Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Истец и ответчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Истец и ответчик

   Случилось так, что Кирилл стал заводчиком. Нет не тем заводчиком, у которого во владении заводы, газеты и пароходы. И не тем заводчиком, который с помощью кикстартера заводит мотоцикл. А тем заводчиком, у которого заводятся животные. Все, равно какие: собаки, кошки, морские свинки.
   У Кирилла завелись хомячки. Но завелись они не сами по себе, а от родителей хомячков, которые жили у него в клетке.
   И вот хомячки сначала завелись, а потом выросли, и встал вопрос, что с ними делать. Конечно самый лучший вариант, раздать хомячков в хорошие руки. Но как-то так случилось, что поиск хороших рук не дал результатов. И тогда Кирилл с мамой решили сдать свой приплод в магазин, в котором Кирилл и покупал хомячков-родителей. Они сложили малышей, точнее сказать не малышей, а по хомячьему возрасту уже вполне молодежь, в коробку из-под обуви и повезли в зоомагазин. В зоомагазине им сказали, что готовы, взять хомячков, и заплатить за каждого, по сорок рублей. На том и порешили. Зоомагазину хомячки, Кириллу деньги. В итоге у Кирилла появилась внушительная сумма в сто шестьдесят рублей.
   - Мам, теперь я могу разводить хомячков и зарабатывать деньги.
   - Ты хочешь сказать, что станешь заводчиком?
   - А кто такой заводчик, мам?
   - Заводчик это такой человек, который разводит животных с целью их продажи.
   - Нет, мам, мне интересно разводить не для того чтобы быть заводчиком, а потому, что интересно смотреть как они разводятся.
   - А как же деньги?
   - Деньги мне тоже нужны, чтобы покупать себе всякие нужные вещи и не просить их у тебя.
   - Хорошо, а как ты поступишь с этими деньгами, которые тебе только, что дали за хомячков.
   - Мама, я поделюсь деньгами с Владом. Это же наши общие хомячки.
   - Правильно Кирилл. Это будет справедливо. И сколько ты собираешься от этой суммы дать брату.
   - Мам, я поделюсь по честному, по братски. Ему восемьдесят рублей и мне восемьдесят рублей.
   Но когда Влад пришел из школы, он не посчитал, что такой дележ, это по честному. И потребовал себе все деньги.
   - Почему? - возмутился Кирилл.
   - А потому, что это мои хомячки.
   - Нет не твои, а наши - не согласился Кирилл.
   Пришел с работы дедушка, и, видя насупленные лица внуков, спросил, что случилось?
   - Я продал хомячков, а Влад хочет все деньги забрать себе - стал рассказывать Кирилл.
   - Нет, ты прикинь, дедушка, - возмущается Влад - сначала он продал моих хомячков, а сейчас он решает, какую сумму мне выделить.
   - Дедушка, я же по честному делю, а он не соглашается - перебивая Влада, уточняет свою позицию Кирилл.
   - Так... стоп...стоп... давайте все сначала, и по порядку... начнем с Кирилла. Рассказывай, Кирилл.
   - Дедушка, этот Влад, хочет забрать все деньги, а хомячков продавал я, а не он. Он был в школе... он даже не пришел попрощаться с хомячками... поэтому деньги мне.
   - Твои аргументы мы услышали. Теперь послушаем Влада.
   - Дедушка, да пусть он обломится - с возмущением начинает излагать свою позицию Влад.
   - Сам обломись - отвечает Кирилл.
   - Так, снова стоп... Что это за выражения?.. Давайте будем корректны, и не будем перебивать, друг друга... пока один говорит - остальные слушают. Раз уж вы пригласили меня рассудить ваш конфликт, то судить я буду так же, как судит судья.
   И дедушка сделал строгое официальное лицо и сказал:
   - Вот, теперь, продолжай Влад.
   - Дедушка, да он купил на свои 100 рублей одного хомячка, а все остальное я покупал на свои деньги: клетка 1200 рублей, кормушка 100 рублей, поилка 200 рублей, беговое колесо 150 рублей. Всего получается 1650 рублей. Это я, потратился на обустройство жилища хомяков... вот... теперь, хочу хоть немного компенсировать мои расходы.
   - Понятно Влад. Кирилл у тебя есть, что добавить или возразить Владу?
   - Да, дедушка, есть. Пусть он свои деньги не считает. Если бы не я, то вообще у нас никаких хомячков не родилось бы. Мне бабушка разрешила купить хомячка, а не ему. А когда мой хомячок, Хомка, убежал из клетки, то все думали, что он пропал навсегда. Тогда бабушка и разрешила мне купить еще одного хомячка,... чтобы я не расстраивался. А Влад побежал со мной в магазин и тоже себе купил хомячка. Ему случайно повезло, что его хомячок оказался девочкой. В магазине мы просили продать нам мальчиков. А оказалось, что продали нам одну девочку. Но это мы только потом узнали, когда у нее родились маленькие хомячки.
   - Заслушав обе стороны, - сделав уже и строгое и торжественное лицо, дедушка провозгласил, - Высокий суд объявляет свое решение: "Деньги разделить поровну, по закону и справедливости".
   - Нет, дедушка, я не согласен с таким решением. Ты судил не по закону - заявил Влад.
   - Влад, я судил по справедливости. Бывает так, что суд судит по закону и как бы все законно, а решение получается несправедливое. Кроме того при любом решении, одна из сторон считает решения суда несправедливым. Тогда недовольная сторона обращается с жалобой в суд высшей инстанции.
   - Вот, я и хочу обратиться в высший суд - заявил Влад.
   - Обращайтесь, истец.
   - Нет, деда, ты говоришь какие-то непонятные слова.
   - Объясняю. Истец это тот, кто подает иск, по-простому, заявление в суд. А тот на кого подают иск, называется ответчик. В нашем случае ты истец, поскольку вчиняешь иск Кириллу, а Кирилл ответчик, потому, что он должен отвечать на твои претензии. Понятно?
   - Понятно.
   - Раз понятно идем дальше. Поскольку, я здесь в одном лице и суд первой инстанции, и суд высшей инстанции, то с вашего позволения рассмотрю твою жалобу, Влад, на решение суда первой инстанции.
   Дедушка снова сделал официальное лицо, и заговорил торжественным голосом:
   - Именем Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрела жалобу Влада, на решение суда первой инстанции...Установила, что суд первой инстанции не исследовал всех материалов и обстоятельств дела. А именно, не учтены законные права и интересы бабушки, которая кормила, поила и убирала у хомяков... Постановил направить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции с учетом вновь открывшихся обстоятельств.
   Теперь переходим к суду первой инстанции.
  
   - Суд, первой инстанции, в повторном рассмотрении дела по иску Влада к Кириллу, с учетом вновь открывшихся обстоятельств, постановляет - голосом судьи оглашает вердикт суда дедушка - предложить сторонам прийти к мировому соглашению. Если мировое соглашение сторонами не будет достигнуто, передать все денежные средства, вырученные от продажи хомячков, бабушке. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.
   - Нет, деда, так несправедливо - разочарованно и обиженно загудели оба внука.
   - А что вы хотели?! Судебное решение редко бывает справедливым. Если вы, так хотели справедливости, то и нужно было, между собой договариваться о справедливости, а не привлекать в ваш конфликт третью сторону.
   А вообще, как говорили еще древние римляне: "Dura lex, sed lex" - Закон суров, но это закон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"