Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Страховая культура и региональные доминанты развития страховых отношений в Атр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
  Прочие книги   СТРАХОВАЯ КУЛЬТУРА И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДОМИНАНТЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В АТР
  
  Ю.В. Панков
  
  Переход к коммерческой модели страхования обусловил трансформацию страховых отношений и формирование страховой культуры соответствующего типа в РФ. Выход на страховой рынок АТР в новом качестве сопровождался взаимодействием национальных страховых культур. Интеграционные процессы явились внешними детерминантами развития последних.
  Рыночный механизм трансформации страховых отношений в АТР обусловлен изменением субъектов культуроформирования. Среди последних выделяются две немногочисленные категории участников отечественного страхового рынка. К первой относятся страховщики, имеющие советский опыт работы на зарубежных страховых рынках. Они поставили своей целью сохранить и закрепить партнерские отношения национального и регионального уровня. Особое место здесь занимает "Ингосстрах". Ко второй относятся новые страховые компании, целью которых является проникновение и позиционирование на национальных рынках региона. Примером может служить СОАО "Русский страховой центр". В 2004 г. компания организовала страховое сопровождение контракта на сумму около 1 млрд. долл. США по поставкам в Малайзию многоцелевых истребителей Су-30МКМ.
  Выделяются, по меньшей мере, два территориальных подхода к строительству страхового сотрудничества: внешний и внутренний. Российские страховщики видят наибольшие перспективы во взаимодействии со страховыми компаниями на развивающихся национальных страховых рынках АТР. С другой стороны, в соответствии с ценностями и регулятивами отечественной страховой культуры они по-разному реагируют на экспансию иностранных страховщиков. Здесь стремление активно сотрудничать с продвинутыми страховыми компаниями США, Японии, Австралии противостоит охранительной тенденции.
  Анализ отраслевой структуры зарегистрированных предприятий с иностранными инвестициями на Дальнем Востоке РФ показал привлекательность страховой отрасли по той простой причине, что бизнес может быть легко свернут при неблагоприятном развитии внутриполитической ситуации. В РФ центробежная тенденция страховой культуры проявляется не только в подготовке к вступлению в ВТО, но, прежде всего, в привлечении иностранного капитала в отрасль путем увеличения квот уставных вложений. Предлагается увеличить долю иностранных страховщиков в уставном капитале отечественных компаний с 15% до 25%. Между тем иностранцы пока не выбирают и предложенную квоту. В 2002 г. ее реализация составила только чуть более 4%.
  Российская страховая культура характеризуется значительной ориентацией на усилия государства в страховой области. А здесь столкновение с охранительной тенденцией принимает весьма причудливые формы. Так, после того как департамент страхового надзора сделал закрытой информацию о деятельности страховых организаций России, сами страховщики фактически лишились возможности ориентироваться в направлениях развития рынка. Растущая ассоциированность страхового рынка, как проявление страховой культуры, породила условия для самостоятельного сбора информации Всероссийским союзом страховщиков и другими объединениями. Однако это не решило проблему отсутствия в АТР объективной информации о страховом потенциале Дальнего Востока РФ.
   Таким образом, особенности становления отечественной страховой культуры накладывают противоречивый отпечаток на развитие страховых отношений в АТР, где Дальний Восток РФ может быть более эффективно представлен на региональном страховом рынке.
  Прочие книги 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"