Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Сто рублей для счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сто рублей для счастья

   - Дедушка, дедушка, вставай, просыпайся - будит дедушку Кирилл - иди на кухню, там бабушка поздравляет всех с праздником. Меня она уже поздравила и поцеловала в щечку, только подарок еще не подарила. Потому, что она не знает где подарок. Вчера они с мамой спрятали подарки,... чтобы мы не узнали раньше времени,... чтобы был сюрприз, и это место знает только мама. А мама еще не пришла. Я уже все потайные места в квартире проверил, но спрятанных подарков не нашел.
   Кирилл любит праздники и подарки, которые он получает в праздники. Конечно же, Кирилл получает подарки не во всякий праздник. Таких праздников всего три: день рождения, Новый год и двадцать третье февраля - День защитников отечества.
   Именно сегодня такой праздник. Вчера бабушка с мамой, втайне от всех мужчин нашего дома: папы, дедушки, Влада и Кирилла, формировали подарки для них. Мама выступала главной движущей силой подготовки сюрпризов для мужчин. Но поскольку ей одной трудно было справиться со всем этим, она вступала в заговорщицкие союзы, то с Владом, то с дедушкой. Дедушку она попросила отвезти ее в магазин, где продаются всякие интересные для мужчин вещи и более того, попросила поучаствовать в выборе подарков для Влада и Кирилла. Влада же, мама попросила закачать на съемный носитель любимые дедушкины мелодии, чтобы преподнести ему подарок, чтобы он мог слушать их в своем автомобиле, пока едет на работу или с работы.
   Особенно, понравится, из подготовленного сборника, дедушке, песня "Эй-на-на...", которую поет певица с удивительно сильным голосом и приятным тембром. Мелодия звучит мощно и жизнеутверждающе. Когда слушаешь ее, то представляешь, что вокруг нет ни злобы, ни агрессии, а только радость, счастье и добро, которые, как луч прожектора в темноте, освещают путь. И дедушка, пока едет на работу, тоже получит заряд позитивной энергии. А еще на этом диске, любимый дедушкин Владимир Высоцкий.
   Но вот пришла мама. Нашелся пакет с подарками.
   Где, кому, и какие подарки в этом пакете, соображала только мама. Потому, что там были подарки для: папы, дедушки, Влада, Кирилла и дяди Игоря. Определить, где, чей подарок в этой куче, могла только мама. Она доставала из пакета подарочные пакеты и вручала их адресатам.
   - А это, бабушка с дедушкой, ваш подарок Владу, а это Кириллу - говорила мама, доставая из пакета очередной подарок и передовая его дедушке с бабушкой.
   - Поздравляю с днем защитника - говорила бабушка, вручая внукам, подарки и целовала их в щечку.
   - Поздравляю - говорил дедушка и поочередно жал руку Владу и Кириллу.
   В этот торжественный момент зазвенел звонок домофона. Пришли дядя Игорь и Даша. Они тоже пришли поздравить с днем защитника: Влада, Кирилла и дедушку. Нарядная Даша раздавала всем мужчинам подарки. Сначала Кириллу, потом Владу и наконец дедушке. В это время с кухни подтянулась мама со своим волшебным пакетом и стала дарить подарки Игорю, Дашиному папе. Начался новый обмен подарками. Одни подарки принимались, другие отдавались. Происходил настоящий круговорот подарков в природе. Наконец все подарки были и подарены и получены. Дядя Игорь с Дашей уехали, а Влад и Кирилл стали разбирать свои подарки. В красочных пакетах они обнаружили множество всяких полезных для мужчин вещей. Но в одном из пакетов и Влад и Кирилл в дополнение к подарку обнаружили еще и денежную купюру в сто рублей. Наверное, кто-то из дарителей положил эти деньги будущим защитникам на карманные расходы.
   - Влад, а у меня сто рублей - обрадовано воскликнул Кирилл.
   - И у меня тоже - отозвался Влад, доставая из своего пакета сотенную купюру.
   - А я знаю, что купить на эти деньги - заявил Кирилл. - Я куплю себе хомячка за сто рублей. Я видел, такие хомячки продаются в зоомагазине "Фунтик".
   Идея с покупкой хомячка пришла Кириллу не сейчас. Идея, как призрак коммунизма, бродила в семье бабушки с дедушкой не первый день. Только бабушка все не соглашалась на приобретение новой живности.
   - С меня достаточно Владовой Крыски - говорила бабушка.
   Крыской она называла морскую свинку. На самом же деле свинку звали не Крыска, а Чики. Но бабушке не нравилось имя Чики и она называла ее Крыской.
   Морская свинка принадлежала Владу. Это было его любимое животное, которое он купил уже давно, и при покупке обещал бабушке, что будет сам о ней заботиться и содержать. Однако со временем обещания позабылись, да и сама Чики, из такого желанного животного, превратилась в обычную морскую свинку, которую Влад временами забывал покормить и убраться у нее в клетке.
   - "Мы в ответе за тех, кого приручили" - постоянно напоминала Владу бабушка. Но иногда, а чаще, почти всегда, кормить Чики и убирать у нее в клетке, приходилось бабушке, нежели Владу.
   Вот поэтому бабушка была против приобретения нового животного. Она понимала, что уход за ним опять станет ее обязанностью.
   - Кирилл, содержание животного в доме, это большая ответственность, - пыталась отговорить Кирилла от покупки хомячка, бабушка. - Ты уверен, что справишься?
   - Да, конечно, бабушка...легко! - ни минуты не раздумывая, отвечал Кирилл.
   Но, оптимизм Кирилла, не очень убеждал бабушку, и она не давала добро на покупку хомячка. И никакие аргументы Кирилла, что у Влада есть свое животное, а у него нет, не могли переубедить бабушку.
   И вот сегодня, двадцать третьего февраля, в День защитников отечества, Кирилл предпринял очередную атаку на бабушку.
   - Бабушка, ну разреши, мне купить хомячка. Бабушка, я даже денег у тебя не попрошу...вот, у меня есть сто рублей. Этого хватит, чтобы купить,... я даже знаю магазин, где они продаются... по сто рублей.
   Столь сокрушительные аргументы, в том числе и финансовое обеспечение, ввели бабушку в легкое замешательство. Она не ответила, как обычно, сразу - нет.
   Кирилл, понял. Нет, даже не понял, а уловил седьмым чувством, что бабушкина крепость дрогнула, и нужно еще чуть-чуть, чтобы она окончательно пала.
   - Дедушка - закричал он дедушке, в другую комнату - ну скажи бабушке, пусть она разрешит мне купить хомячка.
   - Бабушка, - подключился к давлению на бабушку, дедушка - ну разреши ты, наконец, ему купить хомяка. Это не самая большая просьба, с которой к тебе обращаются внуки. К тому же, человеку свойственно кого-то любить и о ком-то заботиться. А, ребенок, заботящийся о братьях наших меньших, никогда не вырастет плохим человеком.
   - Да!, да!, бабушка, разреши, - подскочил, старший брат Кирилла, Влад, обнимая и убеждая бабушку одновременно.
   Как ни боролась с собой бабушка, противостоять столь мощной атаке внуков, поддержанной к тому же дедушкой, она не смогла. Да и время атаки было выбрано удачно. Ну как откажешь мужчинам, в День защитника отечества.
   - Ладно - сказала бабушка, - покупайте своего хомяка.
   - Ур-р-р-а-а-а, ур-р-а-а-а, бабушка разрешила! - радостно закричали дети.
   - Влад, пошли скорей покупать нашего хомячка - торопил старшего брата Кирилл.
   - Кирюш, я думаю, не стоит торопиться. Сегодня праздничный день, и до закрытия магазина осталось полчаса... - попыталась отговорить внуков бабушка - вы просто не успеете.
   - Нет, бабушка, успеем, - был непреклонен, в своей решимости, получить хомячка, именно сейчас, Кирилл.
   Быстро собравшись, Кирилл и Влад помчались в магазин.
   Прошло менее часа, как они вернулись.
   - Успели - радостно сообщил Кирилл. - Мы не шли, а бежали, чтобы не опоздать. Я так торопился, что почувствовал, как по всему телу меня колют иголки.
   - Иголки по всему телу... это у тебя от сильного эмоционального возбуждения - пояснил дедушка.
   - Ну и вот, дедушка, прибежали мы в магазин, а он, оказывается, работает сегодня весь день,...зря торопились.
   - Ну и где же ваша покупка? - спросил дедушка.
   - Вот...- сказал Кирилл, подавая дедушке картонную коробочку.
   Коробочка была намного меньше коробки, из-под конфет "Рафаэлло" и чуть больше пачки сигарет, с узкими щелями прорезями по бокам. Внутри коробки что-то шебаршилось.
   - Что это? - не понял дедушка.
   - Дедушка, открывай скорее, и ты увидишь - с придыханием и восторгом ответил Кирилл.
   Дедушка с осторожностью отклеил клейкую ленту, фиксировавшую крышку коробочки и увидел внутри маленький пушистый комочек. Он был абсолютно белый, как снежок, слепленный Кириллом из первого, белого и пушистого снега. Нет, скорее он напоминал шарик белого мороженого лежащего в вазе. И только кончики маленьких ушек, и блестящие бисеринки глаз были черного цвета. Это был хомячок, маленький и симпатичный.
   Дедушка терпеть не может всяких грызунов. Особенно крыс и мышей, даже если они домашние, белые и пушистые. А здесь, дедушка смотрел на это совсем маленькое живое существо, и испытывал к нему чувство нежности и симпатии.
   - Покажи мне дедушка, - прервала дедушкино созерцание бабушка.
   - Посмотри, бабушка, какой он хорошенький - сказал Кирилл, передавая бабушке коробочку с хомячком.
   - Какой же он маленький?! - удивилась бабушка. - А где он у вас будет жить? А чем его кормить? А как за ним ухаживать? - начала она задавать вопросы.
   - Бабушка, ты спрашиваешь, как Маша из мультфильма "Маша и медведь": " А когда клюет? А как клюет? А где клюет, А почему клюет..." - возмущается Кирилл - мы еще об этом не подумали.
   - То, о чем вы не подумали, о том приходится думать мне - заявила бабушка. - Вот, возьмите,... пока у вас нет клетки для вашего питомца, пусть это будет его временным домом. - Бабушка передала Кириллу пластиковую корзинку для овощей с закрывающейся крышкой. - А на дно, для подстилки, давайте насыплем опилки, которые мы покупаем для нашей морской свинки.
   - Нет, бабушка,... ты сравнила... это все равно, что сравнивать крупную свинью и цыпленка - не согласился с бабушкиным предложением дедушка, - то, что годится, для морской свинки никак не подойдет маленькому хомячку. Да он лапки свои переломает на этих твоих гранулированных опилках.
   - Давайте положим на дно клетки бумажные салфетки - предложила мама.
   - Давайте - согласилась бабушка, - только не ароматизированные, чтобы не вызвать аллергию у нашего малыша. А ты, Влад пойди в дедушкин гараж и принеси немного сена, чтобы наш хомячок устроил себе гнездышко - распоряжалась процессом обустройства хомячка, бабушка.
   Сено дедушка заготовил для морской свинки Чики, еще летом. За домом у дедушки косили газон, а когда трава высохла, то получилось замечательное сено, которое дедушка сложил в мешок. И вот теперь зимой, время от времени, дедушка разнообразил меню морской свинки грубым кормом. И как только этот грубый корм, который называется сеном, дедушка клал в клетку Чики, по всей квартире распространялся медовый аромат. Высушенные цветочки и травинки отдавали сохраненные запахи цветущего луга. В квартире пахло летом, а Чики с удовольствием жевала сухие травинки, выбирая сначала самые вкусные.
   - А ты, дедушка - продолжала распоряжаться бабушка - посмотри в интернете про кормление и содержание хомячков.
   Всем, бабушка задала работу и определила задание. Наконец временный домик был обустроен и в него запустили хомячка.
   И сразу же над ним, как волхвы над колыбелью Христа, склонились все, кто был в квартире. С затаенным дыханием, они наблюдали, как воспримет свое новое жилище хомячок. Даже дедушка поддался всеобщему искушению и присоединился, к наблюдателям. Белый пушистый комочек, суетливо перемещался по клетке, и ощупывал все углы своими усиками и обнюхивал их своим розовым носиком. Новое жилище, похоже, для него было не совсем привычно.
   Главный герой этого события, Кирилл, даже несколько растерялся от такого внимания к его хомячку.
   - Люди, люди! - это же мой хомячок - ревнуя и пытаясь отвлечь излишнее внимание к хомячку, увещевал Кирилл.
   - А как мы его назовем? - не обращая внимания на Кирилла, спросил Влад. - Давайте назовем его Дональдом.
   - Влад, ты с ума обалдел - возмутился Кирилл - это мое животное и называю, его я... как хочу. Не хочу, чтобы мой хомячок назывался утиным именем. Пусть он лучше называется Хомка... дайте мне его подержать.
   - Кирилл, осторожно, он же очень маленький, ты его раздавишь - переживал за хомячка Влад.
   Хомячок действительно был очень маленький и весь скрылся в ладошках Кирилла. Только маленькая головка его просунулась в щель неплотно сомкнутых ладоней. Хомячок с настороженностью и любопытством рассматривал окружающих черными глазами бусинками и обнюхивал своим розовым носиком воздух.
   Кирилл чувствовал в своих ладонях тепло маленького тельца хомячка и биение его крошечного сердечка. Чувство радости от обладания и чувство нежности к этому маленькому живому существу переполняли Кирилла.
   - Мама,...мама... ущипни меня, пожалуйста, - просил он маму - я не могу поверить ... такое счастье, такое счастье... всего за сто рублей.
   Так вот она, какая формула простого человеческого счастья - не в деньгах счастье и даже не в их количестве. Человек обладающий ста рублями может быть в сто, нет в тысячу раз счастливее того у кого имеется миллион или даже миллиард.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"