Маленький Диванный Тигр : другие произведения.

Миссия ранга "Жизнь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    !!!НЕ КАНОН!!! Попадает наш соотечественник в достаточно зрелом возрасте - в детское тело, разумеется. Мир Наруто знает ооочень приблизительно, зато неплохо разбирается в биологии и "соседних" науках. Мирный человек, который хочет личного благополучия, а не "Счастья для всех - и чтоб никто не ушёл обиженным"! ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ книги.

   Миссия ранга "Жизнь"
   Become a Patron!
  
  
  
   Часть первая - детство в новом теле
  
  
  
  
   Глава первая - ознакомительная
  
  
   Скажу сразу - я рад своему "попаданчеству", пусть даже вместе с ним мне досталась целая куча проблем - в настоящем и будущем.
   Биография достаточно обычная: школа-армия-университет-научная работа.
  В школе занимался лёгкой атлетикой и классической борьбой, став перворазрядников в обеих дисциплинах. Впрочем, здесь во многом "виновата" наследственность: рослый, ширококостный и худощавый парень легко нашёл бы себе место во многих видах спорта.
   Затем армия и служба в погранвойсках на Памире. Летний период мы буквально "зашивались", но зато зимой дел было не слишком много - почти все тропы надёжно перекрывались стихией. Помимо хозяйственных забот нас тренировали самбо - до посинения, а поскольку служили в то время три года, да и основа у меня была, то получалось неплохо.
   Поступление в институт оказалось лёгким делом из-за знаний, армейской службы, спортивных достижений и кандидатства в Партии. Правда, первоначально я всё же отставал от вчерашних школьников, не успевших забыть учебники, но вскоре нагнал. В институте продолжил занятия самбо, получив через пару лет КМС, но женился, нужно было содержать не только жену, но и сыновей-близняшек, так что бросил спорт.
   Учёбу не бросал и распределили меня в так называемый "Ящик", где условия были очень недурны, пусть и шли они в сочетании с секретностью. Несколько лет трудился, работал на диссертацией и параллельно (не слишком усердно) занимался боксом.
   Нужно сказать, что моё отношение к спорту было очень спокойным - высокие достижения не для меня, несмотря на все данные. Прекращая занятия, я начинал полнеть, причём как-то по дурному - исключительно пузо. При достаточно худощавой конституции, смотрелось это отвратно. В общем, спорт для меня был скорее способом не поправляться, питаясь много и вкусно (ну да, всегда любил поесть).
   Штанга, плаванье, лёгкая атлетика были мне скучны (в детстве занимался бегом исключительно под давлением отца) и идеал - командные виды спорта. В нашем "Ящике" их не было, зато была секция бокса. Когда перешёл на другую работу, с удовольствием занялся регби, затем было тхэквондо, народные танцы, рукопашный бой и т.д.
   Не стоит думать, что вместо работы я занимался исключительно спортом: в 28 лет защитил кандидатскую, а в 42 - докторскую диссертацию. "Звездой" никогда не был - скорее "рабочей лошадкой".
   С развалом Союза через несколько лет финансирование практически прекратилось и содержать семью было не на что. Приходилось браться за всё, что хоть немного приближалось к моей специальности - исследованию животных. В итоге, накопил познания в фармакологии, хирургии, нейрохирургии, генетике и т.п. достаточно широко.
   Как ни странно, но такой подход помог и начали появляться очень интересные проекты на стыке различных наук. Меня заметили и стали приглашать работать в США, Англии, Германии. Появились деньги, а вмести с ними небольшая известность, пусть и в узком кругу.
   Деньги помогли и детям - запустить несколько бизнес проектов, оказавшихся удачными. В общем, всё бы хорошо - но возраст...
   Да, с деньгами и шестьдесят с гаком можно неплохо себя чувствовать, общаться с женщинами и заниматься спортом (последние десять лет - различные формы цигун и тайцзи). Однако молодость есть молодость и когда я осознал себя в теле малыша, то не особо расстроился.
  
   Именно осознал - не было никаких "ОЙ, Я В ЧУЖОМ ТЕЛЕ!" Тело воспринималось как своё и никаких отголосков чужой души во мне не наблюдалось. Судя по всему, я просто родился и частично сохранил память о прошлой жизни. К счастью или сожалению, но часть функций из прежней жизни была мне пока не доступно. Память и возможности раскрывались не сразу. Это напоминало постепенный доступ к информации по мере прохождения экзаменов.
   В общем, удивлять окружающих гениальность малыша, который едва ли не в пелёнках сдаёт экзамены в университет, у меня бы не вышло. Да неважно, я всё равно заметно превосходил местных по уровню интеллекта и знаний. Поправочка - местных сверстников, да и то - не всех. Сейчас мне девять лет и по уровню развития я соответствую Клановым детям лет 10-11 (в среднем, разумеется), что очень круто, учитывая отсутствие кучи наставников и самую обычную наследственность.
   Кстати говоря - родился я "криво" - в какой-то параллельный мир. Во всяком случае, Коноха, Шиноби, Страна Огня и прочее явно находится не на Земле.
   Всё верно - так называемый Мир Наруто. К счастью или к сожалению, но канон был мне слабо знаком (немного знаю из-за внуков). Впрочем, это меня не расстраивало, поскольку были явные несоответствия моим воспоминаниям. К примеру, Коноху не основали Сенджу и Учихи, а пришли в уже имеющийся город, заключив договор с местными.
   Самих шиноби было не более семи тысяч, причём делились они так:
   Клановые - "истинные" шиноби-диверсанты.
  Потомственные - скорее вояки-наёмники.
  В первом поколении - стройбат.
   Не шучу - именно стройбат и услуги их очень ценились. Представьте себе строителя, способного взять пару мешком цемента под мышки и пройтись с ними вверх по вертикальной стене.
   Элитой мира считались аристократы, затем шла каста самураев и только потом - шиноби. Понятно, что разделение было достаточно условным и те же Сенджу, Хьюга, Учиха считались и являлись аристократами. Деление было простым и зависело от наследственных способностей и умения ими распорядится, поскольку большая часть мутаций быстро угасала, не оставляя жизнеспособных потомков.
   Правит Конохой в данное время Намикадзе Минато - принц-консорт клана Узумаки. С красноволосыми беженцами из уничтоженной страны Водоворота было далеко не всё так хорошо, как мне описывали внуки. Красивые, безумно талантливые аристократы привыкли ПРАВИТЬ (причём судя по всему - достаточно хреново) и желали сохранить эту привычку. При их отношении к людям как к мусору, это мало кого устраивало. Однако у них был весомый аргумент кроме собственных сил - Кушина Узумаки. Джинчурики прекрасно пользовалась своими способностями и всячески поддерживала родню - вплоть до помощи в рейдерских захватах.
  
   Я особо не удивлялся, поскольку жизнь не комикс - она значительно сложней. Я - Шико Ито из клана Ито. Да, именно клана, ведь они есть не только у шиноби, пусть и не оформленный официально. Занимался клан торговлей разнообразными ингредиентами из Леса Смерти - того самого. Дело это опасное, но достаточно прибыльное - не для шиноби, понятно. Члены клана владеют чакрой и знают немало интересных секретов в тайдзюцы и ниндзюцу - как и многие другие семьи Конохи.
   Вот уж точно вопреки канону, но чакра не являлась таким уж большим секретом. Её владели не только шиноби, самураи и аристократы, но и многие ремесленники. Далеко не каждый горел желанием стать шиноби или самураем, ведь хороший ремесленник зарабатывал не сильно хуже, но в отличие от членов воинских каст, доживал обычно до глубокой старости.
  
   К сожалению, лично у меня выбора не было - Договор гласил, что при уровне чакры выше среднего, человек автоматически отправляется на учёбу к шиноби, либо в госпиталь. Медики брали на обучение далеко не каждого, поскольку учить будущего ирьенина было хлопотным занятием.
   Теоретически до С ранга мог дорасти каждый, но вот на практике... Требовался уровень чакры выше среднего (канонная Сакура явно бы не прошла) и достаточно приличный уровень контроля. Плюс мозги. Получалось, что дорасти-то мог каждый, вот только один годам к 12-15, а другой - сильно после 20. Ну и зачем квалифицированным медикам тратить десяток лет на обучение фельдшера среднего уровня, если за это время он может выучить парочку врачей?
   Про госпиталь большинство просто не знает, да и по сравнению с вояками, медики значительно менее популярны - политика властей. Поскольку моя семья давно имела дело с медиками, то... Как только выяснилось, что я подпадаю под Договор, то Па моментально метнулся в больницу и доложил ситуацию. В принципе, члена клана Ито взяли бы в любом случае - отношения с врачами у нас издавна хорошие. Для порядка проверили интеллект и контроль и оказалось - я перспективен.
   Сейчас я официально медик ранга Д++, что достаточно прилично для девяти лет. Соответствует это приблизительно медбрату, только медбрату времён Великой отечественной, который может вправить и зафиксировать перелом, грамотно подготовить раненого к транспортировке, а при необходимости - провести несложную операцию.
   По уровню знаний (официальных) мой уровень тянет примерно на С-С+, но подтвердить пока не хватает чакры. Особо не расстраиваюсь, поскольку более титулованные коллеги частенько приглашают меня ассистировать и период клизм-уток-мытья полов давно пройден. Разумеется, знания из прошлой жизни помогали, но напоминаю - они пока не "разархивированы" до конца и подозреваю, что случится (если случится, что далеко не факт) этот радостный день годам к тринадцати - времени окончательного формирования мозга.
   Школьные экзамены давно сдал, благо школа здесь трёхлетняя. Далее начинается профессиональное образование. Сейчас мой день расписан примерно так:
  С пяти до восьми утра занятия тайдзюцу прямо на территории госпиталя (занимаюсь я вместе с ещё полусотней медиков) - очень важно для контроля чакры. Затем короткий перерыв и завтрак.
  С девяти до двенадцати тренировки в техниках - ниндзюцу (все стихии), гендзюцу, фуиндзюцу. Ничего выдающегося или боевого не показывают, но медику всё это необходимо. Гендзюцу незаменимо при операциях, когда пациента можно погрузить в сон или увеличить скорость собственного восприятия в десяток раз. Фуиндзюцу - хранение крови, лекарств и ещё много всего полезного. Аналогично и с ниндзюцу.
   Обед и далее помощь в госпитале примерно до пяти вечера. Если пациентов нет или наплыв маленький, то просто сижу и читаю книги по соответствующей тематике или слушаю рассуждения старших коллег.
   Домашние задания и тренировки до упаду? Ну уж нет - организм-то детский и перегореть достаточно легко. Видно, что расписание составляют оптимальным образом, так что в работу профессионалов особо не лезу. Так - иногда что-то корректирую.
  
   Несмотря на "взрослый" ранг, платят мне пока не много - я больше учусь, чем работаю. Хватает, ведь семья не бедствует и зарплата (по сути - стипендия) остаётся целиком на развлечения. Среди сверстников и ребят постарше я "авторитет": сам зарабатываю, имею уважаемому специальность с взрослым рангом и самое важное - могу поколотить любого - почти.
   Кстати говоря, несмотря на мои прошлые занятия спортом вообще и единоборствами в частности, суперменом я не стал. Пригодились скорее основы, чем приёмы, ведь местная рукопашка заметно отличается от земной. Ну представьте себе классического самбиста, который решит схватить Хьюгу... Упор здесь на скорость и взаимодействие с ниндзюцу. Часто удары наносятся на расстоянии нескольких метров, но синяки и и переломанные рёбра от них - самые настоящие.
   Авторитет среди родни также достаточно высок - регулярно лечу кого-нибудь по мелочи, а согласитесь - сложно драть уши человеку, который несколько недель назад лечил тебе заболевший зуб или подагру. Ну, особо я не наглею, но тело-то детское (да частично и разум, несмотря на опыт прошлой жизни) с соответствующими эмоциями и накакать на крыльце врага кажется невероятно захватывающим занятием...
  
  
  
   Глава вторая
  
  
  - Шико, ну покажи ещё раз, - ныла сестрёнка.
  - Отстань, Таюя, это тяжело.
  - Братик... - малявка обиженно выпятила губу.
  Тяжело вздохнув, я пошёл по стене. Дойдя до середины, я едва не свалился от восторженного визга младшей сестрёнки, хвастающейся старшим братом перед подружками.
  - Всё?
  - Братик, ты самый лучший, обняла меня Таюя.
  - Ладно, маленькая, а сейчас мне пора, - мягко высвободился из её ручек.
   Сегодня у нас была запланирована грандиозная диверсия соседу-мяснику. Ничего особенного, просто в последнее время он излишне задрал нос.
   Согласно попаданческому канону, в девять лет я уже должен стать супер героем, валящим врагов пачками, двигающим Высокую Науку или по крайней мере - Большой Бизнес. Хрена!
  Напоминаю - мне девять лет и пусть я в теории могу уложить взрослого, тренированного мужчину (я достаточно хорош в тайдзюцу), много знаю и умею, но тело-то ещё детское - как и эмоции. Шалости интересовали меня ничуть не меньше "раскачки".
   Сегодня нашей компанией была запланирована грандиозная "мстя" Обито Че. Мясник слишком уж увлёкся кручением ух, подзатыльниками, ругательствами и нравоучениями.
  - Давай, Ямато, быстрей ползи. Что ты там застрял на середине, - шипел я на неловкого товарища. Наконец, тот залез по веревке повыше и я смог подхватить его за шиворот, втаскивая на стену. Теперь дело пошло веселей и мы начали быстро поднимать мешки со старыми костями, а затем и остальных членов "банды".
   Так же по веревке спустились в сад и приступили к главной части операции.
  - Кама, тащи бычью голову, - скомандовал я единственной девочкой в нашей компании. Та притащила череп с некоторой натугой и привязала конец сброшенной верёвки.
  - Всё, спасибо, дальше я справлюсь.
  Кама кивнула и умчалась помогать Ибики, оставшемуся без напарника. Я тем временем пыхтел, затаскивая тяжёлую (а главное - неудобную) бычью черепушку. Есть! Теперь её от крыши отодрать будет трудно...
   Тут же спрыгнул и помчался на помощь застрявшему Мизуки. Времени на операцию у нас было немного, поскольку домашние у Обито отлучились ненадолго, да и то - понадобилось проводить целую операцию.
  
   Закончив, тут же помчались на наблюдательный пост - чердак соседнего дома, в котором жила престарелая семейная пара, едва не наступив на замаскировавшегося АНБу. Его я приметил почти с самого начала операции, но не волновался совершенно - агенты любили наблюдать забавные сценки незамеченными и если они не выходили за определённый уровень - не вмешивались.
   Мы тоже замаскировались - накрылись старыми тряпками. Не то что бы мы боялись разоблачения - старики относились к нам крайне лояльно и привечали "банду". Судя по всему, мы их просто развлекали, да и вела себя наша компания вполне пристойно, немного помогая им по хозяйству.
   Ага, вот и Обито, важно вышагивающий впереди небольшой компании - ведёт гостей. Вот из переулка вышла его супруга с дочкой - вернулись с рынка. Присоединяются к главе семьи, долго кланяясь гостям. Важный мясник подходит к воротам, отрывает и заходит, пропуская всех внутрь. Мы затихаем в ожидании...
   Визгливая брань Обито Че разрывает тишину спокойно улочки, а его гости с трудом сдерживают смешки - на деревьях в саду обильно развешаны уникальные украшения - старые кости, а в качестве "изюминки" к слуховому окну чердака прикреплён череп быка-рекордсмена. Хихиканье не может сдержать никто - ни наша малолетняя банда, ни старики, вышедшие на визг (мы предупредили их быть готовыми) ни АНБу, который показывает нам одобрительный жест и уходит с помощью техники замены.
   Скандал разгорается и к дому начинают подтягиваться соседи и просто любопытные прохожие. Ну это он зря - сам себя на посмешище выставляет. Надо же - прошло уже минут пятнадцать, а мясник всё ещё орёт. Всё - заткнул подошедший на шум АНБу, заявивший, что:
  - "Своей истерикой он переполошил весь район".
   Затыкается и начинает постепенно соображать, выпроваживая гостей и свидетелей из сада.
  
   Пьём чай со сладостями, ведя неторопливый, почти светский разговор. Хозяева дома Рок и Майю Хюн, неторопливо рассуждают о вежливости и этикете, окольными путями намекая, что мы несколько перегнули палку и почтенному Обито Че придётся долго восстанавливать порушенную репутацию. На самом деле они на нас не сердятся и не сдадут - это просто воспитательный момент. Подобные шалости в весьма патриархальном и суровом обществе одобряются только в одном случае - если их заслужили. В противном случае нас бы давно уже сдали родителям, после чего выпороли (и меня в том числе) и придумали какое-либо серьёзное наказание - в дополнение к порке. Мясник давно уже "потерял берега" и не понимал деликатных намёков взрослых. Взрослые пожали плечами и дали понять детворе, что шалости против данного индивидуума будут караться только в том случае, если он сам нас поймает.
   Пытаемся вести взрослые разговоры, полные намёков и аллегорий. Старики улыбаются и изредка поправляют, но судя по всему - справляемся мы неплохо. Кстати говоря - я не слишком превосхожу остальных в этом искусстве. Медики здесь говорят весьма кратко, да и жаргонизмов хватает, так что - не специалист.
   Сладости и выпечка - очень вкусные. Здесь есть и мои любимые рисовые печеньки, сливовое варенье... Прихожу в себя, когда сосредоточенно пыхтя, доедаю вазочку солидных размеров. Друзья и старики хихикают, краснею. Ну что сказать - сладкоежка я. Для "пользователей" чакры это в принципе характерно, а у меня накладывается на детские потребности. Сейчас прекрасно понимаю Карлсона с его стремление реквизировать всё варенье в окрестностях...
  
   В этом мире выручка и взаимопомощь - не пустой звук. Не только родня, но и соседи стараются помочь тому, кто в этом нуждается. В общем - как во времена моего детства, когда этические нормы коммунизма были действительно нормами. Здесь всё это действует, но с одним большим исключением - только по отношению к "своим".
   "Свои" - родственники, соседи, коллеги, а вот "чужие"... Это именно чужие и люди могут спокойно вырезать или сжечь заживо семью вместе с маленькими детьми. Таким не хвастаются, но особо и не осуждают. Человек, который таскает продукты с рынка старикам-соседям, с лёгкостью может вырезать беззащитных людей, живущих в другой стране ради какой-то выгоды.Дико звучит, но... вспоминаю реалии былого отечества и не удивляюсь.
   Клан Ито - старожилы в Конохе, так что практически все такие же старожилы приходятся нам родственниками или свойственниками. В том числе - семья Хюн. О своих принято заботится и "тимуровцы" здесь норма. По сути, едва ли не каждый ребёнок как-либо помогает немощным людям - пусть хоть символически - мусор вынести пару раз в месяц. Если нет - на него начинают смотреть с подозрением - с ребёнком что-то не так.
   Наш "квест" Хюны и мы стараемся им помочь - вынести пресловутый мусор, помочь с уборкой или на огороде, сбегать на рынок. Между прочим, наши деяния - нешуточный повод для гордости, поскольку стариков в Конохе не слишком много, а вот с детьми - полный порядок. То, что взрослые не навязывают нам помощь других детей, говорит о том, что всё мы делаем правильно.
  
   С чаепития выходим, как беременные пингвины, передвигаясь едва ли не враскачку. Встреченные по дороге взрослые как-то особо доброжелательно смотрят на нас, да и разговаривают более... юморно? Друзья настолько осоловели от сытости и переизбытка впечатлений, что уже не соображают - зато соображаю я.
   Люди уже в курсе - кто именно напакостил мяснику и судя по всему - одобряют деяние. Ну да, с чего это я решил, что нас не заметят - это в городе-то, где почти каждый имеет родственников или приятелей шиноби, а то и сам владеет чакрой и кое-какими приёмами. Наконец, друзья тоже осознают причину доброжелательности и дальше мы идём с задранными носами, что получается очень комично.
  
  
  
   Глава третья
  
  
  
  
   Обучение "Мистической Руке", как её называла едва ли не половина шиноби, шло довольно медленно. Увы, но несмотря на знания и отменный контроль, уровень чакры у меня пока маловат. Нет, для моего возраста - более чем достаточно, ведь расти всерьёз она начинает после полового созревания, до которого мне далековато. Тут я опечалился, вспомнив жаркие дни и ночи, но что уж тут поделаешь...
  - Нет, нет, нет, - экспрессивно заявил куратор и подошёл поближе.
  - Ты как пропускаешь - опять через голову?
  Тут мне оставалось лишь опечалено вздохнуть - из-за нехватки чакры организм приспосабливался как мог, причём порой - без ведома хозяина. Ситуацию нельзя было назвать печальной и мелкие ранки я мог лечить года два как. Однако для полноценного С ранга требовалось умение продержать Руку светящейся как минимум пять минут - все остальные экзамены уже сдал.
   Сайто Ваташи нахмурился, вглядываясь в мои действия, потом одел очки с фуин-печатью и вздохнул тяжело:
  - Да, рановато взялись за тренировки. Ты смотри - сам не занимайся - только в больнице и только под моим присмотром.
  Я быстро закивал, прекрасно понимая всю опасность самостоятельных занятий - патология чакросистемы была одним из самых распространённых заболеваний у шиноби, особенно у тех, кто слишком уповает на трудолюбие, а не на мозги.
  - Подежурь сегодня в гражданской больнице - там сегодня народу не хватает. Посидишь в приёмном покое вместе с врачами - разгрузишь их от мелкой текучки.
  - Хай.
   Гражданская больница снабжалась значительно бедней, но и травмы были не сопоставимы. В лечении людей с неразвитой чакросистемой были, однако, свои сложности. К примеру, на начальном этапе легче было подлечить гражданского, поскольку его организм не сопротивлялся воздействию, зато раны у шиноби заживали значительно легче, стоило только подтолкнуть организм в нужном направлении. Кураторы не зря назначали меня дежурить в разные больницы и в разные отделения - до уровня С+ специализации у ирьенинов не было в принципе и назначая разные дежурства, они помогали мне развиваться.
  
   Зашёл, вежливо поклонился, здороваясь с медиками в приёмном покое. Он заметно отличается от земного (насколько я помню), но что-то неуловимо общее здесь есть: циничный, совершенно "чернушный" юмор в сочетании с готовностью работать круглыми сутками; жалобы на маленькую зарплату (не настолько маленькую, как у бывших соотечественников) и полное неприятие иных специальностей и подработок; нахальное выбивание дополнительного гонорара с пациента и готовность работать бесплатно - если перед тобой ребёнок при смерти. В общем - несвятые святые.
   Уже знал традиционные "часы пик" для гражданской больницы - примерно с двух до пяти дня. Основные пациенты - неосторожные взрослые, тяпнувшие настоечки в обеденном перерыве и "школота", устраивающая разборки после школьных занятий. Травмы обычно не самые сложные, но оочень разнообразные. Осложняется всё высоким уровнем агрессивности людей, толком не отошедших происшествия.
   Вот тут-то и зовут меня, поскольку угроза быть побитым малышом помогает взрослым дяденькам перестать буйствовать и начать разумный диалог - иначе им будет очень стыдно. Никто не сомневается, что ирьенин способен отлупить буйволоподобного мужика, даже если ирьенину всего девять. Медики считаются самыми искусными рукопашниками, не слишком уступая Хьюгам и Учихам (в среднем, разумеется, ведь встречаются среди медиков и такие, что могут спокойно отлупить Майто Гая, если только тот не дошёл до 7-х врат). Удивительного в этом нет, ведь идеальный контроль чакры и собственного тела - главное требование к ирьенину (помимо знаний и мозгов). Кроме того, начиная с ранга С+ можно проводить эксперименты над телом, усиливая мышечный каркас или количество розовых волокон, прочность костей и сухожилий.
   Вежливый разговор и обещание показательно побить буяна делают своё дело. Понятно, что взрослым побить такого ещё проще, но "гегемонами" это воспринимается как-то буднично и едва ли не с оттенками похвальбы.
  - Слушай! - теребит меня пухленькая медичка Д+ ранга. Нагое уже под 30, у неё четверо детей, счастливый брак и страсть к сплетням. Собирает она всякие забавные случаи, да ещё и умеет их рассказывать. Коллеги и начальство очень ценят её за это (ну и за трудолюбие), ведь психологическая обстановка во время её работы практически всегда - замечательная.
   Нагоя жужжала, рассказывая о происшествиях за прошлую неделю, когда я сюда не заглядывал. Большинство историй показались бы смешными только медику с его циничным взглядом на жизнь, да и то - после изложения неподражаемой (в смысле - как актрисы разговорного жанра) медсестры.
  
   А вот и пациент пожаловал - парнишки из Ремесленного Училища что-то не поделили и в итоге у одного шикарный фингал с рассечением, а у второго - сломанный нос. Полноценные врачи даже не поднимаются, кивнув мне с Нагоей. Медсестра берётся заполнять анкету (имя, фамилия, семья, где живёт, чем занимается), я же берусь обследовать их на наличие возможный осложнений.
   Ребятам лет по 12-13 и на меня они смотрят опасливо, как на диковинную зверушку. Коноха не такой уж большой город, так что любой, кто хоть чуть-чуть выделяется из толпы, хорошо известен. Молчат, ну и то хорошо, а то ссориться и мериться бицепсами не люблю, а гендзюцу Немоты у меня отдаётся каким-то кислым, очень неприятным привкусом - индивидуальная реакция.
  - Ничего страшного, - говорю сразу всем.
  - Обычная гематома с рассечением брови и перелом носа. Сейчас поправлю и через недельку следов не останется.
  Старший смены отрывается от листания журнала и задумчиво смотрит на драчунов.
  - Знаешь-ка, - неожиданно говорит он. - Сделай полное излечение - сам потренируешься, да и эти... не будут пугать своим видом горожан.
   Хмыкаю - мальчишки и впрямь выглядят весьма колоритно, но дело не только в этом. Основная часть - воспитательный момент. Поскольку они воспитанники Училища, то и счёт посылается туда. Чем качественней лечение - тем больше счёт. Не сомневаюсь, что наставники посмотрят на него (и комментарии медиков) и перешлют родителям, которые всыплют нерадивым отпрыскам в задние ворота.
   Будет именно так - и правильно, ведь это не травмы во время занятий - парни ухитрились подраться сразу на выходе из здания и "засветились" по полной.
  - Стой спокойно, - говорю новоявленному "пирату" и кладу руку на повреждённый глаз. Закрываю глаза и сосредотачиваюсь (опыта не хватает), активируя чакру. Всё - теперь остаётся только удалить сгустившуюся кровь и зарастить повреждение. Как новенький.
  - Свободен. Теперь ты, страдалец.
  Страдалец обиженно смотрит на меня, но помалкивает - выглядит его нос так, что любой клоун обзавидовался бы. Короткое ойканье, снова чакра и вылеченный индивидуум отправляется восвояси.
   Потом было ещё несколько схожих случаев, но в целом дежурство проходило достаточно спокойно - листал учебно-методическую литературы, слушал поучения старших товарищей и несколько раз ассистировал в более сложных случаях. Нагоя традиционно занималась бюрократией, давая мне возможность повышать квалификацию. Сама женщина, к превеликому сожалению (мозги-то на месте), не могла расти дальше - нехватка чакры. Дальше простейшего Сканирования или лечения царапин сил не хватало. Впрочем, в большинстве случаев этого было вполне достаточно, ведь чтобы вправить сломанную конечность нужны знания, опыт и физические данные, а не чакра - она идёт в ход уже потом. Такие вот мед сестрички и медики С ранга и есть основные "рабочие лошадки" больниц Конохи.
  
  
  
   Глава четвёртая
  
  
  
  В больнице появился некоторый переизбыток (условный - на самом деле ситуация просто приблизилась к норме) врачей из-за прекращения сразу нескольких вялотекущих конфликтов и Па отпросил меня от врачей - учить семейному бизнесу. Кураторы весьма одобрительно отнеслись к идее, поскольку походы в Лес Смерти считались делом достаточно сложным, требующим достаточно уверенного владения чакрой и специфических знаний. Я тоже был не против, поскольку свое название он получил незаслуженно - из-за лезущих куда не надо дураков. Лес был достаточно опасен - если пытаться идти сквозь него напролом или ходить по нему, не зная элементарных вещей. Ну что тут говорить...
  
   Старший брат уже собрался и сейчас подкалывал меня:
  - Ну что, мелкий - может передумаешь? Это тебе не в приёмном покое сидеть с книжками в руках.
  - Отстань, Наваки. Сам же знаешь, что семейный бизнес нужно изучать, даже если не собираешься в нём работать. Тем более, что ирьенину не помешает разбираться в травах получше.
  - Ладно, Шико, угомонись, - ласково говорит брат, ероша мои волосы.
  Выходит Па.
  - Все собрались? Сели и подумали - ничего не забыто, ничего лишнего не положили?
  Традиционные посиделки перед походом. Всё - пошли.
   Вопреки местным обычаям таскать грузы в запечатывающих свитках, в Лесу Смерти приходится очень аккуратно с ними работать - на "фонящую" чакру любители вкусно покушать приходится очень быстро. Некоторые припасы (в том числе и медицинские) приходится таскать в рюкзачках, да и некоторые ингредиенты очень не любят запечатывания. К счастью, есть свои хитрости и тут, иначе много бы мы не утащили.
   Стража ворот провожает нас весьма дружелюбно - по давным-давно сложившейся традиции, возвращаясь из Леса, мы одариваем их чем-нибудь вкусненьким и экзотическим, ещё недавно росшим или бегавшим (летавшим, ползавшим) в Лесу. "Вкусняшки" ещё и полезные, так что стража настроена очень дружелюбно. Между прочим - очень умная традиция, поскольку ворота сторожат практически все шиноби, кроме самых знатных. Соответственно - нас знает вся элита Конохи и относится предельно дружелюбно (в первую очередь из-за того, что мы поставляем всё это в больницы). Попасть на дежурство в наш выход считается удачей, потому что некоторые "вкусняшки" стоят ой как недешево. Зато мы уверены (были случаи убедиться), что в случае возникновения проблем несколько десятков или сотен шиноби с готовностью сорвутся нам на помощь.
   Ито - уникальный клан. Уникальный не возможностями, а отношением с людьми. Для горожан мы старожилы из почтенной семьи, которая не раз помогала как Конохе, так и конкретным семьям. Для шиноби мы - почти свои, поскольку людей, таскающих ингредиенты для больницы из Леса Смерти, не уважать сложно. Мы не самые-самые, но представитель нашей семьи входил в число тех, кто подписывал Договор с Шиноби.
  
   Гигантские деревья всё ближе и ближе вот группа входит в Лес. Первые несколько сотен метров относительно безопасны - так считается, но... именно их относительность и опасна. Странно звучит?
   Здесь частенько отдыхает ослабленное зверьё - больное и раненое. Соответственно - никогда не знаешь - чего от них ожидать. Вроде бы и не новая информация, но даже шиноби раз за разом наступают на одни и те же грабли, калечась и рискуя в "безопасной" зоне. Отсюда и дичайшие слухи о чудовищных монстрах, обитающих в глубинах Ужасного Леса.
   Прошли около трёх километров, облегченно выдыхаю - место достаточно безопасно. Лезть в глубину и в самом деле опасно - там ещё хуже, чем на границе, но вот зона от пяти до десяти километров - самое то. Проходим ещё немного и останавливаемся - здесь будет разбит лагерь, куда и будет стаскиваться вся добыча.
   Тётушки - Сакура и Шизука, занимаются устройством лагеря, заранее готовя площадь для приёма возможных пострадавших. Дядя Раден и дядя Ли занимаются безопасностью, прикрепляя фуин-печати в нужных местах. Печати разные: Подавление чакры, Страх, Пустота и ещё десяток других, располагаются в определённом порядке. Дядя Сё, отец и брат нарезают спирали вокруг временного лагеря, определяя наиболее "вкусные" места. Я - на подхвате, поскольку ещё мало что умею.
  Закончив приготовления, начинаем работать. Двое остаются дежурить в лагере - посменно, а остальные начинают сбор трав. Я иду с братом, поскольку он совсем недавно окончил обучение и помнит проблемы новичка.
   Наваки отменный педагог, что называется - "От Бога". Это ещё одна причина, почему ему доверили меня. Взрослые (и не только члены семьи) давно оценили педагогический талант брата. В здешнем обществе это считается невероятной удачей, признаком одарённости и таланта.
  
   Вот первая добыча. На вид - банальнейший лопух (да так оно, наверное, и есть), вот только он мутировал и сейчас это полезнейшее растение. Самое главное - подошёл срок его сборки. Брат наблюдает за мной и за окрестностями, я же вытаскиваю костяную лопаточку и начинаю копать. К моему (и не только) великому сожалению, металл растения особо не любили, да и зверушки подтягивались заметно активней. Сейчас в нашем багаже не было ни единой металлической вещи и даже наконечники для стрел были фарфоровыми (кстати говоря - весьма эффективными, пусть пробивная способность несколько пониже).
   Накопав лопуха, возвращаемся в лагерь, где тётушки принимаются за сортировку и предварительную подготовку. Снова идём за травами, но по пути замечаем небольшую колонию термитов - нам они тоже нужны. Несмотря на достаточно тяжёлый труд и не менее серьёзную опасность, Лес мне нравился. Он какой-то первобытный, невероятно насыщенный жизнью. Если так можно выразиться о куске территории - у него была харизма.
   Работа в самом лагере не нравилась никогда - немного нудно, но настал и мой черед... На поляне повсюду лежат пучки травы и веток, коренья и грибы, умерщвлённые насекомые - всё это пойдёт по большей части в больницу. Разумеется - не напрямую, ведь готовить лекарства гораздо выгодней, чем их продавать. К сожалению, клан Акимичи сильно нас обгоняет и химики-обжоры поставляют лекарств в несколько раз меньше и - в несколько раз дороже.
  
   Набрав всё необходимое, большую часть пакуем в свитки - с большими предосторожностями и ухищрениями. Процедура долгая, поскольку ингредиентов собрано больше полусотни и каждый из них нужно паковать по своему (и не все можно в свитки) - причём некоторые ещё и в зависимости от времени года, места произрастания...
  Время ещё есть и мне устраивают обзорную экскурсию по Лесу. Пусть она и не первая, но всё равно - впечатляет. Сейчас мы в безопасности (насколько это возможно), так что красота и величие Леса Сенджу видна хорошо. Ощущается это, как... заброшенный Сад Богов, для которых обитающие здесь зверушки - ласковые питомцы.
   Хихикаю про себя, увидев белку размером с немецкую овчарку после своих пафосных мыслей. Животинка грызет орешек соответствующих размеров и насколько я уже знаю, разбить такой может только чунин или особо продвинутый генин.
   Из Леса выходим нагруженные, как мулы. Порядок построения достаточно сложный - сперва двое старших мужчин выносят тяжеленные рюкзаки, а остальные их прикрывают, затем ситуация повторяется.
   Удар! Наваки резко сбивает агрессивного шмеля, нацелившегося на гружённого Па. Я моментально выхватываю костяную лопаточку и с максимально возможной скоростью хороню его - порядок действий давно отработан. Смотрим внимательно по сторонам, принюхиваясь и прислушиваясь. Обошлось...
   Опасный участок преодолели и дальше каждый получает свой рюкзак. Точнее - рюкзаком ЭТО называю я. На самом деле это специальная и очень сложная система, придуманная травниками в незапамятные времена. Растения очень капризны и требования у некоторых из них крайне специфичны, так что выглядит данное... сооружение достаточно странно. Не важно - оно исправно выполняет свои функции и достаточно удобно.
  
   Стража у ворот ещё издали машет руками. Сейчас у них нет желания притворяться сонными недотёпами. Молодые чунины (а только таких и назначают дежурить) парни лет по 15-19. Они обступают нас и старший смены радостно говорит нам:
  - С возвращением, господин Саяте Ито. Рады, что все целы.
  - Что у вас вкусненького!? - перебивает самый молодой - член клана Акимичи.
  Под общий хохот его затыкают подзатыльником. Наваки трясётся от смеха (очень уж физиономия у того была сладострастная) и торжественно вручает приятелю (с Акимичи мы соперники, но не враги, а скорее коллеги и даже приятели, так что знакомых среди них много) здоровенную змею, появившуюся из распечатанного свитка. Весит деликатес побольше меня и у Акимичи начинает капать слюна.
   Раздаём и дальше подарки - на счастье. Иду последним и подмигивая, прижимаю палец к губам, протягиваю редкую, случайно найденную травку, которая служит афродизиаком и одновременно противозачаточным. Лица молодых шиноби расплываются в довольных и немного похабных улыбках. Они молча жестикулируют, всячески выражая благодарность.
  
  
  
   Глава пятая
  
  
  
   Традиционная утренняя тренировка в больничном саду. Дилетант ожидал бы увидеть здесь нечто вроде шаолиньского монастыря из кинофильмов - с эффектными трюками, акробатикой, разбиванием предметов и мудрыми Наставниками с седыми бородами. Бывают и трюки, акробатика, разбивание предметов, но чаще всего это напоминает смесь йоги и ушу "для пожилых" - движения неторопливы, глаза часто закрыты, а некоторые и вовсе расположились лёжа или сидя, порой в замысловатых позах.
   Любая тренировка начинается с разминки. Поскольку единого плана занятий тайдзюцу не существует, то каждый занимается самостоятельно. Поправочка - каждый опытный ирьенин. Я пока новичок и до самостоятельных занятий мне осталось не менее двух лет. Сейчас я лежу на спине и с помощью куратора Рея Минами занимаюсь разминкой. Звучит странно, а выглядит ещё "страньше": на спине лежит ребёнок, над которым склонился взрослый человек, делающий что-то непонятное, от чего у ребёнка (меня) пробегают по телу какие-то судороги.
   Именно так и выглядит разминка, ведь для ирьенина владение собственным телом и чакрой на филигранном уровне - обязательно. Я уже сейчас могу вытворять такие номера, что меня взяли бы в цирк. Что могут делать настоящие ирьенины - представить страшно. Разминка заключается в том, что я ЛЁЖА прогоняю мышцы и связки в определённой последовательности, заставляю каменеть поочерёдно правую или левую сторону мышц брюшного пресса, верхнюю или нижнюю, прогоняю их волной. Затем также ноги, бёдра, спину...
   Сложно - зверски и весьма болезненно при этом (потому что умею ещё довольно плохо). Помощь куратора заключается в том, что небольшими импульсами он помогает организму делать всё правильно без вреда для себя. Разминка ирьенинов - штука зверски эффективная. Владеют её не только сами медики, но некоторые шиноби, специализирующиеся на тайдзюцу, но их очень мало. Мало их ещё и потому, что на нормальное освоение требуется несколько лет под руководством наставника, а это не каждый захочет, да и не каждый может себе позволить. Только Хьюга в полном составе учатся ей с детства, ну да куда им деться - сенсорам-рукопашникам?
   Минами уже специалист, имеющий степень В+, так что и в Тайдзюцу он хорош. Это взаимосвязано, ведь чем лучше у тебя контроль - тем лучший ты рукопашник. У него разминка занимает около пятнадцати минут и заменяет полноценную растяжку, суставную и дыхательную гимнастику, получасовую пробежку и занятия акробатикой. Лет через пять и я достигну такого уровня, а пока - пыхтеть и терпеть...
   Закончили с разминкой минут через сорок, когда я окончательно обессилел и взмок. Куратор подбодрил меня осторожным вливанием медчакры, после чего начался черёд форм (ката, таолу). Здесь были и другие помощники, помогающие не только примером или словами, но и весьма болезненными тычками палкой или пальцами. За такую помощь доплачивала не только больница (очень немного), но и Па, попросивший "Приглядывать за оболтусом".
   "Приглядывание" было подчас весьма болезненным и не всегда уместным, но что поделать - это необходимо, если хочешь хоть чего-то добиться. Тренировка для меня закончилась, когда я уже не мог двигаться после третьего вливания медчакры (год назад их было пять). Снова вливание чакры ухмыляющимся куратором...
   Придя в себя, немного посидел на досках настила и медленно побрёл в душевую. Прогресс у меня был - и очень серьёзным, но как же далеко стоял я от настоящих ирьенинов...
  
   Душевая была оборудована по высшему разряду: не просто кран с сеточкой, но настоящие массажные приспособления, омывающие усталое тело со всех сторон - здесь можно было даже присесть. Интересно, что все эти хитрости были созданы крайне простыми методами, доступные, пожалуй, ещё древнему Риму с их технологиями.
   На завтрак я шёл уже вполне ожившим, здороваясь по дороге с персоналом больницы.
  - Привет, Шико, - поприветствовала Тая, "отловившая" меня после завтрака и начала разговор, быстро сведя его к каким-то очень женским вещам.
  - Девочка была старше на три с лишним года и воспринимала меня как младшего братишку. Я не возражал - девочка славная, да и сирота. Пусть у бедолаги будет хоть такой эрзац-родственник.
   Учили её с уклоном в фармакологию, поскольку чакры у девочки было маловато, а вот с мозгами - просто замечательно. Шутили, что она явный потомок Нара, даже проверку устроили. Нет - обычная девчонка из беженцев. Однако в последнее время вокруг неё начали часто появляться Акимичи и Нара. Они не то чтобы знакомились с ней специально или мозолили глаза. Скорее, это было похоже на интерес этих кланов к перспективной девочке.
   Как я понимаю, кланы сказали своему молодняку о перспективной (и весьма симпатичной) невесте, так что теперь молодёжь (разумеется, не из главных семей) присматривается к девчонке. В принципе - не самая плохая судьба. Оба клана известны вполне вменяемым Внутренним Кодексом и лояльным отношением к людям со стороны.
  
   Тая уже получила С ранг - передельный для неё. К счастью, для фармацевтом и ученых в Конохе существовала своя, дополнительная градация.
  - Повтори, что я сказала, - раздался голосок Таи.
  Я недоумённо уставился на неё.
  - Ну вот, как только начинаешь говорить на "Не мужскую" тему, как мозги отключаются у всех мужчин, - сообщила она со смешком.
  - Психологический эксперимент провожу, - пояснила она.
  - Рассказывать не буду - долго и сложно. В общих чертах - манипуляция сознанием без гендзюцу.
  От удивления я аж присвистнул: исследования, в которых не было речи о чакре, находились в этом мире едва ли не в зачасточном состоянии - какой-то психологический барьер у подавляющего большинства. В общем, "сестрёнка" имела все шансы стать как местным Фрейдом, так и пропасть в подвалах спецслужб - не обязательно как жертва, но иногда и работа бывает хуже заключения.
  - Осторожней с корнями.
  Тая внимательно посмотрела на меня и медленно кивнула.
  - Да, такие вещи нужно учитывать.
  - Лучше расскажи об исследованиях какому-нибудь Наре.
  Уголки пухлых губ раздвинулись в лукавой усмешке:
  - Одному из тех, кто крутится вокруг?
  - Ну да. Кажется - неплохие парни?
  - Да верно, только уж больно ленивы.
  - Уверена.
  Та снова задумалась, но уже надолго.
  - Да не слишком.
   Пока мы вели интеллектуальную беседу, показались двери фармакологического отдела.
  - Ладно, зайди как-нибудь вечерком - обговорим. И хватит своих "Неудобно"! Родителям ты нравишься - почти коллега, так что и с ними найдёшь, о чём поговорить.
  - Ладно, не обещаю, но подумаю.
  
   В отделении сразу велели готовится ассистировать - занятия будут после обеда. Причина такой спешки выяснилась достаточно быстро - размеры. Некоторые операции требовали либо медиков высочайшей квалификации, либо стационарной операционной с оборудованием. Частью такого оборудования были разнообразнейшие фуин-печати. Размеры были достаточно тесно связанны с мощностью и в некоторых случаях это вызывало неудобства взрослых ирьенинов, вынужденных корячиться в достаточно неудобных позах. Как только я достаточно "подрос", то ассистирование свалили на меня. Не требовалось делать ничего особенного, но и обязанности хирургического медбрата (пусть и второго номера) выматывали достаточно сильно.
   Операция продлилась почти два часа: работали с шиноби, которому в живот попало подобие местной гранаты. К счастью - слабой, да и местные техники "железной кожи" и тому подобные работали хорошо. Как бы то ни было, внутренности оказались изрядно разворошены, да ещё и напичканы всяким мусором. Если бы не сопутствующее чакроистощение, операция была закончена за полчаса медиком уровня В-В+ (быстро доставили), а так пришлось подключаться сразу нескольким. Стационарная фуин-печать Стазиса сделала своеобразную "консервацию" раненого и его жизнь теперь в безопасности, но именно из печати пришлось привлекать меня.
   Обессиленно сорвал маску, глотая тяжёлый воздух операционной и сполз на пол - устал. Пришлось не только ассистировать, но и время от времени подавать чакру, а её запасы пока что не слишком велики, да и просто неудобно было. Кто-то из старших коллег походя влил в меня чакру - полегчало. Благодарно кивнув, я отправился в комнату младшего медперсонала - отлежаться до обеда. Если не случиться ничего серьёзного, то время на отдых у меня есть.
  
  
  
   Глава шестая
  
  
  
  День рождения прошёл без особых изысков - здесь к нему относились значительно проще. Точнее даже - по другому. Старики были в "дефиците" и каждый прожитый ими год считался престижным для всей семьи, показывая уровень генетического здоровья, благосостояния, везения и т.п. Дети и подростки ещё не совершили ничего важного, поэтому и праздником это не считалось. Так - с утра был особо вкусный завтрак, после которого подарили полезные мелочи, аналогично и на работе.
   "Отрывался" с друзьями - давно вместе не собирались, а тут такой повод. Деньги у меня были, так что просто пригласил всех в местный вариант шашлычной, где клиентам предлагалось самим жарить тонкие полоски мяса на специальных жаровнях. А что? По мне, так удобней - сам контролируешь процесс, да и первобытные инстинкты включаются.
   Кама наелась первой, сыто отвалившись от стола.
  - Уф, - пропыхтела девочка, погладив натянувшийся животик. - Аж устала.
  Смешливый Мизуки чуть не подавился - он как раз глотал, но справился сам.
  - Место оставляйте под пироженные-мороженные. - Скомандовал я.
  - Что, прямо сейчас пойдём в кафе? - несколько испуганно спросил Ямато, глядя на тарелку в центре стола, где сырое мясо ещё лежало.
  - Не, - успокоил я. - Через часок-другой.
  Ямато сразу успокоился, как и прислушивающийся к разговору Ибики и налёг на мясо.
  - Ты правда идёшь в поход вместе с классом от Академии?! - Спросила Кама с некоторым недоверием. Для неё шиноби были чем-то божественным и сама возможности пообщаться с будущими воителями...
  - Да успокойся ты - обычная салажня. - Недовольно сказал я.
  Видя уставившиеся на меня округлённые глаза друзей, вздохнул и принялся пояснять.
  - Они примерно мои ровесники и ничему путному пока не научились. Может некоторые клановые чего-то и умеют, но не слишком много. Вы что, всерьёз думаете, что шиноби так круты, что ещё в академии способны задавить рысь голыми руками, а вскоре после выпуска уничтожать вражеских наёмников десятками?
   Друзья закивали, несколько недоумённо глядя на меня.
  
  - Обычные они, обычные - понимаете?
  Не понимали...
  - Ну ладно. В нашем с вами возрасте они не сильно отличаются от сверстников. Да, кое что могут, но не слишком многое. Да и после выпуска генины не случайно прикрепляются к наставнику, который и "шлифует" из умения. В "боевую машину" шиноби превращается годам к двадцати - если выживет. Пока что это просто дети и многие из них даже драться-то толком не умеют.
  - То есть все рассказы о крутости мальчишек - пропаганда? - Сообразил Ямато.
  - Ну да, обычный миф для заманухи. Бывают, конечно, генины и в девять лет, но таких нужно пожалеть - это от безысходности во время войны либо "одноразовый" проект на одно задание, который выжил случайным образом.
  - Но ведь ты сам говорил, - робко начала Кама, хлопая глазищами - что даже ребёнок может убить взрослого одним ударом кулака.
  - Пф. Не путайте горячее с мягким. Может - в данном случае чисто технически. Руки-ноги короче, сил меньше и реакции - организм-то ещё не сформировался.
  - Вот допустим - пнула ты нехорошего дядьку по ноге, выбив коленную чашечку. Реально?
  - Ну да, - оживилась девочка. - Я на прошлой неделе того дворника...
  - Помним-помним! - Прервал её Ибики. - Ты давай рассказывай!
  Он уставился на меня, да и остальных импровизированная лекция явно заинтересовала - аж стулья вплотную подвинули.
  - Стукнула ты его и попала, допустим, не по коленке, а просто по голени - реально? Взрослые ведь тоже не безмозглые и постарается увернуться или просто отодвинуть ногу.
  - Он тебя в ответ стукнет. Тебе увернутся сложнее - нога у нехорошего дядьки длиннее. Да даже если ты Хьюга и умеешь выбивать тэнкецу - удар-то всё равно долетел. А тебе его удар не синяк поставит, а всю кость в труху раздробит - уж поверь ирьенину.
   Задумались.
  - А клановые?
  - Тут уже немного другое, ведь его тренируют с детства, причём именно так, как требуется - методы-то проверены. Но всё равно - разве что подростка побьёт или обычного крестьянина. Чакрой в этом возрасте всё равно почти никто пользоваться не умеет, - упростил я объяснение.
  - Ааа, - донеслось до меня со всех сторон. Слово чакра в здешнем обществе объясняло очень многое - даже слишком, будучи аналогом Бога и высокой науки одновременно.
   Ну и зачем я полез объяснять эти понятия детям? Тут и сами будущие шиноби свято уверены в собственной крутости и способности воевать в одиночку против целой армии - пропаганда и психологическая накачка.
  - Зайдём-ка лучше на горячие источники перед кафе. - Предложил я. Ответом мне были одобрительные возгласы и шум отодвигаемых стульев.
  
   До совместных (наготы здесь не стеснялись, да и горячая минеральная вода была достаточно мутной) купален решили добираться кратчайшим путём. Разнообразные переулки (весьма чистенькие) были не слишком хорошо нам знакомы, так вышли мы не совсем там, где ожидалось.
   Компания из пяти парней постарше (лет по двенадцать) что-то быстро спрятала за стоявший ящик, но увидев нас, мгновенно успокоились и решили компенсировать страх за наш счёт.
  - А что это такие малявки по чужому району гуляют? - заинтересованно спросил долговязый брюнет. От него явственно попахивало спиртным - для чуткого ирьенинского носа. Ууу, похоже, что мы вляпались. Детишки, у которых начали просыпаться гормоны (а с ними и агрессивность), да ещё застигнутые с алкоголем, да в нежилом переулочке...
  - Малявки уже уходят - не хотят мешать взрослым развлекаться. - Пытаюсь разрулить ситуацию.
  К сожалению, друзья немного портят картину, прямо-таки демонстрируя неуверенность вперемешку с гордыней.
  - Оставьте здесь свои денежки и ценные вещички - и можете идти. - С поганой усмешечкой вылез коренастый русоволосый паренёк, чертами лица смахивавший на монгола (здесь и не такое можно встретить). Хреново - остальные в компании оживились при его словах. Чувствую предвкушение, желание за что-то отомстить, унизить, побить. Всё это читается в их движении и мимике, жестах. Меня этому учили и пусть в данной науке я новичок, но и они - далеко не шиноби.
  - Парни, - говорю им, - Я ирьенин с рангом Д++, который вышел погулять со своими друзьями.
  Может, хоть теперь одумаются? - репутация у ирьенинов своеобразная, а клятва Гиппократа в этом мире... Не смешите - здесь медик спокойно подсыплет обидчику яд (если тот не из могущественного клана) и откажется лечить. Коллеги же обиженного медика если и возьмутся за лечение, то за ооочень завышенную плату - чтоб думал впредь.
   Судя по всему - не верят или считают, что останутся безнаказанными. Хм, возможно, если они приехали с родителями на ярмарку издалека. Тем хуже для нас. Смотрю на друзей - их потряхивает от страха, но лица решительные. Предпринимаю последнюю попытку:
  - Парни, разойдёмся по хорошему.
  В ответ усмешки и гопота стала медленно, демонстративно приближаться. Поворачиваюсь к Каме и говорю:
  - Помнишь мой рассказ про разницу в размерах?
  Судорожный кивок в ответ.
  - Ты из нас самая маленькая и самая шустрая - приведи сюда взрослых. Мы задержим, чтобы не догнали.
   Да, я ирьенин, отменно (для своего возраста) владеющий тайдзюцу. Лет через пять я стану по настоящему силён и опасен, но сейчас... Проблема в том, что практически в любой уважающей себя семье учат какому-то стилю - пусть даже урезанному и примитивному, через пень-колоду. Практически все умеют неплохо махать кулаками и сильно сомневаюсь, что завалю всю пятёрку. Друзья же у меня хорошие, но десять лет и двенадцать - разница очень существенная.
   Кама тем временем срывается с места и бежит к выходу из переулка. Шпана не сразу соображает - чем это грозит и только через несколько секунд долговязый срывается с места устремляясь вслед за ней. Мы у него на пути, но в расчёт, очевидно, не принимаемся.
   Резко бью ему по ногам и мальчишка летит, собирая физиономией пыль.
  - Добивай! - Рычу друзьям и устремляюсь к гопоте. Цель - не победить, а просто задержать. Сзади слышу звук ударов - компания у нас слаженная и в детских (кстати, взрослым себя не считаю и не ощущаю, несмотря на прошлую память) разборках мы участвуем достаточно давно.
   Метра за три до сбившегося в кучку (от неожиданности, наверное) хулиганья, прыгаю ногами вперёд. Приём специфический и годен разве что в таких вот уличных потасовках против неумелого и растерянного противника. Одному попадаю довольно крепко, а второго просто сбиваю. Тут же вскакиваю, с трудом увернувшись от довольно умелого удара.
   От следующего увернуться не успеваю и по рёбрам с носка прилетает достаточно крепко. От перелома спасло только то, что успел скрутить корпус и немного уйти назад. Зараза - точно всерьёз учились рукопашке!
   Задача осложняется тем, что мне нужно не просто уклоняться, но стараться при этом не пропускать их дальше. Кручусь, но нападают они достаточно умело - "прилетело" мне уже не раз, но пока вскользь. Черноглазый русоволосый крепыш "нырнул" вслед за рукой. "Помогаю" улететь ему дальше, саданув вдогонку по затылку. Есть!
   Теперь моя задача - просто не пропустить оставшихся к своим, пока они не "замесят" второго. Парни справились быстро - секунд за пять, а подозрительный хруст и кроткий взвизг затем - сломанная рука оппонента. На лицо выплывает кровожадная усмешка - ну сейчас-то мы вас замесим.
   В живот мне врезается доска и мысли куда-то улетают. Ибики отталкивает меня в сторону и с рычанием прыгает вперёд, мёртвой хваткой вцепляясь в мальчишку с доской. Тот нарушил неписанное, но жёстко соблюдавшееся правило - в таких-вот разборках - никаких посторонних предметов. В отличие от мальчишеских кулаков, такой доской можно достаточно легко убить, особенно в этом мире, где оружием владеет каждый второй. Ибики держит его за руку, не обращая внимания на сыплющиеся удары.
   На помощь ему приходит Мизуки, с разбегу лупящий врага по яйцам. Удар хорош и я понимаю, что тому придётся полежать врастопырку пару дней. Ямато прыгает перед оставшимися гопниками, просто не давая им нормально двигаться. Он получил уже ногой по голове и по шее стекает струйка крови. В отличае от Ибики с Мизуки, он совершенно спокоен. Драться всерьёз его никогда не учили, но такое хладнокровие и выдержка...
   Прихожу в себя резко прыгаю на стену, отталкивась от которой и бью упитанного брюнета по руке, которой он успел закрыть голову. Нокдаун, да и рука повреждена. Последнего мы добиваем как раз тогда, когда Кама прибегает с попавшимся ей знакомым ирьенином.
  
   Для гопников ситуация закончилась весьма печально - в госпитале просто отказались их лечить. Дело тут не в моей мстительности, а в в давнем - и жёстко соблюдаемом, Кодексе. Парней предупредили, что я ирьенин? Предупредили. Так что - сами виноваты. Сломанная рука, сотрясение мозга и отбитые яйца - травмы серьёзные (двое отделались хорошими синяками), но лечить их в Конохе не будут - никогда. Приезжих (как я и думал) так и увезли на телеге из города, даже не оказав первую помощь.
  
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
  
  
   Поход с учениками Академии не приводил меня в восторг, как и моих кураторов из Госпиталя. Власти затеяли какие-то интриги, расплачиваться за которые предстояло посторонним.
   Откуда такой пессимизм? Так ещё Сарутоби приучил, уничтожая цвет кланов, экономику деревни и ведя безответственную политику. Далеко не случайно улыбчивого "дедушку" попросили с поста Каге. Между прочим - единственный случай в истории, ранее такого не происходило...
   Минато Намидзе на посту Каге - также не лучший вариант. Да, блестящий воин и народный любимец (был раньше), обаятельный и привлекательный. Выбрали - во многом из-за отсутствия реальной альтернативы и под давлением рядовых шиноби. На посту верховного он проявил себя... никак. Администратор и политик - никудышный и большую часть текучки Минато переложил на подчинённых, а самые важные дела решались даже не женой-Джинчурики, а на совете клана Узумаки. Не слабо, да?
   Намикадзе блистал, улыбался, но ничего реально не делал - деревню к рукам прибирал Водоворот - клан обожаемой супруги. Можно было и плюнуть, ведь казалось бы - какая разница безклановым, кто именно правит деревней? Ан нет - большая, ведь даже Инузука или Учиха с их вспыльчивостью и нетерпимостью к другим, прислушивались к мнению жителей. Они имели здесь торговые интересы, друзей среди горожан. Узумаки - пришельцы, почти не связанные с Конохой каким-либо родством и ведущие откровенно рейдерские захваты, поддерживаемые сперва Джинчурики, а затем и номинальным Каге. Кроме того - они уже прос...ли одну страну - и удивительно бездарно. Постепенно начинаю понимать, почему в каноне жители ТАК не любили Наруто Узумаки.
   В общем, в городе шла вялотекущая гражданская война, в которой действовали больше интригами и ядами. Однако уже начинались и редкие вооружённые столкновения - пока ещё за пределами Конохи. Центров власти было сразу несколько: Водоворот с Каге и Джинчурики; поставленные Даймё советники; клан Сарутоби с союзниками; Учиха с союзниками; совет джонинов (этот скорее условный центр).
   Поход лично мне просто не был нужен. Походная жизнь? Так меня готовили гулять по Лесу Смерти, так что уже сейчас умею получше многих генинов. Медицинская практика? Каждый день в госпитале получаю. Познакомить меня с учениками? Идея сомнительная, ведь пока они считают себя самыми-самыми - благодаря пропаганде и психологической накачке. Не факт, что они радужно воспримут ровесника, который многое умеет лучше будущих шиноби.
   Боюсь, что для большинства я стану эдаким раздражителем. Возможно, для будущих воителей это будет полезно, но мне - точно нет.
   Сомнениями поделился с родителями, но оказывается - они уже были в курсе - поделился Хируко Хьюга. Они оставались нейтральным кланом и пусть весьма своеобразным - но на удивление порядочным. Главврачу категорически не нравилась идея впутывать медиков в очередные разборки. Пусть я формально считался гражданским, но ирьенинам на подобное деление всегда было плевать.
   Родители подключили Акимичи, а Хьюги подключились сами. Не знаю уж, что они будут делать, но как я понял - нивелировать вредные для меня последствия.
  
   В поход я собирался с тяжёлым сердцем - идти предстояло с ровесниками из А класса. Это были самые талантливые из потомственных либо клановые, но из боковых семей. Наследников здесь обычно учили в домашних условиях и лишь последний год обучения те начинали знакомство с будущими коллегами, появляясь в Академии пару раз в неделю. Тяжело придётся - у таких ребят обычно жуткая смесь самоуверенности и комплексов.
   Рюкзак мне собирали дважды - в госпитале и дома. В итоге - нагрузили как ишака "самым необходимым". Если бы не тот факт, что уже немного владел чакрой - далеко бы не ушёл.
   - Хай! - Поприветствовал я учителей и класс. Взрослые покосились на меня, но требовать полного соблюдения этикета не стали - очень уж физиономия у меня была в тот момент угрюмая.
   Поход начался стандартно - с ожидания опоздавших. Полноватый парнишка, запыхавшись, прибежал достаточно скоро, встреченный неодобрительным свистом одноклассников и выговором учителей. Ему было неловко, но судя по некоторым моментам в мимике и манере держаться, виноват в задержке был не он, а кто-то из домашних.
  - Предки? - Спросил я с ноткой понимания в голосе, придержав шаг и оказавшись рядом.
  - Бабушка... - С тяжёлым вздохом произнёс тот. - Пирожки на дорогу пекла. Ей уже под восемьдесят, так что обижать не хотелось.
  - Шико Ито, - протянул я ему руку.
  - Чога Абуто, - несколько повеселев, ответил тот.
  Дальше поход проходил несколько веселей - нашлись общие знакомые и даже родственники. Пускай он и потомственный шиноби (в третьем поколении), но он ещё и горожанин, причём семья его жила здесь с самого основания города - как и моя, а здесь это очень много значит.
   Чога оказался достаточно выносливым парнишкой, которого старшие братья немного натаскали в походной премудрости, так что шёл он спокойно. Другие же...
  - Сенсей, я ногу натёрла, - Разнылась мелкая зеленовласая (здесь подобный цвет не такая уж редкость) девчонка, а ведь мы прошли всего-то километров семь.
   Колонна остановилась и мы с сенсеем (мне так и не представились - не знаю уж, почему) поспешили к ней. Проблема ясна - мелкая модница одела сандалии с украшениями - для прогулки по городу. От такого идиотизма аж в глазах потемнело - девчонка клановая (судя по цвету волос), так неужели её ничему не учили и не проконтролировали при выходе? Или она просто дура, решившая обмануть родителей?
   Сенсей молча снял с неё сандалии и оборвал украшения, после чего вопросительно уставился на меня. Пожав плечами, я активировал "мистическую руку" и начал лечить.
   Надо же - лечил меньше минуты (опыта-то немного, потому и долго), а вокруг нас собралось полтора десятка человек, наблюдающих за столь простым процессом. Расходились они как-будто недовольные чем-то.
   Да понятно чем - успехами сверстника!
  
   Шли примерно до пяти вечера, после чего скомандовали привал. Учителя быстро разложили для себя две палатки, а неподалеку от них расположился и я - тоже с двумя - одна для сна, вторая эрзац-госпиталь. Дети завистливо поглядывали в мою сторону, пока пытались соорудить некое подобие шалашей. Предлагать свою помощь я не стал - нельзя, так что решил пройтись по окрестностям, дабы не мозолить им глаза.
   Место для лагеря выбрали очень красивое и главное - многофункциональное (ну не знаю я, как по другому передать такое понятие). Разреженный, "парковый" лес, тут же невысокие горы с мелкими горными речушками и неглубокое озеро, изрядно заросшее местной разновидностью камыша. Быстро пробежал по окрестностям - иначе нельзя, ведь в любой момент может прилететь какой-нибудь перепуганный юниор с сообщением в стиле:
  - "Там Ли у кривой сосны ногу сломал, ну той, которая у левого ручья".
  На обратном пути натаскал раков, попутно поймав несколько рыбёшек и небольшую, но вкусную (хотя и ядовитую) водяную змейку.
   Только начав готовить, понял, что опять "отличился". Судя по взглядам, кидаемым на меня, будущие шиноби не слишком справились с задачей добывания пищи. Из рыбёшек сварил подобие ухи, накопав подходящих кореньев прямо в самом лагере. Змею и раков запёк без особых хитростей. Уже понятно, что моё поведение в любом случае вызовет неприязнь сверстников, так что не буду пытаться под кого-то подстраиваться.
   Осторожно попробовал уху... Неплохо! Вкус достаточно оригинален и самое то после длинного похода без обеда (почему не останавливались - понятия не имею). Поставил котелок на подставку перед собой и принялся отхлёбывать, дуя в ложку и блаженно жмурясь. Готовить я люблю и умею, да и на природе посидеть люблю. Если бы это не омрачалось какими-то интригами властей - красота!
   Переливать из котелка в тарелку было лень, да и порцию наварил человек на пять и мелкие "почти шиноби" наверняка утащат котелок поздно вечером. Похлебав супчику, поставил котелок в тени и прикрепил к ручку еле заметную записку: "Вернёте мытым" - Чога уже вопросительно на меня посмотрел. Кстати - пацан с добычей еды справился нормально, но ему пришлось делиться со всей компанией, а общий котёл оказался крайне скудным.
   Пока прогулялся к ручейку ополоснуться, змеятина и раки уже запеклись. В общем, ужин у меня получился в два приёма
  Заснуть удалось довольно поздно - юниоры с мелкими травмами шли один за другим. Почти три десятка человек, большая часть которых не имеет походного опыта - это серьёзно. Были укусы насекомых и змей (не ядовитых), вывихи и ушибы, солнечный удар (это вечером-то!) и пиявки. Если бы меня не было, то учителя не переживали бы за детей с такими мелкими травмами, а раз уж под боком ирьенин, то всё на меня и свалили.
  
   Утром встал совсем рано - солнце ешё не взошло. Летом рано светлеет, так что где-то пол четвёртого. Полюбовавшись на загорающийся рассвет, быстро умылся и почистил зубы (специальной жвачкой, а не зубной щёткой), после чего пробежался по окрестностям в поисках будущего завтрака. Нашёл черепаху, которую и решил запечь прямо в панцире. Быстро прикопал и развёл над этим местом костёр, сам же отошёл подальше на традиционную тренировку.
   Без кураторов разминка продлилась почти час, а ещё через часок проснулась детвора (знаю, сам такой же)) и разбрелась по лесу. Одна из групп наткнулась на меня и естественно, нашёлся среди них особо умный.
  - Слыш, ирьенин, а давай смахнёмся, - начал он подпрыгивать, рисуясь перед одноклассницами.
  Косо взглянув на него, я продолжил медленно выполнять формы.
  - Ну давай разомнёмся, ты чё - не пацан?
   Ёж твою мышь - ну прямо Родиной повеяло... Кстати, этот не отвяжется - к ногам назойливого пацана подбежал мелкий щенок и требовательно тявкнул. Ну точно - Инузука. Эти известны бараньим упрямством. Объясняю:
  - Я ирьенин и мои упражнения - для развития медчакры и её контроля. Боевые значения - вторичны.
  - И чо? - Затупил собоковод.
  - Блин, да то, - не выдержал я. - Что в нормальной рукопашке ты меня сделаешь без вопросов, а я против тебя имею шанс, только если начну применять ещё и медицинские техники!
   Бараний взгляд и вопрос-утверждение:
  - То есть я круче?!
  - Пф, ты круче, если я не стану применять техники. Ну это примерно то же самое, что тебе руки связать.
  - А если по нормальному махаться? - Озадачился кинолог. - Ну, по настоящему.
  - А по нормальному - если я тебя хоть раз задену, то ты штаны можешь не одевать в ближайшие две недели.
  Инузука стоял секунд десять, под хихиканье одноклассниц, пока до него не дошло.
  - Да на фиг такой махачь! - И отошёл, опасливо глядя на меня.
  
   Днём прибыла неожиданная помощь - несколько членов клана Акимичи. Благо, для настоящих шиноби пробежаться до лагеря можно было максимум за почаса. Фармацевты прибыли посоветоваться со мной по одному вопросу. Мы и правда не редко так совещались, но сейчас действие было чисто постановочным. Еле заметно кивнул в знак благодарности парням, после чего мы разыграли мини-спектакль.
   Закончив его, Акимичи разбрелись по лагерю, вроде как интересуясь.
  - Юро, а зачем вы пришли советоваться к нему - он же даже не шиноби? - Услышал я вопрос одного из пацанов, заданный Акимичи.
  - Хм, клан Ито может и не шиноби, но живёт тем, что добывает ингредиенты для больницы в Лесу Смерти.
  - Да ну, - В едином восторженном выдохе сразу нескольких мальчишек и девчонок.
  - Так что они и чакрой владеют и драться умеют.
  - Да, правда - всё больше против зверей.
  - Против зверей из Леса Смерти?! - Несколько нервный голосок того назойливого представителя клана Инузука.
  - Разумеется.
  - Да я теперь его стороной обходить буду. - Всё тот же Инузука.
  Голоса Акимичи и будущих шиноби доносились уже более приглушённо, но я сильно успокоился - теперь у меня появился шанс выстроить нормальные отношения с ребятами.
  
  После визита Акимичи походная жизнь наладилась - помогли советы, которые они дали "в тайне" от учителей. Наладился и мой быт - косых взглядов больше не было. Ребята решили для себя (подслушал разговоры), что клан Ито - те же шиноби, которые по какой-то своей причине не хотят регистрироваться официально, просто работающие против животных. Нет ничего постыдного, что в лесу я ориентируюсь лучше них или там драться могу. Зато они оружием владеть учатся, кунаи кидать, диверсии устраивать... В общем - зверски круты, просто в другой сфере. Друзьями я так и не обзавёлся - правила запрещали близкие контакты, но будущие воители приняли меня за "своего".
  
  
  
   Глава восьмая
  
  
  
   Фуин давалась тяжело, но проблема не во мне - в преподавателе. Ку Мейдзи был главным мастером фуин в обеих больницах и при этом - козлом. Нет, не преувеличиваю. Ку даже гордился поганым характером и возможностью относительно безнаказанно действовать на нервы окружающим. Да, теоретически можно было пригласить другого мастера, но кого?
   После воцарения Узумаки, большая часть вменяемых мастеров фуин-дзюцу за пару лет перебралась в другие города - в том числе и за пределы страны Огня. Остались только одинокие пенсионеры, недоучки, да такие, как Ку. Конкурировать с красноволосыми в данной сфере было бессмысленно, да вдобавок те не стеснялись надавить на соперников.
   Намикадзе просто "не замечал" этого безобразия, да и остальные центры силы вместо противодействия пытались решать какие-то мелкие проблемки. Ну вот выдавят Узумаки всех конкурентов - и что? Сами они почти не учат посторонних, да и учёба у них почти бессмысленна - всё "заточено" под огромные массивы чакры и особый её "привкус". Соответственно - станут монополистами и получат ещё один рычажок власти.
   Ку давал знания крайне запутанно, получая какое-то извращённое удовольствие от непонимающих глаз детей и подростков. К сожалению, даже глав врачи не слишком могли на него влиять, поскольку Ку подчинялся напрямую Совету, то есть в данной ситуации - никому. Местные традиции не препятствовали такому подходу и мастер сам выбирал - когда и чему обучать подопечных.
   С изрядным трудом я всё же вылавливал крупицы здравого смысла из псевдофилософского бреда, которым потчевал меня Мейдзи. Однако на это требовалось время, которое приходилось тратить на расшифровку лекций. Вот и сейчас я сидел в своём кабинете (дом у нас большой, да и семья далеко не бедная, так что отдельную комнату для занятий выделили совершенно спокойно) перед двумя грифельными досками и целой кипой бумаги. Лекции по фуин были всего два раза в неделю по часу, но на расшифровку требовалось не менее двух - и это мне, человеку, который любил и умел учиться - причём разным дисциплинам. Большую часть знаний я получал самостоятельно - с помощью библиотек, но кое-какие моменты требовали разъяснений, а получить их можно было только у Ку...
   После расшифровки звал таких же студентов, многие из которых были старше меня лет на пять - и работал лектором. Держалось это в строжайшем секрете и считалось, что собираемся мы просто для совместных занятий. Почему такая секретность? Напоминаю - Ку Мейдзи настоящий козёл, который непременно придумает - как бы нам насолить.
   Потёр усталые глаза - забывал мигать. Сегодня было тяжело, но зато произошёл настоящий прорыв - я ПОНЯЛ один из разделов Фуин. Для настоящих мастеров это было смешно - всё равно, что хвастаться выученной таблицей умножения. Но согласитесь - именно она и есть основа для дальнейшей учёбы в области математики. Большинству ирьенинов "за глаза" и этого, но лично мне хотелось в полной мере изучить фуин для ирьенинов и это значит - придётся и дальше слушать запутанные лекции и терпеть выходки старого козла.
  
   Всё, объяснять буду завтра, а пока...
  - Деед! Ты к Реям заходил - Ямато дома?
  Дед судорожным движением спрятал что-то под низенький столик (да что прятать-то? - только Таюя ещё не знает о твоей любви к эротическим журналам) и ответил:
  - Да был дома, но куда-то собирался.
  Быстро накинув майку и сунув ноги в сандалии, я выскочил из дома. Возиться с тяжёлыми, скрипучими воротами я не стал, а просто подал чакру в ноги и перепрыгнул, побежав к Ямато.
   Фигуру друга углядел ещё на полпути - он шёл ко мне.
  - Ну что - общий сбор? - Весело спросил он.
  - Да, завтра я не учусь, так что можем гулять допоздна.
  Широкое лицо Ямато расплылось в улыбке - общих выходных было у нас не так уж много, так что новость была приятной. Забежав за остальными, отправились к Ремесленному Училищу, неподалеку от которого сегодня проходил какой-то местный фестиваль (праздновать здесь умели и любили, устраивая красочные парады с фейерверками по каждому поводу).
   Прибежали вовремя - праздник был в самом разгаре. Как раз сейчас по улице шествовали кузнецы. Полуобнажённые фигуры в старинной одежде выгледели очень внушительно. Несколько десятков человек шли разреженным строем под рокот барабана, на ходу танцуя медленный, но грозно выглядящий танец. Красиво, а главное - внушает уважение их чувство локтя - удивительно согласованные движения.
  - По мороженке? - спросила Кама.
  Кузнецы всегда были известными любителями поесть, так что на сам фестиваль они допускали только тех торговцев и поваров, чья продукция не вызывала нареканий.
  - Дынное взял? - спросил Ибики у меня.
  - Ага.
  - Дай куснуть, - и протягивает мне палочку со своим. - А у меня арбузное.
  Мы постоянно так делимся, ведь хочется попробовать как можно больше, а живот не резиновый.
   По дороге не раз встречали парней из Ремесленного. Опознавал их по опасливым взглядам, кидаемым на меня. Почти все они прошли через мои руки (политика госпиталя - мне опыт, им - чувство неловкости) - производственные травмы, драки, мелкие болячки. Большинство сверстников не знали, как ко мне относиться и фактически только друзья, которые сами были из старейших семей Конохи и овладевали серьёзными специальностями, относились ко мне, как к равному. Ну да, я первый получил взрослый ранг - и что?
  
   Кама - потомственная вышивальщица, чья семья поставляет продукцию ко двору самого Даймё (и не только страны Огня!) и сама она через полгода-год получит взрослый ранг.
   Ибики - из семьи кулинаров. Его семья держит дорогой ресторан и сам он работает на кухне на равных со взрослыми (пока только полдня) - именно как повар, пусть пока и младший. Кстати - киоск на фестивале от его семьи мы уже прошли.
   Ямато Рей - из семьи резчиков по дереву, что в здешнем мире означает ещё и художников, скульпторов... До взрослого ранга ему ещё расти не один год, но его изделия уже начали продавать, пусть пока как поделки, а не произведения искусства.
   Мизуки - из семьи торговцев и уже вместе с отцом и братьями пересёк несколько раз страну Огня из конца в конец, бывал в Суне и в Камне.
  
   А как вы хотели? Дружба возможна только между равными и чем больше различий, тем больше шансов, что она превратится в обычное знакомство. Все мы жили по соседству, дружили поколениями
   Да, родители подталкивали нас к дружбе, но не навязывали - мы сами разбивались на компании. Сверстников из нашего круга общения несколько десятков человек и мы общаемся со всеми. Просто одно дело - приятели и совсем другое - друзья. Их не может быть много.
  
   Сегодня не стали одевать праздничные наряды - праздник не наш, да и настроение шебутное. Ходим по территории, объедаясь вкусностями и участвуя немудрёных развлечениях. Немудрёных потому, что все мы из так называемых Старых Семей и учимся владеть чакрой с самого детства. Понятно, что друзья вряд ли дотянут до уровня хотя бы нормального генина - им просто не нужно, но уже сейчас можем побольше, чем обычные люди. Пока ещё совсем немного, но всё же. Против таких как мы, на многих аттракционах стояли определители. Если покататься на каруселях могли без проблем, то даже традиционное развлечение с ловлей золотых рыбок бумажными сачками - увы. Были и отдельные развлечения для "чакропользователей", но дорогие, да и участвовать в них по настоящему мог пока только я.
   Сидя в сторонке, мы лопали очередные вкусности, всё так же делясь друг с другом. Неподалёку послышался знакомый голос и я насторожился, жестом попросив ребят замереть. Ку Мейдзи!
   "Сенсей" шёл по улочке, разговаривая с кем-то раздражённым тоном. Движения были неуверенными и я понял - он пьян.
  - Ребята - это Ку! - Громко прошептал я.
  Физиономии у них приняли задумчивое выражение - рассказы о нём стали едва ли не частью городского фольклора.
  - Поможете?
  Ответом мне стали обиженно-недоуменные выражения лиц.
  - Светляков-вонючек в фейерверк с ослабленным зарядом и направить на него. - Выдала Кама.
  Несмотря на то, что была она самой младшей, мозги у неё работали настолько хорошо (а главное - нестандартно), что я всерьёз подозревал девчонку в гениальности. Во всяком случае, логические задачки она уже сейчас решала наравне со мной, а я ведь всё-таки имею неслабый (пусть и сильно - очень сильно подзабытый) опыт прошлой жизни.
   Жучки были достаточно популярным "наполнителем" для уличных светильников. Помещали их в обычные бумажные фонарики, пропитанные специальным составом и кормили всякой тухлятиной. Светили они тускловато, но вполне достаточно для освещения ворот. Единственным минусом было то, что их нельзя держать в доме - при резких звуках они выпускали удивительно вонючие струйки. Их даже продавали, предварительно усыпив.
   Жучков покупал Ибики - как человек с самой средней физиономией, фейерверки брал Ямато. Отсыпаем часть содержимого -тут уже я, как имеющий какой-никакой опыт в фармакологии.
   Следить за ним было настоящим испытанием для нашей психики - Ку шатался по ярмарке-фестивалю без какого-либо маршрута. Пьяный фуин-мастер толкался, приставал к прохожим и вёл себя крайне агрессивно. Мы же пытались следовать за ним и не попасться, причём не только ему, но и окружающим. Сомневаюсь, что нам это удалось в полной мере...
   Наконец, Ку сворачивает в какой-то переулочек, откуда начинает доноситься журчание вперемешку с пьяным бормотанием:
  - Ишь, не нравлюсь я им, д Ик пуссь идут... да - идут!
  Переглянувшись, мы быстро воткнули "особый" фейерверк, прицелились и подожгли, после чего быстро растворились в темноте.
  
   Продожение истории узнали только следующим вечером: нацелили ракету мы настолько удачно, что она влетела Ку прямо в пятую точку. Результат - прожжёный халат, слабый ожог седалища и репутация засранца-извращенца, который мало того, что "пристроился" на улице, так ещё делал что-то "нехорошее" с несчастным фейерверком.
  
  
  
   Глава девятая
  
  
  
  Наша шалость не осталась незамеченной и влетело крепко - всем. Меня не спас и "взрослый" ранг - выпороли (люто!) самым банальным образом. Дело всё в том, что мы покусились на святое (по здешним понятием) - особу Учителя. Огласке личности шутников не стали предавать и Ку так и остался с репутацией редкого извращенца. Судя по всему, нас видел кто-то из знакомых и банально сдал родителям.
   После наказания прошло несколько дней, во время которых меня (ребят тоже - как потом выяснилось) держали в чёрном теле. Однако постепенно ситуация нормализовалась: родители пожаловались друг-другу на дерзких отпрысков и выяснили, что Ку Мейдзи никто не считает учителем. Они не поверили услышанному и начали осторожное расследование, которое их шокировало: оказывается, жалобы на "никакое" обучение - не надуманны и он ничему нас не учит. По здешним меркам это было... неслыханно.
   Учитель получал колоссальные права на ученика и знания мог буквально вбивать палкой. Как можно назвать человека, который пользовался правами, но не выполнял свои обязанности? В мозги местных жителей такое поведение просто не укладывалось.
   В результате начались сложнейшие многосторонние переговоры, о которых я мог судить только по косвенным данным. К администрации обеих больниц пришла целая делегация родителей, которые попросили отстранить (шок - неслыханное явление по здешним понятиям!) Ку Мейдзи от занятий с их детьми. Они предложили свою кандидатуру на пост учителя, которому будут платить САМИ. Не сомневаюсь, что оба глав врача были в курсе интриги заранее, но (как и положено по местным традициям) изобразили целый спектакль.
   Они стояли в пафосных позах, хватались за сердце... Зеваки остались очень довольны, хотя шёпотом (и с хихиканьем) поговаривали, что Сайто Ваташи откровенно переигрывал, издеваясь над Ку. На пост учителя "родительский комитет" предложил престарелого Иоба Ямаку. Его родные уехали после воцарения Узумаки, а патриарх (который сам их выгнал) остался, решив "Умереть на Родине". С ним осталось несколько юных отпрысков клана, которые учились у него, заодно присматривая.
   Дедуля был близок к маразму и уже иногда путал правую и левую сандалию, но в фуин-дзюцу он продолжал оставаться матёрым профессионалом - и отменным педагогом.
   Администрации больниц вынесли постановление, что дедуля становился штатным учителем. Для репутации Ку это был страшнейший удар, особенно после вердикта, что:
   "Ку Мейдзи безусловно настоящий Мастер фуин-дзюцу, но особенности характера не позволяют ему заниматься преподавательской деятельностью". В переводе на язык родных осин, звучало бы это примерно так:
   "Ку Мейдзи крепкий профессионал, но феноменальный го..дон, которого нельзя подпускать к детям".
  Он лишался (крайне позорным образом - причём навсегда) весьма почётной приставки "Сенсей" и становился "Тем самым, у которого ОТКАЗАЛИСЬ УЧИТЬСЯ!"
   Новый учитель оказался не только отменным профи, но и весьма милым старичком ста четырнадцати лет, с даром рассказчика - несмотря на старческие немощи. Уже через неделю он фактически переехал в в больницу для шиноби, ведя занятия для детей и консультируя взрослых. Ему выделили комнату на первом этаже и в ней постоянно кто-то толпился. Сенсей Иоба Ямака от такого внимания расцвёл, помолодел и передумал умирать. Вдобавок медики ранга В и выше взяли за правило во время консультаций подлечивать старческие болячки, так что... Дедуля может протянуть ещё долго на благо Конохи.
  
   Жизнь шла своим чередом: учился, шалил (в меру, ибо задница ещё помнит ту грандиозную порку), ходил в Лес Смерти вместе с родственниками.
   В один прекрасный день проснулся с мокрыми трусами... Ну здравствуй - половое созревание! Во второй раз оно оказалось ещё более мучительным: мозги помнили - КАК хорошо это может быть, а вот возможности тела - увы. По прежней жизни я помнил, что слишком ранняя половая жизнь может привести к столь же ранней импотенции, да и местные сведения это подтверждали. Так что - собираю волю в кулак.
   Начал заглядываться на девчонок с хищным интересом, причём как на уже оформившихся, так и на ровесниц. На последних заглядывался, только если рядом не было девушек постарше, а их поведение было провоцирующим. Эй - моему сознанию нет ещё одиннадцати - я не извращенец!
   Да, я помню прошлую жизнь, но воспринимаю её скорее как... кинофильм, что ли. Такое знакомое кино, которое знаешь поминутно, но воспринимаешь именно как кино. Знания из прошлой жизни сохранились (не все), но я именно Шико Ито, который помнит прошлую жизнь, а не бывший русский биолог, наслаждающийся новой молодостью.
   К сожалению, нельзя было пользоваться ирьенинскими техниками и отстраняться от полового созревания - чревато. Приходилось мужественно терпеть и насколько я помню, сейчас всё ощущается НАМНОГО острее. Более менее приспособился, когда мне стало одиннадцать, но именно более-менее.
   Тем не менее - я оставался парнем с самым началом полового созревания и женские купальни стали очень притягательным местом. Пока сопротивление было успешным, но вот кажется мне, что скоро я капитулирую...
  
  - Жарко, - сообщил нам "новость" Мизука.
  Разгар лета в стране Огня - это очень серьёзно. Удушливая жара немного смягчается обилием зелени, но дождей не было больше двух недель и почва аж потрескалась, а камни по ночам "разговаривали" остывая.
  - На речку? - Лениво предложила Кама. - Я только за купальником зайду.
  Мы со всех сторон обдумали предложение: речка... хорошо..., но идти туда по жаре - плохо... Наконец решили, что если уже в девять утра мир похож на задницу, то лучше потратить часок, помучиться немного, но зато потом провести выходной день как полагается.
   Договорившись встретиться через часок у ворот, мы разбрелись по домам за припасами и плавками. В последнее время все парни из нашей компании перешли с трусов семейного типа на облегающие плавки в таких случаях - всё то же половое созревание...
   Дома лениво потряс холодильник, но ничего серьёзного там не было, а готовить не хотелось. Решив приобрести всё необходимое по дороге, я взял деньги, несколько запечатывающих свитков и пошёл извилистым маршрутом, чтобы посетить все нужные мне кафе.
   Еду обеспечивал Ибики, так что требовалось зайти только за мороженным и прохладительными напитками. В его ресторане продавалось и это, но требовались запечатывающие свитки и знание фуин, да и нехорошо было переваливать финансовую ответственность исключительно на него.
  - Шико, сделал новое мороженное - земляничное. Попробуй! - Протянул мне ложку хозяин заведения.
  Я у него постоянный клиент, так что такое отношение неудивительно. Взял, осторожно попробовал и аж удивился:
  - Да какая вкуснятина, Ляо! Что ж ты раньше... Да нет, понятно, почему ты их раньше не продавал - дорогое небось?
  - Неа! - Просиял хозяин заведения. - Мне по случаю досталось несколько бочек земляничного варенья - сильно дёшево. Не хочу гневить богов и наживаться совсем уж неприлично. Решил вместо этого хоть немного порадовать горожан.
  - Ну меня ты точно порадовал! Двенадцать порций и по четыре порции дынного, арбузного, макуто и лито.
  - Солидно. На речку до вечера? - Спросил он, помогая мне упаковать мороженное в свитки.
  - Ну да, а то настроение такое...
  - Ну и правильно, а то ты с друзьями совсем уж заучился.
  Взрослые ранги, - пояснил я.
  - Кама стала официальным Подмастерье; Ямато вот-вот получит; Ибики уже не младший, а полноценный повар; Мизуки вовсю помогает отцу, да и у меня С ранг на подходе.
  - Совсем взрослые, - с какой-то ноткой грусти сказал он. - Ладно, повеселитесь.
  
   Речка - это здорово, а особенно речка в Конохе. Она огибала город с трёх сторон, изобилуя притоками и затончиками - в своё время постарались Сенджу. Найти уютное местечко без толп народа было несложно. Мы наткнулись на приятелей из нашего Круга, так что идти дальше не стали - вместе веселей.
   Сперва плавали и ныряли буквально до одури, затем изображали подводные бои. Плавать умели все - и отменно. Страна вечного лета...
   Ай! Ли укусил меня за пятку. Именно укусил - вот же дурень - не побоялся остаться без зубов. Выныривает неподалеку и хохочет взахлёб, глядя на меня. Ну, заяц... Плыву скоростным кролем к нему, слегка используя чакру для усиления и естественно - догоняю. Вскоре в бешеный хоровод включились все и нагонялись до такой степени, что на песок буквально выползали.
   Когда я распечатал мороженное, все аж зацокали восторженно, а когда появился ещё и лимонад, то Кари заявил:
  - Вот они - чертоги богов. Рядом друзья и приятели, вкусная еда и веселье.
  Мы глубокомысленно покивали и немного поговорили на философские темы. Между прочим - зря улыбаетесь, подростки и дети могут обсуждать достаточно умные вещи, особенно если эта самая философия является одним из "китов" местного образования.
   Когда меня приспичило "по большому", то решено было отойти подальше. Пробираясь по кустам, услышал вдали голоса и на всякий случай пошёл ещё тише.
  - Да, Кушина скоро родит - где-то через месяц.
  Говорили Джирайя и Минато, оба изрядно косые. Дальше я уже не слышал - прошиб холодный пот. Поскольку в Конохе не ходило никаких разговоров о беременности Джинчурики, то это - стратегическая информация, за знание которой могут и закопать. Приближались канонные события с вырвавшимся демоном-лисом, гуляющим по городу и многочисленными жертвами...
   Потихонечку отполз как можно дальше и дал большой круг, чтобы показаться друзьям совершенно с другой стороны. Сделал по дороге "дела" и с ходу набросился на компанию, пытаясь спрятать нервозность за маской веселья. Кама примерно через час "просекла", что со мной что-то не так и вопросительно поглядела на меня. Отрицательно покачав головой, я продолжил вести себя как ни в чём не бывало, бегая как сумасшедший. К вечеру я загонял всех, но и сам был в состоянии выжатой тряпки.
   Будь я канонным попаданцем, то первым делом поделился бы с друзьями, затем попытался бы каким-то образом предотвратить катастрофу, но я - не канонный. Сценарий знаю поскольку-постольку, да и то - вижу сильнейшие отклонения от мультяшного. Если беременности Кушины скрывается, то это стратегическая информация. Соответственно - какой-то там чудик, помогающий Лису "погулять", явно в сговоре с кем-то из городской верхушки. Влезу - убьют всю семью.
  
   Новость сообщил отцу и деду на следующий день, убедившись, что нас никто не подслушивает. Побледневшие лица были лучшим свидетельством серьёзности информации.
  
  
  
   Глава десятая
  
  
  
   Через пару дней Старые Семьи объявили, что отправляют своих отпрысков в одну из деревенек неподалеку - спасая от дикой жары. Организовали самый настоящий летний лагерь, в который и уехали все мои друзья-приятели и младшие родичи. К великому сожалению, меня отпросить не удалось - у ирьенинов свой Кодекс. К великому - потому что я не герой, который считает своим долгом бороться с могучим демоном, которому "помогает" один из могущественнейших (а другой здесь не справится) шиноби мира и кто-то из городской верхушки.
   Обычных горожан жалко, но лезть в большую политику и пытаться всех предупредить явно бессмысленно - город наводнён АНБушниками и Корнями, да и простые шиноби умеют слушать. Пять-десять-двадцать предупреждённых семей - вот максимум, на который я могу рассчитывать, после чего всех нас "зачистят". Лучше уж так - окольными путями предупредить хотя бы "своих". Настроение хреновое, но понимаю - иного выхода нет.
   Вместе с детворой удалось спровадить и большую часть мастеров-наставников:
  - "Чтобы дети от безделья не разнесли деревню", стариков и молодых женщин - под разными предлогами. Как я понимаю, в большинстве своём они не имели ни малейшего представления о реальном положении дел и просто подчинились патриархам наиболее уважаемых семей. Вот их-то наверняка пришлось посвятить в происходящее - и патриархи остались в полном составе...
   Именно - наиболее влиятельные и уважаемые люди из ремесленных и торговых сословий решили оказать помощь Конохе во время предстоящих беспорядков, расплачиваясь возможной гибелью за то, что не смогли предупредить всех. И да - такое поведение в местных традициях считалось единственно приемлемым.
   Как главного информатора и единственного "агента" в госпитале, в свои планы "Совет Старейшин" частично посвятил и меня. В свободное время я обучал их оказанию первой медицинской помощи без использования чакры и надо сказать, меня приятно удивил их интеллект. Впрочем, по местным традициям возглавлять Семью должен достойнейший, а не старейший или там Прямой Наследник Основателя. Так что Кланами могли править достаточно молодые люди или женщины - правила и традиции это не запрещали.
  
   Время тянулось и настроение постоянно было тягостно-тоскливым. Если верить немногим знаниям о каноне, сохранившихся в моей голове, то потери гражданского населения будут очень велики, да и сам я имею хороший шанс не пережить этот день. Хируко Хьюго косился, на меня, но помалкивал. Кажется мне, что он и сам более-менее в курсе происходящего, а уж если Хьюги опасаются поднять тему, то здесь замешаны слишком серьёзные силы.
   Точной даты родов я не знал и постоянное нервное напряжение давил очень сильно, так что когда на горизонте появился гигантский демон-лис (точнее - фигура его несколько напоминала лиса, не более), возникло дикое чувство облегчения. Это было что-то вроде посещения зубного в советские времена, когда нормального наркоза ещё не было: знаешь, что сейчас будет очень больно, но зато стоит немного потерпеть и всё благополучно закончится. В данном же случае на благополучное завершение можно было только надеяться...
  - Эвакуация! - Решительно скомандовал стоящий неподалёку Рей Минами. Мы все знали, что делать в случае нападения на город серьёзного противника - тащить пациентов в укреплённые больничные подвалы. Роли давно были расписаны, да и учения проводились регулярно.
   По молодости лет, в перетаскивании больных я не участвовал - всё равно долго не продержусь. Вместо этого меня отправили пробежаться по району и направить людей в больничные подвалы.
  - Нападение на Коноху! Эвакуируемся! - Орал я, когда останавливался через каждые сто метров, пробегая по кварталу. Если бы не достаточно сложное, но мало затратное дзюцу, то горло давно было бы сорвано.
  - Эвакуация, берём неходячих, стариков и детей, после чего отправляемся в больницу! В больнице глубокие подвалы!
  Если б ума у меня было поменьше или я поддался "голосу совести", то вместо предупреждения как можно большего количества людей, давно начал бы помогать перетаскивать детишек. Хвала Судьбе, что я не идиот - такое поведение может показаться очень красивым, но в итоге многие позабудут о возможности отсидеться в госпитале и соответственно - погибнут.
   Лис бесновался уже минут десять, но времени на разглядывание у меня не было - дело прежде всего. Наконец, закончив эвакуацию близлежащих кварталов (силой никого не тянули и дома не проверяли), сам отправился на место службы. Подвалы были поразительно глубоки и обширны.
  
   Поразительно, какое количество травм получили люди, прошедшие несколько сотен метров - ушибы, вывихи, растяжения и даже переломы. Оказав первую помощь самым серьёзным пациентам вместе с остальными медиками, вышел на улицу, помогать лечить пострадавших. Точнее - не вышел, а "вышли".
   Лис сейчас бесновался у квартала Узумаки и раненых перетаскивали поближе к центру, организовав полноценные пункты первичной помощи, "медсанбаты" и "полевые госпиталя". В непосредственной близости от Лиса работали мед-нины - ниндзя-медики, обладающие колоссальным опытом именно полевой работы. Гражданские работали поближе к центру.
  - Седьмую печать! - Рявкнул на меня Фуро, которому я ассистировал.
  - Хай! - И активировав нужную фуин, тут же подаю запрошенный инструмент в требовательно протянутую руку. Да, инструмент - медики здесь работают не только с помощью чакры и лекарств. Теоретически-то можно делать чакрой практически всё, но вот на практике - силы уходит ой как много и только "монстры" вроде Цунаде Сенджу с её едва ли не бесконечным запасом могут выполнять операции на голой Силе.
   Лис перемещается всё ближе и ближе к центру, я уже хорошо - слишком хорошо (!) вижу его. Времени отвлекаться или перебазироваться нет - идут так называемые "бриллиантовые" минуты, когда желательно оказывать первую помощь как можно раньше. Медикам приносят только тех, кто нуждается в ней срочно. Это не банальные переломы, а рваные раны, сильные ожоги, травмы головы и внутренних органов. Единственное исключение сделано для маленьких детей и самых сильных шиноби, которые могут помочь вытаскивать пострадавших и драться с Лисом.
   Я только ассистирую, поскольку запасы чакры у меня минимальны, однако и здесь постоянно приходится её расходовать: активация фуин-печатей, "точечные" вливания для заращивания артерий. Пот капает с лица и какой-то гражданский старик в короткую минуту передышки суёт мне полотенце и флягу с водой. Вытираю лицо и вижу, что на полотенце появились кровавые разводы. Это не моя кровь - это кровь горожан. Подрагивающими руками снимаю колпачок с фляги и жадно пью.
   Фуро оттаскивают в сторонку - обморок от перенапряжения. Вливают в него консервированную медчакру и мужчина приходит в себя.
  - Пять минут нужно отлежаться, - Строго говорят ему. На самом деле нужно не пять минут, а хотя бы час, в противном случае он получит чакроистощение, но время... Оно сейчас воистину драгоценно.
   Я ассистент и потому ещё могу работать. Устал дико, но пока держусь. Сейчас меня поставили к Хируко Хьюге и мы работаем с толстым булочником, получившим тяжелейшие ожоги. Знаю его - на редкость неприятные человек, но ожоги он получил, вытаскивая людей из горящего дома. Это норма здесь - он из Старой Семьи и поступить иначе - опозорить не только предков, но и потомков.
   Работа шла своим чередом и наступило какое-то отупение. Я подавал инструменты, или чакру (точечно), стирал пот со лба Хируко и своего, активировал фуин и немного работал с низшими медицинскими дзюцу. Хьюга время от времени посматривал то на меня, то приближающегося Лиса. Виден он был хорошо - скотина бесновалась буквально в сотне метров от нас и парочка приставленных шиноби то и дело ставили щиты или отбивали камни и куски древесины, летящие в импровизированную операционную. Рядом работали и другие медики, стараясь не смотреть на столь близкого демона. Очень хотелось уйти, но это было... не правильно. В какой-то мере ответственность за это событие лежит и на мне (на самом деле - очень немного), так что мой долг медика и члена Старой Семьи - помогать людям.
  
   На какое-то время я совершенно отвлёкся от Лиса, полностью сосредоточившись на очередном пациенте и когда пришёл в себя - демона уже запечатали. Кстати говоря - не факт, что именно в Наруто, мир-то не "Канонный". Постепенно поток пациентов стал редеть и в какую-то минутe Хьюго Хируко произнёс, не отрываясь от работы:
  - Поздравляю с С рангом - ты его заслужил.
  - Благодарю вас за столь высокую оценку моих скромных способностей, - отстранёно ответил я и продолжил выполнять своё дело.
   Мы успели спасти ещё нескольких раненных, после чего я потерял сознание.
  
  
  
  
   Часть вторая - юность
  
  
  
   Глава первая
  
  
  
  Спустя год с небольшим после нападения Лиса изменилось достаточно многое - как лично для меня, так и для города. Горожане стали менее доверчиво относиться к властям, которые не смоли обеспечить нормальную защиту. Сарутоби снова стал Хокаге, но скорее - за неимением других (реальных) кандидатур и с помощью интриг.
   Я получил уже С++ ранг, что соответствовало примерно опытному фельдшеру - после начала полового созревания, чакра заметно выросла, как и уровень её контроля. Знания соответствовали примерно В+/В++ рангу, но дело тут не только в "умище". Опыт из прошлой жизни сильно выручал и более "продвинутые" коллеги постоянно брали меня ассистировать. После того памятного вечера, когда я помогал глав врачу, он заметил меня и теперь я постоянно участвовал в сложнейших операциях - не только как ассистент, но и как "второй номер". Соответственно - уровень знаний и мастерства здорово вырос.
  
   Среди "своих" ходили осторожные слухи, что Узумаки "помогли" умереть, поскольку красноволосые реально всех достали. Помня их поведение, особо не удивляюсь - вполне возможно. Шиноби из горожан вполне могли "не заметить" очередного Узумаки под развалинами или ударить в спину.
   Дико звучит? Согласен, ведь по Кодексу шиноби, предательство своих хуже всего, особенно в столь опасные времена. Вот только Узумаки сами вели себя так, что "своими" их почти никто не считал: рейдерские захваты; изнасилования горожанок; избиения и прочие "прелести" были нормой.
   Законы в здешнем мире были крайне жестоки и лишь немного не дотягивали до древней Японии, где самурай мог испытать остроту своего меча на первом попавшемся простолюдине. Красноволосые привыкли к такому поведению, ведь они единолично правили пусть и небольшой, но полноценной страной - и отвыкать не хотели. Однако горожане также привыкли к относительной защищённости и в Договоре были прописаны их Права и Свободы - достаточно внушительные по местным меркам.
   Пришельцы из Водоворота высокомерно не хотели понимать, что в Конохе практически у любого обиженного человека есть заступники среди шиноби: родственники, соседи, деловые партнёры. Да и сами горожане не настолько беззащитны. Те же Инузука с аналогичным (хотя и значительно более мягким поведением) дошли до того, что практически полностью перестали показываться за пределами кланового квартала, Академии, полигонов и нескольких центральных улиц - их просто убивали (в последние пару лет они стали пытаться исправлять сложившееся положение, ведя себя более-менее достойно).
  
   Дежурство у ворот было одной из "привилегий" моего ранга. Пункт первой помощи был организован здесь буквально с момента основания города и успел спасти не одну сотню жизней. То местные зверушки из Леса Смерти кого-то зацепят, то придётся срочно лечить "рыцарей плаща и кинжала", вернувшихся с очередного задания, то окрестные крестьяне по дороге на рынок подвернут ногу. Требовалось также осматривать проходящих на отсутствие заразных болезней (последнее скорее мельком, "на дурака", но и такой осмотр сильно выручал).
   Хвала Судьбе, что такие дежурства выпадали не часто и обычно имелась возможность поменяться - я их очень не любил. Вот не знаю почему, но раздражали. Сегодня не удалось отвертеться и приходилось изображать вахтёра, пялясь на редких (потому как будний день) прохожих и проезжих, сканируя их особым дзюцу и время от времени проверяя лично. Работал я добросовестно - по другому не умею, но уже успел "задолбаться, а ведь до полудня ещё далеко...
   На горизонте показался несущийся с бешеной скоростью некто. Некто оказался моим ровесником-генином.
  - Ли! Змея укусила... - на последнем дыхании проговорил он.
  "Вот жеж недоделок - любых шиноби учат правильному дыханию буквально палкой, так нет". - подумал я, собирая всё необходимое.
  Как я и предполагал, парочка свежеиспечённых генинов сунулась в Лес Смерти:
  - "Испытать Силу и Мужество".
  Именно так - с больших букв. Каждый год едва ли не половина выпускников страдает от последствий своей же глупости: Лес Сенджу опасен, но в первую очередь для тех, кто не слушал преподавателя и не привык думать. Далеко не случайно после выпуска генины два-три года ходят под руководством Наставника: складывается впечатление (до исследований дело пока не дошло), что местные подростки ЗНАЧИТЕЛЬНО дурнее земных - настолько фееричные глупости они совершают.
  Кстати говоря - взрослые тоже думают настолько своеобразно, что лично меня вводит порой чуть ли не в ступор.
   Передумал всё это, пока бежали и вот он - дурень. Белобрысый, даже немного бесцветный паренёк с неожиданно яркими, удивительно красивыми зелёными глазами. Быстро оттянул веко, посмотрев зрачок, пощупал температуру и пульс.
  - Какая змея укусила? - Коротко спрашиваю, готовя лекарства и обдумывая свои действия.
  Описание было сумбурным и малопонятным, так что если бы не "семейное" знание Леса и его обитателей, то хрен бы я что понял.
   Животинка оказалась достаточно безопасной и можно сказать - безвредной. Да, последствия укуса крайне неприятны и болезненны, но парнишка больше сам себя "накрутил", чем пострадал. На место укуса кладу пористую лепёшку, моментально прилипшую к ноге - это своеобразный аналог пиявки. Яд уже проник в кровь, но она поможет вытянуть большую его часть, да и последствия пройдут быстрей. Активирую "Мистическую руку" и провожу над пораженным органом, сердцем и головой. Я не лечу - просто сканирую. Ничего опасного не обнаружено и я сообщаю:
  - Всё, можешь забирать приятеля и тащить его домой. Сегодня отлежаться, завтра может гулять, но без тренировок, а дня через три полностью отойдёшь.
   Лица парней полны благодарности и пострадавший самостоятельно встаёт: он видел зеленоватый свет, исходящий от моей руки и теперь твёрдо уверен - я его спас от неминуемой смерти. Почему не стал разубеждать? А зачем? Это тот редкий случай, когда пациент благодарен врачу. Обычный же шиноби приползает с порванными на клочки внутренностями, полными грязи, после чего возмущается длительным лечением и твёрдо уверен - всё дело в его уникальной живучести, а не усилиях медиков...
  
   Проводив взглядом ковыляющих подростков, обернулся взглянуть на ворота - никого. Втянул носом воздух... да, мне не почудилось и несколько редких растений выросло за пределами Леса. Впрочем, некоторые растения не сколько редкие, сколько трудно опознаваемые. Далеко не каждый распознает, что самый обычный (на первый взгляд) пырей, является достаточно ценным растением, за которое кулинары едва ли не душу отдадут (точнее - просто редкая и потому ценная приправа вроде того же трюфеля).
   Быстро выкопал несколько клубней и на пост вернулся совершенно довольный.
  - Ну что там? - любопытствуют молодые (а других сюда не поставят) чунины.
  - Да как обычно - два малолетних полудурка полезли куда не следует, позабыв наставления учителей.
  Смеются, но несколько... смущенно? Да уж, глупости в таком возрасте для местных подростков - норма, особенно...
  Стоп! Действительно ведь - самые идиотские поступки в период полового созревания творят именно "чакропользователи". Интересно - дело в ощущении всемогущества или чакра как-то влияет на физиологию? Я вроде не дурею (хотя...), но ирьенинский контроль - это серьёзно. Вот она - тема для интересного исследования, если только меня не опередили.
   Сажусь разбирать травки и тут же влезают скучающие шиноби:
  - Ценная?
  - Приправа. Акра.
  - Ууу, - Тянут они несколько завистливо.
  - Пф, я же не завидую, когда вы из своих "путешествий" возвращаетесь с трофеями. Каждому своё.
  - Ну да, - успокаиваются парни и начинают вести псевдо философские разговоры на тему:
  - "Что такое жизнь".
   Проходящих в город и из него сегодня и мало: недавно прошли праздники и местный пролетариат отлёживается по домам, а фермеры уже распродали почти все запасы. Чем бы себя занять...
  - Аю, глянь, там никто не пылит? - Прошу чунина. Тот формирует сложную технику под названием "Око Бога" - приблизительный аналог видеокамеры с крутым объективом, что позволяет посмотреть на несколько километров вдаль с высоты.
  - Не.
  Ну ладно - сяду тогда, набросаю предварительные тезисы о влиянии чакры на мозги подростков, пока мысли свежие.
  
  
  
   Глава вторая
  
  
  
  В шашлычной у Морито мы не собирались уже очень давно - не хватало времени. Несмотря на взрослые статусы, я с друзьями всё ещё оставался "не совсем" взрослым и большая часть праздников нас просто не касалась. Помимо полноценной работы, требовалось ещё и учиться, так что всей компанией мы не собирались уже почти месяц.
   Повод был знаменательным - Ямато Рей наконец-то получил взрослый статус и требовалось как следует отметить его. Отмечали не только с мясом, но и с алкоголем - здесь нет особых ограничений по возрасту. Правда, алкоголиков тоже почти не встречается - воспитание, да и взрослые, увидев пьяного малолетку, сперва надерут уши, а потом несколько месяцев будут читать нотации - ВСЕ взрослые. Так что - пить можно, но с большой осторожностью.
   Взяли жаровни, блюдо с говядиной и немного сливового вина - символически. Выходило грамм по 50 на человека, так что напиться бы не вышло.
  - Хорошо, - как-то задумчиво сказала Кама. Мы согласно закивали - и в самом деле - такие вот посиделки стали достаточно редким делом, а уж когда мы собираемся все вместе...
  Ямато редкостно заматерел в последние годы и выглядел скорее лет на пятнадцать-шестнадцать, причем так, будто он являлся фанатом "качалки". Реи и сами по себе были на редкость крупными, несмотря на творческую профессию, так ещё и накладывал отпечаток стиль "Каменного Голема", которым занималась семья.
  - Женить меня хотят, - сообщил он новость, когда мы слегка утолили голод.
  - Эээ... Не рановато ли?! - Искренне удивился я. - Ты, конечно, тот ещё кабан, но тебе пока только тринадцать.
  - Через годик, сейчас невесту подыскивают, - с печальным вздохом произнёс парень.
  Тут заинтересовался Мизуки:
  - А что это твоим так приспичило? Подождали бы пару лет - и нормально, а то сейчас небось "женилка" ещё не выросла. - Несколько ехидно закнончил он.
  - Тьфу на тебя, - обиделся Ямато. - Всё там выросло до размеров среднего взрослого, а потом ещё отрастёт.
  От такого известия я аж подавился и закашлялся - что же там дальше будет-то?!
   От перевода темы на фривольные мотивы спас рассудительный Ибики, привыкший уже гасить конфликты у подчинённых в ресторане.
  - Так что за срочность-то с женитьбой?
  - Да Старшая мутит, чтоб ей ещё сто лет прожить в добром здравии. Втемяшила себе в голову, что вот-вот умрёт и решила "Понянчить праправнуков напоследок".
  Мы захихикали - Старейшая женщина в Роду Реев была невероятно эксцентричной особой и живой легендой, о которой ходило немало анекдотов. Всё, что она делала, возвышало (по крайней мере - не унижало) Род Реев, но вот КАК. В общем, это был своеобразный вариант Ржевского - с поправкой на другой мир и другой пол. Если уж она решила женить любимчика, то можно было не сомневаться - женит, причём своим, крайне нестандартным способом и так, что вся Коноха будет вспоминать свадьбу.
  - Да уж, друг. Заранее сочувствую - выразил Мизуки общую точку зрения.
  Сын торговца уже изрядно поколесил как по стране Огня, так и по соседним и последнее время караваны в близлежащие города нередко возглавлял сам. Это наложило изрядный отпечаток, заставив сильно повзрослеть. О женщинах он знал не только в теории, но и практически - в отличии от остальных (я уже не слишком-то помнил). Были это не случайные связи, а вполне осознанное обучение у опытной гетеры - слишком уж много случаев, когда новичка обирает опытная женщина, играя на чувствах и гормонах.
   Сочувствовал он не сколько близкой женитьбе (в течении года - крайний срок), сколько предстоящим хлопотам. Свадьбы в нашем мире можно было разделить на два варианта: объявили мужем и женой, после чего краткий праздник или долгое, красочное шоу на много недель. Поскольку Ямато из семьи резчиков по дереву (читай - скульпторов, художников - представителей творческой профессии) , то ему предстоял Высокий Церемониал - месяца на три. Учитывая своеобразные привычки Старейшей - стыдно ему будет частенько...
  
  - В парк? - Предложила Кама, когда мы наелись.
  Единогласное одобрение.
  - Может, в кафешку зайдём - за мороженным, - несколько неуверенно (потому что все явно обожрались) предложил я и удивился, насколько все оживились. Чёрные дыры у них вместо желудков или просто - переоценивают возможности?
   Ляо встретил нас как родных - он вообще на редкость дружелюбный и общительный человек, так ещё и в ТУ САМУЮ ночь он видел, как я (не только я, но и другие ирьенины) работаю в десятке метров от Лиса и невероятно впечатлился. Скидок он не делал - и без того цены скромные, но в остальном старался максимально угодить. Заказав по несколько порций (пустые свитки у меня всегда с собой) и запечатав, мы неторопливо отправились в ближайший парк.
   Вот что мне здесь нравится - так это потрясающая красота и благоустроенность города. Не всё в нём было гладко, но тут виновата скорее политика Сарутоби-Нимикадзе. Сама же планировка, важнейшие общественные здания, парки - всё было на диво хорошо. Коноха и ранее считалась жемчужиной провинции, так над ней ещё и поработали Сенджу. Можно было уверенно сказать, что город - один из самых красивых в здешнем мире.
   Деревья в любом парке поражали: Сенджу в своё время (не столь уж давнее) изрядно постарались и теперь помимо обычных тропинок были так называемые "Небесные Тропы". Да, вы догадались правильно - можно передвигаться прямо по древесным ветвям. Мастера Мокутона расстарались и появились настоящие тропинки, беседки и миниатюрные домики на высоте. Даже полторы дюжины крохотных, но достаточно дорогих кафе (аренда за которые капала Цунаде Сенджу), популярных среди парочек и таких вот небольших компаний друзей.
   Арендовать кафе не вышло - "бронь" требовалась минимум дня за два, так что мы просто нашли "тропинку" в стороне от основного маршрута и спокойно беседовали, сидя на перилах и обсуждая рабочие или домашние проблемы. Так-как встречались мы гораздо реже, чем хотелось, то новостей и тем для обсуждения хватало, да и забавные случаи о рабочих моментах были "не избитыми".
  
   Общение прервала компания гоповатого вида:
  - Добровольная Дружина Конохи! - Представился старший.
  Оригинально - никогда о такой не слышал. Мы смотрели на семерых парней лет по пятнадцати со слабым интересом. Старший кашлянул и продолжил:
  - В последнее время участились случаи нападения на мирных граждан в этом парке и Дружина взяла на себя функции полиции, помогая защищать горожан.
  Тут в разговор влез более разговорчивый "коллега", поигрывающий короткими дубинками достаточно профессионально:
  - Короче - добровольные пожертвования на поддержку Дружины. С вас по сто монет, а иначе мы не можем гарантировать вашу безопасность!
  Главарь покосился на него с некоторым раздражением, но тут же уставился на нас. Не сговариваясь, мы вытащили гильдейские значки, а я ещё и активировал "мистическую руку. Гопота, несколько увяв, быстро откланялась и удалилась.
   По местным законам (иногда достаточно странным) и "понятиям", подобное мелкое вымогательство можно трактовать как детские разборки - если не переходить определённые границы (тяжкие телесные и т.д.). Поскольку мы были "условно взрослыми", то за нами стояли гильдии и гораздо более серьёзная ответственность за наше ограбление, а в моём случае ещё и ирьенины. То есть - "Подрыв обороноспособности Конохи".
   Понимаю, что по законам жанра, мы должны были благородно вступить в сражение, после чего сдать их в полицию (Корень, АНБу) или "Раствориться в лесном полумраке". Раствориться не вышло бы в любом случае - народу-то у нас всего тысяч семьдесят - найдут. В полицию? А что мы им предъявим - не совсем корректные разговоры "на грани"? Кроме того - далеко не факт, что мы бы справились с ними.
   Да, драться умеют все: я ирьенин, который ежедневно только тайдзюцу занимается не менее трёх часов; Ямато с его "Каменным Големом"; Мизуки - владеющий тайдзюцу весьма прилично (в торговле без этого опасно - хотя бы от стрелы "уйти" успеешь); Ибики и Кама - владеющие короткими клинками весьма серьёзно. И что? Судя по некоторым повадкам гопоты, они - будущие шиноби из так называемого резерва. Понятно, что настоящими бойцами они никогда не станут - у "стройбата" другие задачи. Однако формально они - воинская каста (низшая), а мы - гражданские, пусть и из Старых Семей. Словом - мы просто не имели права задерживать их (даже если бы действительно могли), если не хотели получить серьёзные неприятности от Закона.
  
   Настроение происшествие не испортило, да и особой опасности такие "недониндзя" не представляли. Скорее всего - обычные дети эмигрантов, ну или жителей соседских деревень, у которых была замечена чакра в достаточном объёме. Таким приходит предложение поступить в "стройбат" что по местным меркам весьма недурно (а семьям предоставляются различные налоговые скидки). Может, зарабатывают они и не столь уж много, как хотелось бы (Конохе уходит более 90% их гонораров), да зато и до пенсии в большинстве своём благополучно доживают.
   Они чувствуют себя сильными и могучими, но реалии городской жизни ещё не поняли. Такие "дружины" возникают частенько, но живут недолго - нарвутся на раздражённого шиноби в гражданском или обидят "друга племянника двоюродного брата" - и всё. Иногда совсем всё...
   Чаще же, полежав в госпитале и получив затем повторных звездюлей от наставников-бригадиров, они становятся мирными и законопослушными (с поправкой на то, что они всё-таки шиноби и приходится иногда заниматься отловом разбойников или уничтожением опасных зверей), весьма довольные тем фактом, что ИХ близких защищают законы Конохи.
  
  
  
   Глава третья
  
  
  
  
  Вскоре после моего тринадцатого дня рождения, Па и кураторы провернули незамысловатую комбинацию. Заключалась она в том, что меня посылали проверить и подлечить селян из нескольких деревенек, расположенных неподалёку от города. Выгодно было всем: я получал опыт полностью самостоятельной работы, селяне квалифицированного медика, а Па и кураторы - продуктовый набор.
   Земледельцы с большим удовольствием согласились доплатить продуктами, когда им намекнули на мою кандидатуру. По традиции на мед обслуживание деревень отправляли медиков С класса, которые осматривали и лечили местных. Вот только я был С++ класса, а по уровню знаний - В++, что не было тайной. Доплата была для крестьян необременительной, поскольку шла она не зерном, мясом или маслом, а разнообразными деревенскими деликатесами, довезти которые до Конохи было проблематично (деревеньки располагались достаточно далеко): ягоды, свежее молоко и прочее. Разумеется, перевозить всё это буду в свитках.
   Понятно, что работать мне придётся всерьёз и ни о какой "халтуре" речи не было: раз уж взял дополнительную плату, то и обслуживание будет дополнительным. Поскольку чакра у меня не бездонная, то Па и кураторы снабдили феноменальным запасом трав и готовых лекарств. Не слишком выгодно получается? Верно, вот только деревенские деликатесы были скорее "для отмазки" - вряд ли они "отобьют" стоимость усилий квалифицированного медика и лекарств. Главным было получение опыта - причём не сколько медицинского, сколько жизненного.
  - В дорогу меня собирали едва ли не всей семьёй. Вот всяком случае - старейшины и ближайшие родственники собрались все, а это почти тридцать человек. Каждый хотел поучаствовать и впихнуть мне что-нибудь от себя лично. Пусть барахло и упаковывалось в свитки (в основном), но для них тоже нужно место. В итоге, из Конохи я стартовал с гигантским сооружением за спиной, по объёму превышающему меня в несколько раз. Можно было подумать, что ухожу я не на пару-тройку недель, а как минимум на полгода, причём куда-нибудь в автономку.
  
   Чунины у ворот откровенно заржали, когда увидели навьюченного меня. Когда порыв сильного ветра заставил пробежаться боком (парусность), ржание переросло в истерику. Я угрюмо посмотрел на них и сообщил:
  - Вот попадёте вы ко мне на приём - первым делом клизму назначу!
  Парни поперхнулись и закашлялись. Потом чернявый неуверенно произнёс:
  - Ты и сам понимаешь, как это выглядит.
  - Понимаю, - Мрачно ответил я. - У меня есть прапрабабушка, которую не хочется огорчать и большая часть груза - её рук дело.
   Тут на меня посмотрели уже сочувственно - бабушки-прабабушки одинаковы во всех мирах, но в этом мире нужно учитывать ещё и тот факт, что основной религией было поклонение предкам...
  - Я Акими из клана Яру, а это Куно из клана Курочи, - представился чернявый себя и своего напарника, который коротко поклонился.
  - Куда собираешься-то?
  Назвав им деревеньки, которые собрался посетить, я был вознаграждён улыбками, просиявшими на их лицах.
  - Так подожди с полчасика - в ту сторону караван пойдёт. Не думаю, что они откажутся от услуг ирьенина в пути. - Предложил Куно Курочи.
   Раздумывать и мяться даже не стал - с таким грузом я в принципе не смогу передвигаться со скоростью нормального чакропользователя, так что лучше доеду в в телеге.
  
   Ломаться купец не стал. В фургонах лежал груз, но не слишком тяжёлый и совершенно не объёмный, так что мои семьдесят килограммов (вместе с "рюкзаком") его не испугали. Отрабатывать поезду пришлось с первого часа путешествия - снимать похмелье и синяки с физиономий. Караванщики быстро повеселели и в качестве благодарности стали травить мне достаточно забавные байки о путешествиях. Мне это было в новинку, так что слушал с удовольствием.
   Фургоны шли достаточно ходко, хотя их тащили волы. То ли они здесь "беговые", то ли ещё что, но сомневаюсь, что на Земле они часто двигались со скоростью быстро идущего человека. Ехать было достаточно комфортно, поскольку какие-никакие, но заменители рессор и пылеподавители стояли на на каждом из фургонов. Как легко догадаться - фуин-печати.
   Именно на основе печатей и создавалась здешняя более-менее сложная техника, так что рассказы внуков ТАМ о подобии Воки-Токи или электростанций в мире Наруто оказались правдой. Другое дело, что столь сложные агрегаты невозможно было выпускать серийно, да и обладали они кучей ограничений.
   На дневку не останавливались, но короткую остановку для водопоя скотины всё же сделали. Я внимательно обошёл волов - и в самом деле какие долговязые. Сходив в кустики и ополоснувшись, торговцы снова двинулись в путь, доставая снедь, заготовленную в Конохе. Я посмотрел на свитки с едой и печально вздохнул: судя по всему, прапра твёрдо было уверена, что еду я не иначе, как в какую-нибудь пустыню. Ну скажите пожалуйста - тортики и сладкие творожки, пирожки и запечатанные супы. Собственно говоря, именно запечатанная еда занимала большую часть моей поклажи. Хорошо ещё, что свитки чертил сам, да и на бумагу давали хорошую скидку - как представителю "своих" и как ирьенину.
   Вечером остановились достаточно поздно - уже начало темнеть. Понять это можно - еда осталась ещё с Конохи, да и дрова не особо нужно запасать - на Юге живём. С удовольствием помогал устраиваться на ночлег караванщикам - эти знания не будут лишними.
  - Будете? - спросил я травивших байки возчиков, распечатывая свиток с раменом.
  Послышались смешки и разговоры на тему, что "Торговец, отказывающийся от халявной еды - чей-нибудь шпион".
  - Первый раз в путешествие? - Спросил меня пожилой торговец. Доброжелательное морщинистое лицо с короткой седой бородкой светилось искренним интересом.
  - Да, Старейшая в дорогу собирала.
  - Лицо немолодого человека осветилось какой-то детской улыбкой и он произнёс:
  - Да уж, сам сперва так же ездил - аж чуть ли не назад продукты привозил.
  Рядом зафыркали и сообщили из темноты:
  - Женщины по другому не могут, особенно когда первый раз "кровиночку" отпускают.
   Едой я делился щедро - и не только в тот вечер, но и на следующий день. Мне предстояло как минимум две недели прожить в деревне, где питаться своей едой - настоящее оскорбление. К счастью, аппетиты торговцев, возчиков, слуг и охранников были воистину богатырскими.
   Вечером следующего дня я попрощался с торговцами и слез с фургона. Дорога к деревенькам забирала вбок от основной "трассы" и идти мне предстояло около двадцати километров. Задумчиво посмотрев на уменьшившийся в объёмах "рюкзак" (пустые свитки можно было запечатывать), я решил пробежаться. Особо не торопился, но два десятка километров преодолел минут за сорок. Как только первые дома появились на горизонте, я замедлил шаг и в селение вступил чинно - как и положено уважаемому медику.
  
   На постой меня определили к пожилой супружеской паре, живущей в просторном доме. Выделили мне сразу несколько комнат - под спальню, склад для лекарств и приёмную. Помня о деревенском этикете (Па просветил), гулять по селению не стал - они должны "переварить" новость, посплетничать на мой счёт и т.п. Помывшись и поужинав, оставшийся вечер посвятил разбору багажа.
  
  
  
   Глава четвёртая
  
  
  
  Традиционно рано встав, я обнаружил, что селяне встают ещё раньше. Хозяйка уже суетилась на кухне, собираясь готовить мне завтрак. Попросив перенести его на три часа вперёд, я отправился занимать тайдзюцу. Сейчас я уже мог заниматься без наставника, хотя до какого-то мастерства было ещё очень и очень далеко. Собственно говоря, тайдзюцу медиков было не "чистой" рукопашкой (пусть и с чакрой), а жуткой смесью из тайдзюцу, ниндзюцу и даже фуиндзюцу под одной "обёрткой".
   Техника ниндзюцу (фуиндзюцу, кеккайдзюцу) одним усилием воли - абсолютно естественно для медика. Другое дело, что техника эта обычно Е/D ранга или смесь нескольких низкоуровневых техник, ну так врачам в первую очередь нужно уметь остановить кровь, вытащить попавшую внутрь грязь, правильно срастить раздробленную кость и прочее. Высокоранговое ниндзюцу в принципе (Сенджу и некоторые другие обладатели кеккай-генкай не в счёт) не доступно ирьенинам и даже В ранг в "чистом" виде могут использовать оочень немногие.
   Да, медики могут использовать почти все стихии. Я к примеру, мог не только "классические" Огонь, Земля, Воздух, Вода, но и Металл (здесь он также считался стихией, хотя и вторичной). Вот только самой сильной "чистой" техникой были так называемые "огненные пчёлы" D ранга. Техника была чисто тренировочной и в реальной жизни применялась разве что против излишне брехливых шавок.
   Совмещая несколько техник в одной, мог добиться того, что эти "пчёлки" становились опасны для генинов-выпускников, в то время как мои ровесники (имеется в виду - клановые и потомственные) уже вовсю пользовались С ранговыми техниками. Увы, но в ближайшие несколько лет я буду уступать своим сверстникам-шиноби чисто "технически". Им меньше приходится изучать и соответственно - учатся намного быстрей. Отсюда и мнение об ирьенинах, как о самых слабых бойцах.
   Когда чакросистема полностью вырастет и стабилизируется, вот тут-то я (как и большинство медиков) смогу потягаться (чисто теоретически - на тренировочной площадке) с сильнейшими бойцами ближнего боя. Произойдёт это годам к семнадцати, а полностью - к двадцати пяти (естественно, приблизительно). Пока же - хренушки.
  
   Полная разминка заняла чуть больше тридцати минут.
  - "Прогресс", - довольно подумал я и продолжил тренировку. Сегодня решил немного изменить её и сделать более зрелищной. Нет - не "выпендрёж". Пусть я и ирьенин, а соответственно - ценнейший специалист, всегда может найтись какой-нибудь дурень, решивший блеснуть бицепсами. Поэтому минут пятнадцать "покрутил" акробатику, затем поколол-поломал дрова хозяйке голыми руками (а также ногами и головой). Убедившись, что зрители (очень осторожные - вижу только с помощью дзюцу) присутствуют, демонстративно положил на ладонь небольшую тыковку, после чего заставил её сгнить за считанные секунды. Трюк не особо сложный, доступный уже при D+ ранге, но после такого желающих подраться точно не будет.
   Ополоснувшись и позавтракав (очень вкусно, кстати говоря), я попросил хозяйку приглашать пациентов. Как водится в деревне - первым пациентом был здешний староста, решивший "пощупать" гостя. Седой дедуля оказался искушённым дипломатом, но и я - из Старой Семьи.
   Убедившись, что я "правильный" человек, староста сошёл с небес на землю и выслушал краткую схему сотрудничества: сперва осмотр беременных и малышей лет до двух, затем стариков и самых проблемных "хроников". Именно осмотр - лечение (серьёзное) будет потом. Староста (здесь было принято называть человека по занимаемой должности, особенно в такой вот деревушке) покивал и согласился.
   Беременных на разных стадиях было пятеро и осложнений ни у кого не наблюдалось. Единственное - в одном случае приятно удивил будущих родителей сообщением о двойне, да ещё одной молоденькой первородящей снял токсикоз и прописал набор простейших (сами могут нарвать) трав.
   Малышня была шумная, активная и довольно многочисленная. Здесь пришлось повозиться: режущиеся зубки, парочка запущенных простуд, несколько ушибов и ячмень. Кстати говоря - люди в этом мире были на редкость здоровыми. Наследственные заболевания были практически неизвестны, разве что среди обладателей кеккай-генкая (нечасто), расплачивающихся какими-то болячками за "кривую" генетику. Сахарный диабет, кариес, врождённый порок сердца, ДЦП, рак и целая куча болезней из моего прошлого мира была здесь неизвестна. Даже венерическое заболевание было всего одно - какой-то аналог гонореи.
   Вроде бы жить и радоваться, так нет - местные учёные постоянно выводили какую-то заразу, перед которой пасовал и железобетонный иммунитет жителей. Совсем уж серьёзных эпидемий практически не было, но все же...
   Обследование затянулось на три дня - некоторые жители окрестных сёл оказались нетерпеливыми и пришли ко мне, не дожидаясь появления в их селе. Спорить я не стал - это многое облегчало. В итоге, провёл я здесь почти две недели, занимаясь радикулитами, ревматизмами и тому подобными проблемами. Серьёзных "болячек" оказалось мало - разве что несколько основательно запущенных, переросших в хроническую стадию.
   Десять дней потратил на остальные деревушки - они были поменьше, да и многие приходили лечиться заранее. Благодарности жителей были весьма существенны и в основном - огромное количество редких ягод. Такой платой были довольны все - я получал ценный и достаточно доростоящий (в Конохе) продукт, а они расплачивались товаром, который всё равно не доехал бы до рынка (у меня-то свитки).
   Однако ягодами дело не ограничилась - на третий день пребывания в первой из деревень, ко мне пришла шестнадцатилетняя родственница хозяев, овдовевшая с полгода назад - и осталась на ночь. Когда я переехал в следующую - нашлась ещё одна девица. В общем, уезжал я весьма довольным, чувствуя себя настоящим мачо).
  
   В этот раз попутного каравана не было, так что пришлось идти пешком. Нагружен я был весьма основательно - пригодились все свитки, где ранее была запечатана еда (вот тебе и глупая прапрабабушка), так что бежал неторопливой трусцой - километров двадцать в час. Да и такая невысокая скорость была возможна только потому, что дорога была проложена средь густого леса и высоченные деревья росли практически у самой обочины, а соответственно - не было ветра.
  - Прибежал! Конечный пункт назначения. - Донёсся до меня чей-то голос.
  Резко скинув лямки, я обернулся, поднимая руки и включая "мистическую руку". По здешним законам и понятиям, нападение на гражданского ирьенина, особенно вне зоны боевых действий, каралось с особой жестокостью. Потому-то я не торопился с побегом.
   Пока я крутился, "работники ножа и топора" вышли на дорогу. Я невольно сглотнул - два явных шиноби-нукенина и девять обычных разбойников. Многовато... Эти шиноби вряд ли высокоранговые - места здесь "не рыбные", но им ближе к двадцати, так что они явно опытней меня. Не хотелось бы драться...
  - Я гражданский ирьенин из Конохи, ассистент главного врача госпиталя Хируко Хьюго.
  Раздались короткие, какие-то паскудные смешки:
  - Ты то нам и нужен, - Сказал парень с рыбьими глазами и шрамом на верхней губе.
  Внутри всё похолодело - людоловы! Ходили какие-то мутные слухи, что некие особо беспринципные нукенины промышляют похищением свободных.
   Уже не задумываясь рванул в лес - это единственный шанс на спасение. Пробежал недолго - дорогу перегородил крутой овраг. Перепрыгнуть не могу, да и пока буду переходить по низу - задавят. Видимо, именно поэтому засада была организованна именно здесь. Не сомневаюсь, что с другой стороны дороги поджидает какая-нибудь другая природная или рукотворная ловушка.
   Развернулся, пытаясь рвануть вдоль оврага, но там меня поджидал напарник рыбоглазого - невысокий, коренастый и темноволосый крепыш с маленькими глазками. Он стоял в картинной позе, сложив руки на груди, а чуть в стороне стояла "группа поддержки" из четырёх бандюганов. Резко прыгаю к стоявшему у кустов шиноби, от чего тот резко дёрнулся в сторону и слегка запутался в кустах - не ожидал такой прыти. Пытаться "пробить" его? Не выйдет всё равно - разница в опыте слишком велика.
   В полёте разворачиваюсь боком и пускаю в бандитов модифицированных "пчёлок". Здесь намешаны не только огонь, но и вода с землёй и в итоге - получился аналог капелек напалма. Для нормального генина - тьфу, плюнуть и растереть, но бандиты даалеко не шиноби, даже если и владеют немного чакрой. Кроме того - мне не нужно заниматься "распальцовкой" или орать, так что несколько десятков "Пчёлок" срываются с моих пальцев и летят прямо в морды и открытые шеи бандитов. Каждая по отдельности - не слишком серьёзно, но вместе...
   Приземляюсь и тут же прыгаю на дерево - займёмся-ка боевой акробатикой! Разбойники внизу воют, катаясь по земле, причём двое "отвылись" - то ли попал очень удачно, то ли просто болевой шок. Крепыш с каким-то утробным рычанием прыгает вслед за мной. Начинается какая-то безумная гонка, к которой вскоре подключается рыбоглазый. Пока успеваю уходить от атак - натренировал в своё время Па для Леса Смерти. Там такое умение очень важно, а вот обычные шиноби предпочитают всё же сражаться на земле.
   Несколько раз успеваю зацепить шиноби "Пчёлками", Ледяными иглами и прочими техниками D ранга, но явно не серьёзно. Сильно подозреваю, что они их просто отбили или блокировали. Зацепили и самого какой-то режущей техникой - теперь икра ноет, а затягивать рану на ходу пока не умею. Судя по всему, они твёрдо решили взять меня живым и только потому я всё ещё прыгаю по деревьям.
   Во время очередного прыжка подомной оказывается ещё трое разбойников. Успеваю послать в них Огненный Дождь, но результата не успеваю увидеть - меня сбивает на землю. Всё происходящее заняло от силы секунд десять, что очень, очень много по меркам шиноби. Лежу на спине, не в силах пошевелиться и вижу рыбоглазого с крепышом. Надо же - я всё-таки зацепил их, причём у крепыша довольно сильный порез бедра в районе паха. Щерю довольно зубы - адреналина ещё полно, кураж! Носок сандалия крепыша влетает мне в рот, ломая их. С..ка!
   Боли практически не чувствую - адреналина до хренища, да и на тренировках частенько доставалось намного хуже. Прямо в живот втыкают полую иглу, покрытую каким-то липким веществом. Судя по всему - что-то типа снотворно...
  
   Очнулся я почти через сутки (потом выяснил) - ехал в телеге и что интересно - не связанный. Слабость была жуткая и болело тело, так что действовать с ходу не стал. Осторожно начал анализировать состояние организма - обширные ожоги и сейчас я густо покрыт мазью и замотан в бинты.
  - "Где это меня поджарить-то ухитрились?" искренне озадачился я.
  Как бы-то ни было, в таком состоянии сражаться невозможно, да и побег... Не то что бы невозможен, но скажем так - маловероятен.
   Пока я накручивал себя, к телеге подошёл бородатый дядька лет шестидесяти с протектором Конохи, болтающимся на шее, здорово похожий физиономией на кондового русского мужика .
  - Очнулся, бедолага? Не переживай - свой я, из Конохи.
  Дядька оказался редкой "птицей" - шиноби, благополучно дожившим до отставки - притом не строителем! Десяток лет назад он переехал обратно (дети выросли) в родную деревеньку и стал начальником местного ополчения и заодно деревенским полицейским, работая живой рекламой. Поселение было неподалёку о города, так что возможность часто видеться с внуками (и даже правнук есть - похвастался дядька) у него была. На "моих" нукенинов он охотился целенаправленно, соблазнившись наградой за головы. Невысокая, но - "На пиво хватит". Ожоги появились в процессе уничтожения нукенинов - одной из огненных техник те зацепили кусты, под которыми я лежал, а освободитель был занят схваткой и вытащить меня смог не сразу.
  
   Дядька (а точнее - Каоба Арака) довёз меня до госпиталя и благополучно сдал на руки дежурным. Мало того - он ещё и груз мой доставил. Ожоги оказались погаными - попала какая-то зараза, так что в больнице пролежал три дня, а потом ещё дома целую неделю. Гораздо хуже оказалась ситуация с зубами - вырастить-то их не проблема, но как же они болят и чешутся в процессе роста! К сожалению, ускорять рост особо нельзя - организм истощиться, так что почти две недели угрюмая физиономия и скверное настроение были нормой.
  
  
  
   Глава пятая
  
  
  
   Некоторые коллеги и приятели, увидев страдальческую физиономию, решили, что я расстраиваюсь из-за проигрыша нукенинам. Честно говоря - аж охренел: достаточно успешно противостоял двум опытным генинам, привыкшим к командной работе (зацепил же всё-таки - и довольно солидно) в первом же бою, да ещё и в засаде, на подготовленной местности. Соответственно - мой уровень как бойца примерно соответствует генину-ровеснику, причём не "стройбатовцу" а это очень круто. Непонятно? Ну я всё же не шиноби, а ирьенин, так что боевые техники для меня - вторичны. И при этом - вполне достойный уровень как бойца. Да я крут!
   Однако находились недоумки, предлагавшие "Уделять больше времени боевым техникам". Зачем? Сейчас я развиваюсь весьма успешно, что доказывает мой ранг ирьенина и мои боевые успехи. Года через два-три таких вот генинов-нукенинов смогу уделывать едва ли не пяткой. Меня поддержали глав врачи обоих больниц, заткнув наиболее громкоголосых и назойливых. Вовремя, а то некоторые особи так достали, что сильно хотелось вырвать им языки.
   В последние несколько месяцев объём работы в больнице всё увеличивался - для меня. Показав себя как первоклассный ассистент, я угодил в своеобразную ловушку - мне стали предлагать работу. В чём ловушка-то? Так работа с А ранговыми медиками - невероятно интересно, постоянно чему-то учишься. Едва ли каждая операция давала что-то новое: не обязательно техника - это могла быть удобная стойка для определённого случая, манера держать инструмент и т.д.
   Принципы здешних медиков были просты - если ты готов учиться, то тебя будут буквально заваливать знаниями. За умного и старательного (к чёрту лишнюю скромность!)) ученика чуть ли не дрались. Всё бы хорошо, но напоминаю - мне ещё нет четырнадцати и потребности соответствующие. Хочется погулять, побездельничать, женщину найти...
   Скажи я хоть слово - и нагрузка тут же уменьшится, но до чего интересно учиться! С каждым днём становилось всё интересней и интересней - я едва не подвывал от охотничьего азарта. Мои умения прогрессировали буквально еженедельно, так что было объявлено, что ранг В я получу сразу же, как только чакра "подрастёт".
   В гражданской больнице или госпитале для шиноби торчал я теперь с пяти утра до восьми-десяти вечера. Понятно, что не всё это время уходило на тренировку и работу - здесь же я читал специальную литературу или слушал лекции. Кстати говоря - не стоит думать, что я настолько хорош, что вся эта суета исключительно для меня - хрена! Любой перспективный медик, который хотя бы теоретически мог получить ранг В, буквально "дрессировался". Ну да - нас очень, очень мало.
   Ирьенины - штучный товар, ведь даже чтобы стать таковым (и дойти хотя бы до С ранга) требовался достаточно приличный уровень чакры и её контроль (последнее во многом врождённое), плюс мозги и желание стать медиком. Сейчас в Конохе был один медик S класса (Цунаде Сенджу), пятнадцать А класса, около семидесяти В и сотня С. Вроде бы и достаточно для небольшого городишки?
   Неа - городишка-то военный и конфликты частенько задевают не только шиноби, но и гражданских.
   Цунаде? - Не появляется годами.
  А классы? - Двое постоянно находятся при дворе Даймё, один прикреплён к Хокаге, один к старейшинам, двое к АНБу, один к Корню. Ещё несколько занимаются исследованиями на благо своего Клана. Знаете, сколько всего медиков А ранга занимается "текучкой"? Трое!
   Разумеется, случись война или ещё какая-то беда - и клановые ирьенины придут на помощь, но работать постоянно - нет. В ранги - та же самая проблему, да вдобавок большая их часть - военнообязанные и как минимум половина работает в рейд-группах или очередных "горячих точках". Вот и получается - "по бумагам" всё у нас хорошо, а по факту - довольно печально...
  
  В приёмное отделение ввалилась группка молодых шиноби, поддерживающая своего раненого товарища. Из расспросов выяснилось, что пострадал он во время спарринга, проводившегося без наблюдения наставника. Постоянная история - молодёжь искренне считает, что станет круче, если будет всё время тренироваться, а самые полезные тренировки, по их мнению - схватки между собой. Вот не хотят понимать люди, что если опытный наставник советует какой-то определённый план развития, то он знает, о чём говорит.
   Смотрю на развороченный живот бедолаги и понимаю - здесь поработали огненным ниндзюцу. Одно из самых неприятных явлений для ирьенина - внутренности подверглись воздействию высокой температуры и соответственно - потребуется заметно больше чакры на его лечение. Как же я это не люблю...
  - Сая, найди парочку практикантов - "батарейки" нужны.
  Медсестра кивает и быстро уносится, пока устраиваю раненого и ввожу его в бессознательное состояние.
  Прибегает парочка молоденьких девах. Ну как молоденьких - моих ровесниц. Вот только они намного позже начали обучение, так что пока у обеих D ранг.
   Они достаточно бестолковы и честно говоря - сильно сомневаюсь, что они дорастут хотя бы до уровня В, ну разве что лет через десять.
  - Будете ассистировать и заодно поработаете "батарейками", - сообщаю девушкам. - Нечего кривиться - при таком ранении "живая" чакра лучше консервированной!
   Подготовка к операции не заняла много времени - стерильность обеспечивает всё таже чакра, а это очень ускоряет процесс. Быстро просканировав лежащее без сознания тело, обнаруживаю ещё и приличное сотрясение (ожидаемо), сильнейшую перетренированность (тоже ожидаемо). Остальное более-менее в порядке, так что - приступаю.
   Открыв брюшину, "порадовал" девушек исключительно неприятным запахом и соответствующим видом - сам уже давно привык. Осторожно чищу повреждённые органы, точечно подлечивая самые опасные повреждения. Половины печени как не бывало, да почка задета - неприятно. Лечить такое достаточно сложно, да и восстановительный период у пострадавшего растянется минимум недели на две - вот такие последствия у самостоятельных тренировок.
   Работа не слишком сложная, но очень утомительная. Потихонечку "тяну" чакру из практиканток, направляя её в пострадавший организм.
  - Лоб! - Стоящая рядом девица быстро протирает его у пациента. Не могу удержаться от смешка, но понимаю - нервничает.
  - Мой лоб протри. - Медленно повторяю вспыхнувшей девушке. Та промокает его несколько судорожным движением.
  - Молодцы. Не нервничайте - операция рядовая, так что смотрите и учитесь.
   Постепенно девушки успокоились, да и операция подошла к концу. Удивительно, но "батарейки" почти не понадобились и судя по всему - ЧС подросла. Недурственно, нужно будет проверить...
   - Всё, девушки, можете быть свободны. Сая, оформи его как полагается.
  Вот повезло мне с медсестрой - ранг у неё D++, но мозги и ответственность - просто слов нет. Не будь она замужем и с детьми, я бы всерьёз подумал приударить за ней.
  
   Вышел из операционной и наткнулся на товарищей пострадавшего, дежуривших у двери. Ну да, такие здесь порядки - шиноби не особо запретишь шастать где ни попадя.
  - Всё с ним нормально, - чуточку устало сказал я. - Выпишут дней через пять, а к тренировкам - осторожным(!) можно будет приступать недели через две. Понятно, что это предварительно.
  - Благодарим вас, примите наш скромный дар. - Согнулись в поклоне подростки, вручая мне кунай из чакропроводящей стали. Отказываться не стал - не принято и вежливо поблагодарил.
   Честно говоря, уже и не знаю, что делать с этими кунаями-сенбонами и прочим металлическим хламом. Среди шиноби принято дарить что-то медику, который тебя выручил. Вариантов подарков - масса, но мне почему-то дарят железяки - сложилась такая вот традиция. Это ещё ничего - Сайто Ваташи тащат выпечку, которую требуется хотя бы попробовать; Саёши Хьюго - алкоголь и т.п. Если сладостями и алкоголем ещё можно можно как-то поделиться с товарищами, то как быть с железяками? Продавать или передаривать - нехорошая примета, так у меня скопилось около пяти килограмм чакропроводящего барахла и около трёх центнеров просто высококачественной стали.
  
  
  
   Глава шестая
  
  
  
  Тренировка проходила по привычному, даже рутинному плану - разминка, таолу, бой с тенью и короткий спарринг по самым необычным правилам. Сегодня я должен был по максимуму использовать барьерные техники, а мой противник - классические медицинские дзюцу. Осторожно глядя другу-другу в глаза, мы скользили по тренировочному комплексу.
   Хару резким броском сокращает расстояние и пытается коснуться моего запястья Скальпелем Чакры. Ставлю маленький - меньше ладони барьер и атакую носком левой ноги в колено. Отскакивает и улыбается:
  - Быстро барьер поставил. - Синие глаза довольно щурятся.
  Киваю и говорю благодарно:
  - Да, твой метод и в самом деле хорош.
  Тут же делаю классический Бросок Змеи, пытаясь "укусить" его ударами пальцев правой руки, на которых мерцают звёздочки трёхстороннего барьера. Не удаётся, но продолжаю отрабатывать связку: нога летит ему чуть выше щиколотки, а левой рукой пытаюсь перехватить его руку. Уходит.
   Прыгаю к нему, пытаясь коленом достать в подбородок, но Хару уходит в сторону, отталкиваясь от моей ноги и "пробивая" нервные окончания. Есть! Он сгибается от боли и резко отскакивает в сторону - немножечко переделанный Зеркальный Барьер сделал своё дело и "вернул" удар по нервам хозяину. Машет рукой - всё, поединок окончен, нужно подлечиться.
   Через пару минут подходит ко мне и требовательно говорит:
  - Показывай!
   Охотно делюсь своей находкой с ним и ещё с десятком медиков, наблюдавших за поединком - здесь так принято. Вояки же намного более скрытные и часто не делятся открытиями даже с членами собственной команды.
  
   Бои среди шиноби обычно так и выглядят - несколько движений и один из противников пошёл дальше, а второго можно закапывать. Длительный обмен ударов и тем более борцовские захваты - самоубийственны и потому крайне редки. Какие-то сюпризы на случай длительного (полсекунды - за глаза!) захвата есть у каждого: ниндзюцу, гендзюцу, фуиндзюцу, яды и т.д. Красочные поединки в стиле Мортал Комбат - тоже большая редкость. Их можно увидеть только у "чистых" рукопашников, да и то - далеко не всех. Те же Хьюги обладают на редкость эффективным, но невероятно "скучным" тайдзюцу. Учиха - невероятно акробатическим, а Гай исповедуют нечто вроде Муай Тай и Железной Рубашки в одном флаконе.
   Странного тут ничего нет:
  Хьюга - прекрасные сенсоры и прирождённые медики, потому исповедуют наиболее "ирьенинский" стиль боя. Они могут использовать ниндзюцу едва ли не всех направлений, но - не выше С ранга в принципе. Вопреки мифам - с уровнем чакры у них всё в порядке, просто большая её часть уходит на поддержание собственного тела. Отсюда и феноменальная скорость белоглазых, да и долгожительство отсюда же.
   Гай чем-то похожи на Хьюг. По крайней мере - это второй знакомый мне клан, где чакра идёт на поддержание тела. Только в данном случае - скорее на укрепление его. Низкоранговое ниндзюцу они могут отбивать голой грудью, зато использовать - разве что техники D ранга.
   Учиха "исповедуют" в основном ниндзюцу и рукопашка для них вторична. Однако имея шаринган, глупо не использовать его возможности на полную. Отсюда и стиль тайдзюцу - несколько резких ударов, а если противник оказался более "продвинут" и шаринган не слишком помог - начинается уже акробатика в попытках уйти от слишком сильного врага. Тем более, что отскочив, они могут использовать свои знаменитые огненные техники.
   Аналогично и с другими кланами - каждый пытается создать стиль боя "под себя" и только безклановые вынужденны работать усреднёно, подбирая наиболее оптимальный вариант путём проб и ошибок. Повезёт, если наставник окажется квалифицированным и заинтересованным в благополучии учеников, а ведь это далеко не всегда так...
  
   Сегодня был редкий в последние годы выходной, потому после занятий я отправился собирать друзей. Не виделись мы недели три, так что наглый я просто решил пройтись по местам работы и выдернуть их на прогулку. Если понадобиться - насильственно.
   Проще всего было с Ямато - у него был творческий кризис, так что родители буквально выпихнули его с наказом:
  - "Как следует повеселитесь!"
  Мизуки обнаружился на складе и сильно задумался при слове "Отдых". Судя по всему - вспоминал - что же это такое.
  - Давай! - соблазнительно сказал я. - Возьмём мяса с жаровней, мороженых-пироженых у Ляо - и на речку на целый день.
  Торговец судорожно сглотнул, глаза его загорелись.
  - Ладно, но мне нужен примерно час - доделаю кое-что.
  Ибики тоже запросил немного времени - занимался приёмкой товара, так что мы просто договорились встретиться у ворот. Понятно, что можно было найти местечко где-нибудь в городской черте, но хотелось уединения.
   Только Кама радостно согласилась и сразу же начала заниматься готовкой.
  - Кама, - Осторожно сказал Ямато, - мы вообще-то мясо собираемся жарить и к Ляо зайдём.
  Девушка несколько снисходительно поглядела на нас и сказала:
  - Может, мне просто приятно приготовить для друзей, да и парочка салатиков лишними не будут.
  - Если бы мы хотели салатиков, то попросили бы Ибики.
  Девушка закатила глаза и возразила:
  - Для него лучший отдых - отсутствие готовки. Неужели не замечали?
  Мы переглянулись - и правда не замечали. Нет, Ибики любит готовить, но приятно, наверное, иногда поесть чужой стряпни.
   Мясо с жаровней забрали быстро, а вот от Ляо так легко не отделались: помимо заказанных мороженых-пироженных, он вручил нам несколько экспериментальных сладостей, в которых я опознал обычное желе. Мысленно облизнувшись, я взял все варианты по несколько штук - в свитках не пропадёт!
   На воротах стояли знакомы чунины - Хаору Акимичи и Ябуто Лай. С Хаору мы приятельствовали - сошлись сперва на почве общих семейных интересов, а затем - любви вкусно пожрать. Иногда во мне просыпалась ностальгия (чаще всего - почему-то именно кулинарная) и начинал готовить блюда из ТОЙ жизни. Парень пару раз вовремя зашёл "на огонёк" и теперь всерьёз предлагал мне поделиться рецептами в обмен на долю (достаточно скромную) в одном из семейных ресторанчиков. Пока я раздумывал и набивал цену, но скорее всего соглашусь - как только время свободное появится.
  - Попробуйте, - Протянул я парням по порции желе. - Ляо вручил и мне кажется - вкусно получилось.
  Хаору был в восторге, Ябуто же выразился несколько спокойней, но и ему понравилось.
  - Шико, ну ты подумай насчёт доли. - Снова завёл шарманку Акимичи.
  - Семья готова выделить тебе 7% от выручки, если ты принесёшь не меньше пятидесяти рецептов, которые "пойдут".
  - Маловато, - Привычно отбрехался я. - Сам же помнишь, как миску облизывал.
  Толстяк лишь печально вздохнул, а я продолжил:
  - Выделите 10% - я вам и сотню придумаю. Сам же знаешь, сколько интересных идей у меня по части кулинарии.
  
   Дождавшись остальных друзей, мы прошли на "своё" место, где отдыхали не первый год. Сейчас мы уже не были малышней, так что сперва капитально расположились и уже потом пошли плескаться. Накупались до одури, гоняясь друг за другом. Такое ощущение, что на речке мы становимся совсем маленькими и все наши комплексы и "взрослости" исчезают.
   Потом компания блаженно лежала на песке в тенёчке, попивая холодные соки и лимонады, а я занимался подготовкой мяса.
  - Ямато, твоя Старейшая ещё не нашла невесту для тебя, - спросил Мизуки.
  - Нет, но постоянно приводит каких-то... - как-то тоскливо отозвался резчик. Я заметил, что Кама несколько напряглась при вопросе, а после отрицательного ответа растеклась медузой.
  - Может она хочет, что бы ты сам поискал? - Коварно спросил Мизуки, поглядывая на Каму. - Ну, среди друзей-приятелей.
  - Да, - поддержал я его игру. - Та же Кама - вон какая красивая выросла, а ведь вы, когда маленькие были, всё время за руки держались.
   Ямато непроизвольно посмотрел на девушку и густо покраснел. Она и вовсе прикрыла лицо руками. Есть контакт!
  Дальше мы продолжать тему не стали и просто наслаждались свободным деньком, поедая вкусности. Однако что интересно - слова Мизуки явно запали в душу Каме и Ямато. Во всяком случае, они краснели, когда сталкивались случайно. Интересненько... пара бы получилась хорошая по всем показателям - из одного сословия, из Старых Семей, дружат с детства и явно считают друг-друга привлекательными.
  
   Когда приспичило "в кустики", то решил отойти подальше. Пробираясь сквозь заросли, наткнулся на то самое место, где подслушал разговор Минато и Джирайи и тут до меня дошло: да с чего я взял, что они были настоящими!
   Взгляды Хируко Хьюга перед событием были... Да, клан сенсоров вполне мог увидеть беременность джинчурики и решить поделиться информацией. Хенге - и все дела.
   Почему отец и дед поверили сомнительной (сейчас только понял, ведь наверняка помимо Хенге это сопровождалось каким-то гендзюцу) информации? Так наверняка это просто оказалось "последней соломинкой", а какие-то сигналы были и раньше. Ну да - Старые Семьи стараются сотрудничать в столь важных вопросах и наверняка информация поступала не только нам. Всё верно - недаром так поразительно легко удалось организовать выезд людей за пределы Конохи...
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
  
   Присвоение В ранга прошло невероятно буднично: после операции на животе "жареного" генина решил провести тесты по чакропоказателям, после чего доложил результат начальству. Так меня даже проверять не стали!
  - Знания у тебя давно опережают уровень чакры, да и она должна была стабилизироваться в ближайшее время, - отмахнулся от меня начальник, вручил статусные "цацки" и поставил отметку в личное дело.
   Ничего особо не изменилось, хотя подсознательно ждал чего-то необычного. Что ж, теперь я полноценный врач, что теоретически должно сказываться на моём статусе. Вот только обязанности врача я и так выполнял в полном объёме уже больше года... Знаете, что реально изменилось? Добавился ещё один журнал, который требовалось вести.
   Повышение в звании отметил в ресторане со всеми медиками Конохи, которые были в городе. По традиции, я должен был выпить с каждым - начиная с D ранга. Символически, понятно. Однако и этого оказалось достаточным для того, чтобы домой меня доставили в совершенно невменяемом состоянии. Причём по местной традиции, на следующий день требовалось выйти на работу и отдежурить суточную смену. Глупо? Не скажите - только по-настоящему квалифицированный ирьенин способен был был справиться с ТАКИМ похмельем (напоминаю - здесь многое строится на чакре, так что с плохим самочувствием работать не получится), после чего придти на дежурство и нормально отработать под пристальными взглядами коллег.
   Требование о переводе Саи под личное командование было первым, что я сделал в новом ранге. Во первых - не хотелось упускать такое сокровище, а во вторых - таким поступком я показывал, насколько дорожу своей медсестрой. Разумеется, статус (и зарплата) женщины резко повысилась. Она долго и велеречиво (обычаи, мать их!) благодарила меня и ходила по госпиталю очень гордая, высоко задрав нос перед подругами. Ну пускай - женщинам такие вещи очень важны...
   Старшие коллеги научили нескольким полезным техникам. В том числе - Теневому Клонированию. Для него требовался либо филигранный контроль, либо сумасшедшее количество чакры. Насколько я помню рассказы внуков (звучит-то как у четырнадцатилетнего мальчишки!), это была "супер техника", позволяющая многократно ускорять тренировку.
   К сожалению - для этого требовалось уметь создавать клонов буквально сотнями, потому что каждый передавал только проценты своего опыта, а чаще - доли процентов (в зависимости от занятия). Однако и это было существенным подспорьем - теперь один-два клона постоянно перечитывали пройденный материал, закрепляя его в памяти. Увы, но учить что-то новое самостоятельно было значительно (в разы) проще, так что годились клоны для повтора материала, мелких домашних хлопот и разведки. Возможно, какую-то пользу они смогут принести и в бою, но опять же - если можешь создавать их сотнями. Самое же лучшее применение клонов - использовать их в качестве курьеров и реже (значительно) - в качестве ассистентов при некоторых операциях (только при острой нехватке нормальных.
  
   Через несколько недель отметили мой четырнадцатый день рождения. Нет, не так - ОТМЕТИЛИ. По местным традициям, отмечалось оно тем торжественней, чем больше ты успел совершить. Новый ранг примерно соответствовал Мастерскому уровню у горожан, так что что отмечали буквально всем кварталом. Это был своеобразный аналог полного совершеннолетия и теперь я считался не просто взрослым, но и имел возможность выступать в Совете Квартала, получал полноценный голос в Роду и многое другое. Потратиться пришлось здорово и мои невеликие сбережения ушли полностью, да и у семьи пришлось одолжиться.
   Праздник вышел невероятно помпезным и официальным: каждый из влиятельных жителей квартала и представителей Семей из других частей города, считал своим долгом произнести умную (и обычно очень занудную) речь или оделить меня житейской мудростью. Даже подарки были в том же роде - со смыслом. Не спорю - свиток с каллиграфическим изречением от старейшины кузнецов значил очень многое, вот только смысл подарка зависел от материала бумаги и её цвета, цета чернил и манеры начертания, поклона при вручении и прочего. Любая мелочь значила очень много и незначительные, на первый взгляд, нюансы, могли оказаться решающими: в одном случае это могла оказаться "Безоговорочная поддержка новых начинаний", в другом - "Благословение юному мудрецу". А между прочим, подобных даров было больше сотни...
   В общем, праздник для был, как для цыганского коня - голова в цветах, а ж... в мыле. Ну ничего - пережил. Разбор подарков с попыткой понять их значение занял три дня - для всей семьи! Помаленьку разобрались и на сердце отлегло - в квартале отношение к нам было самым благожелательным, что значило очень много.
  
   Вскоре после дня рождения родичи всерьёз озадачили - они нашли мне невесту. Нет, никакого давления в стиле:
  - "Ты женишься, сын мой, а иначе я прокляну тебя!"
  Просто нашли умную и симпатичную девчонку (по их словам) из Старой Семьи, младше меня на два года. Она даже училась на ирьенина, но параллельно учёбе на шиноби. Судя по всему, девчонка и правда неглупая, потому что ранг D+ в двенадцать лет - достаточно серьёзно, особенно если приходится тратить время на Академию.
   Единственный минус - её учёба на шиноби, от чего ни один из членов семьи (включая её саму) не был в восторге. "Вербовка" будущей шиноби произошла довольно грязно - в одном из ресторанчиков к её отцу подсел голубоглазый блондин и вскоре тот воспылал патриотизмом и пошёл подписывать соответствующие документы. Судя по всему - работа Яманака, за что их и не любят. Вот уж поганый клан - большую часть операций проводят именно против собственных граждан, причём это ещё "цветочки". Доказать что-либо очень сложно - это не гендзюцу, а менталистика. Единственные специалисты в Конохе - сами Яманака, которые работают исключительно на АНБу или Корень...
   Влезать в интересы спецслужб я не боялся - не настолько эта девчонка важна, операции подобного рода проводят сотнями. Другое дело - требовалось присмотреться к ней повнимательней - настолько ли она хороша, ведь спешка в таком деле - чревата самыми неприятными последствиями.
   До выпуска из Академии ей остался всего год и ещё год практики, после чего она станет полноправной шиноби, которую можно отправить на войну. То есть возможно, что жениться мне придётся уже через годик (в зависимости от политической ситуации в мире, шиноби могут отправлять "в поле" досрочно), что откровенно рановато - не созрела ещё. Если она сможет "потянуть" время и остаться на второй год, да потом завалить практику - другое дело.
   Майю Субаку я видел не раз - довольно красивая девочка - Большие фиолетовые глаза, приподнятые к вискам; белые волосы и тонкие, правильные черты красивого лица. Другое дело - она ещё совсем девочка и... ну не воспринимаю я её как возможную супругу! Ладно - присмотрюсь к ней повнимательней и потом уже буду решать.
  
   Через несколько недель после дня рождения я нашёл себе квартиру поближе к центру и переехал от родителей. Причина одна - женщины. Приводить в родительский дом случайных подруг здесь не принято, а искать девушек с собственным жильём... глупо, да и довольно опасно, поскольку можно нарваться на "разъярённых" родственников.
   Статус Старой Семьи был своеобразен: мы были своеобразной "прослойкой" между воинской кастой и пролетариями. Эдакий "средний класс, сквайры". Своеобразие статуса заключалось ещё и в том, что нам было "не зазорно" жениться на крестьянке, да и шиноби (за исключением Великих Кланов) могли отдать свою дочку в такую семью без последствий в виде косых взглядом и перешёптываний о мезальянсе. К примеру, наша семья была достаточно влиятельна - живём в городе с самого основания; богата - доходы не только от сбора трав, но и от владения недвижимостью, долей в бизнесе; уважаема среди шиноби - при желании (его не было - далеко не всех привлекала возможность умирать за чужие интересы) мы и сами могли зарегистрироваться как шиноби, недаром постоянно "гуляли" по Лесу Смерти. Вроде бы и хорошо, вот только возможность "медовых ловушек" повышалась многократно.
   Самостоятельное жильё оказалось правильным решением и я быстро нашёл молодую (двадцать восемь лет) вдовушку-шиноби. Выходить замуж повторно она не спешила - брак был "политический" и на редкость неудачным. От него у Аю осталось двое детишек и неудачные воспоминания. Старший сын уже закончил академию (здесь рано вступали в брак) и сейчас проходил практику, успев выполнить несколько С ранговых занятий. Тай оказался на редкость здравомыслящим и флегматичным парнем. Он был в курсе наших отношений и относился к ним с долей иронии. Мне же было несколько неудобно...
  
  
  
   Глава восьмая
  
  
  
  Перевести Саю под своё непосредственное начало оказалось не так-то просто. Почему-то запротестовали бюрократы из администрации Хокаге. Вот они каким боком замешаны в дела медиков?
   Охх, отвык я от бюрократических реалий: оказывается, меня здорово выручали старшие коллеги, благодаря которым я ещё не был знаком городской бюрократией. Она здесь заметно более "беззубая", чем в прежнем Отечестве, но... Но проблема заключалось в родителях Саи, которые где-то как-то неправильно себя повели. Детали были засекречены и единственное, чего я смог добиться, так это невнятных объяснений в стиле "КровавоСталинскихПалачей" о врагах народа. Объяснял мне это пожилой, самодовольный чинуша, сыпавший канцеляритом так, что я понимал едва ли половину слов. При этом он смотрел на меня с таким брезгливым снисхождением, что очень захотелось прибить крысюка.
   На голове у него был повязан протектор, но я видел его чакросистему - как у начинающего генина. Судя по всему, он окопался здесь сразу же после выпуска из Академии, даже не проходя практики. Таких здесь хватало - далеко не все выпускники становились вояками, были строители, чиновники...
   Разговор был тяжёлым и понимал я его только потому, что в прошлой жизни имел богатый опыт общения с ему подобными. Сейчас я улавливал не сколько смысл откровенно путанных фраз, сколько язык тела, проскальзывающие намёки. Так вот - Сая и правда была с "Чёрной Меткой", но далеко не такой страшной, как пытался уверить чиновник. Судя по всему - это его личная инициатива. Такие очень не любят что-либо разрешать, беря на себя ответственность, зато если есть возможность что-то запретить, потянуть время - они становятся счастливыми. Дело даже не в деньгах или власти - профессиональная деформация изначально убогой личности.
   Наклонившись к столу, я начал размеренно говорить.
  - Я понял, что Сая имеет возможность стать моей медсестрой - это главное. Препятствие на пути - ты и только ты (не совсем "ты" - просто крайне хамская форма обращения на местном языке, особенно к "служивому человеку"). Мне не важно - какие резоны ты приведёшь и какие препоны поставишь на моём пути. ТЫ - бюрократ, способный немного осложнить назначение нужного МНЕ человека, с которым Я собираюсь работать. Мне лично ты не сможешь доставить серьёзных неприятностей, а вот я тебе - смогу.
   Чиновник высокомерно-брезгливо посмотрел на меня и попросил удалиться. Усмехнувшись, я вышел вон и отправился к его начальству. К сожалению, данный чиновник хоть и был мелкой рыбёшкой, но система начальник-подчинённый в данном отделе была запутанной настолько, что крысюк мог просто игнорировать не нравящиеся ему указания. Сковырнуть же его с поста так же было проблематично.
   Что ж - есть решение и такой ситуации. Уже на следующий день в курсе проблемы были все (присутствующие) медики Конохи, воспылавшие праведным гневом: если уж врач не может выбрать себе медсестру из-за прихотей какого-то постороннего чинуши...
   Ждать пришлось почти две недели, пока на приём (не ко мне) попал один из членов семьи пресловутого чиновника. Обслужить его обслужили, но исключительно по хамски. При этом - строго соблюдая инструкции. Семьи здесь большие - не только дети-родители, так что "под раздачу" попали многочисленные троюродные дядюшки и т.п. Через месяц чиновник сдался и принёс документ с отметкой о полной (!) благонадёжности Саи, зыркнув на меня угрюмым взглядом.
   Сая ходила гордая и счастливая, с мокрыми глазами. Отметка о благонадёжности давала ей более интересный социальный пакет, а перевод в личные медсёстры - увеличенную зарплату. Профессиональная солидарность медиков - страшная сила.
  
   Получение В ранга практически совпало с нормализацией ЧС, что закономерно. Постепенно я начал осторожные эксперименты как над ней, так и над перестройкой самого тела. Напоминаю, что ТАМ я занимался биологией и "соседними" науками свыше сорока лет, так что в сочетании со знаниями, полученными здесь, получалось достаточно серьёзно.
   Примерно за год перестроил организм: повысил количество розовых мышц, укрепил кости и сухожилия, кожный покров. Всё достаточно осторожно, с оглядочкой - организм ещё растёт, да и индивидуальная реакция встречается всякая. Ну, даже 5% плюсом розовых мышц, дали достаточно существенную прибавку к физическим данным, да и прочие улучшения показали результат. В общем, с такими физическими данными я бы легко стал на Земле Олимпийским чемпионом едва ли по любому виду спорта (насчёт художественной гимнастики не уверен)) без всякой чакры.
   Медики-сверстники - были здесь и такие, пусть и пониже рангом, искренне не понимали моей осторожности: раз всё проходит успешно, так почему не работать более активно?
  - Б..я, да потому вы и ниже рангом, что думать не пытаетесь! - Сорвался на очередных "доброжелателей".
  - Вам что-нибудь говорят слова "Гормональный баланс, Иммунитет"? Так почему же спрашиваете?!
  - Учитель, - обратился я с поклоном с Сайто Ваташи, присутствовавшим при разговоре. - Можно я буду присутствовать, когда они будут сдавать экзамены на новый ранг?
  Просба насмешила начальника гражданского госпиталя до такой степени, что он чуть не подавился печеньем.
  - Шико, - с укоризной сказал он. - Ну мог бы выбрать более подходящий момент, а не во время чаепития. Тем более, что тебя уже выбрали в члены Аттестационной комиссии.
  Тут уже занервничали бестолковые "молодые" - очень уж кровожадно я на них посмотрел...
   Столь же аккуратно занимался я "раскачкой" ЧС. Даже медики порой поддавались искушению повысить не только тонкость восприятия, но и мощность. Да, так можно было быстрей достигнуть нужных результатов, но зато выше В ранга таким нетерпеливым редко светило.
   ЧС напоминала кровеносную систему - достаточно приблизительно, разумеется. Если кто-то предпочитал развивать мощные стихийные ниндзюцу, то Система довольно быстро "прокачивалась" и давала возможность пропускать единым выплеском чудовищное количество чакры. Если проводить аналог с кровеносной системой, то основные вены и артерии получались чрезвычайно развитыми, но само "кровоснабжение" становилось предельно упрощённым - здесь не было более мелких "сосудов".
   Поднял правую руку и полюбовался пляшущими искорками чакры - на каждом из пальцев "танцевала" отдельная стихия. Вздохнул удовлетворённо - хорошо! Одно из стандартных упражнений медиков и джонинов уже получалось, так что В+ уже недалеко - осталось ещё несколько тестовых упражнений. Научную работу уже написал, сдал и получил одобрение учёного совета, так что... месяц-другой и - здравствуй, новый ранг!
  - Здорово получается! - Одобрительно сказала Сая, стоявшая по соседству и фиксировавшая результаты.
  - Ат то! - Немного хвастливо отозвался я.
  - Слушай, там Харуно торт от пациентов получил и вот занёс поделиться.
  Медсестра шустро сорвалась с места и подбежала к плите. Только тут она обернулась и спросила с лёгким смущением:
  - Попьём чаю?
  - Ну а зачем говорил-то?
  Она была сладкоежкой не хуже меня - и такой же любительницей вкусно поесть. В общем - у нас была полная гармония между начальником и подчинённой.
  
   В коридор я вышел довольный и сытый, но кусок торта в бумажке продолжал держать - не нашёл сил расстаться. Сегодня было нечастое "окно" - был один из религиозных праздников, во время которых крайне не рекомендовалось (прямых запретов в здешних религиях просто не было) пить, блудить и дебоширить. Соответственно - потенциальные пациенты сидели дома или в храмах - здоровенькие.
  - Шико! - Вылетел из смотровой Хируко Хьюга. - Пойдём, поможешь.
  Несколько недоумевая, пошёл за Шефом. А, понятно - на кровати сидел светленький мальчишка лет четырёх и надувшись смотрел на медсестру. Хирука был замечательным и пожалуй - гениальным медиком. Если бы не заслонявшая его заслуги Цунаде... Как и все Хьюги, был он замечательным диагностом (помимо прочего), но вот с детьми у него не ладилось. Хм, не первый раз такое замечаю - этот клан совершенно не умеет общаться детьми. Интересно, с чем это связано?
  - Займи его чем нибудь, - устало попросили меня.
  Недолго думая, я протянул ребёнку кусок торта, который держал в руках. Мелкий недоверчиво на меня покосился, но на мой деланно-удивлённый вид и вопрос:
  - Не хочешь?! - Быстро схватил и откусил здоровенный кусок. По грязной мордашке расплылась блаженная улыбка и он перестал мешать проводить осмотр.
  - Шико Ито - представился я.
  - Наруто Узумаки как-то хмуро ответил малыш.
  - Очень приятно, - серьёзно кивнул я и ребёнок недоверчиво посмотрел на меня.
   Ну да - я не люблю Узумаки, но конкретно этот ребёнок мне ничего не сделал. Можно по разному относится к местной практике вырезания врагов семьями. "Прошлый" я прямо-таки вопил бы о недопустимости подобного поведения, но нынешний знал, что такие вот "недорезанные" часто становятся мстителями и убивают семью обидчика, но - уже до последнего человека.
   Я не понимал одного - зачем растить себе будущего мстителя? В здешней (да и в Земной, кажется) истории полно случаев, когда убийца брал на воспитание ребёнка убитого и растил как своего. Даже если потом информация вскрывалась, то очень редко кровная месть продолжалась - как можно убить того, кто воспитал тебя, относясь как к родному? В общем - раз недорезали и хотите использовать, так воспитывайте соответственно. По его же поведению и одежде было понятно - приютский.
   Общаться с ним было не сложно - обычный ребёнок, не приученный к капризам. Немного недоверчивый и диковатый, но увы - почти все детдомовские такие. Перегибать палку в хорошем отношении не стал - чревато. Ребёнок-сирота... и мало ли, лучше не рисковать - ещё привяжется.
   Держался несколько отстранёно, чтобы он воспринимал меня как случайного приятеля по игре в песочнице - сейчас вместе лепим куличики, а потом разойдёмся и забудем о существовании друг-друга.
   Научил мальчишку нескольким простым фокусам, вроде "отрывания" большого пальца и "пуканья" подмышкой. Затем - простеньким стишкам-дразнилочкам. Подобным глупостям дети учатся охотнее всего, так что Наруто начал воспринимать меня как интересного товарища по играм - "настоящие" взрослые детей такому не учат!
  
  
   Глава девятая
  
  
  
  
  
  Майя Субаку, которую предлагали родители в качестве невесты, прошла главный тест - осталась на второй год. Между прочим - было непросто, потому что девочка учится (и успешно - D++ ранг) на медика, а соответственно - тайдзюцу и ниндзюцу в достаточном (для получения протектора) количестве знала. Ей пришлось пройтись по тонкому лезвию дисциплины. Тонкому - потому что слишком хулиганистых могли не только отчислить, но и поставить отметку в личное дело, существенно осложнив дальнейшую жизнь.
   Девочка подросла и округлилась в нужных местах, став удивительно хорошенькой. Не совсем в моём вкусе (предпочитаю типаж украинских доярок), но уже сейчас видно - вырастет очень красивой. Майя смотрела на меня влюблёнными глазами с первой минуты встречи, но всё равно - её фраза была очень неожиданной:
  - Я тебя давно люблю, - бесхитростно сказала она, глядя мне в глаза. Видимо, челюсть у меня немного отвисла, так что она пояснила:
  - Я ещё маленькая была, когда увидела тебя в ирьенинской форме. Потом ты раненых лечил прямо у лап Лиса.
  - Да тогда все медики рисковали, - немного неловко пробормотал я.
  Девочка (до девушки ей ещё расти и расти) пожала плечами и сказала:
  - А ещё ты очень красивый.
   Выяснилось, что инициатором помолвки была именно Майя, да и на ирьенина она пошла учиться в первую очередь из-за меня. Только потом профессия стала ей нравится.
   Разговор был непростым: я вплёл в него немало психологических ловушек, подозревая не любовь, а поклонение кумиру или обыкновенную одержимость. Да нет, судя по всему - она говорит правду...
   Встреча двух Семей прошла в "Тёплой, дружественной обстановке". Мы несколько озадаченно "принюхивались" друг к другу, выпытывая разнообразные мелочи, которые могли бы лучше увидеть какие-то достоинства и недостатки. Мы с Майей были заняты примерно тем же, пытаясь выявить совместимость характеров.
   Результат устроил всех - Семья Субаку приехала в Коноху всего три поколения назад, из провинциального городка километрах в трёхстах отсюда. Жили они там очень давно, так что Коноха признала их за "своих" (после выяснения подробностей о той жизни в виде отсутствия "противопоказаний" - наличия в Роду алкоголиков, сумасшедших и т.п.) и относилась соответственно. Хоте разумеется - были какие-то дела, в которые их не посвящали, но это и неудивительно - местные Старые Семьи практически все состояли в родстве, а к этому отношение здесь крайне серьёзное.
   Субаку были портными - и очень хорошими, пускай чакрой и не владели. Мелкая моторика, глазомер и координация у них развиты аномально, да и чакросистема имела приличный потенциал. Вот кажется мне, что родоначальник явно бастард какого-то клана - очень уж признаки похожи на неярко выраженный кеккай-генкай.
   В общем, с Майей мы заключили вариант "мягкой" помолвки - что вроде "декларации о намерениях". Теперь мы могли спокойно общаться, будучи в "официальном" статусе, но если что-то пойдёт не так - расстанемся без ущерба для семейной чести.
   После ухода Субаку (да, они приходили к нам - здесь сложная система взаимоотношений и в данном случае должны были придти именно они) я долго стоял перед зеркалом, пытаясь разглядеть следы красоты. Обычное лицо европейского типа с серыми, приподнятыми к вискам глазами - совершенно типичное для здешних мест; телосложение спортивно-сухощавое. Так и не поняв женских критериев красоты, я пожал плечами и отправился по делам.
  
   Через несколько дней после официальной помолвки ко мне подошёл ровесник-шиноби, встретив у входа в больницу. Довольно рослый темноволосый крепыш, похожий на классического татарина. С ним была ещё пара ребят, которые стояли в сторонке. Судя по всему - члены команды.
   Ты (не "ты", а просто крайне невежливая форма обращения, неуместная в данном случае) сегодня же откажешься от Майи Субаку, - С ходу начал он, едва не бызгая слюнями.
  - Почему, - с интересом спросил я.
  - Она моя девушка и тебе - жалкому ирьенину, я запрещаю даже смотреть в её сторону.
  Хм, а парнишка явно не совсем адекватный. Я вопросительно посмотрел на его приятелей и те жестами показали, что не поддерживают его, а пришли просто за компанию, ну и поглядеть заодно, чтобы тот не слишком бушевал.
  - Понимаешь, что сейчас ТЫ (я вернул ему оскорбление, ответив в столь же невежливой форме) оскорбляешь не только меня, но и всех ирьенинов, а заодно и Майю.
  - Не приплетай других в наши дела! - Заорал он.
  Я вдохнул и ответил:
  - У НАС с ТОБОЙ нет никаких дел. А насчёт "не приплетай" - как это ирьенин может быть жалким?
  Коллеги, заинтересовавшиеся нежданным развлечением, уже начали подтягиваться и встретили мои слова одобрительными репликами.
   Пожилой медик влез в разговор.
  - Мой юный коллега, - вежливый поклон в мою сторону, - является ирьенином В ранга, что у шиноби соответствует чунину. Соответственно - жалким он быть никак не может.
  Генин нервно посмотрел на него и сказал:
  - Она моя девушка.
  - Ну, девушка явна считает по другому. Или ты хочешь пойти против неё и против решения двух Семей. - С интересом спросил всё тот же пожилой коллега.
   Киоро Абу специализировался на... неадекватах и его интерес к шиноби забавлял меня. Судя по всему - медик явно решил, что перед ним - будущий пациент.
  - Я, Лино Мун, вызываю тебя, Шико Ито, на поединок Чести. - заорал шиноби во всю глотку.
  Гм, впервые о таком слышу. Вопросительно смотрю на Киоро и тот просвещает меня, пожав плечами:
  - Придётся драться, иначе он может сильно осложнить твою жизнь.
  
   Поединок Чести оказался самым обычным поединком на Арене и если я проиграю, то помолвку придётся расторгнуть и повторить её можно будут только в будущем году, а если проиграет Лино, то он откажется от свои притязаний. Гм, мысли проиграть "звучат" довольно громко: Майя как раз немного подрастёт... Поразмыслив немного, пришлось отказаться от этой идеи - минусов в ней значительно больше, чем плюсов.
   Боя я не боялся - это Арена, а не реальная схватка. Ну что может сделать слабый ("птички" донесли) генин, специализирующийся на метательном оружии и ниндзюцу? Кунаи и прочий метательный хлам опасны только разбойникам, только что выпустившимся генинам или при неожиданной атаке. Ниндзюцу в таком возрасте может быть опасным разве что у представителя одного из Великих Кланов, вроде Учих с их огненными техниками. Ну и гениев, понятно.
   Боя пришлось ждать два дня, пока утрясали мелкие бюрократические формальности. На Арену я немного опоздал.
  - Извините, в больнице задержаться пришлось. - вежливо сказал я оппоненту и всем присутствующим. Непонятно по какой причине, но эта фраза его взбесила.
  - Тыы! - выдохнул шиноби и уставился на меня покрасневшими от бешенства глазами.
  - Всё готовы? - Флегматично спросил судья - покалеченный шиноби, с которым я был хорошо знаком.
  - Даа! - Снова соперник. Я просто кивнул.
  - Начали!
  Мы вежливо раскланялись во все стороны и противник тут же выпустил в меня Огненную Волну. Уходить пришлось Скольжением, выставив на всякий случай Зеркальный Барьер. Неожиданно - техника явно ранга В. Он что, всерьёз решил покончить со мной одним ударом? На второй у него может и не хватить - это достаточно затратное ниндзюцу и применяется обычно по массовым скоплениям слабых противников.
   Увидев неудачу, Лино взревел и осыпал меня градом метательных снарядов. Неторопливо уклоняясь, я с некоторым недоумением смотрел на парня, выделывающего при этом акробатические трюки. Зачем прыгать-то? Красиво, конечно, но такое может иметь значение, только если бой ведётся в лесу.
   Когда закончились метательные снаряды, генин кинулся на меня врукопашную. Тайдзюцу было академическим, предназначавшимся не сколько для боя, сколько для оптимальной тренировки. Несколько широких, маховых движений - с вертушками! Ну что сказать... я умел лучше драться лет в тринадцать. Посмотрев на лежащего на песке воителя, я успокаивающе сказал подошедшим к нему сокомандникам:
  - Через часок очнётся, а потом пару дней будет испытывать сильную слабость. В больницу можете не вести - само пройдёт.
  Парни поклонились мне и один из них сказал:
  - Вы извините его - он вообще-то хороший парень, просто глупый.
  - Да я заметил - он думать не умеет.
   От боя у меня осталось какое-то недоумение. Считать себя сильным бойцом я не мог - прекрасно знал свой уровень и уровень "настоящих" шиноби. Судя по всему, парень не отличался ни мозгами (феноменально бездарно построив бой) ни способностями. Если бы мне требовалось завоевать сердце девушки, то такой противник мог оказаться даром небес. Интересненько...
  
   Майя щебетала что-то о моём героизме и мастерстве, держа меня за руку. Я внимательно посмотрел на неё и сказал:
  - Давай договоримся - больше никаких провокаций. Не знаю, как ты заставила Лино наделать глупостей, но - не надо.
  Девочка начала было оправдываться, делая недоумённый вид, но видно было (медиков учат читать язык тела ещё похлеще, чем шиноби, хотя методики у нас заметно отличаются), что она врёт.
  - Майя, я прекрасно знаю старый метод "Заставь его ревновать и тогда он обратит на тебя внимание". Не надо, ладно?
  Та густо покраснела и кивнула.
   Дальше прогулка проходила более интересно - мы говорили о всяких пустяках, рассказывали о друзьях и приятелях. Словом - обменивались информацией, давая потенциальному партнёру возможность узнать себя получше. Нет, ничего такого особенного - никаких шпионских игрищ и психологических ловушек. Вполне обычное свидание - по здешним меркам.
  
   Через пару дней я пригласил невесту на встречу с друзьями.
  - Всё! - С порога сообщил мне Ямато, держащий Ками за руку.
  Переспрашивать я не стал - речь шла о наконец-то завершившейся свадьбе друзей. Поскольку оба они происходили из творческих семей, то традиции были неумолимы - "Высокий Ритуал".
   Это значило, что они Ямато с Ками должны были совершить массу утомительных религиозных ритуалов во ВСЕХ окрестных храмах и поклониться каждому значимому Ками. Считалось, что люди творческих профессий особенно уязвимы и только полное благоволение Богов и Духов позволяет им создавать по-настоящему совершенные вещи. Доля истины в этом была, поскольку большая часть местных религиозных обрядов так или иначе была связана с медитативными практиками.
   Ушло у них на это почти три месяца, так радость в стиле "Ну наконец-то!" была вполне понятной. Я даже немного позавидовал им: Кама была достаточно изящной девушкой, а Ямато - настоящим великаном, так что медики (то есть я)) посоветовали пару лет предохраняться, пока женский организм не сформируется получше. В общем, в ближайшие пару лет у них будет сплошной медовый месяц.
  - Слышали, ты на Арене одного шиноби прямо в пыль превратил? - С интересом спросил Мизуки и снова откусил сочный персик.
  - Врут. - отмахнулся я от него. - Это генин такого уровня, что его только по недоразумению в резерв (стройбат) не отправили.
  Ибики наморщил лоб и спросил:
  - Это случаем не Лино Мун?
  Молча киваю и вижу, как лицо друга расплывается в весёлой улыбке.
  - Всё - теперь он в резерве - дядюшка его постарался. Сам пришёл и попросил перевести племянника к нему:
  - "Думать он всё рано не умеет (тут я полностью согласен), так пусть руками работает. У вас он на первой же миссии ранга С погибнет".
  - Хороший он парень, - продолжил Ибики, - вот только шиноби из него... Ну что тут поделаешь - чакра есть, так что пришлось учиться согласно Договору.
   Посидев с друзьями в одном из кабинетов ресторана Ибики, распрощались и отправились по домам. Кажется, что друзья Майе понравились, да и она им приглянулась. Радоваться ещё рано - всё может быть, но это достаточно важно для будущих взаимоотношений.
  
   К дому Майи провожал её в каком-то умиротворённом состоянии. Мне всё больше начинала нравится эта девчонка: общая профессия, одинаковое происхождение, нравится (и похоже - взаимно) друзьям, а самое главное - предприимчивая. Да, с такой супругой скучно не будет...
  
  
  
   Глава десятая
  
  
  
   Получение ранга В+ прошло очень буднично: как только я заявил о намерении пройти тесты на чакру, комиссия собралась и проэкзаменовала меня прямо во время обеда. Ну да - научные работы и уровень знаний они проверили гораздо раньше, но всё равно - как-то очень уж буднично. Интересно - ТАМ мне мешала бюрократия, которой и в научном мире невероятно много. Здесь - раздражает "домашняя" атмосфера. Умом я понимаю, что глупо устраивать бюрократические пляски - нас слишком мало, но вот поди ж ты - это одна из немногих привычек из прошлой жизни, которая до сих пор даёт о себе знать.
   Сая жутко обрадовалась моему повышению статуса и дело тут не только в том, что зарплата автоматически повышалась и у неё - дело скорее в статусе среди младшего медперсонала. Отметили мы как полагается - сперва на работе в обеденный перерыв, а затем в ресторане у Ибики. Как и полагается - со скидкой.
  
   Закончив совершенно рутинную операцию по лечению очередного "Академика" с переломанными пальцами (одна из самых распространённых травм - детишки зачем-то "набивают" кулаки), вышел в коридор и наткнулся на ждущего меня Саго Каору.
  - Травма головы, молодая женщина, случайный осколок, - проговорил он и протянул документы.
  - Какие признаки?
  - Стандартные, Хируко уже обследовал.
  Вздохнул с облегчение - после Хьюго Хироко можно было не заниматься перепроверкой.
   Так уж вышло, что моя работа ТАМ была тесно связана с "острыми" опытами на животных и зачастую - с исследованиями головного мозга. Опыт пригодился и я уже сейчас считался одним из ведущих специалистов по травмам головы. В принципе - не хватало только опыта, чтобы стать лучшим. Неплохо получалось работать с травмами позвоничника и суставов, проблемами ЧС (которые часто были связаны с головой и позвоночником). Постепенно вырисовывалась специализация, хотя разумеется - приходится браться буквально за всё - здесь нет совсем уж "узких" специалистов.
   Сая привычно пристроилась слева-сзади, когда мы шли по коридору. В данном случае она посчитала уместным задать вопрос:
  - Какая бригада (имеется в виду - младшего медперсонала) стоит на операции?
  - Шино Хати и Вару Миташи.
  Сая довольно кивнула - бригада опытная, а главное - она легко с ними работает. Это очень важно, ведь именно она - мой основной помощник.
   Операция прошла успешно - случай достаточно простой, вот только во время неё у меня возникла одна идея и пошёл в больничную библиотеку. Лечение "чакропользователей" и обычных людей отличалось очень серьёзно. К примеру - перелом заживал тем быстрей, чем больше на это было потрачено чакры. Соответственно - высокоранговый шиноби из Великих Кланов мог уже через пару часиков тренироваться или сражаться, как нив чём ни бывало, а обывателю требовалось как минимум дней десять.
   Однако не всё так просто: организм обывателя совершенно не сопротивлялся лечению и можно было приступать к нему моментально и без всяких хлопот; организм шиноби требовалось "убедить" идти правильным путём, что было не слишком просто, зато потом лечение шло семимильными шагами. По поводу обывателей сделать ничего было нельзя - только вливать чакру, а вот по поводу шиноби идеи были...
  
   Вышел из библиотеки несколько разочарованный - материалов по фуин откровенно не хватало (раньше я так "глубоко" не копал). Библиотекарь со слезами на глазах поведал мне, что вскоре после переезда Узумаки многие (в смысле - важные) материалы по фуин исчезали самими разными и таинственными способами. Понять их можно - кто ж не хочет обеспечить себе монополию, но вот простить...
   Как нарочно, сразу же после возвращения из библиотеки пришлось ассистировать при осмотре Наруто. Мелкий при мне сидел достаточно спокойно.
  - Ты чего такой? - Сразу же почуял он скверное настроение.
  - А, не обращай внимания, - махнул я рукой. - Знаешь, бывает такое вот - узнаешь какую-нибудь гадость ненароком и всё кажется поганым.
  Мелкий глубокомысленно покивал, сочувственно глядя на меня и просидел весь осмотр тихо.
  - Пойдём - у меня сладости завалялись, - сказал я.
  Наруто уставился на меня недоумённо: в его голове явно не укладывалось - как могли заваляться сладости? Пожав плечами, он зашёл ко мне и получил здоровенный пакет, который и утащил со счастливым видом.
  
   Смена закончилась, но идти домой не хотелось - нервы, мать их. Отправился на одну из тренировочных площадок, известной тем, что на ней собирались адепты тайдзюцу, желающие сойтись в тренировочной схватке.
  - Яяя Маайто Гаай! - Услышал я издалека. - Кто хочет драться со мной!?
  Подойдя поближе, я увидел совершенно фантастического персонажа - канонного Майто Гая. Нужно сказать, что здешний мир не слишком соответствовал тому, что мне рассказывали внуки и что я видел сам, когда присматривал иногда за детьми. Тот же Наруто оказался вполне обычным ребёнком: имеется в виду - без своих знаменитых шрамов-усов. Может быть, они появятся позже, но пока их нет.
   Майто оказался совершенно каноническим - придурком (внешне, разумеется), одетым в зелёное трико. Он кривлялся, корчил рожи, сверкал глазами и оттопыривал задницу самым немыслимым образом. Однако это не мешало оставаться ему сильнейшим бойцом Клана Гай и входить в пятёрку лучших мастеров тайдзюцу Конохи.
   Находящиеся на площадке категорически отказывались драться с ним - данный индивидуум не имел тормозов. Обычную учебную схватку он превращал в смертельный поединок, сражаясь даже с перемолотыми в труху костями. Раньше я с ним не встречался (повезло, наверное) вблизи - слишком уж разный у нас круг общения.
  - Юный ирьенин не откажется сразиться со мной, ведь в нём горит Сила Юности! - Заорал он, хватая меня за рукав.
  - Разумеется откажусь, - довольно резко ответил я. - До вашего уровня мне ещё очень далеко.
  - Так давай сразимся - и ты много научишься в этом бою!
  - Ффуу, - выдохнул я. - Майто, вы известны отсутствием тормозов и сражаетесь, пока вы - или соперник, не окажетесь в больнице. Вы - Гай и можете голыми руками отбивать удары меча. Другие-то не могут...
  В его глазах появилась некоторая растерянность.
  - Ну ведь ирьенины - сильные бойцы, так почему они тоже не хотят сражаться со мной?
  - А как, Майто? Ваш кеккай-генкай - повышенная прочность тела. Пробить вас разве что из баллисты. Даже медицинские техники подействуют не все - только высокоуровневые. Вы что - предлагаете останавливать вам сердце в тренировочном бою?
   Тот растерянно посмотрел на меня и произнёс:
  - Я никогда об этом не думал.
   Ну да - особенности местного мышления. Не первый раз убеждаюсь, что представители данной цивилизации даже думают по другому.
  - Благодарю, - продолжил Гай, - я постараюсь что-нибудь придумать.
   Отделавшись от Майто, я нашёл спарринг партнёра подходящего уровня и домой пришёл пусть и с синяками, зато совершенно спокойный.
  
   Придя в свою квартиру, помылся, подумал немного и решил зайти домой - к семье.
  Встретили меня с восторженными взвизгами - Таюя повисла на моей шее, ракетой вылетев из комнат.
  - Давно тебя не было, я соскучилась, - тыкала она меня в рёбра маленьким кулачком.
  Я вяло оправдывался делами, но и правда - не заходил почти месяц. Тут вышел и Наваки с молодой женой.
  - Шико, ленивая задница! - заорал старший брат. - Сколько можно говорить - заходи почаще - родители волнуются.
  Его супруга только хихикала. Меня тормошили и пихали, а из комнат выходили и остальные члены Рода - многочисленного!Губы начали разъезжаться в блаженной улыбке - я дома!
   Зашёл я вовремя - сегодня был один из таких дней, когда весь Клан собрался под одной крышей. Семьдесят два человека сидело сейчас в Большой Столовой и шумно (мы можем и очень культурно вести себя, но иногда можно и расслабиться) обсуждали разные события. Вскоре я вновь погрузился в важнейшие семейные сплетни.
   Через какое-то время отец отвёл меня в сторону.
  - Ну?
  Вопрос был понятен без слов - моё отношение к Майя Субаку.
  - Нравится. Если ничего не изменится за время помолвки - женюсь.
  Па расплылся в довольной улыбке и молча стукнул меня по плечу.
  
  
  
   Глава одиннадцатая
  
  
  
  Военную подготовку гражданских медиков "пробил" Данзо с Советниками. "Добрый дедушка" Хокаге в своё время отменил её , мотивируя "Большой загруженностью ирьенинов". Бред - причём откровенный. Меднины и без того изучали искусство шиноби, да и у гражданских хватало "окон", во время которых особых дел не было. К ирьенинам приставили несколько отставных шиноби, которые за скромную доплату должны будут помогать нам осваивать воинские премудрости. Конкурс на место преподавателей для медиков был очень большим - отставные шиноби практически все могли "похвастаться" разнообразными болячками, а тут такая возможность - иметь постоянное медицинское обслуживание высшего класса - да на халяву!
   Старшие коллеги благополучно сдали зачёты - они учились ещё тогда, когда военная подготовка была обязательной. Мне же придётся учиться. Увы, но мои умения, отточенные в Лесу Сенджу, были недостаточными. Да, я мог бесшумного пройти или спрятаться, быстро передвигаться, но - всё было "заточено" против животных. Не сказать, что ситуация была совсем уж печальной, но учиться и переучиваться предстояло всерьёз.
   Ветераны не слишком превосходили меня в боевых дисциплинах - если речь шла о "чистых" техниках. Вот только в первом же учебном сражении бравая троица (тайдзюцу, ниндзюцу и кендзюцу) раскатала "в пыль" почти три десятка ирьенинов. Правда, большая часть медиков была С или D ранга, но всё же. Печально признаваться, но и сам получил очень крепко.
   Теперь - несколько месяцев спустя, можно сказать, что я что-то умею. По словам ветеранов - на уровне среднего генина после окончания практики. Разумеется - речь шла чисто о военных хитростях, ведь использование "в поле" того же тайдзюцу или ниндзюцу сильно отличается от тренировочного.
   Мой "козырь" оказался умением ходить по лесу - всё-таки из потомственного охотника (или собирателя, как в моём случае) проще подготовить егеря. Это не значит, что я справлюсь в лесу с более опытным соперником (хотя шанс увеличивался), но вот пройти незамеченным - запросто. Сдав зачёты, тренировок не прекратил - пригодится однозначно. Хотя бы раз-другой в месяц стрался подгадывать время и выбираться "в поле".
   Вот и сейчас я осторожно передвигался по Лесу Смерти, где и проходили тренировки. ЧС была замаскирована до предела, а редкие всплески, необходимые для передвижения по деревьям, приходилось подделывать под ЧС местной живности. Вижу какую то размытую фигуру и понимаю - это один из наставников. У моих коллег, участвующих в сегодняшнем мероприятии, на подобный отвод глаз просто не хватит мастерства.
   Вжавшись в ствол гигантского дерева, осторожно проскальзываю на другую сторону. Здесь меня встречает настороженная белка, готовая к драке. Это не смешно - размеры животинки не слишком уступают немецкой овчарке. Осторожно сгибаюсь, округляя спину и вытягивая руки назад - показываю отсутствие агрессии - меня такому учили в семье. Белка успокаивается и с готовностью берёт подношение - крупную редьку-дайкон. Животные (не только здесь) достаточно социальны и если соблюдать правила, то можно вполне мирно присоединиться к стае волков или посидеть рядышком с белкой.
   Через какое-то время осторожно спускаюсь и направляюсь в условленную сторону. Не успеваю сделать и сотни шагов, как сзади раздаётся укоризненный голос наставника:
  - Дайкон! Ты бы ещё свежую выпечку в лес прихватил.
  Ветераны обладают своеобразным чувством юмора, поэтому - по предварительно оглашённым условиям сегодняшнего состязания, проигравший везёт победителя на плечах - через весь город. Стража у ворот встречает меня хихиканьем, но не слишком злорадным - такие вот "приколы" редкостью не являются. Бреду прогулочным шагом - иначе "Дедушку трясёт" через весь город под смешки горожан. Впрочем, повторюсь - к такому здесь привыкли.
  
  - Здравствуйте, Шико-сан, - раздался голос у двери. Поднимаю голову и оборачиваюсь: у входа в мой кабинет стоит незнакомый ирьенин - очень бледный, с несколько вытянутыми чертами лица и длинными чёрными волосами ниже плеч.
  - Да, с кем имею честь?
  - Орочимару, работаю на Корень.
  Практически тут же заходит Хьюга Хируко и подтверждает личность незваного гостя.
  - У Орочимару-сана возникли некоторые вопросы, качающиеся твоей работы по условным и безусловным рефлексам. - Сообщает шеф.
  - Да, Шико-сан...
  - Давайте просто по именам, - морщусь я. Орочимару очень обаятельно улыбается.
  - Только за! Ну так вот - я сам занимаюсь рядом схожих исследований для Корня и АНБу, так что хочу изучить ваши записи. К сожалению - своими исследованиями поделиться не имею права.
  Понимающе киваю - он не врёт. Если есть желание собрать информацию, касающуюся спецслужб, то требуется такое количество допусков, ментальных проверок и заполненных анкет, что проще плюнуть.
   Спокойно передаю копию работы.
  - Изучите. Можете сейчас бегло просмотреть и если появятся вопросы - задать. Через пару дней будет "окно", тогда сможете задавать вопросы более конкретно.
  Орочимару как-то странно смотрит на меня.
  - А я вам не помешаю?
  - Ну если вы не свистите во время чтения и чавкаете конфетами, то нет.
  Тот хихикает, благодарственно кивает и углубляется в чтение. Только сейчас до меня дошло - я очень легко дал допуск до своих наработок, не потребовав ничего взамен. Ирьенины легко делятся информацией, но - незначительной. Что-то серьёзное потребует ответной услуги.
   На беглый просмотр материалов ему понадобилось около часа. Я же в это время спокойно сидел, заполняя журналы (да, здесь бюрократия достаточно развитая). Закончив, Орочимару начал спрашивать - вполне разумно, с понимание предмета. Впрочем, проскальзывали элементы незнания самых простых вещей. Удивляться этому не стоит - местная наука и сотрудничество - вещи несовместимые. Любой исследователь работает в первую очередь на себя лично, затем на клан и только потом - на город. Международная общественность? О чём вы!
   Впрочем, местным хватает и этого для создания уникальных уродцев, вирусов и других экспериментов самого бесчеловечного и фантастического свойства.
   Закончили где-то через час.
  - Чем я могу вам отплатить за столь радушный приём? - серьёзно спрашивает он. Пожимаю плечами:
  - Вы примерно в курсе моих интересов? - Тот кивает. - Ну появится интересный материал, которым можно будет поделиться без проверок у "мозголомов" и заполнения тонны анкет - поделитесь.
   Гость благодарит и откланивается, одарив напоследок каким-то странным взглядом. Продолжаю выполнять бумажную работу и только через некоторое время до меня доходит - я познакомился с одним из главных канонных злодеев. Мысль воспринял довольно спокойно - уже убедился, насколько мир аниме отличается от моего.
  
   Через несколько дней появилась возможность отдохнуть с друзьями. Недолго думая, зашёл в Академию и отпросил Майю с уроков. Там удивились, но отказывать не стали. Девочки постарше смотрели на нас с интересом, но весьма по разному:
   Клановые в большинстве смотрели с оттенком пренебрежения - я же не шиноби!
  Потомственные благосклонно и даже с оттенком лёгкой зависти - молодой жених с хорошим статусом и уважаемой профессией.
  В первом поколении - с чёрной завистью. Не особо афишировалось, но именно из них и формируются всякие "медовые куноичи" подкладываемые "нужным" людям в качестве любовниц, а то и вовсе - в бордели. Офигенная судьба - не правда ли?
   Это клановых женщин оберегают и более-менее - потомственных, ну или тех, кто (как Майя) проявит себя в качестве медика. К остальным отношение - самое потребительское. Большая часть будущих "медовых" куноичи - из крестьянских семей и семей беженцев. За право проживать в благополучной и относительно безопасной Конохе, да налоговые льготы, семья с лёгкостью отдаст дочь хоть в рабство.
   Не шучу - нравы здесь достаточно своеобразные и женщины котируются заметно ниже мужчин. Если у неё хорошая генетика или серьёзная профессия, позволяющая зарабатывать себе на жизнь - ещё ладно, но у крестьян женщина просто "не тянет" хозяйство в одиночку и в результате ценят её - ниже хорошего вола...
  - Ты не против сменить "мягкую" помолвку на серьёзную? - Спросил я Майю. Вместо ответа та взвизгнула и порывисто обняла меня.
  - Тогда вечером собираем наших родителей и объявляем о перемене статуса. - С этими словами я создал двух теневых клонов и отправил по домам.
  - Сейчас предлагаю отправится на горячие источники с моими друзьями - новую жизнь лучше начинать чистыми.
   Друзья ждали нас у входа в Академию и на горячие источники мы отправились без лишних слов. Майя заикнулась было о чистой одежде на смену, но Кама молча похлопала по свитку на боку.
   Совместные бани были привычным явлением в этом мире. Во первых - отношение к наготе было намного более спокойным. Голым бегать не рекомендовалось, но если увидят - ничего страшного. Вон - в Старой Японии могли ставить бочки с горячей водой прямо на деревенской улице - чтобы мыться было веселей. И ничего - спокойно одевались-раздевались под взглядами соседей и приезжих - и никого это не шокировало.
   Здесь нравы были построже, но не слишком, да и совместные бани обычно устраивали на источниках с достаточно мутной водичкой и раздельными входами-раздевалками.
  Раздевшись, мы неторопливо окунулись в горячую воду и прошествовали на общую половину.
  - Где зацепило? - С интересом спросил я Мизуки, глядя на небольшой шрам под ухом.
  - Около самой столицы - какой-то свежеиспечённый самурай остался недоволен моим поклоном. Охранники отбили.
  - Свести?
  - Нет, пусть останется как напоминание.
  - Знаешь, - сказал он, придвигаясь поближе. - Страна Огня становится слишком уж... не знаю, как сказать. Централизованной, военизированной. Какие-то странные тенденции стали проявляться.
   Взглядом показываю, что понял.
  - Кама, деточка, - Завопила издали какая-то почтенная матрона. Через минуту она "Похитила лучшую половину вашей компании".
  - Тётя Мару, - с невозмутимым лицом сказал Ибики. - С полувзгляда может оценить ситуацию.
   Да, "похитила" она их вовремя - нужно было обсудить выкуп Майи у Академии. Вот-вот - не всё так просто, как кажется. Учителя могли очень многое и желательно было решить вопрос "полюбовно". В противном случае невеста могла вместо длинной и безопасной практики под присмотром оказаться где-то поблизости от передовой в "мясной" группе.
   Ямато с Камой решили украсить кабинет директора и учительскую; Ибики - скидку учителям и администрации в своём ресторане - в течении года; Мизуки - кой-какие "деликатные" товары для взрослых, а я - травы и ингредиенты из Леса Сенджу.
   Что - звучит не геройски? А что поделать - это жизнь и люди в ней встречаются всякие. Психология шиноби весьма своеобразна и мало кто откажется от возможности заполучить дополнительные привилегии без хлопот.
   Обсуждение получилось достаточно коротким и вскоре "похищение" прекратилось. Мы нежились в горячей воде, болтали на самые обычные темы и лениво дурачились, стараясь рассмешить Каму и Майю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть третья - становление
  
  
  
   Глава первая
  
  
  
  Свадьба была достаточно скромной по местным меркам - продолжалась всего неделю и "отметились" на неё менее тысячи человек - все ирьенины, представители Старых Семей и некоторые шиноби из дружественных Кланов (те же Акимичи). Кстати - не стоит думать, что это была классическая русская гулянка - большинство гостей именно "отметились" сказав пожелания счастья и вручив символический подарок.
   Супружеская жизнь оказалась намного лучше, чем я ожидал и нет - дело не в регулярном сексе. Традиционное воспитание давало о себе знать - она никогда не кричала и не спорила, старалась предугадать мои желания. В общем - настоящий патриархат - на первый взгляд. Если приглядеться повнимательней, то начинаешь понимать - традиции дают женщине ничуть не меньше власти и возможностей, просто они более завуалированы.
   Традиции и этикет вообще-то оказались достаточно удобной штукой - всегда понимаешь, как должно поступать в какой-то ситуации и соответственно - можешь просчитать поступки близких. Они не были закреплены слишком уж жёстко, так что возможности для "манёвра" всегда оставались. Это было именно "должно", а не "обязательно".
  
   Супруге удалось пройти практику, не получив при этом протектора шиноби. По здешним законам, при выходе из Академии повязка давалась как бы авансом и звание требовалось подтвердить. Учителя ворчали, но больше не на Майю, а на:
  - "Чёртова Хокаге и Яманака с их непродуманной политикой грязной вербовки, из-за чего талантливые куноичи стараются избежать службы на благо Конохи". Как ни странно, но многие потомственные шиноби были согласны с таким утверждением, говоря:
  - "Насильственно загонять людей в воинскую касту - удивительная глупость, а то и просто диверсия, которая нам ещё аукнется".
   После женитьбы я переехал в родительский дом - размеры позволяли устроится с полным комфортом, никому не мешая. Не так давно получил ранг В++, а супруга - С++, что очень прилично. Хотел было было взять её в больнице под свою опеку, но нет - она решила выбрать специализации акушера-гинеколога и педиатра. Интересно - и всё тут.
   Детей в ближайшее время решили не заводить, поскольку существовала весьма высокая вероятность перестроить организм на генетическом уровне и соответственно - передать детям улучшенную генетику. Подозреваю, что добрая половина местных кланов была потомками таких как я - ирьенинов-исследователей.
   Сейчас у меня было около 20% розовых мышц, улучшенные сухожилия, кости и кожа, повышенная регенерация и много всяких "вкусностей" - пока по мелочи. Периодически возникало желение форсировать события, но я давил их в зародыше - опасно. Организм развивается лет до двадцати двух - двадцати пяти, так что исправлять возможные ошибки не хотелось. Да и не факт, что получиться потом их исправить. Сейчас я осторожно внедряю что-то новое и отслеживаю реакцию организма. Пару раз приходилось и удалять...
   Многие Кланы были с достаточно "кривой" генетикой и расплачивались за своё могущество наследственными болезнями. На фиг - лучше я и мои потомки будем не столь сильны, но зато и без вредных последствий. К примеру - Хьюги "прокачаны" достаточно гармонично, хотя и с небольшими "огрехами". В итоге - паталогий ЧС у них практически не наблюдается и в клане встречаются долгожители, доживающие лет до двухсот. Таких индивидуумов было немного - шиноби всё-таки, а не мирные ремесленники, но сам факт... Учиха были намного могущественней как шиноби, но мало кто из них доживал до семидесяти, да и детишек у них никогда не бывало много.
  
  
   Дружбу с Орочимару я решил не заводить - минусов в этом было заметно больше. Даже если он не "канонный" злодей, а оклеветанный (в будущем) мирный исследователь, на которого спустили всех собак, то совершенно ясно - за ним стоят спецслужбы, а стать объектом их внимания как-то не хотелось. Стоит войти в зону их интересов, как непременно возникнут всякие комбинации с моим участием - пусть даже и против моей воли.
   В итоге, со Змеиным Саннином мы стали просто коллегами, доброжелательно настроенными друг к другу, но не более. Правда, с моей стороны вклад был явно больше, ну да ладно - если он умеет испытывать чувство благодарности, то лишним это не будет.
  
   Разговор о политической ситуации в Стране огня, начатый в купальне, получил своё продолжение. Сам поразился, но я боялся прослушки в обычной бане, считая это крайне вероятным. И нет - я не параноик - это именно понимание местных реалий.
   Честно говоря - встревожился. Дело тут не в прослушке, весьма вероятной в любом селении шиноби - хотя бы из-за тренировок молодняка. Я всерьёз опасался, что за вполне невинный разговор могу получить неприятности от властей, а вот это уже - тревожный знак.
   В итоге - всей компанией (супругу посвящать не стали) выбрались на пикничёк в Лес Смерти. Место я подготовил заранее, так было там вполне безопасно, да и прослушка полностью исключалась.
   Слухи и факты сходились в одном - Страна Огня становится всё более централизованной - даже вопреки здравому смыслу. Те же поселения шиноби (а это не только Коноха) постепенно начинали напоминать обычные военизированные посёлки, а не полунезависимых наёмников. Тактически это могло быть выигрышем, но стратегически - нет.
   В первую очередь настораживались соседи, закономерно видящие в этом подготовку к войне. Во вторых - сильно урезались гражданские свободы как шиноби, так и горожан (у последних и без того достаточно умеренные). Такое могло вылиться не просто в очередную Войну Шиноби с массовыми диверсиями на границах и устранением высокопоставленных противников, а полноценную войну с резнёй мирного населения. Последняя была почти семьдесят лет назад и население после неё уменьшилось - больше, чем наполовину.
   Договорились отслеживать ситуацию и стараться прощупывать пути отхода. Кстати говоря - вот ещё один стратегический проигрыш Страны Огня от чрезмерной централизации власти - если умные люди с серьёзными профессиями стали опасаться за своё будущее и искать, пусть пока и теоретически, возможность для эмиграции, то дело плохо. Сомневаюсь, что только наша компания оказалась такой предусмотрительной...
   Не патриотично? А какой, на хрен, может быть патриотизм? ТАМ - есть совершенно конкретные противники с другим генотипом, языком, религией, обычаями. Это достаточно серьёзно и на многочисленным примерах можно убедиться - власть чужаков опасна.
   Здесь же - народ совершенно един. Отличии имеются, но обусловлены они скорее местными особенностями: климатом, рельефом местности, способом заработка и т.п. Генетические отличии ничтожны, а религиозные и языковые попросту отсутствуют. Переехав в Страну Воды (или куда нибудь ещё), я не буду чужаком. Точнее говоря - буду чужаком, но не большим, чем кто-то, переехавший из соседнего городка в той же стране. Собственно говоря - в той же Конохе немалая часть шиноби или ремесленников - беженцы или эмигранты (или их потомки в ближайших поколениях). Местный патриотизм - это Семья, Род, Клан и совершенно конкретный город - с конкретными людьми.
  
  - Наставник! Вот смотрите - у меня получилось!
  Недавно прикреплённый в качестве ученика Хаку Макото радостно демонстрировал мне зеленоватое свечение "мистической руки".
   Смею надеяться - я хороший наставник. В всяком случае - обучаю по классической советской схеме - с лекциями, разъяснениями и практикой под наблюдением.
   Здесь были приняты намного более запутанные методы - в стиле буддистских Коанов. Такой подход имеет под собой основание, но как я уже успел убедиться - советский значительно лучше. Во всяком случае - Хаку за полгода из D ранга вырос до D++, а по уровню знаний мог претендовать и на С. Парнишка прекрасно видел разницу в преподавании и потому искренне привязался ко мне.
   Мне было немного неловко, потому что одно дело - получить В++ ранг и совсем другое - звание Наставника. По здешним меркам это было полным признание, а мне ведь пока семнадцать. Именно педагогические таланты считались важнейшими признаками "просветлённого", так что вот...
  - Молодец. - Вынес я вердикт, внимательно изучив характеристику чакры. - Ну всё - теперь на занятия в морг.
  Кстати говоря - тоже советский метод (вроде как - уже точно и не помню). Когда вскоре после начала занятий студентов ведут в морг, это позволяет довольно быстро отсеять тех, кто излишне брезглив, боязлив или решил стать медиком из-за престижности. То же самое и с работой санитара - помогает избавиться от брезгливости и заодно Хаку присматривался к работе медсестёр (и медбратьев, которых ничуть не меньше). Когда пришла пора ему самому приниматься за работу медбрата, было значительно проще.
   Сдав его на руки служителю и обрисовав порядок занятий на сегодня, отправился в клановый квартал к Учихам. Сотрудничество весьма прохладным и выгодным скорее красноглазым засранцам. К сожалению - особого выхода просто не было и немногие (доступные, по крайней мере) нужные работы по фуин были только у них. Так что из-за исследований приходилось ещё чинить и подзаряжать медицинские амулеты Воронам, что сильно утомляло.
  
   Охрана квартала не долго мариновала меня, сканируя шаринганами. Никто из нас не здоровался - вначале я пытался, но вежливость оставалась безответной. Я тоже прекратил здороваться, а когда мне прямым текстом сказали о моей (!) невежливости - развернулся и ушёл. Поскольку с высокомерными и хамоватыми "глазастиками" мало кто желал иметь дело, то через несколько недель вежливый (!) охранник (который ранее и закатил мне лекцию о Великих Учихах и быдле) сверкая откровенной ненавистью в глазах, пришёл в больницу и извинился.
   Учиха, Хьюга и ряд других кланов - демонического происхождения. Это не совсем то, что вкладывалось в это понятие ТАМ. Скорее - духи стихий. Ну не суть важно - якобы в них течёт кровь духов (как именно это произошло - окутано покровом тайны и мистики) и характер достаточно своеобразный.
   Те же Хьюга сковывают свои эмоции жесточайшим этикетом. Они не добряки, а весьма суровые и жестокие люди, но - всегда можно сказать - чего ждать от них в какой-то бытовой ситуации. Если не нарываться самостоятельно - они милейшие люди, хотя и феноменально чопорные зануды (большинстве). Воспитание и та же печать (для самых слабых или эмоциональных) помогает контролировать как саму чакру, так и эмоции. Словом - Клан нашёл выход и вполне мирно сосуществует с остальными. В итоге - их уважают не только шиноби, но и горожане.
   Учиха же славятся "огненным" характером, что осложняется их высокомерием и культом силы. В общем - не самый лучший вариант для полиции и контрразведки Конохи. Для штурмовых частей - да, а так... Верно - с такой полицией диверсий в городе почти нет, вот только горожане страдают от действий полиции как бы не больше, чем от возможных диверсантов. Сколько раз приходилось мне лечить очередного торговца или крестьянина, который "Показался подозрительным" Воронам Конох...
  
  
  
   Глава вторая.
  
  
  
  
   В начале весны пришло персональное приглашение в Товаку - небольшой пограничный городок километрах в двухстах на север от Конохи. Требовался консультация специалиста по травмам головы. В научном мире (очень небольшом) я получил достаточную известность, да и был самым молодым, а соответственно - лёгким на подъём. Специалистов в данной области было не много, а моего класса (без ложной скромности) - и того меньше.
   Особого восторга я не испытывал, поскольку городишко пользовался дурной славой, да и особых преференций от поездки лично мне не было. К сожалению, отвертеться не было возможности, так что я собрался, попрощался с близкими и отправился. в командировку.
   Оделся довольно просто: майка с короткими рукавами, жилет и длинные брюки, ну и разумеется - сандалии. Всё - разных оттенков зелёного. Собрал небольшой рюкзачок со свитками - и в путь. Передвигаться решил по лесам и полностью самостоятельно. Присоединяться к каравану не хотелось - долго, да и от охраны отказался. В такой ситуации ко мне могли приставить разве что генина после практики, ну и зачем он нужен? Как боевая единица я значительно сильней, да и по лесам ходить умею получше подавляющего большинства шиноби.
   Путь по прямой был бы довольно коротким, но вот в реальности приходилось идти весьма извилистым маршрутом, так что пришлось заночевать прямо в лесу, пройдя чуть больше середины пути. Быстро развесил сигналки по периметру, вытащил свиток с рисовыми пирожками от Майи и зелёный чай, после чего налупился так, что трудно было дышать. Со мной такое бывает - после дня на природе нападает жор, да и жёнушка оказалась талантливой и главное - страстной кулинаркой, любящей поэкспериментировать. Отужинав, сходил удобрить кустики, спрятав следы с помощью стихии Земли. Посмотрел на небо, быстро покрывающееся тучами - быть дождю с ветром. Эх... пришлось доставать местный вариант воздушной палатки - жуткая помесь гамака и плащ-палатки и устанавливать её в ветвях.
   На следующий день пришлось до обеда передвигаться в основном по деревьям - такая царила грязища. Размеры зелёных насаждений сильно уступали таковым в Лесу Сенджу, так что маршрут вышел очень путанный. Ночевать в здешних лесах ещё раз не хотелось - "шалят" здесь, так что пришлось поднажать. К городу подошёл уже поздно вечером и такой "убитый" что остановился в первой же гостинице неподалёку от ворот. Наскоро помывшись и отказавшись от скверного (судя по доносящимся запахам) ужина, я завалился спать.
  
   Утром оказалось, что заночевал я в крайне низкопробной ночлежке и вокруг царило откровенно запустение и грязь (!), что для невероятно чистоплотных местных жителей было прямо-таки вопиющим случаем. Обстановка была откровенно неприятной, так здесь не хотелось даже завтракать. Подумал было найти уютное местечко в местном парке и распечатать ещё один свиток с едой, но передумал - статус, мать его.
   Создал несколько теневых клонов птиц (что между прочим невероятно сложно), после чего отправил их на разведку "понюхать" здешние ресторанчики и заодно выяснить месторасположение больницы. Долго продержать клонов не смог - это всё же не полные подобия, так что контроль нужен филигранный, но для сбора информации хватило. В одном из переулочков метрах в трёхстах от сюда пахло достаточно завлекательно, так что не долго думая отправился именно туда.
  - Ё... Каноническая ситуация - местные гопники вознамерились обобрать приезжего. Трое мутных субъектов вывались из каких-то щелей и преградили дорогу, да сзади зашли двое. Самое печальное - чакропользователи, то есть люди достаточно самоуверенные и относительно умелые.
   Вздыхаю печально и уворачиваюсь от пущенного в затылок матерчатого мяча, набитого песком и практически тут же - от местной разновидности кистеня с таким же мячиком на конце. Проскальзываю назад, пользуясь абсолютным преимуществом в скорости и бью в несколько точек. Тела опадают сломанными куклами и появляется характерный запах опорожнившегося кишечника. Они живы, но в ближайшие несколько недель сфинктеры кишечника и мочевого пузыря перестанут удерживать содержимое.
   Стоящая впереди троица не успевает среагировать должным образом, но поскольку в руках у них более серьёзное оружие, то и дело не ограничивается кишечником - дроблю им кисти рук. Жестоко? Неа - сколько простых людей эти уроды отправили на тот свет, сделали калеками или просто ограбили? Да, мог показать им "мистическую руку" и тогда бы они быстро исчезли - скорее всего.
   Если бы они действовали по "классической" схеме гоп-стопа, давая жертве возможность вывернуть карманы и избежать членовредительства, то остались бы целы, а так... Немного подумав, подхожу к "глушителям", всё ещё лежащим без сознания и пинками обеспечиваю качественное сотрясение мозга.
  
   Еда в ресторанчике оказалась и в самом деле хорошей. С домашней стряпнёй не сравнится - мать и жена готовят очень уж хорошо, но по меркам общепита - вполне. С наслаждением уплетаю жареную пернатую мелочь - что-то типа дроздов. В сочетании с такими же крохотными пирожками и дынным соком - замечательно.
   Визиту местных полицейских и их угрожающему интересу ко мне не удивился.
  - Встал! - Грозный рык от пузатого крепыша заполнил кафе. Его более рослый и худой напарник достаточно умело начал обходить мой стол. Понятно - наводчик или наблюдатель банды доложил покровителям. Я уже говорил, что городок криминальный?
   Молча активирую чакру в руках и зеленоватое свечение чётко говорит "стражам порядка" о моём статусе. Лица их становятся скучными и полицаи молча выходят из заведения.
  - Хозяин! Что порекомендуешь на сладкое? - Спрашиваю у подлетевшего владельца. После инцидента со стражей выглядит он более одухотворённо. Ну да, вряд ли местная полиция пользуется уважением.
  - Пироги с тамароки. Ягоды свежайшие - час назад привезли.
   Одобрительно киваю - это я удачно попал. Тамороки - вкуснейшие ягоды, но растут только в определённых местах, плохо перенося транспортировку - даже в свитках.
   Сытно позавтракав, неторопливо двигаюсь у больнице.
  
   Встретили меня дружелюбно, но хорошего впечатления больница не произвела - текучка кадров и все проблемы, связанные с этим. Официально местного населения около пятнадцати тысяч, но приезжих как минимум столько же - и это не самые законопослушные люди. Товаку расположился на "Золотой Тропе", по которой ввозят контрабанду. Хотя от границы не столь уж близко, особенности местной географии таковы, что миновать городок нельзя. Наркотики, чакросодержащий металл, редкие травы, рабы - всё это имеется здесь. Если бы власти действительно захотели навести порядок - понадобилось бы не больше года, но...
   Причина, по которой меня вызвали, всё та же - криминал. Постоянные попытки ограбить, угрозы в стиле "Не вылечишь босса (друга, брата) - пожалеешь" и прочие "прелести" заставляли медиков отпихиваться от столь "приятного" назначения руками и ногами. Да, медиков в здешнем мире не принято трогать без особой необходимости, вот только среди местной швали даже "понятий" придерживались далеко не все. Кроме того - одно дело обычный ирьенин и другое дело - ирьенин, за которым стоит Коноха, пусть даже сам он и гражданский.
   Я оказался наиболее "титулованным" (в смысле - медицинского ранга) врачом, ведь даже начальник госпиталя (к слову - очень небольшого - меньше тридцати "полноправных" медиков С ранга и выше - откровенно маловато для столь буйного городка), возглавивший его за пару недель до моего появления, имел ранг В+, несмотря на достаточно пожилой возраст. Правда, деревни шиноби отличались не сколько качеством бойцов (самураи как минимум не уступают клановым), сколько экспериментаторами. Как-то так вышло, что из-за экспериментаторов медики в таких поселениях приобрели высокую - и ооочень широкую квалификацию. Тем более, что медицину в Конохе "ставили" Сенджу и Хьюги, которые входили в первую пятёрку наиболее компетентных (в медицине) кланов.
  - Провинился. - Пожал плечами начальник госпиталя на мой вопрос о столь неудачном назначении.
  - Работал в столице, но не сдержался и нахамил в ответ именитому засранцу. - Я понимающе закивал - бывает.
  К слову - несмотря на более низкий ранг, Товаши Саёки оказался весьма компетентным медиком, просто из-за недостатка чакры специализировался скорее на фармакологии (попросту - яды), в которой был признанным специалистом.
  - Коллеги, - начал я свою речь, собрав медиков. - Сейчас я проведу обход и попутно проведу "мастер-класс" для желающих. Если кто не знает - у меня ранг В++ и основная специализация - травмы головы и позвоночника, а также связанные с этим паталогии ЧС. Если кто желает - прошу следовать за мной.
   Желали многие, но относительно свободными оказались трое. Состояние у некоторых больных оказалось тяжёлым, так что пообедать пришлось на скорую руку, а в больнице задержался до самого вечера. Только потом дошло - я же не снял комнату!
  Обратившись к Товаши, я с удивлением узнал, что ирьенины вынужденные жить в охраняемом (!) доме рядом с больницей. Однако... Местные явно настоящие "беспредельщики", а власти - совершенно некомпетентны.
  
   Жил в Товаки уже целую неделю и за это время успел проникнуться к городишке отвращением. Дело не только в приезжих - местные сами были не лучше. Здесь не было ничего, напоминающего Старые Семьи. Городок только за последние сто лет трижды уничтожался почти начисто, так что основная часть населения - ворьё, контрабандисты, наёмники, скупщики краденого, содержатели притонов и прочая публика. Имелись и немногочисленные ремесленники - те же рестораторы или портные, но и они в большинстве своём попутно занимались аферами.
   В двери больнице влетела разъярённая Шизука - молоденькая и на удивление красивая медичка, здорово похожая на Наталью Орейро, только с другим разрезом глаз. Она яростно шипела:
  - Скоты, уроды.
  - Что такое?! - Вылетел навстречу Товаши.
  - Да опять (!) банда Зелёного Лю приставала, предлагая "обслужить" их, а потом ещё и затащить к себе пытались.
   Настроение у меня стремительно испортилось. Товаши стал наливаться дурной кровью, послышалось бормотанье:
  - Да хрен с этим возвращением в столицу - нужно наказать засранцев.
  Подхожу к нему и говорю:
  - Я с тобой. - От ярости у меня аж скулы сводило, а голос был лающим - изнасилование или попытка такового - это... Убивать за это надо!
  Тут начали подтягиваться и остальные - бандиты перешли черту. Одно дело - нападение в переулке очередного долбанутого на голову, который только что приехал в город и решил "срубить деньжат", даже не подозревая, что нападает на врача или попытка завербовать ценный кадр в свою банду, но это...
   Товаши оказался из достаточно знатного (но из побочной ветви) самурайского Рода и даже обладал званием, аналогичным офицеру запаса ТАМ. По здешним меркам - этого было достаточно для формирования отряда и последующего наказания. Если следовать формальной логике, то Шизука являлась его временным вассалом и месть за обиду была вполне допустимой. Ну как допустимой... - он сильно превышал свои полномочия, но смертной казни, заключения под стражу или денежного штрафа ему не грозило. Максимум - он может забыть о столице навсегда.
   Молча собираемся в холле, обвешанные оружием. Далеко не у всех это колюще-режущее - запаслись также склянками с кислотой и тому подобной пакостью. Настроение очень решительное - люди настроены убивать. А вы что думали? Местные вообще гуманизмом не отличаются, а уж медики, которые постоянно решают вопросы жизни и смерти и имеют "личные" кладбища...
   Зелёный Лю со своей бандой - почти две сотни отморозков, но реальных бойцов там было не слишком много - даже чакрой умели пользоваться не все. Так - низкосортные, но много о себе возомнившие наёмники. Товаши командует умело - он бывший военный медик, прошедший не один пограничный конфликт. Судя по движениям и ЧС - как минимум уровень очень опытного чунина - с поправкой на самурайский колорит.
   Идём по крышам, отводя глаза разными техниками. Парочка медиков, которые пробыли в городе побольше остальных и уже немного ориентируются, ведут нас достаточно уверенно.
  - Вот последний выход, - показывает один. Может - ещё один или два для главарей, но не более, да и то не уверен.
   "Штаб" - здоровое здание - что-то вроде склада, поделённого на части. Я уж было задумал врываться внутрь в стиле:
  - "Работает ОМОН", но Товаши жестом остановил меня и вытащил свиток, из которого достал подозрительно знакомые склянки. Неужели... Да - это и в самом деле газ, которым травят крыс в подземельях. Ну правильно - зачем рисковать своими жизнями попусту - мы же не дуэль пришли устраивать.
   Командир раздаёт склянки и распределяет нас. Пять входов-выходов - из них два достаточно широких. Их беру я и сам Товаши, остальные распределяют среди менее подготовленных бойцов. Семеро самых слабых уже стоят на крыше, притаившись у щелей - они то и станут кидать склянки.
   Сигнал! Операция началась и склянки полетели вниз. Реакция бандитов последовала не сразу, а спустя более чем полминуты. Жидкость вступает во взаимодействие с воздухом достаточно медленно, зато потом клубы зеленоватого ("подсветку" делают специально - чтобы самим случайно не вляпаться) газа распространяются достаточно быстро. Он довольно тяжёлый и стремится вниз, так что будь бандиты хоть чуть-чуть поумней - они бы просто забрались повыше. Впрочем - если бы они были поумней, то не пошли бы в банду.
   Толпа ломанулась к выходам с выпученными глазами. Добежав до того, что контролировал я, сразу несколько врезались в прозрачный односторонний барьер. Почти тут же их придавили набежавшие сзади, но барьер выдержал. Я не великий мастер, но с минуту должен продержаться - особенно если среди них не найдётся ронина или нукенина.
   Не нашлось... Начинаю обстреливать модифицированными "шмелями" сквозь барьер - он всё-таки односторонний. После той засады в лесу я заметно улучшил своё ниндзюцу, но по прежнему предпочитаю смешивать несколько стихий. Вот и сейчас - формально это техника С ранга, но по эффективности приближается к В, а по расходу чакры - к D. Сочетание огня, воздуха, воды и металла в небольших зарядах опасно теперь не только для начинающих генинов, но и вполне умелых чунинов, что уж говорить про бандитов.
   Командир закрывает проход Каменными Стенами, возведя их несколько - одна за одной. В других местах дела обстоят не столь гладко и часть вырывается наружу, после чего завязывается рукопашное сражение. Отлучиться не могу - барьер вот-вот рухнет, но краем глаза слежу. Помочь пока никак не могу - мои "пчёлки" очень хороши на сравнительно короткой дистанции и туда просто не дотянусь.
   К счастью, ирьенины оказались более умелыми бойцами, да бандиты действовали достаточно неорганизованно, так что пока все наши живы. Подлетает Товаши и ставит Стены на "моём" проходе.
  - Минут пять продержится, - бросает он мне.
  Киваю - больше нам и не надо.
  Разбегается по сторонам - "затыкать" остальные дыры.
  - Разойдись! - Ору своим, и бегу к двери, отстреливая немногочисленных врагов, вырвавшихся на улицу.
  - Держите их подальше от двери! - и быстро активирую барьер.
  Арбалетная стрела из помещения пробивает плечо, но я заканчиваю работу. Всё!
   Отравлено оказалось меньше половины банды, остальных добили медики. Дело тут не столько в боевом мастерстве, сколько в том, что выскакивали они по одному-двое, да в полнейшей панике. Встречали их не в рукопашную, а арбалетными стрелами, разнообразным метательным хламом (отравленным на 100%), кислотой и местным вариантом гранат. Какая-то часть ушла, как и сам главарь. Вот только его убили сами бандиты - из конкурирующих группировок. Голову преподнесли Товаши, всячески извиняясь, и выражаясь в стиле:
  - "Шеф, да ты бы нам сказал о таком беспределе, мы бы его сами выпотрошили - он тут многим надоел".
   Так или не так - но Товаши поступил абсолютно правильно. Теперь на местной "сходке" постановили, что медиков обижать нельзя и донесли этот факт до самой мелкой рыбёшки.
   Мои действия во время боя "командующий" разобрал "по косточкам" - и весьма нелицеприятно (хотя и очень вежливо) для меня. Несмотря на отменное (по его словам) мастерство ниндзюцу и недурное кеккайдзюцу, свои возможности я использовать не умею и в групповом бою толку от меня мало. Ну, тут он прав - приеду домой и обращусь к госпитальным наставникам.
   Кстати - стрела оказалась крайне пакостной. Мало того, что наконечник из чакропроводящего металла, так ещё и на него была нанесена взрывная фуин печать, намазанная ядом. Плечо разворотило так, что восстанавливаться пришлось четыре дня и ещё два ушло на полную реабилитацию.
  
  
  
   Глава третья
  
  
  
  Реакция властей на разгром банды оказалась довольно вялой. Город был своеобразным отстойником и руководители были либо любителями "ловли рыбы в мутной воде", либо безвольными алкоголиками. Фактически, Товаку был для чиновников местом ссылки.
   Мы не только уничтожили банду, но и захватили недурные трофеи. Понятно, что была это обычная контрабанда, так что пришлось поделиться с властями для легализации. А что - прикажите выбрасывать ценные вещи или просто отдать их?
   Трофеи были очень "разнокалиберными", но добрая четверть - разнообразные ингредиенты для лекарственных (и не только) препаратов, которые мы (основную долю получил он) с ним и поделили. Вышло довольно прилично и даже если продавать это скупщикам краденного, то выходило как минимум пятьдесят тысяч Ре. Если не заниматься фигней и попытаться довести груз до Конохи, после чего отдать на переработку в семье - то мой навар вырастал как минимум до полумиллиона - и это не считая доходов семьи. Сумма не астрономическая, но весьма приличная - можно приобрести достойную квартиру или стать совладельцем мелко-среднего бизнеса.
   К сожалению, перенести груз самостоятельно я не мог - объёмы не те. Запечатывать в свитки тоже нельзя - какие-то травы теряют от такого обращения часть свойств, а какие-то и вовсе - становятся мусором. Пришлось покупать повозку и вола, после чего присоединяться к каравану. Нанимать возчика я не стал - с одной повозкой могу и сам справиться. То же самое и с охранниками - компетентных здесь практически нет, а те что есть - практически поголовно принадлежат к каким-то бандам.
   К путешествию подготовился как можно тщательней, максимально вооружившись и обезопасив груз. Повозку облепил фуин-печатями и теперь при активации они окружали её барьером примерно на полчаса. Сам же запасся гранатами (попросту говоря - взрывными фуин-печатями) и даже "артиллерией" - в парочку свитков запечатал неприятные сюрпризы.
   Нападение на торговый обоз было весьма вероятным. Правда - серьёзные банды редко промышляли этим, предпочитая "честную" контрабанду. Обычно налетала всякая шваль - "на дурака". Как правило, у них получалось слегка "ощипать" фургоны и только если торговцы очень уж сглупили - взять обоз целиком. "Шалили" здесь и более серьёзные банды, обычно подчистую вырезавшие свидетелей, но случалось это довольно редко.
  
  - Ирьенин? - Довольно сказал пузатый глава каравана. - Это хорошо - присоединяйся, ну и соответственно - больные на тебе, а если нападут - будешь за охранника.
  - Пф. Уважаемый - не держите меня за дурака. Травмы или там укусы змей во время похода - пожалуйста, а вот старые болячки - ваши проблемы. Ну и защищать я буду себя и свой груз, а вас - если получится.
  Тот попытался поторговаться, но достаточно быстро успокоился.
  Если б не Мизуки с его байками, то я мог крепко вляпаться:
   Формулировка-то была какая? "Больные на тебе", а значит - может подойти возчик с пропитой печенью (импотенцией, выбитыми зубами) или сам Глава с его ожирением и плешью и я должен был бы лечить их. Оно мне надо?
   То же самое и с защитой - согласись я, то стал бы обязан охранять караван и имущество. Одно дело - защищать себя и свой груз, по возможности помогая соседям и совсем другое - рисковать жизнью из-за чужого имущества. То есть, если какой-то фургон начали бы уводить, а остальные были в безопасности, то я должен был бросаться отбивать чужое имущество.
  
   Дорога была довольно скверной, да к тому же недавно прошёл дождь, так что вереница фургонов ползла довольно медленно. Мой фургон был самым лёгким, а вол привык ходить в составе караванов, так что браться за вожжи приходилось браться очень редко.
   Вопреки своим словам, заниматься охраной пришлось, пусть и неявно: время от времени сканировал кусты сенсорикой (хотя я и слабый сенсор, но хоть что-то), а в откровенно подозрительных местах создавал клонов-птиц и выпускал их на разведку. О своей деятельности я не сообщал, а то охрана могла и расслабиться, понадеявшись на "Ирьенина из самой Конохи". После бойни на складе, местные решили почему-то, что я тоже шиноби. Судя по всему - само понятие "Скрытая деревня" стало определённым брендом и если человек оттуда родом и что-то умеет - однозначно шиноби!
   Окружающий пейзаж был откровенно унылым: кривые "несортовые" деревья, сырость и куча мошкары вокруг. Мне она не докучала, да и остальные были более-менее защищены, но всё равно эта пакость раздражала.
   Днёвку не делали, да и на ночлег устраивались уже затемно. Люди и животные успели отдохнуть в городе, так что вскоре после привала послышались голоса, затем смешки и негромкие песни. Вскоре после ужина в воздухе запахло скверным алкоголем. Почти пятьдесят человек производили достаточно много шума - и запаха.
   Утром двинулись довольно рано, завтракая на ходу. Кто-то дожевывал вчерашний ужин, кто-то разнообразные аналоги консервов, ну а я, несколько наёмников-охранников и Глава вытащили свитки с запечатанной едой. Дорога подсохла, но оставалась влажной, так что пыль в лицо не летела и поел с относительным комфортом.
  
   После короткой дневки выехали на открытую местность и у меня возникло чувство тревоги. Осторожно выпустил пташек-клонов - никого не видно. Однако тревога не оставляла меня. Да хрен с ним - лучше быть параноиком, но живым!
   Начал вооружаться, демонстративно оставаясь на виду. Старший охраны подошёл ко мне и вопросительно уставился.
  - Не знаю, но вот скверное ощущение, - пояснил я свои действия. Тот хмыкнул с иронией, но потом задумался и сказал:
  - Классическая засада подразумевает лес или горы, когда нападающих не видно. Открытая возможна, но только если нападающие обладают достаточно серьёзным уровнем подготовки. И тут же, без перехода - ты сенсор?
  - Слабый, я же медик - не разведчик.
  - Я вообще никакой, - ответил охранник. - Так что доверимся твоему чутью.
   Вскоре охранники незаметно облачились в доспехи (у кого были) и подхватили алебарды с повозок. Затем начали вооружаться купцы и слуги. Уверенности в наличии засады не было ни у кого, так что останавливаться не стали. Я бы остановился и выслал разведку, но я не охранники и не глава каравана.
   Хотя мы и готовились, нападение всё равно вышло неожиданным. Из каких-то канав, появившихся внезапно, встали несколько десятков человек и недружно выстрелили из луков, потом снова и снова. Несмотря на явно некачественное оружие и скверных стрелков, результат был - несколько убитых, десяток раненых (почти все легко). Главный же результат обстрела - караван сбился в кучу и люди помышляли о защите от стрел, а не об отпоре. Тут же нападавшие дружно бросили луки и кинулись на нас с разнообразным древковым оружием.
   Быстро активирую фун-печати на своей повозке и Заменой (на мусор) ухожу за спины разбойников - нужно сбить наступательный порыв, дать возможность караванщикам подготовиться. Достаю свитки с "сюрпризами", активирую их и кидаю в гущу нападавших. В каждом свитке - несколько взрывных печатей с кучей мелкого железного мусора. К сожалению, для создания нормальных гранат не хватает знаний.
   Раздаются взрывы и ругань, разбойники теряются и многие начинают судорожно метаться. Убитых среди них я не вижу, но раненых явно до хрена. Торговцы немного приходят в себя и выстраиваются в подобие боевого порядка. Сосредотачиваюсь и под ноги нападавшим летит Воздушная волна. Она никого не убивает и не калечит, но сбивает с ног, давая "своим" ещё немного времени.
   На полноценное ниндзюцу нет времени - меня уже атакуют их командиры. Точнее - очень на это надеюсь, поскольку двое нукенинов для меня вполне достаточно. Их двое и протекторы у них чисты. Кажется, означает это "вольных" шиноби, не принадлежащих к конкретному поселению. Рослые, немного кривоногие шатены, лица которых закрыты здоровенными очками.
   Водяные Змеи понеслись на меня, но Земляная Картечь притормозила их и дала мне возможность уйти в сторону. Змеи тяжело опали на на землю, растёкшись большими лужами. Атакую немного переделанными Огненными Пчёлами и лица шиноби искажаются ухмылками - очень уж примитивна эта техника.
   Один из них небрежно перекрывает им путь какой-то модификацией Водной Стены. Взрыв! Стена опадает и парочка врагов стоят несколько дезориентированные. Я же упоминал, что моя техника немного переделана? Сочетание огня и металла при столкновении с водой даёт именно такой эффект...
   Резко сближаюсь с шиноби, кидая им под ноги Воздушный Веер и те вынужденны отступить резкими прыжками. Сближаться со мной они не хотят, атакуя водными ниндзюцу со средней дистанции. Эта сработавшаяся боевая двойка, так что битва получается очень маневренной: мне нужно подобраться поближе, но сражаться при этом не с двумя сразу; у них же нет никакого желания драться со мной поодиночке - я демаскировал себя как ирьенина.
   Наконец! Сложная комбинация завершилась успехом и противники разъединены. Быстро бросаюсь к ближайшему, атакуя Земляными Пулями. Тот с трудом отбивается... Только интуиция помогла мне избежать удара Водного Хлыста сзади!
   Судя по всему - парочка является адептами "чистого" ниндзюцу - причём во всех смыслах. Работают они исключительно водными техниками, не пытаясь перейти в рукопашную (впрочем, с ирьенинами тут сложно соперничать). Они опытней, но тратят на свои техники намного больше чакры - в этом (а ещё в непредсказуемости) и заключается преимущество смешанных техник. Схватка закончится либо после моей первой ошибки, либо когда их чакра закончится...
   Убегать бессмысленно - на открытой местности не слишком поманеврируешь. У старшего из боевой двойки пот стекает по лицу, у меня пока такой проблемы нет - я лучше контролирую свой организм. Замечаю, что работают они немного неуверенно, как будто привыкли воевать большим составом. Будь я более опытным, это знание мне помогло бы, а так - увы...
   Ситуация откровенно страшноватая. Что ж, попробую старый трюк... Передвигаемся мы по сравнительно небольшой территории, стараясь держать караван в поле зрения. Начинаю более активно двигаться по совершенно хаотическому маршруту. Основной смысл - выпустить через ноги небольшую "мину". Поскольку печати мне не нужны, то это возможно, хотя - только для техник D рангов.
   Вскоре территория размером с половину футбольного поля пестрит моими закладками и можно начинать игру. Резко иду на сближение, противники столь же резко отступают и вот один из них проходит рядом с закладкой. Активация! Слабая, но неожиданная, а главная - направленная техника крепко задевает щиколотку. Шиноби не показывает эмоций, но вскоре начинает хромать.
   Враги явно занервничали, пытаясь "включить" сенсорику и не наступить на очередную ловушку. Теперь уже они начали атаку, окружив множеством маленьких Водяных Лезвий. Закручиваю вокруг Пылевой Смерч и сам перехожу в атаку, беспрерывно осыпая их смешанными техниками.
   Слишком увлёкся и получаю длинные разрез на руке отравленным кунаем. Для медика это несущественно, продолжаю наступление и вскоре хромой неловко оступается. Формирую Лезвия Чакры на обеих руках. Пусть с трудом, но пока он их отбивает. Второй шиноби несколько порывисто пытается помешать, но отбрасываю его хлёстким ударом Когтей.
   Тут же резко хромого ногой по голени, формируя там лезвие чакры и резко отскакиваю, с трудом успевая уйти от ожесточённой атаки его напарника. Практически тут же они переходят в атаку, пытаясь зацепить меня. Им надо спешить - один из них ранен и вскоре станет небоеспособен.
   Я же тяну время и... есть! Раненый шиноби оступился слегка и попал на очередную мину-ловушку. Активация и вот он уже хромает на обе ноги. От него веет отчаяньем и на долю секунды враг приоткрывается. Поливаю его простейшей модификацией Душа - бытового ниндзюцу и тут же - молнии. Враг бьётся в коротких судорогах и затихает. Жив или мёртв - неважно - он безопасен.
   Атаки на второго шиноби стали более результативны и вскоре тот его одежда стала напоминать лохмотья, а тело покрылось порезами и ожогами. Чувствую, что чакра у него "проседает" и решаю атаковать, но враг опережает меня и бросается в отчаянный бой. С трудом ухожу от Водяного Тарана и наношу быстрый удар в висок. Готов.
   Водным Щупом делаю "контроль", вбивая его в мозг и тут же спешу ко второму с аналогичной миссией. Только сейчас могу позволить себе помочь каравану. Впрочем, они и сами справляются довольно успешно - нападающие не блещут умениями, а напасть по настоящему внезапно я им не дал. Быстро уничтожаю разбойников с активной помощью охраны.
   Бой не продлился и минуты, а последствий... Два мёртвых шиноби, шестьдесят четыре разбойника и семеро мёртвых караванщиков. Тяжело раненных только двое, а так пострадали почти все. Оказываю медицинскую помощь нуждающимся (очень много серьёзных ушибов от паники в первые секунды) и снова направляюсь к шиноби.
   Быстро осматриваю и пакую их тела в свитки - пригодятся. Кто знает - может за них дают вознаграждение или они обладают улучшенным геномом? Глава и старший охранник быстро организуют лагерь чуть в стороне от поля битвы, я же бегу по следам до разбойничьей стоянки. Увы, но трофеев досталось мало - оружие, немного доспехов и монет. Видимо, у них были налажены хорошие связи и награбленное быстро сбывалось.
   Торговцы знают эти места и вскоре все мы стираемся и моемся в мелкой речушке. На сегодня хватит поездок - волы взбудоражены шумом и запахом крови, да и раненым желательно отлежаться.
   На следующий день выдвинулись, но происшествий никаких больше не было - до Конохи добрались вполне благополучно.
  
  
  
   Глава четвёртая
  
  
  
  Бой с шиноби не прошёл для меня бесследно - заработал несколько достаточно серьёзных ранений и окончательно понял, что я кое-что могу, но исключительно как одиночный боец. В командном бою я совершенно не соображаю, так что подучиться придётся. Кстати говоря - предлагали, но я легкомысленно отмахнулся, считая, что такие ситуации вряд ли возникнут. Мда...
   В паре дней пути от Конохи я отделился от каравана и на постоялом дворе дождался следующего. В окрестностях моего города шалят редко, но бывает, а одинокая повозка непременно привлекла бы внимание отребья. Да, скорее всего - победа осталась бы за мной, но рисковать из-за возможности сэкономить немного времени не хотелось.
  
   В город я въехал ближе к полудню и сразу же направился домой, послав теневой клон предупредить родных. К моему приезду приготовили горячую ванну и лёгкие закуски, после чего я взял жену за руку и пошёл в спальню, велев не беспокоить. Ну да - соскучился. Если женился скорее по расчёту и взаимной симпатии, то позднее пришла любовь.
   Из спальни мы вышли через сутки, очень довольные и немного истощённые. Повозку уже разобрали, но теперь семье не терпелось выслушать историю трофеев.
  - Да ты что! - ахали женщины, ужасаясь описаниям поганого городишки.
  - Прям среди бела дня!? - Да сам в ужасе был - думал, что такие вот места встречаются только в байках да поучительных легендах.
  Новаки покачал головой и глубокомысленно сказал:
  - Да прогулка в Лес Сенджу безопасней жизни в Товаку. Такие люди опасны - они как бешеные животные.
  - Да ладно, брат, они-то точно так не считают. Это как крысы - процветают на мусорке, но быстро погибнут в нормальной природе.
   Распаковал свитки с подарками (всё те же трофеи и подарки медиков как благодарность за обучение). Мама ахала, восхищаясь мастерски расписанной тканью и обсуждала с остальными женщинами семьи - что же можно пошить из такой вот красотищи. Мужской половине семьи привёз небольшую коллекцию оружия, в которую вошло и оружие убитых шиноби. Мелкотне - сладости, созданные по непривычным рецептам. Ну и конечно - мелкие сувениры в качестве индивидуальных подарков.
  
   Как бы хорошо не проводил я время, но требовалось идти в больницу - отчитываться о результатах командировки. Хируко слушал меня внимательно. Именно он был не только глав врачом госпиталя, но и главным по медицине вообще, хотя формально Главным Медиком Конохи (именно так - с больших букв) считалась Цунаде Седжу.
  - Так значит - совсем хреново налажена медицина? - Вопросительно-утвердительно сказал Хьга.
  - Ну, сейчас там новый начальник. Человек решительный, да и медик компетентный. Возможно - наведёт какой-никакой порядок.
   Мой отчёт шеф прочитал ещё вчера - писал по дороге, а потом отправил с клоном, так что сейчас были уже дополнительные вопросы и мои личные впечатления. Стычку с шиноби я не описывал, рассказав ему лишь сейчас - при личной встрече и вытащив свитки с телами. Распечатали и он недолго изучал их.
  - Знаешь, свяжусь ка я с Орочимару. - Сказал он. - Кеккай-генкай у них есть, так что возможно, Змеиному Саннину будет интересно взглянуть на них.
   Я был не против, так что шеф отправил клонов за Орочимару, а точнее - в в своеобразный "Почтовый Ящик", окуда информация и попадала к нужным людям. Мы же продолжили разговор, но уже за чаем. Хируко давно не выходил из города, так что его интересовали самые неожиданные детали.
   Орочимару прибыл достаточно быстро и вежливо поздоровался. Практически тут же он быстренько осмотрел лежащих на полу покойников и довольно облизнулся.
  - Ухх, - вырвалось у меня от неожиданности. - Это ты любую часть тела так удлинять можешь?
  Учёный весело посмотрел и сообщил:
  - Ага, и ТАМ - тоже. Научить могу, но не советую - техника в полной мере подходит тем, у кого есть Змеиный Призыв. Можно и без него, но на обучение понадобиться несколько лет, а эффективность будет довольно средней.
  - Жаль, - искренне огорчился я. - Ну ладно. Чаю будешь? С печеньками?
  Саннин странно посмотрел на меня и сказал медленно:
  - Не откажусь.
  Присев на свободный стул, Орочимару без особых церемоний начал поедать сладости, шумно отхлёбывая чай и травя занимательные байки о периоде ученичества. Рассказчиком он был хорошим, так что я искренне ржал. Хируко вёл себя намного сдержанней и лишь улыбался, временами издавая короткий смешок.
   Чаепитие закончилось и настало время дел:
  - Клан Кису - достаточно интересный кеккай-генкай, да и за головы назначена небольшая награда. Могу предложить семьдесят тысяч Ре. Хокаге предложит столько же, но вычтет кучу налогов в пользу деревни. - Сообщил Орочимару. Условия меня устраивали, так что тела снова запаковали в свитки.
  - Кстати - их старший - чунин. - Сообщил Саннин, с интересом глядя на меня.
   Затем он вместе с Хируко разобрали мои действия в городе и на дороге и вставили много пистонов. В городе я действовал невероятно бездарно (по их мнению, которому склонен доверять), да и на дороге мне с ходу предложили десяток вариантов боя, которые были намного лучше.
  - Технически ты на уровне чунина, причём очень сильного, но вот будь те шиноби менее самоуверенными и тебе настал бы конец. - Недовольно заключил Хьюга.
  - Будешь заниматься с нашими ветеранами. Да... - Тут он заколебался.
  - Не только ты, но и остальные гражданские медики. А то техники замечательные, а применять в бою толком не умеете.
  Спорить не стал - всё верно...
  
   Вечером с женой отправился в гости к Ибики. Отсутствовал я довольно долго, так что хотелось повидаться со всеми.
  - Ибики - это тебе, - вручил я другу коробку с набором редких специй. Именно редких, а не то чтобы очень дорогих.
  - Трофей? - с интересом спрашивает тот.
  - Не, просто по случаю приобрёл в том городишке. Вроде контрабанда, но мне на это... - Тут я пожал плечами: одно дело - наркота или что-то подобное и совсем другое - подобная ерунда.
  - Спасибо, а то заказывать их приходилось с большой переплатой из-за этой дурацкой Таможенной Войны. - Благодарно сказал Ибики.
  Ямато и Кама получили очень старую иллюстрированную книгу с описанием разрушенных храмов маленькой горной страны. Картинки красивые, так что нашим художникам пригодятся в качестве источника вдохновения. Поблагодарив, те сразу же начали листать её и почти тут же завязался малопонятный спор об архитектурных стилях, барельефах и богах, которым и строили данные храмы.
   Мизуки с интересом глядел на меня - торговца сложно было удивить сувенирами.
  - Гляди! - протянул ему достаточно простой набор одежды. Тот пощупал с непонимающим взглядом и уставился на меня вопросительно. Достаю нож (именно нож, кунаи - скорее мода) и говорю ему:
  - Пробей. - Торговец с силой бьёт, но нож соскальзывает.
  - Вот это я понимаю - паучий шёлк! - Довольно говорит Мизуки. Ему такой подарок очень пригодится - идеальная защита от стрел и кунаев. Приобрести подобный наряд он мог бы и сам, но вся проблема заключалась в том, что практически весь он изначально ткался в стиле гобеленов и буквально кричал о том, что хозяин такого наряда защищён. Эта же партия, судя по всему, предназначалась для спецслужб, вот он и получился достаточно невзрачный.
   Домашние Ибики расстарались, приготовив массу вкуснятины, так что ели мы буквально "до отвала". И да - ели здесь много - если могли себе это позволить. Чакропользователи сжигали намного больше калорий, да и двигались здесь нааамного больше, чем ТАМ. Вкусная еда - едва ли не главный элемент любого праздника в любом (наверное) мире, но следует учесть, что ЗДЕСЬ голод был не таким уж редким явлением, так что "зажравшихся" просто не было.
  - Надо почаще ходить к тебе в гости, - задумчиво проговорила Майя и мы зафыркали. Жену мои друзья приняли хорошо, так что пусть не все темы наших разговоров были ей понятны, но постепенно набиралась и общая история.
   Родня Ибики не вмешивалась в посиделки и лишь время от времени неслышными тенями появлялись женщины, принося новые блюда. Моё возвращение отметили и достаточно большим количеством алкоголя. Не напились - на полные желудки-то, но немного раскрепостились и вскоре над вечерней Конохой послышалось наше пение.
  
  
  
   Глава пятая
  
  
  
  - Даттебайо! Я скоро стану шиноби! - такими словами встретил меня Наруто, когда мы столкнулись на улице.
  - Приняли? - Вопросительно-утвердительно сказал я.
  "Апельсинчик" принялся рассказывать мне об учёбе - с восторженными интонациями. Прозвище он получил пару лет назад: когда ему исполнилось шесть лет, в продаже появились оранжевые комбинезоны удивительной прочности и сравнительно дешёвые. Популярность они не пользовались из-за "вырвиглазной" расцветки и достаточно убогого дизайна, а Нуруто буквально влюбился в них, закупил целую партию "на вырост" и стал носить практически только их.
   Где-то год назад наши маршруты стали часто пересекаться и я начал брать что-нибудь вкусненькое - подкормить ребёнка. Он был прикреплён к больничной столовой и раменной Ичираку, но естественно - мальцу хотелось и чего-то другого - для разнообразия. Таскать его в столовую побоялся - сирота мог слишком привязаться ко мне и сомневаюсь, что это понравилось бы властям Конохи. Давать свёртки (свитки он всё равно пока не распечатает) с едой - ему может быть неловко. Вот я затеял нечто вроде игры:
   Завидя Наруто, орал - "Апельсинчик, лови апельсинчик", - после чего кидал в его сторону вышеназванным фруктом. Чуть погодя после апельсина стали летать с свёртки с пирожками или иной домашней стряпнёй. Иногда (особенно в начале) он был достаточно неловким и гостинцы падали в дорожную пыль. Тогда я костерил его "Криворуким болваном" и рассказывал о пользе тренировок. Когда он заинтересовался тренировками, подкинул несколько простейших методичек, так что в Академию он пришёл с прозвищем и не совсем уж неумёхой.
  - Старшекурсники - почти настоящие шиноби! - Ворвался в мой разум голос Наруто. Я скептически скривился и он тут же начал доказывать мне, рассказывая о многочисленных дисциплинах. Единственное - его огорчало слишком осторожное отношение к ЧС.
  - Апельсинчик, пойми - сейчас вы учитесь в обычной школе, пусть и военным уклоном...
  От такого заявления глаза мелкого округлились, а на лице прописалось возмущение.
  - Школе, уж поверь мне, - утвердительно сказал я.
  - Так вот - ненужных предметов вам не преподают. Та же математика нужна для расчётов необходимого количества взрывчатки, без географии (здесь она была смешана с историей, экономикой и пропагандой) ты не будешь ориентироваться в простейших вещах, а без знания литературы не сможешь изображать высокопоставленного чиновника или понять перехваченное письмо, где есть намёки на какие-то события из книг.
  - Они могли бы больше времени уделять ниндзюцу или тайдзюцу, - Недовольно пробурчал Узумаки.
  Могли бы, вот только даже у членов одного клана таланты могут отличаться. Вас учат всему именно поэтому - чтобы не упустить ваших талантов. Сейчас вас научат основам важнейших дисциплин, ну а специализация начнётся, когда по окончании учёбы вас определят в команды.
   Наруто продолжал недовольно бурчать, но было видно - моя речь успокоила его. Постепенно он успокоился и начал рассказывать о своём классе.
   Надо же, сколько собралось в нём наследников кланов... Что было достаточно много одногодок из важнейших кланов - неудивительно, ведь незадолго до этого кончилась очередная Война Шиноби, требовавшая почти постоянного присутствия в зоне боевых действий. Политическая ситуация после её окончания была достаточно нестабильной, так что многие озаботились женитьбой-замужеством и производством наследников. Но всё равно - обычно клановые учились дома и появляться в Академии начинали за год-два до выпуска, да и то - один-два раза в неделю. Ну вот зачем наследнице Хьюг или представителю Старшей Ветви Учих проводить здесь время?
   Эти кланы многочисленны и всегда найдутся специалисты для полноценного обучения. Тем более, что генетическая линия конкретно у них достаточно легко просчитывается, так что приобщать к Родовым секретам можно едва ли не с пелёнок, не тратя время на откровенно ненужные вещи. Ладно - представители малочисленных семейств действительно могут почерпнуть здесь что-то полезное из-за банальной нехватки людей и соответственно - знаний, а так... Явно власти и кланы затеяли Большую Игру.
  
   Пришло ошеломляющее известие - Орочимару оказался злодеем, ставившим чудовищные опыты и опутавшим своими сетями всю Коноху. Мало кто из знавших его поверил в это, но спецслужбы и власти настойчиво твердили своё, а особо недоверчивых навещали люди в масках и что-то им объясняли, иногда настойчиво "приглашая" погостить. Постепенно версия о его измене стала основной и люди если даже сомневались в ней, то только в кругу тех, кому доверяли безоговорочно.
   Верил ли я официальным данным? Разумеется - нет. Опыты имели место - здесь я не сомневался, но дело в том, что проводили их буквально все, кто имел подобную возможность. То есть не только власти, но и отдельные кланы. Я уже говорил, что идеи гуманизма здесь просто не поняли бы? В общем, доктор Менгеле по здешним понятиям считался бы вполне благонамеренным учёным.
   Подобные вещи в принципе не могли пройти мимо внимания властей. И не надо рассказывать байки о супер шпионах и прочем. Требовался "материал", сотрудники, охрана, препараты и многое, многое другое. Возможно, Орочимару и проводил какие-то свои исследования, но они уж точно не выбивались из "серии".
   Скорее всего, дело было в серьёзной популярности учёного. Да, вы не ослышались. Даже рядовые жители Конохи что-то слышали о нём, а среди прошедших войну шиноби он считался легендой.
   Основными героями прошедшей войны была тройка саннинов: Орочимару, Джирайя и Цунаде. Затем - Минато и Сарутоби. Сарутоби осуществлял скорее общее руководство (причём бездарно - воевал "мясом", за что его после войны и "подвинули"), а основными целями Минато были рядовые шиноби-враги. Он, можно сказать, был воякой "классическим", "работавшим" на поле боя (а заодно - неплохим полководцем). Соответственно - неслабо пропиарился, ведь в бою его видели буквально все - отсюда и популярность.
   Саннины "работали", в основном, по тылам противника, уничтожая наиболее важных персон. Здесь больше отметились Орочимару и Цунаде (Джирайя - классический "штурмовик", к которому понятие "шиноби" не слишком применимо), причём учёный попутно создавал много разнообразной пакости для уничтожения врагов, а Цунаде прославилась как медик и очень многие были обязаны ей жизнью.
   После войны Сенджу как-то быстро (подозрительно быстро) опустилась, и Орочимару остался одним из немногих реальных претендентов на пост Хокаге.
   Вполне возможно - я ошибаюсь и у властей были иные соображения, вот только очень уж мои мысли похожи на правду.
  Клан Сарутоби насчитывал более ста человек, вот только шиноби среди них было семеро, остальные же занимались торговлей - в очень серьёзных масштабах.
   Хокаге откровенно поддерживал клан, пользуясь всеми привилегиями своего положения. Отправить своего сына-чунина к Даймё Страны Огня, поставив его главным в команде джонинов - это было запредельной наглостью. Джонины были из вассальных кланов - прямо или косвенно, так что возмущения не выказали, но всё же... Были и другие откровенно грязные моменты и выходило, что Сарутоби используют Коноху для укрепления своего клана. Это было бы нормально - если бы от этого не страдал Город и члены других кланов.
   Понятно, что это только моё соображение и далеко не факт, что я прав, но выглядит очень убедительно...
  
   Через несколько дней после побега Орочимару ко мне пришёл человек в маске.
  - Собирайтесь, вы пойдёте с нами, - сказал некто в маске филина.
  - Документы предъявите, - спокойно ответил я. Тот аж растерялся на долю мгновения и указал на маску.
  - Мне это ничего не говорит - категорично отказался я. - Может - вы шиноби из вражеской деревни или бандит. И да - не стоит пытаться решить вопрос силой: если вы не джонин - вам ничего не светит (с той памятной командировки я изрядно улучшил свои техники, да и боевые навыки).
   Филин завис, но потом решил не связываться с неадекватным ирьенином.
   Через полчаса за мной прибыл человек из администрации Хокаге, которого я знал - и лично отвёл в здание АНБу. Как выяснилось позже - примерно так же поступили практически все ирьенины - и абсолютно все гражданские медики. Шиноби (по рассказам знакомых) не задавали ни единого вопроса в таких вот ситуациях - вот как их выдрессировали...
   - В каких отношениях вы состояли с предателем Орочимару? - Задал вопрос человек с профессионально усталыми глазами.
  - С предателем Орочимару я не был знаком, знаю только учёного Орочимару, - резко ответил я. В самом вопросе заключалась логическая ловушка. Если б я согласился с тем, что общался с "Предателем Орочимару", то давить на меня было бы наамного проще.
  - Хорошо, - согласился следователь. - В каких отношениях вы с ним состояли.
  - С ним - это с кем? - "Не понял" я.
  - С учёным Орочимару, которого обвиняют в предательстве Конохи. - Скривился недовольный мужчина. Вот - уже совсем другой разговор.
  - Знакомый, с которым регулярно сталкивались по рабочим вопросам.
  - Утверждают, что в ним даже пили чай. - снова попытка подловить меня.
  - Я и вами могу чаю выпить - я вежливый, а вот вы - негостеприимный. - Не смог я удержаться.
  Следователь открыл дверь и велел принести чаю и сладостей. Через пару минут стол был накрыт.
  - Ладно, сами расскажите о своих контактах с ним. - Попросил допрашивающий.
  - Обычные рабочие контакты, - пожал я плечами.
  - На сегодняшний день я лучший специалист Конохи по травмам головы и позвоночника и один из лучших - по патологиям чакросистемы. Саннин заинтересовался моими работами по ЧС и попросил их на ознакомление. Поскольку просьба была подтверждена запросом из Корня, то просьбу я выполнил. Ну и потом не раз отдавал ему результаты исследований.
  - Говорят, что вы с ним обменивались данными. - Снова следователь.
  - Громко сказано. Поскольку его работы проходили по ведомству спецслужб, то возиться с бюрократией даже желания не возникало. Он помогал разыскивать нужные мне данные - не секретные данные, хранящиеся разрозненно. Уж не знаю - сам или с помощью подчинённых.
  - Ну а ваши неофициальные контакты? - Несколько разочарованно спросил АНБушник.
  - Ну виделись иногда в неформальной обстановке: чай пили и разговаривали. Все эти встречи так или иначе были связаны с работой и шли просто приятным дополнением.
  - Приятным?! - Не удержался следователь от очередной попытки подловить меня.
  - Приятным. - С лёгкой иронией подтвердил я. - Вы же не будете отрицать, что человек он на редкость интересный и харизматичный. Тем более, что и Хокаге оказался обманут... Здесь следователь аж зубами скрипнул, настолько незамаскированной было издёвка.
   Помурыжив ещё немного, следователь отпустил меня. Уходя, я забрал с собой все сладости, от чего АНБушника аж перекорёжило.
  - В компенсацию за потерянное время, - пояснил я.
  
   После того допроса меня больше не трогали, так что работал и занимался самосовершенствованием без особых помех. Перестройка организма шла уже более уверенно, поскольку за годы успел его нормально изучить. В принципе, уже сейчас мог бы закрепить результат на генном уровне и детишки у меня были бы гарантированно лучше, чем у обычного человека по основным физическим показателям: сила, выносливость, реакция, координация движений, мелкая моторика, глазомер и многое другое (да и с интеллектом было бы как минимум всё в порядке). Сейчас я "раскачал" себя до такого уровня, что с генином новичком смог бы справится на голой "физухе", без малейшего использования чакры.
   Был соблазн превратить себя в сверхчеловека, наподобие тех же людей-икс, но останавливало именно знание генетики. Увы, но человеческий организм очень сложно сбалансирован и любая мелочь тянет за собой сотни других. Все мои улучшения, по сути, не были таковыми - я просто-напросто "чистил" организм от "неправильных" генов.
   Кстати - убедился, что изначальный варинт людей (местных, по крайней мере) был намного совершенней и все эти пляски с чакрой по сути - попытка к нему приблизиться. И да - местные не были людьми в строгом смысле этого слова - цепочка ДНК отличалась от Земного варианта (насколько я помнил, так что не факт) - пусть и в мелочах, но мелочей этих набиралось достаточно много.
   Спешить с "закреплением" генетики не стал - лучше займусь развитием ЧС (тоже закреплю на генетическом уровне - по возможности). К всемирной славе или мировому господству не стремлюсь, да и в возможностях вечной жизни сомневаюсь, но вот прожить в добром здравии (не соблюдая при этом строжайшую диету и ведя достаточно асоциальный образ жизни) лет двести-триста, оставив после себя многочисленное и процветающее потомство - цель достойная, а главное - достижимая, пусть и в перспективе.
   Майя также занималась самосовершенствованием, но поскольку шла по "проторенной дорожке", то путь её был несколько короче. Разумеется, были отличия у организмов - и довольно существенные, вот только повторить - намного проще, чем разработать с ноля.
   С полгода назад супруга получила ранг В и теперь подбиралась к В+ - требовались только научные работы для подтверждения, которые были в завершающей стадии. У меня же ситуация не ладилась - на ранг А банально не хватало чакры. Пусть я и занимался её разработкой, но дело это не быстрое и растянется на несколько лет - в лучшем случае.
   Сложилась парадоксальная ситуация - я официально (!) считаюсь лучшим специалистом (вот и пригодились "острые" опыты на животных) в своей области в Конохе и одним из лучших в стране Огня, выполняю операции А, А+ и даже А++ уровня, но... не хватает чакры и приходится использовать "батарейки". Требования же здесь были очень жёсткими - существовал целый ряд тестов, которые требовалось пройти ирьенину для утверждения в следующем ранге. Я это понимал и даже одобрял - сложнее было пробиться разнообразным "блатным".
   Лазейка была - требовалось разработать "облегчённые" версии тестовых операции, которые могли бы использовать другие ирьенины. Разработал я их уже с полгода как, но теперь они проходили длительное тестирование по всей стране Огня и одобрение медиков должно быть практически единогласным. Пока же мне присвоили достаточно редкий (но не уникальный) ранг В+++, причём как ни странно, но положительную роль сыграла бюрократия - в противном случае я просто не мог выполнять некоторые А ранговые операции и часть пациентов отошла бы в мир иной.
  
  
  
   Глава шестая
  
  
  
   Очередной приезд супруги Даймё в Коноху ознаменовался моим вызовом к ней - одна из фрейлин (точнее не фрейлина, а местный, относительно схожий аналог) навернулась с лестницы и ударилась головой. Травма была несерьёзной, но пришлось прибыть как можно быстрей - начальство всё таки.
   Обследование было не сколько долгим, сколько артистичным - ну перед аристократией же "выступаю". И нет - работал я нарочито деловито и грубовато - придворные медики всё равно изобразят "балет" более качественно.
  - Ничего страшного, - заключил я. - Однако само падение аристократки подозрительно и я бы порекомендовал расследовать этот случай.
   Одна из наперсниц подняла вопросительно бровь. Не думаю, что она не поняла, но озвучить придётся:
  - Упавшая - аристократка с улучшенным геномом и тренированной ЧС. Упасть, а тем более травмироваться... Не реально!
   Любопытствующие приближённые попросили остаться и начали расспрашивать обо всём на свете. Я бы несомненно "облажался" с местным этикетом, но они велели говорить "Без чинов". Этикет всё равно приходилось соблюдать, но уже на уровне горожан из Старых Семей, а не придворной аристократии.
   Кстати говоря - придворные (здесь) вовсе не были бесполезными особями, ведущими беззаботную светскую жизнь, прожигая наследство предков. Обязанностей у них было много, очень много: разведка и контрразведка, дипломатия, социологические исследования - и это только у тех, кто числился "Подавателем чайной ложечки". Большинство же занималось ещё и административной работой. В общем - публика очень серьёзная, несмотря на странноватый антураж.
   Даже супруга Даймё приезжала не просто так - она осуществляла контроль. Коноха всё же - военное поселение (пусть и с изрядной долей автономии), а Сарутоби уже показал себя не лучшим правителем, так что немалую часть полномочий у него просто отобрали. Почему на пост Хокаге не поставили другого, более разумного и адекватного человека? Так кто его знает - политика дело сложное и весьма опасное.
  
   Майя заметно подтянулась как боец и теперь мы постоянно тренировались вместе с ней. То есть не только традиционное утреннее тайдзюцу в больничном саду, но именно боевые тренировки у наших ветеранов. После распоряжения шефа, старичьё потёрло обрадованно руки и взялось за нас всерьёз. Не скажу, что мы (мы - это все ирьенины Конохи) как-то резко прогрессировали, но динамика была положительной. Гоняли нас именно для боя, а не поединка, причём много времени уделяли групповым действиям. Ну и ладно - я только за...
   Местные ирьенины хороши, очень хороши. Мы можем демонстрировать великолепную, безукоризненную и чрезвычайно разнообразную технику, но вот в бою... Это напоминало мне всевозможных чемпионов мира по боевым единоборствам, которые получали свои медали за исполнение ката, а не схватки, безнадёжно "сливая" бои нормальному "контактнику" уровня чемпионата области. У нас ситуация была не столь печальной, но и далеко не блестящей.
  - Соберитесь! - Орал Наставник, выбивающий пыль из нас с Майей. Престарелый чунин по технике немного не дотягивал до джонина, а уж опыта у него было...
   Кстати - звания генинов, чунинов и джонинов также различались по рангам - С,D, В, А - со всеми плюсиками и своя сермяжная правда в этом была. К примеру, вышедший из академии генин имел условный ранг Е, поскольку протектор нужно было ещё и подтвердить. А некоторые генины не могли перейти в чунины из-за проблем с чакрой, хотя опыта и мастерства хватало. Естественно, что задания они получали совершенно разные. Интересно, что большая часть шиноби (около 85-90%) была именно генинами.
   И да - мы не понятия не имели, как именно зовут наставников - старые параноики совершенно не желали рисковать, поскольку за долгую, очень долгую службу Конохе заимели феноменальное количество "кровников", а могучих кланов за дедами не стояло. Так и звали - Наставник, а если требовалось уточнить - по тайдзюцу, ниндзюцу, кендзюцу. За глаза - старыми козлами и тому подобными "милыми" прозвищами: представьте только, какими "очаровательными" могут быть привычки людей, большую часть жизни посвятивших убийствам...
   У гонявшего нас наставника по тайдзюцу уровень мастерства был запредельным. Во всяком случае - недавно видел, как Майто Гай приветственно с ним раскланялся, разговаривая крайне уважительно и называя Мастером.
  - Да вашу душу Богу Лавы! - снова заорал на нас (меня и Майю) пресловутый мастер. - Сколько можно дерьмо в кулаке давить!
  - Техника есть, владение телом - идеальное, мозги есть - ирьенины ведь, а применять всё это в боевых условиях - хрен там. - Сообщил он наблюдающему за схваткой мастеру ниндзюцу. Тот ещё сильней сморщил физиономию (и без того не слишком привлекательную) и закивал болванчиком.
  - Так, парочка, - сурово посмотрел он нас. - Будем тренироваться в боевых условиях: искать разбойников и драться с ними, используя какие-то определённые навыки. Потенциал у вас есть - и очень хороший, но вот опыта нет, да и барьер какой-то стоит. Не пойму - что заставляет вас тормозить во время схватки?
   Мы с супругой переглянулись и печально вздохнули - дело было именно в том, что мы хорошие ирьенины. Нет - не шутка. Шиноби привыкли действовать в бою на инстинктах, используя какие-то наработанные связки и немного импровизируя. Как вы понимаете - у медиков несколько другие привычки и разделить их медицину и боевые навыки нам достаточно сложно - нужно "ломать" себя. Желательно - в боевых условиях.
  - Согласны - ответил я за двоих и лицо ветерана перекосила дикая (а как вы хотите - десятки лет получал по морде) гримаса, обозначавшая у него улыбку.
  
   В выходной повёл супругу на "экскурсию" в Лес Сенджу. По здешним "поконам" считалось, что если ты вошёл в чью-то семью, то следовало как можно лучше изучить семейные традиции. Не так уж это и глупо - проще будет понять черты характера нового рода.
   "Ходила" по лесу она неплохо, достаточно грамотно сливаясь с ним, но вот повадки местных обитателей знала неважно. Зачем ей это надо? Ну во первых - это замечательное убежище и пару раз Лес здорово выручал наш род: если не от уничтожения, то от сильного "прореживания" - однозначно. При очередной заварушке мы просто отправлялись сюда и спокойно пережидали - мало кто решался сунуться вслед за нами. А если и решался... Здесь мой Па или братья (да и другие родственники) могли спокойно составить конкуренцию большинству шиноби, просто наведя на них агрессивную зверушку (насекомых, птичек, ходячие растения).
   Шиноби здесь тоже тренировались, но за редчайшим исключением воспринимали лес как противника. Мы же старались (не только от великого ума, но и от нехватки чакры) слиться с ним. Ну и - опыт десятков поколений.
  
   Вечером меня вызвали в госпиталь - привезли шиноби с серьёзной травмой головы. Спасти его удалось с большим трудом и из операционной я вышел, глотая воздух как рыба и будучи на грани чакро истощения. Прислонился к стенке и сполз на корточки.
  - Как мой напарник?! - вцепился мне в воротник какой-то недоумок в маске. На автомате бъю его по почкам, затем несколько парализующих в позвоночник. Что это за недоумок?
   Недоумком оказался Хатаке Какаши - свежеиспечённый джонин по прозвищу "Губитель". Талантливый (и единственный) ученик Минато Намикадзе имел явные отклонения в психике. Во всяком случае, ему хватило ума выдвинуть мне обвинения в нападении. Все понимали, что это абсолютный идиотизм, но пришлось идти на разборки к Хокаге.
  - Этот человек напал на ученика Минато Намикадзе, - с пафосом заявил беловолосый джонин. Я с интересом посмотрел на него и перевёл взгляд на Хирузена Сарутоби, ожесточённо раскуривавшего трубку.
  - Ничего, что ты схватил вышедшего из операционной ирьенина за горло? - Язвительно спрашиваю я.
  В ответ тот понёс какую-то чушь о Праве, Величии, Долге и Предназначении. Долго пытался осмыслить этот бред, но понял только, что свои действия он считает оправданными - ведь он ШИНОБИ.
  - А я - ирьенин, - отмахнулся я от него. Тот потребовал извинений. Молча смотрю на него, перевожу взгляд на Хирузена. Хокаге начинает вести какую-то мутную речь о шиноби, ведуших битвы во благо Конохи - "Если они несколько несдержанны, то нужно понять их". Постепенно он начал подводить меня (!) к извинениям.
   Зверею - и сообщаю о Кодексе ирьенинов и Кодексе шиноби, называя соответствующие статьи. Мне НАСРАТЬ на политические игры - я хороший медик и приглашения перейти на другое место работы приходят постоянно. Поскольку я не шиноби, то соответственно - не военнообязанный и могу послать не только Коноху, но и страну Огня.
   Требую извинений от Какаши и самого Хокаге - на полном серьёзе. Состояние - загрызу самок собак! Сарутоби быстро "въезжает" в тему и спускает на тормозах. В принципе - он мог бы и не доводить до абсурда (понимаю это потом), но вот зачем-то ему понадобился наш конфликт.
   Какаши идёт на принцип - я тоже. В результате - беловолосому запретили заходить в госпиталь, если только он сам не ранен или не принёс раненого. Запрещено ему и приближаться ко мне - пока не принесёт извинения (я настоял). Попросил внести в протокол, что отказываюсь его лечить - вообще. По здешним законам я имел на это право.
   Позже немного остыл и удивился - ситуация была... странной. Сам конфликт - ещё ладно, да и Какаши считался не самым адекватным человеком - прозвище "Губитель" он носил за то, что все коллеги и подчиненные, работавшие с ним, погибали, зато он ВСЕГДА выполнял порученные задания. К слову - выполненное заданияе очень редко бывает важнее жизни шиноби. Кстати говоря - я и в ТОЙ жизни воспринимал (по рассказам внуков) его с изрядным скепсисом - очень уж странный тип, напрашивающийся на поход к психиатру.
   Не понимал я другого - как я мог ТАК вспылить, я - ирьенин, контролирующий свой организм. Ну точно - Сарутоби зачем-то понадобился наш конфликт, причём именно в подобном ключе и "дедуля" как-то спровоцировал меня. Стало неприятно - не люблю быть пешкой.
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
  
   Утром доложили ошеломляющую новость - вырезали Учих. Слухов ходило - десятки и некоторые были откровенно бредовыми, но было несколько достаточно правдоподобных:
   Версия первая - Итачи спятил от постоянных тренировок и воспользовавшись секретными наработками, вырезал клан. Реально? Относительно, поскольку нельзя назвать адекватным человека, ставшего генином в девять лет. Делу тут даже не в "Ранимой детской психике", а в паталогии ЧС, неизбежно возникающей при чрезмерной "раскачке". Сама патология - полбеды, поскольку частично негативные воздействия нивелировались знаниями о семейной генетике. Другое дело - воздействие ЧС на психику. Я уже и раньше замечал - и провёл ряд исследований, подтвердивших это, что люди с хорошо развитой ЧС в детстве и отрочестве часто ведут себя неадекватно. Так что - Итачи и в самом деле мог спятить, но могли и "помочь".
   Версия вторая - Учихи готовили заговор и бдительные спецслужбы предотвратили их. Факт массовой резни объяснялся тем, что Вороны не хотели, чтобы их дети попали в руки врагов и убили их сами, поняв, что проигрывают - вполне реально по здешним "понятиям", особенно если учитывать разнообразных экспериментаторов-вивисекторов, в руки которых могли бы попасть детишки. Красноглазые остались самым сильным кланом Конохи и вели себя крайне агрессивно, всеми способами выбивая власть, так что заговор был наверняка. Другое дело - на какой стадии.
   Были и другие версии, но в большинстве своём - отражения этих двух. Народ воспринял версию спятившего Итачи, что и понятно - Учихи были полицией Конохи и несмотря на сволочизм, крепкими профессионалами. Идея неведомых диверсантов или даже спецслужб выглядела довольно сомнительной.
   Ближе к обеду версия "Спятивший Итачи" стала основной и официальной. Было высказано предположение, что ему в этом помогли, а возможно - и "подтолкнули" и без того неустойчивую психику. Да, Вороны были устойчивы к гендзюцу и ментальным техникам, но обычную психологию никто не отменял.
   Особых сожалений по поводу гибели клана никто не выражал - его не любили. Пускай они вели себя более адекватно, чем чужаки Узумаки, но вспыльчивый характер давал о себе знать. Кроме того - они стали заметно наглее себя вести после уничтожения доминирующих Сенджу. К примеру - стали "нагибать" под себя мелкие кланы и потомственных шиноби, пытаясь сделать их вассальными. Возможностей у могучего клана для это было масса. Откровенного давления не было, но чересчур несговорчивые слишком уж часто погибали во время заданий, да и других неприятностей у них было немало.
   Лично мне было откровенно плевать на гибель чужого клана. Коноха стала слабее? Слабее она стала из-за действий Учих, в результате которых многие семьи шиноби и одиночки просто эмигрировали - или погибли.
   Ближе к вечеру мне стало известно, что один из Учих всё-таки остался жив - это одноклассник Наруто, Саске.
  - Седьмая форма о неразглашении, - протянул мне листочек наш госпитальный АНБушник. Я молча отмахнулся от него и пошёл по своим делам. В самом деле - ну что за манера у людей. Что ТАМ сталкивался с "чекистами", что здесь - считают себя высшей кастой просто из-за возможности "Тащить и не пущать". Думаете - служебные инструкции у него такие? Хрен там - просто психология человека, каким-то краешком приобщённого к власти и чем меньше этот самый "краешек", тем больше надувания щёк.
   АНБушник отстал на время, но как только я освободился и зашёл в кабинет, тут же появился на пороге. В этот раз он был более адекватен:
  - Требуется осмотреть пациента, подписав предварительно форму о неразглашении.
  Молча подписываю протянутый листок - дело знакомое и насквозь понятное, а то устроил тут...
   Идём к палате в охраняемом секторе, которую сторожат Маски.
  - Вы задержались, - сообщает мне один из них.
  - По вине вашего сотрудника, которые начал требовать от меня подписей без малейшего объяснения причин, - парирую я.
  В палате уже собралось несколько человек, обступивших госпитальную койку. На ней лежит мальчик лет восьми-девяти.
  - Саске Учиха, - сообщает мне Кураги (лучший специалист среди ирьенинов Конохи по гендзюцу). - Единственный известный выживший, но попавший при этом в гендзюцу Итачи. Из Лабиринта я его вывел, но в сознание придёт не скоро.
   Начинается обсуждение состояния и дополнительные исследования. Возимся долго - очень уж дело не простое. Вердикт однозначен: нормальной его психика никогда не станет, требуется постоянный ненавязчивый присмотр. Выполнить это не так уж и сложно - всё равно за носителем ценного генома будут следить, просто помимо обычных телохранителей к нему будут регулярно подводить местных "душеведов".
  
   Боевые тренировки начались вскоре после Большой Резни. Ветераны брали задания ранга С - на обычных разбойников и шли на него вместе с кем-то из медиков. Требовалось не просто победить их (что для среднего ирьенина - тьфу!), а победить по определённым условиям: только гендзюцу или ниндзюцу, только голой тактикой и так далее. Вылазки были довольно частыми, ведь несмотря на относительную близость Конохи, всякой швали здесь хватало - шиноби отнюдь не всемогущи, да и торговые тракты всегда привлекали любителей лёгкой наживы. Впрочем... кажется мне, что власти "скрытых деревень" нарочно не истребляют их, оставляя "на развод". В самом деле - ну кто будет заказывать охрану каравана у шиноби, если разбойников в окрестностях нет?
   Троица ветеранов незаметно растворилась в лесу, ткнув мне пальцем в направлении разбойничьего лагеря. Методика обучения была достаточно проста: мне говорили, как именно я должен их побить, после чего старичьё становилось на подстраховку. Заключалась она в том, что меня вытаскивали, если жизнь висела на волоске.
   Выдыхаю, пытаясь избавиться от нервной дрожи - в лагере троица нукенинов и вдобавок - свыше десятка бандитов немного владеют чакрой. Сливаюсь с лесом, пытаясь почувствовать его и вскоре мне это удаётся. Он ощущается... странно, несмотря на выработанную привычку. Примерно в километре на север ощущается слабый диссонанс: немного другие звуки и запахи, эмоции.
   Обхожу лагерь по широкой дуге, стараясь держаться с подветренной стороны. Иду осторожно - "лисьим" шагом. Это не просто неслышное скольжение, как можно было бы подумать - требуется ещё и выбирать моменты для движений, принимая во внимание шум ветра или появившихся в поле зрения животных. Маршрут получается длинный, но я не тороплюсь, выкинув все проблемы из головы. Сейчас я хищник, выслеживающий опасную добычу.
   Обхожу лагерь по сужающейся спирали, высматривая возможных часовых. Несколько раз замечаю наставников, жестами показывая им свою иронию и предлагая получше замаскироваться. Ну да - в лесу я и раньше был неплох...
   Нукенинов оказалось четверо, причём судя по всему - беглецы они условные. Это явно команда из чунина-наставника и троицы генинов, работающая "под прикрытием". Все всё понимают, но в случае каких-то проблем - власти чужой "деревни" официально не причём.
   Чунину под тридцать, да и генинам ближе к двадцати. Разбойников одиннадцать, причём парочка не слишком уступает шиноби. Неважно - они должна умереть.
   Чакра замаскирована до предела - одно из серьёзнейших преимуществ ирьенина. Это важно - шиноби слишком привыкли полагаться на чакру во всём. То есть буквально во всём - включая слух, зрение, осязание.
   Смотрю Рассеяным Взглядом на расположение отряда: генины расположились у костра, что-то готовя и негромко беседуя, чунин разговаривает с наиболее сильными наёмниками (а это явно наёмники, а не разбойники) недовольным тоном - до меня доносятся только отдельные слова:
  - Крестьяне... Медь... Незачем убивать...
  
   С кого начать? Тут один из генинов неосторожно пошевелился и у костра взлетело облачко пепла. Ну что ж - выбор сделан. Формирую несколько техник, чтобы выпустить их одну за другой с автоматной скоростью.
   Раз - и резкий порыв ветра бьёт по костру. В воздух взмывает пепел с головёшками, а огонь на мгновение в разы увеличивается в объёмах.
   Два - рой "шмелей" летит в генинов. Поправочка - модифицированных "шмелей". Встречаясь с пеплом и огнём, они резко увеличиваются в объёмах и взрываются. Получается что-то вроде объёмной взрывчатки - довольно слабенькой, правда.
   Три - в оглушённых шиноби летят Осколки Льда. Техника эта достаточно слабая - если противник хоть немного готов и расположился дальше нескольких метров.
   Четыре - Скольжением ухожу от прыгнувшего ко мне командира. Снова взрыв - на месте "лёжки" оставлены фуин. Командир оглушён, но успевает закрыться Щитом Тумана, поэтому даже не пытаюсь добить его - не успею.
   Резко прыгаю к генинам - на таком расстоянии тайдзюцу эффективней. Русоволосый крепыш делает попытку нанести прямой удар рукой. Отвожу его мягким блоком и бью пальцами в горло, обратным движением вырывая кадык. Толкаю ещё шевелящееся тело на второго, сбивая с прыжка. Долговязый генин в шапочке пытается отпрыгнуть, выхватывая катану. Ну-ну... Растянутое до предела Лезвие Чакры чертит кровавую полосу по руке и груди. Меч падает на землю вместе с рукой. Тут же разворачиваюсь к последнему генину, пытаясь успеть...
   Не успел - командир влетает в меня бешеным мангустом, шипя что-то невнятно-матерное. Глаза бешеные, но дыхание спокойное - контролирует себя. Похоже, он адепт тайдзюцу - очень уж умел. Пропускаю несколько чувствительных ударов, выдержав их без серьёзных проблем за счёт улучшенного организма и владения мед-техниками.
   Пропускаю ещё один удар в голову, лишь немного отклонив её в сторону. Делаю вид, что "поплыл" и для правдоподобности движения становятся чуточку неуверенными. Шиноби резко сближается, желая не упустить момент и быстро добить. Однако за неуверенными, "пьяными" движениями так легко замаскировать нужные...
   Еле заметным, столь же нелепым движениям ноги дроблю ему кости на левой ступне и резко ухожу в сторону - всё. Теперь мне нужно добить генина, не попавшись под удар наёмников и самого командира. Сейчас он опасен, поскольку может пойти против вбитых в подкорку правил боя и попытаться забрать меня на тот свет самым неожиданным способом.
   Последний генин пытается уйти, маневрируя между деревьев. Зря - ходить по лесу он явно не умеет. Быстро нагоняю его и пускаю сзади Стрелы Огня. Тот ожидаемо пытается уйти и... есть - выставленная заранее Паутина режет его поперёк лица. Шиноби катится по земле без сознания - болевой шок. Делаю контроль и возвращаюсь на поляну. Прошло почти пять секунд с начала схватки, так что наёмники и сам командир могли подготовить мне какие-то сюрпризы.
   Ну да, сюрприз есть - пятеро уже бегут, надеясь на то, что они мне просто не интересны. Зря... Почти тридцать секунд трачу на добивание раненого "нукенина", не желая попасть под Последний Вздох или иную смертную технику. Наконец он готов и ещё пару минут трачу на добивание разбежавшихся бандитов-наёмников. Точнее - разбежались не все - несколько человек попытались сопротивляться, ну да какая мне разница...
  
   Наставники выходят на поляну, довольно улыбаясь.
  - Неплохо, - говорит мастер тайдзюцу. - По лесу шёл грамотно, отряд выслеживал правильно, нас заметил, дрался с фантазией. Всё - экзамен сдан.
   Кланяюсь, пытаясь унять радость: это значит, что я не просто владею техниками и знаниями, а умею применять их "в поле". Причём так, что мастера с опытом в десятки лет считают это достойным уровнем.
   Тренировки были не самыми простыми, заняв почти год и помимо зарплаты от госпиталя, старики получили от меня дополнительную плату - шестьсот пятьдесят тысяч Ре. То есть всё - что досталось мне от семьи за трофейные травы. Немало? Так жизни дороже. Бесплатные знания... Хм. Можно получить и их, но согласитесь - разница между учителем и репетитором очень велика - как в заработках преподавателей, так и в результатах учеников.
   Теперь осталось погонять сквозь тренировки Майю. Она уже прошла госпитальный минимум для гражданских ирьенинов - и даже максимум, но - не помешает.
   Старичьё тем временем собирает трофеи. Согласно Договору - они являются их собственностью, так что они и на этом неплохо получили. Ну неважно - зато выучили.
   Кстати говоря, мало кто знает, насколько серьёзными были мои тренировки - незачем, это серьёзный козырь.
  
  
  
   Глава восьмая
  
  
  
  Двадцать первый день рождения решил отметить с размахом: работа, тренировки, семейная жизнь и бизнес нормализовались и безумная гонка прекратилась. Хотелось остановиться и передохнуть, устроить себе небольшой отпуск. Взяв две недели в госпитале, я принялся готовиться к празднику.
   Впрочем, почти тут же инициативу перехватила Майя. Хм, по моему - женщины одинаковы во всех мирах... Спорить не стал и с большим удовольствием вручил ей бразды правления вместе с ЦУ, лишь временами корректируя мелкие детали. Праздник затянулся - сперва отмечал вместе со всеми Старыми Семьями, затем с коллегами-ирьенинами, с семьёй в полном составе и наконец - с друзьями.
   По устоявшейся традиции мы заглянули к Морито за жаровней и мясом (знаю, что в ресторане у Ибики это обошлось бы нам заметно дешевле, но я же сказал - традиция)) и к Ляо за сладостями, после чего пошли на пляж. Изысканные блюда? Они хороши, если есть их "по правилам", соблюдая определённый этикет. Если же решил устроить пикничёк на природе - нет ничего лучше мяса, причём зажаренного самостоятельно. К нему взяли маринады и сырые овощи, но не слишком много. По той же старой традиции вместо алкоголя набрали соков и газировок.
   За эти годы Хаору Акимичи успел влиться в нашу компанию так, словно дружил с нами с самого детства. Кстати - Акимичи один из самых симпатичных кланов - сильные бойцы, но на удивление порядочные люди, да и основные заработки у них не от наёмничества, а от фармакологии, строительства и ресторанного дела.
   Да - толстячки являются сильными бойцами, но и из-за особенностей развития об этом знают не все шиноби: в подростковом возрасте они не могут похвастаться каким-то могуществом, но зато когда подрастут... Представьте себе человека, способного вырасти до (именно "до") десятка метров, удлинить свою руку или "поиграться" с гравитацией. Изощрёнными техниками похвастаться они не могли, но противниками были крайне неприятными даже для Учих.
   Не так давно я всё-таки "дожал" Акимичи и теперь являюсь совладельцем одного из ресторанов, где имею долю 15%. Теперь там подают блюда земной кухни, а если им захочется подавать их и в других ресторанах - мне "закапает" новый процент. Недурно - вот уж не гадал, что попаданец станет прогрессором в области кулинарии...
   "Наш" пляж так никто и не облюбовал. Благо - подобных местечек в Конохе и вокруг неё - навалом, а вот любителей поваляться на пляже не слишком много.
   Ямато с Камой оставили маленькую дочку дома, да и Ибики не стал приводить на пляж супругу, которая вот-вот должна была родить. Благоустроив место для пикника, пошли купаться. Во время купания все показали навыки боя на воде. Интересно... Ладно я с женой, но остальные-то? Осторожно переглядываемся и полунамёками выясняем, что ситуация в Конохе достаточно нервная и полыхнуть может в любой момент. Вот и получилось так, что все мы дружно решили подтянуть боевые навыки.
   Мда, если сугубо мирные люди столь разных профессий считают ситуацию огнеопасной, то это говорит о многом. Делиться подробностями не стали - уши есть везде, но мы с Майей как бы невзначай показали некоторые полезные ухватки, да и Мизуки продемонстрировал приличный уровень. Кстати говоря - торговец "тянул" на вполне приличного генина.
   Такими же намёками, непонятными посторонним, поделились имеющейся информацией об обстановке в стране и возможных путях отхода. Ну что вы хотите? Это жизнь, в которой Гаагские конвенции никто не поймёт.
   Вскоре мы немного успокоились и над речкой вновь начало раздаваться хихиканье. Наплескавшись, мы уселись вокруг жаровни, обсуждая уже более спокойные темы: судьбы общих знакомых, смешные происшествия с родственниками. Вскоре даже сидеть мне стало "лениво" и я улёгся на спину, положив голову Майе на колени. Она уже наелась, но продолжала жарить мясо и кормить меня.
  - Чуть-чуть позажаристей, - попросил я.
  - Попробуй с маринованным баклажаном, - предложила Кама.
  - Мм, интересно.
   Вскоре мы с парнями отошли в сторонку, предоставив женщинам возможность перемыть нам косточки. Нам тоже хватало тем для обсуждения и если вы считаете, что речь шла о женщинах - сильно ошибаетесь. Разговор зашёл о вечном - рыбалке, охоте и рецептах алкоголя.
   По домам расходились уже затемно, усталые, но довольные.
  
   На следующий день столкнулся с Наруто на улице - оба мы лениво шатались по Конохе. Мальчишка прогуливал уроки, я же просто проветривался.
  - Приветствую тебя, о будущий Хокаге! - Немного ёрнически ответил на его приветствие.
  - Даттебайо, - засмущался блондин и полез пятернёй в затылок.
  - Ну и что ты тут делаешь в разгар учебного дня? - С ленцой смотрю на него.
  - Да понимаешь (местный аналог "Ты", но с вежливым оттенком), надоедает в Академии: уроки скучные, а ученики и учителя не любят меня.
  - Понимаю - хреново, но это не значит, что можно прогуливать уроки. Если продолжишь, то начнёшь ещё сильней отставать и будешь выставлять себя тупицей и неумёхой. Оно тебе надо?
   Мелкий с грустным вздохом согласился. Состояние у него было достаточно депрессивное, так что решил порадовать его и пригасил к Ляо.
  - Вперёд! - Завопил он, хватая меня за рукав и пытаясь тащить в сторону кафе-кондитерской. Вот же... энтузиазм какой. Хотя - не думаю, что ему часто удаётся налупиться сладостями.
   В кафе он вёл себя очень вежливо и немного недоверчиво поглядывал на хозяина - тот никак не среагировал на фамилию Узумаки и паренёк не мог понять - Ляо не знает о клане или ему просто всё равно? Постепенно отошёл, но вёл себя достаточно деликатно, стараясь не орать, не махать руками и вести себя более-менее культурно. Не скажу, что у него получалось, но он хотя бы перестал облизывать тарелки и таскать у других посетителей недоеденные куски. Да - раньше было именно так...
  - Сколько влезет, - сказал я Наруто на его вопрос о моих намерениях ещё в начале, так что теперь он наслаждался. Ляо с некоторым удивлением поглядывал на парня - объёмы съеденного поражали. Пузо оттопыривалось и кожа на животе натянулась (майку он уже снял). С интересом тыкаю пальцем в живот - мальчик отмахивается вялым жестом и тянется за следующим пирожным.
  
   Примерно через час после окончания нашей встречи с Наруто подошёл чиновник из администрации Хокаге и пригласил к нему.
  Сарутоби Хирузен решил поговорить со мной лично. Не знаю о чём, но жду подвоха. Зайдя, молча сажусь без всякого разрешения. Кстати говоря - из-за таких вот выходок считаюсь едва ли не анархистом и бунтарём, но не всегда могу перебороть привычки из прошлой жизни.
  - Наруто. - говорит Хокаге, раскуривая трубку. - Вы должны постепенно отдалиться от него.
  Молча изображаю вопрос.
  - Он джинчурики и спецслужбы уже начали задавать вопросы - почему рядом с ним часто видят некоего ирьенина.
  Продолжаю молча смотреть, слегка играя мимикой "Мне-то не всё ли равно?".
  - Слишком много людей заинтересовано в нём и люди эти намного серьёзней гражданского медика. Хм - мне едва ли не открытым текстом угрожают... С откровенно издёвкой отвечаю:
  - Раз уж серьёзные люди заинтересовались им - не стану мешать. В переводе на местный "Эзопов язык" это звучит примерно как:
  - "Что ж вы раньше то им не интересовались", - и летит солидный камень в "огород" самого Хирузена. Тот настолько отвык от подобного тона, что на мгновение теряется.
   Разговор закончился не слишком хорошо, но особо не боюсь - "грань" я не перешёл, да и специалистами здесь не разбрасываются. Это ТАМ могут при желании "закопать" даже первоклассного специалиста - их всё равно достаточно много. Здесь же... Ирьенинов В класса и выше - менее трёхсот на всю Страну Огня, так что имею возможность немного повыёживаться.
  
   Ситуация с Наруто раздражала. Нет, я несомненно отойду с сторонку, несмотря на весь "анархизм". Он мне симпатичен, но это - Узумаки, а не Ито; не какой-то родственник и не представитель одной из дружественных Семей. Раздражала лживость ситуации:
   Наруто пытались привязать к городу, но очень уж странными методами - ломая психику. Требовался не просто "ручной" джинчурики, любящий город. Требовался такой, что будет привязан к конкретным - и очень немногочисленным людям, которые и будут ассоциироваться у него с Конохой.
   Вариант достаточно удобен и вполне выполним - мало кто из детей возненавидит место, в котором родился и вырос, особенно если вовремя подбросить "якоря", к которым можно привязаться. Это даже удобней - тем крепче он будет любить конкретных личностей и тем проще ему будет лить кровь остальных, "неправильных" горожан.
  Даже не сомневаюсь, что Сарутоби хочет вырастить себе ручную "собачку" и скорее всего - у него это получиться. Ну в самом деле - методика явно отработана ещё на учениках, а тут всего-то - сирота, который за ласковое слово порвёт всех врагов.
   Джирайя и Цунаде могли бы взять опеку над Наруто, ведь Жабий Саннин - крёстный (точнее - местный аналог) ребёнка и учитель отца, а Целительница приходится ему достаточно близкой родственницей со стороны матери. О шантаже или обмане саннинов вряд ли стоит задумываться - что им можно предъявить? Уязвимых точек у них не наблюдается, а если и есть - так они же саннины!
   Кланы имеют "Право Выхода", если только не во время войны. Так что при желании любой из них мог бы послать всё на "Юг", прихватив с собой Наруто (по родственному праву). Ах - он джинчурики?! Тогда воспитывайте его в надлежащих условиях! Иначе можно закатить такой скандал...
   Почему это не было сделано? Почему та же Цунаде подчиняется (хотя бы формально, не появляясь в Конохе годами) Сарутоби, который и отправлял на смерть представителей её клана? Бред - бред откровенный - такого просто не бывает!
   Судя по всему - ведётся большая - и очень сложная игра, о которой я не имею ни малейшего представления. Главное - не стать фигурой на доске неведомых игроков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Попаданец не шиноби
  
  
  
   Часть четвёртая - зрелость
  
  
  
   Глава первая
  
  
  
   Разработка ЧС оказалась более тяжёлым делом, чем представлялось вначале. Если основные каналы получалось развивать без особых проблем, то с "капиллярами" работать было значительно сложней.
   И кстати - "Без особых проблем" не означает, что я развил их до уровня Узумаки - это почти невозможно, да и бессмысленно - зачем развивать их до такой степени, если чакры у меня вырабатывается в десятки раз меньше? Работаю над пропускной способностью, делая каналы эластичными - это очень и очень важно.
   Уровень энергетики (или вырабатываемой чакры) - совсем иное дело. Увы, но многое здесь зависит от специальных желез, работу которых я пока ещё не понял толком. То, что можно разработать медитациями и другими методами, давно уже сделано. Если в дальнейшем и будет прогресс, то процентов на десять - да и то вряд ли. Возможно - и даже наверняка, я разберусь в работе данных желез, но явно не слишком скоро.
   Впрочем - жаловаться не хочется, ведь уже сейчас уровень вырабатываемой чакры у меня очень неплох. До Великих Кланов не дотягивает, но уровень хорошего потомственного (или из обычного, "рядового" клана) шиноби уже имеется, а каналы ЧС развиты до такой степени, что прямо ой. Правда, здесь есть ещё куда расти.
   Развитые каналы позволяют использовать изощрённую технику, да вдобавок с минимальными потерями чакры, что очень важно. К примеру - знаменитые техники Нара в принципе возможно только при невероятном развитии каналов. Правда - именно в принципе, тут есть и другие секреты.
   Разработка тончайших каналов - крайне муторное дело, требующее уйму терпения. Лежу, глядя на себя со стороны - тот самый "Эффект Отделившейся Души". Так я могу управлять телом как марионеткой и некоторые вещи получаются заметно проще. Осторожно направляю чакру от центра - волной, стараясь донести её до самого крошечного "сосудика", затем назад - и так раз за разом. Как только я замечаю (это возможно только в подобном "отрешённом" состоянии) малейший намёк на появление нового "капиллярчика" или увеличения длинны уже имеющегося - усилия в данном направлении удваиваются.
   Сложно, долго, но эффективно. Существуют и другие техники, но эта считается (мной) самой лучшей. Кстати говоря - разработка Хьюг, выкупленная мной у клана без права перепродажи - только для себя и членов моей семьи. Платил не деньгами - такое "не потянула" бы вся семья Ито. Подобные техники либо покупаются за сумасшедшие деньги, либо обмениваются на нечто равнозначное. Некоторые идеи из прошлого мира удалось совместить с местными - и теперь у меня куча перспективных научных разработок.
   Однако "светить" ими бесплатно не слишком-то хочется и большую часть я просто не пускаю в ход. Зачем? Здесь такое не принято, да и глупо: научные разработки ОЧЕНЬ ценятся и отдавать их бесплатно нет никакого желания. Это деньги, собственный клан, привилегии. Отдавать это Конохе? Так большая часть окажется "под замком", а скорее всего - личной собственностью городской верхушки, обогащая их. Мне и за предыдущие работы почти ничего не перепало
   "Засветившись" в научных кругах, я ожидал хотя бы признания от властей Конохи, но до сих пор не мог получить А ранг. Да, по уровню чакры я до него не дотягиваю (но уже совсем чуть-чуть), зато более экономичных аналогов разработал более чем достаточно - и ирьенины давно уже протестировали их.
   Бюрократы (естественно - по приказу Хокаге) всячески имитировали деятельность, но дело не двигалось с места. К сожалению, утверждать приказ о признании ранга должны были именно в аппарате Сарутоби. Честно говоря - такое поведение властей стало вызывать всё больше раздражения - и не только у меня.
  Глав врач вовремя одёрнул меня от чрезмерной увлечённости наукой, показав её "подводные камни". Если бы не это - мог бы оказаться на месте Орочимару, работавшего на благо деревни, но в благодарность получившего обвинение в предательстве. С Хируко в последнее время мы вообще здорово сблизились. До уровня настоящей дружбы далековато - слишком велика разница в возрасте и общественном положении, но хорошими приятелями нас точно можно назвать. Во всяком случае - я один из немногих не шиноби, кто принят в квартале Хьюг и единственный - в доме Главной Ветви.
  
   С Наруто после того памятного разговора с Хирузеном, я не общался - выбрал другие маршруты для прогулок, а временами и просто ускользал, почуяв специфическую чакру мальчика.
  - Привет, Шико-сан! - услышал я голос джинчурики, сидя в одной из кафешек.
  - Приветствую и тебя, о будущий Хокаге, - на автомате отозвался я. Мальчишка засиял и начал вываливать новости, стремясь поделиться информацией и своими впечатлениями о ней. Новости и впрямь были достаточно интересные, но приходилось делать немного скучающий вид, а потом и вовсе - заявить ему:
  - Ладно, мне пора, - и уйти классическим способом замены.
   Остановился я на крыше через несколько кварталов. На душе было погано - глаза мальчишки в том момент... К сожалению, мне практически прямым текстом указали на уязвимость меня самого и моей семьи для властей Конохи. Да - жалко его, ведь я один из немногих людей, относящихся к нему более-менее нормально. Раньше у парня была возможность переброситься словами с кем-то, настроенным к нему доброжелательно. Нечасто, но раз-другой в неделю - уже немало - спасение для психики.
   Теперь он лишался и этого... Не сомневаюсь, что через какое-то время к отчаявшемуся Наруто подведут "нужного" человека, да и сам Хокаге не откажется прокомпостировать ему мозги. Жалко, но своя семья дороже - умом я это понимал, но на душе было погано.
  
   "Большой Тур" по городам Страны Огня предложил мне с супругой Хируко Хьюго. В госпиталь пришёл запрос на двух медиков, составленный таким образом, что всем стало ясно - речь идёт именно обо мне и Майе. К тому времени она получила ранг В++ и стала достаточно известным (да - я помог, но не столько "блатом", сколько знаниями из ТОГО мира, ну и консультациями) специалистом по беременности и детям, так что формально запрос был правильным.
   Поначалу были сомнения и желание отказаться от столь неожиданного предложения - особенно потому, что командировочные были явно маловаты. Уговорил меня Хируко:
  - Тебе стоит поехать, - сказал он во время чаепития в своём особняке.
  - Понимаешь, Хирузен что-то замыслил и ты ему просто не нужен в Конохе в это время. Откажешься - так или иначе он своего добьётся - и не факт, что другой вариант будет для тебя с Майей лучше.
  - Понимаю, - немного тоскливо (слабоват я в интригах такого уровня) протянул я. - Вот только имеются опасения за жизнь и здоровье.
   К слову - опасения были вполне резонные. Несмотря на ценность ирьенинов вообще и особенно - высокого уровня, мы отнюдь не являлись неприкасаемыми. Сарутоби же прославился пренебрежительным отношениям к жизням людей.
  - Не в этом случае, - решительно отмёл мои подозрения шеф. - Он твёрдо дал понять, что вашей жизни ничего не угрожает и дал ОЧЕНЬ весомые гарантии. Прости, но какие именно, я говорить не буду, - ответил он на мой безмолвный вопрос.
  - Вы, а точнее - ты, просто не нужны ему в городе. Да и тебе командировка на пользу пойдёт - познакомишься с коллегами и покажете себя. Думаю, - тут он едва заметно улыбнулся, - лишним это не будет.
  
   Собирались мы достаточно неспешно, твёрдо решив путешествовать самостоятельно. Точнее - не в составе торгового каравана. До первого города сопровождать нас должна была тройка генинов с наставником во главе, ну а дальше - видно будет.
   Чунин оказался из семьи Мато - одной из Старых Семей. Около полувека назад несколько её членов показали достаточно неплохие способности и их рекрутировали в шиноби. Формально это - великая честь, ведь принадлежность к воинской касте повышает статус.
   Вот только повышение это довольно сомнительно, ведь серьёзный статус приходит с серьёзной силой, а это возможно только в случае, если за твоей спиной стоят могущественные родичи, да и сам ты - могучий воитель. В данном же случае это выглядело откровенным издевательством. Нет - не шутка.
   Шиноби низшего и среднего ранга зарабатывали не так уж и много, да и шли эти деньги в основном на оплату дополнительного лечения (здесь далеко не коммунизм), покупку более совершенных приспособлений для убийств, крутой фармакологии и т.д. То есть - того, что может спасти тебе жизнь. Вот и получалось, что средний шиноби жил не намного богаче среднего ремесленника, но - намного меньше.
   Понятно, что у них были свои кумиры - основавшие собственные Кланы или ставшие богачами после особо удачных заказов, но разбогатеть на убийствах было проблематично - недаром все кланы и большая часть потомственных имели какие-то побочные доходы. Чаще всего именно эти побочные доходы и являлись основными. Статус шиноби обеспечивал им налоговые скидки и прочие "плюшки".
   Для вчерашнего селянина или беженца из разорённой страны предложение стать шиноби звучало музыкой. Для обеспеченного горожанина... Да хреново звучало.
   Это как потомственному москвичу с кучей влиятельной родни, возможностью получить хорошую профессию и устроится затем на хорошую работу, предложить пойти в армию по контракту. Представили? Угу - на хрена ему это, особенно если знаешь, что твой максимум - звание капитана лет через двадцать, да и то - если очень сильно повезёт. Скорее же всего - не преодолеть даже уровень прапорщика.
   Здесь горожане были не такие "зажравшиеся", но в принципе - выглядело довольно похоже. В общем - Мато выкинули неслабый финт: не стали выходить из состава семьи. Косые взгляды остальных (многие, кстати, восприняли это довольно спокойно - и даже с долей одобрения) шиноби они пережили спокойно - это не так сложно, когда за твоей спиной могущественная родня. Да, даже старые семьи формально имели более низкий статус, чем генины-выпускники, вот только реальность выглядит намного прозаичней. Ну согласитесь - купец первой гильдии имеет побольше возможностей, чем какой-нибудь "служивый" в мелких чинах, особенно если дворянство не потомственное, а личное.
  
  
  
   Глава вторая
  
  
  
   Выступили с раннего утра и практически тут же генины задали быстрый темп, снисходительно поглядывая на меня с Майей. Через пару часов они выглядели совершенно измотанными, ну а мы - вполне свежо.
  - Нашли с кем соревноваться, - с ехидцей начал распекать их Хаяте Мато на вынужденном привале. - С ирьенинами! Ладно бы еще в воинских хитростях - они всё таки не военные. Но при передвижении основное - контроль ЧС и организма в целом.
  Генины пристыженно молчали: таким вещам учили ещё в Академии и попытка "Распушить хвост" перед красавицей Майей оказалось провальной. Ну да что тут говорить - им лет по четырнадцать-пятнадцать - мозгов не хватает, а гормонов явный переизбыток...
   Привал можно было предотвратить, но Хаяте жестами попросил нас подыграть, так что на обед расположились задолго до полудня. В принципе, можно было обойтись лёгким перекусом и вливанием чакры в малолетних раздолбаев, но торопиться не хотелось - очень уж красивые места попались.
   Высокие холмы (или низкие горы?) были покрыты местной разновидностью низкорослого кедровника. Место было объявлено священным из-за удивительной красоты и какой-то миролюбивой атмосферы. Здесь не рекомендовалось (напоминаю - прямых запретов в местных религиях практически нет) охотиться и ловить рыбу, разжигать костры и т.д., но люди при этом достаточно часто сюда наведывались. В результате местное зверьё чувствовало себя в безопасности и достаточно охотно шло в руки.
   Вот и сейчас жена распаковала свиток с пирожками, но не ела их сама, а скармливала целому семейству требовательно попискивавших бурундуков. Лицо у неё сделалось умильным и достаточно забавным.
  - Майя! - Нарушил я идиллию. - Давай сперва поедим сами, а потом уже корми кого хочешь.
  Супруга сделала виноватую гримаску и распаковала остальные свитки.
  - Угощайтесь, парни. Да ладно, Хаяте, все мы знаем, что твоя жена достойная женщина во многих отношениях, но вот готовить она не умеет, - весело сказала милая.
   Тот вздохнул и протянул руку над импровизированным дастарханом, выбирая - чего же цапнуть в первую очередь.
  
   Дальнейший путь до города проходил без каких-либо проблем и к вечеру мы были на месте. Хомако произвёл на нас достаточно благоприятное впечатление: чистенький, ухоженный город раза в два больше Конохи. Благополучие его основывалось на земледельцах, так что едва ли не половина встреченных нами были крестьянами, дико косившихся на шиноби.
   Генины были крайне довольны такой заметностью: ещё бы - дома они не могли на такое и рассчитывать. Встреченные девушки активно строили им глазки и выглядело это достаточно забавно.
  - Добро пожаловать! - встретили меня с женой в местной больнице. Встречающие несколько нервно кланялись нам с супругой - как выяснилось позже, руководство Конохи зачем-то сильно "накрутило", обещая всевозможные кары. Быстро успокаиваем и просим показать выделенное жильё.
   Отвели нам небольшой особнячок, принадлежащий властям Хомако. Предназначался он для таких вот важных командировочных. Хм, а приятно...
   Сопровождающим нас шиноби предложили переночевать у нас. Посмотрев на физиономии молодняка, мы переглянулись и я озвучил общую мысль:
  - Можете привести сюда девушек - только ночевать тогда будете в будке у ворот.
   Полюбовались заалевшими физиономиями молодёжи и вручили им монет на угощение подружек. Сами же решили посетить баню.
   Да, мыться шиноби не обязательно - нехитрые дзюцу позволяют "отряхнуться" с помощью чакры или даже "помыться" с помощью одного из бытовых (тот же Вихрь Тумана), весьма популярных ниндзюцу. Однако баня - это совсем другое. Я и раньше был поклонником подобных мест, а уж теперь, когда количество доступных удовольствий снизилось, то и подавно...
  
   Лучшая баня оказалась достаточно посредственной - по меркам Конохи. Это понятно - город и до Великого Договора с шиноби имел чакропользователей, а они умеют не только воевать. Позже для благоустройства очень много сделали Сенджу.
   Баню выбрали общую - чтобы поболтать с Хаяте. Мутная водичка с характерным запахом не давала ничего разглядеть, так что вскоре мы собрались на общей территории. Чунина приходился мне родственником - причём не столь уж отдалённым, так что общались мы совершенно по дружески.
  - Что, прямо в классе подрались? - Не поверил я рассказу родича о его учениках.
  - Да супругу спроси, если не веришь, - обиженно отмахнулся тот от меня. Учившаяся в Академии Майя подтвердила рассказ Хаяте - такое бывает.
  - Не... Ну бред же! Умом понимаю, что вы не врёте, да и сам проводил исследования о влиянии чакры на подростков, но чтобы до такой степени...
   Шиноби заинтересовался моими словами об исследованиях и тут выяснилось, что результаты явно не передавали в Академию или наставникам. Судя по всему - верхушка опять либо "мутит воду" либо просто засекретила информацию от большого ума - на всякий случай.
   Глупость такого поступка была очевидной - исследования важны скорее для преподавателей, вынужденных работать с целым классом бестолковой и гипер активной детворы. Наставникам же это просто немного облегчало работу и помогало понять подопечных. Возможно, эти сведенья помогли бы лучше организовать учебный процесс.
  - Даже знаю, чем они (верхушка) мотивировали секретность, - уныло сказал Хаяте.
  - "Сведенья могут попасть в руки врага и помогут ему стать сильней", - процитировал он кого-то, явно ему знакомого.
  - И не хотят понимать, что подобные работы всё равно ведутся в других поселениях шиноби.
  Я молча развёл руками и сказал:
  - Знал бы ты - сколько подобных работ я написал... - На что Хаяте только скривился.
  
   Встав на утреннюю тренировку, мы с женой наблюдали похмельных и взъерошенных генинов, выползающих из караульной будки. Физиономии красноречиво говорили, что местные "ПТУшницы" здесь побывали.
   Шиноби не стали тренироваться и после короткой разминки отправились обратно в Коноху. Мы тоже не стали устраивать чего-то особенного и после скромного завтрака отправились в больницу.
   Ну что сказать... - весьма неплохо для здешних мест. Хомако - очень мирный город и здесь практически не бывает волнений. Даже гарнизон скорее символический и состоит из полусотни самураев и примерно трёхсот асигару. Была здесь и полиция, но не слишком многочисленная. Словом - ранений или травм здесь было на порядки меньше, чем в той же Конохе, да и проблемы с ЧС встречались заметно реже - из-за редкости самих чакропользователей. Основные проблемы местных медиков - обычные болезни, пищевые отравления и нечастые бытовые травмы. Даже медиков здесь было раз в пять меньше, чем в Конохе - да больше и не было нужно. Ну что сказать - милый провинциальный городок, где хорошо жить и воспитывать детей.
   Обязанности мои заключались в лечении нескольких "скопившихся" больных, но главное - обучение всех желающих подтянуть "моё" направление медицины. Желающих было немного и все - молодые ирьенины, прибывшие сюда по аналогу "распределения". Совершенствоваться в таком захолустье (путь даже оно по численности почти вдвое больше Конохи) было сложновато, так что в меня прямо-таки вцепились.
   У Майи ситуация получилась несколько иной - местные повитухи и педиатры ничуть не хуже (а кое в чём и получше) неё разбирались в "болячках" обычных людей, но заметно хуже - в проблемах, связанных с чакрой. Тут получился скорее обмен опытом, которым супруга осталась очень довольна. Довольна она была ещё и по той причине, что быстро завела приятельские отношения с едва ли не половиной женщин-медиков.
  
   Пробыли в городе чуть меньше недели, вылечив "моих" пациентов и на практике объяснив "узкие" места молодым ирьенинам. Осталось только дать немного больше теории, так что...
   Утром следующего дня мы уже направлялись на следующую "станцию" нашего маршрута - лекции остался читать теневой клон, до предела накачанный чакрой и обвешанный фуин-печатями. Неделю продержится гарантированно, а для курсов повышения квалификации этого хватит.
   Пересекая невысокие горы (которых, кстати, здесь очень много), мы наткнулись на крошечную необитаемую долину, выглядевшую очень романтично. Глаза у Майи затуманились, когда она хорошенько рассмотрела её и она сообщила мне мурлыкающим голоском:
  - Я не против здесь задержаться.
  
  
   Глава третья
  
  
   Путешествие не продлилось долго - месяца через три к нам прибыл очень важный молоденький генин, вручивший письмо из администрации Хокаге. Распечатав (после тщательной проверки), мы поняли, что командировка закончена досрочно и Коноха снова нуждается в нас. Не знаю уж, какой резон оказался важнее для нашего возвращения: пациенты или (скорее всего) Хирузен провернул все свои дела, в которых я мог ему помешать.
   Фыркнув, Майя сказала недовольно:
  - Ну вот - как только дела начали подходить к концу и появилась возможность побездельничать на законных основаниях, так на тебе - возвращайтесь!
   Целую жену чуть ниже ушка.
  - Не бурчи - сама знаешь, что бездельничать мы не умеем и больше недели ни разу не выдержали.
  - Да, знаю, но сам факт облома!
   Поскольку в письме не стояло "Сию секунду", решили задержаться в Мару - одной из курортных деревенек, расположенных чуть в стороне от тракта. Здесь были не только горячие источники (кстати говоря - их здесь ОЧЕНЬ много), но и хорошая природа, а также самое главное - прекрасные повара.
   Нежась под руками массажисток (здесь это исключительно женская профессия), я совершенно расслабился, наслаждаясь их мастерством. Маленькие, но сильные пальчики весьма профессионально разминали спину. Говоря "профессионально" - я не шучу - в этом мире массажисты достаточно высокого уровня в обязательном порядке изучают профессию ирьенина. Дальше D или (максимум) С ранга изучение не продвигается, но и этого вполне достаточно.
  - Охх, - донеслось от лежака, на котором лежала супруга.
  - Да - и пятку. Вот так...
  
   В ворота Конохи мы входили уже под вечер, так что отправляться в администрацию не стали. Дома нас уже ждала горячая ванна, вкусный ужин и ждущие рассказов (ну и подарков, понятное дело) родственники (в том числе - родня Майи) - предупредили их загодя теневыми клонами.
   После ужина мы начали рассказывать о своих приключениях. Писали мы часто и достаточно подробно - иногда просто нечем было заняться, так что сейчас звучали скорее уточняющие вопросы и требования подробностей.
   С самого утра отправились в госпиталь для отчёт, а оттуда - в администрацию Хокаге. После разнообразных - и очень многочисленных бюрократических процедур, к нам подошёл очередной Безликий в маске кота и заявил:
  - С вами желает поговорить Хокаге.
  Пожав мысленно плечами, мы отправились к его кабинету, но как выяснилось, Сарутоби хотел общаться только со мной, так что пришлось идти без жены.
  - Здравствуйте, - поприветствовал я Хирузена. Тот буркнул нечто невнятное в ответ, изображая занятость. Дожидаться приглашения не стал и сразу же пододвинул один из стульев поближе к столу, после чего невозмутимо уселся. Саруби кинул на меня мимолётный - и очень недовольный взгляд.
   Такое поведение было хамством, причём обоюдным. Здешний этикет предполагает вежливость, пусть в большинстве случаев она и показная. То, что он не поздоровался со мной нормально - хамство редкое, так что мой ответный демарш со стулом выглядел более-менее адекватным ответом. Другое дело - Хирузен успел отвыкнуть от такого поведения...
   Разговор начался издалека на Высокой Речи. Формально это было чем-то вроде извинения за некрасивую встречу, но именно формально. Я не принадлежал к Великим Кланам или аристократии и соответственно - не мог нормально говорить. Даже понимал далеко не всё. И это при том, что с недавних пор мы с Майей начали изучать Высокий Стиль.
   Фактически - это снова было оскорбление - безукоризненно вежливое. Таким образом он подчёркивал, что снисходит с высот, общаясь с нижестоящим, пытаясь приподнять его до своего уровня. Единственный адекватный ответ был один - я начал отвечать в стиле Старых Семей. Этикет горожан имел немало общих граней, но отличался весьма существенно.
   Поняв, что "подмять" психологически меня не получается, Хирузен перешёл на нормальную речь, ничем не выдав раздражения:
  - Как тебе (вежливая форма "Ты") командировка?
  - Вы ("Вы" в данном случае - обозначение множества должностей, которые занимает Хокаге) знаете - неплохо. - Вежливо ответил я.
  - Сперва раздражало, потом обнаружились приятные стороны: познакомились с коллегами из разных городов и влиятельными людьми.
   В данном случае снова речь с потаённым смыслом:
  - "У тебя не так уж много власти надо мной: надавишь - есть куда уйти".
   Далее разговор пошёл на совсем уж неожиданную тему - прозвучало предложение перейти в стан шиноби и основать свой клан. Формально я подходил для этого по всем параметрам: генетика улучшенная, эффективные оригинальные дзюцу имеются, собственные (значимые) научные разработки - есть. В принципе - хватило бы всего одного пункта...
   Предложение откровенно удивило - он не мог не знать, что восторга я не испытаю - мягко говоря. Даже помолвка с Майей заключалась в своё время только в том случае, если она не станет шиноби - что и произошло. Хокаге не мог не знать этого, но всё равно предложил. Разумеется - я отказался. Зачем мне это счастье?
   Реальное положение Старых Семей в Конохе было достаточно устойчивым и в действительности "котировались" мы примерно на уровне тех же шиноби - не из Великих Кланов, разумеется. Понятно, что было это очень приблизительно и влияние оказывали десятки факторов. Семья Ито стояла достаточно высоко - повыше многих потомственных шиноби. Соответственно - приняв предложение, я навешивал бы на себя дополнительные обязанности, не получая при этом никаких привилегий.
   Самое главное - я становился бы военнообязанным. Да, поскольку в Академии я не обучался, то служить городу двадцать лет не было необходимости. Однако военнообязанного можно... Да много чего можно!
   Идя домой, я не мог понять - чего же добивался от меня Сарутоби своим предложением? Вариантов было - уйма. Несмотря на грязные методы, мозги у него "варили" очень серьёзно и прозвище "профессор" он заработал задолго до того, как возглавил Коноху.
  
   Рассказав жене о предложении Хирузена, мы решили, что выглядит оно очень уж странно и стоит посоветоваться с родителями.
  - Даже не знаю, что вам посоветовать, - задумчиво сказал Па. - Сарутоби умён, но мозги у него работают слишком уж... - Тут он неопределённо покрутил рукой в воздухе. - Нестандартно.
  - Да понимаем, - ответила Майя, - тут думать надо. Просто вы должны быть в курсе происходящего - вас это тоже может коснуться.
  - Не знаю, что именно задумал наш Хокаге, но я бы посоветовал вам присмотреться к ближайшему окружению. - Деловито сообщил старший брат. - Раз уж задумал перетащить тебя к шиноби, то запросто может "подвести" к тебе нужного человека - или человеков, которые накопают что-то, что может усложнить вам жизнь. А может и ничего не сделать...
  - Да уж, ситуация достаточно неприятная, - согласно кивнула Ма. - Гадать, что именно может подкинуть тебе наш Хокаге...
  - Почему бы нам подключать Семьи? - Спокойно предложила тётушка Майи после короткой паузы. На этот и порешили.
  
   Закончив совещаться с роднёй, отправились наконец в госпиталь. Хируко встретил нас как родных, искренне обрадовавшись. Вот за что люблю Хьюг - с ними очень непросто сойтись, но уж если вас признали достойным человеком, вы становитесь едва ли не членами семьи.
   Рассказали и ему о предложении Хирузена. Шеф задумался и сказал:
  - Сложная ситуация. Зная его - это будет настоящая "многоходовка", где на каждое ваше действие у него уже заготовлено противодействие.
  - Так хреново? - Спросил я, пытаясь выглядеть невозмутимым.
  - Да нет, но нервы он вам попортит однозначно, а если окажетесь неосторожными. - Тут он пожал плечами - всё было ясно без слов.
   Прошлись по госпиталю и больнице, приветствуя знакомых (по сути - всех)) медиков и раздавая мелкие сувениры, после чего разошлись по своим кабинетам. Сегодняшний день всё равно считался нерабочим, да и серьёзных больных не было, так что решил посвятить его постепенному "въезжанию" в больничные дела - возню с документацией и сбор слухов. Кто для этого лучший помощник?
  - Сая - выглянул я к своей медсестре, - пошли сладости уничтожать!
  Женщина отложила в сторону привезённую для неё юкату, которую держала в руках с мечтательным видом, и принялась накрывать на стол. Спустя пару часов я снова был в курсе свежих сплетен, административных перестановок и постановлений. Кто-то считает это не важным? Ну-ну...
   Ближе к вечеру, когда я собрался уже уходить, заглянул немолодой ирьненин.
  - Сложная операция, - сообщил он мне. - Там сразу травмы внутренних органов, позвоночника и головы. Хируко просит задержаться и поработать вместе с ним.
  Ну, просьба шефа - это серьёзно. Молча накидываю на лицо маску и быстрым шагом тороплюсь в операционную. Здесь собралась очень "звёздная" команда ирьенинов - едва ли половина лучших (из постоянно практикующих) медиков Конохи.
  - Генин во время во время тренировочной схватки не рассчитал силы, - сообщает мне Сайто и начинает вводить в курс дела. Слушаю, время от времени задавая уточняющие вопросы. Тем временем пострадавшего готовят к операции, устанавливая нужные фуин и подготавливая препараты. Всё - он подготовлен. Быстро сканирую его, уточняя некоторые моменты. Мда - жив будет, но останется ли здоровым - большой вопрос.
   Классическая ситуация: "Генины устроили спарринг без ведома наставника" почти каждый год уносит жизни или делает кого-нибудь калеками. Самое же скверное - ситуацию можно переломить, но - традиции соблюдаются достаточно жёстко. Чем она она глупее и опасней - тем более "священной" она считается.
  
  
  
   Глава четвёртая
  
  
  
   Улучшение самого себя было сложным, очень сложным. Временами хотелось плюнуть на всё и пойти по наиболее лёгкому пути, став очередным "глазастиком" и обзавестись способностями Кагуя с их контролем костей; Каору, с возможностью растягивать своё тело или чего нибудь подобного. Останавливали несколько вещей: за мной и моими потомками непременно начнут охотится любители донорских органов, да и такое решение непременно приведёт к дисбалансу организма. Лучше уж медленней и равномерней.
   Расчёты приходилось вести сложнейшие, учитывая как местные, так и "прошлые" знания. Здорово помогала Майя, с которой мы стали настоящей командой. Обоим хотелось спокойной и безопасной жизни - долгой жизни. Сильно выручали знания из прошлой жизни: местные привыкли больше уповать на чакру, а ТАМ - на "чистую" биологию. Сочетание двух дисциплин давало потрясающий результат и если бы не резонные опасения за свою (а также всей семьи) жизнь и свободу, то...
   Дух захватывало от возможностей, открытых передо мной. К сожалению, ограничений было больше чем возможностей. Ну да - я мог бы переплюнуть Орочимару (возможно, но не факт - он всё-таки гений), причём без садистских опытов. Ну и чем он кончил? Побегом. Скрывается теперь на каких-то тайных убежищах, причём можно даже не сомневаться - его "прикрывает" какая-то гос структура.
   Корень? Возможно, а возможно - не только он - слишком уж тут всё запутано. Не знаю - продолжает ли учёный прямо работать на "родную" контору или пытается использовать её в своих целях. Фактически, это не важно - один человек не сможет переиграть даже "корявую" спецслужбу, если только он не решит спрятаться где-нибудь в глуши и "не отсвечивать".
   То есть мне надо усовершенствовать организм достаточно серьёзно, чтобы иметь возможность защититься от серьёзных бойцов, но не до такой степени, чтобы за мной бегали охотники за донорскими органами. Не стоит и "светиться" своими реальными возможностями по перестройке организма. По крайней мере - пока (и если) не найду могущественного (на уровне Даймё) покровителя, в котором буду абсолютно уверен.
   Если б я был героем аниме, то непременно придумал бы хитроумный Великий План по осуществлению мечты и получению массы "плюшек", переиграв страны, Великие Кланы и целую кучу организаций. Вот только я - не отставной офицер спецслужб, подменявший Джеймса Бонда в перерывах между исследованиями.
   Каждую мелочь приходилось продумывать и просчитывать - не только с точки зрения генетики, но и с "точки зрения" того самого идеального баланса. Мы с женой продумывали буквально всё - и радовались, если удавалось придумать нечто, усиливающее организм на сотую долю процента и не привлекающее при этом излишне назойливого внимания. Именно так - "медленно и печально", работают настоящие учёные. К сожалению, Таблицы Менделеева в науке крайне редки, да и не все помнят, что озарение пришло к нему после многих лет работы над данной темой, когда Менделеев и без того был в ней одним из ведущих мировых специалистов.
  
   С получением ранга А администрация Хокаге откровенно вставляла мне палки в колёса. Теоретически, можно было подключить "возмущённую общественность" и "ничего не знающий" Сарутоби поахал бы и продавил мне ранг.
   Местная действительность заметно отличается от земной и далеко не всё можно копировать без проблем. К примеру, при подключении "общественность" в лице ирьенинов, я становился должником этой самой "общественности". Далее - Хокаге "продавливает" ранг. И? Он несомненно может обставить всё так, что я окажусь его должником - или "потеряю лицо". Мало того, при таком исходе сам ранг А становился немного сомнительным, "блатным". Все бы понимали мою правоту, но... "потеря лица" в здешнем обществе - очень серьёзно.
  - Знаешь, милый, - раздражённо сказала мне Майя после очередного провала в администрации, - а пошли они на...
  - Смотри - мы немного не дотягиваем (она тоже приблизилась к А рангу) до повышения - чисто по уровню чакры. Известные нам способы уже перепробовали и результат не слишком обнадёживает.
   Я повернулся в постели, с интересом глядя на обнажённую (снимали стресс после неудачного похода к чиновникам) супругу и мысли приняли шаловливый оттенок. Майя шлёпнула меня по протянутой руке и продолжила:
  - Но есть и неизвестные нам. Чем изобретать колесо - не проще ли спросить у того же Хируко, пообещав равноценный обмен?
   Я задумался - а стоит ли игра свеч? Рассекречивать свои разработки не хотелось бы, как и показывать, что их у нас более чем достаточно. После длительных споров и размышлений решили, что ничего страшного в этом нет - всё равно практически все медики высокого ранга занимаются наукой не только на благо Родины, но и для собственной выгоды.
   Мне в своё время выгоды от отданных на благо Конохи разработок не было, так что в данном случае это может послужить этаким намёком зажравшейся администрации, что к учёным нужно относиться более уважительно.
  
  - Нет, - категорически отказался Хюга. - Разработки у нас есть, вот только они тесно связаны с целой кучей дисциплин и чтобы понять их - вам придёт рассказать едва ли не половину наших секретов.
   Жестом остановил нас, уже развернувшихся было к двери после коротких раскланиваний, он задумчиво постучал пальцами по столу и сказал:
  - У меня не выйдет - такое принимается только на Большом Совете, причём единогласно. Не каждый поймёт, что накопление новых знаний важнее сохранения старых. - В голосе его прозвучало сожаление.
  - Знаете что... а составлю я вам список тех, кто может помочь и при этом не слишком уж сильно связан с Хокаге. Гарантировать ничего не могу, но все же.
  - Благодарим вас, Хируко-сан, - склонились мы в поклоне.
   Слишком вежливое поведение с хорошим другом? Ну во первых, он не перестал быть представителем Великого Клана и непосредственным начальником, а во вторых - информация, обещанная им, это очень серьёзно. Здесь старались хранить тайны, пусть даже на первый взгляд они казались совершенно никчёмными. Жизнь может спасти и мелочь, так что - чем меньше знают о тебе противники, пусть даже потенциальные и чем больше - ты о них - тем выше шансы на выживание не только у тебя, но и у твоих потомков. Давая такую информацию, он показывал очень высокий уровень доверия и фактически признавал нас за равных. Немало, не правда ли?
   Список оказался достаточно длинным, но большую часть пришлось откинуть из-за политических и личных антипатий, затем откинули тех, кто вряд ли подошёл бы по медицинским показателям.
   Всё верно - подход к одним и тем же вещам может отличать кардинально по ряду причин. К примеру - "раскачка" по методам Семьи Гай (если она есть), вряд ли помогла бы из-за особенностей из генетики, мышления, методов обучения.
   Разговоры с потенциальными кандидатами велись осторожные - на полунамёках. Несколько представителей кланов с ходу отвергли наши предложения, другие заломили слишком уж большую цену. Наиболее адекватным оказался представитель некогда могущественной, но сильно поредевшей Семьи Курама.
  - Максимальное усиление каждого члена клана. - Уверенно ответил Като Курама.
  - Проводите полное исследование и делаете всё, чтобы до предела усилить организм. Будь клан сильней, мы бы не стали даже слушать вас, но нас осталось слишком мало.
   Начав торговаться, сошлись только на физическом усилении, а не на полном. То есть - повышение процента розовых мышц, более прочные кости и связки и прочее в том же духе. Между прочим - это уже немало, ведь хотя бы теоретически сделать это могут пять-семь ирьенинов в Конохе. Кроме меня - все клановые и просто не возьмутся за усиление конкурентов...
  
   Тренировки и работа над усилением клана - весьма немногочисленного, начались одновременно. Было сложно - работать с чужим организмом далеко не то, что со своим. Много (большая часть) времени тратилось на тестирование после каждой операции, что сильно утомляло.
   Майя заодно решила подтянуть гензюцу, которое ей всегда хорошо давалось. За несколько дополнительных пряников мы получили учителей. "Мы" - достаточно условно, поскольку лично мне оно давалось откровенно слабо. Нет, чисто медицинские аспекты получались "на раз", но вот боевое применение - увы. Помучившись со мной, Като озадаченно заявил:
  - Впервые вижу, чтобы у ирьенина настолько не удавалось гендзюцу.
  Пожимаю плечами: в медицине его применять умею, а в бою... Нужно быть мастером высочайшего класса либо иметь напарников для прикрытия. Курама, Куренай и Учиха - единственные в Конохе семьи, которые действительно умели (умели - в смысле для сгинувших Учих) применять это в бою.
  - Особо не расстраиваюсь, - сообщаю Като. - Нельзя же иметь всё сразу.
   Спустя три месяца мы уже могли сдать на А ранг - чакры хватало (научные работы уже давно были одобрены). Однако зная любовь Хирузена к подлянкам, доводим уровень до максимума, возможного на сегодняшний день. У меня это колеблется между А и А+, а у Майи - "чистый" А+. Всё верно - по уровню чакры жена опережает меня. Переживаю ли я? Да ни фига! Уровень контроля у меня - запредельный и уступает только трём ирьенинам - Цунаде Сенджу, Хьюго Хируко и Наоку Каору. Для моего возраста - сумасшедшее достижение.
   Экзамен на ранг Хируко обставил очень торжественно: А ранг получают не каждый день, а тут сразу двое, причём я - его ученик. Пришли даже "затворники" - медики, работающие в клановых исследовательских центрах.
   "Затворники" шумно переговаривались - видно было, что некоторые не виделись буквально годами. В некоторых случаях так оно и было - клановые медики не ходят на задание, как только достигнут хотя бы В ранга, да и за ворота выглядывают не часто. Тут и увлечённость, свойственная учёным - и многочисленные ограничения, принятые в кланах. Ну да, всё вполне серьёзно - клановый медик, попавший в руки врага, способен выдать едва ли не больше опасных тайн, чем глава клана.
   Продемонстрировав положенный уровень мастерства на тестах, мы очутились под градом перекрёстных вопросов: планы на будущее, жизненные ориентиру и прочее. В день экзаменов принято было отвечать более-менее откровенно, поэтому-то медики и разошлись.
   Чиновник из администрации сидел с недовольным видом: он попытался было сунуться к нам с вопросами, но его откровенно обсмеяли. Не мы - коллеги. Все были в курсе (а кто не был - того проинформировали) наших взаимоотношений чиновничьей братией (Хокаге здесь как бы ни при чём), так что теперь администрация достаточно сильно "потеряла лицо". Почему? Так если уж ставишь препоны - будь добр играть по определённым правилам, а попытки с их стороны переиграть ситуацию по новой выглядели откровенно неубедительно. Вряд ли чиновник имел хоть какое-то отношение к настоящим "вредителям", но сейчас он как бы олицетворял их.
   Подтверждение ранга прошло очень буднично - поставили свои подписи, после чего продолжили задавать вопросы. Вольно или невольно, но некрасивое отношение к нам чиновников, настроило медиков на доброжелательный лад. Между бюрократами и медиками (и не только) издавна были достаточно натянутые отношения, так что сейчас мы на какое-то время стали "знаменем победы" для ирьенинов Конохи.
  
  
  
   Глава пятая
  
  
  
  После повышения в ранге, шеф "обрадовал" меня ещё одним повышением - в должности. Теперь я официально считался его заместителем (одним из) и на меня возлагалась ответственность за обучение ирьенинов. Хаку Макото, являющийся моим учеником, демонстрировал прямо-таки невероятную обучаемость и не уставал петь дифирамбы моим педагогическим талантам. Ну как моим... обычные советские методики. Именно советские, а не европейские! Отличия достаточно серьёзны - "наш" метод основывается на подаче фундаментальных знаний, "буржуйский" - более прикладной. Преимущества и недостатки есть у каждого, но фундаментальный подход готовит учёного-исследователя, а "буржуйский" - инженера-пользователя.
   В здешнем мире ценность учёного намного выше, так что моими педагогическими талантами всерьёз заинтересовались. Пришлось повозиться и составить учебный план на несколько групп - от "зелёных" новичков D ранга, до состоявшихся специалистов, желающих повысить квалификацию. Приходилось через день читать лекции по два-два с половиной часа и потом ещё отвечать на вопросы. Частично выручали теневые клоны - без них мой рабочий день состоял бы по большей части из чтения леций.
   Где-то через месяц я не выдержал и подключил Майю - она тоже неплохо разбиралась в "моей" методике - сам же "натаскивал". Супруга включилась в работу с неожиданным для меня энтузиазмом. Ну да - это меня почётная приставка "сенсей" оставляет равнодушным, местные же к таким вещам относятся куда серьёзней и кстати - правильно делают, ведь именно подобные мелочи - основа общественных взаимоотношений. Основную рутину Майя быстро переключила на себя, здорово облегчив мне жизнь.
  - Сенсей, ну покажите мне то дзюцу с позвоночным столбом! - Ныл Хаку, делая "глазки".
  Вообще-то, такое поведение считалось не совсем "правильным", но я здорово его разбаловал. Как именно разбаловал? Щедро делился (и продолжаю делиться) знаниями, не пытаясь заставлять его решать буддийские коаны. Философские головоломки полезны, но для ирьенина вторичны - не на служителя же Богов он учится...
  - Хаку Макото, - разъярённо поворачиваюсь к нему, - ещё одно слово и отправлю тебя мести госпитальный двор - на правах сенсея!
   Парень сглотнул и быстро смылся из кабинета - пару раз я наказывал его подобными способами, а для ранга В+ подобное наказание несколько унизительно.
  - Вот же засранец, - пожаловался я Сае, мышкой сидевшей в своём углу. - Совсем разбаловался. Если я говорю "Нет", то это не потому, что я скрываю от него знания, а потому, что он их пока не потянет.
   Медсестра выразительно, с долей ехидства, посмотрела на меня.
  - Да, знаю, что сам виноват - разбаловал этого засранца. - Оправдываюсь я. - Но что ты хочешь - опыта не хватает.
  Точнее говоря - не хватало именно местного опыта, поскольку разница в мышлении, поведении и прочем была серьёзной. Несмотря на достаточно солидный преподавательский стаж ТАМ, ЗДЕСЬ я наделал уже новых ошибок.
  
   Новое назначение открыло мне больничные архивы. Ничего особо серьёзного в них нет, но встречаются достаточно интересные моменты, так что - рою.
   Через несколько месяцев (в свободное от работы, тренировок, общения с женой и друзьями, время) "нарыл" несколько "жемчужин" в этой свалке. Самой большой драгоценностью оказался принципиально иной подход к регенерации организма. Базировался он не на привычной чакре и собственных резервах организма, а на переработке окружающей среды. Да - именно среды, а не просто сен чакры или чего-нибудь подобного. То есть, человек, обладающий подобной "плюшкой", не мог получить истощение в принципе - физическое, разумеется.
   Даже проведя тяжелейший бой, получив кучу смертельных ранений и полное чакро истощение, обладателя подобного организма достаточно было положить, к примеру, на прелую листву - и начиналось восстановление. Зависело оно как от характера ранений, так и от "питательной среды", ну и понятно - от первой помощи.
   "Жемчужина" была явно не доработана и судя по всему - автор по какой-то (по какой - разобрался достаточно быстро) причине забросил её. Это даже не работа, а ряд незавершённых набросков - этакие "размышления вслух на отвлечённую тему". Судя по состоянию документов - создана не менее сотни лет назад. Всё верно - для местных, привычных полагаться на чакру и её производные, это тупиковый путь развития, но для меня...
   Осторожно сканирую (я далеко не Хьюга и ни хрена не увижу уже метров за двести, но на короткой дистанции уступлю разве что лучшим из них - медик всё же) помещение - никого. Запоминаю, откладывая информацию в глубины сознания. Затем осторожно снимаю и без того ветхое защитное (на основе всё той же чакры) покрытие от грызунов и насекомых. Оставляю свиток на столе и иду за более "лёгким" чтивом. Через какое-то время задумчиво смотрю в потолок, но затем вытаскиваю свиток с едой и перекусываю прямо в архиве используя "жемчужину" в качестве скатерти. "Лёгкое" чтиво представляет собой сборник больничных сплетен полувековой давности и здесь встречаются по-настоящему забавные моменты, потому ем неаккуратно, обильно пачкая импровизированную скатерть.
   Придя домой, заношу главные моменты "жемчужины" в свой дневник и ещё на парочку бумажных носителей. Ценной информации там немного, так что на всё уходит менее пяти минут.
   Расшифровки своих записей не боюсь - пишу на русском с вкраплениями латыни, английского и немецкого. Некоторые буквы написаны латиницей, а отдельные слова - на "олбанском". Есть и другие мелкие хитрости. В общем - расшифровать можно, но в данных условиях - скорее теоретически. И кстати - совершенно не боюсь, что кто-то заинтересуется моим шифром: подобные зашифрованные записи для Конохи - едва ли не национальная традиция. Большинство ведёт их на редкость примитивно и коряво, но всё же.
  
   Вечером с женой идём в ресторан. Майя долго наряжается, меняя наряды и вертясь перед зеркалом, но я не делаю даже попытки одеться. Злиться на неё за "копушливость"? Для женщин такие сборы - важный ритуал, так что сейчас просто листаю лениво местную беллетристику (к слову - откровенно слабую, так что любителем местной литературы меня не назовёшь) и краем глаза поглядывая на супругу.
  - Как мне эти серёжки?
  - Да неплохо, но как-то... не очень, - слабо шевелю пальцами. Думаете, я хорошо разбираюсь в женской "амуниции"? Нет, разумеется. Просто я хорошо знаю жену и по интонации могу (обычно) понять, какого ответа она ожидает.
  Столик заказан заранее, так что прислуга молча, но с многочисленными поклонами, провожает нас, даже не спрашивая имён. Ну да - медиков хорошего класса не так уж много, да и городок населяет чуть больше семидесяти тысяч человек. Джонины и токубецу-джонины, ирьенины высокого класса и известные ремесленники, крупные чиновники и торговцы - всех (ну кроме АНБушников в масках) тут знают в лицо. Словом - все достоинства и недостатки маленького города.
   Усаживаемся, берём меню и неторопливо подбираем блюда. Майя любит и умеет готовить, поэтому такие походы она расценивает не только как возможность "блеснуть", но и как вызов своим кулинарным способностям. Чаще всего она заказавает нечто новенькое и после пытается угадать ингредиенты и повторить блюдо уже дома. Я к подобному настрою привык относиться философски - подобные выходы бывают не часто, да и поварские таланты супруги всецело поддерживаю - поесть я люблю).
   Наевшись и напившись, раздумываем над десертом. Внимание привлекает известная обоим особа:
  - Анко, - улыбается Майя и машет ей рукой. Девушка несколько недоумённо смотрит на нас, затем всё же подходит и происходит обмен приветствиями.
   Анко Митараши - ученица Змеиного Саннина и одна из самых несчастных жительниц Конохи. Судите сами: быть ученицей великого (а Орочимару всё-таки гений!) человека и видеть самые радужные перспективы, после чего твой учитель внезапно оказывается предателем и сбегает из города, поставив единственной ученице весьма странную печать.
   Расценивать его побег можно как угодно, но вот то, что он решил оставить Анко в Конохе, можно расценивать по всякому: как жалость к ученице и нежелание видеть её гонимой бродягой, как бесполезность и т.д. Как бы то ни было, но местная контрразведка основательно поковырялась в мозгах бедной девочки, после чего она оказалась на положении цепного пса, которого плохо кормят, содержат в скверных условиях и лупят за любую провинность.
   Мирараши даже в этих условиях ухитрилась дорасти до токубецу-джонина. Самое же печальное - научный потенциал девушки оказался наглухо запечатан. Ей совершенно официально перекрыли дорогу в ирьенины, хотя к моменту побега уже имелся С ранг. Ну и естественно - комплексы. В таком "дружелюбном" окружении ей требовалась помощь психолога, если не психиатра...
   Майя помнила весёлую девчушку по редким встречам в госпитале и отнеслась к ней, как к старой приятельнице, которую не видела несколько лет. Мое отношение к ней было более равнодушным, но пугаться встречи с ней я не стал.
   Одно дело Удзумаки с Лисом и совсем другое - девчонка, ставшая жертвой обстоятельств. Отношения с Хокаге у меня и без того натянутые, но и при этом ни к какой реальной оппозиции власти мы не участвуем, так что особо не переживаю. Хируко уже намекал, что в нашем случае безопасней быть в официальной оппозиции - безопасней для нас. Ну в самом деле - если временами негромко "тявкать из подворотни", показывая свою неприязнь, то выгодно будет как Хокаге - в Конохе есть легальная оппозиция (!), так и нам - чинуши станут аккуратней вести с нами дела.
  Довольно быстро утомили вставляемые к месту и не к месту слова Анко о любви к деревне и ненависти к Орочимару. Понимаю, что это уже вбито на уровне условного рефлекса - продемонстрировать знакомым свою лояльность к Конохе.
  - Тс, - перебиваю я девушку на полуслове после очередной такой фразочки.
  - Давай договоримся - в нашем присутствии не будет поднимать эти темы. Я помню его как талантливого учёного, а свидетельств злодеяний мне не предоставляли. Так что - предпочту не поднимать эту тему.
   Майя поддержала меня и Анко начала беседовать уже нормально, хотя видно было, что давалось ей это не так уж просто. Время от времени она делала паузы или запиналась, но вскоре речь потекла более гладко. Умная, хорошо (пусть и достаточно однобоко - с военным уклоном) образованная, она произвела на меня приятное впечатление.
  - Я понял, почему Саннин взялся её обучать, - задумчиво сказал я супруге, когда мы уже распрощались с Митараши и вышли из ресторана.
  - Злодей он или жертва обстоятельств, но посредственностей вокруг себя не терпел. Жалко только, что ей запретили заниматься наукой - такой интеллект пропадает!
  
  
  
   Глава шестая
  
  
  
  Крадусь по полигону ?64, стараясь не попасться в ловушки. Они достаточно примитивны, но их много, очень много, а разнообразие и бессистемность делают их достаточно опасными. Майто Гай не самый лучший "сапёр", но подобный подход не настолько глуп, как это может показаться со стороны.
   Большую часть ловушек он делает за считанные секунды и в результате полигон оказывается буквально усыпан ими. Приходится постоянно быть внимательным, но хуже всего (для противника) в такой стратегии - многочисленные "обманки". Из-за примитивности (но примитивности действенной) выглядят они очень просто и в результате естественные природные заломы вроде веток и примятости травы приходится обходить столь же тщательно.
   Сам токубецу-джонин помнит их расположение, а если и не вспомнит... С его непробиваемой шкурой такие "подлянки" практически не опасны. Противник же вынужден всё время оглядываться - или получать травмы. Несмотря на эксцентричность и определённый недостаток интеллекта, Майто Гай весьма серьёзный боец. Да - не слишком умён (если говорить вежливо), однако он знает о своём недостатке и тщательно обдумывает свои действия, стараясь придумать новые, полезные лично для него разработки. Вот и получается, что не слишком умный шиноби с изрядными ограничениями (он практически чистый рукопашник) входит в полусотню самых эффективных бойцов Конохи.
   Несмотря на предельную эксцентричность, к работе он относится предельно серьёзно - в отличии от подавляющего большинства местных, для которых понятие "Авось" прямо-таки родное. Да, тайные проникновения в логово врага и артистическая смена личин не для него - Майто штурмовик, но зато отменный. Впрочем, он и как егерь весьма неплох.
   Крадусь, пытаясь не попасться в очередную примитивную (но действенную) пакость, попутно ставя более изощрённые (и значительно более редкие) свои. В лесу я ориентируюсь намного лучше, да и сенсорика, даже слабая, неплохо помогает. Опускаюсь на колени и с помощью стихии Земли запечатываю изрядный кусок почвы, не тревожа слой дёрна. Работаю осторожно, стараясь использовать чакру так, будто противостоит мне не Гай с весьма слабой сенсорикой, а Хьюга.
   Места под ловушки выбираю не случайно - все они на нескольких полянах, идеальных для рукопашного боя в стиле Гай. Даже не сомневаюсь, что он попытается заманить меня на одну из них - и не сомневаюсь, что у него всё равно получится - опыт имеет колоссальное значение. Столь же осторожно ставлю ловушки на деревьях и кустах. Приходится осторожничать, поскольку шиноби уже и сам расставил ловушки, а возможно - и метки.
   Лопнувший Сторож показал мне, что к мою сторону движется кто-то с развитой системой ЧС. Белкой взлетаю на высокое дерево, отчего ветки немного вздрагивают... И тут же соскальзываю вниз, прячась за невысоким терновником. Зачем такие сложности? Инерцию мышления никто не отменял - прятаться и устраивать засады удобней всего на деревьях - причём желательно высоких и раскидистых - и в кустарниках. Мой метод прост и сложен одновременно - прячусь в местах, для этого не предназначенных. Вычитал в своё время в книге про снайперов и вот - пользуюсь. Для меня метод подходит идеально, поскольку в лесу я могу не просто выжить, а жить - и с комфортом. Ну и привычка - полагаться не только на всяческие "дзюцу", а на простейшие методики без малейшего использования чакры.
  
   Гай выходит на поляну скользящим шагом. Лицо его - это морда хищника, охотящегося за дичью. Он нюхает воздух и осторожно вертит головой, старательно вслушиваясь в Лес. Кончик языка выглядывает из приоткрытого рта - это даёт возможность пробовать воздух на вкус. Не знаю, действует ли метод ТАМ, но ЗДЕСЬ он вполне эффективно работает. Искоса смотрю сквозь него - чувствовать прямой взгляд умеют даже только что выпустившиеся "Академики".
   Шиноби задевает одну из моих ловушек и за спиной у него раздаётся шорох. Майто быстро, но очень плавно разворачивается. В этот момент я и атакую его - незавершённость движения подарит несколько драгоценных мгновений. Бесшумно вылетаю из-за деревца, пытаясь ударить его ногой. Нетипичное поведение для ирьенина, но... как же я долго учился выпускать Лезвие Чакры не только руками!
   Гай ввинчивается в пространство, заканчивая начатое движение - и отбивает мою ногу в сторону. Позволяю "увести" ногу - это было обманное движение. Инерция заставляет шиноби качнуться немного вперёд - он-то готовился к более жёсткому удару - и резкий удар в плечо сложенными вместе пальцами застаёт его врасплох. Будь на его месте обычный шиноби - тренировочный бой уже закончился бы из-за раздробленного сустава. Для него же - обычный болезненный удар.
   Тут же ухожу Заменой, не пытаясь войти в режим обмена ударами. Глуховатый хлопок воздуха и Гай резко прыгает за мной - начинается сумасшедшая акробатика, во время которой мы стараемся подвести соперника к ловушке и не попасться самому. Я заметно легче мускулистого Гая, так что закономерно стараюсь держаться на более тонких ветвях. Вскоре это приносит результат и когда под Майто в очередной раз ломается ветка, я не даю ему возможность перескочить на следующую.
   Тяжеловатый шиноби следует за мной как прикленный, так что когда он срывается, я нахожусь совсем близко. Резко разворачиваюсь в воздухе, отталкиваясь ногами от ствола ясеня и лечу вдогонку за ним. Майто пытается одновременно принять более удобное положение и отбиться от моей атаки. Руки мелькают с бешеной скоростью, атакуя и парируя. Моё положение значительно удобней, да и скорость движений немного выше. Вскоре Гай покрывается множеством кровоподтёков и царапин.
   Ай! Увлёкся - и шиноби неуловимым движением руки подправил движение моего тела, впечатав его в ствол с торчащими обломанными ветвями. Несмотря на Железный Покров, один из сучьев протыкает мне печень. Больно - зверски, но ничего страшного для ирьенина.
   Приземляемся на опавшие листья, как два здоровенных кота и оценивающе смотрим друг на друга. Печень уже "заштопана", на ушло довольно много чакры. Гай пострадал значительно меньше - спасибо генетике, но плечевой сустав левой руки немного опух, а запястье правой сильно разодрано.
  - Примерно одинаково, - сообщает мне шиноби. - Ты лучше прыгаешь по деревьям, но опыта маловато.
  Согласно киваю и предлагаю:
  - Бой?
  Соперник довольно улыбается, показывая крупные, "лошадиные" зубы и бросается на меня. Его стиль боя довольно сильно похож на Муай Тай - в варианте для шиноби. Больший упор на скорость и точность движений, меньше акробатики (на земле) и прыжков.
   Прямой удар ногой не пытаюсь отбить всерьёз - просто подставляю руки, подав в них чакру и отлетаю назад. Гай продолжает привычную связку и кидается ко мне. Хрена - подставив руки, я ещё и оттолкнулся в момент нанесения удара, так что сейчас стою чуть дальше, чем он привык и с лёгкостью уклоняюсь от прямого удара, еле заметным движением ладони выбивая колено.
   Снова ухожу Заменой - обмен ударами не для меня. Гай как-то привычно делает замысловатое движение ногой и улыбается - колено снова в порядке. Теперь уже я атакую его - стелющимися движениями приближаясь поближе. Затем - низкий прыжок и молодецкий пинок Майто отправляет меня в кусты. Сломаны рёбра - неприятно, но ничего страшного - только чакра снова "проседает".
   Гай морщится и уже не столь оптимистично смотрит на меня - у него сломаны кости ступни. Не зря же я подставлялся под удар... Что поделать - добраться до корпуса или головы Майто - значит ввязаться в "мясорубку" с весьма сомнительным (для меня) результатом. Ближний бой против "ударопрочного" шиноби - большая проблема, вот и приходится работать в основном по конечностям.
   Теоретически я могу убить его в бою, используя некоторые медицинские дзюцу. Вот только проверять на практике не хочется - они не годятся для тренировок - только для операционной или боя на смерть.
   Кстати - у соперника ничуть не меньше своих хитростей и даже не сомневаюсь, что в настоящем бою он смог бы удивить меня ничуть не меньше.
   Гай начинает орать про Врата, движения его ускоряются и волей неволей приходится переходить на "форсаж", причём ввязывась в "мясорубку". Короткий обмен ударами и шиноби стоит передо мной со сломанной челюстью, у меня безвольно висит рука - предплечье буквально раздроблено.
   Вопросительно смотрю на соперника, но тот настроен продолжать. Пожимаю плечами - мне тоже нужны тренировки "на грани". Чакра проседает ещё раз и рука восстанавливается. Иронично смотрю на Майто.
  - Четвёртые Врата! - орёт он и начинается моё избиение. Я ещё держусь, но постепенно проигрываю, не успевая залечивать ушибы и переломы. Ему тоже не сладко, но всё равно - победитель очевиден.
  - Пятые Врата!
  Отскакиваю от него подальше и кланяюсь победителю. Майто не сразу опомнился, но потом как-то по детски шмыгает носом и говорит (со сломанной челюстью - вот отморозок!), страшно коверкая слова:
  - Я хотел ещё - до конца.
  Слова скорее угадываю и киваю понимающе:
  - Сам бы хотел, но я и четвёртые врата почти не держал. В другой раз на них остановись.
  
   Чакры откровенно мало - на такие вот экстренные излечения требуется её... много. Ковыляя, выходим к заветной опушке, на которой оставили свои вещи. Вытаскиваю свиток со спрятанными флакончиками консервированной чакры и выпиваю несколько. Ждём несколько минут, пока она более-менее впитается и залечиваю ему челюсть и ногу, после чего протягиваю заветный флакончик. Всё - ему больше и не надо - у Майто не только тело "бронированное, но и регенерация повышенная. Ссадины и ушибы затянутся уже к вечеру до конца.
  - В баню, а потом ко мне, - сообщаю я Майто, - супруга по тебе скучает.
  Шиноби расплывается в улыбке - совершенно детской и очень искренней. Нет, мы с ним не друзья - слишком уж мы разные, но хорошие приятели - однозначно. Он на редкость симпатичный человек - очень искренний, открытый, сердечный. Тем для общения найдётся не так уж много, но это с лихвой искупается добротой.
   Выбрали баню поближе к полигону - сейчас мы не настроены париться "по полной программе". Помылись и сидим теперь, отмокая в горячей, на грани терпения, воде. Чувствую, как избитые мышцы начинают приходить в себя - почему-то именно ушибы "экспресс-методом" залечить сложнее всего. Гай сидит напротив меня и аж покряхтывает от наслаждения. Ну что сказать... после такого поединка посидеть в горячей водичке - самое то!
  
  - Майто! - Радостно обняла его супруга. - Давно не был, - и укоризненно хмурит тонкие брови.
  Смотрю на неё сейчас и понимаю - какая же красивая у меня жена!
  - Сегодня главное блюдо - пилов, - немного неправильно произносит она название блюда. Ну как плов... первоначальная идея оказалась сильно переработанной, но не суть важно - получается очень вкусно. У Гая начинает течь слюна - буквально и тот незаметно (как ему кажется) вытирает рот тыльной стороной ладони.
   Практически все чакропользователи - большие любители вкусно пожрать. Именно пожрать, потому что худосочный подросток-генин может за день "лупануть" едва ли не ведро. Другое дело - в походе он будет довольствоваться пищевыми пилюлями и бегающей-летающей-ползающей живностью, которую хватает на бегу - и тут же ест. Ага - для местных (а после тренировки у ветеранов-наставников - и для меня) такое абсолютно естественно.
   На стол ставится большой чугунок и достаются персональные тарелки Гая, подписанные его именем. Тот снова расцветает в улыбке - его здесь помнят, ждут и любят! Коротко благодарим Майю и всех богов, после чего приступаем к трапезе. Едим неторопливо, но неотвратимо)
   Спокойно, не торопясь доедаем практически ведерный чугунок, после чего жена приносит беляши. На столе выставлено огромное количество маринадов - и им тоже отдаётся должное! Затем наступает черёд сладостей.
   Наелись и напились - от души. Лениво лежим на боках, ведя беседу обо всём сразу. Майто в своём репертуаре - заводит разговор о тренировках. В голове мелькает мысль.
  - Стой! - Перебиваю приятеля. - Есть, поймал мысль! В госпиталь привезли новые костюмы для реабилитации выздоравливающих. Полезных функций у него - до фига и больше. Тут тебе возможность "играться" с гравитацией, массажный эффект, слабые поддерживающие "лечилки". Так вот - есть возможность приобрести его для себя. Мне с Майей это не нужно - мы всё же ирьенины, но родным купил почти полтора десятка.
   Шиноби преображается - есть возможность увеличить эффективность тренировок! Он встаёт и начинает собираться в госпиталь за покупкой.
  - Сиди, - машу на него рукой. - Без меня всё равно время потеряешь. Через полчасика всё равно на смену, так вместе и выйдем.
   Гай с готовностью плюхается на циновку и переводит глаза, резко принявшие умильное выражение, на Майю:
  - Ээ... У тебя не осталось ничего сладенького?
  Супруга заливисто хохочет, но даёт, собирая вдобавок "перекусить". Зная её - там хватит на полноценное питание дня на три.
  
   В больницу идём всей компанией, весело переговариваясь на ходу. Так и вваливаемся через главный вход. Бросаю взгляд на сидящего дежурного - тот отрицательно кивает головой. Хвала Судьбе - срочной работы нет.
  - Ичиро-сан, вежливо обращаюсь к кладовщику. - Вот этот молодой человек желает приобрести костюм для реабилитации.
  Кладовщик рад - за реализацию он получает приличный процент, а особым спросом костюмы почему-то не пользуются. Шиноби, достаточно богатые для таких покупок, обычно клановые - с клановыми же медиками - и подобные ухищрения не особо им и нужны.
   Мои полтора десятка костюмов - едва ли не всё, что удалось продать кладовщику. Молча смотрю на Гая, примеряющие разные костюмы, потом советую без задней мысли:
  - Ты же в нём будешь таскаться едва ли не постоянно, так что бери зелёный - маскирующий эффект.
  Тот внимательно рассматривает предложенные костюмы, после чего несколько нерешительно берёт предложенный и отправляется переодеваться.
  - Ну как? - Несколько неловко спрашивает он, выйдя из кладовки. - Не слишком вызывающе выглядит?
  Смотрю на него внимательно - обтягивает тело наподобие водолазки.
  - Нормально: ты вспомни, как ходят остальные шиноби. Добрая четверть выглядит чуднее, чем ты сейчас.
  Майя согласно кивает и говорит:
  - У тебя хоть тело красивое - хорошо смотрится. Вот Акимичи такой костюмчик и правда не подошёл бы...
  Смеётся даже кладовщик - человек с достаточно тяжёлым характером. Гай успокаивается и начинает принимать эффектные позы перед зеркалом в приёмном отделении.
  - И в самом деле неплохо смотрится, - с удовлетворением заключает он.
  - Давай в саду протестируем, - предлагаю ему. Тот выскакивает в госпитальный сад и бежит на тренировочную площадку, где начинает заниматься разнообразной акробатикой и отрабатывать самые сложные связки, тестируя костюм в разных режимах.
  - Здорово! - Сообщает он нам через несколько минут. - Возьму два!
  Оплатив покупки, Майто решает не снимать костюм - настолько он ему понравился. Жестом показываю полное одобрение и сообщаю:
  - Покажи всем силу своей юности!
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
  
   Силу Юности я пробудил совершенно случайно и лишь через несколько дней до меня дошло... В общем, своё "отцовство" в данном вопросе решил скрывать, но тем не менее - помог Майто стать Зелёным Зверем Конохи. Зачем? Так чем больше чудиков бегает вокруг, тем больше внимания будет им доставаться. Им, а не мне.
   Гай и раньше имел своеобразную репутацию, так что смена имиджа не нанесла ему никакого урона. Пояснить? Так в народе нормально относятся к чудакам всех мастей, если они не пересекают определённую черту. К примеру - с чрезмерной увлечённостью относятся к маркам, шахматам или аквариумным рыбкам. Странности их никому не интересны - таких много.
   Симпатизируют (или по крайней мере - обходят стороной) откровенных фриков. Они развлекают нас, а если что-то не нравится... Сложно спорить с человеком, который в ответ на нотацию о недопустимом поведении может устроить тебе сеанс "обнимашек", снять штаны или проделать нечто не менее странное для "нормального" человека.
   Гай болтался по серединке, будучи достаточно странным для штампа "чудика стандартного" и слишком стеснительным, чтобы стать фриком - и вызывая из-за этого раздражение людей. Уровень "нормальности" он давно переступил, но до уровня фрика не дотягивал.
  Я убедил его, что более агрессивное поведение и выставление своих чудачеств напоказ - отличная пропаганда для молодёжи. Думаете, издеваюсь? Нет, формально я был абсолютно прав и даже Хокаге со своей казуистикой вряд смог бы опровергнуть это. Кроме того, у вчерашних селян и не слишком умных горожан такое поведение и в самом деле вызывало восторг - ведь он демонстрировал им возможности "настоящих шиноби".
   Примерно через месяц новый имидж уже прирос к нему и больше не вызывал отторжения окружающих. Как я и ожидал - люди стали относиться к нему более лояльно, окончательно вписав в определённые рамки.
  
   "Апгрейд" родичей начал давно, но очень, очень осторожно. Сначала это были обычные оздоровительные сеансы, где я подлечил не только мелкие болячки, но и убрал последствия старых. Даже этого хватило, чтобы ста двухлетняя тётушка Мэй стала не только сидеть в кресле и ковыряться понемногу (скорее символически) на кухне, но, выходить на улицу и "инспектировать" рынок. По её словам - она как будто сбросила десяток лет.
   Для более молодых родичей последствия были ещё более приятными. К сожалению, более серьёзные изменения требовали развитой ЧС. Всё верно - местная генетика почти полностью опирается на неё. К примеру - здесь знали о таком понятии, как группы крови, но не придавали этому никакого значения - чуть больше чакры при переливании - и усвоится любая.
   ЧС у родни была развита заметно больше, чем у среднего горожанина и все взрослые могли оперировать нехитрыми ниндзюцу Е и D ранга - на большее не хватало чакры. Нормальный генин (не вчерашний выпускник Академии) мог оперировать уже В ранговым ниндзюцу. В большинстве случаев - чисто теоретически, да и то - раз-другой, но всё же...
   Усиливать "физуху" можно - все эти розовые мышцы, сверхпрочная кожа и прочее, но - до определённого предела. Из-за недостатка чакры предел был не слишком большой. Среднестатистический генин мог добиться как минимум такого же усиления своего тела просто за счёт вливания чакры, но в отличии от моих родичей - оперировал ещё и ниндзюцу.
  Теоретически, можно было бы "прокачать" их на уровень хорошего генина, но для этого требовалось время, нормальная лаборатория и соответственно - рассекречивание некоторых научных наработок. Увы, но это сейчас рискованно, да и результат появится не сразу.
  
   Насколько я помнил, времена предстояли суровые - все эти нападения на город и междоусобные драчки. Точных дат и последовательности событий я не знал, да и не мог знать - это не мир "канона". Вряд ли вражеские шиноби будут целенаправленно атаковать гражданские кварталы. Если это и произойдёт, то будут это бойцы низкого уровня, предназначение которых - просто посеять панику и заставить гражданских (в первую очередь - не самих гражданских, а шиноби в первых поколениях) сосредоточиться на защите своих домов. Тем не менее, желательно уметь защищаться хотя бы от низкоранговых вояк. Именно защищаться - просто продержаться какое-то время, пока не подоспеет помощь или агрессор не предпочтёт найти более лёгкую цель.
   Ниндзюцу - полностью отпадает. Техники Е ранга - это умение зажечь сигарету и тому подобные мелочи. D ранг - поможет разве что против не слишком храброй бродячей собаки, ну и немного (совсем немного) - против очень слабого бойца. В голове вертелись тысячи идей, многие из которых вызвали бы зависть у любителей паропанка.
   К сожалению, все эти сложные механизмы и многозарядные (я реально придумал и даже воплотил такую схему в своём доме) арбалеты требовали "правильной" войны. Заварушки шиноби такого не предусматривают - все нападения стараются провести неожиданно.
   Соответственно - нужно нечто такое, что будет с тобой постоянно. Костюмы сильнейшим бойцам уже приобрели и чуть погодя приобретём ещё - дорого. Нет, средств хватает, вот только все они вложены в какие-то дела.
   Фуин-печати с мелкими "пакостями" постоянно при себе - на перстнях из чакропроводящей стали. Однако этого мало и позволит выиграть лишь несколько мгновений. Да, они могут оказаться решающими - но вряд ли против шиноби с боевым опытом.
   Решение пришло, когда я наблюдал за тренировками госпитального мастера кендзюцу - он отрабатывал скоростное выхватывание меча. Начал вспоминать и понял, что большинство мастеров меча здесь - те, кто не обладает особыми талантами к ниндзюцу или "усиленной" генетикой, позволяющей стать настоящим рукопашником.
   Против Хьюг, Гаев, Узумаки и многих других выстоять в рукопашной практически невозможно - генетика (или генетики?) поработала на славу. Меч же позволял сражаться даже с клановыми бойцами более-менее на равных. Естественно - только на близком расстоянии. В самом деле - он пробьёт даже "железную" шкуру Майто, а фантастическая регенерация Узумаки не слишком поможет, если у тебя отрублена рука.
   Здешние клинки и школы фехтования не слишком привлекали меня. Почему? Так уж сложилось, что местные фехтовальщики тяготели к гигантомании: двуручные мечи, тесаки чудовищных размеров, катаны длинной едва ли не с самого обладателя. Были и более утилитарные мечи - ниндзя-то, но их-то и оружием было сложно назвать. Скорее - достаточно удобный инструмент, который можно использовать для сражения.
   Опыт фехтования имелся ещё ОТТУДА - занимался три месяца в шпажной секции, когда ухаживал за девушкой. Позднее накопился опыт (скромный) использования другого оружия - в основном древкового, но всё же. На шестидесятилетний юбилей ТАМ мне подарили казацкую шашку и кинжал. Как человек обстоятельный и продолжающий заниматься (к тому времени - оздоровительного типа) единоборствами, взял уроки у нескольких мастеров, позднее научился очень красивому танцу с клинком. Боевой нагрузки он практически не нёс, но женщин впечатлял...
  - Смотрите, - объяснял я собравшимся родичам, рекламируя новое оружие.
  - Меч у меня за поясом лезвием вверх. Кладу руку на рукоять и...
  Родичи ахают, впечатлённые возможностями клинка - скоростью и лёгкостью выхватывания. Ну да, шашка - это единственное (точнее, почти единственное - некоторые виды сабель тоже это могут) длинноклинковое оружие, которым можно рубить противника, не занося предварительно клинок над головой. Рубящее движение начинается прямо в момент выхватывания клинка из ножен. Ту же катану нужно не просто вытащить для этого из ножен, но и занести над головой.
   Пробуют выхватить сами, удивляясь продуманной схеме клинка и рукояти. А что вы хотели - оружие пришло с Кавказа, где именно засады - основная часть военных действий. В таких условиях мало умения заметить опасность и вовремя на неё среагировать - нужно иметь соответствующее оружие. Японское йадо отдыхает...
   Затем показываю тот самый танец с клинком - пришлось вспомнить и заново отточить движения. Здесь этот танец значительно более полезен, чем ТАМ, поскольку такие движения помогу отбить как летающее железо, так и низкоранговое ниндзюцу.
   Есть у шашки и другие преимущества - благодаря специфическому изгибу лезвия и рукояти, рубит она значительно сильней сабли того же веса. Правда, если сойдутся два фехтовальщика одинакового уровня, то победит (вроде как - насколько помню из пояснений) именно сабля. Ну неважно - местные школы фехтования сильно проигрывают (а что вы хотите - если убрать чакру и её производные - арсенал приёмов окажется довольно бедным) европейским и на их фоне казацкие клинки выглядят настоящим вундерваффе - они-то "заточены" на классическую рубку.
   Местные же привыкли недостатки баланса, неудобную рукоять и прочее компенсировать за счёт всё той же ЧС - встроенной иногда в сам клинок. Так уж сложилось, что местные мастера-кузнецы больше "играют" с ЧС клинка и его частичным одушевлением, а не балансом и прочим, ну а менее умелые ремесленники в большинстве своём пытаются "обезьянничать".
   В следующие три месяца пришлось работать тренером по вечерам. В новые "игрушки" родичи буквально влюбились. Ну ещё бы - это оружие (плюс куча припрятанных "подлянок") давало им шанс на жизнь в схватке с профессиональными воинами.
  
   К слову - шашку выбрал не только за её боевые качества. В здешнем мире (да и в нашем было нечто подобное) люди были поделены на подобие каст и каждая каста имела свои права и обязанности. Так вот - это же относилось и к оружию. Знаменитые (но не любимые лично мной) катаны могли носить только воины, да и то не все - лишь потомственные. Не скажу, что соблюдалось это слишком строго, но излишне самоуверенного владельца катаны могли и спросить: "А кем были твои уважаемые предки" и укоротить на голову. Обычно "укорачивание" самозванца проходило без особого труда.
   Так вот - крестьяне могли владеть древковым или "сельскохозяйственным" оружием. Причём предел для древкового был - короткое копьё, да и то - в тех местах, где был некоторый избыток дикого зверья. "Сельскохозяйственное" же было именно орудиями труда, а не "модифицированными" мутантами. Особо доверенным лицам могли разрешить иметь лук или нормальное копьё, но такие люди бывали не в каждой крупной деревне и были они одновременно чем-то вроде официального ополчения какого-то феодала и выполняли охранные или егерские функции.
   Горожане могли владеть нормальными копьями, алебардами, луками и тесаками. Иерархия здесь была очень сложной и запутанной. Форма лезвия или рукояти могла отличаться незначительно, но но при этом принадлежать людям из совершенно разных слоёв городского общества.
   "Знатные" горожане и торговцы имели право на более солидные клинки - примитивные аналоги сабель или прямые мечи. Наша семья была в этом отношении достаточно привилегированной и имело право на ношение таких вот "недосабель", так что навыки владения более-менее аутентичным оружием у нас были. Шашка "вписалась" в ранг тесаков, но только укороченная пластунская.
  
   День рождения наступил как-то буднично, но изрядно подзатянулся: один день ушёл на празднование с роднёй, второй - с соседями и знакомцами из Старых Семей, третий - с коллегами и только четвёртый - с друзьями. Всё верно - прошли те времена, когда можно было не обращать внимания на эти условности - теперь я важная шишка. Высокий статус в здешнем обществе означал и высокие обязательства...
   Традиционно взяли жаровню с мясом у Морито, сладости и лимонады у Ляо и отправились на "наше" место. В этом году компания немного увеличилась и в ней оказались не только друзья детства и Хаору Акимичи, но и Майто Гай - нашей компании он "пришёлся ко двору". В этот раз взяли жён и детей, но для них накрыли специальный столик в полусотне метров от нас. Непосредственно с нами были только Майя (день рождения-то мой) и Кама (друг детства всё таки), но последняя большую часть времени всё равно приглядывала за двумя своими карапузами.
  - Хаору, - с детской непосредственностью спросил Майто, - вот вы можете вырасти целиком или частями, а член тоже?
  Все зафыркали: не то что тема была табуированной, но вот так в лоб... Акимичи невозмутимо кивнул, внимательно поглядывая на жаровню и переворачивая мясо.
  - Здорово, это ж сколько интересного можно придумать в постели! - Воскликнул Гай и начал вслух выдавать идеи.
  - Не он первый? - Тихонько спросил я толстячка.
  - Даже не сотый, - невозмутимо ответил тот. - Мы и не скрываем особо - что уж тут такого.
  - Надо же, как здорово быть Акимичи! - Невольно восхитился я. - Кушаешь в своё удовольствие, в постели никаких проблем, да и клан сильный.
  Хаору улыбнулся, став при этом похожим на Будду.
  - Наш клан - лучший!
  - Па, а чего он! - Подбежала к нам маленькая дочка Мизучи и начала малопонятный для окружающих диалог. Молодой отец кинул на нас извиняющийся взгляд и отправился решать проблему.
  - Знаешь, милый, - прижалась ко мне супруга. - Как только мы разберёмся с... проблемами, начнём делать детей. И не меньше, чем пятеро!
  Хмыкнув, поцеловал Майю в висок и прижал к себе, с чувством нежности смотря на друзей и их семьи.
  
  
  
   Глава восьмая
  
  
  
   Родовой дом (больше подошли бы слова "поместье" или "усадьба", но они в здешнем мире применяется только к домам воинских и аристократических кланов, даже если последние больше напоминают корявый дачный домик на пресловутых шести сотках) раскинулся довольно широко - мы из из тех Семей, кто основал Коноху, так что высокая стена огораживала почти два гектара.
   Если кто думает, что здесь обязательно должны быть всякие цветники, сады камней и статуи - он окажется прав. Однако сад очень утилитарный: красиво подстриженные деревья исключительно плодовые; декоративно выглядящая лужайка засеяна лекарственными травами; изысканно выглядящие растения в клумбах - съедобными и даже пруды с королевскими карпами и гигантскими золотыми рыбками приносили непосредственную пользу. Коноха - не столь уж юный город, переживший немало бедствий, так что отношение к земле было очень серьёзным и при возникновении проблем семья могла прокормиться исключительно за счёт сада, хотя разумеется - впроголодь. И да - такое уже бывало...
   Сами дома были выстроены не единым зданием, а комплексом, причём стены делали не бумажными, а из дикого камня - наши предки были выходцами из небольшой, давно уже не существовавшей страны, лежавшей на пересечении торговых путей. Соответственно - жители приучились строить жилища с учётом возможных осад. Кстати говоря - добрая половина Старых Семей Конохи была выходцами именно из той сгинувшей страны и умели держать оружие. Именно поэтому в своё время шиноби предпочли не вступать в прямой конфликт с горожанами. Разумеется, вояки могли бы победить, вот только с внушительными потерями, а горожане были настроены умереть, но не потерять своих вольностей. Шиноби нужно было не просто удачно расположенное место, а умелые руки горожан. Так что "Основатели" предпочли не воевать, а подписать знаменитый Договор.
   Архитектурный ансамбль состоял из нескольких главных корпусов и и пары десятков небольших строений. Всё (почти) это соединялось крытыми галереями. Часть небольших строений была хозяйственной, а часть - жилой. В одном из таких домиков и жили мы с Майей.
   Отдельное (условно отдельное) жильё понадобилось по нескольким причинам: мы часто работаем в ночные смены и занимаемся кое-какими исследованиями на дому. Обычно мы едим со всеми - в большой столовой, но имеется и кухня, если возникнет вдруг желание пригласить гостя без особой официальщины.
  
   Хаору с трепетом наблюдал за мной, священнодействующим у плиты. Ноздри широкого носа раздувались, пытаясь вобрать каждую молекулу запаха, рот приоткрыт и даже глаза не моргают - я готовлю новое блюдо.
   Наше сотрудничество заметно расширилось и сейчас я получаю не прежние 15% прибыли с одного ресторана, а все 25%, плюс 1-2% со всех заведений Акимичи - некоторый блюда земной кухни быстро стали популярными.
   Осторожно пробую, катая языком по нёбу и ставлю на стол.
  - Капустняк, - сообщаю Хаору название блюда. Несмотря на простонародное название и простейшие ингредиенты, готовить его достаточно сложно и муторно, зато вкус...
   Хаору осторожно пробует, полное лицо расплывается в широкой улыбке и он говорить мне:
  - Берём!
  Затем разговоры прекращаются и начинается священный для любого Акимичи ритуал - вкушение пищи. Ну и что, что происходит он минимум пять раз в день (не считая перекусов), еда - это очень серьёзно! Понятно, что на столе много всяких вкусностей, помимо того же капустняка, так что встаём (Майя тоже) изрядно отяжелевшие.
  - Слушай! - Хлопает шиноби себя по лбу ладонью (звук получается - как от удара по боксёрскому мешку).
  - Чоджи выпускается на днях из Академии. Приглашаем тебя к нам - будем отмечать. И да - Чоджи передавал тебе персональное приглашение.
   Тут его лицо становится хитрым и он сообщает громким шёпотом:
  - Насчёт подарка можешь не беспокоиться - он будет рад новому рецепту.
   Делаю сердитый вид и стучу его по плечу - хитрюга какой, новый рецепт для ресторанов Акимичи захотел! Потом не выдерживаю и смеюсь:
  - Ладно - есть у него парочка персональных подарков из полевой кухник. Поскольку в ближайшее время предстоит работать в поле, что и рецепты будут соответствующими.
   Хаору довольно потирает руки и демонстративно облизывается.
  
   Выпуск Академии прибавил ещё одну головную боль - Наруто. После того, как по приказу Хокаге пришлось бросить общение с парнишкой, встречались мы буквально считанные разы. Я не отворачивался, но постоянно изображал спешку и лишь махал рукой либо кивал головой.
   После нашей с Майей командировки, "режим" для общения несколько смягчился - к нему "подвели" нужных людей. Теперь я был стал всего лишь знакомым, с которым походя здороваются - и не более. Ну разве можно соперничать с якобы отставным АНБушником Ирукой или доброжелательными Безликими, которые демонстративно защищают (где они раньше-то были?) мальчишку и "по секрету" делятся с ними методиками тренировок.
   Появилось и несколько приятелей-соперников в Академии, с которыми он общался и активно шалил. Откуда я знаю? Так Коноха - маааленький город с большим количеством знакомых людей. Если какие-то слова ещё можно скрыть, то вот действия - уже сложней. Напоминаю - я ирьенин из Старой семьи и совладелец доходного бизнеса, так что информации хватает. Разумеется - не стратегической, но уж на таком-то уровне...
   Хотелось как-то подбодрить парнишку, но не обострять при этом отношения с Хокаге. Можно было было сильно ему помочь, но только оставшись анонимным доброжелателем - Сарутоби я откровенно побаиваюсь.
   Выход простой - я приобрёл несколько комплектов одежды для шиноби приблизительно его размера (скорее даже - на вырост). Зная склонность Наруто к яркой одежде, пришлось побегать, совмещая красоту, утилитарность и относительную незаметность в лесу.
   Штаны в стиле милитари, шорты до середины голени (хозяйка магазина называла их как-то по другому), две пары сандалий, куртку с капюшоном, шесть футболок и жилет (НЕ похожий на жилет джонинов). Призадумался и приобрёл неряхе (в его случае это видно издалека) дюжину труселей.
   Одеждой дело не ограничилось и приготовил набор колюще-режущих орудий: по сотне кунаев, сюрикенов и сенбонов, а также парочка кунаев из чакропроводящей стали для рукопашной и одно ниндзя-то из стали обычной. Майя добавила к этому запас еды на три дня.
   В день выпуска пришёл со свитком, здороваясь с "Академиками" и их родителями. Едва ли не половина из них (как родителей, так и учеников - шиноби всё-таки частенько травмируются) прошли через мои руки, а десяток юных генинов были мне дальней (в основном - очень дальней) роднёй - мобилизованные горожане из Старых Семей (а мы почти все - близкие или дальние родственники).
  - Ну, Чоджи, - обратился я к толстячку. - Хаору сказал, что лучшим подарком для тебя будет новый рецепт. Я не ошибаюсь?
  Тот восторженно округлил глаза и замотал головой, причём сразу во все стороны! Вот же... истинный Акимичи с их культом еды.
  - Тогда выберемся с тобой на природу в ближайшее время и научу нескольким рецептам полевой кухни, а то сам понимаешь - на заданиях хорошей еды тебе будут не хватать.
   Акимичи вздохнул и пробубнил:
  - Это отравляет мне всю радость от сегодняшнего дня.
   Пока стоим в ожидании церемонии, угощаю всех присутствующих пирожками с ливером. Нет - это здесь далеко не новинка, но тесто делают чуть по другому, так что Хаору и Чоджи с благодарностью берут кульки. В случае с мальчишкой это выглядит особенно забавно, поскольку он уже держал местную приторную сладость и теперь чередует еду, удерживая одновременно кулёк. По толпе проносятся смешки, но от от пирожков мало кто отказывается - я уже получил известность как кулинар (партнёрство в ресторанном бизнесе известно всем) и сейчас в одном "строю" стоят как потомственные шиноби, так и вчерашние горожане. Выглядит это так, будто зрители пришли в кинотеатр с попкорном.
   Долго же я обдумывал подлянку к этому дню... А что? Хирузен привык произносить пафосные речи, но за последние годы несколько подрастерял квалификацию и не слишком различает аудиторию: может закатить высокоумную речь перед детишками или нарочито примитивную - о "Воле Огня", перед взрослыми. Со жрачкой в руках сложно будет всерьёз воспринимать идеологическую составляющую, а ведь в этот день она важна как никогда...
   Смотрю - в толпе начали разворачивать еду, последовав нашему с Акимичи примеру. По давней уже традиции, горожане празднуют этот день на пикниках, так что едва с собой есть у многих и у людей появляется празднично-легкомысленное настроение. Появившийся Хокаге был встречен жизнерадостно, но явно не так, как он рассчитывал. Перестроится Сарутоби не сумел и "толкнул" красивую, но явно не подходящую речь.
   Хм, Наруто не вижу...
  - А где "Ужас Конохи"? - Спрашиваю я Чоджи. Тот сразу понимает, о ком идёт речь: "Ужасом" (как и "Апельсинчиком") я прозвал Наруто не за Лиса внутри или родство с ненавидимыми большинством Конохи Узумаки, а за феноменальное отсутствие хорошего вкуса - не только в одежде, но и в поведении, еде и т.п. Прозвище прижилось, но большинство вкладывает в него несколько иной смысл...
  - Срезался, - Сквозь чавканье сообщает Чоджи.
  - Он же прогуливает уроки, хотя других учителей не имеет, вот и не смог выполнить технику.
  Информацию воспринял довольно спокойно - если верить канону (подробностей не помню, но откровенное "подсуживание") - ему буквально "всучат" протектор. Если нет - пересдаст, только и всего. Никто не будет выгонять джинчурики: были бы такие планы, содержался бы Нарутов подвалах АНБу с самого детства. Так что - всё равно станет шиноби.
  
   Так оно и оказалось - уже на следующий день увидел его с протектором, идущего к Академии с редкостно самодовольным видом. Укрывшись Скрытом, кидаю в него свёрток с подарками и ухожу заменой. Всё - дальнейшего участия в его судьбе власти не допустят.
  
  
  
   Глава девятая
  
  
  
   Вызов в столицу особой неожиданностью не был. Несмотря на то, что я пока не мог сдать даже на ранг А+ по банальнейшей причине нехватки чакры, специалистом в своей области успел стать известным. Не "самым-самым", но в первую тройку входил - причём в стране, да и в остальных областях медицины разбирался весьма серьёзно. Понятно, что если б на моём месте оказался какой-нибудь нейрохирург, он смог бы устроить настоящую революции в науке, но и бывший биолог оказался "не лыком шит".
   Восторга по поводу предстоящей командировки не испытывал - столица слишком любит устраивать "подлянки", да и специальный чиновник из Администрации буквально забодал с этикетом. Понятно, что в Одаякана это может оказаться очень важным, но что тут усвоишь за несколько дней, если придворные изучают это с самого детства? Один хрен - буду для них низкорожденным дикарём, которому чудом достались хорошие мозги...
  Майя оставалась дома, так что напоследок мы как следует постарались утомить друг-друга и к Воротам я пришёл с синяками под глазами. Понимаю, что для ирьенина убрать последствия - не самая большая проблема, вот только и "оттянулись" мы... по ирьенински.
  
   Охранять меня в дороге должны были генины-практиканты. Ну... почему бы и нет - сильных шиноби всё равно со мной не отпустят - незачем. Дело тут не моём личном могуществе - дорога проходила по безопасным места.
  - Здравствуй, Юхи, - поздоровался я с Куренай. - Хината-химэ, Шино, Киба, - поприветствовал я и генинов, недружно пробубнивших ответное "Здрасте".
  Отойдя в сторонку от детишек (а они ещё детишки, несмотря на наличие протектора), ехидно спрашиваю Юхи:
  - Что, доверили "золотых" детишек в столицу выгулять?
  - Сама попросилась! - Смеётся та.
  - Сам же знаешь - с моей командой на серьёзные задания не походишь, а постоянно бросать их для выполнения собственных... - Тут она пожимает плечами и говорит с лёгким пренебрежением:
  - Я же не Хатаке Какаши. Так - иногда только развеяться получается. Ну и вот - скучаю. Учу "мелочь" всерьёз, но для меня это не нагрузка. Правда - от их семей перепадают кое-какие бонусы в знак благодарности.
  - Ладно, - говорю ей, затем следует длинный зевок.
  - Идём не торопясь и ищем симпатичное место для ночёвки. Ночёвка будет в полдень. Джонин смеётся негромко:
  - Оторвался с женой перед путешествием?
  Молча киваю и снова выворачиваю челюсти в зевке. Кстати - мне показалось или в её словах и в самом деле прозвучала нотка зависти?
  - Как же вызов от Даймё? - С интересом спрашивает Куренай. Машу лениво рукой.
  - Даймё про меня вряд ли слышал. Так - какой-нибудь третий помощник младшего писца восьмого секретаря. Вышли мы вовремя? Вовремя! Остальное не важно. Сама же знаешь - прибуду, так ещё как минимум неделя пройдёт, прежде чем про меня хотя бы вспомнят.
  - Ладно. - Девушка задумывается и говорит:
  - Я тут часто хожу: часа через два - два с половиной в таком темпе можно будет свернуть с дороги и оказаться в очень уютном местечке - там и выспишься. Да и я своим пикничёк устрою.
   Место оказалось и в самом деле уютным - довольно большая, чистая полянка, неподалёку от которой протекала мелкая речушка. Быстро установив палатку, я забрался в неё и лёг вздремнуть. Проснулся ближе к ужину и не зря - в десятке метров уже развели сразу три маленьких костерка, над которыми уже устанавливали котелки.
  - Отдохнул? - Спросила меня шиноби, сосредоточенно колдуя у костров. Киваю.
  - Наловишь форели, а то сам видишь - мои пока ни готовить, ни добывать еду толком не умеют, а я готовкой занята.
   Подошёл к речушке и умылся, окончательно прогоняя сон. Да - я помню, что ирьенин может сделать это всего лишь волевым усилием, однако стараюсь не слишком увлекаться и сохранять "человеческие" привычки - хотя бы для того, чтобы не выглядеть в глазах окружающих подобием механизма. Захожу примерно до середины бёдер и жестом подзываю болтающегося неподалёку Шино. Спокойно стою, прикрыв глаза и включив сенсорику. Рыбёшки, да и прочая живность, видны таким образом невероятно отчётливо. Стремительный рывок - и на берег летят две рыбины из небольшой стайки. Абураме быстро подхватывает их, произнося короткую речь в стиле магистра Йоды. Через пять минут выхожу на берег и помогая собрать рыбин. Одиннадцать штук... нормально!
  - Быстро ты. - Удивилась Куренай.
  - Да. - отмахиваюсь от комплимента, - рыбное местечко. Может ещё что помочь?
  - Да пожалуй... - Задумывается Юхи. - Не мешало бы. Киба решил поймать какую-нибудь живность, да что-то задержался. Охотник он отличный, да вот слишком уж азартный. Не удивлюсь, если носится сейчас за каким-нибудь оленем.
  - Да - лучше птиц, если попадутся, - снабжают меня напутствием перед охотой.
   Ужинали неторопливо, но с неотвратимостью лесного пожара. Пускай воины и умеют жить неделями на одних пищевых таблетках и подножном корму, это не значит, что полуголодное существование нравится им. Киба всё-таки добыл небольшую косулю и сейчас шумно разгрызает кость, держа её блестящими от жира руками. Несмотря на полученную (за опоздание) взбучку, лицо его выражает довольство - добытчик! Абураме... этот ел вместе со своими жуками. Во всяком случае, положенные на траву около Шино продукты незаметно исчезали.
  
   Одаякана оказался очень красивым городом. Пусть в прошлой жизни меня изрядно помотало по миру, но нельзя не признать - это один из самых красивых городов, какие я только встречал. Массивные, возвышающиеся метров на тридцать стены опоясывали город. Они были украшены весьма многочисленными (как оказалось, нижние этажи башен служили заодно воинскими складами, а средние - квартирами для воинов) башнями. Ворота оказались не самыми большими - здоровая функциональность и не более того. Интересно, что для въезда и выезда предназначались разные ворота.
   Город был как будто на военном положении. Во всяком случае - уже при въезде стражники поинтересовались - с какой целью я прибыл в столицу и есть ли у меня разрешение на её посещение. Узнав, что приехал я не как турист, а по приглашению двора (пришлось предъявить соответствующие документы), вручили специальный жетон на верёвочке.
   Внутри столица оказалась ещё прекрасней, чем снаружи, так что шёл я, откровенно глазея по сторонам и стараясь всё запомнить. Впрочем, шиноби вели себя схожим образом.
   Алмазный город (некое подобие Запретного в Пекине) охраняли самураи, наряженные в боевые, пусть и очень красивые доспехи. Увидев приглашение, они молча вызвали юркого чиновника, который и стал моим проводником. Распрощавшись с "охранявшими" меня шиноби, иду вслед за невысоким, но удивительно подвижным человеком. Судя по всему - это чиновник невысокого ранга, но весь опыт ирьенина и бойца прямо-таки вопит, что невзрачный человечек с лысинкой может буквально размазать меня в считанные секунды, а его реальный ранг достаточно высок - вот только где-нибудь в местном КГБ.
  Как я и ожидал - "мариновали" меня долго - едва ли не две недели. В город не выпускали, да и по дворцовому комплексу можно было передвигаться только в сопровождении, причём на очень ограниченном пространстве. Для "развлечения" приходилось заполнять кучу анкет и вести беседы с психологическим уклоном. Меня явно проверяли для допуска "к телу", что и понятно - даже земной медик достаточно опасен благодаря знаниям, а уж местные ирьенины...
  
   Наконец, проверка завершилась и допуск "к телу" было открыт. "Тело" оказалось весьма высокородным и принадлежало к роду Даймё. Пожилой мужчина был даже каким-то (где-то в полусотне болтался) претендентом на престол, так если бы моё воспитание было чисто МЕСТНЫМ, я должен был прямо-таки укакаться от такого счастья. Поскольку такого стремления за мной не заметили, то клеймо "Невоспитанного варвара" стало для придворных абсолютным.
   Пожилой (на самом деле далеко за сто) дяденька навернулся с невысокой (метров двести) горочки и крепко шарахнулся. Местные медики подлатали его, но проблемы с позвоночником остались.
  - Будет неприятно, - предупредил я высокородного пациента и начал обследование. Ну да - обследование и лечение позвоночника часто несовместимо с нормальной анестезией (здесь), поскольку требуется изучать отклик организма на то или иное действие. Когда закончилось обследование, мужчина буквально плавал в поту - настолько это было болезненно.
  - Первичное обследование организма завершено. - Ответил на вопрос супруги больного.
  - Пока могу сказать, что уважаемый Линь У, занимающийся лечением, делал всё правильно. Говорить о каких-то прогнозах рано, но что состояние Высокородного (этикет, мать его!) улучшится - несомненно.
   Придворный (один из) лекарь Даймё оказался вполне вменяемым мужчиной (первое впечатление), вполне лояльно встретившим потенциального конкурента. Долго обсуждали методики лечения и пришли к выводу, что попробуем методики Конохи - всё-таки пациентов с подобными травмами я повидал за несколько лет больше, чем местный ирьенин - за всю свою карьеру.
   Задержаться пришлось почти на две недели, что очень много по местным меркам, но зато нащупали (именно МЫ, а не Я - придворный медик оказался профессионалом высочайшей квалификации, которому просто не хватало практики в конкретном направлении) путь к полному излечению. Держать меня дальше не стали - и подозреваю, что как раз "добрый" коллега приложил руки к моему отъезду. Ну да и хрен с ним - не испытываю никого желания оставаться здесь.
   На прощание вручили целую кучу местных наград. Не ордена и медали (или хотя бы золото), а церемониальные одежды, каллиграфически написанные свитки с изречениями, несколько шкатулок с аналогичной ерундой и прямой меч с редкостно аляповатыми ножнами. Ценность остальных даров я не слишком понял - это было нечто полу мистическое и отвлечённо-философское. Меч же давал мне ряд мелких привилегий, причём самая важная - право таскать его....
  
   "Охранять" меня на обратном пути прибыла новая команда генинов во главе с Асумой Сарутоби.
  - Хай, Чоджи! - Поздоровался я с малолетним приятелем. - Шикамару, Ино.
  К сожалению, подарки от двора нельзя было запечатывать - это было бы неправильно понято. Так что тащить добро предстояло на своём горбу. Особых тяжестей не было, но некоторые вещи (те же каллиграфические свитки) были довольно объёмными, так что предстояла парочка ночёвок "в поле".
   Особой радости от общения с "охранниками" не испытывал: Сарутоби вообще терпеть не могу (хотя конкретно Асуму считают порядочным человеком), Яманака - дознаватели и палачи, Нара - хитрож...й клан себе на уме. В общем - только Чоджи в этой компании был мне симпатичен.
   Умом я понимал, что тройки Акимичи-Яманака-Нара являются на редкость хорошо сбалансированными боевыми единицами и союз во многом вынужденный: Акимичи могучие бойцы, но изощрённых техник маловато; Шикамару славятся как раз изощрёнными техниками и довольно слабыми запасами чакры; Яманака - мастера менталистики, способные залезть в мозги к противнику, особенно если тот уже дезориентирован. Тройку ждёт примерно такая судьба: генерал Шикамару, начальник контрразведки Яманака и командир штурмовой группы (а одновременно - телохранитель) Акимичи. Удобно и продуманно, но это не мешает мне дружить исключительно с "толстячками", испытывая недоверие к остальным членам "банды".
   Двигались мы достаточно быстро и генины не болтали на ходу. Обеденный перерыв сделали коротким, подкрепившись калорийной, но достаточно лёгкой пищей. Однако на ночёвку остановились довольно рано - Асума попросил, поскольку такое путешествие было заодно (точнее - в первую очередь) тренировкой команды.
   Занимались лагерем генины - Сарутоби только поправлял. Я же вовсе - поставил свою палатку и развернул произведение Джирайи. Не-не - я не поклонник и не покупал книгу - подарили в Алмазном городе в ответ на мелкую медицинскую услугу. Жабий Саннин является довольно популярным писателем и насколько я помнил из прошлой жизни - вроде как ещё и разведчиком. Насчёт разведки - сильно сомневаюсь.
   Если верить разговорам придворных - интеллектом он не блещет. Возможно, разумеется, что он гений, скрывающий "умище" но скорее всего - обычный шиноби (пусть и запредельной силы), шатающийся по миру и занимающийся пропагандой Страны Огня и непосредственно Конохи. Не сомневаюсь, что ВОКРУГ него шпионы так и кишат, но сам - ой вряд ли...
   Ну что сказать - Джирайя оказался местным аналогом Донцовой. Трупы, большая любовь, эротика и детективные приключения. Мда...
   Кстати говоря - местная беллетристика удручает. Здесь привыкли писать по жёстким канонам и наверняка какой-нибудь филолог (или кто этим занимается?) пришёл бы в бешеный восторг, но... Я то привык не к нравоучительным сюжетам, втиснутым очень узкие рамки, а к настоящей литературе. Тем не менее, Джирайя считался гением. В общем - я не случайно предпочитаю научные трактаты здешней художественной литературе - они намного интересней...
  - Ты обещал научить меня полевым рецептам, - подошёл ко мне Чоджи. Оглядываюсь на остальных шиноби и предлагаю ему:
  - Может как-нибудь в другой раз - только тебя? - Посмотрел я на прочих шиноби.
  Толстячок насупился, так что пришлось вспоминать рецепты и малость поднапрячься.
  Ужин получился хорошим и даже "малоежки" Ино с Шикамару наелись от души (эффект новизны). Чоджи же в одиночку умял почти ведерную кастрюльку и лежал на спине с блаженной улыбкой.
  
   Через пару дней после прибытия в Коноху Семья собрала Большой Совет - новостей было много. Во первых - моя информация из столицы. Пусть меня не выпускали в город, но уж слышать разговоры придворных я мог, так что информации набрал - море. Во вторых - родня также прозондировала почву по поводу происходящих в Конохе "непоняток".
  - Даймё занимается централизацией власти. - Сообщил я новость. К сожалению - информация родичей подтверждала это. Информация не из приятных, потому что централизация сопровождалась урезанием прав - и без того не слишком многочисленных. За счёт урезания прав казна пополнялась (в первое время это может эффективно подействовать) и можно было проводить какие-то реформы.
   К сожалению, деньги должны были поступать не на улучшение экономики - это можно было бы понять (хотя радости всё равно не принесло бы), а на более пышное содержание двора, увеличенную армию и прочее. Коноха также должна была превратиться из автономного "казачьего" (наиболее близкая аналогия) поселения в чисто военизированную структуру.
   Новости были нерадостные - а кому понравится превращение из независимых горожан с определёнными (на мой взгляд - достаточно скромными) привилегиями в полу крепостных?! Постепенно все разошлись обдумывать ситуацию и остались только только отец с дедом, я и старший брат.
  - Кгхм, - прокашлялся дед и сообщил:
  - Выяснил, почему тебя в шиноби так активно вербуют: станешь военнообязанным и мигом запрут в лабораториях. После бегства Орочимару ирьенины как-то не стремятся заниматься научными исследованиями на благо Конохи. Ты же, внучек, успел засветиться, так что готовься - будут давить и возможно - через нас.
   Наваки сидел с мрачным видом, явно желая что-то сказать.
  - Ну же, - повернулся к нему отец.
  - Из Конохи нужно уходить, - тяжело сказал старший брат.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Попаданец не шиноби
  
  
   Часть пятая - признание
  
  
  
   Глава первая
  
  
  
  Тема эмиграции, поднятая Наваки, долго обсуждалась. Проверялись и перепроверялись факты, затем последовала длительная аналитическая работа. Вывод однозначен - уезжать нужно, но уехать нет возможности.
   Парадоксально? Увы, но только на первый взгляд. Логика и анализ прямо говорили, что Страна Огня станет ведёт дело к войне. Вряд ли она станет её зачинщиком формально, но все заинтересованные люди прекрасно помнят, что Гитлера "выкормили" Англия и США (в первую очередь), спонсируя его напрямую. Так и здесь - какие-то "правильные" договора или их отсутствие, кредиты нужным людям и прочее - и они сами бодро шагают на убой.
   Страна Воды, Акацуки или найдётся ещё какая-нибудь пакость - неважно, кто именно будет зачинщиком. Война готовится и это главное. Уходить в это время... Хотелось бы, вот только сейчас на дорогах развелось подозрительно много разбойников - и это несмотря на многочисленные патрули самураев! Ясно только, что разбойники эти координируются и нападают только по команде сверху...
   Мы с женой сумеем ускользнуть, как ещё десятка полтора родичей, но дети и старики - однозначно нет. Ну ладно, ускользнули мы - и куда деваться? Подозрительные беженцы перед самой войной? Да нас как минимум ограбят и запрячут в тюрьму - просто на всякий случай. Возможно, мы с Майей и останемся на свободе, но явно в каком-то аналоге штрафных бальонов для медиков. А куда мы денемся - родные в заложниках...
   Думаете - шучу или преувеличиваю? К сожалению - нет. Даже у нас во время Второй Мировой происходили такие вещи. И не Сталин, а Англосаксы! Сталин всего лишь переселил поволжских немцев, да сослал крымских татар - но не посадил! Англичане просто поселили немцев в лагеря - всех без исключения, без суда. Американцы проделали то же самое с японцами.
   Здешний мир очень прагматичный и проблем из-за национальности или вероисповедания здесь не бывает, но нравы при этом нааамного более суровые. Права человека? Какого человека конкретно?
   Пережить войну желательно в знакомом месте, где можно рассчитывать на помощь родни и друзей, да и сам ориентируешься в законах и "поконах". Вот после войны можно будет и свалить - нас примут тогда не как возможных шпионов, а как политэмигрантов.
   Понятно, что Даймё Огня рассчитывает выиграть и "оседлать" обстоятельства, вот только хрен у него получится. Здешний мир значительно проще и финансовые спекулянты обладают заметно меньшей властью. Кроме того - у Огня просто нет таких резервов, какие были у тех же Англосаксов (колонии). Не сомневаюсь, что выигрыш у Огня будет, вот только разве что тактический. Подавляющего преимущества добиться не получиться, а остальные страны заимеют на него "Большой Зуб".
   Даже если война принесёт какие-то преференции (а так и будет, но весь вопрос - какие?), то оставаться в стране, где постепенно отбираются права и свободы - а Даймё возомнил себя Наместником Бога на Земле, как-то не хочется.
  
  - Продал, - мрачновато сообщил отец, придя с переговоров. Мы промолчали, но настроение было похоронным. Пусть это всего лишь доля в небольшом цветочном киоске, но наша семья владела ей на протяжении семи поколений... К сожалению, избежать подобных сцен было невозможно.
   Вырученные деньги переводили в наличность, драгоценные металлы, чакросодержащий металл и продукты длительного хранения. В последнем случае сильно выручал тот факт, что простейшие запечатывающие свитки я делал самостоятельно и соответственно - наши закупки не привлекали особого внимания.
   Почему длительного хранения, если есть свитки? Хм, так мир отличается от анимешного и провизия не может храниться в них вечно - всё зависит от мастерства начертателя, количества "вбуханой" чакры и целой кучи всего. Запасали провизию с большим запасом - не было никаких сомнений, что после войны неизбежно наступят трудные времена. Какая-то часть провизии неизбежно пропадёт, какой-то поделимся с соседями, так что - изображаем хомяков-мутантов.
  
   Вот и сегодня я торгуюсь с крестьянином в соседней деревушке. Выехав как бы на отдых в небольшое курортное местечко посреди сельскохозяйственного района, я "проговорился" о статусе ирьенина и окрестные крестьяне повалили ко мне. Ну как повалили... У меня всё-таки А ранг, так что приходят не с чирьями на заднице, а с серьёзными проблемами.
   Работать бесплатно нельзя - не поймут, но и настоящую цену моей работы здесь мало кто "потянет". Изображаю сострадательного лекаря, который заскучал на отдыхе и готов работать со скидкой. Основная скидка заключается в том, что готов брать местные продукты в качестве оплаты - причём по городским ценам. Земледельцы довольны, ведь именно перевозка "съедает" основную прибыль, а точнее даже - налоги. Медика трогать не будут - масштабы закупок далеко не промышленные, да и связываться с ирьенинами местным чиновникам не слишком хочется - народ мы злопамятный, да и крестьяне могут обидеться.
   Работаем вместе с Майей - за прошедшие годы она стала признанным специалистом по акушерству, гинекологии и педиатрии, так что местные женщины буквально боготворят её. Особо не перетруждаемся - мы и в самом деле скорее отдыхаем. Здесь очень красивые места, хорошие горячие источники (ну куда без них) и замечательно готовят блюда из грибов и речной рыбы.
   За пару недель собрали продовольствия с запасом, да и больные "кончились", так что мы вернулись в город. Как ни странно, но заскучать в захолустье не успели. Даже наоборот - нам понравилось. Странно, ведь мы потомственные горожане в десятках колен, а вот поди ж ты...
   Закупкой продуктов занимались не только мы, но и другие члены Рода, так что где-то через месяц хранилища (не только наши, но и семьи Субаку - родичей Майи) оказались забиты с большим запасом. После этого осторожно намекаем особо близким Старым Семьям, но намёк оказался скорее скорее дополнительным стимулом, поскольку нехорошее шевеление в политике почуяли не только мы. Всё делается очень осторожно, поскольку в кризисные времена власти любят заниматься реквизициями (речь именно про здешний мир), попутно наживаясь на этом. Показывать, что у тебя могут быть серьёзные запасы продовольствия не стоит. Так что Старые Семьи демонстрируют скорее лёгкую обеспокоенность.
   Простые горожане? Простите - но мы не власть и даже не приближённые. Если Высокородные затеяли "Большие маневры", то оттолкнуть махину в сторонку никак не получится - весовые категории очень уж отличаются...
  
   На выведенные средства не только закупали драгоценные металлы и запасали наличные, но и приобрели те самые костюмы. Родители (больше мать постаралась) сочинили невероятно продуманную и правдоподобную историю о лучшем освоении Леса Смерти и даже начали разрабатывать соответствующие планы. Даже подавляющая часть родни (та же детвора и излишне языкатые кумушки) искренне считали, что костюмы - часть Великого Плана, который позволит нам эксплуатировать Лес Сенджу более основательно.
   Тренировки по освоению костюмов проходили с большим энтузиазмом, а Майя и Кама даже ухитрились ВЫШИТЬ на них дополнительные фуин-печати. Как я понимаю - это были новое направление (скорее всего - просто не "засвеченное"), но радовать администрацию и посторонних своими открытиями не стали. Пусть вышитые печати были предельно просты, но они работали, а их надёжность становилась практически абсолютной.
  
  - Да ёш твою мышь, - шипел я, занимаясь гравировкой. Очередная идея по усилению "подлянок" в перстнях из чакропроводящего металла была весьма многообещающей, но сложной. Идея заключалась в том, что теперь из перстней будут вылетать сенбоны, головка которых покрыта чакропроводящим металлом. На ней гравируется фуин-печать с дополнительными сюрпризами. Идея не новая, но используемая чрезвычайно редко.
   Такой сенбон сам по себе стоит недёшево, а уж гравировка... Дешевле купить сотню обычных взрывных печатей, чем сделать один такой. По сути - такое может применяться разве что у богатых аристократов или торговцев с более-менее развитой ЧС. Для нормального вояки существуют более простые, надёжные, да и эффективные средства.
   Увы, но мои родичи - далеко не шиноби. Да, кое-кто может "навалять" генинам в открытом поединке, но большинство "потянут" разве что на генинов-выпукников - и это я говорю про взрослых людей...
  - Наваки, готов?!
  - Давай, - хрипловато говорит брат. Он как раз из тех немногих по-настоящему сильных бойцов Семьи. По сути, от Академии в своё время его спас только статус Наследника Старой Семьи, особо полезной Конохе.
   Активирую перстень: сенбон вылетает в сторону Наваки, а перстень впрыскивает в палец дозу противоядия - заранее. Брат резко уходит в сторону, но сенбон дёргается за ним и взрывается. Резкий хлопок и оглушённый брат мотает головой, тут же заваливаясь на бок. Быстро подхожу и проверяю его состояние. Облегчённо вздыхаю - всё в порядке!
   Сенбон сделан с наведением на цель и если попытаться от него увернуться или отмахнуться - взрывается, причём взрыв направленный - в сторону "мишени". Взрыв достаточно слабый - на уровне стандартной печати, но всё же слегка дезориентирует противника и главное - выпускает облачко парализующего газа. Газ - один из семейных рецептов, откопанных прабабушкой (не знаю, какие у неё с ним связаны воспоминания, но хихикала она при этом совершенно безумно). Кое-какие ингредиенты из Леса Смерти в руках потомственных травников могут преподнести мноого сюрпризов...
   Газ не смертелен и даже не слишком опасен - через несколько минут парализованный встанет и уйдёт без малейшего ухудшения здоровья. Вот только иммунитета от него нет - вообще. Есть только противоядие, которое и впрыскивает перстень при запуске сенбона.
   Противогаз? Не поможет - он замечательно впитывается и через кожу. Помогут разве что полностью закрытые одеяния, но и тут достаточно хоть немного повредить их. Да - всё равно не "вундервафля", но в сочетании с костюмом (также усиленным) и шашкой получается достаточно прилично. И нет - на достигнутом останавливаться не собираемся. Одна только прабабушка подкинула столько интересных идей, что закрадывается сильное подозрение - действительно ли она родилась в семье горожан в далёкой Стране Ветра?
  
  
  
   Глава вторая
  
  
  
   Решив эмигрировать, мы действовали не наобум - активизировали семейные связи и потихонечку расспрашивали дальних родичей, проживающих как в крупных, так и в мелких странах. Кстати говоря - мелких государств было здесь больше трёхсот, но особой роли они не играли, "прислоняясь" к одному из пяти гигантов в качестве вассалов. Ещё полтора-два десятка были условно независимыми, работая своеобразными буферными и экономическими зонами. Однако они то и дело меняли свои размеры и покровителей.
   Писать приходилось много - едва ли не каждый день взрослые и подростки отправляли письма очередной семиюродной тётушке - каждый раз разной. Такими умными оказались не только мы - многих встревожилась приближающаяся война.
   Постепенно выяснили, что наиболее адекватным государством лично для нас является Земля. Налоги там заметно побольше, чем в прочих странах, но во первых - они абсолютно прозрачны и к казнокрадам относятся там как к врагам номер один; во вторых - свободы в Земле заметно больше. Даймё не пытается изображать Наместника Бога или лезть в каждую щель, а контролирует основополагающие вещи: армия, спецслужбы, стратегические производства, образование и пропаганда (всеобщее - даже для крестьян (!) двухлетнее образование является обязательным), дороги и мосты, а также ряд других вещей. Всё второстепенное решают главы министерств, провинций и городов самостоятельно. Даймё просто следит, чтобы эффективность работы не падала из-за их решений. Между прочим - очень умно - выбрать себе роль этакого царя-батюшки, который решает глобальные проблемы и время от времени одёргивает зарвавшихся бояр.
   Пазл складывался однозначно - Земля. Привлекала не только адекватность правителей, ведущих разумную, очень размеренную политику на протяжении поколений, но и внушительная территория. Если переселяться куда-нибудь в "медвежий угол" , то "мстители" из Конохи вряд ли достанут. Ну да - вопреки пропаганде, шиноби Огня далеко не лучшие. У них есть как плюсы, так и минусы, что и понятно. Местные вояки и раньше были скорее "силовиками", чем лазутчиками, а "самоедская" политика Сарутоби (которая ведётся, как выяснилось, с "благословения" Даймё Огня) привела к тому, что в Конохе не хватало не только классических "шпионов", но и банальной армейской разведки.
   Сенсоры? Так помимо "правильной" генетики и умелых людей, нужна служба, которая будет всё это координировать. Возможно, я ошибаюсь и местные АНБУшники работают как полагается, вот только судя по имеющимся данным (исключительно косвенным, разумеется), работают они скорее в стиле политической полиции. Корень? Люди знают только, что он существует...
   Решение о переезде в Землю закрепили письма Таюи. Младшая сестрёнка несколько лет назад вышла замуж за самурая из этой страны и контакты мы поддерживали постоянно. Её новый клан был большой и разветвлённый, хотя и не мог похвастаться особой знатностью.
   Вопреки штампам о разнице в социальных положениях, приняли сестрёнку хорошо. Разумеется, были какие-то мелкие проблемки, но это неизбежно при любом замужестве. Взять жену из более низкого сословия было нормальным делом - особенно если ты не наследник. В данном же случае - горожанка из Старой Семьи с достаточно развитой ЧС, "свежей" кровью (то есть не родственница никаким боком), хорошим воспитанием, приличными боевыми (для самураев это очень важно) навыками и неплохим приданым. В общем, родители и глава семьи брак одобрили.
   Таюя не первый год приглашала нас погостить, так что несколько престарелых родственников взяли, да и поехали в гости к любимой племяннице/внучке. Даже если между нашими странами и начнутся боевые действия, стариков не будут трогать однозначно. А кто лучше них проведёт всестороннюю оценку обстановки и предварительные переговоры?
  
   Проводив повозки (ехали с комфортом - самому младшему члену "делегации" прилично за восемьдесят) со стариками, отправившуюся к сестрёнке в составе торгового каравана, отправился к Ляо. Желающих составить компанию не нашлось, так что сел за столик один, но вскоре в кафе зашёл Чоджи.
  - Хай, Шико-сан! - Обрадованно замахал мне Акимичи.
  - Хай. Присаживайся, если других планов нет.
  Тот с готовностью уселся напротив и продиктовал заказ подбежавшему парнишке.
  - Ну, что интересного в мире шинобе?! - Поинтересовался я для поддержания разговора.
   Интересного оказалось немало - та же история о путешествии команды ?7 с пьяницей архитектором. Чоджи был прекрасными рассказчиком и весьма неглупым - как и все Акимичи. Понятно, что до Нара они сильно не дотягивали, потому к ним и прикрепилось клеймо недалёких увальней - по контрасту.
   Сам Чоджи был один из немногих, кто выигрывал иногда (примерно одну партию из семи-десяти) в шоги у Шикамару, а это серьёзный показатель - особенно если учесть, что парнишка достаточно равнодушно относился к игре и садился за доску разве что после уговоров приятеля... Это не афишировалось, но мне-то было известно как "Другу Клана".
   Сейчас он негромко рассказывал о приключениях Наруто и КО, еле заметными модуляциями голоса выделяя несоответствия, а их было ой как много... К примеру - похороны Забузы с Хаку и воткнутый в качестве изголовья могилы Легендарный Меч. Даже звучит бредово - общая стоимость могилки (включая генетический материал) приближалась (по самым скромным подсчётам) к полусотне миллионов. Или спасение целой страны за цену миссии С. Угу - только забыли упомянуть навязанные той самой стране кабальные договоры...
   Судя по всему - подобные действия были срежиссированы специально для джинчурики и последнего (?) из Учих, призванные воспитать в них этаких пафосных бессребреников. Наруто такое точно могло пронять - склонность к театральщине была у него буквально в крови, но вот Саске? Сомневаюсь.
  - На днях слышал, - продолжил Акимичи, - как один из чунинов жаловался другому, что из-за участия в операции прикрытия проворонил выгодный заказ:
  - "Грёбаный Какаши с его командой уже забодал", - затем что-то про Забузу.
  - Ну что ты хотел, - с некоторым ехидством сказал я Чоджи.
  - Вас тоже на миссиях охраняли.
  Тот замотал головой и сообщил, приподняв указательный палец:
  - Есть разница - следует за тобой кто-то из родственников для подстраховки на первых С миссиях - или проводятся настоящие маневры. Кроме того - мы брали только те миссии, которые могли выполнить самостоятельно, а не... это. - Сказал он с нескрываемым отвращением.
  - Да, - продолжил он, - Экзамен на чунинов будет проходить в Конохе. Я тоже участвую - скривил он губы в лёгкой усмешке.
  Кривить их было от чего - выставлять на экзамен малолеток, которые окончили Академия меньше года назад... Да, кое-кто из клановых и в самом деле мог показать достойный уровень, но очень немногие. Те же Акимичи лет до семнадцати не представляли из себя ничего особенного, а в полную силу входили после двадцати - после окончательного формирования организма.
   Кто из выпускников может показать приличный боевой уровень? Хьюги, Учиха, возможно - Наруто и ещё десяток человек. Остальные - смазка для мечей! Интересно - какой процент "отсеется" и сколько из них останется в живых?
  - О начале экзаменов объявили официально или "по секрету"?
  - Официально, - кивает Чоджи.
  - Не нравится мне вся эта ситуация с экзаменом, - бурчу негромко себе под нос.
  - Вам то чем!? - Искренне не понимает паренёк. - Вам на Арену не выходить!
  Смотрю на него взглядом, преисполненным сострадания:
  - Ты точно тот самый Чоджи, который выигрывает иногда у Шикамару - или двойник?
  Смотрит непонимающим взглядом. Вздыхаю и поясняю:
  Несколько сот молодых шиноби с наставниками приедут на экзамен. Больше половины не без оснований считает себя "крутыми", а ведь в большинстве они ещё подростки. Как думаешь - много будет происшествий?
   Чоджи медленно заливается краской - об этом он явно не подумал.
  
   Посидев ещё немного, расплатился и медленно иду домой. В голове вретятся идеи о предотвращении всевозможным проблем для семьи. Точно не помню, но вроде как в "каноне" финальная часть экзамена оказалась началом атаки. Здесь этого может и не произойти, но ситуация идеальна для начала войны или провокаций.
   Защить Коноху я не могу, но нужно предупредить родных и организовать патрулирование. Когда наконец-то прибыл домой, семейный Совет был уже в сборе - и речь шла именно о треклятом экзамене. Пожимаю плечами и говорю с ходу:
  - Патрулирование своими силами, шиноби не привлекать.
  - Обоснуй, - говорит мать.
  - С мелочами мы справимся и сами. Если будут серьёзные беспорядки в самой Конохе - шиноби всё равно плюнут на нас и пойдут защищать свои дома. Даже если нанимать для охраны безклановых одиночек, то во первых - от большинства из них немного толка, а во вторых - они военнообязанные и в случае серьёзных неприятностей должны защищать стратегические точки города, а не наш квартал.
  - Можно нанять отставников-одиночек, - предлагает дед.
  Отрицательно мотаю головой:
  - Они всё равно шиноби и считаются резервистами, да и эффективность таких охранников не слишком выше нашей.
   Разгораются споры и обсуждения, пока дед не ставит точку:
  - Шико прав - мы забыли, что он не просто временами общается с шиноби, как и все мы. Он постоянно - и очень тесно (!) общается в госпитале именно с шиноби, да и дополнительная военная подготовка имеется. Так что если считает это неэффективным - я с ним соглашусь.
  
   Общее собрание квартала состоялось в тот же вечер. Было оно достаточно шумным и напоминало посиделку родственников и близких друзей. Фактически так оно и было, ведь большая часть семей жила здесь от трёхсот лет и больше, так что все мы породнились и "покумились" очень давно. Решение о страже было принято сразу и абсолютно единогласно, но вот детали вызывали яростные споры.
   Люди хотели защиты и сами были не против её организовать, вот только желательно таким образом, чтобы это не мешало повседневной жизни. Были и другие вопросы: к примеру - в какой мере нужно участвовать в патрулировании тем, чьи дома стоят на границе квартала? Постепенно всё успокаивалось и было принято решение, устраивающее всех: людей в патруль выделяли в зависимости от количества человек в семье, их воинского мастерства, размеров занимаемой площади. Был составлен и график дежурств, но не окончательный, а пока что приблизительный. Все понимали, что наверняка придётся меняться сменами и заранее договорились компенсировать подобные случаи взаимозачётами "по соседски".
   Ряд наиболее сильных бойцов (я, Майя, Наваки и ещё два десятка человек) договорились не посылать в патруль, а сделать что-то вроде группы быстрого реагирования.
   Кстати говоря - не стоит улыбаться - горожане вполне могут постоять за себя. Особенно если это горожане из Старых Семей, которые были готовы отстаивать свои права с оружием в руках в войне против шиноби. Понятно, что ЧС у большинства сильно не дотягивала даже до уровня генинов и сражаться с той же силой и скоростью они просто не могли, как не могли использовать ниндзюцу. Однако рукопашным боем и оружием владели все. Особенно оружием - здесь оно является признаком статуса и если ты имеешь право носить на боку какой-то тесак (обычно по праздникам да в путешествиях), то и владеть им обязан достаточно прилично. В противном случае - дружное "ФУ" от соседей непременно последует. Так что - на своей территории мы вполне боеспособны, да и сборы ополчения проводятся регулярно, пусть за последние два десятка лет они и стали достаточно формальными.
  
  
  
   Глава третья
  
  
  
  С утра прибыл представитель Администрации и "обрадовал" нас мобилизацией. Именно - классической такой мобилизацией. Правда - не в армию, а в Лес Смерти. Именно там будет проходить первая (после письменного теста) часть предстоящего турнира (вроде как по секрету сообщил, только об этом мы знали ещё вчера). Наша обязанность (!) - подготовить эвакуационные площадки и... Дальше дед перестал читать вслух, побагровел и помчался в Администрацию.
   Пришёл мрачный и угрюмый. От части обязанностей (откуда они взялись?) отбрехаться удалось. К примеру - Хокаге настаивал, чтобы именно члены нашей Семьи были на подстраховке и вытаскивали "своих" генинов. Идея вроде как благородная, если забыть тот факт, что для нас она будет самоубийственной.
   Лес Сенджу для нас - знакомый и родной, но весьма опасный. Время от времени кто-то из семьи гибнет здесь и не всегда получается доставить тело домой... Так вот - относительная безопасность заключается в тренировках и знании Леса. Мы не пытаемся прорываться сквозь него с боем - мы скользим неслышными тенями.
   Подавляющее большинство шиноби просто не умеет действовать таким образом. По крайней мере - вчерашние выпускники. Это значит, что при опасности они станут "фонить" чакрой и вытаскивать их придётся с боем. А мы, между прочим, не боевики.
   "Отбрехаться", удалось, но судя по всему - с какими-то потерями. Раскрывать всё до конца дед не стал, но к примеру - нам придётся провести АНБУшников по основным маршрутам и устроить для них "мастер-класс". Да, кое-что они умели и без нас - и уж точно лучше среднестатистического шиноби, но уже на следующий день я поменял своё мнение...
   Да - мне тоже пришлось участвовать в этом фарсе, но скорее демонстративно, поскольку от семьи требовалось определённое количество "педагогов", а я хотя бы ирьенин... Так вот - даже АНБУшники были склонны полагаться на силу, а в случае конфликта с какой-то зверушкой "мочить" её без особых затей. И пускай некоторые и в самом деле могли пройти Лес таким образом (по краешку), но вот дополнительно кого-то эвакуировать - хрена.
  
  - Не драться! - Громко шипел я на подопечного Безликого, заведя его в колонию местных сусликов (и не смешно - размером с хорошую собаку, "бронированные", так ещё используют примитивные земляные техники - ага, вот такие здесь животные). Показываю пример и просто сажусь - причём не на корточки (это положение для прыжка и может насторожить зверушек), а вытянув ноги. "Филин" следует моему примеру, но держится с изрядным напряжением. Однако зверьки постепенно успокаиваются и начинают заниматься повседневными делами, практически перестав обращать на нас внимание.
  - Ясно?! Никакой агрессии. - В очередной раз вдалбливаю прописную (для меня) истину. Не уверен, что мысль дойдёт - местные буквально "сдвинуты" на культе силы... Тем временем сам начинаю ковыряться в земле, следуя примеру зверьков. Правда, меня интересуют не съедобные корешки, а лекарственные, однако собираю и их. Вот поближе подошёл немного подросший детёныш, бросивший уже мамкину сиську. Протягиваю ему собранные "вкусности". Зверёк несколько настороженно берёт их (в этот момент его сородичи наблюдаю за мной очень внимательно) и отходит, начиная поедать. Всё - я окончательно принят за "своего" - ухаживание за малышнёй можно доверить только члену стаи.
   Поворачиваюсь к безопаснику, от которого волнами расходится недоверие.
  - Теперь-то понятно?
  Тот кивает, но становится понятно, что ему непонятно...
  
   Ну что тут сказать - местные "повернуты" на культе силы и многие вещи воспринимают совсем по другому, чем на первой моей Родине. То ли чакра на мышление влияет, то ли культура другая - хрен его знает. Читал ведь ещё ТАМ, что даже в двадцатом веке представителей европейской цивилизации буквально в оторопь вводили некоторые привычки аборигенов - и наоборот.
   Так и здесь - очень многое я просто НЕ ПОНИМАЮ. К примеру - привычка местных тренировать свои техники, стараясь каждый раз взять "максимальный вес". Особого смысла в этом нет (за исключением редких случаев). Можешь использовать технику ранга В, но всего несколько раз? Так используй С, но добивайся идеального исполнения. Так не просто контроль улучшается, но и уровень ЧС возрастает.
   Хрена - будут пытаться использовать исключительно могучие техники, идя потом в бой с совершенно "сырым" ниндзюцу. Не у всех шиноби дела обстоят столь печально, но процентов девяносто тренируется именно так. Складывается впечатление, что им при рождении ставят какой-то блок и лишь редкие счастливчики избегают его.
   "Безопасника" таскаю за собой пятый день - последний. Особых результатов нет - и не только у меня. Складывается впечатление, что они просто не понимают - по Лесу Сенджу можно спокойно (относительно, разумеется) ходить, если соблюдать определённые законы. Только один из родичей может похвастаться относительно нормальным учеником, но тот всё же из клана Инузука.
   Кстати говоря - никак не пойму - зачем таскать маски в Лесу? Посторонних здесь нет, а я - ирьенин, который неоднократно "штопал" АНБУшников и помнит "запах" их чакры. Теоретически-то их должны лечить свои медики, но по каким-то причинам это не всегда получается. Так что "Филина" я прекрасно знаю в лицо - о чём и сообщил ему самому и его начальству. Это даже не является особым секретом - запомнить чакру способен любой медик приличного уровня или хороший сенсор (тут сложней - нужно специально учить кое-какие хитрости).
  
  Всё! Сдали АНБУшников и теперь мы свободны от этой обязаловки. Кстати - за такой произвол мы подали в суд, но с самого начала ясно, что выигрыша не будет.
   Сидим с семьёй, обсуждаем предстоящий Турнир, который начнётся уже завтра. Кандидаты уже приехали и в квартале началось патрулирование. Нас пока не напрягали из-за дел в Лесу, но соседи уже злые - малолетние хулиганы уже делали попытки проникнуть в квартал. Зачем? Да кто их знает - в этом возрасте (а почти все приехавшие - подростки) "чакроюзеры" - прямо-таки генераторы идиотских поступков.
   К зданию Академии подошёл загодя - в столь важный день хотелось (точнее - Майя выгнала демонстрировать уважение нужным людям) поприветствовать знакомых. Хаку Макото был за главного медика на сём мероприятии и сидел очень важный.
  - Привет, малыш! - Поприветствовал я ученика.
  - Сенсей, - не притворно (я всё-таки сенсор) обрадовался он и начал рассказывать о своих переживаниях, организации мероприятия и предпринятых мерах. Терпеливо выслушал его и успокоил - это моя обязанность. Ну да - Наставник в здешнем мире - второй отец, а Хаку сирота (точнее - есть родственники, но очень уж дальние - даже по здешним меркам). Вот и получилось так, что я "усыновил" парнишку, младше меня на пять лет. Сюр? Согласен...
   Прошёлся по двору, где уже собирались команды, заявленные на соревнования и поприветствовал родичей (Старые Семьи почти все - родня в той или иной степени) и знакомых. Команда Чоджи уже прибыла, но пока стояла во дворе. Сам толстячок привычно что-то жевал, напустив на себя привычный сонно-туповатый вид. Затем детей начали запускать и я ушёл.
  
   Ко второму этапу экзаменов меня допустили без лишних вопросов - ирьенин всё-таки. Кое в чём у нас были приличные поблажки и большинство шиноби старалось не ругаться с нами, даже если кто-то (не только я - и не состоял официально в воинской касте.
  - Хару, Минако, - поприветствовал я знакомых. - Чем порадуете?
  - Да нечем пока, - отозвались чунины. - Сейчас Анко детишек приведёт и будет давить на них морально - вот тогда да - будет что вспомнить.
   Мы дружно зафыркали - Митараши и в самом деле могла "вынести мозг" даже взрослому, подготовленному шиноби без всякого гендзюцу и менталистики, а уж детишек... Однако и в самом деле - она лучшая кандидатура для данного этапа. Непонятно? Неуверенные в себе откажутся в участии под её давлением и скорее всего - спасут себе жизнь.
  - Данго будешь? - Прервал мои размышления Минако. Дружно поедая сладости, мы следили за Митараши, устроившей настоящее представление для детишек.
  - Охх, - думала, что этот идиотизм никогда не кончится, - сообщила нам Анко, проводив последних детишек.
  - А он и не кончился, - печально вздохнул Минако. - Меня привлекли к спасательным работам.
  - Да и меня, - Скривилась куноичи. - Только вот предчувствия у меня... нехорошие.
  - По моему - от этого дебильного экзамена нехорошие предчувствия у всех здравомыслящих людей, - Мрачно ответил я.
  - И к сожалению - руководство Конохи в состав здравомыслящих однозначно не входит.
  Шиноби засмущались и забормотали что-то маловразумительное, но вроде-как осуждающее. Мда - если уж вояки боятся сказать что-то против властей - ситуация печальней, чем я думал...
  - Да что тут спорить?! - Продолжил я. - Всем ясно, что для большинства генинов Лес явно "не по росту". Пусть его и "подчистили" перед этапом, пуганув часть живности, но всё равно - не потянут.
  Компания дружно завздыхала, но спорить не стала, я же разошёлся ещё сильней (оппозиция я или "погулять вышел"?):
  - Сколько детворы погибнет и сколько безопасников, которые будут спасать эту детвору? Тьфу, - показательно сплюнул я.
  - Ладно, - с сожалением сказала куноичи, - пора и мне идти.
  Проводив её взглядом, задумался - шиноби действительно не видели Орочимару, который был в составе одной из команд или это воздействие гендзюцу? Возможно - пусть оно и плохо получается у меня, но зато сам почти не поддаюсь воздействию.
   Сообщать руководству о появлении Змеиного Саннина? Однозначно нет! Быть того не может, чтобы Орочимару проник на Турнир, буквально напичканный агентами АНБУ и Корня, без их ведома. Да, АНБУшники - не лучшие разведчики, но вот контрразведка из них недурна. Соответственно что? Очередная операция властей Конохи - и Даймё Огня.
   Не уверен, но скорее всего это очередной этап грандиозной "провокации" против "Белой и Пушистой" Конохи.
  
   Придя домой, сообщил родичам:
  - Подробности не спрашивайте, но с этого дня из дому выходить только в крайнем случае - даже на рынок только в полном вооружении и с доброй сотней соседей.
   Внимательно посмотрев на меня, Старейшие переглянулись и и молча склонили головы.
  
  
  
   Глава четвёртая
  
  
  
   Через пять дней данный этап турнира официально завершился. Как я и предполагал - мы недосчитались почти четверти участников со стороны Листа. У шиноби из других деревень ситуация выглядела ещё печальней. Не испытываю никаких сомнений - многим из них "помогли" покинуть этот мир наши безопасники. Они могли это сделать - и нет никаких сомнений, что сделали. Почему? Так Огонь уже начал "играть мускулами", демонстрируя воинственность и подначивая окружающих. Старожилы были в курсе некоторых событий, весьма грязно характеризующих Коноху и Страну Огня. Понятно, что соседи также не были пацифистами, но они пока старались играть чисто, пытаясь оттянуть войну.
   Мои слова о походе на рынок только большими толпами восприняли всерьёз - и к счастью. Приезжий молодняк вёл себя откровенно хамовато, нарываясь на неприятности - таковы уж привычки "чакроюзеров" в этом возрасте. В своём городе они ещё как-то (многие - откровенно плохо) сдерживатся, вынужденные оглядываться на родню, соседей, знакомых и т.п. Здесь же - чужой, город, по сути - вражеский, вот и...
   Во время турнира власти закрывали глаза на многие поступки, да и официальные законы давали солидное преимущество членам воинских каст над горожанами. В общем - уцелевшие после Леса Смерти всячески демонстрировали свою крутость и несгибаемость, прекрасно понимая - что МЕЖДУ этапами турнира они в безопасности. Это ВО ВРЕМЯ него Коноха (да и любая принимающая сторона) будет играть грязно.
   Сегодня наш с Майей черёд сопровождать людей во время похода за покупками. Мы одеты в униформу ирьенинов - для пущего вразумления недорослей. Выйдя за ворота, построились в походный порядок. Благо - сейчас нас окружали только бойцы приличного (для горожан) уровня. Поскольку я не сообщал причины своего беспокойства, а Старейшие также не стали вдаваться в объяснения, люди восприняли осадное положение не только как опаску от приезжих (уже несколько покалеченных и десяток изнасилованных), но и как своеобразный плевок в сторону властей. На самом же деле я просто боялся нападения - не зря Орочимару так нахально разгуливал прямо на турнире. Если (то есть скорее всего) оно будет внезапным, то несколько шиноби могут вырезать сотню человек за считанные секунды, особенно если те совершенно не готовы к такому развитию событий. Очень не хотелось терять людей, которых знаешь и любишь с детства...
  - О! Компания овечек на прогулке! - Заявил один из шиноби, внезапно материализовавшихся перед нами. Смотрю на протекторы - Песок. Ясно - "группа поддержки". Им по шестнадцать-восемнадцать лет и если это генины - то я Орочимару. Глаза у парней очень серьёзные и "нехорошие, так что возможно - формально они и в самом деле генины, но вот по факту...
   Молча выпускаю лезвия чакры из обеих рук, то же самое делает вставшая рядом Майя. Весело гомонящая толпа соседей быстро перестаивается в боевой порядок, выставляя свитки с "сюрпризами". Иду "сквозь" заступивших дорогу шиноби, одновременно "включая" организм на полную. Сейчас я защищаю родичей и друзей, так что нужно сразу показать себя - иначе потом могут быть провокации.
   Песчаники расступаются плавными движениями и и рыжеволосый лидер говорит с иронией в голосе:
  - Какие храбрые у нас ирьенины из гражданских... Ирьенин-сама не откажется назвать своё имя, чтобы мы могли засвидетельствовать ему своё почтение?
   Останавливаюсь и чётко диктую своё имя, ранг и специализацию, смотря ему в глаза. То же самое делает Майя. Воинственный настрой песчаников угасает - они коротко склоняют головы и исчезают. Всё верно - А ранг - это очень серьёзно и гарантирует, что человек является ОЧЕНЬ хорошим рукопашником. Ещё он гарантирует, что за за таких будут заступаться не только коллеги, но и сильные кланы шиноби.
   На обратном пути останавливают уже полицейские (фактически - филиал АНБУ) и недовольными голосами выговаривают:
  - Не дело ходить на рынок такой толпой, да ещё и вооружённой. Что подумают наши гости, прибывшие на турнир?
  Не успеваю ответить - из рядов выходит немолодой Хару Май - один из старейшин известной в городе семьи ювелиров. Он начинает перечислять все неприятности, что причинили "дорогие гости" - перечисляя пострадавших поимённо.
  - Турнир скверно организован и уже принёс горожанам множество неприятностей. - Заканчивает он монолог.
  Полицейские что-то недовольно выговаривают, но видя настрой людей, машут руками и уходят.
   Мда - впервые в жизни пожалел о вырезанных Учихах. В обычное время они были скорее источником неприятностей для горожан, но стоит отдать им должное - в случае чрезвычайных ситуаций они мобилизовались и показывали неплохой уровень профессионализма. Будь они живы - такие вот группки гостей сопровождали бы шаринганистые шиноби с "огненным" характером.
  
   Через несколько дней, после очередного дежурства в госпитале, ко мне подошла немолодая женщина с сухими глазами.
  - Из-за вас мой сын погиб!
  Смотрю на неё, ничего не понимая.
  - Хокаге сказал мне, что вы отказались от своих обязанностей (снова эти "обязанности" - да откуда они только взялись?!) по спасению наших детей! Их кровь - на ваших руках, семья Ито!
  Таак. Оригинальное заявленьице. Сарутоби Хирузен снова затеял Игру и на этот решил поиграть с моей семьёй... Зря.
   На помощь приходят находящиеся неподалеку медики, громко и внятно объясняющие женщине, что её сын - шиноби и мог умереть в любой момент, а семья Ито - не боевики и не шиноби. Проследить за детишками и вовремя их эвакуировать они (мы) бы не смогли - сил не хватило бы. Кроме того - в обязанности это точно не входит. Бесполезно - она не хочет ничего слышать - ей нужны виноватые.
   Обвинять власти, допустившие до участия вчерашних выпускников и откровенно "коряво" организовавших сам турнир (кстати - почему(?) - Хирузен далеко не бездарь), ей почему-то не приходит в голову.
   Печальная ситуация - Хокаге нашёл крайних. Нет - официальных обвинений нам не предъявят, но будут всячески нагнетать обстановку. Это потомственный шиноби или член Семьи понимает настоящий расклад, а вчерашние крестьяне, для которых ребёнок с ЧС - это совершенно конкретные блага: возможность жить в Конохе, получать налоговые скидки, социальные привилегии... Для них это значит, что из среднего класса (пусть и низшего уровня) они опять становятся нищими пролетариями, едва ли не единственная привилегия которых - просто жить в городе. Обвинять Сарутоби они не смогут - для таких людей он что-то вроде божества - недосягаемого и могущественного. Проще обвинить кого-то пониже рангом, особенно если Хокаге сам тычет пальцем - виновен!
   Особых неприятностей это не принесёт, но и дураку ясно - это первая "ласточка" и давление на меня началось. Однако не хочется становиться очередным "учёным-злодеем" и запирать себя в подземельях. Совершенно ясно - эксплуатация будет нещадной, а вот отдача - скромной. Проверено.
  
   Над местью Сарутоби думал долго и придумал, как мне кажется, совершенно оригинальную, а главное - недоказуемую месть. Более того - до неё сложно даже додуматься. У каждого человека и каждой семьи "чакропользователей" чакра имеет свой "привкус, отпечаток" - название не важно, каждый ощущает её по своему. Важно то, что перепутать их очень сложно, хотя встречаются и специалисты по "подделке" ЧС. Однако подобные спецы могут обмануть лишь неопытных сенсоров - хотя и это очень много.
   Идея проста и гениальна одновременно: я ирьенин, одна из основных специализаций которого - патологии ЧС. Что это значит? Да то, что я единственный в Конохе могу "подделать" её в совершенстве. Настолько, что мог бы обмануть лучших сенсоров Хьюг - если они не будут всматриваться слишком уж пристально.
   Клан Сарутоби пользуется услугами медиков, которые приставлены к Хокаге. Однако некоторые болезни нуждаются в специализированном лечении и естественно - несколько человек из семейства Сарутоби обращались за моей помощью - да тот же Асума. При обследовании берётся нечто вроде "отпечатка" чакры для разных нужд. Сохранились они и у меня.
   Запоминаю "семейную" чакру вражеского (да - можно с уверенность сказать, что после ТАКОГО давления он стал для меня именно врагом) клана, в один из выходных дней иду в Лес. Там осторожно "подделываю" ЧС и расковыриваю муравейник. Затем ножом оставляю глубокие царапины на хищных деревьях. Так... меняем чакру на "родную".
   Подхожу к муравейнику, соблюдая все предосторожности и всячески показывая, что не являюсь врагом, потенциальной опасностью или добычей. Как и ожидалось - мураши (с палец размером) не обращают на меня внимания. Дерево... аналогично. Если бы мою улыбку сейчас увидели, то наверняка записали бы в маньяки.
   Следующие две недели практически всё свободное время пропадаю в Лесу Смерти, пакостя ему "от имени" Сарутоби. Местная живность так устроена, что ориентируется не только на запах, но и на чакру, так что клану Сарутоби путешествие по Лесу отныне заказано...
   Стараюсь пакостить долгоживущим тварям - не сколько всяческим кабанам и прочим бронированным чудовищам, сколько разнообразным хищным растениям и в первую очередь - коллективным насекомым. Смешно? Зря - ещё ОТТУДА помню странноватые эксперименты, доказывающие едва ли не разумность некоторых видов насекомых. Пусть это инстинкты, но пчёлы, муравьи или термиты могут обладать интеллектом на уровне "учёной" обезьяны и даже выше. Поправочка - не отдельные насекомые - а "коллективный разум". Между прочим - муравейники могут существовать сотни лет...
   Майя догадывается, что муж занят какими-то гадостями, но помалкивает: если б было возможно - сам бы сказал. Перед финальными боями прошёл Лес едва ли не насквозь. Впрочем - основные "метки зла" оставил на главных маршрутах, считающихся наиболее безопасными. За эти недели я сильно вымотался - работёнка была опасная и нервная. Зато теперь Сарутоби будет очень некомфортно в лесу, а между прочим - для шиноби Листа это серьёзнейший недостаток.
  
   Перед боями навещаю Акимичи, ведя неторопливую беседу под вкусную еду. Мы с Майей любим и умеем (в моём случае - исключительно под настроение - разок в неделю) готовить, так что тем для разговоров хватает. Постепенно "съезжаем" на турнир.
  - Солью в первом же бою, - спокойно сообщает Чоджи. - Ну что я сейчас умею? А выходить во второй тур - чистое самоубийство.
   Вытирает обляпаный жиром подбородок и продолжает, неторопливо выбирая следующий аппетитный кусочек:
  - Учиха и Наруто могут что-то показать - первому будут подыгрывать, да и учат его всерьёз, а у второго... Он всё-таки Узумаки, так что если даже нет никаких техник и мастерства - есть бешеная регенерация и невероятный запас чакры.
  - Учихе точно будут подыгрывать? - Переспрашиваю его. Интерес корыстный - ставки. Ну да - балуюсь иногда...
  - Точно, - кивает толстячок и вонзает острые зубы в небольшой пирожок. Тщательно пережёвывает и продолжает:
  - Не буду объяснять - тут всё построено на косвенных данных. Чтобы понять их, придётся пересказывать кучу событий и пояснять их.
   Понимающе киваю и задумчиво смотрю на Майю. Та не выдерживает:
  - Ладно, поставь на него!
  - Остальные фавориты как?
  Чоджи пожимает плечами:
  - Про всех не могу сказать - много мути подняли. Неджи Хьюга считается гением, но у него с психикой не в порядке. Гаара Песчаный силён, да и боец настоящий, но будет играть на чужом поле. Думаю, что найдут какой-нибудь способ помешать ему выиграть. Другие члены его команды - не потянут.
  - Что ж, это уже немало, - благодарно говорю парню.
  
   Хируко Хьюга встретил меня приветливо, без особых церемоний - по их меркам. Здесь не стал расспрашивать о фаворитах, а просто насладился потрясающе вкусным чаем (сами выращивают) и пожелал бойцам остаться в живых. Шеф только вздохнул - он и сам был не рад тому, что молодняк заставляют работать гладиаторами ради каких-то политических целей.
  
  
  
   Глава пятая
  
  
  
   Нападение началось неожиданно - во время проведения финальных боёв турнира. Нет, теоретически я был готов к битве: финал являлся последней возможностью для провокаций, так что...
   Однако профессионалы умеют работать, так что выпорхнувший из-за ограды шиноби едва не стал для меня неожиданностью. От града железа просто уворачиваюсь, одновременно сближаясь. Короткое движение рукой - и голова катится по чистой улочке, а тело судорожно дергается, выплёскивая кровь.
   Только сейчас члены Патруля опомнились и подали условленный сигнал тревоги. Над кварталом взлетает фейерверк условленного образца и раздаётся вой сирен. Майя выбегает из-за угла и наклоняется над головой, лежащей в луже крови. Срывает маску и говорит:
  - Юнец.
  Коротко переглядываемся и решаем не разделяться. Пусть логика и диктует, что нападение на квартал будут производить самые слабые, но что-то тревожит. Видимо, подсознание даёт понять, что мы что-то упустили.
   Несколькими прыжками взмываем на высокую крышу соседнего дома и видим сразу несколько разгоревшихся битв. Во дворе нашего дома (куда приехала погостить на время турнира немногочисленная родня Майи) битва уже утихла. На траве валяются скрюченные фигурки нападавших, а дед воинственно машет окровавленной шашкой над головой, показывая мне и окружающим, что он ещё "ого-го"!
   Чуть поодаль какой-то шиноби решил пойти другим путём и сейчас забрасывает дом Мату какой-то горючей пакостью. Двое других не дают домочадцам потушить пожар, засыпает их металлом и низкоуровневым ниндзюцу. Быстро перемещаемся в их сторону, на ходу активирую ниндзюцу.
   Трое нападающих сразу же среагировали на появившуюся угрозу... Плохо - это спаянная боевая тройка. Не даю им опомниться, буквально "поливая" своими знаменитыми (в узких кругах) Пчёлками. Они достаточно уверенно отмахиваются и уворачиваются, но делают ошибку, сосредоточившись на нас с женой. Пожилая хозяйка дома наконец-то смогла выбежать и она пускает в ход свой козырь - активирует (на это нужно немного чакры, вот запечатать она уже не сможет) свиток с острым железом, которое несётся в нападавших.
   Шиноби отмахиваются и уворачиваются, попутно нейтрализуя женщину. Та начитает оседать, страдальчески держась за окровавленную руку. Майя сумела поймать момент и один из врагов ложится на землю с размозжённой головой. Есть! Это даёт нам возможность перейти в ближний бой, где все преимущества у нас (надеюсь). Так оно и есть - мой противник оказывается заметно ниже уровнем. Попытка нанести удар рукой... Блокирую её выпущенным Лезвием Чакры и выплёвываю в лицо (буквально) Пчёлки с действием напалма.
   Отскакиваю и оглядываюсь на Майю - она уже расправилась со своим противником, падающим с разрезанной грудной клеткой. Хозяйка дома продолжает сползать на пол, опираясь на стену. Подскакиваю к ней... ничего опасного - кисть руки пробита сюрикеном. Сканирую... да - ничего опасного. Рана болезненная, но не серьёзная.
  - Всё хорошо. - Сообщаю ей. - Нападавшие убиты благодаря вашей помощи. Ранение не опасно.
  Её глаза светлеют, женщина берёт меня за шею свободной рукой, притягивает к себе и целует в лоб.
   Первое нападение мы отбили без особых потерь. Убито семь вражеских шиноби и ещё десяток предпочёл ретироваться. Жителей квартала погибло меньше пятидесяти - и это прекрасный результат, ведь несмотря на кое-какую подготовку к нападению, мало кто из нас владеет чакрой по-настоящему хорошо. Да и нападавшие - профессиональные вояки, пусть и низкоранговые.
   Здорово отличились Ямато Рей с Камой - они выдержали настоящее сражение с полудюжиной вояк. Точнее - не они одни, а все члены семьи Рей, но зато отбились без потерь. У нашей семьи тоже нет потерь - одного с ходу зарубил дед, второго забили наши женщины, едва ли не затоптав. Кое-кто из них ранен, но не опасно.
  - Ну что? - вопросительно смотрит на меня Хару Май - один из командиров нашего ополчения.
  - Убито сорок три наших и семеро шиноби. Опасность нападения сохраняется.
  Мужчина мрачнеет и задумывается.
  - Как думаешь - повторное будет таким же?
  Теперь уже задумываюсь я.
  - Хм, скорее всего - его вообще не будет. Зато если решат напасть, то намного более серьёзными силам. Ближайшие полчаса-час нужно быть особенно осторожным. Потом всё решится - так или иначе.
   Он коротко рявкает подчинённым несколько команд и над кварталом снова взлетают оговоренные сигналы: "Первое нападение отбита, опасность повышенная. Полная боевая готовность".
   Сейчас проще и сложнее одновременно: если враги решат пройтись по нашим кварталам, то это будет не такое нападение "На дурака", продемонстрированное недавно. Однако сейчас мы - в полной боевой готовности и есть шанс отбить и более серьёзную атаку.
   Просидели около часа, ощетинившись как ежи. Ситуацию прояснили несколько знакомых всем чиновников из Администрации, прибывших успокоить общественность.
  - Отбили, - сухо сказал пожилой клерк с протектором в ответ на наши вопросы.
  - Много пострадавших, так что чем скорее вы появитесь, тем лучше.
  
   Молча бегу за ними, Майя присоединится, как только закончит оказывать помощь пострадавшим соседям. Ох и ни х... - как разворотили-то центр! Удивлённо присвистываю, на что чиновник недовольно морщится. Добежали и шиноби передаёт меня коллегам. Идём в здание Администрации целой толпой. Перед дверью одного из помещений внушительная охрана из нескольких джонинов. Обыскивают и пропускают внутрь. Не пойму в чём дело - целая толпа высокоранговых медиков и ни одного... а, вот и раненый.
   Стоп. Во первых - уже мёртвый, а во вторых...
  - Господа, я понимаю, что перед нами лежит Хокаге, но мёртвых воскрешать никто из нас не умеет, так не лучше ли пойти и помочь тем, кто ещё не умер?!
   От возмущения я как будто перехожу на змеиный язык - настолько шипящими получаются звуки. Конохомару смотрит на меня с ненавистью. Почему?
   Меня послушали и растерянная толпа ирьенинов вывалилась из покоев, спеша на помощь к раненым. Разбредаемся по импровизированным полевым госпиталям - здесь собраны те, кого нежелательно передвигать - самые "тяжёлые". Среди них и сильнейшие джонины, даже если их раны сравнительно лёгкие - такое поведение диктует логика, ведь если последует следующее нападение, то лучшие бойцы должны встретить его здоровыми и полными сил.
   Очень много "моих" пациентов - с травмами головы и позвоночника. Такое ощущение, что их как будто крутила гигантская рука.
  - Гаара постарался? - спрашиваю у ассистирующего мне меднина.
  - В основном, но были и другие "таланты", - суховато сообщает немолодой уже шиноби.
   Сейчас провожу не полноценное лечение, а скорее просто улучшаю состояние до безопасного - очень уж много пациентов - и все срочные! Мечусь по площади бешеной белкой, стараясь везде успеть. Верная Сая уже второй раз пьёт концентрированную чакру. Мать моя женщина - ну до чего талантливый медик! Если бы не грёбаный недостаток чакры - взял бы в личные ученики хоть сейчас.
  Неподалёку от меня работает Хаку Макото. Пусть это не совсем его специализация, но с таким-то учителем поднатаскался.
  - Сая! На сортировку, - рявкаю я на женщину, бледнеющую на глазах. Ты пытается было взбрыкнуть...
  - Сая, ты лучшая медсестра из всех, кого я встречал. По знаниям ты соответствуешь хорошему ирьенину, так что будь добра - займись тем, что я тебе сказал.
  Женщина вспыхивает от смущения, кланяется коротко и убегает к меднинам, занимающихся первичной помощью доставляемым раненым.
  - Всё, - заявляет Хаку. - Состояние самых тяжёлых уже стабильное.
  Быстро осматриваюсь - и правда.
  - Ну тогда будешь мне ассистировать. - сообщаю ученику.
   Работа заняла у меня почти сутки. По случаю нападения подключились и клановые медики, в кои-то веки выползшие за пределы поместий. Домой меня принесли после того, как стоя заснул в коридоре, шагая к очередному пациенту.
  
   Отдых и восстановительные процедуры заняли примерно сутки - был на грани чакроистощения. Когда наконец собрался в госпиталь, где уже давно была Майя, начало вечереть. В этот раз бежать не нужно - срочной работы уже нет - надеюсь. Иду по городу, созерцая последствия битвы. Мда, нехреновая вышла провокация...
   Кстати - так и не понял - почему Орочимару угрохал Хирузена? Я-то считал их кем-то вроде сообщников, но похоже - ситуация более сложная, чем мне кажется. Да чему я удивляюсь? Многоходовкам и грязным интригам у шиноби? Действительно, детский сад какой-то.
   Захожу в здание и первым делом ищу жену. Она в детском отделении - какая-то сволочь прошлась заодно по детдому и яслям. В мире шиноби это очень не приветствуется, так что либо опять спецслужбы отличились (а они могут), либо в составе нападавших был какой-то маньяк (и это возможно - среди шиноби до хренища откровенных психов).
   Майя выходит навстречу, целую её и передаю свиток с домашней едой. Всё - теперь в своё отделение. Цель проста - поставить на ноги прежде всего сильнейших бойцов, остальные подождут. Это не значит, что их не будут лечить, просто... ну что особого сделает вчерашний "Академик" против взрослого бойца?
   Гм, поторопился я с утверждением о слабых генинах - тот же Наруто и Учиха в тот день отличились, показав класс. Класс этот был достаточно однобоким - на голой силе да на генетике, но всё равно - далеко не каждый сумеет воспользоваться даже имеющимися преимуществами.
   Неторопливо обхожу палаты, пытаясь составить наиболее оптимальный план лечения для всех вообще и каждого в отдельности. Охх, голова сейчас лопнет от такого уравнения...
   Ближе к обеду Майя подходит к моему кабинету. Садимся все вместе - с Саей и Макото, позже подтягивается Хируко, вымотанный донельзя. Сая молча встаёт, становится позади него и осторожными, но уверенными движениями массирует голову. Через несколько минут шеф ожил.
  - Спасибо. - Медсестра коротко кланяется в ответ.
  Едим, перебрасываясь короткими фразами исключительно по делу. Ближайшая неделя станет для ирьенинов настоящей задницей.
  
   В коридоре наталкиваюсь на группу шиноби, решивших со мной пообщаться. Общение вышло весьма специфическое и началось с обвинений.
  - Если бы ты прибыл сразу, как только начались беспорядки, мой дед был бы жив! - Заявил мне Конохомару, вынырнувший из-за спин вояк. Ничего ему не отвечаю - ребёнок в шоке, о чём тут спорить... Однако неожиданно его поддержали остальные члены компании.
  - В самом деле - ты достаточно сильный боец, чтобы не отсиживаться за женскими юбками. - Мрачно заявил мне шатен с дёргающимся веком.
   Показываю на протектор обвинителя:
  - Ты такое у меня видел?
  Тот упрямо продолжает:
  - Все мы знаем, что ты сильный боец и давно мог бы получить протектор. Если... - Резко перебиваю его:
  - Я - не шиноби! Я - гражданский ирьенин, который не испытывает никакого удовольствия от боёв. Шиноби - вы! Обосрались, недоделки, а теперь ищите виноватых?!
   Не настолько я зол, как показываю - просто хочу спровоцировать конфликт. Пусть они проговорят свои претензии сейчас, пока не успели сформулировать мысли, пока подобные речи не расползлись по Конохе.
   Дергающее веко рвётся ко мне, но его перехватывают товарищи. А что? Я абсолютно прав - именно обосрались - жидко и публично. Пусть это и была провокация спецслужб (точнее - многоходовка), но это не отменяет простого факта, что гражданские подозревали о нападении (я тут оказался не единственным умником), а профессиональные воины - нет.
   Они продолжают обвинять меня, но очень сумбурно. Судя по всему - они после боя были в растерянности - очень уж странное нападение получилось. В такие моменты хочется найти виноватых и...
   Да точно - Конохомару настропалил! Мелкий явно не простил мне, что я выгнал медиков из комнаты с мёртвым дедом - в такие минуты здравый смысл не сильно работает. Шиноби привыкли прислушиваться к внуку Хокаге и заодно - члену одного из сильнейших кланов, вот и позволили себя убедить. Судя по всему, они решили, что мелкий что-то знает. Если б они дали себе труд подумать, но нет - проще обвинять...
  
  
  
   Глава шестая
  
  
  
  Как ни странно прозвучит, но именно сумасшедшая неделя после нападения натолкнула на дополнительные идеи о регенерации. Травмы были достаточно разнообразными, как и реакция пациентов на лечение. Самое же главное заключалось в том, что кое-кто из них взаимодействовал с чакрой Биджу.
   В общем - набрал интересной информации на годы исследований. Однако пока не могу ей заниматься - и без того власти прямо-таки горят желанием "запрячь" меня работать на благо Конохи. К счастью, мозги мне не промыли по вполне понятным причинам, так что на "Волю Огня" и прочее мне откровенно на...ть.
   Однако я успел показать себя не просто толковым медиком, но и настоящим исследователем, "засветившись" перспективными научными работами. Ну да, тогда я искренне надеялся на какую-то благодарность от властей и соответствующие "пряники". Хрена - товарищи здесь с весьма специфическим мышлением. Каким именно? Да очень простым - есть ирьенин-исследователь, за которым нет Клана. Дальше продолжать? Вот и получается, что мог бы осчастливить Коноху, но из-за своеобразной политики думаю об эмиграции. Мда...
   А что делать? Перед глазами живой пример - Орочимару. Сейчас его клеймят как преступника-садиста. Неважно, что на фоне местных "Менгеле" он не слишком-то выделялся. Принцип работы с безклановыми (в смысле - с любыми одиночками) достаточно прост - постепенно замарать его в грязи, не давая возможность вылезти из неё. Спецслужбы любого государства мастерски владеют подобными вещами. Возможно - Змеиный Саннин был изначально "белым и пушистым" (сомневаюсь, конечно), но...
   Нужный эксперимент "Во благо Конохи" без всяких документов "Ну ты же понимаешь - секретность!", намёки на желаемые результаты и прочее и вот - готов человек, у которого есть множество задокументированных грехов. Соответственно - можно манипулировать и "пачкать" его ещё больше. Ну и на фиг мне такая судьба? Ладно, дождусь Цунаде - авось коллега-ирьенин поможет.
  
   Ждать пришлось не слишком долго, но за это время произошло много всего интересного. Во первых - из "подполья" вылез Данзо и принялся "рулить" восстановлением хозяйства. Нужно признать - весьма успешно. Во всяком случае, город восстановили всего за несколько дней и полностью наладили быт, переведя Коноху на осадное положение. Никакой паники, никаких мародёров или рыдающих на пепелищах вдов и сирот - припахали всех. Самое же главное - организаторские таланты у главы Корня оказались нешуточными.
   Внешней и внутренней политикой также занимался Данзо, заключив ряд предварительных соглашений. Именно предварительных, поскольку окончательные мог подписывать только Хокаге, а некоторые - сам Даймё. Чтобы выборы состоялись, ждали Сенджу. Несмотря на длительное отсутствие и сомнительную репутацию азартной алкоголички, авторитет целительницы был очень высок. Правда, было не совсем понятно - здесь больше от гениального ирьенина или репутации самого клана?
   К вопросам Крови здесь относились крайне серьёзно - как и у нас в своё время. Сенджу были самыми настоящими аристократами, причём очень высокого ранга, так что... Почему тогда они пристроились к шиноби, обладавшим довольно "мутной" репутацией? Хм, так у тех же казаков хватало титулованных графьёв и баронов и ничего - были одновременно казаками и графьями.
   Цунаде прибыла в сопровождении Джирайи и Наруто. Последний сиял совершенно безумной улыбкой - он нашёл родственницу, которая признала его. Как по мне - так родство получается довольно сомнительным - где она была, когда белобрысого травила вся Коноха? И не надо ля-ля - она могла бы здорово повлиять на решение, если б вякнула хоть слово в защиту. Ну ладно - это их дела, Мне важней - как пройдут выборы и как они скажутся на моей судьбе.
  
   Несколько дней не происходило ничего существенного. Точнее - Цунаде вводили в курс дела, да все готовили предвыборные программы. Ну да - всё как полагается, с поправкой на местный колорит. Понятно, что никаких бюллетеней и урн для голосования не было - "голоса" распределялись по рангам и голосовать могли только шиноби.
   На само голосование не попал, что и понятно, но вскоре после него пронеслись достаточно неожиданные слухи - Данзо оказался предателем. Именно он запустил Орочимару в Коноху и вообще - бяка такая. Ликвидировали прямо во время заседания, не дав сказать слов в свое оправдание - типа, особо опасный преступник.
   Интересно, что конкретные факты не приводились - всё было засекречено. Вроде как грохнули, а когда выборщики заволновались, то отозвали глав самых крупных кланов и некоторых особо авторитетных (обошлись без Майто Гая) джонинов. Через какое-то время те вышли и подтвердили - да, Данзо предатель и вообще бяка. Подробности? Что вы - всё очень секретно!
   Так что Цунаде стала Хокаге на безальтернативной основе. Точнее - формально альтернатива была - Какаши. Однако несмотря на всё мастерство, репутация у него была не блестящая, так что...
   Информация была очень дозированной и судя по всему - поданной по принципу Геббельса - много-много брехни. Слишком много несостыковок. На семейном совете мы решили, что Данзо грохнули по прямому приказу самого Даймё. Во всяком случае - он был одним из немногих руководителей, отстаивающих относительную независимость города.
   За несколько дней правления стало ясно даже мне, далёкому от мира политики - Сенджу царствует, но не правит. Старейшины достаточно откровенно узурпировали власть, оставив медику представительские функции. Понятно, что какие-то возможности у неё остались, но не так уж много. Однако и обвинять Старейшин было опрометчивым поступком - ну что может решать человек, который за последние полтора десятилетия был в Конохе меньше трёх дней в общей сложности?
   Лезть к Цунаде со своими проблемами пока не стал - ей сейчас точно не до меня. Пусть она и не правит, но даже такой нагрузки вполне достаточно, особенно если вообще не привык к административной работе. Думаю, что даже я справился бы лучше. По крайней мере - не первый год работаю заместителем глав врача по учебной части и зав отделением.
  
   Через пару недель нас информируют, что Сенджу посетит нас с визитом. Все в предвкушении и нетерпении, а я в особенности - как-никак, но Цунаде известна как первоклассный специалист во многих областях, а особенно - по ЧС.
  - Милый, я даже ревную тебя к этой сисястой, - с лёгкой иронией сообщила мне Майя, - помогая прихорошиться.
  - А сиськи-то причём? - Не сразу понял я.
  - Ну как же - все мужики пускают по ним слюни.
  - А что, они какие-то особенные? - Не въехал я.
  - А то ты не понимаешь?
  Растерянно моргаю, пытаясь понять женскую логику. Наконец доходит.
  - Здоровенные? - Произношу несколько неуверенным тоном.
   Супруга смотрит на меня, склонив голову набок.
  - Да уж, похоже, что тебя действительно они не волнуют.
  - Даа, - машу рукой, - ты всё-таки ирьенин А ранга. Нравились бы такие размеры - давно бы попросил подкорректировать внешность. А это... - вульгарно и просто неудобно.
  Глаза жены теплеют и она смотрит на меня с нежностью.
  - Какой же ты всё-таки у меня хороший!
   В госпитале многие выглядят празднично, что и понятно - не каждый день заглядывает медик S+ ранга! Цунаде начинает обход, проверяя состояние как больницы, так и непосредственно больных. Благодаря своему статусу, я повсюду её сопровождаю. Видно, что руководящей работой она никогда не занималась - мелкие оговорки говорят, что она работала исключительно как одиночка. Её личная ученица показывает намного больше административного опыта. Что ж, теперь хоть понятно - кто именно занимается руководством - Хокаге или её ученица-секретарша...
   К вечеру я откровенно разочаровался в Цунаде. Нет, она и в самом деле является величайшим медиком современности. Вот только главным у неё оказались не знания, а море чакры и феноменальный контроль Сенджу. Посредственностью её не назовешь - знания весьма солидные, да и с мозгами очень недурно. Однако она - глава клана Сенджу, которую с детства готовили как одну из (в большинстве кланов не было конкретного наследника - здоровая конкуренция, так сказать) наследниц. Соответственно - знания клана, лучшие учителя и т.д.
   Если отбросить в сторону количество чакры и врождённый контроль, то... ирьенин А++ ранга, но никак не S+. Большая часть её научных работ, с которыми получилось познакомиться только сейчас (пролистал, раньше считались секретными), рассчитана на таких же, как она. Рядовым (по уровню ЧС) медикам они просто не нужны.
   Я лучше. Не только я, но и Хируко Хьюга, Сатомори Яо, Лин Ши. Но нет - они стоят рядом и смотрят на неё восторженными глазами. Разве что шеф восторжен несколько преувеличенно. Ну да - всё те же особенности местного мышления с их "фаллометрией" - чем больше у тебя чакры - тем ты круче. А уж если и контроль имеется соответствующий...
   Не спорю, хотел бы и сам обладать подобной ЧС, однако если бы она была такой от рождения, разве смог бы я разработать и осуществить столько интересных идей? Нет конечно - даже в голову бы не пришло. Что-то не получается? Добавим чакры и всё получится на голой силе!
   В общем - учиться у неё просто нечему, во всяком случае - мне. Из-за разницы в уровне чакры у меня совершенно другой подход к лечению. Медицинские фуин-печати, фармакология, и многое другое ей даже не слишком-то нужно. Хм, странно - Орочимару тоже не жаловался на чакру, но вот подход у него был более творческий.
  
   Через несколько дней последовал вызов в Администрацию. Цунаде сидела в кабинете за большим столом. Одеяния на груди сильно разошлись, приоткрыв здоровенные (размер восьмой) сиськи. На полу у стола стояла начатая бутылочка сливового вина. В паре метров примостилась верная Шизуне, закопавшись в бумаги.
   Вежливо здороваюсь и получаю в ответ достаточно неформальное приветствие от Хокаге и изысканно-вежливое от Шизуне. Молча стою перед столом, не пытаясь усесться без разрешения - не хочу обострять отношения с самого начала. Хм, забавно - двое АНБУшников вцепились в потолок, накрывшись Пологом Невидимости. Видимо, охрана.
  - Я просмотрела твоё (фамильярное обращение) личное дело и весьма впечатлена.
  
  ***************************
  Шико Ито - Ирьенин А ранга. Реальный уровень А+. Уровень знаний - предположительно S. Талантливый преподаватель, разработавший новую систему обучения. Учёный-исследователь, подаривший Конохе ряд перспективных работ. Предположительно имеются и более значимые разработки. Мыслит нестандартно, находя неожиданные решения.
  
   Очень хорош в тайдзюцу, способен комбинировать неожиданные сочтания стихийных и медицинских ниндзюцу, умело пользуется кеккай-дзюцу прямо в бою. Технически - джонин С ранга, но боевой опыт чрезвычайно мал. Имеются недостоверные сведения, что прошёл полноценное обучение как шиноби. В бою опасен из-за нестандартного мышления.
  
   Рекомендации АНБУ - поставить на место Орочимару.
  ****************************
  
   - Коротко кланяюсь. Женщина продолжает:
  - Ты очень хороший ирьенин, талантливый исследователь (это она ещё не знает, насколько далеко я продвинулся), очень сильный боец. Предлагаю тебе (снова небрежная фамильярность) перейти в шиноби и основать собственный Клан.
  - Зачем?
   Цунаде как-то сбивается и несколько другим тоном продолжает:
  - Такие люди, как ты, очень нужны Конохе.
  - Знаю, но что Коноха может предложить?
   Начинается бессвязный разговор о Воле Огня, Долге и Чести, о счастье быть шиноби. Цунаде далеко до ораторских способностей Профессора, так что получается не слишком убедительно.
  - Мне это не интересно. Я предоставил Городу свои научные разработки - и ничего не получил взамен.
  Смотрю на неё в упор, ожидая ответа. Хокаге подбирается и принимает официальный вид. Начинается внешне серьёзный разговор с обилием словесных кружев. Ну да - Высокая Речь. К счастью, я давно уже натренировался с Хьюгами и неплохо научился её понимать. Говорю ещё не слишком хорошо - очень много нюансов выражается тончайшими изменениями тона, мимикой, жестами, даже постановкой предметов в комнате, но вот понимаю - хорошо.
   Это мусор. За её словами не стоит ничего - если разобрать их "по косточкам" то получится, что мне предлагают стать шиноби, обещая звание токубецу-джонина. Взамен? Честь и Славу. Вертел я их...
  - Цунаде Сенджу, что конкретно можете предложить Вы лично - мне и моей семье?
  Снова разговор ни о чём, с туманными намёками, что с властями лучше дружить - здесь живёт твоя семья...
   Во рту становится кисло и возникает ощущение, будто меня предали. Я воспринимал её как коллегу-ирьенина и аристократку. Она же предпочла стать Хокаге-марионеткой, послушно выполняющей волю Даймё. Неужели она считает, что повышения в статусе и давления на семью хватит, чтобы я послушно встал "в ряды"?
   Осторожно зондирую и да - она и в самом деле так считает. На душе становится погано. Понимаю, что для Сенджу я никто - всего лишь медик А ранга, которого Высокородная осчастливила общением. Но я-то - учёный-биолог, один из лучших ирьенинов в своей области в Стране Огня, член семьи Основателей...
   Под конец разговора она снисходительным тонам обещает "Подучить тебя". Прощаюсь и иду домой. Не знаю, как решат родичи, а я лично в Конохе не останусь. Она просто не понимает - ЧТО предлагает мне.
   Даймё Огня и Хокаге под его руководством постепенно лишают горожан былых привилегий - а их и без того не слишком-то много! Но мы-то основали этот город, обороняли его несколько столетий, выплачивая Повелителю Огня лишь символическую дань. Знаменитый Договор подписали только после гарантий, что его позиции останутся нерушимы. Мне предлагают служить предателям.
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
  
   Ситуация с переходом в сословие шиноби подзависла - я не видел из неё выхода, а власти начали давление. Вот же ж... Был бы обычным, пусть и хорошим ирьенином - перешёл бы как не хрен делать. Ну А ранг - и что? На войну меня вряд ли послали бы, по крайней мере - в первых рядах. Закончились бы дрязги - воспользовался бы правом Кланов на выход - и свалил бы. Так нет - надо мне было "засветиться" как учёному-исследователю. Всё - нормальными путями мне из Конохи не уйти.
   Для успокоения нервов усиленно занялся проблемой регенерации. Разумеется - без всяких записей и наглядных демонстраций. Я (да и многие домашние) не раз замечал наблюдение - когда очень умелое, а когда и нарочито топорное. Ну да - привычные игры спецслужб...
   Вопреки мнению большинства, повышенная регенерация хороша не только для боя. В первую очеред это тренировки. Отчего те же ирьенины такие хорошие бойцы (чисто технически, разумеется)? Умение контролировать ЧС, улучшенный - поголовно (!) организм и - знаменитое самолечение ирьенинов.
   К примеру - как тренируется стандартный шиноби? На износ, каждый раз подходя к пределу своих возможностей и время от времени переступая их. При повышенной регенерации или умелом самолечении можно КАЖДЫЙ раз переходить за грань, тренируясь до порванных связок и сломанных рёбер. Зато и результаты - соответствующие.
   Разумеется, шиноби может тренироваться до одури и после подойти к медику, но - именно после. Откуда успехи того же Наруто, если он откровенно не блещет талантами? Дикое количество чакры и столь же дикая регенерация. Аналогично и Сенджу - чтобы убить её, потребуется оторвать голову. А если учесть печать на лбу и тот факт, что она сама - ирьенин высокого класса, получается, что нужно разорвать её на клочки, а пепел сжечь - чтобы с гарантией.
   Ну да - среди местных "умельцев" есть и такие, кто вполне способен проделать подобный трюк, но один хрен - Цунаде Сенджу - настоящая "неубивашка". Честно говоря - откровенно завидую. А что плохого-то? Возможность прожить пару-тройку сотен лет (можно и побольше), причём не отшельником в горах, ведя праведный образ жизни - а не отказывая себе в мирских радостях.
   Блин, да если б новоявленная Хокаге повела себя как более вменяемый лидер, можно было бы как-то договориться. Я всё равно ушёл бы - не могу смотреть, как моих соседей и родичей постепенно лишаю прав, не имея возможности ничего сделать. Однако - если бы Цунаде повела разговор по другому, я бы поделился с ней своими наработками и кто знает - вылечил бы её бесплодие. Не факт, конечно, но сочетание местных "лечилок" с земными уже дало просто невероятный результат. Даже если и нет - в моём (и Майи) "загашнике" столько "плюшек", что никто не остался бы внакладе.
   Не знаю точно, почему Цунаде повела себя таким образом, но предполагаю - из-за банального непонимания. Она - принцесса клана Сенджу, гениальный медик и т.д. Судя по тому, что я о ней знаю - ей практически не приходилось сталкиваться с "обычными" шиноби до определённого периода, не говоря уж о горожанах. Всё её окружение - сплошь крутые и высокородные. Она привыкла, что все нижестоящие выполняют приказы бегом и просто не понимает, что далеко не все жаждут подчиняться просто потому, что она - Цунаде Сенджу.
   Даже во время странствий общалась в основном с теми, кто люто нуждается в её помощи и терпит все "взбрыки", либо боится сказать хоть слово против - репутация достаточно жёсткая, а внешность приметная... Ну и разумеется - помощники и ассистенты, взявшие на себя бытовые проблема. Вот и получилось то, что получилось...
  
   Через некоторое время ситуация немного успокоилась. Однако дело оказалось не в благоразумии властей или попытке как-то по другому взглянуть на ситуацию - просто некому стало мной заниматься.
   После того странного нападения на Коноху, Мир замер на грани большой войны. Каким-то чудом удалось предотвратить её, но вот насколько... А это сейчас и выяснялось.
   Шла неведомая мне подковёрная грызня и практически все шиноби Конохи работали исключительно на Город и Страну Огня, временно отставив нужды других нанимателей. До нас долетали только обрывки информации, из которых было ясно - дело тёмное. Не знаю как, но войну пока предотвратили.
   Ситуация сразу изменилась - в город начали прибывать беженцы из разорённой гражданской войной Страны Воды. Судя по всему - это было одним из основных условий перемирия. Один из пунктов был - о свободном перемещении граждан. Между прочим - достаточно новаторская идея, поскольку те же земледельцы были скорее имуществом - ближе к крепостным, да и жители многих (большинства) городов были сильно ограничены в правах. Разумеется, они и до этого бегали и переезжали, но считались кем-то вроде преступников или по крайней мере - всё было обставлено многочисленными препонами.
   Сейчас же Даймё Огня (судя по всему) внёс пункт о беженцах, надеясь поживиться за счёт соседей. Пропаганда у Огня была неплохо поставлена и как выяснилось - пропагандисты (как бы они не назывались) забирались и в Страну Воды. Разумеется, к нам прибывали не крестьяне, а ремесленники и нужно сказать - в городе к ним отнеслись без восторга.
   Голодные, нищие люди готовы были браться за любую работу просто за еду и жильё. Цены на труд моментально полетели вниз. Старожилы так же не были в восторге, но ненависти не испытывали - у нас были накопления и связи, позволяющие как-то смягчить убытки различными способами. И один из них - наём тех самых беженцев.
   Вместе с "водяными" прибыли и представители других стран - на вербовку таких же переселенцев. Шла она довольно вяло, формально, что понятно - Страна Огня была сильной державой, несмотря на все проявившиеся недостатки. Эмигрировать же перед войной...
   Однако ненормальные нашлись и как ни странно - не только моя семья. Ещё несколько семей из потомков Основателей (и не только) решили покинуть Коноху, подав заявку о подданстве Земли. Мы привыкли к каким-то личным свободам, а Земля давала примерно такой же уровень, как Коноха ранее. Да - эмиграция в чужую страну всегда риск.
   Далеко не факт, что там можно будет достичь столь же весомого положения и выйти в так называемую "Верхушку" горожан. Однако многие семьи были настроены достаточно решительно.
  
  ***************
   Торжественная делегация вызвала удивление горожан. Церемониальные наряды одевались ооочень редко и всегда - по важнейшим случаям. Сейчас не было каких-то поводов для столь торжественно марша... Наконец, делегация остановилась перед консульством Земли и из её рядов вышли несколько человек, хорошо известных большинству горожан: несколько старейшин известных Семей и лучшие их представители. Стоящий с открытм ртом Наруто с некоторым удивлением опознал Шико Ито - знакомого ирьенина.
   Тем временем, представительная делегация вошла в ворота, где их встречал консул - пожилой самурай, одетый в столь же торжественный наряд. Члены делегации поклонились и начался очень сложный диалог, смысл которого ускользал от Наруто. Наконец, по обрывкам разговора из толпы, он понял - они отказываются от подданства Конохи и Страны Огня, прося покровительства Земли. Шиноби с хрустом сжал кулаки и Жажда Крови распугала стоящих рядом людей. Губы его разомкнулись и произнесли слово:
  - Предатели!
  ************************
   Торжественный марш по улицам города не прошёл нам даром - власти усилили давление, начав работать откровенно грязно. К примеру - Цунаде объявила о запрете для семьи Ито посещать Лес Сенджу и вывозить из города какие-либо ингредиенты. Мда - работает откровенно грязно. Между прочим - в знаменитом Договоре было прямо прописаны права и обязанности сторон. В Договоре было прямо прописано - мы имеем право добывать там ингредиенты, как и раньше. Единственное - право первичной покупки получили сами Сенджу и разумеется - Коноха.
   Неужели вы думаете, что Лес Смерти появился после прихода Сенджу? Нет - после их появления он стал Лесом Сенджу, поскольку они окультурили его и начали выращивать знаменитые деревья, из которых и делали ту самую чакропроводящую бумагу. Лес существовал задолго до них, будучи своеобразной язвой и по моему мнению - чем-то вроде Чернобыльской Зоны после древней катастрофы. Да - великие (без шуток) Сенджу сильно "почистили" его и находиться в нём стало значительно безопасней.
   Подобных Лесов насчитывается не один десяток. Да - они более "дикие" и потому - не только значительно опасней, но и приносят меньше прибыли травникам. Ну так не настолько это критично - клан без работы не останется.
   Кстати - перед отказом от подданства долго пытался убедить семью подумать и не бросать город. Это мне здесь не светит ничего хорошего, а им вполне можно было приспособиться. Ну - обвинили бы меня в "предательстве" и "выгнали" из своих рядов, перетерпели бы нападки властей - и всё, можно жить почти привычной жизнью.
   На меня сильно обиделись - и за дело. Переезд в Землю был делом принципа: если несколько сот лет назад покинули уничтоженную страну едва ли не с голой задницей - ради того, чтобы отстоять личные свободы. Так неужели я считаю их настолько сгнившими?
   Оформление документов затягивалось, да и других препон хватало. К примеру - пришлось самостоятельно сооружать повозки, поскольку власти неофициально предупредили, что любое "излишнее" общение с "предателями" считают недопустимым. Даже рынок и магазины оказались фактически перекрыта для эмигрантов.
   Кое-кто из торговцев пытался фрондировать, но посовещавшись, мы поблагодарили и отказались от их услуг. Хватало "подкожных" запасов и многочисленных накоплений - не только денег и продуктов, но и разнообразного барахла. Чего удивляться-то? В обычном частном домике ТАМ за пару десятилетий скапливается колоссальное количество условно-полезного хлама, так что же говорить об усадьбе, насчитывающей несколько веков?
   В общем - нашлась древесина, материал для тентов и даже запас колёс. Тем более, что семьи будущих эмигрантов вовсю обменивались между собой нужным барахлом, а если чего-то не хватало - достаточно было "проговориться" в людном месте квартала и всё - через несколько дней это самое недостающее материализовалось во дворе как по волшебству.
   Грубая игра Администрации была не столь уж глупой - некоторые сомневающиеся решили притихнуть и подождать - а то мало ли... Меня же подгонял тот простой факт, что спокойно жить всё равно не дадут. Домашние считали так же - так что "тянуть резину"?
  
   В один из дней на улице меня остановил Наруто:
  - Нам нужно поговорить. - Решительно сказал он. Посмотрел на него внимательно - выглядит он как-то странно: кусает губы, сжимает и разжимает кулаки.
  - Давай, - спокойно соглашаюсь я. - Где тебе удобней?
  Блондин привёл меня в один из парков по соседству. Уселись на корнях старого дерева друг напротив друга и я выжидающе на него уставился.
   - Почему ты предаёшь Коноху!? - Выпалил он. Непонимающе мотаю головой.
  - Я её не предаю - просто переезжаю.
  - Это предательство! Ты вырос здесь и должен защищать деревню всеми силами! Помни: "Шиноби служат деревне".
  - Ты забыл продолжение фразы, - с некоторой прохладцей сообщаю подростку. - "Шиноби служат деревне, пока деревня служит шиноби".
  - Это не важно, - негромко и очень убеждённо сказал он.
   Поднимаю руку в жесте отрицания:
  - Как раз это и важно - служение должно быть обоюдным. Страна Огня вообще и Коноха в частности стали чудовищем, пожирающим собственных детей. Нам предлагают служить во имя усиления страны. Согласен - я тоже хочу жить в такой стране, на которую враг побоится напасть. Однако сила как самоцель - не дело. Если сила поставлена на службу людям и от неё есть реальная отдача для народа - это правильная власть. Если нет - то зачем мне такая власть?
  - Как ты можешь так говорить? - Чуть не плачет Наруто.
  - Воля Огня превыше всего. - и смотрит на меня мокрыми глазами.
  - Воля Огня, Земли, Воды - это слова. Я смотрю на результаты и они мне не нравятся.
   Вскакивает, сжимая кулаки:
  - Ты предатель, ты предаёшь Коноху!
  Тут уже не выдерживаю и начинаю шипеть (частый эффект, когда злюсь):
  - Предатели - это Даймё, Хокаге, Старейшины! Ты читал Договор? Там чётко прописаны права и обязанности сторон - и нас предали. Нас - горожан! Мы признавали власть даймё и пускали сюда шиноби, взамен те клялись соблюдать наши права! И что? Теперь нас же называют предателями!
   Подросток порывисто вскакивает на ноги и смотрит на меня злым взглядом. Это уже не глаза обиженного ребёнка - это глаза врага, который хочет тебя убить... Но нет - сдерживается и уходит прочь, двигаясь очень резко.
  
   Печально гляжу вслед и понимаю, что промывка мозгов - эффективное оружие. Для него Родина - это географическое понятие - и защищает он конкретную территорию. Возможно, это произошло из-за нехватки близких людей, которым можно было довериться. Вот и получилось, что таким близким для него стал сам Город. Ему не так уж и важно - кто именно будет жить в Конохе. Для меня важнее люди, а вот где именно они живут - уже вторично.
  
  
  
   Глава восьмая
  
  
  
   Прошло несколько недель, прежде чем формальности были улажены и в город прибыли наши охранники. А как вы думали - не в Конохе же их нанимать? Охрана была солидной - почти три десятка шиноби и два десятка самураев. Вообще-то самураи не так уж часто занимались охраной караванов, но здесь дело было политическим - они показывали, что караван важен для Даймё Земли и осложнения для нападающих будут очень серьёзными.
   Зачем столько народа в охране, если переезжает всего несколько семей? Так семьи здесь какие - по сотне человек и больше. Это ТАМ какую нибудь пятиюродную тётушку даже в лицо не узнаешь, потому как и не подозреваешь о её существовании. Здесь - близкая родня, член семьи.
   Ну так вот - помимо нашей семьи и нескольких семей Основателей, присоединились и часть горожан более низкого ранга. Они-то в своё время перебирались в Коноху не из-за сытного куска, а как раз из-за тех самых свобод. В общей сложности собиралось больше тысячи человек... Самое же интересное, что именно меня выдвинули в качестве лидера. В пути караваном будут руководить более опытные товарищи, но вот политический лидер - я.
   Тут проявился авторитет как медика и как учёного, "оппозиционность" властям и т.д. В общем - выдвинули. Особого восторга не испытываю, но за работу взялся добросовестно.
   Семья Рей также решила уехать вместе с нами, а вот Ибики и Мизуки ходили мрачные - дело шло к тому, что их семьи просто разделятся. Подробностями они не делились. Их семьям решиться на переезд было куда как сложней, поскольку что торговцы, что рестораторы работают благодаря связям, налаживаемым поколениями. На новом месте дела могут и не пойти...
   Незадолго перед поездкой передали дом дальней родне, с которой были налаженные отношения. Клан Обаку был достаточно многочисленным, так что приняли дар с благодарностью. Именно дар - такие вот поступки позволяли сохранять лицо, показывая, что уезжаем мы именно из-за политических разногласий, а не из-за мифического "предательства". Поступок запомнится и поможет сохранить хорошие отношения с остающимися - даже спустя десятки лет.
   Незадолго перед отъездом клан Акимичи выкупил у меня право на рецепты. Теперь патенты на рецепты в Стране Огня принадлежали только им. Не буду говорить, в какую сумму оценили они их, но - очень солидную.
  
   Отъезд из Конохи был шумным и достаточно медленным. Начался он ранним утром, но последняя повозка покинула городские ворота далеко после полудня. Ничего удивительного - повозок было больше пятисот и наиболее подозрительные проверялись. Кроме того - какие-то мелкие столкновения и поломки из-за нервозности и не самого большого мастерства возчиков.
   Наконец - всё закончилось и я облегчённо вздохнул, отправившись к своим. Напрасно - не прошло и получаса, как потребовались мои услуги - сперва как врача, а затем в качестве мирового судьи. Медиков в караване было всего трое - я с Майей и Хаку Макото. Ученик был совершенно аполитичен, но покинул город вместе со мной, заявив.
  - "Сенсей, у меня нет другой семьи, кроме вас."
  И да - по местным меркам Наставник заменял отца, так что вот...
   До вечера отъехали всего ничего - километров на семь. Я "боговал", а пожилой самурай (бывший консул в Конохе), являющийся главой всех вояк Земли в караване, меланхолично заметил:
  - Зря волнуешься (мы как-то быстро стало приятелями ещё во время эпопеи с получением гражданства) - для новичков очень хороший результат.
   Повозки ставили круговой спиралью - как положено для караванов такой величины.
  - Дежурные! - Заорал я громко. Через несколько минут материализовались наши ополченцы и принялись выслушивать распоряжения. Расставив их по постам, прогулялся по лагерю - и снова нарасхват как ирьенин. А что делать? Кто-то переволновался, кто-то натёр ноги или ушибся, разболелась голова от шума и пыли...
  - Ну и зачем нам твои ополченцы? - С нескрываемой иронией спросил Маори Кабуто, незаметно материализовавшись рядом.
  - Вам - незачем, но им и остальным горожанам так будет спокойней - знакомые лица перед глазами, да и конфликтов поменьше. - Пояснил я.
   Командир отряда пожал плечами:
  - Возможно, но всё равно - толку от них немного.
  - Эхх, привыкли вы недооценивать гражданских, - отсмеялся я.
  - Я с женой - гражданские?
  - Ну то ты.
  - Ага - и только у меня в семье четверо не уступят хорошему генину по ВСЕМ показателям. Да и так - каждый второй взрослый удивит очень неприятно.
   Взгляд Маори делался задумчивым.
  - Действительно - вы долго отстаивали самостоятельность.
  Молча развожу руками.
   Ужинали централизованно - заранее договорились - такой толпой иначе нельзя. В противном случае местность будет моментально загажена, начнутся свары из-за хвороста и приготовление ужина растянется до полуночи.
  
   Через неделю немного приноровились и мелких происшествий стало значительно - на порядок (!) меньше. Ну ещё бы - многие путешествовали и до этого, но очень мало кто - полностью самостоятельно. Так что основы более-менее знали, а вот на практике только сейчас стало что-то получаться.
   Ну ничего - дороги неплохие, опыт появился и вот уже второй день проходим километров по сорок, а это очень немало. Однако радоваться не спешу - такими темпами только до границ Земли двигаться нам ещё месяц - дороги-то идут не напрямую.
   Хорошо ещё, что здесь имеются разнообразные полезные мелочи, завязанные на чакру. К примеру - те же фуин-печати. Вот и сейчас они болтаются на на воловьей упряжи и фургонах, ставя простенькую, но достаточно действенную завесу от пыли. Даже не представляете, КАКОЕ количество пыли поднимается, если в караване свыше пятисот повозок.
   Все медики постоянно курсируют, леча, успокаивая, помогая наладить какие-то мелочи. А что делать - мы здесь самые продвинутые "чакроюзеры", да вдобавок свои - отношение к самураям и шиноби несколько настороженное. Не многим легче и другим чакропользователям - они тоже нарасхват. Конечно, объём выполняемой работы у них на порядок меньше, ну так и мастерство далеко от нашего. К вечеру все изрядно выматываемся, а ведь нужно ещё поддерживать себя в форме, стоять на постах, заниматься "разруливанием" осложнений...
  - Сенсей! - Рядом появляется ученик. Морщится виновато и сообщает: - Вас требуют.
  Выяснилось, что в очередной раз языкатые особы сцепились с шиноби Ивы. Свара происходит не в первый раз и как ни печально признавать - по вине горожан. Вздыхаю.
  - Дежурные! - Через несколько минут рядышком появляются мои помощники на сегодня. Коротко обрисовываю ситуацию и говорю:
  - Виновны! Пять ударов прутов по пяткам!
  Скандалистки визжат и ругаются, за что получают добавочное наказание. Да, приходится прибегать и к таким непопулярным мерам. А что делать? Больше тысячи человек, вынужденных путешествовать вместе. Если не поддерживать дисциплину и не укорачивать таких вот злоязыких скандалисток - быть беде.
   Наказание достаточно болезненное, но скорее символическое. Шиноби Ивы стоят рядом, посмеиваясь и комментируя. Ну что ж, имеют право - они сейчас пародируют поведение наказанных, но гораздо мягче. После наказания посылаю дежурных с приказом рассказать о случившемся всему каравану - авось и поутихнут скандалисты.
  
   Ближе к вечеру у нас с Майей стало появляться нехорошее предчувствие. Отмахиваться не стали и отправились к Маори Кабуто. Тот призадумался и сказал медленно:
  - Всё сходится - мы достаточно отдалились от Конохи, чтобы можно было устроить провокацию или нападение, а после отпираться с возмущённым видом. Нехорошие предчувствия могут означать, что вы чувствуете направленное внимание... Нет, не сенсорикой, а... спинным мозгом, что ли. Это вполне может быть, ведь всё-таки медики и работали с шиноби Листа. Вот и ощущаете их внимание издалека.
   Порассуждали ещё немного на тему сенсорики и "спинного мозга", затем отправились приводить караван в готовность к возможному нападению. Пугать народ не стали - просто объявили это учениями. Через пару недель нам предстояло проехать через "буферные" страны, где возможность нападения была особенно высокой. Особым секретом это не было, так что люди поворчали, но подготовились.
   Нападение произошло не в вечером, ночью или под утро, а на следующий день после обеда. Стояла удушающая жара и людей после сытной еды разморило на солнцепёке.
   От стоявших на обочине невысоких скал внезапно отвалились куски, показались пещер, откуда вывалились толпы какого-то сброда и на нас посыпались стрелы - множество стрел. Поскольку расстояние было небольшое, то наша охрана практически мгновенно ринулась туда - и попала в ловушку. Местность оказалась заминированной.
   Мины были довольно слабые - иначе сенсоры могли бы их почуять. Однако хватило и таких - добрая половина охраны вышла из строя. Все они (по крайней мере - пока) были живы, но воевать с повреждёнными ногами могли не слишком хорошо. Интересно, ринулись в атаку именно шиноби, самураи же остались охранять караван.
   Стрелы не причиняли особого вреда, поскольку люди спрятались под весьма прочными тентами фургонов. Ну и конечно - луки были откровенно паршивыми. Практически тут же выскочили какие-то нукенины с перечёркнутыми протекторами и связали самураев боем. Получалось, что защищать гражданских от обстрела предстояло самим гражданским...
  - Ополчение! - Ору я, используя хитрое преподавательское дзюцу (сам придумал). Кричу я не так уж и громко, но людям в караване кажется, что ору прямо в ухо - конкретно в его ухо.
  - Построение семь! Атака на два и три!
   Проходит несколько секунд, во время которых ополченцы принимают подобие боевого порядка. Подобие - потому что фургоны очень уж растянулись. Всё, что они могут сейчас - так это защищаться от несущихся на них разбойников и надеяться, что более умелые товарищи вовремя придут к ним на помощь.
   Так уж вышло, что более умелыми оказалась наша семья и семья Реев, что и понятно - у нас умения потомственных травников, шастающих по Лесу, плюс костюмы, шашки и те же перстни с "сюрпризами". У Реев - стиль Каменного Голема с более совершенным (по сравнению с Земным) аналогом Железной Рубашки. В общем - основные ударные кулаки составили члены именно наших семей.
  
   Носимся, пытаясь уничтожить как можно больше нападающих и защитить своих. Рядом-сзади бежит младший брат. Работаем по отрепетированной схеме: я наношу как можно более сильный удар, не ввязываясь в противостоянии и не пытаясь делать "контроль" оглушённых, Минато добивает, но опять же - походя. В схватки "грудь в грудь" не ввязываемся - толпой могут и затоптать. Не получилось добить - проскакиваем мимо. Просто сбить напор - уже хорошо. К растерянным, раненным бандитам уже спешат ополченцы.
   Между прочим - не один я такой умный и подготовил родне "сюрпризы" в перстнях и прочей бижутерии. Несколько раз пришлось самому уворачиваться от таких вот подлянок со стороны разбойников. Так-то они мне не слишком опасны, но в такой вот свалке любая мелочь оказаться решающей.
   Чуть поодаль замечаю Майю, работающего по аналогичной схеме, но с Камой в качестве "второго номера". Вот очередная "партия" бандитов - почти полтора десятка человек. Э нет... какая-то слишком развитая ЧС для обычно сброда. Кидаю в толпу единственный "минный" свиток. Схема работы проста - он взрывается, выбрасывая почти сотню новых фуин-печатей, но половина из них - с чихательным порошком. Кстати - не находил аналога своему изобретению. Вряд ли я один такой умный - скорее, нечто аналогичное давно известно, но старательно "секретится" от окружающих.
   Между прочим - очень эффективное оружие. Чихать с открытыми глазами физически невозможно... Дальше пояснять? На таких скоростях роль играют даже сотые доли секунды, а тут... Оглушённые, бандиты не успевают среагировать и "хватают" чихательного дыма полной грудью. Двое валяется сломанными куклами, ещё трое или четверо выглядят контуженными.
   Минато осыпает их острыми железяками. Естественно - отравленными. Травники мы или кто? Всё тот же прабабкин рецепт с парализующей гадостью. Ещё четверо начинают падать и вот сейчас оставшихся добиваем мы. Нна! Носок сандалии впечатывается в горло лежащего человека. Судорожное подёргивание тела и всё - контроль завершён.
   Вижу Майю, сражающуюся с каким-то шиноби в перечёркнутом протекторе Песка. Он умело атакует мою супругу ниндзюцу, формируя печати одной рукой. В другой - нелепого вида (здесь почему-то любят причудливое оружие) тесак, которым орудует весьма умело. Но нет - песчанику не хватает скорости и Майя Лезвием Чакры перерубает врагу руку, а ударом ноги ломает позвоночник. Как красиво она его убила!
   Постепенно бой заканчивается, начинаем лечить раненных и подсчитывать потери. У охраны имеется парочка меднинов низкого ранга. Низкого-то низкого, но вот работать в таких условиях они умеют неплохо. Быстро проводится сортировка пострадавших и первичная помощь оказывается прямо на месте.
  
  К самым тяжёлым подходит кто-нибудь из нашей троицы, остальных подтаскивают на чистое пространство. Лечим, стараясь помнить о "брильянтовых" минутах. Тем же заняты и меднины. Тяжело раненых не так уж и много - десятка два. Ещё сотня получила ранения средней тяжести и почти половина - лёгкие ранения .
   Пусть у нападавших были откровенно паршивые луки, но хватило и этого. Многие же пострадали не из-за налётчиков, а в результате собственных действий - спотыкались, ушибались о выступающие углы и т.д. Как следует всех подлатав, не спешим вливать чакру и ускорять лечение. Сперва "вытаскиваем" самых тяжёлых, доводя их состояние до среднего, затем - занимаемся пострадавшими шиноби и самураями.
  - Я всё! - Сообщаю окружающим. - Ещё чуть-чуть и будет чакроистощение.
  Майя и Хаку тоже закончили с лечением - но не с медициной вообще. Обходим всех, даже легкораненых, стараясь проверить наличие ядов в крови. Нет - всё в порядке.
  - Шестьдесят два убитых горожанина, - докладывает дежурный подрагивающим голосом. Меня передёргивает - я же всех их знаю - и не просто в лицо!
   Обхожу разложенные на земле тела, прощаясь с ними. Когда уходили из Конохи, мы знали, что нечто подобное непременно произойдёт. Путь длинный и поживиться богатенькими переселенцами захотят многие. Для такого боя потери достаточно низкие.
   Вместе с Маори Кабуто, несколькими самураями, шиноби и ополченцами разбираем прошедший бой "по косточкам". Дело тут не в поиске виновных, а в желании не допустить новых ошибок. Приходим к выводу, что шиноби действовали вполне правильно, когда ломанулись уничтожать нападающих. Если бы это были обычные разбойники, то их моментально и вырезали бы, не допустив потерь среди гражданских.
   Ну да - некоторые моменты прямо показывали, что самураи схватились со слишком подготовленными нукенинами. Дело даже не в индивидуальном профессионализме каждого из них, а в "сыгранности". Это явно была команда, что крайне нехарактерно для нукенинов, работающих небольшими командами или в одиночку.
   Подхожу к одному из тел, ногой переворачиваю на спину и внимательно смотрю. А... вот что насторожило - загар на лице и руках отличается оттенком. Он немного неестественный и если присмотреться (и знать о такой возможности), то становится ясно - лицо "темнили" с помощью каких-то спецсредств. Поясняю свои выводы и вижу, как лица горожан темнеют от ярости.
  - Безликие..., - тихо проносится по каравану.
   Продолжаем разбирать операцию. Становится понятно, что она пошла не так, как рассчитывали АНБУшники. Судя по всему - они хотели "связать" самураев, пока нанятый сброд расправляется с караваном. После показательной расправы над "предателями" наверняка просто отошли бы. Ну и недооценили "сыгранность" горожан. Кстати говоря - частое явление у шиноби.
  
   В итоге - мы не просто отбились, но и помогли воякам. Кстати - самураев погибло четверо, а вот шиноби - всего один. Пусть они и подорвались на минах, но от нападающего сброда отбились благополучно. АНБУшники (наверное, но не факт) же сразу накинулись на самураев.
   Занимаемся похоронами прямо на месте - в моей семья четверо погибших и все - женщины пожилого возраста. Как-то так получилось, что не скоординированные действия ополчения пропустили достаточно много бандитов к своеобразным "яслям". На пути оказались только женщины - они-то и стали на защиту детей. Дети целы, да и разбойников уничтожили спустя несколько секунд, но вот...
   Настроение поганое, с трудом сдерживаюсь от слёз. Майя рядом откровенно хлюпает носом, да и у большинства окружающих глаза сырые. Простенькими земляными техниками готовим им могилы - по старинному обряду. Поскольку погибли они в пути, в бою, защищая детей и при этом ухитрились уничтожить нескольких разбойников самостоятельно - хороним как воинов-победителей. Помимо женских украшений, одежды и посуды кладём оружие и - мертвых разбойников с отрезанными языками, большими пальцами и членами. Отрезанное "добро" кладём в сундучки покойниц. По местным поверьям, разбойники на том свете станут слугами - на несколько перерождений. Да - вот такую суровую религию исповедует наша семья - как и большинство Старых Семей.
   Потом помогаем хоронить и других горожан. В основном - по аналогичному обряду. Спустя несколько часов ничего не говорит о том, что недавно здесь произошла достаточно крупная битва. Ночевать приходится здесь же - следующее место для относительно нормальной ночёвки находится слишком далеко. До вечера не доедем, а такому каравану требуется много места, много воды, много всего...
  
   На следующий день тронулись в путь с раннего утра, но как только доехали до нормальной стоянки - остановились на три дня. Лучше уж потерять несколько дней, но отправиться в путь здоровыми - всё равно выигрыша по времени особо не будет из-за неуклюжих действий раненых.
   За эти дни Майе пришлось особенно тяжело - пришлось работать психиатром, успокаивая людей. Дело не только в гибели близких, но и в убийствах. Здесь очень многое зависит не только от воспитания, но и от врождённых качеств. "Перевоспитать" себя можно, но действовать нужно очень аккуратно, иначе появляются маньяки, наслаждающиеся убийствами и мучениями жертв. Вот-вот - большая часть чиновников в Администрации - как раз те самые шиноби, которым слишком тяжело убивать.
   Для мирных людей проблема стоит ещё острей - большинство не способно на осмысленное убийство, а некоторые не способны убить, даже защищаясь. Всё это выплеснулось ночными кошмарами, поседевшими волосами и истериками. К сожалению, я тут был значительно хуже Майи из-за всё тех же проблем с гендзюцу. Ну да - местная психиатрия почти целиком основана на ментальных техниках и гендзюцу (а это разные вещи) и поверьте - её возможности сильно превосходят Земные.
   Помог и Хаку, но он тоже не являлся выдающимся специалистом. Кстати говоря - чем дальше, тем больше не хватало мне Саи. Медсестра, к моему большому сожалению, осталась в Конохе. Так что на прощание сделал ей несколько подарков, в том числе - долю в небольшом бизнесе. Весьма вероятно, что власти могут разворошить "муравейник" и устроить показательную "порку" таким вот Саям.
   Дальнейшее путешествие проходило уже без особых проблем, разве что в обнаглевший феодал в одной из той самых буферных стран решил по лёгкому срубить деньжат, обложив путешествующих повышенной данью. Упитанный (здесь это редкость) аристократ мелкого пошиба надменно взирал на нас с невысокого холмика.
  - Это моя земля - и я устанавливаю здесь свои законы! Поэтому - вы заплатите мне за топтание моей земли столько, сколько я скажу. - И озвучил цифру. Когда улеглись вставшие дыбом волосы, я скомандовал поворачивать назад и ехать в объезд.
  - Вы уже на моей земле и нанесли ей колоссальный ущерб. Я здесь хозяин и верховный судья (брехня, кстати - чистый "развод"), так что приговариваю вас к штрафу. - И снова озвучил сумму - ещё большую.
   Смотрю на обнаглевшего аристократа, упивающегося своим могуществом. Ну-ну... Перевожу взгляд на Маори - тот слегка прикрывает глаза. Всё понятно...
  - Ополчение - к бою! - командую своим.
  Добрая половина наиболее сильных бойцов уже стояла неподалёку от меня, придя выяснить причины остановки.
   Видя правильный боевой порядок и клинки из чакропроводящей (я же говорил - какие-то тесаки имели право носить все горожане, а тем более - из Основателей) стали, он сглотнул. ТАКОЕ оружие носили только те, кто умел им пользоваться. В противном случае это становилось причиной преждевременной гибели "оруженосца" - стоимость у него побольше (и сильно!), чем у чистого серебра того же веса.
   В общем, всё закончилось благополучно и выехавший из задних рядов управляющий достаточно быстро "разрулил" ситуацию, успокоив нас и своего невменяемого хозяина. Ограничились символической плата в виде барахла, которое и без того тяжеловато было бы тащить через горы.
   Неделю назад пересекли границу страны Земли и теперь идём по её предполью. Это почти незаселённая местность перед горным массивом. Живут здесь немногочисленные охотники и собиратели природной благодати. Население страны сосредоточенно за горным хребтом. Сейчас неторопливо поднимаемся по горной дороге и вот он - Ивагакурэ но Сато.
  
  
  
   Миссия ранга "Жизнь"
  
  
  
   Успех
  
  
  
   Глава первая
  
  
  
   Как и ожидалось, наш караван встретили довольно тепло. Всё-таки прибыли не малограмотные крестьяне, а специалисты высокого класса, притом в большинстве своём - потомственные. Свою роль сыграл и тот факт, что все мы были далеко не бедными людьми, а согласитесь - одно дело нищий эмигрант с голой задницей и без нормальной профессии, и совсем другое - состоятельные специалисты.
   Селить нас в городах, портя отношение с местными жителями конкуренцией, власти не стали, предложив поселиться совершенно отдельно. Съездили и осмотрели место - вполне уютный полуостров на судоходной реке. Ну и разумеется - это был настоящий "Медвежий угол" на границе государства. Дальше располагался здоровенный Лес Смерти - более серьёзный аналог Леса в Конохе. Более серьёзный потому, что здесь не нашлось своих Сенджу, занявшихся окультуриванием растительности. Насколько далеко он тянулся, было не совсем ясно - картографические экспедиции в таких местах - чистое самоубийство. Ясно было лишь, что размерами он не уступает многим буферным государствам.
   Само-собой разумеется - со строительством нам помогли - и очень серьёзно. На это и ушла большая часть сбережений. Однако сейчас городок был вполне самостоятельной единицей, которой есть куда расти. Совершенно верно - мы рассчитывали на дальнейший поток эмигрантов. Он и был - но очень уж маленький.
   Несколько месяцев спустя прибыл Ибики с частью семьи - они всё-таки разделились, демонстративно расплевавшись. Впрочем - расплевались они исключительно для властей Конохи. Нормальных людей не рассорят такие мелочи, как гражданство иного государства.
   Сперва удивляла подчёркнутая доброжелательность властей к своим гражданам. Дошло только потом - Земля является самым большим государством Островов - и самым малонаселённым. Даже в сравнительно небольшой Воде после опустошительной гражданской войны проживало заметно больше народа.
   Условия для земледелия здесь значительно хуже - и не только из-за климата, но и из-за множества Лесов Смерти, откуда время от времени появляется то новый вид грибка, то излишне прожорливые насекомые. В общем-то продовольствия хватало, но не для торговли. Добрая половина местной еды не выращивалась, а добывалась в лесах и реках. Общение с другими странами сильно затруднял горный хребет и несколько тех самых Лесов. Он надёжно защищали от завоевателей, но мешали нормальной торговле.
   Попросту говоря - государство было откровенно небогатым и не могло позволить себе небрежного отношения к людям или ресурсам. Налоги здесь - и без того самые высокие, что компенсировалось только очень высоким уровнем личной свободы. Больше Земля ничего не могла предложить...
  
   На А+ ранг мы с Майей сдали практически сразу после переезда. Сил на экзамен хватило бы ещё в Конохе, но были серьёзные сомнения в том, что нам дадут это сделать. К сожалению, даже могущественный Хируко Хьюго после начала компании против меня только развёл руками и дал понять, что против ТАКИХ (как я понял - Даймё Огня) сил он играть не будет.
   Ситуацию с экзаменом обсудили ещё по дороге с Маори. Как я и думал - самурай оказался кем-то вроде военного атташе по основной специальности неплохо разбирался как в военных вопросах, так и в политике с дипломатией - ну и разведке заодно. В общем, по дороге к месту строительства руководители эмигрантов просто завернули в Хэйан для представления нужным людям. Там Маори очень красиво обыграл ситуацию с экзаменами - и вообще всю нашу историю.
   Сдали достаточно легко, заодно поделившись кое-какими научными достижениями - для проверки. Она показала, что местные власти умеют быть благодарными. Денег мне не дали - государство бедное, но вот отвалили кое-каких привилегий для нас с женой. Позднее таким же способом добился привилегий для семьи и даже нового города - пять лет без налогов и ещё пять - с существенными скидками. Как я надеюсь, этого хватит для "обрастания жирком".
   Работа "на общество" была оценена по заслугам и я приобрёл колоссальный авторитет или как здесь выражаются - "Лицо". Поддержка общины мне гарантирована, что лишним никогда не будет.
   Поработав немного в столице, приобрели неплохую репутацию, подлечив Высокородных и попутно неплохо на этом заработав. Однако у нас были другие планы и меньше чем через год мы перебрались к себе, построив собственный исследовательский центр. Да, оставшись в столице, можно было очень не слабо заработать, но наша цель была несколько другой - эксперименты с генетикой.
   Я хотел жить - долго и счастливо. Здесь это было вполне реально - те же Узумаки доживали до шестисот лет (ну это долгожители-рекордсмены), да и иные кланы демонстрировали очень впечатляющие результаты. Теоретических наработок у меня была масса - требовалось лишь место для экспериментов и отсутствие излишне любопытных наблюдателей.
   Наработок-то было много, но большая часть была "не скомпонована". То есть по отдельности я мог усилить слух, зрение и прочее, но вместе было немного сложней. Да, себя и Майю я давно модифицировал, но далеко не окончательно. Теперь же решил взяться за дело как следует.
   Как ни странно звучит, но расчёты на совместимость оказались не сложными. Сложнее было продумать идеальный типаж. Не хотелось идти по пути Учих или Хьюг, за глазами которых велась настоящая охота. Не хотелось и становиться монстрами типа Кагуя. Да - достаточно выгодно, но чистый боевик... Ну на фиг.
   В общем - лепил максимально гармоничную личность с упором "на всё сразу". Звучит диковато, но если как следует обдумать - вполне реально. Повышенная прочность кожи, костей и сухожилий уже была, как и повышенный процент "розовых" мышц. Кое-где "подкрутить" ещё немного - и достаточно.
   Зато можно было "разгуляться" с улучшенным зрением, слухом, обонянием и разумеется - регенерацией. Совсем уж "неубивашкой" стать пока не получится - слишком велика вероятность превратиться в психованного монстра. Дело в том, что здесь многое завязано на некоторых долях мозга, а я пока не готов лезть сюда со скальпелем. Впрочем, даже регенерации-"лайт" оказалось достаточно, чтобы приблизиться к той же Цунаде.
   Достаточно нехитрое дзюцу от потомственных художников Рей даёт возможность сооружать что-то вроде голограммы. Лепим с Майей второй день - начиная с косточек. Сейчас заканчиваем лицо. Мать моя женщина - эльф!
   Кроме шуток - большие глаза оказались достаточно важны для хорошего зрения (не только остроты, но и оттенков цвета, да других "мелочей"), на уши "привязали" не только слух, но и эхолокацию. И так во всём. В итоге - получился практически "классический" эльф, разве что невысокий (или такие тоже есть?), да уши не просто "листовидные", а удлинённые - и ОЧЕНЬ сильно - почти до самой макушки. Изящные, удлинённые кисти рук, небольшие ступни, красивое (ну тут скорее эстетика) лицо.
   Смеюсь, но Майя не понимает причин моего веселья.
  - Экого мы красавца вылепили, - показываю на причину веселья. Супруга смотрит на голограмму внимательно и сообщает.
  - Да неплохо, в общем-то.
  Ну что тут поделаешь - не пересказывать же ей Толкиена? А так... Ну внешность несколько экзотическая, однако на местном фоне выделяется не слишком - почуднее видали.
  
   Несколько дней ушло на окончательную отладку и доводку. И вот - день настал - Майя с решительным видом ложится в питательный раствор. Усыпляю её и запускаю комплекс. Стою, сердце колотится от напряжения и даже ирьенинские "фокусы" не слишком помогают. Почему именно жену? А кого же ещё? Испытывать на "кроликах" как-то нет желания, а ложиться туда самому... Так если что-то пойдёт не так - Майю я вытащу, а вот она меня - нет.
   Почти неделю просидел у капсулы, отлучаясь только в расположенный по соседству туалет. Сон? Да ну на фиг это излишество! Постоянно слежу за состоянием и временами регулирую какие-то мелочи. Именно мелочи, поскольку комплекс давно уже настроен, да и моя регулировка - скорее для успокоения собственных нервов.
   Наконец, процедура завершена и начинается процесс пробуждения. Стою рядом, смотря на просыпающуюся жену с волнением. Она открывает глаза и улыбается мне.
  - Ну как я теперь выгляжу?
  - Замечательно! - Искренне говорю я. Она и раньше была редкостно красивой, а теперь... Она всё та же Майя, но - без каких либо мелких недостатков. Что-то поправили на "голограмме", что-то изменилось после пребывания в капсуле. Ну представьте себе красивую женщину, которая попала в руки умелого визажиста на несколько часов. Вот-вот - первые мои мысли были именно о постели...
   Приведя себя в порядок, она начинает довольно себя рассматривать. Постепенно в её глазах загораются шаловливые огоньки и супруга нежно произносит:
  - А не пошалить ли нам?
  - Всегда готов, - произношу с душераздирающим зевком и чувствую, как слипаются мои глаза.
   Да - заснул, а что вы хотели? Неделю не спать, будучи постоянно "на нервах", вот и вырубился. Как только отоспался, мы как следует "протестировали" новое тело жены и она осталась очень довольна. Ещё через недельку "под нож" лёг я - и вполне благополучно проснулся. Затем последовал долгий период тестирования новых возможностей и привыкания к ним.
   Ну что сказать - для Леса едва ли не идеальный вариант. В прямом бою лучше нас окажется как минимум десяток кланов, а ещё полсотни (их вообще-то очень много) как минимум на равных, но вот именно для Леса - лучше просто нет. Изменения рассчитывались именно на постоянную (или почти постоянную) жизнь в таких вот Лесах Смерти.
   Возможно, я жестоко ошибаюсь, но... Историю Великих Кланов читал очень внимательно. Основная причина их уничтожения - конкуренты либо правители, напуганные их мощью. Мы же изначально создали что-то вроде лесных эльфов, которые очень хороши для своих условий и достаточно посредственны (ну хорошо - выше среднего) для боя "грудь в грудь".
   Не знаю почему, но было мало желающих пойти таким путём. Даже Инузука с их псами были скорее горожанами, которые изредка проходят по краешку Леса. По вполне понятным причинам люди старались сбиться в кучу - так безопасней. Было - до "чистки" в Конохе или Киригакуре. Так что лучше найти такое убежище, в которое никто не сунется добровольно. Все правильно - Лес...
  
  
  
   Глава вторая
  
  
  
   Закончив тестирование и окончательно убедившись, что новые тела сбалансированы по всем правилам, принимаемся за улучшение родни. Некоторые показатели приходится менять, поскольку слишком уж многое зависит от врождённого уровня чакры. Раскачать её можно достаточно прилично, но - тогда "упадёт" баланс и самое главное - регенерация. Вполне возможно - и даже наверняка, впоследствии найдётся способ ещё более улучшить наши тела, но тянуть не стоит - мало ли что может случиться.
   В зависимости от уровня чакры и её "оттенка" получилось несколько ветвей нового клана: я с Майей, несколько ветвей Ито, ветвь Субаку (родня Майи решили войти в наш клан). Каждая ветвь обладала немного другими особенностями организма - и немного другой (но всё равно эльфоподобной) внешностью. Можно было бы привести их "к общему знаменателю", но не стал. Причина проста - всё те же "оттенки" чакры. Поскольку у большинства родичей её изначально было немного, то пришлось учитывать и такие мелочи.
   Главой нового клана (пока не утверждённого Даймё) стали мы с женой. Мы заранее предупредили родственников, что собираемся стать правящей ветвью - и как хотим этого добиться. Никаких ментальных закладок или интриг - феромоны и прочие "мелочи" обеспечивали послушание родни. Послушание было не абсолютным и противится глупому приказу было достаточно легко, но если он был адекватным, то никакого внутреннего противоречия при его выполнении не происходило.
   То есть если мы отдаём адекватные приказы, никто даже не подумает нас ослушаться, но если есть собственное мнение по этому поводу, то человек непременно выскажется. То есть абсолютной диктатуры не получилось бы при всём желании: чтобы нас (и наших прямых потомков) слушали, нужно было править более-менее разумно. Таким образом мы предохраняли наших потомков от грызни за власть, а потомков родни - от неадекватных правителей (таких можно и свергнуть).
   Понятно, что схема была не идеальной, но все на неё согласились. Да - выглядела она не очень красиво - по Земным меркам. Как же - манипулирование людьми... Однако мир здесь - совсем иной и лояльность младших ветвей обеспечивают обычно намного более кровожадными методами. Так что наша идея здесь - прямо-таки верх гуманизма.
  
   К сожалению, не получилось превратить в "эльфов" всех родственников - у кого-то было совсем уж мало чакры, а у кого-то - возраст. Отца с матерью и большинство дядюшек-тётушек ещё получилось, но вот всех, кому за пятьдесят - увы... Впрочем - не расстраиваюсь ни я, ни они. Во первых - мышление здесь очень коллективное и благо Семьи считается превыше блага отдельного индивидуума. Во вторых - кое-что удалось всё-таки сделать и есть интересные идеи на будущее. Не факт, конечно, но скорее всего даже моя прабабушка станет эльфийкой, если проживёт ещё лет десять.
  - Давай, - хрипло шепчу отцу, внимательно смотря на его действия и готовясь выдернуть при опасности. Тот медленными шагами подходит к хищному дереву, растущему на окраине Леса и кладёт своё подношение к корням. Осторожно садится рядом и проделывает определённые манипуляции с чакрой.
   Ждём, отсчитывая секунды и минуты. Дерево и не думает нападать на отца. Тот несколько смелее облокотился на корявый ствол. Я напрягся... Нет, всё в порядке. Осторожно выдыхаю.
  - Всё, пап, эксперимент прошёл удачно.
   Симбиоз - вот суть нашего опыта. Помните прикол, который я учинил с кланом Сарутоби, вредя от его "имени" Лесу Сенджу? Решил попробовать сделать наоборот - и получается! Деревья начали прикармливать удобрениями (а некоторые и мяском), то же самое делали с колониями насекомых - вроде тех же муравейников. Разумеется - всё это не просто так, а проводя достаточно сложные манипуляции с чакрой. Они позволяли "подопытному" запомнить ЧС благодетелей (занеся в долговременную память) и начать воспринимать как своего симбионта.
   Просто? Да нет - очень сложно! Несмотря на дичайшую осторожность, двое родичей успели погибнуть во время экспериментов. И это несмотря на жесточайший контроль и нашу с Майей квалификацию как ирьенинов.
   Однако гибель их не была напрасной и полгода спустя мы уже уверенно шастали по краешку Леса, будучи уверенными, что теперь для нас есть куча мест, где можно укрыться в случае опасности. Только сейчас мы в полной мере оценили Сенджу, которые "выдрессировали Лес рядом с Конохой. Здесь - даже "прирученная" окраина была опасней, чем самое сердце Леса Сенджу.
   Выручали только новые тела - и появившийся опыт. Сейчас мы даже не пытались зарабатывать как травники - только учёба и исследования. Деньги зарабатывали мы с Майей, время от времени путешествуя в Хэйан и занимаясь медициной. Кстати - в столице уже заинтересовались потенциально новым Кланом и прислали вежливый запрос о результатах. Разумеется - отослали и теперь ждём, что в течении нескольких месяцев последует вызов к Даймё.
  
   ВСЁ свободное время занимали тренировки и учёба. Нужно было освоиться с новым телом и новыми возможностями. Одной из первоочередных задач я поставил изучение медицины. Во первых - мы с Майей медики высшего класса и просто глупо не воспользоваться такой возможностью, раз у родичей появилась нормальная ЧС. Во вторых - задача облегчалась из-за того простого факта, что мы травники. Так что все взрослые и большинство подростков имели ранги от E до D++. Натаскивать предполагалось как меднинов - в первую очередь, поскольку основной задачей была не подготовка к работе в больнице, а самолечение и спасение напарников.
  - Ну что, возьмёшься сегодня за лекции? - Спросил я жену. Та задумалась на мгновение, сморщила маленький носик и выдохнула протяжно:
  - Лаадно. - И тут же глаза её заблестели, - вечером "отработаешь". Целую её и понимаю, что очень хочется задержаться, но нельзя - в Кохакугава (янтарная речка) прибыла первая партия пациентов.
   Это люди с какими-то проблемами в ЧС и в основном - застарелыми. То есть - самураи, шиноби и аристократы, пострадавшие в битвах - как правило. Далеко не все они имеют достаточно средств на лечение - или имеют их в обрез, поэтому...
  - Господа, рад приветствовать вас в моей клинике, - вежливо кланяюсь людям - в большинстве своём пожилым.
  - Сегодня и завтра я проведу обследование и скажу каждому - могу ли я его вылечить полностью или хотя бы облегчить проблему. - Снова кланяюсь (дело даже не в этикете, а в элементарном уважении к немолодым ветеранам).
  - Хорошо известно, что благородство (точнее - местный, очень вычурный и сложный аналог, обозначающий не сколько происхождение, сколько "внутреннюю суть") часто не дружит с серебром (в откровенно небогатой Земле это особенно актуально), поэтому хочу сделать вам следующее предложение:
  - Учить моих родичей всему, что нужно благородному человеку.
  Слышу негромкие разговоры - люди уже в курсе, что скоро появится новый Клан. Поскольку мы медики и травники - а их всегда не хватает, то отношение - самое благожелательное - мы не конкуренты.
  - Нужно очень много - и не только ниндзюцу, но и тайнописи, тактике... Словом - если у вас есть какие-то мысли на этот счёт, буду рад их выслушать. - Снова откланиваюсь.
   Обследование показало, что результаты вполне благоприятны и лишь у троих пациентов полное выздоровление стоит под вопросом. Ещё двоим могу обещать только облегчить проблему. Едва ли не половина пациентов предложила расплатиться учёбой. Столько наставников мне совершенно не нужно, но не отказываюсь - пытаюсь завоевать "Лицо". Деньги - замечательно, но в нашей ситуации хорошее отношение с такими людьми ещё важней.
   В результате, родичи (и мы с Майей) учатся буквально до одури, чередуя вылазки в лес с тренировками по тайдзюцу и уроками этикета. Позже я "поставлю" им ирьенинский стиль - сейчас же пусть тренируются с мастерами других направлений - лишним не будет. Постепенно пациенты разъезжаются, оставив о себе самые благоприятные впечатления и надеюсь - взаимно.
   Кстати говоря - не так давно я официально усыновил своего ученика, причём теперь любой генетический анализ подтвердит, что мы с Маей - его биологические родители. Несмотря на незначительную разницу в возрасте, он воспринимает меня как Наставника и старшего брата, так что - почему бы и нет? Были случаи убедиться, что он не только хороший (А+ с перспективой на повышение) специалист, но и порядочный человек, преданный (самое главное) лично мне. Хаку Ито стал глав врачом в нашей больнице, взяв на себя практически всю текучку.
   Вот блин - опять делегации пожаловала... И с чем на этот раз? Потребовались мои услуги как мирового судьи - при строительстве нового города часть проживающих неподалеку людей выразили желание присоединиться к нам и стать горожанами. Противиться мы не стали - зачем портить отношения с местными? Тем более, знания аборигенов лишними не были.
   Ссора на бытовой почве - банальное непонимание друг-друга. Разные обычаи - вот и...
  - Кобуро Хаяте, Иташи Моэми, Боку Нагато - вы приговариваетесь к лекциям.
  Смотрю недовольно на скандалистов - из лаборатории из-за них пришлось выйти! Наказание достаточно изощрённое - прочесть цикл лекций о своих обычаях "вражеской" стороне, а затем - выслушать их от "противника". Причём присутствовать должны не только сами скандалисты, но и члены их Семей.
   "Осуждённые" расходятся озадаченными, не слишком понимая смысл наказания. Свидетели в открытую хихикают, оценив иезуитскую подлость приговора.
  
   Гонец от Даймё прибыл очень торжественно. Засекли его издали - он бежал в специальной одежде, показывающей статус гонца. Однако парень остановился в паре километров от города и привёл себя в порядок, переодевшись в церемониальные одежды.
   - Прибыл! - Влетела племянница в наши покои. - Сейчас переодевается!
  Несмотря на ожидаемость такого развития сюжета, сердце забилось, мы быстро переоделись в торжественные одеяния и пошли к воротам Кохакугава. Многочисленные помощники устроили всё так, что мы подошли к воротам в тот самый момент, когда гонец появился из-за поворота.
   Разговор на Высокой Речи даёт нам понять, что парень - придворный не самого низкого ранга. Долго стоим в воротах, устраивая настоящее представление для волнующихся горожан. Затем столь же торжественно проходим по городу - с многочисленными остановками и церемониями. Входим в дом - ещё одно театрализованное представление. Боги - как долго мы учили этот ритуал!
   Мне подают свиток с печатью Даймё. Разворачиваю - руки не трясутся, но глаза не сразу обретают способность уловить вычурные иероглифы. С совершенно невозмутимым видом читаю его, продираясь сквозь Высокую Речь высшей пробы. Она наполнена сравнениями, поэтическими аллегориями, отсылками на классические произведения и географические понятия. Наконец, мозг включается и понимаю смысл прочитанного:
  
   Повеление новому Клану прибыть ко двору Владыки Земли для представления Даймё и последующего занесения в Родовые Книги.
  
  
  
   Глава третья
  
  
  
  Путешествие получилось достаточно длительным, поскольку требовалось притащить с собой всю ту же церемониальную одежду, а немалая её часть просто не могла быть запечатана в свитки - специально создавали таким образом. Далее - дары от нового клана Даймё Земли. Они тоже очень важны и должны показывать - чем именно собирается заниматься будущий Клан. Понятно, что в нашем случае это травы, но не всё так просто - здесь тоже масса всяческой символики и аллегорий.
   Сильно помог тот самый гонец, оказавшийся чиновником достаточно высокого звена. Здесь считалось, что появление нового клана - дело настолько важное, что заниматься подобными вещами могут только "истинно благородные" люди. Так что наш гонец-консультант был не только чиновником и придворным, но и достаточно известным художником. То есть - гармонично развитым человеком.
   Плыли почти неделю, останавливаясь только на ночлег. Ну вот мы и у стен Хэйана (на самом деле название состоит почти из двух десятков слов - Сияющий, Величественный, Отражение Солнца и т.п. - такая в этом Мире традиция). На пристани нас уже ожидают повозки самого парадного вида и откормленные волы, украшенные причудливым образом. Перегружаем Дары на повозки и двигаемся ко дворцу торжественным маршем - с оркестром. Столь торжественно отмечается здесь создание нового Рода.
   Длинное, очень утомительное представление во дворце, затянувшееся почти на четыре часа. Всё это многократно отрепетировано дома, но всё равно - без помощи многочисленных "суфлёров" мы бы не справились. Раньше на такое "представление" злился бы до зубовного скрежета. Сейчас же понимаю смысл - ритуальная магия.
   Без шуток - каждое движение, одежда или украшение символизирует что-нибудь. Можно относиться к этому с иронией, но... в этом Мире есть чакра. Тем более, что столь торжественные церемонии в Земле достаточно редки.
   Терпим - и только ирьенинский самоконтроль не даёт пропотеть насквозь от тяжести парадных одеяний и духоты от дымящихся благовоний. Все мои "эльфы" стоят с невозмутимым видом - все семьдесят три человека. Наконец, церемониальная часть закончена и нас отдают "на растерзание" специалистам, для занесения наших способностей в Родовые Книги. Разумеется - демонстрируем и рассказываем не всё.
  
  - И какой именно яд вы можете вырабатывать? - С интересом спрашивает коллега-медик.
  - В основе - паралитический кожного действия. При желании - можно изменить на... - диктую коллеге несколько вариантов.
  - Продемонстрируйте пожалуйста - вежливо просит коллега. Пожимаю плечами и плюю в мишень размером с человеческий глаз метрах в шести от меня.
  - Оригинально! - Расцветает в улыбке медик. Дальше начинается разговор двух коллег, быстро перешедший на совершенно "левые" темы. Вежливое покашливание писца через пару минут вернуло нас в реальность.
   Разговор с ирьенином был длинным и достаточно плодотворным, но очень утомительным - до самого вечера. Придя в отведённые нам покои (почти два десятка комнат), я чуть было не рухнул без сил. Нет - с физическими всё было в порядке, но вот эмоционально...
   Майя пришла ещё более усталая - её, как и остальных, "терзали" точно так же.
  - Милый, сделай мне Восстановление, пожалуйста. Поднимаюсь с ложа едва ли не со скрипом, но начинаю. Это моё личное дзюцу, на которое у Майи нет сейчас сил. По крайней мере - моральных.
  - Уфф, спасибо, - она нежно целует меня. - Ну что, общий сбор?
  - Собирай, - киваю я ей.
  Через несколько минут выхожу - семья уже собралась. Начинаем обсуждать прошедший день, пытаясь уловить все нюансы. "Мозговой штурм" длится прерывается лишь ужином, да и то - ненадолго. После него достаточно быстро расходимся и ложимся спать.
  
   Утро началось с привычной уже разминки - место для неё выделили заранее. Вскоре ко мне присоединяется супруга и разминка заканчивается коротким спаррингом. Остальные "эльфы" выползают только сейчас - так все умотались. Удивляться не стоит - проверка нового Клана включала в себя колоссальное количество тестов с использованием чакры, что в сочетании с эмоциональными нагрузками и дало такой эффект.
   После завтрака в выделенных покоях члены семьи расходятся на разнообразные приёмы и экскурсии - их будут знакомить с Городом - и Город с ними. Это также важная часть ритуала, но уже не слишком утомительная - что-то вроде очень длинной экскурсии, в которой нужно вести себя максимально "светски".
   Меня же вызвал к себе сам Даймё - и это колоссальная честь для нового Клана. Причём заранее предупредили - беседа будет неформальной. Не Высокая Речь, а скорее разговор двух образованных людей.
   Страна Земли похожа в этом на Страну Самураев, где обращают внимание на Дух, а не Букву этикета. Причина проста - Владыки этих стран правят самостоятельно - так сложилось исторически, пусть и по разным причинам. В других же странах правит скорее Двор, а правители проводят (далеко не всегда) общий контроль. Вот и получается - начнут увлекаться ритуалами и традициями слишком уж сильно - не останется время на работу и личную жизнь.
   Даймё Земли до дрожи походил на бухгалтера из НИИ, где я и проработал большую часть жизни. На секунду показалось, что сейчас он потрёт усталые глаза и скажет:
  - "Средства на лабораторные препараты пока не выделили, должны завтра".
  Вежливо здороваюсь, не тратя лишних слов. Рядом с ним парочка писцов, да чуть поодаль - несколько телохранителей. По местным меркам - потрясающее доверие, едва ли не интимная обстановка.
   Некоторое время ведём беседу (именно беседу, а не односторонний допрос). Его интересуют какие-то жизненные подробности о моём Клане, о целях на будущее и так далее. Я же интересуюсь некоторыми сторонами жизни Земли. Постепенно проникаюсь к нему всё большим уважением - дядька и в самом деле на редкость эрудирован и умён. Даже ТАМ, общаясь почти исключительно с учёными, такой интеллект встречал всего несколько раз. Понимаю, что это результат селекции и жесточайшей дрессуры с раннего детства, но всё же...
   Через какое-то время Даймё (имена у правителей традиционно "секретятся" по целой куче причин, так что Даймё такой-то - и всё тут) спросил с некоторым недоумением:
  - Я правильно понимаю, что Цунаде не захотела вести нормальный диалог и вела разговор исключительно с позиции силы?
  Подтверждаю, но собеседник требует подробностей, причём самых неожиданных - вплоть до цен на рынке или поведения охраны Старейшин. Задумывается ненадолго, затем кивает каким-то своим мыслям и мы продолжаем.
   При словах о ресторанном бизнесе Даймё оживляется - Высокородные всегда были любителями вкусно поесть.
  - Контракт с Акимичи предусматривает, что ты передал им права исключительно в Стране Огня? То есть здесь ты сможешь открыть своё дело? - Глаза у него становятся лукавыми и он прищуривается так, что вспоминается почему-то знаменитая Ленинская "лукавинка в глазах", описанная во множестве произведений советской эпохи.
   Оказалось, что одно из увлечений правителя - кулинария. Здесь эта работа считается вполне благородной (ну как же - кормить людей!) и угощать гостей собственноручно (обычно всё же женой) приготовленными блюдами считается хорошим тоном.
  - Ты не против, если я пошлю с тобой одного из своих поваров? Подучите его в свободное время, а потом я разрешу тиражировать и использовать твои рецепты в ресторанах Столицы - за отчисления, разумеется.
  Предложение очень хорошее. Дело тут не сколько в деньгах - на медицине зарабатываю намного больше, сколько в том самом "Лице". Кулинария считается творческой профессией и это здорово скажется на престиже Клана. Кланяюсь благодарно и вижу, что Даймё очень доволен, но сильно сомневаюсь, что именно рецептами. Подозреваю, что он просто запустил какую-то интригу, отведя мне определённую роль в ней.
   Затем идут расспросы об Орочимару и Даймё не скрывает своего к нему интереса.
  - Пришёл бы он ко мне - всё что смог бы дал, - с нескрываемым сожалением говорит он. Тут выясняется, что Орочимару - потомок какого-то клана, вырезанного шиноби Листа. Нет - судя по количеству ЧС и другим "мелочам" мне давно было ясно, что Змеиный и Жабьий Саннины - явно клановые. Другое дело - ТАКИЕ подробности.
   Отсюда и желание устроить Конохе подлянки, мда... Не факт, конечно, что Даймё говорит правду - такие люди даже простые, казалось бы, фразы строят так, что они имеют несколько уровней понимания. Но да - вполне возможно. Практика усыновления перспективных малышей из вырезанных Кланов стала здесь привычным явлением. Орочимару же - генетик (ну, в местном, немного "кривом" понимании), так что наверняка покопался в своём организме и заинтересовался происхождением.
  
   Анализируя потом беседу, поймал себя на мысли, что после расспросов Даймё действия Цунаде выглядят ещё более странно. Причин такому поведению может быть множество - начиная от каких-то ментальных закладок (не обязательно "классическое" дзюцу - возможны варианты с НЛП), установленных Сарутоби, до собственной хитрой игры или банального неумения думать на любые темы, кроме медицинских. Кстати говоря - последнее вполне возможно - лично встречал (и частенько) докторов наук с мировыми именами, которые были абсолютно беспомощны в житейском плане.
  - Знаешь, - сказала задумчиво Майя, положив голову мне на грудь. - После этих расспросов о Цунаде... Мне почему-то кажется, что Даймё хочет натолкнуть тебя на какую-то мысль, а вот какую - даже уловить не могу.
  - Да сам понимаю, - с некоторой досадой сообщаю я, - но тут игры такого уровня, что догадаться могу полвека спустя - и то не факт.
  - А чему тут удивляться, милый? Мы с тобой - ирьенины, а он - политик, да по своему уровню как бы не получше, чем мы как ирьенины. Чтобы просто понять его действия - нужно годами учиться.
   При дворе мы пробыли уже больше недели. Постоянные экскурсии, прогулки по городу и "Кремлю", общение с Даймё и придворными высокого ранга - скучать нам не давали. Понятно было, почему нас так долго держат - нужно было было как следует "прощупать" и не сомневаюсь, что местные спецы выяснили о нас ОЧЕНЬ многое. Пусть мы и живём теперь в "Медвежьем углу", в сотнях километрах от границы (специально выбирали местечко подальше, чтобы налёты "мстителей" из Листа даже в теории были невозможны), но всё равно - "орднунг". Обижаться я не и не думал, хотя некоторые вопросы вызывали закономерное раздражение. А чего обижаться? Мы беженцы и кто знает - вдруг среди нас притаился "шахид" с ментальными закладками...
  
   Наконец все формальности улажены - настал день, когда мы официально станем Кланом. Снова торжественные одеяния, Высокий Церемониал. К счастью, в этот раз всё значительно проще и быстрее. Вот церемониймейстер произносит имя нашего Клана... Какое Миракуру?!
   Имя нам дали красивое - в переводе с местного - Чудо. Вот так нарекли... Имя достаточно пафосное и честное слово - звучит не менее оригинально, чем если б в ТОМ мире мы называли бы себя "Перворожденными". Ффу... Ну видимо - судьба такая у всех ушастых.
   Ранг по местным меркам достаточно приличный. В переводе на европейские понятия я становлюсь (если помню правильно, в чём совершенно не уверен) кем-то вроде Сеньора. Это что-то вроде очень знатного рыцаря, не имеющего титула, но имеющего солидные владения и рыцарские отряды в подчинении. Главы ветвей становятся "Баннерными" рыцарями - то есть рыцарями, которые имеют право набирать в свои отряды других рыцарей. Всё это, разумеется, очень приблизительно.
   Слушаем дальше - дары от Даймё. "В вечное владение" вручили нам тот самый Лес, рядом с котором построен Кохакугава. Дар... своеобразный. Это как если бы во времена Ивана Грозного какому-то придворному сказали "Дарю тебе Курильские острова - езжай осваивать". Территория-то богатая и взять с неё можно немало, но - в ооочень отдалённом будущем.
   Однако Даймё я понимаю и совершенно не расстроен - напротив. Я намекал ему всего лишь на право жить в Лесу и пользоваться его дарами. Правда, в довесок хотелось других "мелочей". Экономный Владыка подарил то, что не приносит ему прибыль. Ну что - в принципе, разумно...
   Осваивая Лес, мы должны продавать половину ингредиентов в казну - по цене в три четверти рыночной. Оставшиеся - прежде всего в Стране Земли и лишь потом - свободная продажа в другие страны. Ну... сурово. А, вот почему - налогами нас не облагают!
   Дальше... На войну нас не берут в течении пятидесяти лет - долго спорили по этому поводу, но эту позицию отстаивал предельно жёстко. Ну какие из нас вояки? Несмотря на все усовершенствования и умения потомственных травников - мы (большинство) пока "мясо". Своими возможностями надо уметь пользоваться - и для это требуются многолетние тренировки.
   Через пятьдесят лет каждый из нас должен будет пройти пятилетнюю службу на границе - и всё. Ну и - каждый четвёртый из Клана подлежит призыву (потом) в случае глобальной войны. Удалось доказать, что от поставок из Леса будет больше пользы, чем от очередной группы вояк на передовой.
   Церемония вроде как должна закончиться, но нет - идёт торжественная делегация врачей Земли. Долгие речи, перечисление научных заслуг и особо подчёркивается - создание Клана из родичей, не обладающих чакрой.
   Ранг S.
  
  
  
   Глава четвёртая
  
  
  
   Появление нового Клана, глава которого является ирьенином S ранга, вызвало в Земле достаточно серьёзный ажиотаж. Понятно, что новый ранг в любом случае вызвал бы прилив пациентов - нас всего трое и кстати - все из Конохи. Да - змеиный Саннин также является Sником, хотя - неофициально. Все признают его феноменальное мастерство, но подтверждать ранг официально он в своё время не стал (не дали?).
   Пациенты и просто любопытствующие потянулись в Кохакугава, что вызвало бурный рост гостиничного бизнеса и сферы обслуживания. Чтобы не ссориться со старожилами, часть этой самой сферы выделили специально для них. Некоторое время появляться на улицах было неприятно - люди старались поблагодарить меня за всё сделанное, притронуться, о чём-то спросить. К счастью, ажиотаж вскоре схлынул и горожане вновь стали нормальными.
   Городской Совет спешно расширил территорию, на которой стояло наше... Да, теперь уже поместье. Начались работы по расширению города. Благо - места хватало. Территорию поместья поделили на две части - закрытую, только для своих и открытую - для будущих пациентов. Маяться дурью с грандиозными полигонами на территории поместья не стали - всё равно через какое-то время большая часть клана переберётся в Лес.
   Сегодня выдался редкий свободный день и мы смогли собраться почти полным составом - не хватало только Мизуки. Сидим у меня в саду и обсуждаем всякие темы, перескакивая с детских воспоминаний на вопросы политики. Вдруг Майя засветилась и к чему-то прислушалась.
  - Толкаются, - счастливо сообщила она, поглаживая выпирающий живот. Я тут же прильнул к нему щекой и почувствовал довольно сильный толчок. Жена счастливо засмеялась и обняла мою голову. Она давно уже мечтала о детях, но сперва стоял вопрос генетики, а затем и политики. Так что как только ситуация успокоилась, она решила звести сразу тройню - двух мальчиков и девочку. Именно завести - мы всё-таки ирьенины высочайшего класса и особого труда это не составило. Беременность протекала очень легко, да и особых капризов у неё не было. Правда, пришлось сильно ограничить работу с ЧС, но и это пошло на пользу - Майя принялась на научные трактаты и написала несколько серьёзных трудов по педиатрии.
  - Можно? - Спрашивает Кама и разумеется - получает разрешение. У них уже четверо, так что вскоре те переключаются на чисто женские разговоры, махнув на нас рукой и хихикая непонятно (для нас) над чем. Переглянувшись, мы переместились чуть поодаль - не перебивать же болтушек.
  - Знаешь, - задумчиво сказал Ямато. - В нашем клане ходят разговоры о вассалитете и высказываются мысли ступить на воинскую стезю.
  - Только за! - Искренне обрадовался я. Не знаю почему, но вот никогда не приходило такое в голову, а то давно бы уже предложил.
  - Обговорим детали вассалитета позже. Сперва составьте список желаемых качеств...
  - Желаемых!? - Перебил меня Ямато.
  - Ну да. Какими вы хотите стать - хоть направление подскажите. Не обещаю что выполню всё желаемое, но на уровень среднего Клана подтянуть вас смогу. ЧС у Рей вполне развита, так что...
  - Вот пока ты не сказал о "желаемых", я не понимал - что же такое ранг S. - Несколько меланхолично сказал друг, глядя на меня с очень странным выражением лица.
  - Сразу скажу - вассалитет будет основан не только на клятвах, но и на кое-каких инрьенинских штучках. Не-не, - замахал я руками, - никаких Оков Рабства и чего-то подобного. Просто не выполнить приказ будет тяжело на физическом уровне. Исключение - если приказ заведомо дурацкий без объяснения причин.
  - Фуу, - облегчённо выдыхает Ямато, - я уж испугался. А это да - нормально. Мы с тобой дружим, но кто знает, что будет через сотни лет.
  Ибики внимательно выслушал разговор и сказал медленно:
  - Пожалуй, я тоже задумаюсь о вассалитете.
  
   Многие пациенты желали расплатиться так же, как и первая "партия". Я был только за, но в планку приподнял - требовались не "просто знания", а знания конкретные. Не обязательно даже необходимые Клану - просто полезные. Один немолодой аристократ позволил скопировать семейные техники фуин-дзюцу. Ничего особо серьёзного в них не было, но и в свободном доступе знания такого уровня не появлялись. Он стал первой "ласточкой", а вскоре посыпались самые разные знания - техники кендзюцу, стрельбы из луков и их изготовление - я не отказывался даже от ремесленных секретов.
   Вот и сейчас передо мной стоит достаточно молодой парень, нервно сжимающий свиток с описанием огненного ниндзюцу ранга А. Где он его достал - не знаю, но явно не семейный секрет - они потомственные "Водники". Ограбил, выкупил, поменялся - мне всё равно. В принципе, данное ниндзюцу мне особо не нужно, поскольку клановая специализация предполагает универсальность, а это - ниндзюцу не выше В ранга в принципе. Однако... Молча протягиваю руку и принимаю плату. Плату за спасение целой семьи, попавшей под заковыристое дзюцу, нарушившее их ЧС.
   Честно сказать? Мне этот свиток и даром не нужен - разве что с прицелом на очень далёкое будущее - обменять на что-то. Я бы и без него не отказал в лечении, но - в долг. Да - бесплатно я не работаю - нельзя. Вы только представьте себе - что будет, если внезапно выяснится - ирьенин S ранга работает бесплатно или хотя бы дёшево...
   После обхода иду смотреть на работу строителей, возводящих здание Комплекса. Работают должники, владеющие стихией Земли. Да - самураи и мелкие аристократы - ну и что? Поскольку работают они не руками, то урона чести в этом нет даже для ревнителей традиций.
   Нужно сказать, что я очень строг и требую не только высочайшее качество, но и точнейшее следование проекту. Он достаточно сложен и скомпилирован из Земной архитектуры. Здание получается не только чрезвычайно "обороноспособное", но и очень необычное - по здешним меркам.
  - Ну что я вам говорил?! - Страдальчески спрашиваю "молдаван". - Вот чертёж, вот! А вы что сделали?
  - Шико-сан, мы не понимаем ваших "сертежей", - с достоинством отвечает "бригадир". Вздыхаю - такие вот реалии здешнего Мира.
  
  Помимо осваивания Леса непосредственно около Города, начинаем "протаптывать" тропинки и дорожки, пытаясь влезть как можно глубже. Как только натыкаемся на перспективное местечко - тут же начинаются работы по его "приручению". Опыт уже накопился, да и работаем предельно осторожно, так что несчастные случаи прекратились - разве что очень уж мелкие.
   В освоении территории я также участвую, хотя и значительно меньше родичей. Много времени отвлекают медицинские вопросы, а ещё больше - организационные. Дело даже не в новорожденном Клане, требующем повышенного внимания. Кохакугава требует ничуть не меньше внимания. Я один из членов городского Совета и одновременно Судья. К счастью, решили обойтись без выборов официального мэра и все вопросы решаем коллегиально. Почему? Так я не хочу взваливать на себя такую ношу официально, отец пока сильно занят финансовыми вопросами, члены семьи Рей объявили о своём вассалитете. А других авторитетных кандидатур нет... В общем - всё равно приходится решать мне, но формально мы правим коллегиально, что позволяет переложить большую часть работы на других. Скорее всего - потом за управление возьмётся отец.
   Прокладывать тропы в Лесу не так-то просто, но это занятие требует скорее терпения, чем выдающегося мастерства. Недавно наткнулся на интересную полянку и делаю из неё расширенную зону безопасности. Занимаюсь этим уже третий день - в свободное от основных работ время, разумеется. Помогает Минато - младший брат имеет редкостно флегматичный характер и феноменальную память, так что решил поднатаскать его как ирьенина и всюду таскаю с собой. Результат уже есть - С++ ранг.
  - Шш, шш, - раздаётся какое-то шипение. Поворачиваю голову и вижу брата, подающего мне столь оригинальный сигнал. Он улыбается и показывает на мышонка (уже размером с мужскую ладонь), который протягивает лапки к кусочку хлеба. Минато поднимает его повыше и зверёк поднимается столбиком вслед за аппетитно пахнущим лакомством.
  - Да отдай ты ему уже - вот как вытянулся! - Брат отдаёт и мы смотрим на зверька, который и не думает уходить.
   Сценка не самая редкая, но мы никак не можем привыкнуть к таким вещам. После переделки организма изменилось многое - в том числе "оттенок" чакры и феромоны. Теперь живность не воспринимает нас ни как еду, ни как потенциального врага. Понятно, что работает это не идеально, но разница ощутима - обычное домашнее зверьё (не из Леса) воспринимает нас как любимых хозяев, да и "дикари" относятся доверчиво.
   Именно такие вот "мелочи" я считал самыми важными и вот - они работают! Всего через несколько месяцев после накопления опыта, удалось проложить тропы на несколько километров вглубь Леса. Пусть их пока и немного, но сам факт...
   Поулыбались и продолжаем работать. Очень важный момент здесь - умение договориться с растением, муравейником или колонией зверьков. Это не Мокутон, но имеются общие моменты - могу немного изменять свойства растений и живности. Не сильно, но даже это - колоссальный плюс. Сейчас сижу с закрытыми глазами у корней хищного дерева, пытаясь встроиться в "систему безопасности". Дерево это - что-то вроде баньяна и похоже скорее на небольшую рощу примерно с полсотни соток, так что встроить себя в систему защиты - очень выгодно.
  - Есть реакция, - раздаётся голос брата, наблюдающего за результатом. - Чуть больше чакры в седьмой отросток... Пошло, так держи.
   Сижу так почти два часа, но результат того стоил - дерево-роща теперь "ручное. Встаю - ноги едва ли не подгибаются - настолько много ушло чакры. Ждать восстановления... неохота, так что распечатываю флакончик с концентрированной чакрой и выпиваю. Всё - можно и домой.
  
  - Мам, - кричу я с с порога, как только увидел её. - Обсуди с Ибики проект ресторана в Комплексе. Основное мы уже решили... ну ты знаешь, а вот детали на тебе.
  - Хорошо, вечером он зайдёт, тогда и поговорим.
  Моюсь и захожу на кухню, с жадностью принюхиваясь к запахам, доносящихся из кастрюлек. Тётя Сакура лупит меня половником по руке - это её территория.
  - Обед совсем скоро, можешь уже сейчас идти в столовую! - Грозно говорит она, сдвинув тонкие брови. Вот уж на кого превращение в "эльфа" никак не подействовало - как была главной поварихой в Доме и одновременно самой скандальной женщиной Семьи - так и осталась. И плевать ей, что я теперь глава Клана - надерёт уши, как и двадцать лет назад. Ну... попытается. Интересно кстати - все Сакуры, которых я знаю - крайне энергичные, самоуверенные и стервозные женщины.
   На людях тётка будет всячески выражать своё почтение, но вот на кухне Хозяйка она. Подобное поведение вообще характерно для местных - муж всегда глава семьи - за воротами дома. Однако стоит ему вернуться домой, как наступает равноправие, а то и матриархат...
  
  Почтовая служба принесла крайне неутешительные новости - началась война. Пока не ясно было, кто и с кем собрался воевать - выглядело всё достаточно дико. Помимо основных стран, в войну вступали ещё и загадочные Акатсуки - якобы независимая террористическая организация.
   Государства давно накопили друг к другу кучу территориальных, финансовых и политических претензий и было откровенно непонятно - на чьей же стороне будет выступать Земля. Весьма вероятен был сценарий "Все против всех". Такое в здешней истории уже бывало.
   Через несколько дней прибыл чиновник с приказом о мобилизации. Мне было предписано явиться в небольшой городок, расположенный неподалёку от горного хребта. Никакого участия в военных действиях не предусматривалось - чиновник это подчеркнул особо. Более того - мне предоставлялись даже телохранители - целый отряд. Подумав немного, взял с собой двенадцать членов Клана, которые максимально продвинулись в медицинских техниках - лишними точно не будут, да и практика...
   Восторга от командировки не испытывал - Майя должна была родить в ближайшую пару недель, так что все мысли были о доме. Наконец, прибыли на место назначения - маленький городок Кохане, служивший в обычное время перевалочным пунктом. Госпиталь только разворачивался, так что нашёл время посетить Ивагакурэ, где у меня были приятели (познакомились в том самом Исходе).
  - Хану-сан!
  - Шико-сан, - поприветствовали мы друг друга.
  - Вы то зачем здесь? Неужели повоевать захотелось?! - Всячески отмахиваюсь от такого предположения.
  - Никакого желания. Просто я так и не понял - что за война. Судя по всему - намечается какая-то "собачья свалка".
  Отсмеявшись новому для здешнего Мира сравнению, джонин сказал уже серьёзно:
  - Да ты прав - и в самом деле - какая-то идиотская война. Здесь столько двойных агентов, предательств и прочей грязи, что даже я поражён.
  - Ну а как мы будем действовать? Мне любопытно по двум причинам - собственная безопасность и подготовка госпиталя.
   Хану призадумался.
  - Ну, подробностей я тебе не выдам - сам не знаю до конца, да и нельзя гражданским. Выглядит примерно так: разведчики выдвинулись в Страну Огня и буферные страны - просто следить; в буферных странах и предполье перед Хребтом - разведчики и диверсанты; на перевалах - крупные отряды.
  - Это я и хотел услышать, - сообщаю ему. - То есть действуем от обороны и в авантюры не лезем.
   Шиноби фыркает и сообщает:
  - Вот уж Земле эта война точна не нужна. Сам посуди - своей территории с избытком, зато людей мало. Захватить-то кусок чужой территории мы сможем - бойцы у нас отменные, но вот удержать за собой надолго - нет. Так что - просто ждём и стараемся не пустить противника за Хребет. В предполье больших сражений не предвидится. Всё может быть, но цели такой нет.
   Долго обсуждаем предстоящую войну и главное - её причины. Приходим к выводу, что информации недостаточно, но уже сейчас понятно - это будет самая "мутная" война за последние несколько веков.
  - То есть жёсткий нейтралитет ко всем? - Подвожу я. - Ну что ж - радует, что наш Даймё не склонен к авантюрам.
  
  
  
   Глава пятая
  
  
  
   Время тянулось, как резиновая лента - в госпитале мне было откровенно скучно. Сильно скучал по жене и родившимся тройняшкам - которых пока даже не видел. Работы было мало - на территорию Земли вражеские вояки особо не забегали. От скуки снова взялся за преподавание - как родичам, так и всем медикам, находившимся под моим командованием. В принципе - только это и спасало от скуки - и тренировки.
   Основной упор для родственников делал именно на тайдзюцу, ставя их спарринговаться против специалистов ирьенинского стиля. Понятно, что обычные стили рукопашки не слишком годились против медицинского, но зато приобретался опыт и в будущем это здорово поможет, ведь на собственной шкуре почувствуют все особенности разных направлений. Переучивать их на врачебный стиль боя пока не спешил - даже с улучшенным телом это достаточно сложная задача и полноценный боец получится не раньше, чем через пару лет.
   Несмотря на то, что конфликт для нас был не слишком кровавым, сбегать домой не представлялось возможным - ситуация могла вспыхнуть в любой момент и несколько раз мы (в смысле - именно Земля) были на грани большой войны. Пока удавалось избегать этого, но не только за счёт политического маневрирования, но и за счёт отрядов, вовремя оказывающихся перед обнаглевшими вояками из чужих стран.
  
  - Как же надоело! - Высказался Хану в сердцах о происходящем. Стороны заключали перемирия, меняли союзников и предавали их. Война уже получило прозвище "Грязная", что лучше всего говорит о методах её ведения.
  - Ну и что тебе надоело? - Спокойно ответил я. - Даже воевать ходишь по сменам, успевая заглянуть к жене под бочок.
   Джонин стал одним из командиров моих телохранителей. Одним из - не потому, что ко мне приставили сразу нескольких высокоранговых шиноби, а потому, что охраняли меня (ну и госпиталь заодно, причём поверьте - именно заодно) в три смены.
   Выглядело это примерно так: отряд охраняет меня около недели, затем отправляется на передовую (достаточно условную), затем домой на отдых - и снова ко мне. Остальные воевали примерно по тому же графику и в результате "обкатать" получилось даже вчерашних выпускников, причём в идеальных условиях - на настоящей войне, но под негласной охраной. Как по мне - так очень разумная стратегия - самим не лезть в эту бойню, но выдрессировать своих бойцов.
  - Ничего ты не понимаешь, - устало сказал телохранитель. - Я даже объяснить тебе не смогу - насколько там плохо. Дело даже не в количестве убитых, а в методах. Такого количества дерьма я не видел за всю свою жизнь.
  Спорить я не стал - ветерану видней. Однако и бежать проверять его слова желания не возникло.
  - Разомнёмся?
  - Ты - своё медицинское тайдзюцу, а я - как хочу? - Оживился Хану.
  - Ну, почти.
  Отошли в сторонку на специально отведённый полигон (по размерам - скорее Арену, поскольку предназначался он для медиков, а у нас просто не было "дальнобойных" и могучих техник) и... понеслась!
   В прямом бою у шиноби нет шансов против меня - раскатаю в блин. Даже до преображения мы стояли примерно на одном уровне - по техникам, разумеется. Сейчас же я быстрее, сильнее... и таких "ее" ещё очень много. Они и по отдельности достаточно заметны, а уж в сочетании... Правда, опыт у него такой, что Хану регулярно подлавливает меня - причём обычно простейшими техниками.
   "Танцуем" уже около минуты - очень солидный срок для сверхскоростного боя. В этот раз хочу опробовать новую идею, потому и не тороплюсь. Наконец... "Мерцаю" и появляюсь в полуметре от шиноби, нанося не сильный, но обидный удар по макушке. Таким же способом ухожу от Огненной Плети и снова появляюсь у него за спиной. Хану ругается в голос, но не сдаётся. Наконец, кланяется, признавая поражение и спрашивает изумлённо:
  - Шико, ежа тебе на голову - это что такое было?
  - Мерцание, - самодовольно сообщаю ему.
  - Ты мне не название говори - как ты это делаешь?!
  Развожу руками и отвечаю почти честно:
  - Ты не из моего Клана - и потому просто не поймёшь. Нет - дело даже не в секретах - просто это то же самое, что учиться тайдзюцу у Кагуя.
   Джонин вздыхает и говорит печально:
  - Жаль, а то я уже задумался - чтобы обменять на такую технику.
  - Ээ, - если есть что на обмен - говори. Сам же понимаешь - что-нибудь интересное непременно найду.
   Техника своеобразна - я пропитываю своей чакрой растения и постепенно они становятся даже не симбионтами, а... мною, что ли - на время. Это что-то вроде Замены на первый взгляд, но принцип совершенно иной. Самое же главное - скорость Мерцания такова, что толком не успевает среагировать даже джонин. Правда - минус тоже есть - техника требует достаточно солидного времени на подготовку (ту самую "пропитку"), ну и конечно - наличия растений. На Арене-Полигоне травка растёт, хотя изрядно потоптанная, а вот где в нибудь в Песке мой фокус просто не пройдёт.
  
   В госпитале меня ожидал приятный сюрприз.
  - Шико! - С диким визгом бросилась на меня молодая пухленькая женщина. А нет - беременная.
  - Таюя, сестрёнка! - Радостно обнимаю и кружу её. В Стране Земли мы достаточно давно, но её муж (вместе с ней) был в дипломатической миссий в Стране Самураев. После начала войны домой им пришлось возвращаться крайне причудливыми путями и маршрут прошёл как раз через "мой" городок.
   Смотрю на её мужа, разговаривающего с Хаку Макото (естественно здесь - кто же позволит ирьенину ранга А+ быть в стороне от войны, особенно если учесть, что медиков в Кохакугава хватает). Очень спокойный, обаятельный человек - довольно посредственный воин - в переводе на ранги шиноби, к которым я привык - крепкий чунин. Однако он великолепный дипломат (пусть пока и невысокого ранга) и блестящий аналитик, да и сестрёнка с ним счастлива.
   Она взахлёб делиться новостями, знакомит меня с племянниками и мужем. Хорошо видно, что она счастлива. Ну да - раньше было просто удачное замужество за любимым (и любящим) человеком, а теперь и родня поближе переехала...
  - Ладно, болтушка, хватит, - посмеиваясь, успокаиваю её. - Вам с дороги помыться нужно, переодеться... Давай, в бани.
   Сестра с мужем задержались у меня на пару дней, хотя дела призывали Хаори Минако в столицу. Помимо того, что не хотелось расстраивать Таюю, он оценил мои аргументы - путешествие сильно их потрепало. Так что подлечил их как следует и пригласил в гости, намекающе шевельнув ушами.
  
   Так уж получилось, что уехали они ближе к вечеру, а вот ночью нас ждал сюрприз - убийцы прибыли за их жизнями. Что уж там произошло в дипломатическом мире - не знаю, но две тройки нукенинов пробрались в домик, где останавливалась семья сестры. Не нашли, разумеется, но при отходе их заметил Каору - мой двоюродный племянник - и поднял тревогу.
   Несмотря на бестолковую суету, поднявшуюся после этого, действиями родичей горжусь и взбешён одновременно - за несколько секунд прирезали четверых нападавших и взяли живыми двоих. Правда - и сами крепко пострадали, но:
  - "Мы знали, что главное - не умереть сразу, а потом ты нас хоть из кусочков соберёшь" - Конец цитаты.
  Пистонов я вставил - им требовалось не драться, а просто поднять тревогу и защищаться - для боёв есть охрана, которая и подоспела как раз к концу схватки. Так что поступок был очень глупый. Однако всё равно гордился - выстоять и победить спаянный отряд (позже выяснилось) нукенинов Воды, особенно с учётом того, что до настоящих воинов родичам расти и расти.
   После "разбора полётов" понял, что гордится следует скорее мне - своим мастерством генетика. Родичи же действовали феноменально самоуверенно - эйфория у них от новых возможностей. Так что на следующий день я вышагивал перед исцелёнными родственниками и шипел:
  - Вы хоть понимаете всю степень собственного идиотизма?! Кинуться сражать против профессионалов, даже не понимая ситуации.
   Невнятное бормотанье в стиле: "Ну мы же победили".
  - Так, - смотрю на них зло. - Не дошло через голову, дойдёт через задницу.
   Хану уже сменился, но и с Моричи у меня неплохие отношения.
  - Слышали о ночном происшествии?
  - Да конечно, но мы тут не виноваты. - Начал оправдываться джонин.
  - Вас я не виню, - в лагерь они пробрались не по вашей вине, да и родня драться сдуру полезла.
  Глаза токубецу-джоннина явно недоуменные. Вздыхаю.
  - Прошу погонять их как своих подопечных, но с упором даже не на ниндзюцу-тайдзюцу, а на грамотную тактику в разных ситуациях.
  И прерывая возражения:
  - Заплачу.
  В глазах шиноби явственно щёлкает арифмометр и он начинает выспрашивать о деталях.
  - Гонять - до такой степени, когда они уже двигаться нормально не в состоянии. Потом - ко мне на проверку. Как только отдохнут... А если не будет операций - я им сам чакру восстановлю! Отдохнули - и по новой. Да, Моричи, у тебя заместитель меднин, кажется.
  - Да, Хироши - ранг В.
  - Отлично - пусть он тоже за них возьмётся, вдолбит через задницы - что должен делать медик в боевой обстановке.
   Лицо вояки искажается гримасами и через несколько секунд понимаю, что он сдерживает хохот. Уже не сдерживает и ржёт так, что невольно хочется поискать невиданного в этом Мире коня.
  - С удовольствием, Шико-сан!
  - Насчёт оплаты, - начинаю было переговоры.
  - Не стоит, Шико-сан - как посчитаете нужным.
  Вот же... хитрозадый бабуин. После таких слов, да при обучении родни, мне нужно будет заплатить очень щедро - иначе потеряю "Лицо".
  
   Вечером состоялся разговор с учеником... Точнее - сыном и неважно, что он моложе меня всего на пять лет. Здесь очень серьёзно относились даже к обычному усыновлению, а уж в нашем случае, когда я "покопался" в его генетике...
  - Отец (поначалу звучало дико, а потом ничего - привык), пусть я и твой сын теперь, но считаю, что желательно мне породниться с Кланом Миракуру.
   Недолгое раздумье...
  - Есть девушки, которые хоть и состоят в Клане, но фактически уже являются дальними родственницами, - и начинаю перечислять.
  - Но тут смотри сам - если понравится девушка из Семьи Рей или Шино (семья Ибики) - тоже ничего страшного, после обручения проведём через Комплекс и она станет соответствовать канонам Миракуру. Так что смотри - можешь выбирать не по внешности, а по характеру.
  - Звучит неплохо, но знаешь, пока я думал только о Миюки и Акеми. Гм, ты меня даже озадачил...
  
  
  
   Глава шестая
  
  
  
  Война длилась больше полугода, сильно ударив по численности населения, причём даже не людей из военных каст, а по крестьянам и горожанам. Это одна из причин, почему её прозвали "Грязной". Нет, до этого также могли вырезать целые деревни и небольшие городки, но это были скорее эпизодические случаи. Обычно же крестьян просто не трогали - относительно, понятно. Выгрести продовольствие из амбаров и изнасиловать женщин считалось в порядке вещей. Однако если вояки не увлекались "художественной резнёй", то данный эпизод воспринимался земледельцами без особых переживаний - причём больше переживали о реквизированном продовольствии, чем об изнасилованиях...
   В этой же войне упор делался не только на уничтожение сильнейших вояк противника или диверсиях на складах, но и на сокращении населения. Выглядело это откровенно мерзко и вызывало передёргивание даже у шиноби, которые обычно и занимались такими вот грязными акциями.
   Более-менее "чистыми" выглядели только представители Страны Земли и Страны Самураев. Мы-то понятно - работали от обороны, а вот Самураи воевали вполне серьёзно - но показали себя прямо-таки рыцарями без страха и упрёка - по местным понятиям, разумеется. Относительно "чистым" выглядел и Огонь, но по другой причине - там успели как следует подготовиться и грязные акции выполнялись в основном чужими руками. Прямо-таки невероятно количество нукенинов действовало в интересах Огня. Верхушка всех стран прекрасно понимала подноготную, но обывателям-то не втолкуешь, что нукенины работают в интересах Огня...
   Проштрафившиеся родственники за время боёв приобрели достаточно приличный боевой опыт, "обкатавшись" в относительно безопасных операциях. Жесточайшая (палочная!) дрессура вместе с боевым опытом дали результат - все они теперь тянули на нормальных полевых медиков и заодно заметно повысили свои ранги. Во всяком случае, Минато и Каору были теперь полноправными медиками В ранга, а остальные сдали на С ранг.
   Несколько раз сам ходил вместе с отрядами в зону боевых действий, но в гущу событий не лез, хотя да - приключений всё равно хватило. "Командировки" были не из-за любопытства или нехватки адреналина, а из-за необходимости набраться опыта. В конце-концов, мировая война бывает не так уж часто и требовалось приобрести соответствующий опыт. Почему бы и нет, если находишься при этом практически в абсолютной безопасности?
  
  Достаточно сильно отличились вояки из Конохи. Во всяком случае - ходили упорные слухи, что Огненные бойцы едва ли не самые свирепые и крутые. Начав анализировать ситуацию, пришли к выводу, что тут работает пропаганда и вот она-то и в самом деле была лучшей в Мире!
   Тот же Наруто, разрекламированный как супер-боец, в ближайшем рассмотрении оказывался достаточно сомнительным "крутышом". Чем он брал? Огромными запасами чакры и соответственно - могучими стихийными техниками. Плюс - Покров Биджу. Однако судя по всему, мозгов он особо не применял... Да ничего удивительного - думать его старательно отучали.
   Техники Наруто были мощными, но достаточно корявыми, так что огромное количество энергии вылетало впустую. Всё это сопровождалось фантастически зрелищными "спецэффектами", которые можно было увидеть издалека. Для человека не осведомлённого это и в самом деле выглядело здорово, вот только повторюсь - сюда бы мозги.
   Маленький клан Курама из той же Конохи показал себя более полезным Огню, хотя уровень ЧС у них никогда не был высок. А кто о них знает? Только штабные и разведка, поскольку "работали" они без всякого шума: пришли, "побаловались" и ушли. Никто ничего не видел, но вражеский генерал внезапно скончался от укуса экзотического насекомого.
   Страны настойчиво рекламировали "штурмовиков", а не "разведчиков". Для населения их действия более понятны из-за дурацкого (в большинстве случаев - совершенно ненужного) героизма, да и правителям проще контролировать не слишком сообразительных "дуболомов", а не изворотливых спецназовцев.
  
   Время от времени притаскивали пленных, оказавшихся на территории Земли. В основном - обнаглевших разведчиков, слишком уж сильно углубившихся на территорию предполья. Тактика была довольна проста - окружить превосходящими силами и предложить сдаться. Поскольку все знали о нейтралитете Страны Земли, то обычно проблем не возникало. Правда, не возникало их ещё и потому, что предполье было практически не заселено.
   Немногочисленное население предполья было представленно разнообразными охотниками и собирателями природных "вкусняшек". Народ этот был крайне авантюрным и боевитым, да добрая половина, вдобавок, имела относительно развитую ЧС. Грабить или резать таких... "Визгу много, шерсти мало". Бывало, что на знакомой местности потомственные охотники переигрывали тех же шиноби.
   В общем, поводов личной вражды у "Землян" к пойманным разведчикам обычно просто не было. Шиноби прекрасно это знали и потому сдавались с чистой совестью. По словам шиноби Ивы, как минимум полсотни вражеских шиноби едва ли не сами искали "Где плен". Ну да - если начальник постоянно посылает на откровенно невыполнимые задания с целью угробить нелюбимого подчинённого, то отсидеться в плену в таком случае - не самая глупая идея...
  
  - Ханаби Химэ?! - Удивился я новой пленнице. Та недолго приглядывалась ко мне, затем улыбнулась, вежливо поклонилась и сказала:
  - Приветствую главу Клана Миракуру.
  Присутствовавшие при "исторической" встрече шиноби дали нам обменяться приветствиями, но затем увели Хьюгу на допрос. Судя по всему, сдалась она на Слово, поскольку никаких верёвок или печатей видно не было.
   Вскоре ко мне подошёл любопытствующий Хану.
  - Знакомая?
  - Да, Химэ Хьюг и дочка Главы.
  - Серьёзная добыча, - радостно сказал засиявший джонин. - Мой отряд взял.
  - Ну поздравляю. Чисто взял?
  Шиноби задумался, потом с некоторым сомнением сказал:
  - Ты знаешь, такое ощущение, что она специально подставилась. - И начал описывать ситуацию.
  - Да уж, не слишком похоже на Ханаби. Что-что, а мозгов у неё было с избытком - одна из умнейших в Клане. Да и боец отменный. Ты уж не обижайся, но если не затормозила в развитии после моего побега, то ты бы её не задержал, а уж тем более - без боя.
  - Да что обижаться то? - Философски заметил приятель. - Сравнил Химэ великого клана и обычного потомственного шиноби. Опыта у меня конечно побольше, но учителя другие, да и кеккай-генкай попроще. Знаешь, не удивлюсь, если она сдалась специально, чтобы поговорить с тобой.
   Так оно и оказалось - девушка была парламентёром от Клана с целым пакетом интересных предложений. Нет - никакого предательства и тому подобного. Просто задел на время "После войны". Ну и заодно - спасалась от войны. Власти слишком уж усердно воевали - в стиле "Ни шагу назад". Так что самыми сильными бойцами буквально затыкали все дыры.
   Как я понял - просто переусердствовали в своё время с "умиротворением" Кланов и от многих генетических линий остались единичные представители. Ханаби же была одним из сильнейших бойцов Хьюг и одним из лучших сенсоров, так что ей доставалось чересчур уж сильно. Пройдя десяток-другой раз "по грани", девушка плюнула, предупредила отца и свалила "в отпуск".
   Одно из самых интересных предложений было - заняться геном Хьюг. Да - вы не ослышались, Хьюги сами просили постороннего покопаться в их генетике. Несмотря на все преимущества их кеккай-генкая, были и недостатки, причём существенные. Они усугублялись нестабильностью генома и необходимостью из-за этого вступать в брак с родственниками. В противном случае шанс на получение бъякугана был у детей достаточно сомнителен. Но всем понятно, что у такого метода есть свои недостатки.
   Почему я? S ранг плюс соответствующие работы. Цунаде просто не работала в данной области, а Орочимару не было доверия. Мне же было, но условное.
  - Обмениваемся заложниками для общего спокойствия и после получения результатов тебе (на ты перешли практически сразу - знакомы-то давно) будет выплачено вознаграждение. - Закончила речь Ханаби.
  - Не интересует, - ответил я без колебаний. - Посуди сама - ваш геном интересен, но достаточно уязвим к воздействию. Я пошёл по другому пути и хотя сенсорика у клана есть, основана она на совсем иных принципах. - Демонстрирую ей поближе ромбические зрачки - при необходимости они могут становится округлыми или превращаться в вертикальную щёлку. Потом показываю на уши.
  - Всех секретов раскрывать не буду, но для Миракуру классическая сенсорика вторична - есть и иные пути. Да и вообще - сенсорика для нас не главное. А кроме того... Ну посуди сама - представитель НАШЕГО клана в Конохе. Как минимум - вам гарантирована куча неприятностей от властей.
   Химэ прикусывает губу.
  - Эта проблема решаема.
  Киваю согласно:
  - Возможно, но рисковать не хочу. Знаешь ли - демонстрировать, что недавние беженцы стали преуспевающим кланом в ДРУГОЙ стране, как-то... В общем - заложники категорически отвергаются.
   Смотрю на расстроенную девушку (вижу как ирьенин - чувств сейчас она не показывает) и говорю:
  - Хочешь честно? Мне откровенно не нужен бъякуган или шаринган. Я нашёл свой Путь и меня он устраивает. Если вы хотите исследований - могу провести, но - никаких заложников.
   Куноичи медленно кивает.
  - Понятно - чисто на доверии. Но какую ты хочешь плату?
  Развожу руками.
  - Миракуру - очень молодой клан. У нас не хватает прежде всего знаний. Фуин-дзюцу, барьеры, ниндзюцу, некоторые ремёсла. Могу предложить такой вариант - вы платите только после завершения исследований. И учтите - платите МНОГО. Как видите - я согласен довериться вам.
   Предварительное соглашение было достигнуто, так что после войны меня ждёт встреча на нейтральной территории и достаточно интересные исследования. Самое же смешное, что я уже сейчас знаю - как решить вопрос с нестабильной наследственностью. Для учёного-биолога решение проблемы выглядит достаточно просто...
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
  
   Окончание боевых действий было ожидаемо - страны просто-напросто выдохлись. Воевать "на истощение" не было никакого резона, так что наступление мирных переговоров можно было предсказать с точностью до пары недель. Вспомогательные подразделения распустили сразу, как и большую часть армии. Несмотря на то, что Земля воевала достаточно условно, нагрузка на слабенькую экономику легла ощутимая. Нет, при необходимости война могла продолжаться годами, но тогда нужно было переводить страну на военные "рельсы" и потом долго выправлять последствия.
   Ожидать результатов переговоров не стал - было просто плевать. Знал, что Земля ничего не потеряла, а Огонь приобрёл кое-какие территории (вроде как сильно меньше, чем рассчитывал). Этих знаний было достаточно для моего спокойствия, так что отказался от сопровождения охраны и отпустил родичей в "отпуск". В отличии от меня, они успели сбегать домой - да не по одному разу. Так что после небольшого обсуждения, парнями решено было пробежаться по стране и осмотреть местные достопримечательности - хотя бы поверхностно. В общем, путешествовал я в одиночку.
   Вторая ночёвка в лесу, чувствую покой и умиротворение - я один! Это может понять только то, кто в течении нескольких месяцев даже в сортир ходил с охраной... После того дурацкого покушения количество охранников заметно увеличилось, как и их назойливость. Так что - в лесу я ночую, потому что хочется немного побыть в одиночестве. Знаю по опыту, что через несколько дней это пройдёт, но пока...
   Наловил лягушек для раннего ужина и сижу, отрезая лапки и сдирая кожу. Под боком кучка дикорастащих травок, клубней и корешков - основа для будущего супа или каши. Да в общем - неважно. Насвистываю что-то из местного репертуара, затем перехожу на песни. Пытаюсь вспомнить русские, но память подводит - помню всего десяток, причём первую половину обрывочно, а вторая - совершенно не вдохновляет (та же Верка Сердючка).
   В голове осталось всего две песни приличного уровня - одна из времён первой молодости, постоянно передаваемая по радио, а вторая - постоянный репертуар любой маршрутки времён дикого капитализма. Так что закончив напевать "А Ленин такой молодой, и Вечный Октябрь впереди", перехожу ко второй:
  - "Владимирский Централ, ветер северный
  Пробую закипающую воду на соль.
  - "Этапом из Твери, зла немерянно! Лежит на сердце...
  Крошу грибочки в котёл и осторожно помешиваю, продолжая солировать с жутким акцентом. А что вы хотите - не часто удавалось поговорить на родном языке. Так что писать ещё могу, но вот говорить - уже хреново.
  - "Когда я банковал..."
  На этом месте затыкаюсь и начинаю ржать, понимая всю сюрреалистичность происходящего.
  
   Утренняя тренировка проходила в плановом режиме, разве что добавилось Мерцание, а точнее - разнообразные его варианты. Медленно, очень плавно прикасаюсь к высохшему дереву и пускаю правильный импульс... оно осыпается сероватой трухой - это тоже вариант Мерцания, просто вывернутый "наизнанку".
  Моюсь в холодном ручье, но что-то внезапно настораживает - примерно в километре находится кто-то знакомый... Нет - не родня... Коноха?! Одеваюсь за несколько секунд и перевожу организм на "форсаж", после чего стараюсь вести себя как ни в чём ни бывало.
   Между тем, смутно знакомая чакра ощущается всё ближе...
  - Вот мы и встретились, предатель. Приготовься умереть. - Сказал вышедший на поляну Какаши. Выглядел он достаточно грозно и... Он что - переоделся в парадную одежду клана Хатаке? На хрена?
  - Ну и почему это я предатель? - С искренним интересом спрашиваю его я, пытаясь одновременно потянуть время.
  - Ты знаешь почему.
  - Неа, понятия не имею. - Отвечаю, пытаясь незаметно пропитать чакрой поляну. Состояние удивительно спокойное - ирьенин я или кто?
  - Ты украл знания у Конохи и увёл людей в Страну Земли! - Пафосно заявляет беловолосый.
  С дичайшим изумлением смотрю на него - он и в самом деле так думает?! Похоже, что его психика ещё более отъехала от понятия "нормальность". Спорить с таким...
   Принимаю условно боевую (условно - потому, что для ирьенинского стиля боя это абсолютно несущественно) стойку, показывая готовность к сражению.
  - Огненный Дракон, - орёт Какаши, складывая печати. Быстро перебиваю технику в самом начале Водой - мне не требуются печати и потому я просто быстрей.
   Джонин понимает, что не стоит меня недооценивать и открывает шаринган. Жаль - лучше бы он и дальше недооценивал меня...
   Орать он перестал, но по прежнему использует ручные печати, пусть и в сильно сокращённом варианте. Он стоит метрах в семи от меня, внимательно отслеживая каждое движение. Пусть его и не назовёшь полностью адекватным человеком, но как одиночный боец он не стал от этого хуже - наслышан о подвигах Хатаке во время минувшей войны.
   Огненное копьё вырывается неожиданно для меня, но успеваю поставить Барьер, сложив ладони лодочками ему навстречу. К сожалению, техники у него не просто мощные, но и "самонаводящиеся", так что уворачиваться проблематично. Увеличить расстояние? Так его "коронки" - бои на дальней и средне-дальней дистанции. Вот и приходится крутиться...
   Атакую сам - стандартными, на первый взгляд, Огненными Пчёлами. Шиноби небрежно отмахивается от них - и лишается куска мяса на предплечье. Вслед за Пчёлками я отправил крохотные, слабенькие Проникающие Барьеры, но вот сработало же...
   Какаши отскакивает в сторону и гневно смотрит на меня, затем произносит пафосную речь, к которой не слишком прислушиваюсь. Разговор не мешает ему атаковать Водяным Драконом, сформированным в то время, пока я отражал очередное Копьё Огня.
   Дракон красив - он блестит и переливается на солнце, сверкая чешуйками. Мастерство создателя поражает - идеальный контроль. Перемещаюсь по поляне, пытаясь уйти от техники. Развеять её не даёт шиноби, ухитряющийся с помощью шарингана предвидеть мои движения и одновременно (!) творить другие, пусть и низкоранговые, техники.
   Удар хвоста сшибает меня с ног, а зубы смыкаются на левой руке. Лечу - и вижу выражение торжества на лице врага. Мерцание... и голова Какаши Хатаке катится по траве.
   Обессиленно сажусь на землю - нет нужды проверять его смерть - я ирьенин. С самого начала я сделал ставку на Мерцание и все мои "танцы" служили только для "пропитки" растений моей чакрой.
   Да - я сильный боец с куда более совершенной генетикой, но я ещё не освоил толком возможности своего организма. И кстати - Клан Хатаке в своё время лишь немного не дотягивал до Великого, так что с генетикой у него дела обстоят... обстояли неплохо. Плюс шаринган и колоссальный опыт. Вряд ли я смог бы победить его без Мерцания.
  
   Кровь останавливается и начинается классический "отходняк". Я на грани чакроистощения - всё ушло на "пропитку", так что в сочетании с довольно заметной кровопотерей... Меня потряхивает, но я даже не пытаюсь это остановить - не стоит слишком уж часто пресекать естественные реакции организма.
   Начинаю собирать лагерь и так-как вещей у меня почти нет, времени на это уходит очень мало - даже с одной рукой. К телу Какаши подхожу в последнюю очередь и запечатываю не только его, но пласты земли, на которые попала или могла попасть кровь. Затем голова: выковыриваю шаринган и запечатываю голову. Глаз же слишком уязвим и может не перенести процедуру запечатывания. Так что - пробирка с консервирующей жидкостью - подобный инвентарь обязателен для любого ирьенина. Ну и понятно - собственная откушенная рука.
  Отбежал на сотню километров, прежде чем решил, что достаточно запутал следы. Останавливаюсь на берегу небольшой речушки с многочисленными заболоченными заводями. Следующие два дня мои действия можно описать тремя словами: жрать, спать, ср..ть. Регенерация работает отменно - как и показывали расчёты.
   Основная пища - рыба и корневища местного рогоза, водяной орех и змеи, птичьи яйца. То есть еда, для добычи которой почти не требуется усилий. К вечеру второго дня рука отросла, но ещё не до конца восстановила свои функции - на это ушло ещё трое суток. Наконец - восстановление полностью завершено и поспешил домой, стараясь сделать так, чтобы моя вынужденная остановка не была заметна даже родичам. Темп держу дичайший, не останавливаясь в городах и деревнях даже на короткое время, что непременно сделал бы при нормальных обстоятельствах.
   Почему? Я убил Какаши Хатаке - одного из известнейших (больше благодаря рекламе, но всё же) бойцов Огня. Его ученик, пусть и весьма формальный - Наруто Узумаки... Дальше продолжать? Именно - непременно попытается отомстить, а фигура он сейчас популярная. Оно мне надо?
   Да, известности такой поединок непременно прибавит, ну и что? Мне она как-то...
  
   Майя кинулась мне на шею, как только мы остались одни. Даже в ванную я попал пару часов спустя...
  - Какие милые, - умилённо проворковал я, глядя на посапывающих в кроватках тройняшек. Жена счастливо вздохнула и прижалась ко мне ещё тесней, положив голову на плечо.
  - Ну и как они?
  - Хикэри очень спокойная - кричит только тогда, когда хочет есть или требуется поменять пелёнки. Кэйташи и Тэкэхиро беспокойные парни - им нужно, чтобы на них внимание обращали. Ну этого у них навалом - родня с удовольствием возится. - Тихо смеётся супруга.
   В кабинете накидываю Полог Тишины (он у меня и так защищённый, но вдруг какому-нибудь малолетнему "гению" стукнет в голову мысль потренировать шпионские навыки?) и начинаю рассказывать о схватке с Какаши. Майя требует подробностей и недовольно хмурится, накручивая на палец прядь волос.
  - Согласна, - выдаёт она свой вердикт. - Лучше помалкивать об этом деле - наверняка найдутся мстители. Тело Хатаке и шаринган исследуем вдвоём, а потом уничтожим.
   Внезапно она оживляется:
  - Знаешь, я кое-что слышала про этот клан и если слухи не врут, то в его геноме найдётся пара мелочей, которые мы сможем как-то приспособить для себя.
  
   Почти неделю после прибытия домой посвятил отдыху - проводил время с женой и детьми, общался с родственниками и друзьями, вникал в проблемы Клана и Кохакугава. Через несколько дней такого "отпуска" начал скучать.
  - Поговори с друзьями, - предложила Майя. - Помнишь, ты предложил им подумать о вассалитете.
  Предложению обрадовался не только я, но и Ямато с Ибики. Оказывается, у каждого из них был целый список желаемых качеств и заодно - предположения о трудоустройстве будущего Клана.
  - Не, Ибики - это ты замахнулся, - говорю я другу, вычёркивая несколько десятков пунктов из длиннющего списка. Тот пожимает плечами и говорит вполне резонно:
  - Я ж в медицине вообще не сображаю, да и твоих возможностей не знаю.
   Ямато оказался поскромней - ну или поосведомлённей.
  В итоге схема получалась примерно такой:
   Рослые, мускулистые и достаточно агрессивные Рей "затачивались" под штурмовиков (не забыть про доспехи и оружие) с упором на крепость кожи и прочее - как у того же Майто Гая, только с возможностью использовать нормальное ниндзюцу... Воду, пожалуй.
   Шино - как бойцы поддержки с аналогичной непробиваемостью и упором на Землю и Барьеры.
  В сочетании с нашими способностями получается очень эффективное войско для действий в Лесу. И да - создавать их буду прежде всего "под себя".
   Схема писалась не "от балды" а с учётом особенностей психологии каждого клана и разумеется - ЧС. Мог действовать и без оглядки на ЧС, но тогда геном получался нестабильным, а переделывать часто сложней, чем сделать заново. Ну и психология тоже важна и ковыряться в ней лучше по минимуму.
  - Эй, я давно уже прикидывал, как именно вас изменить, - Успокоил я друзей, несколько встревоженных скоростью написания схем.
  - Тем более, что это всё предварительно и приступлю не раньше, чем через полгода.
  
  
  
   Глава восьмая
  
  
  
   Примерно через месяц прибыл гонец, доставивший письмо от Хьюг - меня приглашали на переговоры в одну из маленьких стран рядом с Огнём. В письме есть кое-какие подробности, о которых помимо меня мог знать только Хируко Хьюго, так что похоже - подлинное. Не факт, конечно, что не ловушка...
   Обдумав все "за и против", на встречу отправляюсь один. Правда, количество "сюрпризов" для возможного противника прямо-таки зашкаливает. Через "деревню" шиноби Земли или пограничные посты идти не стал и проскользнул через границу незамеченным - на всякий случай. Заходить по пути в города и деревни не хотелось, да и одиноких путников избегал. Личность я теперь достаточно известная, да и внешность приметная, так что - на фиг.
   Хенге? Да что вы - это только против средненьких противников работает, да и то - недолго. В общем - лучше просто не рисковать. Ходить незаметно члены нашей семьи умели и раньше - да так, что могли бы дать фору подавляющему большинству шиноби. А куда денешься, если "гулять" приходилось (и приходится) по Лесу Смерти? После преображения появились дополнительные бонусы, так что сейчас можно с уверенностью сказать - Миракуру входит в число лучших "леших" Островов.
  
   На развилке очередной дороги заколебался, недовольно всматриваясь в столпотворение. Не знаю, что уж там случилось, но что-то слишком много людей скопилось на дороге. Могло быть всё что угодно, особенно с учётом недавних военных действий. Могучие техники нередко разносили в пыль настоящие скалы, так что привести в непригодность какую-то переправу или мост - как делать нечего.
   Скривился недовольно, но делать нечего - пройду через Лес. Здесь он подходил достаточно близко к тракту и частично смешивался с лесом обычным. В общем, рисковать засветить физиономию не буду и лучше потеряю немного времени и обойду сторонкой.
   Неторопливо (места-то незнакомые) иду по перелеску. Если не обращать внимания на мелочи, может показаться, что нахожусь я в Средней Полосе России и лишь пролетающие жуки размером с ладонь мешают предаться ностальгии. Для подстраховки забираюсь подальше от людей - заодно проведу первичную разведку территории. Через часок натыкаюсь на что-то... Знакомая чакра - как в Лесу Сенджу...
   Моментально глушу "выхлопы" ЧС и накидываю на себя Плащ Невидимости - это слишком странное явление, чтобы обойти его стороной. Медленно, очень медленно скольжу в лесной глуши, обходя стороной потенциально агрессивную живность. Чем дальше я забираюсь, тем странней мне кажется "привкус" здешнй чакры.
   Километров через десять натыкаюсь на знакомое растение, которое можно было вывести только искусственно... Мокутон?! Выглядит это слишком дико - неужели у Седжу была где-то "дача" помимо Леса в Конохе?
   Чувствую развитую - и даже не замаскированную ЧС и не могу удержаться - двигаюсь в том направлении. Раздаётся журчание воды и вот я вижу небольшое озерце и небольшой водопадик. Там плещется несколько детей лет десяти-двенадцати. Взрослых не вижу, но это ничего не значит. Подойти поближе? Местность впереди открытая, а разгуливающие по Лесу Смерти детишки определённо заслуживают уважения.
   Впрочем... здесь уже "окультуренный", а не "дикий" Лес и наверняка детишки находятся в полной безопасности. Но всё равно - рисковать не стоит. Наблюдаю за ними, "включив" сенсорику на полную. Она у нас сильно отличается от стандартной: пусть мы заметно хуже видим чакру, чем те же Хьюги, но зато имеется эхолокация, улучшенный слух и прочие "мелочи".
   Внимательно слушаю, пытаюсь читать по губам, всматриваюсь в движения и ловлю оттенки ЧС. К сожалению, детишки не стоят на месте, да и шум водопада сильно мешает. Через часок они уходят, но следить за ними дальше не стал - слишком опасно. Так же медленно и осторожно ухожу подальше и двигаюсь без остановок в течении двух суток, стараясь оказаться как можно дальше.
  
   Успокаиваюсь, только когда оказываюсь неподалёку от места назначенной встречи с Хьюгами, но прибыл я заранее, так что пока подожду и отдохну в лесочке за полсотни километров от назначенного места. Разбиваю лагерь, начинаю готовить и попутно анализирую увиденное в том Лесу. Да - только сейчас - тогда слишком много всплыло эмоций. Сейчас немного остыл и могу "включить" мозги.
   Мокутон, "окультуренный" Лес, обрывки фраз, "оттенки" ЧС - это Сенджу. Более того - Цунаде Сенджу является матерью как минимум двоих детей на этой "даче", а всего их здесь (не только детей - Сенджу вообще) не менее нескольких десятков.
   От ненависти меня корёжит, хочется кричать, воевать, драться! Начинаю выполнять привычный комплекс тайдзюцу в самом агрессивном варианте и через какое-то время успокаиваюсь.
   Итак - Седжу живы и относительно благополучны. Сама Цунаде далеко не дура и использует Коноху, а теперь и свой пост, чтобы обезопасить будущее своего Клана. Судя по обрывкам информации, делается это как минимум лет пятнадцать. Нет - защищать Клан - её право. Вот только... почему за счёт других?!
  Уничтожение Клана Сенджу началось достаточно давно - невыполнимые приказы, "случайная" гибель в самых простых ситуациях и прочее. Не видеть этого было нельзя. Однако любой Клан имеет право Выхода.
   Они могли воспользоваться этим правом - и любой правитель с радостью принял бы их под своим крылом. Были бы земли, налоговые льготы - да что угодно одному из Великих Кланов! Они предпочли действовать тайно... Почему?
   Знание местных реалий говорило - они собираются вернуться в Коноху - для борьбы за власть. Сс..ки! То есть ради их амбиций был похерен Договор, нарушались права горожан, которые они клялись защищать. Сев на место Хокаге Цунаде могла бы проводить более вменяемую политику - при которой нам не пришлось бы эмигрировать столь спешно.
   Захотелось максимально ослабить город - неужели затем, чтобы стать в нём потом единовластными правителями? Даже ирьенинский самоконтроль не спасает - настолько сильна Жажда Крови. Учиха и Сенджу подписывали Договор, гарантируя Права и Свободы Конохи. Горожане честно выполняли свой долг, а эти - использовали город и жизни горожан - моих родственников и соседей - в своих интересах...
  - Учиха и Сенджу перестанут существовать, - говорю я вслух. - Семьи Ито больше не существует, но Клан Миракуру берёт на себя все обязательства Ито. Мой предок был одним из тех, кто ставил свою подпись на документе - и я беру его Долг на себя.
  
   - Хируко-сан, - кланяюсь я бывшему шефу.
  - Шико-сан, - кланяется он мне в ответ. Ситуация получается достаточно забавная - он мой Наставник, но S ранг ставит меня над ним. Вскоре не выдерживаем официоза и переходим на нормальное общение.
  - Ну и как там Коноха?
  - Стоит на месте, - философски отвечает бывший начальник. - Но изменилась она сильно. Не знаю, дошли ли до тебя эти слухи, но судя по всему - ожидается второй потомк эмиграции.
  Хмыкаю. - Настолько всё хреново?
  - Да не сказал бы - для шиноби ситуация меняется в лучшую сторону, а для большинства горожан ничего не изменится. Старым Семьям - тем да, сильно урезали права. Большинство недовольны, но сказать, сколько конкретно эмигрирует или останется - не могу даже приблизительно.
   Постукиваю пальцами по древесному стволу, на котором мы и сидим. Мда...
  - Забавно вышло после твоего бегства, - Продолжает разговор Хируко.
  - Сперва начали обвинять меня - в том, что не воспитал в тебе достаточно патриотизма. Когда пригрозил им, что уйду из госпиталя - начали рассказывать, что все твои успехи - результат усилий Цунаде.
   С силой выдыхаю воздух и выпученными глазами смотрю на собеседника.
  - Они что там... совсем? Это же настолько глупо... Такое можно рассказывать подённым рабочим, но кого интересует их мнение!
   Ирьенин пожимает плечами и сообщает:
  - Ты знаешь - не самый глупый приказ. - Начинаю лихорадочно думать, ища в нём какой-то скрытый смысл, но Хьюга добивает меня, сказав с ехидной усмешкой:
  - Есть и глупее.
  Новости из Конохи оказались достаточно своеобразными: создавалось впечатление, что Цунаде нарочно создаёт образ человека, который царствует, но не правит. Дескать - она "чистый" медик, которого нехорошие люди посадили на трон, а реальной власти не дали. Ну что - в свете открывшихся подробностей достаточно неглупое поведение - можно максимально ослабить Коноху, но остаться при этом "чистенькой".
   Пообщавщись на личные темы, начинаем обговаривать условия сделки - и вот здесь торгуемся так, что небу становится жарко. В ход идёт всё - начиная от Высокой Речи, заканчивая словесными помоями на "товар" другого. Наконец, договариемся ко мзаимному удовольствию.
  - А ты неплохо освоил Высокую Речь, - заметил Хируко, поедая "Царскую" уху их прокопчённого котелка.
  - Разве что "Неплохо". Впрочем, даже это - отличный результат.
  - Вот никогда не понимал - откуда берутся твои кулинарные идеи. Не сказать, что лучше традиционных блюд, но настолько непривычно.
  
   Передо мной стоят шестеро Хьюг: Ханаби с Неджи, а также трое парней и одна девушка из побочных ветвей.
  - Поздравляю, - искренне говорю я Неджи. Не часто представитель побочной ветви ухитряется перейти в главную.
  - План такой, - сообщаю я Хьюгам. - Подведу вас к границе, после чего незаметно её перейду. Вы же пройдёте официально.
   Ханаби фыркает:
  - Мы тоже можем пройти незаметно.
  Внимательно смотрю на неё и покачиваю головой.
  - Может и сможете, но что вам потом - сидеть у меня в поместье безвылазно и бояться чужих глаз?
  Химэ краснеет и мы двигаемся в путь.
   Ханаби - умница. Не знаю - сама додумалась или подсказал кто, но горячего подростка сыграла идеально, дав мне возможность самоутвердиться. Выходцы из главной ветви просто не смогли бы случайно ляпнуть про "незаметность" перехода - их учат просчитывать последствия своих действий. Правда, я тоже соображаю в таких играх, так что...
   Передвигаемся без ночлега и остановок на еду, закидываясь пищевыми пилюлями на ходу. Зачем такая спешка? Так я один, а их шестеро - не стоит давать возможность для нападения при ночёвке. Понятно - процент такой вероятности изчезающе мал, но - рисковать не стоит. Ну и разумеется - Хьюгам я "скормил" другую версию.
   Через несколько дней прибыл в Ивагакурэ, но уже со стороны Земли. Стою, с интересом слушая байки престарелых ветеранов, выполняющих функции таможенников. За свою жизнь они повидали немало, так что работу выполняют с неизменным блеском - как и "травление" баек.
  - Шико-сан, подбегает ко мне мальчишка. - Прибыли Хьюги. Говорят, что Нейджи Хьюга будет у вас лечиться, а остальные - сопровождающие.
  - Верно - их-то я жду. - Мальчишка уносится метеором.
  - С чего этому Нейджи такая честь, что на лечение его сопровождает Химэ клана? - С ехидным прищуром спрашивает один из таможенников.
  - Ну, перейти из побочной ветви в главную - уже выдающееся достижение. - Ветеран понимающе кивает - система Хьюг достаточно известна и если парень ухитрился это провернуть...
  - Во вторых - сильно отличился на войне и ухитрился несколько раз спасти обеих Химэ и ещё целую кучу народу.
  - Молодцы, - кивает таможенник. - Такое отношение к героям заставит уважать Клан и скрепит его единство.
   Вот и Хьюги - идут нестройной толпой, надменно глядя перед собой. Благодаря бъякугану им не надо вертеть головами - и так всё "сфотографировано". Выхожу им навстречу и останавливаюсь. Останавливаются и они. Кланяемся.
  - Добро пожаловать в Страну Земли.
  
  
  
   Глава девятая
  
  
  
   Путь от Ивы до моего поместья проделали с относительным комфортом, не слишком торопясь. В качестве охранников к нам приставили парочку молодых чунинов. Дело тут даже не в подозрительности - просто война только что отгремела и излишне бдительные граждане могли "докопаться" до шиноби Листа. Так что - от греха подальше и приставили парней.
   Они довели нас до ворот поместья, вежливо поклонились и собрались было идти дальше. Остановил их девиз моего Клана, весьма искусно (работа Ямато) вырезанная на доске из железного дерева:
   "Многих воителей стоит один врачеватель искусный".
  Понимаю, что плагиат, но до чего "в тему"... Впрочем, плагиат достаточно относительный, поскольку пришлось перевести это на местный язык, да ещё и облечь в стихотворную форму. В общем - от обрывка стихотворного произведения осталась только суть.
   Эта самая суть получилась настолько удачной, что её немедленно признали шедевром. Водилось такое за местными - могли признать национальным (городским, деревенским) достоянием каллиграфически исполненный свиток или несколько удачно рифмованных слов.
   "Залипли" они на несколько минут и в это время, казалось, даже не дышали. Что-что, а чувство прекрасного воинским кастам буквально прививали: "негармоничный" (не умеющий петь, играть на музыкальных инструментах, сочинять стихи, танцевать - пусть на средненьком уровне) человек считался вроде как неполноценным. Мне было проще - медицина считалась одновременно наукой и искусством, но всё равно - приходилось учить (сейчас особенно) удивительное количество откровенной мути. Чем выше положение - тем более серьёзно относились к таким вещам. С одной стороны - глупость, а с другой - хоть какая-то гарантия, что человек у власти умеет думать, а главное - учиться.
  
   "Помедитировав" около ворот, охранники удалились восвояси, а Хьюги вступили на территорию поместья. Выдержав положенные по статусу приветствия - достаточно утомительные и длинные, мы столь же торжественно пообедали и только после трапезы смогли расслабиться.
  - Красивый дом, - Искренне (наверное, но тут нельзя быть уверенным) похвалила Ханаби, - и очень необычный!
  Ну ещё бы - образцов европейской Земной архитектуры здесь пока не было...
  - Пойдёмте, выберете себе покои, - предложил я гостям. Те несколько удивились и я пояснил:
  - Строили с запасом, так что места в доме полно. Ну и - подозреваю, что задержитесь вы не на один месяц, так что устраивайтесь поудобней.
   Перед ужином "выгулял" Хьюг по Кохакугава, показывая достопримечательности и заодно тот факт, что они - мои гости. Горожане достаточно благосклонно отнеслись к их приезду - это один из немногих Кланов (имеется в виду - серьёзных), выстроивших ровные отношения с обычными людьми. Сейчас в них увидели связь с Родиной и надежду на нормальные отношения с Конохой. Пусть нам и пришлось эмигрировать, но это не значит, что мы возненавидели бывшую Родину. Скорее - отдельных её представителей.
  - Ладно, Нейджи, займёмся твоей проблемой, - обратился я к парню, когда мы вернулись в дом. Хьюги несколько недоумённо уставились нам меня.
  - Ну так официальная причина вашего визита - твоё лечение. Вот давай и займёмся им - я же вижу, что здоровье у тебя далеко от нормы.
   Спорить они не стали, так что вскоре вокруг Нейджи собралась группа медиков, наблюдающая за обследованием. Помимо меня с Майей, здесь был Хаку, Каору с Минато и разумеется - Ханаби. Это не слишком афишировалось, но Хьюги давали членам своего Клана ирьенинскую подготовку. Благодаря сверх развитой сенсорике и идеальному контролю чакры, до уровня С дотягивали абсолютно каждого. Ханаби была достаточно посредственным ирьенином, но неплохим исследователем с аналитическим складом ума - по словам Хируко.
   Именно у них я и позаимствовал идею о всеобщей медицинской подготовке членов клана. Только в отличие от Хьюг - до уровня В. Нам это несколько проще из-за своеобразной ЧС, да и важней - работать-то предстоит с Лесом, так что биология, фармакология и медицина - обязательны.
   Вечером над Нейджи собрались те, кто мог оценить и понять травмы, нанесённые Биджу. Шиноби находился в сознании и был не слишком доволен достаточно бесцеремонным осмотром драгоценной тушки. Это можно было судить хотя бы потому, что на лице у него появлялись гримасы, что для Хьюг является аналогом истерики.
  - Ну что, первичный осмотр дал много интересных фактов, - задумчиво подвёл я итог.
  - Первичных?! - Не выдержал парень.
  - Ну а как ты хотел? Ты чудом остался в живых, затем с большими трудностями подлечили до такого состояния, что ты не потерял статус действующего шиноби. Однако если не взяться за лечение как следует, то ты даже былую форму не восстановишь, не говоря уже о дальнейшем совершенствовании.
  Нейджи моментально заткнулся и впоследствии вёл себя паинькой.
  
  Изучение бъякугана началось на следующий день. Ну что сказать... проблема не то что бы очень лёгкая, но решаемая. Просто для этого нужно знать основы земной генетики, а не пихать чакру куда ни попадя.
   Не сказать, что проблема "глазастиков" была такой уж лёгкой - уж точно посложней законов Менделя. Однако решение проблемы было мне понятно и осталось только проверить его как следует. Понятно, что Хьюгам я ничего не сказал - не стоит выпячивать свою "гениальность", да и на пребывание их в городе у меня были планы.
   Быть того не может, чтобы они не начали общаться с жителями, заключать какие-то договора - хотя бы от скуки и ради разведданных. Пускай балуются разведкой - всё равно её не избежать. Ничего страшного в этом не вижу, поскольку основные исследования проводим мы с женой и приёмным сыном. Когда же "подтянутся" (в смысле знаний) остальные члены Клана, мы давно уже будем жить в Лесу, оставив городское поместье для представительских целей.
  
  - Слишком много уходит через тенкецу... Да, так нормально. - Командовал я Нейджи, спаррингующегося с Минато. Тренировка преследовала сразу две (основные) цели: восстановление шиноби и изучение кланового стиля Хьюг. Братишка потел, пыхтел и всячески показывал, как ему тяжело. Я только фыркал на такой артистизм - месяц назад Нейджи гонял его как щенка, сейчас же ситуация выглядит достаточно прилично.
   Как только Минато получил достаточную трёпку (на спарринг с Хьюгами ставились исключительно провинившиеся члены клана - их знаменитый тренировочный стиль с выбиванием тенкецу весьма "болючий"), я снова забрал Нейджи и повёл на осмотр.
  - Ну всё - ещё пара недель восстановительных процедур и последствия от "общения" с биджу полностью пройдут, - сообщил шиноби, засиявшему от этих слов.
  - Сразу предупреждаю - кое что в твоём организме перестроилось.
  Стоявшая рядом Ханаби несколько насторожилась, стараясь не показать тревогу слишком явно.
  - Нет - ничего страшного - скорее наоборот. Просто чакра биджу оставила свои свои следы, а затем и моё лечение. В общем - "бронированность" и регенерация твоего тела приблизится к характеристикам Майто Гая. Способностей Хьюг ты не потеряешь, да и по наследству это не передашь. Просто учти этот факт для дальнейшего совершенствования.
  - Спасибо, - несколько заторможено поблагодарили меня шиноби и удалились обсуждать приятную (ещё бы - Нейджи и так входил примерно в двадцатку лучших бойцов Конохи, а уж теперь-то...) новость.
  
   Прошло уже достаточно времени, чтобы информацию не увязали с моим пребыванием на "даче" Сенджу. Сильно сомневаюсь, что засекли меня, но всё же...
   Послания составлял долго - и очень тщательно, выбирая нужные слова и оформляя их должным образом. Сейчас мой клон в виде птички (долго работал на его созданием - и особенно долго - делал чакру абсолютно "бесцветной") доставит информацию о Сенджу Даймё Огня.
   Как вы думаете, заинтересуется могущественный и воинственный владыка, работающий над усилением собственной власти, такой информацией? Могущественный Род скрывается и явно плетёт какие-то интриги - уж не заговор ли по его душеньку?!
   Всю информацию оформил в армейском стиле, стараясь произвести впечатление верного служаки, который ненароком набрёл на страшную тайну и спешит поделиться со своим владыкой, а инкогнито лишь потому, что боится заговора в ближайшем окружении Повелителя. Форма армейского рапорта (в местном варианте), когда докладываются лишь факты, а не домыслы. Однако и факты можно подать нужным образом...
   Пришлось вспоминать все свои познания в психологии. Вариантов письма было составлено - десятки, причём каждый разбирался потом "на косточки" с самых жёстких критических позиций. Наконец - всё, окончательный вариант отправляется к Владыке Огня.
   Ещё несколько десятков отправляются заинтересованным лицам с обычной почтой. Время рассчитывается так, чтобы письма попали не ранее, чем через пару месяцев. Каким это заинтересованным лицам? Сенджу приобрели немало врагов за время своего существования: Даймё, Кланы, торговые, ремесленные и наёмничьи гильдии и т.д. - список велик.
   Сейчас клан явно не на подъёме, не имеет серьёзных союзников (по-настоящему серьёзных - точно) и влияния. Думается, многие решат не упустить свой шанс и добить Великий Клан окончательно.
  
   Один из походов в Лес пришлось прервать в самом начале и отправить Минато домой - я почувствовал слабый отголосок знакомой чакры.
  - Приветствую Змеиного Саннина, - вежливо поклонился я.
  - Приветствую великого целителя, основавшего новый клан, - с явной иронией ответил Орочимару.
  Обменявшись протокольными любезностями, мы уселись прямо на траву. Нападения я совершенно не боялся - несмотря на поганую репутацию, был он человеком вполне вменяемым. Большая часть его жертв - люди, принимавшие непосредственное участие в уничтожении его родных - или их потомки. Вот с ними он порезвился...
   Бытовым садизмом он не страдал и очень ценил интеллект и научный прогресс - доходило до того, что он старался не убивать даже противника, если "Видел в нём качества учёного". То есть при необходимости он убьёт достаточно легко, но - именно при необходимости.
   Вот не знаю почему, но всегда относился к нему так, будто он - мой коллега, с которым проработал бок о бок пару десятилетий - с совместными открытиями и пьянками. Сам не понимаю причин (не гендзюцу, ментал, феромоны и и прочее - проверял!), но вот факт... Духовное родство?
  - Выкладывай, - предложил я коллеге. - И кстати - тебя же вроде убили?
  Тот фыркнул:
  - Не в первый раз. Ладно - к делу. Предлагаю сотрудничество и обмен информацией.
  - Согласен, - без раздумий ответил я. Орочимару как-то странно поглядел на меня. - Но с говорками, разумеется.
  - Тебя совершенно не интересует - зачем?
  - Как зачем? - Не понял я суть вопроса. - Ты ученый и я учёный. Тебе я доверяю, ну и всё.
  - Я ж злодей, - с откровенным ехидством произносит коллега.
  Пожимаю плечами.
  - Я тоже - в Конохе. А то я не знаю, как спецслужбы умеют затянуть человека.
  - Да уж, - глуховато сказал он, погрузившись в себя, - это они умеют.
   Помолчали - и в это время Змей явно вспоминал что-то неприятное.
  - Ладно. Понимаю, что информацию по Хьюгам ты мне передавать не будешь, - с вопросительной интонацией произнёс коллега. Киваю и и говорю:
  - Как и по собственному клану или вассалам.
  Началось обсуждение - что можно и нельзя передавать коллеге - с заделом на будущее, чтобы в дальнейшем не было недопониманий.
  - Приглашать тебя не буду, сам понимаешь почему. - Сообщаю я Саннину. - Однако через пару лет обустроимся в Лесу и вот тогда-то - добро пожаловать.
  - Неплохое решение - спрятаться в Лесу, - задумчиво произнёс Орочимару.
  - Можно и в море спрятаться, в горах - вариантов много. Просто сам понимаешь - мышление у людей такое... шаблонное.
  Смеётся:
  - Да я-то как раз и понимаю!
  
  
  
   Глава десятая
  
  
  
   С момента отправления письма Даймё (и всем заинтересованным лицам) прошло больше полугода, но результатов всё не было и не было. Я начал было нервничать - это могло означать, что у Сенджу есть серьёзный покровитель, о котором я не знаю.
  - Дядя, слышал новость!? - Влетела ко мне в кабинет племянница Аока. - Цунаде Сенджу была убита в результате покушения. Убийца - нукенин страны Ветра, отомстил за своих родных.
  - Дай-ка, - отбираю у неё информационный бюллетень (прообраз газет, но выходящий нерегулярно) и начинаю читать. Информации не много, а у местных нет привычки "высасывать" её из пальца - только факты. Интересненько...
   Удачное покушение на Цунаде силами единственного нукенина... - не смешите! Учитывая личное могущество как бойца плюс ирьенинские навыки - убивать её надо полусотне джонинов. Или подготовить операцию силами могущественной спецслужбы, когда непосредственному исполнителю достаточно "контрольного" укола символической булавкой.
   Лицо у меня откровенно злорадное и нет - разоблачения я не боюсь. Кохакугава - город эмигрантов - вынужденных эмигрантов. Здесь прекрасно помнят её действия, так что вряд ли кто-то огорчится. Аока аж приплясывает - малявка не понимает толком случившегося, но ей приятно, что одна из виновников переселения мертва. Впрочем - ещё больше она рада тому, что первой доставила эту информацию мне - мордашка аж светится от самодовольства, а длинные ушки "стригут" воздух.
  - Умничка, - говорю ей. - Ты сильно меня порадовала. Целую в пушистую макушку и выпроваживаю из кабинета. Не успеваю закрыть дверь, как слышу её хвастовство перед остальными детьми:
  - Я первая принесла!
  - Уу, это из-за подножки...
  Улыбаюсь услышанному и сажусь обдумать ситуацию.
  
   Что там происходит в Конохе, известно достаточно хорошо - ручеёк беженцев невелик, но постоянен. Каждую пару-тройку месяцев прибывает небольшой караван, так что численность населения заметно выросла - до трёх тысяч человек (из них почти тысяча - окрестные хуторяне, решившие переехать в город). Цифры смешные, но всех их надо разместить, обеспечить продовольствием на первое время, работой в дальнейшем...
   С рабочими местами у нас проблемы - Кохакугава расположен в глуши и ещё не оброс связями. Торговцы и крестьяне уже присматриваются к нам, но этого явно недостаточно. Так что немалое число эмигрантов осело на время (ничто так не постоянно, как временное) в других городах Земли. Обижаться на них не следует - ну зачем в нашей глуши ювелиры высокого класса или банщики-массажисты? Все эти профессии востребованы в торговых городах, а нам до этого ещё ой как далеко.
   Кое-какие рабочие места имеются благодаря обработке даров Леса и урожая с крестьянских полей, необходимости в строителях и кузнецах - фактически это всё. Есть ещё и сфера обслуживания, крутящаяся, в основном, вокруг моего Комплекса, но её я отдал Шино и Рей - как вассалам. В общем, получился типичный провинциальный городок, причём особых перспектив "вырасти" у него нет - максимум до десяти-пятнадцати тысяч в ближайшие полвека.
   И всё равно, люди едут из Конохи - не только к нам, лишь бы из Конохи. Почему? Судя по всему, там сильно перегибают палку с отбиранием свобод. Могу с уверенностью сказать - делают это специально.
   Да, уехали представители Старых Семей, но на их место уже есть претенденты - беженцы из Воды. Даймё переломил ситуацию "через колено", демонтировав остатки демократии у себя в стране. Пусть мне не нравятся его цели (ещё бы!), но следует признать - операцию провели очень грамотно и лучше уж разово лишиться части мастеров, но избавиться от слишком независимых личностей. Всё - сопротивления не будет. Ещё несколько лет - и уедут самые гордые и самолюбивые, которые могли бы стать источниками неприятностей. Оставшиеся принимают новые условия существования, так что бунтов и неповиновения у Огненного Владыки в ближайшее время не предвидится. В общем - сволочь Даёмё Огня ещё та - но сволочь умная.
  - Читал? - Без стука вошла ко мне мрачная Ханаби. Киваю молча.
  - Как же меня раздражает эта ситуация, - глухо произносит она.
  - Период безвластия - хуже всего. Сейчас начнутся подковёрные интриги, убийства... Что там с бъякуганом? Тебе нужен кто-то из нас для дальнейших исследований?
  Делаю вид, что задумываюсь и отвечаю:
  - Да пожалуй что и нет. Основные исследования уже провёл, остались только мелочи. В принципе, дальше могу и без вашего участия - не критично.
   Тогда мы собираемся и выходим, - сообщает Химэ Хьюг.
  
   Через пару дней после их ухода я взялся за проект переделки Рей. Всё уже давно было готово, просто не хотелось "светить" своими возможностями перед "глазастиками" - сильно подозреваю, что общественности известны не все возможности бъякугана...
   Как и полагается - первым переделке подвергся Ямато - как будущий глава клана (отец давно уже погиб, дед был слишком стар для преобразования, а другие старшие родственники "не тянули" на столь сложную должность). Всё прошло успешно и сейчас он стоит перед здоровенным зеркалом, рассматривая себя в полный рост и пытаясь свыкнуться с новым телом (зеркало очень важно для скорейшей адаптации). Смотреть было на что - получилась более рослая и мускулистая вариация эльфов - и не столь ушастая.
  - Недурственно, - с некоторым удивлением констатировал друг, с лёгкостью сгибая толстый стальной прут.
  - Недурственно?! - Взвился я. - Да вы шедевр! Ты понимаешь, что такое стабильный геном? Все ваши возможности будут передаваться детям без каких-либо проблем - как у Сенджу или Узумаки, а ты мне - недурственно?!
  - Всё, Шико, успокойся, неправильно выразился, - попятился Ямато.
  - Да и ты извини, - устало сказал я, с силой потерев лицо руками. - Обидно, понимаешь - сделал настоящее произведение искусство, а похвастаться-то и не перед кем - хрен кто поймёт...
   Вооружил я их короткими нагинатами (в Лесу такие "пырялки-рубилки" - самое то) и пластунскими шашками по образцу наших. В "проекте" был ещё и лук - не стандартное вооружение горожанина при осаде, а настоящее произведение искусства с кучей полезных функций - вроде ускорения стрелы после начала полёта.
   С доспехами же сперва была проблема: качественные можно было сделать только из чакропроводящей стали, но они слишком дороги, да и для передвижения в Лесу откровенно тяжеловаты. Решение пришло неожиданно - детвора играла, используя кое-какие части насекомых и растений - приучались к взрослой жизни и профессии травника. Среди этого хлама затесался панцирь жука, побольше моей головы размером. Дети использовали его как лопату для рытья ямы и тут я вспомнил, что хитин насекомых, даже Земных - штука невероятно прочная. Местные же экземпляры из Леса не сразу пробивались и кинжалом, по которому пущена чакра.
   Не сказать, что образцы хитиновых панцирей однозначно лучше металлических, но - в десятки раз легче при сравнимой прочности, а во вторых - дешевле (для нас). Правда - их невозможно ковать, требуется только подгонять, а это заметно усложняет задачу. Так что Рей сейчас экспериментируют, наделав почти два десятка вариантов и сейчас испытывают их как в лесных условиях, так и на тренировках.
  Рей преобразовали за пару недель, после чего настал черёд Шино - но уже не совсем по "эльфийскому образцу. Получились этакие крепыши среднего роста. И нет - не гномы. Им были предназначены более "тяжёлые" (так-как они из сверхлёгкого хитина, то скорее - более закрытые) доспехи, аналогичная нагината и шашка (тут предлагались и другие варианты клинков - но вот понравилось оружие и уговорили) и небольшой "кулачный" щит из чакропроводящего металла. Здесь это почему-то не использовалось, хотя на тренировках данный вариант защиты показал себя очень недурно. Щиты стали настоящим произведением искусства фуиндзюцу со встроенными Барьерами.
   Ну и понятно - всё это пока только делается, да и не факт, что не будет никаких изменений - жизнь покажет. Самым сложным оказалось даже не преобразование или тренировки, а убедить новых "эльфов" относиться к Лесу без враждебности. Если детвору было достаточно просто приучить, то вот взрослые привыкли относиться к нему с опаской. Подозреваю, что проблема затянется на годы...
   Я старательно занимался адаптацией вассалов, пытаясь не просмотреть даже мельчайшие несоответствия с проектом, однако всё прошло гладко. По предварительному Договору с Даймё Земли, после преобразования давался полугодичный период адаптации, после чего новые Кланы следовали ко Двору. Правда, столь пышной церемонии им не полагалось, поскольку считались они самурайским, а не аристократическим Родом (несмотря на куда более качественный геном, чем у подавляющего большинства аристократов). Им также давалась отсрочка от военных действий, но уже не на полвека, а на два десятилетия.
  
  - Нашли, - подошёл ко мне сияющий отец. - Пойдём, покажу.
  Быстро собираюсь и иду вслед за родителями в Лес. Быстро бежим по Тропам, ориентируясь на едва заметные запахи и "оттенки" чакры. Именно бежим - места уже знакомые и для нас - вполне безопасные.
   Воздух пахнет водой и понятно, что через час-другой начнётся сильный дождь. Смотрю на родителей, пытающихся сохранить невозмутимо-торжественный вид. Места уже не известные лично мне, но чувства не подводят - это "дружественная" часть Леса.
   Вскоре за деревьями показываются невысокие горы. Горный туризм не слишком затянулся и вскоре мы стоим в узком ущелье, откуда открывается вид на большую долину.
   Смотрю - и не верю своим глазам - это идеальное место для строительства Дома. Несколько мелких горных речушек и водопадами, солидное озеро с цепочкой островков на них. Красиво - необыкновенно! Обошли всю долину несколько раз, как следует её изучив. Решено... Здесь и будет построено поместье Клана Миракуру.
   Поворачиваюсь к родителям и низко кланяюсь им.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"