Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Внешнеэкономические Отношения Канады И

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:

  Прочие книги 
  ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАНАДЫ И
  РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕСОДЕРЖАНИЕ
  
  Введение.....................................................................................6
  1. Теоретические аспекты внешнеэкономических отношений Канады и
  России........................................................................................9
  1.1 Основные направления и формы внешнеэкономических связей
   Канады в 50-90-е гг..................................................................9
  1.2 Внешнеэкономические особенности североамериканского рынка..................................................................................18
  1.3 Канадско-российское сотрудничество в области внешнеэкономи-
   ческих отношений..................................................................25
  2. Внешнеэкономические отношения Канады и России на рубеже
  ХХ-ХХI вв..................................................................................31
  2.1 Двусторонняя торговля.......................................................32
  2.2 Инвестиции и совместные предприятия..................................39
  2.3 Научно-техническое сотрудничество....................................42
  2.4 Связи по линии регионов...................................................47
  2.5 Сотрудничество в рамках двусторонних организаций................51
  3. Перспективы развития канадско-российских внешнеэкономических
  связей........................................................................................61
  3.1 Основные проблемы и перспективы сотрудничества канадских и российских предпринимателей.................................................61
  3.2. Перспективы совместного освоения Севера и Арктики.............64
  3.3 Канадско-российское сотрудничество в развитии Севера и
  Дальнего Востока России.......................................................69
  Заключение................................................................................73
  Список использованных источников и литературы..............................76
  Приложение 1.............................................................................83
  Приложение 2.............................................................................84
  Приложение 3.............................................................................85
  ВВЕДЕНИЕ
  
  В результате стремительного изменения конфигурации международных отношений на рубеже ХХ-ХХI веков характер взаимоотношений России с отдельными странами Запада изменился радикальным образом. Россия ощутила как негативные, так и позитивные моменты в новом раскладе сил. К положительным изменениям следует отнести новые отношения Российской Федерации с главным арктическим соседом - Канадой.
  На протяжении последнего десятилетия канадско-российское сотрудничество и двусторонний диалог находятся на подъеме. Налицо обоюдная заинтересованность в реализации перспективных планов и проектов, например, по освоению богатств Севера и Арктики. Средства, предоставленные Программой технического сотрудничества Канады с Россией, способствуют переходу России на рельсы рыночной экономики, помогают налаживанию связей в области торговли и инвестиций, демократическому развитию страны.
  Значимым этапом в развитии канадско-российских внешнеэкономических отношений стало официальное признание канадского правительства (опубликованного в журнале External Affairs and International Trade Canada в 1992 г.): "Отношения Канады с Российской Федерацией являются ключом к нашим усилиям в поддержку реформ повсюду в данном регионе. В то время как Россия осуществляет трудный переход из коммунистического прошлого к демократии и рыночной экономике, она остается значительной силой на мировой арене и важным торговым партнером в торговле, науке и исследовании Арктики".
  Опыт Канады и других экономически развитых стран может быть весьма полезен для вывода российской экономики из кризиса. По ряду позиций Россия сейчас ближе к Канаде, чем к США, на которые привыкли ориентироваться у нас в стране. На выбор темы работы оказало влияние намерение представить свой взгляд на данную проблему, сформировавшийся на основе изучения источников и литературы по заданной теме.
  Следует отметить, что исследованию внешнеэкономических отношений Канады и России уделено сравнительно мало внимания в печати и научных исследованиях. Научные исследования в основном проводятся на базе ИСКРАН и Российской ассоциации изучения Канады, а также в рамках российско-канадской Межправительственной экономической комиссии. Деятельность этих организаций направлена на формирование благоприятных условий для экономического сотрудничества Канады и России, расширение его договорно-правовой базы, стимулирование инвестиций, а также рассмотрение конкретных проектов и оказание помощи в решении проблем, которые препятствуют их реализации.
  Цель работы - исследовать основные направления внешнеэкономических отношений между Канадой и Россией в указанный период, показать проблемы и выявить причины их возникновения, попытаться обозначить перспективы канадско-российских внешнеэкономических связей.
  Для достижения поставленной цели предполагалось решить следующие задачи: проанализировать прошлый опыт экономического развития Канады, выявить особенности Североамериканского рынка и перспективы в регионе для российских предпринимателей; рассмотреть основные направления взаимодействия Канады и России во внешнеэкономической сфере в исторической ретроспективе и на сегодняшний момент; выявить наиболее благоприятные возможности сотрудничества в области капиталовложений, прямых инвестиций, предоставлении кредитов, оказании технической помощи; оценить значение прямых хозяйственных связей канадских провинций с отдельными субъектами Российской Федерации, прежде всего, с Дальним Востоком, подчеркнуть приоритетность развития данного направления внешнеэкономических отношений.
  При написании работы использовались ресурсы Интернет на английском и русском языках, публикации членов РАИК в российских журналах "США - Канада - ЭПК", "Mеждународная жизнь", "МЭиМО", "Вопросы экономики" и др., были сделаны переводы статей электронной версии наиболее популярных канадских газет "Globe and Mail"(www.globeandmail.ca) и "Toronto Star" (http://www.thestar.com/). В качестве источников были изучены нормативные документы, данные Госкомстата РФ, министерства иностранных дел и международной торговли Канады, министерства финансов, что позволило получить представление об официальной позиции государств по освещаемым в этой работе вопросам.
  Обобщение и анализ внешнеэкономических связей Канады и России, приведенные в данной дипломной работе обозначили весьма перспективные направления в развитии экономик двух стран. Для принятия ответственных решений в вопросах экономического развития страны на межгосударственном уровне веским аргументом является всесторонняя изученность экономического потенциала партнера, опыта уже имеющихся экономических связей. Проведенные в данной работе исследования являются тем убедительным фактором, который обозначил необходимость стратегического сближения экономик Канады и России путем всестороннего развития внешнеэкономических связей в силу схожести экономических проблем на современном этапе и одинаковом видении путей решения этих проблем. В этом и заключается научная новизна работы.
  
   Прочие книги
  
Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"