Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

О гербе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О гербе
  Герб - графический образ государства.
  Раньше у нас был СССР и герб - серп и молот. Молотком по пальцам, серпом по яйцам. Что в принципе, соответствовало нашему бытию в том царстве-государстве.
  Сейчас у нас герб - двухголовая птица. Одна голова этой птицы повернута за восток, а другая на запад. Это означает, что мы одной своей головой европейцы, а другой самые, что ни на есть азиаты ("... да, скифы мы, да, азиаты..."). Вот так и стоим, раскорячившись на перепутье - то ли в Европу, то ли в Азию. Не можем решиться и отрешиться ни от одной из своих голов. Ведь обе, свои, родные. Обе сидят на одной шее и на одном тулове. Так, что с головами все ясно и однозначно. А вот с самой птицей все не так просто. Она, как и всякая птица имеет свойство линять. Линька эта происходит постоянно, но с разной степенью интенсивности. В зависимости от окружающей среды и политической погоды, линька бывает менее-более или более-менее. В периоды турбулентности, и как сказали бы политологи, электоральной активности, наша гербовая птица теряет не только старые перья, но и весь свой государственнический антураж: скипетр, державу, корону. Так было в семнадцатом, когда птицу почти ощипали, а затем она и вовсе слиняла на долгих семьдесят лет с гаком. В те времена ее заменил серп и молот. И вот, спустя семьдесят годков, это пыльное недоощипанное чучело, разыскали и, снова водрузили на герб страны, и украсили им дензнаки. И в принципе это правильно. Герб на то и герб, чтобы маркировать им государево злато. Помните?.. "Владимир на столе, а сие его злато". Так маркировал свои златники киевский князь Владимир.
   Тут надо заметить, что имя Владимир для нашего государства сакрально. Один Владимир, Русь крестил, второй Русь раскрещивал, раскрестьянивал и опролетаривал, а третий, с колен Русь поднял. Поднял с колен, и теперь она прочно стоит в коленно- локтевых суставах на четырех точках опоры.
   Вообще, Владимир третий много чего сделал. И что важно - скрепы нашел. Ну, эти самые, которые нам Владимир первый дал, а затем Владимир второй их разбросал. А вот Владимир третий нашел их, почистил от ржавчины неверия и атеизма, и снова дал народу. Много чего дал народу Владимир третий: Крым взад вернул, уважать себя заставил (не подумайте, что как дядя Евгения Онегина), империю стал возрождать, герб на деньги вернул. Именно вернул. Потому, что не было, до того, на государевых деньгах герба. Не верите?.. Сами посмотрите. Вот российский рубль - монета, государственная денежная единица и символ страны, на аверсе которой красуется вместо герба мокрая, полуощипанная курица, с опущенными вниз крыльями, ну, как будто ее только что, из воды достали. Так было до недавнего времени. А как Крым вернули в четырнадцатом, так патриотизм настолько вырос, что... Что не прошло и года, как на монетах гордо закрасовался орел: две головы, три короны. В лапах скипетр и держава, а крылья мощно взметнулись вверх к новым победам и свершениям. А на груди его святой Георгий Победоносец, разящий своих врагов, копьем направо и налево.
  Всегда, когда наше государство укрепляется и обретает имперские амбиции ("русский мир"), преображается и его гербовая птица, сидящая на ветвях государственности. Она приобретает гордую осанку, героический победоносный вид и имперскую атрибутику в виде большой и малых корон, державы, скипетра и малых гербов по всему тулову. Естественно, такая отяжеленная геральдическими атрибутами птица, несмотря на взметнувшиеся вверх крылья, никуда взлететь не может. Под тяжестью этого имперского антуража и по законам физики она падает и разбивается вместе со своими имперскими побрякушками и с самим государством. Можно броситься с обрыва и сломать себе шею, но нельзя взлететь, на деревянных крыльях государственнического патриотизма. У нас именно такой случай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"