Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Влад и армия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Влад и армия.
  
  Как-то незаметно Владу стукнуло восемнадцать. Родители и друзья поздравили его со вступлением в совершеннолетие, подарили подарки и пожелали всяческих успехов. Родина тоже не забыла его в этот счастливый день. Восемнадцать лет она его не помнила и не знала, а на девятнадцатом году вспомнила, и озаботилась его дальнейшей судьбой и сделала ему предложение от которого нельзя было отказаться. Влад, конечно, не ждал такого подвоха и более того не хотел отрываться от компьютера и куда-то идти. Но с Родиной шутки плохи, и он, смиренно, склоня голову, взял повестку и пошел в военкомат. В военкомате, Родина, встретила его в образе врача медицинской комиссии, которая сразу заподозрила в нем уклониста. Влад и сам не скрывал¸ что совершенно не жаждет, провести целый год, оттачивая мастерство мойки казармы, копки траншеи "от забора до обеда", а также чистки сапог дембелям. Но одно дело скрытые желания, а здесь откровенное нежелание послужить Родине, вызвало резкое неприятие членов "приемной комиссии". Нет дружочек, ты у нас послужишь, но сначала мы устроим тебе пару кругов Дантового ада с медицинскими обследованиями, думала военкомовско-медицинская комиссия, выписывая повестку на прохождение дополнительных медицинских исследований организма будущего бойца. И, пошел Влад, в мир с повесткой. Пошел он в городскую поликлинику, куда его направили военные эскулапы. А в городской поликлинике его уже ждала, та же Родина, только вид сбоку.
  - К хирургу записать Вас на прием - говорит ему Родина в образе медсестры регистратуры, - на ближайшее время не получится. Могу предложить конец месяца, молодой человек.
  - Но как же так? - недоумевает Влад - я же не сам пришел. Меня военкомат прислал. Вот направление.
  - Ничего не знаю - отвечает Родина. - А у меня еще направление на УЗИ - не сдается Влад. - На УЗИ запись на этот месяц закончилась, а на следующий еще не начиналась - говорит ему медработник, отметая всякие надежды, Влада, прорвать оборону Минздрава от населения. И пошел будущий призывник, с печалью обдумывая свое житье. Первые реальное свидание с Родиной повергло его в легкий шок.
  - Это, как в сказке получается - размышлял про себя Влад - "Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что". Но как человек ответственный, он не оставлял надежду выполнить поручение Родины и предпринял еще одну попытку. Пришел в поликлинику ? 2, полагая, что может быть здесь, нет записей и очередей на прием к врачам. Но его осторожную попытку зайти сбоку, Родина пресекла категорично и сразу.
  - Нет, молодой человек, мы принимаем по месту приписки. Вы приписаны к первой поликлинике. Обращайтесь туда. - Круг замкнулся. А тут еще и срок отпущенный повесткой закончился. Снова пришел Влад пред ясны очи Родины с военкомовским лицом. И Родина, строго спросила его, почему он не выполнил задание? Я, говорит, Родина, не буду разбираться что, почему и как, а для начала выпишу штраф, а если и это не поможет, то привлеку за уклонение от прохождения. Вот Вам еще две недели... Идите, и как хотите... Но, без результатов не приходите.
   Влад и пошел, снова печалясь о своей судьбе. Пока он шел и горевал, ноги принесли его домой к родителям. - Дайте денег, родители - попросил Влад. - Откупиться от армии? - с издевкой спросил папа. - Пройти обследование в частной клинике - ответил Влад. - Почему за обследование, которое заказывает военкомат, должна платить я - возмутилась мама. - Никто, мам, никому ничего не должен. Но должен всем я. Если не принесу результаты, мне пообещали неприятности. Последний аргумент Влада, заставил родителей раскошелиться. Влад прошел обследование в частной клинике, уложился в сроки, и с результатами медицинских заключений предстал в очередной раз перед Родиной. - Принес? - спросила Родина, строго. - Ну вот, теперь мы видим, что ты ответственный призывник. Показывай, что там у тебя? Так... так... Да ты, оказывается негоден. Но, твой диагноз должна подтвердить краевая комиссия. Завтра наш доктор повезет в край таких же как и ты "уклонистов", с диагнозами - поедешь с ним. Приехали в край. "Уклонисты" выстроились в очередь у кабинета. Влад вместе со всеми. Всегда так бывает, что когда куда-либо выстраивается очередь, где все равны, находятся отдельные особи которые немного ровнее остальных, просачивающиеся в заветный кабинет слегка бочком, но паралельно основному потоку. Наконец и Влад попал в кабинет, где за столами седели серьезные мужчины и женщины в белых халатах. - Фамилия - тоном директора школы, отчитывающего провинившегося ученика, спросила строгая тетя, сидящая за центральным столом. - Гарифулин - ответил Влад, не понимая, почему в вопросе этой официальной тетки столько неприязни к нему. Тетка берет тетрадку, лежащую на столе, еще раз переспрашивает фамилию и не найдя ее откладывает тетрадь и принимается листать дело Влада. В это время в кабинете появляется один из просочившихся. Тетка моментально откладывает дело Влада и обращается к просочившемуся - Фамилия? - Получив ответ снова берет тетрадку - Вижу плоскостопие третьей степени. Диагноз подтверждаю. Свободен.
  - Тетка снова обращает свое внимание на Влада, стоящего здесь же в кабинете, с отпавшей челюстью. - А вам молодой человек, я не могу подтвердить диагноз. Недостаточно материалов. Пройдите МРТ исследование. - Но я... я уже все прошел...два раза прошел. Зачем еще новые исследования? - растерянно недоумевает Влад - К тому же МРТ это дорогостоящее исследование. А у меня нет таких денег. - Не рассказывайте нам сказки про деньги. У Вас часы на руке стоят этих денег... - Часы мне подарили родители на совершеннолетие... - Все хватит препираться. Идите... И снова пошел Влад в печали по коридорам заведения, набирающего рекрутов для службы Родине. Шел опечаленный и не заметил, как столкнулся с врачом своей городской военкомовской комиссии, который и привез их сюда. - Где ты ходишь?.. Наши уже все собрались, готовимся отъезжать, только тебя нет - набросился на его врач. - Да, я... это... был в кабинете...мне не подтвердили диагноз. - Как это?.. как это? Пошли зайдем вместе. Они вернулись в известный кабинет уже вдвоем. - Вот этот призывник из моей группы. У него диагноз подтвержден, нужно только ваше заключение - сказал приезжий врач своим краевым коллегам. Врачи-коллеги недоуменно переглянулись между собой, еще не въезжая в коллизию и не нашлись , что ответить, сказали - сейчас посмотрим. Приезжий врач удалился, а Влад остался в кабинете. Повисла неловкая пауза. После нескольких немых секунд, первой нашлась строгая тетка, сидящая за центральным столом; очевидно она была главной среди этих белых халатов. - Подождите за дверью - приказала она Владу. Влад вышел. В кабинете эскулапов начались разборки. - Я не понимаю - снова обратившись к заветной тетрадке - говорила главная тетенька - у меня он не записан среди соискателей диагноза. Может быть позже... Может поэтому не попал... Но тогда, где мотивирующий конверт? - размышляла глава комиссии. - Может мне кто ни будь объяснить - обратилась она к своим коллегам - Коллеги дружно замотали головами в знак того, что тоже не в курсе. - Ладно, потом будем искать и разбираться. Зовите соискателя. Соискатель зашел. Комиссия объявила ему о подтверждении диагноза, даже не потрудившись объяснить столь резкую перемену своего решения. Так, Влад, не удостоился высокой чести отдать долг Родине. А эскулапы заветный конвертик так и не нашли. Потому, что нельзя найти то чего не было. А случилось все это не по чьему то умыслу или преступному деянию, а совершенно по естественным причинам. Дело в том, что семья Влада: родители, бабушки, дедушки, в отношении проблемы служить или не служить разделились на два лагеря. Причем в пацифистском лагере оказались мужчины, а в милитаристском - женщины. Наверное потому, что женщины на подсознательном уровне любят военных, "красивых здоровенных". В мужском же лагере не было того единодушия, что в женском. Одни говорили - пусть послужит, "лямку потянет, да пороху понюхает", а другие возражали, что ничему его армия не научит, а только отнимет два года учебы, да и жизни тоже. Женщины же единогласно хотели отправить Влада в армию, чтобы там закалить его тело и волю и сделать из юзера настоящего мужчину и воина. И, поскольку оба противостоящих лагеря, не нашли консенсуса, было принято общее решение отдать все на волю случая. При этом каждая из сторон надеялась, что случай примет именно ее сторону и, со спортивным интересом наблюдала за сражением Давида и Голиафа. Естественно в роли Давида пробовал свои силы неопытный Влад, Голиафом же выступала Родина, в образе военкомата. Родителям достались роли зрителей. И, вот, в этой коллизии, роли распределены, ставки сделаны и противоборствующие стороны встали друг против друга. Глядя на соперников, нетрудно было предположить исход сражения. Но человек предполагает, а господь располагает. Как в случае с библейским Давидом, один камень, точно пущенный из пращи, решил исход сражения с могучим, но неповоротливым Голиафом, так и ситуация с Владом разрешилась в его пользу. Влад не стал призывником. Несмотря на то, что Родина не любит выпускать своих сыновей из объятий, но отдельным особям все же удается нечаянно выскользнуть из ее цепких рук. Именно это и случилось с Владом. Сапоги, галифе и гимнастерка, предназначенные Владу, остались в закромах Родины. Влад же, облачившись в доспехи рыцаря, сам себе и слуга и государь, ринулся в виртуальное сражение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"