Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Охота за динозаврами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В поисках динозавров

  
   Владик с дедушкой друзья. Они всегда вместе. Владику шесть лет, а дедушке в девять раз больше. Но, несмотря на разницу в возрасте у них много общих интересов. Дедушка едет на дачу и Владик с ним. Дедушка чинит свой автомобиль и Владик с ним. Дедушка снимает на цифровую камеру красочный закат, и Владик просит у дедушки поснимать.
   Когда же Владик, занимается своим любимым делом, он непременно пригашает с собой дедушку, будь то ловля головастиков в луже, зеленых лягушек в дачном пруду, катание на велосипедах или фехтование на прутиках.
   Однажды Влад с дедушкой были в Москве. Они ездили в Москву в гости к бабушке, которая в то время училась на курсах повышения квалификации в своем институте. Дедушка был в отпуске, а Владик вообще свободный человек. И вот как два свободных человека они собрались и поехали бабушку навестить, Москву посмотреть, динозавров проведать. Вы спросите - при чем здесь динозавры? А, притом, что динозавры это самые любимые животные Владика и дедушки. А где их еще увидишь, как не в Палеонтологическом музее в Москве?! Вообще - то они не поехали, а полетели на самолете авиакомпании "Владивосток Авиа". Поскольку от города, где живут дедушка с Владиком до Москвы 8000 километров, то на самом быстром поезде им пришлось бы ехать около недели. А на самолете они управились за восемь с небольшим, часов. Программа "московских каникул" была расписана еще дома и состояла, не считая рандеву с бабушкой, из двух основных частей - культурно-развлекательной и научно-познавательной. Первая часть - посещение развлекательного комплекса для детей "Стар-Гэлакси". Вторая - посещение Третьяковки, Исторического музея и главное - Палеонтологического музея. И вот в Москве вышли они на нужной станции метро и стали приставать к местному населению с глупыми вопросами. Как пройти к палеонтологическому музею? В лучшем случае в ответ они получали недоуменные пожимания плечами, а в худшем, глядя на праздношатающихся приезжих, им отвечали: "Нам некогда ходить по музеям. Работать надо". В итоге, потеряв довольно много времени на поиски, они добрались-таки до музея. Огромное здание музея из красного кирпича расположенное внутри сквера, выглядело внушительно, и основательно. Хотелось поскорей войти внутрь и узнать, какие сокровища скрывают эти стены.
   В музее было много, очень много интересного. Уже вначале экспозиции их встретили два огромных скелета. Один был скелетом мамонта с огромными бивнями. Он был таким большим, что современный индийский или африканский слон рядом с этим гигантом показался бы теленком в сравнении с буйволом. Но еще более удивительных размеров был стоящий рядом скелет еще одного великана. Он был в четыре, нет, наверное, в пять раз больше скелета мамонта. Он был такой огромный, что просто дух захватывало от восхищения и удивления. Голова дедушки была ему на уровне коленного сустава. Рост Владика был чуть выше ступни. А звали этого великана индрикотерием. Это был предок современных носорогов, но отличался от них, совершенно гигантскими размерами. Как и они, он питался растительной пищей и поэтому был таким огромным. Никакой животной пищи не хватило бы, для прокорма такого гиганта.
   В следующих залах музея размещались экспозиции скелетов различных динозавров, а также окаменелые останки древних моллюсков и других животных.
   Экспонатов было так много, что рассмотреть их все подробно было невозможно. Каждый из них в отдельности был очень интересен и являлся большой редкостью. Но собранные вместе они утрачивали свою уникальность на фоне других более интересных экспонатов.
   Поэтому дедушка с Владиком останавливались только у самых интересных объектов. И конечно у своих любимых динозавров. Владик спрашивал у дедушки:
   - Как зовут этого динозавра, а вот этого с шипами на хвосте, а вот этого с огромными зубами, а этого с рогами на носу и голове ?
   Дедушка читал название на этикетках и по мере своих знаний объяснял Владику.
   Пройдясь по всем залам музея, Владик с дедушкой засобирались к выходу. Потому, что музей уже закрывался, и Владик боялся, что их с дедушкой тоже закроют в зале вместе с динозаврами. Но посетителей пригласили заканчивать осмотр, и все направились к выходу. В холле музея рядом с гардеробом Владик с дедушкой купили на память о посещении музея книжку о динозаврах. Книжка была интересная, с качественными цветными иллюстрациями и названиями динозавров. Вернувшись, домой Владик с дедушкой обстоятельно изучили книгу. Кроме картинок с рисунками динозавров и их названиями, в книге рассказывалось, как и где ученые - палеонтологи находят скелеты давным-давно вымерших животных.
   Осмысливая прочитанное Владик, спросил дедушку.
   - А у нас в Приморье тоже есть динозавры?
   - Наверное есть - ответил дедушка.
   - Просто у нас, их еще не находили.
   Ответ дедушки вполне удовлетворил Владика и на этом разговор о динозаврах был закончен.
   Наступил выходной день, когда дедушке не нужно было идти на работу, а Владику в садик. Дедушка лежал на диване с газетой, а Владик в другой комнате сидел за письменным столом и рисовал цветными гелевыми ручками картинки про роботов, динозавров, человеков-пауков и прочих монстров. Но не успел еще дедушка прочесть субботний выпуск "Комсомолки", как к нему подошел Владик и заявил.
   - Все дедушка. Собирайся. Мы идем на раскопки динозавров.
   Дедушка попытался отвертеться от раскопок. Ему не хотелось вставать с удобного дивана и куда-то идти.
   - Владь, - сказал дедушка, - какие динозавры? - С чего ты взял,что они у нас есть?
   - Нет деда, так нечестно, - заявил Владик. - Ты ведь сам сказал, что они есть, но их еще никто не находил. Вот мы с тобой и найдем!
   Только теперь дедушка вспомнил свою беседу с Владиком по части наличия или отсутствия ископаемых останков динозавров в Приморье. Только теперь он понял, насколько опрометчивым было его предположение. Дедушка и подумать не мог, к каким последствиям оно может привести. И вот теперь ему нужно было расплачиваться за свои неосторожные слова. Но идти дедушке на раскопки уж очень не хотелось. Он предпринимал отчаянные попытки сорвать экспедицию. Но Владик твердо стоял на своем, и никакие дедушкины отговорки в расчет не принимал.
   Всем известно, что в любом сражении победу одерживает сильнейший. И этот сильнейший не всегда тот, кто сильнее физически. А тот, кто сильнее духом, кто целеустремлен и уверен в своей победе.
   В итоге, настойчивость и убежденность Влада сломили пассивное дедушкино сопротивление.
   Хотя, возможно дедушка, прибегнув к всевозможным хитростям и уловкам, еще на какое то время оттянул бы начало экспедиции. Но тут в их научную дискуссию вмешалась бабушка. Она сказала: "Я собираюсь заняться уборкой квартиры, а вы мне только мешаете. Поэтому, побыстрее собирайтесь и идите и подольше не приходите." Бабушкин аргумент окончательно сломил пассивное сопротивление дедушки, и вопрос об экспедиции был решен бесповоротно.
   Теперь уже Владик на правах начальника экспедиции, по- деловому наставлял дедушку: "Вот смотри дедушка, это - кисточка, чтобы сметать песок с наших находок, это - бумажные салфетки, чтобы их упаковать, а это - ведерко, куда будем все складывать. Дедушка хотел, было заметить, что ведерко слишком маленькое, но вовремя спохватился, потому, что понял, что любую большую емкость придется тащить ему. Еще они взяли с собой два самых больших ножа, которые только смогли найти на кухне у бабушки. Ножи нужны для того, чтобы аккуратно расчищать место раскопа.
   Наконец сборы были закончены и Влад с дедушкой двинулись в путь. Они вышли из дома и направились за город, в сторону Лысой сопки. Лысой сопка называлась потому, что на ней совсем не было деревьев и кустарников. Когда-то они, конечно, были, но их вырубили на дрова и другие нужды и теперь лес сохранился только на ее вершине.
   Вот, наконец, окраина города осталась за спиной, и они стали подниматься вверх по склону сопки. По дороге они обсуждали, где лучше начать раскопки. Теоретически раскопки динозавров можно вести в любом месте, поскольку, когда - то эти животные бродили по всей земле. Основываясь на этом предположении, дедушка предложил не подниматься на вершину, а начать раскопки прямо здесь у подножия сопки. Но Владик настоял на том, что нужно идти дальше. Конечно, дедушке хотелось поскорее закончить эту экспедицию, поскольку он не верил в ее успех. Убежденность же Владика заставила дедушку хоть и с неохотой, но согласиться продолжить путь вверх.
   Вскоре они поднялись на вершину и начали подбирать место для раскопок. Найти подходящее место оказалось не так просто, как казалось до того. Всякий палеонтолог или археолог вам скажет, что для успеха дела мало знания предмета. Нужно еще особое чутье, которое подскажет, где нужно копать. Именно так откапал древнюю Трою, Генрих Шлиман, немецкий археолог - любитель, именно так нашел гробницу египетского фараона Тутанхамона англичанин Говард Картер.
   Подходящего места для раскопок никак не находилось. То мешали корни деревьев и кустарников, то место никак не походило на то, где могут быть находки. Наконец на вершине сопки нашлось место у песчаного обрыва. Вернее это только издалека он казался песчаным. На самом же деле это было обнаженное тело сопки, которое состояло из плотно спрессованных песка, глины и щебня. Вот здесь Влад с дедушкой и принялись за раскопки. Они достали свои большие ножи похожие на мачете, достаточно прочные, чтобы ими можно было расчищать твердую почву, и работа началась. Плотный каменистый грунт плохо поддавался расчистке. Отдельные камни приходилось выковыривать лезвием ножа из спрессованной каменисто-глиняной смеси. Работа оказалась сложнее, чем представлялась вначале. Раскопки шли медленно и с трудом. Поковыряв еще минут 15- 20 дедушка сдался. Владь - сказал он - давай заканчивать наши раскопки. Мне это уже надоело. Да и нет здесь никаких динозавров.
   - Нет, дедушка - возмутился Владик - давай продолжай копать. Мы не нашли еще ни одного динозавра, а ты уже сдался.
   Но дедушку не удалось уговорить снова взяться за работу. Владик еще поковырял почву в двух или трех местах и тоже
   согласился прекратить поиски динозавров.
   - Да, сказал дедушка - наверное все таки у нас их нет. То ли дело в тундре, на Чукотке скажем или в Якутии. Там сущий Клондайк для палеонтолога. На каждом буквально шагу можно встретить ископаемые останки древних животных и растений. Я сам в этом убедился. Когда-то, давно - стал рассказывать дедушка - я летал на Чукотку. В гости к своему брату. Он там служил заместителем командира воинской части в поселке Чайбуха. Так вот ходил я в тундру...
  -- А что такое тундра? - спросил Владик.
   - Тундра - стал объяснять дедушка - это такое место, где все необычно. Там совершенно нет деревьев. Нет, не совсем нет. Они, конечно, есть, только очень маленькие, как кусты смородины у нас на даче. Но еще более интересна растительность в тундре. Когда ты идешь по тундре в сухую погоду, то слышится хруст. Это хрустит под ногами ягель - лишайник, которым питаются олени. А еще в тундре полно всяких ягод. Брусника и голубика растут там повсеместно. Стоит пройти несколько десятков метров по тундре, как сапоги становятся красными от сока раздавленных ягод голубики. Наверное, сама природа, позаботилась о жителях Чукотки, снабдив их достаточным количеством витаминов, поскольку ни апельсины, ни ананасы в тундре не растут. Так вот под этим ковром из ягодников, мхов и лишайников находится природный холодильник - вечная мерзлота. Вечная она потому, что никогда не оттаивает. За короткое полярное лето оттаивает верхний слой почвы толщиной около метра, а глубже сохраняется мерзлота. Так вот там, в этой вечной мерзлоте, хранится наша история развития земли, сохраненная в первозданном виде как в холодильнике. Не вся конечно история, но достаточно длительный ее период, называемый ледниковым. Именно там находят ископаемые останки древних животных и даже, целиком сохранившиеся туши. Там конечно рай для палеонтолога. Буквально на каждом шагу встречаются ископаемые останки древних растений и животных. Конечно, раскапывать вечную мерзлоту практически невозможно. Поэтому все находки делаются там, где сама природа обнажила свои слои истории. Как правило, это береговой обрыв реки, где из песчаного грунта в буквальном смысле торчат останки окаменевших растений и животных. Мне находить бивни мамонтов и останки других ископаемых животных не приходилось, но вот огромные стволы окаменевших деревьев встречались на каждом шагу. От времени они стали черными как уголь и тяжелыми как камень. Единственное, что напоминало о том, что это дерево - годичные кольца.
   - Давай, дедушка, мы с тобой туда поедем, - перебил дедушкин рассказ Владик.
   - Хорошо - согласился дедушка, поедем. Но только давай определимся, куда мы поедем сначала в тундру или в Южную Америку.
   Поездка в джунгли Амазонии была намечена Владиком уже давно. Цель ее состояла в ловле пауков - птицеедов, скорпионов и летучих мышей (Но об этом мы расскажем с Владиком в другой раз).
   Так, обсуждая планы дальнейших экспедиций, они и пришли домой. Дома их встретила бабушка. В квартире у нее было все убрано, а на плите стоял только, что приготовленный обед.
   - Как прошли ваши раскопки? - поинтересовалась бабушка.
   - Ничего мы, бабушка не раскопали, - сказал Владик.
   - Значит, я в своем деле оказалось более успешной, - сказала бабушка. У меня и в квартире убрано и обед приготовлен.
   - Да, бабушка - сказал Владик - тебе легко говорить, когда у тебя все под рукой. И квартира и продукты в холодильнике. А вот попробовала бы ты поискать этих динозавров, тогда бы знала, что и как.
   - Ну да ладно - сказала бабушка, - садитесь за стол. Будем обедать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"