Панфилов Илья Алексеевич : другие произведения.

Что это за мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотреть на мир глазами ребёнка, отбросить все превычные дела и дать свободу фантазии и творчеству

  Что это за мир?
  
  День, как день. Как обычно по большой оживлённой улице едут машины, монотонно идут серые люди с угрюмыми лицами, словно рабы. И только вот один жизнерадостный ребёнок, яркий и живой, перескакивая с ноги на ногу, выпрыгивает с дорожки, валится на траву и, восхищенно раскрыв рот, смотрит на прекрасное синее небо. К нему подбегает серая мама, хватает и поднимает, ударяет по попе и тащит куда-то за руку. Мальчик, его зовут Илья Фомкин, расстроился и был готов заплакать, но посмотрев на мамино лицо, снова увидел на небо и сразу же вернулся к восторженному настрою. Он улыбается большим деревьям, небу с облаками, яркому солнцу, зелёной траве и всему живому.
  Мама привела его в детский сад. Там воспитатель, Клавдия Михайловна, пытается собрать всех детей, чтобы они организованно, не толкаясь, помыли руки. Но дети находят себе более интересные дела и, увлечённые чем-то своим, расползаются в разные стороны. Помещение насыщенно звуками: в одном углу комнаты идут споры, в другом царит детский смех, из коридора доносился плач девочки, которая хочет домой. И вдруг, эти звуки жизни прерываются криком воспитателя: "Да, что это такое? Ну-ка быстро все подойдите ко мне!" Испуганные дети послушно идут на крик, но Илья случайно роняет мыло на ногу своему соседу. Дети не выдерживают и начинают смеяться. Клавдия Михайловна грозно говорит им, чтобы они перестали, и детский смех прекращается.
  Группа садится за стол и внимание детей сосредоточивается на тарелке с конфетами и печеньем. Илья, не отрывая взгляда, быстро съедает кашу и тянет руки к сладостям, но воспитательница останавливает его словами: "Разве я разрешила тебе что-то брать из этой тарелки?" Он смущённо убирает руку.
  И вот свою кашу доели все, кроме двоих детей. Клавдия Михайловна сделала заявление: "До тех пор, пока они не доедят, никто сладости есть не будет!" Дети смотрели то на тарелку с печением и конфетами, то на ребят, которые склонились над своими тарелками с кашей. Они не хотели её есть настолько сильно, что начали плакать. Тогда воспитатель сказала: "Ладно, те кто уже съел кашу, могут брать, а те кто не съел, те не хотят есть, а потому не получают ни печение ни конфет". Клавдия Михайловна взяла сладости, которые предназначались детям, что не доели свою кашу. От этого они заплакали ещё сильней. Илья Фомкин протянул одному из них своё печенье и сказал: "На, не плачь". Его пример заразил девочек и мальчиков, и они все тоже стали делиться. Группа вышла на вечернюю прогулку. Часть детей занялась приготовлением салата из травы и листьев деревьев. Илья стал изображать из себя водителя. Он посадил к себе другого мальчика, и оба представили, что едут на машине. Потом он остановились возле скучающей девочки, галантно открыл ей дверцу своего автомобиля, и все вместе поехали дальше. Рядом пробежали двое ребят, которые играли в собаку и хозяина. Клавдия Михайловна стояла и разговаривала с воспитателем из другой группы. И тут из-за угла появилась Мама Фомкина. Он бросил свою машину и побежал к ней. Его место занял другой мальчишка, а Илюша подбежал к своей маме и обнял её. Она попрощалась с воспитателем и взяла его за руку. Фомкин помахал рукой детям, с которыми провёл день, а они ему. Потом он снова попал на улицу серых людей, которые продолжали, как и утром, своё однообразное существование.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"