Аннотация: Если настоящая ведьма решит от скуки сходить к экстрасенсу
1
Я сняла очки и отодвинула компьютер. Эх, нелегко быть ведьмой в межгалактической цивилизации. Не прибыльно, не заработаешь так на жизнь.
Тут я, конечно, привираю. Если ты Каролла Прорицающая или какая-нибудь Изина Сердоликовая, то заработаешь. И много. Но вот если ты ведьма настоящая, силой владеющая, то не заработаешь. Потому что каждый договор с клиентом - контракт через душу, а кто ж захочет по пустякам душу на кон ставить? Никто, конечно: ни ведьма, ни клиент. Особенно ведьма, уж она-то лучше знает, чем рискует. Понимает.
А Кароллы и Изины - ведьмы ненастоящие, шарлатанки. Нет, может, и есть у них что за душой, а может и нет. Не это важно. Нельзя работать с толпой так легко. Душу всю истреплет, измочалит. И в единичном порядке перебирать будешь ой как старательно, если на самом деле работать хочешь. Ритуал - ерунда. Красивые действия, скорее помогающие настроиться на нужный лад, чем действительно что-то делающие. Я и без ритуалов работать могу. А они только ритуалы и делать.
Потому что душу свою берегут. Правильно делают, конечно. Я тоже этим занимаюсь, потому и не практикую почти. Но врать-то зачем? Не люблю этого.
Нет, есть ещё один путь. И работать можешь с кем угодно, и не рискуешь ничем... Только вот тёмные ведьмы хоронятся пуще обычных. Узнаем ведь - где: всю галактику перероем, но найдём. Нам подобные конкуренты не нужны совершенно. А совету - особенно. Да и вообще... Тёмные они потому и тёмные, что то, что они творят, людям лучше не знать.
Но это к делу не относится. Я ещё раз посмотрела на слабо светящийся монитор. Ведьме, может, прокормиться и сложно, а вот такому программисту как я - очень даже запросто. Можно даже позволить себе не иметь постоянной работы, обходиться разовыми контрактами. Впрочем, круг клиентов у меня был условно постоянным: немногие могут оплатить мои услуги.
Интересно, сколько такая лафа ещё сможет продолжаться?
Песня, которую крутили по радио, закончилась. Это, конечно, никакое не радио, но слово прилипло намертво. Людям глубоко плевать, как прибор работает на самом деле, но раз принцип тот же: звук без изображения, - значит, будет радио. Специалисты: ученые и лингвисты - долго бились, но в итоге смирились. Способ передачи сигнала менялся уже не раз, но радио так и осталось радио.
И что людей так привлекает в нём, если у всех есть видеоприёмники? Не знаю, но у меня тоже всегда настроена любимая волна.
- Если вас тревожит ваше будущее, если вы не знаете как поступить, если сомневаетесь: верно ли выбранное вами решение, - обратитесь к Каролле Прорицающей. Её ясное зрение, проникающее сквозь время, поможет вам и развеет ваши сомнения. Каролла...
Я особо не вслушивалась. Эту рекламу я знала наизусть. Как и все остальные про массово практикующих адептов магии. Чего уж тут - дёргает меня, за больное цепляет. Я люблю магию, я понимаю её лучше, чем любая из этих девчонок, сколько бы лет им ни было, но именно поэтому я не могу провести даже самого малого обряда просто так. Потому что в моём исполнении он обретает реальную силу, а с ней и угрозу. А эти... эти могут. Зависть. Жгучая, едкая - порой всплывала в душе. Редко. Потому что мне, в отличие от них, хоть не часто, но доступна настоящая магия.
Но сейчас во мне всплыла не зависть. Раздражение. Ещё и потому, что я была почти уверена: Каролла обладает зачатками дара. Потому и успешнее остальных. Естественно. Она ведь умная женщина, образована хорошо, и математическими способами расчёта вероятностей чужого будущего владеет прекрасно, уж я-то знаю, в своё время из чистого любопытства прошерстила биографию самых популярных гадалок и магичек. К этому самую капельку чутья - и смесь получится сногсшибательная.
Так что раздражение во мне взыграло. А дар у меня ехидный и вредный. Так всегда бывает, что у дара свой характер. Из характера ведьмы, конечно, выкованный, но свой. И, конечно, всякий советует на свой лад. Мой любит влезть в неприятности, именно поэтому я его не люблю слушать. Мне и своего авантюризма хватает, а уж мы двое на одну мою душу - это явно перебор. Но вот сейчас вскипело.
- Поможет, значит, говорите? Ну-ну, посмотрим на вашу Кароллу.
Благо с деньгами у меня, как я говорила, хорошо, и такое развлечение я себе позволить могу. И не массовый сеанс (всему есть предел, даже моей готовности терпеть фарс), а индивидуальную консультацию. Вот и отлично.
Я позвонила и договорилась о приёме. Посмотрим, что может Прорицающая, ох и имечко же у неё.
2
Приняли меня не сразу. Пришлось подождать в приёмной, и вот это-то и было главной удачей дня.
Неприятный холодок пощекотал спину и пропал, как наваждение. Меньше мгновения. И не ощутимо практически здесь, в жарко натопленной комнате (и это летом! с ума сойти), в дурмане благовоний....
И всё-таки был холодок.
Я не самая лучшая ведьма. И не самая умная, не самая опытная и уж, тем более, не самая умелая. Но вот осторожности мне всегда было не занимать. Осторожность на грани страха. "Перестраховщица" - презрительно цедила сквозь зубы Кара, одна из лучших ведьм в совете (официально, по крайней мере), глядя мне в спину, каждый раз стоило нам встретиться. Я и не спорила: кто же с правдой спорит? Тем более что Каре рот заткнуть всё равно невозможно: сколько друг друга знаем, столько она на меня и шипит. Тоже мне, пятнадцатая ведьма поколения. Мой рейтинг в нашем внутреннем реестре болтается хорошо если за сотней... блин, не помню...
Вот и сейчас, стоило почувствовать этот холодок, я мгновенно подняла все щиты, какие только могла. В том числе и маскировочные. А как же. Это ж главная моя защита.
И только томительное наслаждение ожидания в солнечном сплетении - намёк на редкостные неприятности, которые мне только предстоят. А как же? Кем ещё такой осторожной бестии как я, быть, если не заядлой авантюристкой? Не кем, конечно.
Ждать пришлось недолго. Полчаса от силы, а потом меня впустили к Каролле Прорицающей. Оххххххххх... Не зря предвкушение во мне томилось. Ох, не зря. А уж какая я молодец, что колдую реже редкого - это и вовсе не передать. Про щиты я и вообще молчу.
Что я там говорила о тёмных? Что они хоронятся пуще остальных? Правду говорила - ни слова не отнять. Только вот из любого правила есть исключения.
Да и прятаться можно по-разному. Старая, очень старая пословица: хочешь спрятаться на тёмной улице - встань под фонарём. Молодец, Каролла! Снимаю шляпу, которой у меня нет. Рукоплещу изо всех сил.
Тварь. Мразь. С... сволочь.
Откуда силу берут тёмные? У окружающих тянут. Точнее у тех, кто заключает с ними договор, в котором весь риск достаётся только одной стороне. Клиенту, вестимо.
Я улыбнулась. Смущённо и напряжённо, как и полагается волнующейся посетительнице.
- Вы сомневаетесь? Не беспокойтесь, я помогу вам принять верное решение.
Да пошла ты... Мягкий, ласковый, как котёнок, голос. Я зачарованно вскинула глаза и утонула в глубоком, серьёзном взгляде. Не сомневайся, Каролла, я просто очередная идиотка, которая поверила в рекламу. Не сомневайся, во мне нет ничего особенного. Совсем ничего.
- Протяните руку.
У меня тонкие руки, но у неё - прозрачные. Грациозные движения... ей и магия не нужна, чтобы заворожить. Тем более, что тьма всегда полна шарма и обаяния. Куда более чарующая и манящая, чем что-либо другое. А разве может быть иначе? Разве может соблазнить что-то отвратительное?
Много ритуалов. Долгих, нудных, ненужных.... Для гадания ненужных. А вот от других владеющих даром они ведьму прячут великолепно. Естественно, кто же обратит внимание на жалкую фокусницу?
Только скучающая ведьма. Что ж. Я развлекусь. Очень хорошо развлекусь.
Каролла что-то бормочет, но я не вслушиваюсь. Не имеет смысла - слова ничего не значат. Главное - контролировать сколько и какой силы она тянет из меня. Я не могу перекрыть канал - иначе она догадается, кто её навестил. И тогда я уже не поручусь за свою безопасность. Надо только следить, чтобы ни капли магии не просочилось за пределы моих барьеров. Лучше отдать эмоции, они восстановятся, они всегда восстанавливаются, если не переборщить, и здоровье. С последним могут возникнуть ещё большие проблемы, но их вполне можно исправить с помощью магии. И, в любом случае, так безопаснее.
Сколько это длилось? Я устала, не физически - морально, от необходимости постоянно контролировать себя. Но должно было пройти не больше получаса. Даже меньше - минут пятнадцать-двадцать. Пора было изобразить слабость, которой у меня и не наблюдалось, но которая непременно бы появилась у обычной девушки не очень крепкого здоровья. Я не собиралась отдавать слишком много.
Она быстро прекратила обряд. Умная стерва, осторожная. Не позволяет себе перейти незримой черты. И в руках себя держит хорошо, не так-то просто оторваться от чужой, такой доступной силы. Я невольно почувствовала резкий и болезненный спазм уважения в солнечном сплетении. Адреналин вскипел в крови от предчувствия опасной игры. Риск... это всегда соблазнительно, как наркотик, но я постараюсь сократить его до минимума. Лучше бы мне с Кароллой вообще больше не встречаться. И чтобы она даже не вспоминала обо мне.
Расплывчатый бред предсказания я запомнила слово в слово. Там не было ничего важного, и, в любом другом случае, я бы выкинула этот лепет из головы, но Каролла была настоящей ведьмой. Тёмной ведьмой.
Выйдя из офиса - снаружи - не в пример внутреннему убранству - очень даже современного, я раздумывала всего несколько секунд. Собственно, единственное, что следовало решить, это к кому идти в первую очередь.
3
В ответ на стук донёсся пятиэтажный мат. Я не удивилась и не обиделась. Интэ не умела, а вернее, не любила говорить если уж не литературно, то хотя бы цензурно. Впрочем, я её понимаю, учитывая, где и как её учили говорить. Тем более что при разговоре со мной она бывает куда сдержаннее... Ага, вставляет мат в слова, а не наоборот. Кому другому я бы уже давно вымыла рот с мылом, но Интэ - мой старый друг, и ей я готова прощать многое. Особенно, если вспомнить, что в этот раз я пришла скорее как просительница, чем как подруга.
- Ой. Етицкие помидоры! Ида! - её брови виновато и удивлённо приподнялись, когда она, распахнув дверь, увидела на площадке меня с пирожными.
- Чай сделаешь? - протягивая прозрачный пакет, я уже стаскивала мужские ботинки. Ненавижу женские классические туфли. В мужские влезаю с удовольствием - как и в сапоги - а вот всё, что проходит по разряду "классическое-чисто-женское" вызывает резкую антипатию. Возможно потому, что я терпеть не могу, когда меня что-то сковывает, а всё женственное ведёт себя именно так.
- А то как же! Что за сомнения? Ты по делу али как?- синие глаза с чёрным отливом смотрели серьёзно. Я опять с лёгкой завистью подумала, что мужчины от такого взгляда должны с ума сходить. А чутьё у неё всё-таки кошачье.
- По делу, Интэ. По делу.
Интэ выдала не особо цензурную, за то очень длинную и заковыристую фразу, которую я предпочла перевести как: "я так и думала", что бы не задаваться сложным этическим вопросом: бить сразу или сначала популярно объяснить как выражаться не следует? А Интэ, как я уже говорила, я ругаться позволяла. Так что - не чего!
- Ну и какого ****** те лешего от меня надо, - тряхнув вороной гривой, улыбнулась милое дитя очаровательного средневековья. Мне иногда кажется, что если бы инквизиторы затащили её на костёр из-за лексикона - я бы их поняла.... Хоть и привыкла, а всё равно вводит меня в ступор это диковатое сочетание дружелюбного тона, похабной матерщины и нежной улыбки.
- Консультация как специалиста магического профиля, - с нехорошим предчувствием пояснила я, внаглую подталкивая её на кухню. Кому что, а мне пить хочется.
Улыбку у неё действительно стёрло. Глаза угрожающе сузились, и меня передёрнуло. На кухню мы, однако, вошли. Что не могло не радовать... меня.
- О! И де? - плохая интонация. Очень плохая, она же уже готова убивать.
- Не важно, Интэ! Не важно! Я разберусь без тебя, - быстро, хлёстко, почти оскорбительно. Слова-удары, слова-пощёчины. Истерики именно так и успокаивают - пощёчинами. А у Интэ истерика. Спокойная, ледяная, и от того только ещё более страшная. Потому что я не хуже неё помню, в каком состоянии снимала её с жертвенника тёмных. Единственную тёмную ведьму, которая не творила зла больше обычных людей. Упокаивающая - так её прозвали в родном средневековом мире, где, бывало, целые кладбища, становились полными восставших мертвецов. А она возвращала им покой. О да, платили ей хорошо. Очень хорошо. Вот только надоела она собратьям по классу, в печёнках уже сидела.... Вот и уложили на жертвенник.
Я её оттуда еле вытащила. Мимо проходила, называется. Но успела только в самый последний момент, когда она почти лишилась всей магической мощи. Теперь Интэ, когда-то сбежавшая с рабского рынка, бывшая чёрная ведьма высшего мастерства, несостоявшаяся жертва ритуала, работала продавцом в цветочном магазинчике недалеко от моего дома и всегда делала для меня скидки.
Так что ни с какой Кароллой она у меня встречаться не будет.
- Во-первых, - голос стал хлёстким почти до боли, - у меня нет никакого желания ещё раз возиться и вытаскивать тебя с жертвенника. Во-вторых, что ты со своими остатками сил можешь? В-третьих, а нафиг ты мне там нужна? Ну, уж нет, Инэ, это моя авантюра, и делиться я не собираюсь. Понятно?
Она выдохнула сквозь сжатые зубы. Она никогда не ругается, когда другим бы действительно хотелось.
- ******!!! С... волочь ты всё-таки, Ида.... ****** Нельзя же так...*** сразу - и об косяк, - она глубоко вздохнула и с остервенелой злостью на саму себя тряхнула головой. - Нет ***. Именно так и надо. Спасибо, я... совсем ополоумела!..****!
- Я заметила. Ты не напрягайся, клиент пока, вроде, ведёт себя не особо нагло, но меня всё равно бесит. Не верю в добрые побуждения людей обманом вытягивающих из других силу.
- Так какая консультация те нужна? - она ругнулась вполголоса: спичка сломалась из-за излишне резкого движения. Сколько раз говорила этой ненормальной - купи электрозажигалку, а ещё лучше электроплиту. Так нет - дитя средневековья. - Ты *** конкретнее спрашивай, а то я те много чего могу порассказать ****! ****. Только: что те надобно и... что ты ещё не знаешь-то?
Я ухмыльнулась и помогла разжечь огонь. Что мне нужно, и что я не знаю? Действительно, я столько раз встречала тёмных, что знаю достаточно, чтобы не испытывать острой нехватки информации. Но меня сейчас не интересовали заклятья и ритуалы. Мне были интересны ощущения.
- Каково это - тянуть чужую силу?
- Мммм... Сладко, - улыбка на её лице... шалая, пьяная... и брезгливая. Какие всё-таки полутона бывают в эмоциях людей. - Ты даже представить не можешь, какое это искушение: выпить чужую жизнь без остатка, до самого дна. Даже просто ощущать биение чужой жизни рядом - для нас искушение из искушений. Поверь, ни один наркотик в мире не сравнится с этим.
- А ты? Как смогла остановиться ты?
- А никак. Я не начинала - учителя у меня были - невлюбенные. Оч хорошие. И они мне очень доступно объяснили, что некоторые вещи лучше вообще никогда не пробовать.
Я удивлённо приподняла брови. Мне всегда казалось, что она самоучка. Интэ тихо рассмеялась:
- Да рабовладельцы. Среди них наркоманов было по самое не могу, не сумлевайся. Я видела, в какой хлам они превращаются. Не сомневайся, практика показывать детям наркоманов во время ломки - самый звездолет. У меня желание отбило на всю жизнь. Как бабка отшептала!
- Откуда ты тогда знаешь: каково это? - я ей верила. Я ни на секунду не усомнилась в её словах, но мне было важно знать. Даже если без анестезии вскрываю старую рану и рву душу пополам. Мне. Очень. Надо. Знать.
- Откуда? Да потому что... - её голос на секунду оборвался, но она сразу же взяла себя в руки, - потому что там, на жертвеннике, я чувствовала их. Не то что кожей - костями. До последней мысли. Нет, мысль была одна: "Блаженство!". Ничего больше. Это было похоже на безумие. Не могут тёмные оторваться от чужой жизни сами.
Я промолчала. Не стоит... пугать Интэ. Могут. Очень даже хорошо могут - и не только Каролла. Просто в мире подруги у них была слишком вольготная жизнь. Слишком много вседозволенности, а это развращает. Наркотик? О, нет. Алкоголь, от которого, несомненно, можно спиться, но не обязательно. А Интэ была знакома только с алкоголиками.
Лучше продолжить расспросы.
- А ты откуда брала силу?
- Я-то? Ну, есесно оттуда же, откуда и остальные. Да последний вздох умирающего, который я воровала, и для него ничего не решал, и для меня был не сильнее шоколада. Это же не жизнь уже, это так... отблеск.
Пиво. Хмыкнула я про себя. Действительно трудно опьянеть от слабенького - очень слабенького - пива. Особенно, если употреблять редко. Каролла предпочитает вино. Я даже глаза прикрыла - настолько явная картинка всплыла у меня в голове: Каролла в древнем, ещё средневековом платье... нет, лучше - сделанном под средневековье, в соответствующей по антуражу комнате, в глубоком кресле возле камина изящным движением поигрывает хрустальным бокалом с вином...
Я аж выдохнула сквозь сжатые зубы. Тихо, очень тихо, чтобы подружка, стоявшая спиной и делавшая чай, не услышала. Как же давно со мной такого не случалось - чтоб такое восхищение - да под ноги врагу, как шёлковый ковёр, чтоб ступать ему - ей! - было мягче. Эх, проваль! Не хочу ведь уже, совсем не хочу приближаться к Каролле. Не потому что боюсь, а потому что.... Восхищаюсь! Пьяным, полубезумным восторгом.
А ну в себя приди немедленно! Живо! Она здоровье из людей тянет! Что бы с тобой было после визита к ней, не будь ты ведьмой? Порок сердца получила бы за милую душу! И это при идеальном здоровье!
Благо, отвешенные самой себе пощёчины, помогли. Нет, восхищение не исчезло. Не стоило даже надеяться. Да это было и не надо. Оно просто изменилось. Восхищение-уважение. Замечательная вещь, между прочим. Добавляет своеобразное удовольствие в жизнь. Как перец к мясу. Главное не переусердствовать.
Что ж, пожалуй, я узнала достаточно. А если быть точнее, то, скорее, поняла. Знать, насколько чужая жизнь соблазнительна - я знала, но вот понимать это.... Нет, не понимала. И без разговора с Интой не поняла бы никогда. Потому что трезвенницей (язвенницей, как любят говорить мои друзья) я была не только в алкоголе, но и в магии. Чудесно. Ну и как мне нужно было плясать на канате с Кароллой, не понимая ничего в её голове? Вот именно. Затем и пришлось теребить душу подруге. Но она не в обиде, я знаю. Тёмных она ненавидит так, как мне и не снилось никогда - с её-то жизнью! - чтоб им помешать, она и не на то согласится.
Вот именно поэтому, пусть и дальше торгует цветами.
4
А вот сюда я не то, что не стучалась - сюда я вошла тайком. Хуже вора - потому что даже вор так не крадётся. Просто вор не знает ЧЕГО здесь надо бояться. По барабану хозяина. По барабану сигнализацию. По барабану свидетелей. Всё это - сущая чушь, поверьте мне. Более того, все: соседи и участковый правоохранитель, попавшиеся воры и их конвоиры, знакомые хозяина сего жилища и его друзья - подтвердят мои слова.
Хуже всех здесь была Вася.
Нет, я совсем не шучу и ни капли не издеваюсь. Вася - это его кошка. Просто о том, что она - кошка, Лексий узнал только после того, как она окотилась, а спешно изобретённое Васка не прижилось. Так что теперь кошку никто не называет котом, однако Васей она осталась, похоже, навсегда.
Характер у этой подруги нашей меньшей, надо заметить, весьма своеобразный. Ну, думаю, это можно понять хотя бы из того, что всех незадачливых воров выколупывали из очень дальних и трудно досягаемых углов. Вы представляете себе трудно досягаемые для кошки углы, в которые может забиться человек? Думаю, те несчастные тоже раньше не представляли - а пришлось. Нет, меня она никогда никуда не загоняла, мне мои магические способности помогали от неё отбиваться до тех пор, пока не появится Лексий. При нём-то эта, возомнившая из себя помесь бульдога с динозавром, кошка ведёт себя прилично.
В результате, все осведомлённые гости крадутся тихо-тихо по стеночке к Лексию, молясь про себя всем кому можно, чтобы успеть до того, как их обнаружит Вася. Мне повезло. Уж, не знаю, кому спасибо надо сказать, но спасибо.
- Лек, - я позвала тихонько, но он обернулся мгновенно и улыбнулся. Подкрашенными губами. А, что б его! Нет, я всё понимаю и не страдаю предрассудками больше обычного. И сами по себе предпочтения Лека меня не раздражают до тех пор, пока он их никому не навязывает. А он ничего и никому не навязывает, и вообще, глядя на него, со стороны никогда ни о чём не подумаешь.... Обычно....
- Лек, а ты не можешь уделить мне время?
-Могу, конечно, с чего ты спрашиваешь...- он приподнял брови, а потом улыбнулся. - Ах, ты об этом. Не беспокойся, Шо уже ушёл и вряд ли скоро вернётся.
Обычно - да. За одним маленьким исключением: он любит дразнить гусей не меньше, чем я - устраивать пляски на канате. А Шонт... ну, мягко говоря, он именно тот гусь, которого Лексию нравится разнить больше всего. Слишком уж он... эмоционально на всё реагирует. И вообще, любит лезть туда, куда его никто не зовёт... Так что не могу осуждать Лека: Шонт самой природой предназначен для того, чтобы его выводили из себя. Но вот то, что по его милости я обязана терпеть разукрашенного Лексия .... Ха! Будет ему месяц осмеяния за это.
Я усмехнулась:
- Думаю, он бы предпочёл не возвращаться никогда, но где ж второго такого мастера сыщешь?
- Досадное упущение, - он зажмурился, как кот на солнце, и ухмыльнулся. Так холодно, что становится жарко. Кто когда говорил, что он добр? Боги праведные, глупее ничего нельзя представить, поверьте мне, уж я-то знаю. Как-никак, а мы друзья детства, если так можно назвать это безумие. Лек не умеет быть добрым, он для этого слишком любит бить по больному, и рядом можно находиться только в одном случае - если вы можете держать удары и хотите этого. - Однако с этим ничего не поделаешь. Тебе тоже погадать?
- Что ты, Лек, - я улыбнулась почти соблазнительно. Это не притворство и не ложь. Кто сказал, что женщина соблазняет только телом и только для тела? Куда привлекательнее для нас, для нас обоих, - риск. А этим мои карманы полны. - Неужели ты думаешь, что мне, - сделать ударение и сбросить голос до самого тихого шёпота, - нужны предсказания? - а теперь обычным голосом, резко отвернувшись! - Даже и твои.
Смех - тихий и весёлый - раздался за спиной. Это игра. Он ищет возможность ударить, я - затянуть в авантюру. Странная дружба, безжалостная. Но я не променяю её ни на что другое. Потому что не меньше чем Лек - дразнить гусей, я люблю плясать на канате.
- И что же тогда тебе нужно? - в голосе любопытство и ничего более.
- Совет. И помощь, - искренне и открыто, распахивая душу до предела... или делая вид.
- Не хочешь рисковать своей головой? - почти ровно, почти без намёка.
Почти - ключевое слово.
Я улыбнулась - одними губами. Взгляд - расчётливый и горячий от азарта:
- Конечно. Ты должен понимать, - в моём голосе намёка не больше, чем в его, но этого достаточно. У нас хорошая память.
"Или помнить?" - без слов читается в его глазах. И я слегка опускаю ресницы. На какую-то долю мгновения, но больше и не надо.
- И что мне за это будет? - он подошёл близко, почти вплотную, на расстояние одного кинжального удара, так, что я спиной ощутила его приближение - Или ты думаешь, что я соглашусь просто так?
- И в мыслях не было тебя оскорблять, Лек, - улыбка обворожительная настолько, насколько это вообще для меня возможно. - Как ты мог подумать?
- А с чего тебе делать для меня исключение? - одним плавным движением скользнул мне за спину. Мои нервы... ну да, ладно, кошки с ними...
- Ты мой друг.
-Это скорее аргумент против, - почти заурчал довольным котом, и я, слегка выгибаясь назад, закидываю руки себе за спину, обнимая его длинную, как жердь, шею:
- Разумеется. Но мне сейчас нужна не только помощь, но и совет.
- Действительно, - подбородок ложится на моё плечо в мнимой ласке. - Как я мог упустить это из виду?
- Будь внимательнее, иначе когда-нибудь я приду не к тебе, а к Шо.
- Нет, - это шепот. Шепот! Но до чего же похоже на крик. Кажется, в этот раз ударить удалось мне. - Это от усталости.
Я прикрыла глаза. Сейчас можно ударить сильнее, сделать ранение незаживающим, чтобы потом воспользоваться ещё раз, но.... Чёрт возьми, нет! Не могу, не хочу. Дело ведь не только в Шонте, дело во мне, в нас. Мы оба слишком привыкли к этому безумию, когда не сомневаясь поворачиваешься спиной, зная, что можешь нарваться на нож. Не только я не готова отказаться от этого. Он тоже.
И я не собираюсь смеяться над этим. Хотя бы потому, что этот кинжал он сам никогда не обнажал.
- Тогда тебе стоит отдохнуть.
- Лучше умыться и выпить чаю. Усталость не моя, - щека легонько трётся о плечо. Вот теперь ласка самая, что ни на есть настоящая, и я отвечаю таким же, почти незаметным движением.
- Глаза Шонту выцарапаю, - ярость не поддельная.
- За меня? - улыбка едва ли не насмешливая и почти благодарная. Главная шутка в том, что едва ли и почти.
- Просто ненавижу подобное свинство. Хотела бы я на него посмотреть, если бы к нему так пришли.
- Ну, я же всего лишь гадалка... - изрёкши сию потрясающую мысль, он повернулся к мойке и открыл воду.
Я зашипела рассерженной кошкой - только я могу не считаться с личным мнением Лека. Слишком много между нами натянулось нитей. Сколько раз каждый из нас спасал жизнь другому? Сколько раз мы пытались убить друг друга? Сколько раз смеялись и плакали вместе? Сколько раз мы, в конце концов, вместе молчали? Ни он, ни я не знаем никого лучше, чем друг друга, мы можем позволить себе эти игры на сломе дружбы и ненависти. Но никто больше.... Даже наши любимые, не говоря уже о ком-то вроде Шо.
- Похоже, все забыли, что это не единственное, что ты умеешь.
- Ты думаешь, - вода полетела в его лицо, - пора им напомнить?
- Самое время, а то это станет излишне неприятным для всех сюрпризом, - я улыбнулась, глядя, как он по-собачьи трясёт головой, и с волос разлетаются капли. В мою, между прочим, сторону тоже:
- Скотина.
- А как же. Так что мне будет?
- Угадай, - я, не спрашивая разрешения, полезла в холодильник. Пирожные - не еда. А вот у Лексия можно разжиться колбаской или... нет, нет, нет. Не верю. Быть того не может!
- Лек, я тебя А-БА-ЖА-Ю!!! Ты чудо! Какая прелесть!
- Э-э! Поаккуратнее там. Это всё, что у меня есть.
- Лек, сало - это чудо.
Он досадливо сплюнул, но смирился с неизбежной потерей. Оттащить меня от сала невозможно, даже спустив на меня Васю и предварительно лишив магии. Забьюсь, нафиг, вместе с добычей, ведь.
- Тогда уж и мне нарежь, - его попытка найти компромисс мной была принята благосклонно.
- Обязательно. Нет, ну какое же ты чудо.
- Ага, в ущерб себе. Так что ты можешь мне предложить? - Лек смотрел мягко и нежно. И я как наяву вспомнила острый нож у собственного горла.
- А ты как думаешь, Лек? Неужели не хочешь напрячь фантазию?
Он сделал всего один скользящий шаг и обхватил мою талию руками. Я еле сдержала порыв выгнуться от ощущения угрозы так и царапнувшего по хребту. Но - нельзя. Нельзя показывать ему свою слабость, иначе он не замедлит развить нападение. Я, конечно, отобьюсь в любом случае, но.... Зачем создавать лишние трудности, когда и так наметилась прекрасная авантюра?
- Милая, не испытывай моё терпение, когда это не надо?
- Лек, а разве есть ещё какая-то причина для нашего общения?
- Действительно, - руки разжались, и адреналин в крови резко пошёл на спад. - Так что ты всё-таки мне предлагаешь? Моя фантазия ещё не проснулась после бурно проведённой ночи...
- По каким трущобам тебя опять носило, Лек? Тебе что, неприятностей мало?
- Эй, не лезь не в своё дело, - глаза смеялись, и мои губы тоже невольно дрогнули в улыбке. Лексий был неисправим - драчливый мальчишка. - Так всё-таки...
- А всё-таки.... Я предлагаю тебе помощь в авантюре с Карой.
- Баш на баш?
- А как же. Ну, так что? Она ведь тебя уже достала, разве нет?
- Да, - он помолчал минуту, обдумывая моё предложение, и решительно тряхнул волосами. - Ладно, выкладывай, что у тебя случилось. Кара - это серьёзно.