Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Фукуяма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
    На двенадцатом подземном этаже, если считать вниз (а куда же ещё считать-то?!), усталые дети упёрлись в здоровенную ржавую дверь.
    — Только зря рисковали, — пробурчал мальчик по кличке Бобр.
    — Ага, теперь точно выдерут, — подпел ему Хомыч.
    — Задолбали ныть, — сквозь зубы процедил старший, которого звали Следопытом.
    Он был старшим во всех смыслах. Бобру и Хомычу едва исполнилось семь зим, а Следопыт уже видел десятую оттепель.
    Не хотел он брать с собой малолеток, но они сами просились, да и страшно одному-то. Нижние этажи — харам, особенно для детей. Узнай взрослые, что они опять полезли в запретную зону, и Бобра с Хомычем выдерут до кровавых подтёков, а ему, Следопыту, лучше и не думать, какую виру с него потребует мастер дисциплины.
    Но если они раздобудут и принесут что-нибудь полезное... Победителей не судят!
    — Ладно, соплежуи, держите фонарь, — бодро сказал старший.
    Он передал фонарь Бобру и взялся за круглый штурвал, который, как всем известно, следует повернуть, чтобы открылся запор.
    Штурвал не поддался. Всё-таки здесь, на двенадцатом этаже, сырость царила несусветная, и всё слишком поржавело.
    — Да, это не наш четвёртый... — просипел Следопыт и упёрся ногой в край дверного проёма.
    Парень даже сдавленно закричал от усилия, но штурвал не шелохнулся.
    Отдышавшись, Следопыт почесал в затылке. Нет-нет, не для того они умудрились пролезть через все завалы и пробраться там, где могли еле-еле втиснуться только дети, чтобы сейчас развернуться и топать назад. И тот бой с крысами тремя этажами выше, в котором он сжёг столько пиропатронов и потратил гранату, получается, зря? Хрен вам всем!
    — Будьте тут, я сейчас, — сказал он Бобру и Хомычу.
    Бобр открыл было рот, из которого задорно торчали два верхних резца, но Следопыт жестом показал, чтобы споры не начинались. А Хомыч и не возникал никогда.
    Два поворота назад валялось нечто, похожее на трубу. Лишь бы подошло! Следующий перспективный предмет Следопыт видел минутах в десяти отсюда... Таков талант Следопыта: в своих вылазках он подмечал абсолютно всё и мог представить как наяву весь путь.
    Труба вполне подошла — крепкая и не слишком длинная.
    Вернувшись к притихшим спутникам, Следопыт чуть подумал, потом аккуратно просунул трубу в штурвал и упёр её так, чтобы навалиться всем весом на получившийся рычаг.
    — Два шага назад, — скомандовал он мелюзге и принялся медленно давить на трубу.
    В первый раз у него ничего не получилось — труба соскользнула с оси маховика, и Следопыт чуть не упал. Зато вторая более внимательно подготовленная попытка увенчалась успехом — маховик с утробным скрипом стал проворачиваться.
    Петли тоже заржавели, и мальчишки тянули дверь втроём.
    Справились в четыре подхода.
    Отдышавшись, они вошли в открывшееся помещение. Первым переступил порог Следопыт, следом протиснулись мелкие.
    Это был обширный зал — свет фонаря не добивал до противоположной стены. Следопыт посмотрел вверх. Высоченный потолок еле-еле угадывался во мгле.
    Охваченные боязнью огромного тёмного пространства Бобр и Хомыч прижались к Следопыту с боков, и он вовсе не возражал, придавленный тем же чувством.
    Они двинулись гуськом вдоль стены. Ну, просто парад однотипных дверей, но наконец встретились двустворчатые ворота, от которых в центр зала уходили две металлические ленты — железная дорога.
    Следопыт принял решение идти вдоль этого пути к центру зала.
    Вскоре стали попадаться непонятные ящики. Влага отсутствовала, воздух медленно двигался за счёт естественной вентиляции, которую ловко продумали предки, ящики выглядели почти новыми, только пыльными. Наконец, рельсы закончились. В тупике, устроенном посреди зала, стояла большая плоская тележка, а на ней покоилось какое-то неведомое изделие — длинный цилиндр немаленького диаметра. Следопыт прикинул, что они с Хомычем и Бобром не обхватили бы его и втроём.
    Парни залезли на платформу, изучая странный предмет. Он чем-то напоминал цистерну для воды, но чувствовалось, его назначение в другом...
    Следопыт увидел на боку изделия плоскую панель, присел, аккуратно вытер пыль рукавом куртки. Его взору открылось широкое тёмное окошко и какие-то кнопки, утопленные в панели. И никаких надписей.
    — Разрази меня термояд, — протянул Следопыт. — Это же Фукуяма...
    — Что за фукуяма? — спросил Бобр.
    Младшие наклонились к старшему.
    — Фукуяма, мои маленькие друзья, это физическое воплощение полного кирдыка. Это, как мне рассказывала бабка, конец истории.
    — Типа Рагнарёк? — с насмешливым недоверием спросил Хомыч, тыкая пальцем в одну из кнопок.
    Следопыт ударил Хомыча по руке, но опоздал — кнопка с громким щелчком выскочила из панели и осталась вызывающе торчать.
    Троица замерла, уставившись на изделие.
    Ничего не происходило. Только эхо от щелчка прогулялось по залу и погасло.
    — Больше без моего разрешения ничего не трогать, поняли?.. — со злостью начал выговаривать Следопыт, но тут чернота окошечка на панели сменилась зелёным свечением.
    Внутри изделия что-то хрипло пикнуло, и в окошечке замигали цифры: «00:10:00»
    — Обалдеть!.. — громко прошептал Бобр.
    Под цифрами появился ряд мелких букв.
    Если цифры знали все трое, то с буквами возникали проблемы... Тут нужны склонности, да и время... Вот Следопыт читать не умел. Бобр тоже.
    — Про... — сосредоточенно вымолвил Хомыч, он-то оказался из головастых. — Програ... Программа! Первое слово «программа»!
    — Дальше! — просипел Следопыт.
    — Само... Самоунич... Самоуничто... же... ния... — закончил Хомыч.
    Старший шумно выдохнул, поднимая с поверхности изделия клуб пыли. Она заплясала в луче фонаря, а потом чихнул Бобр. Внезапно и оглушительно.
    Все перепугались и тут же расхохотались своему страху. Эхо окончательно сошло с ума.
    — Лишь бы программа не запустилась, — проговорил Следопыт.
    — Наверное, для запуска надо ещё что-то нажать, — предположил Хомыч.
    — Я тебе нажму, — пробурчал даже не Следопыт, а Бобр.
    — Никто ничего не будет трогать, — сказал старший. — Пойдём, посмотрим, что в ящиках.
    Они соскочили с тележки и направились к ближайшему.
    Крышка на паре защёлок открылась с еле слышным скрипом петель. Внутри покоилось изделие поменьше, но сомнений не было — это младшенький братик того монстра, который лежал на тележке. Панелька и то похожа.
    Во втором ящике обнаружилась такая же штука, и в двух следующих тоже.
    — Ребята, — вдруг позвал Бобр. — А так и должно быть?..
    Он застыл, глядя на Фукуяму. Следопыт и Хомыч проследили за его взглядом. Цифры в зелёном окошечке давно ожили, и сейчас беспрестанно менялись: «00:07:24»... «00:07:23»... «00:07:22»...
    — А что будет, когда дойдёт до нуля? — дрожащим голосом спросил Хомыч.
    — Конец истории, — ответил Следопыт.
    — Бежим отсюда! — пискнул Бобр.
    — От такого звездеца не убежишь, — горько сказал Следопыт.
    И побежал, но не к выходу, а к изделию. Запрыгнул на платформу, упал на колени, прильнул к панельке. Первым делом вжал торчащую кнопку. Никакого результата. Она отказывалась остаться вровень с остальными. Хомыч и Бобр склонились за плечами Следопыта.
    — Жми соседнюю, — сказал Бобр.
    — Правую! — уточнил Хомыч.
    — Почему не левую? — нервно поинтересовался Следопыт.
    — Примета плохая!..
    ...Они нажимали все кнопки, пробуя и по одной, и по две, и все сразу.
    Панель никак не реагировала. На циферблате неумолимо отсчитывалось: «00:02:07»... «00:02:06»... «00:02:05»...
    Следопыт несколько раз ударил по изделию кулаком. Вскочил на ноги, стал спешно осматривать изделие. Обойдя его всё по периметру, глянул на панель. «00:00:59»...
    Сел перед ней, поставил фонарь.
    Малолетки сели рядом. Хомыч едва слышно хныкал. Бобр шумно сопел.
    — Ну, ладно, — тусклым голосом вымолвил старший. — Ты, Хомыч, не плачь. Твоей вины нет.
    Хомыч только сильней расплакался.
    — Конец всему, да? — спросил Бобр. — И нам, и городу? И... маме?..
    Следопыт выдержал взгляд его испуганных глаз, честно ответил:
    — Если бахнет, то да.
    — Сходили за барахлишком, добытчики, — пробормотал Бобр.
    «00:00:12»... «00:00:11»... «00:00:10»...
    — Блин, так по-маленькому хочется, — признался Хомыч, вытирая слёзы с глаз.
    Они снова рассмеялись, Следопыт ещё подумал: «Если это последние слова в истории, то зачем это всё происходило?!»
    А потом был свет, свет неизъяснимой мощи, но парни ничего не успели почувствовать.
    Впрочем, как и горожане — жители последнего поселения на Земле.
    

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"