Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Три качества писателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Как водится, всё началось с моей заметки в дневничке:

11.10.2010, 09:13. Три качества писателя




Вот, допустим, вы писатель. А вероятнее и без «допустим», раз тут Самиздат.

Если отжать привычную телегу «я не писатель, а автор» (пусть будет «аавтор») или «я — беллетрист» (спасибо Акунину за нашу счастливую отмазку), так вот, если отжать все эти терминологические нюансы, то, внимание, вопрос:

Какие три главные качества, по-вашему, превращают вас (или, хорошо-хорошо, не вас, а абстрактного человека) в писателя?

Не изданные или написанные тонны, не корочка члена СП, не подпись под фамилией в титре, если у вас берут интервью.

А именно внутренние качества.

Во, блин, вопрос, да?☺







Ответы коллег и сама беседа показались мне очень интересными и достойными отдельной публикации.
Ниже идёт отсортированная в хронологическом порядке копия форума по топику. Исключены реплики не по теме. Для удобства.

Продолжить разговор можно в комментариях к данной публикации.

Итак, поехали.

129. *Издательский Дом Фома (nastniki@mail.ru) 2010/10/11 09:17
Трудолюбие, трудолюбие и еще раз трудолюбие. Чуток разбавленное фантазией и знанием жизни :)
131. *Михеев Михаил Александрович (miheev_ma@mail.ru) 2010/10/11 09:23
Трудолюбие, смелость и умение думать.
132. *О.М.Г. (o_glijinskii@rambler.ru) 2010/10/11 09:25
Согласен: трудолюбие, фантазия и опыт.
Вдохновение - это переплетение второго с третьим и ещё бог знает с чем (называют разно, например, "дар" или "талант"), но всё ж вторично.
133. *Ильина Ирина Игоревна (iiidens@mail.ru) 2010/10/11 09:29
Три ткачества... какой вопрос...
1. - Приходит мысль или строка... Что это? Вдохновение? Муза на плече сидит?
2. - Если пришла и я ее не забыла в пылу работы, она жжет и толкает к компу. Что это? Трудолюбие?
3. - Написала все, что пришло на ум, скорее повесить в СИ. Что это? Несдержанность?
135. *Николай Чуксин (nick1159@hotmail.com) 2010/10/11 09:36
Здравствуй, дорогой Сергей!

Вопрос на засыпку! Хороший вопрос.
Не стоит забывать, что основное содержание нашей эпохи - попытка установления Нового Мирового Порядка. Идет тотальная информационная война, война не только против России, а в целом информационная война против людей, процесс производства и воспроизводства быдла - основного топлива для двигателей Нового Мирового Порядка.
В этих условиях всех пишущих можно разделить на две основные категории:
1. Писак, обслуживающих процесс производства и воспроизводства быдла.
2. Писателей, сеятелей того самого "разумного, доброго, вечного", о котором говорили великие.

О писаках вопроса нет - обслуга, лакеи, "шестерки" и пр.

Тогда писатель по определению:
- Должен сам различать разумное от неразумного, доброе от недоброго, вечное от сиюминутного.
- Должен гореть негасимым желанием донести это разумное, доброе, вечное до максимально широкой аудитории.
- Должен уметь это делать.
То есть, обладать талантом, овладевать профессиональными навыками, постоянно совершенствоваться и пр.
А поскольку творчество есть использование открывшегося человеку канала связи с высшими информационными слоями, то писатель должен еще понимать природу этого канала и пытаться обеспечивать его устойчивость и максимальную продолжительность.

Так, коротко.

С поклоном,
Нико
137. *Алин Павел (fisherss@yandex.ru) 2010/10/11 10:17
Три качества.
Хм.
Прёт! Ну, просто прёт, и всё!
140. *ака Мых (ramivla@mail.ru) 2010/10/11 10:28
1. Умение соединять слова в предложения, а предложения - в произведения. Как они там получаются - это уже абсолютно неважно, и даже неважно каким тебя воспринимают читатели: всамделишным писателем, МТА или графоманом. Главное, что ты думаешь, что умеешь сочинять связный текст - и нагло этим пользуешься.
2. Умение для своих текстов находить нужную тематику, такую, которую интересно и увлекательно читать; которая актуальна; или которая побуждает человека думать. То есть умение не только по слову, но и по духу среди читателей прослыть писателем.
3. Желание, непреодолимое желание делиться своими мыслями с потенциальным читателем, и неважно, за внимание или за деньги.

Вот так, только в совокупности этих трёх: желание писать, умение писать и умение оставаться востребованым.
141. *Мушинский Олег 2010/10/11 10:53
Всем доброе время суток!

Вот, лучше и не скажешь:

> > 140.ака Мых
>Вот так, только в совокупности этих трёх: желание писать, умение писать и умение оставаться востребованым.

Хотеть, уметь и быть нужным. Плюс стопицот, как говорят в интернетах.

А чтобы уметь, надо опять же три, те, которые завещал нам великий Ленин: "Учиться, учиться, и еще раз учиться".
142. *Абсурдина Пептидовна (absurdino@gmail.com) 2010/10/11 11:07
Здравствуйте, добрые и хорошие!

Три качества - это:

1. Потребность жить в литературе.
2. Способность жить в ней активно, то есть писать.
3. Одержимость какой-то Большой Темой.

Первое заставляет узнавать новое и "браться за перо" - это осознание своих потенций и желание их реализовывать.
Второе позволяет развиваться как автору, реализовывать сокрытые творческие потенции.
Третье превращает "игру в литературу" в нечто целесообразное - потенциал расходуется во что-то нужное (писателю ли самому нужное и/или читателям).

Вынь любой из этих трех пунктов - и нет писателя.
143. *Ширяев Иван Борисович (ibs10@rambler.ru) 2010/10/11 11:34
Здравствуйте, Сергей Васильевич. Почему три - не спрашиваю. Вы тоже не знаете.
1. Легкость владения инструмент, полезная и для зубного врача.
2. Воображение.
3. Некоторый изъян душевного устройства, позволяющий перешагнуть через разумные мотивы работы: корысть, самоутверждение в определённом круге. Даже здоровый образ жизни и понимание окружающих. Если не поднимать этот труд над собой, результат не превзойдет вас. Останется на бытовом уровне себя, плешивого. Можно опускать ниже. Пожалуй, все могут, да не все Сорокины.


> > 140.ака Мых
Здравствуйте, Мых!
>1. Главное, что ты думаешь, что умеешь сочинять связный текст - и нагло этим пользуешься.
Это вы перегнули! Представьте, например, что вы сели в автобус. И вдруг обнаруживаете, что шофер только думает, что умеет водить. А на самом деле он охотник тундровый. Для него сорок человек с ветерком прокатить - хобби. Ваши работы тоже человек сорок прочтут. Не хотите же для них контузии головного мозга? Это я не про вас. Но согласитесь, попадаются афффтары!

>2. Умение для своих текстов находить нужную тематику, такую, которую интересно и увлекательно читать; которая актуальна; или которая побуждает человека думать. То есть умение не только по слову, но и по духу среди читателей прослыть писателем.
Очень полезное умение, но скорее для профессионального сочинителя текстов, которые должны быть замечены, прочтены и забыты. Но писать всё же нужно на тему, которая вас, а не их равнодушным не оставила.

>3. Желание, непреодолимое желание делиться своими мыслями с потенциальным читателем, и неважно, за внимание или за деньги.
Не уверен... Это только мотив для труда. Может ли мотив определять сущность и значение произведения? Вряд ли. Более значимо, думаю, отношение к людям.



144. *Лебонд Ксения (klebond@mail.ru) 2010/10/11 11:35
1. Любопытство
2. Ироничность
3. Неравнодушие

И я бы 4-е добавила - упрямство :))))))))))
145. *Ширяев Иван Борисович (ibs10@rambler.ru) 2010/10/11 11:48
Интересная вещь получается! Сколько людей, столько и мнений. Пожалуй, и к лучшему. Было бы у всех авторов одно мнение, хватило бы на весь мир двух штук: одного, чтобы писать мрачное и непонятное, и второго - веселить публику.
146. *Малышев Александр 2010/10/11 11:52
Три?
Жванецкий пришел на ум:
Писать надо когда не можешь не писать!
2. Мастерство. Все-таки.
Графомания тоже допустима, но настоящий писатель-поэт - это профи.
3. Честность. Перед собой, темой, читателями...

148. *Макарка, Гыррр (makarichev-o@yandex.ru) 2010/10/11 12:14
Как страшно жить...
Все думают только как писатели.
А как думают читатели:
1. Владение литературным языком (хотя бы разговорным, чё уж там)
2. Наличие мозга (очень внутреннее качество)
3. Наличие пятой точки (ой, это наружнее качество, тогда обзовём - усидчивость - это чтоб по пять хороших романов в год выходило)

Как там у Абсурдины Пептидовны? Выдерни любое качество - и будет гений... (зачёркнуто) и нечего будет читать.
149. *Кирпичев 2010/10/11 12:49
Три качества писателя? Нет их. Есть три условия, необходимых для того, чтобы быть писателем.
Запас бумаги.(информносителя))))
Умение писать буквы (в любом порядке)
Наличие читателя.

Остальное все от лукавого.


153. *Рыжкова Светлана (sveta452007@yahoo.com) 2010/10/11 14:19
три главные качества, превращающие абстрактного человека в писателя...

1. Фантазия, т.е развитое воображение.
2. Любознательность, т.е. любопытство внимательного наблюдателя.
3. Умение формулировать свои мысли, т.е. облекать мысли в слова при помощи грамотного использования русского(в нашем случае) языка.
156. *Аш Павел (aschon@narod.ru) 2010/10/11 15:29
Вопрос очень затруднительный, но из того, что ниже отметили, фантазия точно должна быть. Вопрос не совсем по теме, но близко к тому, что значит автор, и что значит писатель? Автор - понятие более широкое, чем писатель, автором называют и изобретателя плавильной печи. Но и писатели делятся на категории, драматурги, поэты и прозаики, а прозаики, в свою очередь, делятся на романистов, новеллистов, эссеистов и других. Кроме того, один человек может соединять все это в одном лице, да еще петь и танцевать, заниматься фитнесом, и т.д. А среди всех тех есть еще юмористы, сатирики, трагики и пасквилянты, и снова тремя качествами здесь не обойтись. Думаю, их должно быть 23.
158. *Влад (ol0l0lo@ya.ru) 2010/10/11 15:51
И все-таки качество определяем количеством, в размере трех)))
Ладно, вот три необходимых свойства:
1. Знание алфавита (трех букв или иероглифов достаточно)
2. Время (хотя бы крохи, но их следует уделить)
3. Возможность (наличие аксессуаров письменности и доведение творения до общественности)
Остальное дело за потомками, жизнь показывает, что наличие этих минимальных критериев достаточно для попадания в анналы истории.))))
159. *Беленкова Ксения 2010/10/11 15:55
Не три, а два в одном - желание выражать себя(1) в форме слова(2).
( а не ноты, жеста, мазка, рубанка... )
160. *Мушинский Олег 2010/10/11 16:00
> > 157.Сергей Панарин
>> > 135.Николай Чуксин

>>2. Писателей, сеятелей того самого "разумного, доброго, вечного", о котором говорили великие.
>Т. е., если я верно понимаю, писатель должен обладать таким немодным нынче качеством, как совесть, да?

Скорее, у него напрочь должен отсутствовать инстинкт самосохранения. (улыбка) Чтобы сеять во время прополки, проводимой "темными силами". Этакий современный Лаокоон.
"Пусть героев породили не тот строй, не та среда,
Но змею они давили как ударники труда" (В.Высоцкий)


Кстати, вдогонку, о трех качествах вспомнилось:
"Гений - это сплав знаний, вдохновения плюс хорошей дозы безумия"
Как раз три компонента. (улыбка)
161. *Беленкова Ксения 2010/10/11 16:02
Прям все о трудолюбии.
А некоторый писатель сваяет одну книгу за несколько лет - потихоньку... и в "загул", а писатель с мировым именем выходит... :)
Такие лентяи эти писатели бывают!
И слово фантазия мне не нравится. Но это, вероятно, личные тараканы.
162. *Некромантка Янка (necroahau@yandex.ru) 2010/10/11 16:06
Сложный вопрос, аднака! Чукче долго думать нада...
Одын - знать буквы, аднака и уметь складывать в слова.
Два - мал-мала воображения добавить.
Три - желание писать должно быть таким сильным, что Не могу молчать!

Вот где-то так... причем все три важны вместе... без них не напишешь... лень придет... сколько на СИ полузаброшеных сиротливых страниц... начинают писать, думая, что могут... а вскоре творческий порыв угас и все... а должны все три пункта быть сильными. Тогда и писатель получится... или графоман...
а то в компьютере - чайнак, тут типа графин какой-то...
165. *Лежик 2010/10/11 16:20
Мда... задумался, однако!
1. Фантазером должен быть! Не иметь фантазию или какое-то там мышление, а именно фантазерство.
2. Думаю собранность не повредила еще никому))))))
3. Моральная стойкость, то бишь уверенность в себе - как-то так!

Вообще не думаю, чтобы всех можно было как-то охарактеризовать изнутри только тремя качествами! тут наверное с другой стороны надо подходить. И тремя качествами не обойтись! Здесь цельные комплексы ентих условий нужны, чтобы охарактеризовать всех!
166. *Неделько Григорий Андреевич (k_grigoriu@mail.ru) 2010/10/11 16:26
Жуткий вопрос, Сергей! :) Шучу. Но постараюсь-таки на него ответить, исходя из того, что я думаю:
писатель - это тот,
1) у кого есть идеи*,
2) которые он воплощает на бумаге / на компьютере,
3) и некая сверхзадача.

Вот, как говорится, как-то так. :)

-------------------
* Желательно - оригинальные и собственные, впрочем, никто не отменял заимствования и пр.

А с профессиональными писателями всё проще: если человек пишет литературу и зарабатывает этим деньги, он - профессионал, это - его профессия. :)
172. *Некто Брехунов 2010/10/11 19:05
Вот три качества, сделавшие меня не только писателем, но и поэтом:
1) Нежелание трудиться.
2) Тщеславие.
3) Патологическая страсть к буквонаписанию.

177. *Константин К (rjycnfynbyr @gmail.com) 2010/10/11 20:12
Здравствуйте, Сергей! И гости Сергея, разумеется, тоже здравствуйте.
Давненько не заглядывал. А тут, такой вопрос...
Рванулся отвечать - ну, как же, думаю, ответ же очевиден.
А когда сформулировал... Оказалось, что это качества для тех, кто остаётся (или потенциально способен остаться) во времени и после своей физической смерти. Т.е., для писателей с большой буквы Пэ.
Но совсем не обязательные для других писателей. Тех, кого порой с удовольствием издают, кого считают модным, или престижным прочесть современники... Много категорий пишущей братии может быть лишено части этих качеств, но наличие всего комплекса даёт мощный эффект.
Собственно, и сами качества:
1. Обнажённый нерв. Без него невозможно почувствовать боль и радость другого, сложно углядеть несправедливость, без него не возмутит ложь... Это качество позволяет остро и близко воспринимать мир и людей. И ещё находить те слова, которые способны тронуть другого. Да и вдохновение, отчасти, имеет свои корни именно здесь.
2. Незамутнённый разум позволяет автору всё очерченное в п. 1 осознать, систематизировать и описать, попутно сортируя зёрна и плевелы. И ещё позволяет оценить собственную способность ясно и нетривиально выражать мысли.
3. Честность. Не просто, как отсутствие лжи. А и откровенность в помещении себя самого на предметное стекло, и смелость говорить правду вне зависимости от обстоятельств, и свобода от влияния корысти, конъюнктуры, честолюбия... чтобы ради них сказать что-то, с чем сам не согласен.
Вот... Мне представляется это главным.

178. *mek (mek#bk.ru) 2010/10/11 21:14
Умение услышать.
Умение записать.
Умение поверить, что записал правильно.
9. *Трашина Галина (trashina.galina@yandex.ru) 2010/10/13 10:08
  Всем доброго здравия! Надеюсь собеседников еще принимают-:))
  178. *mek (mek#bk.ru) 2010/10/11 21:14
  Умение услышать.
  Умение записать.
  Умение поверить, что записал правильно.
  Данное мнение понравилось: объективное и лаконичное высказывание и я согласна на все сто!
  
  Но и мнение с моей головы:
  1 - Жить словосложением,
  2 - Думать, о чем пишешь и быть готовым за это ответить.
  3 - Не забывать, что другой пишет лучше тебя-:)
10. *Чваков Димыч (nudless@nm.ru) 2010/10/13 10:12
  терпение, когда тебя гнобят критики... чтобы не сорваться в пустопорожнюю дискуссию... в спорах рождается ненависть, истина умирает в зародыше...
  терпение, когда хочется запустить ноутбук на лунную орбиту при выполнении очередного упражнения - огранке гор словесного шлака....
  терпение, чтобы не врезать бывшим критикам по холёной роже, когда они вручают тебе Букера...
  
  В общем-то очень простое качество, полных кавалеров которого я ещё не встречал :)))
11. *Растаманка (polotany@narod.ru ICQ 595-979-972) 2010/10/13 10:16
  1.Талант
  2.Бедность
   3.Человеколюбие, ну или гуманизм, если хотите"
  Это применительно ТОЛЬКО ЛИШЬ к Российскому писателю!!!
14. *Дачевский Виктор (dachevski@rambler.ru) 2010/10/13 10:50
  Писатель - это когда человеку есть что сказать, но некому.
  А всё что вы тут перечислили, други мои и просто уважаемые люди - это про... этих... как их там... литераторов.
44. *Абоян Дарья Олеговна (lo831@yandex.ru) 2010/10/14 01:23
  Интерес
  Любовь
  Свобода
  
45. *Granovsky Irene (granovsk@gmail.com) 2010/10/14 01:49
  уметь быть нескучным для себя
  уметь быть нескучным для других
  хотеть и впредь таким оставаться (т.е., двигаться куда-то, меняться)
50. *Шэд Павел (splshadow@gmail.com) 2010/10/18 09:19
  1. Устремленность.
  2. Внимание.
  3. Расшатанные нервы.
54. *Чижова Маргарита Владимировна (Chuma85@mail.ru) 2010/12/06 00:49
  Как говорил мой тренер по конному спорту: "У конника должно быть три "В":
  
  - Воля
  - Выдержка
  - Вовремя Вломить!"
  
  К писателю, на мой взгляд, тоже относится.
   Чтобы заставлять себя вдумчиво писать, постоянно узнавать новое, работать над собой и своими произведениями - нужна несгибаемая воля.
   Чтобы выдерживать замечания критиков, восхваления фанатов, атаки троллей и не впасть в крайности - нужна выдержка.
   И обязательно хороший друг-бета, который вовремя вломит, даст по шапке, исправит все огрехи и ляпы, а ты потом вломишь себе хорошенько, чтобы больше по одним и тем же граблям не ходить. ))
  
  Субъективно, но мне помогает. )))
55. *Эрде Анна (rd4m@yandex.ru) 2010/12/06 10:03
  1. Понимание, что литература - это познание мира через слово. (не через показ реальных ситуаций, концепций или фантазий, а через слово)
  2. Понимание, что литература - это познание себя через слово.(определение словами своих внутренних и внешних движений)
  3. Навыки познания себя и мира другими способами (наблюдение, анализ, т.д.)



Если хотите поделиться своим мнением - добро пожаловать в комментарии.

Гостевая в режими комментирования для залогиненных. Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь на СИ.

Спасибо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"