Панкина Наталья Сергеевна : другие произведения.

Расследование Чандрики. Дело номер 167. Синдром лошади

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологический фантастический детектив. Сказка совмещается с серьёзным психологическим смыслом. Интересно и полезно.

  Расследование Чандрики. Дело первое. Лошадиный синдром.
  Вот уже несколько минут я силилась придумать имя для своей главной героини. Конечно, хотелось "имя со смыслом"! но... всё казалось так избито. С одной стороны, главная героиня - следователь, но не называть же её Шарлотта (в честь Шерлока Холмса), хотя звучит действительно не плохо. Да и на книгах про Холмса я фактически выросла. Но кроме того, главная героиня будет не просто следователь, и эта книга будет не просто детектив, а это будет расследование в области психологии. То есть искать причины и следы придётся в пределах одного внутреннего мира одного человека. И работа эта не то чтобы не криминального толка, но каких-то убийств и ограблений в прямом смысле не планируется, хотя за разными историями клиентов моей героини таится много интересного прошлого, и вполне возможно, что без убийств не обошлось. И что ж теперь делать? Называть мою героиню психоаналитиком? И дать ей какое-то имя типа "Пси"?
  Нет, это уж слишком топорно. Но вот я достала свой любимый ноутбук, и увидела свой любимый фильм на рабочем столе. И я сразу поняла, как будут звать мою героиню. Имя у неё не слишком "элегантное", как у всех легендарных следователей и детективов, но в меру забавное и не внушающее никакого опасения, что этот человек может совершить невероятное. А она может! Уж поверьте мне. Я с ней уже хорошо познакомилась, чтоб заверять вас. Что ж! Как зовут мою главную героиню?
  Уверена, что вы ни за что не догадаетесь! Её зовут Чандрика! И ни в коем случае не назовите её случайно Чайником! Она страшно не любит таких ошибок.
  Так кто же такая моя Чандрика?
  Девушка. Очень милая, в меру веснушчатая, впрочем. я не удивлюсь, если узнаю, что веснушки она рисует нарочно. Просто ей очень хочется быть необычной, а веснушки сейчас встречаются у девушек гораздо реже, чем носы с горбинками. Впрочем, ей грех жаловаться на обычность. Обычной она никогда не была. Внешность у неё правда, вполне заурядная - короткая стрижка тонких непоседливых волос, невысокий рост, стройное телосложение, и никаких особых примет.
  Впрочем, несмотря на отсутствие "особых примет", она никогда никому не казалась обычной. Она довольно быстро выделяется из любого коллектива, и редко где ей удаётся остаться серой незамеченной мышкой. Впрочем, у этой способности есть и плюсы и минусы. Но насколько я в курсе, плюсов всё-таки больше.
  И вот эта милая девушка будет главной героиней этого романа. Но что же такого нового и необычного может принести Чандрика в мир? Уверена, что много. Во-первых, она действительно не обычна, и рассказы про неё, может быть, просто интересно читать. Ну и плюс к этому, у неё есть некоторое .... Эм.... Призвание что ли. В общем, она расследует дела не хуже, чем Шерлок Холмс или Ниро Вульф, но дела эти происходят не на улицах Лондона или Нью-Йорка. Дела, которые расследует Чандрика, происходят на улицах внутренних миров. Да! У каждого человека есть свой внутренний мир, и иногда в этом внутреннем мире происходят не самые лицеприятные вещи. И как в любом мире, где нарушен покой - здесь требуется расследование и поиск виновника. Правда, виновники в этих мирах тоже иного толка, чем в книгах Агаты Кристи или Жоржа Сименона. Ну вот эти "преступления", если их можно так назвать и расследует Чандрика, возвращая во внутренние миры покой и гармонию.
  Ну что, мой дорогой читатель, заинтригован? О, поверь, я не меньше. Ведь со страниц этой книги истории про Чандрику будешь для себя открывать не только ты, но и я.
  История первая. Синдром лошади.
  Чандрика сидела на кровати и продолжала думать. Уже было шесть утра шестнадцать минут. Пора спать, подумала она. А с другой стороны - спать то не хочется. Разве можно себя заставлять. И потом, ведь только необычные люди по ночам размышляют, а днём спят.
  - Впрочем, завтра утром я снова буду завидовать тем "обычным", кто успел выспаться. - решила Чандрика и стала ложиться спать.
  Наутро Чандрика снова начала думать. О чём думать, спросишь ты, дорогой читатель. Ах да! Я совсем забыла тебе рассказать, что сейчас у нашей гениальной героини было одно расследование. Накануне приходила клиентка. Впрочем, "клиентка" - это громко сказано. Маленькая, худенькая, на вид не дашь больше шестнадцати лет. Пришла с просьбой "прекратить преступления". Оказалось, что в её роду в каждом поколении, сколько она себя помнит, происходит не очень приятная вещь. Женщины в каждом колене подхватывают "Синдром Лошади". И она начала чувствовать у себя те же симптомы. Вовремя, как говорится, испугалась. Пришла искать помощи у Чандрики. Надо заметить, что нашей сыщице довольно часто приходится работать с родовыми преступлениями. И каждый раз она не в восторге от этой работёнки.
  Дело в том, что расследование родового преступления всегда требует длительных путешествий по прошлому, а это, прямо скажем, довольно сомнительное удовольствие. Всё-таки, не зря высказался кто-то древний, что прошлое тем и хорошо, что прошло. Вот и теперь. Чандрика налила себе ещё одну чашку чая, и снова стала раскладывать пасьянс. Да, пасьянсы - её страсть. Когда она раскладывает пасьянсы, ей удаётся собраться и сконцентрироваться, и поразмышлять.
  Сыщица раскладывала пасьянс и снова пыталась сложить всё, рассказанное Ники (так зовут клиентку), в одну картину. Пока ничего не получалось. Ни пасьянс, ни найти ниточку в расследовании, за которую можно ухватиться. В расследовании, как в клубке, самое главное - ухватить нитку за кончик. Вот этого самого кончика нитки никак не появлялось на горизонте.
  - Что мы имеем в итоге? - рассуждала Чандрика, - наличие Синдрома Лошади у всех женщин по обе стороны рода, и симптомы у самой Ники. Симптомы этого нередкого Синдрома просты: женщина вдруг начинает думать и вести себя точно как лошадь. То есть большую часть времени тащить на себе всё, что под руку попадётся - работу, семью, дом, дела всех своих родных, и т.п. А когда перегрузки срывают с петель нервную систему, тогда женщина начинает брыкаться, как белены объевшаяся кобыла и скидывать всех, кого сама же усадила себе на хребет. Проблема в том, что между двумя этими крайностями так и не наступает золотой середины. И женщина постоянно или всё и всех тащит, или в гневе и праведном возмущении всех и всё скидывает и лягает. Ровно до того момента пока снова не потащит.
  И хотя многие женщины в таком стиле живут всю свою жизнь, и клянут, но принимают эту участь как должное, но вот Ники слышала от своей пра-прабабушки, что это болезнь, недуг и так было не всегда. Теперь Ники сидела у себя дома, наверное, пила чай и ждала звонка Чандрики. А Чандрика всё никак не знала, за что ухватиться.
  В очередной раз смешав карты не сложившегося пасьянса, сыщица встала из-за стола и нехотя набрала номер Ники.
  - Да?- сразу взяла трубку девушка,
  - Едем. -коротко отрезала сыщица. - Жду тебя возле арки в твоём доме.
  На самом деле, Чандрике было абсолютно всё равно, через какую арку выходить в прошлое, но она суеверно старалась искать арку поближе к дому клиентов. Ей казалось, что это даёт какие-то дополнительные возможности в путешествии напасть на след. Но кто знает.
  Было уже часов восемь вечера, когда они встретились возле арки. Ники была одета по погоде, в шерстяной шапке и пуховике. Чандрика была одета также, как дома, в длинном платье и лёгком свитере. На ногах мокасины. Она посмотрела на Ники внимательно, улыбнулась буквально краем губ, взяла Ники за руку и повела её через арку.
  И хотя Ники прекрасно знала эту арку каждый день проходя её насквозь, вдруг ей стало не по себе и даже страшно. Она чётко ощущала, что идут они не на другую сторону улицы, а совсем в другую реальность. Поднялся ветер, закружились снежинки, рука у Чандрики была сильная и уверенная, и она вела Ники вперёд. Ники зажмурилась и последовала за сыщицей.
  Когда ветер утих, Ники заметила, что её уже никто не держит за руку. Она открыла глаза и удивилась. Вокруг была осень. Красивая, жёлто-красная. Парк, в котором они оказались, был засыпан листвой как-будто до верху.
  - Ну что узнаёшь? - голос Чандрики раздался откуда слева, да, она сидела на скамейке с чашечкой чая.
  - Нет! - Ники искренне рассматривала всё вокруг. Изменилось всё, и даже Чандрика. Она казалась выше, и худощавее, и чашка в её длинных пальцах выглядела как-то очень сказочно. Но Ники чаю никто не предложил. Впрочем, Чандрика вообще не отличалась гостеприимством, а тем более на работе. Допив медленно и вдумчиво чай, сыщица встала, расправив юбку, и бросила фарфоровую чашку с блюдцем в рядом стоящую урну.
  - Извини, - бросила она через плечо Ники, - что не предлагаю чая, тебе не положено. Это мой маленький плюс, что-то типа "приведи друга в прошлое - получи чашечку чая". Но поверь мне, я бы с большим удовольствием попила бы чай дома. Пошли! - скомандовала она и пошла по золотой от листьев дорожке.
  Ники заторопилась за ней, на ходу расстёгивая пуховик и снимая шапку, всё-таки было жарковато в зимней одежде осенью. "А эта ведьма Чандрика одета в самый раз, - пробежало в голове у Ники, - хоть бы предупредила, что тут осень"
  - Я не имею права вмешиваться в твоё настоящее! - вдруг, видимо, услышав мысли Ники, выкрикнула сыщица. - Тут уж одно из двух, или я вмешиваюсь в твоё настоящее, или в прошлое. И ты сделала выбор, по-моему. Так что не жалуйся! Твоим прошлым я занимаюсь, значит, со своим настоящим справляйся сама.
  Ники стало совсем грустно. Когда твои мысли как на ладони - это редко кого радует, кроме разве что влюблённых.
  Они всё шли и шли через сад, которому похоже не было конца. И когда Ники уже почти смирилась с ощущением "перегрева", Чандрика остановилась как вкопанная.
  - Ну вроде пришли, дальше ведёшь ты - сказала счастливица в свитере.
  - То есть как это я??? - Ники чуть не лишилась дара речи. - я же ничего тут не знаю!
  - Я знаю ещё меньше. Так что не дрейвь, ты же не одна. Просто на этот раз мы будем полагаться на твою интуицию, а не мою.
  Чандрика повернулась к Ники, посмотрела ей в глаза, и встала слева от неё. - Теперь смотри и решай, куда нам идти дальше.
  Ники смотрела вперед и не понимала, что происходит. Кругом бегали какие-то люди, суетились и бранились, вдалеке стояла запряженная четвёрка, в карете сидела женщина лет тридцати пяти, и с выражением тоски на лице тоже смотрела на улицу.
  Внезапно, эта дама подняла глаза и посмотрела на Ники. В лице её что-то изменилось, как будто всплыло какое-то воспоминание. И она сразу отвела взгляд и крикнула что-то ямщику, он взмахнул хлыстом, и карета рванулась с места.
  Чандрика внимательно следила за всем этим, и когда карета рванула, Чандрика схватила за руку Ники и скомандовала "за ней!". И совершенно непостижимым образом, Ники почувствовала, что они с сыщицей летят. Нет, это не похоже на полёт, это похоже, скорее, на перемещение, как будто ты двигаешься на эскалаторе с очень большой скоростью, и мимо проносится пейзаж, и даже разные дни и ночи.
  А Чандрика стояла возле уха, и как будто давала чёткие инструкции пилоту, задавала вопросы "О чём вспомнила, глядя на тебя, та дама?". Ники не знала, что говорить. Ей казалось, что вокруг вообще происходит какая-то ошибка, какой-то сон, не имеющий к ней никакого отношения.
  - Не знаю, может быть, я похожа на кого-то её знакомого, - ляпнула Ники, просто так, чтобы что-то сказать,
  - На кого? - всерьёз продолжала спрашивать Чандрика.
  - Да не знаю я, может на дочь, или на сестру, да мало ли на кого? - возмутилась Ники, её уже всё это начинало бесить.
  - Врядли на дочь. Ты для дочери старовата. - без тени улыбки проговорила сыщица, продолжая смотреть куда-то внутрь себя.
  Вдруг рябь вокруг закончилась, и они остановились напротив большого особняка. Дама как раз выходила из кареты, и две девушки из двадцать первого века, пошли в след за дамой. Как ни странно, но ни слуги, ни даже дворовые собаки, наших героинь в упор не видели, а вот знатная дама явно чувствовала себя не в своей тарелке, она постоянно оглядывалась, и Чандрика сразу заворачивала за угол, увлекая за собой Ники.
  - Она тебя увидела! Это значит, она твоя родственница, и возможно, та, кого мы ищем. - заговорила сыщица взволнованно.
  - А мы кого-то ищем? Вот это новость! Жаль, что я была не в курсе, а то может быть вы и без меня разберётесь, раз я только под ногами мешаюсь, - пыталась съязвить уставшая Ники, но Чандрика внимательно посмотрела на неё таким взглядом, что она осеклась.
  - Хахаха, - сказала Чандрика, - а я то уж испугалась, что со мной что-то не так. А оказывается всё в порядке. Никто не мечтает лазить по своему прошлому, поверь мне!! А уж лазить по чужому прошлому ещё более отвратительно! Так что я-то уж с куда большим удовольствием вернулась бы домой прямо сейчас. Да вот есть проблема. Отсюда нельзя вернуться, пока не завершим расследование. - она сделала большую паузу, наслаждаясь произведённым эффектом, - а ты что ж думала, чай бесплатно просто так дают? Ххаха. Впрочем, если ты знаешь, что делать, я могу подождать тебя в соседней кафешке. Конечно, не двадцать первый век, но для призрака из будущего сгодится.
  Всё это время Ники смотрела на свою землячку глазами, полными ужаса. И чем больше говорила сыщица, тем безнадёжнее становилось положение Ники.
  - Что же нам теперь делать? - испуганно и окончательно расстроившись, спросила Ники.
  - Значит, всё-таки не знаешь? - усмехнулась Чандрика, - чтож, значит кафэшка отменятся, тем лучше. Что делать, что делать? Ты что, детективы никогда не читала? Узнаем, кто она, что это за дом, по возможности детали жизни этой семейки, по-тихому обыщем все комнаты, и особенно комнату той дамы, благо нас никто кроме неё не видит.
  Они вышли из-за угла и пошли вдоль дома. На особняке висела большая выгравированная надпись "Княгиня Кулагина". Особняк был белый с голубым, с красивыми наличниками и орнаментами. Снег кругом запорошил все дорожки, и несколько дворников сноровисто и быстро очищали от снега двор. Ямщик распрягал лошадей. Весь двор был занят своей нормальной ежедневной вознёй, и две девушки передвигались по снегу, абсолютно никем не замеченные. На одну секунду Ники обернулась в страхе увидеть свои следы на снегу, но снег был абсолютно ровным и чистым, как будто она прошла чуть выше кромки снега, по воздуху. Ники это так позабавило, что она чуть не рассмеялась вслух, но когда она повернулась к Чандрике, чтоб поделиться своим наблюдением, вдруг увидела в окне внимательный взгляд той самой дамы. Ники снова растерялась и зашептала Чандрике на ухо:
  - Она смотрит на меня, следит за моим каждым шагом! Она всё видит!
  - Ахахах, - засмеялась Чандрика, - она сейчас думает точно также! Значит, твоя пра-прабабка, не иначе! И похоже тоже с Синдромом Лошади. Иначе чего ей волноваться? Люди, лишённые проблем, не видят во всех врагов.
  - Но может быть, у неё другие проблемы?
  - О, это вряд ли. Раз мы вышли на её след, значит и проблемы у нас одинаковые, это я уже давно подметила, и не только в прошлом. Ладно, пошли отдохнём немного в соседнем саду. А сюда вернёмся по темноте. А то всё равно не разбежишься под зорким оком из окна.
  И девушки зашагали по улице в другую сторону и не заметили, как штора в окне тоже дрогнула и опустилась.
  - Странно. - вдруг как-будто что-то вспомнив, заговорила Ники, - когда мы появились здесь, вокруг была осень. А теперь всё в снегу, причём снег тут уже идет не один день, судя по его количеству.
  - Да. Тут, видимо, я тебя не дооценила. Тебя зацепила моя лекция о невмешательстве в настоящее, и ты сама в него вмешалась, переведя нас в зиму. Впрочем, я тебя не виню, мне-то тепло в любую погоду, а тебе, конечно, приятнее шататься по городу, будучи одетой соответственно времени года. Так что не переживай, всё хорошо.
  - А как я могла это сделать, даже не заметив? - удивилась Ники.
  - О, когда очень надо, люди много могут сделать, не осознавая. Ну да ладно, пошли, познакомлю тебя пока с моим другом.
  - О! у тебя здесь есть друзья? В прошлом? - удивилась Ники.
  - Нет, у меня просто есть друзья в настоящем, у которых настоящее - понятие не одного века.
  И они зашагали по заснеженным мостовым, мимо роскошных особняков и совсем убогих хижин. Не успела Ники задуматься о том, что ничего не узнаёт в этом городе. И даже не знает, что это за город, как Чандрика вдруг дёрнула её за руку, и они повернули в какую-то подворотню. Пройдя несколько странных поворотов, они оказались перед чёрной огромной дверью. Чандрика постучала.
  За дверью послышалась возня, скрип ступенек, и дверь отворилась. Но, к удивлению Ники, дверь отворилась сама, никто не стоял за дверью.
  - О! Это я просто не вижу хозяина? - спросила она у Чандрики заговорщицким тоном, - он невидимый для меня или вообще?
  - Эх, - вздохнула Чандрика и посмотрела в упор на Ники, - ну почему же невидимый? Очень даже видимый! Вот дверь, вот стена. По-моему вполне себе видимый.
  -Эээ... не совсем поняла. Дверь-то да, вижу, а хозяин то где? - растерялась совсем юная клиентка.
  - Ну далеко не все дома нуждаются в хозяевах. Более того, далеко не все, кто считают себя хозяевами дома, ими являются.
  - То есть?
  - То и есть! Как может человек, который живёт в среднем на земле не больше ста лет быть хозяином дома, который иногда стоит по несколько сотен лет. У каждого дома есть своя душа, и свой характер, и любой дом вполне можно считать живым. Не зря же люди пытаются придумать всяких домовых, чтобы оправдать свои предчувствия. Но на самом деле дружить надо не с домовым, а с самим домом. Даже если и существуют домовые, то уж сам дом-то быстрее с ними договорится. В общем, этот дом стоит как в прошлом, так и в нашем двадцать первом веке, хотя, надо отметить, что здесь он выглядит помоложе. Проходи, не стесняйся! Этот дом - мой друг. И кто бы в нём когда бы ни жил, он найдёт для своей Чандрики и уютную комнату, и чайку с печенькой.
  - Но у него же нет ни рук, ни ног? Как он подаст чай?
  - Зачем дому руки и ноги?? - искренне удивилась Чандрика. - достаточно, что он здесь хозяин, и управляет здесь как духами, так и вещами.
  Тем временем девушки уже прошли по длинному коридору и зашли в маленькую комнатку с красивым большим окном, милым диванчиком и двумя креслами.
  Чандрика сразу запрыгнула на диван и вытянулась в полный рост. Ники ничего не оставалось кроме, как присесть на кресло. Вдруг дверь отворилась в комнату, и влетел лёгкий стеклянный столик, он плавно приземлился между диваном и креслом, и на него плавно приземлились две чашки чая, чайничек, тарелка с пирожными и маленький тортик.
  - О! - воскликнула Чандрика, - мой дорогой друг! Давно ты не подавал мне тортиков. Я тоже тебе очень рада. - Она искренне всплеснула руками и послала в воздух поцелуй, кокетливо скосив глаза. Удивительно, но эта девушка действительно кокетничала с домом. Всё это очень с большим трудом укладывалось в голове у Ники.
  - Ну ладно тебе, ты слишком серьёзная! - опять прочитала её мысли Чандрика. - ведь это прошлое, здесь возможно многое, что невозможно в настоящем. - и обе девушки накинулись на пирожные.
  Встреча двух девушек и дома проходила несколько странно. Дом был явно польщён женским обществом. Потому что то и дело то одной, то другой на колени падали раскрытые томики стихов на каком-нибудь очень милом произведении. Периодически появлялись розы в неожиданных местах, то на шторах, а то на люстре, и вообще царила очень веселая и добродушная атмосфера, при том, что девушки могли болтать и что-то рассказывать дому, а он мог только реагировать милыми знаками внимания и разными мелодиями, неожиданно включающимися как-будто из ниоткуда.
  Вечер подходил к концу, за окном стемнело. Чандрика встала, поправила юбку и коротко кивнув Ники, скользнула рукой по дивану, как будто подмигнув хозяину. Внезапно музыка оборвалась, розы исчезли, книги попрыгали в книжный шкаф, столик пятясь, убежал вместе с недопитым чаем и пирожными. Стало как-то опять скучно и серьёзно.
  Девушки вышли на улицу, уже было совсем темно.
  - А почему мы не спросили у него, что он знает про Княгиню? - вдруг осенило Ники. Но Чандрика только фыркнула:
  - У домов свой круг знакомых, и вряд ли Кулагина вхожа в него.
  Они прошли через улицу, и снова вернулись к особняку княгини. Из весёлой девчонки за чаем, сыщица снова стала угрюмой и вредной. Это была неприятная перемена. Впрочем, особняк тоже изменился. В темноте он выглядел очень величавым и грозным.
  - Ну вот. - сказала Чандрика, - дальше твой ход.
  - В каком смысле?
  - То есть как, в каком? Это твоё прошлое, я тут почти ничего не вижу, тебе придётся вести нас и рассказывать, что да как. - проворчала следователь, и взяла за руку Ники. Взяла она её спокойно и ласково, совсем не так, как разговаривала. И Ники сразу закрыла глаза, и увидела лестницу, она шагнула вперёд и оказалась точно на этой лестнице, Чандрику она вела за собой. Пройдя вверх по лестнице несколько пролётов, она остановилась перед длинным коридором, и этот коридор манил Ники и звал. Ники почти побежала по нему, едва успевая тянуть за собой подругу. Внезапно Ники услышала лошадиное ржание и остановилась так резко, что сыщица чуть не налетела на дверь. Да, прямо перед ними была дверь, обитая красным ковролином. Золотая ручка сияла неожиданно и решительно. За дверью слышалось лошадиное ржание.
  Девушки стояли перед дверью с золотой ручкой и слушали это ржание лошади. Внезапно, Ники стала бледнеть и зашептала на ухо Чандрике:
  - Я понимаю её речь! Это не ржание, это слова, я начинаю их разбирать.
  - И что, что она говорит? - взволнованно спросила её подруга,
  - Она говорит, что её выдали замуж как породистую лошадь, соблюли всё - и чистоту породы, и высокую цену, только вот желания её никто не спросил, как у скота не спрашивают. - на этих словах, из глаз Ники полились слёзы, она отвернулась от двери и бросилась бежать вниз по лестнице. Чандрика едва поспевала за ней. У самого края ступеньки Ники остановилась и рыдала, рыдала. Потом, сквозь рыдания, продолжала, но уже, видимо, своё:
  - И так до сих пор, я не знаю, кто я. Однажды, лишив меня права быть человеком, меня унизили до скотского обращения со мной. И кто я теперь? Почему, кто посмел? По какому праву у меня отняли моё женское право - выбирать себе мужа. Почему? Я как братец Иванушка из сказки, проклята, заколдована в Лошадь, в дорогую породистую, но Лошадь. Что теперь дальше? Я или убью их, или погибну сама.
  Чандрика слушала внимательно и внезапно спросила:
  - И? Эта княгиня что выбрала? Убила мужа? Или погибла сама?
  На секунду Ники остановилась, прекратила рыдать.
  - По-моему, пыталась бежать, её поймали и выдрали розгами, как непослушную ко... - Ники снова стала срываться на рёв, но Чандрика резко остановила её:
  - А дальше?
  - А дальше... Красное вино... - Ники что-то пыталась вспомнить, - наверное, яд. Но не помню кому. Мужу или себе. А может и мужу, и себе. Не помню, нет. - она бессильно уронила голову на руки и замолчала.
  Когда Ники повернулась к Чандрике, та сидела на красной ковровой дорожке на лестнице и раскладывала пасьянс. Эта картина была так необычна, что Ники даже пришла в себя.
  - Это что? Ты гадаешь? - спросила Ники.
  - Нет, так, собираюсь с мыслями. Мне помогает, - отмахнулась сыщица, увлечённо перекладывая карты. - Думаю, что делать дальше. Яд - это, конечно, хорошо. Но как показывает наше настоящее, неэффективно. Надо что-то другое придумать.
  - Что? - Ники присела рядом.
  - Вот я и думаю, что.
  - Но ведь мы приехали сюда, чтобы принести правосудие, правильно? - рассуждала Ники,
  - Да, правильно.
  - И кто виноват? Тот, кто продал её или тот, кто купил? - снова спросила Ники.
  Чандрика оторвала взгляд от карт и долго и внимательно смотрела Ники в глаза. Потом произнесла:
  - Знаешь, почему я расследую преступления внутреннего мира, а не ты?
  - Наверное, потому что я никогда не пробовала, но если....
  -Нет! - оборвала её сыщица, - не угадала. Потому что я немного понимаю в чём тут соль, а ты совсем не понимаешь ничего.
  Ники расстроилась, и опустила лицо, слёзы опять подступили к глазам. Но Чандрика продолжала уже с улыбкой:
  - Да тебе-то оно и ни к чему - всё понимать, ты же не расследуешь преступления, ты только заинтересованный в расследовании клиент. - И вдруг перейдя на шёпот, Чандрика сказала почти в самое ухо Ники:
  - Постарайся никогда не путать местами себя и меня.
  После этого Чандрика снова углубилась в пасьянс, а Ники сидела и, кусая губы, думала, что оно ещё и лучше, пусть сыщица сама мучается, а Ники... Ники вообще... И вообще... баба с возу, кобыле легче... - И вдруг эта мысль про кобылу обожгла её как огнём, Ники резко подняла глаза и упёрлась в глаза Чандрики. Та, естественно, была в курсе.
  - Вот-вот, опять оно! - подтвердила Чандрика мысли Ники. - В общем, если тебе интересна теория, то она вот в чём: виноват не тот, кто продал, и даже не тот, кто купил. Виноват тот, кто превратился из женщины в лошадь.
  - то есть как? Княгиня что, виновата сама??? - возмущению Ники не было предела.
  - Ну а кто её превращал в лошадь?? Кто вообще такое придумал? Кто? Она сама. Сама себя возвела в ранг униженных и ущемлённых, сама ассоциирует себя с лошадью и ведёт себя соответствующе сама, и провоцирует всех остальных также к себе относиться.
  - И что же? И наказывать будем её? - спросила Ники, пытаясь завести сыщицу в тупик.
  - Наказывать??? - удивилась Чандрика - ну знаешь, я, конечно, всё понимаю, но по-моему, у вас в роду уже мания наказывать всех. Да вы сами уже себя наказали, причём в каждом поколении освежаете это наказание, да и других втягиваете в эти садистские игры. Впрочем, все друг друга стоят. Нет, я не занимаюсь наказаниями. Это вот точно не ко мне.
  - Но ты же следователь? - не поняла ничего Ники.
  - Вот именно! Следователь, а не инквизитор! Моё дело - принести порядок и гармонию. И хотя порядок тут и так замечательный: сами себя превращаете в лошадей, сами же себя за это наказываете, но вот с гармонией трудности. По крайней мере гармонией в моем понимании.
  - А что такое "гармония" в твоём понимании?
  - Упс, приехали! - Чандрика вздохнула. - ну ладно, продолжим теоретический курс. Гармония в моём понимании, это любовь. А любовь - это... Это когда женщина, выходя замуж, ищет в муже всё самое прекрасное, стоящее её, ищет своё отражение, и свою поддержку, и принимает его (мужа) как дар. Никто не влюбляется за один день. Любовь требует большого труда и терпения. А назвать себя лошадью и вместо любви растить в себе ненависть - ну это, скорее ближе к дисгармонии.
  Девушки сидели молча. Чандрика убирала карты.
  - И что же теперь делать? - спросила Ники тихо-тихо.
  - Да, всё просто, в принципе. Нужно чтоб твоя княгиня научилась Любить, и в частности, Любить своего мужа.
  Ники чуть не расхохоталась от такого ответа:
  - А! Ну это да, это пустяк, я то думала, что-то серьёзное! Чандрика, ты вообще представляешь себе, что ты говоришь????? Как можно заставить учиться Любить?? Это же невозможно!
  - Да ладно? Тебя каждый день заставляют покупать молоко одной марки, а не другой, неужели ты думаешь, что заставить любить труднее?
  - Нет? - изумилась Ники.
  - Нет - покачала головой Чандрика. - Надо только выбрать способ. Впрочем, выбирай ты: вызовем Афродиту, чтоб она пронзила сердце княгини стрелой, или просто маленький ритуал?
  - Оу! Афродиту вызвать - это идея! - воскликнула Ники.
  - Интересно, почему все так любят беспокоить уже немолодых богинь по пустякам, когда есть куча других вариантов? Прямо неуважение к их возрасту. Это я пошутила с выбором, мы остановимся на ритуале.
  Ники заметно расстроилась, но смирилась.
  - ну так вот, а задание такое. Ты пойдёшь сейчас к ней, т.к.она тебя видит, и предложишь ей поиграть в шахматы. Но не просто, а так чтобы конь оставался на доске до последнего. То есть если коня убили, то любого другого офицера меняешь опять на коня, так пока не перебьют вообще всех офицеров. И каждый раз как конь будет "воскресать", игрок должен говорить "Конь идёт своим путём буквы Г, а я и мой род идём своим путём Любви". И так оба игрока. Ну, и кто выиграет, тот и пойдёт путём Любви.
  - А если выиграю я?
  - То ты перестанешь идти путём Лошади, разве ты не этого хочешь?
  - А если выиграет она? - То преступление в роду будет аннулировано, она полюбит своего мужа, перестанет быть Лошадью, и не передаст своим потомкам такого сомнительного подарочка.
  - А если она откажется играть?
  - Ты, когда будешь её уговаривать, скажи между прочим, что если она откажется играть, то ей суждено полюбить своего мужа, мол, предсказание такое.
  - И что? Сработает?
  - Ну или согласится играть, лишь бы продолжать ненавидеть своего мужа, либо действительно полюбит и тогда тоже восторжествует Гармония. В общем, вроде все ходы проверены. Дерзай.
  Ники ушла, её не было долго, минут сорок. Чандрика уже успела разложить больше десятка своих пасьянсов. Вернулась Ники другая. Весёлая, смеющаяся, раскрасневшаяся. - - Представляешь! - воскликнула она издалека, - мы сыграли пять партий! Люси всё хотелась отыграться! Два раза - она выиграла, три - я. А ещё... Он ей подарил лилии, и она сказала, что он ей даже немного нравиться. А ещё, я ей сказала, чтоб она каждый день записывала что-то хорошее про него... - она засмеялась, и устало и весело плюхнулась на лестницу рядом с Чандрикой.
  - Отлично, - сдержанно улыбнулась Чандрика, - но нам пора. Ты сможешь сюда возвращаться во сне, если захочешь. А на сегодня - хватит. - Чандрика взяла за руку свою
  подругу и клиентку, и внезапно всё закрутилось с бешеной скоростью, и через пару минут обе девушки шмякнулись в сугроб на той стороне арки, где у Ники подъезд.
  Засмеявшись, они выбрались из сугроба, отряхнули друг друга. И вдруг Ники бросилась Чандрике на шею и заплакала совсем по-детски, что-то залепетала. Но сыщица уже снова напустила на себя грозный вид и немного оттолкнув Ники, сказала:
  - вот это я особенно не люблю во всех этих путешествиях. Нечего плакать! Гармония и Любовь восторжествовали. Будем же радоваться и благодарить Хроноса, который нас ещё пускает в эти ужасные путешествия.
  Ники прекрасно понимала, что Чандрика всё это говорит от смущения и от того, что её тоже захлестнула грусть и радость одновременно. А Чандрика уже уходила, бормоча что-то о том, что кстати надо бы позвонить Хроносу, поблагодарить его за чашечку чая. Всё-таки, мелочь, а приятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"