Панфилов Андрей Александрович : другие произведения.

Волк в овечьей шкуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ...Ментора образ приняв, с ним схожая видом и речью. - торжественно закончил Одиссей и замер, глядя на преподавателя.
  Тот какое-то время смотрел на него своим единственным немигающим глазом, затем вздохнул, затушил сигарету и произнес:
  - Что ж... Лаэртов... троечку я вам, так и быть, поставлю.
  - Полифем Посейдонович, ну почему?! - в отчаянии вскричал студент.
  - Почему, почему... сыро, Лаэртов. Сыро, мало и скучно. Так обыденно, что аж зубы сводит.
  - Но...
  - Никаких "но". Это просто кому-то дано, а кому-то - нет. Не хватает вам какой-то... мифичности. - Заявил пожилой циклоп, насмешливо оглядывая стоящего перед ним юношу.
  - Мифичности?
  Одиссей сузил глаза и подался вперед, оперевшись костяшками пальцев на заваленный бумагами профессорский стол.
  - Уж не намекаете ли вы на то, что мне "не дано", потому что я - человек?
  Полифем Посейдонович машинально отшатнулся в кресле, но быстро взял себя в руки.
  - Что же, хотите меня в расизме уличить, голубчик? - прошипел он. - А известно ли вам, что мифические создания составляют все меньший процент населения Ойкумены? А известно ли вам, что при этом они составляют все больший процент населения наших тюрем?!
  Одиссей Лаэртов упрямо поджал губы:
  - Так что насчет недостатка мифичности?
  - Вот что! - Профессор стукнул кулаком по столу. - Тройки вам тоже не видать. Хватит тратить мое время. Уходите, неуд!
  - Но вы не имеете права!..
  - Я сказал - вон!
  Одиссей хлопнул дверью на прощание и удалился в сторону ближайшего туалета, клокоча от ярости. Трясущимися руками он достал из пачки сигарету и защелкал зажигалкой.
  Щелчок, еще щелчок - и ничего.
  Чувства возобладали над разумом. Одиссей отчаянно завопил и бессильно ударил кулаком замызганную кафельную стену.
  - Что, старик Посейдоныч? - сочувственно спросил незаметно подошедший старшекурсник, протягивая зажигалку.
  Молча его Одиссей прожег взглядом, но взял зажигалку.
  - Да ладно, он со всеми так. Ну трояк и трояк, подумаешь.
  - Он мне в итоге "неуд" влепил, - ответил Лаэртов, нервно затягиваясь.
  Старшекурсник присвистнул.
  - Ууу, ты влип. Правду говорят - у деда с годами совсем характер испортился.
  - И чего ему на родном острове не сиделось? Тоже мне, ценитель высоких искусств. Пас бы он овец, если бы не мокрая папина лапа...
  - Не, вроде не пас бы. Не помню, в чем там дело, но с овцами у него как-то не заладилось.
  Одиссей внимательно посмотрел на старшекурсника.
  - А кто помнит?
  - В смысле? Да какая разница?
  - Давай вспоминай!
  - Блин, ну не помню я. Вроде в медпункте что-то об этом слышал...
  Одиссей метким щелчком отправил бычок в раковину и направился в сторону выхода.
  
  ...
  
  - ...Ментора образ приняв, с ним схожая видом и речью. - торжественно закончил Одиссей, победоносно глядя на Полифема.
  Тот протер красный слезящийся глаз, чихнул и подслеповато уставился на студента.
  - Эээ... мнэээ... ап-чхи! Недурно... Весьма недурно... И должен сказать - рад... ап-чхи! Рад, что вы чтите традиции. Я, конечно... ап-чхи! Нет, это невозможно... давайте зачетку. "Отлично".
  Подавив в себе возглас триумфа, Одиссей протянул зачетку.
  - Да что ж такое... ничего не вижу. Покажите, где вы в журнале.
  Не смея дышать, Одиссей приблизился, отчего Полифем Подсейдонович зашелся в новом приступе чихания. Студент направил его руку к строчке "Лаэртов", рассыпался в благодарностях и вышел.
  В дверях он почти столкнулся с молодым циклопом, который недоуменно уставился на него.
  - Ты че напялил, придурок? - спросил он, тыльной стороной ладони сбивая с головы однокурсника картонный рожок из-под мороженого. - Думаешь, это смешно? И нафига ты вырядился в овечью шкуру? Я на тебя в комитет по этике пожалуюсь. Из универа вышибут, будешь дворником работать. Если повезет.
  - Да хоть бы и милостыню буду просить, - рассмеялся Одиссей.
  - Может и будешь, - буркнул циклоп, отталкивая его плечом. - Уранов? - раздался из-за двери приглушенный голос Полифема Посейдоновича. - Но ты же только что сдал?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"