Панченко Юрий Васильевич : другие произведения.

Про рыбалку и охоту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПРО РЫБАЛКУ И ОХОТУ
   Вы когда-нибудь задавались вопросом: почему люди в вы-ходные и свободные дни стараются выехать на природу? Что это? Зов предков (не знаю насколько верно, но некоторые ученые гово-рят, что мы произошли от обезьяны. В связи с этим у меня всегда возникает вопрос: почему тогда мы не лезем на деревья?) или ка-кая-то другая потребность?
   Если вы спросите мое мнение, то я могу сказать, что выезд на природу нам диктует сама природа, частью которой мы являем-ся, но это не все. Каждый из вас, находясь на природе, чувствовал разницу в атмосфере города, леса или поля. Если в городе мы по-стоянно дышим асфальтом и выхлопными газами, то сколько при-ятных запахов здесь, сколько кислорода и как легко дышится. Не-маловажно и то, что наши глаза отдыхают, устремляя взор вдаль, чему способствует и обилие зеленого цвета, самого благоприятного для них. Не зря врачи рекомендуют больше и чаще смотреть на лес, реку, облака.Немаловажно то, что на природе происходит сильное насыщение организма кислородом, что способствует вы-ведению из организма так называемых свободных радикалов, ко-торые могут привести к онкологии.
   Я люблю бывать на природе, привык с детства. Район, в котором жила наша семья, хотя и находился в городе, но был, можно сказать "деревенский", так как все дома вокруг были дере-вянные, отопление - печное, а в трехстах метрах от нашего дома протекала река Свияга, по берегам которой росли во множестве деревья и кустарники. Росли они и около каждого дома. Воздух здесь был значительно чище, так как асфальт в то время у нас от-сутствовал, а автомобильный транспорт в микрорайоне был крайне редок, чаще можно было увидеть лошадку. Хорошо помню, что, ко-гда в магазин завозили продукты (это происходило два раза в не-делю), соседские мальчишки бежали за машиной и нюхали вы-хлопные газы, "аромат" которых им нравился.
  Свободное время мы, ребятишки, проводили на реке, зани-маясь рыбной ловлей или купаясь и загорая на солнце. Счастливое было время. Рыба в реке водилась в большом количестве, даже в изобилии. Здесь были щуки, судаки, голавли, лещи, не говоря о та-кой "мелочи" какокуни, пескари и ерши.
   Пескарей самостоятельно я ловил лет с восьми. Снасть была самая примитивная: палочка от куста сирени из палисадника, кусок лески, поплавок, крючок и, конечно, насадка. Находил мел-ководный участок, заходил по пояс и вытаскивал из воды одного пескаря за другим. Для того, чтобы привлечь их к насадке, шевелил стопой ноги песок на дне, который течение несло вниз, пескари, в надежде найти в нем корм, плыли по этой мутной струе и заглаты-вали червя.
   Кстати, в те годы сетями и бреднями рыбачить не запре-щали, поэтому многие наши соседи занимались ловлей рыбы, ска-жем так, для пропитания семьи. Удивительно то, что никто не жад-ничал, ловили столько, сколько было необходимо и сколько можно было скушать. Это потом, когда количество рыбы стало уменьшать-ся, ввели запреты на ловлю сетями. Мое мнение: рыбы стало меньше не от того, что ее ловили сетями, а от того, что удобрения, которые завозили на поля десятками и сотнями тонн, при сходе снега весной или от дождей летом, растворялись и стекали в Свиягу и другие реки и речушки. Это и убивало фауну рек. Не отставали от колхозов и совхозовпромышленные предприятия, которые спуска-ли в реки всякую производственную дрянь. Вот это и есть истинная причина снижения количества рыбы.
   Особо азартным рыбаком я не был, ни в детстве, ни в мо-лодости. Когда приятели приглашали меня поехать куда-либо на рыбалку, я не отказывался, но фанатом не был.
   Конечно, когда рыба активно клюет, это вызывает положи-тельные эмоции, появляется азарт, но ждать с нетерпением поезд-ку на следующую рыбалку - нет, такого у меня не было. Если во время ловли я что-то поймал - хорошо, не поймал - тоже. Главное, что я побывал на природе, любовался ею и отдыхал душой. Это для меня было главным.
  * * *
   Во многих семьях, мне это доподлинно известно, из-за рыбалок бывали конфликты. Наступала пятница. Муж собирается на рыбалку, а жена начинает "пилить" его, так как в доме накопи-лась масса дел, а муж, вместо устранения неполадок, собрался на рыбалку. Возможно и вам известны такие случаи.
   Когда я женился (это уже было в Кирово-Чепецке), то о рыбалке даже не думал, хотя недалеко протекало сразу две реки: Вятка и Чепца, которые сливались, можно сказать, под окнами на-шего дома. Не проявлял интереса к рыбалке не потому, что побаи-вался жены или осуждения с ее стороны этого увлечения, а просто по причине отсутствия страсти к самому процессу.
  В субботу и воскресенье мы обычно гуляли с женой по берегу Вятки и любовались красотами природы. Однажды, услышав ка-кой-то всплеск, Лена спросила меня:
   - Кто это кидает в воду камни? - на что я ответил, что это некамни, а бьет малька и кормится им жерех, отчего и происходят эти достаточно сильные всплески. Так как Лена не знала кто такой жерех и что из него можно приготовить, мне пришлось ей все это объяснять.После моих пояснений она задала новый вопрос:
   - А его можно поймать?-Я рассказал, что это можно сде-лать спиннингом при помощи таких-то и таких блесен. Верьте или нет, но после пояснений, Лена сама предложила мне купить спин-нинг с оснасткой, поэтому нашим первым совместным семейным приобретением стал спиннинг, а уже потом сковородки и кастрю-ли.
   Хочу задать вопрос, особенно женскому полу:
   - Вы можете назвать хотя бы одну семью, в которой пер-вым приобретением стал спиннинг?
   Зная о недостатках инерционной катушки, я сразу приоб-рел безынерционную "Дельфин" и стеклопластиковое удилище, кольца которого не пропускали спираль лески. Пришлось их пере-делать, увеличив в диаметре.
   На первую рыбалку я отправился с кожаным портфелем, в который положил катушку и блесны. Придя на Вятку, я выбрал,как мне показалось, перспективное место на небольшом насыпном островке, который отделяла от берега неширокая и мелкая прото-ка. Так как у меня на тот момент не было болотных сапог, я разулся, завернул по колено брюки, босиком перешел на этот остров и при-ступил к рыбалке.
   Наверно многие из вас слышали такую поговорку, что но-вичкам везет. Я испытал это на собственном опыте. Сделав, бук-вально десять-пятнадцать забросов произошла поклевка, да еще какая... Я подсек и начал подмотку лески, но обнаружил, что катуш-ка крутится в обратную сторону. Как оказалось, я не подтянул гайку фрикциона и рыба сматывала с катушки леску. Я прекратил под-мотку и затянул его, но, когда снова начал подмотку лески, обна-ружил, что рыба сошла. Это был, как я понял, очень хороший судак. Не менее двух, а может быть более килограммов. Почему я так ду-маю? Дело в том, что у судака костистая пасть и подсечь его до-вольно трудно, а слабый фрикцион не позволил это сделать, по-этому рыба выплюнула блесну.
   Несмотря на первую неудачу, азарт уже проснулся. Я с уд-военной энергией начал облавливать акваторию вокруг островка и, о чудо, удача вновь посетила меня. Новая, очень сильная и уверен-ная поклевка впрыснула в меня адреналин. Рыба активно сопро-тивлялась, не желала выходить на поверхность и не шла к берегу. В некоторые моменты она просто стояла на месте и я не мог ее сдви-нуть.
   Наконец она утомилась и постепенно стала приближаться к берегу. Я испытал восторг, когда вывел ее на мель и увидел. Это был жерех очень хорошего размера. Его хвост был шире моей ла-дони. Позже, когда я взвесил его, он потянул на три с половиной килограмма.
   Хотите верьте, хотите нет, но эта поимка взволновала ме-ня, руки у меня тряслись. Это была первая в моей жизни такая крупная рыба.
   Успокоившись, я принялся хлестать блесной по воде и вскоре снова подсек рыбу. На этот раз рыба была чуть больше ки-лограмма и не доставила проблем при ее вываживании. Доволь-ный такой удачей, я закончил рыбалку, а когда шел по городу, то некоторые люди были удивлены, увидев торчащий из портфеля хвост большой рыбы.
   Придя домой (а жили мы с Леной первые три месяца на-шего супружества в комнате с соседями), я спрятал в коридоре большого жереха и показал Лене пойманную рыбу, которая произ-вела на нее сильное впечатление.
   - Какая большая, - сказала она и тут я начал рассказывать ей о том, что большой судак сорвался с крючка, а за ним и жерех, значительно больше этого.
   - Ты, наверно, не веришь мне? - спросил я ее.
   - Верю, верю, - ответила она, но я продолжал ее разыгры-вать и выражал сомнения в ее искренности.
   - Верю, конечно, верю.
   Тогда я пошел в коридор и принес первого жереха. Такой крупной рыбы она никогда не видела раньше, о чем мне и поведа-ла.
  * * *
  Первая рыбалка показала, что мой полутораметровый спин-нинг не приспособлен для ловли крупной рыбы, поэтому встал во-прос о приобретении более мощного удилища.
   Семидесятые годы - это дефицит всего и вся, в том числе рыболовных снастей, да и материалов таких, как сегодня не было. Я приобрел второе удилище из алюминия. Было оно около двух метров, складное, но плохо амортизировало, пришлось купить третье. Это была двуручная трехметровая тяжелая "палка" из клееного бамбука. Кольца были маленькие, поэтому их пришлось переоборудовать под безынерционную катушку. Ловить таким удилищем было неудобно и тяжело, но что делать? Выбора не бы-ло.
   Как-то, рыбача этим спиннингом на Вятке, клюнул огром-ный судак. Произошло это так.
   Во время прогулок с сыном по берегу реки, я стал заме-чать интересное явление. На небольшом острове, который образо-вался на слиянии Вятки с Чепцой, стая ворон бегала по кромке во-ды и хватала небольших ельцов и сорожек, выбрасываемых на бе-рег. Я присмотрелся и обнаружил, что стая судаков бьет мелкую рыбешку, а та, в свою очередь, от безысходности, выбрасывалась на берег, где их успешно подбирали вороны.
   Рано утром, еще затемно, я перебрался на остров. Вскоре начался "бой" судака. Он начинал бить несколько выше острова, а потом скатывался по течению все ниже и ниже, но сколько я не пы-тался поймать, клева не было. Тогда, рассчитав траекторию движе-ния судака, положи блесну на дно и стал ожидать. Вскоре бой про-должился, я выждал, когда судак приблизится к лежащей на дне блесне и рывком подняв ее начал быструю подмотку. Тут и про-изошел сильный удар. Спиннинг согнуло в дугу (напоминаю, что удилище было из шестислойного клееного бамбука), но, когда я попытался поднять его на поверхность, блесна вылетела из его клыкастой пасти. Это был для меня шок. Осмотрев блесну, я обна-ружил, что тройник затупился и не смог при подсечке проколоть костистую пасть хищника.
  * * *
   Жизнь шла своим чередом. У нас родился сын Вадик. Когда он встал на ноги и Лена посылала меня гулять с ним, я брал спин-нинг, мы спускались к Вятке. Вадик собирал камушки и ракушки на берегу, а я бросал приманку. Во время этих прогулок, как правило, вылавливал одну-две небольших щучки инесколько окуньков, из которых Лена жарила котлеты.
   Со временем я втянулся в рыбалку, правда, без фанатиз-ма. Однажды учащиеся и педагоги музыкальной школы, в которой я работал, поехали с концертом в село Ильинское. По дороге я об-ратил внимание на живописные пруды, встречавшиеся по дороге, и один из моих учеников пояснил, что это Филипповские пруды и в них запущены карпы, которые хорошо ловятся на поплавочную удочку. Самый рыбный, пояснил он - это второй пруд, куда они иногда ездят рыбачить с отцом.
   В одно из ближайших воскресений я решил посетить этот пруд, который находился на расстоянии пятидесяти километров от Кирово-Чепецка. Автобусы в то село ходили часто с интервалом полтора-два часа. Я поехал.
   Следует сказать, что пруды находились в лощинах, по ко-торым когда-то протекали ручейки. Их перегородили, вставили бе-тонные трубы и поверх их сделали дорогу. Вода постепенно запол-нила лощины и в пруды запустили карпа, который начал активно размножаться и расти.
   Приехав на пруд и выбрав место, я забросил удочку, на-бросав около поплавка размоченный хлеб, который должен был привлечь рыбу. Все произошло именно так, как я предполагал, на-чались поклевки. Я одного за другим начал вылавливать хороших карпов граммов по четыреста-пятьсот каждый. В один из моментов клюнула более крупная и сильная рыба, которая оборвала леску с крючком. Пришлось закончить рыбалку, однако, я привез домой около пяти килограммов рыбы. Лена была в восторге.
   Хочу описать карпа, если кто не видел эту рыбу. У него мя-систое тело, а на верхнем и хвостовом плавниках находятся "пилы" до восьми сантиметров, которыми он может перерезать даже тол-стую леску. Цвет карпа очень приятный, желтовато-коричневого цвета. Впечатление, такое, что он или загорел на солнце, или был закопчен в печи. Особенно мне нравились зеркальные карпы. Они не были покрыты чешуей полностью, а имели на боках и спинке те-ла полтора-два десятка больших чешуек. Некоторые чешуи были серебристого цвета. Красивая рыба. Особи более полутора-двух килограммов при разделке имели красноватый цвет.
   Проанализировав ошибки первой рыбалки, я подготовил два мощных трехметровых удилища из березы, высушил их, окра-сил и оснастил леской 0.8 миллиметров и стальными поводками из балалаечных струн. Крючки выковал изсамой толстой фортепиан-ной струны. Теперь, мне казалось, что вся рыба будет моей.
   Один из моих приятелей-рыболовов посоветовал ловить карпа на манную кашу, рассказав секрет ее приготовления, а при насадке на крючок смачивать настойкой валерианы. Я так и сделал. На очередную рыбалку пригласил двоюродного брата Лешу, кото-рый был на десять лет моложе меня.
   Приехав на пруд и разместившись, начали ждать клев. Не-ожиданно поплавок одной из удочек лег на воду, а затем резко по-грузился и пошел в сторону. Я подсек. То, что происходило дальше, сложно описать словами. Рыба оказалась такой крупной, что я не мог сдвинуть ее с места.
   Сначала она стояла без движения и не реагировала на мои усилия поднять ее, затем начала ходить из стороны в сторону. Ино-гда был слышен металлический звук струны, по которой карп "пи-лил" своим хвостовым плавником. Периодически он делал попыт-ку оборвать леску и в такие моменты на поверхности воды возни-кал бурун, как от взрыва.
   Я крикнул Леше:
   - Леша, подсак, скорее.
   Подбежал Леша и оказался свидетелем моей борьбы с рыбой.
   Мощное удилище хорошо справлялось с попытками карпа оборвать леску и гасило все рывки. Я понял, что рыба засеклась на-дежно и уже предвкушал победу над ней, но неожиданно она по-шла в противоположную от берега сторону. Удилище наклонялось все ниже и ниже к воде, пока не образовало с леской одну прямую линию, амортизация пропала. Я изо всехвсех сил пытался удержать рыбу, но тут произошло то, что никак не должно было случиться в принципе: рыба сошла, а удилище, не встретив сопротивле-ния,опрокинулось за мою спину. Я был шокирован, руки и ноги дрожали. Леша стоял обескураженный увиденным.
   Придя в себя, я осмотрел удилище и обнаружил, что об-ломилось жало самодельного крючка, которое я выпиливал алмаз-ным надфилем.
   Какого размера и веса был этот карп я даже не могу себе представить. Рыбаки, с которыми приходилось встречаться на пру-ду, рассказывали, что некоторым удавалось ловить уникальные эк-земпляры по девять и, даже, двенадцать килограммов.
  В рыболовный сезон следующего года, я продолжил поездки на этот пруд и с успехом ловил рыбу. Самым большим карпом, ко-торого мне удалось поймать, потянул почти на пять килограммов. Я был доволен таким результатом.
   В один из июньских дней, я вновь поехал ловить рыбу. По-ехал с ночевкой, чтобы застать и вечерний и утренний клев. В июне, как вы знаете, тепло и ночей практически нет, поэтому даже в са-мую глухую полночь, достаточно хорошая видимость. Около один-надцати часов я закончил рыбалку, перекусил и, положив под го-лову рюкзак, прилег.
   Погода была на удивление теплая, безветренная и светлая. Облаков не было, мерцали редкие звезды. Огромная полная луна, величиной с большой таз, висела над кромкой леса противополож-ного берега. Была она какого-то темно-желтого цвета с краснова-тыми пятнами. По воде, навстречу мне, протянулась длинная лун-ная дорожка.
   Располагался пруд в распадке между двумя холмами, на которых находились неширокие участки хвойного леса, с редкими вкраплениями мощных берез. Ширина этих лесов была около сот-ни метров. Перед прудом, метров за двадцать-двадцать пять, лес заканчивался и склон был покрыт редким мелким кустарником и травой.
   Я лежал и уже начинал засыпать, как вдруг услышал вда-леке чьи-то шаги. Подняв голову, понял, что шаги довольно близко к месту моего привала. Я встал, взяв на всякий случай в руку не-большой туристический топорик. Неожиданно на тропинке из-за поворота вышла собака. Увидев меня, она остановилась. Собака была размером с овчарку серой масти. Мы стояли и смотрели друг на друга. Поскольку она была одна, без хозяина, я попытался ото-гнать ее и начал покрикивать и махать на нее топором, а потом сделал резкое движение, как бы наклонился за камнем и, якобы, бросил в нее. Собака даже не пошевелилась, не залаяла и продол-жала стоять. Я начал понемногу наступать на нее, замахиваясь при этом рукой с топором. Наконец она развернулась и ушла.
   Сон после этого, как вы понимаете, пропал. Я лег, но про-должил внимательно прислушиваться. Вскоре снова послышались шаги. Я встал и увидел вновь вышедшую из-за кустов собаку. Она остановилась. Удивленный ее беспардонностью, начинаю покри-кивать на нее и размахивать топориком. Она постояла недолго, после чего вновь ушла. Тут сон совсем пропал. Я лежал и при-слушивался. Лежал тихо, любовался луной, которая сдвинулась вправо и немного поднялась над лесом.
   Неожиданно вновь послышались чьи-то шаги, но уже за моей спиной со стороны леса. Лежу, смотрю. Вскоре на опушку вышла лиса. Была она, как это обычно бывает летом, линялая, шерсть торчала клочками. Постояв несколько секунд, она пошла вдоль опушки к пруду. Вскоре послышался придавленный голос ут-ки, всплески воды от рассыпавшихся в разные стороны утят и на опушку вновь выбежала лисица. В зубах у нее была несчастная ут-ка, мать выводка птенцов. Лиса положила утку на опушке и верну-лась к пруду.
  Поверьте, меня это даже немного развеселило, хотя утку и утят было жалко. Сначала я хотел забрать утку себе, но потом по-думал, что у лисы, скорее всего, есть потомство, которое тоже хочет кушать. Лиса на этот раз вернулась без добычи, забрала утку и скрылась в лесу. Вскоре раздался легкий шорох в том месте, в ко-тором недавно была лиса. Появился небольшого размера зверек, похожий на лису, но цвет его был светлее и шерсть не торчала клочьями. Это была куница и тут меня как обухом по голове.... Да я же нахожусь на звериной тропе, по которой они ходят на охоту и водопой. Мне стало не по себе. Я спешно начал собирать сухие вет-ки и палки, которые были вокруг меня, разжег костер, сунув в него большой и толстый сучок. Им я рассчитывал отогнать какого-либо зверя, если он подойдет ко мне. Вы знаете, что любой зверь боится огня?
   Свет костра сгустил темноту вокруг поляны, на которой я находился. Вскоре в лесу послышался хруст сломанных веток, страх не на шутку охватил меня. Я уже фантазировал, что это может быть медведь, хотя прекрасно знал, что медведь даже ночью ходит бес-шумно. Скорее всего это был лось. Пробираясь между деревьями, он задевал рогами сухие ветки елок и ломал их. Так прошла ночь. Вскоре стало светать, я осмелел и начал готовиться к утренней зорьке.
  * * *
  Возвратившись домой, я рассказал жене о моих приключени-ях и ночных гостях. Известие о волке озадачило ее и она попросила меня быть на рыбалках осторожней.
   Вскоре мы переехали в Киров. Работа, проблемы, которые необходимо было решать, сократили возможность для рыбалок. Я стал лишь изредка наезжать на реку Великая, которая в те годы была достаточно рыбной. Из каждой поездки привозил по три-пять щук среднего размера. Лишь однажды клюнула хорошая щука бо-лее метра длиной. Сколько в ней было веса не знаю - не взвеши-вал, но это была самая крупная из всех, пойманных мной.
  * * *
   Сравнивая семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия с нынешним временем, могу сказать, что индустрия рыб-ной ловли шагнула далеко вперед. Новые материалы, новые сна-сти, новые приманки - все это дало огромный стимул любитель-скому рыболовству. У меня сегодня три спиннинга, три катушки, километры плетенки. Все японское, лови - не хочу, но, должен при-знаться, рыбы стало значительно меньше.
   Ныне я продолжаю рыбачить, но делаю это не из потребно-сти поймать рыбу для еды, а ради удовольствия, которое я испыты-ваю, находясь на реке, на природе. Не зря говорят, что природа ле-чит. Я считаю, что на природе лечится, в первую очередь, душа че-ловека, хотя и тело, наполняясь кислородом и положительными эмоциями, тоже становится здоровее.
  
  Часть вторая
   А теперь коснемся охоты. Любителей этого отдыха тоже много, хотя, какой это отдых? Ходить по лесам, полям или болотам в поисках дичи десятки километров, это, скажу я вам, далеко не легкая забава. Я занимался охотой около двадцати лет. Купил, по случаю, хорошую, недорогую "вертикалку" ИЖ-12, с которой и вы-езжал на охоту.
   ИЖ-12 - это надежная машина, с хорошим боем. Еще од-ним ее достоинством было то, что стволы были "горячей" прокат-ки, что имело большое значение при попадании зимой в стволы снега. При "холодной" прокатке стволы, при попадании в них сне-га, часто раздувало, чего не было при "горячей".
   Сказать, что я был большим фанатом охоты тоже не могу. Ходил на охоту больше "за компанию". Один из моих родственни-ков по линии жены был охотоведом и заведовал одной их охот-ничьих баз в Верхошижемском районе. На эту базу, как правило, я и приезжал на выходные.
  На базе имелся казенный трактор и два снегохода, которые доставляли нас к месту предполагаемой охоты.
   Говоря "база" следует сказать, что это был обыкновенный двухэтажный деревенский дом, куда съезжались по выходным дням человек семь-десять. Охотились зимой. За общественные ра-боты по подкормке дичи на закрепленной территории, чем мы иногда занимались, нашему обществу охотников выделялись ли-цензии на отстрел кабанов и лосей, что и составляло главную цель охоты.
  Охотились мы на волков, которых обкладывали флажками и, распределившись по "номерам", ожидали их выхода на стрелков. В одну из таких охот нами были добыты сразу пять матерых раз-бойников. За добычу волков в областном обществе охотников давали премию, которая выражалась в дополнительной лицензии на лося или кабана.
   Сразу хочу сказать, что раненый зверь, будь то лось, вепрь, а тем более медведь - представляет большую опасность, встреча с которым не сулит ничего хорошего, так как даже заяц в критиче-ской ситуации может сильно травмировать охотника когтями зад-них лап. Не случайно орел, пикируя и готовясь схватить своими ког-тями длинноухого, взмывает вверх увидев, что тот упал на спину и готов оказать сопротивление. О некоторых драматических случаях на охоте я вам сейчас поведаю.
   Мой приятель, старший охотовед Свечинского района Ви-талий Валентинович со своим приятелем, охотником с большим стажем, были на медвежьей охоте "на овсах". "Овсы" - это такая охота в августе, когда овес еще не созрел, находится в молочно-восковой спелости и имеет сладковатый привкус, который нравится медведю. Овес дает косолапому большой привес и запас жира, ко-торый расходуется во время зимней спячки. Это вам не ягоды ма-лины собирать или корешки по одному выкапывать.
   Заранее выследив поле, на которое приходит лакомиться медведь, они сколотили на деревьях лабазы, подождали, когда мишка привыкнет к ним и с ночи заняли позиции. Медведь вышел на дистанцию выстрела на компаньона Виталия Валентиновича с первыми проблесками зари. Сев с края поля, он начал лапами за-гребать метелки себе в пасть. Взяв его на прицел, охотник выстре-лил, медведь упал, однако, когда стрелок сошел с лабаза, медведь хромая неожиданно побежал к лесу. Охотник на вскидку выстрелил из второго ствола и тут случилось непредвиденное. Медведь раз-вернулся и, припадая на правую переднюю лапу, направился на охотника. Патронов в стволе больше не было. Охотник быстро пе-резарядил ружье. Медведь уже встал на задние лапы и почти вплотную подошел вплотную к нему, когда прогремел выстрел, второй он сделать не успел.
   Дальнейшие события сложно описать. Медведь когтями пе-редних лап начал царапать голову и верхнюю часть туловища неза-дачливого охотника. Жуткий крик огласил поле и лес. Виталий Ва-лентинович спрыгнул с лабаза и бросился на выручку товарища. Подбежав к месту происшествия, он одним выстрелом уложил медведя. Приятель был в шоковом полубессознательном состоя-нии, кровь заливала лицо. Взвалив себе на плечи, а затем в мото-цикл, Виталий Валентинович доставил его в районную больницу. К счастью, напарник выжил.
   Что же и как произошло? Первым выстрелом охотник пе-ребил зверю правую лапу в районе плеча. Толи от испуга, толи от боли медведь упал, но потом, придя в себя, вскочил и побежал в лес. В этот момент прогремел второй выстрел, но случился промах. Медведь развернулся и напал на охотника. После перезарядки ру-жья целиться было уже некогда. После выстрела навскидку, пуля попала в левое плечо и перебила медведю кости, поэтому он не мог разорвать обидчика, а только висящими лапами наносил глу-бокие раны на голове и туловище.
  * * *
   Следующий "медвежий" случай произошел в поселке СветлоПолянск Верхне-Камского района. Мой знакомый охотник Валентин, имея на руках лицензию на отстрел медведя, ожидал его приход на овсяном поле. Вскоре вышел пестунок, которого Вален-тин положил с первого выстрела. Не перезаряжая ружье, он спус-тился с лабаза и подошел к добыче. Какое-то седьмое или десятое чувство заставило его оглянуться и тут он увидел в четырех-пяти шагах от себя большую медведицу, которая уже стояла на задних лапах. Он выстрелил, медведица упала почти на него и в агонии принялась кусать его стопу в резиновом сапоге.
   Как рассказывал Валентин, в этот момент он не чувствовал боль, стресс заглушил все остальные чувства.
   Погрузив трофеи в мотоцикл и выгрузив их дома, он обна-ружил, что сапог порван и из него течет кровь. Пришлось обратить-ся в поселковую больницу. Хирург, увидев такие повреждения сра-зу задал вопрос: откуда они и кто это сделал? Сначала Валентин выдвинул версию, что его на охоте покусала чья-то собака, но хи-рург, сам опытный охотник, констатировал, что такие раны собака ни при каких обстоятельствах не нанесет. Пришлось сознаться в том, как это произошло, но он умолчал о втором медведе.
   Как поступают врачи в таких случаях? Сообщают в мили-цию.
  Приехали следователи. Пришлось объяснять ситуацию, поеха-ли на место происшествия. Сотрудники милиции по следам быстро разобрались в происшедшем и задали вопрос: "А где второй мед-ведь?" Пришлось сознаться и сдать второй трофей. Учитывая то, что налицо была самооборона, а не браконьерство, дело закрыли.
  * * *
   Три охотника, два Владимира и Николай, получив лицен-зию на медведя, поехали "на овсы". Оба Владимира были молоды, энергичны, а Николай был щуплым, пенсионного возраста старич-ком, носил очки. С вечера, как полагается, они приняли "на грудь" изрядное количество алкоголя и договорились, что стрелять будут только по хорошо видимой цели и ни в коем случае не на "пятно", похожее на медведя в тумане. Договорились, легли спать.
   Утром, еще затемно встали на "номера" и стали ожидать приход медведя. Неожиданно один из Владимиров услышал не-громкий рев медведя. Приготовившись к стрельбе, он начал всмат-риваться в туман, который застилал все овсяное поле. Вскоре поя-вилось темное пятно, оно издавало рычание и приближалось. Медведь вставал то на задние лапы, то на четвереньки. Когда он подошел на расстояние выстрела, Володя выстрелил. Медведь упал и не подавал признаков жизни. Немного подождав и поняв, что медведь поражен наповал, охотник вышел из укрытия и подо-шел. То, что он увидел, повергло его в шок. На поле лежал Николай, которому пуля попала в ключицу.
   Погрузив со всеми предосторожностями его в мотоцикл, приятели доставили пострадавшего в больницу. Далее милиция, следствие...
   К счастью для обеих сторон, Николай остался жив и претен-зий к "коллегам" не имел.
   Как выяснило следствие, дело произошло так. После того, как все встали на номера, Николаю, от переизбытка выпитого вече-ром, стало плохо. Хмель из головы выветрился еще не весь. Ко всему прочему, его начало тошнить. Не понимая кто и где из охот-ников находится, он пошел по полю, периодически "рыча", а так как вспаханное поле было неровным, Николай, попадая ногой в борозду, падал, что и убедило Владимира в том, что это медведь. Не может же человек ползать на четвереньках.
   Сколько раз охотникам было сказано: не пейте на охоте, это очень опасно и чревато печальными последствиями, но каждый думает, что все сказанное не про него. А зря.
  * * *
   Чтобы внести в эти драматические события нотку юмора, расскажу еще один случай с "медведем".
   Мой приятель Андрей, заядлый охотник, со своим школьным приятелем Петром, собрались на утиную охоту. С ними напросился еще один знакомый - Александр. И вот они втроем приехали на во-доем. Поставили палатку, хорошо поужинали с "рюмочкой чая", а как без этого на открытии охоты? Это же традиция. Все они были молоды, спортсмены, одним словом - крепкие ребята, но... даже крепкие люди по-разному реагируют на алкоголь, тем более на его количество.
   Утром Андрей и Петр проснулись как ни в чем небывало. Начали будить Александра, но тот отмахивался от них и не хотел вставать.
   - Вы идите, а я еще посплю, - сказал он.
   Друзья ушли, поохотились, возвратились к палатке и тут услышали из нее медвежий рев. Они остановились, поняв, что в палатке медведь, который наверно доедает их приятеля. Что де-лать? Патроны есть, но они утиные, медведя такой заряд не возь-мет. Пошептавшись, пришли к решению, что Петр заглянет в палат-ку и, если там медведь, отскакивает от входа и они в четыре ствола стреляют в косолапого. Так и поступили.
   Петр осторожно приоткрыл полог палатки, заглянул в нее и ... какую словесную тираду он произнес, я передавать вам не бу-ду. Попытайтесь догадаться сами. Подошел Андрей, тоже заглянул в палатку и дополнил недосказанное Петром...
   В палатке лежал в неудобной, судя по всему, позе Алек-сандр и издавал нечеловеческой силы храп. Что ему высказали приятели, после его пробуждения, я доверяю вашей фантазии.
   Кстати, мне как-то пришлось встретиться с медведем в ле-су. Произошло это при следующих обстоятельствах.
  Мой коллега по работе Александр Прокопьевич, которого все запросто звали Прокопыч, предложил мне с сыном поехать за гри-бами. Утром перед электричкой мы встретились на вокзале. Саша был со своим сыном. Моему сыну было четырнадцать, Сашиному двенадцать.
  Вышли на станции Быстряги недалеко от родины Виктора Са-виных, нашего знаменитого земляка и космонавта. Вошли в лес, начали собирать грибы. По прошествии двух часов Саша предло-жил перекусить. Мы сели на поваленную елку. Я дал своему сыну крутое куриное яйцо, он принялся его чистить, а я доставать из рюкзака другую снедь.
  Неожиданно Саша сказал:
   - Смотри, - и он указал рукой вперед, - мужик на дереве.
  Я посмотрел в указанном направлении и метрах в тридцати от нас увидел спускающегося с дерева медведя-пестунка.
   Вадик, - сказал я сыну, - смотри медведь, - но сын, не пре-кращая чистить яйцо ответил:
   - Вечно ты, папа, хочешь напугать меня.
   - Я не пугаю, смотри, - но в этот момент медведь уже слез с дерева, встал на четыре лапы и исчез в кустарнике.
   Александр, изрядно перепугавшись, сказал:
   - Это наверно был кабан.
   - Саша, кабаны по деревьям не лазят. Сидите спокойно, кушайте. Сейчас август, зверь сытый, тем более не ранен и не на-падет на нас, но где-то рядом у него есть мать. Вот это довольно опасно.
  Перекусив, мы пошли дальше. Шли строем: Саша впереди, сыновья в середине, а я замыкающим. Ничего, кроме небольшого перочинного ножа у меня не было, поэтому я шел все время озира-ясь по сторонам.
   Пройдя около километра, Саша осмелел и заявил, что те-перь мы в безопасности, медведь далеко. В этот момент мы пере-секали небольшой ручеек, почва около которого была мягкой и влажной. На ней я увидел медвежьи следы.
   - Саша, смотри, что это? - Посмотрев он удивился и спро-сил:
   - Кто это по лесу босиком ходит?
   - Это не человеческие следы. Это след медведя.
   Еще через несколько метров я указал Саше на сломанные на уровне моей головы ветки.
   - А это метки, которые медведь делает на своей террито-рии, - пояснил я ему.
   Мы прошли еще километра два и, выйдя на поляну, я уви-дел свежие
  медвежьи "лепешки". Зову Александра, показываю ему и спрашиваю:
   - Знаешь, что это такое?
   - Нет, - отвечает он, - не знаю. -Я пояснил ему, что это та-кое.
   - Так мы же отошли от места, где видели медведя кило-метра на три, неужели он ходит так далеко?
   Пришлось дать ему ликбез по ареалу обитания медведя.
  * * *
   Охота на кабана, как правило, происходит зимой, когда можно обнаружить следы зверя на снегу. Я не раз участвовал в та-ких охотах. Мы выезжали на тракторе рано утром, еще затемно. К трактору подцепляли прицеп, на котором находился снегоход.
  При обнаружении следов, начинается разведка. Снимается снегоход, на котором делается объезд квадрата. Цель разведки - обнаружить, есть ли следы выхода зверя из квадрата. Если нет, то часть охотников распределяют по номерам, а несколько человек с собаками обследуют квадрат, шумят, стараясь согнать зверя с леж-ки.
  Зверь, услышав голоса людей и лай собак, снимается с места и пытается уйти от погони. В какой-то момент он выходит на пози-цию, где находится стрелок. Однако, в охоте на кабана тоже случа-ются самые неожиданные ситуации и происшествия.
   Следует сказать, что когда кабан уходит в сторону от за-гонщиков, движется он быстро, энергично, поэтому, при выходе зверя на стрелка, у охотника бывает всего несколько секунд для выстрела, сделать который по быстро движущейся цели достаточно сложно.
   В один из понедельников, придя на работу, мой коллега Сергей Александрович рассказал о кабаньей охоте, на которой был в выходные дни.
   - Стою на номере, - рассказывает Сергей,- слышу прибли-жающийся ко мне лай собак и крики загонщиков. Встал за дерево. Передо мной неширокая просека, которую, как я предполагал, пе-ресечет зверь. Приготовился к выстрелу. Неожиданно, буквально в восьми-десяти метрах от меня на большой скорости выскочил ка-бан, увидев которого я замер и не сделал выстрел. Кабан скрылся в лесу.
   Загонщики, шедшие по следу кабана, вскоре подошли ко мне.
   - Ты почему не стрелял? - возмутились они. - Кабан про-бежал рядом с тобой, проспал?
  На эти упреки и возмущения, Сергей Александрович ответил прямо и не двусмысленно:
   - Я бы посмотрел на реакцию каждого из вас при виде это-го кабана, - и он поведал свои ощущения.
   Да, кабана он ожидал и был готов к выстрелу, но увидев зверя вблизи стрелять воздержался, так как это был огромный вепрь, в котором было не менее ста двадцати килограммов, а его клыки внушали не только уважение, но и страх. Случись промах, а тем более ранение, неизвестно кто из двоих стал бы жертвой, так как расстояние между ними было слишком мало, второй выстрел можно было не успеть повторить. Приятели выслушали чистосер-дечную исповедь и, как говорится, вошли в положение.
  * * *
  Вернемся еще раз в Свечинский район. На этот раз Виталий Валентинович сопровождал группу в охоте на кабанов. В группе было около десяти человек. Приехали в предполагаемое место охоты, начали распределять людей по номерам. Одного из участ-ников поставили первым номером при заходе в лес. Слева лес, пе-ред ним был достаточно широкое и простреливаемое пространство с редким кустарником.
   Как только группа вошла в лес, она сразу спугнула не-большое стадо кабанов, выбежавших на свободное пространство перед первым номером. Охотник быстро отреагировал, прозвучал выстрел... дальше все пошло не по плану.
   Большая свинья, получившая ранение, развернулась и по-бежала в сторону стрелявшего. Не успел он сделать повторный вы-стрел, как она моментально повалила его и принялась кусать. К счастью, услышав выстрел и крики о помощи, товарищи пришли на помощь и добили свинью.
   Если бы это был кабан-секач, охотник вряд ли бы выжил, но и свинья сильно искусала несчастного. Одним из укусов она сломала пострадавшему бедренную кость. Его положили в машину и доставили в районную больницу.
  Дело было уже к обеду, но группа решила вернуться и про-должить охоту. Всех снова распределили по номерам, но удача от-вернулась от них. Зверей не было. Начало смеркаться. Как и дого-варивались, начали собираться в назначенном месте. Собрались все, кроме одного. Выстрелы, призывавшие к сбору и указывающие на его место, результатов не дали. Ответный выстрел, что их услы-шали, не прозвучал. Подождав еще немного времени, решили по следам искать пропавшего, так как темнело достаточно быстро.
   Вскоре, на одном из номеров они увидели компаньона. Он лежал на снегу, не подавая признаков жизни. Перевернув его на спину обнаружили рану с обильным кровоизлиянием в области живота. Снова районная больница. Увидев уже знакомых охотни-ков со вторым пострадавшим, врачи пришли в ужас.
   Как оказалось, у него была колотая рана живота и порвана диафрагма. Произошло следующее. Когда он выбирал место для засады, решил проехать несколько метров до кустов, которые скроют его от кабанов, но случилось невероятное: лыжа соскочила с ноги, он провалился в снег и, падая, накололся на срубленный ствол тонкого деревца, который с легкостью прошел сквозь одеж-ду, войдя в брюшину. От этой травмы он потерял сознание.
  Вы знаете, как лесники срубают молодняк деревьев по просе-кам и высоковольтным линиям? Нет? Это делается одним ударом или топора, или мачете на высоте около полуметра. Рубят под ост-рым углом, отчего место сруба очень острое. Оно и послужило при-чиной травмы.
  * * *
   Хочется надеяться, что истории, которые я вам поведал, послужат примером того, что? и как? не надо делать на охоте. Оружие и дикий зверь не прощают разгильдяйство и беспечность.
  * * *
   Я завершил охотничью "карьеру" в пятьдесят шесть лет. Произошло это по следующей причине.
   Наша семейная дача расположена не только в живопис-ном месте, но места эти богаты разнообразной дичью и хорошо из-вестны охотникам. Водятся здесь и лоси, и кабаны, следы которых во множестве видны зимой, не говоря о рябчиках, тетеревах и, да-же, глухарях.
   Очень часто, собирая грибы, мне приходилось спугивать не только птиц, но и более крупную дичь. В те годы я держал собак. Сначала это была замечательная девочка Габриэлла, с прекрасной родословной, в которой были немецкие "бароны". На выставке в Екатеринбурге она удостоилась быть первой в ринге. Одним сло-вом - красавица.
   После нее был фокс-терьер, а за ним ирландский сеттер Атос, редкого махагонового окраса. Гуляя с ним в городе бывали случаи, когда женщины спрашивали меня:
   - Скажите, пожалуйста, чем вы красите собаку? - на что я с улыбкой отвечал:
   - Это надо спросить у его мамы.
   Ходить по лесу без ружья я не боялся, так как собаки не только предупреждали меня какой-либо опасности, но и отпугива-ли зверя. Изредка я ходил на охоту, но не ради пропитания, а чтобы собаки не теряла охотничьи навыки.
   Во время одного из таких выходов, Атос поднял рябчика, я выстрелил, но птица не упала сразу, а пролетела несколько метров. При этом она издавала какие-то жалобные звуки. Это произошло потому, что патрон был достаточно старый и выстрел оказался сла-бым, что и привело к такому результату.
  Жалобные стоны рябчика произвели на меня угнетающее действие. Я вернулся домой, рассказал Лене о происшествии и до-бавил, что с охотой "завязываю".
   Собаку, конечно, оставили. Ведь Атос для нас был, можно сказать, членом семьи, а вот ружье продал. С той поры я рад любой птичке, которую встречаю в лесу или на нашем участке в деревне. Они, как писал Сергей Есенин, "братья наши меньшие", поэтому их надо любить и беречь.
   С годами человек становится добрее (я так думаю) и более бережно начинает относится к природе. Не избежал этого духовно-го преображения и я. Никто не вправе распоряжаться чужой жизнью, даже если это жизнь птички.
  Валерий Буров. Вятка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"