Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Сюжетно-Ролевая Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прочие книги 
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  Введение 3
  Глава I. Теоретические основы сюжетно-ролевых игр как средства
  развития самостоятельности у детей шестого года жизни 6
  1.1. Психологические основы сюжетно-ролевой игры как средства
  развития самостоятельности у детей шестого года жизни 6
  1.2. Влияние на развитие сюжетно-ролевой игры как на средство
  становления у детей самостоятельности 20
  Глава II. Анализ результатов влияния на сюжетно-ролевую игру
  как средство развития самостоятельности у детей
  шестого года жизни 26
  2.1. Констатация практики дошкольного образовательного
  учреждения в области влияния сюжетно-ролевой игры
  на развитие детской самостоятельности 26
  2.2. Выявление оптимальных способов влияния на игру как средство
  развития самостоятельности 32
  Заключение 39
  Список литературы 42
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
  Развитию самостоятельности ребенка придается большое значение в современном мире, как со стороны общества, государства, так и со стороны семьи. Социальный заказ на развитие самостоятельной личности реализуется в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) с учетом психолого-возрастных особенностей ребенка и с использованием широкого арсенала педагогических подходов, методов и средств.Реф/курс/дип/канд/докт! Учитесь снами! 88insur@mail.ru
  Модернизация системы образования в Российской Федерации, снижение возраста получения начального образования делают чрезвычайно актуальным совершенствование работы с детьми в старших группах ДОУ. Особую значимость приобретают исследования педагогических средств для развития самостоятельности детей шестого года жизни. В этой связи несомненна актуальность изучения игры как одного из видов деятельности, направленных на формирование самостоятельности ребенка.
  Современная научно-методическая литература представляет значительное количество исследований, посвященных отдельным направлениям совершенствования игры, ее психолого-педагогическому осмыслению применительно к условиям жизнедеятельности детей разных возрастов. Большой вклад в разработку общеметодологических и методических проблем игровой деятельности детей внесли такие исследователи, как Л.С. Выготский [18, 19], Воронова В.Я. [16], Леонтьев А.Н. [38, 39], Михайленко Н.Я. и Короткова Н.А. [43, 44, 45], Спиваковская А.С. [58, 59], Эльконин Д.Б. [67, 68] и другие. Разносторонне представлена игра и в жанре кандидатских диссертаций [46, 47, 56, 57, 34, 41, 65, 55, 36, 21, 23, 10]. Большое внимание уделяется изучению игры как основному виду деятельности и со стороны дальневосточных ученых и педагогов-практиков [6, 11, 24, 31, 33, 54, 61].
  Полное признание научной и педагогической общественности получила и сюжетно-ролевая игра как средство развития дошкольников [40, 31, 57, 21].
  Вместе с тем, в работах исследователей недостаточно изучены отдельные психолого-педагогические аспекты сюжетно-ролевых игр как средства развития собственно самостоятельности у детей шестого года жизни. Прежде всего, воздействие воспитателя на процесс развития самостоятельности детей в сюжетно-ролевых играх.
  Тема дипломной работы "Сюжетно-ролевая игра как средство развития самостоятельности у детей шестого года жизни" предполагает объектом исследования сюжетно-ролевую игру, предметом исследования стала сюжетно-ролевая игра как средство развития самостоятельности у детей шестого года жизни.
  Цель квалификационного исследования - концептуально-теоретическое обоснование и методическое обеспечение некоторых аспектов использования сюжетно-ролевой игры как средства развития самостоятельности у детей шестого года жизни.
  Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
  1) рассмотрение теоретических основ сюжетно-ролевых игр как средства развития самостоятельности у детей шестого года жизни;
  2) анализ влияния сюжетно-ролевых игр на развитие самостоятельности у детей шестого года жизни на примере конкретной группы ДОУ г. Владивостока;
  3) выявление методических особенностей влияния сюжетно-ролевых игр с детьми шестого года жизни с целью развития самостоятельности и предложение некоторых рекомендаций воспитателям и другим заинтересованным работникам ДОУ.
  Информационно-методическую базу исследования составили результаты обобщения эмпирического материала и опыта игровой деятельности старшей группы ДОУ г. Владивостока.
  В качестве основных методов исследования послужили: теоретический анализ психолого-педагогических исследований по проблеме, контент-анализ планов и других документов ДОУ, анкетирование воспитателей, интервьюирование родителей, непосредственное наблюдение детей в процессе сюжетно-ролевых игр, психолого-педагогический эксперимент, количественный и качественный анализ полученных данных.
  На основании вышеуказанного была выдвинута следующая гипотеза: если воспитатель дошкольного учреждения эффективно влияет на сюжетно-ролевую игру как средство развития самостоятельности ребенка шестого года жизни, с учетом психолого-возрастных особенностей ребенка и его социального опыта, то он достигает более существенного развития самостоятельности своего воспитанника, соотносимой с перспективными требованиями следующей возрастной и образовательной ступени.
  В соответствии с целью и задачами исследования дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения и представлена на _____ страницах.
  Прочие книги 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"