Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Дух законов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Дух законов"

(Из де Монтескье Шарля-Луи де Секонда)

   Население страны некое время "безнаказанно существовало". Нельзя сказать, чтобы оно безнаказанно существовало достаточно долго. Нет не очень долго и не очень безнаказанно. Но и того времени, властям, хватило, чтобы понять, что дальше так нельзя. Народишко совсем уж распоясался. Ему разрешили не ходить колонной по двое, "шаг влево, шаг вправо равносилен побегу". А он понял, что можно идти и вправо и влево и не ожидать окрика охранника или даже автоматной очереди в спину. Государство всего лишь экономило на охранении, а людишки посчитали, что им дарована свобода. Свобода от концлагерей. Свобода не ходить строем. Свобода ходить на марши и митинги. Свобода выбирать мэров и губернаторов. И даже страшно себе представить - самого президента...
   Пытаясь прекратить это безобразие, силы охраны правопорядка не щадили своих дубинок, чтобы привести митингующих в "правовое поле". А вскоре по указанию партии и правительства парламентом страны были приняты законы, которые, исправили это досадное недоразумение. По-новым законам, любой подданный государства, виноват априори. А наказать его, или пусть еще пока походит на свободе, решает государство, сообразуясь с политической целесообразностью или экономической заинтересованностью, применительно к каждому конкретному гражданину.
   Отныне никому безнаказанно существовать не позволяется. Каждый может быть доставлен в околоток и там ему будет предъявлено обвинение, что он незаконно существовал все это время. Есть законы, по которым он может и должен быть привлечен. И не важно, что он эти законы не нарушал. Законы составлены таким образом, что не нарушить их невозможно. А это значит, что дело не в том, что он их не нарушал, а дело в том, что за ним пока еще не приходили, потому, что дел невпроворот. А вот теперь все стало на свои места. И закон, и органы и ответчик. Ответчик на то и ответчик, чтобы отвечать.
   А скажите - спросят у него, у ответчика, органы - есть ли у вас автомобиль?
   - Да есть! - ответит ответчик и будет не прав.
   - А скажите, употребляете ли вы кефир? - спросят его правоохранители.
   - Да конечно - ответит ничего не подозревающий ответчик. И будет не прав. Потому, что в соответствии с известным постулатом, незнание закона не освобождает от ответственности.
   - Значит, - скажут ему правоохранители, - вы выпивали свой кефир за завтраком или за ужином и ехали на работу или по другим каким своим делам?
   - Да - ответит ответчик. И будет дважды не прав.
   - А вы знаете, что мы должны привлечь вас за пьянку за рулем, и лишить вас прав - скажут ему правоохранители.
   - Но позвольте...это же, только кефир - будет лепетать ответчик.
   - Кефир, это от 0,01 до 0,02 промилле. А в законе сказано 0 промилле. Как говорили древние римляне: Dura lex sed lex (Закон суров, но таков закон). Так, что будьте любезны ...Ваши права... Для начала на три годика... лишения за пьянку за рулем. Да не огорчайтесь, вы так... Следующий раз, имейте ввиду, мы можем вас привлечь от 3-х до 5-ти реального срока отсидки, за повторную пьянку. Так, что завязывайте вы лучше со своим кефиром. Послушайтесь лучше советов нашего санитарноохренительного министра: "Любишь кефир - выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить", Иного не дано.
   Или читаете вы, например, ребенку сказку перед сном... Пушкина скажем... "Жил- был поп, толоконный лоб...", а это уже преступление предусмотренное статьей 243.1 Уголовного кодекса "Оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих". От трех до пяти. Будьте любезны...
   А если вы Пушкина не любите, а книжки вообще не читаете, то и это не спасает вас от ответственности перед законом. Перед каким таким законом? - Возмутитесь вы. А перед таким законом - "Законом о защите детей от вредной информации". Вчера, например, вы, занялись уборкой в квартире, а ребенку, чтобы не приставал и не мешал убираться, мультик на DVD поставили. "Ну, погоди"! А ведь там сплошные сцены насилия, Зайца над Волком, и всякая другая вредная для детей информация. Так, что вот так...
   Или скажем, вы подающий надежды молодой ученый, и вам повезло выиграть грант на обучение в Гарварде, то не спешите радоваться. Вы запросто можете оказаться иностранным шпионом. От трех до семи лет. И не потому, что вы предали Родину. А в соответствии с расширительным толкованием статьи Уголовного кодекса "Разглашение государственной тайны". А под эту статью попадает все. Даже ваша курсовая работа. И, кроме того, вы, обучаясь в гарвардах, уже являетесь потенциальным изменником Родины.
   Но если вы и книжки не читаете, и мультики не смотрите, и в гарвардах не учитесь, а просто едете на работу, и стоите утром на станции метро в ожидании электрички, в компании таких же, как и вы заспанных граждан, все равно вы попадаете под статью. Пусть не уголовную, а всего лишь административную - "О массовом одновременном пребывании граждан в общественных местах".
   - И что же за идиоты, такие законы напринимали? - возмутитесь вы. - Они, что ни разу не слышали о Монтескье, о его "Духе законов"?
   Нет, не идиоты, а вполне себе разумные люди. И многие слышали о Монтескье, а некоторые даже читали. Каждый из них в отдельности разумный, многие уважаемые, некоторые заслуженные, а отдельные так и вообще народные. А, в общем и целом, они все народные избранники в парламент страны, которые должны нам давать законы мудрые и справедливые. А поскольку парламент коллективный орган, к тому же он "не место для дискуссий", то получается, что прав был старина Монтескье: "Мне кажется, что головы даже самых великих людей тупеют, когда они соберутся вместе, и что там, где больше всего мудрецов, меньше всего мудрости".
   И все, таки законы, наши законодатели, напринимали не от отсутствия мудрости, а вполне себе в здравом уме и твердой памяти. Они, эти "народные избранники" и "представители народа" осознанно пошли на ухудшение правового положения граждан. Народ должен пребывать в трепете и страхе от неизбежности и неотвратимости наказания. А уж за что наказывать не проблема. Любой закон, на выбор, годится для предъявления обвинения. Каждый гражданин не пребывающий в верноподданническом экстазе, или того хуже, критически относящийся к деяниям властей, автоматически зачисляется в разряд преступников. Ему может быть инкриминирован: "подрыв устоев", "оскорбление чувств", "разжигание розни" и даже шпионаж и измена родине. Лимит безнаказанного существования кончился. Нонче, каждый гражданин виновен по факту своего бытия. Отныне предполагается только безоговорочное подчинение. А как изволил заметить, неоднократно помянутый, гражданин Монтескье: "Безоговорочное повиновение предполагает невежество...". Ну, а чтобы облегчить народу, переход в это состояние, в школах подправили образовательную программу - меньше естествознания, больше мракобесия. Ввели курс "Основы православной культуры". Над названием предмета особо не трудились. Соединили две вещи несовместные - православие (мракобесие) и культуру. Но это первый шаг. Пробно-оценочный. Разведка, так сказать боем. Проверить общество на вшивость. Но, общество проглотило отравленную наживку и не поперхнулось. Можно идти дальше.
   Поскольку по библейским заветам известно, что земля плоская, и покоится на трех китах, то в школах можно отменить географию и астрономию. Дабы, не смущать детский ум несоответствием того и другого знаний. Ну и все сущее на земле, мы теперь знаем, и человека в том числе, создал бог, то значит, отпадает надобность в таких науках, как: биология, история, философия, социология. Зачем нам забивать свой ум ненужными теперь знаниями. Зачем нам Руссо, Вольтер и прочие монтескье. Мы освобождаем свой разум для абсолютного знания: "Все произошло от бога и по воле бога. Вся власть божия и вся власть от бога. Молись и подчиняйся. За тебя думает бог, а значит власть".
   Для завершения краткого обзора правового беспредела, нашего государства не могу удержаться, чтобы не привести цитату из любимого мной Монтескье: "...задача воспитания в деспотическом государстве сводится к тому, чтобы вселить в сердца страх, а умам сообщить познание некоторых самых простых правил религии. Знание опасно, соревнование -- гибельно, что же касается добродетелей, то, по мнению Аристотеля, нет ни одной добродетели, которая была бы свойственна рабам; все это очень суживает задачи воспитания в деспотическом строе.
   Да и зачем стараться там воспитать хорошего гражданина, чуткого к общественным бедствиям? Ведь любовь к государству может увлечь его к попыткам ослабить бразды правления, и если это ему не удастся, то он погубит себя; а если удастся, то он рискует погубить и себя самого, и государя, и государство".
   Вот так вот.
   А вы, говорите, Монтескье...
   Вот такой вот "Дух законов" получается. Не дух, а сплошное зловоние.
   Октябрь 2012.
   тирания -- та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"