Панков Роман Борисович : другие произведения.

Сергунька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Брезгливо сморщившись, мужчина пару секунд скептически изучал личность бомжа; затем, всё же решившись, он быстро, будто боясь обжечься, протянул тому дорогую красивую сигарету.


Панков Роман Борисович

Сергунька

   Утирая грязным рукавом застилавший глаза едкий пот, бомж Сергунька старательно копал ржавым игрушечным совком в надежде найти хоть малейший признак загадочного цветного лома. Накануне Липат довольно обстоятельно объяснил ему, что этот самый цветной лом очень даже неплохо принимают в многочисленных пунктах приёма цветного лома. Работа давалась Сергуньке относительно легко, чего никак нельзя было сказать о конечном её результате: заколдованный цветной лом как сквозь землю провалился, хотя вчерашний случайный знакомец изо всех сил пытался уверить нашего героя в существовании здешней золотой цветоломной жилы, грозящей постепенно перерасти в небольшой местный Клондайк.
   После сорока минут безуспешного труда Сергунька чуток приморился, и решил маленько передохнуть на низенькой, недавно покрашенной скамеечке, одиноко стоящей неподалёку от детской площадки. Не подумайте, однако, что был он таким уж круглым дураком, чтобы бездумно плюхнуться прямо на липкую краску - предварительно лавочка оказалась тщательнейшим образом изучена заскорузлыми, давно не мытыми пальцами с многодневной, въевшейся под самые корешки ногтей чернотой. Проведённое исследование убедительно доказало, что ядовитый зелёный цвет уже не представляет для Сергунькиных штанов особой опасности, и поэтому бомж, немного поёрзав задним местом, аккуратно примостился на узкий краешек деревянной спасительницы.
   Неожиданно внимание Сергуньки привлёк молодой благообразный мужчина, куда-то спешивший по своим делам, и имевший неосторожность как раз в это время проходить мимо детской площадки.
   - Это... парень!.. курить...нету?.. пожалуйста...
   Как можно заметить, Сергуньке, несмотря на весь его неопрятный вид, всё же не была чужда некоторая степень вежливости, которая, по-видимому, и задержала на мгновенье торопившегося восвояси прохожего. Брезгливо сморщившись, мужчина пару секунд скептически изучал личность бомжа; затем, всё же решившись, он быстро, будто боясь обжечься, протянул тому дорогую красивую сигарету.
   - Перекури, мужик! И в сауну потом не забудь сходить, а то воняет, как от козла...
   Увы! Последние слова незнакомца были явно обращены в пустоту, ибо герой нашего повествования к тому моменту уже и думать позабыл о существовании сердобольного собеседника, увлечённый безрезультатным ломаньем спичек об отсыревшую чиркалку подобранного утром коробка.
   - Что ж ты...с-сучка такая...гори, давай...на хрен тебя...- невнятно бормотал Сергунька, от усердия даже высовывая кончик лилового языка; между тем, проклятые спички ни в какую не хотели отдавать своему новому хозяину и малой частицы упрятанной в их крошечных серных головках могучей огненной силы. Тогда смертельно огорчённый бомж удручённо сплюнул, отбросил куда подальше оказавшийся бесполезным злополучный коробок, вытер перепачканной в земле ладонью пузырившиеся слюни, и... сладко задремал.
  

(сон Сергуньки)

   1. Около гастронома "Сударушка" Сергунька и Липат находят две огромные хозяйственные сумки с пустыми пивными и водочными бутылками. Липат говорит, что их надо немедленно сдать в ближайший пункт приёма цветного лома. Сергунька отвечает, что это, наверное, Афоня потерял, и что сейчас он придёт сюда искать. Липат говорит, что ну его на хрен, этого Афоню, и что он всю морду расквасит этому бомжу и алкоголику.
   2. Сергунька и Липат идут сдавать две огромные хозяйственные сумки с пустыми пивными и водочными бутылками в ближайший пункт приёма цветного лома. Приёмщиком там оказывается бомж и алкоголик Афоня, который с радостью принимает у них обе сумки. Взамен Афоня даёт им две малюсенькие чекушки водки - каждая грамм по сто, не больше.
   3. Около гастронома "Сударушка" Сергунька и Липат залпом выпивают первую малюсенькую чекушку водки. Неожиданно Липат превращается в большую серую ворону, хватает когтистыми лапами вторую малюсенькую чекушку водки, и с хриплым карканьем взмывает ввысь.
   4. Сергунька заливается горючими слезами по поводу унесённой ввысь Липатом-вороной второй малюсенькой чекушки водки. Неожиданно появляется приёмщик Афоня, одетый в форму милицейского старшины. Милиционер Афоня весело козыряет безутешному Сергуньке и, схватив первую пустую малюсенькую чекушку из-под водки, запускает ею во взмывшего ввысь хрипло каркающего оборотня.
   5. Ворона-Липат беспомощно падает к ногам обрадованного Сергуньки и бравого милиционера Афони. Закативший глаза пернатый Липат неожиданно снова превращается в человека, и достаёт из левого кармана брюк чудом уцелевшую в поднебесье вторую малюсенькую чекушку водки. Милиционер Афоня неожиданно достаёт из правого кармана брюк третью малюсенькую чекушку водки, и предлагает Сергуньке выпить N2 и N3 одному, причём залпом. Сергунька радостно кивает, закрывает от счастья глаза и... неожиданно просыпается.
  
   Сергунька долго тёр грязным рукавом воспалённые красные глаза, пока наконец не увидел возле собственных ног оброненную кем-то дорогую красивую сигарету. Несказанно обрадовавшись, он тут же подобрал её и рассеянно начал шарить по несвежим карманам, пытаясь обнаружить найденный им утром около свалки зелёный размякший коробок.
   Неожиданно внимание Сергуньки привлёк молодой благообразный мужчина, куда-то спешивший по своим делам, и имевший неосторожность как раз в это время проходить мимо детской площадки.
   - Это...парень!.. спичек...нету?.. пожалуйста...
   Как можно заметить, Сергуньке, несмотря на весь его неопрятный вид, всё же не была чужда некоторая степень вежливости, которая, по-видимому, и задержала на мгновенье торопившегося восвояси прохожего. Брезгливо сморщившись, мужчина пару секунд скептически изучал личность бомжа; затем, всё же решившись, он быстро, словно боясь обжечься, поднёс тому дорогую красивую зажигалку.
   - Мужик, ещё не накурился? А в сауну ты всё-таки загляни - воняет, как от козла...
   Увы! Последние слова незнакомца были явно обращены в пустоту, ибо герой нашего повествования к тому моменту уже и думать позабыл о существовании сердобольного собеседника, увлечённый раскуриванием бесхозной дорогой сигареты. Затянувшись, он блаженно улыбнулся, и бессмысленно уставился на большую серую ворону, которая с хриплым карканьем выковыривала из земли затоптанный кусочек блестящего стекла. Приглядевшись, Сергунька заметил, что это было отбитое горлышко чекушки...
   Вот за этим самым занятием его и застал Липат, который уже битых два часа околачивался по всему микрорайону в поисках пустых пивных и водочных бутылок.
   - Ты чего...тут делаешь?.. - удивлённо спросил Липат, держа в правой руке наполовину заполненную тарой большую хозяйственную сумку.
   - Чего, чего...лом ищу...цветной...- недовольно буркнул Сергунька, покосившись на вырытую им яму.
   Липат недоумённо посмотрел на него и хрипло загоготал.
   - Дурак ты... Сергунька... гы-гы-гы!..
   - Чего это... дурак?.. - тут же обиделся Сергунька, и часто замигал жиденькими бесцветными ресницами.
   - Я тебе где... сказал искать... а?..
   - В шестьдесят шестом... дворе...
   - Вот дубина... колхозная!.. В пятьдесят шестом... я тебе сказал... понял хоть?..
   - В пятьдесят... шестом?..
   - В пятьдесят шестом... а не... в шестьдесят шестом!..
   Сергунька медленно поднялся с зелёной скамейки. Штаны его сзади были нежно-салатового цвета.
   - Ты... куда?..
   - Пойду... в пятьдесят шестой... двор... сейчас...
   - Стой... тебе говорят...
   - Ну... чего?..
   - Пошли лучше... со мной... через час... на чекушку наберём...
   Неожиданно вдалеке между домами промелькнула сгорбленная сухонькая фигура с чахлым мешком за спиной.
   - Гляди... Липат... Афоня... это...- взволнованно прошептал Сергунька.
   - Ах ты... падла...- сплюнув, выругался Липат. - То-то я думаю... чего это сегодня... бутылок мало... ну, ладно... возьмём чекушку... я ему... всю морду расквашу... бомжу этому...
   - И... алкоголику...- печально выдохнул Сергунька.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"