Панченко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Не в Себе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если ты обретешь способность переносить свое сознание в любое тело?


НЕ В СЕБЕ.

Оригинальный сценарий

Сергей Панченко

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   unclegrey74@mail.ru
  
   НАТ. ПЛОХООСВЕЩЕННАЯ УЛИЦА НОЧЬ
  
   По улице, под проливным дождем, время от времени подсвечиваемая вспышками молний, бредет фигура молодого человека. Он идет нетвердой походкой немного перебравшего гуляки. Его зовут ДЕНИС КОРОТКОВ. Он поднимает лицо вверх и размазывает по нему дождь. Ему хочется протрезветь или смыть неприятности. За кадром раздается его голос, комментирующий предшествующие пьяному состоянию, события.
  
   ГОЛОС
   Всё, к чему я стремился, всё, чего я достиг, в одночасье перестало меня интересовать. Я слишком крепко держал то, что считал своим. Алене это не понравилось. Я знаю, что все еще интересен ей, и её бзик, он был нужен только для того, чтобы подчеркнуть свою независимость. Но как меня это выбило из колеи...
  
   Молодой человек налетает на мусорный бак. Его начинает выворачивать. Ему плохо. В бессилии он садится рядом с баком и поднимает лицо вверх. В этот момент яркая вспышка молнии попадает в него.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР НОЧЬ.
  
   В холле больницы врач "Скорой помощи" передает врачам больницы каталку в которой лежит ГГ. От обгоревшего тела идет дым.
  
   ВРАЧ СКОРОЙ
   Денис Коротков. Двадцать шесть лет. Поражение молнией. Обгорание тканей - не меньше пятидесяти процентов. Ботинки прижарились к пяткам насмерть. Думаю, если бы мы хватились немного позже, то и везли бы его уже в морг.
  
  
  
   ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ
   Вот и покатал бы подольше. Так видно, что не жилец. Время только тратить на него.
  
  
  
   ГОЛОС ДЕНИСА КОРОТКОВА
   Я все слышал, несмотря на то, что находился без сознания. Предложение врача, клявшегося когда-то Гиппократом, показалось мне настолько бесчеловечным, что хотелось пнуть его. Но тело мне не повиновалось.
  
   ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ НОЧЬ.
  
   На столе лежит ГГ. На лице маска для искусственного дыхания. Тело поражено ожогами. Рядом стоит врач, и два ассистента-девушки.
  
   ВРАЧ
   Типичная ситуация, когда медицина бессильна. Мы можем только продлить агонию. Вы, как будущие врачи, должны иметь мужество поступить так, как это делаю я. Если смерть неизбежна, то и откладывать ее не имеет смысла. Всё равно пациент ничего не чувствует.
  
   Врач тянется отключить прибор искусственного дыхания.
  
   ГОЛОС ДЕНИСА КОРОТКОВА
   Я не готов был принять свою смерть. Не знаю, как у меня это получилось. Я просто захотел, чтобы доктор осознал каково это понимать, что ты сейчас отдашь богу душу. Не имея возможности повелевать своим телом, я смог только открыть глаза и заглянуть прямо в душу доктора. То, что произошло дальше трудно объяснить с точки зрения нормальных представлений человека о мироустройстве. Моя душа перелетела в тело доктора, а душа доктора, за секунды до смерти - в мое. Доктор умер, а я навсегда лишился своего тела.
  
   Врач с удивлением рассматривает свои руки, ощупывает лицо. Рассеянно смотрит вокруг.
  
   ДЕВУШКА-АССИСТЕНТКА
   Вам плохо?
  
   ВРАЧ
   Нет-нет. Все нормально. Мне нужно выйти, воздуха глотнуть.
  
   Врач выходит, а девушки пересматриваются.
  
   ДЕВУШКА-АССИСТЕНТКА
   Спекся доктор
  
   НАТ. ГОРОД С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА.
  
   Под голос Дениса Короткова идет череда картинок из его жизни в новом теле.
  
   ГОЛОС ДЕНИСА КОРОТКОВА
   Последующие полгода я привыкал к новому телу и имени. Звали теперь меня АНТОН КУРКОВ. Доктор оказался одиноким человеком, и как я понял, по непривычной для меня тяге к алкоголю, любителем заложить за воротник. За полгода владения им, я смог превратить новое тело в более-менее нормальный носитель. Попытки вернуться к прежней работе ни к чему не привели. А потом я понял, что и сам не хочу возвращаться к ней. Врачом работать я тоже не смог. Руки, может и помнили, но голова ничего не знала. В итоге я пошел в грузчики, без конкурса и перспектив. От прошлой жизни у меня осталась только тяга к Алене.
  
  
  
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ.
  
   Возле оградки с могилой Денису Короткову стоит АЛЁНА. Она положила букет цветов к плите и стоит, утирая слезы. ГГ стоит неподалеку, исподтишка наблюдая за Аленой.
  
  
   ГОЛОС АНТОНА КУРКОВА
   Алену я забыть так и не смог. Напрашивается вывод, что любовь, это никакая не химическая зависимость, а истинно душевный выбор. Время от времени я намеренно пересекался с ней. Смотрел в глаза при встрече, надеясь, что она каким-то женским чутьем узнает меня. Но она проходила мимо, равнодушно переводя взгляд на других людей. Тогда, я решил забыть ее. Пусть в новой жизни и все будет новым.
  
  
   НАТ. ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ АВТОБУС ДЕНЬ.
  
   Антон Курков едет, стоя в переполненном автобусе. Его толкают проходящие мимо пассажиры.
  
   ГОЛОС АНТОНА КУРКОВА
   Я был обречен закончить свои дни в теле не данным мне с рождения, если бы не еще один случай, вновь перевернувший мои представления о жизни.
  
   НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЕНЬ.
  
   К остановке подъезжает автобус. Из него, продираясь сквозь толпу пассажиров, вылазит Антон Курков. Он отряхивается, поправляется и идет домой. Район, в котором он живет, старый, советской постройки.
  
   НАТ. ДВОР ДЕВЯТИЭТАЖНОГО ДОМА ДЕНЬ.
  
   Во дворе на лавочке перед подъездом сидят женщины. Антон Курков проходит мимо них. Вокруг женщин бегают дети. Вдруг сверху слышится голос маленького ребенка, на вид которому около двух лет. Ребенок стоит в проеме открытого окна на седьмом этаже. Испуганная женщина вскакивает и начинает причитать.
  
   ЖЕНЩИНА
   Сеня! Сеня! Сынок слезь с окна!
  
   Женщины начинают причитать. Мамаша срывается в подъезд. Женщины бессмысленно суетятся.
  
  
   ГОЛОС АНТОНА КУРКОВА
   Я видел, что малыш готов шагнуть из окна. Я не успел бы добежать, чтобы поймать его. Вдруг каким-то образом мне пришла мысль, что будь я сейчас этим малышом, то непременно бы слез с подоконника. Я посмотрел на ребенка и почувствовал "мост". Легкое помутнение рассудка и через мгновение я судорожно хватался за раму, еле держась на ослабших от страха ногах.
  
   НАТ. КОМНАТА ДЕВЯТИЭТАЖКИ ДЕНЬ
  
   Ребенок смотрит из окна и видит во дворе Антона Куркова с удивлением рассматривающего свои руки и ноги. Затем малыш опускается на четвереньки и ползет по подоконнику назад, в дом. В квартиру влетает перепуганная мамаша. Хватает ребенка и прижимает к себе. Внезапно ребенок картаво, но по-взрослому выдает:
  
   МАЛЫШ
   Все нормально женщина, не оставляйте открытыми окна в помещениях с детьми без присмотра.
  
   МАМАША
   (ревет)
   Хорошо сынок, не будууу.
  
   Затем она замирает, не в силах понять, что она только, что услышала.
  
   НАТ. ДВОР ДЕВЯТИЭТАЖНОГО ДОМА ДЕНЬ.
  
   Антон присаживается на край заборчика. По лицу течет пот. Он озирается в надежде, что никто не видел его во время обмена сознаниями. Вроде обошлось. Антон встает и идет дальше.
  
  
   ИНТ. ТИПИЧНАЯ СПАЛЬНЯ ХОЛОСТЯКА НОЧЬ
  
   В комнате полумрак. На кровати вертится Антон. Он никак не может уснуть.
  
  
   ГОЛОС АНТОНА КУРКОВА
   Продираясь сквозь стереотипы представлений об устройстве жизни, до меня начинала доходить мысль, что я все-таки приобрел какую-то способность. Что она для меня - благо или зло? Мне не терпелось дождаться утра, чтобы попробовать еще раз, снова побывать в чужом теле.
  
  
   НАТ. ДВОР СПАЛЬНОГО РАЙОНА УТРО
  
   За столом, на котором по вечерам старики играют в домино, сидит Антон Курков. На глаза натянута бейсболка. Он высматривает людей для подходящего перемещения. Мимо проходят люди. Антон волнуется и стучит пальцами по столу, никак не решаясь. Наконец появляется женщина, рядом с ней идет мальчик, лет пяти. Он рыдает.
  
   МАЛЬЧИК
   Ну, купиии! Купииии! Почему ты не купилааа!
  
   МАМАША
   Отстань! Я тебе сказала, что денег нет. Хватит орать, на тебя люди смотрят.
  
   Мальчик обводит двор взглядом и замечает только Антона. Их взгляды пересекаются. Внезапно мальчик умолкает.
  
   МАЛЬЧИК
   Нет денег, не надо было рожать. Зачем нищету плодить?
  
   Мамаша выставляется на сына, не зная, что сказать. В этот момент Антон Курков, внутри которого находилось сознание маленького мальчика, начинает орать. Мальчик смотрит на Антона и души меняются местами.
  
  
  
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА УТРО
  
   Антон стоит перед зеркалом и смотрит на себя.
  
   АНТОН
   Просто охренеть! В голове не укладывается. Я теперь, кто угодно.
  
   Он берет телефон и набирает номер. Гудки.
  
   ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   Але. Здорово, Антон.
  
   АНТОН
   Здорово, Ген. Я, это, не выйду на работу.
  
   ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ.
   Чего так? Раскодировался? Надолго?
  
   АНТОН
   Наверное, совсем не выйду.
  
   ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   Чего случилось-то?
  
   АНТОН
   Да, семейные обстоятельства.
  
   ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   (скептически)
   У тебя? Кошку что ли завел?
  
   АНТОН
   Типа того. Давай, пока.
  
   Отключается
  
   НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ
  
   Антон Курков берет в ларьке стакан колы и бутерброд. Садится на лавочку и начинает оценивающе приглядываться к людям. Поначалу ему не попадаются подходящие кандидатуры. Но вот на дорожке появляются две красивые девушки. Блондинка и брюнетка. Антон протяжно смотрит им вслед.
  
   АНТОН
   Была, не была
  
   Оказывается в теле брюнетки.
  
   БЛОНДИНКА
   ... Прикинь, а он думает, что это он решает встречаться нам или нет, идиот. Зазнался, дальше некуда. Вечером сегодня же пошлю его подальше. Не умеет ценить, не надо, пусть с уродинами встречается.
  
   БРЮНЕТКА
   От таких жаб, как ты любому лучше держаться подальше. Лет через десять, когда будешь выглядеть, как переспелая груша начнешь одолевать его в Одноклассниках.
  
   БЛОНДИНКА
   (вытаращив глаза)
   Ленка, ты чего, дура. Он чё, тебе нравится?(громче) У вас что-то было?(еще громче)
  
   В этот момент доносится истеричный мужской крик позади. Девушки оборачиваются и видят Антона вскинувшего руки перед собой и визжащего в исступлении.
  
   БРЮНЕТКА
   Ну все, мне пора.
  
   Антон прекращает орать, но начинает орать брюнетка. Блондинка бьет ее сумочкой по спине. Та приходит в себя. Антон садится на лавочку. Стряхивает с одежды остатки бутерброда. Прохожие озираются на него. Антон трогает себя за горло, и болезненно морщится.
  
  
   АНТОН
   (охрипшим голосом)
   Это ж надо было так орать.(Прохожим) Простите, все нормально, тренирую голос перед концертом.
  
   ИНТ. КОМНАТА АНТОНА ВЕЧЕР
  
   Антон сидит за столом. Перед ним чистый лист бумаги и ручка.
  
  
  
  
  
   ГОЛОС АНТОНА
   Я уяснил, что прежде чем переселяться в другого человека, следовало позаботиться о себе. Это нормально, когда человек испытывает шок, впервые оказавшись в другом теле. Хотя я не могу похвастаться своим новым телом, но я успел сродниться с ним. Надорванное криком горло, это еще полбеды. Человек подумавший, что он потерял рассудок, может и под машину выбежать, и под трамвай
  
  
   Антон берет в руки ручку и записывает первое правило: "1.Заранее позаботиться о безопасности своего тела"
   НАТ. СЕКС-ШОП УТРО
   Антон подходит к магазину, отвлекается на секунду, пробежав глазами по вывеске. Заходит внутрь.
  
   ИНТ. СЕКС-ШОП УТРО
  
   Антон подходит к витрине, иронично рассматривая ассортимент. Продавщица, опытная женщина, тридцати лет подходит ближе. В ее взгляде чувствуется желание узнать с какой проблемой пришел мужчина
  
   ПРОДАВЩИЦА
   (томным голосом)
   Могу я вам чем-нибудь помочь?
  
   АНТОН
   Я ищу наручники, и вот, решил заглянуть к вам.
  
  
   ПРОДАВЩИЦА
   (мягко улыбаясь)
   И правильно сделали, этого добра у нас навалом. Какие вам? (Она вываливает наручники всех цветов и размеров. Обыкновенные и с опушкой, разных цветов)
   Любите доминировать(она поднимает на одной руке обычные металлические наручники) или наоборот (в другой руке держит с розовой опушкой)
  
  
   АНТОН
   (немного в нерешительности)
   Ни то, ни другое. А они взрослого мужика выдержат (Антон придирчиво осматривает наручники) Вид у них какой-то хлипкий.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   (опешив)
   Простите, я не сразу поняла, что вы... ну... из этих.
  
   АНТОН
   (начиная понимать о чем говорит продавщица)
   Из каких этих! Нормальный я. Мне для работы.
  
   НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ
  
   Антон сидит на лавочке. Левую руку он пристегнул наручником к ней и прикрыл джемпером. Рядом с ним кусок картонки, на котором от руки написано "Если я веду себя не адекватно, не обращайте внимания - готовлюсь на роль". Мимо проходит патруль. Антон переворачивает табличку. Когда они проходят - возвращает на место. Антон с любопытством рассматривает проходящих людей. Никто его не заинтересовывает. Он уже собирается уйти, но видит, что в глубине парка, средь бела дня, какие-то гопники наезжают на "очкарика". Антон использует свою возможность, решив переселиться в одного из гопников. Переселение происходит в момент подавляющей волю ботана, речи гопника. Гопник внезапно осекается на полуслове, отпускает грудки очкарика.
  
  
   ГОПНИК
   Ладно, парень молодец, не сдрейфил. От имени нашей добровольной дружины, дарю тебе свой телефон, доставшийся мне очень тяжело.
  
  
  
  
   ОЧКАРИК
   (блеет)
   Не надо. Спасибо. У меня есть.
  
   ТОВАРИЩИ ГОПНИКА
   Эй, Мухомор, ты чё ваще? На хрена ты ему мобилу даришь, отдай лучше мне.
  
   ГОПНИК
   Не кипишуй, у меня есть план получше. А ты (очкарику) вали отсюда вприпрыжку. (дает пинка для скорости) Пойдемте (обращается к товарищам)
  
   Трое гопников выныривают из кустов недалеко от патруля. Старший, в которого в тот момент был вселен Антон, уверенно ведет их к патрулю. Подходит вплотную. Патруль, два крупных мужчины, с интересом рассматривают хулиганов.
  
   ГОПНИК
   (нагло)
   Кабаны жирные, менты поганые, халуи мусорские
  
   Антон переселяется назад и смотрит в сторону инцидента. Патруль свалил гопника на землю и заковал его в наручники. Гопник истошно орет. Антон отстегивает свой наручник. На запястье красный след. Он морщится, потирая его.
  
  
   ИНТ КВАРТИРА АНТОНА НОЧЬ
  
   Антон сидит за столом. Перед ним свод правил. Антон дописывает второе. "2.Если можешь помочь-помоги"
  
  
   ГОЛОС АНТОНА
   Кажется, я подсел на переселение, как на наркотик. Я ни о чем не мог думать, кроме как о том, как окажусь в теле другого человека. Новое, ни с чем не сравнимое чувство, оно давало мне ощущение превосходства над миром, но мне было страшно. Передо мной была бездна и я не знал, где у нее дно. Впрочем, пока я прогуливался
   по ее краю.
  
  
   НАТ. НОЧНАЯ ГОРОДСКАЯ УЛИЦА НОЧЬ
  
   Освещенная фонарями и рекламными вывесками улица. Антон идет по ней и всматривается в лица людей. На улице людно. В основном молодежь, гуляет, шумит. Антон пристраивается в хвост очереди в популярный ночной клуб "Гадкий енот". Выглядит в очереди он немного инородно. Когда доходит очередь до Антона, охранник удивленно смотрит на "неформатного" мужчину. Происходит обмен взглядами.
  
  
   ОХРАННИК
   Ну, проходи, не стой.
  
   Хватает ничего не понимающего Антона за одежду и толкает в сторону дверей. Снова обмен взглядами и охранник начинает трясти головой и массировать лицо.
  
  
   ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ
  
   Антон, осматривая обстановку, не торопясь подходит к барной стойке. Сидящие неподалеку девушки скептически осматривают его. Антон чувствует на себе взгляды, достает крупную купюру и протягивает бармену.
  
  
   АНТОН
   (бармену на ухо)
   Сделай какой-нибудь коктейль, но без алкоголя, мне нельзя, понимаешь?
  
   Бармен понимающе кивает. Делает коктейль и протягивает его Антону. Одна из девушек решает попытать счастья и подсаживается рядом с Антоном.
  
   ДЕВУШКА
   Привет. Скучаешь?
  
   АНТОН
   Да. Выпить хочешь?
  
   ДЕВУШКА
   Не откажусь. Спасибо.
  
   АНТОН
   Что любишь?
  
   ДЕВУШКА
   (немного смущаясь)
   Махито.
  
   АНТОН
   (бармену)
   Сделай махито. (Поворачивается к девушке) Как тебя зовут?
  
   ДЕВУШКА
   (немного запинаясь)
   КРИСТИНА.
  
   АНТОН
   Очень приятно, красивое имя, а меня - КОНСТАНТИН. Можно - КОСТЯ.
  
  
   КРИСТИНА
   Очень приятно - Костя. Чем занимаешься?
  
   АНТОН
   Как тебе сказать. Некоторое время назад я занимался недвижимостью, потом медициной, сейчас устал от всего и решил заняться метафизикой.
  
   КРИСТИНА
   (немного наигранно)
   Как интересно. Расскажи подробнее.
  
   АНТОН
   (наклоняясь к Кристине)
   Здесь не то место для разговоров о метафизике. Музыка громкая и вообще атмосфера малодуховная.
  
   КРИСТИНА
   А где она духовнее? В храме?
  
   АНТОН
   Навряд ли, там тоже тусят, немного не так, но смысл тот же. У меня дома атмосфера, как раз подходяшая.
  
   КРИСТИНА
   Не знаю прям. Я девушка приличная.
  
   АНТОН
   Еще махито сделайте, пожалуйста.
  
   НАТ. УЛИЦА НА КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ КЛУБ НОЧЬ
  
   Из клуба выходят Антон и Кристина. Девушка громко разговаривает заплетающимся языком и смеется.
  
   КРИСТИНА
   Так, и где твой "Ягуар"?
  
   АНТОН
   Я приехал на такси, предпочитаю не ездить пьяным за рулем
  
   КРИСТИНА
   (с пьяным смехом)
   А что водителя нет у такого богатого дяди?
  
   АНТОН
   Я отпустил его домой. Поздно уже.
  
   КРИСТИНА
   Не обманывай наивную девушку. Я вижу, что ты водишь сам. Тут не надо даже пользоваться метафизикой. У дядей с водителями животы большие.
  
   Подъезжает такси. Антон и Кристина садятся и уезжают.
  
   ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖКИ НОЧЬ
  
   Подъезжает такси. Первым вылезает Антон, а за ним Кристина. Девушка держится за дверь, и еле удерживая равновесие, подозрительно смотрит на многоэтажку.
  
   КРИСТИНА
   Куда это ты меня привез? Че за клоповник?
  
   АНТОН
   Нормальный дом. У меня это не единственный. Просто нельзя приехать среди ночи в любой.
  
  
   КРИСТИНА
   Жена заругает?
  
   АНТОН
   Типа того.
  
   Антон расчитывается с таксистом и машина уезжает. Придерживая Кристину, они входят в подъезд.
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА НОЧЬ.
  
   КРИСТИНА
   (хватаясь за стены, для поддержания равновесия)
   Хоромы. Наверно еще Иван Васильевич Грозный здесь жил. На кол сажал, кого попало.
  
   Кристина нагибается, чтобы снять обувь. Ее ведет, и она чуть не падает.
  
   КРИСТИНА
   Держи же, кавалер. Не видишь, дама устала.
  
   Антон сажает ее на пуфик и помогает снять туфли
  
   КРИСТИНА
   Зачет. Посмотрим на что еще способна твоя (вращает рукой над головой) метафизика
  
   Антон провожает девушку в комнату. В комнате кровать и телевизор в ногах. Девушка прыгает на кровать.
  
   АНТОН
   Может тебе выпить принести чего-нибудь.
  
   Кристина переводит на Антона осоловелый взгляд.
  
   КРИСТИНА
   Чай покрепче, или кофе. Что-то в сон меня клонит с твоего махито. Хотя, если ты не против, мы могли бы выспаться.
  
   АНТОН
   Пожалуй, сделаю кофе.
  
  
   ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АНТОНА НОЧЬ
  
   Антон гремит банками в шкафу.
  
   АНТОН
   (кричит из кухни)
   Тебе с сахаром, с молоком или со сливками?
  
  
   Нет ответа. Он берет две чашки с горячим кофе и входит в комнату. Девушка крепко спит. Антон ставит чашки на столик. Слегка тормошит Кристину, но она только бормочет и не просыпается. Антон смотрит на девушку. Он о чем-то размышляет. Видно, что в нем зреет какое-то противоречивое чувство. Он теребит свою редкую шевелюру, ходит возле кровати со спящей девушкой. Затем достает из шкафа фотоаппарат и кладет его рядом с кроватью. Наконец, он решается. Ложится рядом с девушкой, накрывается с головой одеялом.
  
   ИНТ. КВАРИТРА АНТОНА УТРО.
  
   Антон просыпается оттого, что его колошматят руками по лицу и кричат. Он открывает глаза и видит себя мечущегося и причитающего. Антон в теле Кристины садится и хватается за голову. Стонет с похмелья.
  
   КРИСТИНА
   (в теле Антона)
   Скажи, скажи мне, что это? Как я оказалась в этом безобразном мужике? Это, что, твои эксперименты с метафизикой
  
   Антон (в теле Кристины) смотрит на свое тело. Происходит возврат душ на свои места. Кристина хватается за голову.
  
   КРИСТИНА
   Как хреново. Что это было Костя? Я не дура, такого в природе быть не может. Таблетка от головы есть?
  
   Антон идет на кухню и приносит таблетку и бокал с водой. Протягивает Кристине.
  
   КРИСТИНА
   Спасибо. Никакого побочного эффекта не будет?
  
   АНТОН
   Пей, не бойся, не будет.
  
   КРИСТИНА (запивая таблетку)
   Что произошло этой ночью? Как я оказалась в твоем теле? (она увидела фотоаппарат и хватает его) Ааааа! Поняла. Просто какой-то немолодой мужчина решил реализовать необузданные фантазии, и призвал на помощь потусторонние силы. Захотелось побывать в теле молодой и красивой девушки. Фотик для этого приготовил. Потом несчастная Кристина увидела бы кучу фоток в интернете обнаженной себя?
   (Кристина просматривает фотографии и не находит себя) Во все это просто не верится, особенно с такого похмелья. Я ухожу и забываю про этот случай, как про страшный сон
  
   АНТОН
   И чаю не попьете?
  
   КРИСТИНА
   Нет, я в твоем доме, даже дышать боюсь. Не ровен час еще что-нибудь случится.
  
   Антон провожает Кристину, которая сторонится его. Девушка хлопает дверью, не попрощавшись. Антон возвращается в комнату. Заправляет кровать и обнаруживает телефон девушки. Телефон звонит. Антон берет трубку.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Але, СВЕТКА, ты где? Куда ты свинтила с этим нафталиновым ловеласом.
  
   АНТОН
   (понимает, что Кристина представилась не своим именем)
   Она забыла телефон у меня, а может специально оставила, потому что он тоже пропах нафталином.
  
   Раздаются гудки.
  
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА ВЕЧЕР
  
   Антон сидит за столом и добавляет к "Правилам" третий пункт "3. Никогда не вселяться в тела находящиеся в отключке" Затем подумал и добавил... и животных" Звонит телефон Светы-Кристины. Антон немного колеблется, но берет трубку.
  
   ГОЛОС СВЕТЫ
   Алё, Костя, это Кристина. Я по поводу телефона звоню, не мог бы ты мне его привезти. У меня совершенно нет времени приехать самой, извини.
  
   АНТОН
   Кто ты все-таки, Света или Кристина?
  
   ГОЛОС СВЕТЫ
   Все-таки, Света
  
   АНТОН
   Понятно, Света Кристина Барселона. Я тоже не Костя, я Антон. Куда привезти? Диктуй адрес.
  
   ГОЛОС СВЕТЫ
   Томилинская двести тридцать восемь, первый подъезд, квартира двадцать.
  
   АНТОН
   Пивка прихватить?
  
   ГОЛОС СВЕТЫ
   (неуверенно)
   Прихвати, но только не много.
  
   АНТОН
   Выезжаю, жди.
  
   НАТ. ДВОР СОВРЕМЕННОЙ КИРПИЧНОЙ МНОГОЭТАЖКИ ВЕЧЕР
  
   Антон подходит к подъезду и набирает номер квартиры на домофоне. Пикает сигнал, дверь открывается, он заходит в подъезд.
  
  
  
  
   ИНТ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР
  
   Антон выходит из лифта и подходит к двери. Звонит. Дверь открывает Света. Она в домашнем халате, без макияжа. Выглядит по-домашнему.
  
   СВЕТА
   Привет
  
   АНТОН
   Привет. Как самочувствие?
  
   СВЕТА
   Полегчало немного. Какой отвратительный коктейль ты мне вчера подсовывал. Проходи уже.
  
   Антон заходит в комнату.
  
   ИНТ. КОМНАТА СВЕТЫ ВЕЧЕР
  
   Комната небольшая, но обставлена с дизайнерским изыском. Мебель дорогая. На стене висит телевизор с огромной диагональю. Под ним стоят мощные колонки.
  
   АНТОН
   Держи свой телефон и лекарство. (протягивает пакет с пивом)
  
   СВЕТА
   Спасибо. Ты не за рулем своего "Ягуара"?
  
   АНТОН
   Нет никакого "Ягуара". На автобусе езжу.
  
   СВЕТА
   Прекрасно. Предлагаю задержаться. (Света тряхнула пакетом. Бутылки дзинькнули друг о друга) Поболтаем по душам. Вчера нам не удалось.
  
   АНТОН
   Да я не собирался задерживаться...
  
   СВЕТА
   Всё всё, оставайся. Мой дом - твой дом.
  
   АНТОН
   Твоя подруга назвала меня нафталиновым ловеласом.
  
   СВЕТА
   А, ну их в задницу этих подруг.(открывает бутылки и разливает пиво по бокалам) Они на все завидуют, а потом придумывают обидные прозвища. Они сами-то у меня - одна жаба вылитая, другая - богомол. Мне деньги пришлось мужикам платить, чтобы они, наконец, подпортили их. Так они еще потом передо мною месяц индейками ходили.(подает Антону бокал)
  
   АНТОН
   Ну ладно, в конце концов от нафталина моль дохнет. У тебя есть моль?
  
   СВЕТА
   Наверняка есть. Тут в шкафах одни меха висят. Думаю, непременно должна завестись.
  
   АНТОН
   Если припозднюсь, спать лягу в шкафу.
  
   Света приносит бокалы и разливает пиво. Подносит бокал к глазам и рассматривает его.
  
   СВЕТА
   А давно ты так умеешь?
  
   АНТОН
   Что?
  
   СВЕТА
   Ну, то, что у нас случилось этой ночью?
  
   АНТОН
   А, ты об этом. Недавно, совсем недавно. Свет, я бы хотел, чтобы это осталось между нами.
  
  
   СВЕТА
   Не вопрос. Кто мне поверит. В дурку я пока не собираюсь.
  
   Они сидят некоторое время молча, отпивая пиво мелкими глотками.
  
   СВЕТА
   А тебе ассистент не нужен?
  
   АНТОН
   Кто? В смысле?
  
   СВЕТА
   Я подумала, что человек вдруг понявший, что находится не в своем теле, может стать весьма не адекватным. Ты не боишься потерять себя?
  
   АНТОН
   Боюсь. Но я кое-что придумал. Вот наручники, например. С тобой прокол получился. Я подумал, что пока ты спишь, я тихонько поменяюсь.
  
   СВЕТА
   Скажи честно, чего ты хотел? Зачем фотик приготовил, старый развратник?
  
   АНТОН
   Ничего такого, почти ничего. Так, полюбопытствовать хотел немного.
  
   СВЕТА
   Для взрослого дяди прямо подростковое любопытство.
  
   АНТОН
   Не такой уж я и дядя.
  
   СВЕТА
   Это как? Преждевременное старение?
  
  
  
  
   АНТОН
   Я потерял свое настоящее тело, которому было двадцать шесть.
  
   СВЕТА
   Да ты чтоо! Вот видишь, тебе нужен ассистент. Расскажи, пожалуйста, о себе. Очень интересно.
  
   Антон рассказывает. Камера вылетает из квартиры в ночной город. Она проникает на пару секунд в одного человека, затем в другого, третьего. Затем возвращается назад, в квартиру Светы. Девушка сидит в кресле с открытым ртом. Бокал с пивом в её руке наклонился, и пиво потихоньку течет на пол.
  
   АНТОН
   Вот так и получилось у меня. Поначалу не мог понять кто я вообще такой, а потом привык.
  
   СВЕТА
   (восхищенно)
   Ни хрена себе. Ты вообще представляешь сколько вещей можно провернуть с такой способностью
  
   АНТОН
   Представляю, но проворачивать не собираюсь. Можно быстро деградировать до какого-нибудь жулика. Поймать-то меня нельзя. А больше всего меня пугает безнаказанность.
  
   СВЕТА
   А я уже представила себя на "Ягуаре"
  
   АНТОН
   Забудь, и вообще, давай договоримся, что ты будешь молчать. Не хотелось бы нечаянно подселить тебя в тело древней старушки.
  
  
  
  
   СВЕТА
   Фу, гадость, ни за что. Буду молчать. Реветь, грызть ногти, но молчать.
  
   АНТОН
   Вот и хорошо. Ну, мне пора.
  
   Антон встает и идет на выход.
  
   СВЕТА
   Но я надеюсь, что мое предложение останется в силе?
  
   АНТОН
   Время покажет. Пока.
  
   СВЕТА
   Пока.
  
   НАТ. БОЛЬШАЯ ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ
  
   Улица полна спешащего народа. В толпе мелькает лицо Антона. За кадром идет его речь
  
   ГОЛОС АНТОНА
   Переселению сознания я придумал собственное название - "Нырок". Оно больше характеризовало мои собственные ощущения, чем давало понятие о предмете. Нырки стали для меня регулярной потребностью. Я начинал зависеть от них. Мне казалось, что если я не смогу вовремя остановиться, то просто потеряю свое "я". Оно лишится своей идентичности и привязанности к физическому телу, размажется по всем телам в которых я был, оставляя в каждом немного меня. Но понимать не значит поступать. Я нырял из одного тела в другое, смаковал ощущение сверхъестественной божественности и силы. Забавлялся с ней, как ребенок с новой игрушкой
  
   Параллельно рассказу происходят действия. Камера фокусируется на полной женщине с недовольным лицом. Она стоит перед светофором и ждет зеленый сигнал. Зеленый загорается. Женщина вместе с толпой переходит дорогу, но внезапно останавливается и начинает танцевать. Уже загорается красный, машины сигналят, но она очень энергично танцует. Затем становится перед машинами, как девушка в купальнике на нелегальных гонках и дает отмашку. Потом камера фокусируется на изнывающей женщине, продавщице мороженого. Она вдруг перестает обмахиваться газеткой. Мимо нее проходит мамаша и отдергивает ребенка от холодильника с мороженым. Продавщица останавливает их и дает мороженое малышу. А потом устраивает небольшую раздачу бесплатного мороженого всем. Инспектор останавливает автомобиль с девушкой. Подходит к ней и берет документы. Он жезлом стучит по лобовому стеклу, что-то объясняя. Достает из кармана платок и начинает тереть лобовое стекло, потом водительское. Дышит на него и протирает. Возвращает документы, козыряет, отпускает удивленную девушку и машет вслед.
  
   НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ
  
   Антон сидит на лавочке. Одна рука прикрыта джемпером, в другой газета, поверх которой лежит табличка с текстом, обращенным к тем, кто окажется в теле Антона. На противоположный край лавочки подсаживается молодая симпатичная мамаша с годовалым ребенком. Он требует грудь. Мамаша готовится его покормить, и Антон, по виду, собирается поучаствовать в этом. Но тут начинается дождь. Мамаша вскакивает, сажает ребенка в коляску и уезжает. Антон, немного замешкавшись с наручниками, тоже ищет укрытия от внезапного дождя. Он прячется под навес газетного киоска. Мимо проезжает автомобиль и обрызгивает его с головы до ног. На пассажирском сиденье автомобиля сидит Алена. Она бросает в сторону Антона мимолетный равнодушный взгляд. Антон долго смотрит вслед уезжающему автомобилю.
  
   ИНТ. АУДИТОРИЯ ГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДЕНЬ
  
   Идет лекция. У Светы звонит телефон.
  
   СВЕТА
   Ало.
  
   ГОЛОС АНТОНА
   Привет.
  
   СВЕТА
   Привет. Думала, уже не позвонишь.
  
   ГОЛОС АНТОНА
   Твоё предложение в силе?
  
   СВЕТА
   Конечно. Надумал, наконец? Что, чуть не профукал своего старпёра?
  
   ГОЛОС АНТОНА
   Давай, я приеду к тебе, все расскажу.
  
   СВЕТА
   Окей, давай, в шесть буду дома.
  
   ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА СВЕТИНОГО ДОМА ВЕЧЕР
  
   Открывается дверь лифта. Выходит Антон и жмет на звонок. Дверь открывает Света.
  
   ИНТ. КУХНЯ СВЕТИНОЙ КВАРТИРЫ ВЕЧЕР
  
   Антон и Света сидят за кухонным столом. Света наливает чай по чашкам.
  
   СВЕТА
   Ну что у тебя там? Делись.
  
   АНТОН
   Короче, амурные дела не дают мне покоя и в этом, побитом молью, мешке с костями. Я сегодня видел Алену.
  
   СВЕТА
   (немного разочарованно)
   Ясно. А моя какая роль в этом?
  
   АНТОН
   Та, о которой ты мечтала. Ассистент мага и факира.
  
   СВЕТА
   Точно факира, а не факера?
  
  
  
  
  
  
  
   АНТОН
   Как пойдет. Хочу парнем ее обернуться, поговорить, так сказать, по душам. По-быстрому не получиться, поэтому кому-то придется успокаивать несчастного в этом теле продолжительное время.
  
   СВЕТА
   Хорошо, заодно психологию попрактикую. А вопрос можно?
  
   АНТОН
   Валяй
  
   СВЕТА
   Моя работа будет оплачиваться?
  
   АНТОН
   Я думал, что тебе будет достаточно удовольствия от сотрудничества
  
  
   СВЕТА
   У, жмот. Слушай, я тут схемку придумала, как можно немного заработать.
  
   АНТОН
   Свет, я не собираюсь воровать
  
   СВЕТА
   Да все законно, почти. Ну ладно, как хочешь, я тебе потом расскажу как-нибудь о ней.
  
   АНТОН
   Если ты будешь настаивать, то у нас не получится никакого сотрудничества
  
   СВЕТА
   Все, я поняла. Будем решать амурные вопросы бедных слоев населения.
  
  
  
   АНТОН
   Я могу стать миллионером за секунду, но не стану этого делать.
  
   СВЕТА
   С деньгами как-то легче грустить. Можно шоппинг устроить, или за границу сгонять.
  
   ИНТ АВТОМОБИЛЬ СВЕТЫ ВЕЧЕР
  
   В небольшой красной машинке, стоящей на обочине, сидят Света и Антон. Рука Антона пристегнута наручником к рулю.
  
   АНТОН
   Этот ее хахаль, пунктуальный до отвращения. Я следил за ним целую неделю, и он каждый день проезжал здесь минута в минуту.
  
   СВЕТА
   Педант.
  
   АНТОН
   Хуже.
  
   СВЕТА
   Можно задать личный вопрос?
  
   АНТОН
   Задавай, но я почему-то знаю о чем он будет.
  
   СВЕТА
   Наверно. Почему вы расстались?
  
   АНТОН
   (глубоко вздыхает)
   Знаешь, мне кажется, что я посчитал ее слишком своей. Я просто захлопнул за ней дверь, дав понять, что у нее не остается даже возможности выхода. Она поняла это и взбрыкнула.
  
   СВЕТА
   Знаешь, как говорят на Мэлмаке про любовь?
  
   АНТОН
   Как?
  
   СВЕТА
   Если любишь - отпусти. Если твое - вернется. А если переедет машиной, так тому и быть.
  
   АНТОН
   Машина! Едет!
  
   Антон высовывается в окно и встречает взглядом быстрый черный седан. Происходит обмен. Седан виляет, свистит тормозами, сбрасывает скорость, но продолжает движение дальше. Света убеждается, что машина уехала, с любопытством смотрит на тело Антона.
  
   СВЕТА
   Меня все время спрашивают, знаю ли я Тайлера Дердена?
  
   Человек в теле Антона ошеломленно водит глазами по сторонам
  
   ЧВТА
   (человек в теле Антона)
   Что? А? Где я?
  
  
   СВЕТА
   Успокойся, у тебя опять раздвоение личности. Как я уже устала контролировать тебя
  
   ЧВТА
   Ты кто?
  
   СВЕТА
   Может хватит уже задавать одни и те же вопросы по сто раз на день. Последний раз говорю, я твоя девушка - Секлетинья, коротко - Секля. А у тебя раздвоение личности, как в "Бойцовском клубе"
  
  
  
  
  
  
   ЧВТА
   (неуверенно)
   Секля? Не помню. У меня Аленой девушку зовут, и я езжу на дорогой машине.
  
   СВЕТА
   И ты молодой красивый успешный парень.
  
   ЧВТА
   Есть немного
  
   СВЕТА
   Посмотри в зеркало
  
   ЧВТА смотрит на себя в зеркало заднего вида и начинает кричать и причитать
  
  
   ЧВТА
   Да что же это такое, как такое может быть? Я не знаю его(тычет пальцем в зеркало)Эта рожа мне не знакома, и твоя тоже. Зачем пристегнула меня наручниками?
  
  
   СВЕТА
   Потому что ты каждый раз ведешь себя таким образом. Если отпустить, то побежишь куда глаза глядят, и станешь уверять всех, что ты это не ты, пока тебя в дурке не закроют, и не накачают галоперидолом.
  
   ЧВТА
   А что, такое было уже?
  
   СВЕТА
   Не раз, так что успокойся. Давай лучше пообщаемся, пока ты не стал сам собой. Расскажи мне о своих фантазиях. Кто ты в них, как зовут тебя там, расскажи про Алену?
  
  
  
   НАТ. КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК ВЕЧЕР
  
   Антон подъезжает на черном седане к дому, в котором живет Алена. Выходит из машины и звонит в домофон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

77

  

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"