Панков Роман Борисович : другие произведения.

Небесная река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Доктор задумчиво поставил шкатулку на столик, и скользнул рассеянным взглядом по запылённой фигурке миннезингера, украшавшей массивный дубовый комод.


Панков Роман Борисович

Небесная река

  
   Погожим апрельским днём 188... года отставной интендант-генерал Самсон Лукич Яшукаев сидел на террасе своего загородного дома и с ненавистью поглощал приготовленный на ужин вечно заспанным дворовым слугой Прошкой беконовый омлет. Препроводив в желудок очередную порцию липкой мутно-желтоватой кашицы, он глухо рычал и скрипящими зубами яростно цедил выстроившемуся на столе боевому порядку новеньких оловянных солдатиков:
   - Ать-два, ать-два... Жерве, не крути башкой - под суд отдам, подлеца! Ать-два, ать-два... Стой, Бобёр, куды прёшь, так-растак?! Шрапнель, шрапнель, тебе говорят! У-у, морда...
   И могучая генеральская длань толстыми волосатыми пальцами аккуратно уводила очередной терпящий бедствие дредноут в узкие фарфоровые фьорды столовой посуды - подальше от неприятельских редутов.
   Наконец, зябко кутаясь в тёплый верблюжий плед, Яшукаев благодушно откинулся на спинку ветхого плетёного шезлонга, довольно подкрутил седой пышный ус и не без ехидцы подмигнул гнездившейся неподалёку серой лесной голубке.
   - Ах, ты... жмут ведь яшукаевцы... вишь, как теперь...
   Голубка опасливо покосилась на умиротворенного вояку и, нахохлившись, отрешённо подёрнула свои маленькие птичьи глазки тонкой белёсой пеленой. Где-то посередине поросшего ржавой ряской фамильного пруда плеснул хвостом одинокий, некогда выпущенный сюда неразумным мальком, а ныне коротающий почтенный рыбий век одряхлевший сазан.
   - Прошка, чтоб тебя! Щей давай! - рявкнул на всю округу не своим басом Яшукаев.
   Треск гвоздильной машины, располагавшейся в левом боковом флигеле, на минуту смолк, и через мгновенье Прохор, зачем-то державший в руках логарифмическую линейку, предстал перед интендант-генералом. Щурясь после каждодневной оксидировки, словно шахиня на ослепительном приёме у калифа, слуга молча протянул Самсону Лукичу крохотную индиговую ящерку, вполне умещавшуюся на пол-ладони. Глаза последнего до неприличия округлились.
   - Эт-то что ещё за энтомология? Откуда зоосад? Отвечать, когда спрашивают!
   Зевая, дворовый мелко перекрестил рот.
   - Ваше высокородие, да кто ж его, лешего... А говорят ещё, будто стекольщик ими, значит, рябчиков в лесу сманивает, - присовокупил он полушёпотом. - Или брешут всё?
   - Х-хе! Как был ты глуп, братец, так и не прибавил ни йоты, - важно заметил генерал.
   - Дорого яичко к Христову дню, - загадочно вздохнул Прошка.
   - О, да ты, любезный, и вовсе с бзиком, как я погляжу... Съездил бы вот лучше в город - узнал, что за пьесы нынче дают. Слыхал я давеча, якобы Авдюйко "Яшму и нугу" в "Эклере" представлял...
   - Гы, дак съездить-то оно, конечно, можно... Вот только за фрахт же платить, Самсон Лукич...
   - А ты, дружок, пёхом, напрямки - глядишь, буераками всё и веселей, - зычно хохотнул Яшукаев, и тут же, по обыкновению, перешёл на рёв. - Батюшки святы, вот и элита пожаловала! Ну, будет теперь с кем трёп повести, да тютюна маленько подразжиться! Господи, и сколько ж мы с ним знакомы? И-и! Почитай, былина целая... Слышь, Прошка, убирай с глаз долой живность свою жвальную - негоже тварью этой гостя дорогого встречать!
   Ящерка, отпущенная Прохором, проворно юркнула в заросли чертополоха, и в тот же момент запряжённая цугом пара великолепных арденов известила всех обитателей Толмякино о прибытии лучшего губернского лекаря - Отто Карловича Мюнстера, чей велюровый бювар был замечен в академических медицинских кругах Санкт-Петербурга и Москвы.
   С юношеским задором, подобно засидевшемуся в опостылевшем гнезде птенцу, пропахший йодоформом доктор легко вынырнул из расписных рессорных дрожек, и тотчас был сграбастан и задушен крепкими медвежьими объятиями. Троекратно облобызавшись, приятели направились было уже внутрь дома, как вдруг генерал неожиданно отметил про себя отсутствие неизменного мюнстерова саквояжа, с коим чудо-врачеватель не расставался обыкновенно ни на миг.
   - Фюйть, эвона как! - изумлённо присвистнул Яшукаев. - А чемоданчик-то где утерять изволили, Отто Карлович? Не иначе, ксёндз католичий литургией всю башку заморочил? Признайтесь ведь, дорогуша!
   Будучи по натуре последовательным фидеистом, доктор мягко снисходительно улыбнулся.
   - Во-первых, достопочтенный Самсон Лукич, смею заметить: всё же не ксёндз, а как раз - патер; разница очевидна. Ну, а во-вторых - спешу вас успокоить - вера не имеет к данному факту ни единого малейшего отношения. Разве что, косвенно...
   Здесь старинные знакомцы уютно расположились в мягких габардиновых креслах, и Мюнстер бережно извлёк из внутреннего кармана сюртука миниатюрную малахитовую шкатулочку.
   - Послушайте, генерал... Не встречалась ли вам никогда ранее подобная фамилия - Суботица?
   - Су-бо-ти-ца? Хм, не имею чести... А что, крупный был военачальник?
   - Не вполне так... Радуш Суботица - известнейший сербский фтизиатр, оставивший после себя не только массу прелестных трактатов по предупреждению и лечению туберкулёза, но и целый ряд небезынтересных рассуждений о природе алхимии. Разумеется, большинство учёных мужей считают их глубоко ненаучными, и даже фантастичными, однако...
   Доктор задумчиво поставил шкатулку на столик, и скользнул рассеянным взглядом по запылённой фигурке миннезингера, украшавшей массивный дубовый комод.
   - Однако я готов биться об заклад, что наш серб ничуть не являлся тем блаженным сумасбродом, коим иные не прочь рисовать его в наши дни...
   В воздухе повисла долгая пауза.
   - Неужели... этот самый... камень отыскали философический?
   - Увы, господин генерал, и даже не эликсир долголетия... Всё, что мне удалось - так это лишь немного приблизиться к истокам Небесной реки...
   Левая бровь отставного вояки медленно поползла вверх.
   - Что ещё за такая река? Объяснитесь-ка, милостивый государь...
   - Охотно... Видите ли, друг мой, Небесная река - суть некая метафизическая квазисубстанция, обращаемая, по-видимому, где-то на границе субвременных, гиперпространственных и надсознательных начал. Гипотетически, вышеназванная побочная квинтэссенция первопричинного абсолюта восходит своим естеством к... Но не слишком ли я вас утомляю? Эй, Самсон Лукич, да очнитесь же!
   Подавляя глубокую зевоту, интендант-генерал чуть приоткрыл сонные глаза и лениво уставился на доктора.
   - Отто Карлович, дорогой... Одного только не возьму в толк... А на кой вам, извините, чёрт... все эти реки... эссенции... Суботицы... а?
   Мюнстер улыбнулся вновь и, щёлкнув серебряным портсигаром, выпустил густое облако сизого дыма.
   - Признайтесь же, господин военный... Хотелось бы вам в самом скором времени назваться... скажем, фельдмаршалом Ордена Небесной реки?
   - Ха! Эк куда, батюшка, хватили...
   - И всё же? Отвечайте прямо!
   - М-м, фельдмаршал... Звучит, признаться, более чем заманчиво...
   - Так и чего же мы выжидаем? Надеюсь, найдётся в вашем доме графин сельтерской, да пара чистых бокалов?
   - Только и всего-то? Прошка! Ну-ка, живо сделать, чего доктор велели!
   И пока запыхавшийся слуга метался по всей усадьбе в поисках надлежащего приличествующего подноса, Мюнстер аккуратно извлёк на свет два голубоватых шарика, размером более всего походивших на крупные морские жемчужины.
   - А ничего так себе... сладенькое на вкус, - удовлетворённо причмокнул генерал, запивая водой предвкушение фельдмаршальского жезла. - Вот только что за колор? Синьки, не иначе, примешали?
   - Цвет обусловлен пигментным ферментом хвостового хряща индиговой ящерицы, столь распространённой в наших местах, - пояснил врач, утирая губы кружевным батистовым платком. - За небольшую плату местный стекольщик согласился отловить для меня немного этих шустрых зверушек...
   В генеральских глазах промелькнула внезапная искра озарения.
   - Ага! Стало быть, рябчиков - отставить, - пробормотал Яшукаев, приглаживая пушистые бакенбарды, и внезапно звучно хлопнул по своей мощной коленке. - Прошка, ещё сюда!
   Взлохмаченная голова дворового осторожно просунулась в дверь.
   - Желаете чего?
   - Желаю, милый, желаю, - радостно закивал Самсон Лукич и, придвинувшись поближе к эскулапу, горячо зашептал в самое его ухо. - Доктор, а нельзя ли и этому пройдохе... порцион снадобья закатить? А то ведь, сами понимаете, без денщика мне там... ни тпру, ни ну, то есть...
   Немного поразмыслив, Отто Карлович не нашёл никаких контраргументов, и любезно протянул Прошке голубоватый светящийся шарик.
   - Выпейте, Прохор... Не пугайтесь - это от простуды. Профилактические меры, знаете ли...
   - Глядишь, заодно и всю дурь выгонит, - хохотнул довольный генерал.
   Давясь и икая, будущий денщик без видимой радости приобщился к грядущему мистическому предприятию. Спрятав шкатулку в сюртук, Мюнстер щёлкнул механическим легированным хронометром.
   - Ну а теперь, глубокоуважаемые коллеги, пока не подействует препарат, я буду рассказывать вам о своей последней поездке на конгресс курортологов в Оберстдорфе. Итак, приступим...
  

...................................................

Савелий, братец!

  
   Извиняй за долгую отлучку, вот всё как-то и нету времечка хоть весточку тебе черкануть. Мы тута с Самсон Лукичом и Отто Карлычем ходим-бродим по всяким эдаким местечкам, каким названия-то похожего не сразу и сыщешь. Вроде как, приснится такое, а приглядишься поближе - оно и взаправду выходит. Ну, скажу, доволен я вполне: таких чудес повидался здеся, что за всю жизнь не повстречаются где. Генерал-то не обижает, жалованье хорошее положить изволил, да штоф водочки за усердие всякий день имею. А к Рождеству, видать, и не ждите, подзадержусь маленько, по всякой видимости. Евдокии кланяйся низко, детишек поцелуй тоже; гостинцев, скажи, непременно привезу сундучков пару. Вот разве плотнику Стёпке Кривому шепни ещё от меня - прощаю, мол, должок давешний тот; пущай возрадуется, жулик. С тем и остаюсь пока, завсегда кровный родственник твой,
  

Прохор Аникеев.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"