Бриз : другие произведения.

Глава 5. Галопом по болотам. Приключения начинаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые лица в компании и новые проблемы.Оказывается добраться без помех в Хайклиф не так-то просто) Спокойненькая главка, без самокопаний и феерических действ)) P.S. скажите, только у меня возникло ощущение, что Кристал становится шизофреничкой?((

  Глава 5. Галопом по болотам. Приключения начинаются.
  
  "Арканные тайны нашёптываются в те уши, которые способны их услышать в многовековом движении континентов и в стремительном движении реки времени, в каждом вздохе тварей, больших и малых, и даже в напевных стонах ветра. Грубое волшебство - это дикая материя создающая самое себя. Безмолвное и бессмысленное желание быть, наполняющее каждую частицу материи и струящееся в каждом проявлении энергии во всем мире."
  
  Статья "Магия в Забытых Королевствах".
  
  *****
  Из Плакучей Ивы уходили уже вчетвером. Беспризорного кота, после не долгих колебаний, решили оставить. Назвали Мефисто. Пристальный осмотр не выявил ни блох, ни клещей. Котенок был признан здоровым и с честью вступил в ряды искателей приключений.
  Два дня пути до форта Локе прошли почти без происшествий. Если не считать неприятного инцидента случившегося с Келгаром, съевшего не тех ягод на болте. Если бы не его постоянная беготня в кусты, до пункта назначения добрались бы гораздо раньше. Ночью пошел дождь, вынудив спутников уйти в сторону от дороги, и погнал искать приют в крохотной пещере. Из которой они тут же с криками выбежали, спасаясь от стаи разбуженных их вторжением летучих мышей. После короткого, но напряженного сражения (мыши оказали яростное сопротивление), отбившая себе право на ночлег троица протиснулась в узкий грот. Спали плохо: в пещере было мокро, скользко и тесно. Девушки стучали зубами от холода, жались друг к дружке и зло поглядывали на дворфа. На его предложение разогреться волшебством, Кристал, ехидно заметила, что заклинания не ее профиль, хотя дворфы, вообще-то, неплохо горят и если он так сильно хочет погреться, то может сам послужить костром.
  Посреди ночи вернулись летучие мыши. Впустили только четверых. Утром пришел гигантский паук и выгнал всех.
  К форту вышли к вечеру второго дня. Погода стояла пасмурная. То и дело накрапывал мелкий дождь. Кошака Кристал спрятала за пазуху, чтоб не промок. Настроения не было никакого: мокрые, грязные и шансов добраться до темноты мало, а значит, предстоит брести остаток дороги в кромешной тьме. Что бы как-то подбодрить спутниц, Келгар запел старинную дворфью песню. Пел он омерзительно. Абсолютно лишенный слуха дворф попросту орал, как раненный медведь, не мудреные слова песни. Причем слова были преимущественно бранные. Хоть бы на дворфьем пел. Кристал, чьи остро слышащие уши сворачивались в трубочку от громовых раскатов, рождаемых глоткой Келгара, подумывала стукнуть певуна чем-нибудь тяжелым, когда ее мучения внезапно прервала, открывшаяся за очередным холмом, картина.
  Четверо солдат, встав кругом, по очереди пинали стоявшую в центре, со связанными руками, девушку. Ведьма прищурилась. Деваха подозрительно смахивала на тифлига. Кристал показалось что она разглядела у пленницы длинный тонкий хвостик и маленькие рожки. Хотя с такого расстояния могло и показаться.
  Солдаты, давно оповещенные "пением" Келгара, о прибытии гостей, на время бросили свое развлечение и переключили внимание на новых персонажей.
  "Ну конечно. Не могли же мы спокойно дойти до Локе. Не после паука. Это было бы слишком просто."
  - Эй, ребята, посмотрите-ка сюда, - неопрятный мужчина в потрепанном плаще с эмблемой форта, пропустил свою очередь в отвешивании тумаков тифлингу и подозрительно оглядел компанию - эльф, полукровка и дворф. Может это ее дружки?
  - Да я их первый раз вижу! - пленница, улучив момент, попыталась разгрызть острыми зубами веревки. Попытка не удалась : один из воинов увидел ее старания и, как следует, ткнул тифлинга, да так, что та едва устояла на ногах.
  - Отстаньте от меня, я вам ничего не сделала! Повторяю - я НЕ заодно с разбойниками. Вы что глухие или тупые? - в таком отчаянном положении у девушки хватило смелости (или глупости) огрызаться. А может она просто понадеялась на помощь незнакомцев.
  Как могли отреагировать на хамство солдаты, по своим замашкам сами походившие на бандитов? Ну разумеется, они взбесились.
   -Тупые? А мы уже хотели оставить тебя в живых, но ты вынудила нас изменить наше решение. Представляю, сколько нам заплатит лейтенант Валлис за голову разбойника. А уж если этот разбойник демон... - длинноволосый солдат, судя по не такой потасканной броне как у остальных, главный в этой четверке, обнажил клинок и хищно усмехнулся. После чего ни с того ни с сего повернулся к вообще молчавшим во время разговора путникам, - как думаете, парни, Валлис увеличит награду, если мы принесем головы четырех разбойников вместо одной? Я думаю да.
  Кристал напряглась. "Вот уродство, мы не спавши, не жравши, а тут еще эти козлы. Даже рта не дали раскрыть."
  Вошедшие в раж солдаты поддержали главаря громким хохотом, больше похожим на лошадиное ржание.
  - Особенно если это эльфка, вонючий дворф и грязная полукровка с болота, - осклабился второй вояка и в след за с командиром выдернул из ножен короткий меч.
  "Ну хоть будет на ком раздражение выместить."
  Услышав ругательство в свой адрес Келгар побагровел и, выхватив из-за пояса топор, с криком бросился в бой.
  - "Вонючий дворф"? Да я вам сейчас ваши слова обратно в глотки позапихиваю! - мощным ударом Келгар выбил из рук нападавшего на него солдата меч. Второй удар тот получил уже от Кристал: ледяной шип пробил воину голову насквозь. Недовольный дворф укоризненно посмотрел на колдунью.
  - Извини, он просто ближе всех был, - развела руками эльфка, - вон остальные бегут. Наслаждайся.
  Схватка закончилась быстро. Двоих подстрелила Мелисса. Одного разрубил Келгар.
  Кристал метнула уже сформировавшиеся возле ладони ледяные шипы в землю - кто не успел, тот опоздал.
  Тифлинг тем временем справилась зубами с веревками и, не дожидаясь расспросов, первая начала разговор:
  - Спасибо за помощь, хорошо, что вы тут оказались. Я и не знала, как выбраться из этой передряги. Я теперь ваша должница, да?- девушка потерла затекшие кисти и улыбнулась так светло, словно это нее здесь избивали, а затем попытались убить четыре ряженных в стражей скота.
  - Ничего ты нам не должна, - колдунья хмуро окинула взглядом трупы. "Обыскать бы, да у них кроме блох наверняка ничего нет", - они первые на нас напали, помнишь?
  Тифлинг только рассмеялась в ответ.
  "Поразительная жизнерадостность"
  Кристал, наконец, смогла рассмотреть девушку получше. Высокая, как и все, в чьих жилах течет кровь созданий с других планов, крепко сложенная, короткие короткие темно-коричневые волосы, с рыжеватыми прядями, карие, цвета красного дерева глаза, и, разумеется, рожки, пятна на лбу, оттопыренные назад уши и длинный заостренный хвост. Подошедшая поближе Мэл, тоже с любопытством разглядывала бывшую пленницу. Существа, в чьей родословной водились представители нижних миров, в ее деревне никогда не появлялись. Келгар же поглядывал на тифлинга с явной неприязнью.
   - Да, повезло мне, верно? Лучше быть везучим, чем добрым. Кто-то мне так сказал, - ничуть не смутившись, ответила девушка, - Можно я свои вещи поищу? Эти придурки их у меня отобрали. Конечно, они бы меня никогда не поймали, если бы это зелье невидимости не оказалось разбавленным. Если я еще раз того торговца увижу....
  "Бла-бла-бла"
  - Так почему эти солдаты к тебе пристали? - Кристал перебила, болтавшую не о том, хвостатую девицу.
  - Ну, вообще-то, я хотела пройти через форт и отправиться дальше на юг. И я подумала, что мне поможет купленное зелье, - тифлинг вытащила из, растущего поблизости куста, средних размеров мешок и, вытряхнув из него все содержимое, уселась перебирать свои не многочисленные пожитки,- видишь ли, когда меня видит кто то из местного гарнизона, то сразу нападает или грозит утащить на костер,- девушка грустно вздохнула и, не досчитавшись видимо чего то из вещей, сунула голову в мешок. Из которого тут же послышался ее бодрый голос, - И разумеется зелье перестало действовать как раз тогда, когда я шла мимо тех громил. Они все искали цель полегче, а тут я, как по заказу.
  - Значит, они поймали тебя и сразу решили убить? С чего вдруг?- недоверчиво спросила эльфка.
  Тифлинг отшвырнула пустой мешок в сторону и поднялась с земли.
  - Так повелось с тех пор, как новый командир форта объявил награду за поимку преступников. Некоторые солдаты теперь охотятся на ВСЕХ кого встретят на дороге и заявляют, что они поймали "разбойников",- объяснила девушка, - солдаты грабят людей, да еще и награду за это получают, так что сейчас дороги даже опаснее чем раньше.
  Кристал понимающе кивнула.
  - Безнаказанность и вседозволенность. И из служителя закона вы получаете головореза... Слушай, все это конечно печально, но нам пора.
  -А ты... ты не думаешь, что я могла бы пойти с тобой... с вами? Я не буду мешать, обещаю, - на лице тифлинга отразилось отчаяние, - просто я не знаю, сколько еще смогу продержаться в одиночку...
  "В одиночку ты загнешься дорогуша. Факт."
  - Мы же ее здесь не бросим? - Мелисса с сочувствием смотрела на мнущуюся с ноги на ногу демона -полукровку, - правда?
  Кристал задумалась. Тащить с собой еще одного нахлебника , сомнительная перспектива. С другой стороны, тифлинга ведьме было действительно жалко. Как люди относятся к не таким как они, девушка знала не понаслышке.
  - Я ей не доверяю, - дворф неожиданно зло среагировал на демонессу , - как только ты отвернешься, она воткнет тебе кинжал в спину и убежит с твоим кошельком.
  - Да? А дворфы вонючие пьяницы, которые готовы первого встречного пополам разрубить лишь бы показать какие они сильные! - парировала тифлинг и, в доказательство своего превосходства, показала Келгару язык.
  Колдунья не сдержала улыбки. Девушка начинала ей нравиться.
  Келгар открыл уже было рот, что бы ответь на оскорбление, но Кристал не дала ему такой возможности.
  - У нас нет на ваши нелепые разборки времени. Скоро стемнеет, а я хочу попасть в форт ДО ночи.
  - Оооочень прошу, позволь мне пойти с вами! - демонесса чуть ли не плакала.
  Мэл едва не с мольбой в глазах посмотрела на ведьму.
  "Ну, вот опять она так смотрит... и я чувствую себя последней сволочью ..."
  - Хорошо. Только не отставай.... И не пой.
  - Спасибо! Клянусь, я тебя не подведу!
  - Клятвы оставь для кого-нибудь другого. Как звать-то тебя?
  -Нишка. Ударение на первый слог. Мало кто произносит мое имя правильно, да собственно мало кто и пытается....
  
  *****
  - И что, больше этим некому заняться? - Кристалл отхлебнула из кружки травяной чай, - лично у меня нет ни малейшего желания тащиться на кладбище, за пропавшим патрулем, да еще и с простудой, - в подтверждение последних слов эльфка громко чихнула.
  - А больше некому, - немного нервничая, Мэл теребила в руках полу плаща. Девушка предполагала отрицательную реакцию колдуньи, но отступать не собиралась, - Ты же знаешь, на дорогах жуть что творится, а мы ведь по ним тоже пойдем. Валлис сказал, что не возобновит патрулирование, пока не найдется прежний капитан форта, и людей на поиски не выделит. А сам капитан вряд ли найдется. Кормик этого Валлиса еле уговорил нас нанять.
  Кристал презрительно фыркнула.
  - Спасибо ему огромное, но может Кормик сам уже пойдет что-нибудь сделает. Хватит с нас того, что мы всего за пару дней главный лагерь разбойников вырезали и беженцев спасли.
  Мэл недовольно заерзала на стуле. Спасти то спасли, да только не бесплатно. Да и из лагеря бандитов вынесли все, что только в дверь пролезло. Такое поведение никак не вписывалось в представление девушки о правильной жизни. Хоть святой символ жрецу вернули.
  " - кажется, я знаю, где их лагерь находится, могу отметить на карте, если хотите.
  - Хотм, хотим. Я за то, что бы мы нашли тот лагерь и обчистили его."
  Нишка и Кристалл сошлись в подходах к финансовому обеспечению их разросшейся компании, и Мелиссе становилось все сложнее сопротивляться меркантильным взглядам девушек на получаемые задания. Хотя совсем без денег и, правда, пришлось бы туго. Так что Мэл пришла к выводу, что на плату за работу нужно смотреть как на необходимое зло.
  - Келгар и Нишка согласились. Осталась только ты.
  Эльфка удивленно посмотрела на подругу.
  - Нишка? Странно... Может, думает, что в склепах есть сокровища.
  - А тебя разве сокровища не прельщают? - Мэл решила, что ради правого дела можно и немного схитрить.
  - Меня нежить не прельщает, а ее там будет до отвала. Уж поверь, - колдунья мрачно взглянула подруге в глаза, - нет ничего отвратительнее нежити. Ты знаешь, как она воняет?
  - Нет, но думаю, мы справимся. Вместе,- уверенно ответила полуэльфка.
  " Ага, вместе. Как в прошлый раз. Мы значит, бандитов отстреливаем, а она за шиворот пленников из лагеря вытаскивает. В итоге она герой, а мы так, дырка от бублика."
  Кристал высморкалась в цветастый платок и посмотрела в окно. Перед новым трактиром, выстроенным для беженцев, в который по странному стечению обстоятельств поместились только лейтенант и торговцы с их охраной, без дела шатались солдаты. Не знавшие чем себя занять, они периодически толкали друг друга, норовя устроить драку, или щипали проходивших мимо женщин. " Это у него людей так нету. Вот гад!". Рядом с лавками торгашей Кормик поймал одного из бездельников, когда тот попытался купить у Галена эля. Гален - тот еще прохвост, единственный торговец приходивший западную гавань, за счет чего мог назначать любые цены на свои товары и получал в результате не хилый барыш, сделал вид что первый раз видит этого молодого человека и вообще не понимает как у того оказался эль: наверное продали в трактире. Солдат виновато смотрел на носки своих сапог, так, словно он перед ними в чем то сильно провинился и теперь не знает, как вымолить прощение. Кормик громко выговорил Галена и солдата, в сердцах плюнул и, дав затрещину пристыженному вояке, быстро пошел проч.
  "Бедлам "
  - Хорошо. Когда выдвигаемся?- колдунья шмыгнула носам, проверяя, на сколько тот заложен ,- учти, ночью идти нельзя.
  Мелисса просияла . Уговорила таки.
  
   *****
  "Идешь проведать бабушку - захвати меч, или не ходи вовсе.
  
  Хранитель (надпись на вывеске перед кладбищем nwn1)"
  
  - Святая вода?
  -Есть!
  -Зелья исцеления?
  -Есть!
  -Противоядия?
  -Есть!
  -Здоровый оптимизм?
  -Ес... эээ, что?
  -Расслабьтесь, я пошутила, - уголки губ колдуньи немного дернулись, но улыбки не получилось, - хотела разрядить обстановку.
  Нишка нервно хихикнула. Ей решительно не нравилось кладбище, перед воротами которого они стояли. Тифлинг лучше других чувствовала ауру смерти и запах десятков трупов, по не понятной причине, не желавших спокойно гнить в своих могилах.
  - Эй, барышни ... и демон, мы будем здесь до темноты стоять? Или мы ждем, когда зомби к нам сами прибегут? - Келгар облокотился на покосившуюся ограду и нетерпеливо похлопал себя по заткнутому за пояс топору.
  Мэл судорожно сглотнула. Против воли вспомнились детские байки о оживших мертвецах, встающих из своих могил, ночной порою, чтобы полакомиться свежей плотью. Днем такие мысли казались сущей ерундой, но вот сейчас, на закате, перед ветхим, полузабытым кладбищем, ей уже не было смешно.
   Зато Келгар казалось, был само спокойствие. Подумаешь, пара мертвяков, и не такое видали.
  - Давай Келгар, ты первый, а то потом опять будешь жаловаться, что мы у тебя противников отбиваем, - Кристал отошла от ворот, уступая место дворфу. "Его нежить хрен прокусит, а я лучше дистанцию подержу."
  - И то верно,- Келгар довольно хмыкнул и толкнул плечом проржавевшие ворота.
  
  
  Небо затянуло такой плотной и темной завесой облаков, что невозможно было с точностью сказать ночь ли это или пасмурный день. Тишина, свойственная для таких мест, буквально давила на уши. Не умиротворенное, скорбное молчание, а короткое затишье в предсумеречные часы.
  Сделав всего пару шагов по кладбищу, спутники начали дергаться, то и дело, озираясь и вздрагивая от каждого шороха, буквально кожей ощущая присутствие чего - то недоброго. Присутствие затаившегося зла.
  Кристал было не впервой шариться по "зараженным" кладбищам, и она совершенно точно знала, что стоит солнцу закатиться, как из всех щелей на них полезет нежить.
  Осыпавшиеся надгробия и обвитый диким плющом склеп в центре кладбища окутал сизый противоестественный туман.
  "Дотянули до темноты"
  Эльфка нащупала под плащом пристегнутые к набедренным ремням кинжалы, и немного успокоилась. В конце концов, что с ней может сделать парочка трупов? Завалила лича в руинах Иллуска, и тут справится.
  - Вы ничего не слышали? Мне показалось что- то скрипнуло,- Нишка испуганно завертела головой, в поисках источника шума.
  Мэл выхватила из колчана стрелу и, не зная, куда стрелять начала беспорядочно целиться в пустоту.
  -Скоро начнется, - эльфка на всякий случай создала огненные сгустки на ладонях и кивнула в сторону склепа, - думаю нам туда.
  
  Старый склеп, вопреки ожиданиям, не выглядел заброшенным. Тут и там на стенах горели факелы, двери многих комнат открыты настежь, затхлый спертый воздух, впитавший в себя, кажется, всю вонь от похороненных в склепе, утробное урчание из окутанных мраком углов...
  - Все, я устала, - колдунья села на перевернутую крышку гроба и вытянула ноги. "Бесконечные катакомбы". Коридор за коридором, зал за залом, и за каждым поворотом толпа оживших мертвецов. Зомби. Отвратительны на столько, насколько только могут быть полуразложившиеся трупы, поднятые из могилы. Спутники закрывали носы плащами, стараясь не вдыхать исходивший от изъеденных червями тел тошнотворный запах смерти и гниения. Кристал искренне порадовалась своей простуде, благодаря которой ее заложенный нос не чувствовал царящего в воздухе смрада.
  "Голова трещит, тело ломит, сейчас бы под одеяло и чая... хорошо Мефу, спит себе, небось, в трактире под лавкой и горя не знает"
  - Если командира Танна занесло сюда, то ни его людей, ни самого Танна давно нет в живых. Какой смысл дальше здесь бродить? - эльфка обильно полила святой водой оцарапанный зомби локоть. Вода как вода, только прохладная и светится немного, но для нежити хуже солнечного света, и раны дезинфицирует : покойники - разносчики богвесть какой заразы.
  - Однако, и трупы их на нас не бросились, - дворф спокойно стряхнул с ноги прицепившуюся к ботинку оторванную, истлевшую почти до кости руку, - так что я бы не стал отчаиваться.
  Мэл одобрительно кивнула:
  -Я думаю надо искать дальше, - прикрывавший нижнюю часть лица плащ, сделал ее голос едва слышным, и девушке пришлось повторить свое предложение.
  -Согласен. Кстати, куда демон запропастился? Никак опять по трупам шарит, - Келгар недолюбливал вороватую тифлинга и не упускал случая поддеть ее. Нишка отвечала ему тем же. Но сейчас плутовки действительно нигде не было видно.
  -Она пошла соседний зал осматривать, сказала, потеряла там что-то, - вспомнила Мэл, - обещала вернуться через пять минут.
  -Совесть она свою потеряла, да только не там ее ищет, - сердито пробурчал дворф.
  "Значит, идем дальше."
  Кристал недовольно нахмурилась. Даже самые слабые и медлительные зомби внушали ей дикий, инстинктивный страх. Ведьма согласилась бы скорее на поединок с дюжиной орков, чем с одним мертвяком. Скелеты с горящими глазницами еще куда ни шло. Один такой помнится, бегал за ней по всей академии, когда она не вовремя заглянула в класс паладинов, учившихся изгонять нежить. Скелеты - ладно, но зомби... "А, хрен с ним, хуже мне уже не будет. Буду перевоплощаться"
   Кристал поднялась и расправила плечи.
  - Тогда не орите, когда я изменю форму.
  -В каком смысле? - не поняла Мэл.
  -Щас увидишь в каком, - пообещала эльфка, - всем стоять на месте и не двигаться. Что бы вы ни увидели.
  "Что такое огонь?" Вдох. "Огонь это красные языки, которые съедают все на своем пути" Выдох. "Огонь живой" Вдох. "Он часть природы" Выдох. "Я чувствую его" Вдох. "Я держу его в руках" Выдох. "Почему?" Вдох. "Потому что. Я . И есть. Огонь!"
  Келгар и Мелисса, открыв рот, смотрели на объятую пламенем ведьму. Сначала огонь заплясал на ее ладонях, потом быстро разгорелся и пополз по рукам, плечам, телу и ногам. Последней запылала голова. Но что самое странное, огонь казалось, не наносил девушке никакого вреда. Ни ожогов, ни запаха тления. Цвет кожи изменился, став ярко-красным, а волосы превратились в длинные, пляшущие языки пламени.
  -Что за... - только и смог выговорить обескураженный дворф.
  Мэл непроизвольно попятилась.
  Кристал открыла глаза. С окутанного огненным ореолом лица на них смотрели красные, как горящие угли, глаза без зрачков.
  - Хорош паниковать. Это все еще я. Только в форме огненного элеменаталя, - голос Кристал потрескивал как свежеразведенный костер. Друзья чувствовали исходящий от нее жар даже на расстоянии нескольких метров.
  -Но как... - Мелисса, всегда боготворившая магию и самих магов, сейчас гораздо больше испугалась, чем удивилась или обрадовалась увиденному.
  Существо, еще недавно бывшее ее подругой, усмехнулось.
  - Я колдунья, забыла? Я много чего могу.
  - Ага, а как согреть друзей под дождем, так шишь! - пришедший в себя Келгар недовольно упер руки в боки и скептически посмотрел на "всемогущую" колдунью.
  Кристал - элементаль картинно закатила глаза. "Никакого уважения к профессии чародея. Ну хоть не описались от страха, и то ладно"
  Из соседнего зала вылетела, с круглыми как два медяка глазами, побледневшая Нишка.
  -Там... там...такое... ой... - тифлинг тяжело дышала и не могла нормально говорить, а когда увидела полыхающий в углу сгусток огня, лишилась дара речи вовсе.
  -Да я это. Я. Кристал. Ведьма, с которой ты путешествуешь. Близко не подходи, обожжешься. - нетерпеливо ответил сгусток, - что ты там такое видела, рассказывай.
  
  Потайная дверь, случайно обнаруженная Нишкой, привела их в большой полупустой зал, с возвышавшимся в его центре жертвенном алтарем. Зал тускло освещала горящая у дальней стены, потусторонним , синим огнем чаша, стоящая на высоком постаменте.
  - Свежий материал для работы. Отлично... - зловещий голос, такой же не живой, как и валявшиеся вокруг трупы, принадлежал укутанному в подобие черной робы человеку, шагнувшему из тени в излучаемый чашей свет. Лицо служителя тьмы закрывала белая, с длинным черным подбородком маска. Человек быстрым движением выдернул из складок робы маленький барабан и, пробормотав несколько коротких, гортанных по звучанию слов, сильно ударил по нему.
  "Твою ж мать, некромант! Так вот кто этими мертвяками командует"
  Валявшиеся на полу трупы пришли в движение. Но не успели спутники схватиться за оружие, как широкий, огненный столп, оторвавшийся от рук колдуньи, превратил некроманта и его протухших марионеток в горстку пепла.
  -Фига се!- присвистнула Нишка, - я тоже так хочу!
   Кристал не разделила ее восторга.
  - Зря перевоплощалась, - зло бросила эльфийка, - Всего один маньяк. А я то думала тут толпа бессмертных личей или, хотя бы, парочка гулей,
  Девушка подошла к обугленным останкам. Из горы пепла торчал не пострадавший от огня барабан. "Интересно" Кристал наклонилась пониже и поводила ладонью над инструментом. Аура темная, самом собой, но с другими планами не связана. Не горит... "Барабан призраков. Точно! Темный, мрачный артефакт, вырезанный из старых костей и покрытый полосками кожи, срезанной с вампиров. Не часто выставляют их на всеобщее обозрение. С такой штукой любой осел может целую армию трупов поднять. Любопытно, откуда он у этого ничтожества?"
  - Эй, Крис! Мы тут какого-то мужика нашли. Побитый весь, но вроде дышит, - крикнула Нишка.
  Ведьма повернулась. Мелисса и Келгар тащили на себе закованного в добротный пластинчатый доспех человека. Тифлинг скакала рядом, советуя пыхтящим от тяжести друзьям, как его лучше нести.
  -Сдается мне, что это и есть наш пропавший капитан. Берем его и уходим, - громко объявила Кристал и подняла с пола барабан. " Попадет не в те руки - хана форту. Пусть лучше у меня побудет" - я впереди пойду - наверху еще могут шляться мертвяки.
  
  
  Осколки памяти:
  Лекция о магии (читать не обязательно)))*
  -... а я думала элементалями только друиды могут становиться.
  -Открою тебе маленькую тайну, - начала эльфийка с таким видом, словно она объясняла трехлетнему ребенку в какой стороне садится солнце, - большинство действительно сильных друидов и есть колдуны, просто они выбирают другой "вид" магии. Видишь ли... магия, она ... как вода. Может быть пресной, может соленой, может вообще быть тухлой. Где-то ее больше. Где- то меньше. Ее можно смешивать с другой водой и что самое интересное, ее, воду, можно даже из одной превратить в другую, но она остается единой по своей сути. Вот с магией такая же штука . Ты можешь использовать любую ее разновидность, в зависимости от своих природных способностей или жизненных взглядов, менять ее, так же как она меняет тебя. И, как и вода, она есть во всех нас.
  Мелисса нахмурила светлые брови:
  - Что-то я пока не очень понимаю. Ты говоришь что магия есть во всех, тогда почему же меня Тармас не взялся учить?
   "Как бы объяснить ей так чтоб и ложную надежду не дать, и не расстроить"
  - Да, магия действительно есть во всех. В ком то ее больше, а в ком то меньше. Всех можно учить волшебству, только у кого-то первое заклинание через год получится, а у кого- то через секунду. Вот маги и берут к себе самых одаренных. А те, у кого способностей поменьше просто выбирают другую дорогу. Какой смысл тратить полжизни на заклинания первого круга, если можно за несколько лет стать, например, первоклассным следопытом?
  - Понятно... - девушка обреченно вздохнула,- Получается быть мне следопытом. ..
  Кристал с трудом сдержала улыбку.
  - А как же тогда чернокнижники там, колдуны и остальные? Их обычные волшебники учить не хотят.
  - Как тебе объяснить... , - эльфийка сосредоточенно посмотрела на землю, стараясь по лучше сформулировать ответ. Тема не простая. В двух словах не расскажешь, - Вот как раз таки колдуном, чернокнижником или избранником небес нужно родиться. Знаешь как говорят? Любой колдун может стать архимагом, но ни один архимаг не может стать колдуном. Это врожденное. И у каждого своя песня. Например, в колдунах вроде меня магия бьет через край. Она в крови. В отличие от волшебников мне не нужно полчаса концентрироваться над каждым заклинанием. По большому счету мне и заклинания не нужны. Я могу любое из них без слов использовать. Если потренируюсь. Правда не запоминаю их почти, да и результат от наших заклинаний не всегда тот, какой должен быть. Чернокнижники, они другие. У них магия иного рода. В их жилах течет кровь древних демонов и дьяволов. Этот дар передается в каждом поколении. Чернокнижники, как и мы, колдуны, не шибко жалуют заклинания, хотя маги из них по обычным школам вообще-то средненькие. Зато они используют данную только им силу - темную сущность. Инковацию. Энергию, черпаемую из души. В основном это разновидность негативной энергии или демонический огонь. Тяжелая штука знаешь ли. Что бы сработало, надо не хило разозлиться. По этому большинство чернокнижников такие злобные, - голос Кристал прозвучал неожиданно глухо и, кажется даже печально. Колдунья отвела глаза, - Эта сила ... она отравляет душу, но в замен и предлагает многое.... Про магию вообще можно часами рассказывать, а у меня голова трещит - температура поднялась. Да и капитан наш кажись, очухался, что странно после того как его Келгар на ступеньках уронил.
  -Но я хочу еще послушать, пожалуйста! - взмолилась Мэл.
  -В другой раз, обещаю.
  
  *****
  - Вот хоть бы раз так пописать, чтобы на ботинки не попало! Нет в мире справедливости!
  С такими словами и опавшим желтым листком в волосах, Кристал вышла из кустов на поляну, где расположилась ее компания.
  Вопреки ожиданиям ее встретили не смех Нишки и бурчание дворфа, а гробовая тишина.
  Колдунья не сразу поняла, в чем дело. Помимо нескольких трупов, дополнивших, и без того красочный осенний пейзаж , напротив сбившихся в кучку друзей стояла длинноволосая эльфийка.
  "Ндааа... отошла на минутку называется"
  Эльфийка, немного склонив остроухую головку, с интересом разглядывала ведьму. Изучала, словно какой-то диковинный предмет. Кристалл стало неуютно. Воздух вокруг начал потрескивать. По волосам девушки пробежали крохотные искорки.
  -Ну? Нас кто-нибудь познакомит? - колдунья скрестила руки на груди и пристально посмотрела на эльфку . Встретившись с ведьмой взглядом, та заметно смутилась и отвела глаза. В длинном, грязном, заштопанном, коричневом ... чем-то (назвать ЭТО платьем у Кристал язык не поворачивался) эльфийка больше всего напоминала девушке бомжа. Существо без определенного места жительства. Но, поскольку встретили ее не в городе, этот вариант отпадал. Возможно друид?
  -Кристал, знакомься - это Элани. Элани - это Кристал, - Мэл поспешила разрядить возникшее напряжение,- она помогла нам справиться с врагами... и,- девушка набрала в грудь побольше воздуха, - она пойдет с нами.
  У Кристал округлились глаза.
  -Что, что?! - волосы на голове колдуньи наэлектризовались и встали дыбом. "Одуреть! Мы что, будем всех бродяг на дороге подбирать?"
  - Позволь мне объяснить, - Элани вмешалась в разговор как раз вовремя. Кристал отвлеклась, и электрический заряд рассеялся в окружающем пространстве. Девушка закашлялась и недовольно покосилась на эльфийку. "Ладно, послушаем, что эта выскочка скажет."
  
  *****
  - Воняет, - констатировала Кристал, и протянула Элани чашу с зелено-серой жидкостью.
  Элани принюхалась к идущему от чаши пару: и правда, запах кошмарный. Эльфийка достала из висящего на поясе мешочка щепотку какой-то травы и бросила в свой отвар.
  - Вот, теперь будет вкуснее.
  Сидевшая на бревне колдунья нехотя приняла из рук друидки снадобье. Отхлебнула.
  -Фу, гадость! - лицо ведьмы скривилось так, словно она проглотила прокисшее неделю назад молоко, а не лечебный настой, - как урологический сбор!
  Не понимающая в чем проблема эльфийка, отпила немного приготовленного ею отвара. Кисловат, но в целом приятный,- По моему ромашкой пахнет. Я ее специально, для вкуса добавила.
  -Вот именно. Я НЕНАВИЖУ ромашку, а если она еще и с такой кислотной жижей смешана как эта... Короче, если я от нее не выздоровлю завтра, то ... "А что я ей сделаю? Убью за погано сваренное зелье? " , - Кристал постаралась сделать грозное лицо. "Раз начала - заканчивай" , - то пеняй на себя!
  Элани забрала чашу и обиженно отвернулась.
  Кристал закашлялась и сплюнула скопившуюся в горле мокроту.
  " Подумаешь, какие мы нежные. Обещала вылечить - лечи. Единственное что требуется, и то с халтурой."
  Колдунья все еще не доверяла жрице деревьев. Со слов мелиссы, Элани помогла им с Келгаром и Нишкой отбиться от нападения их старых знакомых. Серых дворфов и блэйдлингов. А когда бой закончился, предложила провести в Хайклиф левой, но безопасной дорогой. Дорога, как оказалось, вела через лес. Кристал такая услужливость показалась крайне подозрительной: в нужный момент вылетает друидка с серпом и, покрошив чужих врагов, набивается в провожатые, да еще и ведет через какие-то тайные тропы, не требуя взамен никакой награды. С чего вдруг? Или им нереально повезло, или ,что более вероятно, у нее есть скрытые мотивы так себя вести. Мэл вследствие своей наивности и неопытности искренне верила в первое, а болевшая ведьма, согласившаяся на компанию друидки только ради обещанного той лечения, старалась не думать о втором.
  Впрочем, обходной путь оказался едва ли не опаснее прямого. Элани привела друзей на поляну Дев, или как называли ее эльфы - Эридас. Милая такая поляна с кучей бешеных волков, барсуков и вепрей. Сначала Элани пыталась зачаровать зверей, но из этой затеи ничего не вышло, и, стараниями четверки приключенцев, живность быстро пошла на шкуры и колбасу. Куда больше хлопот доставил, бродивший у ручья, гигантский медведь. Чудовище набросилось на них и едва не растерзало. Кристал и Мэл пришлось выпустить с десяток молний и стрел, прежде чем медведь свалился с лап. Но и это был еще не конец. Поверженный медведь оказался сошедшим с ума друидом из топей. Перед смертью он сказал, что болота отравлены и посоветовал своей коллеге держаться от них подальше. Топи отравлены - это что-то новенькое. Друидка определенно знала больше чем собиралась рассказать. Стоило как следует расспросить ее прямо на месте, пока она была под впечатлением от смерти приятеля (или кто этот медведь ей там был), но настроение после драки было не то, и Элани, вместо нормальных объяснений, напустила туману по поводу какого- то задания от круга друидов, которое она выполняет и что ей можно верить, так как она - друг. Смешно.
  "Да чего я переживаю. Пусть только до Хайклифа доведет. Близко уже. А там пошлем ее на все четыре стороны. В самом деле, не собирается же она с нами до Невервинтера плыть."
  Кристал улыбнулась собственной шутке. Лесной эльф-друид в крупном каменном городе, как горностай в пустыне - не реально.
  
  
   * - описание магии большей частью придумано)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"