Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Основания возникновения, изменения, прекращения гражданских правоотношений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант дипломной работы

   Прочие книги
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  ВВЕДЕНИЕ
  ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ
  1.1. Признаки, особенности и структура гражданского правоотношения
  1.2. Виды гражданских правоотношений. Место правоотношения в системе правового регулирования
  ГЛАВА 2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
  2.1. Предпосылки и основания движения гражданских правоотношений. Общее понятие юридического факта
  2.2. Юридические факты в гражданском законодательстве. Юридические составы
  ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ
  3.1. Некоторые вопросы классификации юридических фактов
  3.2. Юридические действия правомерные и неправомерные. Юридические акты, юридические поступки
  3.3. Юридические события. Иные виды юридических фактов
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  ПРИЛОЖЕНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВВЕДЕНИЕ
  Актуальность темы дипломного исследования "Основания возникновения, изменения, прекращения гражданских правоотношений" связана с повышением роли и значения права, его места в жизни общества, усилением и углублением правового регулирования общественных отношений как эффективного средства воздействия на жизнь общества, составляющего объективную необходимость на современном этапе построения гражданского общества.
  Одним их основных, фундаментальных понятий правовой науки является правоотношение. Это та форма, в которой абстрактная норма права приобретает свое реальное бытие, воплощаясь в реальном, конкретном общественном отношении. Именно поэтому проблема правоотношения привлекает к себе широкое внимание как теории государства и права, так и теории ряда отраслей.
  Правоотношение - один из важнейших элементов жизни общества, в котором многие отношения могут существовать только как правоотношения.
  Юридические факты - предусмотренные в законе обстоятельства, которые являются основанием для возникновения, изменения, прекращения конкретных правоотношений.
  Юридические факты - одна из проблем юридической практики. Правоприменительный орган должен не только установить все необходимые для разрешения дела юридические факты, но и верно их квалифицировать. неправильная юридическая оценка фактов ведет к тому, что одним обстоятельствам не придается должного правового значения, другим, напротив, приписываются несвойственные им качества. Умение работать с фактами, юридико-фактическая культура - необходимый элемент общей правовой культуры правоприменительного органа.
  Практический смысл и научная ценность теории юридических фактов заключается в том, что она изучает один из аспектов фактической обоснованности правового регулирования. Система юридических фактов, четко очерченных в законодательстве, своевременно, полно и достоверно установленных в процессе применения права, - одна из важнейших гарантий законности. Использование многообразных прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции, зависит не только от социально-экономических возможностей общества, но и в немалой степени - от точного соблюдения юридических условий, определенных в законодательстве.
  Этими факторами обусловлена актуальность и важность данного дипломного исследования.
  Степень разработанности проблемы дипломного исследования такова:
  Корни понятия "юридический факт" уходят в глубь истории юридической науки. Уже в римском праве различалось несколько оснований возникновения правоотношений. В Институциях Гая их четыре: контракт, квази-контракт, деликт, квази-деликт. Позже стали выделять пятое основание - одностороннюю сделку. Выделялись также сроки, основания заключения и прекращения брака, основания перехода вещей по наследству и другие юридические факты. Указанное деление было воспринято Кодексом Наполеона и развито в последующем законодательстве.
  Общее понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римские юристы не сформулировали. Создание этой категории связано с переработкой, осмыслением и систематическим изложением римского права его позднейшими исследователями.
  Первоначальное развитие теории юридических фактов связано с зарубежным гражданским правом (Г. Дернбург, Р. Зом, Г. Пухта, А. Тон, Е. Цительман, Л. Эннекцерус). Категория "юридический факт" возникла не как результат умозрительного развития какой-либо схоластической философской системы; она развилась из практической потребности охватить единым понятием разнообразные предпосылки движения конкретных правовых отношений.
  Теория юридических фактов привлекала внимание русских юристов - Е. В. Васьковского, Д. Д. Гримма, Н. М. Коркунова, В. И. Синайского, Г. Ф. Шершеневича и др. С позиции этой теории ими рассматривались, в частности, вопросы исковой давности, условия действительности и недействительности сделки, основания представительства. Русской юридической науке того времени было известно и понятие фактического (юридического) состава.
  В советской научной литературе проблемы юридических фактов рассматривались в монографиях, диссертациях, статьях, главах учебников по теории государства и права и по отраслевым юридическим наукам. В работах общетеоретического характера анализировались понятие и виды юридических фактов, их роль в правовом регулировании, связь с правовыми отношениями. Немало работ посвящено юридическим фактам в отраслях права. Значительное число исследований было выполнено "на стыке" теории юридических фактов и других разделов юридической науки. Это работы, посвященные гражданским, уголовным, трудовым, семейным, процессуальным и другим правоотношениям, срокам, сделкам, административным актам, трудовым договорам, деликтам.
  Необходимо отметить, что наиболее полная разработка теории юридических фактов принадлежит именно советским ученым-юристам, а количество современных научных работ, посвященных юридическим фактам, невелико.
  Среди ученых-юристов, труды которых были использованы при подготовке данной дипломной работы, необходимо назвать исследования О. А. Красавчикова, В. Б. Борисова, Р. О. Халфиной, В. И. Данилина, - С. И. Реутова, В. Н. Щеглова, Н. В. Зернина, В. А. Рясенцева, Т. А. Синцовой и других ученых. Сказать, что разработка теории юридических фактов завершена, нельзя. Место юридических фактов в механизме правового регулирования их функции в правовой системе до конца не раскрыты, а регулирующие возможности не всегда используются в полной мере.
  Цель данной работы - показать современное состояние и возможные пути решения некоторых актуальных проблем теории юридических фактов, исследовать представления об основаниях возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. При постановке данной цели автор исходил из того, что юридические факты - многогранное явление правовой реальности. Они допускают неоднозначные подходы, различные теоретические истолкования.
  В соответствии с поставленной целью в дипломном исследовании решались следующие задачи:
  - исследовать понятие гражданского правоотношения, ео признаки, особенности и структуру;
  - рассмотреть проблемы теории юридических фактов;
  - изучить некоторые вопросы классификации юридических фактов;
  - исследовать различные виды юридических фактов, использование тех или иных юридических фактов в правоприменительной практике.
  В соответствии с целью и задачами была сформирована следующая структура дипломного исследования. Дипломная работа состоит из трех глав, семи параграфов.
  В первой главе "Понятие гражданского правоотношения" рассматриваются особенности и структура гражданского правоотношения, место правоотношения в системе правового регулирования.
  Во второй главе "Юридические факты в гражданском праве" исследованы вопросы предпосылок и оснований движения гражданских правоотношений, дано общее понятие юридического факта и прокомментировано гражданское законодательство (ст. 8 ГК РФ).
  Третья глава "Классификация юридических фактов. Виды юридических фактов" рассматривает некоторые вопросы существующих в научном представлении классификаций юридических фактов, анализирует юридические действия, юридические события, иные виды юридических фактов в их отношении к правоприменительной практике.
  Дипломная работа содержит также введение, заключение, список использованной литературы, снабжена приложениями - схемами, соответствующими каждой главе дипломного исследования.
  Дипломная работа состоит из ____ листов.
  Прочие книги 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"