Панченко Григорий Константинович : другие произведения.

Большая перемена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ск-4: Время Учителей". Обзор внеконкурса

Леди и джентльмены, этот обзор будет совсем краток. Представляет он собой разбивку по группам, принципы которой примерно таковы же, что и в обзоре основного конкурса. Сначала я думал снабдить каждый рассказ хоть кратким комментарием, потом понял, что не хватит пороха на что-либо иное, кроме как собрать свои же отзывы из комментариев к рубрике "Прием рассказов, статей, эссе на внеконкурс", см. http://samlib.ru/comment/s/sk4/prvneks. А раз так - то стоит ли их собирать сюда: каждый желающий может посмотреть прямо там. Правда, в некоторых случаях комментарии слишком кратки или даже пропущены: тогда оценкой послужит попадание в конкретную группу.

Тем не менее все же скажу несколько слов перед тем, как приступить к составлению этих групп:

- Внеконкурс у нас еще в позапрошлый раз стал полноправной дополнительной опорой конкурса. В этот раз он, как видим, обеспечил даже больший количественно приток рассказов (так что свою норму "за 80 во всех 3 номинациях" конкурс выполнил, но соотношение внутри номинаций изменилось).
- Качественно - тоже. Точнее, так: тут шире разброс, причем ввысь от средних величин. Если в собственно конкурсной номинации уровень не просто высок, но довольно ровен (так что среди рассказов около половины обладают высоким публикабельным потенциалом, зато совсем уж непубликабельных практически нет - хотя, увы, я не увидел и бесспорных шедевров), то здесь верхний уровень первой группы, пожалуй, примыкает к моему представлению о шедевральности, но вот нижний уровень четвертой - на тех же пределах публикабельности, как и в конкурсной номинации.
- Нет вообще ни единого случая, когда я бы принимал рассказ с мыслью, мол, "вообще-то халтура, но правилам соответствует, ладно уж, пусть будет в номинации". Наоборот: бывало, с облегчением не принимал "пограничные", но слабые тексты - и с сожалением не принимал сильные, но по теме все-таки "заграничные".
- Порядок перечисления рассказов в каждой группе не соответствует их "внутригрупповому рейтингу": этот рейтинг (по моим представлениям, конечно) я тут высвечивать, извините, не буду. А соответствует он, в обратной последовательности, времени приема на конкурс - ну и если у автора оба рассказа оказывались в одной группе (что бывает не всегда), то я их "сближаю".
- Когда здесь и далее речь идет о возможной публикации - имеется в виду не обязательно под одной обложкой. И вообще сейчас сколько-то конкретно об этих планах говорить по-прежнему не получается...

Ну все. Далее - распределение по группам как таковым.
Да, еще: все рассказы судейской номинации я отношу к первым двум группам. 5 к первой, а "Выбор командира" ко второй: не потому, что считаю его слабее прочих, а потому, что автор (см. коммы к рассказу) сам планирует его дорабатывать - так что, конечно, подождем новой версии.

ГРУППА 1
Рассказы, для меня являющиеся первоочередными кандидатами на публикацию даже "как они есть", т. е. и в том случае, если авторы решат не вносить никаких доработок.

Тихомиров Максим "Красная планета"
Тихомиров Максим "Некуда бежать"
Лычёв Александр "Робот и Смерть"
Лычёв Александр "Охота на медный таз"
Богданов Б.Г. "Орденоносец" (НО ЭТОТ РАССКАЗ, УЖЕ ОПУБЛИКОВАННЫЙ В СБОРНИКЕ "ИСКУШЕНИЕ ЧАРОДЕЯ", В КАНДИДАТАХ НА МОЮ НОВУЮ ПУБЛИКАЦИЮ НЕ ЗНАЧИТСЯ!)
Панченко Г.К. "Самый счастливый день" (НО ЭТОТ РАССКАЗ, УЖЕ ОПУБЛИКОВАННЫЙ В СБОРНИКЕ "ИСКУШЕНИЕ ЧАРОДЕЯ", В КАНДИДАТАХ НА МОЮ НОВУЮ ПУБЛИКАЦИЮ НЕ ЗНАЧИТСЯ! :)))
Панченко Г.К. "Дело о рейхенбахском апокрифе" (А ВОТ ЭТОТ РАССКАЗ, ОПУБЛИКОВАННЫЙ ТОЛЬКО В ЖУРНАЛЬНОМ ФОРМАТЕ, ПРИ СЛУЧАЕ ТАК-ТАКИ ОКАЖЕТСЯ КАНДИДАТОМ В СБОРНИК :))
Nemo "Не бойся"
Тулина Ф.А. "Живые и мертвые или Племянник из шкафа"
Игнатьев С. "Re: generation of Ulysses"
Госпожа Скукота "Пепел Гоголя, или Ушельцы"
Девиан "Деревянный негодяй"
Этта В. "Звёзды, которые нам светят"
Баев А. "Статист"
Марита "...и круг замкнулся"
Бариста А. "Тук-тук-тук в ворота рая"

ГРУППА 2
Аналогично - но иногда доработка явственно желательна, а в других случаях рассказ по форме или сюжету "труден" для вписывания в обычный сборник, т. е. придется искать совсем особую оказию.

Линник З. "Возвращение в Инсмут"
Линник З. Эври-тайм сетевой журналистки"
Голиков А.В. "Льготы для нервных" (НО ЭТОТ РАССКАЗ, УЖЕ ОПУБЛИКОВАННЫЙ В СБОРНИКЕ "ИСКУШЕНИЕ ЧАРОДЕЯ", В КАНДИДАТАХ НА МОЮ НОВУЮ ПУБЛИКАЦИЮ НЕ ЗНАЧИТСЯ!)
Тулина Ф.А. "Алое на сером"
Госпожа Скукота "Хроники Билли Клондайка"
Никитин Д.Н. "На краю Бирнамского леса"
Никитин Д.Н. "Ручеек, бегущий к океану"
Нил Аду "Подумать только"
Кусков С.Ю. "Суббота кончается понедельником"
Кусков С.Ю. "Звёздный час бригадира Жерара"
100тонн "Белый, крылатый"
Львова Л.А. "Непредсказуемая Мисса"
Skier "Ni+1-ое путешествие Ийона Тихого"
И. Андрощук "Побеждающий разум"
Баев А. "Ковёр"
Noname L. "Море"
Тихонова Т.В. "Литойя"

ГРУППА 3
Тут у рассказов по-прежнему есть приличный потенциал, но или доработка требуется весьма серьезная, или формат совсем уж особый.

Синогер "Дни перед соловьями, год десятый"
Девиан "Пинжак с корманами"
Аметист "Отпуск Бонифейса и другие истории"
Просвирнов Александр "Гарин в Госдуме" Просвирнов Александр "Печорин всегда лишний"
Бариста А. "Элегия на смерть пилота Пиркса" (ПОСТАВИЛ БЫ В ГР. 2, НО ФОРМАТ УЖ БОЛЬНО "НЕУДОБНЫЙ")
Горностаев И.А. "Сцена из "Фауста""
Руденко Кристина "Салат"
Тихонова Т.В. "Садовник"
Угаров В. Между бором и фронтиром
Губницкий С. Б."И грянул гром-2"
Голышев Георгий "Вечный шах"
Noname L. "Полароид"
Прудков В. "По следам будущего"

ГРУППА 4
Развитие той же ситуации, что в гр. 3: потенциал по-прежнему есть, однако уровень доработки потребуется куда более внушительный.

Терехов Б.В. "Зоя и клоп"
Прудков В. "Дети Земли"
Быстров В.С. "Нехорошая квартира"

ГРУППА 5
Если говорить о чисто литературных критериях, то оба эти рассказа попадают в гр. 3, правда, в разные ее секторы. Но у меня они никуда не попадают и не попадут. Почему - см. комментарий к группе опять-таки 5 конкурсных рассказов, вот тут: http://samlib.ru/p/panchenko_g_k/kirzachi4.shtml

Мудрая Т.А. "Старая мебель"
Мальгин "Наш дядюшка Леаль"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"