Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Институт страховых ассоциаций в Японии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Институт научной информации по общественным наукам РАН", видимо, призван собирать максимальное количество публикаций, в том числе о страховании. Какого рода информацией могли воспользоваться российские исследователи в ИНИОН РАН?

  Прочие книги 
  Институт страховых ассоциаций в Японии.
  Введение
  1. Российская государственная наука: библиографический обзор.
  Федеральное государственное бюджетное учреждение науки 'Институт научной информации по общественным наукам РАН', видимо, призван собирать максимальное количество публикаций, в том числе о страховании. Какого рода информацией могли воспользоваться российские исследователи в ИНИОН РАН?
  В ноябре 2013 г. поисковая система нашла в базе данных ИНИОН РАН 4097 документов о страховании, изданных в переходный период и до 2012 г. включительно. Японии было посвящено 59 научных работ, когда её рынок страхования являлся вторым по величине сборов страховых премий в мире. Таким образом, доля удовлетворенного интереса к исследованию японского страхования составляла 1,44% (59/4097). Такое обращение к опыту национального страхования прямо свидетельствовало либо о пренебрежении японской страховой проблематикой, либо об отсутствии достаточного количества специалистов в России.
  Анализ проблематики японского страхования даёт некую картину того, что было дозволено знать о состоянии дел российским исследователям в 1990-е - 2010-е годы. По языковому критерию выделялись работы японских, зарубежных и российских авторов. Характерно, что японские исследователи публиковались как на английском, так и на родном языке, а российские - исключительно на русском.
  Оставляя содержательное наполнение информационных библиографических карточек на ответственности сотрудников ИНИОН РАН, мы сохранили хронологическую последовательность публикаций. Представленные работы могли сформировать впечатление, что в 1990-х годах японцев последовательно интересовали следующие проблемы страхования.
  Процесс формирования системы социального страхования по безработице в период 1944-1948 гг. был рассмотрен Suganuma, Takashi в статье The formation of unemployment insurance in Japan, 1944-1948: The origin of the ideas of social insurance in postwar Japan // Сякай кагаку кэнкю: = J. of social science. - Токио, 1992. - Т. 44, N 3. - С. 65-120.
  Статистический анализ состояния социального страхования в Японии был представлен в очередном томе Outline of social insurance in Japan / Comp. by Social insurance agency. Jap. government. - [Tokyo], [1992] 1992. - 148 p., 6 l. ill., diagr.
  Основным сведениям о государственной программе страхования жизни, источникам и направлениям её финансирования был посвящен Postal life insurance services: Annual report / Postal life insurance bureau. - Tokyo, 1992. - 32 p., ill., diagr.
  Проблема японского менеджмента применительно к страхованию была рассмотрена Ikeno, Takamichi в статье Japanese-type-management and insurance // О: сака кэйдай ронсю: = Osaka keidai ronshu. - О: сака, 1993. - Т. 44. - N 1. - С. 71-118.
  Анализ эксплуатационных расходов в системе страхования сельского хозяйства был проделан Yoshii, Kunihisa в статье An analysis on the operational costs of the agricultural insurance scheme in Japan // Но:ге: со:го: кэнкю: = Quart. j. of agr. economy . - Токио, 1993. - Т. 47, N 2. - С. 47-68.
  Процесс участия страховщиков жизни в операциях с недвижимостью (инвестирования) перед второй мировой войной был рассмотрен Ogawa, I. в статье Case study of the real estate investment and the participation in the real estate business of Japanese life insurance companies before WWII // Кэйдзайгаку кэнкю: = J. of polit. economy. - Токио, 1992. - Т. 58, N 3. - С. 29-54.
  Модель оптимальной инвестиционной стратегии, многоэтапный подход с учётом различных видов риска для японской страховой компании были представлены в статье The Russell-Yasuda Kasai model: An asset/liability model for a Japanese insurance company using multistage stochastic programming / Carino D.R. et al. // Interfaces. - Providence (RI), 1994. - Vol. 24, N 1. - P. 29-49. - Bibliogr.: p. 48-49.
  Корпоративная структура страховых компаний Японии и роль 'порядка' у страховщиков жизни были рассмотрены Fukuda, Shin-ichi; Aiping, Zhang в статье Fixed costs and economics of scale in life insurance companies: - The role of "keiretsu" in Japanese life insurance industry // Кэйдзай кэнкю: = Econ. rev. - Токио, 1993. - Т. 44, N 2. - С. 164-180.
  Takao, Atsushi рассмотрел развитие новых систем страхования в Японии 1900-х годов в статье на яп.яз. On various modes of insurance system // Кокумин кэйдзай дзасси = J. of economics a. business administration. - Кобе, 1997. - Т. 176, N 2. - С. 31-48.
  Seike, A. написал о введении японским правительством системы государственного страхования долгосрочной опеки. Люди от 40 лет и старше, имеющие доход, теперь могли выплачивать страховые взносы по мере необходимости. (См. статью The public insurance system for long-term care and the development of a workforce to supply its services // Japan labor bull. - Tokyo, 1998. - Vol. 37, N 12. - P. 6-10).
  Одно из центральных мест в японской страховой библиографии занимали публикации, посвященные проблемам развития медицинского страхования.
  Задачи долгосрочного медицинского страхования в Японии были рассмотрены Shirasawa, Masakazu в статье The outline and the themes of long-term care insurance: from the perspective of the care management // Кэйдзайгаку дзасси = J. of economics. - Осака, 1999. - Т. 99, N 5/6. - C. 63-78.
  Характеристика закона о государственном медицинском страховании в контексте долгосрочных перспектив развития системы медицинского обеспечения в Японии была представлена Satomi, Kenji в статье Public care insurance act in Japan and the future of long-term care services security // Кэйдзайгаку дзасси = J. of economics. - Осака, 1999. - Т. 99, N 5/6. - C. 46-62.
  Статья Komatsu, Hidekazu Economic analysis on national health insurance // Кэйдзай ронсо: = Econ. rev. - Киото, 1999. - Т. 164, N 1. - С. 82-93 была посвящена модели государственного медицинского страхования в Японии.
  Ueda, Masataka была рассмотрена японская система долгосрочного медицинского страхования и проблема страховых финансов в статье The long term care insurance system and problem of insurance finance // Кэйдзайгаку дзасси = J. of economics. - Осака, 1999. - Т. 100, N 3. - C. 134-149.
  Yamori, N. и Kobayashi, T. поведали о реакции фондового рынка Японии на переоценку стоимости национальных страховых компаний после землетрясения 1995 г. См. статью: Do Japanese insures benefit from a catastrophic event? : Market reactions to the 1995 Hanshin-Awaji earthquake // J. of the Japan. A intern. economies. - Duluth, 2002. - Vol. 16, N 1. - P. 92-108.
  О финансовой инвестиционной активности японских страховых компаний размышляли Inoue, Tomoo. и Hirao, Yukiko в статье Insurance underwriting and financial investment activities of the Japanese property and casualty insurance companies // Rev. of Asian a. Pacific studies. - Tokyo, 2001. - N 21. - P. 63-82.
  Анализ гипотезы полного страхования, используя данные по доходам семьи и расходам с 1989 по 1997 гг. в Японии, представили Kohara, Miki; Ohtake, Fumio; Saito, Makoto в статье A test of the full insurance hypothesis: the case of Japan // J. of the Japan. a. intern. economies. - Duluth, 2002. - Vol. 16, N 3. - P.335-352.
  Takao, Atsushi и Okura, Mahito рассмотрели особенности приватизации почтового страхования в Японии (1990-е гг.) в статье A note on privatization of the Japanese postal industrial insurance // Кокумин кэйдзай дзасси = J. of economics a. business administration. - Кобэ, 2002. - Т. 186, N 6. - C. 29-44.
  Takayama, Noriyuki были рассмотрены финансовый кризис и программа реформы системы пенсионного обеспечения и медицинского страхования в Японии. См. статью: La reforme de la securite sociale japonaise: un processus sans fin // Problemes econ. - P., 2003. - N 2807. - P. 14-18.
  Koniahi, Masaru и Hasebe, Masaru охарактеризовали результаты государственной программы страхового гарантирования кредитов в Японии, 1990 - 2002 гг. См. статью: On the role of the government credit guarantee insurance program // Хитоцубаси ронсо: = Hitotsubashi rev. - Токио, 2002. - Т. 128, N 5. - С. 36-47.
  Государственные субсидии страхования здоровья и национальная система страхования здоровья Японии в 1930-е гг. заинтересовали Ehrio, Akira. См. статью Government subsidies on health insurance and national health insurance in prewar Japan // Ко:нан кэйдзайгаку ронсю: = Konan econ. papers. - Кобэ, 2002. - Т. 43, N 1. - С. 151-175.
  О новых принципах отчислений социального страхования в странах Западной Европы и Японии рассуждал Ichien, Mitsuya в статье New principle of social insurance contribution: Rational to the changing labour market; from family to individual application social insurance // Kansai univ. rev. of economics. - Osaka, 2003. - N 5. - P. 1-28.
  Анализ неустранимого риска при составлении портфеля 'бондов катастроф (стихийных бедствий)' и японский рынок страховых услуг заинтересовали Suzawa, Y. в статье Optimal choice of catastrophe loss financing through securization for Japanese p/c insures // Hitotsubashi j. of commerce a. management. - Tokyo, 2004. - Vol. 39, N 1. - P. 1-15.
  Развитие компаний взаимного страхования в Японии в 19-20 вв. представил Milewski, P. в статье Towarzystwa ubezpieczen wzajemnych w Japonii w ujeciu historycznym // Studia z ubezpieczen gospodarczych i spolecznych. - Poznan, 2004. - S. 105-133.
  Государственное финансирование медицинского страхования в Японии 1933-37 гг. было рассмотрено Ehiro, Akira в статье Government subsidies on national health insurance in prewar Japan: 1933-1937 // Ко:нан кэйдзайгаку ронсю: = Konan econ. papers. - Кобэ, 2005. - Т. 46, N 2. - C. 65-77.
  В монографии Deposit insurance regulatory forbearance and economic growth: Implications for the Jap. banking crisis. - Wash.: IMF, 2005. - 33 p. - (IMF working paper; 169) Dekle, R. и Kletzer, K. проанализировали влияние страхования депозитов на экономический рост, рассмотрев модель на примере банковского кризиса в Японии в 1990-е гг.
  Японская реформа системы долгосрочного медицинского страхования и меры по улучшению системы здравоохранения для престарелых в 2000-2007 гг.) были рассмотрены Mori, Utae в статье The reform on long - term care insurance system and policies for older persons in Japan // О: сака кэйдай ронсю: = Osaka keidai ronshu. - О: сака, 2008. - Т. 58, N 6. - С. 113-130.
  К задачам реформы системы медицинского страхования в Японии в очередной раз обратились в 2008 году. См. статью Nagasaka, Kenjiro Reform of Japanese health insurance system for the Japanese people // О: сака кэйдай ронсю: = Osaka keidai ronshu. - О: сака, 2008. - Т. 58, N 6. - С. 175-208.
  Последствия Великого землетрясения (1923 г.) для страхового дела Японии (в контексте количественной оценки) были рассмотрены Yoneyama, T. в статье The Great Kanto earthquake and the response of insurance companies: a historical lesson on the impact of a major disaster // Hitotsubashi j. of commerce a. management. - Tokyo, 2009. - Vol. 43, N 1. - P. 11-26.
  Таким образом, можно утверждать, что в национальной страховой науке были основательно рассмотрены отдельные исторические моменты и ключевые проблемы развития и трансформации страхования в Японии ХХ-ХХI вв. Вместе с тем, российским исследователям японских публикаций в экономических изданиях не доставало информации о развитии многочисленных видов страхования. Культура страхования в Японии, которая собственно и была отражена в целостном объеме публикаций, не нашла необходимых дефиниций в заглавиях и, в силу этого, не могла прямо привлечь российских исследователей.
  
  Зарубежный кластер публикаций о страховании в Японии был представлен следующими авторами и проблемами.
  Рынок труда, политика занятости и система страхования по безработице в Японии, государственное финансирование пособий, уровень и срок их выплат, категории получателей были рассмотрены Rouge, M. в статье Politique de l'emploi et indemnisation du chomage au Japon // Problemes econ. - P., 1994. - N 2391. - P. 27-32.
  Китайские исследователи Yue, Songdong и Qian, Xiaoying рассмотрели систему страхования престарелых в послевоенной Японии в надежде найти пример для КНР (См. статью на кит. яз.: The Japanese financial system of endowment insurance in the postwar period and the enlightenment to China // Цзянси шэхуй кэсюэ. - Наньчан, 1996. - N 6. - С. 7-11.
  25-летний период (1971-1995 гг.) для исследования финансовой теории страхования на примере финансов японских страховщиков жизни был выбран Carr, R. (См. статью A woman of some importance // Spectator. - L., 1998. - Vol. 280, N 8841. - P. 32-33).
  О деятельности 10 крупнейших японских страховых компаний рассказал Lowenstein, J. в статье Japan: Life, but not as we know it // Euromoney. - L., 1998. - N 354. - P. 53-56.
  Вместе с тем, важный для нашего исследования культурологический подход предлагался только в рамках страховщика как организации. См. статью: Эрмошенко, А.М.; Эрмошенко, Л.В. Корпоративна культура страховика // Актуальни проблеми економики. - Киив, 2007. - N 2. - С. 48-53. Ramseyer, J.M. в статье The effect of cost suppression under universal health insurance on the allocation of talent and the development of expertise: cosmetic surgery in Japan // J. of law a. economics. - Chicago, 2009. - Vol. 52, N 3. - P. 497-522 были рассмотрены японская система страхования здоровья, рост затрат правительства и цены на медицинские услуги, включая их влияние на качество и затраты в человеческий капитал, на примере косметической хирургии.
  Таким образом, и в зарубежных публикациях российские исследователи не могли встретить прямого рассмотрения общего и особенного в становлении страховой культуры в Японии.
  
  Российские авторы и проблематика исследований представляли следующую картину научного интереса к страхованию в Японии.
  Челноков, В. Страхование жизни в Японии // Проблемы теории и практики управления. - М., 1991. - N 2. - С. 67-70.
  Реализацию ценных бумаг акционерных обществ открытого типа рассмотрел Самойлов И. в статье Когда собственник делится капиталом. Сравнительный анализ западного и японского подходов к вовлечению средств населения в финансирование бизнеса // РИСК. - М., 1993. - N 4/5. - С. 108-113.
  Актуальную для страховщиков тему затронул Воронцов Д. в статье Система внешнеторгового страхования в Японии // Проблемы Дальнего Востока. - М., 1994. - N 2. - С. 64-68. Её рассмотрение продолжил Шмелев В. в статье Государственная система кредитования и страхования внешней торговли - эффективный инструмент облагораживания экспорта // Внешняя торговля. - М., 1994. - N 7/8. - С. 49-54. Через четыре года к теме обратился Иванов О.В. в статье Государственное страхование торговли и инвестиций в Японии // Внешняя торговля. - М., 1999. - N 3. - C. 30-32.
  И.Ю. Безгребельная и Т.Н. Вишневская опубликовали статью Страхование занятости в Японии // Труд за рубежом. - М., 1996. - ? 3. - С. 40-50.
  Анализ законов от 1996 года и деятельности корпорации страхования депозитов был представлен А.И. Кравцевич в статье Система страхования вкладов в Японии // Японский опыт для российских реформ. - М., 1998. - Вып. 4. - С. 5-17.
  Плюсы и минусы 'бесплатного' медицинского обслуживания рассмотрел Тебин Н.П. в одноименной статье (См. Японский опыт для российских реформ. - М., 1999. - Вып. 3. - C. 45-56).
  Таким образом, если опустить проблемы социального страхования и социального обеспечения, то в 1990-х годах изучение страхового опыта Японии оставалось весьма ограниченным как в качественном, так и в количественном показателях.
  Вместе с тем, для нашего исследования важно, прежде всего, то, что в научном обиходе проявился культурологический подход. См.: Роик, В. Предпосылки формирования культуры социального страхования // Человек и труд. - М., 1999. - N 12. - C. 55-66.
  В текущем столетии научный интерес к страхованию в Японии существенно изменился.
  Появился глобализационный подход и соответствующая обзорная статья. (См.: Гребенщиков Э.С. Страховая отрасль Японии - вызовы глобализации // Финансы. - М., 2001. - N 7. - С. 58-63).
  Нашли свое место в страховой науке страноведческий подход и теория рынков. В монографическом жанре следует отметить: Адамчук, Н.Г.; Юлдашев, Р.Т. Обзор страховых рынков ведущих стран Азии: (На примере Китая и Японии). - М.: Анкил, 2001. - 118 с., табл., а также Гурьянов, А.С.; Джурабаева, Г.К. Управление рисками в социальном и производственном страховании: отечественный и зарубежный опыт / Новосибирский государственный технический ун-т. - Новосибирск, 2001. - 235 с., табл. Последняя была посвящена России и развитым странам (Японии, США, Германии).
  В условиях послекризисного развития российского страхования вызвала интерес статья адаптационной проблематики. См.: Гребенщиков, Э. Страховой бизнес Японии - радикальная реорганизация // Мировая экономика и международные отношения. - М., 2002. - N 3. - C. 91-101.
  Пусть простят нас сисадмины поисковой системы ИНИОН РАН за возможные пробелы в наличествующей библиографии, но общий вывод уже вполне можно сделать. Страховая культура Японии не являлась предметом прямых исследований ни в самой стране Восходящего солнца, ни в зарубежных центрах, ни в российской государственной науке. Никто не был заинтересован в изучении институтов страхового культуроформирования, среди которых, на наш взгляд, особое место занимали страховые ассоциации.
  Однако переход к рыночной модели страхования в России привел к формированию дополнительного источника знаний о страховании в Японии, который нельзя обойти вниманием. Это печатные и виртуальные средства информации, которыми с различными целями пользовались отечественные страховщики.
  
  Продолжение следует...
   Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"