Панфилов Алексей Юрьевич : другие произведения.

О.В.Турбина. Предисловие к Описи личного фонда В.Н.Турбина в Российском государственном архиве литературы и искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Владимир Николаевич Турбин родился 28 июля 1927 г. в Харькове, где жили тогда родители его матери. Дед В.Н.Турбина, Трифон Ипполитович Цыганков, был известным украинским врачом. Окончив Московский университет, он работал в земских больницах Пошехонья и Екатеринославской губернии - в основном на эпидемиях оспы и сыпного тифа. В возрасте тридцати шести лет сам заразился тифом и полностью потерял зрение. Однако это несчастье не остановило Т.И.Цыганкова в его врачебной деятельности. Основательно изучив лечебный массаж и физиотерапию, он работал в харьковских клиниках, заведовал отделением в физио-терапевтическом институте, преподавал в медицинском институте, написал учебник по теории и практике лечебного массажа. Но главным делом своей жизни Т.И.Цыганков считал организацию курсов массажа и врачебной гимнастики для слепых - многие поколения слушателей этих курсов в дальнейшем успешно работали в медицинских учреждениях.

Детям своим Т.И.Цыганков постарался дать достойное образование. Его старшая дочь Вера - будущая мать В.Н.Турбина - после окончания Харьковской Вознесенской женской гимназии в 1910 г. поехала учиться в Париж. Но окончить Парижский университет она не успела: началась Первая мировая война. Вера Трифоновна вернулась в Харьков, после революции работала статистиком, ее блестящий французский язык был тогда никому не нужен. В 1926 г. она вышла замуж за Н.И.Турбина и уехала к нему в Москву. Для того чтобы преподавать французский, нужно было получить советский диплом, и В.Т.Турбина поступила во Второй московский педагогический институт иностранных языков. Однако его закончить ей тоже не удалось - последняя запись в зачетной книжке датируется 7 июля 1941 г. После войны и практически до своей смерти в 1959 г. В.Т.Турбина работала воспитательницей - водила группы детей по московским бульварам, занималась с ними французским языком, обучала хорошим манерам.

Отец В.Н.Турбина, Николай Иванович Турбин, в 1914 г. закончил Московское высшее техническое училище, стал военным инженером. Сохранилось удостоверение Киевского технического железнодорожного училища, где Н.И.Турбин преподавал с сентября 1918 г. Таким образом, 1919 год, описанный М.А.Булгаковым в романе "Белая гвардия", Николай Турбин провел в Киеве, и, по семейным преданиям, совпадение его имени с именем главного героя романа неслучайно. Примкнув к Белому движению, Н.И.Турбин в 1920 г. оказался в Крыму, но не эмигрировал, а остался служить в Симферополе, инженером военно-полевого строительства. В 1921 г. Н.И.Турбин вернулся на родину, в г. Изюм Харьковской области, и устроился работать на завод оптического стекла. Свое "белогвардейское прошлое" ему удалось скрыть, но опасность разоблачения оставалась. В 1924 г. Н.И.Турбин переехал в Москву, работал на Заводе точной механики, преподавал на различных строительных курсах, много занимался изобретательством. Но в Москве у него не было жилья, и только в 1930 г. ему удалось перевезти семью из Харькова.

Детство В.Н.Турбина прошло в Марьиной Роще - тогдашней заводской окраине. Семья жила бедно: отцу приходилось содержать двоих детей от первого брака и выплачивать так называемый "пай" за кооперативную жилплощадь. Учился мальчик блестяще, успешно сочетая "старорежимное" воспитание с благоприобретенным демократизмом. Однако к началу Отечественной войны ему удалось закончить всего семь классов, и дальнейшее школьное обучение уже можно было счесть символическим. Война перевернула жизнь семьи. Отец был призван в армию, служил в военно-санитарном поезде. Мать решила в эвакуацию сына не увозить, и все тяжелые времена они провели в Москве - выезжали на рытье окопов, работали в совхозе "Большевик". В 1943 г. В.Н.Турбин поступил в школу ФЗО комиссариата связи и, окончив ее, работал в отделении перевозки почт по железным дорогам при Курском и Киевском вокзалах. Шестнадцатилетний мальчик стал начальником почтового вагона, ему даже выдали личное оружие, и ночи напролет он занимался сортировкой почты в движущемся поезде, стараясь ничего не перепутать. В те времена взрослели рано.

В сентябре 1944 г. В.Н.Турбин был призван в действующую армию, служил в запасном автомобильном полку. В марте 1945 г. был уволен из армии по болезни.

Нужно было определяться с дальнейшим образованием. Собственно, особенных колебаний не было - любовь к литературе проявилась рано, стихи В.Н.Турбин начал писать еще до войны, но смущала отрывочность обучения в военное время: за 8-й, 9-й и 10-й классы экзамены пришлось сдавать экстерном, по неполной программе. Решено было попробовать поступить в Харьковский университет, чтобы потом перевестись в Московский. Таким образом, первый курс В.Н.Турбин закончил в Харькове, а 7 сентября 1946 г. был зачислен на 2-й курс филологического факультета МГУ. С этим факультетом будет связана вся его дальнейшая жизнь.

Учился В.Н.Турбин легко, закончил университет с красным дипломом и сразу поступил в аспирантуру. Проблема заключалась в том, что учиться-то было не у кого. Следует помнить, что конец 1940-х - начало 1950-х гг. было самым глухим и мрачным временем для российского литературоведения. Те немногие профессора старой школы, которые еще уцелели на факультете, старались быть как можно менее заметными и требовали того же от студентов. Любое живое слово изгонялось из выхолощенной, казенной науки о литературе. Учась в университете, В.Н.Турбин искал себе научного руководителя, занимался историей русской лирики XVIII в., слушал спецкурс о творчестве А.П.Чехова. К пятому курсу ему посоветовали заняться связями русской литературы с литературами народов СССР - это казалось наиболее нейтральной областью литературоведения. Дипломную работу В.Н.Турбин защитил по теме "Некрасов и Богушевич", тема его кандидатской диссертации - "Некрасовские традиции в дооктябрьском творчестве Я.Коласа".

Окончив университет, В.Н.Турбин осознал, что в тогдашнем литературоведении ему места нет, однако врожденный талант и общественный темперамент требовали воплощения. Вспомнив опыт работы в факультетских стенных газетах, В.Н.Турбин решил попробовать себя в журналистике; первым его выступлением в печати стала рецензия на сборник стихов Л.К.Татьяничевой "Родной Урал", опубликованная в "Литературной газете" в октябре 1950 г. С тех пор рецензии и очерки В.Н.Турбина начали появляться регулярно, а поиски собственной методологии продолжались. Наконец, в 1962 г. состоялась встреча, судьбоносная для В.Н.Турбина: он впервые приехал в Саранск, где в то время жил и преподавал в Мордовском университете высланный из Ленинграда М.М.Бахтин. Вероятно, в судьбе каждого творческого человека должен рано или поздно появиться Учитель. Это не значит, что ученик впоследствии обязательно пойдет тем же путем, но некая творческая, в данном случае - методологическая прививка необходима. В дальнейшем В.Н.Турбин писал на самые разные темы - от феноменологии литературных жанров до теории массового искусства, занимался творчеством самых разных писателей - от Пушкина, Гоголя, Лермонтова до Хлебникова, Платонова, Вознесенского, но мера методологической осознанности и свободы всегда определялась Бахтиным.

Между тем, начиная с середины 1950-х гг. начал проявляться еще один талант В.Н.Турбина - преподавательский. По окончании аспирантуры он был оставлен на кафедре истории русской литературы и проработал там до конца своей жизни.

Трудно переоценить роль В.Н.Турбина в жизни филологического факультета МГУ в 1950-е - 1990-е годы. На вечере его памяти один из бывших студентов сказал: "Владимир Николаевич помог нам пережить юность". Начало преподавательской деятельности В.Н.Турбина счастливо совпало с оттепелью в стране, когда можно стало говорить то, что думаешь, - по крайней мере, в отношении классической литературы. На лекции Турбина приходили студенты не только с других курсов, но и с других факультетов, аудитория всегда была переполнена. Эти лекции порой запрещались, В.Н.Турбина "прорабатывали" на партийном бюро факультета, несколько раз он бывал на грани увольнения, но как-то умудрялся не перейти эту грань - на радость все новым поколениям студентов. Сам он считал, что его "держат" на факультете по тому же принципу, как, скажем, Театр на Таганке в ряду других театров: "у нас полная свобода, у нас даже Турбин работает", - такую фразу он услышал однажды в коридоре факультета. Однако докторскую диссертацию ему так и не удалось защитить: несколько раз уже готовую работу "Поэтика романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" не принимали на заседаниях кафедры. Только после смерти В.Н.Турбина она была издана отдельной книгой и получила первый приз на международной книжной ярмарке.

Особо следует сказать о легендарном "лермонтовском семинаре" В.Н.Турбина. Это не имело ничего общего с "учебной единицей", называемой "спецсеминар". Участники семинара жили насыщенной общей жизнью, больше всего это напоминало лицейское пушкинское братство. По воспоминаниям профессора МГУ А.И.Журавлевой, "семинар был территорией умственной свободы, а Владимир Николаевич как никто умел освобождать наши головы и языки от штампов советского литературоведения 50-х годов". Из семинара вышло множество литературоведов, придерживающихся самых разных, порой противоположных методологических и даже политических взглядов, но каждому из них семинар помог родиться и состояться. Это была школа мировосприятия, школа жизни в самом широком смысле слова. В.Н.Турбин возил своих студентов на межвузовские лермонтовские конференции, и это были целые автобусные путешествия: если конференция проходила, например, в Ленинграде, по дороге заезжали в Ригу, Таллинн и Вильнюс. На конференциях происходили встречи с интересными, незаурядными и самыми разнообразными людьми (так, по Вильнюсу семинаристов водил Томас Венцлова и читал им тогда еще самиздатские воронежские стихи Мандельштама). Впрочем, интеллектуальная жизнь семинара переплеталась с жизнью самой что ни на есть рабочей: поколение семинара 1956 - 1958 гг. ездило со своим научным руководителем осваивать целину в составе комсомольского ударного отряда филологического факультета, а поколения 1967 - 1972 гг. работали в строительных отрядах, которые возглавлял В.Н.Турбин.

С 1983-го по 1986 г. В.Н.Турбин семинара не набирал: его командировали в Финляндию, в маленький университетский городок Ювяскюля для преподавания русской литературы. Эти годы были очень плодотворными для В.Н.Турбина - он мог много работать над своими рукописями, завершил диссертацию, написал опубликованный тоже только после смерти роман "Exegi monumentum". Но главное - перед ним открылась сокровищница русского зарубежья: в университетской библиотеке Хельсинки традиционно хранилось по одному экземпляру каждой издаваемой книги, и эти книги можно было заказать по почте! Для советского литературоведа, насильственно оторванного от огромного пласта необходимого ему материала, это было неслыханно.

Вернулся В.Н.Турбин уже в другую страну. Сказать, что он приветствовал "перестройку", значит не сказать ничего: только теперь он мог полностью реализовать себя как писатель и ученый. Последние годы его жизни были практически полностью посвящены литературной работе - он писал много, все боялся не успеть и, конечно, не успел.

Умер В.Н.Турбин 8 октября 1993 г.


*    *    *


Материалы В.Н. Турбина передала в РГАЛИ в 2006 г. его вдова, О.В.Турбина. Опись состоит из девяти разделов.

Первый раздел описи содержит рукописи В.Н.Турбина, которые, в свою очередь, распределяются по трем подразделам в зависимости от жанра. В первый подраздел входят исследования В.Н.Турбина "Товарищ время и товарищ искусство", "Пушкин, Гоголь, Лермонтов", монография "Герои Гоголя", кандидатская и докторская диссертации, дипломная работа, а также глава для учебника "История русской литературы 2-й половины XIX века" о творчестве А.П.Чехова, написанная в соавторстве с В.Б.Катаевым. В конце подраздела помещены творческие заявки на издания исследований "Апология словесности", "От мотива к образу", "Поэтика имени собственного в русской литературе XIX в.", "Русский роман XIX - XX вв." и др., которые так и не были реализованы.

Второй подраздел очень разнообразен в тематическом отношении. В него вошли статьи В.Н.Турбина, посвященные методологическим вопросам литературоведения: "Слово как поступок". К проблеме анализа структуры художественного произведения", "Метод - методика - методология". Опыт дефиниции", "Лицо и слово". К проблеме литературного сказа", "Мотив и хронотоп". Опыт упорядочения двух литературоведческих терминов", "К проблеме социологического и художественного значения центрально-перифе-рийной модели мира" и др. Большинство из них так и не увидели света, поскольку теория литературы в 60-70-е годы являлась самой консервативной областью литературоведения. Однако основной сферой научных интересов В.Н.Турбина всегда оставалась история русской литературы, и в подразделе представлены его статьи о творчестве А.С.Пушкина, К.Н.Батюшкова, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, Н.А.Некрасова, Н.С.Лескова, Г.И.Успенского, Т.Г.Шевченко, А.А.Фета, А.П.Чехова, В.В.Розанова, Д.С.Мережковского, М.М.Пришвина, В.Хлебникова, В.В.Маяковского, С.А.Есенина, А.П.Платонова, М.М.Зощенко, Ю.В.Трифонова, В.П.Астафьева и др. В.Н.Турбин всегда живо откликался на сколько-нибудь значительные или просто заинтересовавшие его события в области литературы, кино, театра. В подраздел включены его рецензии на произведения С.С.Аверинцева, Ч.Т.Айтматова, М.Бажана, В.И.Белова, А.Г.Битова, М.И.Борисовой, Б.Л.Васильева, А.А.Вознесенского, Г.Д.Гачева, Е.С.Гинзбург, А.Т.Гладилина, Л.М.Гурченко, И.Ф.Драча, И.П.Друцэ, Н.С.Евдокимова, М.О.Зариня, Л.В.Костенко, В.А.Кочетова, Я.Я.Кросса, А.С.Кушнера Л.М.Леонова, В.Г.Лидина, Д.С.Лихачева, Г.И.Матевосяна, П.Мовчана, В.В.Орлова, В.Ф.Пановой, Ф.И.Панферова, В.Г.Распутина, Б.А.Слуцкого, Саши Соколова, О.О.Сулейменова, М.С.Харитонова и др., на фильмы Т.Е.Абуладзе, К.Н.Воинова, Ю.Г.Ильенко, М.Н.Калика, А.С.Михалкова-Кончаловского, С.И.Параджанова, М.А.Швейцера и др., спектакли А.М.Вилькина, Ю.А.Завадского, Ю.Н.Любимова, А.М.Поламишева. Кроме того, в подраздел включены очерки В.Н.Турбина и его отзывы о литературоведческих исследованиях. В конце подраздела помещена рукопись сборника поздних статей "Незадолго до Водолея", работу над которым В.Н.Турбин не успел закончить и который был опубликован после его смерти.

Третий подраздел первого раздела - незавершенные воспоминания В.Н.Турбина о М.М.Бахтине, один из вариантов которых назывался "Эстетика беды и надежды" с подзаголовком "Воспоминания, сопоставления, гипотезы". В четвертый подраздел вошли лекции В.Н.Турбина, прочитанные на филологическом факультете МГУ в 1959 - 1993 гг., а также конспекты лекций, прочитанных в Ювяскюльском университете, в учебных заведениях Белграда, Нови-Сада, Оттавы, Тампере, Хельсинки и др., доклады на конференциях, выступления на радио. В пятом подразделе собраны произведения нехарактерных для В.Н.Турбина жанров: роман-очерк "Я еду в Молодой Туд", незавершенный роман "Динарий кесаря", роман "Exegi monumentum", стихотворения, рассказы, литературные сценарии.

Второй раздел описи содержит рабочие тетради и записные книжки В.Н.Турбина с набросками статей, очерков, лекций, стихотворений, дневниковыми и творческими записями, путевыми заметками, черновиками писем, выписками из книг, записями адресов и телефонов.

Третий и четвертый разделы описи составляет переписка В.Н.Турбина, отражающая широту круга его общения. Среди адресатов и корреспондентов известные писатели, литературоведы, режиссеры, зарубежные специалисты по русской литературе: Т.Е.Абуладзе, С.С.Аверинцев, И.Л.Андроников, Л.А.Аннинский, Э.Г.Бабаев, М.М.Бахтин, М.И.Борисова, С.Г.Бочаров, Л.Бюклинг, В.Э.Вацуро, И.И.Виноградов, А.А.Вознесенский, Г.Д.Гачев, Л.Я.Гинзбург, А.Глассе, А.М.Докусов, М.Дрозда, Е.А.Евтушенко, Б.Ф.Егоров, В.С.Золотухин, Н.Б.Иванова, М.Йованович, М.Л.Каганская, Д.Клейтон, Л.В.Костенко, З.Коцич, В.Я.Лакшин, В.Л.Леви, В.Н.Леонович, Э.В.Лимонов, Ф.Листван, Д.С.Лихачев, Ю.М.Лощиц, Д.Е.Максимов, Ю.В.Манн, В.А.Мануйлов, Б.С.Мейлах, И.Г.Милославский, М.П.Митурич, А.С.Немзер, З.С.Паперный, А.М.Песков, А.М.Поламишев, Г.Н.Поспелов, Е.М.Пульхритудова, М.Л.Ремнева, Р.М.Самарин, П.Е.Селегей, Е.Ю.Сидоров, Д.Ди Симпличио, Р.М.Самарин, А.Н.Соколов, Н.П.Старостин, Р.Р.Стуруа, Н.Д.Тамарченко, А.В.Тарасьев, М.Л.Таривердиев, Л.К.Татьяничева, Н.И.Толстой, У.Р.Фохт, Г.М.Фридлендер, А.П.Чудаков, М.А.Швейцер, В.Шмид, В.Б.Шкловский, Б.М.Эйхенбаум, К.Эмерсон. Второй раздел (письма В.Н.Турбина) представлен в основном подлинниками под копирку. В конце третьего раздела помещены многочисленные письма В.Н.Турбину его учеников, читателей с отзывами о книгах и статьях, радиослушателей.

Пятый раздел описи - материалы к биографии В.Н.Турбина - состоит из трех подразделов. В первый из них входят личные материалы: об обучении В.Н.Турбина в московских школах, в Харьковском государственном университете и в МГУ им. М.В.Ломоносова, о прохождении воинской службы, о работе в Московском отделении перевозки почт, командировочные удостоверения, выданные В.Н.Турбину редакциями журналов "Дружба народов", "Молодая гвардия", газет "Комсомольская правда", "Литературной газеты" и др. для поездок в Ленинград, Ташкент, Астраханскую, Калининскую, Кустанайскую области и др. в качестве внештатного корреспондента и др. Второй подраздел включает материалы научной и творческой деятельности В.Н.Турбина - его работы в комиссиях СП СССР по работе с молодыми литераторами и по литературному наследию М.М.Бахтина, в литературном объединении при Московском городском Доме учителя, в Оргкомитете по подготовке и проведению 200-летнего юбилея А.С.Пушкина и др. Сюда же входят материалы поездок В.Н.Турбина в Югославию, Финляндию, Нидерланды, Швейцарию, Канаду, Данию на международные конференции, симпозиумы и коллоквиумы. Третий подраздел содержит материалы преподавательской деятельности В.Н.Турбина на кафедре истории русской литературы филологического факультета МГУ за 1952 - 1993 гг. Он включает планы лекционных курсов, отчеты о приемных экзаменах, об учебной и научной работе, проведенной на кафедре, планы-программы специальных семинаров, отзывы о курсовых и дипломных работах, характеристики, данные В.Н.Турбиным студентам для поступления в аспирантуру и др. Кроме того, в подраздел вошли материалы деятельности В.Н.Турбина в Оргкомитете Всесоюзных межвузовских научных лермонтовских конференций, на Международных семинарах русского языка, работы в Совете бригадиров комсомольского ударного отряда филологического факультета на целине, в студенческих строительных отрядах МГУ, практики студентов в сельских школах Ставропольского края и в Югославии. В конце подраздела помещены некоторые дипломные работы, написанные под научным руководством В.Н.Турбина.

Шестой раздел описи составляют материалы, собранные В.Н.Турбиным. Среди рукописей следует отметить стихотворения известной сербской поэтессы Златы Коцич и Ю.М.Лощица, которые были когда-то студентами В.Н.Турбина. Особый интерес представляют дневник бывшего декана филологического факультета МГУ А.Н.Соколова за 1915-1919 гг., в период его обучения в Духовной академии, письмо А.М.Поццо Н.А.Тургеневой начала 1910-х гг., где речь идет об Андрее Белом и его жене А.А.Тургеневой, и письмо Главнокомандующего венгерской национальной армией А.Гёргея командующему корпусом российских войск в Венгрии генерал-фельдмаршалу И.Ф.Паскевичу с просьбой о капитуляции перед российскими войсками.

Седьмой раздел описи невелик по объему, в него вошли статьи и заметки о творчестве В.Н.Турбина, отзывы о его произведениях и письма с упоминаниями о нем.

Восьмой раздел описи - изобразительные материалы. В нем представлены фотографии В.Н.Турбина индивидуальные и в группах с М.М.Бахтиным, Т.А.Бек, А.Г.Битовым, М.И.Борисовой, С.Г.Бочаровым, З.Коцич, В.Я.Лакшиным, Н.И.Либаном, В.Л.Махлиным, З.С.Паперным, Э.Пеураненом, И.Н.Розановым, А.П.Чудаковым и др., а также фотографии Т.Е.Абуладзе, И.А.Андроникова, Л.А.Аннинского, П.Г.Антокольского, М.М.Бахтина, Е.М.Винокурова, Г.Д.Гачева, Ю.П.Казакова, З.Коцич, Э.И.Неизвестного, М.Л.Таривердиева, Н.И.Толстого, К.И.Тюнькина, некоторые из них - с дарственными надписями В.Н.Турбину. Особо следует отметить фотографии ежегодных (1956 - 1964 гг.) поездок студентов спецсеминара В.Н.Турбина на межвузовские лермонтовские конференции и по лермонтовским местам. Среди присутствующих А.И.Журавлева, Н.Б.Иванова, В.Я.Лакшин, Ю.М.Лощиц, Д.Е.Максимов, В.А.Мануйлов, Л.С.Мелихова, И.Г.Милославский, В.А.Недзвецкий, китайский студент Чжан Дакэ, ставший впоследствии советником посланника Китая в СССР. Интерес представляют также фотографии московского района Марьина Роща 1964 г. и фотографии видов г. Ельца 1967 г. Завершает раздел офорт Е.Л.Кульчицкой "Тени незабытых предков" 1914 г.

Девятый раздел описи содержит материалы родственников В.Н.Турбина. В первый подраздел входят материалы отца, Н.И.Турбина: статьи и заметки о механизации строительных работ, авторские свидетельства и списки научных трудов и изобретений, материалы к биографии Н.И.Турбина. Второй подраздел - материалы матери, В.Т.Турбиной: переписка с родственниками и знакомыми, материалы к биографии. Завершают раздел автобиография деда В.Н.Турбина, Т.И.Цыганкова, и материалы об обучении дяди В.Н.Турбина, Михаила Ивановича Турбина, в Константиновском Межевом институте.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"