Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Международные Экономические Отношения Китая С Дальним Востоком России На Рубеже Xxi Века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.84*9  Ваша оценка:

  Прочие книги 
  МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КИТАЯ С ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XXI ВЕКА.Введение
  1. Международные экономические отношения Китая в системе мирового хозяйства на современном этапе
  1.1. Международное разделение труда и внешняя политика Китая
  1.2. Экономическая и социальная политика в Китае.
  1.3. Международные экономические отношения Китая со странами АТР на современном этапе
  1.4. Роль свободных экономических зон во внешнеэкономической политике Китая
  1.5. Международная торговля и иностранный капитал
  2. Международные экономические отношения Китая и Дальнего Востока России на рубеже ХХ-ХI веков
  2.1. Международные экономические отношения Китая и России на современном этапе
  2.2. Международная миграция рабочей силы между Китаем и Дальним Востоком России
  3.Общие тенденции развития МЭО Китая и Дальнего Востока России
  3.1. Тенденции развития МЭО КНР и ДВР на перспективу
  3.2. Прогноз двухстороннего экономического сотрудничества
  Заключение
  Библиографический список
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Главной отличительной особенностью мирового хозяйства второй половины XX века является быстрое развитие международных экономических отношений (МЭО) между государствами, экономическими группировками, отдельными организациями и фирмами.
  Непрерывно совершенствуется механизм реализации МЭО. Он включает правовые нормы и инструменты по их реализации (международные экономические договоры, соглашения, кодексы, хартии), а также соответствующую деятельность международных экономических организаций, направленную на достижение целей по развитию МЭО.
  Международные экономические отношения Китая, как участника развивающегося в Азиатско-Тихоокеанском регионе интеграционного процесса - это комплексная, динамичная макросистема, обладающая национальным, региональным и глобальным уровнями
  За годы реформ Китай набрал очень высокие темпы экономического роста: в начале 90-х рост ВНП составлял рекордную цифру - 13 % в год. И хотя этот показатель к середине десятилетия снизился, тем не менее, несмотря на азиатский экономический кризис, Китай сумел сохранить устойчивость экономики.
  По итогам 1998 года в КНР был зафиксирован самый высокий экономический рост в АТР: 7,8 %; все остальные страны региона показали нулевой либо отрицательный прирост /1/.
  На фоне сильно подешевевших национальных валют ряда стран АТР довольно солидно выглядит китайский юань.
  Такое высокое и стабильное экономическое развитие Китая происходит прежде всего из-за опоры на развитие внутреннего рынка, сосуществованием в стране всех форм собственности., продуманной внешнеэкономической стратегии. Китая, кроме того, основной акцент сделан на прямые предпринимательские инвестиции.
  Приоритетными направлениями в международных отношениях Китая в последние годы являются независимость, самостоятельность, мирность внешней политики.
  Целью внешней политики Китая является защита мира во всем мире и создание мирной международной обстановки, благоприятствующей модернизации страны.
  Для России необходимость построения международных отношений с Китаем обуславливается особенностью географического положения, в частности Дальнего Востока.
  В настоящее время, опыт регионального взаимодействия Дальнего Востока России (ДВР) с Китаем показал, что большие выгоды получены прежде всего Китаем. Однако, развитие двустороннего экономического сотрудничества должно быть взаимовыгодным, а значит должно стремиться к достижению баланса внутренних и внешних, краткосрочных и перспективных интересов обеих сторон.
  Актуальности выбранной темы подтверждается тем, что разработками по конкретным ее направлениям занимаются авторитетные научные учреждения: Институт экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, Сибирское отделение РАН. Их сотрудники поддерживают контакты с представителями исполнительной власти разных уровней,предоставляют результаты своих исследований в виде рекомендаций для осуществления планомерной экономической, а также внешней политики
  Налаживанию международных экономических отношений ДВР с Китаем уделено значительное внимание в переодических экономических изданиях, как в России, так и в Китае.
  Исследованием взаимосвязи Дальневосточного региона России и Китая занимаются многие авторитетные ученые.
  Объектом исследования являются международные экономические отношения между Дальним Востоком России и Китаем.
   Предметом исследования служит Дальневосточный Федеральный округ и Китай
  Целью работы является анализ современного состояния международных экономических отношений Китая и Дальнего Востока России, выявление перспектив развития.
  Поставленная цель предполагает решение следующих задач: изучить МЭО Китая в системе мирового хозяйства на современном этапе, привести характеристику внешней политики Китая, выделить принципы установления дипломатических отношений Китая с другими странами; рассмотреть характер экономической, социальной и внешнеэкономической политики в Китае; далее, следует рассмотреть МЭО Китая и ДВР на рубеже ХХ-ХI веков, при этом, особое внимание необходимо уделить приграничной торговле России и Китая, особенностям развития внешней торговли области с Китаем; в заключительной части работы необходимо привести сценарии совершенствования МЭО Китая и ДВР на перспективу.
  В качестве источников базы в работе использовались нормативные документы, данные Госкомстата РФ и региональных статистических управлений, статистических органов КНР, современная научная литература по данному вопросу в специализированных журналах как на русском, так и на китайском языках. Изучение в процессе работы концепций и стратегий позволило получить достаточно полное представление об официальной позиции по различным рассматриваемым в этой работе вопросам.
  Конец XX века и начало XXI века положительно можно считать началом нового периода в развитии мирового хозяйства. Возросла степень освоения географического пространства, формирования международных, а в ряде случаев - планетарных производительных сил, усилилось экономическое взаимодействие и взаимозависимость стран и государств. Поэтому рассмотрение международных экономических отношений на рубеже XXI века является наиболее актуальным периодом в истории развития МЭО Китая и России.
  К новым результатам можно отнести попытку синтезировать разноплановую информацию представленную в обеих странах, касающуюся МЭО Китая и ДВР, и на этой основе изложить свое видение решения имеющихся задач.
  Научная новизна работы - комплексное представление наиболее важных сведений о МЭО Китая и ДВР. Данная работа должна способствовать привлечению внимания к основным проблемам экономического сотрудничества Дальнего Востока России и Китая, представить авторитетные мнения о путях их разрешения, предложить свой взгляд на проблему.
  Данная работа состоит из введения, основной части, содержащей 3 главы, заключения, и приложений.
  Прочие книги 
Оценка: 2.84*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"