Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

О вере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О вере

   - Дедушка, а почему люди верят в бога? - спрашивает Кирилл.
   - Потому, что им так хочется. Потому, люди, став взрослыми, все равно остаются детьми. Им хочется, чтобы был кто-то, кто их любит, жалеет, заботится о них. Помолится человек богу и тот ему все даст, что он в молитве попросит. Так легче жить, когда есть кто-то большой и сильный, кто тебя любит и оберегает. Это, как например, у тебя есть мама, и она о тебе заботится. Она тебя любит, жалеет. Иногда наказывает за провинности. Но в целом она тебя любит, оберегает и защищает. С мамой тепло и уютно. Есть дом, в котором ты живешь, есть книги, игрушки, еда. Обо всем этом заботится мама и папа, конечно же, тоже. Но любовь, ласку и домашний уют мы всегда связываем в первую очередь с мамой. Потому, что никакой самый замечательный папа никогда не сможет заменить нам маму.
   Но вот, когда маленький человек вырастает и становится большим и взрослым ему самому приходится заботиться обо всем, о чем раньше заботилась мама. Ему самому нужно зарабатывать деньги, устраивать свой быт, свою семью. Это достаточно трудно. Вот тогда, теперь уже взрослый человек, вспоминает свое счастливое детство, когда ему не нужно было об этом думать. Была мама и она думала за него, а теперь он взрослый и думать нужно самому. А так хотелось бы, чтобы был кто-то, кто о тебе заботится, как мама, а ты даже этого не замечаешь. Такие взрослые, как правило, не очень сильны духом и хотели бы, чтобы их проблемы кто-то взял на себя, защитил их. Ну а поскольку любящей и заботящейся мамы нет, то они находят замену. И этой заменой становится бог, который всемогущ, справедлив и может дать человеку то, чего ему не хватает.
   - Значит, ты, дедушка считаешь, что все люди, став взрослыми ищут защиту и находят ее у бога?
   - Нет, Кирюш, не все взрослые, а только некоторая их часть. Вторая же часть взрослых начинает верить в бога по трафарету, по традиции. "Родители, да и деды наши верили, вот и мы верим". Как говорится "православие, самодержавие, государственность". Это те взрослые, которые не в состояние сами анализировать и поэтому принимают все на веру. То есть в школе они проходили Рене Декарта и его "Подвергай все сомнению", но то ли урок не учили, то ли его прогуляли и теперь вот принимают все на веру.
   - Дед, а почему ты знаешь, что бога нет? Многие же говорят, что он есть.
   - Хорошо, Кирюш, давай, и мы с тобой предположим, что он есть. То есть пойдем от противного. В математике есть такой метод доказательства от противного. С помощью этого метода доказывают различные теоремы. В старших классах ты все это будешь изучать.
   А сейчас мы с тобой предположим, что бог есть, что он всемогущий, всесильный и добрый. Всемогущий как волшебник из сказки и добрый как мама. К тому же мы примем за основу, что все сущее на земле и саму землю и человека создал бог. В своем исследовании мы примем и то, что бог творец. Любая личность, что-либо создающая, является творцом. Будь то картина нарисованная художником или скульптура созданная скульптором или здание, построенное архитектором. Так и бог, коль он создал землю и солнце, и человека, является творцом. В виде эмпирической формулы это выглядит примерно так: бог - творец - творение - тварь. Тварь, это то, что в конечном итоге получилось в результате божеского творения. Если мы посмотрим в словари, то увидим, что слово тварь имеет несколько значений: живое существо, создание (Живая тварь), и мерзкий, подлый человек (Ах ты тварь!) Оба значения достаточно точно характеризуют божье создание - человека.
   Ну, а разве великий и всемогущий творец стал бы создавать такое творение: мерзкое, подлое, жадное, глупое, ленивое? Я думаю, что нет. Всякий творец, стремится к предельному совершенству своего творения. Возьмем скульптуру Микеланджело - "Давид". Это действительно совершенство. Здесь ни убавить, ни прибавить. Гениальное творение. И что же это получается, что бог такой неумеха, что делает свое творение кое- как, в отличии от того же Буанаротти, который как мы знаем совершенно не бог, а простой смертный.
   Возьмем еще одно предположение. Ну, вот например, когда ты, Кирюш, ссоришься со своим старшим братом, и у вас дело доходит до драки, то, как поступает мама?
   - Мама нас останавливает и наказывает за драку.
   - Правильно. Мама не допускает, чтобы вы поубивали друг друга. Она останавливает драку и разрешает ваш спор. А затем наказывает зачинщика. А если зачинщик не найден, мама наказывает старшего, более сильного. Ну а как поступает бог, когда его твари, люди им созданные, творят такое... убивают друг друга в прямом, а не в переносном смысле. Убивают жестоко без разбора, и взрослых и детей малых и их мам. Когда от человеческой жестокости и зверств, совершаемых тварями божьими, не только живое, но камни готовы зарыдать от горя. Но только бог равнодушно молчит и не вмешивается.
   Так есть ли он? Конечно же, нет. Ну не смог бы он так поступить. Наш добрый и всемогущий бог.
   "Бога нет! Его выдумали те, кто ловко торгует его именем". Не знаю, чьи это слова, но они точно отражают суть вопроса.
   Январь 2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"