Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Как Петрович разводился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как Петрович разводился
  
  Давно, усталый, раб
  Замыслил я побег...
  А.С. Пушкин
  
  Петрович понимал, что женщину нужно любить и оберегать, а бить ее нельзя. Потому, что это недостойно мужчины. А мужчиной, Петрович, считал себя по гендерному праву и по принадлежности к классу - Ј...военных, красивых, здоровенных".
  И, вот, когда любить женщину уже нет никаких сил, а бить по-прежнему нельзя - наступает момент высоких раздумий: Ј...в деревню, в глушь, на дачу..."; на волю, в пампасы - бегать по траве и без узды.
  Но потом, слегка успокоившись и поразмыслив, Петрович, откладывал побег с семейного корабля, на потом.
   - Не пора еще, - думал Петрович - пацаны не выросли. Безотцовщина и всякое такое. Пусть школу закончат...
  - Нет, еще не пора - снова думал Петрович - пацанам образование надо дать...
  - Нет, и, еще не пора - опять думал Петрович - старшенький женился, с жильем ребенку надо подсобить...
  И, вот она, наконец забрезжила свобода. Петрович собрался и ушел к той единственной, с которой собирался вместе, провести свою ЈБолдинскую осень". В прекрасном мире гармонии и уединенья; а не вскакивать, как ошпаренный, с дивана от резкого окрика супруги, и везти ее опять куда-то по делам, совершенно не интересным Петровичу.
  Перед тем, как покинуть семейное гнездо, Петрович написал жене записку. Он не стал писать много букв, типа: ЈНаш брак исчерпал себя. Прости, я ухожу. Так будет лучше для нас обоих". Его текст был еще короче и конкретнее, как Устав караульной службы - Я, ушел. Навсегда.
  Однако, насладиться свободой, Петровичу было не суждено. Не прошло и недели, как супруга вычислила беглеца и вернуло его в лоно семьи. Возвращение прошло без особых эксцессов, хотя и не без издержек. Для Петровича, репутационных, а для разлучницы, физических.
  Петрович смирился с поражением, однако еще глубже затаил мысль о новом побеге. И, вскоре он был осуществлен, но уже с большими предосторожностями, чтобы жена, на этот раз, не взяла след.
  Однако жена, используя свои многочисленные, личные контакты, навела справки и, доброхоты, выдали ей новую явку Петровича. Все повторилось, с точностью, как и в первый побег.
  Рассуждая о двух своих неудачах, Петрович анализировал ошибки.
  - Нужно - решил Петрович - расширить географию, тогда возможно не найдут.
  Петрович открыл сайт ЈКому за тридцать" и выбрал географическую точку побега, подальше от места, своей постоянной дислокации. Настолько подальше, что даже совершенно в другом федеральном округе. Затем нашел соискательницу своей руки и сердца и сделал ей предложение. Особых предпочтений у Петровича не было. Главное, чтобы человек был хороший, с добрым нравом, и веселым характером. Петрович тоже подходил даме. Он соответствовал ее образу настоящего жениха - военный, красивый, здоровенный и с пенсионом по ведомству Минобороны, что было немаловажным, а может быть даже самым важным обстоятельством.
  В общем решили они встретиться в онлайне. Встретились, снова понравились друг другу, теперь уже в реале, и решили соединить свои судьбы. Петрович выгнал из гаража свой старенький Ниссан, загрузил в него свой нехитрый скарб - смену рубашек, да пару джинсов, не забыв и любимый телевизор, из своей комнаты. Даму сердца, Петрович, посадил, справа, сам занял водительское место, и они двинулись в путь; как перелетные птицы - на юг.
  Приехали. Стали жить-поживать...
  Тут бы и окончилась наша с вами сказка, словами - добра наживать. Но это в сказках все заканчивается хорошим концом, но не в жизни. А, в жизни, взаимные ожидания оказались личностными фантазиями, никак не соответствующими тем образам, которые они друг про друга сочинили. То, что сначала привлекало Петровича в его новой пассии - веселый нрав и легкое отношение к жизни, теперь стало тяготить. Легкое отношение оказалось даже не легким, а вообще пофигическим. И, этот пофигизм, распространялся на все: на необходимость готовить обед, необходимость содержать квартиру в порядке. Теперь уже не Петровичу пеняли, за разбросанные носки, а сам Петрович, находил в самых неожиданных местах, оставленные супругой, предметы своего туалета.
  Только щелкнет, Петрович, пультом телевизора, чтобы еще в постели узнать от ЈВестей" свежие утренние новости, как все равно, нужно вставать, и идти, снять с экрана лифчик жены. Сначала это было некритично, но с каждым разом раздражало все больше и больше. Просьбы, больше так не делать, ни к чему не приводили.
  Супруга тоже была недовольна Петровичем. Выходя замуж, она не считала, что это не налагает на нее какие-либо иные обязательства, кроме быть любимой и необходимой. Она, никак не думала, что готовка мужу борщей, уборка и стирка идут в одном флаконе с замужеством.
  Все - решил Петрович. Хватит - развожусь. Вот прямо сейчас и развожусь. Нет, сначала - в понедельник, оформлю страховку на авто; во вторник поменяю масло в двигателе; в среду разведусь; а, в четверг на своем верном Ниссане отправлюсь прочь.
  Петрович, расставил задачи по приоритетам, и нарисовал сетевой график, как его учили в военном училище. Но, он, немного промахнулся со временем, по отдельным операциям. Он ведь полагал, что поставить штамп в паспорт, дело ничуть не более длительное, чем поменять масло в двигателе. Поэтому и на эту операцию он взял времени - один день. Дело минутное, полагал - Петрович, но учитывая бюрократический характер ведомства, пусть будет время с запасом. Однако, когда он пришел в ЗАГС, там сказали, что ждать придется месяц.
  - Это чего ж так долго? - удивился Петрович - Очередь, что ли, желающих развестись такая длинная?
  - Очередь, конечно есть. Потому, что отдельные граждане приходят к нам не один раз, а по два-три, или даже чаще. А месяц нужен для того, чтобы вы, все еще раз взвесили и обдумали - ответила ЗАГСовская дама.
  - Я уже все обдумал десять раз, - ответил Петрович - а развестись хочу с того дня, как женился. Так, что, давайте не будем тянуть кота за хвост. Разводите, да и дело с концом.
  - Не положено - прекратила прения, госслужащая.
  Пришлось покориться судьбе и ждать еще месяц.
  Но, вот, Петрович дождался этого момента и снова в дороге. Он опять, как странствующий рыцарь колесит по дорогам Российской империи, на своем верном Росинанте Ниссане, держа путь строго на север. Его транзит проложен туда, откуда он так удачно стартовал в новую жизнь. И вот теперь приходится возвращаться в ту же историю, в старую жизнь. Супруга с готовностью приняла его обратно. Как никак, хоть и беглый, а свой, свой родной муж. Да и Петрович, не имея других вариантов, посчитал что он вправе вернуться под крышу дома своего.
  Вы, наверное, подумаете, что бегство Петровича было бессмысленным: ЈБеги беглец беги, ведь ты бежишь по кругу". Но Петрович так не думал. Он как человек военный понимал, что возвращается на те же рубежи, но уже в новом качестве. Теперь он имеет более сильные позиции для переговоров с противником вынужденным союзником. Теперь Петрович, застолбил за собой отдельные права на свой собственный суверенитет. Теперь он стал не всецело собственностью жены, но имел отдельные права, на которые супруга не могла посягать.
  Январь 2019.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"