Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лицо

   Лицо человеку дано, чтобы сохранять его. Еще лицо можно потерять. Самурай, потерявший лицо делает себе харакири. Лицо можно сделать попроще. Можно привести лицо в порядок. Можно сделать каменное или непроницаемое лицо. На лице может быть все написано. В лицо можно бросить перчатку или обвинение. Можно торговать лицом. Можно лицом в грязь, а можно лицом в салат. В салат конечно предпочтительней. А можно фейсом об тейбл. Можно измениться в лице. Наконец можно уйти с умиротворенным лицом.
   Лицо совершенно необходимый атрибут всякой личности. Без лица не бывает человека. Значит, лицо нужно ценить и беречь.
   Но вот наше начальство никак не беспокоится о сохранности лиц подчиненных. Чем выше начальство, тем менее оно озабочено сохранностью их лиц. И возит оно своих подчиненных мордой в грязь и лицом по столу. Особенно этим отличается начальство в погонах. Чем крупнее звезды на погонах, тем свирепее начальство уничтожает лицо подчиненного. И как скажите подчиненному без лица идти в бой, а противогаз на что натянуть?
   Можно наблюдать в прямом эфире, как министр МВД уничтожает лицо одного из своих генералов. При этом понимаешь, что уничтожающий лицо своего генерала министр никогда не имел своего лица. Иначе он бы не стал бы с такой яростью уничтожать лицо своего подчиненного.
   Однако и сами мы мало заботимся о сбережении лица своего. Больше заботимся о сбережении нажитого непосильным трудом и приумножении имеющегося. Нельзя два дела делать одновременно - сберегать лицо и приумножать нажитое. Тут уж каждый выбирает по себе, что ему предпочтительней - сохранить лицо или сохранить и приумножить имущество свое. Как поется в песне: "Каждый выбирает по себе - женщину, коня, дорогу" и можно добавить - лицо.
   Каждый выбирает себе лицо самостоятельно. Многие могут возразить, что лицо дается от рождения. Нет от рождения нам дается только маска, контуры и очертания, того что должно стать лицом, а лицо мы выбираем, даже лепим, сами. И кто, какое выберет, зависит от него. Кто-то выбирает себе лицо попроще. Кто-то разухабисто веселое - мол мне все нипочем. Кто-то горестно - печальное - мир не изменить. Кто - то умное, по принципу - "молчи дурак, за умного сойдешь". А кто-то, как двуликий Янус, пользуется сразу двумя лицами. Одно лицо, высокомерно-снисходительное и даже барское, для плебса. Другое, угоднически подобострастное, для власть имущих. Как правило носителями двух лиц бывают деятели культуры и искусства, особо приближенные и обласканные властью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"