Панфилов Алексей Юрьевич : другие произведения.

В память графу Александру Ивановичу Кутайсову. Де Санглен. Спб., 1812

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




ПОБЕДА ПОКУПАЕТСЯ ЦЕНОЮ КРОВИ; ЖИЗНЬ СОХРАНЯЕТСЯ СМЕРТИЮ. КОГО РОК НАЗНАЧИТ ЖЕРТВОЮ ЗА ОТЕЧЕСТВО, - НЫНЕ ИЛИ ЗАВТРА, - ТОМУ ПОСЛЕДУЮТ ВО ГРОБ СЛЕЗЫ ЕГО ДРУЗЕЙ, ОБЩАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И УДИВЛЕНИЕ.


Все господа Артиллерийские Офицеры сохранят верно в памяти своей, и с некоторою позволительною гордостию, имя Графа Александра Ивановича Кутайсова, сего генерала, который в их почтенном круге блистал своими дарованиями, отличными сведениями и в коем скромность ревновала с личною храбростию и мужеством. Он родился в С. Петербурге Августа 30 дня 1784 года. Первые лета юности посвящены были наукам. Граф по характеру и склонности более прилежал к математическим. Украсив ум свой нужными познаниями, образовав сердце, вступил Граф в действительную службу 1796 года Капитаном, в Великолуцкий полк, и был в штате Господина Генерал-Порутчика Голенищева-Кутузова. В сем году переведен в Провиантский Штат Обер-Провиантмейстером. Пожалован в 1798 Генерал-Провиантмейстером-Лейтенантом; а в 1799 произведен в Полковники и переведен Лейб-Гвардии в Артиллерийский баталион. Теперь увенчано было успехом пламенное желание Графа быть в действительной военной службе, именно по той части, к которой влекла его природная склонность, и в таком чине, где круг действия обширнее. Убедясь в истинне, что познания в искустве военном, составляют во время мира единственную славу воинского человека, и приуготовляют ему оную несомненно на поле брани, прилежал он сугубо к изучению тактических наук. По Артиллерийской части легко было Графу сделать большие, даже практические успехи; ибо в сие время находился он Инспекторским Адъютантом при Его Сиятельстве Графе Аракчееве. В 1803 году он определен во 2 Артиллерийский полк; и здесь не перестает соединять, что долг службы от него требовал, с наукою, которая услаждала все свободные часы его.

Россия вооружается на помощь своим союзникам; Граф в первый раз выступает в поход и участвует в кампании 1806 года. В течение оной смотрит он на все со вниманием, ревностно исполняет свои обязанности, приучает слабое свое здоровье к перенесению всех трудностей, сопряженных с войною; и в 1806 году возвращается с Армиею и с приобретением новых познаний, новой опытности. Граф не столько славы искал, как беспрерывно стремился к тому, чтобы некогда быть полезным ГОСУДАРЮ и Отечеству своему.

Новое открывается дарованиям его и обширнейшее поле. Подобно волнам морским, которые с яростию разливаясь, поглощают все им встречающееся, устремились Французы с берегов Рейна на Области Прусские. Россия, восприемля меч и весы, решилась положить преграду неистовству врагов Европы. Воспоследовал поход 1807 года. Граф участвует в оном Генерал-Маиором; чин, в который он пожалован 1806 года Сентября 11 дня. Благородным душам свойственно быть всегда свыше наружных обстоятельств, какового бы они роду ни были, согреваемы ли лучами щастия, или находятся под созвездием нещастным. Граф пылал теперь доказать сотоварищам своим, что данный ему по старшинству чин едва ли соразмерен его ревности и усердию. Первый представившийся ему случай к отличию был под Прейсиш-Эйлау, где увенчавший себя лаврами, Главнокомандующий Барон Бенингсен, следующим образом о нем изъясняется, в реляции о сем достопамятном дне: "При таком сильном напоре неприятеля, который многочисленными своими колоннами продолжал теснить в сем пункте войска наши, и заставлял уступать ему место, приказал я приближиться Конной Артиллерии. Генерал-Маиор Граф Кутайсов немедленно привел оной три роты, и устроив их сколь можно выгоднее, открыл по неприятелю такой сильный огонь, что колонны его в короткое время были остановлены, а из господского дома Ауклаппена, зажженного сею канонадою, выгнал неприятеля, обратив в бегство высланных оттуда конных егерей и пеших стрелков, которые были у нас уже почти в тылу". За таковой подвиг Граф украшен был Орденом Св. Георгия 3 степени. Везде во всю сию кампанию, и при селении Ломитене, и под Фридландом, изъявлял он опыты своих познаний и своей храбрости; за первое дело получил он крест Св. Владимира 3 степени, а за последнее золотую шпагу с надписью: за храбрость, и украшенную алмазами.

По окончании сей кампании, где Граф украсил жизнь свою прекрасными подвигами, пожелал он видеть чужие краи. Целый год смотрел он на обычаи, нравы, чуждых для нас народов. Объехав знаменитейшие места Европы, обозрев все, и не найдя нигде и отпечатка того блаженства, которое ощущал в недрах любезного Отечества; возвратился с сугубою к нему любовию, с сугубым желанием быть ему полезным, отплатить хотя в малейшей мере и за его попечение и любовь к сынам своим.

В 1812 году, в Июне месяце Император Французский без объявления какого-либо войны, против всех прав народных, ворвался с сильною Армиею в границы Российские. Повелено было войскам нашим соединиться, поставить оплот покушениям врагов, и каждый Руский сделался солдатом. Граф Кутайсов в эту кампанию командовал всею Артиллериею. Везде видели его на поле брани там, где требовалось присутствие начальника. Он не довольствовался быть единственно в главных сражениях; Витебск, Смоленск, деревня Пнева, всio свидетели прекрасных его распоряжений, храбрых его подвигов; но и в делах Авангардов, везде, где только он думать мог, что присутствие его небесполезно, везде был он и оживлял своих. На одном из последних дел был он легко ранен в правую ногу; при сем известии какой-то ужас объял весх, и единодушно советовали ему для пользы общественной, не слишком подвергать жизнь свою опасности. Могла ли такая предосторожность иметь место в душе рождающегося Героя? - Не было ли это с нашей стороны предчувствием того нещастия, которое ему и нам в будущем угрожало?

Настал день, знаменитый в летописях Российских; день, украсивший неувядаемыми лаврами соотечественников моих, в который Светлейший Князь Голенищев-Кутузов вынудил Наполеона, до окончания еще сражения, прибегнуть к отступлению. В сей день 26 Августа на самом рассвете Граф уже был на батарее, лежащей на правом фланге; сделав здесь нужные распоряжения, объехал он всю линию левого крыла, где с обеих сторон началась битва ужаснейшая. Граф разъезжает повсюду, здесь усиливает, там уменьшает число орудий, смотря по нужде и обстоятельствам. Вдруг разнесся слух, что батарея на левом нашем фланге взята Французами. Граф, начальник Артиллерии, честь его, жизнь кажется его соединена с существованием сей батареи. С быстротою молнии летит он к ней на помощь. Храбрый Генерал Ермолов уже с колоннами своими оспоривает у неприятеля место. Одна минута - и где он? Русские мещут опять огнь на удивленных Французов; Граф окружен своими, он там - ... ; но окровавленная лошадь его бегает, не находя для себя уже места, одна по стану; возвещает кажется о смерти Графа, а с тем вместе, что он верно лег на ложе чести, там, на батарее. - - Говорят, что пуля, ударив в висок, разорвала ему череп. Он жил несколько минут, и испустил дух на руках одного Офицера, который о сих подробностях рассказывал в главной квартире; куда перенесены были и знаки отличия, кресты Св: Георгия и Св: Владимира 3 степени.

Так кончил жизнь свою Генерал-Маиор Граф Александр Иванович Кутайсов, в цвете лет своих, на 28 году своего возраста. Неумолимый рок прервал преждевременно нить полезной жизни, которая обещала дать некогда Отечеству искусного военачальника, изящного гражданина. Едва разнесся в армии слух о его смерти, то скорбь о таковой потере была столь велика, что сперва оной никто верить не хотел; потом соболезнование о Графе сделалось общее, и сие искреннее уныние всех и каждого, было так сказать живым памятником, воздвигнутым его добродетелям.

Покойный Граф был росту менее среднего; лицом бледен; вообще телосложения весьма слабого; глаза его означали ум; а вся его физиономия была отпечатком доброты душевной. Музы ему не были чужды. Среди военных действий и лагерного шума любил он беседовать с ними, и по образцу Великого Кесаря он столь же хорошо владел пером, как и шпагою.

Кутайсов! Ты пал на поле чести! Тебя предназначила судьба быть предметом соревнования для прочих сынов Отечества. Прими дань сердец искренних, приносимую священной тени твоей; прими слезы ближних, общую признательность и почтение.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"