Панченко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Два в одном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нужно инопланетянину подселившемуся в ваше тело? Прошел в шорт-лист кинохакатон-2015, который был в Екатеринбурге 11-13 декабря. Текст за Глюка лучше всего читать голосом Альфа, инопланетянина из одноименного сериала, если кто помнит.


ДВА В ОДНОМ.

Оригинальный сценарий

Сергей Панченко

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   unclegrey74@mail.ru
  
   НАТ. ПРИГОРОД ДВОР ТАУНХАУСА ДЕНЬ
  
   Семья: мать, отец, дочь и сын грузят в универсал предметы для загородного отдыха. Палатку, мангал и прочее. Из подъезда выходит мужчина, тридцати лет. Одет он в спортивную форму, за плечами рюкзачок, на голове велосипедный шлем с экшн-камерой. Ведет спортивный велосипед. Это главный герой. Его зовут КАБАНЧИКОВ АФАНАСИЙ. Он преподаватель в университете. Холост, помешан на здоровом образе жизни. Для женского пола не привлекателен в силу своей "правильности" до занудства.
  
  
   ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА
   Афанасий, хватит уже педали крутить, поехали с нами, шашлыка поедим, вина выпьем хорошего грузинского.
  
   АФАНАСИЙ
   Спасибо за приглашение, но ни один из этих продуктов я не употребляю. Да и педали крутить полезнее, чем сидеть в машине.
  
  
   ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА
   Понятно, педали крутишь, да еще и простату массируешь.
  
   ЖЕНА
   (бьет мужа в бок)
   Прекрати, Саш.
  
   АФАНАСИЙ
   Хорошего отдыха.
   (садится на велосипед и уезжает)
  
   НАТ. УЛОЧКИ ПРИГОРОДА ДЕНЬ.
  
   Афанасий с улыбкой на лице и наушниках в ушах, едет по улицам. Он улыбается прохожим и водителям. Уступает дорогу кошке.
  
   НАТ. ЛЕСНЫЕ ТРОПИНКИ ДЕНЬ.
  
   Афанасий едет по лесным тропинкам. Останавливается, чтобы сделать фотографии природы. Едет дальше. Улыбка и хорошее настроение не сходит с его лица. Он проезжает мимо отдыхающих на природе людей. Машет им рукой.
  
   НАТ. ЛЕС ДЕНЬ.
  
   Афанасий продолжает крутить колеса. Камера показывает его спереди. Вдруг, в небе, позади Афанасия появляется яркая точка, она приближается, увеличиваясь в размерах. Афанасий ничего не видит и не слышит. Точка превращается в летающую тарелку, и почти задев голову молодого человека, жестко приземляется перед ним. Афанасий падает с велосипеда. Ударяется. Встает. На лице его застыл страх и удивление. Хромая, он подходит к тарелке. Достает дозиметр и замеряет уровень радиации. Уровень в норме. Афанасий делает несколько снимков летающей тарелки с разных ракурсов.
  
   АФАНАСИЙ
   Вот это удача. Как в Розуелле. Интересно, там кто-нибудь выжил? (Афанасий стучит по обшивке) Дома кто есть?
  
   Внезапно, на борту загорается свет. Из источника света расходится луч и направляется на Афанасия. Он сканирует его сверху донизу. Свет меняет лучи и в каждом свете видны различные части органов. В желтом - просто без одежды, в синем - мышцы, легкие, мозг, кишки, в зеленом - кости. Сверкает вспышка и Афанасий исчезает.
  
   НАТ. ЛЕС НОЧЬ
   Афанасий приходит в себя. Осматривается вокруг. Тарелка лежит там же. Афанасий встает и трогает ее, пытаясь убедиться, что ему не привиделось. Затем он ощупывает себя. Не находит видимых повреждений.
  
   АФАНАСИЙ
   Вот так съездил на отдых. Надо будет под гипнозом проверить, что со мной делали.
   (Афанасий, подсвечивая фонариком, находит свой велосипед. Велосипед поврежден, не работает фонарь, педали стучат по раме. Афанасий приделывает карманный фонарь к рулю и отправляется обратно)
  
   НАТ. ЛЕСНЫЕ ТРОПЫ НОЧЬ
  
   Фонарь на велосипеде Афанасия тускнеет и наконец, гаснет совсем. Афанасий останавливается.
  
   АФАНАСИЙ
   Ни черта не видно. Как ехать дальше. (Он подносит к лицу телефон, переворачивает его экраном вперед, но свет от него слабый.) Вот попал.
  
   Вдруг, раздается голос.
  
   ГОЛОС
   Можно попробовать увеличить зрачок, или сместить чувствительность сетчатки в инфракрасную зону.
  
   Перепуганный Афанасий бросает велосипед и оглядывается по сторонам.
  
   АФАНАСИЙ
   Кто здесь? Я знаю тхань лонг во дао. Это искусство боевое, если вы не поняли. Выходите, не прячьтесь.
  
   ГОЛОС
   Парень, я не снаружи, я внутри. Я в тебе, понял?
  
   АФАНАСИЙ
   Это что же, головой я все-таки ударился. Почему я не чувствую боли, у меня до сих пор шок. (Афанасий скидывает шлем и ощупывает голову) Вроде цела, даже шишки нет.
  
   ГОЛОС
   Давай без истерик. Успокойся. Я чувствую как беспорядочны сигналы идущие от твоего мозга.
  
   АФАНАСИЙ
   Похоже на галлюцинации. (Роется в аптечке и находит нашатырь. Открывает бутылочку и жадно вдыхает)
  
   ГОЛОС
   Прекрати! Прекрати нюхать эту дрянь! Это вредно нам обоим!
  
   АФАНАСИЙ
   Не помогает. Говорили же друзья, что после тридцати у холостяков внутри голоса появляются, но только женские.
  
   ГОЛОС
   (женский)
   Мне без разницы каким голосом с тобой разговаривать, хочешь женский, будет женский. Только мой анализатор подсказал, что адаптация пройдет быстрее, если я буду использовать мужской.
  
   АФАНАСИЙ
   (садясь на велосипед)
   Ехать надо, домой, полежать немного, в себя придти.
  
   Афанасий трогается, и весь мир перед ним становится видимым в инфракрасном спектре.
  
   ГОЛОС
   (снова мужской)
   Так лучше?
  
   АФАНАСИЙ
   Только, если это не в моем воображении?
  
   ГОЛОС
   Не в твоем, парень. Твое воображение на такое не способно.
  
   АФАНАСИЙ
   (в полголоса)
   Я здоров, со мной все хорошо, просто легкое сотрясение. Так бывает.
  
   НАТ. ПРИГОРОД УЛИЦЫ РАННЕЕ УТРО
  
   Афанасий едет по улочкам города. Никому не улыбается и почти наезжает на кошку. Подъезжает к дому.
  
   НАТ. ДВОР ТАУНХАУСА АФАНАСИЯ УТРО.
  
   Двор метет пожилая женщина дворник. Афанасий влетает во двор, хватает велосипед и бежит по ступенькам.
  
  
  
  
   ДВОРНИЧИХА
   Здравствуй Афанасий. Чего так задержался? Али зазнобу
   наконец завел?
  
  
   АФАНАСИЙ
   (на ходу отвечает)
   Наконец... завел... ага.
   (Исчезает за дверью)
  
   ДВОРНИЧИХА
   (вслед)
   Замужнюю, видать.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АФАНАСИЯ УТРО
  
   Афанасий забегает в ванную комнату и осматривает свое лицо, конъюнктивы, ощупывает голову. Залазит под душ и моется, словно вода должна смыть с него нервное расстройство. Выходит из душа и прямиком направляется в комнату для медитаций.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ МЕДИТАЦИЙ УТРО
  
   Небольшая комната в светлых тонах. Кругом иероглифы. Афанасий зажигает благовония, включает расслабляющую музыку. Садится в позе лотоса на коврик и начинает медитировать.
  
   АФАНАСИЙ
   Омммм..., оммммм..., омммм.
  
   ГОЛОС
   Омммм..., омммм..., оммммм. А ты знаешь, я чувствую, как мы настраиваемся с тобой на одну волну.
  
   АФАНАСИЙ
   (громче)
   Оммммм! Оммммм! Омммм!
  
   ГОЛОС
   (тоже громче)
   Омммм! Омммм! Омммм!
  
   АФАНАСИЙ
   Да заткнись уже! Ты, плод моего воображения, тебя не существует, ты сбой в системе!
  
  
   ГОЛОС
   А тепловое зрение это тоже сбой в системе?
  
   АФАНАСИЙ
   (игнорирует вопрос)
   Боже, слетел с катушек, в таком возрасте.
  
   ГОЛОС
   Мне показалось, что ты радовался, когда я свалился рядом с тобой. В голове твоей были мысли о радости первого контакта с инопланетной жизнью. Поэтому я и предпочел тебя вместо собаки, которая неподалеку бегала.
  
   АФАНАСИЙ
   (приходит в себя)
   Так ты оттуда? Из тарелки?
  
   ГОЛОС
   Не прошло и светового года. Сразу видно - разумное существо.
  
   АФАНАСИЙ
   Вообще-то световыми годами мерят расстояния, а не время.
  
   ГОЛОС
   Похвально, ты определенно умнее собаки.
  
   АФАНАСИЙ
   Вы пользуетесь телепатией? Я слышу ваши мысли у себя в голове?
  
   ГОЛОС
   Не совсем так. Я подключен к твоей нервной системе напрямую. Я ловлю твои мысли и могу делать так, чтобы ты ловил мои.
  
   АФАНАСИЙ
   Не понял, это как?
  
   ГОЛОС
   Я, внутри тебя.
  
   АФАНАСИЙ
   (испуганно)
   Не может быть? Зачем?
  
   ГОЛОС
   Затем, что мы такая форма жизни, которая не умеет передвигаться самостоятельно. По-вашему, я - гриб. Мое тело, или мицелий находится внутри тебя, потому что мой предыдущий субстрат погиб, из-за чего мне пришлось спуститься на поверхность вашей планеты.
  
   АФАНАСИЙ
   (упавшим голосом)
   Кто погиб?
  
   ГОЛОС
   Ну, субстрат. Тебе не нравится такое определение? Хорошо, назовем тебя мобильный симбионт. Устраивает?
  
   АФАНАСИЙ
   (плачущим голосом)
   Почему я?
  
   ГОЛОС
   Послушай, не делай с нашей нервной системой так, а то мне кажется, что меня снова тянет в черную дыру. Взбодрись!
  
   АФАНАСИЙ
   Это моя нервная система, а не наша. Возвращайся к себе на тарелку или переселяйся в другое тело, где тебе будут рады. Например, вон (он показывает в окно, на дворничиху) в дворничиху, она поговорить любит. Лишний собеседник в голове ей не повредит.
  
   ГОЛОС
   Хорошо. Бери её, и идем к моему кораблю. Чтобы переселиться необходимо оборудование.
  
   Афанасий смотрит в окно на дворничиху, которая в этот момент разговаривает с его соседями. Женщина смеется. Он закрывает штору. Ясно, что на такой шаг он не пойдет.
  
   АФАНАСИЙ
   А для чего тебе находиться внутри меня? Управлять твоим кораблем?
  
   ГОЛОС
   Для этого и собака сгодится. Корабль повредился от удара, автопилот уже давно ерундил. Мне нужны химические элементы, чтобы создать запчасти в синтезаторе. Я рассчитывал, что ты поможешь мне собрать их.
  
   АФАНАСИЙ
   Как всё дико звучит. Наверно, когда я приду в себя, то увижу, что рукава у меня завязаны за спиной, а мои бредни слушают два санитара.
  
   ГОЛОС
   Вряд ли, но отдых тебе действительно нужен. Я чувствую, как вибрируют твои нервы. Еще немного и может случиться срыв. Я помогу тебе уснуть. Ложись.
  
   АФАНАСИЙ
   Я не уверен, что смогу уснуть? Меня всего трясет.
  
   ГОЛОС
   Я помогу тебе.
  
   АФАНАСИЙ
   Как?
  
   ГОЛОС
   Ложись.
  
   Афанасий подходит к дивану и ложиться на него. По лицу расплывается блаженная улыбка.
  
   АФАНАСИЙ
   Как ты это делаешь?
  
   ГОЛОС
   Я управляю твоими гормонами. Немного серотонина и эндорфина делают свое дело. Спи.
  
   Афанасий закрывает глаза и засыпает. Он начинает видеть сон, про то, как попал на борт летающей тарелки, и как происходил процесс пересадки инопланетянина внутрь его тела. Сон обрывочный, тревожный. Афанасий резко просыпается, вскакивает и бежит к зеркалу. Рассматривает себя в нем.
  
   АФАНАСИЙ
   Ты здесь?
  
   В ответ тишина.
  
   АФАНАСИЙ
   Я спрашиваю, ты здесь?
  
   Снова никто не отвечает.
  
   АФАНАСИЙ
   И правильно делаешь, что не отвечаешь, потому что я пришел в себя, отдохнул, и моя нервная система восстановилась, после сбоя. А ты был глюком, которому нет места в отлаженной операционке. Уффф! Как легко стало на душе.
  
   Афанасий делает несколько дыхательных комплексов из китайской гимнастики и идет на кухню.
  
   ИНТ КУХНЯ СТУДИЯ АФАНАСИЯ ДЕНЬ
   Афанасий достает из холодильника фрукты и овощи. Кладет их в мойку и собирается вымыть.
  
   ГОЛОС
   (строго)
   Не мой!
  
   Афанасий приседает от неожиданности и роняет фрукты и овощи.
  
   ГОЛОС
   Не мой еду, так ты убиваешь весь вкус.
  
   АФАНАСИЙ
   Выходит, ты не глюк?
  
   ГОЛОС
   Глюк, хм, мне нравится, как звучит это слово. Глюк. Что-то такое неуловимое, нереальное. Мы же не знакомы. Меня зовут Глюк.
  
   АФАНАСИЙ
   Меня зовут Афанасий Кабанчиков.
  
   ГЛЮК
   (прыскает от смеха)
   А с этим ничего нельзя поделать?
  
   АФАНАСИЙ
   С чем?
  
   ГЛЮК
   Именем. Ладно, проехали. А еду не мой.
  
   АФАНАСИЙ
   Но почему? На ней же могут оказаться болезнетворные микробы, вирусы. Заразу можно подхватить какую-нибудь?
  
   ГЛЮК
   Похоже, наши врачи из Минздрава учились по разным учебникам. У нас говорят, что на поверхности грязного фрукта витаминов больше, чем внутри. А вообще, неплохо бы узнать наши гастрономические предпочтения, чтобы придти к некоторому компромиссу. Что ты ешь каждый день?
  
   АФАНАСИЙ
   Я предпочитаю сырые фрукты и овощи, но ем так же каши на воде, добавляя в них изюм, курагу, орехи, мед. Из трав ем листья салата, рукколу, петрушку, укроп.
  
   ГЛЮК
   Ты ни разу не назвал мясо. Нам будет тяжело найти золотую середину. Почти от всего, что ты назвал, меня тошнит. А петрушкой, так вообще, можно отравиться.
  
  
   АФАНАСИЙ
   Извини, но это ты в моем теле, а не я в твоем. Я буду решать, что нам есть.(продолжает мыть овощи)
  
   ГЛЮК
   Тогда будем питаться раздельно. Ты будешь есть свою еду, а я свою.
  
   АФАНАСИЙ
   Ну и как ты это сделаешь?
  
   ГЛЮК
   А вот так.
  
   Афанасий отключается, взгляд упирается в одну точку. Он начинает есть немытые овощи и фрукты. Доедает всё что было. Живот немного выпячивается. Афанасий снова возвращается в себя.
  
   АФАНАСИЙ
   А где мои яблоки, помидоры, огурцы? (Он смотрит удивленно вокруг) Уф, когда же я успел так объесться? (его осеняет догадка) Это ты съел мною грязные овощи?
  
   ГЛЮК
   Догадливый малый. Обещаю тебе, что переварятся они быстрее обычного, и легкость ты почувствуешь уже скоро.
  
   Внутри живота Афанасия начинается активный процесс переваривания, похожий на громкие булькания и свисты. Афанасий сидит на диванчике и со скорбным видом смотрит на то, как трясется его живот. Вдруг он соскакивает и бежит в туалет. Через минуту он выходит оттуда.
  
   ГЛЮК
   Легче?
  
   АФАНАСИЙ
   Без комментариев. Давай, рассказывай о своих гастрономических вкусах.
  
   ГЛЮК
   Мясо, в идеале, немного протухшее. (Афанасия кривит) Хорошо, просто мясо. Печеное и торты, масла побольше, сладкое люблю.
  
   АФАНАСИЙ
   Диетологи у нас тоже разные. Я ничего этого не ел уже лет пять, с тех пор, как озаботился своим здоровьем.
  
   ГЛЮК
   Не пойму как этот набор для травоядного может принести тебе здоровье. Только если ты собрался эволюционировать в барана.
  
   АФАНАСИЙ
   Но-но, я и диссертацию докторскую защитил по этой теме, и анализы делаю регулярно. Я здоров, как бык.
  
   ГЛЮК
   Вот именно. Со мной ты станешь здоров, как гриб.
  
   АФАНАСИЙ
   Кстати, а как тебе жареные грибы?
  
   ГЛЮК
   (мрачно-грозным голосом)
   Никогда не спрашивай об этом.
  
  
   НАТ. НЕБО НАД ЛЕСОМ ДЕНЬ
   Над лесом летит вертолет.
  
   ИНТ. САЛОН ВЕРТОЛЕТА ДЕНЬ.
  
   В вертолете сидят несколько человек в форме. Один из них - Полищук Иван Петрович, седой, усатый пожилой полковник. Второй - уфолог - Белощекин Вадим, средних лет, со странной бородой, в руках держит самодельный прибор. Остальные - солдаты.
  
   ПОЛИЩУК
   (кивает на прибор)
   Он, что на самом деле инопланетян чует?
  
   БЕЛОЩЕКИН
   Правда. Мы были в экспедиции в Пермском крае, он там прекрасно себя зарекомендовал.
  
   ПОЛИЩУК
   А как же тебе пришла идея сделать его?
  
   БЕЛОЩЕКИН
   Во сне увидел, как Менделеев свою таблицу.
  
   ПОЛИЩУК
   (с насмешкой)
   Чудной ты, Белощекин. Я ведь вижу, что ты эту хрень из гирлянды елочной собрал. Мне вот интересно, как она у тебя среагирует.
  
   На навигационном приборе пилота появляется маркер.
  
   ПИЛОТ
   Иван Петрович, прибыли. Выбирайте место куда садиться.
  
   Полищук встает и смотрит в иллюминатор вниз.
  
   ПОЛИЩУК
   Вон, смотри, березки подломаны. Давай туда.
  
   НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
   Из вертолета выходит Полищук и Белощекин. Солдаты разбегаются и становятся неподалеку.
  
   ПОЛИЩУК
   Что говорит прибор? Дед Мороз не пролетал?
  
   БЕЛОЩЕКИН
   (оскорбленно)
   Зря вы так. Выглядит он, может, и кустарно, но здесь применены самые высокие технологии.
  
   ПОЛИЩУК
   Вот и ищи НЛО на свои технологии.
  
   Белощекин выставляет аппарат на вытянутой руке и вращает им в разные стороны. Никакого результата.
  
   ПОЛИЩУК
   Что, батарейки сели?
  
   БЕЛОЩЕКИН
   Нет, аккумуляторы я зарядил перед выходом. С чего вы взяли, что здесь упало НЛО, может быть это был метеорит?
  
   ПОЛИЩУК
   Не было никакого падения. Был управляемый полет из космоса до самой земли. Верти своей хренотенью, отрабатывай бюджет.
  
   Белощекин идет в сторону деревьев, верхушки которых поломаны по наклонной.
  
   ПОЛИЩУК
   Это где-то здесь.
  
   Полищук ступает на тропинку, видит следы падения Афанасия. В траве валяется сорванная экшн-камера. Полищук поднимает ее, довольно улыбаясь.
  
   ПОЛИЩУК
   Ребятки, здесь не только деревьям досталось. Почесывайте район.
  
   Солдаты строятся, считаются и расходятся прочесывать местность. Белощекин упорно вертит прибором, который не дает никаких сигналов. Вдруг, солдат натыкается на невидимую преграду. И в этот момент срабатывает прибор.
  
   ПОЛИЩУК
   Я видел, как ты нажал кнопку на этой хренотени.
  
   БЕЛОЩЕКИН
   Я не нажимал. Прибор действительно уловил инопланетную активность.
  
   ПОЛИЩУК
   Нажимал, нажимал.
  
   Они подходят к невидимой преграде. Белощекин ударяется головой о нее и разбивает нос. Полищук презрительно смотрит на этого шута. Полищук зачерпывает пригоршню земли и бросает в сторону барьера. Земля придает очертания барьеру.
  
   ПОЛИЩУК
   Поздравляю вас, ребятки, мы нашли, то, что искали. Надеюсь, в этой штуке сохранились какие-нибудь доказательства.(трясет экшн-камерой Афанасия, затем достает рацию) Объект обнаружен, подгоняйте платформу.
  
  
   ИНТ. ГОСТИННАЯ ДОМА АФАНАСИЯ ДЕНЬ
  
   Афанасий лежит на диване, как тюлень на лежбище.
  
   ГЛЮК
   Эта компромиссная еда была неплоха.
  
   АФАНАСИЙ
   Я отвык от жареного. Моя печень или поджелудочная могут остановиться от такого количества жирного.
  
   ГЛЮК
   Не переживай, субстрат. Я умею контролировать твой организм, и не меньше тебя заинтересован в его нормальном функционировании.
  
   АФАНАСИЙ
   Не называй меня так, как будто я куча перегноя. А скажи мне подберезовик, что сталось с прежним субстратом?
  
   ГЛЮК
   Нууу..., я не доглядел за ним. Пока я спал, субстрат нажимал на всё подряд и выпустил воздух из корабля. Когда я проснулся, корабль уже падал.
  
   АФАНАСИЙ
   Печально. Субстрат у тебя был совсем бестолковый, наверно. А когда мы поедем собирать материал для твоего корабля?
  
   ГЛЮК
   Можно начинать прямо сейчас. Мне нужно порыться в твоей голове, чтобы сделать понятный тебе список.
  
   АФАНАСИЙ
   Звучит не очень приятно. Я привык единолично копаться в своей голове. Другого способа нет?
  
   ГЛЮК
   Если ты понимаешь язык грибов, то вполне возможно обойтись простым разговором.
  
   АФАНАСИЙ
   А ну-ка, спроси меня чего-нибудь на своем?
  
   Некоторое время стоит полная тишина.
  
   АФАНАСИЙ
   Нууу?
  
   ГЛЮК
   Я уже давно с тобой разговариваю.
  
   АФАНАСИЙ
   Я ничего не слышал.
  
   ГЛЮК
   Значит, нам подойдет только первый способ.
  
   АФАНАСИЙ
   (немного смущаясь)
   Ты это, только не лазь везде. Не трогай мою личную информацию.
  
   ГЛЮК
   Хорошо, согласно Устава об использовании симбионтов в качестве субстрата, каждое существо-субстрат имеет право на сохранение тайны личной информации. Но тебе придется послать мне картинки мыслей, которых я не должен касаться.
  
   АФАНАСИЙ
   Какая-же это тайна, если я их покажу тебе?
  
   ГЛЮК
   Это все юристы. Они придумали такую трактовку. Не хочешь думать, не думай. Всё равно все твои сокровенные мысли скоро улетят в космос. Давай начинать.
  
   АФАНАСИЙ
   Я рассчитываю на галактический джентльменский кодекс.
  
   ГЛЮК
   Никогда не слышал о таком.
  
   АФАНАСИЙ
   Хорошо, потерплю немного тебя. Чем раньше мы соберем для тебя материал, тем быстрее все закончиться.
  
   ГЛЮК
   Умница. Придвинь ближе ноутбук и расслабься. Хочешь, я сгенерирую тебе сон?
  
   АФАНАСИЙ
   О чем?
  
   ГЛЮК
   Тебе понравится.
  
   АФАНАСИЙ
   Давай (закрывает глаза)
  
   Глаза Афанасия начинают двигаться под закрытыми веками. Пальцы ложатся на клавиатуру ноутбука и начинают печатать
   Камера проникает в мысли Афанасия. Он видит сон. Афанасий подъезжает к дверям родного университета на велосипеде с двумя седлами. В этот момент из него выходит прекрасная блондинка. Ветер дует ей в лицо, разметая волосы. Она видит Афанасия, улыбается и спешит к нему, пробегая мимо красивых машин и спортбайков. Она садится позади Афанасия на велосипед, одевает шлем и они едут, счастливо крутя педали. Останавливаются перед кошкой, пропускают ее через дорогу. Подъезжают к дому Афанасия. Заходят в дом. На стенах висят постеры с этой девушкой. "Мисс того, сего, плеймейт и прочее". Девушка убегает в душ, а Афанасий разливает по бокалам искрящийся напиток. Камера цепляет бутылку с надписью "Ессентуки".
  
   ИНТ ГОСТИННАЯ ДОМА АФАНАСИЯ ДЕНЬ
  
   Афанасий, как зомби, стучит по клавиатуре с закрытыми глазами. На экране набираются формулы и названия различных веществ. По телевизору начинается передача про грибы. Веко Афанасия с трудом приподнимается, затем второе. На экране показываются увеличенные споровые сумки грибов, раскидывающие вокруг себя споры. Рот Афанасия открывается, и на его языке начинает развиваться гриб.
   Снова сон Афанасия. Девушка выходит из душа в халате. Ее глаза горят желанием, так же как и глаза Афанасия. Они поднимают бокалы и делают по глотку. Девушка отставляет бокал в сторону и падает в объятия Афанасия. Тот распахивает на ней халат и видит вместо грудей, два больших гриба. Девушка улыбается ему, а из головы у нее растет колония опят. Афанасий кричит и просыпается. Он сплевывает гриб, выросший у него во рту.
  
   АФАНАСИЙ
   Что за сон ты мне показал?
  
   ГЛЮК
   Извини, отвлекся немного. Не знал, что у вас такие вещи прямо по телевизору показывают.
  
   АФАНАСИЙ
   Какие вещи?
  
   ГЛЮК
   Смотри сам.
  
   По телевизору продолжается передача про грибы.
  
   АФАНАСИЙ
   Я тебе с собой фотографий с грибами дам, только давай заканчивать наш симбиоз. Ты делом-то занимался?
  
   ГЛЮК
   Конечно. Вон, на экране все необходимое для того, чтобы я починил свой корабль.
  
   Афанасий внимательно читает огромный список необходимого.
  
   АФАНАСИЙ
   А нам жизни-то хватит собрать это всё?
  
   ГЛЮК
   Не переживай. Большая часть минералов лежит у тебя под ногами. Один твой велосипед восполнит потребность почти наполовину.
  
   АФАНАСИЙ
   Велосипед не дам. Я за него еще кредит плачу.
  
   ГЛЮК
   Хорошо, тогда можно взять телевизор или стиральную машину.
  
   АФАНАСИЙ
   Послушай, Глюк, мало того, что ты создал мне неудобства тем, что живешь во мне и постоянно бубнишь мне прямо в мозг, так еще ты покушаешься на мою собственность. Не дам.
  
   ГЛЮК
   Извини, не думал, что ты так дорожишь этим. По отдельности собирать будет сложнее и дольше. Может, возьмем из другого дома?
  
   АФАНАСИЙ
   Это называется воровство. Ты улетишь, а меня посадят в тюрьму.
  
   ГЛЮК
   Скажешь, что помогал другу-инопланетянину.
  
   АФАНАСИЙ
   Тогда не в тюрьму, а в дурдом. Короче, я знаю, где можно найти много старого железа, не прибегая к криминалу.
  
   НАТ. ДВОР ТАУНХАУСА АФАНАСИЯ ДЕНЬ
  
   Афанасий выходит вместе с велосипедом. Он поправляет на голове шлем и обнаруживает, что на нем нет экшн-камеры.
  
   АФАНАСИЙ
   Как жаль, что камеру потерял. Она дорогой была.
  
   НАТ ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ ДЕНЬ
  
   Афанасий едет на велосипеде и сворачивает на асфальтированный проселок.
  
   НАТ ПРОСЕЛОК ДЕНЬ
  
   Ровный асфальт с разметкой, проходит сквозь сосны. Навстречу попадаются только хорошие машины.
  
   НАТ ЭЛИТНЫЙ КОТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК ДЕНЬ
  
   Афанасий подъезжает к мусорным бакам, возле которых стоят почти новые стиральные машинки, холодильники, телевизоры.
  
   АФАНАСИЙ
   Вот, из этого хлама можно собрать не одну летающую тарелку.
  
   ГЛЮК
   Только тарелку. Летать она не будет.
  
   Афанасий из заранее приготовленных альпинистских веревок с карабинами, делает из стиральной машинки ранец. Садится с таким ранцем на велосипед и едет обратно. Люди из проезжающих машин с удивлением смотрят на него.
  
   НАТ. ЛЕС, ГДЕ УПАЛО НЛО ВЕЧЕР
  
   Афанасий вывалив язык на плечо останавливается и падает набок.
  
   АФАНАСИЙ
   Все, я теперь понимаю, как чувствует себя загнанная лошадь. Как ты там, наездник?
  
   ГЛЮК
   Извини, отключился немного. Уже приехали?
  
   АФАНАСИЙ
   Это "уже" звучит издевательски. Спина болит, ноги не слушаются. Отключай меня и тащи дальше стиральную машинку сам.
  
   ГЛЮК
   А мы точно на месте? Я не вижу своего корабля.
  
   АФАНАСИЙ
   Точно. Вон след от твоего падения, а вон от моего. Пойду камеру поищу. Наверняка, она там отвалилась.
  
   Афанасий скидывает веревки и идет к месту своего падения. Зрение его переключается в инфракрасный режим, затем в другие нестандартные режимы.
  
   АФАНАСИЙ
   Видишь?
  
   ГЛЮК
   Нет. Смотри, здесь полно следов. После нас здесь были люди. Они украли мой корабль.(последнее предложение он произносит с нотками истерики)
  
   АФАНАСИЙ
   А что теперь делать? Как мы его найдем?
  
   ГЛЮК
   Не знаю. Локатор остался в корабле, а без него, я не смогу его найти.
  
   АФАНАСИЙ
   И камеры моей не видать. Кстати, на ней же была запись. Глюк, нас будут искать. Если эти парни умудрились утащить твою "тарелку", они могут прийти и за мной. (Афанасий падает на землю) Что мне делать?
  
   ГЛЮК
   Не истери. Когда ты впадаешь в панику, мне кажется, что я падаю в черную дыру. Поверь, Афанасий, я бывал в переделках и похуже этой. И знаешь, что меня всегда спасало?
  
   АФАНАСИЙ
   Что?
  
   ГЛЮК
   Субстрат.
  
   АФАНАСИЙ
   Вот ты меня успокоил, спасибо.
  
   ГЛЮК
   А что я поделаю, у меня ни рук, ни ног. Одна надежда, на тебя.
  
   АФАНАСИЙ
   Не называй меня субстратом больше, иначе я выпью фунгицид.
  
   ГЛЮК
   Хорошо, симбионт.
  
   АФАНАСИЙ
   У меня имя есть - Афанасий.
  
   ГЛЮК
   У нас нет имен, мы чувствуем друг друга только по запаху спор.
  
   АФАНАСИЙ
   Фу, не продолжай. Зови меня Афанасий и всё.
  
   ГЛЮК
   Понял, Афанасий.
  
   АФАНАСИЙ
   А знаешь, как говорят у нас в такой ситуации?
  
   ГЛЮК
   Изреки очередную человеческую глупость.
  
   АФАНАСИЙ
   У нас говорят - одна голова хорошо, а две лучше.
  
   Некоторое молчание.
  
   ГЛЮК
   Ты хочешь сказать, что ничего не придумаешь, пока не отрастишь вторую голову?
  
   АФАНАСИЙ
   Вот уж настоящая инопланетная тупость. Я предлагаю объединить наши мозги, или чем ты там думаешь, чтобы принять правильное решение.
  
   ГЛЮК
   Вот видишь, субстрат опять не подвел... прости, я хотел сказать, ты, Афанасий, принял гениальное решение. Как это сделать?
  
   АФАНАСИЙ
   Это твоя забота. Это ты эволюционировал, приспосабливаясь, ко всему, что движется.
  
   ГЛЮК
   Умнее и не скажешь. Хорошо, я задействую твой мозг и органы чувств на все сто процентов. Готов?
  
   АФАНАСИЙ
   Всегда мечтал об этом.
  
   ГЛЮК
   Тогда держись.
  
   В мыслях Афанасия звучат старые песни, обрывки стихов, голос матери и отца и прочая каша.
  
   АФАНАСИЙ
   Очень шумно. Мне кажется, что я помню свой первый день рождения до всех подробностей?
  
   ГЛЮК
   Так и есть. Ты все помнишь, все знаешь. Теперь осталось извлечь из этого пользу.
  
   АФАНАСИЙ
   (радостно)
   Я знаю, что делать. Мне нужно осмотреть следы.
  
   Он ходит вокруг места падения и осматривает следы. Поднимает кусочки земли, принюхивается.
  
   АФАНАСИЙ
   Смотри, Глюк, здесь следы одинаковых ботинок в большом количестве, и только два отпечатка отличаются от прочих. Кто у нас ходит во всем одинаковом?
  
   ГЛЮК
   Близнецы?
  
   АФАНАСИЙ
   Военные. Тарелку утащили военные. При них был один гражданский, и один офицер, в офицерских ботинках на плоской подошве. Тарелку увезли вертолетом, потому что других следов нет, но зато полно мусора застрявшего в ветках.
  
   ГЛЮК
   Рад слышать, и куда нам теперь ехать?
  
   АФАНАСИЙ
   Как куда, на военную базу.
  
   ИНТ БОЛЬШОЙ АНГАР НОЧЬ
  
   В ангаре стоит еще не видимая летающая тарелка. Вокруг нее стоят столбы генераторов какого-нибудь поля, с большими изоляторами. Вокруг них суетятся ученые в белых халатах. Один из ученых подходит к Полищуку, стоящему на небольшом мостке, немного выше всех остальных .
  
   УЧЕНЫЙ
   У нас все готово Иван Петрович. Запускать?
  
   ПОЛИЩУК
   Запускайте.
  
   Генераторы начинают гудеть и внутри, между столбами образуется мерцающее поле. В его голубоватом свечении проступают контуры летающей тарелки.
  
   ПОЛИЩУК
   Вот оно, дело всей моей жизни. Когда распечатаете силовое поле?
  
   УЧЕНЫЙ
   Потребуется время. Генераторы съедают один процент силового поля в час. Так, что четверо суток, как минимум.
  
   ПОЛИЩУК
   Хорошо. По всем вопросам звоните мне, лично.
  
   Полищук уходит.
  
   ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ВНУТРИ АНГАРА НОЧЬ
  
   Белощекин крутит на компьютере видео с камеры Афанасия. Входит Полищук. Белощекин вскакивает.
  
   ПОЛИЩУК
   Сиди, сиди. Чего нарыл охотник за инопланетянами.
  
   БЕЛОЩЕКИН
   Контакт, Иван Петрович.
  
   ПОЛИЩУК
   Что за контакт?
  
   БЕЛОЩЕКИН
   Смотрите. (передвигает ползунок на то место, где Афанасий стоит перед тарелкой и его освещает различными лучами, затем Афанасий исчезает)
  
   ПОЛИЩУК
   Может это и не контакт? Парень вернулся?
  
   БЕЛОЩЕКИН
   Да, смотрите дальше. (он передвигает ползунок дальше. Афанасий снова возникает рядом с тарелкой и падает на землю)
  
   ПОЛИЩУК
   Парень жив?
  
   БЕЛОЩЕКИН
   К сожалению, у камеры села батарея и видео вскоре обрывается.
  
   ПОЛИЩУК
   А начало записи показать можешь?
  
   Белощекин перематывает на начало. Видео начинается с того момента, как Афанасий вышел из дома. В кадре виден и номер дома, название улицы, номера машины соседа.
  
   ПОЛИЩУК
   Он нам нужен.
  
   НАТ. УЛИЦА НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДОМА АФАНАСИЯ НОЧЬ
  
   Афанасий с трудом крутит педали. Выезжает из поворота и видит, что у подъезда его дома стоит большой черный седан. Афанасий резко останавливается.
  
   ГЛЮК
   В чем дело?
  
   АФАНАСИЙ
   У нас гости.
  
   Из седана выходит мужчина и подходит к двери. Жмет на звонок.
  
   ГЛЮК
   Они должны знать, где мой корабль.
  
   АФАНАСИЙ
   Будь уверен, что они нас к нему не отведут. Не для того его уперли.
  
   ГЛЮК
   А ты им зачем понадобился?
  
   АФАНАСИЙ
   Я думаю, что это они подобрали мою камеру. Теперь они хотят задать мне вопросы, взять у меня анализы, пункцию костного мозга, а может быть и головного.
  
   ГЛЮК
   Этого нельзя допустить. Из-за меня у тебя изменился химический состав крови.
  
   АФАНАСИЙ
   Тогда разворачиваемся назад.
  
   Афанасий разворачивается. В этот момент мимо них проезжает второй черный седан. Пассажир на переднем сидении, мужчина в темных очках, смотрит на Афанасия и прикладывается к микрофону в обшлаге рукава. Афанасий понимает, что его заметили, и начинает удирать. За ним начинается погоня. Глюк включает ночное зрение.
  
   ГЛЮК
   Так лучше?
  
   АФАНАСИЙ
   Ага, но педали крутить уже сил не осталось.
  
   ГЛЮК
   Я увеличу концентрацию аденозинтрифосфорной кислоты, должно стать полегче. (через некоторое время) Легче?
  
   АФАНАСИЙ
   Гораздо.
  
   Афанасий удирает по темным подворотням, лестницам и прочим местам, где невозможно проехать автомобилю. Машины преследователей все равно висят у него на хвосте.
  
   ИНТ. САЛОН ЧЕРНОГО СЕДАНА НОЧЬ
  
   Водитель крутит руль, визжит резина.
  
   ВОДИТЕЛЬ
   Смотри, как несется. Он что, видит в темноте, как кошка?
  
   ПАССАЖИР
   А человек ли он вообще? Прижмись к нему поближе, я проверю.
  
   Мужчина достает ружье, высовывается из окна и стреляет в спину Афанасия. Стрелка со снотворным втыкается ему в спину.
  
   АФАНАСИЙ
   Ай! Что это?
  
   ГЛЮК
   Через инородный предмет, тебе в организм вводится вещество, угнетающее нервную систему. Через десять секунд, ты отключишься.
  
   АФАНАСИЙ
   Я не хочу. Сделай что-нибудь.
  
   ГЛЮК
   Я могу нейтрализовать.
  
   АФАНАСТЙ
   Так нейтрализуй же быстрее.
  
   ИНТ. САЛОН ЧЕРНОГО СЕДАНА НОЧЬ
  
   Пассажир перезаряжает ружье.
  
   ПАССАЖИР
   Крепкий, гад. Но со второй он точно упадет. (высовывается в окно и стреляет)
  
   АФАНАСИЙ
   Ай! Опять.
  
   ГЛЮК
   Уже нейтрализую.
  
  
   ИНТ. САЛОН ЧЕРНОГО СЕДАНА НОЧЬ
  
   Пассажир удивленно заряжает третью стрелку.
  
   ПАССАЖИР
   Не может быть. Даже кабан уже упал бы. (снова высовывается и стреляет)
  
   АФАНАСИЙ
   Ай! Как больно. Скоро они у них кончатся?
  
   ГЛЮК
   Прости, я как-то сам не догадался. Сейчас я отключу нервы у тебя на спине.
  
   АФАНАСИЙ
   Я тебе не мишень для дартса. Помоги лучше удрать (четвертая стрелка втыкается в спину)
  
   ГЛЮК
   Как комарик укусил, правда?
  
   АФАНАСИЙ
   Сделай так, чтобы или они отстали, или я удрал. Может, ты сам поведешь велосипед?
  
   ГЛЮК
   Нет! Я не умею держать равновесие.
  
   АФАНАСИЙ
   Тоже мне высшее существо.
  
   ГЛЮК
   Представь себе, в нашей эволюции велосипедов не было.
  
   АФАНАСИЙ
   Тогда покажи, что было в вашей эволюции! Пока я не стал похож на клумбу.
  
   ГЛЮК
   В смысле?
  
   АФАНАСИЙ
   (истерично)
   Убеги меня отсюда, быстрее!
  
   ИНТ. САЛОН ЧЕРНОГО СЕДАНА НОЧЬ
  
   Водитель почти догоняет велосипед. В свете фар видна спина, утыканная розовыми опереньями стрел.
  
   ВОДИТЕЛЬ
   Это точно не человек. Жаль, что его нельзя сбить. Против хорошего удара он точно не устоит.
  
   ПАССАЖИР
   Не надо. У меня есть одна стрела с тройной дозой. Вот этого ему точно не выдержать, кем бы он ни был. (Со зверской улыбкой, он заряжает стрелу в ружье. Высовывается и прицеливается.)
  
   АФАНАСИЙ
   Они близко. Придумывай быстрее!
  
   ГЛЮК
   Могу я задать тебе деликатный вопрос?
  
   АФАНАСИЙ
   Ты думаешь сейчас время для этого?
  
   ГЛЮК
   Можно изменить некоторые физические свойства тканей твоего организма?
  
   АФАНАСИЙ
   Делай, что хочешь.
  
   ГЛЮК
   Хорошо, но только чур, не пугайся?
  
   АФАНАСИЙ
   Мне и так страшно.
  
   ИНТ. САЛОН ЧЕРНОГО СЕДАНА НОЧЬ
  
   Пассажир хорошенько целится в спину Афанасия. Вдруг голова Афанасия поворачивается на сто восемьдесят градусов. Вместо человеческого лица на них смотрит лицо монстра. Монстр открывает рот, оголяя длинные острые клыки и истошно кричит. Пассажир и водитель машины тоже начинают кричать. Пассажир вместе с ружьем возвращается в салон, так и не выстрелив. Водитель, с перепугу виляет и попадает на кочку. Пассажир не убрав палец с курка, выстреливает мощной стрелкой в шею водителя. Тот мгновенно вырубается. Машину уводит в сторону, и она врезается в дерево.
  
   НАТ. ГДЕ-ТО ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОСЕЛКА НОЧЬ
  
   Афанасий стоит возле велосипеда и глубоко дышит.
  
   АФАНАСИЙ
   Я чего-то так и не понял, что произошло. Ощущения такие будто лицо у меня стало подвижным
  
   ГЛЮК
   Только не смотри в зеркало
  
   Афанасий смотрит, подсвечивая себе телефоном. В ночи раздается истошный крик.
  
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛИЩУКА УТРО
  
   Типичный кабинет госслужащего. Стол, кресло, на стене портрет президента. Полищук сидит за столом. Перед ним стоят трое мужчин-агентов. Четвертый сидит в инвалидном кресле, с перевязанной шеей. Он без сознания, но его глаза открыты, на лице застыла маска ужаса. Крайний мужчина капает ему пипеткой в глаза.
  
   ПОЛИЩУК
   (встает из-за стола)
   Вы можете мне объяснить, как так получилось, что четверо подготовленных агентов, упустили какого-то университетского лопуха?
  
   АГЕНТ
   (который был пассажиром)
   Иван Петрович, университетский лопух уже не человек. В него вселился инопланетянин. Посмотрите на Семена, у него на лице застыл ужас. Это было последнее, что он увидел. Когда он придет в себя, он вам подтвердит мои слова.
  
   ПОЛИЩУК
   Последнее, что он увидел, был ствол товарища, направленный ему в шею. Я вам гарантирую, что одним докладом вы не отделаетесь. Если к вечеру не найдете мне Кабанчикова, то вам придется пройти комиссию на служебное соответствие. Всем понятно?
  
   ВСЕ ХОРОМ
   Так точно, товарищ полковник.
  
   ПОЛИЩУК
   Сезон охоты на кабанчиков разрешаю считать открытым. Идите, и без добычи не возвращайтесь.
  
   Агенты уходят. Из коммутатора раздается голос секретарши.
  
   ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ
   Иван Петрович, к вам какой-то Белощекин без записи просится?
  
   ПОЛИЩУК
   Впускай.
  
   В кабинет входит Белощекин. Он чувствует себя немного неловко.
  
   ПОЛИЩУК
   (долго смотрит на него, ожидая, когда тот начнет говорить, но не дожидается)
   Ты пришел сюда помолчать, охотник за инопланетянами?
  
   БЕЛОЩЕКИН
   (несмело)
   Иван Петрович, мне кажется, что контакт с другой цивилизацией должен проходить иначе. Так мы всех инопланетян распугаем.
  
   ПОЛИЩУК
   Знаешь что, Белощекин, я сразу понял, что ты либеральная "промакашка". Откуда ты знаешь, что они прилетели к нам с добрыми намерениями?
  
   Белощекин не успевает сказать.
  
   ПОЛИЩУК
   Не знаешь, и я не знаю. А на мне ответственность за всех людей лежит, и потому я должен вначале считать, что инопланетяне опасны, пока они не убедят меня в обратном.
  
   БЕЛОЩЕКИН
   А вы дадите им шанс?
  
   ПОЛИЩУК
   Разумеется, но сначала его надо поймать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"