Панченко Юрий Васильевич : другие произведения.

Евангелие от Виктора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Юрий Панченко

   ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ВИКТОРА
   Я посмотрел, как сделаны и называются всякие другие научные и литературные книги, и придумал, что без вступительной части не надо. Хочу написать про жизнь всю правду молодым в науку, для знаний настоящих. А самые лучшие названия в Библии, и пускай моя книга тоже так называемая, похоже на Библию. Для Библии давно никто продолжение не сочинил, а раз она самая главная книга, люди говорят, то продолжение нужно, да теперь о жизни нашего общества, на современных фактах и материалах, как в газетах указывают. Только я не знаю, всяким Ионам и Павлам книги Бог продиктовал, или они сами придумали? Недостаток школьного образования в нашей стране, что про это не учат. Я книгу придумываю сам, писать решил навроде дневника да во все стороны отклонения устраивать, в годы прежние всякие и в размышления философские, научные тоже, и с разными заветами, как правильно чего нужно.
   Мне семьдесят с лишним лет, жизнь прожил большую по событиям и по возрасту. Людей повидал простых и генералов, так кой-чего, вот и есть о чем говорить-рассказывать, заветы давать, как правильно чего нужно. У меня, кто книгу печатать станет, вычеркивать и переправлять нигде не лезь: а). Знаю я законы и автора права тоже. б). Когда и повторю дважды те же слова - помни, для памятства.
   Зовут меня Виктором Николаевичем. Семья была, сейчас один живу. Жена умерла, а сын работает моряком во Владивостоке, в Японию плавает. А я один привык. Приходит знакомая старушка, одинокая, жилплощадь имеется, без вредных привычек, образование высшее, пенсионерка республиканского значения. Не склонная к полноте, политически грамотная и занимающая верную платформу. За границами не была. Помогает забрать из прачечной все для постели и белье мое, одежду. Иностранными языками не владеет. Судимостей не имеет. Национальность - русская, только дед со стороны отца был мордвином, а так - русская. Соцположение у нее как бы интеллигентное, да зато соцпроисхождением из крестьянок. Прописана в соответствии с существующим законодательством, от общественной работы до самой пенсии и немного после не уклонялась. Помогает вторично отглаживать рубашки. Я ей нравлюсь, когда в глаженой рубашке и чтобы галстук. От уплаты партвзносов не уклоняется. Так. Дальше буду писать вроде как дневники, и размышления, по выражению маршала Жукова, и воспоминания, и как правильным путем жить нужно. Нерусское слово мемуары мне не нравится совсем, пускай как в Библии будет, поучения и заветы. Верю глубоко, наставления нужны для всех тех умных, кто хочет жить хорошо и орденов достойно. Пока вступление заканчиваю.
   1988 год, город Москва. Летом пишу. Погода стоит хорошая. Утром выпил две чашки чая, кушал хорошо, с аппетитом. Вчера на заказ дали:
   1.Сгущенное молоко - 2 банки.
   2. Курица венгерская - 1 штука.
   3. Колбаса венгерская салями - 1 палка.
   4. Сосиски молочные - 1,5 кг.
   5. Паштет рыбный, производство Норвегия - 1 банка.
   6. Перец фаршированный, производство Болгария - 2 банки.
   7. Горошек зеленый - 2 банки.
   8. Икра черная - 1 баночка.
   9. Шпроты - 1 баночка.
   10. Водка русская -1 бутылка.
   11. Редис свежий - 0,5 кг.
   Примечания: на такси для доставки продуктов истрачено 1 рубль 72 копейки. Плюс на посадку, сказал шофер, автоматически 20 копеек. Надо было позвонить в гараж, попросить помочь ветерану, заслуженно находящемуся на отдыхе.
   1988 год. Через два дня пишу. Сейчас я живу в столице нашей Родины орденоносном несколько раз городе Москве. Родился я не так далеко отсюда, в городе... секретно, говорить не нужно до сих пор. Фамилия моя тоже для всех секретная, со скончания моего века и дальше тоже. Я думаю, лучше навсегда. Я смотрел в Библии, у всяких Иовов и Павлов с Матфеями тоже нет фамилии, они, значит, всегда были секретными. Так что ничего, не обидно. Раньше тоже обидно не было, раз на работе состоял не для любого и каждого в должности, а кто знает да помалкивает.
   Гляжу я на фотографию в газете современной, от позавчерашнего числа. Могилу откопали около Минска в лесу, советской пулей кто-то застреленный еще до войны. И чего осталось от человека? Позвоночник изогнутый лежит, кости кой-какие. По черепу лица не представить, а по хребту - мышцы какие были наращены, и толстый или средний, или худой, и чего в жизни любил. Пустяк от человека остался, так может он был вовсе ненужный в жизни? Ломоносова я костей не видел, а что он делал знаю, а тут чего? Кости одни остались. Костяком, остающимся от человека, пусть станут дела его, говорю я. И сказал я: пусть дело человека останется, пусть улетучатся плоть и душа. В отличии от Библии я вослед сказал, выводы потому что делаю, заветы.
   А чего-то мне и не верится, что внутри всякого человека есть кости. Чего-то люди многие были... пока секретно, позвоню куда следует и спрошу. И не верится, а глянул в окно. Там идут сплошные скелеты, во всех скелеты вижу. Шелестят, хотя в обуви. В машинах тоже черепа едут. Я на фотографию разрытой могилы много смотрел, она на меня подействовала, я понял. Перенос впечатления на соседний объект, читал в какой-то книге. Вот гляжу на любого, вроде говорит он и кожа на месте, а я как рентгеновский аппарат, черепа вижу и позвоночники, и ребра. Надо выпить стакан водки и выспаться.
   1988 год. Летом пишу. Плохо мы сейчас начали жить, плохо. Народ силы власти нисколько не чувствует, говорит чего хочет. Партия какая-то новая запрещенные митинги устраивает, она Демократический союз называется. И органы госбезопасности в настоящее время хуже некуда стали, митинги всякие допускают. Горбачев никудышный руководитель страны, никто его не боится.
   Я его честно, как коммунист с большим партстажем, осуждаю. Такое отношение к товарищу Сталину допустил, в газетах разрешил такое вранье печатать. А разных гадов, душегубов, врагов народа в святые повытаскивал. Надо проверить. Наверное, он сам враг народа, тайный враг КПСС и держит тайно зло против любимого моего первого в мире социалистического государства, строящего в пример всем народам мира коммунизм. В строительство социализма в нашей стране я в свое время успешно внес свой личный вклад. Новый мой завет всякому молодому человеку: и сказал я.
   И сказал я: не верь никому, хоть он и на самом большом посту, верь одним идеалам революции.
   А Горбачёва надо проверить серьёзно. Придти и спросить строго, по-партийному. Ты, сказать, Михаил, с американским президентом, когда встречался, часом не договорился государство социалистическое подорвать изнутри? Миллионов сколько тебе посулили, а, Михаил? То-то! Отвечай, раз сам гласность объявил.
   1988 год, сейчас пишу. С утра начинался дождь, остановился. Я дальше не буду года ставить, потому что прежде дневник не писал, а нужно время прежде раскрывать во всей его полноте и красочности, в книжке одной читал. Так как поставишь точно, в который год и день былое происходило?
   Я - боец старой революционной закалки. Ветеран революции, ветеран партии, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Четырежды ветеран, выходит. Хотя в самой революции участия не принимал по причине сильно молодого возраста. Конец гражданской войны захватил в качестве участника боев. Помню, где-то на Украине кажется городишко у белых отбили, ночевали в нем первую ночь. Утром выстрелы, кричат где-то. Мы туда. Там на улице не бойцы-солдаты наши, а местные какие-то, что-ли, гражданские люди погром евреям начали. На моих глазах выбегает мужик из дома, о стенку кирпичную головкой хрясть ребеночка еврейского, за ножку его держал. Мозги из головочки потекли, пятном на стене кровавым жизнь ребеночка еврейского сделалась. Ах, гад! Я-то верхом был. Как дал рядом с ним из винтовки! Беги, говорю! Гад-гад, до сих пор его помню, ребеночка убивал. Побежал он. Вперед своей головы под саблей моей смог шага три пробежать, будто курица из-под пальцев сжатых. Нет, ну гад! Ребеночка, беззащитного бить. Мы погром тот быстро остановили. Вот когда я окончательно уверился в святых целях нашей революции. Святые цели, по завету моему, такие. Беззащитного защити. А на национальности не обижайся, не надо.
   С Горбачева еще требуется спросить. Ты скажи, Михаил, почему в центре Москвы у памятника Пушкину позволил гебельсовские речи говорить молодым гадам из какого-то общества "Память"? Я лично в газете читал. Чего они от евреев Россию освобождать требуют, куда глядишь? Я сам читал, так что, Михаил, не отпирайся.
   Дальше, чтобы на дневник хоть как-то походило, стану номера записей делать, как в Библии. Если получится, пускай и параллельно места будут, раз главная книга мне примером. Чего читали, пускай номером первым называется. Первая сура, если на азиатские языки станете переводить. По ихнему Корану пускай.
   2. Сейчас точно не сказать, было в двадцатых годах. Раз я разговорился с командиром своим, какую мне специальность для жизни приобретать. Мы тогда, кажется, в Тамбовской губернии лишнее зерно забирали, помогали создавать колхозы товарищу Сталину, претворяя решения партии в жизнь. Командир говорит, специальность у нас есть, боец революции называется. Будем, говорит, несменяемыми защитниками мирового социализма. После чего мы с ним в Москве оказались. Я в первый раз на курсах специальных читать и писать научился, и политграмоте нас обучали.
   3. Нам дали особое задание. Мы стали ходить в штатской одежде, глядели с командиром, куда отправится один очкастый. Говорил командир, пробрался очкастый в партию большевиков разрушать изнутри и называется оппортунистом, потому что на самом деле все назад хочет, пусть бы рабочим плохо жилось и не во дворцах нам жить. Командир говорил, очкастый тот на каких-то собраниях против руководства партийного большевиков выступает. Мы, говорил мне командир, являемся боевой ячейкой партии, нам оказано высокое доверие, охолонить, сказали, интеллигента-оппортуниста проклятого. От интеллигентов, раз они всегда все знают, всегда вред.
   Мы в подъезде у очкастого лампочку убрали, подождали. Он сунулся, ну и получил по очкам как следует. Кастет у меня настоящий был, с треугольными впереди выступами. Он тогда кто тут, да кто тут, кричать пробовал. Получил, так и все. Командир говорил, надо не до беспамятства бить, а побить хорошо так, больно, и поспрашивать: а ты не будешь против руководства большевистского поперек? Не нравится тебе Советская власть?
   4. И сказал я: взрослые интеллигенты глупые, что дети. Дитя неразумное побей маленько, в наказание, когда толка от него найти хочешь, а интеллигента взрослого побей сильно, но и поспрашивай, будет ли он вредить? Будет ли? От интеллигентов и сегодня вред, хоть в газетах почитай про Карабах и Прибалтику. Вечно они больше других знают и везде выставляются. Дай по морде и на место поставь, в общий строй социалистического народа.
   Много раз я пробовал. По лампочке электрической щелкнешь, и светит сильней. Так же по черепу интеллигентному кастетом дашь, мозги сотрясутся, и не умнее ли он станет в какую нужно сторону? Надо у врача знакомого спросить, что-то в те года говорили по телу бить, не по голове. Только сейчас понял: они умнели бы, если бы по голове. Намного сильнее умнели бы.
   Под руководством партии Ленина - Сталина в тяжелых боях с царизмом и белогвардейщиной пресловутой трудящиеся классы России и всего социалистического государства добились полной победы и начали строить счастливую мирную жизнь. Жить стало лучше, жить стало веселей, сказал великий Сталин, верный ученик Ленина. А некие гады, оппортунисты-интеллигенты, хотели повернуть историю вспять. Вот сейчас призывают наполнить содержанием белые пятна истории. И я наполняю, говорю, что по правде было. Раз у меня специальность была такая, защитник революционных завоеваний, и я защищал всеми силами. На собрания разные нас водили. Нам сигнал подают, и топаем мы ногами, с трибуны оратора гоним. Один говорит: не топай, товарищ Крупская на трибуне, Ленина бывшая жена и соратница. Ври, говорю, больше. Он не знаю куда подевался, больно умный был.
   Тогда правильно все делали. Умного такого приведут куда надо, к следователю. Сидят, беседуют с ним. Я сзади стою. Следователь знак подаст, в затылок возьму да выстрелю. Диван у нас кожаный был, ничего. Тетя Маша придет, диван замоет, вот и все.
   Я подумал тогда, да по-другому службу исполнять начал, крови чтобы поменьше на диван брызгало да чтобы случайно пуля в следователя не попала. Следователь как знак подает, наставлю наган сверху, чтоб через голову пуля в хребет ушла, а он, дурак новый, сидит и догадаться не успеет. Работа у меня была легкая. Кто увозил да закапывал, те жаловались, мертвяков боялись. А чего бояться? Враг сокрушен, чего мертвый сделает?
   Фамилию не помню. Один говорил перед следователем, что на том свете нас призовут к ответу. Того света нет, сказали ему. Он говорил, невинно убиенные сниться станут, покоя совести не дадут. Понимал он все неверно. Без вины к нам кто попадет? Дурак он, в нашем учреждении служил, а говорил такое. Он признаваться в подрыве нашего учреждения изнутри не хотел, у него вроде костей в теле не было, кроме хребта и черепа. В остальном мягким стал, телом. Жалко его. Сам все видел и знал, за что идет честная и неподкупная борьба, а куда полез со своими разговорами. Лучше человеку не думать в лишнюю сторону.
   И сказал я: правым один человек против государственной политики строительства социалистического общества не бывает. И сказал я: как любой человек нарождается на свет в крови и боли матери, так и государственный новый строй нарождается, кровь проливая и плоть ненужную уничтожая.
   Еще скажу я: дом когда снесут, пустырь поначалу чертополохом зарастает, мусорной всякой травой. Затем происходит культивирование почвы. Так и со строительством нового государства. Уничтожать надо чертополох людской всегда, дорогу дать светлому будущему. Трудную мы работу делали, а сейчас наглые всякие неблагодарные нас осуждают и требуют над нами суда. Свиньи неблагодарные, говорю я им.
   Чего-то, пока в командировке я был, за Урал месяца два возил арестантов и кое-где кое-что начинал секретно, - других пока обучал там, что-то следователь мой куда-то делся. То есть прежний мой начальник. Я тогда старше по службе стал и с одним врагом арестованным инженером-гадом-шпионом, изобретал гильотину революции с условиями такими:
а). Поддон вогнутый для тела осужденного со стоком для крови и другой всякой жидкости,
   б). Крепления твердые для рук и для ног.
   в). Замок нашейный с прорезью для карающего лезвия.
   г). Нож отсекающий в виде революционного карающего меча.
   д). Приемник отсеченной головы.
   е). Транспортирование отдельных частей тела.
   ж). Транспортирование очередного приговоренного в подготовительном к отсечению головы положении.
   з). Уничтожение остатков.
   И сказал я: трудно первому идти путем новым, без опыта изобретения технических устройств. Изобрести получилось, а сказали, что денег надо много для строительства комбината революционной мести. В одном городе (секретно) мои подчиненные и я мясокомбинат с электрической бойней хотели перепрофилировать, выражаясь современным языком, да лучше кто-то придумал вперед меня, грузить врагов на старые корабли и оттаскивать в Ледовитый океан, чтобы сама природа очищала страну от диверсантов, вредителей, шпионов, всех врагов народа. Плохо придумали, скажу задним числом, потому что в Ледовитый океан так много зубов золотых уплыло и пропало там, когда страна в деньгах на строительство социалистической промышленности нуждалась. Корабли старые, говорили тогда, быстро кончились, и ошибка прекратилась, а то бы еще сколько без пользы золота из страны ушло? Так ведь нельзя.
   В книге Библия какой-то без фамилии пророк, то есть автор Иеремия правильно сказал: "Пророки пророчествуют ложь и священники господствуют при посредстве их, и народ мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?"
   Библию, существует расхожее мнение, трудно правильно понимать. Я понимаю, пророки - это интеллигенты, они всегда умничают непонятно для простого народа, врут чего-то, значит. И тогда враги, гады. Буйным чертополохом разрослась рядом с ними религия. Жалко, что мой народ вранье любит.
   И тут я отвечаю на поставленный автором Иеремией вопрос.
   Ответ подсказан был в Библии, и, значит, жизнь свою прожил я по-божески, имея специальность защитника завоеваний Великого Октября. Господь то и дело за грехи тяжкие народы наказывал, трупами наполняя целые долины. В жизни земной кто Господь? Это у нас власть. Большевистская партия во главе с выдающимися руководителями, с товарищем Сталиным имела полное право наказывать любого отступленца, что маршала, что мужика из деревни. Людям самим нравилось, что наказывают, потому что руку крепкую хоть жена, хоть народ всегда уважает. Народу и ложь нравится, и наказание, вот ведь какая хитрость! Партия большевиков, моя партия, не пошла по пути рассадничества лжи, а отправилась по пути искоренения лжи наказанием. Закон правильный был один, кто не за нас - тот против нас.
   А всем пострадавшим от власти в перспективе исторической становилось еще лучше, потому что в России невинно пострадавшие после всегда в святые переходят, начиная от великих князей Бориса и Глеба, подло братьями убитых.
   Мы же подло никогда не убивали. Вызовем, следователь узнает все, приговор дадут, вот тогда раз, и все. Можете сделать замечание, что я выстреливал по знаку следователя, то есть до приговора. В этом я вижу проявление гуманности. На что человеку мучиться после объявления приговора, переживать? И какая разница, вопрос задаю, до ликвидации приговор написать или после? Сказано заранее Господом, у кого есть власть: убрать. Вот и точка, а приговоренному лучше.
   15. Скажу прямо, годы перед началом войны были трудными, работы много. И все равно я старался в свободное время учиться, увлекался техникой. Мною разработаны были чертежи и отправлены начальству. Устройство такое, чтобы на настроение ликвидатора не влияло. Подводишь, ставишь агента империализма в металлическую камеру малого размера, устроенную порядочно под землей. Поднимаешься наверх, в секретной комнате включаешь рубильник. В камерке одна из стен двигается по горизонтали, для облегчения сопротивления скелета, до полного соприкасания с другой стенкой. После стенка назад отходит, и масса счищается тоже механизировано, а из короба отправляется на мыловарение под видом остатков павшего от болезни скота.
   Из-за меня рассорились. Один начальник настаивал меня в психиатрическую лечебницу отправить, другой говорил - представить к награде. Там у них снова чего-то поменялось, когда Ежова расстреляли или дели куда, и оба начальника делись куда-то. Я никогда не спрашивал ни у кого, кто где. Нету, значит нету. Мне что за дело?
   Слышал я, предатель своей героической Родины автор Набоков какой-то насочинял книгу про палача и приговоренного, будто палач подружиться должен с приговоренным. Вот вам налицо явное вредительство от автора, врага социализма, интеллигента. Он все врет. Попробуй подружись, рядом к стенке поставят. И сказал я: приговоренного следует ликвидировать безоговорочно, помня свой долг перед рабоче-крестьянским государством, где нет места, как видно из названия, всяким интеллигентам проклятым. Защита Родины от врагов - дело всех и каждого.
   К моему великому огорчению, вскоре началась героическая всенародная война против немецко-фашистских коварных захватчиков. Красноармейцы оказывали врагу стойкое сопротивление, а предатели-генералы из Белоруссии, снова интеллигенты-гады, стали отступать. Но вовремя они были наказаны в городе - секретно до сих пор. У нас тогда много всяких врагов по тюрьмам сидело, виноватых еще от знаменитых революционных лет. Меня, в те годы офицера, с особым отрядом направили в командировки в разные города, убирали мы разную нечисть, способную на предательство, из тюрем и лагерей некоторых. Что говорить, трудно нам всем приходилось. Бывало, высыпались так плохо, что с пяти шагов семеро в одного мазали, добивать приходилось из нагана. К нашей чести необходимо сказать, приказы мы выполнили все.
   И сказал я: в годы войны бдительность защитника Родины и революционных завоеваний должна повышаться многократно и беспощадность к предателям своей любимой Родины - тоже.
   Видел по телевизору ко Дню Победы передачу. Женщина, героический ветеран войны, рассказывала, что с другими активное принимала участие в расстреле отступивших бывших своих товарищей. Повествовала, командир после расстрела спросил, сколько ей лет, и ей сказал: тяжело тебе жить будет.
Командир соврал. Надо разобраться, письмо женщине той отправить, где мол, командир тот сегодня? В партии ли? На каких народнохозяйственных постах? Может, командир был из гадов-интеллигентов? Женщина в телеперадаче головой нормальная, внуков имеет и много наград. А обижать ее командиру не следовало, сам бы достал наган и отправил на тот свет предателей-отступленцев, подлых трусов, врагов героического полководца товарища Сталина.
   И сказал я: предателей Родины, отступивших с воинского рубежа, покроем несмываемым пятном позора, и через тридцать лет и через шестьдесят, и детей их, и внуков, и племянниц и племянников, и родственников всех близких и дальних, и товарищей по службе воинской, по работе, врагов не распознавших и не сообщивших куда следует, тем самым - прямых участников преступления!
   Сегодня читал газету. Профессор один требует придумать разные экономические проекты, выбрать лучший из них и железной рукой, на что я с радостью обратил внимание особое, проводить в жизнь. Наверное, дорогой товарищ Горбачев умный и хитрый руководитель государства. Я все понял. Он про всех узнает до мелочей, и железной рукой претворит свои проекты в жизнь. Железной рукой! Да, правильно. Тогда мой опыт идеологическо-политической стойкости пригодится последующим поколениям вдвойне и втройне. Прошу прощения у читателей за невольное отвлечение от темы войны из-за такой радостной весточки в газете. Вижу, что некоторые профессоры-иителлигенты поумнели и правильно знают, чего требовать и ставить на повестку дня.
   Должен сказать, в героические годы Великой Отечественной войны вместе с другими воинами я принимал участие в освобождении Калмыкии. На одном собрании, на днях, юные ленинцы, товарищи пионеры спросили меня: от кого я освобождал Калмыкию? Верно, отвечаю, историю знаете, под немцем Калмыкия не была. Сами калмыки хотели организовать предательский удар в спину героической Красной Армии. Я лично с подчиненными мне офицерами и рядовым составом освобождал столицу Калмыкии город Элисту. За успешное и своевременное выполнение приказа был награжден одним из моих боевых орденов. Всю боевую работу в годы войны описать не могу, - секретная.
   Перед концом войны, могу сказать, в звании подполковника был уже начальником одного из лагерей врагов народа. Место лагеря говорить не имею права, секретно, давал еще одну подписку тайны не разглашать. За разглашение государственной тайны оборонного значения - расстрел. В лагере каждый день как выстрою всех на плацу, как скомандую: смир-но! Час ровно стоят. Иду вдоль строя. Кто покачивается, приказ нарушает, как дам в морду! Десять суток карцера без хлеба, на одной воде. Я вас научу, говорю, Советскую власть любить!
   Не помню точно. Месяца может через четыре приехала комиссия с проверкой. У меня от всего наличного состава заключенных осталась в натуральности одна четверть. К сожалению, не могу назвать изначальной цифры принятого мной лагеря, секретно до сих пор. Узнавал у Павла Ивановича по телефону. Секретно, говорит, а он в той проверочной комиссии состоял, тоже узнавал. Кто, говорили мне, производственные задания выполнять будет? А я им резон: сколько пуль сберег для фронта, скажите? Да, меня сняли с начальника лагеря. Да, тяжело и обидно до сего дня, хотя и наградили меня тогда одной медалью боевой. Сколько я сэкономил тогда патронов, если начать считать патроны в стоимости с изыскания руды? И сказал я: при самой дешевой рабочей силе лучше всего, когда и эта сила не нужна. Допустим, дешевая рабочая сила изыщет руду, изготовит оружие и патроны. А зачем? Чтобы ее же, рабсилу, пулями уничтожить. Вот ведь какое неумное решение! И добавьте сюда еще затраты на питание и содержание другое.
   23. В поликлинике районной видел скелет человека. Думал и все понять не могу столько лет, как от маленькой пульки жизнь в человеке кончается?
   Один советский воин, вернувшийся из братского Афганистана, говорил, что изобретены новые пули. Если пуля попадет в человека, в любое место, она ходит внутри человека по костям, пока скелет не разрушится полностью. Гарантированная смерть, и можно стрелять особо не целясь. Замечательное изобретение, мне бы такие пули раньше, в годы напряженного труда на благо Родины.
   24. И сказал я: всякий народ должен быть уверенным, что его накажут, и всякий человек, имеющий гражданское подданство. И нам, ветеранам, глубоко и всесторонне знающим практическое карание врагов народа, нужно всячески цементировать связь поколений.
   Беседовал с одним молодым человеком. Он убежден, что стране сейчас врагов хватает, много, много, и их нужно расстреливать. Вот! Есть кому передавать опыт! Я объяснил ему: ходи на всякие митинги и неформальные собрания, демонстрации, составляй списки. Старайся узнать адреса и место работы отщепенца любого. Все данные приноси мне для систематизации и внесения в каталог. Он согласился. Надо выявить всех, всех врагов, сказал он. Дал ему свой фотоаппарат, с фотографией вносить в каталог лучше. Эх! Некогда нам, ветеранам, на покой и отдых! Дела, дела...
   25. Павел Иванович договорился и прислал за мной служебную машину. Водитель передал талон на заказ-приглашение. Поехали. Я выкупил и привез домой:
   1. Мясо говяжье с костями, сорт первый - 2 кг.
   2. Мясо баранина австралийская, нежирная - 2 кг.
   3. Колбаски охотничьи - 1,5 кг.
   4. Кофе растворимый производство Бразилия - 2 банки.
   5. Кролик тушеный, ФРГ - 3 банки.
   6. Кура венгерская - 1 шт.
   7. Перец фаршированный мясом - 2 банки.
   8. Кета холодного копчения - 1,5 кг.
   9. Сельдь исландская - 2 банки.
   10. Торт "Птичье молоко" - 1 шт.
   11. Конфеты "Мишка на севере" - 2 кг.
   Пока труд свой заканчиваю. И сказал я: читай, молодой человек, настоящий кто патриот своей страны. Может, будет и продолжение.
   Заключительная часть.
   Я смотрел в научных книгах, там в конце пишут: заключительная часть. Я тоже решил. Нашел одно проклятие, ранее используемое реакционной римско-католической церковью. Потому как я офицер и член партии давно, что касается религиозности, я выбросил. Так что доработал до вида, нужного для настоящего времени, раз пока нет расстрелов, как тогда. Нужно для всяких врагов-неформалов и кто в столице нашей Родины у памятника Пушкину собирается, на нынешнем историческом этапе недоволен. К примеру, расстреливать пока нельзя. Что тогда, спрашиваете? Рекомендую предавать анафеме, вношу свое конструктивное, как сейчас принято говорить, предложение. А религиозные попы пусть молчат, что у них, мол, текст я украл. И не то забирали, когда требовалось. И сказал я: что годится для дела, то и беру. Читайте и запоминайте, как действовать на нынешнем сложном историческом этапе по пути к строительству объектов для коммунистического будущего. Прошу рассмотреть, выучить и применять безотлагательно.
   Анафема
   Во имя силы и славы дорогого товарища руководителя государства (фамилию вставить, проверив достойность кандидата) мы провозглашаем, что отлучаем от общества и предаем анафеме того злодея, который именуется (ФИО, год рождения, место рождения, когда и кем выдан паспорт, место прописки и место работы, семейное положение, образование подчеркнуть) и изгоним его от себя. Да будет он проклят всюду, где бы ни находился: в доме, на заводе, на сельхозработе, в учреждении и в своей семье. (Для несовершеннолетних добавка - в школе и в спортивной секции, дворовом клубе). Да будет проклят он в жизни и даже в час смерти.. Да будет проклят он во всех делах своих, когда он пьёт, ест, алкает и жаждет, когда постится, спит или бодрствует, когда гуляет или отдыхает, когда сидит или стоит (имею ввиду - везде), когда раненый или истекает кровью. Да будет проклят волос его и мозг его, мозжечок, виски, лоб и уши его, брови, глаза, нос, щеки, кисти рук и руки его, пальцы, грудь, сердце, желудок, поясница, пах его с прилегающими частями бедра его. Колени его, ноги и ногти его. Я бы сказал, еще нервная система, и система, которая обменивает вещества в организме. Чтобы болезни грызли его от макушки головы до подошвы ног. Чтобы Руководитель государства проклял его всем своим могуществом, величием, авторитетом. И чтобы все настоящие товарищи обратились на него, чтобы проклинать до тех пор, пока не даст он нам открытого покаяния при всех, вход свободный. (В исключительных случаях по особым пропускам).
   Да будет так, да будет так! Вперед, к новым вершинам, товарищи!
   Наказанному рекомендую в паспорт особый штамп поставить, выдать удостоверение и нагрудный знак для постоянного им ношения в людных и безлюдных местах, всегда. Запретить пользоваться общественным транспортом, бесплатной государственной медициной, кинотеатрами и просто театрами, а также посещать бесплатные библиотеки и другие места общего пользования, включая туалеты. Прошу ввести в действие срочно, имея ввиду новую меру в защиту дорогого...
   ...Новый евангелист задумался надолго, поставить ли полоску для вписания фамилии, имени и отчества, точками ли линию изобразить, волнистою чертой повыделить или рамку жирной черной чертой нарисовать? Пусть, пусть думает...

Вятка.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"