Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Проблема объединения Кореи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблема объединения Кореи в свете интересов России

Прочие книги
 
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  ВВЕДЕНИЕ 3
  ГЛАВА I. Российская внешняя политика и объединение Кореи 10
  1.1. Российская Федерация и Корейская Народно-
  Демократическая Республика 11
  1.2. Российская Федерация и Республика Корея 16
  1.3. Взаимоотношения РФ с другими странами
   и объединение Кореи 17
  ГЛАВА II. Экономические интересы России и объединение Кореи 25
   2.1. Экономическое взаимодействие РФ и КНДР в свете
   объединения Кореи 27
   2.2. Экономическое сотрудничество РФ и РК в свете
   объединения Кореи 35
  ГЛАВА III. Укрепление безопасности России в Северо-
   Восточной Азии и проблема объединения Кореи 50
   3.1. Российский взгляд на проблему безопасного объединения
   Кореи 50
   3.2. Особое значение усилий России по ликвидации
   военно-блоковой системы, сковывающей две Кореи 77
   3.3. Особое значение оборонного взаимодействия
   РФ с объединенной Кореей 80
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
   И ЛИТЕРАТУРЫ 90
  
  
  
  
  Введение
  
  На рубеже ХХ - XXI вв. в системе международных отношений происходят коренные перемены. Особенно отчетливо это заметно в таком бурно развивающемся регионе, как Северо-Восточная Азия. Здесь соприкасаются геополитические интересы крупнейших ядерных стран - США, России и Китая. Этот регион играет ведущую роль в мировой политике, экономике и торговле. Вместе с тем, здесь сохраняются реликты "холодной войны", ждущие своего решения сложные и запутанные международно-правовые конфликты. Среди них конфликт на Корейском полуострове между двумя корейскими государствами. К началу XXI в. появилась надежда на мирное объединение корейской нации. Состоялись первые встречи, контакты лидеров Юга и Севера, возобновился мирный процесс урегулирования ситуации в этом взрывоопасном регионе. Реф/курс/дип/канд/докт! Учитесь с нами! 88insur@mail.ru
  Активную роль в этих процессам уверенно играет Российская Федерация, авторитет которой значителен как на Юге, так и на Севере Корейского полуострова. Во время встречи президентов Российской Федерации и Республики Корея В.В. Путина и Ким Дэ Чжуна в 2001 г. большинство вопросов, так или иначе, сводилось к общей теме межкорейского урегулирования и роли в нем России, которая рассматривается как хороший посредник и партнер. Вместе с тем, российскому руководству представляется, что главную роль в урегулировании на полуострове должны играть сами корейцы. И это главное в позиции РФ по корейской проблеме [34].
  Интересы России в решении корейской проблемы, ее отношения с РК и КНДР, потенциальные возможности влиять на события в этом регионе делают чрезвычайно интересным и актуальным исследование проблемы объединения Кореи в свете усилий и позиции России, ее политики в данном направлении.
  Целью работы является анализ проблемы сложного объединительного процесса на Корейском полуострове на рубеже XX - XXI вв. и роли Российской Федерации в этом процессе в свете национальных интересов нашего государства. Исходя из этого, поставлены следующие исследовательские задачи:
  - изучить взгляды российских и зарубежных исследователей на проблему национального воссоединения Кореи;
  - показать роль России как внешнего фактора в процессе объединения Кореи;
  - рассмотреть принципы и концептуальные основы, а также эволюцию внешней политики РФ на Корейском полуострове в конце XX - начале XXI веков.
  Проблема рассматривается в рамках комплексного подхода с использованием аспектного анализа. Акцент сделан на внешнеполитические, экономические интересы России, а также укрепление безопасности нашей страны в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.
  Методологической и источниковой базой исследования послужили работы российских ученых конца ХХ - начала ХХI вв. Типологически эти работы можно классифицировать как монографии [10; 13; 15; 16; 17; 42; 43; 45], коллективные сборники научных статей [8], материалы научных конференций [36; 38], статьи в периодической печати [51-78] и информационные ресурсы Интернет [116-121].
  В ряде отечественных научных работ исследуемого периода проблема объединения Кореи является предметом специального рассмотрения. Среди них труды И.О. Горелого [14], В.И. Денисова [15], А.В. Торкунова и Е.П. Уфимцева [45] и других. Большое значение для исследования темы имеют изданные Центром корейских исследований Института Дальнего Востока РАН сборники статей "Актуальные проблемы Корейского полуострова"[8], "Проблемы Корейского полуострова и интересы России" [36], "Россия и Корея на пороге нового столетия" [38]. Названные выше работы вобрали в себя крупные достижения российской исторической и политической науки в деле изучения процессов, происходящих на Корейском полуострове и рассматриваемых в свете политических и экономических интересов России и укрепления ее безопасности.
  Затрагивая отдельные аспекты российско-корейских отношений, вопросы межкорейских отношений и позицию РФ по их нормализации, нельзя не учитывать результаты исследований таких российских корееведов, как В.П. Ткаченко [43, 44], И.О. Горелый [13], В.И. Моисеев [68], А.В. Вороцов [57], М.Е. Тригубенко [46], И.Д. Скорбатюк [71], А.В. Торкунов [45], А. Эдьянов [77], и других. В работах этих ученых содержится обширный фактический материал, дается анализ происходящих явлений. Сравнительный анализ концепций объединения Северной и Южной Кореи проведен в исследованиях И.О. Горелого[14] и Р.В. Савельева [70].
  Среди исследований последних лет по данной проблеме следует особо выделить монографию известного российского корееведа Вл. Ф. Ли "Россия и Корея в геополитике евразийского Востока" [29]. В этом фундаментальном обобщающемся труде освещаются узловые вопросы исследования анатомии восточного общества и эволюция международных отношений на Востоке Евразии, без глубокого уяснения и понимания которых трудно и, наверное, невозможно понять и современную проблему объединения Кореи, а также проблемы теории и метода востоковедческого исследования, эволюции российско-корейских отношений, судьбы корейского этноса в России, перспектив миротворчества на корейской земле. Автор - сторонник демократизации и бессрочной нейтрализации двух Корей, а после их воссоединения - и всего полуострова. В отдельной главе Вл. Ф. Ли анализирует проблему: "Россия и два Корейских государства на пороге XXI столетия" [29]. Ценность этой работы состоит в том, что она основана на оригинальных документах и архивных первоисточниках.
  Важным источником явились материалы периодических изданий, прежде всего, журнала "Проблемы Дальнего Востока", который регулярно освещает проблемы Кореи и политики РФ по этому вопросу, а также сообщения и аналитические материалы центральной прессы и информационных сайтов Интернет.
  Однако в последние годы, на наш взгляд, средства массовой информации РФ стали публиковать меньше официальных документов и материалов, текстов договоров и соглашений, определяющих основные направления российской политики в регионе. Нередко обращение не к первоисточнику, а к субъективным комментариям журналистов и политологов затрудняет исследовательскую работу.
  В Республике Корея проблемами объединения корейской нации, отношений РФ с Южной и Северной Кореей занимаются несколько университетов и научных центров. Среди них Корейский институт национального объединения (KINU) при Министерстве объединения, Институт внешней политики и национальной безопасности (IFANS) при МИДе, Институт изучения Китая и Советского Союза (ISSS: с 1998 г. - Институт Азиатско-тихоокеанских исследований) при Ханянском университете и другие [34; 79-112].
  В целом среди работ корейских ученых по данному спектру вопросов, изданных за последние годы, следует выделить исследования Ким Дэ Чжуна [23], Кан Вон Сика [22], Ким Юн Дука [24], Ли Дон Хюна [30-32; 65], Пак Док Су [34], Хонг Ван Сука [47, 48], Чой Сеонг Аэ [49], Донг Юн-сена [83], Чжон Се-хёна [88], и других авторов.
  В монографии Хонг Ван Сука "Геостратегия России и Северо-Восточная Азия" [47] автору удалось во многом преодолеть столь присущее многим трудам южнокорейских политологов старшего поколения влияние западной науки. Он далек от того, чтобы гиперболизировать элементы эскалации в стратегии Москвы на корейском направлении в советское время. Вполне объективно автор исследует внешнеполитический курс РФ в регионе после дезинтеграции СССР. Обоснованны суждения автора о резких зигзагах и поворотах в корейской политике России, трудно в этой связи не согласиться с выводом автора о том, что традиционно Россия рассматривала свои отношения с Азией и, в частности, с двумя Кореями в основном через призму западноевропейской политики и уделяла повышенное внимание Востоку лишь тогда, когда терпела серьезные неудачи на европейской арене. Заслуживают внимания суждения автора о неиспользованных потенциалах тонкой дипломатической игры Москвы на глубоких противоречиях между Сеулом и Пхеньяном. Немало метких академических наблюдений и оценок доктора Хонг Ван Сука содержит раздел его монографии "Подходы России к Корейскому полуострову или дипломатия равноудаленности".
  В монографии Чой Сеонг Аэ [49] в специальной главе анализируется курс России на установление "сбалансированных отношений" с Республикой Корея и КНДР. Рассматривая корейскую политику РФ в стратегической перспективе, автор исследует тупики и противоречия российско-северокорейских отношений, а также трудные поиски модели взаимодействия РФ и РК.
  По оценке В. П. Ткаченко, при всем многообразии мнений в научных кругах Южной Кореи преобладает американская школа в оценке мировой политики[43, 23-24]. Контентный анализ показывает, что в академических кругах РК о российской науке создано весьма поверхностное представление. Американские оценки российской политики в Корее оказывают заметное влияние на ученых, исследующих сегодняшние проблемы региона и его безопасности. В частности, некоторые ученые РК [81; 83; 89; 92; 100] рразделяют точку зрения американского политолога Р. А. Скалапино о том, что "в обозримом будущем Россия потеряет статус фактора в азиатской политике" [41, 22] .
  В то же время, по мнению Пак Док Су, не все ученые и политические деятели Южной Кореи удовлетворены возрастанием после распада СССР роли США как единственного гаранта стабильности в регионе. Они предпочли бы более сбалансированную структуру безопасности, в которой достойное место принадлежало бы и России [34, 12] .
  Среди подобных южнокорейских исследователей отметим Ли Дон Хюна, кандидатская диссертация, монография и статьи которого посвящены анализу политики СССР и РФ по отношению к СВА и двум корейским государствам [30 - 32].
  Исследования корееведов и россиеведов на английском языке отличаются значительным разнообразием мнений относительно путей объединительного процесса в Корее.
   Структура выпускной квалификационной работы выстроена в соответствии с целями и задачами, а также ключевыми аспектами исследования. Работа состоит из ведения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Первая глава посвящена роли российской внешней политики в решении проблемы объединения Севера и Юга Кореи. Здесь внимание акцентируется на взаимодействии РФ с КНДР, с РК и другими ключевыми странами - США, Японией, Китаем. Во второй главе рассматриваются экономические интересы РФ в объединении Кореи. Здесь также в основе исследования лежат взаимоотношения РФ с КНДР, РК и ведущими державами. Третья глава посвящена фактору укрепления безопасности России, реализация которого является внешним условием стимулирования процесса объединения Кореи. Особое внимание уделено усилиям России в решении проблемы ликвидации военно-блоковой системы, сковывающей две Кореи. В заключении представлены обобщенные суждения и выводы по исследуемой проблематике. Список использованных источников и литературы насчитывает 121 наименование на русском, английском и корейском языках. Прочие книги
 
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"