Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Вход с вареньем строго воспрещен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вход с вареньем строго воспрещен.

  
   Оставшись в квартире один, дедушка уютно расположился на диване с книгой. Все необходимые дела он сегодня закончил и мог позволить себе сладострастно потянувшись, предаться любимому занятию - чтению и ничегонеделанию. Прошло около получаса, в течении которых дедушка не только погрузился в текст книги, но и почти погрузился в царство морфея. Но пребывать в таком блаженно-расслабленном состоянии и дальше, ему не пришлось. Громкий звонок входной двери мгновенно вывел дедушку из дремотно-сладостного состояния. Он вскочил с дивана, открыл входную дверь. На пороге стояли Костян и Киря. Вообще-то их звали Костя и Кирилл. Но в общении между собой они называли друг друга именно так - Костян и Киря. Костян и Киря два молодых человека восьми лет от роду. Они не только одногодки, но еще одноклассники и к тому же друзья.
   - Дедушка, можно мы с Костей у нас поиграем?
   - Да, Кирилл, конечно можно. Проходите, снимайте ранцы раздевайтесь. Кушать будете?
   - Нет, деда, не будем. У нас сегодня в гимназии был праздник масленицы. Мы наелись блинов, и кушать не хотим.
   - Так, интересно, и как же проходила у вас масленица?
   Костя и Кирилл перебивая друг друга рассказывают:
   - Нам Ирина Ивановна вчера сказала, что будет масленица и нужно принести в школу блины и термос с чаем.
   - Так...
   - И все дети принесли блины и чай, а некоторые родители целые горы блинов, а потом после уроков мы всем классом пили чай и ели блины. Другие классы тоже ели блины.
   - Общим у вас получилась такая всегимназическая масленица.
   - Да, деда. А знаешь, чьи блинчики заняли второе место?
   - Нет, не знаю, но могу догадаться. А первое место, какие блинчики заняли?
   - Первое заняли блинчики с шоколадом. А второе, бабушкины, с бананово-медовой начинкой. Они всем понравились. Даже Ирине Ивановне.
   В общем, я, прославил бабушкины блинчики.
   - Мне кажется, что не ты прославил, а тебе досталась бабушкина слава, поскольку ты участвовал в мероприятии публично, а бабушка заочно - уточнил дедушка.
   - Нет, деда, ты говоришь словами, которые мы еще не проходили по русскому...
   - Ну и ладно... "это мы не проходили, это нам не задавали". Проходите в комнату.
   - Дедушка, а можно мы построим с Костяном баррикаду?
   - Можно Кирилл. Но только все, что вы с Костей построите, нужно будет убрать до прихода бабушки - отвечал дедушка, снова пытаясь поудобнее устроиться с чтением на своем диване.
   - Костян, пошли скорее на балкон, поищем, что может пригодиться для нашей баррикады - на правах хозяина, торопил Костю Кирилл.
   Через мгновение двое маленьких разбойников притащили с балкона бабушкину сушилку для белья.
   Дедушка, одним глазом, поверх книги, с настороженностью, наблюдал за их действиями.
   Притащили одеяло и накинули его на сушилку. Забрались внутрь получившегося домика.
   - Нет, Костян, это не баррикада. Тесно здесь вдвоем. Давай другую построим. Я придумал... мы сделаем ее из кресел. Это будет настоящая баррикада. Одно кресло у нас в этой комнате, а другое мы притащим из прихожей. Берись крепче... потащили.
   - Киря, оно тяжелое мы его не потащим.
   - Костян, да ты посмотри, у него с одной стороны есть колесики. Давай будем катить его вперед колесами.
   - Стой, стой Киря... не толкай... колесо попало под ковер... давай в другую сторону... теперь покактили.
   - Костян, подожди... оно дальше не идет... я посмотрю, что случилось. Костян, оно не пролазит в дверь... оно застряло...давай обратно.
   - Киря, давай притащим кресло из прихожки, может оно пролезет?
   Потащили кресло из прихожей в комнату уже с другой стороны дверного проема. И это кресло тоже застряло.
   - Деда, посмотри, почему у нас кресло не проходит - кричит Кирилл дедушке.
   - Кирюш, это кресло никак не может пройти. Когда мы, с твоим папой, заносили его в эту комнату, мы сначала открутили от него колесики, а затем бочком, сначала спинка, а потом сиденье продавливали его в этот дверной проем. С трудом мы его затащили. Я не думаю, что вам это удастся сделать с Костей.
   - Ладно, деда... бросай Костян это кресло.
   - Нет, нет друзья, погодите. Поставьте хотя бы кресло на место - взмолился дедушка.
   - Костян, потащили его на место!
   Кресло было возвращено на место, попытки построить баррикаду прекращены, и дедушка слегка расслабился. Но пребывать в расслабленном состоянии ему долго не пришлось. Кирилл и Костя притащили свои школьные ранцы и стали разбирать их прямо на диване. Почти рядом с дедушкой.
   - Киря, смотри, у меня варенье - объявил Костя, доставая из своего ранца банку с вареньем, которую ему приготовила мама, для масленичного чаепития в школе, но так и не востребованной по причине избыточного количества подобных сладостей.
   - Друзья, с вареньем, пожалуйста, на кухню - запротестовал дедушка.
   Друзья ушли на кухню со своим вареньем, и дедушка снова погрузился в книгу. Шума и звона разбиваемой посуды до него не доносилось, и он предался кайфу и нирване, возобновив чтение своих любимых текстов.
   На кухне же друзья размышляли, что им делать с вареньем.
   - Киря, хочешь варенья - спросил Костя.
   - Нет, Костян не хочу, а ты хочешь?
   - И я не хочу - отвечал Костя.
   Как сказал классик, "Из мечты можно приготовить варенье. Нужно только добавить немного фруктов и сахара".
   А, что остается делать двум молодым джентльменам, у которых уже есть варенье?
   Конечно же, сделать из этого варенья, еще, что либо, более интересное.
   - Я придумал, - заявил Кирилл - мы приготовим из него лимонад. Чтобы получился лимонад надо взять сироп и газировку.
   - А где у нас сироп?
   - Костян, сироп мы добудем из твоего варенья. А газировку сделаем из минеральной воды, которая стоит в холодильнике.
   И процесс, как говорится, пошел. Из холодильника появилась бутылка "Ессентуки N 17", стаканы достали из посудного шкафа и варенье в стеклянной банке, из ранца Костяна. Все это выставлено на обеденном столе.
   Положили в каждый стакан по ложке варенья, добавили минералки, размешали, попробовали на вкус.
   - Нет, Киря, это не лимонад, это какой-то фруктовый компот. Вот и ягоды от варенья в нем плавают.
   - Подожди Костян, мы забыли отделить ягоды от сиропа. Выливай все, что получилась в раковину, будем делать сначала.
   - Вот, Костян, смотри - Кирилл извлекает из ящика кухонного стола ситечко - все у нас сейчас получится. Надо в ситечко налить варенье и поставить его на стакан.
   - Видишь, Костян? - тоненькая струйка сиропа стекает на дно стакана - теперь давай в твой стакан добудем сироп - тоненькая струйка сиропа бежит по столу от одного стакана к другому - ладно, потом вытрем. Вот теперь у нас сироп без ягод. Добавляем минералку, размешиваем...
   - Киря, это снова не лимонад. В нем нет пузыриков, как в настоящем лимонаде, чтоб прямо в носу щекотались...
   - Костян, сейчас мы подумаем, чего еще не хватает в нашем лимонаде. Я помню, как мы ставили опыты в школе. Добавляли в стакан с лимонным соком соду, и получалось очень много пузырьков. Вот лимон, давай выдавливай из него сок.
   - Киря, я не могу его раздавить. Он очень твердый и сок из него не течет.
   - Костян, ты неправильно делаешь. Лимон нужно разрезать ножом. Вот, теперь две половинки... Одна тебе, другая мне. Давай давить сок, каждый в свой стакан, а потом попробуем, у кого лимонад получится вкуснее.
   - Киря, у тебя много получилось лимонного сока?
   - Нет, Костян, мало. А у тебя?
   - Тоже мало.
   - Костян, давай выдавливать сок чесночницей.
   - Киря, не получится. Лимон большой, а чесночница маленькая.
   - Давай нарежем лимон на маленькие кусочки. Вот... теперь они поместятся в чесночницу, и будет у нас сок.
   - Стой, Киря, зачем в чесночницу? Давай просто, растолчем их вот этим деревянным пестиком, и у нас получится сок.
   - Правильно Костян. Сейчас я достану из бабушкиного посудного шкафа вот эту глубокую тарелку и в ней мы растолчем свой лимон.
   - Киря, подожди не дави. У тебя кусочки лимона выскакивают из тарелки.
   - Костян, ты сам попробуй. Они скользкие. Как только я надавливаю на кусочек лимона, он скользит по тарелке и выскакивает на пол. Прямо как лягушка из пруда.
   - Хорошо, Киря, давай посмотрим, сколько сока у нас получилось.
   - Посмотри, Костян, немного получилось.
   - Ладно, давай выливать его в стаканы.
   - Хорошо. Давай. А теперь, Костян, берем соду и добавляем ее в наши стаканы.
   - А много нужно соды? - Костя зачерпнул полную столовую ложку с верхом.
   - Костян, ты че...соды нужно немного... бабушка всегда берет соды чуть-чуть. Возьми чайную ложку.
   - Киря, смотри у меня фонтан брызг и пузыриков. Ур-а-а-а, получилось!
   - Костян, а как у меня получится, смотри. - Кирилл всыпал чайную ложку соды в свой стакан. Белый порошок еще не достиг дна, а в стакане закипела реакция. Жидкость забурлила и как будто вскипела, а на поверхности появились пузырьки, которые стремительно поднимались из глубин стакана и лопались на поверхности. Некоторые выпрыгивали так высоко, что если поднести стакан близко к лицу, то можно было ощутить их у себя на лице. А некоторые даже щекотали в носу - Костян, они щекочутся в носу. У нас получился настоящий лимонад. Давай еще всыплем соды.
   - Давай.
   Они снова добавили в свои стаканы по чайной ложке соды, но реакция уже не имела первоначальной энергии и интенсивности.
   - Костян, давай пробовать, чей лимонад получился вкуснее - предложил Кирилл, отхлебывая из своего стакана. - Фу, какая отрава - сморщился Кирилл. - А у тебя Костян, вкусно получилось?
   - У меня тоже не вкусно. Кисло, сладко и солено одновременно. Противно.
   Вылили результаты своих экспериментов в мойку. Туда же загрузили грязную посуду. Стали думать, чем теперь заняться. Подошли к корзине, в которую бабушка сложила все детские игрушки Кирилла. Начали просматривать ее содержимое.
   - Вот смотри, Костян, это машинки, которые гонки. Я с ними играл, когда еще в школу не ходил. Это черепашки-ниндзя, а это человек-паук - любимая игрушка моего старшего брата, когда он тоже был маленьким. А вот это машинка, копия настоящего автомобиля. У него открываются все двери, капот и багажник. Внутри есть руль и сиденья. Он почти как настоящий, только маленький. И колеса у него почти как настоящие, с резиновыми ободами.
   - А двигатель у него есть?
   - Да, Костян, есть. Вот смотри, открываешь капот, а там двигатель... всякие шлаги трубки и запчасти.
   - Не, Киря, ну это же не настоящий двигатель. Дверь похожа на настоящую... она открывается. А двигатель не похож. У него даже топливо нет куда заливать.
   - Костян !!! Я придумал. Мы сделаем для этого автомобиля настоящий двигатель.
   - Киря, как мы сделаем? У нас даже железа нет.
   - Костян, не надо никакого железа... мы сейчас купим в магазине одну штуку, из которой и сделаем двигатель. Подожди, сейчас у дедушки денег попрошу.
   Дедушка, дай мне двадцать три рубля - отвлекаясь от корзины с игрушками, попросил Кирилл.
   - Зачем тебе деньги - поинтересовался дедушка.
   - Я хочу купить банку кока-колы.
   - Хорошо, Кирюш, возьми деньги на полке в прихожей - ответил дедушка, снова погружаясь в мир книжных героев.
   Дедушка настолько увлекся чтением, что даже не поинтересовался у Кирилла, почему кола, а не привычный сок, или на крайний случай, милкис.
   Прошло совсем немного времени, и наши друзья вернулись из магазина. Дедушка по-прежнему продолжал чтение. Он пытался сохранить свой уютный мир книги и дивана и по возможности абстрагировался от того, что происходило за пределами его комнаты.
   А за пределами происходило очень интересное. На кухне Кирилл и Костя обсуждали, как им лучше использовать банку кока-колы в качестве двигателя для игрушечного автомобиля.
   - Смотри Костян,... сейчас мы приделаем к автомобилю банку колы, а потом дернем за открывашку, и кола сработает как реактивный двигатель и машина поедет. Нет, не поедет. Она помчится как ракета на своем реактивном двигателе.
   Они водрузили банку колы на крышу игрушечного автомобиля и стали приматывать ее нитками. Банка все время соскальзывала с крыши автомобиля и не хотела закрепляться.
   - Стой, стой Костян, давай примотаем ее не нитками, а скотчем.
   Нашли скотч, начали приматывать банку колы к автомобилю скотчем. Получалось лучше, чем нитками. Банка прочно закрепилась и не болталась.
   - Все Киря. Готово. Давай запускать наш реактивный автомобиль.
   Две головы конструкторов-изобретателей склонились над своим детищем. Кирилл установил автомобиль на полу кухни в направлении противоположной стены. Дернул за колечко в крышке банки кока-колы. Раздалось шипение, и струя колы, пенясь, вырвалась из банки. Машинка с сначала медленно, как бы с неохотой, но постепенно ускоряясь, покатилась вперед, извергая из себя струю пенистой колы.
   - Костян, видел?!! Она поехала!!! У нас получилось!!! Ура-аа-а!!! Зорово!!! Только колы на пол много вылилось... дедушка, наверное, будет недоволен...нужно убрать. Костян, дай мне швабру.
   Кирилл повозил шваброй по полу, размазывая реактивную дорожку кока-колового двигателя по всей поверхности пола. В этот момент у Кости зазвонил мобильный телефон. Звонила Костина мама и потребовала его домой.
   - Подожди, Костян вместе пойдем... Дедушка, а можно я провожу Костю и сам немного погуляю?
   - Хорошо, Кирюш, идите. Только маме позвони, чтобы она тоже знала, где ты. Да кстати, а вы все за собой убрали, как обещали мне?
   - Да дедушка, все убрали.
   Гости ушли. Дедушка заглянул на кухню. Действительно все было убрано: гора посуды перепачканной вареньем заполняла всю мойку, обеденный стол сохранил следы уже высохшего варенья.
   - Да-а-а-а - вздохнул дедушка, делая шаг к мойке с грязной посудой. Но, добраться к мойке у него не получилось. Ноги приклеились к полу. Дедушка понял, прежде, чем вымыть посуду, ему придется вымыть пол. И сделать это нужно до прихода бабушки. Так, как вся ответственность за деяния гостей ляжет на дедушку.
   Ко времени возвращения с прогулки Кирилла, дедушка еще убирался на кухне.
   - Знаешь, Кирил, я думаю, что на входной двери в квартиру мне следует повесить табличку: "Вход с вареньем строго воспрещен!".
   - Деда, и бабушке с мамой тоже?
   - Нет, Кирилл, к маме с бабушкой это не относится. А надпись, пожалуй, придется уточнить. Например так: "Костяну и Кире вход с вареньем строго воспрещен".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"