Бриз : другие произведения.

Глава 6. С больной головы да на здоровую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хайклиф и связанные с ним неприятности. На конц-то мы выбрались из топей. Впереди Невер) По этому поводу автор уходит в запой с компом под мышкой, что бы даже в этом чудесном состоянии следить за реакцией читателей:)(ну и подредактирывать периодически свои ляпы)


   Глава 6. С больной головы да на здоровую.
  
   Мое море, прошу тебя, не выплюни меня на берег
   Во время очередной бури твоих истерик
   Я так давно тебя искал по грязным, пресным руслам
   Зубами сети рвал, напрягая каждый мускул
   И я готов сожрать пуды твоей горчащей соли
   За то лишь, что ты здесь остаться мне позволишь
   За то, что дашь и дальше мне дышать своею влагой
   Кроме этого блага мне больше ничего не надо
   И это правда. Я за воду, жадно набранную в жабры
   Подарю тебе всего себя, только не нужно, ладно,
   Выбрасывать меня волной на берег и изгибы
   И оставлять там подыхать, как ту, другую рыбу.
  
   Noise MC - Мое море
  
   *****
   Осколки памяти: Из воспоминаний Кристал:
   "Неделя в пути и мы на месте. Хайклиф. Хайклиф - это люди. Мелкий портовый городишко с такими же "мелкими" людишками. Расчетливые, замкнутые, хитрые. Не все - большинство. И конечно матросы. Грязные, грубые, похабные... какие они еще бывают? Пообщаешься с ними минуты три, и возникает непреодолимое желание пойти помыться. Смыть налипшие на тебя нецензурную брань, сальные взгляды и, просоленный морем, запах пота, перегара и дешевого эля. Хайклиф - это проблемы. Мы застряли в нем: чудная компания из трех полукровок, эльфийки и дворфа. Между шушуканьем крестьян и пьяным смехом моряков. Чужие проблемы, за разумную плату или за спасибо. Хайклиф - это море. И за него можно простить все."
  
   *****
   "Вот оно. Море. Окутанное туманом, бескрайнее, суровое, таинственное. Такое манящее. Мое море. Ты появилось задолго до меня и многие сотни лет, после моей смерти ты будешь все таким же. Тем, что больше, сильнее, мудрее меня. Мое море..."
   Море... Оно всегда шумит. Ровно, размеренно. Зовет нырнуть в темную, ледяную воду. Оно обещает тебе вечный покой и цветные сны на самом дне. Среди мягкого желтого песка и стаек пестрых рыб. А ты, одурманенный, стоишь и слушаешь. Еще немного и правда прыгнешь. Подталкиваемые волной, зеленые плети водорослей тянутся к ногам, хотят обвить и утянуть к себе, на дно. Но не дотягиваются и бессильно отступают, чтобы набравшись сил, повторить попытку с новой волной. Пронзительные крики чаек, тонкими иглами вспарывают, укутавший тебя как ватное одеяло голос, выводя из под его гипноза. Море злится, бессильно бьет волнами о камни, окатив тебя фонтаном соленых брызг, выплевывает клочьями пену бешенства, хочет вырвать скользкую серую опору под тобой из песка, и затянуть в свои глубины. Ты отходишь к берегу, и оно успокаивается - просто зашел слишком далеко. Любуйся на расстоянии ...
   -Нас никто не хочет везти,- расстроено выдохнула Мэл.
   Девушка аккуратно переступала с камня на камень, пытаясь сохранить равновесие и не свалиться в заполненные холодной водой щели между, покрытыми мхом в своей подводной части, обточенными морем, гладкими булыжниками, подбираясь поближе к, стоявшей на далеко врезавшемся в море утесе, Кристал.
   -Говорят, люди-ящеры портят и топят все корабли. Моряки отказываются выходить в море, пока не решат проблему с нападениями.
   Эльфка оторвалась от созерцания морских просторов и повернулась к подруге:
   -Да? То есть мы остаемся здесь на неопределенный срок?- колдунья без видимых усилий совершила не человеческий прыжок на несколько метров в сторону Мэл, приземлившись на широкий, плоский валун, - Местные могут решать эту проблему бесконечно... или пока ящеры их всех не перебьют. Есть идеи, как ускорить процесс?
   На камнях разбилась и тихо умерла в скалистых прорезях большая волна, обдав гостей своим предсмертным вздохом, оставляя на одежде в память о себе светлые, соленые слезы.
   Мелисса зябко поежилась и посильнее закуталась в плащ.
   - Говорят, вопросом нападений занимается старейшина, можно пойти поговорить с ним. Прямо сейчас.
   -Ты ведь первый раз видишь море. Неужели не хочется полюбоваться подольше? - желание уйти с берега было для эльфийки странным. Как можно спешить повернуться спиной к такой красоте?
   Мелисса высунула из складок зеленого шарфа бледное личико, с которого еще не сошла детская припухлость, и, щурясь от дувшего в лицо ветра, внимательно вгляделась в покрытую мглою даль. Туда, где туман широкими серыми мазками размыл границы между морем и небом, и вода плавно перетекала в облака.
   - Да нет, я бы с удовольствием еще постояла, если бы не было так холодно и ветрено... Сейчас оно такое хмурое, это море. Меня оно больше пугает чем притягивает. .. Я лучше посмотрю когда распогодится.
   -Нет. В море влюбляешься с первого взгляда. И не важно, какая на нем погода, - покачала головой ведьма, - Тебе может понравиться оно летом, или наоборот зимой, но любить ты его уже не будешь никогда.
   Мэл, чьи сапоги намочила незаметно подобравшаяся волна, сердито пискнула и отпрыгнула на безопасное расстояние.
   -Наверное. Мне как то лес и болота ближе. Я в них выросла, - девушка подрыгала ногою, проверяя, не просочилась ли в сапог вода,- а от этой громадной лужи не знаешь чего и ждать.
   Разбушевавшаяся стихия воды, желавшая, по-видимому, принять участие в разговоре и доказать свою значимость, ответила девушке новым всплеском эмоций, выбросив на берег, вместе с бурлящей водою, порцию гнилых водорослей и дохлую рыбину, завершив сей монолог громовым раскатом, тихонько подговорив поддержать протест обнявшие ее на горизонте облака.
   -Знаешь, наверное, ты права. Каждому свое. Для меня море, каким бы оно ни было значит очень многое. Оно - моя память, - Кристал улыбнулась той странной, неповторимой улыбкой, свойственной всем долгожителям, чье значение непостижимо для большинства людей. Мэл всего пару раз видела такую улыбку у эльфки, и никогда не могла понять, о чем же она думала в тот момент и чему улыбалась.
   Колдунья одарила жидкое воплощение природного хаоса долгом прощальным взглядом, спрыгнула с валуна на каменистый берег и быстро зашагала по направлению к порту.
   Мэл замотала потуже шарф и, уже собравшись уходить,когда случайного зацепилась взглядом за красивую черную ракушку, выброшенную на берег очередной волною. Девушка подержала на раскрытой ладони влажную, пахнущую водорослями обитательницу моря : темная, с золотыми прожилками, закрученная в спираль. Внутри раковины за прозрачной пленкой спрятался моллюск. На воздухе, домик моллюска быстро высыхал, тонкая пленка скукоживалась, теряя влагу. Мэл на секунду задумалась, затем сжала в руке находку, отступила на полшага, размахнулась и со всей силы зашвырнула раковину обратно в море.
   Море равнодушно проглотило своего обитателя и лениво подобрало с камней, так никого и не заинтересовавшую, мертвую рыбу.
  
   *****
   Келгар и Нишка ждали их на пирсе, то и дело отпуская, в адрес друг друга, плоские шуточки. С фантазией, что у дворфа, что у тифлинга, было не ахти. Элани о чем-то тихо разговаривала с усатым мужчиной, одетым довольно прилично для простого моряка, но слишком пьяным для купца из столицы. Усатый развлекался тем не хитрым занятием, которое объединяет многие поколения и народы - пил. Изредка он едва покачивался, то ли от хмеля, то ли, представляя себя на борту корабля.
   -Так что мы решили? Куда идем, что делаем? - радуясь возможности отделаться от дворфа, Нишка первая бросилась навстречу девушкам.
   -Сначала расскажите мне поподробнее, что вы у моряков узнали, - ответила Кристал.
   Эльфийка быстро пробежалась глазами по практически пустому порту. Бухта, в которой стоял всего один зафрахтованный корабль и несколько лодок, выглядела заброшенной. Два матроса, не обремененные тяжелой вахтой, стояли у кормы и без особого интереса наблюдали за тем, как недалеко от берега, вылавливали оставшихся в живых, после недавнего кораблекрушения, матросов. Сам корабль, покоящийся поблизости, наполовину торчал из воды, меланхолично помахивая обгоревшими обрывками белых парусов.
   "Как-то вяло их спасают. Да и сами утопающие, я погляжу, не слишком переживаю-то."
   - Я говорила с капитаном нашего корабля, - сказала, подошедшая к девушкам друидка.
   Ровный, тихий, спокойный голос, чем-то напоминавший по интонации голос Дэйгуна. "Вроде мирная, уравновешенная, а серпом машет - мама не горюй. Кто знает, что у нее в башке творится",
   - Люди-ящеры повредили наш корабль. Капитан не может отплыть, - констатировала Элани.
   - Конечно не может, он же пьяный в дрободан, - вмешался Келгар, - да и я бы не отказался от пары кружек доброго эля, если таковой в этом захолустье имеется.
   Элани проигнорировала монолог дворфа. Отрешенно смотря куда-то в даль, эльфийка молча ждала решения.
   Нишка, которой наскучило ждать указаний, подобрала с камней маленького серого краба и незаметно посадила его на плечо Келгару. Гневно размахивая крохотными клешнями, краб немного пометался по спине дворфа, пока благополучно не свалился тому за воротник. Толстокожий дворф даже бровью не повел.
   Нишка разочарованно вздохнула и побежала за крабом побольше.
   Наблюдавшая данную сцену Кристал тихонько прыснула в кулак.
   "Что-то засиделись мы на берегу".
   - Вот что я предлагаю: пойдем в город, с народом пообщаемся. Для начала старосту разыщем, да и вообще осмотримся, а дальше уже по ходу решим, - высказала и так очевидный план действий колдунья.
   Возражений не последовало.
  
   *****
   Крутая лестница, высеченная в практически отвесной скале, порывистый ветер со всех сторон, норовящий сорвать любого прохожего с хлипкой опоры и сбросить вниз на острые каменные зубы, пара недобро зыркнувших на девушек матросов, идущих на встречу, и вот он Хайклиф. Первыми путников встретила, развалившаяся на куче ящиков и мешков, компания перепивших моряков, не замедливших отпустить несколько пошлых шуточек в адрес смело одетой колдуньи. Дело наверняка бы закончилось бедой, если бы не зарядивший, ни с того ни с сего, в ухо главному крикуну его сосед по мешку. Схватившийся было за оружие Келгар отпустил руки, от души хохоча над незадачливыми выпивохами. Пока поддатые матросы разбирались между собой, спутники спокойно направилась в центр города.
   Таверна нашлась сразу. Кристал с Мелиссой стоило не малых усилий отговорить только что упустившего возможность помахать кулаками дворфа, от посещения столь злачного места. Элани успела прочитать нотацию о вредном влиянии агрессивного поведения дворфа на общий статус компании и лучшей стратегии разрешения конфликтов - игнорировании их как таковых. Именно эту стратегию Кристал и выбрала по отношению к жрице деревьев. Пропуская мимо ушей занудные речи друидки, эльфка внимательно осматривала улицу. Слонявшиеся от дома к дому пьяные, или готовящиеся стать таковыми матросы, орущие похабные песни. Не многочисленные хмурые крестьяне, обходившие стороной матросню, недоверчиво поглядывали на разношерстную компанию приключенцев. Еще бы - пятеро и ни одного человека. И так проблем полно, а тут еще эти. Пара лавок с торговцами.
   "Жратва, рыбацкие снасти, опять жратва, ага, а вот и что-то интересненькое. Бронник."
   "Броннок Эндарио. Лучшие доспехи в городе."
   Под покосившейся деревянной табличкой с сей скромной надписью сидел тощий мужчина неприметной внешности и лениво жевал соломинку. Перед ним на широком прилавке лежали небрежно разбросанные кольчуги и кожаная броня. На стоящих рядом манекенах гордо блестели металлическими пластинами кованые латы.
   -Хех. Это ТЫ то бронник? - Келгар, удравший таки от занудствующей друидки, критически смерил взглядом Эдарио. Парень и, правда, выглядел довольно хилым для работы в кузне.
   Как ни странно, бронник не стал оправдываться или обижаться.
   -Знаю. Не похож я на кузнеца. Но я свое дело знаю. Мои доспехи не хуже других. Сами посмотрите, - парень поднялся со стула и поправил сбившийся в кучу товар.
   "А броня-то действительно не плохая. И Мэл пора уже что-нибудь стоящее поискать"
   Следующие полчаса ушли на копание в ворохе кольчуг, сапог, перчаток и прочей боевой амуниции. В изучении ассортимента приняла участие даже далекая от военного дела друидка. Нишка попыталась стянуть не понятно, зачем понадобившиеся ей железные наручи с позолотой, но получив от ведьмы локтем в бок, передумала и с серьезным видом начала ковыряться в ворохе кольчужных перчаток. Келгар быстро нашел себе кольчугу по размеру и с авторитетным видом принялся помогать Мелиссе, выбирать доспех. Остановились на клепанном кольчужном доспехе, изготовленном из прочной, мягкой кожи. Дополнительную защиту которому обеспечивали расположенные близко друг к другу металлические заклепки. Легкий и прочный. То, что надо для лучника-мечника.
   -Колдунье тоже что-нибудь подбери. Какую-нибудь кольчужку, а под нее рубашку с высоким воротом, - посоветовал дворф, - она в своем сарафане с вырезом до пупка, только лишнее внимание к себе привлекает, а нам потом от нее мужиков палками отгонять.
   Нишка покатилась со смеху, выронив почти свистнутую тяжелую перчатку, в которую успела понапихать, оторванные с камзолов, серебряные пуговицы. Перчатка шлепнулась ей на ногу, выплюнув на землю блестящие детали наряда, и опростоволосившаяся тифлинг тихонько заскулила от боли. По счастью, скрывшийся за прилавком бронник, не заметил провалившейся попытки кражи.
   - Во первых, маги не носят доспехи. Мы носим мантии. Во вторых я достаточно хорошо защищена. Мой "сарафан" стоит дороже чем весь Хайклиф, и отнюдь не из-за качества ткани. Ну и в третьих, я молодая красивая женщина и не собираюсь ходить в мешке с прорезями или заворачиваться с головой в парусину как некоторые.
   -Это не мешковина и тем более не парусина. Мне мой наряд нравится. В нем тепло и удобно, у нас в Мерделейне все друиды в таких ходят, - холодно ответила, прекрасно понимавшая о ком речь, Элани.
   Чувствовавшая, что нужно что то сказать, пока не началась перебранка, Мэл, нервно перебирала колечки на своей кольчужной рубашке. В отношении любившей поцапаться Кристал стратегия игнорирования конфликтов не имела ни одного шанса на существование. "Набрать в легкие по больше воздуха и выпалить первое что придет в голову. Вдох, и...."
   -Можете не брать вообще ничего или пойти подумать, что вы конкретно хотите, только решайте быстрее. У меня обеденный перерыв скоро,- деловито оповестил потенциальных клиентов голодный бронник.
   Компания озадаченно переглянулась. Не состоявшуюся ссору вытеснила новая проблема. Момент оплаты они как то упустили. Все сосредоточенно принялись шарить по карманам. В итоге общий бюджет составил тридцать золотых, Нишкино серебряное кольцо с гравировкой "Дорогому А.П." (кто такой этот А.П. Нишка не смогла припомнить), надкушенный пирожок с вишней и дохлая муха. Келгар хотел пополнить копилку двумя золотыми зубами, но его вовремя отговорили.
   -Не густо.... - Кристал озадаченно поджала губы, - не хватит даже на пол брони.
   Мэл разочарованно вздохнула. Она уже считала доспех почти своим. Коричневый, пахнущий кожей, ни разу ни кем не ношеный. Девушка мысленно прощалась с ним, когда лицо колдуньи, методично перерывавшей бездонную сумку, озарила довольная улыбка.
   -Вот. Этого хватит, что бы купить всю твою кузню и тебя самого в придачу, - Кристал перевернула сжатый кулак и раскрыла ладонь.
   Бронник открыл от изумления рот, выронив сжеванную на половину соломинку. Победоносно улыбающаяся эльфийка держала в своей руке россыпь цветных драгоценных камней дивной красоты. Камушки жадно ловили солнечные лучи, преломляя их сквозь свои грани и выпуская на волю снопы разноцветных искр.
   - Да эти камни стоят целое состояние! Я в этом толк знаю. Не вздумай отдавать их этому балбесу!- взбеленился Келгар. От мысли, что сокровище может достаться какому-то третьесортному броннику, дворфа чуть кондратия не хватила.
   -Успокойся, я не собираюсь отдавать ему все, - заверила дворфа колдунья. "Переживает как за свои"
   -И ты отдашь их все ради наших новых доспехов? - изумленно пролепетала Мэл. Такой щедрости со стороны эльфийки она никогда не видела. Да и со стороны кого бы то ни было в принципе тоже.
   Нишка наклонилась к ведьме и тихо шепнула:
   -Если хочешь, я могу их у него потом обратно стырить.
   -Да за кого вы меня принимаете?! - возмущенно вскрикнул Эдарио,- я что вам, скряга какой-нибудь? И вообще, камни мне ваши ни к чему. Я в них не разбираюсь, может они ничерта и не стоят. Да и порт давно закрыт, торговли в городе никакой, обменять мне их не у кого. Деньги ищите или ждите, когда с ящерами разберутся.
   "А чтоб тебя..."
   Мэл понуро опустила голову. Кристал раздосадовано выругалась и бросила драгоценности обратно в сумку.
   - Еще не вечер. Отложи ка НАШИ доспехи, мы за ними вернемся. Кстати, о птичках. Где тут у вас старейшина обитается?
  
   *****
   Дом старейшины, как и полагалось, был самым большим и добротным в городе. Сам староста, седовласый мужчина со множеством глубоких морщин на загорелом лице, громко спорил о чем-то с измотанной женщиной. Дамочка кричала не переставая, перебивая пожилого собеседника всякий раз, когда тот пытался ей что-то возразить.
   -... если ты ничего не предпримешь, я перееду с матерью и детьми к тебе!- крикнула на последок женщина и, бросив подозрительный взгляд на подошедшую по ближе компанию, быстрым шагом удалилась. Судя по синим кругам под глазами и нездоровому цвету лица, жилось ей не сладко.
   "Серьезная угроза. Интересно, чем это ей так староста не угодил?"
   -Простите...-Кристал запнулась, вспоминая имя которым называл бронник городского главу. "Как там тебя... Мэйн, кажется." - Это вы староста Мэйн?
   Мужчина повернулся к спутникам, прищурился, удивленно покачал головой, буркнул что-то в бороду и наконец, утвердительно кивнул:
   -Он самый. У вас ко мне есть какое-то дело?
   -Да. Мы хотим отплыть в Невервинтер и как можно скорее, но нам говорят, что это не возможно: корабль сломан, порт перекрыт. Во всем обвиняют людей-ящериц. А у нас неотложные дела в городе.
   -Вам все верно говорят, - уставшим голосом подтвердил старейшина, - ящеры топят все корабли, жгут посевы и постройки за городом. По самому Хайклифу шляются пьяные моряки, пугают крестьян, пристают к женщинам, а наш главный источник дохода - торговля, почти сошла на нет. И все требуют от меня решений всех проблем. А что я могу? Пойду и сам всех ящериц перестреляю? Вот если бы у нас была своя армия или маг из тех Звездных плащей Невервинтера.... А так мы всего лишь кучка беспомощных людей.
   Кристал криво усмехнулась. "Звездные плащи... да... забавно. Какое "удачное" совпадение." Староста расценил ее ухмылку по своему:
   -Зря смеетесь девушка, - сердито проговорил Мэйн,- если хотите, можете сами этой проблемой заняться. Походите по окрестностям, людей поспрашиваете, заодно убьете парочку ящеров. Я вам по такому поводу даже карту выдам. Или можете в Невервинтер пешком идти, только я этого делать не советую.
   - Почему? - встряла в разговор Мелисса.
   -А потому что там разбойников, что рыбы в море. Все кто идет по ней пропадают и потом даже их трупы не находят. До твердыни Хельма живыми не дойдете, не то что до столицы.
   -Это мы-то не дойдем?! - Келгар гордо выпятил грудь и упер руки в бока, всем своим видом демонстрируя его отношение к опасности.
   -Келгар, если ты будешь продолжать махать кулаками не думая, мы даже из Хайклифа живыми не выйдем, - фыркнула Нишка.
   Увлеченные разговором, спутники не заметили, как пошатнулась побледневшая колдунья. Сжала рукоять меча и отступила на шаг, едва не свалившись.
   "Высокие каменные стены. Белые, залитые старой, потемневшей кровью. Тела жрецов, которые никто не потрудился убрать. На них нет ни следа гниения, хотя судя по цвету и запаху, умерли они довольно давно. Ни единого признака божественного присутствия... Анимированные доспехи со, светящимися потусторонним синим огнем, глазницами шлемов, неподвижно висящие в большом зале вокруг каменного алтаря. Высокая, тощая тварь с огромным клювом и маленькими когтистыми крыльями вместо лап в центре магического круга. Лже-хельмиты, сбросившие маску доброжелательности, с обнаженными мечами в руках. Длинный темный коридор. Лестница вниз. Туда, от куда слышится стук когтей по мраморному полу и идет тошнотворный запах разложения.... "
   Кристал вздохнула поглубже, с трудом заставляя себя вернуться в реальность. "Хельм... Нет, уж лучше ящеры."
   -... Шандра не хочет уходить. Можете у нее как раз и про Вильяма спросить, - старейшина что-то объяснял Мелиссе, попутно делая какие-то пометки на карте. Мэл с серьезным лицом кивала в ответ головой.
   "Так, что я пропустила? Вильям уже какой-то нарисовался. Во что мы опять ввязываемся?"
  
   *****
   Солнце соизволило, наконец, показать свою золоченую макушку, выкатившись из перины облаков на пронзительно-голубую простыню неба. Последние несколько дней выдались пасмурными и появление светила, хоть и не гревшего как раньше, поднимало настроение шагавшей по широкой проселочной дороге компании. Кристал умиротворенно смотрела по сторонам, радуясь хорошей погоде и насвистывала незатейливую эльфийскую мелодию. На плече урчал Меф, прижимаясь теплым, пушистым боком к открытой шее. Первый месяц осени. Кроны деревьев еще не тронула цветная лихорадка, заставлявшая стволы чернеть и сбрасывать пожухшую листву на прижимавшуюся от холода к земле траву. Сено на полях собрано в снопы, вот только убирать их некому. Страшась нападений, люди побросали свои фермы и укрылись в городе, надеясь в скором времени вернуться к своему хозяйству.
   "Почему, почему люди всегда перекладывают свои проблемы на чужие плечи? Почему кучке приезжих приходится разбираться с делами, которые они прекрасно могли бы разрешить сами? И все они ждут героев, которые придут и все за них сделают, желательно за бесплатно. Пропавшие дети, мужья, грабители в домах, ящерицы с болот, ковыряющие дырки в кораблях. И мы, а не они, черт возьми, всей этой херней занимаемся!"
   "-Зачем нам их искать? Мы и так далеко отошли от нашего пути.
   -Нишка, это наш долг. Помочь найти детей - святое дело.
   -Ага, и это дело плохо оплачивается. Вон Кристал идет, посмотрим что она на это дело скажет! "
   "Старые знакомые. Трус Зачан и его меркантильная женушка Гера. И им нужна наша помощь. Снова. На этот раз пообещали заплатить. Ну-ну."
   "- Короче, я нашла нам отличную халтурку. Тут за углом стоит дом Пара. Местного алхимика. Так вот, в него залезли моряки собираются вынести от туда все что можно. Если мы вышвырнем их из дома, то получим награду. Я обо всем договорилась: Келгар - можешь дубасить их по башке сколько хочешь.
   - А у нас тут для тебя сюрприз. Мы идем искать двух деревенских пацанов!
   - Да? Ну что ж, идите. Я вас в таверне подожду. Может, удастся украсть для нас немного еды..."
   И все-таки друидка права - пустоши Хайклифа не место для детей. Даже если речь об отпрысках детях этих двух утырков. К тому-же, наш кружек авантюристов прикрыл мне спину в доме Пара. Но сначала крестьянка.
   Старейшина Мэйн немного промахнулся в карте и компания малость поплутала, прежде чем нашла-таки дом Шандры. Одной из немногих, отказавшихся уйти в город. Большой, бревенчатый дом прятался за перелеском, распахнутыми настежь окнами глядя на старый, покосившийся сарай, расположившийся через несколько грядок. Хозяйки рядом видно не было.
   -Вроде пришли, так где же... - Келгар не успел закончить свой вопрос. Из-за дома, с кадушкой полной постиранного белья, вышла молодая крепко сложенная девушка в простой, рабочей одежде.
   -И кто интересно разрешил вам мой огород топтать? - не утруждая себя приветствием, крестьянка поставила кадку на порог дома и, покачивая широкими бедрами, подошла к компании.
   -Выглядите вы слишком важными птицами, что бы ко мне за овощами прийти,- девушка убрала со лба светлый локон и заправила его за ухо. Выгоревшие соломенного цвета волосы, чуть тронутая загаром кожа, веснушки. Ничего особенного. И все же в девушке было что-то притягательное. Какая-то простая, природная красота, - вас старейшина Мэйн послал? Так я вам то же что и ему скажу - никуда я отсюда не уйду.
   "Нужна ты нам. Даже не поздоровалась. Деревня."
   -А мы тебя никуда и не зовем, - Кристал равнодушно повела плечом, - но в одном ты права. Нас действительно послал старейшина. Мы пытаемся решить проблему с людьми-ящерами. Он сказал, что у тебя могут быть полезные нам сведения.
   Толи крестьянка соскучилась по простому человеческому общению, то ли по жизни была болтливой, но вместо конкретных советов компании пришлось выслушать двухчасовой подробный отчет о всех событиях ее тяжелой жизни за последние несколько месяцев. Из всего услышанного к интересующей друзей теме относилось лишь сообщение о том, что ящеры пока ни на кого не напали, только жгли посевы и сараи. Да и еще где-то по близости находились руины старого замка. Очень ценная информация.
   -А ты случайно не видела мужа Жуни? - вспомнила Мэл.
   -Да, видела, проходил тут пару дней назад. Крался через кусты, думал наверное, что он великий следопыт, кажется куда-то туда пошел, - Шандра неопределенно махнула рукой,- наверное его Жуни за чем-то посылала, он ее боится до смерти. Я гляжу у вас карта, давайте ка я посмотрю, что там вам на ней наш старейшина отметил.
   Кристал с трудом подавила в себе желание треснуть этой самой картой крестьянке по лбу.
   "Когда ж ты уже, наконец, заткнешься?"
   Большую часть словесного поноса Шандры эльфийка пропустила мимо ушей. Колдунья не могла долго на чем-то сосредотачиваться. Особенно на скучных разговорах. Конечно, в итоге терялось много полезной, хоть и завуалированной, информации, зато мозг не засорялся всякой чепухой.
  Пока ее компаньоны беседовали с болтливой девицей, по очереди просвещая друг друга по левым вопросам, Кристал чесала пузо, развалившемуся на руках, котенку и смотрела по сторонам, размышляя о том, куда они сейчас двинутся, как долго продержится хорошая погода, и чего б такого заказать в таверне по возвращению. А тем временем на ферме появились новые гости, и увы не с благими намерениями.
   -Вы ничего не чувствуете, - колдунья подозрительно принюхалась, - кажется гарью пахнет.
   -О боги! Мой сарай! - взвизгнула Шандра, и бросилась к бочке с водой возле дома.
   Над соломенной крышей сарая поднимался серый дымок. В кустах за забором мелькнули зеленые хвосты. "Ящеры"
   Когда колдунья подбежала к постройке, красные языки пламени уже во всю плясали по крыше, пожирая солому. Шандра, расталкивая не знавших чем помочь визитеров, металась от бочки к сараю с большим черпаком, пока Келгар не взял, да и не вылил всю воду из бочки на пламя. Огонь зашипел и обогнув стороной обугленный участок, двинулся дальше.
   Потратив драгоценное время на вспоминание тушащего огонь заклинания, ведьма, так и не придумав ничего подходящего, попыталась залить сарай матерелизованной водой. Сработало, но лучше не стало. Пламя, как и положено, погасло, но под тяжестью потоков воды, прогоревшие балки рухнули, подняв облако копоти.
   -Все мои запасы на зиму... я только собрала урожай... - Шандра в сердцах бросила в обгоревший остов сарая черпак, - Это все вы! Вы виноваты! - ее голос срывался на крик. Разоренная крестьянка едва не набросилась с кулаками на подвернувшегося под горячую руку Келгара. Дворф и Мэл попытался ее успокоить. Да куда там. Девушка не желала никого слушать. Только кричала и обвиняла во всех бедах проходимцев, которые ее на голодную смерть обрекают. И орала б наверное еще долгое время, если б не дернул ее черт предъявить свои претензии ведьме. Встретившись глазами с эльфкой , Шандра заглохла на полуслове. С мрачного как грозовое небо лица, на нее смотрели два серых чусочка ада. Тысяча острых иголок впились в мозг. Истошный крик, поднялся к горлу, но так и не прозвучал, застряв в нем вязким, шершавым комом, прочно закупорив доступ кислорода к легким. Секунды плавно растягивались, становясь вечностью.
   -Ну что, успокоилась?- серые бездны сузились до размеров двух обычных зрачков. Иглы выдернули из мозга. Шандра жадно вдохнула пропитавшийся дымом воздух и послушно закивала головой. Буркнув севшим голосом что- то на прощанье, девушка спотыкаясь понеслась к дому. Мелисса еще раз выкрикнула извинения в след убегающей крестьянке. В ответ послышался хлопок закрывающейся на все замки двери. Спутники с недоумением посмотрели на колдунью.
   -А что вы на меня так уставились? Стресс у фермерши, неужели не понятно? - Кристал украдкой вытерла капли крови под носом. "А, черт! Теперь башка будет до вечера болеть. Не стоило оно того..."
  
   *****
   Останки замка Хайклифа покоились на высоком, поросшем густой травой холме. К тому моменту, когда путники до него добрались, солнце почти закатилось. Обломки стен и чудом уцелевшая арка перед выложенным каменными плитами двором медленно погружались во тьму.
   -Скажите мне, вот на фига мы сюда приперлись? - Кристал кисло поморщилась, потирая обожженное крапивой бедро.
   Ров под холмом, заполнявшийся в свое время водой, наводнили вездесущие сорняки. Высокие, разлапистые, они доставали рослой тифлингу по пояс, а двор и вовсе скрывался под ними почти полностью, сверкая, среди потемневших от старости листьев, отполированной макушкой.
   - Мне кажется, если дети куда и пошли, то только сюда. Мальчишки любят всякие необычные места,- Мэл шла впереди, прорубая остальным дорогу сквозь заросли,
   Колдунья не стала спорить и с досадой выстрелила слабым электрическим зарядом в злосчастный куст. Девчонка права. Дети вечно в поисках приключений на одно место, и всякого рода руины манят их как спрятанный на высокую полку пряник.
   Увы, но на развалинах замка путешественникам встретились совсем не дети.
   На потрескавшихся плитах просторного двора сгрудилась кучка мертвяков, сжимая кольцо из прогнивших тел, вокруг остервенело машущего двумя клинками гигантского ящера.
   " Ну собственно как всегда. И кого первым убить, мертвяков и или ящерицу?"
   Пока колдунья соображала, кого же сначала подпалить, Келгар с боевым кличем бросился на ближайшего зомби. Следом бросилась друидка с серпом на перевес и перешедшая на боевой стиль мечника Мелисса. Крикнув, что она в резерве, Нишка прыгнула в тень полуобвалившейся стены.
   Кидать огненный шар в своих как-то не хотелось. Кристал застыла в боевой позиции, выбросив вперед руки, на случай если потребуется ее помощь. Со стороны это поза смотрелась весьма комично, но боже упаси споровоцировать на конфликт стоящего так колдуна.
   Вмешательство ведьмы не потребовалась. Несколько взмахов топором, серпом и мечом, и банда нежити развалилась на кучу составных частей. Настал черед ящерицы.
   Понимая, что сейчас примутся за нее, и численный перевес совсем не в ее пользу, рептилия зашипела и, выставив перед собой клинки, попятилась.
   -Слаан, не дать теплокровным его убить! Слаан сражаться до конца!
   -Стой! Стой! Мы совсем не хотим тебя убивать! - Мелисса по обыкновению включила героя,- Мы хотим только поговорить!
   Девушка демонстративно сунула меч в ножны и покрутила пустыми руками, в доказательство своих благих намерений.
   -Девочка, ты что делаешь? - изумился Келгар. - Бей этого чешуйчатого, пока первый не напал!
   - А тебе все лишь бы топором помахать. Нет, чтобы головой подумать, - Нишка вышла из тени и одобряюще подмигнула Мэл, - Не слушай этот боченок. Я на твоей стороне.
   - Я тоже хотела предложить беседу. У нас есть что спросить. Думаю, мы сможем прийти к взаимопониманию, если успокоимся и не будем горячиться, - вставила свои пять ржавых медяков Элани.
   -Сссссаааа! Слаан не понимать, что от него хотят! - поток разной по смыслу речи на чужом языке был слишком большой нагрузкой на крохотный мозг ящера. Еще немного и психанет.
   - Народ, давайте кто-нибудь один говорить будет. А то у нашего собеседника уже голова закипает от переизбытка информации, - Кристал приблизилась к, все еще сжимавшей в руках мечи, рептилии. Все мускулы ящера были напряжены, готовые к броску в любой момент.
   "Надо убедить его убрать оружие, перенервничает - снесет мне голову нахрен. Чтож тебе сказать... Так, люди-ящеры, - воины, значит держать себя как можно увереннее"
   - Успокойся, если бы мы хотели, то давно убили бы тебя. Нас больше. Да и драться мы, как видишь, не хуже тебя умеем, - твердым голосом сказала эльфка. Как-то само получилось, что все важные переговоры вела колдунья, став в группе кем-то вроде не гласного лидера - при принятии решений последнее слово всегда оставалось за ней. Самолюбию колдуньи такое положение льстило и пока на нее не возлагали ответственности за происходящее, она с удовольствием играла в вожака.
   "Надеюсь, не вспомнит, что я то - как раз ни фига и не дралась"
   Слаан немного подумал и нехотя опустил мечи:
   - Хорошо теплокровное, говори. Слаан верит тебе.
   "Ну вот и славно"
   -Мы хотели узнать, почему вы люди-ящеры нападаете на Хайклиф и его окрестности?
   Слаан напрягся и крепче сжал клинки. Тема ему не нравилась. Следовало вести себя осторожно и не раздражать ящера обвинениями.
   -Нам приказать великий вождь. Он сказал. Что Хайклиф стоит на нашей земле, и мы ее себе возвращаем.
   -Но Хайклиф далеко от ваших болот. Зачем он вам? -не удержалась Мэл.
   Кристал выругалась про себя, решив, что разговор безнадежно испорчен и их единственная ниточка, ведущая к решению проблемы города потеряна. Сейчас ящер попрет защищать своего вождя.
   Но Слаан среагировал иначе. Он лишь отрицательно замотал маленькой, с торчащим желтым гребешком головой.
   -Слаан не знает. Ему говорят - он делает. Слаану тоже не нравится жечь дома и портить лодки людей. Слаан хочет драться честно.
   "Ты смотри, какой порядочный ящур попался"
   - А ты можешь отвести нас к своему вождю. Мы постараемся убедить его прекратить нападения.
   Ящерица засопела, развивая очевидно бурную мозговую деятельность. Наконец произнесла:
   -Нет. Слаан не может. Слаан должен спасти своих воинов в подземелье. Захватила нежить. Не выйти. Нужно привести подмогу. Если поможешь спасти. Тогда отведу.
   " Опять нежить. Твою ж мать! А что делать? Придется соглашаться. По другому с вождем не поговорить"
   -Заметанно. Мы спасаем - ты отводишь. Даешь слово?
   -Дааа. Слаан дает слово.
  
   *****
   Лестница, ведущая в катакомбы под замком, спускалась глубоко под землю черными, покосившимися ступенями. Бурчащий о глупости решения спасать отряд "желтопузых" Келгар, едва не свалился, не заметив отсутствующей ступеньки. Чем ниже спутники спускались, тем сложнее становилось дышать. Воздух был на столько влажный и спертый, что его, казалось, можно было собирать руками, скатывать в вонючие, концентрированные шарики и кидаться ими во врагов.
   Кристал создала огненный шар и пустила его лететь впереди группы, освещая дорогу.
   Плесень и мох на стенах. Шуршавшие под ногами крысы, растревоженные внезапным вторжением на их территорию. И запах. Едва различимый среди царящего в подземелье "аромата" гнили и сырости. Запах разлагающейся плоти. Кристал начало мутить. "Старая добрые добрые покойнички... И реакция на них старая."
   Шли без приключений. Ровно до тех пор, пока не наткнулись на развилку.
   -И куда теперь? - Мэл в замешательстве смотрела на разделявшийся на три ветки туннель.
   -Плохо дело, придется расходиться, иначе можем не поспеть к твоим, чешуйчатый,- резонно заметил Келгар.
   Идею поддержали. Разделились на пары и разошлись по коридорам, договорившись встретиться на том же месте. Нишка пошла с Мэл, Келгар со Слааном, сказав что никого с этим монстром наедине не оставит, а Кристал методом исключения досталась Элани. "Прикроет она меня, если что... ага, как же"
   Колдунья шла, прикрывая лицо воротом плаща. Микстура, сваренная Эланаи по пути в Хайклиф, подействовала и совершенно здоровая колдунья могла в полной мере наслаждаться всей палитрой запахов и вкусов. Желудок эльфки стал вести себя как и раньше - от резких, неприятных запахов ее мутило.
   Сначала все было тихо. Даже слишком. Ничего странного или пугающего. Ни нежити, ни ящеров. Ни даже мышей. Только бегающие по потемневшие от времени каменные стенам пауки и растущие из всех углов в огромном количестве поганки. Сладковатый запах гнили усиливался, но никаких других намеков на пробудившуюся нежить не было. Напряжение нарастало.
   Возле ноги прошмыгнула крыса. За ней еще одна, побольше. Колдунья неприязненно поморщилась. Отвлеклась на грызунов и не заметила свисающую с низкого потолка паутину. Вляпалась лицом в середину. Выругалась. Стало легче.
   -Интересно, что их потревожило - подала голос молчавшая до сих пор друидка и на всякий случай сняла с пояса серп.
   Сидящий на плече колдуньи котенок вцепился острыми коготками в плечо.
   -Ай, Меф, Больно же! - Кристал попыталась отодрать кота от плаща, но не тут-то было. Животное вцепилось на мертво, - Ну и фиг с тобой, все равно свалишься когда драться начнем - с досадой прошипела эльфка.
   -Шшш! Я что-то слышала, - Элани сосредоточенно вслушивалась в тишину.
   Кристал бросила возиться с котом и провела огненным шаром вдоль стен. Вроде все тихо. Никаких признаков жизни. Но кое-что странное все же обнаружилось.
   -Погляди, - колдунья тихо подозвала друидку, - Факелы. Новые.
   - Не думаю, что их люди-ящеры воткнули. Похоже, висят здесь уже какое-то время, - Элани смахнула с рукоятки факела маленькую паутинку.
   "И верно. Зажигали их и не раз. Да и пауки не успели бы на них так быстро поселиться."
   Из глубины туннеля послышалось утробное урчание.
   Кристал вздрогнула, и резко развернувшись, швырнула единственный источник света во тьму. Шар пролетел несколько метров и врезался в деревянную дверь в конце коридора. Слабый сгусток огня чуть обжег прогнившую древесину, не причинив двери серьезных повреждений, и с шипением погас. Все погрузилось во мрак.
   Урчать стали громче. Кто бы ни издавал эти звуки, он явно находился за дверью.
   -Люмен! - над ладонью ведьмы вспыхнул шарик, светящийся ровным белым цветом. Простенькое заклинание посильное даже детям.
   Эльфийки переглянулись. Вопрос был очевиден. Ровно, как и ответ на него. Молча кивнули друг другу и шагнули к двери.
  
   *****
   -Элани! Мать твою! Эланииии!!!
   С перекошенным от страха лицом и раскинутыми в стороны руками, с бегающими по пальцам электрическими разрядами, ведьма в отчаянии звала пропавшую куда-то друидку. Вокруг эльфки валялись вторично убитые мертвецы. "Куда делась это лесное пугало?! Млять, у меня сейчас сердце от страха остановится"
   Минуту назад они с Элани дрались с десятком зомби, под предводительством здоровенного упыря. Бой был жарким. В прямом и переносном смысле. Трупы полыхали, как погребальные костры во время чумы. Каждый делал свое дело - Кристал жгла и взрывала, Элани нарезала покойников мелкими ломтями. В какой-то момент колдунья обнаружила, что машущей серпом друидки нигде нет.
   Сердце с размаху билось о грудную клетку. Быстро-быстро. Только его пока не поймал и не бросил в свою прожорливую глотку страх, с головой облепивший эльфку своим вязким телом. Чем дольше она кричала в глухую пустоту, тем сильнее он вгрызался в ее тело отравленными зубами. Пока она наконец не замолчала, прислушиваясь к шорохам и скрипам, издаваемым обитателями катакомб, а когда снова открыла рот для крика, из горла не вылетело ни единого звука. На лбу колдуньи проступил холодный пот. Как тогда, на кладбище в районе нищих, когда их отряд разделился и на проклятое место они попали разными путями. В результате не удачной телепортации, Кристал, совсем зеленая еще колдунья-недоучка, очутилась одна в склепе среди булькающей и хрипящей из темноты нежити. С тех пор одно слово "нежить" заставляет ее вздрагивать, а сердце биться как шальное.
   Волосы на голове встали дыбом. Еще чуть-чуть и воздух задымиться от напряжения.
   "Так, спокойно, спокойно. Кому говорят! Да возьми ты себя в руки, тряпка! Где-же эта чертова жрица? Раз, два, раз, два. Вдох, выдох. Думать, нужно о чем-то думать, отвлечься. Сбросить заряд."
   Девушка обвела глазами зал. "Трупы, трупы, еще трупы, столы, лавки, все прогнило - дотронься и превратиться в труху... Стоп, а это что?"
   Свет подлетевшего к дальней стене шарика вырвал из сумрака плотно закрытую, окованную железом дверь. С другой стороны послышались тихие, заглушаемые стенами и массивной дверью голоса.
  
   *****
   Дверь с грохотом разлетелась на куски, резко оборвав разговор некроманта в черной робе и висящей в воздухе полупрозрачной фигуры пожилого человека с холодными, бесцветными глазами. Некромант повернул прикрытое белой маской лицо. В дверном проеме стояла воинственного вида девица с растрепанными волосами.
   -Избавься от них и доложи мне. Надеюсь, эта задача не окажется для тебя слишком сложной. Наши проблемы должны закончиться в этом городе,- парящая фигура равнодушно отдала распоряжение и растаяла.
   Человек в массе усмехнулся и самоуверенно вскинул руки. В углах зашевелились размытые очертания человеческих тел.
   -Слуги! Уничтожить ее!
  
   *****
   Идти в одиночку на некроманта с кучей нежити не подстраховавшись никаким заклинанием, было идиотской затеей. Кристал поняла это только сейчас, когда метавший в нее сгустки негативной энергии маг торжествующе смеялся, а четыре огромных зомби колотили дубинами по энергетическому щиту, созданному ведьмой. Сильные, быстрые... свежие. Судя по всему эти люди, умерли совсем не давно, возможно пару дней назад. Да и сам некромант, на много сильнее того, из форта, раз сумел создать таких мощных мертвяков: совершая магические атаки он успел "поднять" из могилы скелета-воина сжимавшего в костлявых руках боевой топор
   Череда ударов о магический барьер. Дубина, кулаки, топор, негативная энергия. В ответ слабые, косые вспышки огня, молнии. Двое ... Только двое. Сколько еще протянет щит? Ни нормально сосредоточиться. Ни прицелиться. Не то что форму сменить, даже заморозить не получится.
   "Не сдаваться. Драться до последнего. Пока держится защита, скопить энергии и шарахнуть этот перегной напоследок как следует."
   Чудом державшийся на плече котенок протяжно мяукнул.
   В тот миг, когда удерживаемый из последних сил шит, вздрогнул от удара и пропал, слева от колдуньи мелькнула серая тень и описав дугу в воздухе прыгнула на одного из зомби большим серым волком.
   "Элани - полиморф! Живем, епта! Ну щас мы этому вторсырью устроим!"
  
   *****
   Кристал стояла, рассеянно стряхивая с себя то, что осталось от осыпавшегося на нее покойника, пока Нишка деловито обыскивала трупы на предмет ценных трофеев.
   Последнего мертвяка колдунья добила кинжалом с бедра. Не понятно, что заставило ее использовать против нежити малополезное, в общем-то, оружие, забыв про магию и меч. Кинжал словно сам прыгнул ей в руку, сам нашел почти не тронутую разложением глотку . Соприкоснувшись с лезвием, зомби захрипел и неожиданно для себя и эльфийки рассыпался на кучу трухи. По острию пробежали алою вязью витиеватые руны, потухнув у рукояти.
   "Что за хрень?!"
   Разбираться времени не было и Кристал спрятала, ставший таким же, как и раньше кинжал обратно.
   "Это что-то ненормальное. Надо его в Невервинтере специалисту показать"
   Колдунья наклонилась к раздробленному скелету и отломила одно из ребер.
   -Эй, Мэл! Лови! - Кристал швырнула кость в руки подруге.
   Мелисса ловко поймала подачку и вопросительно посмотрела на эльфку:
   -И зачем мне "это"?
   -Подарок тебе. Алхимический компонент. Дисцилируешь в эссенцию земли, когда приличный верстак найдешь. А теперь уходим.
   Элани, которая, как выяснилось, убежала на подмогу попавшим в похожую переделку Мелиссе и Нишке, услышав их крики из соседнего коридора. Слух прожившей всю жизнь в лесу эльфийки был острее слуха любого "городского" эльфа, коим и являлась Кристал. Она же услышала и жалобное мяуканье Мефа, пробившегося каким-то чудом сквозь заглушавшие все остальные звуки стены, впереди всех кинувшись на помощь колдунье. К тому моменту, когда подоспели тифлинг с полукровкой, все было кончено.
   Келгар и Слаан, встретившие женскую часть группы у развилки, поведали о найденных в целости и сохранности воинах, ждущих их на поверхности.
   Оставалась сущая формальность. Уломать вождя племени людей-ящериц оставить Хайклиф в покое. И что-то подсказывало колдунье, что на этот раз фишка с посланниками каменного бога не прокатит.
  
   *****
   Осколки памяти: Из воспоминаний Кристал
   "Добраться до вождя быстро не получилось. По дороге к логову, наша пестрая компания со свитой из толпы ящериц, по счастливой случайности наткнулись на пропавших детей. Мальчики сидели на дереве, стуча зубами от страха, и смотрели заплаканными глазами на бродивших под деревом волков, дожидавшихся, когда добыча сама свалится им в пасть. Расправиться с волками оказалось легче, чем снять с веток перепуганных ребят. Ни уговоры, ни угрозы не действовали. Дети наотрез отказались слезать. Испугались ящериц. Проблему разрешил Келгар, тряхнувший ствол с такой силой, что мальчишки полетели с него, как переспевшие яблоки. Вставив им по первое число за прогулки в небезопасной местности, и пообещав не рассказывать об их злоключениях родителям, мы отправили детей в сопровождении Элани домой. Не дай бог опять в какую передрягу попадут.
   Но и на этом еще не все. Угадайте, кого же мы встретили на берегу озера за замком? Мужа Жуни! Вильяма! Этот прохвост сбежал от нее на вольные хлеба. Ух, как я не люблю таких мужиков! Жена - понятно, химера, но дети то, дети. Они же без отца загнутся. Не потянет женщина на себе все хозяйство. В общем, пришлось прочистить ему маленько мозги и припугнуть нашими чешуйчатыми друзьями. Домой бежал он так, что аж пятки сверкали."
  
   Осколки памяти: Из воспоминаний Мелиссы.
   "Лагерь людей-ящеров располагался в старой заброшенной шахте. Такого скопления рептилий я в жизни не видела! Чуть не набросились на нас. А вожак их был, ух, здоровущий! Грозный такой. Если б не Кристал, нас бы точно поубивали всех. И как она его уболтала со старейшиной переговоры начать, ума не приложу. Ах, ну да, Слаан нам тоже помог. Вступился перед вождем. Сказал можно нам, мол, верить, раз мы воинов его спасли и о детенышах чужихпозаботились. Значит, и их не обманем. В общем, мы свое дело сделали. Теперь все от старейшины зависит.
   Старейшина этот Мэйон, не поверил нам сперва. Говорил, дескать, где это видано, с ящерицами разговаривать, убивать их надо. Кристал ему правда втолковала, что не нужно все проблемы оружием решать, ну и пригрозила малость. Вообще странно она как-то с людьми общается. Зло что ли. И раздражительная через чур стала после нашего ухода из Западной Гавани. Может тревожет ее что? Нужно с ней поговорить как-нибудь."
  
   *****
   Кристал на пару с Келгаром сидела в битком набитой полупьяными матросами таверне и хмуро водила ложкой по каше. Остальные давно разошлись по комнатам и наверняка сейчас сопели всеми возможными отверстиями. Рядом время от времени пролетала посуда и недопитые бутылки. Моряки периодически пытались устроить пьяный потасовки, но как-то вяло. Судя по всему, занятие им порядком поднадоело и от нечего делать они швырялись друг в друга чем попадется. Порт снова открыли и матросы, от души обрадованные возможностью выйти в горячее любимое море, только и делали, что судачили по поводу оставивших в покое корабли и город ящериц, забыв про любимое развлечение - пьянство и драки.
   Колдунье, вопреки своему обычному зверскому аппетиту, кусок в горло не лез. Завтра отходил их корабль до Невервинтера. Города, в котором когда-то все начиналось и там же закончилось. Кристал отложила ложку, и спрятало лицо в ладони.
   "Как же давно все это было. Нвервинтер... жемчужина севера. Столько же всякого говна в тебе случилось. Но и хорошее надо сказать тоже было. Хоть и не много... Прошлое как озеро с темной, холодной водой. Никогда не знаешь, какой оно глубины и что таится у него на дне. В него нужно входить постепенно, аккуратно прощупывая пятками дно. А я собираюсь нырнуть в него с разбегу. Подумать только, через столько лет... Ах да, тут ведь всего три прошло. Но тем не менее... Кто его знает, что я вспомню, когда вернусь. И кого встречу..."
   Кристал почесала за ухом сидевшему на столе Мефу. Котенок благодарно заурчал и прикрыл от удовольствия, желтые глаза.
   "Да что я ною-то все время? Я теперь другой человек. Тоесть эльф. Могу за себя постоять. Больше меня не надо вытаскивать из выгребной ямы за уши и отхаживать неделю. Теперь все иначе.... Столько воды с тех пор утекло.... Только почему у меня тогда все сердце не на месте? "
   Колунья посмотрела на свою ладонь: пальцы била мелкая дрожь. "Ну вот и руки трясутся. Докатилась." Кристал отодвинула от себя тарелку и уткнулась головой в скрещенные на столе руки и, тяжело вздохнув, попробовала выбросить гнетущие мысли из головы.
   Сидевший на соседнем стуле Келгар с непониманием посмотрел на эльфийку.
   "И что с этой девкой творится? Жратва есть, комната есть, спутники добрые тоже есть. Не считая демона и жрицы, конечно. Завтра в столицу плывем. Опять же - событие. Чего ей еще не хватает? Может кашу прокисшую подали?"
   Дворф взял ведьмину тарелку, понюхал, хмыкнул и поставил обратно.
   "Да нет, вроде свежая. А в кружке что? Вода какая то. Мятой пахнет. Или от нее пропиталась. Может заболела опять? Говорил же ей дурехе, одеваться теплее, так нет, мы же гордые. Мы все лучше знаем"
   Дотронулся короткими, грубыми пальцами девушке до руки. Получил небольшой электрический разряд. Через толстую кожу почти не почувствовал. "Нет, не похоже. Холодная."
   Кристал вздрогнула и подняла на него свои раскосые глаза. Беспокойные и влажные как море за окном.
   "Ну точно. Отравилась чем-то"
   -Я, наверное, спать пойду, - поднявшись из-за стола, хрипло сказала ведьма, - завтра увидимся.
   -Ага, только ты это, в следующий раз пироги или рыбу заказывай. Ими не отравишься. Особливо если элем запивать, - простодушно посоветовал дворф.
   Кристал слегка улыбнулась и, прихватив с собой кружку с чаем, направилась в свою комнату, по пути отвесив хорошую оплеуху, вздумавшему ущипнуть ее матросу. От неожиданности матрос покачнулся и, не сумев сохранить равновесие, с грохотом повалился на пол, под дружный гогот собутыльников.
   "Эльфы"- подумал Келгар и оглядел зал в поисках не успевшего вовремя отвернуться матроса, в надежде затеять в таверне Хайклифа прощальную потасовку.
  
   *****
   Утром на пристани выстроилась целая очередь провожающих. Зачан и Гера, удосужившиеся на этот раз заплатить за оказанные услуги, вымотанная Жуни с ребенком на руках, староста, все еще не довольный переложенной на него ответсвенностью за разрешение конфликта с ящерами. Пришел даже бронник Эдарио, чьи доспех компании удалось выкупить, заплатив за них деньгами из кошелька некроманта и найденного на теле одного из зомби мешочка с надписью "Оплата Мозаха". Кто был этим загадочным Мозахом, никто не знал, да никто особо и не горел желанием выяснять.
   Капитан Двуглавого Орла, корабля заказанного Дэйгуном для Мелиссы, пребывая в прекрасном настроении широко улыбался, и даже позволил себе назвать их компанию "бродячим цирком", за что чуть не лишился здоровья: Келгар, которому так и не удалось накануне устроить достойную драку, порывался хотя бы пересчитать зубы наглецу, но сменил гнев на милость, выслушав торопливые извинения капитана.
   Элани отправлялась в Невервинтер вместе со всеми. Спутники малость поспорили по этому поводу, но сильно никто не возражал. Кристал было как-то совестно прогонять эльфийку после того, как та здорово выручила ее в подвале замка, да и вообще, ее сейчас свои проблемы занимали. В конце концов, путешествовать оставалось не долго. Просто принесут осколок куда надо и свалят по быстренькому обратно. Большого вреда от еще одного попутчика не будет. Недовольные Келгар и Нишка немного повозмущались, но быстро перешли на излюбленную тему оскорблений друг друга.
   Кристал кивала на прощанье провожатым, выслушивая бесчисленные благодарственные речи и ценные советы, нетерпеливо поглядывая на корабль, размышляя, когда же наконец отплытие.
   -Все, капитан сказал отчаливаем, - взволнованно пискнула, запыхавшаяся от беспрестанной беготни по пирсу, Мелисса. В предвкушении новых впечатлений девушка просто не могла стоять на одном месте, - Через три дня будем в Невервинтере. Ты можешь себе это представить?! Я нет!
   -Могу. Я там жила. Лет двадцать,- холодно ответила колдунья.
   Мэл на секунду смутилась. Буйная юность в столице была для ведьмы больной темой. Девушка наморщила лоб, стараясь придумать другую, но все мысли неуклонно скатывались в сторону предстоящего путешествия.
   Посмотрев на мучающуюся подругу, Кристал решила, что пора заканчивать с восторженной болтовней, и натянув притворную улыбку произнесла:
   - Расслабься. Все нормально. Как приедем, напомни мне тебя с тремя лучшими вещами в городе познакомить.
   -Какими?- Мелисса сразу перестала хмуриться и заинтересованно посмотрела на ведьму.
   - Шоколадом, кофе и абсентом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"