Витамина Мятная Aka Bastas777 : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.44*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два мира умирая, сливаются воедино. Загадочные дыры в иной мир открываются в ведьминых кругах. Через эти двери приходит зло. Толпы существ заполонили страну. Серые псы хищными татями рыщут, разыскивая кого-то. В академии магии, куда волей судьбы попала Айрис, лучшие ведьмаки, маги и ведьмачки пытаются удержать пошатнувшейся мир. Айрис попадает в дозор вместе с четверкой парней, которые люто ненавидят ее. Ей не дает прохода ректор академии, и к довершению всего взгляд Темного лорда из потустороннего мира обратился к ней. Иллюстрации здесь: http://bastas777.deviantart.com/ Лайк и перепост - пинок автору под зад для скорости письма. Спасибо большое за внимание к моему творчеству. Если у вас есть группа в контакте давай те дружить страницами и обмениваться перепостами: vk.com/club56805072

  Витамина Мятная.
  "Ведьма"
  
  
  Пролог.
  
   Грязная, измученная женщина в разорванной одежде с растрепанными золотыми косами бежала, утопая в глубоком снегу. К груди она прижимала сверток одеял, как самую редкую драгоценность. Падая в снег, она с невероятным упорством вставала и бежала дальше, проваливаясь по колено в сугробы.
   Вдалеке, за ее спиной, послышался волчий вой. Серые тени мелькали среди деревьев, догоняя беглянку. С их всклокоченных, пегих боков срывались клочья тумана и таяли в морозном воздухе.
   Беглянка заметила просвет среди деревьев впереди себя. Спасение! Уже близко! Обернувшись, женщина увидела, что преследователи бежали совсем близко, не оставляя следов на снегу. Она достала из-за пазухи сверкнувшую чудесным светом вещицу и бросила за свою спину.
   Вспышка! За спиной убегающей женщины выросла переливающаяся магическая стена. Преследователи заколотились в нее широкими серыми лбами. При каждом ударе по стене шли светящиеся трещины. Призрачные волки взвыли. Добыча убегала.
   Оглянувшись, женщина поняла, что у нее есть шанс. Она понеслась, мелькая среди кустов, впереди уже высилась спасительная бревенчатая стена, окружающая чародейский град. За спиной беглянки послышался звон разбитой стены. Мотая клыкастыми мордами, серые злодеи впрыгивали в пробитую ими брешь, стряхивая с морд искрящиеся ошметки магической преграды.
   Беглянка в ужасе стала бросаться на стену, но не смогла подтянуться одной рукой и сорвалась, прижимая драгоценный сверток к груди и гася своей спиной удар. Подпрыгнув повторно, она смогла легонько закинуть на стену свой сверток. Снова подпрыгнув, женщина попыталась подтянуться, но волки догнали ее. Вцепившись сзади в юбку и плащ, они утянули ее назад. Единственное, что успела сделать женщина, это столкнуть свое сокровище за стену.
   Серые лбы сомкнулись.
   Лес стих.
   Поземка заметала одинокие женские следы, холодный ветер трепал окровавленный обрывок ткани.
  
  
   Буренка была разбужена глубокой ночью в своем загоне. С соломенного навеса, закрывавшего от дождя, на ее спину свалился небольшой сверток и закатился между ней и ее теленком. Удивленная корова ткнула в сверток свой нос, принюхиваясь. От свертка пахло молоком, он слегка шевелился и издавал звуки. Волны ощущений шли от него: голод, холод, жесткие пеленки. Умница Буренка подкатила сверток носом к своему вымени. Сиротка приникла к коровьему соску и удовлетворенно зачмокала. Блаженство, распространяющееся от младенца, вызвало изменения в дремавшем доселе коровнике. Копыто Буренки, которое болело, прошло. Старые бревна, из которых был сколочен загон, вспучились и взорвались маленькими веточками с зелеными листочками. Трехногая табуретка, на которую обычно садилась доярка, скрипнув, проросла тремя небольшими деревцами.
   Когда малышка наелась, корова начала вылизывать шершавым языком, приводя малышку в чистоту.
  
   - М-а-атрена! - Богатырский вопль сотряс деревянные потолки терема. - Это блины или угольные дыры?
   - Бу-бу-бу... - Тихо послышалось в ответ.
   - Ты же сожгла их! - Зазвенели стекла в окнах.
   Аркканцлер высшего магического заведения с утра был не в духе. Его любимая жена Светлана стала портить ему кровь, едва они сели за стол. Перекинув толстую золотую косу за плечо, она сама была не в духе. Цеплялась за каждое его слово и всем была недовольна - от подгоревших блинов до сметаны, слишком жидкой.
   - "И что им этим женщинам надо? - не понимал худой, сухой маг. - Сколько лет живем вместе, всю жизнь уже прожили, а ей неймётся".
   Пилила она его в последнее время без передыху. Маг безмерно любил свою жену-красавицу, но что ей нужно, понять не мог. Обнаружив, что молока в стоявшем на столе кувшине нет, предприимчивый маг заворчал и под предлогом, что: "чай-де он без молока пить не намерен" ушел с кувшином из-под обстрела жены.
   По статусу ему не положено было самостоятельно ходить за чем-нибудь, для этого у них была дородная служанка Матрена, преподаватели и толпы адептов, но маг был готов схватиться за любой шанс, чтобы уйти.
   Спустившись из деревянного терема по резной лестнице, он задумчиво встал посреди двора, не зная, где находится коровник. Протяжное мычание подсказало ему, что искомое место находится в углу двора у самого частокола.
   Зайдя в коровник, аркканцлер насторожился. Что-то здесь было не так. В воздухе ощущалось магическое присутствие. Приготовившись к бою, маг поднял глиняную крынку повыше и скомандовал:
   - Свет! - Магический огонь вырвался из горлышка кувшина, озаряя внутренности коровника.
   Во влажном воздухе порхали маленькие птички, на столбах, поддерживающих кровлю, цвел шиповник. Солома, на которой лежала Буренка, колосилась. Солнечный свет струился сквозь дыру в крыше, где-то в вышине на бревенчатой стене ворковали голуби. Вокруг никого не было. Корова невозмутимо жевала сено. Ее телёнок тоже.
   "Откуда же столько сырой первозданной магии?" - Старик осторожно двинулся вглубь коровника.
   - Лопни мои подштанники! - Раздался в тишине амбара удивленный голос старого мага.
  
  
   - Ты где так долго бродил старый? - Накинулась на мага его подруга жизни, уперев руки в боки.
   - Э-э, вот... - Ошарашенный маг нерешительно протянул ей сверток.
   Жена недоверчиво взяла моток цветастых одеял в руки и откинула край. Любопытная служанка тоже сунула туда свой нос. Над одеялом показались маленькие розовенькие кулачки.
   - Ой, маменьки-святы! - Прокомментировала Матрена.
   С тех пор и на долгие годы маг был обласкан своей женой, которая более его никогда не пилила. Много лет длилось это счастье, а потом пришла беда. Но это уже совсем другая история.
  
  
  ***
  
   На подоконнике сидела рыжеволосая гибкая девушка, свесив ногу вниз. Болтая в воздухе голой ступней, она задумчиво смотрела сияющими зелеными глазами на копошащиеся под крышей маленькие кожаные коконы. Ее остренький язычок вожделенно провел по пухлой розовой губке. Хвост нетерпеливо забил по подоконнику.
   - Брысь, негодница! - Донесся из окна голос невидимого молодого мужчины.
   Сидящая на подоконнике хвостатая тварь резко повернула голову и, зашипев, попыталась снова добраться до вожделенной добычи.
   - Фу, я сказал! - Мимо носа кошки пролетел девичий розовый тапок с ушками.
   - Не ори на Мурлыку! - В окне показалась девушка.
   Молодая ведьмочка схватила огромную щетку для волос и сунула ее в руку кошке, сидевшей на подоконнике и болтавшей ногой.
   - Щаз мы ее займем делом. - Сказала Айрис.
   Кошка удивленно уставилась на подачку. Ведьмочка взяла руку кошки с расчёской и провела ей по волосам. Кошка удивленно повторила. И еще раз, и еще... Более Мурлыку нельзя было остановить, кошка увлеченно расчёсывала волосы, ни на что не обращая внимания. Почтовые летучие мышки, примостившиеся под карнизом окна, ее уже не интересовали. Мурка все начесывалась, и по ее рыжим волосам пробегали искры.
   - Теперь у нас есть полчаса времени - это ненадолго ее займет. - Бодренько сообщила курносая ведьмочка.
   - Гринпису на тебя нет, неужели тебе не жалко бедную животину. Ты посмотри на нее. - Кошка увлеченно начесывалась, а покончив с шевелюрой, она стала водить щеткой по рукам и бокам.
   - Обычное переворотное зелье с человечьим волоском, подумаешь, дала его кошке!
   - А если бы летучей мыши дала, то что, получился бы Дракула?
   - Что ты взъелся? Действие зелья скоро закончится. - Возразила девушка.
   - Пока действие зелья закончится, она сожрет всех летучих мышей с аркканцлерской почтой!- возмутился парень. - Ведь на людей защитные заклинания, охраняющие мышей, не действуют!
   Девушка насупилась. Опять ей влетит.
   - Ладно, - сжалился над ней парень, залезая на окно. Потревоженная мурка недовольно на него покосилась. Свесившись наружу, он ловко подхватил створку окна, и решительным движением закрыл его на щеколду, находящуюся под самым потолком.
   - Вот так! - Прокомментировал он свои действия. - Хватай свою шляпу и плащ, распределение через тридцать минут! - И выскочил в дверь.
  Айрис метнулась к вешалке, схватила вещи и вслед за парнем вышла из комнаты.
   Лишенная свежего воздуха, запертая в комнате кошка обиженно свернулась на кровати клубочком. К груди она прижимала единственную вещь, которая ей теперь принадлежала - расчёску.
  
  
  ***
  
  
   Брайд Дуллахан, выпускник, весельчак и балагур, а также друг детства Айрис, стремительно вышагивал по коридорам, ловя восхищенные взгляды младшекурсниц. Он не следил за тем, чтобы девушка поспевала за ним. Мантия лихо развевалась за его спиной. За ним, сильно отставая, не эстетично подпрыгивая, бежала адептка предвыпускного класса Айрис Дайер, на ходу пытаясь застегнуть на себе плащ. Пиннулар (1), имеющий форму неполного кольца с длинным штифтом в форме кинжала, скользил в руках, никак не желая застегиваться. Это была одна из немногих вещей, принадлежащих лично ей, самая большая драгоценность.
   Своих настоящих родителей Айрис никогда и не знала. После того, как ее приёмные родители умерли, бездушный совет академии все-таки решил оставить ей те немногие личные вещи, что удалось спасти из пожара. И разрешил учиться в академии на правах содержанки. Ее названные родители погибли, не оставив ни завещаний, ни распоряжений насчет ее дальнейшей судьбы. Боги не дали им своих детей и маленькая неожиданность была неизмеримым счастьем для уже постаревших магов. Счастье их стало и вовсе безгранично после того, как они обнаружили, что девочка полукровка и наделена магией. Они бы могли жить одной счастливой семьей. Но судьба распорядилась иначе.
  
  ***
  
   В память семилетней Айрис навсегда врезался тот момент, когда она стояла растерянная, одинокая перед восседающими на трибуне вершителями ее несчастной судьбы. Эгоистичное руководство академии пыталось побыстрее решить ее удел и скинуть с плеч эту внезапную никому не нужную обузу.
   - Давайте отдадим сиротку в ближайшую деревню. - Предложил один из них. - Пусть какая-нибудь добрая женщина позаботится о ней. Слово "сиротка" ножом резануло девочку по сердцу.
   - Покойный аркканцлер внес большую сумму денег на счет этой малышки. Заплатил за все годы обучения в академии вперед. - Раздался раздраженный молодой голос слева. Девочка повернула голову к говорившему. Он единственный смотрел на нее прямо в упор, не отводя взгляда. Строгий, прямой взгляд поддерживал ее в этом пошатнувшемся мире. Другие старались не замечать девочку и не смотреть на нее, чтобы она своим жалостливым, просящим взглядом светлых глаз не связала их обещанием, о котором они потом пожалеют. Проректоры и преподаватели прятали взгляд кто куда, смотрели себе на руки, рассматривали пейзаж за окном, смущенно отводили взгляды.
   - Вы хотите отдать все деньги, предназначенные для ее обучения, какой-то деревенской женщине? - вновь раздался молодой голос. Все повернули головы, посмотрев на столь юного, но уже успешного проректора, которому пророчили блестящую карьеру. Синие глаза Равена Лавеля зло блеснули, но он подавил внезапное раздражение. - Сумма, конечно, не большая, но не пройдет и года, вот увидите, и от этих денег ничего не останется. Не лучше ли оставить девочку у нас в качестве стипендиатки и получить еще одного обученного специалиста вместо трусливой, при виде черных убегающей в кусты, деревенщины? - Мужчины задумались.
   - Девочка слишком мала, сможет ли она позаботится о себе сама. - Недовольно сказал самый старый из них ректор Вейд Реналф.
   - Она уже год живет в пансионе вместе с остальными детьми, которые не могут часто навещать родителей, - парировал его молодой проректор. - Останется вместе с ними и будет посещать подготовительные занятия, как и все, присланные на обучение родителями в этом году. Младшие преподаватели за ней присмотрят.
   - К тому же девочка наделена магией - она полукровка. - Внезапно чаша весов качнулась в сторону несчастной. Магистр прикладной магии тоже высказался в ее защиту. - Кто ее настоящие родители неизвестно, но не стоит разбрасываться столь ценным материалом. - Сказал он, потирая кончик носа.
   - Вспомните, мы с каждым разом находим все меньше и меньше детей-полукровок среди крестьян. Магия уходит, дети исчезают в неизвестном направлении. Всем известно: Темные питаются их энергией. Неужели вы хотите отдать эту силу им? - маги поморщились. Хитрый проректор продолжал. - Она нашей крови, если в ней есть магия, значит, и кровь эльфов - она одна из нас. Из нашего клана.
   - Кланов давно не существует. - резко перебил его один из сидящих. - Мир сдвинулся, и идет к своему завершению. Но в чем-то ты прав. Лишними руками не стоит разбрасываться.
   - А если она не сможет закончить обучение? - нервно спросил один из мужчин, щупленький маг с козлиной бородкой. Он первый раз посмотрел на малышку, молча стоящую перед грозными судиями, липким оценивающим взглядом.
   - Мы и так очень долго обсуждаем эту незначительную проблему. - Прервал их ректор. - Итак, голосуем, кто за то, чтобы отдать деньги в руки неизвестных крестьян, а кто за то, чтобы получить нового адепта и, как следствие, еще одного ведьмака, мага или ведьмачку?
   - У нас и так недобор адептов, слишком много потерь в патрулях и на облавах. Жить захочет - справится. - Проскрипел самый старый из них, сверкнув глазами из-под густых бровей.
  
  ***
  
   Несчастный покинутый ребенок бродил по коридорам академии, ища своих родителей, которые никогда не вернутся. Маленькая девочка доверчиво заглядывала в глаза незнакомцев, торопливо скользящих по коридору. Одиночество окутывало ее плотным коконом, люди, проходившие по коридору, старались не замечать ее. Сторонились, шарахались, торопливо обходили. Все уже знали, что произошло с аркканцлером и его женой. Высокий мужчина в мантии внезапно появился перед маленькой Айрис. Постояв секунду, он направился прямо к растерянно блуждающей по академии девочке. Решительным шагом подойдя к ней, он опустился перед ней на одно колено, протягивая руку. Малышка доверчиво кинулась в его объятья.
   Зеленые глаза пристально посмотрели на молодого мужчину. - "Где мои родители?" - спросили они без слов у синих.
   - Они никогда больше не вернутся. - Крепко прижав к себе девочку, прошептал он. Закрывая от всех и прислоняя ее голову к своему плечу, чтобы чужие не видели ее слез. Он унес ее из этого коридора, давая возможность выплакаться в одиночестве. С потоком слез исторгнуть из сердца горечь непоправимой потери, чтобы иметь возможность жить дальше... Красивый, высокий незнакомец отнес ее в высокую башню, уложил рыдающую девочку в постель и накрыл одеялом. Твердая и теплая рука ласково гладила ее по волосам, утешая. Это был последний раз, когда эта рука дотрагивалась так нежно до Айрис. А потом та же рука жестоко выставила ее перед советом академии на безжалостное обсуждение ее дальнейшей судьбы. Так Айрис оказалась совсем одна в этом медленно погибающем в агонии мире.
  
  ***
  
  
   Несясь по коридору в надежде догнать своего друга, она отклонилась в сторону и налетела на широкую спину стоящего в коридоре ученика. Группа из четырех ребят, стоящих кружком, разбилась и самый высокий из них, тот, который как раз стоял спиной к Айрис, обернулся. Темные гладкие волосы, тонкие черты лица и... черные глаза пригвоздили девушку к месту. Некоторых эти глаза, с вертикальным, как у дракона зрачком пугали. Парень недобро нахмурился. Все уставились на нее, каждый со своим выражением лица.
   Тот, что стоял посередине - среднего роста, рыжеволосый, как апельсин, с летными очками на лбу, которые еще называют консервными банками - недобро ухмыльнулся, предвкушая забаву. По правую руку от него стоял широкоплечий растрепанный парень звериной наружности. Будучи всего лишь выпускником, его лицо уже покрывала парочка рваных шрамов. Которые странным образом шли ему. Темно-синего оттенка волосы торчали в разные стороны. Здоровяк уже радостно постукивал сжатым кулаком о раскрытую ладонь, весело поглядывая на новое развлечение.
   Низкорослый парень слева от рыжего сочувственно пожал плечами. Колбочки, и коробочки с неизвестным содержимым гроздьями свисали с его пояса. От движения они тоскливо звякнули, и Айрис поняла: сейчас будут бить!
   Тонкая рука высокого парня молниеносно метнулась и схватила ее за ворот плаща, предупреждая побег.
   - Развлечение! - Радостно осклабился синеволосый и состроил страшную гримасу.
   - Эй, ты, нищенка! А извиняться, кто будет? - встрял рыжий.
   - За что? Я ничего не сделала! - Рванулась Айрис, но железная рука держала ее крепко.
   - Как это не сделала? - Навис рыжий над ней. - Ты помешала нашему тайному совещанию, еще испачкала спину нашему дорогому Дайрену. Придется заплатить!
   - Да у нее денег нет, чем она заплатит, натурой если только? - Синеволосый попытался ущипнуть ее, но девушка пнула его ногой. Она вертелась, подвешенная на руке черноволосого, и карябала ногтями его руку в надежде расцепить пальцы и вырваться, но не тут-то было. Парень как будто не замечал ее стараний.
   - "Железный он что ли? Не отпустят просто так". - Поняла она.
   - Дерешься? - Спросил синеволосый. - Сейчас мы тебе твое личико разукрасим. Тебе под Ливейскую химеру или под яйцо пятнистого дракона? Какой цвет предпочитаешь? Синий с фиолетовым или желтый с зеленым? - Приподнял вопросительно бровь. - Ну, так как? - Девушка в испуге забилась, твердая рука сжала воротник крепче. У нее заплясали красные пятна перед глазами.
   - Не хотела... Не хотела... - Прохрипела Айрис. Дайрен, поняв, что слишком сильно сжал воротник и душит ее, слегка ослабил хватку, и это было его ошибкой.
   Наклонившись вниз, девушка сделала шаг назад и потянула за собой державшего ее парня, потом крутанулась вокруг себя, сильно наклонившись назад. Край ее плаща вырвало из руки черноволосого. Потеряв равновесие тот по инерции полетел вперед, не эстетично засеменив на четвереньках.
   Айрис поднырнула под мускулистой рукой синеволосого и была такова. Не удержавшись, она обернулась и показала длинный розовый язык высокому парню, сидевшему на полу, и скрылась в толпе.
   Ошарашенные ее ловкостью, четверо парней так и остались стоять в коридоре с открытыми от удивления ртами.
   - Шустрая как крыса! - Прокомментировал черноволосый, вставая и отряхиваясь.
   - Надо ее все же проучить. - Ответил рыжий.
   - Дайрен, что ты в нее вцепился? - Спросил мускулистый парень.
   - Мне показалось, что она засунула руку мне в карман. - Задумчиво проговорил высокий.
  
  
  1. Пиннулар - кельтская брошь-пряжка в виде не сомкнутого кольца с острым штифтом, закрепленным на кольце.
  
  ***
  
  Выбежав из главного корпуса, и свернув за угол академии - подальше от любопытных глаз, Айрис увидела Брайда, терпеливо дожидающегося ее. Они вместе направились в сторону огромного тренировочного поля, на котором уже собралась разношерстная толпа.
  Брайд в шутку пихнул плечом Айрис в бок. Она попыталась ответить, но парень ловко увернулся. Девушка уже забыла свое неприятное приключение. Толкаясь и пихаясь, они подошли ближе.
  - ...Поскольку нежить и жить терроризируют наши границы, наша страна и академия надеемся на вас, - цвет нашего государства, наших выпускников... - Ораторствовал на сколоченном помосте представительный господин с заострёнными ушами и золотыми рожками. Его строгая серая мантия поблескивала на весеннем солнце. Перед ним стоял строй вытянутых в струнку выпускников, прижимая к плечу метлы наизготовку. Остальная толпа нетерпеливо топталась на месте в ожилании окончания пафосной речи.
  - Доколе! - Остроухий представитель власти тряс в воздухе гневно сжатым кулаком. - Доколе приведения, монстры, драконы, водяные и прочие темные твари будут серыми татями проникать через дыры в наш мир? Губить наши поля, скот, деревни людей и не людей? Доколе они будут пить нашу энергию, красть наших детей и делать из них монстров? - Вопрошал он у молчащей толпы.
  Айрис и Брайд стояли позади толпы и тихо переговаривалсь друг с другом.
  - Это все они, древние маги... - Шептал на ухо адептке парень. - Неугомонное старичье, впервые пробили проход в другой мир, от чего наш мир сдвинулся. Наши и их миры стали сливаться воедино.
  - Вы наша гордос-с-ть! Вы наша надежда и светлое будущее! - Надрывался оратор, срываясь на визг. Стоящие перед ним, наизготовку, выпускники покрылись потом. Стоять вытянувшись становилось все труднее и труднее.
  - Вот увидишь, наши миры станут одним, - продолжал нашептывать на ухо девушке парень. - И мы будем жить вместе с этими монстрами и темными тварями.
  - Врёшь ты все. - Фыркнула девушка. - Откуда тебе такое знать фантазируешь.
  - А вот и нет! - Весело поддразнил ее Брайд. - Я пробрался в запретную библиотекку ректора и провел там увлекательные и поучительные двадцать минут, пока сам старый ректор не застукал меня за чтением его книг, и не попытался отодрать ухо.
  - В запретную библиотеку! - Воскликнула девушка, и глаза ее загорелись. Некоторые стоящие рядом недовольно покосились на шептавшихся. - Ты меня туда проведешь? - Уже шепотом попросила она.
  - Ну-у... даже не знаю. - Хитро протянул парень - Если тебе твои уши не дороги? - усмехнулся он.
  ... Поблагодарим за заботу о нас! А теперь дадим слово ректору Равену Лавелю. - Перейдя на задушенный визг, представительный господин смолк, вытирая со лба пот платочком. Выпускники разом выдохнули. Теперь на помост поднялся ректор, высокий со строгим лицом, и невозмутимо поблагодарил представителя власти за вступление перед адептами.
  Айрис и Брайд перестали шептаться. Толпа подвинулась поближе к помосту. Громким властным голосом, ректор стал зачитывать списки адептов сдавших магические экзамены и допущенные к двухгодичной практике. Айрис затаила дыхание. Брайд весело на нее поглядывал.
  - Да не беспокойся ты, я тебя уверяю, все сдали экзамены. А кто не сдал, тем тоже нарсовали удовлетворительно. Ты что же думаешь, власти могут позволить себе потерять толпу пушечного мяса, которое они хотят пустить на кормёжку екаям и монстрам всех мастей? - Ехидно поинтересовался он у нее. - Берут всех, так как в дозор ходить не кому, поэтому они и сократили обучение на год, вместо этого добавив два года практики в магическом патруле. - Сам-то Брайд успешно закончил первый год практики: отделался всего парой ожогов от старавшейся съесть его гидры и горстью мелких шрамов от нежити и жити помельче.
  Девушка только нетерпеливо толкнула его в бок и сильнее вытянула шею, стараясь из-за голов сокурсников лучше разглядеть ректора.
  Новая страница жизни Айрис пугала ее и завораживала. Для нее дважды усыновленной, без отца и матери, содержанки академии, закончить ее и получить статус мага, было билетом в сказочную и прекрасную жизнь.
  -Ариадна Лохан.
  -Айрис Дайер.
  -Айман Хилл...
  
  - Сдала! - Радостно выдохнула девушка, парень только усмехнулся. Студенты повеселели и начали переговариваться громче, все больше восклицаний раздавалось в толпе. Адепы сдавшие экзамены шумно радовалсь. К ним присоединялись те, чьи фамилии назвали.
  - Всем сдавшим экзамены пятнадцатого дня второго весеннего месяца явиться в большой зал... - Перекрикивая шумные овации, гнул свое ректор. - Для распределения адептов по группам. С завтрашнего дня начинаются двухнедельные каникулы... - Конец фразы потонул в ликующих воплях студентов.
  Обмениваясь впечатлениями, студенты расходились парочками и кучками. Кто-то стараясь под прикрытием деревьев и университетских зданий перебраться через частокол и отправится в город на заслуженную пирушку.
  
  ***
  
  
  Спустя две длинные, тоскливые недели Айрис не веря своим глазам зачаровано смотрела на магический значок. Металлическая бляха с витиеватыми надписями радужно переливалась под весенним солнцем, бьющим из окна. Брайд ухмылялся, такой значок был у него уже целый год, означал, что адепт теперь является членом патруля, закончил изучать теорию и может оттачивать свои навыки на практике в боевых условиях. Они с Айрис и другие адепты стояли в большом зале и слушали ректора Лавеля.
  - Помните... - Холодным голосом с расстановкой вещал ректор. - Жетон не значит, что лекции для вас закончились, и вы можете безнаказанно слоняться по деревням, попутно застревая в тавернах и пивных. Ваши задания вы, обязаны закончить к определенному сроку и отчитаться, о проделанной работе. Также в назначенный день должны являться на дополнительные лекции. В конце завтрашней установочной лекции будут первые назначения. Крыша главной почтовой башни недавно проломилась от количества запросов и жалоб из самых отдаленных деревень. Те, кто уже состоят в какой-либо группе, подайте заявление со списком участников прямо сейчас. В составе каждой обязан быть, как минимум один маг, несколько ведьмаков или ведьмачек, лекарь или целитель. - Айрис удивленно увидела десяток адептов вышедших из толпы, и среди них знакомый ей высокий, темноволосый парень, который невозмутимо подал исписанный листок бумаги ректору.
  - Остальных чуть позже разобьют на группы. За удачно выполненное задание вы получите денежное вознаграждение которое приплюсуют к вашей стипендии, - Адепты оживились. - За провал ответите. - Адепты разом сникли. - Часть экипировки вам выдадут. Оставшееся обмундирование вы покупаете сами. - Адепты сникли еще сильнее, в зале воцарилась тишина. - Состоять в дозоре это первый шаг во взрослую жизнь. Через три дня у вас первое задание потрудитесь обзавестись экипировкой. Всем разойтись.
  Студенты магической академии, вяло переговариваясь, потянулись к выходу из зала.
  Айрис задумчиво шла рядом со своим другом. Студентам первого года обучения не разрешалось присоединяться к второгодникам, последние получали уже серьезные задания. В то время как первогодок пока берегли, давая шанс набраться опыта на не очень сложных заданиях. Поэтому попасть в одну группу со своим другом она не могла. Сейчас ее занимала мысль о снаряжении. От Брайда она узнала, что дают очень мало: несколько защитных пластин, может быть меч или посох, кому что достанется. Впрочем, Брайд обещал посодействовать, парень знал многих и со всеми нужными людьми и магическими существами в академии был на короткой ноге. Но вот средство передвижения... На чем она поедет в соседнюю деревню, спасать крестьян от монстров, не на своих же двоих. Об этом ей предстояло позаботиться самостоятельно, Брайд ей здесь не помощник. Богатеньким адептам, конечно легче, чем ей стипендиатке, которой приходится беречь каждый грош. Но ничего мы и тут поборемся. Айрис твердо решила потратить оставшуюся часть дня на осмотр торговых рядов и приценится к летаюше-скачущим средствам передвижения.
  С помощью своего нового жетона она вышла за ворота академии. Теперь являясь практиканткой, она имела право свободно разгуливать, когда вздумается за пределами территории учебного заведения. Попрощавшись с другом, направившим свои стопы в направлении первой ближайшей таверны, девушка была подхвачена разношерстной толпой. Множество невероятных людей и не людей спешили по своим делам. Девушка, ловко лавируя среди прохожих, устремилась вглубь величественно-великолепного чародейского града. Островерхие деревянные терема, которого уносились своими шпилями и крышами в синь небес. Резные вывески на конторах и лавках торговцев мигали магическим светом, радуя глаз. Окна, завешенные кружевными наличниками, светились теплым светом, охраняя покой горожан. Солнце стало клониться к закату и прятаться за крыши многоэтажных теремов. Но у Айрис еще было время на осмотр многочисленных торговых рядов Чарграда, как его называли сами жители. Толпа стала плотнее и девушка упорнее стала пробираться среди спешащих жителей, она приближалась к сердцу города. Свернув за угол, на нее обрушился мощный гул сотен голосов. Торговцы призывали: купить, обменять, не проходить мимо. Тысячи людей стоя за прилавками и разгуливая с лотками, выкрикивали свои предложения, потрясали товаром, показывая его качество и даже хватали прохожих за мантии, что бы привлечь их внимание. Айрис поплотнее завернулась в плащ в надежде, что воры не смогут забраться в ее тощий кошелек, и направилась к лошадиным рядам. Собственно говоря, в лошадиных рядах торговали не только двуногими скакунами. Среди средств передвижения девушка с удивлением обнаружила чешуйчатых ящеров, шестиногих гидр, плоских, как слизняки ползунов, огромных пернатых крикливых птиц с седлами для всадника спереди на груди. Также там были представлены летающие зачарованные котлы, тазики, ступы и даже одна покрытая благородной патиной чугунная ванна с дыркой и гнутыми ножками в виде львиных лап. Кучами и связками вдоль стены были расставлены летающие посохи, метлы и вязанки зачарованного хвороста. Цены кусались. Даже самая потрепанная метла с клочком обгоревших прутьев стоила пол золотого рубля. Ступы по двадцать монет. Чугунная ванна сто.
  - Она вместительная... - Возник рядом с девушкой верткий лавочник.
  Посмотрев на цену, девушка шарахнулась на безлопастное расстояние и спрятала руки в карманы. У коммерсантов Чарграда была очень вредная привычка подскакивать к смотрящим, выкрикивать цену, быстро хватать и ударять с ними по рукам. Это означало, что магическая сделка произведена, товар придется купить. Все ходили, пряча руки под мантиями, но время от времени зазевавшейся покупатель попадался и тогда у него с торговцем начинался оживленный спор. Каждый пытался перебить цену другого. Если покупатель не ударял в грязь лицом, и ему удавалось переторговать сдавшего позиции лавочника, он мог купить товар почти за бесценок. И продавец не имел права отказать, так как магическая сделка была совершена. Но Айрис пока не чувствовала в себе столько сил что бы выиграть словесную дуэль с прожженным матерым торгашом.
  Средства передвижения были ей не по карману. Девушка упала духом. Видимо придется идти в дозор пешком. Она и так была посмешищем среди более состоятельных адептов из-за потертого залатанного плаща и одного единственного платья на все случаи. Теперь же ее и вовсе сживут со свету, если она не добудет транспортное средство. Хотя бы самое завалящее. Айрис уже с ужасом представляла, как все вылетят в патруль, кто на чем, а она пойдет пешком и дойдет до места, тогда когда все уже вернутся назад в академию. Обычно новоиспеченная ведьмачка, как то справлялась, не смотря на мизерную стипендию, находила разного рода подработки и халтуру. Но последние полгода не задались, девушке не удалось отложить ни гроша на черный день. Тоскливый взгляд ее упал на тощего крысомордого коммерсантика с бегающими маленькими глазками. Обшарпанный торгаш таинственно подмигнул девушке. Айрис растеряно обернулась: это он ей?
  - Пст! Дэвушка, не желаэте приобщыться к запрэтной магии? - Коверкая слова, уголком рта прошептал в ее сторону тощий тип. - Быстрым движением он распахнул мантию и тут же запахнул ее. Во внутреннем кармане потертой одежды Айрис успела разглядеть уголок небольшой черной книжицы.
  - Всего один серэбрэнный рубэл. Нэ разочаруэтесь, подлэнная черная магия. Заговоры, прэвороты, чары и трансформацыи.
  - И трех копеек жалко. - Махнула в воздухе рукой девушка.
  Хлопок! Коммерсантишка поймал ее ладонь в свои.
  - Три копэйки, так три копэйки! - Воскликнул он. Айрис скрипнула зубами глядя на свою светящуюся синим светом ладонь. Всю оставшуюся неделю придется питаться в студенческой столовке. Она достала три медных монетки и бросила их в протянутую ладонь ушлого торговца. Радостно потирая руки, удачливый торгаш спрятал добычу в складках своей вонючей мантии. Достав откуда-то из-за пазухи обрывок газеты, завернул книжицу в нее и всунул в руки полностью упавшей духом девушки. *** Девушка задержалась в торговых кварталах Чарграда, рассматривая цены на метлы. Подавленная грустными мыслями, молодая ведьма не обратила внимания, что дверь в вестибюль приглашающе открылась сама собой. Девушка очнулась только тогда, когда за ее спиной с грохотом захлопнулась дверь, а из тени вышли две фигуры. Айрис даже не вздрогнула. Оглянувшись, она увидела синеволосого с кривой ухмылкой, запирающего задвижку. Вдалеке у лестницы нерешительно переминался парень с прилизанными, мокрыми зелеными волосами. На лице его виднелось жалостливо-просительное выражение. В пустом холле девушка и четверо парней были одни. Магическая дуэль началась без предупреждений и лишних слов. Ведьма начертила круг вокруг себя и вызвала вереницу сверкающих огненных шаров. Первый удар получил темноволосый Дайрен, так как Айрис боялась его больше всего. Прежде чем парень сообразил, что жертва собралась сопротивляться, два файербола отбросили его на шкаф. Монументальный предмет интерьера взорвался осколками, и Дайрена завалило досками. Следующий магический шар получил в лоб синеволосый. Ему хватило одного. Он с утробным 'Ух!' грохнулся на дверь, подперев ее спиной. Рыжий проныра попытался увернуться, но получил удар от метко пущенного в спину файербола. 'Нечестно. Зато действенно. Кто говорил, что дуэль должна быть справедливой? Четверо на одну - тоже не больно красиво'. Остался один файербол. Айрис, подняв его над головой, повернулась к последнему парню. Тощий зеленоволосый тип хлопнулся в обморок самостоятельно. - Вот так-то! - хмыкнула девушка, отпуская бесхозный файербол и отряхивая ладони. По спине ведьмы прошёл холодок. Она вздрогнула. Обернувшись, она увидела пристальный взгляд исподлобья в дверном окне. Губы ректора двигались, но звука было не слышно. Девушка успела прочесть только часть: '... мой кабинет...' Мановение руки, и задвижка на двери отодвинулась в сторону. Ректор Лавель толкнул дверь. Она уткнулась в подпиравшего ее синеволосого. Ректор нажал сильнее, мощным толчком отбрасывая парня в сторону. Он придвинулся к Айрис настолько близко, что стал нависать над ней. - Айриссссс, - тихое змеиное шипение. И сразу взрыв: - В мой кабинет! Живо! Ректор больно схватил ее за плечо и потащил длинными коридорами в ректорскую башню. Разбросанные парни так и остались лежать по углам вестибюля. Заведя ее внутрь, он закрыл дверь за собой и прислонился к ней. - Это ваша пятая драка за неделю, адептка Айрис! Она пыталась вяло возражать: - Они сами первые на меня напали... - оправдываться было бесполезно, это не помогло. Ректор Лавель распалялся все больше. - Откуда ты узнала эти заклинания? - Айрис отступила и уткнулась мягким местом в край стола. Лавель навис над ней, девушка оказалась между руками, упирающимися в стол. Ректор хлопнул ладонью по столу за ее спиной. Он был взбешен ее глупостью. - Ты понимаешь, во что ты вляпалась? Дуэли запрещены! Ты стипендиатка, если тебя выгонят, на какие шиши ты будешь жить? На милостыню, на подачки или зарабатывать... - ректор осекся, поняв, что перешел границу. Придя в себя, он зашипел, и лицо его было страшно: - Если эти парни накатают на тебя заяву о том, что ты напала на них, как бешеная собака, тебя выставят за стены Чарграда в три секунды. Молись, чтобы они не решились на это! Девушка выдохнула. Кажется, ректор ругался не на нее. Неким шестым чутьём она почувствовала, что он больше взбешен поступком хулиганов, подло решивших подкараулить одинокую девушку. Из его слов не было понятно, что же случится с этими парнями, но Айрис женской интуицией поняла, у мальчишек, напавших сегодня на нее, будут большие проблемы. Равен Лавель позаботится об этом. - Ты не ведьмачка, а маг, и скрываешь это! - резко сменил тему ректор. Голос его уже был спокоен. - Почему же ты не на другом факультете? - Айрис побледнела и выскользнула из рук ректора. 'Он знает'. - Ты знала о своих способностях и не пожелала перейти на другой факультет? Почему? Из-за денег? Ведьмакам, как наступательной силе, больше платят? Девушка стояла посреди кабинета ни жива ни мертва, разглядывая узор на ковре. Равен Лавель ходил взад-вперед по кабинету, раздумывая. Шур. Тихий звук привлек внимание. Ректор остановился и резко обернулся. Замер. Айрис проследила за его взглядом. Лавель смотрел куда-то в область ее пупка. Проследив за его взглядом, девушка с ужасом увидела торчащий из кармана плаща газетный сверток. Уголок был предательски надорван. Оттуда торчал край книги, переплетенный в шершавую черную кожу. Остальная нехитрая снедь была рассована по другим карманам. Откуда-то с левой стороны поднималась тоненькая струйка рыбного запаха, сообщая Айрис о том, что пакет с обрезками прорвался, и скоро из-под полы ее плаща закапает рыбный рассол. Девушка выхватила книгу и спрятала ее за спину. - Что у вас там? - резко спросил Равен. - Ну-ка покажите сейчас же! Ректор кинулся отнимать книгу, но Айрис решила во что бы то ни стало не отдавать ее. Мало ли что ей мог продать тот проходимец. Хорошо, если это просто пустая записная книжка, а если похабные картиночки с голыми гномихами в разных позах? Ректор Лавель потянулся за книгой, Айрис отступила на шаг и переложила книгу в другую руку за своей спиной. Лавель предпринял еще одну попытку дотянуться до книги с другой стороны. Девушка повторила удачный маневр. Не сумев отобрать книгу, ректор выпрямился. Айрис внезапно оказалась в его объятьях. Синие глаза встретились с зелеными. Мир остановился. Руки ректора не спеша погладили Айрис по предплечью и поползли выше. Взгляд его синих глаз завораживал. Влажные, чуть приоткрытые губы юной адептки манили. Лавель стал наклоняться к лицу девушки. Что-то треснуло. Из-под полы плаща на начищенные туфли ректора стали вываливаться рыбные обрезки и кишки. Чпок. Чвяк. Плюх. Девушка сморщилась, зажмурилась и прикусила губу. Ректор поспешно отпрыгнул. Когда стих последний плюх, это порванная промокшая обертка шмякнулась поверх горки рыбы. Настала тишина. Айрис боялась открыть глаза. Вздох. - Идите спать, адептка, - устало сказал ректор. - Уже полночь. Следующая неделя для вас будет трудной. Девушка схватила рыбную кучку и стрелой метнулась за дверь. Стук каблучков по деревянному полу затих в глубине коридора. Ректор присел на подоконник. Посреди кабинета пованивало мокрое пятно. На ковре валялась парочка рыбьих плавников. Ректор размышлял о превратностях судьбы. Пальцы его все еще ощущали тепло рук девушки. Когда-то он сам был найденышем. Бродил голый, чумазый, зареванный, в грязной рубашонке по сожжённой деревне и звал хоть кого-нибудь. На детский плач из-за пепелищ на шестиногом коне с посохом в руках выехал маг - будущий учитель Равеля. Ходить в учениках было не сладко, бывало, что добрый учитель вытягивал своего нерадивого ученика посохом. К тому же мир сдвинулся. Началась война с темными, длинная, затяжная, изматывающая, с походами, сражениями, наступлениями и атаками. Но как тяжко не было, ему никогда не приходилось питаться рыбными обрезками. Поздней ночью Айрис наконец-то оказалась в своей комнате. Закрыла дверь решительным движением на задвижку, чтобы отгородиться от разочарований и проблем внешнего мира и хоть немного отдохнуть в своем маленьком и уютном убежище. Устало вздохнув, она осторожно взяла трансформировавшуюся обратно в четвероногое состояние кошку и перенесла её с узкой застеленной тонким одеялом кровати на плащ, лежавший на единственном в комнате стуле. Кошка, свернувшаяся клубком, даже не проснулась. Из рыжего мехового шара торчала рукоятка расчёски и два острых уха. Положив рыбные обрезки в кошачью миску, девушка села на свою кровать и задумчиво посмотрела на навязанную загадочным торговцем покупку. Решительно содрала газетную обертку с книги. Повертела в руках. Грубая, шершавая, как наждак, кожа. Надписей не было. Открыла. Из сгиба книги на Айрис уставился глаз. Девушка моргнула. Глаз тоже. Летучие мыши, прикорнувшие под карнизом окна, вспорхнули в разные стороны, испуганно вереща, сталкиваясь друг с другом и вразнобой хлопая крыльями. Спавшая доселе кошка очутилась на потолке. Над башнями спящей академии пронесся истошный девичий визг.
  
  
❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀

   ★★★КНИГИ АВТОРА МОЖНО ДОЧИТАТЬ НА ЭТИХ САЙТАХ:
   ♝♝♝ ЛитРес
   ♝♝♝ ЛитНэт
   ♝♝♝ Призрачные Миры
   ♝♝♝ ПродаМан
   ✒ ЛитРес ♫♫♫ АУДИОКНИГИ ♫♫♫
  
   ★★★АВТОР В КОНТАКТЕ:
   ★★★ ГРУППА АВТОРА В КОНТАКТЕ:
  
   ✉✉✉ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ: BASTAS777@NAROD.RU
   ❤❤❤С любовью, ваша Витамина Мятная.

Оценка: 2.44*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"