Панченко Юрий Васильевич : другие произведения.

О пчёлах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Валерий Буров
  
  
  
  
  
  
  
  АВТОПОРТРЕТ
  РАССКАЗЫ
  И ОЧЕРКИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЯТКА
  2023
  
  
  О ПЧЕЛАХ
  
  Cогласитесь, все мы и не только в детстве любим вкусное и сладкое. Вкусы могут быть разные: одни любят конфеты, другие мороженое, третьи мед... Лично я в детстве любил конфеты, но не только. С большим удовольствием вкушал сгущенку(уверен, что вы тоже любите ее) из пятилитровой металлической банки.
  С годами вкусы конечно менялись. Сегодня я почти совсем не ем шоколадные конфеты, интереспропал, а вот скажем мед с удовольствием кушаю и сейчас, особенно если он свежий, жидкий. Люблю кушать его с молоком, лучше с топленым. Очень вкусно... Тем, кто не знает этого вкуса - рекомендую, не разочаруетесь. Конечно мед не теряет своего вкуса и кристаллизованный, то есть загустевший, но жидкий почему-то кажется вкуснее.
   Мед как вы знаете нам дают пчелы. Мое первое знакомство с пчелами произошло в детском садике. Был май, погода была теплая, солнечная. Нас, детей, воспитатель вывела на прогулку во двор. Садик был маленький, одноэтажный, деревянный, с печным отоплением. Впрочем, печное отопление было во многих садиках и даже школах. Время было послевоенное, полуголодное. По всему микрорайону где располагался садик находились частные деревянные дома с приусадебными участками.
   По всему периметру садика вдоль забора росла акация. Это были не отдельные кустики, а сплошные заросли и акация в этот период обильно цвела. Пчел на ней было огромное количество. Видимо кто-то из владельцев близлежащих домов держал пчел.
   Хочу сказать, что сегодня в детских учреждениях категорически запрещено высаживать растения с колючками и плодами, такими как боярышник, акация... В описываемый период таких запретов не было.
   Мы, дети, раскрывали стручки акации и с удовольствием кушали семена, напоминавшие по вкусу горошек. Никто не запрещал их есть. Из створок стручков мы делали свистульки, очистив семена и оторвав половину стручка. Свист был не сильный, но звук был высокой частоты и разносился далеко. Представьте полтора-два десятка детей одновременно свистят в свистульки. Это целый концерт.
  
  
  4
   Пчелы с радостным жужжанием перелетали с одного цветка на другой, собирая сладкий нектар. Наблюдать было интересно. Я остановился около одного из кустов и следил за их работой. Они были красивые, желто-полосатые, а на их ножках были маленькие комочки цветочной пыльцы желтого цвета, которые они впоследствии переработают в пергу для кормления расплода, то есть личинок будущих пчел.
   Не знаю почему, но мне захотелось подержать пчелку в руке. В то время я еще не знал, что они могут ужалить. Я попытался несколько раз поймать одну из них за крылышки, но мне это не удавалось. Тогда я, когда пчела запустила хобот внутрь цветка, закрыл цветок ладошкой и тем самым поймал ее, но острая боль пронзила мою ладонь. Я раскрыл руку, пчела улетела и в ладони осталось ее жало с мешочком яда. Подбегаю к воспитателю, показываю руку, поясняю от чего это произошло. Она выдернула жало и успокоила меня, что скоро зуд пройдет.
   Второй случай знакомства с пчелами произошел в деревне у дедушки который держал несколько семей пчел. Мне было лет шесть. Ульи стояли в огороде между грядками с капустой, морковью и прочими съедобными растениями.
   Как-то бабушка пожаловалась дедушке, что на капусту повадились бабочки-капустницы и их личинки могут повредить кочаны. Я, услышав это, решил помочь бабушке и разогнать бабочек. Вышел в огород, снял майку и принялся истово махать ею и разгонять капустниц, однако результат оказался совсем иным. Бабочки отлетали на некоторое расстояние и садились на другие кочаны, а вот пчелы...
   Возможно не все знают, что пчелы больше всего не любят запах алкоголя, табака, пота, духов и резких движений. В таких случаях они принимаются интенсивно отгонять источник запаха или движений и начинают жалить объект раздражения.
   Увидев меня размахивающего майкой они начали активно кружить вокруг меня как бы предлагая покинуть их зону, но я это не понял и начал отгонять майкой самих пчел. Ну, тут началось представление. Они начали жалить меня. Я взвыл и бросился бежать в дом. Увидев меня плачущего бабушка спросила:
   - В чем дело? Что случилось?
  
  5
   Я рассказал ей, что произошло и она объяснила мне такое поведение пчел.
   - Когда выходишь на улицу или в огород не делай резких движений. Это сердит пчел и они защищают свой дом. Понял? - Я понял. Больше бабочек майкой не прогонял.
  х хх
   После этих случаев общение с пчелами на многие годы прекратилось, но мед в нашей семье любили поэтому мама в августе-сентябре покупала эмалированное ведро меда. Мед привозили из какого-то района где у мамы были знакомые и коллеги.
   В эмалированном ведрекак вы знаете десять литров, а поскольку мед в полтора раза тяжелее воды то в нем находилось около пятнадцати килограммов свежего меда. Ешь - не хочу.
   Конечно в первые недели я вкушал его много и с удовольствием, но постепенно интерес пропадал. Потребность в нем была все меньше и меньше.
   Когда мед кристаллизовался я любил делать смесь меда со сливочным маслом (масло, я вам скажу, в те годы было действительно "масляное", вкусное и ароматное, не чета сегодняшнему). В эмалированную миску накладывал равные части меда и масла. Затем на слабом огне растворял эту смесь, а потом при постоянном помешивании охлаждал ее. Это была вкусная и калорийная пища. Я любил за завтраком намазать ее толстым слоем на белый хлеб (О, какой это был хлеб! Сейчас такого нет и скорее всего не будет. Был он ароматный, вкусный, воздушный. Если ломоть смять в руке, а затем отпустить он принимал первоначальный объем. Кстати, раньше хлеб считался едой. Во многих семьях на завтрак или ужин кушали хлеб с молоком или чаем. Это было в порядке вещей). Хлебс "масломедом" запивал чаем или теплым молоком. Сил и энергии с двух бутербродов хватало до обеда.
   Когда я вырос и обзавелся своей семьей мы осенью тоже приобретали на зимний период мед, правда не в таком количестве как мои родители. Обычно приобреталось три-четыре литра. Руководствовались как правило медицинскими соображениями: лечили простуду или восстанавливали силы
  
  6
  после перенесенных заболеваний. Мед, как я говорил, очень калорийный продукт и хорошо восстанавливает силы и улучшает состав крови.
  После переезда семьи в Киров мы с Леной начали приобщаться к садово-огородным работам в саду ее родителей. Честно скажу - занятие это в те годы (мне было тридцать один год) не очень нравилось. Возиться с землей, таскать навоз и прочие физические работы - это, как я тогда считал, не мое дело, но со временем втянулся в эту деятельность.
   Соседом по тещиному саду был старичок Николай Петрович. Хотя сад находился в городской черте он содержал в нем пчел.Правда, это была всего пара семей, но их хватало для обеспечения его семьи и семей его детей достаточным количеством деликатеса.
   Николай Петрович при нашей встрече всегда рекомендовал мне обзавестись пчелами. Я соглашался, но не предпринимал к этому никаких шагов.
   Однажды поздней осенью перед окончанием садового сезона он между делом заметил, что в ноябре у него юбилей.
  - Неужели уже семьдесят пять будет? - поинтересовался я.
   Николай Петрович выдержал паузу, посмотрел на меняи ответил:
   - Девяносто будет. - Он снова сделал паузу и добавил, - но пятьдесят лет из них я держу пчел.
   Меняконечно удивил возраст соседа, но больше всего я был поражен тем, что в прошлый садовый сезон он ездил на машине. Это был старенький "Москвич-407". То есть в восемьдесят девять лет он спокойно и уверенно водил машину. Я задумался. Было мне тогда сорок пять лет.
   До столь почтенного возраста, я думаю, Николай Петрович дожил только по причине содержания пчел так как они - источник здоровья и долголетия.
  х хх
   Зимой я закончил двухмесячные курсы пчеловодов и приобрел кое-какие теоретические знания. В 1990 году мы построили в деревне дачу и начали вести свой сад-огород, а теще с тестем стал помогать наш старший сын Вадим.
   Пчелами я обзавелся к своему пятидесяти летнему юбилею.
  
  
  7
   Приобрел семью у старушки в соседней деревне. Цена за нее была не очень велика (зарабатывал я по тем временам достаточно), но так как я не имел практического опыта старушка подсунула мне семью в роевом состоянии.
   Поскольку в то время на даче мы бывали только по выходным дням, семья отроилась и рой улетел в неизвестном направлении.
   Мой знакомый пчеловод которому я показал семью сразу обратил мое внимание на малое количество летных пчел.
   - Семья отпустила рой. Старушка тебя "нагрела", - пояснил он. - Поезжай к ней и проси четыре рамки с расплодом на выходе для усиления семьи.
   Я прислушался к совету и навестил бабулю. Сначала она пыталась возмущенно отрицать свою жадность, но под давлением неопровержимых улик все же дала две рамки расплода.
   Прощаясь с ней я сказал:
   - Бабуля, Вам пора о Боге думать, а Вы все пытаетесь обмануть и получить побольше денег. - На это она промолчала.
  х хх
   Пчел я поместил на чердаке дома. Это была не прихоть, а необходимость. Поясню почему.
   Раньше,до строительства дома в деревне я и Лена считали, что сельские жители простые и доброжелательные люди, но когда мы непосредственно столкнулись с ними наше мнение изменилось в корне.
   Еще при строительстве дома я заложил большой плодовый сад: полтора десятка яблонь, груши, вишни, смородина и прочие кустарники. Местные старушки-аборигены когда мы приезжали на дачу незамедлительно приходили на наш участок и задавали один и тот же вопрос:
   - Парень (так они обращались ко мне), зачем тебе дача и такой большой сад, - на что я отвечал, что готовлю себе и семье место для отдыха на пенсии.
   Как я понял позже это было колдовство. Да, да. Не сомневайтесь. Это повторялось каждую неделю и было как ритуал. В результате их
  8
  "ритуальных" действий строительство дома проходило с какими-то сложностями и препонами. То крышу ветром сорвет, то еще что... но когдаодна из них отошла в лучший мир все разом прекратилось и я быстро закончил строительство. Кто-то из вас скажет, что это совпадение, но я твердо уверен: это было самое настоящее колдовство.
  Для того, чтобы вам стало более понятноприведу еще один случай.
   Сосед по даче поссорился с одной из старушек и она со злом плюнула ему под ноги и сказала, что в этом году у него не вырастит картошка.
   И что вы думаете? У всех картошка выросла хорошая, но у Вячеслава она вся сгнила на корню. Вот и не верь после этого.
  х хх
   По натуре я любознательный поэтому закладывая сад прочитал много специальной литературы по этому вопросу и применил для яблонь метод интенсивного выращивания и ухода за плодовыми. Уже на третий год яблони дали первый урожай. Это было удивительно. Где-то было три яблока, но на некоторых было по полтора-два десятка. Мы были в восторге.
   Покидая дачу в конце октября мы с Леной оставили все в полном порядке и ждали новый сезон, чтобы вновь порадоваться урожаю.
   В конце апреля когда сошел снег и дорога на дачу стала проезжей мы приехали и первым делом пошли осмотреть сад. То, что мы обнаружили повергло нас в шок: все яблони были изломаны. Задиры коры зияли свежими ранами. Поломаны были все плодовые кроме крыжовника, а небольшие саженцы вишни были вырваны с корнем. Ущерб растениям был нанесен огромный. Я тщательно осмотрел повреждения, зачистил то, что было можно было спасти и закрасил масляной краской. Растения выжили, но плодоношение на несколько лет прекратилось.
   Это варварство стало достоянием других дачников. Мне сочувствовали, но некоторые пытались меня убедить, что это зайцы погрызли яблони. Я соглашался с их мнением, но добавлял, что зайцы были двуногие. Вот такими "доброжелательными" оказались сельские жители, поэтому пчел я поместил на чердаке опасаясь того, что кто-нибудь из "доброжелателей" может отравить их не задумываясь.
   На чердаке я держал одну-две семьи. Продолжалось это около шести лет после чего деревенские страсти улеглись. Я приобрел еще несколько
  9
  семей и расставил их уже на территории сада. К счастью, многие старушки к этому времени покинули этот мир и эксцессов больше не было.
  Что могу сказать о содержании пчел на чердаке? Такое содержание очень оправдано. На ульи не льет дождь, нет ветров, да и сама система ухода тоже значительно удобнее так как над ульями я повесил лампу дневного света и проводить с ними манипуляции можно в любое время суток. Все это очень удобно, но я не предусмотрел один момент: зимой на чердаке сильные сквозняки, а пчелы как мы знаем не любят сырость в гнезде и сквозняки.
   Зимовать семьи уходили достаточно сильными, но к весне пчелы осыпались и к началу сезона их было две-три горсти. Постепенно матка наращивала количество пчел, но следующей весной история повторялась.
   Сегодня имея опыт я бы закрыл ульи сеном и таким образом создал условия для благополучной зимовки. Сено пропускает воздух, но блокирует сквозняки. При таком методе содержания весной семьи были бы крепкими.
   Учитывая нестабильность медосбора Лена предложила приобрести еще несколько семей пчел. Дело в том, что имея одну или две семьи очень сложно поддерживать их силу так как негде взять печатный расплод для этих целей, а при потере матки нет возможности дать зрелый маточник.
  Я обратился к местному пчеловоду Алексею. Леша - типичный представитель сельского жителя. Куркуль. Мы с ним были мимоходом знакомы, поэтому когда я предложил продать четыре семьи он напустил на себя маску величия и значимости.
   Позже мы подружились и напускная спесь с него сошла тем более, что для озеленения его участка я из своего питомника передал Лешиной супруге около двух десятков красивых элитных декоративных кустарников.
   Пчел он мне продал. Леша был профессионалом в пчеловодном деле и летом содержал до шестидесяти семей сокращая в зиму их количество до двадцати - двадцати пяти семей. Он нигде не работал и жил только продажей меда. Еще он выкармливал одного-двух бычков и в начале зимы продавал односельчанам мясо.
   Добавлю, что Леша окончил Уржумский техникум по специальности техник-пчеловод. Пчел он знал досконально и был настоящим профи этого дела.
  
  
  10
   Приобретя пчел я стал иногда обращаться к нему с различными вопросами содержания так как некоторые тонкости были мне непонятны.
   В течении трех лет Алексей три-четыре раза в сезон приезжал ко мне и показывал методы ухода за пчелами, которых шутливо называл "девками". Он, например, стукнув пальцами по стенке улья и услышав их недовольный гул по этой причине сразу определял - имеется ли в семье матка и какая там обстановка. Я многому научился у него.
   Когда я пригласил его на четвертый год Леша вежливо отказал заявив, что научил меня всем премудростям и теперь я могу справляться с пчелами без его опеки. Я так и поступил.
  х хх
   Многие люди не приобретают пчел по той причине, что они достаточно больно жалят. Расскажу об этом из своего опыта.
   Еще строя дачу, я познакомился с Николаем, пчеловодом из соседней деревни Шалаевы. У него было девять семей. Когда он побывал у меня на даче, посмотрел на растительность вокруг то сразу порекомендовал обзавестись пчелами.
   - У тебя хорошие условия для их содержания, много растений-медоносов. Обязательно приобрети.
   Я посетовал на то, что они жалят и Николай во время моего следующего визита к нему посадил мне на руку пчелу которая произвела ужаление. Через пару минут в месте укуса появилось покраснение и совсем небольшой отек. Других симптомов не было.
   - У тебя хорошая реакция организма на ужаление и пчелиный яд, - сказал он, - не откладывай приобретение пчел.
  х хх
   Когда я приобрел первую семью и мы с Леной заносили ее на второй этаж дома, а затем на чердак крыша улья немного сдвинулась и пчелы принялись "обрабатывать" меня. Когда поставил семью на место и посчитал
  
  11
  количество ужалений то обнаружил, что меня "полечили" более трех десятков пчел.
   Слово "полечили" я написал не случайно, так как пчелиный яд - одно из сильнейших лекарственных средств которое применяют для лечения многих заболеваний. Научно и экспериментально доказано, что пчелиный яд в опытах на обезьянах и крысах в первую очередь стимулирует работу надпочечников и половых желез (многим мужчинам есть над чем задуматься), излечивает болезни суставов, повышает иммунитет, дает организму энергию.
  Однажды я перекапывал грядки и перетрудил левое плечо. Оно начало болеть, доставляя мне боль. Не зная, что делать я решил посадить на больное место три пчелы. Подошел к улью, накрыл леток стаканом из которого потом доставал их пинцетом. Пчелы добросовестно ужалили меня. Утром я встал, боль прошла. Не случайно в последующие годы некоторые соседи приходили ко мне и лечили кто спину, кто плечи...
  Сами пчеловоды и члены их семей как правило употребляют еще и настойку из подмора пчел, то есть настоя мертвых пчел. С этой целью трупики мертвых пчел заливают спиртом или водкой, настаивают две недели и принимают по столовой ложке настойки с водой (вкус этой настойки горький, мало приятный). Что удивительно, настойка способствует не только повышению иммунитета, но даже похудению организма. Когда я первый раз одарил им соседей по даче и некоторых приятелей-художников восемь человек из девяти были удивлены тем, что их вес снизился от шести до четырнадцати килограммов.
   Я заготавливал "подмор" поздно осенью когда готовил семьи к зимовке и сокращал их количество. Пчел из семей подлежащих ликвидации рано утром, когда температура воздуха была достаточно низкой стряхивал с рамок в большой полиэтиленовый пакет и помещал в морозильную камеру холодильника после чего высушивал и хранил в холщовом мешочке.
  х хх
   В первый год содержания пчел и вмешательства в их гнездо руки у меня были отечные, пальцы сжимались с усилием, но уже на второй год произошла адаптация к яду. В местах ужалений оставались лишь небольшие точки, но руки уже не отекали. Более того, когда меня жалили в лицо, а
  
  12
  иногда в веки или в висок отеки не появлялись. Организм легко справлялся с дозами яда.
  х хх
  Хочу задать вам вопрос:
   - Утром после сна вы куда идете первым делом?... а я нет. Первым делом я иду к пчелам и подойдя к ним спрашиваю:
   - Девочки, как вы переночевали? Общение с пчелами доставляло мне настоящее удовольствие.
   Скажу больше. Вы знаете, что каждая пчела имеет свое небольшое магнитное поле благодаря чему она находит свой дом за несколько километров от него, а теперь представьте семью пчел в которой около пятнадцати тысяч особей. Какое это сильное магнитное поле и как оно может влиять на организм человека?
   Брат одного моего знакомого пчеловода, живущий в другом городе, когда приезжал к нему в гости то первые два-три дня ночевал на раскладушке около ульев. По его словам после этого он чувствовал себя значительно лучше, энергичнее.
  А знаете сколько полезных веществ в составе меда? Нет? Я вам сейчас расскажу. В меде содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, декстрин, множество ферментов, минеральных солей, микроэлементов, каротин, фолиевая кислота, множество витаминов, вода и углеводы. Вот сколько полезных вещей, но это не все. При этом мед не самое ценное из перечисленного. Самое дорогое, что с удовольствием приобретают фармацевтические фирмы - это пчелиный яд. Стоимость одного грамма яда около десяти тысяч долларов, правда добыть его очень сложно.
   После пчелиного яда по ценности идет маточное молочко, но его сложно сохранить так как оно быстро портится и высыхает. В маточном молочке еще больше полезных веществ чем в меде.
   За маточным молочком по ценности идет перга. Знаете, что это такое? Пергу называют "пчелиным хлебом", так как без нее не вырастут рабочие пчелы. Личинок пчелы выкармливают не только маточным молочком, но и пергой в составе которой цветочная пыльца, то есть мужские гормоны цветов, а это сто процентной усвояемости растительный белок который не
  13
  поднимет только мертвого. Поэтому стоимость перги в три-четыре раза выше меда. Правда ее в гнезде значительно меньше.
  Еще пчелы вырабатывают прополис - ценное лекарственное средство, используемое в медицине и фармакологии.
   А еще они вырабатывают воск, ценнейший продукт для медицины, электроники и других отраслей. Вот сколько полезных продуктов вырабатывают пчелы.
  х хх
   Года за три до того как мне пришлось расстаться с пчелами, во время отбора меда, меня единовременно ужалили около ста пчел. Более восьмидесяти жал я снял с запястий рук и больше десятка ужалили в ноги.
   Когда я сообщил об этом Леше он спросил про мое самочувствие. Я ответил, что ничего плохого не чувствую. Все нормально. Нет ни зуда, ни аллергической реакции. Он сказал, что его тоже однажды ужалили около сотни пчел, но он пролежал в постели два дня.
   Кстати, однажды в лесу меня ужалил шершень или как его еще называют "пчелиный волк". Он слета ткнул меня в щеку и улетел. Когда я пришел домой то у меня уже произошел отек щеки. Затем начало затрудняться дыхание. Лена налила мне сто граммов водки однако положительных изменений не произошло. Она добавила мне еще сто граммов - результат тот же. Соседка дала таблетку димедрола... тут я и "поплыл". Сочетание водки с димедролом - опасная смесь. Я пролежал два дня прежде чем почувствовал себя нормально.
  х хх
   Уход за двумя-тремя семьями совсем не требует много времени и сил. Сразу хочу заметить, что чем пчеловод меньше вмешивается в жизнь пчел тем им спокойнее и работают они в этом случае лучше. Однако это совсем не означает, что в гнездо не надо вторгаться. Контролировать развитие семьи и своевременно расширять гнездо - нужная и важная работа которую необходимо проводить своевременно, особенно весной и в начале лета когда матка червит максимально, наращивая объем и силу семьи. От количества пчел в гнезде зависит очень многое, в том числе здоровье семьи и количество заготовленного меда. Чем меньше пчел, тем меньше они
  
  14
  смогут принести и заложить меда на зиму. От этого зависит и количество товарного меда, которое отбирают пчеловоды.
   До пяти семей содержать пчел достаточно легко, но с увеличением их общего количества увеличивается и нагрузка на пчеловода. Особенно хлопотный период - время роения.
  Многие пчеловоды и учебники по пчеловождению не рекомендуют доводить пчел до роения, а применять специальные методы вождения при котором пчелы не роятся.
   Другие на основе личного опыта дают пчелам свободно отроиться, так как это естественный процесс в результате которого появляется новая семья и лишать их этого считают они не стоит. Лично я придерживаюсь этого же мнения. Все должно происходить естественно.
   Единственная сложность при роении пчел - это заметить вылет роя из семьи и его поимка, но это не такая сложная процедура. Главное - обнаружить.
   Первые годы когда мы находились на даче только по субботам-воскресеньям рои у меня улетали, но меда нашей семье вполне хватало так как перед вылетом роя почти все рамки "забиты" расплодом и семья быстро набирает силу.
   Однажды я что-то делал по дому и вдруг прибежал младший сын Константин.
   - Папа, папа, с пчелами что-то не так. Они летают около летка и гудят.
   Я выглянул во двор и посмотрел на фронтон дома в котором были пропилены летки. Сомнений не было - семья роилась. Я взял тазик с водой, веничек из бани и коробку из-под печенья (роевни у меня на тот период еще не было). Зная, что пчелы как правило во время роения не жалят я даже не одел защитную сетку на лицо.
   Пчелы привились на куст смородины почти у земли, что было неудобно для их снятия, но я справился с этим вполне успешно. До вечера онинаходились в предбаннике где был сквозняк и довольно прохладно поэтому быстро успокоились.
   Вечером подготовил для роя чистый улей и пересадил. Пересадка и адаптация пчел к новому дому прошла успешно.
  х хх
  15
   Лет двенадцать я был единственным пчеловодом в деревне, но потом появился новый сосед который установил около десяти ульев в тридцати метрах от моих. Жена вначале посетовала, что нектара может не хватить, но я успокоил ее:
   - Хватит всем, пчелы найдут нектар. Не переживай.
  И действительно на урожае меда соседняя пасека не сказалась.
   Хочу сказать, что сосед-пчеловод в период роения с самого раннего утра и до трех-четырех часов дня не покидал свой участок контролируя поведение пчел. Это длилось около месяца. В нашей местности роение как правило начинается в двадцатых числах мая и заканчивается с наступлением медосбора, то есть в первых числах июля.
  х хх
   С роением у меня проблем не было. Дело в том, что около пасеки было много плодовых деревьев, а две яблони были просто "волшебные". К ним прививались не только мои, но рои со всей округи. Прививались как правило на одну из ветвей яблони и снять рой не представляло труда. Достаточно было опрыснуть их водичкой, чтобы они успокоились и подставив роевню резко ударить по ветке. Весь клуб сваливался в роевню. Оставалось только отнести его в прохладное место до вечера после чего пересадить в чистый улей дав несколько рамок суши и рамки с вощиной.
   Значительно сложнее снять рой со ствола дерева, что иногда случается в практике. Приходится деревянной столовой ложкой осторожно сгребать их со ствола (сидят они тонким слоем) и помещать в роевню. Эта процедура значительно сложнее, так как пчелы, обеспокоенные этой процедурой ползают по всему стволику и тем самым затрудняют их сбор. В таких случаях необходим дымарь которым направляют движение пчел.
  У меня были случаи когда матка не попадала в роевню при снятии роя и пчелы до самого вечера вели себя очень беспокойно. Приходилось искать ее на стволе или на земле. Если матка не находилась я соединял рой с какой-нибудь более слабой семьей в которой матка имелась.
   Одно время я увлекся поимкой роев, развешивая пять-шесть ловушек в нескольких километрах от моей пасеки на опушке леса. Приходилось как
  
  16
  Тарзану лазить по деревьям и устанавливать их. Пойманный рой - этоновая семья которая принесет дополнительное количество меда.
   В один из сезонов я решил провести эксперимент и попробовать развести столько семей, сколько поймаю роев, тем более, что ульев у меня было достаточно большое количество. В результате я получил двадцать одну семью.
  Что сказать? Да, это не три-пять семей и времени для ухода за ними требовалось значительно больше. Во-первых, они роились практически ежедневно. Это одна проблема. А вторая - необходимо было систематически следить за семьями и своевременно расширять гнезда, а для расширения гнезд требовались рамки с вощиной. Учитывая то, что на одну семью необходимо иметь около десяти рамок то представьте себе сколько рамок надо сколотить, прикатать вощину, а затем поставить их в середину гнезда. Я так наработался в тот сезон, что больше экспериментировать не стал. Правда меда в то лето я откачал почти четыреста килограммов. Можно было бы больше, но я всегда оставлял пчелам большой запас корма так как сбытом меда почти не занимался. Мед раздавал своим детям, родственникам, некоторым приятелям из числа художников, а знакомым продавал по низкой цене так как источник дохода получал не от продажи меда, а от основной работы.
   При содержании необходимо учитывая то, что семья пчел - это живой организм. Они могут болеть. Одна из основных болезней - это клещ Варроа, который сосет лимфу личинок еще в сотах от чего они гибнут и семья не развивается. К моей радости мои семьи не болели никакими болезнями чему иногда завидовал даже Алексей. Причина здоровья моей пасеки была банальна: я не использовал старые рамки после перетопки воска. Дело в том, что на деревянных брусочках рамки могут находиться возбудители той или иной болезни. Этот секрет мне поведал очень опытный пчеловод из поселка Суна и я взял его метод на вооружение. Новые, чистые рамки не содержат возбудителей болезней поэтому пчелы не болеют, а если они не болеют, то естественно работают лучше и приносят больше меда.
  х хх
  
  
  17
  Мед как вы знаете очень любят медведи. Не случайно у них такое имя. Однажды Николай из деревни Шалаевы пожаловался мне на то, что к нему на пасеку приходил медведь и разломал в щепки один улей. Попросив у соседа ружье он три ночи караулил вора, но медведь не пришел. На четвертый день Николай не вышел караулить и медведь снова разломал один улей.
   Дело в том, что у медведя очень хорошее чутье и он скорее всего обнаружил присутствие человека, а возможно и ружья которое пахнет маслом.
  Николай пожаловался на медведя в сельский Совет и местным охотникам. Недели через три они добыли этого любителя сладкого. Медведьбыл большой. Как сказал Николай, его рост был сто восемьдесят сантиметров. К счастью на мою пасеку косолапый не приходил.
  х хх
   Иногда мне задают вопрос: не рискованно ли содержать пчел в нашей области которую называется "зоной рискованного земледелия"?
   Что ответить? Да, в практике пчеловождения в семидесятые годы прошлого века был форс-мажор. Три сезона подряд лето было холодным и дождливым. Я хорошо помню эти годы. Мой первый сын Вадим ходил тогда все лето в пальтишке, настолько прохладно было.
   Конечно в такое лето пчелы не смогли заготовить мед не только для пчеловода, но даже для своей зимовки. Тем кто содержал пчел пришлось подкармливать их сахарным сиропом. Многие в эти годы отказались от содержания пчел или значительно сократили количество семей. Все последующее время (прошло около пятидесяти лет) такого больше не происходило. Конечно были не очень благоприятные годы, но даже в эти годы пчелы запасали корм на зиму и давали пчеловоду немного товарного меда.
   Выгодно ли содержать пчел? Да, безусловно. Правда, как говорят пчеловоды, первый сезон пчеловод работает на пчел. Сюда входит приобретение как самих пчел так и всевозможного инвентаря. На второй год пчелы и пчеловод работают "фифти-фифти" и только на третий год пчелы полностью начинают работать на пчеловода. Однако я бы сказал, что это не совсем точно. Я в первый же сезон их содержания сразу получил около
  18
  сорока килограммов прекрасного меда покрыв тем самым почти все мои расходы.
  Когда я принес мой первый мед на пробу в общество пчеловодов председатель общества Сергей Васильевич и кладовщик Иван Васильевич с которыми у меня были хорошие отношения сразу сказали, что если я принесу им молочную флягу такого меда то они продадут его в течении одного дня. Вот такого высокого качества был мед.
  х хх
   Однажды в пчеловодческом магазине я услышал от покупателя фразу, что весь мед одинаковый по вкусу.
   - Нет, - вступил я в разговор и кратко просветил его на этот счет.
  Мед, как правило, бывает разный по вкусу, цвету и аромату так как состав трав, с которых пчелы берут нектар, разный. У меня были случаи когда из одной семьи, но на разных рамках мед отличался по вкусу.
   Если мне задать вопрос:
   - А какой мед больше всего люблю я? - я бы ответил, что мне очень нравится весенний мед с ивы. У него особый аромат и вкус, но весеннего или как его еще называют"майского" меда бывает мало так как весенняя погода в нашем регионе неустойчивая и пчелы не всегда заготавливают его в достатке. Кроме того, я очень бережно отношусь к семьям весной и предпочитаю оставить весь собранный весной мед в гнезде, чтобы семья развивалась как можно интенсивнее и спокойнее не заботясь о пропитании. Чем меньше корма в гнезде тем меньше червит матка. Она в своей деятельности ориентируется на количество меда, поэтому лучше не жадничать.
  Да, я иногда брал из двух-трех семей по одной рамке, но это в тех случаяхкогда медом были залиты почти все соты. Конечно букет аромата с разнотравья тоже впечатляет. Чем больше различных трав в составе сбора тем ароматнее мед.
   Цвет меда тоже бывает разный и это не говорит о его фальсификации. С липы, например, он светлый; с кипрея - белый, сало образной консистенции; с дягиля сибирского или гречихи - темного цвета. У Алексея мед темного цвета в силу того, что у него низина, торфяник и мед поэтому черно-коричневого цвета. Консультируя и помогая мне Лешатрижды менялтри
  19
  литра моего меда на три литра своего. Когда он в первый раз предложил мне обменяться я не понял почему и зачем?
   - У тебя же своего около тонны, - задал я ему вопрос.
  - У твоего меда деликатесный вкус и аромат, а у моего значительно грубее. - Так мы и менялись три сезона, пока он помогал мне осваивать премудрости пчеловождения.
  х хх
   Не могу не рассказать о фальсификациях меда, на которые идут некоторые недобросовестные пчеловоды.
  Фальсифицируют как правило добавляя в свежий мед сахарный сироп, крахмал или патоку. При покупке это не сразу можно выявить, но когда мед постоит некоторое времяфальсифицированный продукт начинает расслаиваться или появляется осадок на дне. Это первый признак. Крахмал можно определить каплей йода. При этом мед изменит свой цвет на синий. Расскажу как мне приходилось сталкиваться с фальсификаторами меда.
   Однажды мы с женой привезли в Сыктывкар на продажу саженцы элитных декоративных кустарников. Лена продавала растения, а я начал обходить ряды продавцов меда. Было это на Георгиевской ярмарке на центральной площади. Было среди продавцов немало вятичей, среди которых встречались знакомые.
   Проходя по рядам продавцови присматриваясь, даже по внешнему виду было понятно, что у некоторых из них мед с чем-то смешан. На мой вопрос:
   - Какой это мед? - продавцы отвечали, что не знают так как они не пчеловоды, а перекупщики.
   У одного продавца висело объявление, что у него "землянично-валериановый мед". Для непосвященного это звучит как мантра: земляника - это же очень деликатесная и ароматная ягода, а валериана - лекарственная травка. Надо брать.
   Конечно это была уловка продавца. Дело в том, что земляника с одного гектара сплошного покрытия дает всего пять килограммов меда в течении месяца, но пчелы не гурманы. Они не будут брать нектар с земляники, а будут брать с тех растений которые выделяют его значительно больше.
  
  20
   Земляника как вы знаете цветет в мае, а валериана в августе. Пчелы не будут с мая ждать до августа, чтобы произвести такой "деликатесный" мед, но самое главное - валериана тоже является посредственным медоносом. С нее нечего брать. Это ответ "гурманам".
  У другого продавца висело объявление, что "мед бортовой". Вы слышали что-нибудь о "бортовом меде"? Я нет, так как "бортового меда" не бывает. Бывает бортевой мед, то есть мед полученный из "колоды", именуемой "бортью" которую вешают в лесу. Это старинный метод когда еще не были изобретены рамочные ульи.
   Я подошел к одному знакомому пчеловоду из Кировской области и поинтересовался:
   - Что такое "бортовой мед"?
   - Как, ты не знаешь? Это мед полученный в колоде, - начал он пояснять мне.
  - Стоп, стоп, - остановил я его. - Как называется эта колода?
  - Борть.
   - Тогда мед должен называться не "бортовым", а "бортевым".
   - Да, - согласился он.
   - А теперь скажи мне, - продолжил я "пытать" его. - Можно ли в медогонке откачать соты из борти?
   - Нет, это невозможно, так как соты в борти переплетены в сложнейшие конструкции и поместить их в рамки медогонки невозможно. Медогонка предназначена только для рамок.
   Вот вам пример еще одного способа обмана покупателей. То есть продавец намеренно вводил покупателей в заблуждение, что мед качественный иякобы из леса, но это уловка.
   Я могу поверить, что можно собрать бортевой мед, но в этом случае он должен быть в сотах, которые никак не могут быть похожи на рамки.
   Один из знакомых рыбаков живущий недалеко от моей дачи несколько лет приобретал у меня мед для своей семьи. Однажды он дал попробовать мед сестре, имевшей заболевание сахарным диабетом. Никакой негативной реакции у нее после этого не последовало.
  21
   Осенью он приобрел для сестры литровое пластиковое ведерко. На следующий год приобрел уже два, а на третий и последующие годы по три ведерка. По его словам, сестра употребляя мед с моей пасеки чувствовала себя хорошо и содержание сахара в ее крови не увеличивалось. Я тоже был удивлен. Возможно это был результат сочетания трав в нашей местности которые не вызывали повышение сахара в крови, а может быть дело в самом меде.
  Раньше приятель и его сестра покупали его у какого-то мужчиныпривозящего мед на продажу в их поселок и не исключено, что тот подмешивал в него что-то постороннее.
  Однажды в августе я проходил мимо сельскохозяйственной ярмарки около филармонии. Подошел к пчеловоду продающему мед и поинтересовался его урожаем в этом сезоне. В этот момент подошла старушка и спросила:
   - Мне бы, сынок, какой-нибудь лечебный мед.
   Продавец не моргнув глазом показал ей на первую попавшую на глаза банку и пояснил, что этот мед с прополисом, а прополис - это лекарственное средство. Старушкакупила какое-то количество меда и поблагодарила продавца.
  После ее ухода он посмотрел в мою сторону. Я промолчал и отошел от этого дельца. Дело в том, что прополис не растворяется в воде и тем более в меде. Все прополисные настойки приготавливаются на спирте. Продавец был просто бессовестный жадина.
  х хх
   Не могу не упомянуть о моем соседе-пчеловоде. Я всегда откачивал мед только по завершении медосбора. Обычно через неделю или десять дней. За это время мед "созревал", то есть пчелы из него испаряли лишнюю влагу, поэтому мы с Леной и еще одной соседкой с удивлением наблюдали как наш соседна второй-третий день начавшегося медосбора выкачивал из рамок еще не мед, а напрыск и торопился продать его на Октябрьском рынке пока другие пчеловоды еще не начали продажу. Что сказать по этому поводу? Жадность двигала человеком, жадность.
   Еще один "прием" жадных пчеловодов - это продажа прошлогоднего засахарившегося меда весной, выдавая его за майский только что
  22
  откаченный и по более высокой цене. Делается это так. Засахарившийся мед подогревают и он под действием тепла становится жидким. Определить это сложно и доверчивые покупатели приобретают его.
  - А в чем же подвох? - спросите вы. Дело в том, что в улье постоянная температура около тридцати семи градусов по Цельсию. При повышении температуры выше сорока градусов часть полезных веществ в меде распадается и он становится менее качественным и целебным, поэтому приобретая мед вы должны быть уверены в добросовестности продавца. В противном случае рискуете приобрести фальсификат.
  Я откачивал мед в бане, которую прогревал до тридцати семи - тридцати восьми градусов, строго следя за термометром и в случае повышения температуры открывал или дверь или форточку. Лучше держать температуру тридцать пять градусов чем сорок или еще выше. Я содержал пчел не для наживы, а для удовольствия и пользы моей семьи поэтому всегда старался соблюдать все каноны.
  х хх
  К сожалению, в последние десятилетия в специальной литературе о пчелах все тревожнее звучит мысль, что пчел на планете становится меньше и меньше. Чем это вызвано пока не совсем ясно? Кто-то предполагает, что сокращение происходит из-за различных излучений: электрического, магнитного и даже излучения мобильных вышек.
   Эти излучения сбивают магнитное поле пчел и они теряют ориентацию и погибают. Не знаю правда ли это, но то, что пчел действительно становится меньше - это факт.
   В последние годы стал наблюдаться такой негативный феномен: уже перед зимней спячкой пчелы ни с того ни с сего слетают из улья в котором достаточно корма на зиму. Что является причиной этого явления тоже не ясно?
   Когда узнал об этом явлении в первый раз я подумал, что это виноват пчеловод который сделал что-то неправильно, но потом слетели два десятка семей у моего знакомого восьмидесяти летнего пчеловода. На пасеке осталось всего две семьи. Я был поражен, так как Афанасий был пчеловодом с более чем пятидесяти летним стажем.
  
  23
  Не миновала сия проблема однажды и меня. В один из сезонов в конце сентября или начале октября я проверял состояние семей и обнаружил, что в двух семьях холстики холодные. Открыв ульи увидел, что в них полностью отсутствуют пчелы. В чем дело? Было непонятно. Меда в гнезде было много, однако пчелы слетели. Конечно, они улетели на погибель, но что-топослужило причиной этого? К счастьюу меня подобное больше не повторилось.
  Я содержал пчел двадцать шесть лет, но неожиданно тяжелая болезнь навалилась на меня. После курса ремиссии я почувствовал себя лучше однако врачи предупредили меня о том, что мне нельзя поднимать тяжести более трех-четырех килограммов. При уходе за пчелами это было нереально так как сами ульи, а спчелами и медом тем более весили значительно больше. Пришлось с ними расстаться.
  Новый хозяин при прощании спросил меня:
  - Жалко расставаться с ними?
   Я ответил, что конечно за многие годы привык к ним, но сожалений нет так как всему свое время. У меня уже солидный возраст. Не каждый мужчина доживает до семидесяти шести лет. Причина моего долголетия как считаем я и моя жена в том, что я постоянно подвергался пчелоужалениям, кушал мед и пергу которые поддерживали мой иммунитет, силы и здоровье.
  Константин, новый хозяин моих пчел увез все семь семей и весь инвентарь в Коми, что даст ему возможность сразу в первом же сезоне получить хороший урожай меда.
  Недавно он звонил мне и рассказал, что откопал пчел из-под снега и все семьи живы и здоровы. Холстики теплые. Это говорит о том, что в гнезде уже появился расплод.
   Рад за Константина и за пчел, которым достался хороший и заботливый хозяин.
  Март 2023 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О БРАТЬЯХ НАШИХ
  
  Никто не станет спорить, что человек - существо общественное. На этот счет даже есть афоризм: "Человек - существо общественное, даже если это общество одиноко горящей свечки". Сложно не согласиться с этим.
   Представьте, что вы оказались один на необитаемом острове где даже поговорить не с кем. Помните как обрадовался Робинзон Крузо, когда у него появился Пятница?
  В любом философском постулате, в том числе об обществе и об одиночестве можно конечно найти противоречивые рассуждения. Так например Артур Шопенгауэр говоря об одиночестве высказал мысль, что "кто не любит одиночество тот не любит свободы, но лишь в одиночестве можно быть свободным". Что сказать по поводу его высказывания? Да, проживая в обществе себе подобных человек обязан соблюдать законы и общественные нормы морали. По сути, как сказал другой философ, жить в обществе и быть свободным невозможно разве только находиться в нем вне закона.
   Я как представлю, что мне пришлось бы жить долгое время одному без родных и знакомых невольно депрессия накатывается. Конечно у каждого были дни, когда приходилось оставаться по какой-либо причине одному. Мне тоже не раз и не два приходилось оставаться одному на два-три дня. Как правило это происходило на даче когда Лена уезжала в город по делам. В таких случаях настроение не менялось и депрессия не наступала.
  25
   Во-первых, это было обусловлено тем, что моя жена когда куда-нибудь отбывала оставляла мне массу заданий которые было необходимо выполнить до ее приезда. Поэтому скучать было некогда, а во-вторых, я же понимал, что это на краткий период и скоро Лена вернется. В крайнем случае если тоска все же возникала я мог пойти к любому соседу и пообщаться с ним. То есть выход можно всегда найти.
   Другое дело, когда человек в силу обстоятельств остается вообще один. Это безусловно испытание. Наверно вам приходилось встречать пожилых мужчин или женщин медленно идущих с какой-нибудь собачонкой. Это как раз тот случай когда человеку не с кем общаться и он приобретает себе пусть и безмолвного, но друга. Собачки эти как правило беспородные, небольшого роста. Их приобретают для того, чтобы было о ком-то заботиться и пусть односторонне, но общаться.
  Мне часто приходится встречать таких одиноких людей. Как правило это женщины. Мужчины живут значительно меньше женщин. Вот и приходится им коротать остаток жизни с молчаливым другом.
  х хх
   По словам моего отца, когда он был молодым в их семье держали собаку. Это был красавец гончак по кличке Трубач. Было это еще до войны 1941 года. Я уже не застал его.
   Мы жили в частном доме и во дворе был довольно большой свободный участок земли. Его частично использовали для выращивания помидоров, огурцов и прочей полезной зелени. Позже отец посадил несколько яблонь, которые хорошо плодоносили и являлись источником посягательства соседских мальчишек которые по ночам перелезали через забор и воровали их.
   В школе у меня был приятель Володя Алешин. У него была огромная собака по кличке Цезарь. Злая-презлая, которая постоянно находилась на цепи. Это был его верный друг. Я даже завидовал Вовке из-за этого.
   Когда мне исполнилось лет четырнадцать кто-то подарил мне щенка. Я принес его домой, показал родителям и они разрешили мне держать его при условии, что я буду сам готовить для него еду, а содержаться он должен во дворе. Я согласился.
  
  26
   Щенок был так мал, что я дал ему кличку Малыш, не подумав о том, что он вырастет и может превратиться в достаточно большую особь.
   Как оказалось содержать и ухаживать за собакой - не такое простое дело как я думал первоначально. Когда щенок вырос то превратился в большую собаку непонятной породы. Очевидно это была помесь кавказской овчарки с кем-то еще. Шесть на ней была длинная.
  Его мы держали на цепи так как в доме жила одинокая женщина и она боялась Малыша. Он прожил у нас больше года, но потом как-то сумел сбежать и пропал, не вернулся.
   Ныне я могу предположить, что Малыша специально сняли с цепи родители которым он надоел и выпустили за ворота. Собаку, особенно кобеля, потерять довольно легко. Если он почуял запах течкующей самки все... он теряет сознание, не слышит и не видит ничего. Запах уведет его куда угодно и он потом может не вернуться домой. Очевидно так и произошло.
  х хх
   Прошло много лет. Я переехал жить в другой город, женился, появился сын, но о собаках даже не думал. Иногда гуляя семьей мы встречали владельцев с красивыми породистыми собаками. В нашем микрорайоне был великолепный английский сеттер и красивая догиня дымчатого цвета. Когда мы встречали их то обращали внимание ребенка на их красоту, ухоженность и благородство.
   Потом переехали в Киров. Здесь тоже часто встречались породистые собаки. Мы с восхищением наблюдали за ними в парке около которого жили. Собаки были тренированными, послушными и не агрессивными. Владельцы бросали какие-либо предметы и собаки судовольствием приносили их.
   Несмотря на нашу любовь к животным и собакам в частности ни у меня, ни у Лены не возникало желания завести ее. Мы понимали, что содержание - это большая ответственность. Собаку надо не только кормить и содержать дома, но два-три раза в день необходимо выгуливать. Чем больше - тем лучше. Это обусловлено не только гигиеническими моментами, но и развитием животного. Без движения оно будет слабым и изнеженным.
   Вадик подрос, пошел в школу. Потом родился второй сын Константин. Было опять не до собаки.
  27
   В трехлетнем возрасте Константин попал в ДТП. Повреждения были несовместимы с жизнью, но врачам удалось спасти его.
   В больницу поместили и Лену для круглосуточного ухода за ним. Костя часто плакал от болей. Врачей это настораживало так как при плаче у него могло происходить кровоизлияние в мозг. Мы не знали как успокоит его и отвлечь от боли.
  Совершенно случайно я обронил фразу, что если он не будет плакать то мы после выписки из больницы купим ему красивую собаку. Это обещание послужило хорошим стимулом и Костя перестал плакать. Он стал жить мечтой, что скоро ему приобретут большую и красивую собаку.
   Через полтора месяца сына выписали в удовлетворительном состоянии. При выписке врачи рекомендовали нам чаще вывозить его на реку, в лес, так как природа будет благотворно влиять на его психику. Еще лучше, советовали они, приобрести домик в деревне, чтобы все лето он находился на свежем воздухе и развивался физически.
  - Будете воспитывать Костю как инвалида - будет инвалид. Будете воспитывать как здорового ребенка - будет здоровым, - было их напутствие. х хх
   После выписки Константин стал просить собачку, но мы всеми способами старались увести его от этой мысли придумывая различные причины. Так продолжалось два года. Наконец он стал требовать выполнения нашего обещания. Чтобы не оказаться обманщиками пришлось согласиться с этим требованием. Я стал через знакомых охотников подыскивать щенка какой-либо охотничьей породы.
   Почему охотничьей породы? Дело в том, что охотничьи собаки как правило не испытывают злобу к человеку, а только к объекту охоты, а вторая причина - я занимался в те годы охотой.
   Кто-то посоветовал мне обратиться к Михаилу Павловичу Павлову у которого на сносях была немецкая жесткошерстная собака породы дратхаар. Я обратился к нему и он пообещал мне щенка. Я остановил свой выбор на девочке если таковая будет.
  х хх
   Здесь я должен сделать отклонение и рассказать хотя бы кратко оМихаиле Павловиче.
  28
   О! Это была яркая личность, уважаемая не только в охотничьих кругах. Он имел звание профессор и трудился в научно-исследовательском институте звероводства. Ему принадлежит заслуга акклиматизации в кировской области нутрии или как ее еще называют -"канадский бобр". Этому животному Павлов посвятил всю свою научную жизнь написав несколько книг и статей.
  В описываемый период ему было уже за семидесяти лет. Был он среднего роста, худощавый. Про таких говорят "поджарый". Большая белая "шкиперская" борода украшала его благородное лицо. В общении он был очень прост и естественен. Не было никакого высокомерия и превосходства над собеседником.
   Мне не раз приходилось в жизни встречаться и общаться с учеными, писателями, талантливыми актерами. Встречи проходили не только общественных местах, то есть на официальном уровне, но и в узком круге: в гостях, за столом.
   Хочу сказать, что некоторые из них вели себя театрально чтобы показать свою значимость остальным присутствующим. Вступая в общий разговор всем видом давали понять, что остальные должны молча внимать их рассуждениям. Говорили медленно (очевидно с целью, чтобы мы, грешные, не пропустили главное в их вещании и не упустили суть). Некоторые делали театральные жесты. Смотреть и слушать таких "артистов" всегда тяжело и нудно. Хочешь не хочешь, но приходится делать вид, что это интересно, заслуживает общего внимания и восхищения.
   Павлову эта напыщенность и театральность претили. Когда я навещал его он приглашал меня в свой рабочий кабинет, усаживал в кресло и мы беседовали, обсуждая ту или иную тему.
   Однажды я навестил его, но оказалось, что у них какое-то семейное торжество. Чтобы не выглядеть как в известной поговорке "незваным гостем" я извинился и попытался покинуть квартиру, но Михаил Павлович не принимая моих извинений просто взял меня под руку и усадил рядом с собой за стол. Пришлось подчиниться.
   Во время застолья он обратил мое внимание на Ульке, которая сидела перед порогом комнаты с гостями и делала вид, что ей это застолье неинтересно, хотя запахи были очень соблазнительными.
  
  29
   - Смотри на нее, - сказал Михаил Павлович. - В эту комнату мы не разрешаем ей входить поэтому она сидит на пороге, но наблюдай дальше.
   В этот момент кто-то из гостей заметилУльку и взяв со стола какое-то угощение подал его ей. Мы наблюдали.
  Улька видела, что ее хотят чем-то угостить, но невозмутимо сидела делая вид, что ей это безразлично. Только тогда, когда ей хотели положить лакомство в рот она повернула голову к доброжелателю и приняла его.
   Это надо было видеть. Словами описать сложно. Всем своим видом она показала, что не какая-то дворовая попрошайка, а благородная дама и знает себе цену. Аристократка одним словом.
  х хх
  Собак он содержал более сорока лет, был известным в СССР заводчиком. В основном это были английские сеттеры, но позже их сменили дратхаары. Многие его собаки были победителями областных и Всероссийских выставок-выводок. Кстати, Михаил Павлович был первым кто завез в Кировскую область эту породу.
   Не знаю по какой причине, но Павлов и его супруга прониклись ко мне уважением и доброжелательностью которое было взаимным. Когда я приходил к ним он с удовольствием рассказывал мне о своих случаях на охоте, о разведении нутрии, доставая при этом собственные труды и цитировал те или иные места из них.
   Хорошо запомнился его рассказ об одной из охот на которой он и его коллеги не только хорошо поохотились по тетеревам, но и набрали большое количество белых грибов.
   - Мы, - рассказывал он, - готовя ужин, сварили сначала ведро грибовницы, а после этого отварили в ней несколько тетеревов. О, это был царский ужин.
   Спустя какое-то время, я тоже приготовил это блюдо на даче. Мы с Леной тоже остались в восторге.
  х хх
   При встречах Михаил Павлович удивлял меня тем, что во всех недочетах и проблемах страны, города и вообще жизни он винил евреев. Чтобы ни
  30
  случилось или не произошло - виноваты евреи. Только они! При этом он иногда добавлял знаменитую фразу из книги Леонида Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб", называя их клопоподобной нацией, расползшейся по России.
  Я не спорил. Спорить как мне казалось было бесполезно. Возможно Павлов был под впечатлением книги "Протоколы сионских мудрецов", которые сформировали у него такое мировоззрение.
   Хочу заметить, что я не являюсь антисемитом. У моих родителей были приятельские и даже дружеские отношения с некоторыми семьями, в которых один из супругов был еврейской национальности. Это были юристы, музыканты. Они иногда приглашались к нам на домашние торжества и праздники. Нормальные люди без комплексов и отклонений. Культурные, образованные, начитанные, с хорошим чувством юмора. С их детьми я дружил и иногда проводил время в играх. Но перейдем к сути нашего повествования.
  х хх
   У "мамочки", которая ждала потомство, была кличка "Улька-2". Собака была красивая, ухоженная (это была заслуга супруги Михаила Павловича Валентины Александровны) и породистая. В ее родословной были немецкие "бароны", то есть владельцы собак были из дворян и имели приставку "фон". Когда еще до родов я навещал Павлова Улька подходила и клала голову мне на колени ласково глядя в глаза. Создавалось впечатление, что мы уже родные.
   Хочу описать для тех кто не представляет эту породу экстерьер дратхаара.
   Это мощная высокая собака достигающая шестидесяти восьми сантиметров в холке у парней и шестидесяти четырех сантиметров у девочек. Окрас кофейный с серыми пятнами. Грудь как правило "мраморная", хвост купирован, чтобы при охоте на него не цеплялись колючки. Шесть жесткая как у поросенка, потому и название породы дратхаар, то есть "проволочная шерсть". Морда у них с "бородой и усами", но что было удивительным более всего - их коричневый нос. У всех пород нос черный, а у этой - коричневый. Мне не раз приходилось слышать возгласы удивленных людей:
   - Смотрите у собаки коричневый нос. - Это было действительно необычно.
  х хх
  
  
  31
  Улька принесла шесть щенков. Мы с Костей целый месяц пока ожидали их некоторой самостоятельности навещали Павловых и Ульку. В один из дней Михаил Павлович позвонил и сказал, что щенка можно забрать.
   - Лучше сегодня, так как завтра приедут другие охотники. - Мы не откладывая дело в долгий ящик сразу поехали. Лена поехала с нами.
   Когда приехали Валентина Александровна выставила в коридор сковороду с жидкой молочной кашей в чугунной сковороде и все щенки выползли из "темной" комнаты где было их гнездо и принялись лакать кашку забираясь порой с лапами в сковороду, а мы смотрели и выбирали. Наконец Костя сказал:
   - Мне нравится этот щенок, - и он указал на одного из них, на что Михаил Павлович сказал, - забирай.
   Остальных щенков вернули в гнездо, а мы положили под Ульку старенький шарф который потом поместили в корзинку куда посадили щенка.
   Для чего это сделали? Сделали это для того, чтобы малышка не почувствовала себя в незнакомой и чужой среде. Шарф приобрел запах Ульки и гнезда.
  Так у нас появилась первая в жизни собака. Мы дали ей кличку Ульма по аналогии с кличкой мамы. Павлов заполнил ее родословную книжку в которой "бабушка" по кличке Габриэлла имела приставку "фон".
   Я периодически звонил ему и интересовался:
   - Когда делать прививку? - на что он отвечал, что сообщит мне об этом.
   Ульма росла и развивалась. В четыре месяца она уже была крупным "подростком" с ярко выраженными породными признаками: борода, усы, жесткая шерсть.
   Однажды Павлов позвонил мне и предложил сходить в областное общество охотников где я смогу зарегистрировать Ульму, а заодно посмотреть других собак этой породы. Мы поехали.
  
  32
   Я стоял в сторонке и ждал когда можно подойти к столу секретаря общества. Неожиданно на Ульку посмотрел один из охотников находящихся в комнате. Потом он посмотрел на меня, подошел и спросил о заводчике моей собаки.
   - Павлов, - ответил я.
   - Это дочка Ульки?
   Он широко улыбнулся и поглаживая Ульму стал расхваливать ее добавляя, что она "внученька" его собаки. Мы познакомились. Это оказался Владимир Лутошкин, замечательный человек и отличный охотник. Таким образом через Ульму мы "породнились" с ним.
   Некоторые охотники тоже подходили к нам и восхищались красотой нашей собаки. Конечно было приятно слышать такие отзывы.
  х хх
  Лето клонилось к завершению и однажды Михаил Павлович позвонил мне, чтобы я приехал с Ульмой и он сделает ей прививку.
   Мы приехали, прививку сделали, но он не предупредил, что в течении месяца я должен оберегать ее от простуд и других болезней, чтобы прививка прижилась.
  Мы продолжали вести привычный образ жизни и однажды попали во время прогулки под прохладный дождь. Вскоре Ульма заболела. Я возил ее по клиникам, но болезнь прогрессировала. Она начала стонать от сильнейших головных болей. Для нас это было трагедией. Мы видели, что она угасает.
   Ветеринары видя состояние животного посоветовали усыпить ее, чтобы не продлять муки. Пришлось согласиться...
   Три дня вся семья рыдала. Мы потеряли можно сказать члена семьи. Это было очень тяжело.
   Позже, когда я стал вхож в общество "дратхаарников", один из охотников сказал мне, что Павлов относится к собакам очень своеобразно: выживет - хорошо, не выживет - ну что поделаешь. Судьба.
  
  33
   На следующий год Улька снова забеременела и я согласовал с Михаилом Павловичем приобретение новой девочки.
   Когда мы с Костей пришли выбирать щенка то стали наблюдать за их поведением. Нам сразу понравилась одна малышка которая через спины братьев и сестер поползла к нам и уткнулась мне в ногу. Она выбрала нас сама.
  На этот раз я не стал ждать рекомендации о прививке, а сразу сделал ей импортную трехвалентную инъекцию и целый месяц "дышал" на нее. На этот раз все прошло удачно. Мы дали ей кличку Габриэлла по имени одной из немецких бабушек-баронесс. В повседневности конечно звали Элли и Элличка, но в паспорте - все как положено.
   Когда Владимир Лутошкин увидел ее, он вновь выразил свой восторг, но при этом добавил, что первая собака была значительно красивее.
  Красота как вы знаете понятие относительное. Одному нравятся блондинки, другому брюнетки... мы души не чаяли в нашей Элли.
  х хх
  Хочу поведать вам о том, что для сохранения чистоты породы собаку надо не менее чем до шести месяцев кормить очень калорийно и хорошими продуктами. В противном случае некоторые породные признаки могут не проявиться.
   В тот период я работал заместителем директора профессионально-технического училища. Пэтэушников, как их зовут в простонародье, бесплатно кормят три раза в день. Утром как правило дают сыр, творожную запеканку или кашу.
   Культура наших студентов была мягко скажем недостаточно высокая. Многие приехали учиться из районов области, некоторые из детских домов. Разбирая сыр с разделочной доски они не делали это аккуратно, беря по одному кусочку. Хватали по пять-семь. Кому-то могло не достаться, но после чужих рук этот сыр никто не брал и он оставался на столах, а потом шел на корм свиней в подсобном хозяйстве. Кроме этого многие студенты были городскими и отправляясь на учебу завтракали дома поэтому продуктов оставалось достаточно большое количество.
   Я после ухода студентов собирал в полиэтиленовый мешочек триста-четыреста граммов сыра, которым дома потчевал Элли. Очень часто повара
  34
   зная, что я обзавелся собакой, отдавали мне вкусную оставшуюся творожную запеканку.
  В четверг был "печеночный" день. Многие ребята не любили печенку и она оставалась в их тарелках. Я тоже складывал ее в пакет. В остальные дни недели в обед давали на второе мясо, которого в тарелках оставалось тоже много. Я собирал мясо.
  Однажды один из моих знакомых художников встретив меня с Элли поинтересовался чем я кормлю такую большую собаку? Я поведал ему о ее рационе. Он сразу сказал:
   - Может быть ты и меня усыновишь? - Это конечно была шутка, но питалась Элли очень хорошо и не только до шести месяцев, а все время ее жизни у нас.
  х хх
  Выгуливали мы ее достаточное количество времени ежедневно, а старший сын Вадим два раза в неделю совершал с ней пробежки по восемь-десять километров поэтому она превратилась в мощную собаку с широкой грудью и хорошо развитой костной и мышечной системами.
   С октября по апрель она содержалась у нас в квартире, а с мая по октябрь жила на даче, где свободно без поводка и ошейника перемещалась по всей территории деревни и округи.
   Был правда однажды конфликт с соседкой. Ее овцы зашли на нашу территорию и принялись щипать траву. Забор в то время вокруг нашего участка отсутствовал.
   Мы стояли около нашего дома: я, Лена и соседка, владелица овец. Когда Элли увидела, что одна овца зашла на нашу территорию она с лаем набросилась на нее, но не кусала, а только прогоняла. Овца от страха и неожиданности побежала, а затем упала без движения.
   Соседка закричала на меня, что собака задушила ее овцу, но я попросил показать хотя бы одну каплю крови на теле овцы и пояснил, что собака только прогнала ее с нашей территории. К счастью овца скоро пришла в себя, встала и побежала домой.
  
  
  35
   Я был удивлен поведением Элли. Никто не учил ее этому и тем более не показывал границы нашего участка. Она сама в процессе проживания на даче поняла его границы и выполняла охранные функции.
   Некоторые соседи сначала боялись Элличку, но потом присмотревшись к ее поведению и поняв, что она не только адекватная, но вполне умная стали просить ее у меня для походов в лес за грибами и ягодами. Она с удовольствием ходила с ними в лес и выполняла роль охранницы.
  х хх
  Расскажу чем еще удивляла нас Габриэлла.
   В конце июля или начале августа в огороде и саду начинают созревать различные ягоды, фрукты, овощи. Лена всегда высевала для детей сладкий горошек. Я тоже люблю его. Подойдя к грядке срываю несколько стручков и с удовольствием разжевываю их.
   Однажды когда я лакомился молодым горохом ко мне подошла Элли. Она села и стала смотреть мне "в рот". Я шутки ради облизал один стручок,чтобы он имел мой запах и предложил ей. Она к моему удивлению съела горох. Я дал ей еще один, она съела и его. Тогда я показал ей на кусты гороха на котором висели стручки и предложил самой обслуживать себя.
   Спустя некоторое время Лена позвала меня. Я подошел и она показала на Эльку, которая самостоятельно срывала с гороха стручки и кушала их. На это было очень забавно смотреть.
   В другой раз я лакомился крыжовником, срывая ягоды с куста и отправляя их в рот. Подошла Элличка и стала смотреть на мое занятие. Я облизал ягоду крыжовника, угостил ее и предложил самостоятельно брать их с куста. Моему удивлению не было предела, когда она начала очень аккуратно вытягивая губы срывать ягоды и кушать их. Тут уже я позвал Лену и показал на эти манипуляции. Мы были удивлены умом, сообразительностью и осторожностью Габриэллы.
   Находясь в городе я стал иногда замечать, что на полу откуда-то появлялись семечки сладкого перца. На этот вопрос не знала ответ и Лена, но однажды я разгадал секрет их появления.
   Сижу, читаю книгу и вдруг вижу, что Габриэлла встала со своего места, подошла к столу под которым была корзина с перцами, достала один плод и улегшись на подстилке принялась лакомиться им. Она скушала все кроме
  36
   хвостика и семечек. Судя по всему перец ей нравился или же не хватало каких-то витаминов.
  х хх
   Хочу сказать, что немцы - одна из самых педантичных наций. Они вывели удивительную породу. Покажу на примерах ум и способность к дрессировке дратхааров.
   Первоначально эта порода рассчитана на "барскую" охоту по птице, но собаки легко справляются даже с гоньбой зайцев. Правда делают они один-два круга и если охотник не взял добычу прекращают его преследование. В Германии с ними охотятся на кабана, косулю.
   Рассказывали такой случай. На Международных испытаниях собак (а там как вы знаете посредственных собак не выставляют) была показана дрессировка дратхаара. Происходило это так.
   По траве на веревке протаскивали тушку фазана, а рядом тушку зайца. Фазана отбрасывали влево, а зайца - вправо. Хозяин подзывал свою собаку, сажал ее рядом с собой, потом хлопал себя ладонью по левому бедру и давал команду: "Ищи!".
   Что вы думаете? Как повела себя собака? Она первым делом взяла след фазана, нашла его и принесла охотнику после чего пошла по следу зайца и принесла его вторым номером. Вот какая умная порода и вот какая дрессировка.
   Не могу похвалиться подобной выучкой Элли, мне было не до таких изощренных тренировок, но она на всех прогулках ходила без поводка только с ошейником. Кстати, ошейник у нее соответствовал ее облику. Он был изготовлен из красиво сплетенной блестящей цепи в два оборота.
   Во время прогулок она могла уйти от меня на пятьдесят-семьдесят метров, но услышав один сигнал свистом сразу останавливалась и смотрела на меня ожидая какую команду я дам ей рукой или голосом, куда пошлю? Доходя до проезжей части дороги всегда останавливалась и ждала меня. Только после команды "Вперед" перебегала дорогу.
   Если я видел, что навстречу нам идет женщина с ребенком который прижимается к маме (то есть боится собаки) я негромко говорил Элли:
   - Элличка, не приставай.
  37
   По этой просьбе-команде она останавливалась у края тротуара и не двигалась до тех пор пока ребенок не пройдет.
  По прошествии некоторого времени мы доверили ей гулять днем самостоятельно. Просто одевали ей ошейник, открывали дверь квартиры и она бежала по подъезду, открывала лапами дверь и гуляла во дворе дома. Мы периодически выглядывали в окно и если видели, что она сидит перед подъездом выходили на балкон и просили либо кого-то из соседей открыть ей входную дверь, либо просили об этом первого попавшего прохожего.
  х хх
   Охота с подружейными собаками, то есть легавыми происходит таким образом. Собака бежит по лугу или полю "челноком", то есть вправо-влево и ищет дичь. Как только дичь найдена она останавливается и поджав переднюю лапу под себя ожидает охотника. Лишь после команды она спугивает дичь и охотник делает выстрел.
  Володя Лутошкин рассказывал мне, что однажды его собака переплыла ручей, почуяла дичь и замерла в стойке. Он пытался перейти ручей, но тот оказался глубоким поэтому пришлось искать более мелкое место для перехода. На это у него ушло минут двадцать-тридцать.
   Как рассказывал Володя, он уже не надеялся, что собака стоит в стойке, а дичь по его предположениям давно улетела. Каково же было его удивлениекогда он увидел свою собакустоящую в стойке и ожидавшую его. Какую надо иметь выдержку, чтобы не спугнуть дичь до прихода охотника?
   У нас с Габриэллой был однажды такой случай. Пошли побродить по лесу, зашли в соседнюю деревню к моему знакомому пчеловоду и при возвращении переходя ржаное поле Элли подняла двух тетеревов. Я вскинул ружье и дважды выстрелил, но тетерева улетели как ни в чем не бывало. Я понял почему. Дело было не во мне, а в старых патронах которые пролежали пару или еще большее количество лет и заряд утратил силу.
   Увидев "промах" она повернулась ко мне и посмотрела с такой укоризной, что словами это не передать. Не каждый человек мог молча так передать свои эмоции. Мне стало стыдно, но ведь ей не объяснишь, что подвели патроны.
   Стрелял я, если это вас интересует, хорошо. На одной из лосиных охот после ее завершения кто-то из охотников решил проверить точность моей
  38
   стрельбы. Он предложил мне попасть в сучок метрах в двадцати от меня. Сучок торчал под шестьдесят-семьдесят градусов к стволу и был длиной около тридцати-сорока сантиметров. Ружье было заряжено пулями. Я быстроприцелился и выстрелил. От сучка осталось не более десяти сантиметров, но в этом была не только моя заслуга, но и ружья, которое было хорошо пристреляно.
  х хх
  Как я уже говорил, охотником я был не очень азартным, но природу, лес, речку очень любил. Мне нравится ходить за грибами, на рыбалку.
   Когда я начинал куда-то собираться Элли увидев корзину или болотные сапоги сразу преображалась. Она следила за каждым моим движением.
   Придя в лес я собирал грибы, а Габриэлла как метеор обследовала все вокруг. Это для нее был настоящий праздник. Представляете сколько запахов она находила в лесу? Какие эмоции испытывала? Конечно она не забывала меня и периодически подбегала, чтобы убедиться, что я рядом и никаких приказов и команд ей не даю.
   Мне нравилось бродить с ней по лесу. О каких-либо непонятных для нее моментах или появлении других грибников она предупреждала меня своим лаем. Увидев на лесной дороге стоящий автомобиль или мотоцикл грибника- ягодника она задолго до того как его увижу я предупреждала, чтобы я был готов к встрече, а если она обнаруживала зверя(это были как правило лоси) она своим достаточно злобным лаем отгоняла его оберегая меня от случайностей.
   Лишь однажды она покинула меня в лесу. Это произошло по той причине, что Элли подняла зайца и погнала его. Я подождал, но потом отправился домой так как грибы были собраны в достаточном количестве.
   Спустя час-полтора Габриэлла прибежала домой, подошла ко мне и чувствуя свою вину начала облизывать мне руки. Я не стал ее ругать. Против природы не пойдешь.
   О том какая это была умная и ласковая собака приведу такой пример. Когда мы выезжали на дачу или возвращались с нее Элличка всегда садилась рядом со мной на переднем сидении. Как только моя правая рука оказывалась на рычаге переключения передач она от избытка чувств и
  
  39
  благодарности начинала лизать мне руку после чего клала голову на мое колено.
  х хх
  Михаил Павлович при наших встречах часто произносил одну фразу. Он говорил, что как бы интересно было заглянуть в мозг Ульки и посмотреть, что там происходит? Да, было бы действительно интересно увидеть это. Дело в том, что собаки удивительно умные и высоко организованные животные и их мозг развит достаточно хорошо. Приведу несколько примеров.
  Один из моих знакомых когда его собака (тоже дратхаар) совершала какой-то не очень хороший поступок брал ружье и говорил ей:
   - Я тебя пристрелю за это.
   Вы можете не поверить, но собака начинала плакать крупными слезами. Другой приятель, живущий в Кирово-Чепецке, по пятницам отправлялся с семьей на дачу за тридцать километров от города, а собаку отправлял туда раньше. Когда они приезжали та уже ожидала их.
   Однажды на даче мы уже легли спать, но еще не успели заснуть как вдруг наша Габриэлла вскочила со своей подстилки, встала лапами на окно и принялась очень агрессивно лаять. Я подошел к окну, посмотрел. Машина стояла на своем месте, никого около нее не было. Я погладил ее, успокоил и мы снова легли, но не прошло и минуты как она вновь вскочила, встала на подоконник и начала злобно лаять.
   Я набросил пальто и вышел на улицу через дверь ведущую во двор, но как только я обогнул дом увидел начинающийся в соседней деревне пожар. Я побежал по соседям. Мы быстро приехали в деревню Бакулины, но пламя уже занялось во всю. Сделать что-либо было уже невозможно, начал "стрелять" шифер крыши. Дом сгорел полностью.
   Естественно возникает вопрос: как Элли за восемьсот метров от места пожара могла услышать или почувствовать его, тем более, что из окна дома сгоревший дом виден не был? Это невероятно.
  х хх
   Когда ей исполнился год в Екатеринбурге была организована Первая выставка-выводка дратхааров России. Учитывая ее прекрасные экстерьерные качества, выполнение команд и общую дрессировку областное общество
  40
  охотников направило ее со мной и еще трех собак с их владельцами на эту выставку. Нам за казенный счет приобрели билеты в купе, мы благополучно доехали.
  Когда начался "ринг", то есть осмотр экспертами идущих по кругу собак, мою Габриэллу начали перемещать все ближе к началу группы. В итоге она оказалась первой и получила медаль за лучшие экстерьерные и породные качества. Охотники-кировчане искренне поздравляли нас и радовались ее победе. Подходили владельцы "мальчиков" из других городов и "сватали" ее к своим питомцам. Я обещал подумать, но у Эллички уже был "жених" в Кирове. Это был прекрасный парень по кличке Боян. Он был не только красавец, но обладал прекрасными охотничьими качествами. У него было несколько дипломов по лугоболотной, лесной дичи и кровяному следу. С его хозяином Володей мы были в приятельских отношениях.
  Через две недели после возвращения из Екатеринбурга состоялась областная выставка охотничьих собак. Михаил Павлович позвонил мне и проинформировал об этом.
   - Габриэлла обязана быть на этой выставке, она призер Всероссийской выставки, - сказал он.
   - Хорошо, мы будем.
   В субботу я, Габриэлла и мои сыновья были в Заречном парке. Зарегистрировались. После общего построения и открытия выставки собак развели по породам и возрастным группам. Мы встали в середине нашей возрастной группы.
   По мере прохождения ринга мою Элличку эксперт ставил все ближе к "хвосту" группы. В итоге она оказалась последней. Я смотрел на впереди ее идущих собак и удивлялся их породным бракам которые были видны невооруженным глазом.
   Когда было вынесено решение я спросил "эксперта":
   - Скажите, пожалуйста, что вам не понравилось в моей собаке? - на что тот ответил:
   - Я предполагаю, что ее щенки будут "грифонистыми" (то есть не по породе косматыми).
   Его пояснение "убило" меня.
  41
   - А если у нее совсем не будет потомства? - спросил я, но "эксперт" ушел от ответа и от меня подальше.
  х хх
  После выставки все дратхаарники поехали на банкет так как в этом году исполнялось двадцати пятилетие дратхаара на Вятской земле и все было организовано для этого события. Я отправил детей с Элли домой, а сам присоединился к остальным.
  За столом рядом со мной оказался Володя Лутошкин, а справа от него по иронии судьбы "эксперт" из Киева. Володя начал стыдить его за продажное судейство и заявил:
   - Две недели назад Габриэлла была первая в ринге на Всероссийской выставке, а на областной ты поставил ее последней. Какой ты после этого эксперт? - Это конечно смутило судью и он понял, что очень серьезно оплошал и подмочил свою репутацию.
   Я пользуясь близостью сидящего рядом Лутошкина и будучи свидетелем его разговора полушепотом (но так, чтобы "эксперт" услышал меня) произнес:
   - Когда все выйдет покурить, я "начищу" этому продажному "эксперту" физиономию.
   Володя начал меня отговаривать от такого поступка, но я шепнул, что говорю это чтобы попугать того, не более. Эксперт мой шепот не слышал и заерзал на стуле ожидая расправы.
   После этой областной выставки я на все приглашения участвовать в очередных мероприятиях отвечал отказом. Правление общества собаководов и знакомые охотники понимали причину моих отказов и не осуждали.
  х хх
   Когда Элли исполнилось два года мы решили "повязать" ее с Бояном.
   Перед родами я подкармливал ее семечками подсолнуха которые она с удовольствием кушала. Это делалось для того, чтобы у нее не было недостатка в молоке, то есть для лактации, а для того, чтобы щенки не вытягивали из нее кальций для своих костей я купил пакет костной муки.
  42
   По словам собаководов, собакам не нравится костная мука поэтому они подмешивали им ее в миску с пищей. На удивление, моя Элли с удовольствием слизывала с моей руки муку. У каждого как говорится свой вкус....
  х хх
  Габриэлла принесла пять замечательных щенков, которых разобрали мои знакомые охотники. Володя, хозяин "жениха", выбрал самого первого щенка-мальчика, который впоследствии проявлял чудеса во время охоты. Мне было чем гордиться.
   Спустя несколько лет я снова решил повязать Элли. Во время родов пришел мой старший сын Вадим который имел профессию ветеринара.
  Роды начались ближе к полуночи и проходили по времени достаточно долго. Габриэлла во время родов проявляла беспокойство, но после выхода пятого щенка успокоилась. Вадим констатировал, что роды окончились и можно успокоиться и ложиться спать так как послед выйдет самостоятельно позже.
   Я спросил:
   - Может быть сделать стимуляцию, чтобы не затягивать отход последа? - но сын успокоил меня:
   - Не беспокойся, отойдет.
   Прошло дней десять-двенадцать и вдруг мне на работу звонит младший сын Константин:
   - Папа, папа, у Эльки выходит еще один щенок.
   - Как выходит? - удивился я и срочно поехал домой. Приехав я увидел мертвого мумифицированного щенка которого уже удалил из Габриэллы Костя. У нее началось заражение. Мы возили ее к нашему знакомому Валерию Соболеву, лучшему ветеринару области. Он пытался спасти ее, но через пару дней Габриэлла покинула нас.
   Это была очередная трагедия. Дня три семья была в шоке. К счастью за две недели, что она прожила после родов щенки адаптировались к жизни и мы выкормили их всех.
  х хх
  43
   Щенков разобрали после чего уход Элли из жизни несколько сгладился, но Лена категорически заявила, что больше ни одной собаки в доме не будет. Я не стал спорить с ней. Однако месяца через три-четыре она начала иногда поговаривать, что взяла бы какую-нибудь некрасивую собачонку,желательно мальчика, чтобы она его не любила и не было проблем со щенками.
  Прошло около полугода. Однажды нас пригласил к себе в мастерскую наш приятель художник Андрей Широков. Набрав полную спортивную сумку картошки, моркови и разных соленостей (у Андрея нет сада-огорода) мы поехали. Дело было зимой, погода была холодная. После общения и осмотра новых картин отправились домой.
  Вышли на улицу, идем на остановку и тут нам под ноги выбегает фокстерьер. Хорошенький, но грязный и запущенный. Я поманил его, он подбежал, виляет хвостиком. Спрашиваю Лену:
   - Может быть возьмем?
   - Такой породистый скорее всего не уличный, а кто-то выпустил его погулять. Неудобно забрать чужую собаку.
   Мы пошли дальше, а фоксик убежал во двор дома. Дом был очень длинный, занимал целый квартал и когда мы уже прошли его фокс снова выбежал нам под ноги.
   - Он судя по всему уличный, - говорю я Лене. - Давай заберем.
   - Это девочка или мальчик? - спрашивает она.
   - Парень, - отвечаю я.
   - Берем.
   Я беру фокса за загривок и сажаю в пустую сумку. Он спокойно сидит высунув голову как будто всю жизнь его носили в сумке.
   Приехали домой, помещаю в ванну и начинаю отмывать. К нашему удивлению и банную процедуру он перенес совершенно спокойно. Высушили его, расчесали, кое где постригли и, о чудо, он превратился в настоящего ухоженного песика. Мы назвали его Чарли.
   Чарли оказался умным и послушным пареньком около полутора лет от роду. На первой прогулке он вел себя вполне прилично пока не встретил
  44
  детей. Увидев их он мгновенно преобразился и превратился в злобного пса и пытался наброситься на них. После этого случая пришлось выводить его гулять с осторожностью так как появление ребенка сразу меняло его поведение.
  х хх
  Весной как обычно мы переехали на дачу на все лето. Зная особенность Чарли по отношению к детям, по пятницам, субботам и воскресеньям мы держали его при прогулках на поводке или же дома за закрытыми дверями, а всю неделю он спокойно бегал по деревне не создавая никому из дачников проблем.
  х хх
  Когда я ходил в лес за грибами обязательно брал Чарли с собой. Помню как первый раз войдя в лес он прижался к моей ноге и не отходил ни на шаг.
   - Какая трусливая собака, - подумал я. - Это не Элли, - но он постепенно привыкал к лесу.
   Однажды я пошел за рябчиками. Чарли со мной. Вскоре взлетел рябчик. Я выстрелил, рябчик упал, но... собаки рядом не было. Я свистел, звал его, но напрасно.
   Придя домой я обнаружил его под диваном. Лена пояснила, что он прибежал как сумасшедший и сразу забился под кровать.
   - Это не собака и не помощник в лесу, - вновь подумал я.
   По прошествии небольшого количества времени я вновь пошел за грибами. Ружье с собой не взял. Хожу, ищу, собираю и вдруг слышу лай, как будто собака обнаружила зверя.
   Скорее всего вы знаете, что фокстерьер - это охотничья норная собака. То есть ее задача - найти нору со зверем, залезть в нее и задушив его вытащить охотнику.
   Место где я собирал грибы было вдоль опушки, хорошо изучено мной и никаких нор там никогда не было. Однако я пошел посмотреть: чем вызван лай? Подойдя ближе я обнаружил Чарли облаивающего дерево. Сначала я не понял, что он там увидел, но присмотревшись обнаружил рябчика, прижавшегося к стволу. Я был удивлен, если не сказать больше. Норная
  45
  собака "работала" по боровой диче. Тогда я понял какими отличными охотничьими качествами обладает он.
  х хх
  Однажды осенью к нашему соседу живущему против нас приехали приятели с детьми. Лена загнала Чарли в гараж и подперла дверь поленом(фокстерьер как вы знаете совсем небольшая собака) будучи уверена, что он не сможет открыть дверь.
   Я в это время возился с пчелами и не контролировал ситуацию. Неожиданно послышались крики. Снимаю с себя пчеловодную сетку, иду к дому. То, что произошло не на шутку расстроило меня. Оказалось, что дети приехавших гостей вышли на улицу и начали играть перед нашим домом в активные игры. Чарли услышал детские голоса, приложил неимоверные усилия, смог открыть дверь и напал на одного подростка.
   Услышав крики детей и лай собаки Лена выбежала на улицу. Увиденное повергло ее в шок: Чарли с озверением набрасывался на мальчишку и кусал его, а тот в свою очередь пинал собаку.
   Когда Лена закричала:
   - Чарли, ко мне, - он как ни в чем не бывало прыгнул ей на руки и принялся лизать лицо.
   Вышли соседи и их приятели. Сапоги и трико мальчика были изорваны в клочья. Лена стала приносить извинения и пояснять, что собака была закрыта и непонятно как она смогла выбежать?
   - Мы компенсирует вам ущерб. Бога ради, простите нас.
   Родителей мальчика интересовал только один вопрос:
   - Собака привита?
   - Конечно, - ответила Лена. - В паспорте указаны все прививки и сроки их проведения.
   - Мы не будем предъявлять претензий если сын не заболеет бешенством, - констатировал отец.
   К счастью все обошлось, но мы начали думать о том, что делать с фоксом? Оставлять его стало небезопасно и чревато для нас последствиями.
  
  46
   В таких случаях охотник обычно ликвидирует собаку, но нам было жаль его. Мы уже привыкли к нему и не пошли на этот шаг.
  Когда возвращались с дачи я остановил в безлюдном месте подальше от жилья машину и вывел Чарли, после чего мы уехали. Дальнейшая его судьба осталась неизвестной.
  Мы не раз задумывались с Леной о причине такого поведения собаки. Никаких психических отклонений у нее не было. С нами, нашими детьми и взрослыми людьми она вела себя адекватно, но при виде чужих детей....
   Лена считала, что это была реакция на издевательства над собакой со стороны детей поэтому она так себя вела. Я считаю эту версию маловероятной, так как дети не изуверы и обычно любят собак, особенно щенков, поэтому видел причину в другом.
  По моему мнению ее бывший владелец был стариком, ненавидящим детей, а еще очевидно и пьяницей, которого раздражали игры детей и он травил на них фокса. Почему я так думаю? Дело в том, что в нашем подъезде на первом этаже проживал дядя Гена. Было ему уже за семьдесят и был он алкашом, ненавидевшим всех детей. Много раз Гена лежал на полу перед дверью своей квартиры не в силах подняться и открыть ее.
   Часто он сидел на лавочке около подъезда и всех пробегающих мимо него детей крыл нецензурной бранью или пытался ударить кого-либо из них рукой. Понятно, что это был алкогольный психоз. Я неоднократно просил его не материться и не пугать детей, но..., поэтому считаю, что фокс был испорчен именно таким стариком после смерти которого родственники выставили собаку на улицу.
  х хх
   Закончился садовый сезон. Раз в месяц мы навещали деревню, приезжая на рейсовом автобусе. Возвращаясь домой садились на автобус в селе Быстрица, где была конечная остановка автобуса.
   Однажды в Быстрице мы увидели бегающего без ошейника и поводка красивого ирландского сеттера. Судя по всему, ему еще не было даже года.
   С ним играли деревенские мальчишки. Я поинтересовался:
   - Чья это собака? - и они ответили, что это собака дяди Миши, показав его дом.
  47
   Весь путь до города я уговаривал Лену приобрести этого красавца.
   - Кто же его продаст? Он же чей-то и его брали не для продажи. - Однако я загорелся.
   Когда мы в очередной раз оказались в Быстрице я предложил сходить к Михаилу и поговорить насчет собаки. Мы нашли дом, квартиру и Михаила.
  Узнав в чем дело, он сразу согласился продать Атоса, так звали ирландца.
   - Я не охотник. Мне подарили его на день рожденья, но он ведет образ жизни дворовой собаки на радость деревенским ребятишкам, - пояснил хозяин. Мы договорились о цене и я пообещал приехать за ним через пару-тройку дней.
  Когда я приехал забирать Атоса Татьяна, супруга Михаила всплакнула и на прощанье накормила его свежими говяжьими котлетами.
   Мы вновь обрели питомца.
  х хх
   Необходимо отметить, что Атос был действительно красавчик. У него была хорошая родословная которую я хотел первоначально восстановить, но вспомнив историю с Габриэллой мы решили, что это нам ни к чему так как выставлять его на выставках не собирались. Нам просто был нужен преданный друг.
   Его окрас был необычного махагонового цвета. Иногда любознательные молодые дамы задавали мне вопрос:
   - Скажите, пожалуйста, чем вы красите собаку, - на что я отвечал, что это надо спросить у его маменьки.
   - Неужели это его естественный цвет?
   - Совершенно верно, он весь натуральный.
   Все дачники нашей деревни любили Атоса, а ходоки в лес звали его с собой. Он ходил в лес не только с дачниками нашей деревни, но с любым приезжим у которого в руках была корзина или ружье. Помню как однажды приехал охотник на мотоцикле. Атос сопроводил его на охоту, а когда они вернулись в деревню направился домой. Сколько охотник не зазывал его он даже не посмотрел в его сторону.
  48
   Жил он в деревне в полной свободе. Бегал по полям и лесам куда хотел и когда хотел.
   Однажды в очень жаркий июльский день мы стояли с Леной во дворе и рассуждали о том, что скорее всего скоро начнется гроза. Небо уже начало затягивать черными тучами, которые надвигались на деревню с Запада. Уже начинал набегать прохладный ветерок. Он постепенно усиливался и скоро превратился в достаточно сильный и прохладный ветер. Деревья зашумели и раскачивали свои вершины из стороны в сторону. Тяжелые черные тучи уже нависли над деревней. Вот вот должен был хлынуть дождь.
   Поскольку Атоса дома не было Лена начала беспокоиться за него, что он весь промокнет, но не успела она высказать свою мысль как мимо нас в дверной проем пулей проскочил Атос и вбежал в дом.
   Едва он успел вбежать в дом как огромная молния осветила все небо и сразу же за ней бахнул такой силы гром, что мы с Леной присели от неожиданности.
   Закрыв дверь в гараж мы вошли в дом и выдернули все электровилки из розеток. Молнии сияли так часто, а гром гремел так быстро и сильно, что мы поняли: наша деревня оказалась в эпицентре грозы. Крыша дома ходила ходуном и гремела не менее зловеще.
   Неожиданно раздался шипящий звук и сразу за ним ударил такой силы гром, что можно было сравнить его с выстрелом из крупно калиберной гаубицы.
   После этого ветер как-то быстро стих, раскаты грома начали удаляться и дождь прекратился.
   - А где у нас Атос? - Поинтересовалась Лена. Мы начали искать его и к своему огромному удивлению обнаружили на втором этаже дома, куда он никогда не залезал, так как лестница была довольно крутой и неудобной для него.
  Атоса мы нашли за большим креслом. Он лежал поджав хвост и боялся вылезти из своего укрытия. С трудом нам удалось успокоить его.
  Если влетел на второй этаж он пулей, то спустить его вниз было достаточно проблемно, так как вниз спускаться всегда труднее (особенно детям и старикам). Мы вдвоем поддерживали его и страховали от падения.
  49
  Такое поведение собаки объясняется просто: животные лучше нас
  чувствуют природу и, тем более, электрическое напряжение грозовых туч.
  Когда мы вышли на улицу, то с удивлением обнаружили, что молния ударила в баню нашего соседа по даче. Четыре доски фронтона были выбиты, а кабель, идущий от дома к бане сгорел полностью.
  х хх
  Однажды я находился в доме и вдруг слышу испуганный крик Лены:
   - Валера, иди скорее сюда.
   Я выбежал и обнаружил сидящего около нее Атоса. Из его глазницы торчал обломок сучка толщиной в палец. Я попытался вынуть его, но тот заклинился в глазнице и не вынимался. Пришлось взять плоскогубцы и при их помощи удалить сучок. Глаз у собаки был вывернут внутрь, он им ничего не видел. К утру следующего дня глазное яблоко как бы вернулось в нужное положение, но когда я потрогал нос собаки то обнаружил повышенную температуру. Пришлось ехать в Киров и показать его "человеческому" офтальмологу.
  Врач осмотрела глаз, просветила его какими-то лучами и сделала вывод, что зрение очень сильно потеряно и на нем может образоваться бельмо. После обследования она выписала нам какие-то инъекции, чтобы избежать воспаления и еще более худшего исхода.
   К счастью Атос поправился, бельмо не образовалось и не портило его внешний вид, но видел он только одним глазом.
   Случилось это несчастье судя по всему во время очень быстрого бега за каким-то зверем и он наскочил на сухую ветку, которая от скорости глубоко проникла в глазницу и обломилась. Бывают, к сожалению, на охоте и такие случаи.
  х хх
  Атос прожил с нами шестнадцать с половиной лет. Это большой срок для крупной собаки. В последний год его жизни мы как обычно приехали весной на дачу. Он уже не бегал как раньше по полям и лесам задрав хвост. Постепенно мы стали замечать его хромоту, ноги начали отказывать. Никакие витамины и инъекции уже не помогали.
  50
   Где-то в конце лета он перестал ходить совсем. Мы выносили его на солнце, но он обреченно лежал глядя на нас. Старший сын, наш домашний ветеринар, приехал, осмотрел его и сделал вывод, что осталось Атосу недолго. Лучше не мучить животное, а усыпить. Он позвонил одной из своих бывших студенток, работающей в ветлечебнице и попросил оказать в этом вопросе помощь.
  Я привез ее на дачу. Девушка сочувственно отнеслась к нам и собаке. Она вначале усыпила его и лишь после этого ввела соответствующий препарат. Атос покинул нас и мир спокойно и без мучений.
  х хх
   Однажды в конце огородного сезона когда наступили холода мы сидели с Леной за ужином и неожиданно услышали около входной двери жалостливое мяукание. Открыли дверь и в дом вошел котик. На улице шел снег с дождем, погода была омерзительная поэтому он был мокрый и судя по всему сильно продрог. Лена накормила его и оставила дома до утра, чтобы он обсох и обогрелся.
  Утром мы осмотрели котика. Был он чистенький. Блохи и кожные заболевания отсутствовали. Подумав Лена сказала, что это очевидно провиденье Господне после утраты нами Атоса.
   - Давай его возьмем, иначе он погибнет. - Я не стал возражать и мы взяли в Киров этого подкидыша, назвав Бусенькой, так как цвет шерсти у него был обычный, полосатый. Как говорят в народе "бусый".
  Бусенька прижился у нас. Был он аккуратным и чистоплотным котом, к нам относился доброжелательно. Сравнивая его жизнь в деревне под забором или у нас - это конечно огромная разница, так как Лена о всех животных которые появлялись в нашей семье тщательно заботилась и следила. Сын Вадим всегда делал нашим животным различные профилактические прививки, чтобы они не болели, а перед выездом на дачу мы прокалывали их даже инъекциями от клещей.
   Весной как обычно приехали на дачу. Бусенька сразу вспомнил свое детство и деревню, начал ходить по всей территории и лазить по знакомым местам. Особенно ему нравился дом соседа против нас. Дом был старый, дышал на ладан и там судя по всему водилось много мышей. Он ловил их и обязательно приносил на крыльцо нашего дома показывая, что он парень трудолюбивый и свой "хлеб" отрабатывает.
  51
   Мы не видели, чтобы он их ел, однако головы у большинства пойманных мышей были съедены. Видимо мозг ему нравился больше всего, а может быть он стремился стать очень умным? Помните истории про индейцев Америки которые съедали то глаза орла, чтобы видеть так же как он или мясо медведя, чтобы стать таким же сильным. Возможно Буся руководствовался этими принципами.
  В августе я начал ходить по грибы. Перед одним из таких походов Бусенька попал мне на глаза. Я собирался, он следил за моими действиями. Когда я вышел из дома то шутки ради позвал его с собой и он пошел.
   Сначала я думал, что пройдя метров сто-двести он повернет назад, но Буся продолжал идти рядом. Мы прошли метров четыреста. Я углубился в лес. Котик продолжал сопровождать меня. Грибов было не очень много поэтому я решил зайти в дальний лесок и проверить их наличие там.
  Остановившись я посмотрел на компаньона и предложил ему идти домой, но он присел и не собирался возвращаться.
  - Ну, что же, - сказал я ему, - пойдем дальше, - и мы продолжили поиски грибов.
   За все время моего нахождения в лесу Буся не покидал меня. Иногда он терялся из вида, но через пару минут снова оказывался рядом.
   Сразу хочу сказать, что в этот день я прошел около семи километров и котик не покидал меня Он не подавал признаков усталости и тем более не досаждал мяуканьем и капризами.
   Когда мы вернулись я рассказал Лене о нашем походе чему она была чрезвычайно удивлена. Некоторые мои знакомые при рассказе им о поведении Буси тоже выражали удивление.
   Сезон мы удачно провели в деревне, а осенью вернулись в город. Все было хорошо, но после Нового года у Буси начались проблемы: он стал плохо себя чувствовать.
   Вадим обследовал его, провел какие-то анализы и пришел к мнению, что у кота мочекаменная болезнь. Видимо время, проведенное в детстве в деревне поздней осенью подорвало его здоровье и он застудил почки, которые какое-то время работали, но стали сдавать.
  
  52
   Наш домашний ветеринар колол его какими-то лекарствами. Это на время поддерживало состояние его здоровья, но через некоторое время они снова начинали воспаляться. Так продолжалось некоторое время, но коренное улучшение не наступало. Вадим забрал его в свою квартиру, чтобы не ездить постоянно к нам через весь город.
  Спустя пару месяцев во время его очередного прихода к нам мы поинтересовались состоянием Буси и сын ответил, что несколько недель назад Буся почил.
   Конечно было жаль его, но поскольку драма произошла не на наших глазах мы пережили его потерю значительно легче.
  х хх
  С этого времени собак и кошек в нашем доме не было. Сказать, что мы скучали без них или как-то переживали - нет. Не могу.
   Прошло около двух лет. Незадолго перед Новым годом Вадим позвонил Лене и спросил:
  - Вы с отцом дома?
   - Да, - подтвердила она, - а в чем дело? - но трубка уже молчала.
   Прошло около часа и в дверь постучали. Лена открыла дверь и в квартиру вошел Вадим с нашей внучкой Юлей. На поводке Юля вела собачку.
   - Вот, - произнес сын. - Мы вам собачку для радости, общения и прогулок привели. Вы же скучаете по животным? Содержали породистых собак на протяжении двадцати пяти лет. Принимайте...
   - Ой, только не надо, - запротестовал я. - Мы уже привыкли жить без них, да и от шерсти в квартире отвыкли. Не надо, не надо. Уводите.
   Во время этого диалога собака (невысокого роста обыкновенная дворняга) стояла и наблюдая за нами виляла хвостом. Я ушел в другую комнату, а Лена принялась рассматривать ее после чего спросила:
   - Где вы взяли ее?
   - Из приюта. Кто-то привез ее туда из Ново-Вятска. Она беспризорница, бегала по улицам. В приюте ее стерилизовали, избавили от всех паразитов, сделали прививки. Она чистая и здоровая. Ей около года. Посмотри какая она красивая.
  53
   Лена осмотрела ее. Действительно собака была красивая хотя и беспородная. Она была обычной рыжей масти, но на ногах красовались симпатичные белые "носочки".
  - Берем, берем, - сделала вывод жена.
  Я снова подошел к собаке.
   - Ну зачем она нам, Лена? Нам уже за семьдесят. Вставать рано утром, выводить ее, а затем в течении дня тащиться с ней снова на прогулку? В мороз, в дождь...? Мне это совсем не нравится.
   - Ничего, ничего, привыкнешь. Я буду водить ее по утрам, а ты в течении дня. Так что большой обузой она не будет.
   Как ее имя? - спросила Лена Юлю.
   - В паспорте ее имя Моника, - ответила внучка.
   - Моника? - удивился я. - Беспородная собаченция с таким аристократическим именем? Это нечто !...
   - Будем звать ее Моня, - предложила жена. - Это просто и без вычурности. - Так Моня попала в наш дом.
  х хх
   Есть известный афоризм, что человек - это такая скотина, которая быстро привыкает даже к неприятностям. Да, это факт. Я с этим согласен. Мы с Леной быстро привыкли новой жилице.
   Моня оказалась не только красивой, но умной, понятливой и очень доброй собакой. Находясь дома она не беспокоит нас. Спокойно лежит на своем месте около книжного стеллажа или на одном из кресел на котором Лена разрешила ей находиться в прохладную погоду.
   Позже выяснилось, что она чрезвычайно любит детей (в отличии от Чарли) и каждого встречного ребенка норовила облизать. Когда некоторые дети спрашивали у меня или Лены:
   - А можно погладить собаку? - мы любезно разрешали, но сразу предупреждали ребенка и родителей о том, что Моня первым делом оближет его. Большинство детей это не пугало и они с радостью ласкали нашу питомицу.
  
  54
   Вот уже два с половиной года Моня живет у нас. Безусловно, ее содержание стоит немалых средств так как питается она исключительно мясом. Никаких супов и остатков пищи с нашего стола. Только мясо. Это потому, что в природе животные (имеются ввиду звери подобные собакам и волкам) питаются только сырым мясом в котором имеются все необходимые им питательные вещества и витамины.
   Иногда это мясо Лена отваривает, иногда дает сырым. Моника (???) сильная, мощная хотя и невысокого роста. У нее хорошо развита мускулатура, но самое главное - она здоровая. Правда необходимо отметить, что Вадим систематически следит за ее здоровьем и делает все необходимые прививки в том числе и от клещей на даче.
  Ее здоровью способствует и то, что полгода она живет на даче на свежем воздухе и ведет активный, я бы даже сказал, спортивный образ жизни. Я часто наблюдал за тем как она грызет какие-то травки. Судя по всему это тоже идет ей на пользу.
   Нам остается надеяться, что Моня и в дальнейшем будет радовать нас своим присутствием в доме.
  х хх
  
   Если вам необходим надежный и верный друг я без всякого сомнения рекомендую завести собаку. Если она необходима для души и общения - приобретите охотничью. Лучше из породы легавых: дратхаара, любого из сеттеров, даже спаниеля. Это самые добрые и преданные животные. Про ирландских сеттеров даже говорят так:
   - Если в вашу квартиру залезли жулики, то собака принесет им самую любимую вещь хозяина. Это конечно шутка, но в ней имеется доля правды.Если же вам необходима сторожевая или охранная собака - возьмите боксера или добермана. Почему их, а не овчарку? От овчарки в квартире много шерсти, сколько бы вы ее не вычесывали. Не всем это нравится, хотя это умная, сильная и во всех отношениях надежная собака, а у доберманов и боксеров шерсть гладкая и в квартире ее значительно меньше.
  х хх
  
  55
   О! Что я вижу? Моня подошла ко мне (она как будто чувствует, что разговор идет о ней), ласково виляет хвостом и преданно смотрит мне в глаза.
   - Что, моя дорогая? Соскучилась? Иди, иди ко мне, поглажу тебя. Ты это заслужила.
  Март 2023 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИСТОРИЯ РАЗВЕДЧИКА
  
  Сергей Иванович Добронравов оправдывал свою фамилию. Все кто знал его отмечали доброжелательность, отзывчивость, готовность оказать помощь в сложной ситуации, однако общий портрет несколько портила излишняя скромность и неуверенность в себе.
   Родители дали ему не только хорошее домашнее воспитание, но и в силу возможностей образование. Он окончил четыре класса школы и реальное училище, получив профессию механика.
   В восемнадцать лет Сергей начал трудовую деятельность на Путиловском заводе в должности мастера цеха по прокату железнодорожных рельсов. Работа ему нравилась, оплата труда была достойной и позволяла ежегодно поводить отпуск на юге Италии. Единственно, что беспокоило его родных, это отсутствие семьи, так как Сергею уже исполнилось двадцать девять лет. Часто они говорили сыну: "В двадцать лет ума нет - его не будет. В тридцать лет жены нет- уже не будет".
   Находясь в очередном отпуске Сергей познакомился с молодой девушкой, которая, как оказалось, тоже из Петроградагде преподавала в одной из школ города. Была она миловидна, скромна, можно даже сказать застенчива, с хорошими манерами.
   Эти две недели, проведенные вместе решили дальнейшую судьбу молодых людей. По приезду в Петербург они вступили в брак. Родители Сергея вздохнули с облегчением.
   Шел 1917 год. В 1918 году несмотря на тревожное время у молодых родился сын, которого назвали Александр.
   Ничто не предвещало беду, но через два года после рождения сына София, супруга Сергея, заболела и оставила мужа вдовцом с малолетним ребенком на руках. Он впал в отчаяние так как родители тоже умерли. Надеяться на чью-то помощь и опереться было не на кого.
   В этот период одна из соседок по коммунальной квартире, видя безвыходность ситуации, предложила Сергею присматривать за мальчиком в его отсутствие. Сергей с благодарностью принял эту помощь.
  
  57
   Постепенно он и ребенок привыкли к Марине и Сергей сделал ей предложение. Так у мальчика появилась мачеха.
  Несмотря на то, что шла гражданская война на фронт Сергея не взялидав бронь, так как Путиловский завод являлся оборонным предприятием, снабжавшим фронт оружием и боеприпасами. Однако в конце 1921 года бронь неожиданно сняли и Сергей был призван на фронт.
   Первые месяцы он постоянно посылал письма, но в начале 1922 года письма перестали приходить. Запросы в военные ведомства не внесли ясность о судьбе мужа. По прошествии года Марина отдала мальчика родной сестре Сергея которая иногда навещала их. Она мотивировала это материальными трудностями и необходимость самой искать работу.
   Так маленький Саша оказался в семье тети у которой было трое своих детей. Жили они весьма скромно, денег хватало только на самое необходимое, поэтому Саша донашивал ту одежду из которой вырастали его старшие братья.
   Часто ему приходилось слышать упреки тетиного мужа, который cетовал на то, что денег не хватает на своих детей, а тут еще и чужой рот. Эти разговоры обижали мальчика. Он замкнулся, старался меньше попадаться на глаза взрослым и не смотря на столь юный возраст начал задумываться о том как покинуть дом тети и начать самостоятельную жизнь.
   Когда Саше исполнилось семь лет тетя отдала его в школу, но школа не заинтересовала мальчика. В классе он был самым маленьким и щуплым, поэтому более сильные и рослые ребята обижали его. Учился без старания, часто пропускал уроки бродя бесцельно по улицам. Увещевания тети и недовольство дяди только раздражали и желание покинуть их зрело все сильнее и сильнее, но надвигающаяся зима сдерживала желание покинуть семью тети.
   Нерадивость мальчика в учебе, разногласия с мужем и тяжелое материальное положение заставили тетю определить мальчика в детский дом.
  х хх
   В детском доме царили свои нравы. Большинство детей, как и Саша,потеряли своих родителей. Некоторые из них попали в него с улицы, где занимались кражами и хулиганством. Старшие детдомовцы притесняли и
  58
   обижали более слабых, заставляли выполнять за себя работы по уборке территории и помещений, отбирали продукты. На эти бесчинства руководство детского дома и учителя не обращали внимание. Не избежал этой участи и Саша, безропотно снося унижения.Он подружился с несколькими мальчиками, некоторые из которых были старше его на два-три года. Они вспоминали свою прежнюю жизнь, родителей, пропавших в лихие годины революции и гражданской войны. Один из ребят рассказывал об Астрахани в которой когда-то проживала его семья. О теплом климате, рыбалке на Волге изобилующей рыбой, сладкими арбузами, которые по его словам росли прямо на улице. Эти рассказы будоражили воображение ребят и они мечтали, что когда-нибудь доберутся до благословенного города Астрахань и будут жить в тепле и сытости.
   Мечтал об Астрахани и Саша. Постепенно он начал готовиться к побегу из детского дома ожидая наступления весны и тепла.
   В один из майских дней Саша забрав мешочек с заготовленнымисухарями покинул детский дом и оказался на вокзале. Присмотревшись и сориентировавшись в направлении движения составов, он забрался в пустой товарный вагон и начал свое путешествие.
   На третий день пути состав оказался в Ульяновске. Выглянув из вагона мальчик лицом к лицу столкнулся с обходчиком состава. На вопрос: кто ты такой и что здесь делаешь, Саша выпрыгнул из вагона и бросился бежать, но когда он выбежал на перрон попал в руки милиционера, который доставил его в отделение.
   Выяснив все обстоятельства и сделав соответствующие запросы Сашу направили в детский дом Ульяновской области.
   Жизнь в Мелекесском детском доме мало отличалась от жизни в Петроградском. Те же унижения и притеснения со стороны старших ребят, безразличие со стороны обслуживающего персонала, та же полуголодная жизнь, но дисциплина и контроль за воспитанниками были значительно строже, поэтому о побеге пришлось на время забыть.
   Новый учебный год Саша начал во втором классе, но учитывая запущенность учебной программы в первом классе и нежелание учить уроки его успехи были минимальные. Он жил мечтой о новом побеге и сытом городе Астрахань.
   Ближе к весне Саша стал присматриваться к распорядку дня в детском
  59
  доме: когда и по каким причинам открываются ворота, а также строить план нового побега. Если в первый раз он делился своими мыслями с приятелями, то в этот раз никто не знал его замыслы.
   В один из дней конца апреля в детский дом приехала машина доставившая очередную партию продуктов. Подростков направили на ее разгрузку. В общей в таких случаях суматохе Саша незаметно исчез из столовой, забрал мешочек с продуктами и воспользовавшись беспечностью сторожа не запершего ворота на замок покинул детский дом.
   Опасаясь, что его могут хватиться довольно быстро, он не пошел в районный центр так как понимал, что в первую очередь его будут искать там на автобусной станции, а направился пешком по трассе в сторону областного центра. Вскоре его захватила попутная машина, водителю которой он пояснил, что едет в Ульяновск навестить родителей. Водитель не заподозрив обман был рад попутчику.
   Приехав в Ульяновск и сориентировавшись в обстановке маленький беглец пришел на пристань от которой отходили пароходы. Толпы людей с узлами и мешками находились здесь и спрятаться в случае опасности не составляло труда. Когда по репродуктору объявили о посадке на пароход идущий до Астрахани Саша пристроился к толпе пассажиров. Увидев толстую тетку с узлами в руках и через плечо, которая с трудом тащила свою поклажу обливаясь потом, он предложил ей помощь и взяв один из мешков шел рядом с ней.
   Контролер проверяя билет мельком взглянув на маленького и щуплого ребенка не попросил на него билет, а тетка пояснила, что мальчик с ней. Так Саша попал на пароход.
   Путь из Ульяновска до Астрахани занял пять дней. Все эти дни Саша любовался волжскими пейзажами, которые произвели на него сильное впечатление. Сама Волга, ее изгибы и повороты, леса, поля и высокие холмы - все приводило мальчика в восторг.
   На каждой пристани где пароход делал остановку местные рыбаки предлагали пассажирам свежую, вяленую и жареную рыбу. Некоторые покупали копченую стерлядь, от одного вида которой у мальчика текли слюни.
  За эти дни Саша достаточно хорошо познакомился с толстой теткой,
  60
  которая тоже направлялась в Астрахань. Она подкармливала мальчика по пути следования и попросила по приезду помочь ей донести ношу до дома.
  На ее вопрос: почему он один так далеко направляется мальчик ответил, что мама умерла, когда ему было два года, а папа ушел на фронт и пропал. Теперь он хочет найти родную тетю, которая живет в Астрахани. Этот ответ удовлетворил женщину и больше вопросов она не задавала.
   Прибыв в Астрахань Саша помог женщине донести ее поклажу до дома, за что она накормила его, а при прощании наградила буханкой белого хлеба, пожелав удачи в поисках тети.
  х хх
   Побродив по городу и осмотревшись Саша сделал вывод, что Астрахань по сравнению с Петроградом просто деревня. Город почти сплошь был из деревянных построек. На общем фоне выделялись дома купцов и административные здания, построенные до революции, а также складские помещения вдоль Волги. Несмотря на начало мая в городе было тепло, в этом его не обманули. Когда у одного старичка, сидящего около дома, он спросил где растут арбузы тот с улыбкой пояснил, что арбузы будут только в июле, а сейчас происходит их посев, так что ждать придется довольно долго. Это разочаровало мальчишку.
   Унылое впечатление произвели и улицы города. Брусчатка к которой он привык в Петрограде отсутствовала, поэтому даже слабый ветерок поднимал тучи песка и пыли. Из всех ожиданий сбылось только одно - климат был действительно теплый и это порадовало беглеца.
   Когда день начал клониться к вечеру Саша задумался о ночлеге и направился в речной порт где смешался с толпой отъезжающих. Найдя на вокзале местечко около одинокой женщины он пристроился рядом. Создавалось впечатление, что это отъезжающая женщина с ребенком. Зашедший в вокзал милиционер, осмотрев зал, остановил свой взгляд на Саше, но увидев рядом с ним женщину вышел из помещения. Первая ночь прошла спокойно.
   Утром мальчик покинул вокзал и продолжил свои экскурсии по городу. Хотелось кушать. Увидев городской рынок он начал ходить от прилавка к
  
  
  61
  прилавку, глядя жадными голодными глазами на выставленные на продажу продукты. Жители окрестных сел и окраин Астрахани предлагали мясо, рыбу, овощи, фрукты. У многих торговцев висели большие связки сушеной воблы с раздутым от икры брюшком. От одного вида этих деликатесов у мальчика засосало "под ложечкой".
   Одна из торговок наблюдая за Сашей позвала его и налила стакан свежего молока, которое он залпом выпил. Спазм в желудке пропал.
   Проходя между торговыми рядами он иногда останавливался у какого-нибудь торговца и смотрел на продукты сглатывая слюну. Продавец видя голодные глаза щуплого ребенка не выдерживал и подозвав к себе угощал какой-либо снедью. Скоро в его котомке набралось достаточно продуктов, чтобы пообедать и поужинать.
   Вечером он снова направился в речной вокзал и пристроился к одиноко сидящей в углу женщине. Он уже засыпал когда в помещение зашел милиционер. Осмотрев помещение тот остановил свой взгляд на спящем мальчике, навалившимся на колено женщины. Что-то насторожило блюстителя порядка, но он не подошел и не стал уточнять чей это ребенок. Ночь снова прошла спокойно и утром Саша пошел по известному маршруту на рынок.
   Некоторые продавцы, увидев вчерашнего знакомца, сами подзывали его и угощали. Саша с благодарностью принимал съестное и пополнил свою котомку после чего направился изучать город.
   Вечером он вновь был в речном порту. На этот раз его внимание привлек немолодой мужчина к которому он и подсел рядом. Вскоре в зал зашел милиционер, который пристально осмотрел зал и увидев мальчика сразу направился к нему.
   - Ты с кем? - поинтересовался блюститель порядка. Врать и отпираться было бесполезно так как мужчина сразу отодвинулся от ребенка показав всем видом, что у него нет с ним ничего общего.
  Пройдем со мной, - потребовал милиционер и взяв его за руку повел в отделение. Пришлось сознаться, что он из Петербурга, что родителей нет и он сбежал из детского дома в Ульяновской области.
   Через два дня получив подтверждение истории ребенка Саша был направлен в Астраханский детский дом. Началась новая страница его жизни,
  62
  которая мало чем отличалась от двух предыдущих. В заведении царили жестокие нравы: старшие и более сильные издевались и унижали более слабых, которые не могли оказать им сопротивление. Питание было скудным и неполноценным из-за постоянного недофинансирования. Кроме этого работники столовой и руководство детского дома ежедневно несли домой невложенные в общий котел продукты.
   В первые же дни группа блатных подростков попыталась унизить и сломать способность к сопротивлению новичка, но Саша оказался "крепким орешком" и категорически отказался выполнять унизительные действия. Его избили.
   Через несколько дней когда синяки и раны на лице и теле зажили они снова начали издеваться над мальчишкой. В этот момент мимо проходил учитель физкультуры Владимир Павлович. Увидев группу ребят обступивших новенького он остановился, после чего позвал мальчика. Хулиганы начали возражать, что они сами разберутся между собой, но физрук взял мальчишку за руку и увел от них.
   Приведя в свою комнату он поинтересовался у Саши, что им от него надо? Пришлось рассказать о том, что эта группа терроризирует младших ребят, избивает их. Иногда отбирают хлеб с маргарином или сыром и этими продуктами делятся с городской шпаной, которая защищает их от наказания так как воспитатели боятся этой банды.
   - А что они сейчас требовали от тебя? - спросил Владимир Павлович.
   - Их главарь требовал, чтобы я встал на колени и почистил его ботинки. За отказ от этого они в прошлый раз избили меня, но я все равно не буду перед ними унижаться.
   - Как тебя зовут?
   - Саша, - ответил мальчик.
   - Откуда ты?
   - Я из Петрограда. У меня нет родителей. Мама умерла, а папа пропал на войне без вести. Я бежал из двух детских домов. Убегу и из этого.
   - Ну, это ты зря. Ты мужественный и смелый мальчик, не побоялся этих отморозков. Они же трусы. Смелые люди не объединяются в банды, а трусы наоборот. Они боятся выйти один на один, поэтому и держатся группой.
  63
   Кроме того, тебе некуда бежать. Утебя нет родных, которые могли бы заботиться о тебе. У тебя в жизни единственный выход: надеяться только на самого себя, на свои силы.
   Да, сегодня ты слаб и беззащитен, но я могу сделать тебя значительно сильнее всех этих отморозков вместе взятых. Тогда никто не посмеет обидеть тебя. Как? Хочешь стать сильным и ловким?
   - Такое мне кажется невозможно.
   - Возможно, возможно, но для этого надо в первую очередь захотеть, а во-вторых, придется тренироваться. Тогда через полгода-год ты почувствуешь свою силу. Кстати, как ты учишься?
   На этот вопрос Саша опустил голову.
   - Понятно. Я сделаю из тебя отличного спортсмена, но при двух условиях. Первое, ты должен хорошо учиться, так как неграмотность не даст тебе развиваться не только умственно, но и духовно, без чего восточные единоборства не принесут желанный успех и во-вторых, ты будешь упорно тренироваться и выполнять мои указания.
   - Как, согласен? - спросил физрук.
   - Согласен. Я буду хорошо учиться и настойчиво тренироваться.
   - Вот и договорились. Я тоже был молодым и слабым, меня мог обидеть любой. Когда мне исполнилось пятнадцать лет родители переехали на Дальний Восток. После Октябрьского переворота мы переехали в Шанхай. У меня не было ни образования, ни профессии, поэтому я начал работать грузчиком на одном из китайских складов. Большинство грузчиков были китайского происхождения и хотя они не отличались от меня телосложением тяжелые мешки и ящики носили без усилий. Я после работы валился с ног, а они шли в спортивный зал и тренировались. Я поражался их выносливости, силе. Однажды они предложили мне ходить на тренировки вместе с ними. Так я познакомился с Ушу, Кунг-фу и китайской культурой. За семь лет, что я провел в этих секциях, я научился правильно дышать, освоил многие приемы и получил поразительные навыки.
   Первые недели после тренировок я приходил домой и падал от усталости на кровать, но постепенно втянулся, приобрел силу и выносливость. Три года назад я переехал в Астрахань и теперь работаю в этом детском доме.
  64
  А знаешь ли ты кто придумал все приемы?
   - Нет, не знаю, - честно ответил Саша.
   - Все приемы придумали слабые люди для противостояния сильным, агрессивным и вооруженным. Китайская борьба предполагает не нападение, а защиту. Хороший спортсмен может голыми руками противостоять нападающему вооруженному палкой или ножом. Он использует силу противника против него самого и чем сильнее предполагался удар, тем сильнее будет отдача. Наша задача направить его силу в нужном нам направлении. Сильного противника мы побеждаем потому, что воздействуем на его самые слабые мышцы. В этом наш секрет.
   Со стороны кажется, что большой и грузный человек обладает большой силой, но это не так. Большое количество мышц требует большого количества питания. Наши мышцы питает кровь, которая несет в них кислород. Человек с худой комплекцией меньше устает во время тренировки или спарринга. Кроме этого, объемная мышца сокращается медленнее чем "сухая", что дает нам преимущество в скорости. Со временем ты поймешь это.
   Тебя обижают одного или других ребят тоже? - спросил физрук.
   - Они любят издеваться еще над двумя мальчиками, которые не позволяют себя унижать.
   - Ты этих мальчиков тоже приводи на тренировки, но другим об этом не говори. Вместе вам будет интересней. Кстати, я сам тоже буду тренироваться с вами, а то засиделся за книгами, разнежился. Тренировки начинаем завтра перед ужином. Я буду ждать вас.
   Так началась новая жизнь Александра Добронравова, подчиненная строгой дисциплине и самоконтролю.
  х хх
   В один из дней Владимир Павлович зашел в столовую во время завтрака и увидел как четверо подростков отбирали у младших бутерброды с маргарином. В руках у каждого было уже около буханки хлеба. Они не обращали внимания на работников столовой и продолжали свое мерзкое дело. Однако, когда они попытались выйти дверь им преградил физрук.
   - Отойди, а то хуже будет, - начали запугивать хулиганы.
  65
   - Вернитесь и раздайте хлеб тем у кого отобрали, иначе из столовой не выйдите.
   - Ты знаешь, что с тобой будет? - угрожающе заявили они.
   - Верните хлеб...
   Постояв в нерешительности хулиганы вернулись в столовую и положили на стол хлеб, который тут же разобрали обделенные.
   Вечером придя на тренировку Саша сказал Владимиру Павловичу, что городские хулиганы не получив продукты решили расправиться с ним и будут ждать подходящего случая.
   - Будьте осторожны, они настоящие бандиты.
   - Спасибо, я постараюсь, - поблагодарил Владимир Павлович.
  х хх
   Учитель физкультуры вел замкнутый образ жизни. Жил он в маленькой комнатке при спортивном зале. Территорию детского дома покидал очень редко так как питался здесь же в столовой. Единственное место в городе которое он посещал была городская библиотека.
   Взяв прочитанные книги он в очередной раз направился в библиотеку. Подойдя к ней Владимир Павлович увидел четырех молодых и крепких парней лет семнадцати-восемнадцати.
   - Ну вот и встретились, а то мы заждались тебя, - произнес один из хулиганов.
   Ни слова не говоря физрук поставил старый портфель с книгами на землю и встал спиной к воротам дома.
   По кивку головы главаря двое парней стали надвигаться на него. Когда первый из них оказался на расстоянии вытянутой руки физрук нанес ему короткий удар пальцами в глаза. Тот беззвучно сел закрыв лицо ладонями. В это время второй попытался нанести удар в лицо, но защитный удар кулаком во внутреннюю часть бицепса нападавшего разжал его кулак, а пальцы оказались в руке физрука. Воздействуя на пальцы противника, он заставил хулигана сделать вокруг себя два круга и придав необходимую скорость направил тело на толстые и тяжелые ворота. Все произошло очень быстро.
  
  66
   Ударившись головой о ворота, нападавший сполз на землю не издав ни звука.
   Главарь банды увидев как развивались события достал финку.
   - Теперь тебе не жить, - сказал он и начал приближаться к Владимиру Павловичу. Сделав ложный замах он попытался нанести удар, но физрук легко уклонился от удара,схватил руку и нажав на мизинец бандита легко разжал кулак. Нож выпал. Воздействуя на пальцы его руки он заставил бандита обежать вокруг себя, после чего повернулся к нему спиной. В результате этого маневра локоть нападавшего оказался на его плече. Нажав на запястье Владимир Павлович сломал преступнику руку, заставив издать его нечеловеческий крик.
   Четвертый хулиган наблюдавший за развитием событий не тронулся с места.
   - Скажи своим корешам, что если они еще раз придут в детский дом за продуктами я переломаю им ноги. С этими словами он поднял свой портфель и прошествовал в библиотеку.
   На следующий день директор детского дома попросил Владимира Павловича зайти к нему в кабинет.
   - Я очень благодарен Вам за то, что Вы избавили нас от этих подонков. Они терроризировали весь коллектив детского дома и воспитанников. Избили повара столовой, несколько раз запугивали меня, угрожая расправой.
   - Я надеюсь, что больше они не будут беспокоить нас.
   Работники столовой оценив изменившуюся ситуацию стали с большим уважением относиться к Владимиру Павловичу. Если раньше оставшийся чай или кисель они выливали, то теперь отдавали ему вместе с оставшимся хлебом.
   Этим хлебом и чаем после тренировок тренер подкармливал своих подопечных. Хотя это была низкокалорийная пища, но она давала ребятам дополнительные силы.
  х хх
  
  67
   Закончилось лето. Начался новый учебный год. Оценив знания Саши Добролюбова учителя пришли к мнению, что в третьем классе он не справится, поэтому его направили во второй класс. Небольшой рост и слабое физическое развитие стали дополнительными аргументами в решении этого вопроса.
   К удивлению учителей успехи новичка радовали их. Он не допускал пропуска уроков и аккуратно выполнял все домашние задания, а приходя на тренировки первым делом показывал тренеру выполненное домашнее задание и полученные на уроках оценки. Это радовало Владимира Павловича.
   К концу учебного года Саша и его товарищи по секции почувствовали себя значительно сильнее и уверенней. Некоторые приемы они отработали до автоматизма.
   Однажды Владимир Павлович спросил Сашу:
   - Уже весна, тепло. Скоро ли собираешься бежать из детского дома?
   - У меня совсем нет таких планов, - ответил мальчик. Я останусь в детском доме до окончания школы, буду хорошо учиться и тренироваться. Спасибо Вам за поддержку. Вы научили меня поверить в свои силы, дали мне цель в жизни. Поверили в меня. Я не могу разочаровать Вас.
   - Я рад, что ты на правильном пути.
  х хх
   Однажды Саша шел по коридору детского дома и дорогу ему преградили четверо старшеклассников, которые решили поиздеваться и унизить мальчика. Он остановился, ожидая развития событий.
   Когда рука старшего хулигана попыталась схватить его за "грудки" мальчик неожиданно схватил обидчика за пальцы, вывернул руку и повалил на пол причиняя сильную боль в плече. Противник взвыл от боли. Саша прижал стопой ноги его голову к полу и спросил у преградивших дорогу:
   - И вы подчиняетесь этому слабаку и трусу? - Мальчишки переглянувшись между собой повернулись и ушли прочь.
   - Теперь ты никто, - сказал Саша нападавшему. - Ты просто трус. - После этих слов он отпустил руку противника и пошел дальше.
  68
  х хх
   Шло время. Саша продолжал успешно учиться и тренироваться. Когда он перешел в восьмой класс Владимир Павлович дал ему почитать книгу о духовных практиках китайских мастеров рукопашного боя.
   - Может быть ты не сразу все поймешь, но это очень важная часть развития настоящего мастера Ушу.
   Так Саша стал приобщаться к философии и духовным практикам китайских мастеров.
   Незадолго до выпуска из детского дома тренер поинтересовался дальнейшими планами своего подопечного.
   - Я еще не решил окончательно, - ответил мальчик. - Мне многое интересно.
   - Я рекомендую тебе поступить в педагогический техникум на спортивный факультет. Я дам тебе хорошую рекомендацию. Хорошая успеваемость тоже открывает для тебя двери этого учебного заведения.
   - Да, мне нравится спорт. Я последую Вашему совету. Спасибо.
  х хх
   В день экзамена Саша пришел в техникум. Приемная комиссия, ознакомившись с оценками в его свидетельстве об окончании восьми классов выразила удовлетворение, но один из педагогов глядя на щуплого и невысокого подростка высказал сомнение, что абитуриент справится с физическими нагрузками.
   - Ты такой худенький. Я сомневаюсь, что ты выдержишь большие спортивные нагрузки, которые приходится преодолевать на тренировках. Можешь ли ты подтянуться на перекладине хотя бы пять-шесть раз? - поинтересовался он.
   - Конечно, - ответил паренек.
   - Подойди к перекладине и попытайся.
   Не раздеваясь и не снимая обувь, Саша подошел к перекладине, легко подпрыгнул и начал выполнять упражнение.
   - Пять, шесть, семь, - считал преподаватель. Когда счет дошел до двадцати он остановил абитуриента. - Хватит, хватит. Берем.
  69
  х хх
  Студенческий коллектив - это слепок с коллектива детского дома, в который пришли не только подростки воспитывавшиеся в семье, но и с улицы. Среди них были отъявленные хулиганы, которые сгруппировались около рослого и сильного парня. Эта группа пыталась установить свои правила доминируя на курсе.
   Саша не вступал ни в какие группировки. Он старательно учился и тренировался. После одной из тренировок во время переодевания в раздевалке его кто-то окликнул. Здоровенный парень сидевший на спортивной скамье вызывающе произнес:
   - Эй, ты, скелет. Иди сюда.
   - Зачем? - поинтересовался Саша.
   - Подойди, я объясню тебе зачем, - с ехидной улыбкой произнес тот.
   - Тебе надо ты и подойди, - возразил подросток.
   - Я сказал подойди...
   - Встань и подойди сам, если тебе это надо.
   - Если я встану, то ты ляжешь, - угрожающе произнес он.
   - Договорились.
   Здоровяк встал, подошел и хотел нанести удар, но его рука оказалась в блоке, а затем он повалился на пол. Саша не выпускал пальцы хулигана и когда тот попытался вырваться два пальца сломались. Здоровяк взвыл. Его кореша не верили своим глазам, их кумир был повержен и раздавлен, однако никто не бросился ему на помощь. Они отвернулись от недавнего кумира и принялись переодеваться.
   На следующий день один из ребят подошел к Саше и поинтересовался, что это за борьба и приемы?
   - Это китайское Кунг-фу, - ответил он.
   - Научи нас, пожалуйста, этим приемам. Мы не будем хулиганить и злоупотреблять ими.
   - Для этого надо спросить разрешение в учебной части так как нам понадобится спортивный зал раза три в неделю.
  70
   - Мы обратимся с этим вопросом в дирекцию.
  Через несколько дней А. Добролюбова вызвали к директору, который поинтересовался где Саша научился такой борьбе. По окончанию разговора Семен Васильевич сказал, что разрешение на тренировки дает, время для занятий будет выделено, а Саше как тренеру этой секции будет производиться оплата в размере половины ставки.
   - Деньги, как я понимаю, лишними для тебя не будут. Пиши заявление о приеме на работу.
   Начались тренировки.
   Примерно через месяц во время одной из тренировок дверь в спортивный зал открылась и вошел толстячок. Гипс с его руки был уже снят. Саша остановил тренировку ожидая какой-нибудь подвох, но потерпевший подойдя к тренеру произнес:
   - Я прошу Вас извинить меня за недостойное поведение. Я многое понял за этот месяц. Если Вы не возражаете, я хотел бы тоже тренироваться в секции.
   - Я рад, что ты сделал правильный вывод. Переодевайся, присоединяйся к остальным.
  х хх
   Четыре года пролетели незаметно. За это время Саша возмужал, окреп, подрос, хотя комплекция осталась прежней. В народе про таких говорят: двужильный. Действительно, внешне он ничем не выделялся среди ровесников: среднего роста, худощавый, но в его теле была скрыта огромная сила и энергия.
   Перед выпускными экзаменами директор училища пригласил Александра Добронравова для беседы.
   - За четыре года, что Вы повели в нашем учебном заведении Вы оставили о себе хорошее впечатление. Студенты, посещавшие секцию китайской борьбы тоже высокого мнения о Вас как о тренере и человеке. Мы предлагаем Вам остаться в нашем училище на педагогическую работу.
   Как Вам такое предложение?
   - Благодарю Вас за хорошее мнение обо мне и такое предложение, но я
  71
  хотел бы продолжить свое образование. В Астрахани нет педагогическогоинститута, поэтому я намерен попробовать поступить в Сталинградский индустриально-педагогический институт на спортивный факультет.
   - Это очень хорошее решение, я полностью поддерживаю его. Полученные знания и оценки дают Вам полное право на продолжение образования. Я дам Вам для поступления отличную характеристику. Что касается моего предложения, то буду ждать Вас после окончания института. Место преподавателя и тренера будет за Вами. Не забывайте нас, навещайте. Мы будем всегда рады видеть Вас, а на пятом курсе я сделаю запрос в институт с просьбой направить Вас в наш техникум.
   - Большое спасибо, я с радостью вернусь в техникум.
  х хх
   Вступительные экзамены Александр Добролюбов сдал без труда и был зачислен в институт.
   При институте была военная кафедра, поэтому наряду со специальными предметами студенты изучали основы военного дела, а летом в каникулы направлялись на месяц в военно-спортивный лагерь.
   На третьем курсе после завершения сессии Александр снова находился в летнем военно-спортивном лагере. По окончании третьего курса все студенты не имевшие задолженности имели статус незаконченного высшего образования и им по окончании военно-спортивного лагеря присваивалось воинское звание "младший лейтенант". Произойти это должно было в конце июня, но наступила Великая Отечественная война.
   Курсы быстро свернули, звания в срочном порядке присвоили и студентов распустили по домам.
  х хх
   Придя в институт Саша обнаружил на стенах плакаты призывавшие записаться добровольцем на фронт. Рядом висело большое объявление о предстоящем всеобщем собрании студентов и педагогов в актовом зале.
  
  
  
  72
   На этом собрании директор института рассказал о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, о долге каждого гражданина и патриота отдать все силы для победы советского народа над захватчиками, а также выразил уверенность, что студенты института откликнутся на призыв Родины и как один вступят в ряды Советской армии.
  Придя в общежитие Саша долго размышлял о сложившейся ситуации и понимая, что не сегодня-завтра ему и другим студентам придут повестки в военкомат решил на следующий день пойти и записаться добровольцем.
   В военкомате Александру пояснили, что формирование дивизии будет происходить в Куйбышеве куда направят мобилизованных в Сталинграде.
   - Ждите повестку, - напутствовали его.
   Повестка пришла через три дня. В ней предписывалось иметь при себе продукты питания на два дня, смену белья и гигиенические предметы. Эшелон отправили в Куйбышев для формирования стрелковой дивизии.
  х хх
   В Куйбышеве на общем построении мобилизованным пояснили, что подготовка перед отправкой на фронт займет два месяца. За это время им предстоит освоить навыки владения оружием, строительство окопов и блиндажей.
   Затем выступил невысокий капитан, который пояснил, что необходимо создать и подготовить взвод разведчиков, желательно из числа спортсменов. После этого он спросил:
   - Добровольцы есть? Два шага вперед.
  Из строя вышли двадцать человек в том числе Александр Добронравов.
   - Курящие поднимите руки.
   Шесть человек подняли руки.
   - Курящим встать в общий строй, остальные за мной. - Так Александр попал в группу разведчиков.
   Приведя их в помещение похожее на учебный класс и рассадив за столы капитан пояснил:
   Подготовка будет серьезной и разносторонней. Курс будет состоять из общефизической подготовки, специального курса борьбы, ножевого боя и
  73
  метания ножей, основ диверсионной работы, топографии и немецкого языка. Немецкий язык, топографию и основы диверсионной работы вам будут преподавать специалисты, остальные предметы буду вести я, капитан Данилов.
   - Вопросы есть?
   - Есть, - один из парней спросил:
  - А зачем нам разведчикам основы диверсионной работы? Как я понимаю диверсии - это задача диверсионных групп.
   - На первый взгляд вопрос уместен, но... мы не будем готовить из вас диверсантов, но основы вы должны знать. Немцы после обнаружения пропажи одного из своих солдат немедленно направят по вашему следу группу поисковиков с собаками-ищейками. В этот момент если позволяет время вы можете поставить растяжки с гранатами. Собаки вместе с кинологами будут ликвидированы. Это в ваших интересах. Понятно?
   - Понятно.
   - По окончанию двухмесячной подготовки будут экзамены по всем предметам курса включая немецкий язык. Еще вопросы есть? Нет? Тогда все до утра свободны. Завтра после завтрака начинаются занятия в этом помещении. Учебными материалами будете обеспечены.
  Учитывая то, что один из вас имеет звание младший лейтенант, - как фамилия?
   - Добронравов.
   - Назначаю младшего лейтенанта Добронравова командиром группы. К завтрашнему дню составь список группы: фамилия, имя, отчество, год рождения, каким видом спорта занимается. Разойдись.
   Выйдя из помещения группа не разошлась, а присела недалеко от учебного корпуса.
   - Учитывая то, что нам придется служить и воевать вместе давайте знакомиться, - предложил Саша Добронравов. - Я Александр Добронравов, окончил три курса факультета физической культуры Сталинградского индустриально-педагогического института. Родился в Петрограде.
  
  74
   - Николай Хусаинов, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Из Казани.
   - Василий Дубов, мастер спорта по боксу, чемпион Сталинградской области...
  х хх
  
   На следующий день, после завтрака капитан Данилов вывел группу на стадион где в течение двух часов курсанты занимались бегом и общефизической подготовкой.
  Результатами первого тестирования он остался доволен. Почти все показали хорошую подготовку и выносливость.
   - До обеда свободны. После обеда два часа немецкий язык, а перед ужином начнем изучать спецкурс борьбы.
   Преподавателем немецкого языка оказалась молодая женщина.
   - Меня зовут Софья Карловна. Для вашего профиля достаточно знать немецкий на бытовом уровне. Это около четырехсот-пятисот слов, но желательно знать больше. Это поможет вам в работе. Наша методика позволяет запоминать от пятидесяти до ста слов в час.
   Некоторые слушатели при этих словах начали улыбаться и перешептываться.
   - А что вы улыбаетесь? - спросила она.
   - Да разве можно запомнить сто слов в течение часа? Это невозможно.
   - Возможно и в этом вы убедитесь на первом же занятии, то есть сегодня. Мы будем использовать метод эмоционального запоминания и мнемоники, то есть за счет образования ассоциативных связей. При этом слова будут в вашей долгосрочной памяти, вы не забудете их. Приступаем, - и она раздала слушателям небольшие карточки, на одной стороне которых были немецкие слова, а на обороте их перевод. - Сегодня начнем с запоминания двадцати пяти-тридцати слов. После этого нагрузку постепенно будем увеличивать.
   Я читаю слово вслух, а вы повторяете его за мной. Произношение слов вслух - это один из важнейших принципов изучения языка. Результат будет
  
  75
   еще заметнее, если вы в процессе своего общения будете использовать немецкие слова.
   После окончания занятия курсанты были впечатлены его результатом.
   - Меня много раз били головой о ковер и я считал, что память у меня совсем плохая, но данная методика опровергла это мнение, - сделал вывод Хусаинов.
  х хх
   В пять часов капитан Данилов привел группу в спортивный зал.
  - Спортивной формы у нас нет, да она вам и не нужна, так как в условиях боевых действий на вас будет повседневная одежда включая шинель или фуфайку.
   Мы освоим десять-одиннадцать приемов, которые помогут вам не только добыть "языка", но сохранить свою жизнь. Однако отработать их необходимо до полного автоматизма. Думать во время схватки с фашистом некогда.
   Мы изучим приемы освобождения от различных захватов и ножевых ударов. Показываю медленно первый прием: у нападающего в руке нож, он наносит вам прямой колющий удар в корпус. Защищающийся делает полшага левой ногой назад и тем самым оказывается к нападающему в профиль. Рука с ножом проходит мимо вас и в этот момент вы наносите ему левой ногой, которая у вас уже занесена назад, удар в берцовую кость правой ноги. У противника болевой шок, смятение и в этот момент вы перехватываете его руку с ножом и воздействуя на пястную кость мизинца, самого слабого пальца руки, ломаете запястье противника. Он обезоружен и деморализован. Понятно?
   - Товарищ капитан, - обратился Добронравов. - Мне кажется, что манипуляции с ногой, которую надо отвести назад, а затем пнуть противника в берцовую кость - это лишние движения. Можно обезоружить противника значительно быстрее.
   - Хорошо, покажи как? Я нападаю. - С этими словами капитан попытался нанести Александру удар макетом ножа, но Саша блокировал руку и выбил нож из его руки.
  
  76
   Неплохо, но не все фашисты могут действовать так прямолинейно как это сделал сейчас я. Некоторые из них хорошо владеют ножом и ножевым боем. Давай повторим это еще раз.
   Он снова начал наносить удар. Саша выставил руки для блока, но капитан в последний момент сделал резкое движение ножом в сторону. Лезвие ножа скользнуло по ладони Добронравова.
   - А что произошло бы сейчас будь у меня в руке не деревянный макет, а настоящий нож? - поинтересовался Данилов.
   - Вы ранили бы мне руку.
  - Верно, после чего ты не смог бы оказать мне сопротивление. Вот поэтому прием, который я показал вам более надежен. Приступаем. Разделитесь на пары и отрабатываем его.
  х хх
   Интенсивные тренировки и занятия постепенно начали приносить свои плоды. Уже через три недели курсанты свободно метали ножи в цель, ориентировались на карте и местности, научились ставить растяжки и минировать дороги и мосты, отражать нападения противника с ножом или саперной лопаткой и даже начали понимать и говорить на немецком языке. Капитан Данилов был удовлетворен успехами курсантов.
   В начале сентября подошел срок сдачи экзаменов. Первым сдали немецкий язык. Софья Карловна и комиссия остались довольны его результатами. Все получили положительные оценки.
   Картография, основы диверсионной работы, владение приемами самообороны и метание ножей составляли второй комплексный экзамен, который проходил на местности.
   Курсанты должны были "на время" преодолеть по карте дистанцию в пять километров. На всем этапе они выполняли задания: минирование "моста", попадание тремя ножами в цель, поиск по карте место "схрона", а также обезвреживание нападающего с ножом.
   Ко всеобщему удовлетворению с этими сложными заданиями справились все. Комиссия высоко оценила работу капитана Данилова и подготовку группы. Предстояла ее отправка в составе стрелковой дивизии в район боевых действий.
  77
  х хх
   Уже в середине сентября стрелковая дивизия оказалась на передовой в районе Орла. Превосходящие силы противника теснили советскую оборону, приходилось отступать.
   Чтобы замедлить темп наступления противника и дать возможность войскам отступить на новый рубеж и закрепиться там командование приняло решение о подрыве моста через небольшую реку. Закладка мин и уничтожение моста поручили группе разведчиков.
  Когда Александр Добронравов узнал о задании он предложил не просто уничтожить мост, но взорвать его в момент нахождения на нем техники и живой силы противника. Командование согласилось с этим планом.
   Когда последний боец перешел мост Александр с напарником заложили взрывчатку, подвели провода, тщательно замаскировали их и спрятались в лесочке.
   Через пару часов передовой отряд немцев на грузовых автомашинах подъехал к мосту. Впереди колонны двигались два мотоцикла с сидящими в люльках пулеметчиками. Колонна остановилась. Мотоциклы осторожно проехали по мосту и дали сигнал, что мост безопасен. Колонна двинулась, однако когда первый грузовик уже почти проехал мост, а второй и третий находились на мосту прогремел взрыв. Три машины разлетелись на куски, похоронив около полусотни солдат. Воспользовавшись паникой и суматохой Добронравов с напарником скрылись в лесу.
   Догнав отступающую часть Александр доложил командованию о выполнении задания. За эту операцию он был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги" и представлен к воинскому званию "лейтенант".
   Отступившая дивизия попыталась закрепиться под Вязьмой. Несколько дней шли кровопролитные бои, но под натиском превосходящих сил противника была вынуждена отступить под Серпухов защищать южные рубежи Москвы.
   Фашисты не сумев прорваться к Москве с юго-востока перенесли острие своего натиска на Тульском направлении, где сосредоточили огромное количество живой силы и техники. Серпуховское направление потеряло свое стратегическое значение и события перешли в позиционную фазу.
  78
   Разведчики периодически осуществляли рейды в тыл врага и доставляли в дивизию "языков", что позволяло командованию быть в курсе событий.
  х хх
   В процессе рейдов и схваток с врагами, Александр и его группа заменили автоматы ППШ на немецкие "Шмассер", которые были более надежны и удобны в бою.
  В один из таких рейдов Александр взял в плен дюжего ефрейтора, приказав ему медленно положить автомат и ремень с ножом на землю. Когда приказание было выполнено он начал конвоировать пленного в свою часть находясь в двух шагах от него.
   Неожиданно фашист начал сгибаться от сильной боли и повернулся к Добронравову в пол оборота показывая левой рукой на живот. Он наклонялся все ниже и ниже. Александр остановился и в этот момент фашист распрямился и выхватив нож из голенища сапога в прыжке попытался поразить его.
   Александр автоматически среагировал, уклонившись от удара и пнул нападавшего в берцовую кость. Затем воспользовавшись болевым шоком и замешательством нападавшего схватил запястье и сломал его. Фашист вскрикнул, упал на спину и закрыл глаза. Только сейчас Добронравов понял какую опасность он избежал и с благодарностью вспомнил наставление капитана Данилова и тот прием. Вспомнил и наставление о том, что у задержанного должны быть связаны руки чем раньше Александр пренебрегал уверенный в том, что, находясь на "мушке" автомата "язык" не будет предпринимать шаги к своему освобождению.
   Наклонившись он поднял оружие нападения. Это был стилет, но очень необычной формы и размера. Было впечатление, что стилет игрушечный, настолько мал он был.
   Доставив пленного командованию, Саша пошел к оружейникам, которые часто проверяли автоматы разведчиков перед вылазками.
   Техник-оружейник старшина Иван Федотов увидев Добронравова поинтересовался, что привело его к ним сегодня? Достав стилет Александр передал его оружейнику.
   Осмотрев оружие Федотов начал давать ему характеристику.
  79
   - Этот стилет произведен очень известной немецкой оружейной фирмой Иоанна Вирсберга. Вот, смотри на клеймо. Видишь? Это середина семнадцатого века.
   Обычно они изготавливались четырехгранными и реже трехгранными. Этот трехгранный. Оружие необычно еще тем, что у него короткий клинок и короткая ручка.
  Этот клинок не серийного производства. Это спецзаказ, а учитывая дату его изготовления - музейный экспонат. Я на своем веку видел много оружия, но подобный клинок вижу впервые.
   - Может быть этот клинок предназначался для подростка? - спросил Александр.
   - Возможно, но я предполагаю, что он был предназначен для женщины. Обычная длина клинка составляет двадцать пять сантиметров, а у этого около тринадцати сантиметров. Это сделано для того, чтобы она могла спрятать его в корсете. Отчаянная дама была. Не удивлюсь, что она пользовалась им по прямому назначению. Та эпоха была жестокой и кровавой. Отравления и убийства - повседневность того времени.
   У стилета отсутствует крестовина. Видишь? Между рукоятью и лезвием имеется пробел. Крестовину сняли для того, чтобы оружие было легче спрятать или достать. Однако отсутствие крестовины немного ослабляет прочность лезвия. Я изготовлю тебе крестовину для него.
   - Нет, не надо. Я буду носить его на всякий случай в сапоге, а крестовина будет мешать.
   - Хорошо, я поставлю небольшую шайбу, которая придаст клинку прочность, но не будет мешать доставать его. Приходи завтра.
   На следующий день Добронравов забрал стилет поблагодарив Ивана за работу.
  х хх
   В один из дней к Добронравову зашел начальник особого отдела НКВД лейтенант Николай Григорьев с которым у Александра были хорошие взаимоотношения. Григорьева в дивизии уважали как командование так и рядовые солдаты. Он в трудные минуты боя не прятался в землянке, а наряду с простыми бойцами отражал атаки противника.
  80
   Николай поведал о том, что его переводят в другую часть. Судя по всему ближе к передовой, а на его место прибудет кто-то другой.
   - Перед переводом, - сказал Николай, - я попросил командира дивизии направить на тебя представление о присвоении очередного звания "старший лейтенант". Я тоже подписал это представление. Ты и группа разведчиковоказываете большую помощь в разведывании планов и намерений противника.
   Расставаясь они пожелали друг другу успехов и здоровья.
  х хх
   Группа разведчиков была у командования дивизии на особом счету, поэтому ее не тревожили без особой надобности. Все свободное время, как правило, А. Добронравов проводил тренировки, поддерживая высокую степень физической готовности и владения приемами. Чтобы не проводить занятия на виду у всех он отводил группу в ближайший лесок и там отрабатывал приемы рукопашного боя и метания ножей.
   В одну из таких тренировок к ним подошел офицер в звании "майор". Был он невысокого роста и не менее ста килограммов веса, от чего казался квадратным. Вдобавок, как обратил внимание Добронравов, еще и кривоногим, что пытался скрыть под широченным галифе.
   Не обращая на него внимание группа продолжала тренировку. Однако когда майор подошел ближе он закричал:
   - Что здесь происходит?
   - Группа разведчиков занимается физическими упражнениями и отработкой приемов рукопашного боя, - пояснил ему Добронравов.
   - Постройте группу и доложите мне как положено по Уставу - потребовал подошедший.
   - Становись, равняйсь, смирно. Товарищ майор, группа разведчиков занимается отработкой приемов рукопашного боя и общефизической подготовкой. Докладывает старший лейтенант Добронравов.
   Майор выдержал паузу после чего дал команду "вольно".
   - Вольно, - скомандовал Александр.
  
  81
   - Известно ли вам, товарищ старший лейтенант, как приветствуют старшего по званию? Я начальник особого отдела НКВД. Моя фамилия Иванюк. Вы присутствовали на моем предоставлении личному составу дивизии?
  - Никак нет, товарищ майор. Я и группа были на задании, поэтому Вас вижу впервые.
   - Надеюсь Вы запомнили меня?
   - Так точно, товарищ майор.
   После этих слов Иванюк покинул группу.
   Настроение было испорчено. Александр закончил тренировку, разведчики вернулись в расположение дивизии.
   - Да, разница между Григорьевым и новым начальником разительна, - заметил один из разведчиков. Все промолчали на эту реплику.
  х хх
   На очередное задание Добронравов назначил группу из четырех человек включая себя. Когда разведчики оказались в непосредственной близости от расположения немцев, Александр дал указание разделиться и обследовать местность в радиусе двух-трех километров.
   - Так мы шире охватим вражеские позиции и шансов захватить "языка" будет больше. Встречаемся здесь же через три-три с половиной часа. Задание понятно?
   - Так точно, товарищ старший лейтенант.
   Сверившись с картой группа разошлась. Александр направился на Север. Осторожно, короткими перебежками он двигался по направлению деревни, где по его предположению находились немцы. Когда он пересекал небольшую полянку неожиданно прозвучала команда:
   - Händehoch!
   Александр остановился, поднял руки.
   - Автомат и ремень с ножом на землю. Медленно, иначе я буду стрелять - командовал немец. - Отойди от оружия на три метра.
  
  82
   Пришлось выполнить требование. Из кустов вышел молодой немец. Забрав оружие он показал дулом автомата направление.
   - Пошел.
   Добронравов опустил руки и медленно пошел в указанном направлении.
  - Что делать? Как избежать пленения? Александр начал прихрамывать. Сначала немного, а затем все сильнее и сильнее. Темп движения снизился. Немец покрикивал и требовал идти быстрее, но Саша начал жаловаться на то, что портянки натерли ему ноги и идти быстрее он не может.
   - Надо отдохнуть и переобуться, - пояснил ему Добронравов, но фашист требовал идти вперед. Саша стал прихрамывать еще сильнее. Наконец немец не выдержал и приказал остановиться.
   - Хорошо, отдохнем. Переобувайся. - разрешил он.
   Саша сел и начал снимать один сапог. Немец расположился в двух шагах от него, не убирая палец с курка автомата и направив дуло на пленного.
   Сняв сапог и портянку Александр начал растирать стопу, наблюдая боковым зрением за действиями немца. Фашист, воспользовавшись остановкой решил покурить. Он убрал палец со спускового крючка и просунул руку в карман за сигаретами.
   Воспользовавшись этим моментом, Добронравов выхватив стилет из правого голенища и в один прыжок навалился на фашиста. Первый удар пришелся в шею. Немец упал на спину. Второй удар довершил дело.
   Не теряя времени Александр забрал документы и оружие убитого и почти бегом направился на место встречи разведчиков. Когда он пришел на место все уже были в сборе. Недалеко от группы сидел связанный немец с кляпом во рту.
   - Товарищ командир, мы уже начали беспокоиться из-за Вашего отсутствия.
   - Все нормально. Пришлось немного задержаться из-за одного немца. Вот его оружие и документы, - пояснил Добронравов.
   Группа вернулась в дивизию выполнив в очередной раз задание.
  х хх
  
  83
   Не все операции по захвату "языков", к сожалению, проходили успешно. В одной из операций погиб Хусаинов. Произошло это при таких обстоятельствах.
   Группа из трех разведчиков во главе с Добронравовым в одной из деревень занятой немцами захватили "языка", вышедшего из избы.
  Связав пленного группа уже почти вошла в лес, когда на порог дома вышел еще один немец. Увидев группу русских разведчиков он поднял тревогу. Была организована погоня. У немцев не было собак, а общее количество преследователей составляло не более десяти, но они "поливали" автоматным огнем все пространство перед ними. Одна из шальных пуль попала в спину Хусаинова, прострелив ему спину и легкое. Идти, а тем более бежать он не мог.
   Дубов, третий член группы, спрятавшись за дерево вел огонь по преследователям. Александр склонился над раненым, а пленный присел за толстым деревом. Добронравову, склонившемуся над ним, раненый сказал:
   - Бегите, я не смогу идти дальше. Постараюсь задержать врагов.
   Воспользовавшись замешательством и ослаблением внимания пленный попытался убежать. Он уже подполз к подлеску, когда Александр заметил это. Времени на размышления не было и он дал по нему короткую очередь.
   Оставив раненому еще два рожка патронов Александр подполз к немцу. Тот был мертв.
   - Уходим, - дал Добронравов команду Дубову и они скрылись. Некоторое время была слышна перестрелка Хусаинова с фашистами, но вскоре выстрелы прекратились. Операция провалилась.
   Когда Добронравов доложил генералу о срыве операции и потере в группе, майор Иванюк обрушил на Александра всю свою злость.
   - Ты ни на что не способен, ты бездарь и неудачник. Ты не выполнил приказ командования.
   Добронравов молчал, так как слова оправдания были излишни, однако генерал остановил разнос.
   - Не будем делать скоропалительные выводы, - произнес Чернышев. -Группа разведчиков успешно выполняла боевые задания, но от
  84
   неожиданностей никто не застрахован. Это война. - Однако майор не унимался.
   - Старший лейтенант не только провалил операцию он пренебрегает советским оружием. Посмотрите, он сам и вся его группа пользуются фашистскими автоматами. Это не говорит о патриотизме.
   - Мы пользуемся тем оружием, с которым нам удобней и легче выполнять задания.
  - Чем же тебе не нравятся ППШ? - спросил Иванюк.
   Добронравов посмотрел на Чернышева. Генерал молчал, как бы ожидая пояснения по этому вопросу.
   - Хорошо, я поясню. Во-первых, у Шмассера откидной приклад и из-за этого он компактнее и легче ППШ. Во-вторых, у него точность выше чем у ППШ. На двести метров разброс пуль всего двадцать пять сантиметров. В-третьих, при стрельбе автомат не трясет, что повышает точность стрельбы. Далее, у него меньшая скорострельность, что дает экономию пуль. Он не заклинивает патрон, что случается с ППШ. Что еще важно, рожки с патронами более компактны чем барабан, который не знаешь в какой карман положить. У нас на груди гимнастерок и фуфаек пришиты карманы, в которые мы помещаем по три рожка. Их удобно брать левой рукой не глядя. Затвор у Шмассера слева, что тоже очень удобно, так как перезаряжая автомат я не снимаю палец с пускового крючка. Достав рожок, который вставляется в гнездо значительно легче чем барабан и взведя затвор, я сразу начинаю вести огонь. У ППШ это не получится, так как приходится перекладывать автомат из одной руки в другую. То есть я теряю время, а в бою каждая секунда дорога. И последнее, мы пользуемся тем оружием, которое более удобно. Главное, как я понимаю, выполнение задания, а не оружие, которое было для этого использовано. Конечно рассуждать о качестве оружия легче в землянке чем на поле боя.
   - Как ты разговариваешь со старшим по званию? Я боевой офицер, имею награды.
   Эту тираду Добронравов не стерпел и жестко ответил:
   - Мне хорошо известно с кем и как Вы воюете. Если бы Вы бы хотя бы раз сходили в разведку за языком Вы бы рассуждали по-другому.
  
  85
   - Я обязательно пойду в разведку с вашей группой в следующий раз и докажу, что я боевой офицер. Когда предполагается следующий рейд? Последнее задание вы не выполнили.
   - Я планирую выйти завтра рано утром.
   - Товарищ генерал, - обратился Иванюк к Чернышеву, - разрешите мне присоединиться к группе разведчиков.
   Генерал молча посмотрел на майора, затем на Добронравова и после небольшой паузы произнес:
   - Разрешаю.
   Чем руководствовался генерал было непонятно, оставалось только догадываться, но разрешение было дано.
   - Готовьтесь, - сказал Александр. - Утром я зайду за Вами.
  х хх
   Рано утром группа из пяти разведчиков и майор направились в сторону противника. Один из разведчиков тихо спросил у Добронравова:
   - Зачем мы идем впятером и что будет делать майор?
   - Четверо будут выполнять задание, а я страховать майора, так как от него никакой пользы, а проблем может возникнуть много.
   Перед позициями занятыми немцами Александр разделил группу, а сам в некотором отдалении контролировал действия майора. Неожиданно раздался крик:
   - Стой! Руки вверх! Автомат на землю, ремень с пистолетом тоже.
   Пришлось майору подчиниться. Когда он выполнил требование из-за кустов вышел немец, который остановился недалеко от Иванюка и уже хотел забрать его оружие, но в этот момент Добронравов напал на него сзади. Правой рукой он нанес фашисту удар ножом в спину, а левой рукой ударил по автомату, однако немец успел нажать на курок. Прозвучала короткая очередь. Две пули попали майору в бедро. Одна прошла навылет, а вторая судя по всему задела бедренную кость. Иванюк рухнул на землю.
   Издав условный пароль свистом Александр собрал группу. Майор, понимая, что не только провалили задание, но стал обузой для разведчиков произнес:
  86
   - Оставьте меня и выполняйте задание, - однако Добронравов приказал наложить на ногу жгут, а двум бойцам срубить шесты и натянуть плащ палатку, соорудив таким образом носилки для раненого.
   - Может быть его действительно оставить и попытаться выполнить задание? Мы уже второй раз срываем его, - шепнул командиру один из разведчиков, но Александр оставил его слова без внимания.
   Когда носилки соорудили Добронравов приказал двум бойцам нести раненого в расположение части.
   - Возвращаемся, - скомандовал он.
   Группа с раненым шла впереди. Александр замыкал ее, прислушиваясь и контролируя обстановку.
   Генерал, выслушав доклад о происшествии с майором, не сказал ни слова. Он молча посмотрел на Иванюка и скрылся в землянке.
   На следующий день Добронравов направил в разведку другую группу, которая привела в дивизию "языка".
  х хх
   Прошло около месяца. Группа разведчиков занималась очередной тренировкой в лесочке. Неожиданно появился прихрамывающий майор Иванюк, опиравшийся на трость.
   - Группа, становись, - начал командовать Добронравов, - но майор произнес:
   - Отставить. Вольно.
   - Вольно, - скомандовал Александр.
   Майор, подойдя к Добронравову протянул ему для рукопожатия руку.
   - Спасибо, капитан, за помощь и спасение.
   - Я старший лейтенант, товарищ майор.
   - Перед отправкой в госпиталь я попросил генерала написать представление о присвоении тебе очередного звания "капитан" и награждении медалью и завизировал их. Сегодня приказ пришел в дивизию. Поздравляю. После тренировки зайди в штаб и получи документы.
  
  87
   - Служу Советскому Союзу, - произнес Добронравов. Майор еще раз пожал ему руку и направился в штаб.
   Разведчики обступили командира.
   - Поздравляем Вас, товарищ капитан.
   - Спасибо, но если бы мы оставили раненого майора в расположении немцев, то нас всех расстреляли бы как врагов народа. У Иванюка высокие покровители.
  - А вы обратили, что галифе у майора стали значительно уже? - заметил один из бойцов.
   - Видимо, ранение избавило его от комплекса кривых ног и он понял, что жизнь дороже впечатления, которое он производит на окружающих.
   После тренировки Александр зашел в штаб. Генерал Чернышев вручил ему документы и прикрепил медаль "За отвагу".
  х хх
   Время шло. Положение на фронтах после Сталинграда начало меняться в пользу Советских вооруженных сил. Началось наступление. Информации о действиях противника требовалось больше. Командование нуждалось в оперативной информации.
   На одном из совещаний генерал Чернышев сообщил, что по данным воздушной разведки немцы готовят контрнаступление на нашем участке.
   - Надо проверить эти данные. Разведка, задание понятно?
   - Так точно, товарищ генерал - ответил Добронравов.
   - Готовьтесь. Желательно заполучить "языка" из числа офицеров.
  х хх
   Ознакомившись с данными воздушной разведки, расположением немецких войск и местонахождения их штаба Добронравов составил план действий. К выполнению задания были привлечены пять разведчиков. Было принято решение не обнаруживать себя и не брать в плен первого попавшего немца.
   - Будем ждать. Возможно удача будет сопутствовать нам и мы сможем захватить офицера, - подвел итог Добронравов.
  88
   Группа устроила засаду на одной из дорог, ведущих в расположение штаба немецких войск. Дорога петляла и шла на подъем, хорошо просматриваясь в обе стороны. Ждать пришлось довольно долго, но вот на дороге показалась легковая машина в сопровождении двух мотоциклов с пулеметчиками в колясках. Один мотоцикл шел впереди машины, второй - сзади.
   - Рассредоточиваемся. Дубов по моей команде ликвидирует первый мотоцикл с фашистами. Грудницын - второй. Я беру на себя водителя автомашины, а Семенычев и Ермолаев, при первых звуках выстрелов, подбегают к машине и захватывают находящегося в ней. Задание ясно?
   - Так точно.
   - Приготовиться. Занять места.
   Машина приближалась, периодически пропадая из виду за деревьями и поворотами. Напряжение росло.
   Когда колонна приблизилась достаточно близко Александр дал сигнал и очереди из трех автоматов ликвидировали водителя автомашины и мотоциклистов.
   В это время двое бойцов со всех ног подбежали к машине и распахнули дверь. Немецкий офицер уже достал из кобуры пистолет, но сделать выстрел не успел. Семенычев выбил из его руки пистолет, однако фашист левой рукой нанес ему сильный удар в лицо, который выбил его из машины. Фашист наклонился, чтобы поднять пистолет с пола, но автоматная очередь и свистящие над головой пули остановили его. Ермолаев быстро вытащил офицера из машины. Это был подполковник. На его груди висел железный крест. В руках был портфель.
   Добронравов протянул руку к портфелю, но фашист попытался нанести удар, однако Саша перехватил руку и нажал свободной рукой на болевые точки на плече, заставив офицера от боли упасть на колени.
   - Связать, обыскать - дал он команду, - уходим. У нас примерно полтора часа задела во времени. До штаба на автомашине минут тридцать. Если она не придет после этого времени в течении десяти-пятнадцати минут немцы пошлют навстречу машине группу. Обнаружив ее уничтожение и пропажу офицера они вернутся в штаб и организуют группу преследования с собаками. Наша задача как можно быстрее покинуть эту зону.
  89
   В карманах офицера обнаружили личные документы, фотографии и портсигар. Увидев портсигар Александр взял его в руки, рассмотрел и сделал вывод, что офицер из баронов, так как на его крышке из цветной эмали был изображен фамильный герб.
   - Не простая "птица" попала нам в руки. Его будут тщательно искать по всей округе, - подвел итог Александр.
   Сориентировавшись по карте, группа направилась на северо-запад и хотя пленный не давал возможности двигаться быстро запас времени у них был.
  Через два-два с половиной километра началось болото, которое разведчики уже пересекали заходя в тыл врага. Было оно неглубокое и двигаться по нему было безопасно и достаточно легко, но Добронравов, как только они вошли в болото, приказал свернуть под девяносто градусов влево.
   - Товарищ капитан, - обратился один из разведчиков. - Левее болото значительно глубже и шире. Мы потратим значительно больше времени и сил при возвращении в часть. Собаки не смогут взять наш след в воде.
   - Да, я знаю, но поиски подполковника будут вестись очень тщательно и долго. Мы взяли важную персону. До болота мы шли строго на северо-запад, поэтому немцы будут искать нас в этом направлении. Сменив курс, мы собьем их с толку, так как они знают и понимают, что левее болото значительно глубже и опаснее. Сначала километра дваидем по краю болота, а удалившись от места входа мы не спеша начнем переходить его. Немцы не догадаются о нашем маневре.
   Срубите каждый по слеге, которыми будем прощупывать дно под ногами. Держимся друг от друга на расстоянии три метра. Пошли...
  х хх
   Идти по краю болота где почва была достаточно твердой не составило труда и разведчики достаточно быстро прошли пару-тройку километров, после чего начали движение через болото. Скорость сразу снизилась. Хотя вода доставала до колен или чуть выше движение было затруднено, так как ил не давал двигаться быстрее, ноги часто проваливались.
   Первым шел Добронравов. Он тщательно простукивал дно, ища наиболее твердые участки. За ним шли остальные. Подполковник шел в середине группы. Часа через полтора выйдя на небольшой сухой пригорок
  90
   они остановилась на отдых. Погони судя по всему не было. Не слышно было лая собак. Судя по всемупреследователи, потеряв след продолжали поиск в северо-западном направлении.
   Повернувшись к Семенычеву Александр поинтересовался его челюстью:
   - Как лицо? Болит?
   - Да, товарищ капитан, побаливает. Удар был сильным. Челюсть отекла. Сильным оказался фашист. Тренированным.
   - Ничего, до свадьбы заживет, - подвел итог Добронравов. Он уже хотел дать команду двигаться дальше. Как вдруг услышал звук самолета.
   - Ложись, - приказал он.
   Вскоре из-за леса вылетел самолет-разведчик. "Рама" как ее окрестили советские бойцы летела на невысокой высоте, тщательно осматривая местность. Самолет находился от группы на расстоянии около двух километров и хотя увидеть разведчиков с такого расстояния он не мог, но Александр дал ему возможность развернуться и улететь, после чего группа продолжила движение.
   Примерно через час разведчики увидели впереди лес. Болото заканчивалось. Глубина уменьшилась, идти стало значительно легче.
   Уже входя в лес снова раздался гул самолета. На этот раз он летел значительно ближе к группе.
   - Ложись. Прячемся за деревьями и кустарниками, - приказал Добронравов. Сам он присел за кустом около подполковника, чтобы в случае его непредвиденных действий пресечь их. Немец посмотрел на Александра и понял, что с ним шутки плохи и не стал предпринимать попытку обозначить себя. Покружив над болотом самолет развернулся и скрылся за лесом.
   Вечерело. До дивизии было достаточно далеко, поэтому Добронравов торопил разведчиков. Неожиданно из-за деревьев раздалась команда:
   - Стой! Стрелять буду.
   - Свои мы. Свои. Из соседней дивизии. Мы группа разведчиков, ведем "языка".
   Из-за деревьев вышел боец, держа наготове автомат ППШ.
  
  91
   - Автоматы за спину. Резких движений не делать, стрелять буду без предупреждения.
   - Веди нас к своему командованию. Там разберутся, - попросил Добронравов.
   - Вперед, - и группа направилась в указанном им направлении.
   Через двадцать минут появились признаки жизни. Виднелись землянки и шалаши, около которых находились советские бойцы.
  Подведя задержанных к штабному блиндажу, конвоир приказал ожидать, а сам вошел в блиндаж на доклад. Выйдя из него он приказал сложить оружие в пирамиду и заходить в штаб.
   В штабе находился полковник и несколько офицеров. Доложив о группе и ее задаче Добронравов попросил помочь разведчикам как можно быстрее доставить их и "языка" в расположение своей дивизии.
   Выслушав доклад, полковник произнес.
   - Хорошо. Оставляйте "языка", его портфель и можете быть свободны. Налегке вы значительно быстрее попадете в свое расположение.
   - Как оставить "языка"? Мы должны доставить его нашему командованию, иначе мы не выполним задание.
   - Я неясно сказал? - вскипел полковник. - Оставьте фашиста и можете идти на все четыре стороны. Я вас больше не держу.
   - Товарищ полковник. Я прошу Вас срочно связаться с командованием нашей дивизии и доложить сложившуюся обстановку. Если будет приказ нашего командования оставить "языка" у Вас, я и группа оставим его.
   - Ты мне приказываешь? Да я тебя под суд отдам.
   - Я не приказываю. Я прошу соединить меня с генералом Чернышевым, моим непосредственным начальником. Я готов выполнить любой его приказ, после чего готов нести любую ответственность.
   Наступила пауза. Офицеры молча наблюдали за развитием событий.
   Полковник встал, прошелся несколько раз вокруг стола, после чего подошел к телефонному аппарату.
   - Соедините меня с генералом Чернышевым, - произнес он.
  92
   Вскоре на другом конце провода ответили:
   - Генерал Чернышев на проводе.
   Полковник передал трубку Добронравову.
   - Товарищ генерал, докладывает капитан Добронравов. Задание выполнено, в плен взят подполковник с секретной папкой. Мы находимся в соседней дивизии, но полковник (он повернулся к полковнику и спросил: "Фамилия"? - Чучалов, - ответил полковник), но полковник Чучалов требует оставить пленного и его документы у них, а нам возвращаться в свою часть. Какие будут приказания?
   - Передай трубку полковнику, потребовал генерал. - Александр передал трубку Чучалову.
   - Слушаю, полковник Чучалов.
   - Слушай, полковник. Если в течении часа моя группа с пленным не прибудет в наше расположение, я доложу командующему фронта о твоем беззаконии, после чего тебя ждет трибунал и штрафной батальон. Ты меня понял?
   - Так точно, товарищ генерал.
   - Выполняй. Время пошло.
   Полковник с ненавистью посмотрел на Добронравова, после чего дал команду:
   - Подготовить машину и доставить группу разведчиков к генералу Чернышеву.
   Вскоре подошла машина. Группа с "языком" забралась в кузов, а Добронравов сел в кабину с водителем. Несмотря на темноту машина двигалась достаточно быстро, так как водитель хорошо знал дорогу.
   Неожиданно немец начал просить остановить машину так как хочет в туалет.
   - Потерпи, - сказал ему один из разведчиков или делай в штаны. Останавливаться не будем. Недалеко осталось.
   Это было унижение, но подполковник промолчал. Минут через сорок машина въехала в расположение дивизии.
  93
   Вылезая из машины разведчики обнаружили, что галифе подполковника подмокло. Судя по всему, он действительно не мог больше терпеть.
   Войдя в штаб Добронравов доложил генералу о выполнении задания.
   - Заводи пленного, будем допрашивать, - сказал Чернышев.
   - Товарищ генерал, - обратился Александр. - Пленный во время дороги наделал в штаны и от него исходит неприятный запах. Какое будет распоряжение?
  - В баню его. Пусть помоется и постирает свои портки, а через двадцать минут переодеть и ко мне.
   - Есть, - произнес Добронравов.
   Поручив пленного двум разведчикам Александр приказал отвести его в баню для помывки и стирки штанов.
   - Глаз с него не сводить. Будьте осторожны. Он может предпринять попытку сбежать.
   - Не убежит, товарищ капитан. Будем начеку.
   Не смотря на позднее время в бане было еще достаточно тепло.
   - Раздевайся, стирай свои штаны и мойся сам. На все пятнадцать минут.
   Подполковник, аристократ, которого с детства обслуживала прислуга, в жизни не стирал даже носовой платок, поэтому стирка испачканных штанов была для него равносильна унижению, но он принялся стирать их под надзором разведчиков после чего вымылся сам.
   Взамен выстиранных и мокрых штанов ему дали солдатское галифе. Когда пленного привели к генералу на допрос на губах генерала, присутствующих офицеров и переводчика невольно появились улыбки.
   Это была забавная картина. Перед ними стоял молодой офицер в чине подполковника с железным крестом на кителе и простых солдатских штанах, которые контрастировали с общим обликом. Это было еще одно унижение для пленного.
   Как позже узнал Добронравов, подполковник был действительно из баронов, а до войны являлся чемпионом Берлина по боксу. В его папке находился секретный план операции, которую немцыпланировали провести в ближайшее время. Учитывая важность его персоны и полученных
  94
  документов пленного отправили самолетом в Москву. Группу разведчиков во главе с Добронравовым наградили орденами. Александра орденом "Красной звезды", а членов группы орденами "Славы" третьей степени.
  х хх
   После коренного перелома в ходе войны и активных наступательных действий советской армии нагрузка на разведчиков увеличилась. Командование армии нуждалось в оперативной информации о продвижении и нахождении немецких войск, а также их планах. Небольшие группы совершали постоянные рейды в глубь вражеской территории, доставляя командованию "языков".
  х хх
   К началу июля 1944 года советские войска вплотную подошли к исторической границе СССР. Впереди была пограничная река Западный Буг, на противоположной стороне которой находилась территория Польши.
   Советские войска остановились в нескольких километрах от реки. Для форсирования Западного Буга была необходима подготовка. На основании данных полученных с самолетов-разведчиков советскому командованию докладывали, что в трех километрах от реки сосредоточена большая группа немецких войск. Мост судя по всему заминирован и охраняется немногочисленной группой, вооруженной крупнокалиберными пулеметами. Ночью пространство вокруг моста освещается прожекторами. Более точных данных не было.
   Планировалось большое наступление советских войск, поэтому командование дивизии поставило перед разведкой задачу: уточнить данные воздушной разведки, проверить систему охраны моста и его минирования, а также возможность захвата объекта без разрушения.
   - Товарищ генерал, а нельзя ли накрыть дом с охраной моста фугасом с самолета?
   - Нет. Мы не знаем систему минирования и уничтожения моста. Возможно у немцев дублирована система уничтожения объекта как часовыми у моста, так и из штаба, расположенного в трех километрах. Сделать надо все тихо, чтобы не спугнуть противника. Тогда наше наступление будет для них полной неожиданностью. Ясно?
   - Ясно, товарищ генерал. Разрешите идти?
  95
   - Да, Вы свободны.
   Для решения этих задач Александр Добронравов разработал план по которому его группа должна была сделать несколько вылазок с целью выяснения графика смены часовых у моста не переплывая реку, а затем уточнить эти данные в непосредственной близости на другой стороне реки. Важной задачей было установление системы электрических кабелей, подведенных к мосту и способ их нейтрализация.
  Два дня Добронравов и Ермолаев с разных точек вели многочасовые наблюдения за противоположным берегом и действиями охраны моста. Была установлен график смены часовых, но подводка кабелей к заминированному мосту обнаружена не была. На одном из быков хорошо просматривались ящики, в которых судя по всему находился динамит.
   Для решения поставленной задачи был сооружен плот из трех бревен на который погрузили оружие и одежду. Рано утром, еще затемно, Александр и Ермолаев переплыли реку в километре выше моста, чтобы не обнаружить себя. Плот затащили на берег, так как для возвращения он был им снова необходим.
   Маскируясь за кустарниками, которые росли вдоль берега реки они приблизились к дому где располагалась охрана объекта. Александр остался по одну сторону дороги, а Ермолаева направил по другую сторону, где тот замаскировался, используя небольшой лесок в качестве укрытия.
   - Будь осторожен, - предупредил Добронравов напарника. - После обеда солнце будет светить тебе в лицо и стекла бинокля могут дать блики, которые могут обнаружить часовые. Притеняй стекла ладонями.
   - Так точно, товарищ капитан. Будет сделано.
   - Встречаемся после полуночи. Я буду ждать тебя здесь. Подведем итоги наблюдений и если картина будет ясной возвращаемся в часть. Удачи.
   Весь день и половину ночи разведчики вели наблюдения, но обнаружить кабель, ведущий к мосту не удалось. Положительным было то, что на сторожевую вышку у дома охраны кабель для прожектора шел по стене тыльной стороны дома, а затем воздушным путем закреплен на самой вышке. Лестница на вышку тоже порадовала Александра, так как она состояла из двух жердей с перекладинами и часовой спускаясь с вышки
  
  96
   держался за перекладины находясь к дому спиной, не контролируя происходящее сзади него.
   В полночь Ермолаев подполз к Добронравову. Обменявшись мнениями и наблюдениями они пришли к выводу, что дополнительную информацию не получить и пора возвращаться.
  х хх
  На следующий день Александр доложил командованию о результатах разведки. Хотя полной уверенности в исходе операции не было, но варианты отсутствовали.
   - Надеюсь Вы понимаете, что от исхода этой операции зависят жизни сотен и даже тысяч людей, - сказал генерал. - Форсирование водной преграды - это всегда большие потери. Мы не можем позволить себе это. Война скоро закончится, поэтому надо беречь каждого солдата.
   - Так точно, товарищ генерал. Наша группа приложит все силы для того, чтобы операция прошла тихо и не спугнула немцев. Когда планируется наступление и когда нам приступать к выполнению задания?
   - Об этом я сообщу Вам дополнительно. Будьте готовы.
   - Есть, товарищ генерал.
   Через несколько дней Чернышев вызвал Добронравова.
   - Все для наступательной операции готово. Ваша группа приступает к выполнению задания завтра в три часа утра. Наши войска будут наготове. Сигналом для нашего наступления будут две зеленые ракеты с вашей стороны.
   - Ясно. Разрешите выполнять?
   - Разрешаю. Да, я разговаривал с командующим фронта. Он просил довести до вас, что в случае успеха операции по захвату моста члены группы будут награждены званиями Героя Советского Союза. Спасение жизней тысяч солдат того стоит.
  х хх
   Для проведения операции Добронравов отобрал пять разведчиков.
   - Наша задача, - пояснил он бойцам, - тихо убрать охрану моста и разминировать сам мост. Я и Семенычев подкрадываемся к дому охраны и
  97
  перекусываем кабель, ведущий к сторожевой вышке. Прожектор потухнет. Часовой предполагая, что перегорела лампа будет вынужден спуститься с вышки где мы ликвидируем его.
   Затем мы с Семенычевым бросаем гранаты в дом охраны. Балыбердин и Устюжанин занимают позицию против дома. Если кто-то попытается выйти из дома до наших гранат вы ликвидируете их, не давая никому выйти из дома.
  После подрыва дома Ермолаев и Дудин ликвидируете часовых на мосту и сразу же обезвреживаете мост от динамита, перерезав провода. После этого занимаете смотровые вышки и готовитесь к отражению противника, если он приблизится к мосту.
   Я даю две зеленых ракеты, по сигналу которых наши войска начинают наступление и занимаю вышку около бывшего дома охраны. Наша задача удержать мост до подхода передовых частей.
   Предполагаю, что охрана дома периодически звонит в штаб, но это нам не удалось установить точно. Это предположение, но исключать его нельзя, поэтому мы должны быть готовы к отражению противника.
   Задача ясна? Вопросы есть?
   - Все понятно, - товарищ капитан.
   - Сейчас отдыхаем, готовим оружие. Один плот для переправы на другой берег у нас есть, второй я поручу изготовить к вечеру. Плоты необходимы для переправы оружия и одежды. Мокрая одежда будет сковывать наши действия, рисковать нельзя. Мы должны действовать быстро, четко и внезапно. В этом наше преимущество.
  х хх
   Перед тремя часами утра группа была на исходной позиции. Проводить ее пришел сам генерал Чернышев. Когда разведчики погрузили одежду и оружие на плоты он подошел к Добронравову, пожал ему руку и пожелал успеха.
   Разведчики, соблюдая тишину и предосторожности поплыли к противоположному берегу.
   Выждав, когда прожектор отведет луч от реки они быстро рассредоточились и начали продвигаться к намеченным целям. Александр с
  98
   Семенычевым подползли к дому охраны. Выждав несколько минут для того, чтобы дать время выйти на позиции другим членам группы Добронравов достал кусачки и перекусил электрический кабель питавший прожектор у дома. Свет погас. Часовой начал спускаться по лестнице вниз, держась за перекладины. Когда он ступил на землю два тяжелых тесака вонзились в его спину. Он не успел издать ни звука.
  Достав гранаты разведчики подползли к окнам дома. По команде Александра они бросили гранаты в дом. Раздался звон разбитых стекол после чего прозвучало два взрыва. Вслед за ними прозвучали автоматные очереди у моста. Затем все стихло.
   Добронравов достал ракетницу и послал в сторону расположения советских войск две зеленые ракеты. Семенычеву, Балыбердину и Устюжанину была поставлена задача занять оборону на дороге перед вышкой, занятой Добронравовым.
   Вскоре началась артиллерийская канонада. Это советская артиллерия начала обрабатывать позиции фашистов. Вслед за артиллерией в бой вступили бомбардировщики, обрушившие на противника сотни бомб. Операция наступления началась.
   Неожиданно Александр увидел вдалеке огни мотоциклов, которые приближались к мосту. Свет фар был хорошим ориентиром для атаки. Подпустив их поближе он дал по ним очередь. Свет фар потух. Однако через несколько минут появились еще несколько мотоциклов. Они начали обстреливать из пулеметов все пространство перед собой еще не доезжая до моста. Добронравов начал вести огонь по ним, тем самым обозначив свое местонахождение. Противник начал вести огонь по вышке. Несколько пуль задели левое предплечье, раздробив кость. Отражать атаку стало невозможно, но трое разведчиков, находящиеся в укрытии перед вышкой, открыли шквальный огонь, который уничтожил всех нападавших.
   В этот момент к реке уже подошла танковая колонна. Первые танки были уже на мосту. На них находились передовые отряды пехоты.
   Операция по захвату моста прошла успешно. Ящики с динамитом были обезврежены. Потерь в группе разведчиков не было.
   После обстрела немецких позиций из артиллерии и бомбежки танкисты и пехота захватили передовые позиции врага.
  99
   К вечеру штаб дивизии переместился на противоположный берег Западного Буга. Добронравова вызвали в штаб. Генерал Чернышев поздравил Александра с успешным завершением операции и подтвердил, что направит в штаб фронта предоставление о награждении группы разведчиков.
  - А теперь в госпиталь, поправляйся. Будем ждать твое возвращение в дивизию.
   - Спасибо, товарищ генерал.
  Х ххх
   В госпитале Александра успешно прооперировали. Постепенно раны зарастали, хотя силы восстанавливались не так быстро как хотелось. Через полтора месяца лечащий врач, осмотрев Добронравова в очередной раз констатировал:
   - Ну, что? Наши дела идут совсем неплохо. Кости срослись, правда мышцы еще не восстановили свою силу, но это дело наживное. Будем Вас выписывать. Готовьтесь.
   - Да я уже готов к выписке. Залежался в госпитале. Пора в часть.
   - Хорошо, я подготовлю документы на выписку. Завтра можете покинуть нас.
   - Спасибо, доктор, за все. Очень благодарен Вам.
  х хх
   В начале октября Добронравов возвратился в свою дивизию. Войдя в штабную землянку он доложил генералу:
   - Товарищ генерал. Капитан Добронравов для прохождения дальнейшей службы из госпиталя прибыл.
   - Здравствуй, здравствуй. Рад тебя видеть в строю. Как самочувствие?
   - Спасибо, хорошее. Подлечили, отдохнул. Готов к выполнению задач.
   - Ты не спеши. Отдохни, окрепни. Хватит дел и на твою долю. - После этого Чернышев подошел к сейфу и достал небольшую папку. Открыв ее он прочитал:
  
  100
   - За выполнение сложного и ответственного задания командования, способствующего успешному наступлению советских войск присвоить майору Добронравову Александру Сергеевичу звание Героя Советского Союза с вручением золотой звезды. Поздравляю от всей души. Тебе не только присвоили звание Героя, но и очередное воинское звание "майор". К сожалению, командование присвоило звание Героя только тебе. Остальные члены группы награждены орденами "Красной Звезды", но это тоже очень высокие награды.
   - Служу Советскому Союзу, - отрапортовал Александр.
  х хх
   Зимнее наступление советских войск проходило успешно. В конце апреля 1945 года дивизия находилась на подступах к Берлину. Участвовать в Берлинской операции ей не пришлось. Известие о подписании Германией акта о полной капитуляции личный состав дивизии встретил восторженно, выпустив в небо по магазину патронов.
  х хх
   Война окончилась, но на следующий день генерал неожиданно вызвал Добронравова.
   - Создалось сложное положение в Чехословакии где еще идут бои. Фашисты заминировали Прагу и намерены стереть ее с лица земли. Наши соседи обратились к нам за помощью. Надо помочь им спасти Прагу. Для этого посылаем им в помощь группу разведчиков.
   Кого предлагаешь?
   - Я думаю, что самыми надежными будут Ермолаев, Семенычев и Устюжанин. Я возглавлю группу.
   - Нет. Ты еще не полностью восстановился после госпиталя. На этот раз обойдутся без тебя.
   - Тогда меня заменит Балыбердин.
   - Решено. Готовь группу. Завтра отправляем.
  х хх
   Действия группы по разминированию Праги прошло успешно. За спасение города от уничтожения всем участникам этой операции было
  101
   присвоено звание Героя Советского Союза, а правительство Чехословакии наградило их орденами Белого Льва.
   Александр Добронравов и генерал Чернышев поздравили разведчиков с высокими наградами.
  х хх
  Учитывая факт окончания войны и отсутствие боевых действий Александр начал думать о возвращении к гражданской жизни. В июле он поставил об этом в известность генерала Чернышева:
   - Товарищ генерал. В связи с окончанием военных действий необходимость в нашей группе и во мне лично отпала. Я хотел бы вернуться к мирной жизни.
   - И каковы же твои планы? - спросил Чернышев.
   - До войны я окончил три курса спортивного факультета индустриально-педагогического института в Сталинграде. Хочу восстановиться и закончить образование.
   Немного помолчав, генерал сказал:
   - О Сталинграде забудь, по крайней мере на пять, а то и десять лет. Город разрушен полностью. Никакого института нет. Следовательно надо выбирать для учебы другой город. Я предлагаю тебе другой вариант. Скоро меня направят в Москву начальником одной из военных академий. Я предлагаю тебе восстановиться в Московский институт физической культуры на заочное отделение и продолжить службу в академии под моим руководством на кафедре физкультуры.
   Через три года ты окончишь институт, а еще через два-три года я назначу тебя начальником кафедры физического воспитания. Это полковничья должность. Ты будешь получать заработную плату, плюс доплату за звание и плюс доплату за звание Героя Советского Союза. Это в два раза больше, чем ты заработаешь на гражданке. Первый год придется жить в общежитии при академии, но через год получишь квартиру. Тебе уже двадцать семь лет, пора подумать о семье, а жить на чужих половицах... - это самый неудачный вариант.
   Как? Ты согласен? - спросил Чернышев.
  
  102
   - Я как-то не думал об этом, но Вы правы. Я принимаю Ваше предложение. Большое спасибо.
   - Вот и отлично. Готовься к отъезду. Поедем на моей служебной машине.
   - Да мне и готовиться не надо. У меня нет никаких вещей.
   - Какое оружие у тебя на руках? - поинтересовался генерал.
   - "Шмассер", ППШ и трофейный пистолет "Маузер".
   - "Шмассер" и ППШ сдать на склад, а "Маузер" разрешаю оставить как трофей. Я за пару дней предупрежу тебя о дате выезда.
  х хх
   Через три недели Чернышев предупредил Александра об отъезде через один-два дня.
   До Москвы добрались без происшествий и сразу направились в академию. Выписав Добронравову направление в общежитие генерал сказал:
   - Сегодня и завтра ты свободен. Займись восстановлением в институте. У тебя есть какие-либо документы на этот счет?
   - Да, у меня на руках студенческий билет и зачетная книжка с записью о том, что я переведен на четвертый курс.
   - Отлично. Если будут какие-то проблемы поставь меня в известность, а после восстановления пишешь рапорт о приеме на службу и приступаешь к обязанностям преподавателя физкультуры. Желаю успехов.
   За два дня Александр восстановился в Московский институт физической культуры на четвертый курс, решил некоторые личные вопросы, после чего явился к Чернышеву и написал рапорт о приеме на службу.
   Война с ее ужасами и разведка остались позади. Начался новый этап жизни Александра Добронравова.
  Март 2023 года.
  
  
  
  АВТОПОРТРЕТ НА ФОНЕ...
  
  Вот уже почти двести лет как в нашу жизнь вошла фотография, изобретение, которое не только разнообразило и обогатило нашу жизнь, но позволило оставить нашим потомкам на память наше изображение и события нашей жизни.
   Сегодняшнюю жизнь невозможно представить без этого изобретения, сделанного Ж. Ньепсом и усовершенствованного Л. Дагером. Отсутствие фотографии намного обеднило бы нашу жизнь, лишило ее тех прелестей которые наполняют ее сегодня. Ни одно даже самое незначительное событие в семье или общественной жизни не обходится без фото.
   Уже около ста лет фотография успешно конкурирует с изобразительным искусством, доставляя зрителям настоящее эстетическое наслаждение. Об этом сегодня даже никто не спорит хотя каких-то пятьдесят-семьдесят лет назад шли, я бы сказал,жестокие споры и "бои" о месте фотографии в жизни и искусстве. Дебаты разворачивались на страницах серьезных журналов и газет. Сколько талантливых мастеров погребены под завалами этих баталий? Сколько загубленных судеб?
   Могу предположить, что каждый из вас, живущих сегодня, пользуется фотоаппаратом или мобильным телефоном с этой функцией. Как приятно вспомнить время проведенное в отпуске или на даче рассматривая фотографии в семейном альбоме, которые вызывают ностальгические чувства.
  х хх
   Когда я был еще совсем ребенком моих родителей и нашу семью фотографировал двоюродный брат отца дядя Вася. В семейном альбоме до сих пор есть фото сделанные им.
   Моя мама на один из дней рождения отца подарила ему фотоаппарат "Зоркий".
   Кто из вас не помнит или не знает эту камеру напомню, что это точная копия немецкой "Лейки", один в один. В каком-то отношении она была не совсем удобна. Зарядка пленки была достаточно проблематична. Кроме того иногда рвалась перфорация. Одним словом, деликатная камера. Был однако у нее и большой плюс: объектив "Индустар-23" был отличной оптикой,
  
  104
  фотографы называли его еще "мягкорисующим". Он хорошо передавал как портреты людейтак и пейзажи.
   Этот фотоаппарат, как я предполагаю, отец ни разу не вынимал из футляра. Когда я стал подростком, а подростки как вы знаете любопытны, я достал аппарат из комода и предпринял попытки освоить его. С этой целью взял в библиотеке книгу Давида Бунимовича о фотографии и начал постигать премудрости.
   После освоения теории я попросил у дяди Васи ненужную отснятую пленку и начал сперва на свету, а затем под одеялом(то есть на "ощупь") учиться заряжать пленку в кассету и вставлять ее в фотоаппарат. Когда эти операции были освоены начал практиковать съемку.
   То, что у меня получилось в первый раз даже вспоминать смешно (хотя какие-то изображения на пленке были, я что-то даже отпечатал с них), но это удел всех начинающих и не только в фотографии.
   Спустя много лет когда я познакомился с Сергеем Скляровым (о нем позже) и мы беседовали о его первых шагах в фотографии, он тоже со смехом рассказывал мне о своем первом опыте.
  х хх
   Через несколько месяцев я неплохо освоил основы съемки и печати. Мне было около тринадцати-четырнадцати лет. Мой отец, в общем-то не бедный человек, любил извлекать из всего пользу, а еще лучше прибыль.
   В качестве примера приведу его отдых в санаториях и Домах отдыха. Отправляясь туда он брал инструмент для ремонта часов (он владел этим ремеслом) и в течении отдыха ремонтировал отдыхающим их часы.
   Возвратившись домой с гордостью рассказывал мне, что другие отдыхающие тратили на отдыхе деньги, а он их зарабатывал.
   Видя мои достаточно хорошие успехи, которые требовали определенного расхода на пленку, химию и бумагу, он договорился с заведующей одного детского садика и послал меня "на заработки".
   - Иди к Ираиде Ивановне, она выведет детей на прогулку, а ты сфотографируешь их, напечатаешь фотографии и получишь деньги на свое увлечение, - сказал отец.
  
  105
   Я пришел, договорился о цене одной фотографии и в один из погожих дней выполнил фотосъемку на детской площадке после чего напечатал фотографии и передал Ираиде Ивановне на реализацию. С этой операции я получил около пятнадцати рублей.
   К счастью, это была первая и последняя коммерческая съемка. Мама когда узнала о ней пристыдила отца и не рекомендовала мне идти у него на поводу.
   - Не такие мы бедные, чтобы посылать тебя на заработки, - подвела она итог.
   Вскоре я поступил в музыкальное училище и фотографией стал заниматься все меньше и меньше, отложив это увлечение "на потом", хотя некоторые мои однокурсники и приятели продолжали заниматься этим. Так например, Саша Зенов, один из моих самых близких друзей, купил себе фото аппарат "Зенит", который в те годы был одним из лучших, так как имел зеркальную камеру и не надо было смотреть в видоискатель и совмещать двойное изображение наводя на резкость. Все происходило значительно быстрее и проще.
   Когда я окончил третий курс двое моих приятелей: Толик Бойков и Юра Ковалевскийподошли ко мне и попросили "Зоркий" на пару недель, так как отправлялись в туристическую поездку в Болгарию.
   - Дай, пожалуйста, фотоаппарат, мы через две недели вернем его.
   Я одолжил. Когда они вернулись, то начали рассказывать о поездке и о том, что когда в Болгарии некоторые увидели фотоаппарат, то стали восхищаться им, называя его "Лейкой". Да, как я уже говорил, это была точная копия знаменитого немецкого аппарата.
   - Нам предлагали не раз продать его. Предлагали хорошие деньги, -рассказывал Ковалевский.
   - Когда вернете? - спросил я.
   - Сейчас он у меня в Димитровграде, - пояснил Юра, - через неделю я поеду домой (они оба с Толей были из Димитровграда) и привезу его.
   Прошла неделя, три, пять, но фотоаппарат мне так и не вернули. Когда я спросил причину невозврата Юра пояснил, что они его где-то потеряли. Просить дальше было бессмысленно. Как я понял, они действительно его
  106
  продали в Болгарии, а деньги израсходовали на покупки. Ни фотоаппарата, ни денег за него я больше не видел.
   Есть известна поговорка: "Не делай человеку хорошо и он не сделает тебе плохо". После этого случая я оценил народную мудрость.
  
  х хх
   Фотографирование на годы выпало из поля моего зрения, хотя фотография как искусство привлекала меня. Я с удовольствием рассматривал хорошие фотографии в журналах, в том числе специализированных, таких как "Советское фото", "Ревю фотографии", издаваемого в Чехословакии на восьми иностранных языках. Отличные фотографии были в журналах "Америка" и "Индия".
   Прекрасно помню, как уже после окончания службы в армии, я с другом Петром навестили мою двоюродную сестру Наташу. В тот период ее мама сдавала одну комнату студентке, тоже Наташе.
   Сидим вчетвером, разговаривает "ни о чем" и вдруг квартирантка предлагает нам с Петром пойти и помыть руки.
   Мы удивлены. Я заявляю, что они у нас и без мытья чистые, но Наталья настояла. Пришлось идти в ванную и мыть их с мылом.
   Пока мы мыли руки Наташа достала альбом художественной фотографии, который недавно приобрела в Москве. Это был не просто альбом, а альбом художественной фотографии изданный в Финляндии, в котором были собраны знаменитые фотографы мира с их лучшими работами за прошедший год.
   Сразу хочу сказать, что уровень финской полиграфии в тот период был одним из самых лучших в мире, начиная с качества бумаги и заканчивая полиграфической печатью.
   Рассматривая фотографии мы с Петром были просто поражены. Это было "нечто". Кого и чего там только не было, вплоть до "Ню" (кто не знает, что это такое поясню: "ню" - это обнаженная женская натура).
   - Так стоило ли мыть руки? - спросила Наталья.
   - Спасибо, это было супер... - ответили мы.
  107
  х хх
   Прошел год и я переехал в Кирово-Чепецк, где начал работать педагогом по классу баяна-аккордеона в детской музыкальной школе.
   На встречу Нового 1971 года друзья пригласили меня в городской Дом культуры, я принял приглашение.
   Ничего особо интересного в мероприятии не было. Танцевать я не очень любил, так как со студенческих лет барабанил в джазовом квартете-квинтете и танцевать не привык, поэтому бесцельно бродил по зданию иногда вступая в разговор со своими знакомыми.
   В какой-то момент один из них предложил посетить буфет и мы направились туда. По широкой лестнице навстречу нам шел импозантный седой мужчина, который выделялся на общем фоне публики. Мой знакомый поздоровался с ним, а затем предложил нам познакомиться.
   - Валерий Буров, преподаватель музыкальной школы. - представился я.
   - Алексей Перевощиков, фотограф, - представился он, но приятель после представления дополнил, что Алексей Михайлович замечательный фотограф-художник, призер Международного конкурса профессиональных фотографов "WorldPressPhoto".
   - Как интересно, а можно ли посмотреть Ваши фотографии? - поинтересовался я.
   - Конечно, приходите. Я живу ниже кинотеатра "Восток", спросите первого попавшего прохожего, он покажет мой дом.
   Мы поговорили еще несколько минут. Во время разговора Алексей Михайлович высказал свою любовь к композитору Рихарду Вагнеру.
   - Приходите, поговорим о Вагнере, - сказал он на прощанье.
   - Спасибо, я обязательно приду.
  х хх
   Холостяцкая жизнь предполагает много свободного времени, особенно в выходные дни, поэтому в ближайшее воскресенье я отправился к Перевощикову.
  
  108
   Действительно, его дом мне показала первая встречная женщина. Я постучал и вошел. Домик был небольшой, деревянный, с низким потолком и плохим освещением. Окна были маленькие.
   Алексей Михайлович усадил меня за стол поближе к окну, а сам начал доставать фотографии. Я с интересом осматривал комнату и увидел на подоконнике книгу "Ван Гог. Письма".
   - Замечательная книга, - сказал я Алексею Михайловичу, - и замечательный художник был Винсент.
   - Вы знакомы с этой книгой? - поинтересовался он.
   - Да, я успел прочитать ее еще в Ульяновске перед отъездом в Чепецк. - И мы начали делиться своими впечатлениями о Ваг Гоге, его письмах и картинах, забыв о Вагнере и музыке.
   Наша первая встреча прошла легко, непринужденно и подружила нас на многие десятилетия. Во время ее Алексей Михайлович показал мне множество своих фотографий, рассказал о приемах и методах, которые он применил для придания им выразительности и "живописности". Показал и бронзовую медаль, полученную в Нидерландах в 1969 году, а также Диплом с выставки на острове Цейлон.
   Я был настолько пленен фотографиями мастера, что задал ему вопрос:
   - Алексей Михайлович, а Вы не хотели бы иметь ученика?
   - Покупай "Зенит" и я завтра же начну учить тебя. Расскажу и покажу все мои секреты и достижения. Ко мне ходят иногда за консультациями члены фото клуба "Двуречье". Я не отказываю им в помощи...
   Расстались мы очень довольные общением друг с другом.
   - Не забывай меня. Заходи чаще я всегда рад гостям, - сказал он на прощанье. Пользуясь его любезным приглашением я частенько стал навещать Перевощикова.
  х хх
   Как меня проинформировали мои приятели, Алексей Михайлович был любителем горячительных напитков. Я брал бутылочку, приходил и мы с удовольствием общались. Беседы наши касались фотографии и новинок художественной литературы. Про мою "учебу" фотоискусству речь не
  109
  заходила. Фотография требовала достаточно много времени, которое надо проводить в темном помещении, а у меня в тот период и угла своего не было.
   Женитьба и семейные дела сократили мои визиты к Перевощикову, а затем мы переехали в Киров и они надолго прекратились.
  х хх
   Вспоминая те годы хочу заметить, что злоупотребление алкоголем иногда оканчивалось для Алексея Михайловича в Кирово-Чепецком вытрезвителе. Все сотрудники милиции хорошо его знали и могли бы довезти до дома, но они везли его через весь город в это заведение.
   Как рассказывал сам мастер, утром он обязательно писал им благодарность и выражал признательность за то, что не дали умереть под забором или в канаве. Юмор не покидал Перевощикова даже в критических ситуациях.
  х хх
  
   Кто помнит семидесятые годы знают, что отношение граждан к советской милиции было, мягко скажем, не совсем хорошее. Дело было в том, что оклады работников рабоче-крестьянской организации были небольшими, желающих работать там с преступниками и другими антиобщественными лицами было мало. Принимали на работу кого угодно поэтому престиж у органов внутренних дел отсутствовал.
   В целях поднятия авторитета и улучшения работы этого ведомства было Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О комплектации органов внутренних дел лучшими представителями трудовых коллективов". Это Постановление напоминало мне призыв так называемых "двадцати пяти тысячников". В тридцатые годы коммунистов с предприятий направляли в колхозы для проведения коллективизации.
   Был в органах внутренних дел создан даже политический отдел, призванный прививать культуру и воспитывать нравственность работников милиции. Оклады после Постановления увеличили в полтора раза. Это привлекло в органы многих. Отбор на службу стал более качественным.
  
  110
   Я работал в музыкальной школе и будучи коммунистом попал под это Постановление. Коллектив школы направил меня служить в политический отдел УВД. В мои функции входила культурно-массовая работа: организация различных конкурсов, смотров и приобщение к этой работе сотрудников милиции, взаимодействие с прессой по освещению деятельности лучших работников милиции, а также контроль за наглядной агитацией в районных отделах внутренних дел.
   На нужды наглядной агитации Министерство внутренних дел выделяло УВД Кировской области ежегодно тридцать пять тысяч рублей, что по меркам того периода равнялось стоимости шести-семи легковых автомобилей. Это были большие деньги.
   Вскоре после моего прихода в УВД один из сотрудников отдела, Александр Пантюхин, прекрасный фотограф и журналист, перешел на службу в другой отдел и всю фототехнику и оптику передал мне. К моим функциональным обязанностям прибавилась еще одна: я должен был фотографировать различные совещания, коллегии УВД и прочие массовые мероприятия, поэтому появилась необходимость освоить фотодело в кратчайшие сроки и без права на ошибку.
   Моими консультантами в деле освоения фотографии стали известные фотокорреспонденты кировских газет и признанные мастера художественной фотографии: Николай Малышев, Станислав Шаклеин, Сергей Скляров и Владимир Белозеров. Благодаря их советам и наставлениям я быстро приобрел необходимую квалификацию.
   График работы в УВД был у меня совершенно свободным, поэтому я довольно часто по несколько часов просиживал в фотолабораториях Малышева, Белозерова, в экспериментальном отделе облфото... Эти посещения дали мне хорошую "школу" профессионального мастерства.
   Уже через шесть или восемь месяцев я впервые принял участие в областной фотовыставке. По словам Станислава Шаклеина и некоторых других фотографов мой дебют прошел довольно успешно.
   С этого периода я стал сотрудничать с областными газетами "Кировская правда" и "Комсомольское племя", помещая интересные материалы о жизни в Управлении внутренних дел.
  х хх
  111
   Хочу несколько слов сказать об Александре Ивановиче Пантюхине. Не смотря на его переход в другой отдел УВД мы сохранили дружеские отношения. К его третьей персональной выставке он попросил меня написать небольшую статью для журнала "Советская милиция". Я выполнил его просьбу, написал проникновенную статью, но редакция "Советской милиции" так "обработала" ее, что нашему с Сашей разочарованию не было предела. Получилась не статья о коллеге и друге, а милицейская сводка.
  х хх
   В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века в Кирове активно работал областной фотоклуб, который проводил периодические встречи. Они проходили в помещении областной филармонии, в которой находился методический отдел областного Управления культуры, под эгидой которого работал клуб. Фотографы приходили, приносили свои фотографии, делились мнениями, давали советы. Круг моих фотографических знакомств на этих встречах расширялся.
   Однажды я решил посетить и познакомиться с Николаем Шиловым, проживавшим в Котельниче. Уточнил в редакции "Кировской правды" его адрес и поехал.
   Нашел дом, позвонил в квартиру. Мне открыл дверь пожилой невысокий мужчина. Я представился и озвучил цель моего визита.
   - Проходите, - пригласил он.
   В течении часа мы общались с Николаем Александровичем. Разговор шел конечно о фотографии, о друзьях фотографах. Я обратил внимание на то, что окно кухни было завешано плотной черной тканью и совсем не пропускало свет. Она использовалась под лабораторию, в которой проявлялись пленки и печатались фотографии. На столе и подоконниках стояли большие (50х60 см) пластмассовые фотованны. В углу висел красный фонарь.
   Желая произвести впечатление Николай Александрович достал общую тетрадь из которой начал зачитывать мне высказывания о фотографии известных фотографов, деятелей культуры, писателей, художников. Он явно "позировал" и хотел произвести впечатление. Это было хорошо заметно в его поведении.
   Слушать цитаты из великих было скучно. Я сам много читал подобной литературы и эти сентенции были мне известны. Я поддакивал, но вскоре
  112
  покинул квартиру сославшись на близость электрички на которой хотел вернуться домой.
   Впоследствии мы часто встречались с Николаем Шиловым на заседаниях клуба, на открытии выставок, в редакции газеты "Кировская правда"... Первое впечатление и мнение о нем за время последующего общения почти не изменилось. Для меня он остался "позером". Во время первой встречи педализировал фразу, что входит в число пяти основателей Вятской фотографии, перечисляя всех поименно: Сергей Лобовиков, Аркадий Шишкин, Анатолий Скурихин, Алексей Перевощиков и он. Да, не спорю. Во всей литературе на эту тему они перечислены именно в таком порядке. Всегда и всем Шилов напоминал, что он основатель Вятской художественной фотографии.
   Что сказать о творчестве Николая Александровича? Безусловно, он был хорошим профессиональным фоторепортером. Сотрудничал с газетами "Кировская правда", "Комсомольское племя", районными газетами. Несколько лет был фотокорреспондентом газеты "Советская Россия", побывав во многих регионах огромного Советского Союза.
   Я видел много его журналистских фотографий, в том числе цикл "Семилетка в действии". Хорошие, добротные фото. Некоторые из них имели интересный ракурс, подчеркивая монументальность строительства индустрии в СССР. Возможно это было требование времени или какая-то определенная среди фотокоров "мода". Не буду судить. Однако находясь в числе "основателей" Вятской художественной фотографии Николай Александрович "комплексовал" по поводу своих работ, которые в общем ряду его современников выглядели менее впечатляюще. По поводу этого он часто ронял фразу о том, что Леша Перевощиков "печет булочки", а народу нужен ежедневно "сермяжный хлеб", он и снабжает людей этим хлебом.
  х хх
   Мое мнение, что в списке основателей Вятской фотошколы не хватает имени Василия Никифоровича Микишева, замечательного мастера художественной фотографии, тоже уроженца Котельнича. Я был знаком с Василием Никифоровичем. Он был полной противоположностью Николаю Шилову. Если у Шилова фотографии претендующие на художественность несли на себе отпечаток "трафарета" и штампа, то у Микишева это были действительно очень тонкие, поэтичные произведения. У него был
  113
   потрясающий "вкус" на красоту. Не на "красивость", а на настоящую красоту, чего не хватало на мой взгляд (хотя у кого-то может быть иное мнение. Я не истина в последней инстанции) у Николая Александровича.
   В общении Василий Никифорович был простым, искренним, доброжелательным, не навязывал своего мнения собеседнику.
   Если Шилов предпочитал во время встреч длинные монологи, то Василий Микишев был внимательным слушателем.
   Причина его отсутствия в числе основателей Вятской школы фотографии, по моему мнению заключается в том, что он был достаточно резок и принципиален в оценке действительности чиновничьего племени. Мог резко подвергнуть критике любого чиновника за просчеты и недоработки. Ну а власть, как вы знаете, не любит когда ее тычут в просчеты.
   Работал он фотокором в редакции Котельничской газеты в 60-70 годы, а после выхода на пенсию в 1981 году - художником оформителем на каком-то предприятии.
   Василий Никифорович принимал участие во многих выставках, в том числе Всероссийских. На Всероссийском конкурсе сельских фотографов он стал призером. В методичке по организации выставок в сельской местности, изданной в Москве в 1967 году напечатаны десять лучших фотографий с этого конкурса. Среди них две работы Василия Никифоровича: "Дедушка" (дед Егор) и "Уборка урожая". В Котельниче была организована персональная выставка В.Н. Микишева. Об этом событии писала местная газета.
   Однажды кинооператор-документалист по кировской области Аркадий Акатьев попросил меня познакомить его с Микишевым.
   Мы поехали в Котельнич, я познакомил их. Около трех часов длилась наша встреча, во время которой я и Аркадий рассматривали фотографии мастера и периодически щелкали фотоаппаратами, фотографируя Василия Никифоровича.
   Акатьев высоко оценилработы Василия Никифоровича и его фотографический талант.
   В моей коллекции хранится около тридцати авторских работ Микишева подаренных им, в том числе две работы из числа так называемой
  114
   "Вятской классики". Это работы "Дедушка" и "Внучка". Прекрасные работы, демонстрирующие нам простых людей Вятского края.
   Ныне часть архива Василия Никифоровича находится у его сына Владимира, проживающего в Нижнем Новгороде. Почему часть? Дело в том, что незадолго до кончины мастер попросил свою супругу сжечь все негативы после его смерти, что она сделала.
   Володя, сын Василия Никифоровича, когда узнал об этом был чрезвычайно расстроен. Действительно очень жаль. Я считаю это невосполнимой потерей для истории Вятской фотографии.
   Возможно Микишев был обижен отношением чиновников к его наследию, что и вызвало такое решение, но время меняет многое. Я могу предположить, что по прошествии нескольких десятилетий отношение к ушедшим фотографам может изменится (должно измениться). Имея на руках негативы можно было бы напечатать фотоальбом Василия Никифоровича Микишева. Это достойный автор с тонким фотографическим чутьем и отличным вкусом.
  х хх
   Имеются в моей коллекции и работы Николая Шилова, но они подарены мне моими приятелями, но не самим Николаем Александровичем. В ту пору, о которой я рассказываю, Шилов был озадачен созданием в Котельниче "Музея фотографии", а по сути музея Николая Шилова. Он ходил из одной партийной двери в другую и наконец добился своего.
   Музей открыли. Я был на его открытии. Больше (насколько я информирован) никаких выставок в этом музее не было. Его финансировали из бюджета, прибыли он никакой не приносил. Вскоре после распада СССР он прекратил свое существование. Сейчас архив музея хранится у Андрея Игошина, живущего в Котельниче. В нем имеются отличные работы фотографов из различных регионов России.
   С сожалением предполагаю, что и этот архив по прошествии лет может быть утерян. Уйдут из жизни энтузиасты, в личных архивах которых имеются уникальные экспонаты и все...
   Почему я так думаю? Основания для этого имеются. Приведу пример. В семидесятые годы молодой Сергей Скляров работал фотографом на заводе имени 1 Мая. В одном из цехов умер рабочий. Был он одиноким,
  115
  наследников не имел, но рабочий был не из "простых", а из дворянского сословия.
   Администрация завода создала комиссию, в которую вошли представители фабкома, партийной организации, комсомольской организации и сотрудник КГБ. Ввели в эту группу и Сергея, так как при беглом осмотре квартиры были обнаружены три большие коробки с фотографиями.
  Сергея попросили осмотреть их и, если будет обнаружена валюта или какие-либо антисоветские материалы передать их комиссии.
   Сергей внимательно изучил содержание коробок. Интересующих комиссию материалов не обнаружил о чем известил ее. В коробках были уникальные фотографии выполненные Сергеем Лобовиковым. Некоторые были форматом 30х40 сантиметров.
   Как рассказывал Сергей, некоторые снимки были выполнены на пароходе. То есть родственники почившего рабочего были состоятельными вятичами, могли себе позволить семейный отдых на пароходе и пригласить для фото съемок Лобовикова. Возможно они были лично знакомы с Сергеем Александровичем. На одной фотографии была запечатлена группа мужчин и женщинсидящих на палубе за сервированными столиками. Так как выдержки в то время были достаточно длительными, то фигура идущего официанта обслуживающего отдыхающих была "размыта".
   В одной из коробок находился Диплом какой-то дамы, окончившей Сорбонну. На вопрос Склярова: "Что делать с коробками?" - комиссия ответила, что поскольку компромата в них нет их не интересует судьба фотографий.
   - Можете забрать их, - предложила комиссия.
   Не зная, что делать с коробками, Сергей нанял такси и привез их домой. Несколько месяцев они лежали под кроватью, но Надежда, супруга Сергея, постоянно сетовала на то, что они мешают прибираться в квартире и их надо куда-то определить.
   Сергей снова нанял такси и привез коробки в краеведческий музей. В коридоре музея стояли две дамы и курили. Сергей обратился к ним и пояснил, что привез уникальные фотографии Сергея Лобовикова, которые надо сохранить.
   - Оставьте коробки здесь и можете идти, - заявили дамы.
  116
   - Надо бы их как-то оформить, - предложил Скляров.
   - Вы нас будете учить, что и как делать? - заявили работницы музея.
   Прошло несколько лет. Сергей пришел в музей и поинтересовался судьбой фото архива. Полученная информация "убила" его.
   - Молодой человек, - заявила сотрудник музея, - какие фотографии? У нас недавно лопнули трубы с горячей водой, помещение было залито кипятком. Погибли многие ценные экспонаты, а Вы про какие-то фотографии... - Вот так погиб уникальный архив.
   Если вы думаете, что это единственный случай то вы глубоко ошибаетесь. Приведу еще один пример, тоже связанный с именем Лобовикова.
   До войны Сергей Александрович в течении нескольких лет работал в педагогическом институте где у него была лаборатория. Спустя много лет после его переезда в Ленинград в помещении производили ремонт и за одним из шкафов обнаружили стеклянные негативы Лобовикова. Не найдя им применения их просто-напросто выбросили за ненадобностью.
  х хх
   Андрей Игошин безуспешно пытается в течении многих лет добиться выделения помещения для музея. В Котельниче имеются несколько пустующих исторических зданий. Чиновники не против передачи одного из них музею, но стоит вопрос финансирования. Необходим штат сотрудников, которым надо платить зарплату. Плюс к этому необходимо платит налоги (за аренду, за землю и тому подобное), но бюджет не хочет нести расходы, а прибыль музей не принесет. Вопрос так и остается открытым.
   Кстати, Николай Шилов "пробил" в партийно-советских органах финансирование и издание собственного фотоальбома. Альбом издали в Москве на хорошей бумаге тиражом двадцать пять тысяч экземпляров (обычный тираж литературы по искусству в то время). Не буду лукавить, есть там хорошие, достойные работы, но общее впечатление...
   Алексей Михайлович Перевощиков со слезами на глазах сетовал мне на то, что из его огромного творческого наследия, а это более двух тысяч прекрасных работ, не напечатали ни одного фотоальбома, хотя соответствующее решение было принято на уровне Министерства культуры СССР. Агентство печати "Новости" (АПН) начинало заниматься его изданием, однако... Разные люди, разные судьбы.
  117
  х хх
   Знакомство со многими талантливыми фотографами и фотохудожниками пробудило во мне интерес к истории Вятской фотографии, а затем и к коллекционированию их авторских работ.
   Во время моей командировки в Москву я решил познакомиться с нашим земляком, знаменитым фотокорреспондентом центральных газет и журналов Аркадием Васильевичем Шишкиным, уроженцем Кукарки (ныне город Советск).
   Я приобрел для подарка бывшему земляку дымковскую игрушку. Адрес Шишкиных мне дал Борис Васильевич Садырин, хорошо знакомый с семьей Шишкиных.
   - Передай им от меня большой привет, - попросил он.
   - Обязательно, - заверил я его.
   Аркадий Васильевич с супругой встретили меня радушно. Сначала поинтересовались жизнью в Вятке, самочувствием общих друзей и знакомых, а затем разговор зашел о фотографии. На стенах их квартиры были развешаны многие фотографии хозяина в рамах под стеклом.
   Обстановка в квартире была очень простой, я бы даже сказал весьма скромной. Никаких ценностей, а тем более антиквариата или хрусталя, за которым в те годы гонялись многие не было. Чем я был очень удивлен: в квартире не было ни одной дымковской игрушки, хотя по словам Аркадия Васильевича он с супругой иногда наведывается в Киров.
   Шишкин подробно рассказывал об истории той или иной фотографии, какие награды они получили на Всесоюзных или Международных выставках. Я конечно (как коллекционер) надеялся, что он подарит мне хотя бы одну из своих фотографий и рассказывал ему о моем увлечении историей Вятской фотографии и начале моей коллекции, но... Как я понял он, выйдя на пенсию уже отошел от работы и творчества.
   На мой прямой вопрос:
   - А каким проявителем Вы пользовались? - Аркадий Васильевич без лукавства ответил:
   - Я всегда использовал стандартный Кодак, который описан во всех справочниках по фотохимии.
  118
   Я был удивлен и несколько разочарован этим ответом. Он сделал небольшую паузу и добавил видя мое разочарование:
   - Но я исходя из условий съемки добавлял в него разное количество бромистого калия для изменения контрастности. От одного до четырех граммов.
   Возвратившисьв Киров я рассказал о встрече с Аркадием Шишкиным Николаю Малышеву, корреспонденту "Кировской правды". Он решил проверить правдивость слов Аркадия Васильевича. Спустя некоторое время Малышев пригласил меня в свою лабораторию и показал несколько пленок, проявленных по рецепту А.В. Шишкина.
   - Я сначала не поверил словам Шишкина, - сказал он, - но полюбуйся на эти результаты, - и он показал мне фотопленки. Разница была заметной.
   - Как иногда все бывает просто, надо лишь подумать. И "зерно мелкое" и контрастность хорошая...
   Следует сказать, что шесть работ А. В. Шишкина мне впоследствии подарил Юрий Александрович Шишкин, его однофамилец. Юрий Александрович являлся фотокорреспондентом газеты "Кировская правда", был хорошо знаком с четой Шишкиных и Аркадий Васильевич однажды подарил ему несколько своих фотографий, которые попали в мою коллекцию.
   Юрий Александрович Шишкин был родным братом другого фотокорреспондента "Кировской правды" Леонида, рано ушедшего из жизни. Леонид называл себя "первым фото корреспондентом этой газеты", но это не совсем так. Дело в том, что раньше его фотокором стал А.М. Первощиков, который несколько лет трудился в газете "по договору", то есть без оформления работы в трудовой книжке, а Леонид оформил всекак требовал КЗОТ.
   Было у меня желание познакомиться и с Анатолием Скурихиным, тоже уроженцем Котельнича, но меня сразу предупредили, что это несбыточно. Когда Станислав Шаклеин посетил Анатолия Васильевича в Москве, где тот проживал и во время беседы хотел сделать его фотографию Скурихин закрыл лицо руками и категорически запретил себя фотографировать.
   Этот случай рассмешил меня, так как даже гении с мировым именем не запрещают это делать. Фотография кого-либо способствует популяризации
  119
  личности, но Скурихин судя по всему имел иное мнение (интересно, а за деньги он согласился бы позировать фотографу?), но это так, к слову.
  х хх
   Следующим в списке талантливых Вятских фотографов значился Иван Александрович Крысов из села Спасо-Талица Оричевского района. Иван Александрович был неординарной личностью и талантливым фотографом, сотрудничавшим с Оричевской районной газетой и "Кировской правдой". У него был "цепкий" глаз на красоту, которую он умело передавал в своих работах. Его единственным недостатком была печать снимков. Они были "сероватыми", то есть как бы не допечатанными. В них не хватало контраста. Когда его работы готовили к персональным выставкам печать фотографий выполняли профессионалы этого дела.
   По свидетельству главного редактора Оричевской районной газеты "Искра" М.В. Целищева, Иван Александрович не только делал фотографии для газеты, но часто сопровождал их лирическими комментариями.
   К сожалению, Крысов попал в неприятную историю, после которой он стал персоной "нон грата".
   В "черный список" он попал по следующей причине. Будучи корреспондентом Оричевской газеты Иван Александрович много ездил по району и был в курсе некоторых неприглядных дел чиновников, о которых сообщал в обком партии. По традиции тех лет жалобы для рассмотрения посылали тому, на кого жаловались. В Оричевскомрайкоме партии накопилось довольно много материалов на злоупотребления чиновников. Начали искать "жалобщика". Кто мог знать об этих фактах? К расследованию подключили Оричевскую милицию. В итоге круг замкнулся на Крысове.
   Началась его травля и угрозы.Иван Александрович был запуган. Однажды утром он сказал супруге, что поехал к друзьям в Киров. Из Кирова позвонил, что дня два-три будет лечить зубы и.... Пропажу искали несколько лет, но безуспешно.
   Версий его пропажи несколько. Владимир Солоухин знакомый с Иваном Александровичем лично и дважды побывавший у него в селе описал это в своем рассказе "Фотоэтюд" в книге "Бедствие с голубями" так:
   - В ночь перед Новым годом с последним ударом Кремлевских курантов Иван Александрович Крысов покончил с собой выстрелом из ружья.
  120
   Мне эта версия кажется напыщенной и неправдоподобной. Почему? Откуда у беглеца, старого человека, проживающего в другом городе ружье? Для приобретения ружья необходима прописка, справка о состоянии здоровья, разрешение на покупку. Иван Александрович был инвалид. Одна нога отсутствовала у него с одиннадцати лет ( попала во время работы в механизм конной сеялки).
   По моим данным он скрывался несколько лет на даче у своей племянницы в Прибалтике, там и умер. По свидетельству некоторых фотографов-прибалтийцев кто-то видел его в одном из фотоклубов Риги.
   Однажды редакция Оричевской газеты попросила меня написать об Иване Крысове статью. Я написал, ее опубликовали. После появления статьи в редакцию пришло письмо от бывшего заместителя начальника Оричевской милиции. В письме он называет Крысова пасквилянтом, очернявшим честных людей. Письмо было большое, на четырех листах. Мне это письмо передал заместитель начальника милиции Д. Д. Дондов.
   Я внимательно ознакомился с письмом. Не смотря на обвинения Крысова в фальсификации автор признавал, что некоторые факты все же имели место. Так он признал факт пьянства местного священника (об этих фактах мне также поведала вдова Ивана Александровича Анна Матвеевна).
   Про поиски "злопыхателя" было сказано следующее:
   - Мы стали искать жалобщика среди тех, кто имел доступ к такой информации(???). - Это фраза все ставит на свои места. То есть милиция начала искать осведомленного в чиновничьих делах человека. Признав пьянство священника чиновники отрицали факты их собственных злоупотреблений.
   Подтверждением фактов злоупотреблений служит так же то, что если бы написанное Крысовым было плодом "больной фантазии", то никто не стал бы обращать на это внимание, но если к этому расследованию была подключена милиция, то один этот факт указывает на правдивость писем и жалоб Крысова.
  х хх
   Владимир Солоухин посвятил Ивану Крысову рассказ "Фотоэтюд". Рассказ хороший, правдивый, за исключением того, что Владимир Алексеевич допустил в нем противоречие самому себе. Описывая свой первый фотографический опыт он пишет, что ему понравились цветы мать-
  121
  мачехи которые пробились сквозь толщу городского асфальта. Он сфотографировал их, напечатал, но... результат его не удовлетворил. Для такой съемки, как пишет сам Солоухин, было необходимо применить телеобъектив или макросъемку чего у него в тот период не было. В тоже время писатель обвиняет Ивана Александровича в том, что тот использовал эти приемы, но не буду придираться к этим мелочам и противоречиям. В конце концов это художественное произведение, а не схема описания процесса.
   Анна Матвеевна, супруга Крысова, рассказывала мне о визитах в их дом Солоухина, что случилось дважды. Первый раз он приезжал один, а во второй раз с супругой Маргаритой.
   - Одного меда увез в Москву.... - рассказывала она. (Иван Александрович по профессии был техник-пчеловод и занимался пчелами).
   С некоторым сожалением она поведала о том, что второй раз Владимир и Маргарита приехали на своей машине "Победа". Уезжая из Спасо-Талица Владимир Алексеевич нагрузил полную машину и багажник предметами старины. Больше всего она жалела половые коврики, сотканные ее мамой.
   - Они уже выходили из избы, чтобы уехать и тут Владимир Алексеевич обратил внимание на эти дорожки. Не спрашивая разрешения он скатал их и привязал к багажнику машины. Это была память о моей маме, но...
  х хх
   Мой первый визит в дом Крысовых я совместил с командировкой в Оричевский РОВД. Нашел в Спасо-Талице дом, достучался, представился.
   - Проходите, - разрешила Анна Матвеевна.
   Около часа мы вели разговор об Иване Александровиче и его судьбе. Она сетовала на то, что все друзья Ивана после его пропажи исчезли из поля зрения.
   - Раньше Ваню навещали фотографы, журналисты областных газет, но после исчезновения они забыли наш дом. Никому не стал нужен.
   Во время нашего разговора я поинтересовался судьбой фотографий оставшихся после исчезновения супруга.
   - Пойду посмотрю, - сказала она, - может быть что-то найду. - Она вышла. Я стал ждать.
  122
   Через некоторое время вошла с большим и толстым полиэтиленовым пакетом сшитым "от руки", на котором красовались засохшие куриные экскременты. Анна Матвеевна отерла пакет тряпкой и передала мне:
   - Вот, смотрите.
   Я начал доставать из пакета фотографии. Никакого впечатления они на меня не производили: серые, невыразительные, многие надуманные, но неожиданно среди них стали попадаться очень качественные работы, которые действительно произвели сильное впечатление. В их верхних углах были маленькие дырочки, очевидно для оформления экспозиции. Я начал откладывать понравившиеся мне работы в сторону.
   Затем пошли работы в совсем другой манере. На их обратной стороне были автографы канадского фермера и мастера художественной фотографии Пита Свенссона, участника многих Международных выставок и конкурсов. Я тоже отложил их в сторону.
   Как пояснила Анна Матвеевна, это работы были подарком канадского фермера Пита Свенссона.
   - Они переписывались. Ваня с нетерпением ждал письма Пита и его фотографии.
   Одна из работ ("Девочка дующая на одуванчики") имела на тыльной стороне автограф мастера и лейбл, в котором было указано:
   - "Южно-Калькутский фото клуб. Второй сезон 1957 года. Номер в каталоге 57", то есть непосредственно эта фотография экспонировалась на выставке в Калькутте.
   После ознакомления с содержимым пакета, я поинтересовался судьбой негативов:
   - А где негативы? Они сохранились? - поинтересовался я.
   - Я ими растапливаю печь, - пояснила она, - они очень хорошо ее разжигают.
   - Неужели ничего не осталось? - снова спросил я.
   - Может быть что-то и осталось. Я позже посмотрю, - ответила она.
  123
   Взволнованный и опечаленный судьбой негативов я поинтересовался дальнейшей судьбой фотографий на что она не дала ясный ответ.
   - Анна Матвеевна, я занимаюсь историей Вятской фотографии и собираю различный материал о жизни фотографов и их авторские фотографии. Можно ли что-то забрать из отложенных работ? - поинтересовался я.
   - Забирай все, - любезно разрешила она.
  х хх
   По прошествии некоторого времени я вновь посетил вдову. В этот раз она встретила меня значительно радушней. Достала еще несколько пакетов с фотографиями (уже без куриных отметин). Я начал откладывать некоторые работы среди которых были настоящие шедевры. Здесь оказался "И хлеб наш насущный" - одна из самых знаменитых фотографий Ивана Крысова, так сказать его "визитная" карточка. Печать была великолепная.
  х хх
   Об этой работе я хочу рассказать несколько подробней. На фото изображен деревянный деревенский скобленый стол около небольшого окна. На столе стакан молока, ломоть хлеба и два яйца. Казалось бы, о чем тут говорить, что показывать? Обычная еда, которую ежедневно видим, но как она была преподнесена? Какой великолепный свет... не случайно Владимир Солоухин был подвигнут на рассказ о Крысове именно этим натюрмортом.
   Он обошел многие фотографические журналы мира также как и манифест Крысова "Фотографы в борьбе за мир", в котором Иван Александрович призывал людей разных стран "целиться" друг в друга только объективами фотоаппаратов.
  х хх
   В этот визит я вел себя несколько смелее и начал откладывать в сторону все понравившиеся мне работы, рассчитывая на то, что из большего количества вдова что-то мне подарит.
   После просмотра фотографий Анна Матвеевна подала мне три журнала в черной обертке от упаковки фотобумаги. К моему удивлению, это были авторские экземплярыжурнала "Ревю фотографии" с упомянутыми
  
  124
  работами Крысова и знаменитой статьей "Фотографы в борьбе за мир". Радости моей не было предела.
  Перед расставанием я попросил разрешение взять что-либо из отложенного мной.
   - Забирай все, - душевно разрешила Анна Матвеевна.
   В мой третий визит, когда лучшие работы Ивана Александровича уже были в моей коллекции и я не рассчитывал на что-то интересное еще, Анна Матвеевна пригласила меня пройти в клеть и посмотреть там.
   - Может быть что-то еще заинтересует, - сказала она.
   Ее приглашение действительно заинтересовало меня. Я вышел и увидел большие пачки журналов "Советское фото" и несколько упаковок фотографий. Пересматривать их не было времени, я предложил забрать все с собой и на досуге перебрать их.
   - Бери, бери. Мне они все равно не нужны, - сказала она.
   Мы вернулись в избу и тут Анна Матвеевна "добила" меня. Из старинного комода достала пачку конвертов, в которых находилось около двух сотен негативов, разрезанных на полоски по четыре-пять кадров и выложила на стол объектив и светофильтры, которыми пользовался Иван Александрович.
   К сожалению негативов самых знаменитых фотографий ("Хлеб наш насущный", "Росинки на паутинке", "Уборка торфа механизированным способом", ""Ручей проснулся"...) среди них не оказалось, а жаль.
   У меня не было слов, которыми можно было выразить благодарность, но и это оказалось не все. После этого она достала большую канцелярскую папку, в которой находились награды Ивана Александровича Крысова на различного уровня выставках и конкурсах, в том числе Диплом второй степени на Всесоюзном конкурсе. Диплом первой степени в тот год не был присужден никому.
   Ноша у меня набралась очень большая. Нести тяжело и неудобно. Я позвонил начальнику Оричевской милиции и попросил машину, в которой он не отказал. Таким образом весь архив, оставшийся после исчезновения Ивана Александровича Крысова оказался у меня.
  
  125
   Просматривая на досуге журналы "Советское фото", я обнаружил в них материалысвязанные с кировскими фотографами. Эти журналы представляют наибольший интерес для меня и для истории.
   Иван Александрович активно участвовал в различных выставках и не только в СССР. Хрущевская "оттепель" позволила многим фотографам, в том числе и Крысову принимать участие в зарубежных выставках. В моейколлекции имеются фотографии, которые были высоко оценены жюри некоторых выставок. На одной из них рукой автора написано:
   - Это фото получило девять и восемь десятых балла на Международной выставке в городе Лунсвилль (США) из десяти.
  На фото изображена еловая шишка, с которой оторвалась капля росы.
   По словам некоторых фотографов, хорошо знавших Ивана Крысова и его активную выставочную деятельность, в Германии состоялась его персональная выставка. К сожалению, я не нашел этому факту подтверждения, но допускаю его.
  х хх
   Хочу добавить еще несколько штрихов к личности Ивана Крысова. Иван Александрович переписывался со многими знаменитыми людьми. Он состоял в переписке с Вацлавом Йиру, главным редактором журнала "Ревю фотографии" (Чехословакия), с Питом Свенссоном, канадским фермером и участником многих Международных выставок и конкурсов.
   С Питом у Ивана состоялась встреча в Москве. Это было во время хрущевской "оттепели". Пит специально приехал в Москву для встречи с Крысовым. В одном из журналов "Советское фото" была помещена небольшая заметка и фотография на которой Пит и Иван сидят рядом и обсуждают какие-то вопросы, но самым известным и значимым корреспондентом Ивана Александровича был Рокуэлл Кент, прогрессивный американский писатель и художник-график.
   Его книгами "Курс Норд бай Ист", "Саламина", "Это я, Господи" и другими с иллюстрациями автора зачитывались многие советские читатели. К сожалению, все письма Кента бесследно пропали.
  
  126
   Так как Крысов (да и подавляющее большинство советских граждан той эпохи) не владел английским языком кто-то должен был переводить емуписьма и писать на них ответы. Я нашел посредника этих переводов. Им оказался кировский поэт Павел Маракулин.
   Я с Павлом был хорошо знаком, бывал у него дома. На мой вопрос:
   - Где письма Рокуэлла Кента? - Павел пробормотал что-то не очень внятное про свой переезд на другую квартиру и ... Письма пропали, бесследно.
   Я предполагаю, что перепиской Крысова очень интересовались в одном историческом здании на улице Ленина. Там были профессиональные переводчики, которые по моему предположению и осуществляли переводы писем, а если они попали в руки тех "специалистов" то скорее всего там и осели.
   Было бы очень интересно найти ту переписку. Остается только сожалеть, что часть нашей истории бесследно пропала.
   Последний раз я навестил Анну Матвеевну уже в Оричах, где ей как ветерану труда и старому человеку дали комнату с подселением. После нашей беседы я поинтересовался:
   -А не остались ли письма Владимира Солоухина?
   - Я найду их и завещаю тебе, - сказала она. Однако после ее смерти соседка пояснила, что никаких писем Анна не завещала. Так пропали и письма Солоухина, известного и читаемого советского писателя.
  х хх
   В жизни мне приходилось иногда о чем-то жалеть. Было это к счастью не часто. Однако оба случая с письмами меня огорчили. Если с письмами Рокуэлла Кента я ничего не мог предпринять, то у писем Солоухина, будь я несколько настойчивее, могла быть иная судьба.
  х хх
   Составляя план работы на очередной год, я задумал провести в Управлении внутренних дел выставку художественной фотографии мастеров Кировской области. Я был уверен, что мое личное знакомство с большинством их них предполагает успех.
  
  
  127
   Когда я озвучил фотографам мою идею они поддержали ее без возражений, тем более, что я пообещал изготовить каталог выставки в типографии УВД.
   Выставка была организована в стенах нашего серьезного ведомства. На ней экспонировалось около пятидесяти работ. Чтобы их собрать я посетил Котельнич и Кирово-Чепецк.
   Состоялась моя встреча с Алексеем Михайловичем Перевощиковым. С нашей последней встречи прошло почти восемь лет, но он помнил меня и встретил с тетей Липой радушно.
  Крутой скачок из педагогов музыкальной школы в милицию конечно его поразил.
   - И что же ты там делаешь? - поинтересовался он.
   Пришлось пояснить род моей деятельности на новом месте и цель моего приезда.
   Хочу сказать, что в этот период Алексей Михайлович тяжело болел. Несчастья со здоровьем шли одно за другим. Он стал очень нервным и раздражительным. То у него начало пропадать зрение и пришлось делать операцию на одном глазе. То находясь в больнице он наступил на разбитый пузырек пяткой и глубоко поранил ее, то упал и ушиб легкое, которое врачи сначала приняли за туберкулез и начали лечить от этой болезни.
   Выслушав мое предложение принять участие в нашей выставке он сказал, что от одного слова "выставка" начинает нервничать. Причину такой нервозности тут же пояснил.
   Чепецкий фото клуб "Двуречье" готовил очередную годовую выставку и к Алексею Михайловичу пришел председатель клуба Валентин Царьков, который из большого количества фотографий выбрал несколько и ушел даже не показав автору работы.
   Когда выставка открылась, отобранные работы не выделялись своей значимостью на общем фоне экспозиции. Алексею Михайловичу рассказали об этом не забыв добавить, что во время самой выставки на вопросы
  128
  зрителей о фотографиях Перевощикова Царьков пояснил, что восхищаться Перевощиковым сегодня не приходится.
   - Когда-то он был большим мастером, но теперь новое поколение затмило его.
   Такие отзывы больно ударили по самолюбию Алексея Михайловича и приглашения на последующие выставки он просто игнорировал. Однако на мое приглашение согласился при условии, что он сам отберет работы. Я дал согласие.
   Сразу хочу сказать, что этим жестом он проверил меня: буду ли я капризничать или приму это как должное.
   Работы, отобранные им, были не самые лучшие, но я принял условие. Его имя придавало авторитет нашему проекту.
  В выставке приняли участие (по памяти): Юрий Шишкин, Станислав Шаклеин, Николай Малышев, Василий Микишев, Николай Шилов, Борис Гуревич, Сергей Скляров, Геннадий Суслов, Владимир Белозеров и Алексей Перевощиков.
   Самыми впечатляющими работами этой выставки были фотографии Василия Микишева. Его зимние пейзажи завораживали зрителя, а "Дедушка" и "Внучка" вызывали добрые улыбки зрителей.
   По окончании выставки я как обещал выпустил каталог. Увидев его, некоторые участники заявили, что если бы они знали, что каталог действительно будет они дали бы совсем другие фотографии, значительно лучше, но, как говорится, "поезд" уже ушел.
  х хх
   Воодушевленный первым успехом на "ниве" выставочной деятельности я задумал организовать выставку фотографий сотрудников органов внутренних дел. Многие из них использовали фотографию в своей непосредственной работе и владели необходимыми навыками. Эта выставка тоже состоялась и имела хорошие отзывы в коллективе УВД.
   Вскоре по линии Министерства внутренних дел СССР была объявлена региональная выставка творчества сотрудников органов внутренних дел Поволжья в Казани.
  
  129
   Я отобрал два десятка лучших фотографий сотрудников УВД и доставил в Казань. Среди участников этой выставки был даже начальник политического отдела УВД Кировской области Анатолий Васильевич Евтухов.
   За несколько часов до открытия, когда экспозиция была готова в зал вошел молодой человек и начал ее осматривать. Как оказалось, это был член жюри. Когда он подошел к нашим работам и начал их пристально изучать я поинтересовался его впечатлением. Он указал на некоторые работы и высоко их оценил. Я сказал, что это мои работы.
   - Вы профессиональный фотограф? - спросил он.
   - Нет. Я по образованию и профессии музыкант, но люблю фотографию. Кроме этого я иногда консультируюсь у Алексея Михайловича Перевощикова.
   Эта информация произвела на него очень сильное впечатление.
  - Вы знакомы с Перевощиковым?
   - Да, мы друзья много лет, хотя разница в возрасте у нас большая.
   Имя Алексея Михайловича Перевощикова произвело на него магическое впечатление.
   Казанская выставка прошла для наших участников успешно.
  х хх
   После выставки художественной фотографии мастеров, прошедшей в здании УВД, я стал чаще навещать Алексея Михайловича. За несколько лет до этого они с тетей Липой переехали в двухкомнатную благоустроенную квартиру. Их старенький дом попал под снос.
   Это событие стало благом для двух престарелых людей. Не стало проблем с заготовкой дров, топкой печи, походов за водой в колодец и тому подобное.
   Одну из комнат Алексей Михайлович превратил в лабораторию, занавесив окно плотной тканью. В углу комнаты висел его знаменитый бумажный фонарь красного цвета. Здесь же стояла кровать мастера.
   Обстановка в квартире была самая скромная, если не сказать "бедная". Пенсии у обоих были мизерные. Дело было в том, что когда мы молоды, то не задумываемся о своей старости и ее обеспечении. Находясь в "силе" и
  130
  зените славы Перевощиков зарабатывал хорошие деньги, но все это было "по договору" с издательствами или какими-либо предприятиями, или как мы говорим - "шабашки". Выходя на пенсию он не смог собрать все документы о заработной плате, потому и случился такой казус.
   Одежда, которую он носил, была сильно изношена, многие вещи в заплатах. Я начал привозить ему некоторые из своих ведомственных рубашек и брюк. Брюки были с лампасами, но Алексей Михайлович не роптал, зато они были крепкими.
   Впоследствии Алексею Михайловичу было присвоено звание "Ветеран труда" и назначена персональная пенсия.
  х хх
  В мои визиты я привозил Алексею Михайловичу свои новые работы. Он осматривал их, давал хорошие советы. Однажды, показывая ему пейзаж реки Великая я спросил:
   - Нужен ли в этом пейзаже передний план в виде веток сосны?
   Он подумал и сказал:
   - Не придерживайся моды. Сегодня модно с передним планом, завтра будет без переднего плана. Делай как чувствуешь. Главное - передать настроение природы.
  
  х хх
   Однажды Станислав Шаклеин попросил меня познакомить его с Перевощиковым. Мы поехали. Мастер радушно принял нас, угостил чаем. Когда Станислав попросил разрешения сфотографировать его он охотно позировал нам на фоне своих работ.
   Когда я напечатал портрет Алексея Михайловича и показал Лене она сказала:
   - О, я где-то встречала эту старушку.
   - Лена, это не старушка, это Перевощиков.
   Ошибиться было не трудно, так как волосы у него были зачесаны "по старушечьи", что и ввело мою жену в заблуждение. В парикмахерскую он не ходил, а стригла его, как умела, супруга.
  
  131
   В одном из следующих номеров "Кировской правды" Станислав опубликовал фото А.М. Перевощикова, сделанное во время визита.
  х хх
   Желая избежать незваных гостей, а к Алексею Михайловичу старались прийти разные люди, в том числе некоторые члены клуба "Двуречье", которых он категорически не хотел видеть. Когда звонили в дверь он сразу же ложился в одежде в кровать, закрывался одеялом и, если гость был не желателен жаловался на плохое самочувствие. Посетитель был вынужден покинуть квартиру.
   Я сначала не знал этой уловки, но потом тетя Липа просветила меня на этот счет. Так однажды, увидев его в постели, я уже хотел уходить, но он встал и сказал, что чувствует себя вполне хорошо.
   - Проходи, проходи. Все нормально.
   В один из моих приездов тетя Липа, прежде чем я зашел к Алексею Михайловичу, увела меня в другую комнату и шепотом предупредила, что у старика "поехала крыша".
   - Ты не слушай его бредни. У него нездоровые фантазии разыгрались.
   Я прошел в его комнату, не понимая причины такого беспокойства.
   Алексей Михайлович был бодр, весел и с воодушевлением начал рассказывать о своих планах, показывая негативы.
   - Я хочу отпечатать сто фотографий форматом 50х60 сантиметров, - пояснил он, - но для этого мне нужна фотобумага. Помоги приобрести.
   Я подумал и пообещал помочь в этом вопросе. Связи по роду моей деятельности были хорошие и я приобрел упаковку бумаги "Форте", в которой находилось семь пачек по двадцать пять листов. Привез бумагу, он очень обрадовался, расплатился.
   - "Форте" - прекрасная бумага, я люблю работать с ней, - пояснил он.
   Следующий визит я осуществил месяца через два. Не успел войти в квартиру как тетя Липа увела меня в другую комнату и стала нашептывать, что у старика совсем съехала крыша.
   - Ты его не слушай, у него больные фантазии, - произнесла она.
  
  132
   Я вошел в комнату Алексея Михайловича. Он был в прекрасном настроении. Показал отпечатанные фотографии, а затем достал негативы, контратипы и начал рассказывать о новых планах.
   - Смотри, - рассказывал он, - сюжет не очень выразительный, но я наложил на него второй негатив и посмотри, что получилось?.. Я посмотрел. Сюжет действительно преобразился.
   Показал несколько сюжетов с трех негативов, а также контратипы, с помощью которых убрал все ненужные ему детали, выделив главное.
  Я смотрел, восхищался талантом и фантазиями пожилого мастера и думал о том, что не у каждого молодого фотографа столько творческих сил и фантазии.
   Во время беседы Алексей Михайлович неожиданно сказал, что для воплощения его идей ему необходимы еще пятьсот листов фото бумаги.
   - Желательно картон, контрастная, "Унибром" - пояснил он. -Некоторые фотографы за всю свою жизнь не могут набрать сотню хороших фотографий, а мне и пятисот мало, - сетовал он, продолжая убеждать меня.
  х хх
   Тот кто жил при "социализме" хорошо помнит почти полное отсутствие хороших и нужных людям товаров. Фотобумага большого формата в тот период - это огромный дефицит. Приобрести ее можно было только "по блату", а у него запрос на такое огромное количество. Тут я понял, почему тетя Липа предупредила меня о нездоровых фантазиях супруга, но я пообещал постараться и помочь.
   Имея хорошие связи на базе "Роскультторг" и в облфото обратился за помощью, пояснив для кого и для чего это надо. Мне пошли навстречу. На один их магазинов "Культтовары" база списала еще коробку бумаги 50х60 см с семью пачками и восемь пачек форматом 30х40 сантиметров, а приятели из облфото помогли приобрести нетронутый рулон длиной сто и шириной один метр. Еще один фотограф подарил мне половину рулона шириной пятьдесят сантиметров, то есть пятьдесят метров.
   Фотобумага, кто не знает - это большая тяжесть, но я сумел переправить всю бумагу в Чепецк. Радости у Алексея Михайловича не было предела.
  
  133
   - Очень хорошо, бумага что надо и формат 30х40 см тоже подойдет, тем более, что это картон тиснения "В". Я очень люблю тисненую бумагу, - добавил он.
   С этого дня Алексей Михайлович приступил к своему последнему грандиозному проекту: печати более семисот фотографий. В этот период он чувствовал себя не только одухотворенным, но и физически сильным, не смотря на столь почтенный возраст.
   Что удивительно, когда знакомые фотографы спрашивали у него про такое количество приобретенной фотобумаги он не раскрыл источник ее приобретения. Видимо не хотел, чтобы меня кто-то из фотографов тоже "напрягал" этим вопросом.
   Только спустя несколько лет после ухода мастера из жизни на вечере в музее братьев Васнецовых, посвященном памяти Алексея Михайловича, я случайно озвучил мои вояжи с бумагой. Некоторые фотографы, в том числе ученик мастера Олег Синица, с удивлением впервые об этом узнали.
   - Сколько я не спрашивал Алексея Михайловича об источнике бумаги, - поведал Олег, - он так и не признался мне.
  х хх
   В период печати последнего проекта я стал чаще навещать Алексея Михайловича. Мне был интересен его творческий процесс. По приезду мы уединялись в лаборатории и он с энтузиазмом рассказывал и показывал последние эксперименты, некоторые отпечатки были еще влажные. Это было очень интересно. Отдельные фотокартины делались с трех и даже пяти негативов. При прощании он доставал несколько последних фотографий завернутых в бумагу и говорил:
   - Это тебе. Дома посмотришь.
   Таким образом он подарил мне около семидесяти своих работ, которые бережно хранятся в моей коллекции.
   В этот же период Алексея Михайловича стал чаще навещать Борис Гуревич, страстный поклонник мастера.
   Хочу сказать, что Борис Иосифович приложил много сил для поддержания здоровья Алексея Михайловича.
  
  134
   В знак благодарности Алексей Михайлович тоже дарил Борису немало работ.
  х хх
   Многие свои фотографии или как их называл сам мастер "фотокартины", он снимал фотообъективом "Руссар". Это замечательный широкоугольник, единственный в те годы. Он позволял расширить привычные границы снимка и даже сделать необычный ракурс.
   Я заказал всем своим знакомым этот объектив в надежде приобрести. В один из приездов Алексей Михайлович спросил меня в шутливом тоне:
   - Я слышал, что Валерий Буров ищет "Руссар"?
   - Да, я тоже слышал об этом, - подтвердил я в том же ключе.
   После этих слов он достал из комода свой знаменитый "Руссар" и вручил его мне вместе с видоискателем.
   - Дарю тебе. Я уже больше не смогу ходить на съемку. Мне он ни к чему, а тебе пригодится.
   Я с благодарностью принял объектив. Впоследствии я сделал им много хороших кадров.
  х хх
   В день восьмидесятилетия мастера собрался узкий круг друзей. Из Кирова приехали Борис Гуревич, Татьяна Дедова, Сергей Скляров и я.
   К этому событию я заказал в качестве подарка одной из дымковских мастериц фигурку фотографа с камерой обскура. Татьяна изготовила и я вручил ему эту игрушку. В книге "Радуга над Вяткой" имеется общая фотография с того памятного события. Желающие могут найти и посмотреть ее.
   К сожалению, все когда-то заканчивается. Завершился и земной путь Алексея Михайловича. На панихиду съехались все, кто знал уважал и ценил этого великого мастера.
   Приехали Донат и Игорь, сыновья Алексея Михайловича. При отъезде в Ленинград Донат забрал большой чемодан с негативами. Где этот чемодан и что с негативами? Неизвестно.
  
  135
   Так закрылась последняя страница жизни и творчества Алексея Михайловича Перевощикова.
  х хх
   Хочу напомнить, что фотографии Алексея Михайловича экспонировались в семидесяти пяти странах мира, где неизменно вызывали восторг зрителей.
   Состоялись три персональных выставки (не считая в Кирово-Чепецке и Кирове). Первая в Риге (1971), затем в Вентспилсе и Даугавпилсе (1973). Об этих выставках Алексей Михайлович вспоминал очень эмоционально. Он говорил, что отзывы в книге посетителей читать без слез невозможно.
   - Невозможно, - подчеркивал он.
  Во всех редакциях биографии Алексея Михайловича, в том числе и на сайте сказано, что в журнале "SovietLife" ( англо-язычный журнал для зарубежного читателя), в Љ 5-1966 помещена статья Бориса Королева "Черное и белое" о творчестве мастера и помещены двадцать фотографий.
   Прошу учесть, номер журнала указан неточно. Я искал фото Алексея Михайловича первоначально в этом номере, но потом обнаружил их в номере за 1965 год.
  В биографиях также сказано, что в этом журнале (Љ12- 1968) помещены работы Алексея Михайловича, которые сопровождены стихами Пушкина, Есенина, прозой Пришвина....
   Я несколько лет искал эти журналы. Их нет даже в библиотеке им. Герцена, но наконец нашел в США. Как оказалось, журналы оцифрованы и мне прислали на них ссылки. Что могу сказать со всей определенностью: в Љ 5 за 1965 год помещены четыре фотографии Алексея Михайловича (с.54-55) под заголовком "Фантазии деда Мороза". Никакой статьи в этом номере нет. Более того, я делал в "поисковике" запрос: "Борис Королев "Черное и белое". Нашлось несколько статей под таким названием, но статьи Королева нет.
   В журнале Љ12 за 1968 (с.4-9) год помещены восемь фотографий мастера. Только наодной из них указан автор. Статья озаглавлена "Русские зимние фантазии". Фото сопровождают четверостишия указанных авторов.
  
  
  136
   Прошу понять меня правильно: я не хочу принизить талант, творчество и заслуги Алексея Михайловича Перевощикова. Он, безусловно, выдающийся мастер, но я за историческую правду. Не более того.
  Те, кто сомневается в правдивости моих слов могут проверить это сами. Ссылки на журналы прилагаю: 1965:5 https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=umn.31951001364267o&w=1up&seq=295vie1968: 12 https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=umn.31951001364270z&view=1up&seq=759
  
  В 2012 году за выдающийся в развитие отечественной фотожурналистики Алексей Михайлович был награжден Дипломом "WorldPressPhoto" посмертно.
   На доме, в котором мастер провел последние годы жизни установлена мемориальная доска, а одна из улиц Кирово-Чепецка носит его имя.
  
  х хх
  Борис Гуревич после ухода Алексея Михайловича из жизни посвятил много сил и времени для увековечивания его памяти. К ежегодным заседаниямфотоклуба, посвященным памяти Перевощикова, Борис подготавливал компакт-диск с работами Алексея Михайловича в стиле слайд-шоу. Они посвящены то пейзажу, то автопортрету мастера, то какому-либо времени года. Несколько таких дисков он подарил мне.
   К сожалению, Борис Гуревич тоже покинул нас два года назад. Интересно, что будет с его коллекцией? Там, как я понимаю, есть достойные музейные вещи.
   Маргарита Евсеевна, вдова Бориса Иосифовича, тоже находится в преклонном возрасте. Как распорядятся оставшимся наследием дети? Это открытый вопрос.
  х хх
   В 1986 году я вернулся в педагогику. На этот раз не в музыку, а в просвещение, осуществив перевод из УВД в профессионально-техническое училище Љ13. Начал преподавателем истории и обществоведения, а затем был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
  
  
  137
   Одновременно я руководил студенческим вокально-инструментальным ансамблем и фотокружком. Работа с фотокружком значительно расширила мои возможности как фотографа.
  Незадолго до перевода я приобрел фотоаппарат "OlympusOM-10", замечательную японскую зеркальную камеру. Перед приобретением я отснял им ролик. Проверку камеры произвел в разных режимах и пришел проявить пленку в лабораторию Владимира Белозерова.
   Как только пленку вынули из закрепителя и слегка промыли, Володя посмотрел на качество негативов и сразу сказал:
   - Беги и как можно быстрее покупай камеру. Супер! - Я так и сделал.
   Действительно, это был прекрасный полуавтоматический аппарат. Одним из его главных достоинств было то, что он автоматически определял выдержку по диафрагме. Это значительно лучше, чем наоборот, так как можно было регулировать глубину резкости.
  х хх
  Дирекция училища оценила мою фотографическую квалификацию и выделила комнату в общежитии, в которой я оборудовал стационарную лабораторию с небольшим павильоном, снабдив его тремя софитами.
   На нужды кружка выделялось достаточное количество средств на пленку, бумагу, химию. Я ни в чем не отказывал себе и начал активно повышать мастерство, экспериментируя с печатью снимков. Переоборудовал увеличитель "Крокус" под "точку", которая расширила возможности печати и придала снимкам большую выразительность и художественность. Если раньше печать больших форматов давалась мне с трудом, то теперь я без проблем печатал выставочные фотографии 50х60 сантиметров.
   В ПТУ-13 была кузница, в которой работал кузнец Иван Григорьевич. Я как-то зашел в кузницу и решил сфотографировать его. Свет был отличный. Я попросил постучать молотом по какой-нибудь поковке. Иван Григорьевич накалил деталь и начал стучать по неймолотом. Я сделал пару снимков и сделал отпечатоки. Один снимок был выразительным и художественным. Станислав Шаклеин когда увидел его, забрал у меня и напечатал в "Кировской правде" в разделе "Фотоконкурс". Алексей Михайлович хорошо отозвался о снимке, а Станислав, сравнив с фотографией кузнеца в газете
  
  138
  "Правда" (его автором был какой-то афганский фотограф) сказал, что мой снимок намного интереснее.
   В один очень морозный зимний день, когда на деревьях образовался слой инея, я отправился на улицу Труда и сфотографировал растущую там лиственницу очень оригинальной формы. Она была знаменита тем, что ее писали все художники Кировского отделения Союза художников.
   Лиственница была просто великолепна. Я фотографировал ее с разных точек и ракурсов, а потом лег под нее и сделал снимок снизу. В лаборатории проявил пленку и оставил в воде (не промывая и не вращая катушку бачка) на сорок-пятьдесят минут. Этот прием называется "голодным проявлением", то есть оставшиеся в эмульсии химические вещества проявителя продолжали "допроявлять" изображение.
   Негатив был действительно качественный. При печати я тоже применил способ "голодного проявления", но уже фотобумаги. Результат был великолепным. На снимке были видны не только чешуйки коры, но даже отдельные снежинки.
  Я послал эту работу на выставку и вскоре получил Диплом третьей степени на Всероссийской выставке. К Диплому был приложен замечательный фотоальбом о народных промыслах России.
   На следующий год я послал три фотографии, среди которых была "обнаженка". По итогам этой выставки меня вновь наградили Дипломом третьей степени.
   Я принимал участие в областных выставках. По результатам одной из них жюри отбирало работы на выставку в Швеции, а затем в Польше. На эти выставки попала моя пейзажная работа "Деревенька моя". Наград на этих выставках не снискал, но и участие было приятно.
   Последняя выставка, в которой я принял участие состоялась в феврале 1991 года. Не помню кто ее проводил. Она была посвящена Дню Советской армии. Принимались работы на спортивную тематику. Я дал несколько работ. По окончании выставки оргкомитет подарил мне фотоальбом "Дымковская игрушка".
   С распадом Советского Союза, насколько мне известно, фотовыставочная деятельность в Кирове прекратилась. Я не помню ни одного объявления по этому поводу.
  139
  х хх
   В 1990 году Виктор Пивоваров организовал первый в истории кировской области конкурс красоты "Мисс Вятка". Ажиотаж вокруг этого события был большой. Все билеты были задолго до открытия распроданы.
  Мы с Виктором были давно и хорошо знакомы и он пригласил меня стать официальным фотографом этого события. Во время церемонии открытия объявили, что фото съемка мероприятия запрещена, так как ее будет производить только один аккредитованный для этого фотограф. Фамилия при этом названа не была. Нарушителей этого запрета будут выводить из зала не смотря на наличие билета.
   Об этом событии узнали в редакции "Кировской правды" и сообщили, что направят на конкурс корреспондентов, но Пивоваров отказался от их услуг и заявил, что событие будет освещать их журналист. В редакции затаили обиду.
   Я произвел съемку, отпечатал фотографии и передал Виктору. Когда он принес фотографии в редакцию "Кировской правды" ему отказали в публикации материала по причине плохого качества фотографий. Редакторы начали показывать фотографии с "бордюром" (был в тот период такой популярный прием, которым увлекались и фотокорреспонденты газеты) и убеждать, что без бордюра напечатать невозможно.
   - Кто вообще фотографировал и печатал материал? - интересовались они, но Пивоваров не раскрывал секрет.
   Виктор в тонкостях фотографии не разбирался. Он позвонил мне и проинформировал о ситуации.
   - Что мне теперь делать? - спросил он.
   - Ты скажи в редакции, что съемку и печать делал Буров и посмотри на их реакцию.
   Виктор так и сделал. Когда имя фотографа, осуществлявшего съемку было озвучено фотографии приняли и материал напечатали в "Кировской правде".
  х хх
   В 1996 году кировское издательство выпустило альбом "Земля Вятская". По поводу этого события всех кировских фотографов собрали в редакции газеты "Кировская правда". На этом мероприятии было объявлено о выпуске альбома и о том, что все отобранные в альбом фотографии будут оплачены.
  140
   Спустя некоторое время нас снова собрали. Мы принесли свои работы. У меня отобрали пять фотографий. Однако, когда альбом вышел я обнаружил в нем всего одну мою фотографию. Это была работа "Кузнец" (с. 169). Я поинтересовался у Станислава:
   - А где еще четыре фотографии? - На этот вопрос Станислав произнес что-то не совсем вразумительное. Когда я внимательно просмотрел альбом то понял, что сократили не только меня. Дело было чисто в меркантильных соображениях. Станислав поместил в альбом массу своих фотографий, за которые получил гонорар.
  х хх
   С Сергеем Скляровым я познакомился во время подготовки фотовыставки в УВД. Мы как-то сразу нашли общий язык и взаимопонимание. Многие его фотографии были очень выразительны, отличались необычными темами и высоким качеством печати. Где бы мы не встречались с ним, он всегда приносил пачку своих новых фотографий.
  Когда у меня случился несчастный случай с сыном Сергей, чтобы как-то отвлечь меня от тяжелых мыслей позвонил и пообещал приехать.
   Во время визита достал толстую пачку последних фотографий, среди которых был цикл с похорон молодого мужчины. На лицах всех присутствующих был написан глубокий трагизм и горе. На одной фотографии был изображен сын погибшего, ребенок лет четырех. В его руке были гвоздики и он с интересом разглядывал окружающих. Эта детская непосредственность и непонимание сути события так взволновала меня, что я заплакал, вспомнив о моем сыне, лежащем в критическом состоянии в больнице. Это сегодня я могу описывать эти фотографии без эмоций, но тогда...
   Во время наших встреч, Сергей периодически дарил мне свои работы. К сожалению, я забирал не все, а извинившись перед ним еще отбирал. Сегодня сожалею об этом. Дело в том, что во-первых - фотографий Сергея в моей коллекции могло быть значительно больше, а во-вторых - настроение меняется и то, что сегодня могло не произвести впечатление завтра могло заиграть другими красками.
   Сергей участник многих выставок, в том числе Международных. В моей коллекции имеются работы, помеченные его участием в Чехословакии.
  141
  х хх
   Когда распался Советский Союз многие фотографы, в том числе и Сергей, не сразу смогли найти свое место.
  Однажды я встретил известного кировского фотографа Алексея Перминова и он предложил мне выполнять иногда заказные работы.
   - Я многое не успеваю, а ты сходишь, сделаешь пару кадров большой группы и получишь приличные деньги, - предложил он, но я отказался.
   - Леша, я настройщик фортепиано. Отдай эти заказы Сергею Склярову, он бедствует.
   - Сергей прекрасный фотограф, но у него тяжелый характер. С тобой работать значительно проще и приятнее, а качество работ достойное.
   К счастью Сергей нашел себя. Сначала он поехал на заработки в Польшу. Кто-то из общих знакомых порекомендовал его полякам, работавшим в фотоателье. Как рассказывал Сергей, он быстро освоил итальянский фотоувеличитель и начал выдавать такое качество цветных фотографий, что в ателье образовался бум. За работу в течении месяца ему заплатили один миллион злотых.
   В последние дни пребывания в Польше он начал поход по различным польским изданиям и показывал свои фотографии, которые хотел бы продать или напечатать в журнале. В редакциях выражали нескрываемый восторг. В одной из них его сравнили с Хельмутом Ньютоном. Некоторые фотографии были впоследствии напечатаны в журналах. Сергей поверил в свои силы.
   Следующий вояж он совершил в страны Латинской Америки: Куба, Доминиканская республика. Сначала дело не пошло. У него наступила депрессия и, как он сам признавался, появились мысли о суициде, но фортуна не покинула его. Сергею устроили выставку-продажу фотографий и познакомили с известным доминиканским художником. Перед продажей предупредили:
   - Знаменитый художник хочет приобрести несколько работ, но пятьсот долларов за "карточку" он не даст. Продай ему по двести долларов. Завтра об этом напечатают в газетах. О тебе будет знать вся страна, твои работы разберут по пятьсот. Ты только выиграешь от этого.
  142
   Сергей прислушался к этому совету. Действительно, были проданы почти все предназначавшиеся для этого работы.
  Окрыленный успехом в Доминиканской республике Сергей посетил Нью-Йорк и Вашингтон в США. Походы по редакция и издательствам принесли плоды. Его работы восхищали работников редакций. Фотографии печатали.
   Вернувшись домой Сергей не откладывая дело в долгий ящик совершил второе турне в США. На этот раз он посетил Сиэтл. Успех ожидал его и там.
   После Америки состоялась поездка в Данию. Когда он вернулся я позвонил, но Надя, супруга Сергея сказала, что он плохо себя чувствует.
   - Позвони дня через три, - попросила она.
   Звоню через три дня. Снова снимает трубку Надя.
   - Хорошо, приезжай, - разрешила она.
   Я приехал. Вошел в комнату. Сергей лежал на левом боку, повернувшись лицом к стене.
   - Ты еще болен? - спросил я.
   - Нет, проходи, сейчас встану.
   На мой вопрос:
   - Чем ты болен? - Сергей ответил, - Данией, - и он рассказал о результатах поездки.
   Поездка прошла удачно. Сотрудники издательств различных журналов в которых он показывал свои работы были в восторге. Одна из газет, находящаяся под патронажем королевской семьи, поместила о Сергее целый разворот. На уровне какого-то крупного государственного чиновника ему было предложено переехать в Данию с дальнейшим получением гражданства, но он отказался.
   - Датский язык, если ты не общаешься на нем с детства, выучить практически невозможно, а "болею" я от того, что увидел в этой стране. Уровень их жизни такой, какой мне и во сне не мог присниться. От этого я впал в депрессию, но сейчас уже начинаю адаптироваться к нашей действительности.
  
  143
   Посетил Сергей по приглашению знакомых Голландию. Там произошел забавный казус. Поехал он туда со Светланой, красивой фотомоделью, которую фотографировал когда-то и я.
  Они были приглашены на пять дней. Приехали, ознакомились с Амстердамом. В один из вечеров были приглашены "на чашку чая" к каким-то знакомым знакомых. Сидели,общались и тут Сергей попросил еще чашечку чая, но удивленная хозяйка без эмоций ответила:
   - Мы пригласили вас всего на одну чашку чая.
   Это откровение "убило" Сергея и Светлану, но дальше было еще интереснее.
   Деньги, которые Сергей брал в поездку закончились (соблазнов было много), а билеты на обратный путь еще не приобретены. Утром после завтрака Сергей поведал хозяйке об этом и попросил остаться еще на два-три дня.
   Его удивлению не было пределакогда хозяйка пояснила, что они приглашали их всего на пять дней.
   - Мы выполнили условия и теперь просим вас покинуть нашу квартиру. Это был коварный удар. Нет денег, нет билетов...
   Оказавшись на улицеони стали думать о том как заработать на билет и вернуться домой? Судьба привела их на какую-то киностудию. Там предложили работу. Ее суть заключалась в том чтобы краску, оставшуюся после изготовления декораций из разных банок собрать в одну. Работа, как рассказывал Сергей была смешная, но за три дня такой работы они не только не умерли с голоду, но приобрели билеты до Москвы и Кирова. Вот такое "звериное" лицо капитализма, которым нас пугали коммунисты.
  х хх
   В 2005 году одна из дочерей Сергея живущая на Сицилии прислала отцу положение о фото конкурсе в Палермо. Сергей отпечатал около сорока работ форматом 30х40 сантиметров и послал по указанному адресу. Устроители были поражены высочайшим качеством фотографий. С этого конкурса ему прислали большую мельхиоровую плакетку размером 24х30 сантиметров в футляре. На ней сделана гравировка о награждении Сергея Склярова за выдающиеся успехи в фотографии.
  144
  Работы не вернули и не оплатили, хотя по условиям конкурса была обещана их оплата.
  Когда Георгий Пойлов готовил свою персональную выставку в национальной библиотеке Парижа он был удивлен тем, что в Париже экспонировалась выставка Склярова, о чем он поведал Сергею.
  х хх
   Фотографировал Сергей всегда много. В этот период (начало рынка) была востребована "обнаженка". В качестве примера приведу выставку "Женщина в фотографии", организованную Станиславом Шаклеиным. Прекрасно помню, что очереди перед выставочным залом где она проходила достигали четырех тысяч человек. Такая тяга была у кировчан к "запретному" плоду.
   Сергей как-то рассказывал, что фотографировал одну даму с прекрасной фигурой.
   - Я отснял немного материала, всего семнадцать пленок, - пояснил он.
  Вы представляете сколько это кадров? Умножьте на тридцать шесть - это будет исходная цифра. Неудивительно, что из такого количества негативов можно выбрать полтора-два десятка великолепных фотографий.
   Были у Сергея и несколько необычных циклов. Он ходил на съемки в дом престарелых, где фотографировал беззубых старушек. В психиатрическую больницу, в операционное отделение травм больницы и другие подобные места. Я видел эти циклы. Что сказать? Они производят довольно тягостное впечатление. Такие работы не будешь часто и с удовольствием рассматривать, но они тоже, как факт, имеют право на жизнь.
   Отдельно стоит цикл отражающий Великорецкие крестные ходы. Следует отдать должное, его работы во всей полноте отражают это значимое событие. На мой взгляд Сергей очень тонко передал психологические аспекты этого события.
   Имеется у Сергея большой и интересный цикл "Цирковые". Фотографии сделаны не только во время выступления артистов, но и за кулисами, в грим уборных. С одной семейной парой Сергей подружился настолько, что они приобрели и подарили ему фотокамеру "Никон".
  
  145
   Камера была не новая, но качество отснятого материала стало намного выше. Что ни говори, но даже старенькая японская техника намного превосходила советскую аппаратуру. Безусловно Сергей "отработал" эту
  камеру. Как он рассказывал, количество фотографий, которые получили эти артисты исчислялись не десятками, а сотнями.
  х ххх
   Адаптация к рыночным условиям происходила с трудностями. Сергей начал злоупотреблять алкоголем. Однажды я встретил его около филармонии. Он был уже "подшофе". Мы поздоровались. Он не стал скрывать, что злоупотребляет.
   - Моя ежедневная цель, - пояснил он, - занять у кого-то на сто, а лучше на двести граммов водки. При этом я предупреждаю, что скорее всего не верну деньги, но мне "одалживают". Дай мне в долг тысячу, - попросил он (тысяча рублей в тот период - это бутылка водки). Я одолжил, хотя было жалко, но не деньги, а Сергея. Я искренне уважал его как замечательного мастера.
  Алексей Михайлович Перевощиков, когда разговор заходил о Сергее всегда подчеркивал, что Сергей - его достойный преемник.
   К счастью Сережа вышел из этого порочного круга. Он рассказал мне об этом так:
   - Однажды утром я проснулся и кто-то "сверху" мне сказал: "Все, пора завязывать и я завязал". Это, конечно удивительно.
   Таким же образом он прекратил съемку обнаженной натуры. Перестал и все, но ... вдруг стал очень религиозен. Возможно причина этого в его супруге Надежде, которая была глубоко религиозна. Может быть снова был сигнал "сверху".
  х хх
   Поездки Сергея по Европе и посещение редакций различных журналов не прошли впустую. Некоторые журналы печатали его фотографии. Спустя какое-то время он был признан одним из ста лучших фотографов мира и попал в этот список. Об этом ему сообщила его поклонница из Доминиканской республики. Я был рад его успеху.
   Сергей посетил много стран, зрители которых восхищались его талантом и фотографиями. Как правило, посещения сопровождались персональными
  146
  выставками. Он дважды посетил США, Кубу, Доминиканскую республику, Данию, Италию, Монголию, Польшу. Везде ему сопутствовали успех и признание.
  Во время подготовки этого очерка я посетил вдову Сергея Надежду. Меня порадовало то, что она бережно хранит весь архив супруга. Остается надеяться, что со временем будет издан фото альбом этого незаурядного, безусловно талантливого мастера художественной фотографии.
  х хх
   Рынок открыл двери для многих начинаний. Появилось несколько новых газет. Одна из них "Губернские вести". Однажды я встретил ответственного секретаря этой газеты Романа. Во время встречи он предложил сделать обо мне как о фотографе целый разворот. Я принял предложение. Пришла корреспондент, взяла у меня интервью. Я отобрал около полутора десятков фотографий и передал Роману. Вскоре вышла газета с этим материалом. Знакомые фотографы и приятели поздравили меня с этой публикацией.
  х хх
   После перехода "к рынку" коллектив "Кировской правды" претерпел существенные изменения. Пришли новые сотрудники, в том числе фотокорреспонденты. Одним из них стал Владимир Трапезников. Однажды я встретил Володю в автобусе. Мы разговорились и он спросил меня:
   - Есть ли в твоей коллекции фотоальбом Перевощикова? - на что я ответил, что фотоальбом Алексея Михайловича так и не был напечатан.
   - У меня имеется альбом, напечатанный в "ручном режиме". Там более ста фотографий.
   В беседах Алексей Михайлович говорил мне, что напечатал три альбома. Один подарил директору Кирово-Чепецкого химкомбината Я. Ф. Терещенко, второй - мэру города А.И. Лобанову, а третий журналисту. К сожалению, я забыл его фамилию.
   Володя предложил мне приобрести этот альбом. Через несколько дней мы встретились и я купил альбом. Меня заинтересовала судьба оставшихся двух альбомов. Я позвонил Анатолию Ивановичу и поинтересовался судьбой подаренного ему альбома, но он ответил, что возможно Алексей Михайлович хотел подарить альбом, но по какой-то причине не сделал этого.
  147
   После этого я пытался дозвониться до вдовы Якова Филимоновича Терещенко, но мои попытки не увенчались успехом. Так что судьба и этого альбома неизвестна.
  х хх
   Публикация в газете и Дипломы с выставок не остались незамеченными в коллективе профессионально-технического училища. Однажды ко мне в лабораторию пришли трое коллег: Анатолий Шабуров, Алексей Матафонов и директор училища В. А. Зыков.
   Мы позволили себе "расслабиться" после чего один из них попросил показать фотографии. Я начал показывать, рассказывать о них и неожиданно Анатолий предложил устроить их аукцион. Я сначала подумал, что это шутка. Выставил первую - она была приобретена за вполне приличную сумму. Выставил вторую - тоже приобрели. Когда я предложил портрет известного джазового контрабасиста Виктора Двоскина начались серьезные торги. Цена поднималась и поднималась. Наконец она остановилась на семидесяти пяти рублях. Ее приобрел Анатолий.
  Чтобы понять, что такое семьдесят пять рублей скажу, что средняя заработная плата учителя при "социализме" составляла сто пятьдесят рублей. За один вечер шутя я продал несколько фотографий больше чем на двести рублей.
  х хх
   Станислав Шаклеин начал свою трудовую деятельность после переезда в Киров в качестве художника, затем перешел работать художником-ретушером в "Кировскую правду". Это послужило толчком для профессиональных занятий фотографией. Его консультантом стал Владимир Белозеров, замечательный мастер с тонким художественным вкусом.
   О первых шагах Станислава в фотографии Володя рассказывал мне с юмором.
   - Станислав пожаловался мне на неудачную попытку печати снимков. Я приехал к нему для консультации. Стас вставил негатив в рамку увеличителя, закрыл объектив красным стеклом, положил лист фото бумаги, навел на резкость и произвел экспозицию.
  
  148
   Когда появилось изображение я не мог понять, что произошло? На отпечатке появились какие-то дополнительные изображения. Не поняв в чем дело я попросил Станислава повторить процесс... Результат был прежним.
   - Я сам сел за стол и проделал всю операцию от начала до проявления, но какие-то побочные "руки и головы" снова появились на снимке. После этогоя проверил качество красного фильтра в фотоувеличителе. Результат заставил засмеяться: стекло не блокировало свет увеличителя. Из-за этого и появлялись побочные детали при наводке на резкость. Когда заменили стекло все встало на свое место.
   Станислав доброжелательно относился ко мне. Впоследствии, когда я начал коллекционировать фотографии, он несколько раз вручал мне пачки своих фотографий для пополнения коллекции. На большинстве работ его автографы. Как правило он писал: "Моему лучшему другу Валерию Бурову". Я с благодарностью принимал его дары. В коллекции насчитывается около шестидесяти работ этого отличного фотографа.
  х хх
   Однажды мне позвонила приятельница Нелли Зубарева, преподаватель художественного училища им. Аркадия Рылова. Она спросила:
  - Тебе что-нибудь говорит фамилия Зыков Виктор Васильевич?
   - Нет, Неля. Я не слышал такую фамилию.
   - Это замечательный фотограф, живет в Истобенске. Его открыла Наташа Рукавишникова. - И она поведала историю.
   В июне у студентов проходит практика на пленэре. Наташа с группой студентов находилась там и совершенно случайно познакомилась с местным фотографом. Он пригласил ее посмотреть фотографии. Наташа приняла приглашение и посетила Виктора Васильевича. Его работы произвели на нее очень сильное впечатление, о чем она поведала автору. Виктор Васильевич очень скромно отреагировал на ее похвалы.
   К фотографу зачастили студенты, которые выражали свой восторг его работами. Оператор местного телевидения Погребной сделал о нем фильм.
   Спустя какое-то время мы с Леной решили разыскать Зыкова. Я купил бутылку водки и бутылку красного вина, а также кое-какую закуску: хлеб, шпротный паштет, помидоры, минеральную воду... Поехали в Истобенск.
  149
  Нашли деревню (он жил не в самом Истобенске, а в соседней деревне Малые Пленковы), нашли дом. Зашли, представились.
   Изба была небольшая: кухня и комната. В кухне стоял один стул и стол. Грязь везде и на всем была поразительная. Запущение ужасное. На столележали остатки помидоров недельной давности и заплесневевший хлеб. Пол, судя по всему, не мыли со времен великого потопа.
   Хозяин дома развалился на единственном стуле, вытянул ноги и даже не предложил присесть Лене. Был он босиком. Пальцы ног были красного цвета от использования краски Кастеллани против грибкового заболевания. Лена присела на подоконник, я прислонился к стене. Всем своим видом хозяин хотел показать свою значимость и величие.
   Разговор зашел об общих знакомых: фотографах, журналистах, но он явно "не клеился". При упоминании какой-либо фамилии Виктор Васильевич оттопыривал нижнюю губу и брезгливо говорил, что это не фотографы. Только при упоминании имени Алексея Михайловича Перевощикова он сделал исключение и сказал, что тот был хороший фотограф.
   Я дал ему намек, что у меня имеется бутылочка. Он сразу оживился, встал и достал три кружки, покрытые полугодовой плесенью. Я принялся отмывать их под умывальником, а так как моющих средств не было начал пальцами собирать известковую побелку со стены. Таким образом я частично помыл посуду. После этого нарезал помидоры, хлеб, открыл банку паштета и приготовил бутерброды.
   Достал бутылочку красного. Разлил ему и Лене, капнув в свою кружку так как был за рулем.
   После принятия алкоголя Виктор Васильевич немного подобрел. Открыл дверь во вторую комнату и пригласил пройти.
   Вторая комната произвела на нас сильное впечатление. В ней была музыкальная студия. На толстом пеньке вкопанном в землю и возвышающимся над полом сантиметров на семьдесят лежала мраморная плита толщиной сантиметра четыре-пять. На ней стоял стереофонический проигрыватель. Колонки представляли собой нечто похожее на циновки, висящие на растяжках из толстых веревок.
   Как пояснил хозяин дома стереофонический усилитель он спаял сам, а колонки приобрел в Москве за сто тысяч рублей.
  150
   У стены стоял большой книжный шкаф полностью уставленный виниловыми пластинками. Виктор Васильевич проинформировал, что его коллекция насчитывает более четырех тысяч пластинок, которые он купил после их уценки по три-пять копеек за штуку.
  Из другого шкафа были извлечены несколько пачек фотографий. Мы с Леной стали рассматривать их. Многие фотографии были действительно замечательными. Мы выражали восторг некоторыми работами, на что Виктор Васильевич снисходительно говорил:
   - Мировой уровень. Мировой уровень...
   Затем он начал рассказывать, что его работами восхищаются все: студенты и педагоги художественного училища, что Погребной несколько недель "вился" вокруг него, чтобы уговорить сделать о нем фильм.
   Когда я проинформировал его о том, что коллекционирую авторские фотографии и в моей коллекции работы Перевощикова, Склярова, Шишкина и других авторов он изрек, что его работам нет цены.
   Поняв, что дальнейший разговор бесполезен мы стали прощаться. Я достал из пакета бутылку минеральной воды и предложил ему, но он взял пакет из моих рук, положил в него воду и забрал бутылку водки.
  - Это я заберу, мне пригодится, - после чего добавил, что если бы он не был "с похмелья", то не принял бы нас вообще.
   Такая "простота" поразила нас. Мы покинули его.
   Спустя недолгое время мне сообщили, что В. В.Зыков отошел в иной мир. Я решил навестить его детей, живущих в этой же деревне.
   Старший сын принял нас с Леной значительно приветливее. Мы вновь посмотрели фотографии, но формат их был уже не 30х40 сантиметров, а 24х30 см. Как мне рассказали педагоги художественного училища, Виктор Васильевич продавал студентам свои работы по тридцать-пятьдесят рублей для приобретения алкоголя. Почти все выставочные работы были проданы.
   Я отобрал два десятка работ и поинтересовался у сына:
   - Можно ли мне забрать их в коллекцию? - на что получил одобрение.
   Когда я рассказал педагогам художественного училища о нашем визите к Зыкову и его общении с нами они были удивлены, уверяя, что с ними он был
  151
  "сама скромность". Вот так меняет людей признание. Фильм Погребного, как считал сам фотограф, вознес его на вершину славы.
  х хх
  Не могу хотя бы кратко, не упомянуть Геру Пойлова, замечательного мастера из Кирово-Чепецка. К сожалению, он покинул нас. Когда я жил в Чепецке Георгий был еще подростком, хотя о нем уже тогда говорили как о восходящей звезде. После переезда с семьей в Киров я потерял его из виду.
   Однажды мне позвонила моя бывшая коллега по Чепецкой музыкальной школе и попросила настроить пианино ее ученице. Я приехал. Владельцем пианино оказался Георгий Пойлов. Я отремонтировал и настроил пианино, после чего Гера пригласил меня познакомиться с его творчеством.
   Он показал две большие пачки фотографий. Одна - черно-белая, вторая - цветная. Работы были выполнены блестяще. Качество печати выше всех похвал. Многие работы экспонировались на различных выставках. Георгий предложил мне выбрать пару работ. Я выбрал черно-белые. На обратной стороне фотографий было указано, что они экспонировались в национальной библиотеке Парижа.
   Готовя этот очерк, я созвонился с приятелями в Кирово-Чепецке и уточнил судьбу архива. Как проинформировали меня, архив (фотографии инегативы) вдова передала в Кирово-Чепецкий краеведческий музей. Буду надеяться, что он не пропадет.
  х хх
   В заключение хочу привести пример отношения к наследию знаменитых и известных фотографов на примере Московского музея "Дом фотографии".
   Однажды я позвонил в этот музей. На мой вопрос:
   - Могу ли я поговорить с госпожой Свибловой, директором музея? - сотрудник музея ответила, что она находится в длительной командировке в Европе.
   - Какой у Вас вопрос? - поинтересовалась она.
   Я предложил им мой фотоархив, в том числе работы Алексея Перевощикова. Когда она услышали имя Перевощикова то очень оживилась.
  
  152
   - Да, работы А. М. Перевощикова отсутствуют в нашем музее. Мы с удовольствием приобретем их, - сказала мне сотрудник музея.
   Я поинтересовался:
   - Во сколько Вы оцениваете одну фотографию выставочного формата?
  
  На этот вопрос чиновница ответила, что недавно они приобрели архив какого-то фотографа (она назвала ничего не говорящую фамилию) заплатив за него... Было названо количество работ и сумма сделки. Я быстро посчитал и сказал:
   - Получается, что музей заплатил за одну работу около восьмидесяти рублей. Правильно?
   - А сколько Вы хотите? - удивилась она.
   Я не стал называть сумму, в которую оцениваю работы Алексея Михайловича, а привел пример стоимости тиражных работ Картье Брессона, которые печатали его лаборанты:
   - Картье Брессон продает свои работы по четыре-пять тысяч долларов за одну работу. Сегодня портрет клиента в третьеразрядном фото ателье у ремесленника стоит около двух тысяч рублей, - пояснил я даме после чего положил трубку.
   Как вы поняли, музей фотографии хочет получить экспонаты за копейки. На новые приобретения денег нет, а на длительные командировки директора в Европу и Америку есть. Парадокс.
   Кстати, известный знаток и коллекционер винтажной фотографии Алекс Лахман, ныне живущий в Лондоне, в одной из статей оценивает фотографии старше сорока лет от девяти тысяч долларов за штуку.
   В своем интервью господин Лахман сказал: "Я вижу свою коллекцию частью музейного собрания, но не думаю, что это произойдет в России. Коллекция должна гармонично вписываться в направление музея. Просто где-то кому-то что-то оставить - неинтересно. Музеям следует понимать, что их будущее - в частных собраниях и у российских музеев еще слишком много работы в этом направлении".
  
  153
   Остается надеяться, что в будущем отношение к коллекционерам и их коллекциям войдет в цивилизованное русло. Когда это произойдет? - открытый вопрос.
  Апрель 2023 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О ГРИБАХ
  
  О грибах написаны десятки, а может быть сотни книг. Некоторые из них носят чисто научный характер. В них описаны виды, семейство, внешние признаки, а также относится тот или иной гриб к съедобным или не съедобным. Такие книги, как правило, представляют интерес для микологов и других специалистов данного направления.
   Еще больше книг написаны любителями природы и заядлыми грибниками. Многие из этой категории ходят по грибы не только из желания и потребности собрать их и приготовить какое-либо блюдо. Некоторых влечет сам лес: его красота, тишина, положительные эмоции.
   Еще не будучи грибником мне приходилось читать на эту тему немало книг. О грибах писал Владимир Солоухин. Его "Тихая охота" в семидесятые годы была одной из самых читаемых книг. Очень интересная книга Константина Яковлева "Лесные дива". В ней автор не только описывает грибы и известных грибников, но снабдил ее фотографиями, на которых показан почасовой рост грибов. Говоря о сроках сбора грибов Константин приводит факты когда собирал белые грибы после первого снега.
   Не менее интересна книга Дмитрия Зуева "Дары русского леса". В ней приведены сведения о съедобности и полезности тех или иных грибов. Следует отметить, что во время Великой Отечественной войны листовки
  154
  Зуева с перечислением съедобных грибов и ягод были сброшены в районы партизанских действий. В них описывалось что и как можно употреблять в пищу.
  х хх
   Возможно вы замечали, что, войдя в лес вы меняете свое поведение и мысли, приобретаете положительный настрой. Уходят повседневные проблемы и заботы. Исчезает привычная суета. Хочется глубоко вдохнуть, расслабиться, посмотреть вокруг и удивиться красоте, которая окружает нас. Некоторых пребывание в лесу настраивает на философский лад. Человек начинает думать о том, как мудро устроен мир и природа, о чем мы порой забываем в суете повседневной жизни.
  155
   Не знаю как вас, но меня посещение леса всегда настраивает на лирический лад. Мне все вокруг нравится, все вызывает положительные эмоции независимо от того найду я грибы или нет. Конечно, если поход в лес сопровождается сбором грибов это добавляет положительных эмоций. Я всегда, когда набираю большое количество грибов чувствую себя таким нужным семье, таким значимым. Считаю себя "кормильцем", хотя грибы - лишь очень небольшая часть в нашем семейном пищевом рационе.
   Кстати, грибы - довольно тяжелая для пищеварения еда. Они трудно перевариваются в нашем организме, а некоторым категориям граждан грибы вообще не рекомендуют. Это как правило касается людей с заболеванием почек, но таких к счастью немного. Встречается категория грибников для которых важен сам процесс, а не приготовленное из них блюдо. Это как у некоторых рыбаков: любят сам процесс рыбалки, но рыбу не едят.
   С грибами мы знакомимся с самого раннего детства. Не обязательно с младенческих лет ходить по грибы, но наши родители хотя бы иногда готовили блюда из них.
   Среди любителей грибных блюд встречаются настоящие фанаты. Они настолько любят их, что из всего предложенного предпочтут грибы. У меня был такой приятель для которого любое блюдо из них - это деликатес.
   Однажды он навестил нас и Лена предложила ему чай с пирожками из грибов (по-моему с опятами). Саша так вошел во вкус, что потерял счет времени и его супруга Галя была вынуждена позвонить нам и спросиламужа: "Скоро ли ты вернешься домой? Тебя что там грибами накормили?" Саша радостно сообщил ей, что его угощают именно грибами.
  х хх
   Мои детские воспоминания о грибах относятся к посещению маминой сестры, живущей в деревне. Мои двоюродные братья и сестры, будучи на два-три года старше меня самостоятельно ходили по грибы. Они брали меня с собой, но я так боялся потеряться, что ходил у них "по пятам" и ничего не находил. Они сердились на меня и просили отойти хотя бы на десять метров, но ... Естественно они набирали по корзине, а я и дно не закрывал. Было мне тогда лет семь-восемь.
   Следует сказать, что братья и сестра были хорошими знатоками не только грибов, но и мест где они произрастали. После дождя они смотрели на лес и
  156
   искали туман над деревьями. По народным приметам там где скапливался туман должны появиться грибы. На следующий день мы шли в это место и действительно набирали много хороших грибов.
  х хх
   Следует отметить, что братья и сестра ходили не только за грибами и заготавливали их на всю зиму, но и за вишней и викторией. Что такое вишня вам хорошо известно, а "виктория" - это разновидность земляники, которая растет по косогорам. Не знаю ее ботаническое название. Она крупнее земляники, округлой формы и очень ароматная. Собирать вишню и викторию я не боялся, так как местность была открытая. Даже деревня с косогора была видна.
   Последний раз я посетил тетю Марусю после поступления в музыкальное училище. Родители отправили меня отдохнуть после вступительных экзаменов.
   Мне уже исполнилось пятнадцать лет, я стал смелее вести себя в лесу. Хотя далеко от брата Юры не отходил, держа его в поле моего зрения, но количество грибов в моей корзине стало значительно больше, что радовало Юру.
   Юра был всего на один год старше меня, но он ориентировался в лесу как дома. Как он это делал остается загадкой? В лесу, по моему мнению, все деревья одинаковые и выбрать нужное направление очень сложно. Тем более, что при сборе грибов приходится порой кружить на одном месте, поэтому потерять ориентир очень просто.
   Однажды он пошел за грибами со своей тетей Тоней. Когда собрались возвращаться тетя Тоня предлагала идти в одну сторону, но Юра показал направление совсем в другую сторону. Когда они вышли из леса тетя Тоня была удивлена. Она была уверена, что вскоре им придется возвращаться и идти в противоположную сторону.
  х хх
   Мои родители никогда не были грибниками, поэтому и я не испытывал потребность походов в лес. Если маме для приготовления какого-либо блюда требовались грибы она приобретала их на рынке.
  Рынок, если кто помнит пятидесятые-шестидесятые годы (да и семидесятые тоже), был богатый. Чего там только не было? Начиная от
  157
  молока и мяса и заканчивая лесными дарами. Стакан земляники в те годы стоил десять (!!!) копеек. Мама каждый год покупала половину ведра, а иногда и ведро этих ягод и варила очень ароматное и вкусное варенье. Я любил вкушать земляничное варенье с молоком и блинами. Это было так вкусно.
   После окончания училища служил в армии. Демобилизовавшись отработал год в Ульяновском культурно-просветительном училище и уже собрался поменять место жительства.
   За два дня до отлета в Киров мама предложила мне сходить за грибами с дядей Мишей, мужем маминой подруги Клары.
   - Появились опята, - сказала она мне. - Завтра Михаил Иванович едет в пригород за опятами, поезжай с ним. - Я поехал.
   Мы приехали на какую-то вырубку где на каждом пеньке росли колонии опят. Грибов было так много, что за час мы собрали по полной большой корзине.
   Часть грибов мама пожарила, а часть замариновала впрок.
  х хх
   В Чепецке я с коллегами несколько раз выезжал на природу, но это не были походы за грибами. Это были пикники.
  Когда я приходил в гости к моей тете Клаве, маминой сестре или к кому-либо из женатых коллег на стол всегда выставлялись грибы. Это могли быть соленые грузди, волнушки, маринованные опята или даже белые. Это была традиция.
   Когда я женился то положение обязало стать "кормильцем" семьи и я стал приобщаться к сбору грибов. Это не было необходимостью, но скорее традиция.
   Следует сказать, что грибов в окрестностях Кирово-Чепецка было огромное количество. Главное - это попасть на пласт вовремя, пока они не зачервивели и не переросли.
   Помню, однажды мы вчетвером поехали на мотоцикле на третий участок "Торфопредприятия". Это было от ближайшего жилья километрах в пятнадцати. Еще двигаясь к месту назначения мы видели между соснами
  158
   большие белые грибы. Некоторые росли вдоль дороги и я,сидя на запасном колесе коляски пытался сорвать их. Некоторые грибы удавалось схватить.
   Место куда мы приехали достойно описания. Это был так называемый "мачтовый лес". Высоченные сосны упирались вершинами в небо. Росли они на некотором расстоянии одна от другой, то есть не было загущенности. Грибы были видны на расстоянии несколько десятков метров. Всю землю покрывал белый мох, по которому хотелось ходить босиком. Такой он был мягкий и приятный. Большие белые грибы возвышались над ним. Были они сухие и достаточно крепкие, хотя и переросшие. Если бы попасть сюда на пару дней раньше... Попадались и не совсем переросшие. Такие особенно радовали нас.
   Мы набрали по большой корзине каждый. У меня была двух ведерная корзина. Когда я привез грибы и показал Лене (а это был мой первый выход "по грибы") она была в восторге.
   Каждую осень я с кем-либо из коллег ходил за грибами. Однажды меня пригласил в свою компанию приятель Володя. Он был мастером спорта по спортивному ориентированию, поэтому Кирово-Чепецкий район знал как свои пять пальцев. Погода перед этим была достаточно сухая, поэтому на большое количество грибов я не рассчитывал, но Володя уверил меня, что мы наберем много.
   Рано утром мы сели в вагон поезда (было всего два вагона) и направились на станцию "Бумкомбинат". Начали сбор грибов. Володя ходил очень быстро и поторапливал меня. В один из моментов я напал на колонию лисичек и начал собирать их. Когда все были собраны, я не обнаружил напарника. Я покричал, но ответ не услышал. Сориентировавшись в направлении, в котором тот пошел, я быстрым шагом направился в его сторону. К счастью, вскоре нагнал Володю.
   Особенностью этого похода за грибами было то, что Володя не искал грибы под каждым деревом. Взглянув на компас он говорил:
   - Сейчас пройдем метров триста в эту сторону. Там должны расти красноголовики. И он не ошибался. Грибы действительно росли в том месте.
   Мы набрали по полной корзине грибов и уже возвращались к какой-то автобусной остановке чтобы вернуться домой. Навстречу нам попали несколько грибников с пустыми корзинами. Увидев количество собранных нами грибов они были удивлены.
  159
   - Где это вы собрали столько грибов? - поинтересовались они.
   - Мы идем от "Бумкомбината".
   Когда они услышали это, то сперва не поверили, но я подтвердил, что это действительно так.
   - Это сколько же километров вы отмахали?
   - Двадцать восемь- тридцать километров. - ответил Володя.
  х хх
   Лена, зная о том, что грибы после засолки могут вызвать сильное отравление, приноровилась отваривать их, после чего помещала в морозильную камеру. Лисички отдельно от других грибов. Отваренные они были практически готовы к жарке. А остальные грибы закатывала в банки вместе с отваром, который использовала и для грибовницы и для приготовления подлива ко вторым блюдам. Это было и вкусно, и безопасно для здоровья.
   Однажды мы все же отравились. Произошло это так. Я набрал в конце сентября достаточно большое количество волнушек. Лена засолила их. В канун октябрьских праздников решили снять с них пробу. Я сходил за бутылкой шампанского, Лена открыла банку грибов. Ни вздутия крышки, ни постороннего запаха не было. Мы были уверены, что грибы съедобны.
  Выпили шампанское, съели полулитровую банку волнушеки.... нам стало плохо. Сильного отравления не произошло, но почти сутки мы мучились болями в желудке. Как потом пояснила моя двоюродная сестра, врач-терапевт по профессии, это произошло по той причине, что засолка должна длиться не менее шестидесяти дней, а шампанское ускорило всасывание не добродившего продукта в организм от чего и произошло отравление. После этого случая мы не спешим пробовать заготовки.
   Был один случай, когда я собрал ложные обабки. Ранее я не знал об этих грибах и когда увидел ихво множестве начал собирать их. Меня несколько смутил розовый трубчатый слой и отсутствие червивости в них, но я не придал этому серьезное значение.
   Как-то само собой Лена пожарила сперва сковороду с розовым трубчатым слоем. Когда я начал кушать, то горький вкус сразу насторожил
  
  160
   меня. Я поинтересовался в книге этими грибами и понял, что собрал ложные, не съедобные. Ныне я хорошо знаю грибы и не попадусь на обманку.
   Чтобы вам не попасть в неприятную ситуацию при сборе грибов я рекомендую сомнительный гриб попробовать "на вкус". То есть разрезать шляпку и лизнуть срез. Если горчит - не берите его.
   Многие грибники не берут опята, считая их "поганками". Дело в том, что у них под шляпкой имеется "юбочка" как у бледной поганки, но поганка всегда белая, а опенок коричневый. Очень часто в лесу попадаются шампиньоны. Их в нашей деревне никто не берет считая тоже поганками. Я с удовольствием собираю этот вкусный и ароматный гриб. Жаль, не часто он встречается.
   Когда шампиньон молодой, то у него розовый трубчатый слой, а в более позднем возрасте этот слой чернеет, что и наводит некоторых на мысль, что это не съедобный гриб. Черный трубчатый слой говорит о том, что гриб стал спороносом, то есть у него созрели споры.
  х хх
   Настоящим страстным грибником я стал с появлением дачи в деревне. В первый год строительства дома мы с младшим сыном Константином решили прогуляться до леса. Время уже было к вечеру. Пора возвращаться в город, но мы пошли. Лес был от нас метрах в четырехстах. Мы шли по дороге и когда дошли до первой сосны я увидел белый гриб. Решил взять его, но когда наклонился то обнаружил еще несколько. Начал собирать, осматривать место и к моему удивлению обнаружил, что грибов много. Мы наполнили Костину шапочку, а затем и его курточку. Лена была в восторге от нашей прогулки в лес и количества привезенных белых грибов.
   Шел второй год строительства дома. Мы со старшим сыном Вадимом фуговали доски для зашивки фронтона. К нам подошла соседка и стала предлагать нам пойти в лес за опятами.
   - Какие опята, Мария Ильинична? Нам надо работать. Время не ждет, - но она настоятельно уговаривала.
   - Сходите на пол часа. Тут недалеко.
   - Да у нас ни корзин, ни ножа нет, - отказывался я.
  161
   - Я вам все дам. Идите.
   Мы с неохотой согласились и пошли в указанном направлении. Метров через пятьсот нашли небольшую вырубку и массу пеньков, покрытых опятами.
   Азарт проснулся в нас и мы с Вадиком начали собирать их. Наполнили корзину быстрее чем за полчаса. Принесли домой, выложили в багажник машины и снова вернулись к пенькам.
   Когда вернулись домой застали Лену на кухне. Она готовила нам ужин.
   - Лена, мы набрали опят, куда их положить? - спросил я.
   - Выложи их в ванную.
   Мы высыпали содержимое наших емкостей в ванную. Лена зашла посмотреть и начала пенять нам:
   - Зачем налили в ванную воды? Теперь они намокнут.
   - Никакой воды нет, это все одни грибы. Здесь около двенадцати ведер.
   Три дня Лена обрабатывала их.
   Хочу добавить, что Лена очень вкусно маринует опята. Не раз и не два, когда приходилось участвовать в "мальчишниках", я приносил литровую банку маринованных опят. Коллеги высоко оценивали кулинарные способности моей жены.
  х хх
  Первые два года строительства дома и дачи Лена не приезжала в деревню так как условий для полноценного отдыха не было. На третий год дом обустроили, появилась баня, в которой можно было смыть с себя грязь и пыль от работы с землей и строительства. По вечерам мы полюбили совершать прогулки "по аллее". Так мы называли дорогу в лес. По обеим сторонам от нее находились небольшие поля, а вдоль самой дороги росли березы и молодые сосенки. Нам очень нравились эти прогулки, особенно в августе-сентябре. В этот период не досаждают и не портят прогулки ни комары, ни мошка. Мы не спеша прогуливались по этой дороге до начала большого леса, после чего возвращались домой.
   Дорога шла с Юга на Север и вечернее солнце просвечивало всю аллею, отчего она выглядела весело и празднично. Концы ветвей берез и сосен
  162
   освещались солнцем и создавали замысловатый рисунок, который радовал глаза.
   Во время этих прогулок ни у Лены, ни у меня не было желания обсуждать какие-либо домашние проблемы. Разговор шел только о природе, о красоте, которая окружает нас. Мы радовались тому, что у нас появилась дача, где мы и наши дети можем отдохнуть и расслабиться душой.
  х хх
   Постепенно я знакомился с окружающими нас лесами, запоминал где и что растет. Оказалось, что вокруг деревни растут всевозможные виды грибов, но я больше всего любил собирать белые и красные.
   Белый гриб - это универсальный продукт. Его можно жарить, солить, мариновать и, конечно, сушить. При правильной сушке он остается по цвету белым. Кстати, белый гриб - это гриб первой категории, его иногда по калорийности приравнивают к мясу.
  Красноголовики я сушил в русской печи. Они при этом становятся черными и придают грибовнице приготовленной из них темный цвет. В отдельные годы я заготавливал по двадцать-двадцать пять ведер грибов.
   Самое главное, что за ними не нужно было далеко идти. Буквально в трехстах-четырехстах метрах от дома росли обширные черничники, а белые, как вы знаете, любят такие места.
  Помню, однажды в двухстах метрах от дачи я собирал белые грибы и около одного пенька нашел одновременно семь замечательных боровиков. Один другого лучше.
   Росли белые и по кромке лесной дороги. Главное - это быть внимательным. Дело в том, что белые среди травы и опавшей листвы очень незаметны, поэтому найдя один гриб не надо спешить. Внимательно осмотрите все вокруг и вы обязательно найдете еще один-два гриба, а можете и больше.
   Однажды мы с Леной приехали на дачу во второй половине воскресенья. Заниматься какими-либо работами не было смысла и я предложил ей сходить за грибами.
   - Какие грибы? - удивилась она. - За пятницу и выходные дни здесь побывали десятки людей. Я настоял и мы пошли. Каково же было ее
  163
  удивление, когда она (не очень-то хороший грибник) набрала почти полное ведро белых, а я двухведерную корзину. Сказалась моя опытность и внимательность.
   - Я даже не представляла, что мы что-то соберем, - удивлялась Лена.
   - Каждый гриб, как и каждую рыбу, не соберешь и не выловишь, - пояснил я ей. - Надо только быть внимательным. Подобные случаи у нас были не редкостью.
  х хх
   Когда поблизости грибов было мало я ходил в дальний лес. Это около четырех километров в один конец. Там как правило белые были почти всегда. Дело в том, что деревенские старушки не ходили далеко, но их ежедневные походы давали тоже хороший результат. Сегодня пол ведерка, завтра... а в итоге приличное количество.
   Я в силу моего азарта любил собрать за один поход как можно больше. Конечно не всегда это получалось, но даже в таких случаях я был доволен прогулкой и теми эмоциями, которые испытал.
   Когда мне попадал хороший гриб я не спешил его срезать, а хвалил его и лес за такой подарок.
   - Какой ты красавчик. Какой толстенький и крепенький. Иди ко мне в корзину, после чего начинал осматривать пространство вокруг него.
   Лес я не боюсь. Почему? Дело в том, что какой бы ни попался в лесу зверь он, если не ранен, не нападет на человека. Любой зверь или птица боятся человека и не нападут на него. Другое дело если зверь ранен.
   Когда я брожу по лесу я всегда разговариваю сам с собой:
   - Давай посмотрим здесь. Нет ли тут хорошего грибка? - и если находил, то начинал хвалить его. Если же грибы не попадались, то я "стыдил" их и говорил, что если они не попадут мне на глаза, то пропадут во цвете лет без пользы, а если я найду их, то Лена приготовит из них вкусную жареху.
  х хх
   Любой зверь уйдет с дороги человека, а если я был в лесу с собакой, то все проблемы решались сами собой. Собака начинала лаять и зверь убегал в чащу. Даже змея не станет нападать на человека без причины. Мне
  164
  приходилось не раз слышать в черничнике или около кустов их шипение. Это змея предупреждала меня о своем присутствии. Скорее всего у нее в этом месте была нора и она предупреждала, что будет защищать свою территорию. В таких случаях я отходил на три -пять метров в сторону и мы соблюдали статус кво.
  х хх
   Однажды я пошел в дальний лес и придя на место не узнал его. Буквально перед опушкой шла полоса поваленных деревьев и не каких-нибудь маленьких и слабых, а высоченных и толстых. Среди них были сосны, ели, березы... Было впечатление, что по ним проехали на огромном укладчике асфальта. Все вершины были направлены в одну сторону. Ширина этой "просеки" была около пятнадцати метров и тянулась она более ста метров. Корни были выворочены, на некоторых ветках еще теплилась жизнь. Какая же сила вывернула здоровые деревья из земли?
   Однажды я находился у приятеля-пчеловода. Мы стояли около его пасеки и обсуждали какие-то вопросы. Неожиданно я увидел как образовалась воздушная воронка метрах в двадцати от нас. Была она метра полтора высотой и сантиметров пятьдесят в диаметре. Воронка начала двигаться в нашу сторону. Мы наблюдали за ней.
   Когда она дошла до первого улья послышался воздушный хлопок: "Пок" и крыша с улья была сорвана и отброшена в сторону. Затем последовали еще два "хлопка" и крыши со второго и третьего ульев также были сброшены наземлю. Мы стояли как завороженные. Страха не было, но было опасение, что следующая крыша может полететь в нашу сторону.
   Не дойдя до нас метров семь-восемь "воронка" повернула в сторону. Крыши с ульев больше не срывало.
   Представляете? Маленькая воздушная воронка смогла сорвать деревянную крышу, обитую железом. Какого же размера была воронка в лесу, если валила пятидесятилетние деревья?
  х хх
  
   Я люблю встречать во время прогулок в лесу тетерок или глухарок с выводком. "Мать" начинала издавать тревожные звуки, птенцы замирали
  165
  около пеньков или в траве, а она сама делал вид что не может лететь и старалась увести меня от выводка.
   Я знаю эту уловку и не попадаюсь на нее. Стараясь не шуметь, медленно подходил к месту где спрятались цыплята и начинал приглядываться: куда же они спрятались? Очень часто находил одного-двоих, прижавшихся к земле и не подающих признаки жизни. Удовлетворив свое любопытство шел дальше.
   Иногда попадались и молоденькие зайчишки, которые старались убежать. Однажды спугнутый зайчишка пробежал несколько метров и уткнулся головой в кучу хвороста.
   Вы помните как маленькие дети прячутся от мамы? Они закрывают ладошкой глаза и говорят:
   - Мама, мама ищи меня, я спрятался...
   Так и этот зайчишка. Уткнул голову, прижал уши и затих. Я осторожно подошел и схватил его за загривок. Он начал дергать задними ногами и пытаться вырваться. Кстати, задних лап зайца боятся даже орлы. Дело в том, что когти на них очень острые и могут распороть брюхо хищника.
   Полюбовавшись малышом я отпустил его. Какой от него прок при таком размере?
  Однажды мы ходили за грибами со старшим сыном Вадимом. Ушли достаточно далеко и возвращаться по дороге было значительно дальше, чем напрямую. Я предложил сыну пойти коротким путем. Он согласился.
   Идти по запущенной дороге - это одно, а по лесу напрямик - это совсем другое. Нам пришлось идти и через чащовник, и через высокую траву. В одном низком месте трава достигала нам до плеч, но мы продолжали идти не забывая разговаривать. Неожиданно я обнаружил свежую лежку кабанов.
   - Вадик, смотри. Здесь только что были кабаны.
   - Ты всегда хочешь меня напугать, папа, - сказал сын.
   - Я не пугаю тебя, но смотри: трава примята, а вот свежий помет, на котором сидят мухи. Я не пугаю, я показываю тебе, что нормальный зверь уйдет от человека, тем более, что у кабанов сейчас молодые поросята. Инстинкт заставляет их уйти с пути движения людей.
  166
  х хх
   Очень часто во время походов за грибами или прогулок по лесу мне приходилось спугивать тетеревов и глухарей. Тетерев взлетает тише глухаря, но все равно происходит всплеск адреналина. Если же спугнулся глухарь... тут эмоции совсем другие. Свист и стук крыльев такой сильный, что невольно замираешь. Если в момент взлета на пути встречаются сухие ветки, то они трещат и ломаются. Это волнующий момент.
   Помню, как однажды Атос поднял большого глухаря и направил его в мою сторону. Он летел низко прямо на меня. Ружья не было, в руке был только охотничий нож. Было сильное желание бросить в глухаря нож, но попасть в летящую птицу это один шанс из тысячи, а нож можно было потом и не найти. С другой стороны, пусть прекрасная птица живет и радуется жизни, тем самым радуя и нас. Эмоции от встречи с ней надолго останутся в памяти.
   Приходилось встречаться и с лосями. Но они стараются как можно быстрее удалиться от человека.
   Однажды сосед подошел ко мне и пожаловался, что у него кто-то ворует картошку.
   - Пойдем посмотрим, - сказал я ему.
  Придя на участок обнаружил следы кабанов, отчетливо отпечатавшиеся на рыхлой земле.
  - Дядя Коля, это не люди. Это кабаны посетили тебя. Видишь следы? - и я показал ему на отпечатки копыт.
   - У тебя ружье здесь? - спросил он.
   - Нет, в Кирове. Ты не пугай их, я привезу через пару дней ружье и шугну их.
   Через несколько дней я привез ружье, пришел к соседу, но он уже поставил на картофельном участке два чучела. Кабаны больше не приходили.
   В конце августа большое стадо кабанов по вечерам часто пересекала поле около деревни. Они находились в ста-ста двадцати метрах от нас. Я подводил внучку к последнему перед полем дому и мы из-за забора наблюдали за ними. Стадо было большим. По приблизительным подсчетам в
  167
   нем находилось не меньше пятидесяти голов. Там были взрослые свиньи, секачи и большое количество молодняка. Внучка с интересом наблюдала за ними. Я даже привез из города бинокль и она могла рассмотреть их с достаточно близкого расстояния.
  х хх
   Однажды у меня произошел на охоте такой случай. Была весна. Охоту разрешили по утке и боровой дичи. Я отстрелялся и возвращался на охотничью базу. Дорога была песчаная. Весна была ранняя, но снега или льда в колеях не было. Шаги почти не были слышны.
   Затем лес подступил к дороге и она сделала поворот влево. Я вышел из-за деревьев и тут увидел стоящего ко мне задом кабана, который что-то рыл на опушке. Я решил напугать его. Перезарядил ружье пулей и выстрелил в двух-трех метрах от него в землю.
   О! Это надо было видеть. Кабан пулей рванул в мелкий подлесок. Я улыбнулся и продолжил свой путь. Через сотню метров дорога вошла в лес. Там снег еще не растаял так как солнце не пробивалось сквозь ветви сосен и елей. Я прошел около пятидесяти метров и наступил на лед в колее. Лед треснул и спугнул кабана, который находился в мелком ельнике в десяти-пятнадцати метрах от меня. Это было неожиданно для нас обоих. Кабан от испуга побежал в глубь леса, я даже увидел его мелькнувшего между мелкими елками фигуру, а я от испуга замер на месте. Ружье было разряжено и находилось на плече. В такой ситуации, даже если оно было бы заряжено пулей, попасть в зверя, бегущего на тебя на таком близком расстоянии - это чрезвычайно сложно. Надо еще быть готовым к такому повороту событий. Немного успокоившись я на себе понял какие эмоции испытал кабан после моего выстрела.
  х хх
   Возвращаясь после одного из походов за грибами домой я решил заглянуть под березу на выходе из леса. Я ни на что не рассчитывал, но привычка проверить интересное место сработала. Было уже достаточно сумеречно, видимость была плохая, однако, когда я подошел к ней то обнаружил несколько замечательных белых грибов. Все они были как на подбор толстенькие, крепкие и не очень большие. То, что надо.
   Я начал внимательно осматривать место и обнаружил еще несколько грибов. Было уже почти совсем темно (в лесу, как вы знаете всегда темнее
  168
  чем на поле или лугу). Я посчитал количество найденных белых. Их оказалось семнадцать штук. Я решил осмотреть место еще раз.
   Утром пришел к березе, которая росла в трехстах метрах от дома, начал внимательно смотреть и нашел еще восемнадцать белых. Так с одного "пятачка" около березы я собрал тридцать пять отличных боровиков. Это была удача.
   Самый удачный поход за белыми произошел так. Недалеко от деревни через лес и поля проходит высоковольтная линия передач. Она со временем заросла мелкими деревьями и кустарниками. Приехала бригада рабочих и при помощи техники очистили просеку от поросли.
   На следующий год я пошел по грибы в ближайший "клин" (так местные жители называют небольшие лесочки). Походив там и набрав достаточно приличное количество разных грибов решил выйти на просеку и возвратиться домой по ней, но едва я вышел на нее как обнаружил большое количество белых, растущих на месте выкорчеванной поросли. Они росли на "пятачке" два на десять-двенадцать метров. Их было столько, что пришлось выложить уже собранные грибы из корзины и аккуратно укладывать, чтобы освободить как можно больше места для находки. Однако, все они в двухведерную корзину не уместились. Пришлось часть грибов поместить в штормовку. Когда я сосчитал количество собранных с этого небольшогоучастка грибов, то их оказалось семьдесят восемь штук. Такого количество в одном месте я никогда ни ранее, ни позже не находил. Грибы были один другого лучше. Крепкие, тяжеленькие, ни одного червивого. Это была настоящая удача.
  х хх
   В июне 1999 года я решил сходить и проверить наличие грибов. Лена убеждала меня не ходить и не тратить зря время, но я пошел.
   - Не найду грибов - не важно. Главное - прогуляюсь по лесу. - Я пошел, Габриэлла со мной.
   Едва я вошел в лес как обнаружил белые грибы. В течение короткого времени я собрал больше ведра, принес домой. Лена была очень удивлена.
   - Скорее всего это случайность. Для белых еще не настало время, - сказала она.
  
  169
   Через несколько дней я решил снова пойти по грибы. Каково было мое удивление, когда я собрал еще около ведра одних белых. Я стал регулярно ходить в лес и приносить отборные белые грибы. Это продолжалось все лето. Лена была чрезвычайно удивлена этой ситуацией.
   Когда она рассказала об этом своей маме, Мария Петровна не только удивилась, но озабоченно сказала, что такое количество белых растут не спроста:
   - Война может начаться. Не к добру это, - сделала она свое заключение.
   - Мама, ну какая война? О чем ты говоришь? - однако слова тещи были пророческими. В августе началась вторая чеченская война.
   Кто-то скажет, что это случайное совпадение, но старшее поколение, пережившее войну знало эту примету.
  х хх
  Те кто жил в девяностые годы хорошо помнят тот хаос, который происходил в оплате труда. Это касалось всех граждан и всех профессий. Заработную плату не платили по пять-восемь месяцев. Нашу семью спасла от голода пенсия Лениных родителей, которую к счастью выплачивали регулярно и мои частные настройки пианино, которых, к сожалению, былоне так много. В этот период приходилось свести свои расходы к самому минимуму.
   Газеты того периода пестрели объявлениями о быстрых и больших заработках. Лена увидела в одной из газет объявление, что выращивание в домашних условиях грибов вешенка - это надежный и стабильный доход.
   - Сходи на собрание этой фирмы, послушай. Может быть там что-то интересное и действительно можно заработать?
   Я пошел. Молодой человек рассказал нам о перспективах выращивания грибов из мицелия, который он будет поставлять вступившим в эту группу. По его словам для выращивания грибов не требовалось тепло и свет
   После лекции я подошел и познакомился с лектором. Его звали Саша. Он два раза в неделю приезжал из Нижнего-Новгорода, читал лекции и подписывал желающих, снабжая их мицелием.
   Я в этот период работал заместителем директора в средней школе Љ34. Под помещением школы находился огромный подвал. Я рассказал Саше об
  170
   этом подвале и он уверил меня, что условия очень хорошие, грибы будут расти.
   - Подписывайтесь и покупайте мицелий, - сказал он. Однако я уговорил его продать мне мицелий без оплаты самого факта вступления в группу.
   - Если грибы будут расти, то я обязательно вступлю в группу. Вы же ничем не рискуете, мицелий я сейчас оплачу.
   Александр согласился и продал мне две упаковки мицелия. Я подготовил его как рекомендовала методичка и через две недели у меня выросло несколько килограммов отличных грибов. Друзы (это, если так можно выразиться, "пучки" грибов) росли у меня не только вверх, то есть тянулись "к солнцу", но свисали даже вниз.
   Я пригласил Александра посетить школу и посмотреть на мой результат. Он приехал. Увидев грибы он присел и сказал, что слышал о том, что друзы иногда растут и вниз, но сам он видит такое впервые. Это очень удивило его.
   Кстати, с одного "пенька" из опилок, в котором растут грибы, можно собрать до четырех килограммов вкусных грибов.
   Во время нашего общения Саша посетовал на то, что ему тяжело два раза в неделю ездить в Киров и читать лекции.
  - Два месяца не могу найти человека, который мог бы читать лекции и заменить меня.
   - А что тут сложного? Я могу хоть завтра читать твою лекцию, - сказал я ему.
   Мы сразу же договорились об оплате за эту работу и Саша пообещал в следующий свой приезд привезти мне литературу и видео материалы по выращиванию вешенки.
   - Когда будете готовы к чтению лекций позвоните мне. Я приеду с нашим боссом, кандидатом биологических наук, который и выращивает мицелий. Если лекция понравится ему он сразу выпишет Вам Диплом лектора-консультанта Всероссийского общества микологов и грибоводов.
   Через несколько дней Александр привез обещанные материалы, я подготовился и уведомил его о моей готовности к лекциям. В очередной раз он приехал с Игорем, кандидатом наук.
  171
   На лекцию пришли слушатели. Александр и Игорь сели среди публики. Я рассказал о преимуществах выращивания этого отличного гриба и попросил задавать вопросы. Публика молчала, но Игорь начал задавать мне вопрос за вопросом. Я обстоятельно ответил на все вопросы, что удовлетворило и Сашу и Игоря. Меня утвердили в качестве лектора и выписали Диплом. Так я стал лектором.
   Дело шло успешно. Я читал, подписывал слушателей в общество грибоводов и отправлял деньги в Нижний-Новгород. Так продолжалось более полугода, но постепенно я понял, что цель этого общества не дать людям вырастить вешенку и этим заработать, а продать им просроченный мицелий и с этого иметь профит. Постепенно я передал чтение лекций другому молодому человеку, а сам удалился. Обманывать людей - не моя стихия.
   Но вернемся к лесу и даче.
  х хх
   Когда я работал в средней школе у нас была гардеробщица Людмила. Была она женщина одинокая, очень бедная и безропотная. Все работники школы сочувствовали ей.
  Однажды, когда я уже не работал в школе мы случайно встретились, разговорились. Я поведал о том, что все лето и осень живу в деревне, хожу на рыбалку, за грибами...
   - А у вас что там, много грибов? - спросила она.
   - Да, очень много, -ответил я.
   - Можно ли приехать к вам за грибами?
   - Конечно, приезжай. - Я рассказал как к нам доехать.
   После уточняющего звонка Люда приехала. Грибов в тот момент было действительно много. Мы прошли с ней по опушке и набрали по два ведра отличных боровиков.
   Пришли домой, высыпали их и пошли по второму кругу (сказался азарт). Снова набрали по два ведра, принесли. Рассыпали на полу в гараже. Я больше не пошел, а Людмила пошла одна в третий раз и снова принесла два ведра белых. Представьте это количество...
  172
   Вечером она уехала в Киров и попросила меня высушить их в русской печи... Ох, и достались же мне эти десять ведер белых.
   Хотя у меня большая русская печь, но больше трех ведер она не вмещала. Пришлось делать три закладки. Да, инициатива бывает иногда наказуема.
  х хх
   Раньше я много ездил по районам области и настраивал инструменты в музыкальных школах и у частных клиентов. Как-то находясь в Суне настраивал пианино одному молодому мужчине, разговорились. Оказалось, что он техник-пчеловод с большим стажем. Общий интерес сблизил нас. Во время разговора я сообщил Олегу, что никогда не собирал рыжики и не видел как они растут.
   - Оставьте телефон, я позвоню.
   В сентябре поступил звонок:
   - Приезжайте, счет пошел за триста...
   - Чего за триста? - не понял я.
  - Сегодня мимо моих окон за рыжиками проехало больше трехсот машин.
   Рано утром мы с Леной выехали в Суну. Приехали к Олегу. Сели в его "Ниву" и он повез нас в деревню к своим родителям. Там мы пересели в "УАЗ-головастик". В кузов сели еще человек пять. Итого нас набралось десять человек.
   По пути следования Олег вдруг показал рукой на дальний лесок и сказал, что там "Поле чудес", рыжиков там очень много.
   - Об этом месте даже шел разговор на передаче "Поле чудес", - пояснил он.
   - Мы едем туда? - поинтересовался я.
   - Нет, там всегда много народа. Мы поедем немного дальше. Там спокойнее.
   Километров через десять мы остановились. Перед нами было огромнейшее поле, заросшее метровыми елочками и сосенками. По словам Олега, поле занимало площадь более четырехсот гектаров.
  173
   - Раньше здесь было колхозное поле. Выращивали рожь, ячмень, а теперь все заброшено и заросло травой и мелким лесом.
   Мы сошли с машины и... и началось что-то невероятное. Рыжики были под каждым кустиком, у каждой травинки. Не надо было никуда ходить и искать. Я развернул болотные сапоги, встал на колени и пополз. Качество грибов было великолепным. Шляпки были не более четырех-пяти сантиметров в диаметре, ни одного червивого гриба. Проверять их качество не приходилось, корзины наполнялась очень быстро. У меня была как всегда двухведерная, а у Лены меньшего размера. Вскоре мы подошли к машине и собирались дожидаться окончания сбора грибов другими сборщиками, но Олег дал нам по большой картонной коробке, в которые мы пересыпали собранные рыжики и пошли (точнее поползли) по второму кругу.
   Ближе к обеду все грибники собрались. У каждого были полные корзины отборных рыжиков.
   Что больше всего впечатлило нас с Леной - это прекрасная погода и полное отсутствие комаров и прочих кровососущих насекомых, а трава былатакая мягкая и приятная, что было желание снять сапоги и ходить по ней в одних носках.
   Приехав в деревню, мы высыпали грибы. Их оказалось шесть с половиной ведер. Такого количества рыжиков мы не только никогда не собирали, но даже не могли себе представить. Засаливала их Лена в пластмассовой детской ванне сухим способом. Я выпилил ей из дощечек для этой цели гнет. У нас получилось восемнадцать литровых банок соленых деликатесных грибов.
   Ранее, когда я читал книги о грибах мне встречался рецепт жареных рыжиков. Как было описано, это очень вкусное и ароматное блюдо. Я попросил Лену приготовить жареные рыжики. Она исполнила мою просьбу. Когда мы кушали то оценили этот рецепт. Это действительно было вкусно. Кто не пробовал - рекомендую отведать.
   На следующий год Олег снова позвонил мне и пригласил за рыжиками. Мы приехали. Родители Олега привезли нас на то же место. Мы были настроены оптимистично, предвкушая полные корзины грибов. Однако разочарование быстро испарило наши надежды. Рыжики были величиной с кнопку, а их количество было не таким как в прошлый год. Корзины наполнялись очень медленно. Энтузиазм падал, но самое неприятное было
  174
  то, что подходя к кусту мы спугивали рои слепней. Они кусали так сильно, что из мест укушения появлялась кровь. Создавалось впечатление, что они кусают нас еще не подлетев к жертве. Укусы напоминали вбитый в кисть руки гвоздь, так было больно... Наконец нам надоело это занятие и мы подошли к машине.
   Увидев наши пустые корзины Олег предложил прогуляться до ближайшего леса. Мы направились туда.
   Лес приятно удивил нас. Сразу на опушке росло много мокрых груздей среднего размера, пригодных для засолки. Кровососущих тварей не было. Это тоже настраивало на положительны лад. Неожиданно я увидел медвежьи "лепешки".
   - Олег, смотри. Это медвежьи метки, - сказал я ему.
   - Да, мишка живет в этом месте. Он сейчас наверно наблюдает за нами. Не бойтесь. Сейчас он сытый и не нападет, - подбодрил нас Олег, однако это пояснение не вселило в нас оптимизм и спокойствие. Мы продолжали собирать грузди, но невольно оглядывались по сторонам.
  Груздей мы набрали около трех ведер. Когда вернулись к машине Олег высыпал нам и свои. В итоге у нас стало около пяти ведер отборных груздей.
   Когда прощались с Олегом я сразу попросил чтобы он больше не приглашал нас за рыжиками.
   - Мы сбили "оскомину" по их сбору, - сказал я ему. - Больше не поедем.
  х хх
   В один из летних дачных сезонов соседка посоветовала нам сходить за рыжиками.
   - Сходите, тут недалеко, а рыжиков много и сейчас они самые-самые.
   - Я никогда не слышал, что в наших местах растут рыжики, - удивился я.
   - Раньше, когда вся деревня держала коз, овец и коров, рыжиков было много. Всю траву вокруг деревни выкашивали, но в этом году они неожиданно появились. Идите.
   Мы взяли корзины и утром пошли по рыжики. Рыжиков было много, а их размер радовал нас. Большинство шляпок были с пробку от пива. Мы дважды сходили и Лена засолила девять литровых банок. Это был деликатес.
  175
   К сожалению, несколько лет рыжиков не было, но потом еще один сезон они порадовали нас. Больше за все тридцатилетнее проживания на даче рыжиков не было.
  х хх
   Я часто задавал себе вопрос: как и почему грибы в каком-то месте то растут, то пропадают на несколько лет? Казалось бы, корневая система у них (микориза) имеется, а грибы не растут. Возьмем этот случай с рыжиками. Не было несколько десятилетий и вдруг появились. Как? Почему? Потом снова пропали. Что случилось? Вопросы, вопросы...
   Такая же картина происходит и с белыми грибами, и красноголовиками.
  х хх
   Принеся после очередного похода за грибами, Лена перебирает их и те, которые не внушали ей доверия или были слегка червивыми она выбрасывала. Я решил "посеять", грибы на своем участке. С этой целью все отвергнутое Леной измельчил, залил водой, а потом полил этим составом почву под лиственницами, которые растут по краю нашего участка.
   Прошло пару лет и неожиданно я обнаружил под ними маслята. Было их не очень много, но удивил сам факт. Других грибов не было.
   Воодушевленный первым успехом я стал целенаправленно поливать почву с остатками белых грибов и красноголовиков. К сожалению, они не появились, но маслята с каждым годом плодились все больше и больше. Вскоре они вышли за пределы нашего участка, их стало так много, что собрать ведро не составляло труда. Последний раз мы собрали с Леной около двух ведер. Маслята - вкусные грибы, но Лена не любит их готовить, так как первоначально их надо очистить от "маслянистой" пленки и только потом готовить какое-либо блюдо. Это их недостаток.
   Чем удобна такая форма выращивания маслят? Масленок, как вы знаете нежный гриб и очень быстро червивеет, а тут можно ежедневно проверять: появились они или нет и своевременно собирать. Кроме этого, никуда не надо ходить. Все под руками (точнее, под ногами).
  х хх
   Растут в наших лесах и мокрые грузди. Одна из соседок постоянно приносит их откуда-то, но место не говорит. Мне иногда попадались
  176
  отдельные груздочки, но брать их не было смысла. Что можно приготовить из трех-пяти грибов? Однажды я попал на пласт сухих груздей или как их еще называют "скрипунов". Росли они буквально в пятнадцати метрах от дороги.
   Когда я в первый раз обнаружил их был удивлен: так близко от деревни и дороги и такое множество. С тех пор я постоянно собираю "скрипунов" и Лена засаливает их.
   Однажды поздно осенью мы закончили сезон и жена предложила пройти до леса и попрощаться с ним до следующего сезона. Пошли. Когда дошли до места произрастания сухих груздей я решил осмотреть это место.
   - Ну какие грузди? - спросила Лена. - По ночам уже заморозки. - Однако я пошел и был чрезвычайно удивлен.
   - Лена, иди посмотри.
   Подойдя Лена была в изумлении. На небольшом пятачке красовалось большое количество "скрипунов", правда все они были большого размера, но абсолютно чистые и не червивые. Ночные холода ликвидировали всех вредных насекомых.
   Пришлось возвратиться домой и взять для них корзины. Мы собрали более трех ведер отличных засолочных грибов. Приятно вспомнить лето и сбор грибов зимним вечером, вкушая отварную картошку с солеными грибами в сметане.
  х хх
   Лена иногда рассказывала своей маме о наших походах за грибами, а та в свою очередь делилась своими воспоминаниями из детства и молодости, которые прошли в Юрьянском районе.
   - В моем детстве грибов было столько, что мы брали только белые. При этом ножки не брали, - рассказывала она. - Срезали только шляпки. Мы сушили и мариновали их. Это была, можно сказать, повседневная пища. Заготавливали в больших количествах грузди. Их солили.
   На столе всегда была моченная брусника. - При этих воспоминаниях Мария Петрова всегда вздыхала, вспоминая годы своей молодости.
  
  х хх
  177
   Как говорят шутники: "Раньше и воздух был чище и вода мокрее", но доля правды в этих словах все же есть. Я сравниваю количество грибов тридцать лет назад, когда мы только начинали нашу дачную эпопею и сегодняшний день. Сравнение не в пользу дня сегодняшнего. Грибов и дичи стало заметно меньше. Куда все пропадает?
   Хорошо помню начало "рынка": работы не было, зарплату не платили. С началом грибного сезона в леса вокруг нашей деревни ринулись толпы полуголодных людей. Приезжали не только на машинах и мотоциклах. Приезжали на автобусах и грузовых машинах с фургонами. Мы, дачники и старожилы деревни ревностно наблюдали эти вылазки, но горожане боялись голода и запасали все, что мог дать лес. К счастью, всем всего хватало.
  х хх
   Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но прогулки по лесу - это большое удовольствие вне зависимости от количества ягод или грибов. Конечно, сочетание приятного с полезным - дополнительные положительные эмоции, с этим нельзя спорить.
   Прогуливаясь по лесу мы замечаем различные породы деревьев и кустарников. По опушкам растут одни породы, в глухомани совсем другие. У них разные формы листа и кроны. Особенно красив лес осенью. Многообразие красок удивляет и впечатляет. Особенно красивым выглядит лес издалека. На фоне темных елей или сосен ярким костром "горят" рябины, осины, березы. Даже ивняк по опушкам приятно "подсвечивает" хвойники желтовато-зеленым цветом. И в пасмурную погоду осенний лес выглядит празднично, но когда скупое осеннее солнце осветит его - это праздник для глаз и души. Невольно хочется остановиться и запечатлеть это состояние природы в памяти. Так это красиво.
   Я люблю осенний лес. Еще подходя к нему уже настроен к какой-то приятной встрече. В наших лесах по опушкам растут осины и ольха. Осины высоченные, поэтому даже слабый ветерок заставляет трепетать осиновые листочки. Не случайно имеется поговорка: "Трясется как осиновый лист". Да, они трепещут и издают очень приятный шелест. Некоторые листочки отрываются и медленно парят к земле, покрывая ее цветным ковром. При медленной ходьбе опавшие листья тихо шуршат под ногами, создавая свою "мелодию".
  
  178
   Изредка попадаются грибы. На аллее, о которой я говорил, даже в это время встречаются белые. В осеннюю пору среди опавшей листвы они почти незаметны. На глаза попадаются только большие, переросшие, но в это время они от низкой температуры не становятся дряблыми. Они сохраняют тургор и собирать их одно удовольствие. Даже пять-семь таких боровичков - это хорошая жареха или грибовница. Мы с Леной любим это время года.
  х хх
   Лес - это источник жизни. Он дает человеку очень многое. В лесу и воздух значительно чище. Не случайно наши предки селились ближе к лесу и воде. Он дает материалы для строительства дома, дает топливо и тепло, без которого в суровых условиях не выжить. Дает разнообразную пищу: зверя, птицу, всевозможные ягоды. Многие лечебные отвары и настои, которыми лечились в прежние времена основаны на листьях и травах. Значение леса в жизни человека огромно, поэтому, я думаю, мы и стремимся быть ближе к природе.
  х хх
  Наконец закончилась зима. Растаял снег и просохли проселочные дороги. Душа рвется в деревню, к природе. Мы ждем это как праздник. Через неделю отправимся на полгода на дачу. Нас ждет земля, сад, птицы, лес. Надеемся, что он тоже соскучился по нам. До скорой встречи, лес.
  Апрель 2023 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  1. О пчелах с.3
  2. О братьях наших с.24
  3. История разведчика с.56
  4. Автопортрет на фоне... с.104
  5. О грибах с.154
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Валерий Владимирович Буров
  
  
  
  
  
  АВТОПОРТРЕТ
  Рассказы
  и очерки
  
  
  
  Тираж: девять номерованных экземпляров на правах рукописи
  Экземпляр _________
  
  
  
  Макет, буквицы, брошюровка, переплет - ручная работа автора
  
  
  
  
  
  ВЯТКА
  2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"