Панфилов Илья Алексеевич : другие произведения.

Мир детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого ребёнка есть свой неповторимый мир, свои понятия, которые как правило стираются, когда мы становимся взрослыми


Мир детства

   Когда я родился, моему брату, Алёше, уже был год и четыре месяца. Мама рассказывала, что в отличие от меня, он был более спокойным и послушным. Но однажды во время прогулки Алёша увидел дога и, указав на него рукой, спросил у маминой сестры Лены, может ли она родить такого. А наша тётя взяла и родила ещё одного братика, Колю, которого я сразу же стал старше на три года и четыре месяца. А ещё через три года и восемь месяцев после этого события мама дала жизнь Саше, и нас стало четверо братьев.
   Наши мамы летом возили нас к своему отцу, нашему деду, на дачу, где мы лакомились клубникой и малиной, сливами и вишней, яблоками и грушами, смородиной и крыжовником. И вот, как-то раз дед спросил у меня, хочу ли я грушу. В ответ я кивнул ему головой, а он сказал: "Иди помои ешь". Сначала мне стало как-то не приятно, а потом я помыл её, съел, и улыбнулся. Мне вспомнилось, как мы ходили купаться на речку, и вместе с Витей разбивали наполненные водой шарики о крышу сарая.
   Ах, как же хорошо нам было у деда на даче. Помню, приходишь с Колей к гамаку, ложишься в него, и он тебя качает. А если надоест, то можно поменяться или пойти на качели или к тененному столу, тому, что стоял в конце сада. Там можно подобрать окурок у костра и предложить Коле покурить или пойти своровать у деда кусочек сахара. А после строить машину из подушек, взобраться на диван и известить всех о том, что пол превратился в океан, по которому плывут акулы. Потом можно перебираться по подушкам на диван-корабль и ликовать, что у тебя есть большое преимущество. Когда же опасность уже не угрожает, то нападай на Алёшу и начинай подушечный бой. Потом оставляй все, как есть, и идти строить пластмассовую железную дорогу, запускай по ней поезд, и обрекай его на взрыв своей рукой. Это, конечно, взывает негодование владельца игры, и тебе приходится спасаться бегством до самой песочницы.
   Когда наступает ночь, волей-неволей издавай или слушай топот братских босых ног и смех, который внезапно обрывается замечаниями родителей. После того, как поругают, обычно становишься внешне спокойней, но это не помогает уснуть, потому что энергия не исчезала, а преобразовывалась и бродит в поисках идей, которые можно было бы реализовать на следующий день. Поэтому утром ты просыпаешься раньше всех, берёшь ту дощечку, которую подметил на днях, вбиваешь в неё три гвоздя, насаживаешь на них листья и запускаешь кораблик в просторы вод ванны-моря. Там огромные волны, проверяют судно на прочность. И если кораблик удачно проходит проверку то он выплывает в глубокий океан с пиявочными монстрами, где запоминающимся финалом может послужить торжественная церемония погружения рыбы-молотка на самое дно бочки...
   Прекрасное лето сменяет унылая осень. Тяготит учёба, направленная на получение того, что возможно когда-то тебе пригодится. Дни кажутся длинными, а жизнь серой и скучной. Родные становятся чужими, дотошными надзирателями, проверяющими, все ли уроки ты сделал, не натворил ли чего. И если бы не мультфильмы и компьютерные игрушки, то, наверное, можно было бы, занялся бы чем-то полезным...
   Но с моим характером, можно только из-под палки делать то, что тебе не интересно. По этому во время учебного года я оживал краткими моментами, когда можно было посмотреть мультфильмы Диснея, которые показывают только раз в неделю. В нашей семье вообще была такая традиция смотреть телевизор и играть на компьютере не более 1,5 часов, да и то, только в выходные дни. В будни же приходилось делать то, что говорили родители, чтобы они не лишали тебя этого единственного удовольствия. А потому вся жизнь тогда словно делилась на две части. Хорошую, которая была в телевизоре и мониторе и плохую, состоящую из серости будней. И лишь изредка, всё это скрашивалось большой банкой халвы под столом, молочным коктейлем или мороженным, которое время от времени заменялась на сметану с сахаром. И всего этого вполне хватало, чтобы жить, не задумываясь, от выходных до выходных в своём маленьком мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"