Панченко Юрий Васильевич : другие произведения.

Блогерша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Юрий Панченко

БЛОГЕРША

1

   Здесь я называюсь и нелепо, и возмутительно, и по-мужски: член. Член правительства. Я, как умная - другие умные, а я что ли нет? - не понимаю оскорбительного бреда: я, женщина, и член? Член ведь - мужского рода, чего им меня называют?
   - Как член нашего правительства, вы к сегодняшнему заседанию...
   Я снова брезгливо пропускаю мимо себя. Почему они меня так называют, - член правительства? Прямо здесь, в зале засеран... заседаний - фу, едва не в ту сторону ошиблась, - заседаний областного правительства. Они, толстопузые сорокалетние лысачи, мужики и по рожам и по обхождению, вонючие туалетными водами, не видят? Среди них за длинным столом заседаний сижу я, двадцатисемилетняя женщина, я, женского рода, и почему меня они называют в мужском роде? Сами они - члены, по мужской принадлежности, но я могу оставаться только женщиной, у меня члена нет. Того самого, подтверждающего мужскую половую принадлежность.
   С некоторыми из них недавно попала на озеро, плавали, перед поеданиями шашлыков. У всех такие круглые, выступающие впереди всего остального пузыри вместо животов подтянутых - и чего охрана бегала, плавала вокруг и рядом? На таких пузырях лёжа, утонуть не получиться, можно и руками не бултыхать.
   На том озере подумала, как эти члены правительства, выполняя половые обязанности, своими пузырями лежат на жёнах и любовницах? До чего же они смогут из-за толщины пуз достать своими членами половыми? Тоска...
   Заседаем, я ведь одна из заместителей губернатора, главного над всей областью, как считает он. Сижу, как мне не засмеяться? На своём компьютере открыла фотографию. Один из наших, вон он сидит здесь, - на фото в Москве на совещании, рядом с ним туполицая спортсменка, тупая-тупая, назначенная в депутаты думы законы для всей России принимать. Наш согнул руку, сжал кулак, согнутую руку у локтя перепоперечил второй рукой - жест получился международный, под названием "а вот хрен тебе в рыло"! И подпись под фотографией: "Поняла? Член нужен большой, чтобы тут сидеть". Тупорылая бровки сдвинула, думать пробует. Чем думать - не чувствует. В спорте думать не учили её, как и остальных, в спорте беги и прыгай первее всех.
   Бровками соображает, где ей член взять? К какому большому члену пристроиться, пока из Москвы совещательной с продолжением дорогущей выпивки и закусок многих, редких, не выгнали?
   "Поняла? Член нужен большой, чтобы тут сидеть", отсылаю электронной почтой подруге прямо с заседания правительства. Теперь послушаю, о чём тут говорят. Или лицом изображу: я слушаю внимательно.
   Чего их слушать? "Нами ещё не найдены механизмы и инструментарии"... Опять заседают, метут чепуху насчёт кого назначить отвечать и кого его заместителем за вывоз мусора не на старую, а на новую свалку. И мы так руководим жизнью народа целой области, в России? А хрен ли нам не руководить? Время идёт, и всё ближе к очередной зарплате, большой, у меня.

2

   Сидя в своём большом, с ковром на полу тихом кабинете дворца местного правительства как член его, я задумалась и поняла, мы все здесь напрасные, кто хочет чувствовать себя выше всех и лучше всех.
   Глупости, глупости. Всеобщее здесь обольщение тщетной славой напрасно.
   Я умная, я поняла, надо быть писателем, тогда станешь выше всех. Все вокруг хотят быть выше всех, и не знают, как сделать.
   Вот почему у мэра Москвы Лужкова миллионы денег и миллиарды у его жены, есть любые дома вместо квартир, в Москве, в Подмосковье и за границей в разных странах в виде исторических замков, пасеки есть, домработницы и шофера, охрана толпами, еда любая, начиная с заморской, - а он написал рассказ и сразу в Москве напечатал? Вот почему дипломаты, политики, генералы и адмиралы, премьер-министры пишут рассказы и романы? Может, сами, может, кто-то за них строчит за деньги?
   У них же всё есть, материальное, и ордена и подарки дорогущие, и авторитетное, по должности не без подхалимства уважаемое есть - как же, вон он кто, но все в писатели лезут?
   Сама поняла, они и я - временные, и ложная наша значительность. Писатель работает для вечности, независимо от земной и бытовой ерунды, - не то совсем, как у нас, работающих для украдывания миллионов и ложной многозначительности. Настоящая надёжность у писателей.
   С другого бока скажу, настоящая слава у них. С уважением от народа. Вот сидит писатель где-то у себя дома, никто адреса не знает, на машинах роскошных с вооруженным пистолетами сопровождением впереди и сзади его не возят, по телику не показывают, с трибун он часами речи не читает, в московский Кремль его не приглашают, ордена и медали не навешивают на пиджак, а посмотришь статистику по тому же интернету - знают его люди и из России, и из других стран, читают и читают.
   Туда мне и надо теперь, тем более, троюродной тётки моего отца какой-то дед был писателем. Не сильно известным, так это - он. Я стану известной, меня и так все знают. Как дочь потомственных дворян или бояр, уточнить мне нужно. Теперь узнают как известнейшую писательницу.
   А так-то чего писателю надо? Буквы знать и компьютер иметь, вот и всё. Пишут же другие из современных: "Я закончил школу. Время шло. Я взрослел".
   Да, от чеховской насмешки "мороз крепчал" не отличается, зато сейчас за свои деньги любую книгу можно напечатать и писателем стать. Но эти утонут, не будут люди читать "мороз крепчал", написанное примитивно и сплошь о себе самом, похожим на стандартный ботинок. Нужны раздумья, нужно интересное оформление словами. Много заплатить, может, и настоящим писателем получится?
   Я поняла, надо писать с циничной, оскорбительной для культурных откровенностью. Время такое, не выматеришься - не услышат и не отметят. Вижу в телике, сидит один художник и рассказывает на всю страну, он не носит трусы. Ему не стыдно, и сколькие на него уши оттопырили? А чего он на холстах изображает, никому не интересно, так и добивается популярности, с циничной блудливой улыбкой. Он и пример, он и мне дорогу показал.
   Раз сейчас техника позволяет обходиться без всяких отсталых типографий, решила, буду писать сразу в своём блоге, открыла его специально в интернетском журнале. Для начала написала в нём своих друзей, шестьдесят восемь, отыскивая разные имена по телефонному справочнику. Пусть мои будущие читатели так и думают, ох ты, вон у неё сколько много друзей! Знаменитая, значит. Читать надо, значит.
   Ну, так вот так-то.

3

   Проходя по своей приёмной, не увидела секретаршу, девушку моих лет, Лену. Она училась вместе со мной в академии управления государственными службами, работает моей секретаршей, получив диплом с отличными оценками. Неожиданно снова встретились здесь.
   Оценки в дипломе ничего не значат, важно, в наше время, знакомство с нужным человеком. Я была знакома с нужным, его назначили сюда губернатором, я начальник - она секретарша. Ещё потому, что живёт в этом глубоко провинциальном городе, а я-то приехала из самой культурной столицы!
   Подчиняется мне, куда ей, при безработице? Куда денется?
   Отыскивая на её столе отправленный мне документ, взяла и попавшийся под руку компьютерный диск. Посмотрю, решила, у себя в кабинете, чего она в синей папке прятала, что на диске.
   В кабинете мне позвонила подруга, приехала из столицы с телевизионщиками. Пришла сразу, без всяких записей на приём, подарила мне новый дорогой телефон, показывающий несколько телепрограмм, кроме звонилки и выхода в интернет, подарила новые трусики, сшитые по двойному: сначала кремовые кружева, а поверх них легчайшая, как воздух за окном, волнистая занавесочка и впереди, и сзади. Конечно же, такие трусики - с серебряной, из настоящего серебра бабочкой над основным разглядываемым местом, - не для пляжа, а для показа перед мужчиной. В инструкции по-английски написано, брошь из настоящего серебра, перед стиркой рекомендуется её отстёгивать, действия мыла и стиральных порошков избегать. Мне трусики понравились, подруге пообещала всяческую помощь в попадании в кабинет губернатора, он и сам сильно рвётся к тому, чтобы его чаще по телевидению столичному показывали, мне за её проталкивание только спасибо скажет и премию выписать не забудет. За отличную работу. На его личную пользу.
   Забудет - напомню, перед ним я не молчу. В таких случаях.
   Сфотографировала новый телефон, новые трусики, описала словами подарки и поместила в своей начатой книге в интернете. Раз я в блоге, книга называется "Блогерша".
   Так, я начала становиться писательницей, известной, сразу. Через сутки проверила - на мои фотографии посмотрели больше четырёх сотен человек.

4

   У меня редкая фамилия, - Озоли. Я не знаю, откуда сейчас повылезло множество странных, нерусских фамилий, - Карро, Дрильжо, Коопп, Тавка, Рубо,Чалман, Дрейк, - не знаю, по таким фамилиям и национальность не определить, не понять, с кем тебя знакомят, русской или приезжей из другой страны. У меня фамилия могла быть Иванова, по матери, и была раньше Иванова, когда мать родила меня от женатого мужчины. Я вырастала в Испании, там мой отец числился консультантом, читал лекции по марксизму-ленинизму, жил со своей семьёй, с моей матерью встречался по их взаимной симпатии, так что я родилась от их чувств. Отлично зарабатывая лекциями о марксизме, сам он тайно сочинял, как его уничтожить, и на международных конференциях советовался с иностранцами, получая от них нужную литературу и материальную поддержку, значительную, у себя в стране такую бы не имел. Главное, поддержку получал в долларах, деньгах самых надёжных.
   А потом марксизм стал ненужным, все - его семья и моя мать, его надёжная помощница во всех делах и заодно его же секретарша, - оказались в России, я выросла и решила, буду жить с фамилией отца и отцовство от него оформила, чему не обрадовались его три сына и дочь, все почти моего возраста. Чего мне терять? Он стал известным либералом, забросив ту партию, коммунистов, так что, если он стал известным в странах европейских и уважаемой мною Америке - чего мне от него отрываться?
   Озоли - фамилия пришла откуда-то из Голландии, так мы решили, с ним раз разбираясь. Какой-то там предок, в отдалённости, был капитаном на кораблях, адмиралом. Сейчас дураки покупают себе дворянство или бесплатно врут, они дворяне, я мы вот - и при царях наши предки были баронами, какими-то голштинскими, вроде, и при режиме коммунистов всегда на самом верху находились, лично зная Сталина, в коммунистическом боярстве состоя.
   Жили они в доме с видом на самый Кремль, в тюрьмах и лагерях не бывали, государственные премии получали и дачи возле города. Так и сейчас чего не продолжать? В жизни всегда кто-то должен внизу болтаться, пропадать, а кто-то состоять на руководящей должности, какая бы политическая партия в стране не руководила. Политическая партия для нас всегда одна, она называется руководящая.
   Вот и всё, чего придумывать какие-то клятвы партийные и верности? Вы там внизу? От нас зависите? Ну и прозябайте. А мы - наверху. Мы - главные при любом строе и времени.

5

   Наше время голое, всё делается и говорится в открытую. Стыд был когда-то, у других, они стыдились, ну и что? В наше время откровеннее, циничнее, расскажешь о себе - больше слушать будут, и добьёшься в жизни большего. Тот художник столичный ради прославления без стеснения рассказал всем по телику, без трусов ходит, а мне почему же нельзя? Он в той телестудии и штаны снял бы, попросили бы подтвердить, что сказал...
   Я поднялась из постели голая, как в итальянском кино Тинто Брасса встряхнула пальцами волосы на лобке, распушивая, подошла к окну, попутно прихватив широкий бокал с коньяком на дне. Смотрела на двор с двадцать второго этажа столичного дома и чувствовала, голой попой, подробное её разглядывание моим секс партнёром. Повернулась. С летнего знакомства - не общего, а в кровати, с ним произошёл седьмой секс.
   Секс партнёр столичный - там я тогда постоянно жила, - тоже попил коньяк и говорит, - позавчера встречался с президентом, скоро поеду губернатором в одну провинцию. Поехали со мной, с кем в провинции трахаться буду? Жена для сохранности семьи нужна, губернатором без неё могут не назначить, ты - сама знаешь своё место действия. Чего-чего? Не хочешь бросать столицу? Менять на вонючую провинцию, сказала? Ты не поняла. Я тебя назначу членом правительства, там я всех назначать буду. Здесь болтаешься по митингам, а толку? Постоянного заработка нет. Там будет тысячи три долларов зарплатой, сразу квартира, новая, в центре, машина у тебя на обслуге, вызывай в любое время. Поработаешь под моей крышей с гарантией, никто на тебя не вякнет. За четыре года и квартиру в столице купишь, не на зарплату, конечно, на посторонние доходы, найдём, откуда они возьмутся. Фирму какую-нибудь под себя наглухо подключишь, приберёшь, там и возвращайся в столицу, пусть в провинции быдляки на тебя пашут. Там тебе дело подберу, финансами его наполню - успешной оттуда вернёшься, карьеру в столице будет на чём основывать. Через провинцию карьера твоя прямее получится, через четыре года после прославления тебя через успешную деятельность в думу протолкнём, как самодостаточную, состоявшуюся, не поняла? Мы здесь сегодня на задних ролях, побегушками занимаемся, а там будем на первых. А ты знаешь, что такое распоряжаться бюджетными деньгами? Что такое одного предпринимателя пригасить, а в стороне другого вздуть на высоту нашими условиями? Когда ему говоришь - на раздумье ровно три минуты? И тебе сейчас так же, на раздумье три минуты.
   Согласилась на первой. Приехала, как он занял самый главный тут кабинет и прочитал мою фамилию одним из своих заместителей.
   Государственная экзаменационная комиссия, дипломная практика, отдел кадров - в одной постели. Учитесь, имеющие дипломы с лучшими оценками.
   С коньяком сразу после конца движений. Или - движений конца? Вариант - движений конца моего, в столице?
   Чем быть здесь в тусовочной массовке...

6

   Приснился сон, кто-то требует от меня сочинить рассказ. Во сне мучилась переживаниями, как трудно сочинить. Сегодня хожу по красным дорожкам местного правительства с больной головой, пока писательницей быть не хочу, потому что трудно. Коньяка дорогого, не подделанного выпить тянет, поди, и голова пройдёт?
   Ещё и какой-то пиндос местный написал в компьютере вопрос ко мне, почему я прихожу на работу с причёской пушистой, большой вокруг лица, и почему дня через два с волосами, притянутыми к голове, не мытыми, что ли?

7

   На заседании местной думы я села позади всех, один депутат мне долго и убеждённо рассказывал, в следующем году будет конец света, конец жизни на земле. А вот и получится? Всем сразу конец, всему конец?
   Депутат рассказывал строго секретное. После разоблачения преступлений Сталина Хрущёв понял, социализм развалится, ему математики высчитали, когда. И вернётся капитализм. Хрущёв придумал, как отомстить капиталистам за уничтожение СССР. При нём тайно подогнали к Америке сорок подводных лодок, наполненные атомными и термоядерными бомбами по десять в каждой, и положили на дно, поставив взрыватели на весну 1912 года. Остановить невозможно, при попытке разминировать взрыв будет раньше. От взрыва под водой в океане образуется воронка до самого центра земли и океан провалится туда, сделав новый взрыв за счёт соединения с расплавленной магмой, находящейся в середине земли. Всю землю разорвёт на куски, вот как придумал Хрущёв. Сахаров попробовал тайну рассказать - быстро от него избавились. Сейчас срочно готовят к запуску новую космическую станцию увеличенных размеров, на неё улетят некоторые из московского Кремля.
   Спросила, а кто магму в середину земли засунул? Тоже Хрущёв?
   Ответил, она всегда там, сама по себе появилась.
   Страшно. Решила жить жаднее, никакие желания на потом не откладывать. Только не поняла, чего тем в космосе делать, когда землю разорвёт? Возвращаться нельзя, еда и вода закончится. И чего там болтаться? Не поняла. Надо у того депутата спросить.

8

   Когда я заканчивала учёбу в столице, смотрела документы, как свой дело открыть. А где деньги брать для начала, когда кредиты страшные? И мне самой оплачивать помещение, покупать компьютеры, телефоны, бумагу вплоть до туалетной, выдавать зарплаты сотрудникам? Платить в пенсионный фонд за всех нанятых на работу? И с одной стороны бандиты, со второй налоговики - да как работать? Нет, решила, ни за что. Я должна устроиться наподобие Екатерины второй, чего я, сумасшедшая разве, крутиться на условиях, придуманных другими для - я работай с утра до вечера, а на мне посторонние будут наживаться?
   Здесь у меня вахтовый метод работы. В пятницу после обеда уже сижу в поезде, купе всегда на двоих, самое дорогое, через семь часов в столице - друзья, посещения радиостанций, телестудий для напоминаний всей стране - я есть, я сказала то-то и то-то, говорить умею на любые темы, - ночные клубы, отдельные ночи без сна до утра в элитных особняках, избранных туда впускают, зная по лицам и телефонам. Вернусь - здесь у меня кабинет с большой приёмной и двойными дверями, звуков не пропускающими, ковры, воздухоочистители, толстые кресла возле столика для бесед, люстры блистающие, телефоны, компьютеры, кресло дорогое, с подголовником, чайные и кофейные сервизы как золотые, мебель в кабинете дорогая, какими-то книгами заставленные шкафы для впечатлительных посетителей, пусть знают, - к умной пришли. Машина по вызову всегда, квартира, пешком к дому не хожу, довозят вплотную к подъезду, охрана, питание не вместе со всеми чиновниками - в небольшой столовой только для губернатора и нас, заместителей, и секретарша моя объезжает магазины, по моему списку закупает продукты, охрана домой доставляет пакеты.
   Даром, на что другие зарабатывают, какие-то там самодовольные бизнес-дуры. Здесь есть самое главное, я приставлена к бюджету и любыми затратами-оплатами, и своими некоторыми распоряжениями. Бандиты на моём уровне отсутствуют, внизу на охране автоматчики. Все налоговики где-то там, намного ниже меня.
   Терять не нужно, с любыми подводными взрывами, ну их...

9

   До конца работы почти четыре часа, чем занять себя? Документы читать надоело, от посетителей заранее отказалась, сказав секретарше Лене запретную фразу: работаю с документами, не беспокоить, меня нет. Кроме как для губернатора.
   Лена, вспомнила, моя секретарша. Чего на её диске, какая информация? Вдруг на меня компромат собирает тайно, с целью заработать на продаже какому-нибудь сайту, конторе, интересующейся документами, подписанными мной?
   Видеофильм. Открытая дверь балкона, море в окне, комната, похожая на номер в гостинице. Голоса, не в кадре снимающей камеры. Солнечная Турция нравится, хвалят погоду и море. Лена, выделяясь белой незагорелой попой, проходит и садится на подоконник. Русский молодой мужик с бритой налысо головой, хамоватым лицом, с кривым вверх членом управления сексом тут же подходит, раскидывает её ноги на стороны и вгоняет свой в членоприёмник. Приподнимает, снимает с подоконника. Лена обхватывает его тело ногами, откидывает голову, мотает распущенными волосами, хохочет и начинает вскрикивать, приподнимаемая за задницу и набрасываемая на член правления. Продолжительно, я даже передвигаю движок плеера. Кладёт её на застеленную постель, врабатывается и врабатывается в неё, она скулит и выползает из-под него, - удерживает, натягивает назад по скользкому покрывалу, переворачивает, ставит коленными на край постели, вгоняет сзади... передвигаю движок для уточнения, не поняла сразу - ага, вгоняет в задний членоприёмник, так все тут делают, говорит требовательно, - Лена оборачивается обалдевающим лицом, привыкает, привыкает, соглашается, надвигать телом начинает - всё по типичному порнушному сценарию, ловит ртом мутноватое вылетающее, размазывает по грудям.
   О-го-го, значит, вот чем занята была в недавнем отпуске, замужняя, имеющая ребёнка... У меня - никакого мужа до сих пор, а у неё и муж, и трахальщика в Турции нашла, как приехала на десять дней...
   Надо подумать, что мне делать, надо подумать.
   Такое видео лучше смотреть вдвоём, в постели. Я стараюсь проиграть содержание в себе, осознать, почему она без брезгливости облизывает член управления, вынутый из её задницы. Надо бы в приёмную выйти, разглядеть её задницу, всегда обтянутую тонкими джинсами. Потом, позже.
   И, раз тянет смотреть на отснятые крупными планами подробности, включаю заново.
   Выбросив из головы жалобу, что по моему решению уволен уже четвёртый директор госучреждения, и один из них покончил самоубийством.

10

   А вот эта директорша - президент, как называет себя по должности, президент компании, развернувшей в области строительство квартир по варианту ипотека, - мне очень нужна, я сама её вызвала. Блудливые глаза, подхалимствующий голос, направление вопросов с желанием быстрее узнать, зачем потребована сюда, в кабинет правительства, где занимаюсь вопросами социальными, в том числе и квартирами, строительством жилья, ремонтом школ, ещё каких-то домов... для стариков одиноких, что ли?
   Такую требуется бить, сминать сразу. Двумя танками.
   Улыбается, поправляя лацкан пиджачка, приталенного, с нитями отблескивающими. Перстень на пальце, большой.
   - Для меня есть один президент, находящийся в Кремле. Ты, сука вонючая...
   - Чем я вонючая? Я пользуюсь арабскими духами!
   - Перебиваешь? Ты, сука вонючая, в тюрьме насчёт духов забудешь надолго. От тебя вонью воровки тянет по всему коридору, от самого первого этажа. При прежнем губернаторе ты обворовала сто шестьдесят семь заказчиков, в этой папке дела на тему. Ты надеялась на прежнего губернатора, делилась с ним? Когда в городе поднялся шум, начиналось следствие, ты исчезла, в городе отсутствовала, а его сунули на повышение в столицу - вернулась? Уверена, он снова начнёт прикрывать? Ты, тварь воровская, заново занялась, и к делам прежним прибавилось восемьдесят четыре заявления? Вовремя не догадалась, иногда на повышение перетаскивают, чтобы тихо спровадить в полный отстой? Можешь завтра включать теленовости, услышишь, твой покровитель по состоянию здоровья свалил на пенсию, теперь он - никто. Кому он нужен с перекрытыми финансовыми возможностями? Мы - новая власть, мы не допустим, мы обязаны отстаивать справедливость, нам нужны законопослушные граждане, как вами, тварями воровскими, управлять? Завтра мне передать все документы на тебя для возобновления следствия с передачей в суд?
   - Мой юрист, ведущий и контролирующий делопроизводство...
   - Плевать мне на твоего раба! Я спросила не о том. Дело передаю в новое следствие и суд? И ты получаешь большой срок в обмен на твою фирму, устроенную под прикрытием бывшего губернатора? Мы ставим нового директора вместо тебя для возвращения заказчикам долгов? Ты согласна?
   - Не поняла... в чистом виде этот, забыла... этот, захват, когда на фирму, на предприятие врываются вооружённые с масками на головах и всех вышвыривают, ставят своего директора? Вспомнила! Рейдерский захват?
   - Ты где находишься? В кабинете государственной службы. Я тут занимаюсь исполнением государственной законности. И, как честно исполняющая свои государственные обязанности, обязана вытребовать...
   Она сидит за приставленным к моему столу столиком. Бледная и опытная. Пишет на листке, вырывает из блокнотика и передаёт мне.
   Сумма. Совсем ничтожная.
   - Во столько нарисовала свою возможность дышать легко? Вставай, пошли со мной. Старайся выглядеть успешной, уверенной, в коридорах ходят наши чиновники.
   Вывожу на улицу, отцепив свою охрану. Говорю ей прогнать её охранника, выскочившего из машины навстречу. Иду с ней уверенно, изображая спешное дело. На улице гарантированно нет подслушек. Она на диктофон не запишет, саму себя сажать? Втолковываю, начинает запоминать, переспросами уточняя, - оформить ипотеку на квартиру? В этом городе? В столице? Так там - во много раз дороже!
   Остывает, соображая, какой срок может получить. С полной конфискацией имущества. С выгребанием денег с иностранных счетов. Соглашается, оформить в столице. Оплатить ипотеку в течении двух месяцев стопроцентно. Квартира - район в столице называю, этаж - четвёртый, комнат - пять, общая площадь - столько. Есть желание упасть в обморок - советую, - подумай о тюремном сроке. На кого оформлять? Передаю листок с фамилией, именем, отчеством.
   Своим.
   Быстрая стопроцентная оплата обязательна, напоминаю. За два месяца.
   А тут - не объясняю. Кто где будет через три месяца? Ненадёжность, неустойчивость - основной признак ситуации. Два месяца, предел. Больше и я не смогу удерживать документы в бездействии.
   Не исполнишь - ей сказала, - папка пойдёт по кабинетам. - И сама пойми, на кого долю бизнеса, принадлежащую сегодня бывшему губернатору, ты переоформишь. Фамилию не говорю, сама пойми.
   Документы по оплате будут готовы за десять дней раньше срока, пообещала.
   - До нужного свидания, - улыбнулась ей радостно, как на праздничную телекамеру. Как одарив безмерно. - Поняла? Член нужен большой, чтобы тут, в здании правительства сидеть.

11

   Мне снится сон. У меня что-то с большим пальцем левой ноги. Во сне я нагибаюсь, разглядываю палец. Половины его нет. Внутри коричневая сухая труха, висят какие-то перегородки в виде сеток. Вытряхиваю труху, выковыриваю. Она сухая, сыплется, сыплется. Коричневая, вонючая. Думаю, как же буду ходить? Наталкиваю внутрь пальца пчелиный воск, надеюсь, он затвердеет. Выпадает. Скребу высыпающуюся коричневую труху, она уже под коленом. И нога укорачивается до самого паха. Вторая тоже исчезла. Я заглядывая в своё тело исподнизу, выгребаю коричневую вонючую труху. Её больше и больше, между срываемыми перегородками, сеточками. Уже прошла место, где был кишечник и остальное, что внутри. Совсем немного осталось до сердца.
   Как же я буду жить без желудка? Без печени, почек, селезёнки, мочевого пузыря, без самих тонких и толстых кишок? Как же, если труха доберётся до сердца и изъест его?
   Думаю, думаю во сне. Кто предупреждает, о чём?
   В книжке, растолковывающей сны, объяснения не нашла.
   Что за гибельная сухотка? О чём она?

12

   Двое суток отсутствует моя секретарша Лена. Её нет вообще. Вообще - понятнее некуда.
   Для меня есть индивидуальный туалет. С четвёртого этажа я спускаюсь на второй, тут туалет, где женщинам можно курить. Запираюсь в кабинке и сажусь на крышку унитаза.
   Приходят какие-то тётки, болтовня о работе, закуривают. И - а Ленка что наделала? Что наделала? Слышь, с девятого этажа среди ночи в окно выпрыгнула, сразу насмерть. Не знаешь, почему? Расскажу сейчас. Она в Турции в отпуске была, с каким-то мужиком натрахалась, на видеокамеру запись делалась. Кто-то её видео разместил в интернете, на местной скачке. Муж скачал - конец. Развод, убью, тварь, и всё такое. Среди скандала выбросилась в окно, мальца без матери оставила. С мужем теперь следствие начнут, доводил до самоубийства? Принуждал? У него свидетель есть, её родная тётка в гостях находилась. По её показаниям сама распахнула окно, прыгнула - сказать вослед не успели, не надо, не делай. А видео с её похождением турецким смотрят, по городу разговоры начались, глядите, какие они в дурдоме правительства - сама читала в комментариях, - ага, так и называют наше учреждение. Там и написали, это точно секретарша замши губернатора Озоли, и сама Озоли наркотой балуется, написали, секретно очистку организма делает, вся коричневая на лицо сделалась. Там им и надо, комментируют, а остальной народ жалеют, в смысле, толка от правителей теперешних не ждите, хорошего от них не ждите.
   Ушли. И я ушла. Точно зная, эта секретарша больше не станет говорить в моей приёмной, что по своему образованию она ничуть не ниже меня.

13

   Я иду по отдалённой от города областного больнице, поселковой. Белого халата для меня нет, говорит врач. В больнице третий год нет хирурга, всего один фельдшер, трое уволились из-за мизерной зарплаты, одна акушерка, очень старая по возрасту, врач-гинеколог уволилась два года назад, на маленькой зарплате не утерпела. С лекарствами так, йод и валерьянки есть немного, зелёнка, горчичники. Все серьёзные больные должны ехать своим транспортом в райцентр, машина скорой помощи последний раз приезжала тоже три года назад.
   Мы остановились в коридоре. Запах из палат одноэтажной деревяшки, называемой больницей - не хочу входить. Рамы оконные не открываются, говорит главврач, откроешь так и не закрыть, сгнили, распадутся, форточки тоже. Кондиционеры? Какие кондиционеры? Таковых тут ни разу не видели, точно знает врач.
   - Мне семьдесят девять лет, - подходя медленно, начинает говорить старик. - Начальница вы, видать. Нас лечить нечем, кормить нечем. На завтра жидкая каша, на обед картошки варёные. Котлет нет, мясного и рыбного не бывает. Нахожусь в третьей палате как инвалид войны сорок пятого года, мы зачем побеждали? Лекарства настоящие отсутствуют. Коммунисты правили - хирургия работала, кормили котлетами, после операции давали специальной приготовки блюда. Вы должны порядок сделать, пускай нас кормят сытно, мы в больнице находимся. На войне нам тушёнку давали, а сейчас войны нет, куда делась тушёнка? Кто за нас съел? Порядка не делаете, зачем ваша власть нужна? Зачем я на фронте в коммунистическую партию вступал? Зачем я с фашистами сражался? Для вас разве?
   Комуняки проклятые, отмечаю молча, как вы надоели своим побирушничеством, требованием - все вам должны...

14

   Устала я от провинции проклятой. Взяла командировку и умчалась в столицу. Тут у нас для губернатора и заместителей снята квартира в центре, на самой Тверской, оплачивается из нашего бюджета и приставлен к ней смотритель. Всё в ней есть, постели, посуда, телефоны, телевизоры, компьютер, домработница.
   Не хочу туда. Специально поехала в гостиницу, оплатят, по командировке, из нашего бюджета. Мне нужна перезагрузка, как стало модно говорить на самом верху, за кремлёвскими стенами. Перетряска, обновление. Перезагрузка. В одиночестве, без столичных родственников и друзей.
   Проверила в холодильнике. Всё по оплате, бутылка виски, шампанского, водка, красное вино. Колбаса, сыр. Лимоны. Шоколад.
   Ванна. С хорошим шампунем, пеной до верха. И пошли все на хер! Да, на хер, сейчас так и по телевизору посылают!
   Я красивая женщина. Я хочу набрать денег, полететь в Америку, найти фотографа Стефана Соэлла и позировать ему обнажённой на фоне озера, на фоне гор, заросших травой и лесами. Сделаю, на следующее лето.
   Широкая кровать. Я лежу в новых трусиках, с серебряной брошью на самом лобке. Жую буженину с долькой лимона. Свежая, из холодильника. Нарезанная. Дорогая. В этой гостинице всё дорогое.
   Где мой сотовый телефон?
   Звоню, номер отлично помню.
   - Добрый день. Как беседуем? Вас называть госпожа? Леди?
   - Госпожа.
   - Вы лесбиянка? Нужна девушка, женщина? Уточните желаемый возраст?
   - Отгадайте с трёх слов, но не женщина.
   - Нужен мальчик? Юноша? Мужчина?
   - Да, мужчина.
   - Уточняем выбор. Русский? Грузин? Узбек? Вьетнамец? Испанец? Можно заказать англичанина, из Бразилии есть двое.
   - Мне нужен негр. Коричневый. Лучше - чёрный с синим отливом кожи. Размер члена управления большой.
   - Заявка принимается, уточняем. Один секс? На всю ночь?
   - Полная программа, вся ночь, два секса за ночь, не меньше.
   - Оплата сто процентов вперёд, посетит ровно через двадцать минут после оплаты. Предупреждаем, для безопасного секса пользуйтесь предохранением, набор презервативов с ним.
   - Рожать не собираюсь, пускай их несёт.
   - Сейчас вас посетит наша девушка с оформленной квитанцией, негр гарантированно будет сразу после неё, как отдадите сумму. Вас не смущает сумма?
   - Нисколько.
   Не моё дело, где они берут негров. Настоящих. Приходит бодрый, полтора меня по ширине. Такой надолдонит полную программу.
   Сразу спускаю с него джинсы и достаю полностью, убеждаясь в размере и своём возникающем желании. Раздевается и с желанием, отмеченным основным признаком, снимает с меня трусики с серебряной брошью. Разглядел её, вроде намечая украсть.
   На моём для лета гладчайше выбритом лобке татуировкой изображена тигриная мордочка с разинутой пастью. Негр толстыми губами помял её, сдвинулся ниже, разместив мои ноги на чёрных плечах. Начиная, как в настоящем американском кино. Я еле стерпела вставление в моё тело большого, негнущегося, и первые долбления. Испугалась, порвёт её в глубине тела или на самом входе. Приподнялась на локтях, изогнулась, смотрела. Делая движения обратные, к выходу, он вытаскивал наружу начало моей членоприёмницы пальца на два. Понадеялась, долбить будет долго, и после отдыха с шампанским - второй раз.

15

   Снова эта хренова провинция. Только широкие красные дорожки в коридорах дома моей работы и успокаивают, как подумаю, что мне лет немного, почти девушка, а кем работаю? Иду - холопы м холопки наперегонки торопятся поприветствовать.
   Торчи целый день в кабинете, читай на заседаниях какие-то нудные бумаги - да надо изображать работу, что поделаешь?
   Но под вечер мы в ресторане, - наш вождь либеральный, я и три зама, равных мне по положению. Мы либералы, в отдельный предложенный кабинет не уходим, сидим в общем зале среди остальных, местных. Пьём коньяк и виски, один зам пьёт минеральную воду, ему нельзя, зашита ампула. Алкоголь глотнёт - конец навсегда, слишком много банкетил до нашей власти. Думаю, ему обидно, до всего дорвался и не может. А если он так и с женщинами? - прикидываю, - нет-нет, такой мне не подходит, негр лучше, негр спрашивает, сколько получит за третий раз, долларов. Машина - крепчайшая.
   Для разновкусия я пью то коньяк, то виски. Мы не говорим тосты, а знаем, за что пьём. В прошлом году удалось внедрить программу компьютеризации учреждений области. Что возможно было купить за пятнадцать миллионов, из техники, мы купили за девяносто восемь. Постепенно местные придурки из газет вторую сумму раскопали, разорались насчёт привлечения прокуратуры. Как привлеклись, так и отвлеклись, - в прошлом году некоторым ху-ху-ху в столичном некотором месте потребовалось перед выборами обновить кассу, та вы тут заткнитесь, как успели заткнуться. Что из той суммы мне лично досталось всего двенадцать - никого не будет волновать, документов нет. Навсегда нет.
   Теперь же мы решили обновить местный аэропорт, построить взлётную полосу по международным стандартам, сюда смогут прилетать самолёты любых стран. Строительство полосы, закупка спецоборудования - под миллиард подкатит. Долларов, само собой, другие деньги для меня не бывают, в личных счетах. И мы все забыли и знаем, добыть суммы получится. Пьём насчёт того молча, о погоде говорим. И что мы правильно руководим, дороги ремонтируем, а прошлый губернатор оставил нам ямы и дыры, не проехать на скорости.
   - Тем не менее, - говорит наш не могущий пить алкоголь, - я предлагаю выпить за что, что нам достался достаточно красивый край, с глубоко развитыми инфраструктурами, творческими местными людьми, имеющими все основания для строительства светлого будущего, я позвольте мне выразить нашу общую уверенность...
   - Да пошла на хрен твоя общая уверенность! - вскакиваю, прижимая гневом глаз к стулу его, - чего ты бред несёшь? Какой красивый край с развитыми инфраструктурами? Ты чего имеешь в виду, произнося модное слово? По красивому краю едешь - одни полуразвалившиеся деревни, заброшенные деревни, серые гнилые заборы, заправки на двести километров не встретишь! Какие творческие люди твои, местные? Сам местный, и врёшь? В район приедешь - пьянь и срамота немытая шатается! Вонючие! Вонючие! Убогие твои местные, пьяницы, у них спросишь чего - матерщиной в ответ разговаривают! Пьянь и грязь они, вонючие, а ты опять - светлое будущее! Я коммунисткой не была, я всегда за либеральное, а ты прошлый свой коммунистический партбилет вспомнил?
   - Прекрати, остановись, - требует наш вождь. И охранники подошли, наши.
   Я ору любые слова, любое, чего в голове. Падаю на стул, хлопаю граммов пятьдесят виски, в один глоток.
   - Девушка, - поднимается за соседним столом из чужой компании местный мужик, - вы перестаньте оскорблять нас, местных. Вы понаехали из столицы, думаете, вам верим? Уважаем? Мы вас не выбирали, вы для нас не власть и вам подчиняться не хотим, не признаём. Не признаём! У нас традиция - засланных со стороны не принимать! Притвориться терпеливыми можем, а правило - засланных чужаков не принимать! Чего вам наш родной край? Пусть наша область резко обнищала, как ваш Ельцин во власти встал, вы чего приехали? Последнее отбирать? Бюджетные деньги между собой распиливать? И нас, местных оскорблять? С бюджетными делами пускай прокуроры разбираются, знаем, газеты читаем местные, а что нас оскорбляете - можно и по мордам получить, за нами не задержится!
   - Пошёл ты на ....., х.... поганый - ору на весь ресторан из-за спин охраны.
   Вождь дёргает меня и тащит за руку. На улицу. Где наши служебные машины. Охрана идёт спинами вперёд, закрывая всех нас от поганого мужичья.
   - Суки вонючие ваши тётки и вы такие же! - ору через охрану.
   Меня кладут на заднее сиденье и плотно придавливают губы мои к зубам. Не знаю, чем.
   Россия большая, - крутится недовыкрикнутое.- На нас, либеральных, её хватит!

16

   - Стойте, - давлю на охрану, - я не могу же лить прямо в штаны!
   Выхожу, качаясь. Сажусь у заднего колеса, спускаю джинсы.
   И я сливаю, на главной улице презираемого города. Светят проезжающие, сигналящие машины.
   Ну и что? Сблевать мне на ваши фары?

25.10.2010 г. Вятка

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"