Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Стимулы и опоры при обучении устной речи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стимулы и опоры при обучении устной речи на среднем этапе обучения иностранному языку

  Прочие книги 
  Стимулы и опоры при обучении устной речи
  на среднем этапе обучения иностранному языку
  
  Содержание
  
  Введение 3
  Глава 1. Психофизиологические особенности детей 12-14 лет 6
  Глава 2. Особенности обучения устной речи 12
  Глава 3. Виды стимулов и опор 26
  3.1. Прием коллажирования на уроках иностранного языка 26
  3.2. Работа с картинками на уроках английского языка 29
  3.3. Лексико-семантические схемы (ЛСС) 35
  3.4. Логико-коммуникативные программы при обучении
  монологическому высказыванию 36
  Заключение 39
  Список использованной литературы 41
  
  Введение
  
  Расширение и качественные изменения характера международных связей российского государства, интернационализация всех сфер общественной жизни делают иностранный язык (ИЯ) реально востребуемым в практической и интеллектуальной деятельности человека. ИЯ становится действенным фактором социально-экономического, научно-технического и общекультурного прогресса. Это повышает статус ИЯ как образовательной области школьного среднего образования.Реф/курс/дип/канд/докт! Учитесь снами! 88insur@mail.ru
  Основное назначение ИЯ как образовательной области - это овладение учащимися общением, т.е. формирование коммуникативных умений: говорения, понимания на слух, чтения и письма. Знание ИЯ обеспечивает непосредственный доступ к иным национальным культурам, дает возможность преодолеть национальный культуроцентризм и вносит существенный вклад в повышение уровня гуманитарного образования школьников.
  Вместе с тем учителя иностранных языков сталкиваются с разного рода учебными проблемами в 7-9 классах. Прежде всего, это трудности психофизиологического характера, которые в немалой степени порождают трудности при изучении неродного языка в условиях отсутствия в окружении подростков носителей последнего. В этой связи особую актуальность приобретает методика активизации познавательной деятельности с помощью стимулов и опор.
  Вербальные и невербальные (визуальные) опоры - опоры-рифмовки, опорные диалоги, картинки, рисунки, фотографии, схемы и т.п. - являются предметом рассмотрения в научно-методической литературе, в публикациях учителей-методистов [3-24], которые и явились теоретической базой исследования. Психологические исследования убеждают, что усвоение изучаемого материала проходит более эффективно, если учащиеся имеют возможность наглядно представить себе то, о чем говорится, если производится действие в той или иной ситуации с помощью иллюстраций.
  Наглядные средства обучения создаются для различных целей: стимулирования речи (монологической и диалогической), для усвоения грамматического и лексического материала, для работы по конкретной теме.
  Объектом нашего исследования явились стимулы и опоры при обучении иностранному языку. Предметом - некоторые особенности использования их на среднем этапе обучения устной речи.
  Гипотеза исследования: учебный процесс, построенный с применением стимулов и опор, обеспечивает реализацию основных требований государственного стандарта по иностранному языку, обеспечивает активизацию образовательной, воспитательной и развивающей деятельности подростков.
  Цель исследования - выявить особенности применения стимулов и опор на среднем этапе обучения иностранному языку в школе.
  В соответствии с гипотезой и целью исследования были решены следующие задачи:
  - проведение теоретического анализа психофизиологических особенностей подростков 12-14 лет,
  - выявление особенностей обучения устной речи,
  - рассмотрение основных видов вербальных опор на примере, находящих применение в практике школы ? 29 г. Уссурийска.
  Последняя послужила базой исследования. Учителя-наставники принимали непосредственное участие в разработке исследуемых средств наглядности, а учащиеся 7-9 классов этой школы - в выявлении их эффективности.
  В соответствии с вышеуказанным сложилась и структура курсовой работы. Последняя состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Первая глава посвящена психофизиологическим особенностям детей 12-14 лет, вторая - особенностям обучения устной речи, третья - видам стимулов и опор. В заключении представлены в краткой форме основные выводы. Список литературы содержит 25 публикаций. В приложении представлены некоторые разработки, опробованные в практике данной школы.
  
  <
  Прочие книги 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"