Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

И вот пришел Дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


И вот пришел Дед Мороз

   Кирюшка написал письмо Деду Морозу и стал ждать, когда же он придет с подарками. В промежутке между письмом и ожиданием прихода Деда Мороза, Кирюшка делился своими соображениями по этому поводу и с взрослыми и с детьми. Взрослые понимающе кивали, ведь они, тоже, когда то были маленькими и писали Деду Морозу свои заветные желания. А вот дети воспринимали Кириллово сообщение по разному. Друзья Кирилла в детском садике, тоже рассказывали ему, что они либо написали письма Деду Морозу, либо собираются написать. А вот Даша - двоюродная сестричка Кирюшки, умница-разумница, гордость учителей и радость родителей, с высоты своего жизненного опыта (она на два года старше Кирюшки) спросила у Кирилла:
   - Деда Мороза в "Лингва плюс" заказывали?
   - Нет! - возмутился Кирюшка. - Я написал письмо настоящему Деду Морозу. И он ко мне придет.
   - А, я знаю, как определить настоящий Дед Мороз или нет - продолжает тему Даша.
   - Как? - заинтересованно вопрошает Кирюшка.
   - У ненастоящего Деда Мороза борода из ваты. - с чувством собственного превосходства над оппонентом, заявляет Даша.
   - А у настоящего какая борода? - пытается получить исчерпывающий ответ на вопрос о бороде, Кирюшка.
   - У настоящего - не из ваты. - ни минуты не раздумывая, отвечает Даша.
   В общем, тема Деда Мороза и его бороды была исчерпана. И Кирюшка с Дашей перешли к обсуждению других проблем.
   Много ль времени, аль мало, прошло с отправки Кириллом письма Деду Морозу, но наконец, этот долгожданный день настал! Мама сказала, что сегодня придет Дед Мороз.
   Откуда мама узнала об этом событии неизвестно, то ли интуиция подсказала, то ли Дед Мороз позвонил ей на мобильник.
   Сразу же в доме от этого известия случилась суета. Кирюшка стал наряжаться в свой новогодний костюм. Бабушка с дедушкой стали обсуждать, садиться ли ужинать или сначала дождаться Деда Мороза. Даже Влад, старший братик Кирилла, отвлекся от своих компьютерных игр и принял участие в общей суете.
   Дед Мороз ожидался между 17-ю и 18-ю часами. Кирюшка скакал по квартире, в своем наряде мальчика-снежинки, из белого и голубого шелка, расшитого стразами, постоянно справляясь с дедушкиными наручными часами, не подошла ли стрелка. Время подходило к 18-ти, а Деда мороза все не было.
   Но вот зазвонил домофон. Кирюшка, бросился к входной двери и схватил домофонную трубку.
   - Кто? - спросил он с волнением и надежой.
   - Дед Мороз - послышался в трубке слегка глуховатый бас.
   - Дед Мороз, Дед Мороз - сияя восторгом и подпрыгивая от радости, кричал Кирюшка.
   Открылась входная дверь и на пороге появился Дед Мороз. Не какой-то Санта, а настоящий Дед Мороз. В валенках и красном зипуне, расшитом по подолу и обшлагам рукавов белым мехом, с белым воротником и в белой меховой шапке с красным верхом. В руках он держал посох и мешок с подарками.
   - Здесь живет мальчик Кирюшка? - Спросил гулким басом Дед Мороз.
   - Да - слегка робея, ответил Кирюшка.
   - Я получил твое письмо и принес тебе подарок - торжественным голосом, возвестил Дед Мороз.
  
  
   - А борода у тебя, Дед Мороз, настоящая? - спросил Кирюшкин дедушка, появляясь за спиной у Кирюшки и желая удостовериться в подлинности Деда Мороза.
   - Ностояща-а-а-я! - не зная, причины такой подозрительности - с вызовом отвечал Дед Мороз.
   - А можно ее подергать? - не унимался Кирюшкин дедушка.
   - Конечно можно! - пробасил Дед Мороз и, склонившись к Кирюшке, подставил ему свою бороду.
   Кирюшка подергал Деда Мороза за бороду и убедился, что она не ватная и не привязана на резинке. От протянутой к бороде, руки дедушки, Дед Мороз уклонился. Видимо посчитал для себя сей жест неуважительным. Но и без того дедушка заметил, что борода у Деда Мороза настоящая. И борода, вся такая пышная и седая, и усы и лицо, слегка раскрасневшееся от мороза, все в Деде Морозе было настоящее.
   - Ну, показывай, где у вас тут новогодняя елка? - обращаясь к Кирюшке, пробасил Дед Мороз, и проследовал в валенках, с мешком и посохом вслед за Кирюшкой в комнату, где стояла елка.
   - Т-а- а-а-к! - устало, садясь на диван, выдохнул с дороги Дед Мороз - прежде чем мы перейдем к подаркам, я хочу услышать какое - нибудь новогоднее стихотворение.
   - Я знаю! - с готовностью откликнулся Кирюшка и стал рассказывать Деду Морозу стишок, слегка волнуясь и поэтому сбиваясь и забывая отдельные слова.
   - Молодец - похвалил Кирюшку, Дед Мороз.
   - Ну, вот тебе в награду за стишок мой подарочек - сказал Дед Мороз, доставая из своей варежки подарок - закрой глаза и подставь обе ладони - попросил Дед Мороз. - Ну, а теперь не открывая глаз, отгадай, что это такое - попросил Дед Мороз.
   - "Киндер - сюрприз" - сразу ответил Кирюшка.
   - Правильно.
   - Ну а теперь перейдем к главному подарку, о котором ты мне писал в своем письме - сказал Дед Мороз, доставая из своего мешка красиво упакованную коробку с подарком - знаешь, что здесь лежит?
   - Да, знаю! Здесь лежит гончарный круг. Сначала я хотел попросить у тебя, Дед Мороз, красный джип на радиоуправлении. Но мама сказала, что машин на радиоуправлении у меня и без того достаточно и предложила попросить какую либо полезную вещь. И мы вместе с мамой придумали попросить у тебя гончарный круг.
   - Ты умеешь на нем работать?
   - Да, Дедушка Мороз, умею. У меня уже и ваза есть, которую я сам вылепил на другом гончарном круге.
   - Ну, вот и замечательно! - произнес Дед Мороз, всматриваясь в глубину своего мешка и доставая оттуда бутылку шампанского.
   - Кто будет пить со мной шампанское? - торжественно объявил Дед Мороз, держа в одной руке мешок с подарками , а в другой, поднятой над головой, бутылку шампанского.
   Ну, кто же откажется от такого предложения? Не только получить подарки, но еще и выпить с Дедом Морозом шампанского.
   - Влад, Влад, - закричал Кирюшка старшему брату - иди, будем с Дедом Морозом пить шампанское.
   Подошел Влад, и они разлили шампанское в три бокала и стали чокаться бокалами друг с другом и с Дедом Морозом.
   - С новым годом! - еще раз поздравил всех Дед Мороз и выпил свой бокал.
   За ним последовали Влад и Кирилл.
   В комнату вошла бабушка, увидела это пиршество, и вскрикнула от возмущения и негодования: Кирюш, ты что, пьешь шампанское?
   - Да, бабушка..! Это же детское шампанское! - успокоил бабушку Кирилл? И все дружно рассмеялись над бабушкой.
   Если за столом собираются трое мужчин, и у них есть повод выпить шампанского, то и поговорить о чем, у них найдется.
   Так и у наших пирующих, завязалась оживленная беседа. Правда, Влад, не принимал участия в беседе, в силу своего возраста, и понимания театральности всего происходящего. Зато Кирилл, утратив первоначальную робость, с увлечением и азартом общался с Дедом Морозом, рассказывая ему интересные истории из своей жизни. И про то, как он танцевал на новогоднем утреннике танец маленьких гномов, и про то, что Даша не верила, что бывают настоящие Деды Морозы с настоящей бородой и много других историй.
   Дед Мороз сидел и слушал, иногда вставляя в Кирюшкин монолог слова:
   - Да-а-а!, да-а-а! Конечно-о-о! Как, интересно! - При этом он исподтишка смахивал платком испарину со своего лба. Упарился Дед Мороз в своей дедморозовской одежде.
   - Ну что?! - сказал Дед Мороз, поднимаясь с дивана - пора мне собираться снова в путь дорогу. Впереди еще много работы. Другие дети тоже ждут от меня подарков. И он стал прощаться со всеми присутствующими за руку. Особенно тепло Дед Мороз попрощался с Кирюшкой. Они долго трясли друг другу руки расставаясь довольные друг другом. Все кто был в доме вышли в прихожую проводить Деда Мороза, а Кирюшка бросился к окну, чтобы посмотреть, на чем приехал Дед Мороз.
   - Не торопись Кирилл - сказал папа - Дед Мороз приехал на оленях. Но они не во дворе стоят. Упряжка с санями не смогла проехать по асфальту. Она стоит в квартале от нашего дома.
   - Поэтому до своей упряжки я пойду пешком - сказал Дед Мороз.
   Кто - то из взрослых предложил папе подвезти Деда Мороза на своем автомобиле.
   - Да пап, подвези Деда Мороза на своем джипе - поддержал предложение Кирюшка.
   - Хорошо - сказал папа. И они с Дедом Морозом вышли на улицу. А Кирюшка и все взрослые вышли на балкон, чтобы еще несколько мгновений увидеть Деда Мороза.
   Вот Дед Мороз с папой вышли из подъезда и направились к папиному автомобилю. Папа сел за руль, а Дед Мороз устроился на заднем сиденье автомобиля и стал расправлять полы своего зипуна. Заработал двигатель... загорелись фары... захлопнулась дверца со стороны Деда Мороза... автомобиль дал задний ход, развернулся и поехал вдоль дома, все удаляясь от тех, кто провожал его своими взглядами. Огоньки стоп сигналов папиного автомобиля, увозящего Деда Мороза, все уменьшались по мере движения, пока вовсе не исчезли в ночной морозной мгле. И взрослые, и дети вернулись в комнату, где еще недавно принимали Деда Мороза, находясь под впечатлением его посещения и немного грустя, что все уже закончилось. И только Кирюшка, основной участник этого события, продолжал радоваться, распаковывая и рассматривая подарки, принесенные Дедом Морозом.
   - Мама, мама! Смотри! - вдруг закричал Кирюшка - Дед Мороз забыл свои варежки.
   В первое мгновение, он схватил большие красные варежки Деда Мороза и бросился к балкону, чтобы крикнуть папе, что Дед Мороз забыл свои варежки, но во второе мгновение понял, что Дед Мороз с папой уже уехали и варежки не вернуть.
   В задумчивости, размахивая Морозовыми варежками, Кирюшка заметил, что одна варежка тяжелее другой... сунул в нее руку и обнаружил там, в ее глубине, что-то твердое и квадратное... чудеса от Деда Мороза продолжались.
   - Здесь что-то есть - закричал Кирюшка, доставая из варежки шоколадный батончик.
   - Ура-а-а..! шоколадка от Деда Мороза - радуясь неожиданной находке, с восторгом возвестил Кирилл.
   Сторонний наблюдатель мог подумать, что Кирилл обрадовался шоколадному батончику. Однако это совершенно не так. Сладостей в новогодних подарках, Кириллу надарили столько, что и за месяц ему не съесть, даже с помощью старшего брата. Мешок с конфетами подарили в садике, кузовок с конфетами подарили с маминой работы, еще один подарок с конфетами прислал Кириллу сам губернатор. Итого набралось с пол-пуда сладостей: всяких конфет, батончиков, шоколадок.
   Но самым дорогим, для Кирюшки оказался этот батончик - забытый, а может и не забытый, а намеренно оставленный Дедом Морозом. И все потому, что Дед Мороз настоящий. А, настоящий - значит волшебный. Жалко, что Даша его не увидела.
   Вот такие вот, большие события произошли от такого маленького письма Кирюшки.
   Мечты сбываются, если в них верить и хоть немножечко прилагать усилий к их осуществлению. Как, сказал мудрец: "Из мечты можно сварить варенье. Нужно лишь добавить немного фруктов и сахара".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"