Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Осьминог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Осьминог

  
   - Дяденька, вы не видели нашего осьминога?
   - Какого осьминога, дети? Который колечками в пакетике к пиву?
   - Нет дяденька, настоящего живого осьминога со щупальцами.
   - Ну дети, вы даете! Такого осьминога не только вы, а я за свои сорок лет ни разу не видел.
   - Нет, дяденька, у нас был живой осьминог, а потом он исчез и теперь мы его ищем - заявили дети, и пошли дальше искать своего осьминога.
   А началась эта история час назад. Дядя Максим, пошел понырять с аквалангом, и добыл с помощью гарпунного ружья крупного каменного окуня. А уже собравшись подниматься на поверхность, обнаружил в расщелине каменной скалы осьминога. Осьминог тоже, заметил дядю Максима, и попытался спрятаться, поглубже забравшись в свою расщелину. Но было поздно. Дядя Максим подплыл к затаившемуся осьминогу, и потянул его за торчащий щупалец, пытаясь вытащить его из убежища. Осьминог не поддавался, цепляясь оставшимися семью конечностями, за шершавую поверхность скалы внутри расщелины. Дядя Максим потянул сильнее. Осьминог не поддавался. Он хорошо закрепился, внутри своего укрытия используя присоски всех своих щупалец. Теперь схватка осьминога и человека напоминала состязание по перетягиванию каната. Дядя Максим тянул двумя руками за щупалец, как за канат, пытаясь вытащить этого упрямого осьминога. Но осьминог ни на миллиметр не вышел из своей скалы. Только щупалец, в руках дяди Максима растянулся и пружинил, как тетива натянутого лука. Еще секунда и, человек оставил бы это бесполезное занятие, поняв, какая это трудная работа "...из болота тащить бегемота", точнее осьминога их расщелины. Но, тут осьминог допустил стратегическую ошибку. Пытаясь высвободить из рук человека свой щупалец, он ему на помощь, выдвинул из укрытия два других. Это то и сгубило его. Человек, второй свободной рукой схватил оба щупальца, и упираясь ногами в скалу, двумя руками держась за щупальца и действуя всем своим телом, как рычагом, вытащил таки осьминога из его укрытия.
   Когда пловец появился на берегу со своей добычей, его обступили изумленные отдыхающие. Каждый хотел потрогать диковинное животное, а еще лучше сфотографироваться с ним на память. Чтобы потом, выложив эти фотки в фейсбуке прокомментировать снимок словами: "Когда я ловил осьминогов, в Японском море...".
   В общем фотосессия затянулась. Бедного моллюска растягивали за щупальца, чтобы на фоне этой восьмилучевой живой звезды сняться на групповой снимок. Затем каждый участник хотел индивидуальных кадров и перекидывал осьминога как мешок, через плечо, чтобы спереди щупальца свисали до самых ступней. В общем и так и сяк, и через плечо, и на весу на вытянутой руке. Каждый хотел сняться на портрет с осьминогом в наилучшем ракурсе.
   Бедный осьминог тяжело вздыхал, и открывал, и закрывал свои большие умные глаза, наверное думая про себя: "Ну как же вы меня измучили. Вы же люди. Почему же, вы, так жестоки, к нам, вашим братьям меньшим?".
   Наконец фотосессия закончилась и осьминога бросили в большое пластиковое ведро, чтобы потом приготовить его на обед. А довольные собой мужчины, вместе с главным участником этих событий сели за стол, чтобы согреть ныряльщика изнутри, крепкими напитками, ну и себя за компанию тоже.
   Пока дружина мужчин пировала, отмечая славную победу над бедным моллюском, в другой половине лагеря созревал заговор:
   - Валюш, мне жалко этого осьминога. Посмотри, какие умные у него глаза. Кажется, что он все понимает, только не говорит.
   - Танюш, мне тоже его жалко. А давай отпустим его обратно в море.
   - Замечательно. Давай!
   В тайне от пирующих мужчин две дамы, взяли ведро с измученным осьминогом и осторожно спустились к морю. Зашед, по колено в воду они осторожно вывалили его из ведра в родную стихию. Булькнувшись в морскую воду, животное не встрепенулось, а закачалось в полупогруженном состоянии, как тряпка в волнах, не подавая признаков жизни.
   - Все Валюш, не успели... Он мертвый.
   - Подожди, может еще оклемается.
   - Тань, ну какое оклемается, он не подает никаких признаков жизни.
   - Валюш, ну жалко же. Не нести же его нашим мужикам на съедение.
   - Подожди, подожди, кажется он слегка зашевелился. Смотри, он слегка шевелит щупальцами.
   - Валюш, не обманывай себя. Это на волне качаются щупальца, а сам он совершенно дохлый.
   Татьяна подергала за щупальца и ощутила едва заметную динамику. Щупальца сокращались. Она похлопала его по мешковатому телу, как это делают с человеком, потерявшим сознание, когда бьют его по лицу, чтобы привести в чувство. Легкая конвульсия, пробежала по телу животного.
   - Валюш, ты права, кажется он не совсем дохлый.
   - Оставь его пусть приходит в себя.
   - Нет, Валюш, нужно привести его в чувство. Он так долго был на берегу без своей привычной среды, что от недостатка кислорода, он, можно сказать, потерял сознание. От отсутствия кислорода все его биологические реакции остановились. Это как стоящие маятниковые часы. Их мало завести, нужно еще дать толчок маятнику, чтобы они пошли. Так и здесь. Нужно запустить его жизненный маятник, - Татьяна стала поглаживать, массировать и разминать полуживое тело моллюска. Со стороны можно было подумать, что женщина в воде полощет тряпку.
   После нескольких минут таких экзекуций бедное животное наконец проснулось. Оно открыло свои умные глаза и как показалось дамам, взглянуло на них с благодарностью. Затем стало медленно уплывать мористее, в направлении противоположном морскому берегу.
   Радости спасительниц не было предела.
   - Посмотри на него Танюш, еще наполовину чумной и еле живой, а направление сразу верное взял. Как по компасу.
   - Так у него наверное компас в голове, потому всегда с собой - весело обсуждая перепетии спасения осьминога, дамы возвращались на берег.
   К этому времени, на берегу, представители сильного пола, подкрепив себя алкоголем, вышли из-за стола, чтобы приготовить этого моллюска на обед.
   - Ребята, а где ведро с осьминогом?
   - Ну так там же где и стояло.
   - Где там же?
   - Серега, ну че ты тупишь, посмотри рядом с Максовой палаткой.
   - Пацаны, так я и смотрю рядом, но ничего не вижу.
   - Серег, ну ты блин даешь, вроде и не пьян вовсе...
   - Ну вот здесь же... смотри.
   - Ну здесь... и где он???
   - Не, ну вот здесь... я точно помню...лично, его оставил.
   - Оставил? Ну и где он? И кто из нас тупит?
   - Может девчонки переставили в тень. Ты же, балбес, оставил его на самом солнцепеке.
   - Девчат, - обращая взоры к подходящим Татьяне и Валентине - бросились к ним мужчины - вы не брали ведро с осьминогом?
   - Ребят, да вы что, нет конечно. Не брали мы вашего осьминога - ничуть не смутившись ответили девчата.
   - Ну как же так?.. какая-то сволочь, прямо у нас из-под носа, увела осьминога. Ну прямо на ходу подметки рвут. Ну, ничего нельзя оставить без присмотра...как говорится и пяти минут не лежало. Предлагаю обойти весь берег и найти эту сволочь.
   - Серег, кого ты имеешь в виду? Осьминога?
   - Нет, Санек - похитителей.
   - Друзья, у меня несколько иное предложение, - вмешался в общий диспут Максим. - Если мы, своей толпой, в пять человек, пойдем по берегу искать осьминога, это будет в лучшем случае смешно, а в худшем, мы вступим в рукопашный контакт с другой компанией, которой не понравятся наши пьяные рожи и дурацкие вопросы про осьминога.
   - И что ты Макс, предлагаешь?
   - Я предлагаю пустить на разведку детей. Пусть они пройдут по берегу и поспрашивают отдыхающих не видел ли кто чего. Может осьминога увидят или ведро наше узнают... А уж потом и мы нагрянем.
   - Макс, это идея! За это стоит выпить.
   - Подождите выпить... Кирилл, Маша идите сюда.
   - Мы здесь, пап.
   - Кирилл... Маша...Вы знаете, что у нас произошло?
   - Знаем. У нас украли осьминога.
   - Совершенно верно дети. И ваша задача, я бы даже сказал не задача, а ответственное задание... разведать все и разузнать. Вы назначаетесь Штирлицами и Шерлоками Холмсами. Идите и узнайте, где наш осьминог.
   Дети ушли, и папы тоже ушли. Выпить за идею.
   Когда, дети, прошерстив половину побережья, возвращались, чтобы пройти вторую, им встретились мамы. Вернее, они их поджидали.
   - Дети не нужно искать осьминога.
   - Почему мам?
   - Потому, что его никто не крал.
   - А, где же он делся?
   - Уплыл в море.
   - Сам?
   - Сам конечно, но мы с тетей Валей ему в этом немного помогли.
   - Значит нужно сказать нашим папам, что осьминог уплыл?
   - Нет Кирилл, этого говорить не нужно.
   - Значит, мам, нужно соврать? Но ведь врать нехорошо.
   - Нет, Кирилл, ты неправильно понял. Врать не нужно. Нужно сказать правду. Вас зачем посылали?
   - Посылали искать осьминога.
   - Так! И вы его нашли?
   - Нет, мам не нашли.
   - Ну вот, идите и скажите отцам правду, что осьминога вы не нашли.
   Вернулись в лагерь дети и доложили о результатах поисков. Вернулись с берега мамы, и незаметно поставили ведро из-под осьминога на место. Встали из-за стола папы, более прежнего, разгоряченные алкоголем, а еще больше подлостью и коварством соседей похитивших осьминога.
   - Пацаны... я не понимаю... - возвысил свой голос до трагических нот Серега - Ну вот же ведро. Стоит рядом с Максовой палаткой. Там, где мы его искали.
   - Серег, так может ты в первый раз плохо смотрел?
   - Не, пацаны, вы чего... и в первый и во второй раз... и не я один смотрел. Ведра не было, а сейчас оно появилось. Но осьминога в нем все равно нет. Мистика какая-то.
   - Никакая это не мистика - заметил, как всегда более трезвый и более опытный Максим - моллюска приготовили, а ведро вернули законным владельцам. Только и всего.
   - Ну это уже беспрецедентная наглость. Да за такие дела...- не унимался Серега.
   Валентина и Татьяна наблюдали эту сцену немного со стороны и украдкой перешушукивались.
   - Может скажем им правду?
   - Нет, Валюш - не время. Они сейчас в таком состоянии, что не смогут адекватно воспринять наше признание. Пусть пока остаются в неведении. Кроме того, они еще не весь свой гнев израсходовали, может достаться и нам. К тому же наше признание, в их нетрезвых головах, вызовет слом принятых ими за аксиому причинно-следственных связей, что может сказаться на их ранимой психике. Ведь это только внешне они такие супермены, а так, они слабее нас женщин и наивны как дети. Так, что пусть пока остается все как есть.
   Ноябрь 2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"