Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, декабрь 2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Архив дневника за декабрь 2021 г.

Архив дневничка: 2021: 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Мой политфорум

31.12.2021, 00:00. С Наступающим 2022-м!




Уважаемые, дорогие, замечательные мои собеседники и просто молчаливые спутники! Это был тяжёлый год... Поздравляю вас с наступающим Новым Годом. Желаю по всем понятному списку: здравия, радостей, денежек. И чтобы всё вокруг было гармоничным. Пусть то, что вы запланировали, сбудется без всяких форс-мажоров. Двигаемся дальше. Ну, и по традиции, несколько картиночек в тему.






Я, кстати, вчера впервые предъявлял код в торговом центре. Это мой первый куаркодный опыт...☺






Ещё раз с праздником!






А, это рано пока.

В общем, держитесь!











29.12.2021, 23:22. Лица новогодних актрис




Вновь распахивает двери одна из любимых голосовательных рубрик -- дамские лица. Сегодня это будут лица актрис, снявшихся в старых отечественных фильмах с новогодней тематикой. Подборку прислал Олег Волынец, за что ему спасибо!☺

Выбирайте самую-самую и голосуйте!

1. Александра Яковлева




2. Барбара Брыльска




3. Елена Шевченко




4. Жанна Керимтаева




5. Людмила Гурченко




6. Наталья Фатеева




7. Ольга Науменко




Голосовалка здесь, работает до 23:00. Ну, а обсудить -- велкам в комментарии.



Результаты голосования появятся вечером:










27.12.2021, 23:16. А у вас стоит?..




...ёлочка?

Ну, то есть, нарядили? Купили уже? Живую? Искусственную? Букет из веток?

Если она у вас живая, то ель, сосна, что-то более навороченное?

Вот несколько годных идей:















И, кстати, в комментах можете оставлять ссылки на свою new year tree!







27.12.2021, 23:41. Предновогодние записки испадстула




Продолжаю баянить шутки -- лучшее из моей ВК-группы. Спецвыпуск посвящён надвигающемуся празднику.
















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







26.12.2021, 23:40. Предновогодняя систематика




Понедельник. Семь фотографий. Традиционная рубрика. До НГ осталось всего ничего, поэтому тема ясна... Будем поднимать настроение, чтобы к пятнице праздник зашкаливал!☺

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке до 23:00.

Всем предпраздничного понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером, в районе 23:00:










26.12.2021, 00:33. Матрица: Возмущение




Чёрт меня дёрнул посмотреть-таки четвёртую Матрицу. (Будут спойлеры, так что если вы планируете фильму посмотреть, лучше пока не читайте).







То, что провалилось в прокате, вряд ли может понравиться. Вот почему я не питал особых иллюзий насчёт этой новинки синематографа. Нет, ну, правда: бюджет, вроде как, 220 млн гринов, а сборы 22 млн.

Чего я ждал? А примерно того, что происходит на концертах «Дискотека 90-х», когда постаревшие викторы салтыковы поют ту же самую песню, но уже более срывающимися и дребезжащими голосами. Публика делится на три категории: тех, кто рад нырнуть в иллюзию возвращения в молодость, тех, кто понимает, что в одну реку второй снаряд не падает, и тех, кому пофиг.

Так как я до сих пор считаю первую Матрицу во многом прорывной, а нырять в иллюзорный омут «временного омоложения» считаю идиотизмом, мне немного не пофиг. Более того, всё сбылось по моему прогнозу: увы, нельзя войти в одну воронку дважды.

Но кино получилось в целом милым.

О плохом. Фильм вышел затянутым, не вполне логичным и местами просто занудным. А местами бодреньким и остроумным. Это тянитолкайство было присуще второй и третьей части, но в четвёртой всё же не так злило. Возможно, из-за того, что из тандема Вачовски в игре осталось одно братосестра, фильм получился менее цельным.

О сомнительном. Фильм наполнен самоцитатами. Много времени четвёртая часть прямо цитирует кадры из предыдущих частей, встраивая их в воспоминания Нео. Иногда с монтажным остроумием, но чаще прямо. Ну, ясно же, что через двадцать лет все немного забыли, что было в первой части, и следовало напомнить. Это проклятье продолжений. По хорошему, зрителю лучше посмотреть всю предыдущую муть, чтобы понять свеженагороженную. Но кто на это подпишется?!

О хорошем. Несмотря на любовь Вачовски к лгбт-повесточке, она максимально убрана почти до намёков, хотя если вы видели п(р)оделки братьев-сестёр вроде «Облачного атласа» и «Шестого чувства», то там этой повесточкой прямо вот перегружено.

Ещё о хорошем. Т. н. философская часть картины осталась интересной и даёт вполне нормальную пищу для размышления. Например, раньше инакомыслие главных героев матрица купировала грубой силой, а в новой части гражданина Нео контролирует психоаналитик. Герой крепко сидит на синих таблетках, а все его воспоминания ловко объясняются психическим недугом. Если первые матрицы были детищем некоей ИИ-сущности по имени Архитектор, то тут матрицей управляет именно Аналитик. Мир изменился, и авторы фильма придали своей эмуляции актуальные черты. Лайк.

Однако долгое подавление Нео при помощи фармакологии и лжи отодвинули махалово куда-то вглубь фильмы. И тут ещё одна бочка дёгтя в этой двухсполовинойчасовой ложке мёда: боевые сцены и прочий экшн вообще не революционны. Вот вообще.

И третье хорошее. Фильм всё ещё о проблеме выбора. Но она в этот раз решена по-новому. И внезапно от Тринити стало зависеть многое. Как никогда ранее. Жаль только, что у авторов это получилось как-то вдруг, без должного взращивания такой важности героини. Если в первой Матрице Нео шёл к своей избранности весь фильм, то Тринити стала новой избранной с кондачка. Ну, потому что женские жизни имеют значение. (А негров в Матрице всегда было полно☺).

Удивительно то, что когда герои воссоединяются, то они в буквальном смысле становятся единой суперсилой. Мужик и баба. Прямо как в мелодраме, снятой белыми гетеросеками-угнетателями. Тут Лана (прости господи) Вачовски изменяет принципам лгбтивизма! ☺

Итого. Нужно ли это кино смотреть? Да нет, не из обязательной программы. Хреново ли это кино? Да не так чтобы хреново. Хорошо ли оно? Да нет, не особо. Но скорей плюс, чем минус.

Тут и ностальгия (часть старых актёров, напоминания и цитаты из фильмов 20-летней давности), и новые красочки, и прочее пока-не-придумал-что. ☺

Но это точно не воскрешение. Это скорей более-менее симпатичный восставший мертвец, а не кино.

P. S. Цитирую из интернетов: Лоуренс Фишборн, известный широкому зрителю по роли Морфеуса в трилогии «Матрица», объяснил, почему он не участвует в съемках четвертой части. Причина банальна — актера просто не позвали.







24.12.2021, 23:37. Три карты




Речь пойдёт не про тройку, семёрку и туза. Речь пойдёт о карте Мира.

Вот привычная нам карта:





Скромное обаяние России как самой огромной страны мира -- налицо.

А вот как рисуют свои карты американцы из Соединительных Государств Америки:





В этом подходе что-то есть. Во-первых, здесь строго по центру пуп земли -- США. Ну, и правда, кому приятно жить по карте, где ты где-то слева к Старому Свету примазался. Центральное расположение твоей родины создаёт правильный воспитательный посыл, мол, Deutschland, Deutschland über alles, über alles in der Welt Америка главней всех!

Во-вторых, теперь вы понимаете, почему они нас считают врагами: Россия настолько велика, что некисло надвигается на Новый Свет с обеих сторон!☺

Но ещё более непривычно нашему глазу выглядит карта Мира, издаваемая в Австралии:





Опять-таки всё верно: не тусоваться же австралийцам в правом нижнем углу европоцентричной карты...

А то, что наша страна изображена непривычной колбасой, связано с тем, что австралийцы выбрали на этой карте другой вид проекции изображения поверхности геоида, коим является наша Земля, на двухмерную поверхность. Мы привыкли к проекции Меркатора, а австралийская карта прорисована в проекции Хобо-Дайера.

Возвращаясь к теме места твоей страны на карте, зафиксируем: мы могли бы поучиться у этих всех как их там. Поставить себя в центр карты (мы всех важнее!!!) и... наслаждаться двумя половинками обеих америк.☺







24.12.2021, 00:18. Котопятничное




Подборка котеек из инетиков. С лёгким новогодним привкусом.☺ Без лишних слов -- портреты котеечек:





























Всем хорошей последней пятницы этого года!☺







23.12.2021, 00:28. Новогодние планы




Новый год не за горами. Практически неделька осталась до 31-го. Пора входить в праздничное настроение! Ну-с, признавайтесь: много будете яств готовить? Снедью уже затариваетесь? А как насчёт напитков? Что будете пить/есть? Оливье, шуба, винегрет? Мандаринки? Шампусик? Коньячнок-водярочка-вискарик?☺





Ёлочка-гирляндочка? Бенгальский огонёчек? А может, посерьёзнее пиротехника?..





Конкурсики?





В снежки поиграете? Бабу снежную склеите вылепите?☺





В общем, поведайте в комментах о своих планах, если не жадные. Большой ли компанией? Каков размах гуляний? Каковы ваши традиции? Ну, и да: ёлочку ставить будете?





P. S. Ах, да! Примерный перевод реплики под последней картинкой: "Он сказал, что омелу привезли из Франции, поэтому есть небольшое отличие в традиции".

Ну, и на всякий случай в работу включается пояснительная бригада:

Веночки из омелы - это традиционное украшение британских домов на Рождество. Это вечнозеленое растение - символ плодородия и жизни. И считается, что поцелуй под омелой приносит здоровье и помогает зачать ребенка. Kiss under the mistletoe - поцелуй под омелой. Поэтому старики развешивали ветви омелы по всему дому, чтобы молодежь целовалась. Так сказать, подталкивали к созданию семейных пар.







22.12.2021, 00:16. Достоевский. Инфографика




Давно лежит картинка из АиФ, всё никак не выкладывал. Даже проворонил в ноябре повод -- день рождения ФМД. Ну, вот она:





Вот таков он был. Ну, почти таков.







20.12.2021, 23:45. Записки испадстула




Продолжаю баянить шутки -- лучшее из моей ВК-группы.





































































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







19.12.2021, 23:42. Систематика в платьях




Понедельник. Семь фотографий. Традиционная рубрика.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке до 23:00.

Всем духоподъёмного понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером, в районе 23:00:










18.12.2021, 23:15. Видео посмеяться




Было забавно. Но не навязываю. Хотите, кликайте:










18.12.2021, 00:10. Мой дао дыр




Поэтическая ретространичка. 18.03.2013 Тимоти Лирик написал "Мой дао дыр":



Разбиваясь на этапы,
Землю роет время-крот.
Снова кот упал на лапы,
А на масло -- бутерброд.

Порох знаний как попало
Сыплет буквами из книг.
Мне протикало немало,
Обернёшься -- краткий миг.

Явь всё больше нереальна --
Штиль высокий, низкий шторм.
Вроде глянешь -- сам нормальный,
А рассмотришь -- чёрт те что.

Жизнь добра, а это значит
Не померишь на рубли --
Засмеётся и заплачет,
И застрелит по любви.

Что в остатке? Пот, одышка,
Сто тетрадей, карандаш,
Муза (верная глупышка),
Знанья, что не передашь.

Но кому-то это надо
Повторять из раза в раз...
Выпьем с горя... лимонада!
И ударим в медный таз!










17.12.2021, 00:20. Игры с девушками. Пинап.




Сегодня в рамках авторепоста повторю свою заметку от ноября 2010-го года:


Pinup-girls такие игруньи. Игивость их раскрывалась художниками через спорт, детские игры и прочее озорство.

Сегодняшняя подборка — ряд картинок, объединённых идеей игры, заигрывания, игривости, хе-хе.

Поехали!

Приглашение к интеллектуальным играм (знаменитые «Chapaeff» & «Крестики-нолики»):









Лучницы:









Жертвы, вставшие на скользкую дорожку боулинга:









Физкультурница, тянущая резину эспандер:






Дикий Запад. Ролевые игры.






Игра в куклы:












Качельки.






Езда по перилам:









Пускание пузырей:






Езда на надувном дружке фаллической формы:






Театр теней:






И, наконец, the winner takes it all:






Что жизнь западных красавиц? Игра!..


P. S. А ещё можно посмотреть подборку о красавицах и братьях наших меньших.



Традиционный ежемесячный анонс:
Вышел новый номер сетевого научно-популярного и фантастического журнала «Горизонт»


Как всегда, масса интересных материалов. Например, "Динамитный вечер накануне Рождества" Артура нашего Конан Дойла...




15.12.2021, 23:47. Лица девичьи. Сев. Корея




Вновь распахивает двери одна из любимых голосовательных рубрик -- лица девичьи. Сегодня это будут северные кореянки. Подборку прислал Олег Волынец, за что ему спасибо!☺

Выбирайте самую красивую участницу и голосуйте!

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Голосовалка здесь, работает до 23:00. Ну, а обсудить -- велкам в комментарии.



Результаты голосования появятся вечером:










14.12.2021, 23:25. 2050. Короткометражка




Короткая такая метражка про ближайшее будущее. Кликайте:





ИМХО, весьма и весьма. Между прочим, фильм победил почти в двух десятках фестивалей.







14.12.2021, 00:20. Записки испадстула




Продолжаю баянить шутки -- лучшее из моей ВК-группы. Сегодня первая часть ноябрьских мемов. В общем, много их:





































































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







13.12.2021, 00:01. Прозрачная систематика




Понедельник. Семь фотографий. Традиционная рубрика.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке до 23:00.

Всем знойного понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером, в районе 23:00:










12.12.2021, 00:02. Великий кристалл




Сходил на почту и завладел авторским экземпляром сборника, посвящённого памяти Владислава Крапивина:





Сборник оформлен очень качественно, иллюстрация на твёрдой обложке великолепная, берёшь книжку в руки и -- приятно. Очень здорово. Страницы белые, а не как все привыкли к дешманству. С любовью сделано. Дань памяти мастеру. И мой скромный рассказ внутри. И в какой компании! Тут и местные завсегдатаи, и давние знакомые, и мэтры отечественной фантастики.

Вот ОГЛАВЛЕНИЕ:

Грани Кристалла

Д. Корсак. По лунной дорожке
Б. Богданов, Г. Панченко. В кораблях не бывает зла
Б. Бреусенко-Кузнецов. Статуя Командора

Космос парусов и крыльев

О. Рэйн. Охота на Бармаглота
А. Кокоулин. В поисках капитана Крапина
Э. Шауров. Продай слона, купи луну
С. Панарин. Рысьи глаза
А. Марышев. Праздник для Светлика
О. Мушинский. Конкистадор и феи

Отражения миров

Генри Лайон Олди. Спасатели
К. Шаинян. Величайший в мире зеркальный лабиринт
В. Венгловский. Водопады Небесной страны
Т. Тихонова. Лемминг в короне
Е. Вайс. Кольцо и зеркало
М. Маковецкая. Рисовальщики

Сказки будущих капитанов

С. Логинов. Из "Мемурашек"
В. Батхен. Невидима зверюшка
С. Удалин. Ты когда-нибудь пробовал угнать лошадь?

Главное - на Земле

М. и С. Дяченко. Крыло
И. Вереснев. Все двери мира
Е. Шиков. Девчонок в космос не пускают
А. Голиков. Факельщик
Г. Панченко. Все хорошо
Ю. Зонис. Шарики
В. Прягин. Город без фильтра


В общем, спасибо Григорию Панченко -- составителю, спасибо уважаемому издательству, приступаю к чтению тех рассказов, которые ещё не прочитал.

Если захотите купить, то вот книжка торгуется на Озоне.







11.12.2021, 00:53. Новогодняя резня бензопилой




Подумалось тут... А ведь не успеем мы с вами чихнуть, и наступит Новый год! Всего ничего осталось-то... И приготовиться к НГ надо так, чтобы не было мучительно больно.

В честь приближающегося праздника опубликую-ка я стихотворение Абсурдины Пептидовны, написанное ажник 28.12.2010 г.



Маньяк Анатолий работал в лесхозе.
Он женщин любил распинать на берёзе,
он стукал поленом заблудших детей.
Такой Анатолий уж был лиходей.

А к Новому году имел он манеру
особый готовить прием браконьеру,
кто ёлочку-ёлку приходит рубить,
чтоб грош сэкономить. Вот нет бы купить!

Сперва подкрадётся с любимой дубинкой,
которую лично стругал из осинки,
и тюкнет несильно по маковке гада --
не надо рубить наши елки, не надо!

Разденет, привяжет к могучему дубу
и пальцам устроит лихую зарубу:
кричи, надрывайся, негодник и вор,
не надо сюда приносить свой топор!

Похлопает вора по бледной щеке,
разметит гвоздём пять полос на руке...
Боится ворюга и просит пощады.
Но поздно! Рубить наши ёлки не надо!

Уж скоро споют всем нам колокола,
а для браконьера запела пила --
шинкует лесничий преступника строго,
теперь он навек в лес забудет дорогу!

Не будут коварные ноги ходить,
не будут коварные руки рубить.
Прощай, браконьер, расхититель природ!
Да здравствует честный наш русский народ!








10.12.2021, 00:12. Обложки советских книг - 3




Без всяких предисловий. Третья подборка обложек раннесоветских книг:


























Авангардное было время. Иногда чёрт ногу сломит, а не понятное представление книги... Последняя надпись раскодировалась далеко не сразу. А вы прочитали?☺

Кстати, есть и предыдущая подборка.







08.12.2021, 23:15. Урок предприимчивости




Баечка из интернетиков, раскрывающая сущность американского модуса операнди:


В 1912 году бывший президент США Теодор Рузвельт решил снова вернуться к управлению страной, так как был недоволен своим преемником Уильямом Говардом Тафтом.

На предвыборной кампании Рузвельт решил распространить 3 миллиона брошюр со своей речью «Исповедь» и своей фотографией на обложке. В нижней части этого снимка есть надпись «copyright 1910 by moffett studio chicago».

Когда тираж уже был напечатан, руководитель кампании Рузвельта обнаружил эту надпись. И понял катастрофическую ошибку — на использование фотографии не было получено разрешения от правообладателя.

Закон об авторском праве позволял фотографу потребовать по 1 доллару за каждый экземпляр фотографии. А потеря 3 миллионов долларов в 1912 г. эквивалентна потере более 60 миллионов долларов сейчас. Такую цену штаб не мог себе позволить заплатить. А перепечатывать брошюры стоило не только денег, но и времени.

Руководителем избирательного штаба Рузвельта был Джордж Перкинс, опытный человек в решении разных сложных задач. Перкинсу пришлось бы попытаться договориться о более выгодной сделке с фотографом.

Но после тщательного анализа ситуации он решил вступить в переговоры с Моффеттом немного иначе и отправил ему телеграмму следующего содержания: «Мы собираемся распространить три миллиона брошюр с фотографией Рузвельта на обложке. Это отличная возможность для фотографа. Сколько Вы готовы заплатить, если мы используем Вашу работу? Ответ нужен немедленно».

Моффетт ответил быстро: «Спасибо за предоставленную возможность, я готов заплатить 250 долларов».







07.12.2021, 23:25. Художественное прожигание времени




В общем, бывает, что залипаешь на какую-нибудь хрень. Типа прокрастинируешь. Вот мне недавно попался забавный, хоть и примитивный "архитектурный" конструктор. Левая кнопка мыши -- появляется новый блок, правая -- исчезает.

Минут сорок, наверное, дурака валял. Слушал музыку, состряпал несколько версий города в воде. Получается что-то типа такого (это первая версия, потом извращения сложнее были):






Вот ссылка на забаву: Townscaper

Серёжа, 45 годиков.☺







06.12.2021, 23:55. Записки испадстула




Продолжаю баянить шутки -- лучшее из моей ВК-группы. Наконец-то сегодня закончатся шутки, которые я выбрал за октябрь. В общем, много их:








































































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







06.12.2021, 00:29. Систематика в обтяжку




Понедельник. Семь фотографий. Традиционная рубрика.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке до 23:00.

Всем знойного понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером, в районе 23:00:










04.12.2021, 23:38. Советские остановки. Фото




Эти фото несколько лет гуляют по рунету. Канадский фотограф Кристофер Хервиг путешествовал по территории бывшего Советского Союза и якобы лет 12 фотографировал автобусные остановки. Ниже будут несколько фотографий из его книги, изданной в 2015 г.:















































По смелости дизайна и затратам материала лидируют, в основном, Средняя Азия и Кавказ. Говорят, что там даже Церетели участвовал в своё время. В любом случае, это занятные образчики советского бытового дизайна. Иллюстрация того, что кроме типовых каких-то решений вроде металлического павильона с символикой Олимпиады-80, были и оригинальные строения.







03.12.2021, 23:52. Секс и насилие




Поэтическая страничка. Тимоти Лирик написал это стихотворение о семейных ценностях в марте 2012 года. А оно по-прежнему актуально...☺





Ругал электрик Анфогивин
Свою беспутную жену:
"Ты не ходи к соседу Гиви!"
А та с прохладцей так: "Ну-ну..."

Электрик ей: "У нас же дочка!
А ты творишь, жена, чего?
Налево я ни-ни, и точка!"
А та промолвила: "Во-во..."

Тут Анфогивин продолжает:
"Ведь я могу же и в пятак!
Кулак мурла не украшает."
А та ответила: "Так-так..."

"Чего так-так?!" -- глядит как филин.
Она: "Пойди, спроси кого,
Все скажут -- тряпка Анфогивин!"
Он изумился: "Огого!"

Но продолжает дура-баба:
"Все знают -- бедный ты и лох,
Пиписькой слаб, неумный как бы!.."
И Анфогивин молвил: "Ох..."

И долго милые бранились,
Посуда билась -- чёрт те чё...
Ну а потом всю ночь мирились
Под звуки "Да!", "Ещё!..", "Ещё!.."








03.12.2021, 00:00. Странного нейминга пост




Попалась в сети подборка жгучего нейминга. Похоже, что мастера фотошопа поработали, но если оно вживую такое, то моё почтение! Вот несколько картинок:




















Всем креативной пятницы!☺







01.12.2021, 23:42. Лица девичьи. Венесуэла




Вновь распахивает двери одна из любимых голосовательных рубрик -- лица девичьи. Сегодня это будут горячие венесуэлки. Подборку прислал Олег Волынец, за что ему мучас грасиас!☺

Выбирайте самую красивую участницу и голосуйте!

1. Дайяна Мендоса




2. Доминика ван Сантен




3. Марджори де Соуса




4. Мигбелис Кастелланос




5. Норкис Батиста




6. Чикинкира Дельгадо




7. Эйлин Абад




Голосовалка здесь, работает до 23:00. Ну, а обсудить -- велкам в комментарии.



Результаты голосования появятся вечером:










30.11.2021, 23:42. Фантастика капитализма




Ну-с, с календарной зимой всех!

Несколько дней назад увидел где-то в пабликах наблюдение: неизвестный мне автор пишет, дескать, в социалистической фантастике будущее рисовалось светлым, а в фантастике капиталистических стран будущее всегда постапокалиптично или как минимум неприглядно.

Стал копаться в памяти.

Наши -- понятно: Ефремов, АБС, прочие авторы, писавшие т. н. фантастику будущего, давали картину мира светлого, не без трудностей, но человек там был свободен и силён, он творил и пытался сделать мир лучше, даже если заблуждался. Человек будущего, как та же булычёвская Алиса Селезнёва из "Гостьи из будущего", лучше нас -- сильнее, эрудированнее, честнее, он не испытывает мелких страстишек, он свободен от страха.

Будущее по-западному другое. Как правило, это феодально-капиталистическая окрошка, приправленная лютым неравенством. В "Дюне" кланы, в азимовской "Академии" (или, если угодно, "Основании") империя, а потом вовсе тёмные века. Психоделические миры Филипа Дика преисполнены капиталистической корпоративной печали. Киберпанк чуть менее чем весь про страдание и раздавленность индивидуя. Земля то погибает, то становится непригодной для жизни. В общем, какой-то кошмар. Антиутопия на антиутопии, кто-то кого-то обязательно угнетает, а если есть утопия (Хаксли, "Остров"), то она будет раздавлена гнусным внешним окружением.

Нет, не вспоминается мне светлого будущего в книгах западных фантастов. Но ведь наверняка были образчики. Может, вы помните что-нибудь? Вот чтобы системный светлый мир будущего. Где всем хорошо и человек не трясётся над проблемами, свойственными капиталистическому укладу. Что светлого видят фантасты в посткапитализме?











Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"