Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Даша и Кирилл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Даша и Кирилл

   - Ну, что ты рассказываешь все время про Влада
   и Кирилла. А про Дашу, ничего не рассказываешь. Разве про Дашу нечего рассказать? - спросили дедушку.
   Дедушка, так не думал. Он решил рассказать про Дашу и стал печатать этот текст. К нему подошел Кирюшка и заинтересовался, что дедушка печатает, а затем, посмотрев название рассказа "Даша", добавил в него " и Кирилл". Дедушка не стал менять название, согласившись с соавторством внука.
   Даша, третья внучка дедушки. Вообще то, она не третья, а вторая внучка. Потому, что у дедушки трое внуков. Двое из них Влад и Кирилл мальчишки, и только Даша - девочка. Она старше Кирилла, но младше Влада и поэтому в возрастной иерархии занимает второе место после Влада. А вообще-то она занимает не второе, а первое место в иерархии внуков по факту того, что она: во-первых, девочка, во-вторых, умница, в третьих красавица, а в четвертых, несмотря на свой юный возраст, она настоящая леди. И как настоящая леди, она умеет заставить окружающих ее мужчин, служить ей.
   Так уж случается, что когда Даша появляется в доме дедушки и встречается там с Владом и Кириллом, то мгновенно превращается из маленькой леди в Пеппидлинный Чулок и уводит мальчишек за собой и все окружающие и все пространство дедушкиной квартиры вращаются вокруг Даши. Она тут же увлекает Влада и Кирилла в театральную постановку, в которой она выступает и режиссером и сценаристом, и декоратором и художником по костюмам. Она сама придумывает сценарий, сама наряжает Влада и Кирилла в костюмы. Сама режиссирует действие театрального представления. Тут надо сказать, что и бабушку, Даша не оставляет в стороне от своих затей. Она просит бабушку достать из гардероба ее шляпки, косынки, платки и накидки и из этого творит свои костюмы и образы. Конечно, если бы об этом попросил Влад или Кирилл, бабушка им непременно бы отказала. А вот Даше бабушка отказать не может и достает все, что Даша ни попросит. А затем, бабушка, бросает все свои дела и по просьбе Даши садится на диван в качестве зрителя Дашиного представления. Но даже если у бабушки неотложные дела, и ей некогда смотреть представление и она говорит об этом Даше, то все равно, Даша мягко, но настойчиво усаживает бабушку на диван и бабушке остается только смириться и смотреть это театральное действо.
   Вообще, Даше никто отказать не может. Она такая девочка, что все - и дети, и взрослые, все готовы ей помочь, поддержать и восхититься ее талантами. Поэтому мальчишки из школы, куда ходит теперь Даша, мечтают на ней жениться, подружки из школы, мечтают с ней дружить, а взрослые выдвигают ее на всякие общественные мероприятия и конкурсы, в качестве ведущей. При этом восхищаясь Дашей и собой, что они смогли воспитать такую вот замечательную умницу-разумницу. Воспитывают же Дашу папа с мамой. При этом папа, несмотря на всю свою мужскую брутальность, скорее поощряющая часть семейного воспитательного процесса, а мама наоборот, больше воспитывает Дашу в строгости и прививает ей аккуратность. И вот в такой семейной педагогике и обожании, культивируется образ девочки-принцессы. Даже бабушка, которая привыкла жестко обходиться с внуками, когда они выходят из подчинения и возвращать их под длань своей власти, ничего не может возразить Даше. Принцесса, она и у бабушки принцесса, ничего не поделаешь.
   И вот однажды, в воскресенье, когда папе и маме Даши нужно было быть на работе, Даша пришла к бабушке погостить, пока родители будут работать.
   - Ур-ра-ра - закричал Кирилл у порога. - К нам пришла Даша.
   Внуки любят поозорничать и часто затевают всякие игры, которые, как правило, заканчиваются спором кто главнее. Но вот когда в их мужскую компанию вливается Даша, тут начинается такое...
   Как в известной книжке Корнея Чуковского: "Все вертится и кружится, и несется кувырком". Даша, за Владом, Кирилл, за Дашей и все это со смехом, визгом, хохотом. Они несутся друг за другом, перепрыгивая через кресло на диван, с дивана на пол и снова на кресло, не зная нигде преград. Затем эта тройка маленьких разбойников, влетает в спальню и из кровати, любовно заправленной бабушкой парадным покрывалом, и разглаженной, без единой морщинки, устраивает спортивный снаряд под названием батут. Они, разгорячившиеся от быстрого бега, все трое, с восторгом прыгают на кровати, как на батуте, соревнуясь, кто выше подпрыгнет.
   - Ах...- только и успевает воскликнуть бабушка- Кирилл, Даша, Влад, немедленно прекратите! Вы разломаете мне кровать.
   Наконец, благодаря своему непререкаемому авторитету она останавливает разыгравшихся внуков и пытается их игры перевести в более спокойный режим, типа:
   - "А давайте мы сейчас порисуем".
   Достает бумагу, краски, кисточки и усаживает детей за стол. Сама отправляется на кухню заниматься своими делами.
   Однако не тут-то было. Не проходит и десяти минут тишины, как снова начинаются шумные игрища.
   - Дедушка, если мы сейчас же не увезем их из дома, они разнесут не только нашу квартиру, но и проломят потолок квартиры, этажом, ниже, где живет тетя Оля - говорит бабушка - заводи машину поедем на природу. Заодно, захватим ковер, который лежит в прихожке. Я давно собиралась его хорошенько почистить.
   Дедушка, бабушка и трое внуков: Влад, Кирилл, и Даша, вместе с ковром грузятся в дедушкин микроавтобус, потому, что в обычный автомобиль-седан вся эта веселая компания никак бы не вместилась, и отправляются в путь. По дороге они обсуждают, на какую природу лучше поехать.
   - Давайте поедем на дачу - предлагает Влад.
   Можно поехать на дедушкину дачу, которая только по традиции называется дачей. Потому, что дедушка там уже много лет ничего не выращивает, а участок зарос травой и молодой порослью леса. Да еще на участке стоит потемневший от времени дачный домик, без окон и дверей, которые неизвестные злоумышленники выломали и унесли с собой.
   Там конечно интересно. Потому что, садоводческое товарищество, в котором находится дедушкин участок, расположено в живописном лесном массиве. Где дачные домики, в большинстве своем, как и дедушкин, заброшенные, посеяны в распадке между сопок. Слева и справа, синея в голубой дали, возвышаются над лесным массивом сопки. А, стоит отойти несколько метров от домика, и ты оказываешься в непроходимых зарослях Уссурийской тайги.
   Дети любят ездить на дачу. Влад, еще на заре своего возраста, всегда ездил с дедушкой на дачу, и по весне ловил здесь головастиков в пруду, а летом красивых зеленых лягушек с ярко оранжевыми животиками, или гонялся с сачком за огромными, сказочной красоты махаонами. Да и Дашин папа, когда ему было столько лет, сколько Даше сейчас, любил, приехав на дачу, забраться на второй этаж садового домика и оттуда с балкона поупражняться в стрельбе из лука. Лук он тоже мастерил сам, из прутьев произраставшей рядом ивы. Все здесь находили себе интересные занятия. Даже бабушка с дедушкой там находили себе дело - полоть грядки, либо собирать краснобокую ароматную клубнику.
   - На дачу, на дачу, на дачу! - дружно закричали дети.
   - Нет, на дачу мы не поедем - строго сказала бабушка.
   - Почем-у-у-у-у, бабушка-а-а-а?
   - Потому, что там клещи - закрыла тему дачи бабушка.
   - Давайте поедем на море - предложил Кирилл - будем купаться и загорать.
   - Нет, на море мы тоже не поедем. Там появились опасные медузы-крестовики - отклонила предложение Кирилла бабушка.
   - Мы поедем к водоему, где я смогу заняться своим ковром, а вы побегаете у воды - подвела итоги обсуждения бабушка.
   - Дедушка, едем к водоему.
   Автомобиль уже покинул пределы города, и дедушка устремил его бег по загородной трассе, к указанной бабушкой цели. И вот, подъехали они к водоему, где и остановились на лужайке.
   Была средина лета. Ярко светило солнце, синело небо. Невдалеке сонно плескалась вода. Солнечные лучи отражались от ее зеркальной глади. А на полянке, где они остановились, среди цветов разнотравья жужжали пчелы и порхали бабочки.
   - Сейчас, дети, я накрою вам стол для пикника - сказала бабушка, расстилая на траве скатерть.
   Затем она достала из автомобиля плетеную корзинку для пикников и поставила ее в центре скатерти.
   - Снимайте обувь и садитесь прямо на скатерть. А я сейчас достану то, что у нас здесь есть - и она достала из корзины пластиковые одноразовые тарелки и стаканы и раздала их детям. Затем из корзины появились бутерброды и напитки в пластиковых бутылках.
   - Кушайте. А на десерт возьмете себе по яблоку. Я же займусь своим ковром - завершила приготовления пикника бабушка.
   - А ты дедушка, возьми ведро и принеси мне, пожалуйста, чистой воды, чтобы мне было в чем развести чистящее средство.
   Дедушка взял ведро и отправился за водой. Он подошел к водоему, но зачерпнуть ведром чистой воды у него не получилось. На жарком июльском солнце водоем обмелел, и вода отступила от берегов, оставив черный ил там, где раньше был урез воды. Дедушка попытался добраться до воды. Утопая по колено в черной вязкой массе прибрежного ила, он вышел на чистую воду. Но и здесь он не смог добыть чистой воды. Глубина водоема была не более десяти сантиметров, что не позволяло зачерпнуть ведром чистую воду. К тому же по поверхности воды плавали неопрятные комочки пены грязно-зеленого цвета. Вообще-то это была не пена, а размножившиеся в теплой стоячей воде водоросли. Качество такой воды, конечно же, не устроило бабушку. И дедушке пришлось идти за водой к речушке, которая протекала невдалеке от водоема, но находилась гораздо дальше, чем водоем. Вода в ней оказалась чистая. Дедушка зачерпнул воды, предварительно разогнав днищем ведра ряску, которая плавала на поверхности, и понес полное ведро, на поляну где ждала бабушка со своим ковром. Идти было метров сто, а амплитуда плещущейся в ведре воды никак не совпадала с амплитудой шагов дедушки. Поэтому с каждым шагом вода частично выплескивалась из ведра на дорогу, оставляя на пыльной поверхности мокрые следы, похожие на кляксы в тетрадке у двоечника. Да, думал, дедушка, стараясь привести ритмику шага и плескание воды в ведре к единой амплитуде - наверное, я постарел и утратил навыки переноски жидкости. А когда то, лет эдак двадцать пять, помнится в Молдавии, я тащил такое же полное ведро и почти его не расплескивал. Ну, если только чуть-чуть, самую малость, делая скидку на градус. На градус жидкости в ведре и в организме. В ведре было десять литров превосходного молдавского муската крепостью не более двенадцати градусов, а в организме дедушки градусов было втрое больше. Но дедушка с честью выполнил задачу, чем заслужил одобрение гостей, сидящих за столами под виноградником, на деревенской свадьбе.
   А вот здесь, как то не получалось, наверное жидкость в ведре дедушки не была столь драгоценной и поэтому свободно себе плескалась, ритмично выплескиваясь на дорогу.
   Наконец, дедушка доставил воду до места назначения. В ведре ее оставалось еще много, более двух третей от объема.
   - Вот тебе вода - сказал дедушка, отряхивая мокрую брючину и вытирая пот со лба.
   - А почему не полное ведро? - удивилась бабушка.
   - Почему, почему... раздраженно ответил дедушка.
   - Ну ладно - примирительно сказала бабушка - потом сходишь еще.
   -!!!??? - хотел сказать дедушка, но сдержался и проглотил свои несказанные слова.
   Бабушка, получив воду, принялась за свой ковер.
   Дедушка, решил отдышаться в тени своего автомобиля, пока бабушка не послала его за второй ходкой.
   Дети, закончив свой пикник на траве, весело и громко, перебивая друг друга, обсуждали какую - то тему. Затем, как стайка воробьев, внезапно вскочили и понеслись друг за другом, дурачась и прыгая по поляне.
   - "...Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя" - сказал по этому поводу Михал Михалыч Пришвин. Дети же, знакомые с Пришвиным по отдельным его рассказам, да и то, не всегда помня их автора, буквально воплотили в жизнь слова классика, приходя в восторг от общения с природой.
   Человек - дитя природы. Он вышел из природы, и является ее частью. Только взрослые это уже давно забыли, а дети еще отчасти помнят, на подсознательном уровне.
   И вот, пока, бабушка терла свой ковер, а дедушка таскал воду, дети активно общались с природой, играли и забавлялись. Они изготовили из своих пластиковых бутылок освободившихся из под сока, водяные пистолеты, и с криком и визгом обстреливали друг друга водой.
   Неизвестно, кому первому пришла идея использовать для этого пластиковые бутылки. Наверное, Владу, самому старшему из внуков. Но, именно он воплотил идею в жизнь, проковыряв ножом дырочку в крышке каждой из бутылок, а затем наполнил их водой. Теперь стоило резко нажать на пластиковые бока бутылки, как струя воды, вырываясь из дырочки в крышке, как снаряд из пушки летела на расстояние в пять- десять метров, поражая противника.
   Дети так увлеклись стрельбой из своих водных орудий, что не сразу услышали бабушку, которая, оторвавшись от своего ковра, пришла в ужас от открывшейся ей картины.
   - Дети... дети... немедленно прекратите - задохнувшись от возмущения увиденным, потребовала бабушка.
   - Остановитесь!
   Дети остановились на самом интересном месте и с сожалением поняли, что тон бабушки ничего хорошего не обещает. Они стояли перед бабушкой, как солдаты в строю перед сержантом: Даша, Влад, Кирилл.
   - Боже мой! На кого вы похожи? Вы посмотрите на себя! - сокрушается перед строем поникшей детворы бабушка.
   Строй достоин того, чтобы его описать:
   Владислав, самый старший из внуков. Его шорты заляпаны грязью, футболка вся мокрая и в грязных разводах. Ему одному пришлось сражаться против превосходящих сил противника - Кирилла и Даши одновременно, и поэтому такой вот результат.
   Кирилл, самый младший из этого строя и поэтому, несмотря на отвагу, мужество и честь, самый пострадавший. Состояние его одежды невозможно описать словами. И футболка и шорты представляли собой грязные лохмотья. Даже в волосах его засохли комья грязи. Про обувь нужно сказать отдельно. Обе ноги, обутые в сандалии с носками, покрыты слоем черной грязи из озера. При этом, левая нога покрыта грязью до щиколотки, а правая до колена. Если смотреть издалека на эти ноги, то, кажется, что у мальчика сполз один чулок.
   Очень живописная картина. Том Сойер с Гекльберри Финном отдыхают.
   Отвратив свой взгляд от пацанов - "глазоньки б мои не смотрели", бабушка обратила взор на Дашу, и не узнала ее. Вместо сказочной "Белоснежки", в нарядном, розовом платьице, и в тон ему гольфиках и сандалиях, перед бабушкой стояла перепачканная девочка. В мокром, с грязными пятнами платье и такой же обуви.
   - Боже мой! - всплеснула руками бабушка - ну как же в таком виде, Даша, я верну тебя маме?
   - Влад, ты же старший. Почему ты не предостерег Дашу с Кириллом? Да и сам, посмотри, на кого ты похож, и во что превратилась твоя одежда.
   Больше всего, бабушку огорчила именно Даша. К тому, что мальчишки постоянно приходят к бабушке, после улицы, и их одежду сразу приходиться отправлять в стирку, она уже привыкла. Но вот Даша... Она всегда получала от родителей Дашу, как куклу Барби, в идеальном состоянии. И возвращала всегда в таком же, вплоть до последней складочки на Дашином платьице. И что теперь... Что она скажет родителям? Как вернет Дашу в таком виде?
   Впрочем, что уж теперь... Нельзя поправить непоправимое. Будем править то, что можно исправить.
   Бабушка снова отправила дедушку за водой и заставила внуков смыть с себя грязь, чтобы их можно было хотя бы посадить в дедушкин автомобиль. Но даже после этого, сначала бабушка положила на сиденья автомобиля скатерть, на которой накрывала пикник, а затем запустила туда детей, которых до конца можно было отмыть, только в домашних условиях, под струей воды в ванной комнате.
   - Да-а-а - только и сказала бабушка, загружаясь в автомобиль - ну как, скажи, мне с ними управиться? Когда их двое, я еще с трудом, но могу контролировать ситуацию. Но когда трое... когда, Даша, вливается в компанию мальчишек... которая, является катализатором их бурных реакций, тут уж я никак не могу остановить их буйство - сокрушалась бабушка.
   Дедушка, кивая, в знак согласия с бабушкой, вел свой автомобиль.
   Дети на заднем сиденье, позабыв недавний нагоняй от бабушки, весело щебетали о чем-то, о своем.
   Жизнь продолжалась. И она была прекрасной, несмотря на сетования бабушки, грязные шорты и мокрые футболки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"