Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Наброски к "Очерку педагогики буржуазного класса в России"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Прочие книги

Наброски к "Очерку педагогики буржуазного класса в России"

О том, что делает современная российская буржуазия со своими детьми не написано достаточного количества книг.

В этом утверждении есть два ключевых понятия. Первое - свои дети. Мы не можем признать "своими" для буржуазного класса всех детей России, несмотря на то, что в демографических целях государство предприняло некоторые позитивные шаги. Мы обратились к собственным детям буржуазных отцов и матерей, к их образовательным и воспитательным приоритетам.

Второе - достаточное количество книг. Мы не знаем количественного измерителя этого понятия. Более того, мы не уверены, что буржуазия вообще будет писать книги об этом.

В этой связи нам приходится рассматривать проблемы и перспективы педагогики буржуазного класса посредством историографии методом ретроспективного погружения, оставив будущим научным работникам двигаться от прошлого к настоящему и будущему, целостно и комплексно подводя фундамент фактического материала к теории.

Читатель легко убедится в том, что речь не идет о школьной или вузовской педагогике или педагогической науке вообще. Мы рассмотрим отношение буржуазии к своим детям, от которых зависит само существование класса во времени и пространстве.

Основным источником нам послужили публикации в жанре журналистского расследования, как наиболее доступные педагогическому сообществу и всем субъектам педагогического процесса. Поэтому критикуемый в науках метод компиляции вполне соответствовал логике нашего исследования. Принимая особенности жанра и метода, мы заранее приносим свои извинения за возможные факты недобросовестного заимствования.

Вместе с тем, было бы большим преувеличением обвинять автора в разжигании ненависти к буржуазному классу. По факту исторического развития именно буржуазия является тем прогрессивным классом, который вполне необходим в период созревания условий для перехода к социализму. Но это не значит, что мы не должны анализировать то, в каких педагогических обстоятельствах этот класс подойдет к своему неизбежному краху.

Более того, мы очень сожалеем о том, какого качества человеческий капитал складывается у потомков не редко вполне успешных буржуа.

Если принимать во внимание неоднородность буржуазного класса и выстраивать социально-экономическую иерархию, то надо начинать с олигархов, и двигаться от крупной и средней буржуазии к мелкой. И поскольку политика является концентрированным выражением экономики, то - в той же последовательности рассматривать государственных чиновников и иных служителей буржуазного класса.

Объем исследования представляется достаточно большим. Поэтому начнем публикацию с популярного очерка, освещающего лишь отдельные околонаучные проблемы.

Первая глава, вероятно, должна называться "Количественные и качественные характеристики педагогических субъектов".

На наш взгляд, таких обязательных к рассмотрению субъектов три - собственно владельцы средств производства, их дети и государство в лице его различных органов. Ключевым показателем является их общая принадлежность буржуазному классу.

По данным журнала Форбс можно представить 200 богатейших людей России в 2013 году. [См. 200 богатейших людей России - 2013 // Forbes/ - Доступно на: http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013. Весь список в виде таблицы см. http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013?full=1&table=1 - Дата обращения 03.04.2014].

Здесь необходим анализ по 10% списка. Первые два десятка миллиардеров контролировали состояние в 232 млрд. долл., на каждого из них в среднем приходилось 11,6 млрд. долл. в интервале от 17,6 до 7,1 млрд. долл. В первой двадцатке средний возраст составлял 51,5 лет в интервале от 63 до 46 лет. В семьях первой двадцатки воспитывались 52 ребенка в интервале от 0 до 9, а среднее количество детей составляло 2,6 - 2,9 человека.

Вторые два десятка миллиардеров контролировали состояние в 81,6 млрд. долл., на каждого из них в среднем приходилось 4,06 млрд. долл. в интервале от 7,1 до 2,6 млрд. долл. Во второй двадцатке средний возраст составлял 53,4 лет в интервале от 63 до 41 года. В семьях второй двадцатки воспитывались 49 детей в интервале от 1 до 5, а среднее количество детей составляло 2,45 человека.

...

В следующей главе можно рассмотреть охранительные тенденции буржуазной защиты интересов детей, уличенных в преступлениях на дорогах, свойственные буржуазии, как в национальных республиках, так и отдаленных регионах. Это важно, поскольку речь идет о человеческих жизнях в прямом смысле.

Обоснование этого тезиса часто концентрируется в жанре журналистских расследований.

Даниил Ломакин. Подросток попал под Range Rover Минниханова. ? Газета.Ру, 31.03.2014, доступно на: http://www.compromat.ru/page_34422.htm

Республика Татарстан, конец марта 2014 года. Разрастается скандал вокруг ДТП с участием сына руководителя республиканского ГИБДД и племянником главы республики. Состоящий в родстве сразу с двумя высокопоставленными должностными лицами республики Рамиль Минниханов, сидевший за рулем белого внедорожника, насмерть задавил подростка в городе Альметьевске.

Вечером в пятницу, 28 марта, на улице Бигаш белый Range Rover пересек встречную полосу и сбил стоящего на автобусной остановке шестнадцатилетнего подростка. Скорая помощь прибыла спустя 14 минут, однако спасти юношу не удалось.

Правоохранители столкнулись с двумя версиями происшедшего. По предварительным данным ГИБДД, на которые ссылаются местные СМИ, перед автомобилем Минниханова на проезжей части неожиданно появился мужчина, и, чтобы не сбить его, водитель резко направил машину влево, в результате чего и произошел наезд, но уже на другого человека.

Однако очевидцы событий эту версию не подтверждают. Судя по комментариям в социальной сети "ВКонтакте", на дороге не было пешеходов. Автомобиль Рамиля Минниханова, по мнению свидетелей события, двигался по улице на огромной скорости.

По словам очевидца, водитель белого Range Rover ехал со скоростью, значительно превышающей установленное ограничение 40 км/ч, и съехал с дороги из-за того, что уснул за рулем.

В интернете появилась видеозапись с места события, сделанная сразу после происшествия. На записи видно, что тело молодого человека действительно лежит в нескольких десятках метров от автомобиля, капот которого сильно помят.

По иронии судьбы введение такого скоростного режима на ряде улиц города было инициировано отцом водителя - руководителем ГИБДД Татарстана Рифкатом Миннихановым.

Таким образом, ни слово буржуазного чиновника, ни слово собственного отца, ни даже мусульманские традиции патриархального послушания не возымели действия. Воспитанная социальной средой вседозволенность обернулась гибелью случайного, ничем и никем не защищенного человека.

"Определенно можно сказать, что погибший пешеход невиновен", - заявил официальный представитель МВД по Республике Татарстан "Газете.Ru". Получить комментарии в ГИБДД по Республике Татарстан "Газете.Ru" не удалось - в понедельник утром на телефонные звонки никто не отвечал.

Местному сайту удалось выяснить, что Рифкат Минниханов сам все видел в интернете, читал комментарии. Отец был очень расстроен всплеском негативных эмоций. Сын сказал ему, что не превышал скорость.

Практически все местные СМИ, написавшие о трагедии, удалили через некоторое время материалы о ДТП с участием Рамиля Минниханова с сайтов. Новость о ДТП осталась только на страницах информационного агентства "Казаньпресс" и сайта "БезФормата.ru".

Примечательно, что осенью 2013 года издание "Вечерняя Казань" сообщало о несостоявшейся госзакупке. Согласно этому материалу, запрос на приобретение автомобиля Range Rover Autobiography-v8 supercharged, который был оценен в 6,5 млн. руб., был размещен на сайте госзакупок татарстанской компанией ООО "Первое строительное управление". Учредителем этой компании является фирма ОАО "Связьинвестнефтехим", гендиректор которой - Рамиль Рифкатович Минниханов.

Автор журналистского расследования предположил, что приобрести дорогой автомобиль за государственный счет племяннику президента Татарстана, очевидно, помешал основатель проекта "РосПил" Алексей Навальный, выложивший на своем сайте информацию о тендере с комментариями. На следующий день после этого заявка исчезла с сайта госзакупок. Комментировать казанским журналистам отказ от тендера представители компании отказались.

Не вдаваясь в характеристику отношений собственности по дорогому автомобилю, на наш взгляд, следует отметить, что сама потребность в наличии последнего была привита вполне классовыми обстоятельствами, прямо противоречащими некоторым руководящим установкам. Ведь Президент РФ лично рекламировал "Ладу-Калину", а его служебный автомобиль обусловлен соображениями безопасности... Не полагает ли читатель, что это буржуазная педагогика не пропускает сигналы "ручного управления" в стране?

В этой связи, очевидно, следует отдельно рассмотреть тезис о том, что дети торгово-промышленной буржуазии не только прямо копируют классовые качества своих родителей, но и развивают их (качества), участвуя в совместном мошенническом бизнесе.

...

Владислав Трифонов. В деле о хищениях активов "Ижмаша" появился "Прогресс". ? "Коммерсант", 31.03.2014. См.: За акции НИТИ компания сына экс-гендиректора концерна Владимира Городецкого расплатилась векселями фирмы-однодневки. - Доступно на: http://www.compromat.ru/page_34419.htm

Журналист отслеживает череду уголовных дел о хищениях активов у концерна "Ижмаш" и рассматривает обстоятельства продажи крупного пакета акций (21,5%) ОАО "Научно-исследовательский технологический институт "Прогресс" (НИТИ "Прогресс"). Покупателем акций стала компания, принадлежащая сыну бывшего гендиректора концерна Денису Гродецкому, причем в качестве оплаты, считает следствие, "Ижмаш" получил от нее векселя фирмы-однодневки.

Уголовное дело о хищении активов "Ижмаша" было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Оно было выделено из "большого дела "Ижмаша", фигурантом которого является бывший гендиректор предприятия Владимир Городецкий. Ему и бывшему гендиректору Сарапульского радиозавода М. Богданову уже предъявлено обвинение в организации хищений средств радиозавода на сумму 35 млн. руб.

НИТИ "Прогресс" - предприятие, выпускающее специальное оборудование для нужд Минобороны. Основной гражданской специализацией института является выпуск сервисного оборудования для нефтедобывающей и шинной промышленности, а также лучевой и аргонно-дуговой сварки.

В 2004 году этот институт решил осуществить дополнительную эмиссию своих акций на сумму 24 млн. руб. в рамках увеличения уставного капитала. Руководство "Ижмаша" согласилось с этим намерением и, получив разрешение Министерства имущественных отношений Удмуртии, эмитировало чуть больше 16 тыс. акций. В 2007 году, выпущенные акции оказались у нового собственника - ООО "Дерябинъ оружие", принадлежащего сыну гендиректора "Ижмаша" Денису Гродецкому. Причем, лишь 9,1 млн. руб. покупатель отдал деньгами, а остальную часть стоимости акций оплатил тремя векселями малоизвестного московского ООО "Ниагара", которое имеет признаки фирмы-однодневки. Основной интерес следствие проявляет к роли Дениса Гродецкого, который уже несколько лет проживает в Таллине.
Компания Дениса Гродецкого, названная по фамилии основателя Ижевского оружейного завода, на протяжении нескольких лет была эксклюзивным продавцом охотничьего и стрелкового оружия, выпускаемого "Ижмашем", включая наиболее популярные модели - карабины "Сайга" и "Тигр".

Угроза уголовного наказания, на наш взгляд, вполне оттеняет педагогическую трагедию отца и сына Городецких, создавших свое состояние на эксплуатации работников известного оружейного концерна, и замыкает порочный круг воспитания буржуазной средой.

...

Особое место в исследовании могут занять дети чиновников, как федерального, так и регионального уровня, прошедшие школу буржуазного класса.

...

Дети губернаторов.

Начнем с мартовской подборки сайта "Компромат.ру" о Василии Юрченко. [Доступно на: http://www.compromat.ru/page_34389.htm]. 18 марта 2014 года президент РФ В.В. Путин отстранил от должности губернатора Новосибирской области В. Юрченко в связи с утратой доверия. В ходе расследования уголовного дела по ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) правоохранительные органы пытались дать юридическую оценку действиям губернатора и должностным лицам правительства Новосибирской области, участвовавших в отчуждении имущества.

В. Юрченко возглавил область в сентябре 2010 г., после того как прежний губернатор Виктор Толоконский стал полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. До этого в администрации области он отработал 6,5 года.

19 марта 2014 г. в "Комсомольской правде" появилась публикация Виктории Минаевой о проведенном у экс-губернатора обыске [доступно на: http://www.compromat.ru/page_34389.htm]. Автор обратила внимание на то, что черная полоса в жизни бывшего губернатора началась с публикации в ЖЖ ("Живой журнал") некоего автора под ником galokov-mikhail. Блогер утверждал, что на счет сына Юрченко ежемесячно незаконно поступали миллионы. Тогда депутаты областного Законодательного собрания обратились с запросом к директору ФСБ Александру Бортникову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить информацию. Ответа не получили, вместо него последовала громкая отставка.

Блогер приводил примеры злоупотреблений должностным положением и утверждал, что губернатор предоставил ЗАО "Сибирский антрацит" льготы по налогам на сумму более 100 миллионов рублей в связи с тем, что "Сибирский антрацит" в качестве подрядчика работал с фирмами, где учредителем значился сын В. Юрченко. По версии блогера, в 2010 - 2012 годах блиц-переводами без открытия банковских счетов младшим сыном губернатора было перечислено около 28 миллионов рублей брату В. Юрченко и его супруге. Кроме того в 2012 году на личные счета старшего сына губернатора поступило около 130 000 000 рублей, затем 56 600 долларов США, а его гражданской жене в период с 2010 года по 2013 год на личные банковские счета поступило около 10 000 000 рублей и 260 000 евро. Адвокат экс-губернатора пожаловался на блогера правоохранителям, но нас интересуют сугубо педагогические проблемы семей губернаторов.

И мы должны констатировать тот факт, что детей региональных чиновников этой категории не просто втягивают в сомнительные сделки, пренебрегая нравственным воспитанием, отличным от буржуазного, но и приучают к определенному уровню движения денежных средств. Все это создает такие особенные условия, при которых педагогическое воздействие (или противодействие) остается доступным только президенту и правоохранителям.

...

Дети глав городских и районных администраций.

Александр Гладышев почти 23 года был главой администрации Одинцовского района (более 300 тыс. чел.) Московской области и накануне нового 2014 года подал в отставку. [См. Сергей Давыдов. Одинцовский бизнес по понятиям. Независимая газета. 27.03.2014. - Доступно на: http://www.compromat.ru/page_34414.htm]. Видимо, он соответствующим образом воспитывал свою дочь, если еще в 2009 году состояние зятя, по непроверенным данным, оценивалось в 9 млрд. долл. Не станем останавливаться на семейных доходах, отметим особо уважительное отношение буржуазного папы к педагогической среде, вузовской науке и практике.

В 2004 году по инициативе районного главы был создан Одинцовский гуманитарный институт (ОГИ, позже - университет). ОГИ позиционировали как первый в России муниципальный вуз. Его Президентом был, конечно, А. Гладышев.

В 2010 году сразу после окончания ОГИ и в 23 года от роду одним из самых молодых проректоров в РФ стал Александр Крутиков. Трудно не заметить педагогический успех буржуазного вуза. Вскоре проректор по инновационному развитию вошел в совет директоров ОАО "Одинцовский водоканал", в 2012 году был избран председателем Общественной палаты района. В 2013 году была инициирована бессрочная муниципальная программа "Бесплатное образование", по которой уже в 2014 году ОМУ мог бы получить бюджетное финансирование не менее 345 млн. руб. Одобрить программу пожизненного обогащения был призван муниципальный референдум...

ОГИ накопил определенный педагогический опыт целевой подготовки специалистов, в 2011-2012 гг. вуз получил от районной администрации 30 млн. руб., в 2012-2013 гг. - еще 145 млн. руб. Заметим, что вузовские курсы маркетинга и финансов весьма пригодились.

Вместо самостоятельного исполнения муниципального контракта на проведение модернизации системы электронного документооборота ОГИ купил готовую систему у ЗАО "Мотивэа" за 788 тыс. руб., в то время как из бюджета было выделено свыше 6 млн. руб.

На общем фоне инновационной деятельности ОГИ в контекст нашего исследования прямо вписывается история с муниципальным контрактом на оказание услуг по "физкультурно-спортивной подготовке детей и молодежи, имеющих регистрацию по месту жительства в Одинцовском муниципальном районе". Договор был подписан в марте 2013 года Комитетом по делам молодежи, культуре и спорту администрации Одинцовского муниципального района и ОГИ, при котором имеется спортивно-оздоровительный комплекс (СОК), возглавляемый сыном А. Гладышева. Его сумма составила 90,6 млн. руб. Причем она была переведена в полном объеме.

И здесь результативное воздействие буржуазной педагогики проявилось соответствующим образом. Сын показывал, что услугами СОК каждый месяц пользовались 700 человек, при том, что как минимум шести секций вообще не существовало, а в остальных летом занятия практически не проводились.

В защиту педагогической науки и практики заметим, что за девять лет существования ОГИ сменились четыре ректора, которые пытались обратить просвещенное внимание районного руководства на этот инструмент вывода бюджетных средств.

Однако у районного руководства были и другие возможности поддержать ОГИ. В свое время под здание института ОАО "Трансинжстрой" (Н. Тузанов) вырубила 23 га дубов. Строительство обошлось местному бюджету в более чем миллиард рублей, а здание было передано в бессрочное пользование институту. Через несколько лет "Трансинжстрою" отдали и подряд на институтскую гимназию.

К сожалению, студентам вуза не читали курс политической экономии, а то бы они легко объяснили всем, кто задается вопросами педагогической собственности, почему одним из учредителей ОГИ является кипрский офшор BCI Drand Corporate Investments Limited, а ключевые посты в нем распределены между членами команды экс-главы района.

Такова обратная педагогическая сторона у престижной Рублевки. Теперь депутату А. Критикову, без опыта, но со "специальными" знаниями, предстоит адаптироваться к намерениям губернатора Подмосковья Андрея Воробьева избавить область от коррупции.

Таким образом, офшоризация вузовского образования "шаговой доступности" привела не только к подготовке специфических кадров для буржуазного класса, но и обогатила их опытом и концепциями управления движением денежных средств.

...

Свое место в исследовании должна найти и сравнительная педагогика.

Когда мы сталкиваемся с тем, что педагогические подходы отечественной и зарубежной буржуазии не совпадают, то осмысливаем это не столько с позиций исторической географии, сколько с позиций реального социализма.

В тех странах, где буржуазный социализм сумел приблизиться к государственной власти, детей российской буржуазии нередко перевоспитывают с использованием уголовного законодательства, оставляя моральное воздействие средствам массовой информации и общественности.

...

См.: Елена Иванкина. Сына бизнес-партнера Мордашова обвинили в налоговых преступлениях. ? "РБК daily", 24.03.2014. (Доступно на : http://www.compromat.ru/page_34398.htm).

Министерство юстиции и Налоговая служба США обвинили Виктора Липухина, сына экс-гендиректора "Северстали", в сокрытии доходов. Наследник не указал в налоговых декларациях счета в швейцарских банках. Если его вина будет доказана в суде, в качестве наказания его могут лишить свободы на 12 лет.

В 2001 - 2007 годах В. Липухин постоянно проживал в американском городе Сент-Чарльз и утаил активы на сумму от 4 млн. до 7,5 млн. долл. в банках UBS AG. В своих налоговых декларациях В. Липухин не сообщил о том, что владел счетами на Багамах и получал через них доходы. По каждому из нескольких обвинений ему грозит лишение свободы. Сделка с правосудием может снизить время пребывания в тюрьме и увеличить сумму штрафа.

Источник в "Северстали" подтвердил, что Виктор Липухин - сын Юрия Липухина, первого генерального директора компании, которого в 1996 году на этом посту сменил Алексей Мордашов. В апреле 2011 года Юрий Липухин скончался. Виктор, по данным СПАРК-Интерфакс, являлся генеральным директором пансионата "Шексна" в Сочи и был руководителем спортивного комплекса "Олимпия" в столице зимних Олимпийских игр 2014 года.

...

Таким образом, педагогическое воздействие социальной среды мало зависит от страны пребывания. Оно точно не является особенностью российской буржуазной педагогики.

...

Отдельная глава, скорее всего, должна носить название "Глобализация как фактор становления будущих поколений". Дети буржуазии учатся за границей, трудоустраиваются там, создают семьи...

См.: Евгений Синицын. Сенатор Леонид Лебедев отдает Ярославскую ТЭЦ в залог Торгово-промышленному банку КНР. ? ИА "Мосмонитор", 20.03.2014, (доступно на: http://www.compromat.ru/page_34391.htm).

Всем понятно, что в плане обеспечения национальной безопасности энергетика является одной из важнейших отраслей экономики. Тем не менее, 28 февраля 2014 г. совет директоров ОАО "ТГК-2" предложил собранию акционеров компании передать в залог Торгово-промышленному банку Китая 51% акций Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в Ярославле.

Получив контрольный пакет, китайцы обещали достроить объект на собственные заемные средства - около $400 млн. Компаньонам в лице группы "Синтез", которая владеет контрольным пакетом ТГК-2, китайцы не доверили даже выбор подрядчиков для строительства. Причина: "Синтез" и ТГК-2 испытывают серьезные финансовые проблемы. Так что переход 51% Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в Ярославле из банковского залога в полную собственность китайцев - вопрос лишь времени.

Нас интересует финансово-промышленная группа "Синтез" только потому, что основным ее владельцем является член Совета Федерации от республики Чувашия Леонид Лебедев. По оценке Форбс в 2012 г. ее выручка составляла 32,4 млрд. руб.

Соглашение о строительстве в Ярославле теплоэлектростанции было подписано в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай. О совместном проекте было объявлено в 2011 г. в ходе визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао. По первоначальным условиям соглашения, российская сторона привлекала китайцев, в первую очередь, в качестве квалифицированной дешевой рабочей силы для проведения строительно-монтажных работ.

И вот как должна чувствовать себя дочь Л. Лебедева Юлия, которая является уже гражданкой США и возглавляет контролируемую отцом американскую компанию Code Red Production в киноиндустрии? Как на нее повлияли мероприятия военно-патриотического воспитания, на пример?

...

Прочие книги


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"