Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Старый друг лучше новых двух

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Старый друг лучше новых двух

   Весь день Кирюшка ходил счастливый и никак не мог налюбоваться на своего нового друга хомячка Хомку. Хомку он купил в зоомагазине. Вообще-то он купил не Хомку, а безымянного хомячка. А Хомкой он назвал его уже дома.
   Хомка оказался очень живым и подвижным хомячком. А еще очень забавным. Потому, что, не смотря на маленькие размеры, он своей смышленостью и повадками в чем-то напоминал человека.
   Когда ему в кормушку насыпали корм, всякое зерно и семечки, он не как, какая ни будь мышка или крыска опускал свою мордочку в корм и начинал кушать. Нет, он поступал совершенно по-другому. Он доставал из кормушки тыквенное семечко, брал его передними лапками и подносил ко рту. Сам он при этом сидел на задних лапках. Напоминая своей позой, молящегося монаха со сложенными перед лицом руками. Его передние лапки, с маленькими пальчиками были совсем, как руки человека. Только пальчиков было всего четыре, да вместо ногтей они заканчивались тоненькими коготочками. Вот этими маленькими пальчиками он ловко держал семечко, обгрызая своими острыми зубками его по периметру. При этом слаженность его действий вызывала восхищение. Зубки хомячка со скоростью швейной машины крошили край скорлупы тыквенного семени, а лапки, как механизм транспортера подвигали к зубам, еще не обгрызенный участок, именно в нужное время и на нужное расстояние. В течение нескольких секунд, ядро семечки было отделено от скорлупы, без малейшего повреждения.
   Когда же хомячку давали ломтик морковки, он тоже брал его передними лапками и не спеша, с достоинством, как джентльмен на званом ужине, откусывал от ломтика маленькие кусочки и не спеша их жевал.
   Наблюдать его за этим занятием, было сущее удовольствие. Не каждое животное, даже большое умеет так ловко работать лапками, ну совсем как человек руками.
   Все домашние вместе с Кириллом с удивлением и восхищением наблюдали за хомячком.
   Но вот наступило время ложиться спать. Кирилл даже на ночь не хотел расставаться со своим другом Хомкой. Но бабушка сказала, что хомячкам тоже нужно отдыхать. И Кирюшка с неохотой отправился спать.
   На следующее утро Кирилл проснулся и сразу побежал к клетке, проведать своего хомячка. Клетка была пустая. Она была закрыта, но хомячка в ней не было. Это событие стало настоящей трагедией для Кирилла. Только он приобрел себе друга и вот уже и потерял его.
   - Не плачь, - успокаивали его Влад и бабушка - найдется твой хомячок. Сейчас мы проверим все потайные места в комнате и найдем его.
   Они проверили все потайные места в квартире: под диваном, под кроватью, за шкафом, на кухне, в прихожей. Обшарили все уголки и закоулки. Но хомячка нигде не было. Кирилл еще больше расстроился.
   - Теперь я никогда не увижу своего хомячка.
   - Не стоит так расстраиваться. Найдется твой хомячок. Давайте посидим тихонько, и он вылезет из своего потайного местечка - предложила бабушка.
   Все сели и стали тихонько ждать. Сидели полчаса, час. Хомячок не появлялся.
   - Ну что ж - сказала бабушка - давайте мы поступим так. Купим нового хомячка. А если найдется Хомка, то вдвоем им будет веселее.
   - Тогда, бабушка давайте купим двух. Одного Кириллу и одного мне - предложил Влад.
   - Хорошо - разрешила бабушка - покупайте.
   Влад побежал в магазин за хомячками, а Кирилл остался дома, сторожить, не появиться ли Хомка. Хомка не появлялся. Влад принес двух новых хомячков и запустил их в Хомкину клетку.
   - Я предлагаю назвать их Чип и Дейл - предложил Влад.
   Кирилл не стал возражать. Он, несмотря на замену, по-прежнему грустил о своем Хомке. Хомка был и симпатичнее и интереснее чем эти Чип и Дейл. Даже бабушка сказала, что Хомка ей нравился больше.
   Прошел еще один день. Затем еще один, а Хомка не появлялся. Кирилл начал постепенно привыкать к своему новому другу, но по прежнему грустил о своем Хомке.
   В четвертый день пропажи хомячка, Влад сидел за уроками, а Кирилл разбирал свои игрушки, как между плинтусом и задней стенкой книжного шкафа появилась мордочка Хомки.
   - Кирилл, Кирилл! - закричал Влад - Хомка нашелся.
   - Где, где? - прибежал на зов Влада Кирилл.
   - Здесь за книжным шкафом.
   Кирилл с Владом, стали ловить Хомку. Но он не давался им в руки, и всякий раз ускользал от них и снова прятался за книжным шкафом. Наконец они сообразили, и дали ему возможность выбраться из-за шкафа и здесь на стратегическом просторе комнаты поймали его, наконец.
   - Поймал, поймал! - радостно кричал Кирилл!
   - Запускай его в клетку, быстрее - переживал Влад, опекая Кирилла.
   В маленькой клетке оказалось три хомяка. Им, не смотря на их небольшой размер было тесно в одном жилище.
   - Да-а-а - сказала мама - нужно покупать более просторную клетку. В этой им явно тесно.
   На следующий день мама купила в магазине новую клетку. Настоящий большой дом для хомячков в три этажа. На первом этаже располагалась кормушка, поилка и беговое колесо. На втором этаже находился маленький домик, в котором хомячки могли уединиться и отдохнуть. Ну а на третьем располагалась прогулочная площадка. Все три этажа соединялись лесенками, по которым хомячки могли перемещаться с этажа на этаж. Больше всего им понравился домик. Они все трое забрались в этот домик и никак не хотели из него уходить. При этом каждый норовил вытолкнуть из домика своего собрата. Началась такая кутерьма и неразбериха, что неизвестно было где кто, и кто кого победил в схватке за то чтобы единолично пользоваться домиком.
   - Почему они так дерутся - недоумевала бабушка.
   - А потому, бабушка,- отвечала ей мама, - что хомяки не стадные животные. Они индивидуалисты и не терпят на своей территории никого другого кроме самих себя. Это тебе не лемминги, которые тоже хомяки, хотя и северные, которые любят, объединяются в огромные стаи. Хомяк при любых обстоятельствах предпочитает одиночество и независимость. Так, что предположение, что одному хомячку будет скучно, было совершенно ошибочно. Хомячку, как и умному человеку, никогда не бывает скучно наедине с самим собой.
   - И что же нам теперь делать, чтобы они не поубивали друг друга? - недоумевала бабушка.
   - Нужно разделить клетку на зоны проживания. Для каждого хомячка должна быть своя отдельная зона - сказала мама.
   Так и поступили. Отдельные элементы клетки, которые ранее были платформами- этажами, стали перегородками. У каждого хомячка появилась своя отдельная территория. Каждый из них смог заняться индивидуально своим любимым делом. Чип неутомимо крутил свое беговое колесо, накручивая метры и километры пробега. Дейл, любил после плотного завтрака, свернувшись калачиком, хорошенько поспать в своем домике. Хомка, в отличие от своих новых соседей-собратьев больше всего любил свободу. Как только он оказывался в закрытой клетке, так сразу же искал возможность ее покинуть. Оп пробовал своими зубками на прочность металлические прутья клетки, обнюхивал своим маленьким носиком все углы, пытаясь найти слабые места, и в конце концов находил их. Потому, что в очередной раз, проснувшись утром, Кирилл не обнаружил Хомку в клетке. Его собратья были на месте, клетка была закрыта, но Хомки не было. Он в очередной раз исчез. Но теперь трагедии от его пропажи не было. Все понимали, что он найдется, как только кончатся запасы еды, которую он брал с собой в поход. Еды он брал с собой целых два мешка. Именно два мешка, потому, что ни сумки, ни рюкзака у него не было. Только два мешка, которые находятся у него за щеками. Они так и называются защечные мешки. В эти мешки входит столько продовольствия, семечек и зернышек, что хватает на два-три дня. При этом хомяк с набитыми защечными мешками представляет собой уморительное зрелище. Раздувшиеся щеки составляют три диаметра его туловища.
   В последующем, Кирилл всякий раз узнавал, что Хомка, в очередной раз готовится к побегу, когда видел его набитые кормом защечные мешки. Потому, что в обычной жизни хомяки не ходят с постоянно раздувшимися щеками. А только тогда, когда ожидают неблагоприятных в кормовом отношении условий, либо когда хотят перенести еду в новое место и там устроить тайник с запасами продовольствия. Эта способность появилась в их дикой жизни на воле. Когда они, в поисках пищи вынуждены были пробегать несколько десятков километров и чтобы не потерять драгоценные зернышки и донести их до своей норки, они их прятали за щеки. И теперь, когда возникает такая необходимость, они снова пользуются этой своей способностью.
   В итоге, за короткий период проживания в своем новом домике, Хомка совершил не менее пяти побегов. Всякий раз, когда опустошались его защечные мешки, он возвращался из очередного побега, чтобы пополнить запасы и снова отправиться путешествовать по квартире.
   В дальнейшем, к побегам Хомки все домашние привыкли и не забывали фиксировать дверцу его клетки бельевой прищепкой. А если забывали, то Хомка возвращался дня через два, три и самостоятельно в нее забирался, чтобы попить и подкормиться.
   Но вот от Чипа побега никто не ожидал. А случилось это следующим образом. Обнаружилось, что Чип как бы и не совсем Чип, а даже наоборот Чипа. То есть не мальчик, как до того все считали, а девочка. Потому, что обнаружилось, что у Чипа, вернее у Чипы, будем ее теперь так называть, слишком большой животик, и она скоро должна родить малышей. Она уже и гнездышко для малышей подготовила из кусочков бумажных салфеток в углу своего домика.
   Кирюшка, как только это узнал, так сразу стал в два раза счастливее, совсем как кот Матроскин у которого корова родила теленка.
   - Дедушка, представляешь, я скоро тоже стану дедушкой!
   - Это как? - не понял дедушка.
   - Ну, представь дедушка, хомячки мои животные. Я о них забочусь. Значит я их папа. А когда родятся маленькие хомячки, я для них буду...
   - Дедушкой? - не дождавшись ответа Кирилла, уточнил дедушка.
   - Конечно, дедушка!
   С этого времени Кирилл ходил счастливый и поминутно заглядывал в домик к Чипе, чтобы посмотреть, не родились ли уже хомячки.
   Даже, когда он недолго был в гостях у другой бабушки, папиной мамы, он ежечасно звонил дедушке и просил его: "Посмотри, дедушка, родились уже мои хомячки?"
   - Нет, - отвечал дедушка - еще не родились.
   - Кирилл - говорила ему бабушка - не стоит так часто беспокоить Чипу. Рождение малышей дело ответственное и не терпит излишнего внимания.
   Но любопытство пересиливало просьбы бабушки не беспокоить будущую маму.
   Очевидно, и самой Чипе это надоело, и она сбежала из своего домика. Побежав в очередной раз проверить утром Чипу, Кирил обнаружил ее пустой домик. Чипа ушла, искать себе более спокойное местечко.
   - Ну и что же нам теперь делать? - спросила мама. - Если у Чипы родятся детки, то как мы их всех потом соберем, когда они разбегутся по квартире? Где мы их будем искать и как отлавливать? Нужно непременно найти Чипу, пока она еще не родила.
   И мама с Кириллом стали искать. И нашли. Как и Хомка она устроила себе укрытие за книжным шкафом и даже успела сделать там гнездо из кусочков газет и другого подручного материала.
   Осторожно, Чипу, вместе с ее гнездом переселили снова в клетку и стали ждать, когда же, наконец, появятся маленькие хомячки.
   И вот однажды утром, Влад, как всегда пришел навестить хомячков. Заглянул в домик Чипы и увидел там пять крошечных, красных, совершенно без шерсти и еще слепых хомячков.
   - Кирилл, Кирилл, - стал он звать брата - иди скорее, посмотри. У нас хомячки родились.
   - Ура, ура - закричал Кирилл, подбегая к клетке с хомячками.
   - Дедушка, иди, посмотри на моих маленьких телепузиков.
   Маленькие телепузики быстро росли и постепенно покрывались шерсткой. Вот они подросли уже достаточно, чтобы самостоятельно ползать по клетке и находить свое гнездышко в домике. Вот уже полностью покрылись шерсткой, но еще оставались слепыми.
   - Дедушка, а почему они еще не открыли свои глазки? - спрашивал Кирилл.
   - Я думаю, потому, что в природе хомячки живут в норках. Там же они устраивают и гнездышко из всяких травинок и пуха. Там же и рождаются у них маленькие хомячки. И пока хомячки не повзрослеют, чтобы самостоятельно бегать, они не покидают норку. А поскольку в норке совершенно темно, то и глазки им не нужны, пока они не выйдут на свет. Кроме того, то, что глазки у них открываются поздно, тоже полезное приспособление. Ну, вот представь, Кирюш, если бы они маленькие, но уже с открытыми глазками, тыкались в темноте в песчаные стенки своей норки, что бы было?
   - Они бы запорошили свои глазки песком?
   - Молодец, совершенно верно. Вот поэтому глазки у них и открываются поздно. К тому времени, когда они научились хорошо бегать, питаться не молоком мамы, но уже самостоятельно грызть твердые семена, и можно выходить из норки.
   Прошло еще некоторое время и у Кирюшкиных хомячков тоже открылись глазки. Они сразу стали похожи на свою маму, только в уменьшенном размере. Все предыдущее время они были слепыми и беспомощными, а как только у них открылись глаза, они сразу и вдруг, стали взрослыми. Кирилл очень обрадовался этому событию. Ведь теперь его маленьких хомячков, можно без опаски брать в руки и вдоволь смотреть на них. А раньше, когда они были: красные, слепые, без шерстки и чуть больше ногтя, их в руки брать было нельзя, хотя Кириллу этого и очень хотелось. А нельзя потому, что мама хомяк, наверное, как и многие другие животные различает своих детей по запаху. А когда малыш, побывавший в руках, несет на себе человеческий запах, то мама может и не принять его в семью. Она будет считать, что это не ее малыш, а кто-то посторонний и постарается избавиться от " чужака". В таких случаях она выбрасывает малыша из гнезда и не кормит его. Малыш естественно погибает.
   Но с Кирюшкиными хомячками все обошлось. Все они выросли, здоровыми, веселыми и такими же подвижными, как и их мама.
   Теперь у Кирюшки, появилась другая забота. Нужно отдать всех подросших малышей в хорошие руки. Чтобы у каждого из них появился внимательный и заботливый хозяин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"