timur : другие произведения.

Сердце волка, душа машины, гл 1-4, не окончено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЕРДЦЕ ВОЛКА, ДУША МАШИНЫ
  Глава 1.
  Дыра в груди охранника была похожа на распускающийся бутон розы, и, следовательно, была оставлена лучеметом. Лазер работает аккуратно. После атомной пули остается совсем другая картина - будто лопатой копнули рыхлую бурую землю.
  Охранник дал маху. Их обучают и экипируют против шокеров и травматики, ну и против холодного оружия. Если бы на стража порядка напали с шилом, все кончилось бы совсем не так.
  И лазерное, и атомное вооружение на этой планете, как и на большинстве других, под запретом, так что убийца здорово вляпался. Я даже не отвечу сразу, стоили ли двадцать тысяч такой опрометчивой мокрухи.
  Но, все-таки, этот тип умен. Просек, что его подозревают в шулерстве и свалил с половиной от выигранной суммы. Кто в здравом уме свалит из подпольного казино, оставив в нем двадцать штук? Только тот, кто понимает, что со всей суммой ему не выйти. Умен, да еще не жаден. Опасное сочетание, если приплюсовать способность убивать не раздумывая. Мне, в похожей ситуации, рассудительности не хватило, и я чуть было не огреб массу неразрешимых проблем.
  Переулок, в который вел черный ход из казино, был узок, грязен и пуст. Свинцовые тучи нависали над головой, как воплощение всех свершенных грехов человечества. Казалось, еще один мелкий проступок, и небо просто лопнет, разорвется на лоскуты, переполненное злобой людской.
  Я оглянулся. В сторону многолюдного проспекта он не решился бы идти, а противоположная дорога упиралась в стену недостроенной многоэтажки. Разорви меня черти, но, как бывший мент, я не смог не попробовать проследить его путь.
  У меня за спиной, под курткой, болталась кобура с травматическим пистолетом. Дрянь, а не оружие, но я достал его и снял с предохранителя. Умея неплохо стрелять, подпортить шкуру на открытых участках тела можно. И, если суметь попасть по кисти, то любой падонок выронит свой ствол.
  Крадясь вдоль грязных псевдокирпичных стен, я терял время. Но лучше упустить убийцу, чем словить маслину. Тем более, если маслина - луч лазера.
  Переулок кончился тупиком, используемым преступными элементами вместо сортира. На новенькой стене, резко выделяющийся среди своих заросших грязью собратьев, красовались свежие полосы неглубоких царапин, обрывающихся у разбитого окна. Высоко. Нормальный человек не залезет. Не говоря уже о том, что я не знаю способов поцарапать металлобетон.
  На хрен. Я брал бессрочный отпуск не для того, чтобы найти новые неприятности. Парень, играющий в карты с лучеметом за пазухой и не брезгующий имплантами, мне не по зубам. По крайней мере, вот так - сходу.
  Денег, конечно, жалко. Может, стоит вернуться и попробовать насесть на управляющего? Вдруг тот решит распределить оставшуюся от выигрыша сумму между обманутыми 'вкладчиками'. Хотя вряд ли. Управляющего я не знал, но резонно предполагал, что тот - жадная сволочь, как и положено хозяину подпольных игрищ.
  На самом деле, деньги пока у меня были. Но простить двадцать кусков выскочке с миомерными мышцами? Щяз-з-з.
  Я потопал назад, и гулкое эхо расплескивалось по переулку, как пена из кружки пива на шатающемся столе. Хреново. Я совсем не так планировал начать свой бесконечный отпуск.
  
  -Азартные игры в этом городе незаконны, как, кстати, и в остальных городах нашей планеты. - Допрашивающий меня офицер имел солидные залысины, вежливую улыбку и взгляд конченой сволочи. Мундир ему был очень к лицу. - То, что вы, сержант Плетнев, или, точнее, бывший сержант, прибыли с другого материка...
  -Я знаю законы, - хмуро ответил я.
  -И вы сразу признались, - уточнил он.
  -Офицер, я знаю законы. Убийство, использовано запрещенное оружие. Будет привлечена госбезопасность. Зачем мне ежедневные допросы, на которых я рано или поздно все выложу? Лучше признаться сразу и отделаться штрафом.
  - То есть на допрос милицейских сотрудников вам начихать? - Офицер был счастлив зацепиться хоть за что-то, способное упечь меня за решетку. Я постарался смягчить этого типа.
  - Эй, мы же делаем одно дело, офицер. Я такой же мент, как и вы, я сотрудничаю со следствием и пытаюсь избежать проблем.
  - Ты бывший мент, - зло прошипел он. На нашивке красовалась фамилия 'Стетфер', намекающая на неславянское происхождение этого типа. Я нашел русофоба в самом сердце Российской Конфедерации?
  - Я в бессрочном отпуске, офицер.
  - Ты смылся со службы, и просаживаешь деньги на другом краю планеты.
  -Я... - ответить мне не дали. В тусклом свете казино обрисовались черно-белые фигуры гэбистов.
  - Офицер Стетфер, докладывайте.
  Эти двое коротко стриженых ребят не удосужились уточнить, что забирают дело себе, сразу взяв быка за рога. Я дождался своей очереди и отчитался перед ними, выдав только голые факты и ни капли собственных соображений. Инициатива наказуема - первая заповедь для чувака из правоохранительных органов. Правда, пришлось честно назвать свою гостиницу. Ничего тайного в этом не было, но мой номер был дороговат для простого сержанта криминальной милиции. Блин, он был дороговат даже для офицера Стетфера из милиции общественной безопасности. Но никто на этом факте свое внимание не заострил, и я отчалил в свое временное пристанище, неделя в котором стоила бы любому сержанту месячного жалования.
  Рассчитываясь с таксистом, я вспомнил, что меня так и не обыскивали, как того требовала буква закона. Нет, на ствол у меня разрешение было, но толстая пачка купюр, да еще с учетом большого проигрыша, могла бы насторожить. Настроение моментально улучшилось и потребовало алкоголя. Моя продажная душонка заядлого игрока снова захотела приключений.
  Потакать всем своим позывам я не стал, ограничившись выпивкой. В этот предрассветный час было невыразимо по кайфу залудить стопку и запить стаканчиком свежего тахо. Устроившись в одном из кресел бара гостиницы, я заказал еще выпивки и закурил. Кресла отличные - за пару минут принимают форму вашего тела, и, заложив порядочно за воротник, можно было добиться ощущения полета. Ночное происшествие окончилось почти без потерь, но меня злил, прямо таки бесил офицер Стетфер. Я видел насквозь его ублюдочную сущность, но ни мог возразить ни словом, ни, тем более, делом. Руки зудели набить ему морду, но, по ряду признаков, я видел, что этот тип не раз проходил восстановительную репликацию. А это - дорогое удовольствие для богатых и пожилых. И влиятельных.
  Я знаю, о чем говорю, четыре года назад мое искалеченное тело возили на землю для аналогичной процедуры. Через месяц мой легкие отчистились от смол, печень вернулась к надлежащему ей размеру и, как бонус, руки и ноги стали целыми, а не раздробленными, да еще и покрытыми юными крепкими мышцами. Я разом помолодел внешне и внутренне на дюжину лет минимум, но даже с учетом всех скидок и вычерпанного до дна счета и баланса подоходного налога, мне пришлось продать квартиру и машину. Я стал молодым и здоровым, но бедным, как церковная мышь. Четыре года пришлось жить в общежитии и отдавать две трети зарплаты кредиторам. Потом я снова искупался в крови и решил завязать со службой.
  Но эту историю я оставлю при себе и вернусь к Стетферу. Морщины вокруг глаз и розовеющие щеки, выпадающие волосы на башке и густые ресницы, еще мочки ушей, осанка, походка - это только малая часть признаков, характерных для человека, регулярно проходящего восстановительную репликацию. Офицер явно не чист на руку, и до азартных игр он не опускается. Вполне возможно, этой хитрой крысе уже под сотню лет. Надо выпить за то, чтобы в следующий раз произошел какой-нибудь сбой, и его сделали негритянкой, кривоногой, сутулой и с отвисшими губами. Или ауринцем - с глазами-плошками навыкат, бочкообразной грудной клеткой и тоненькими ручками-ножками. Хотя, ауринцы такого не заслужили, им и так несладко жить на планете с недостатком кислорода и силы притяжения.
   От грязных мыслей отвлек бармен, прибавив звук проектора. Объемное изображение, бугрившееся по большей части дальней стены, заинтересовало и меня.
  ...-Опасный преступник, устроивший бойню в ночном клубе...
  Ого! Четверть стены заняла морда проклятого шулера, замочившего охранника! Конечно, мы разбирались с управляющим, объяснялись перед милицией пару часов, потом еще час перед брутальными типами из ГБ, поиск свободного такси и путь до гостиницы... Все равно быстро его взяли.
  Я смотрел на простое и открытое лицо, голубые глаза и светлые лохмы волос. Тип из голографии был спокоен, даже слегка беспечен, несмотря на залитый кровью висок и наручники на своих граблях.
  Широкие скулы, прямой нос, узкие губы. Маленький желтый кружок в ухе. Один в один, даже сережка та же. Никаких сомнений, этой ночью я сидел за одним столом именно с ним, и изучал именно эти черты лица, пытаясь определить, не зажилил ли марьяж залетный игрок. В Кедре, крупнейшем городе на это континенте, я осел десять дней назад и восемь из них провел в этом подвале, с картами и бутылкой в руках. Но за этот вечер я выпил меньше всех и благоразумно сел играть напротив 'темной лошадки' - нового для меня игрока.
  - Срочный выпуск? - Я мотнул головой в сторону изображения.
  - Нет, сэр, все крупные происшествия за неделю. Сейчас покажут пожар в Енисейском институте. Я был там и помогал тушить...
  - Стоп, - сказал я не столько ему, сколько себе. - А предыдущий сюжет?
  - Про пальбу в 'Дюма'?
  - Что?
  - В смысле, про перестрелку в ночном клубе. Клуб называется 'Дюма'.
  - Да, черт возьми! - Я быстро закипал, и рука сама поползла по стольку искать стакан с водкой. - Это тоже был повтор?
  - Да, сэр. Это было в понедельник. Этого парня казнили, сожгли на плазменном стуле. Еще позавчера, я как раз работал и смотрел новостной канал...
  - Позавчера? - Уточнил я. Бармен закивал так усердно, что не зажатые в хвост кудряшки замелькали в воздухе.
  Как не убегай, оставленные за спиной неприятности догонят и вцепятся в зад, пригласив на растерзание жопы кучу новых проблем. Я немедленно выпил. Но, дьявол, я это так не оставлю. Да, в некоторых случаях я, на свое горе, бывал упертым, как баран. На этих случаях меня и подлавливала фортуна, подкидывая под ноги очередную пакость.
  
  
  
  Глава 2.
  Я смылся из Ксеона, и временно обосновался в Кедре. Оба города были похожи и, к моему ликованию, здорово отличались от Силана, где меня угораздило родиться. Силан - нищий город на нищей планете, выбраться откуда я смог только завербовавшись в армию. Пять стандартных лет я рыл окопы и расстреливал крестьян в миротворческих целях. Отработав контакт и получив разрешение на жительство на планете третьего класса с ограничениями второй степени, я осел мутным осадком в нижних слоях населения планеты Краснодар. К одноименному городу Земли Краснодар никакого отношения не имел, просто местное солнце имеет оранжево красный оттенок. Ну и, возможно, один из космонавтов, открыв этот кислородный мир, был родом из соответствующего города.
  Ксеон был городом красивым и безжалостным. Полтора миллиона пафосных теней, плюющим на тебя всем своим видом. Казалось, вокруг море денег и возможностей, но для меня радужных перспектив не нашлось. Описывать подробно эти годы я не хочу, по-моему, вполне достаточно сказать, что в результате я счел идею идти работать в милицию вполне сносной.
  Я считался пришлым инородцем, да еще не особо трудолюбивым, поэтому за семь лет службы дорос только до старшего сержанта. Потом - тот случай, когда меня, в виде разваливающегося комочка фарша, отправили на Землю. Пятьдесят процентов расходов взяло на себя правительство, но я все равно остался без гроша, имея за душой новенькое тело, едва за двадцать лет на вид, и долги.
  Четыре года я вкалывал, праведным и неправедным путем гася кредит. Нервы были на пределе, и смерть моего напарника по ночным дежурствам покосила меня окончательно. Мне предложили отпуск, и я согласился, твердо решив никогда не возвращаться ни в этот город, ни к этой профессии, которая наложила на меня свой, неизгладимый отпечаток.
  Одно из последствий службы - таких типчиков, как Стетфер, я ненавидел, и зверел от одного их вида. Но что я могу, безработный картежник?
  А тут еще парень с имплантами. Обул меня по полной и смылся, вдобавок оказалось, что умер два дня назад. От всего этого воняло крупными неприятностями, но свалить сейчас из города невозможно, я на контроле у ГБ. Разумеется постоянно следить они за мной не будут, но вот если я внезапно уеду...
  Я прошел по проспекту мимо закрытого казино и обогнул квартал. Недостроенный дом смотрел на меня каждым черным провалом окна, отказываясь раскрывать свои секреты.
  Я все-таки запустил жало в это дерьмо. Решив, что никому не спущу, я начал поиски кидалы. У меня в кармане куртки прохлаждался квадратик пластика с изображением бессмертного залетного шулера, и я начал опрос. Ментовского удостоверения с собой не было - блин, у меня его вообще не было - но мусорские повадки хорошо известны всем жителям любого города. Меня принимали за того, кого надо.
  - Сержант Роджер Вилко, криминальная милиция Южного округа Кедра. У вас круглосуточный магазин? Кто работал этой ночью? Так, давайте ИН и адрес. Не знаете индивидуального номера сменщицы? Непорядок. А телефон?
  Я не забывал поглядывать по сторонам. Встретить своих бывших коллег, занимающихся тем же делом, было бы очень не в тему. Как ни юли, вразумительно не объяснишься. Но пока все было тихо.
  Конечно, с допроса продавцов соседних магазинов толку не будет. Это так - выстрел вслепую. Продавцы продают пойло и курево, а не следят за темной улицей.
  И хуже всего было то, что этот парень действовал предельно нелогично. Я пока не копался в материалах по делу о перестрелке в понедельник, но наследить, попасться, смыться и снова идти на мокруху - несерьезно. Преступник действует грубо и неосмотрительно. Чувствует свою безнаказанность? Тогда, ради сохранения этого ощущения, не стоило ему обувать меня на двадцать штук.
  Я продолжил рыть носом землю. Нашел один, реально полезный, факт - клуб 'Дюма' был совсем рядом, в нескольких кварталах. Я представился сержантом Хартманом и аккуратно пообщался со служащими клуба.
  Один тип устроил в понедельник драку, закончившуюся перестрелкой. В конце он так накуражился, что стал мочить все подряд. Съехавшего с катушек повязали и увезли, следы буйства прибрали, с тех пор все спокойно, ночью ничего не слышали. Тип вел себя как обычный человек, без признаков имплантов.
  Второй полезный факт за просек у выхода. Много охранников фейс-контроля, и никаких механических средств обнаружения припрятанных пистолетов.
  - В понедельник ставить будут, - пояснил детина на входе. - На неделю увезли в ремонт, и как раз тут этот случай. Но зато теперь поставят последнюю модель.
  - Ага, - вяло отозвался я. Шестеренки мыслей зашуршали в голове, не оставляя маневров для пустых разговоров. - Бывай.
  Я вышел наружу. Начинал накрапывать мерзкий противный дождик. Куда бы вы ни оправились на Краснодаре, вам будет сопутствовать плохая погода. В Силане, моем родном городе на планете Буран, было холодно. Даже на экваторе постоянно лежали горы снега. А здесь балом правила грязевая слякоть и дожди. Это вам не пляжи Виктории, куда выбираются в отпуск самые обеспеченные граждане остальных планет. Ну, за исключением Земли, естественно. На той своей роскоши хватает.
  Что ж, я думал, будет сложнее. По дороге в свою гостиницу надо бы прикупить гель, сжигающий щетину лица, и усесться за Сеть. Сначала просмотрю материалы по 'Дюма' - то, что лежит в открытом доступе. Потом найду подходящую карту этого район и поищу подходящие публичные заведения. Сломаю там металлоискатели и прочую лабуду, и засяду в засаду. План не блеск, но другого пока нет.
  Но для начала я пешком доплелся до видеофонной будки и прозвонил возможных свидетелей. Дома удалось застать двоих. Продавщица рюмочной и охранник платной парковки ни черта не знали, но я этого ожидал. Круглосуточный маркет порадовал обилием товаров и завышенными ценами. Пора возвращаться в свои пенаты.
  Неожиданностью стало видеопослание, ожидающее меня в моем номере. Перто Збойко, мой начальник из криминального в Ксионе. Блин. Придется оплачивать коннект с противоположной точкой планеты и внимать отеческим наставлениям.
  Усевшись в кресле, я убрал от глазка камеры бутылки, и пробежал пальцами по голограмме клавиатуры, услужливо созданной проектором. Теперь можно закурить и рассматривать надписи 'В.Плетнев, Кедр', 'П.Збойко, Ксион' и бегающую стрелочку между ними.
  - Привет, Виктор! - Появление изображения совпало с последней затяжкой. - Как самочувствие?
  - Приемлемо, шеф. Как ваше? - Когда то шеф был сложен как профессиональный борец. Сейчас плечи не усохли, но приличный пивной живот и седина несколько портили былое впечатление.
  - Дел не в проворот. Три недели назад я потерял двух хороших сотрудников, это сказывается на ситуации. Впрочем, на возвращение одного из них я еще надеюсь. Что скажешь, Виктор?
  - Лучше надейтесь на возвращение другого, - проворчал я. После последней ночи я бы не удивился возвращению с того света Игоря Бережного, но об этом шефу трепаться не стоит.
  - Правильный мент не может сидеть без дела. - Объемистые щеки Збойко разошлись в улыбке. - Чем ты сейчас занят?
  - Практически ничем. Отрываюсь потихоньку и все такое, - я постарался придать голосу и взгляду кристальную честность.
  - Не переусердствуй, - физиономия шефа нахмурилась. - Пару часов назад со мной связывался офицер Стетфер. - Я грязно выругался. - Вижу, помнишь такого. Я за тебя поговорил, но если ты не планируешь возвращаться в наши стройные ряды, делать это еще раз не вижу смысла. Надеюсь, ты улавливаешь мой намек.
  - Абсолютно, шеф. - Я был ему благодарен, конечно, но ничего обещать не рискнул.
  - Еще две недели ты официально числишься в отпуске, потом тебя автоматически уволят по собственному, отняв все привилегии. Отрывайся аккуратней. - Изображение схлопнулось в точку света, которая закатилась в недра проектора.
  Вонючая задница Стетфер начинает перекрывать мне дорогу к моим деньгам.
  В этот день я решил обойтись без алкоголя, и заказал в номер полный кофейник бодрящей черной жидкости. Но, отлив часть в кружку, не удержался и добавил коньяку - но только для стимуляции мозгов, не более.
  Проектор выдал мне отличную объемную карту. Два случая - совпадение, а не тенденция. Третий прецедент попробуем создать искусственно.
  Я приблизил изображение. Вот 'Дюма', выходит на проспект Зайцева. Идем дальше по проспекту, заворачиваем в проулок, и вот подпольный игорный клуб. Примем ограниченность в передвижении этого типа, как аксиому. Прикинем диаметр.
  Ничего.
  Никаких промышленных объектов, институтов и лабораторий. Никаких подземных цехов или коммуникаций.
  Плохо.
  Пойдем по второму пути. Какую бы он мог выбрать следующую цель? Скопление народа. Популярное место. Дискотеки и пивные не подходят. Административных зданий рядом нет. Ищем дальше. Где бы ты смог показать всю свою крутость, маленький ублюдок?
  Конечно, был вариант, что в 'Дюма' орудовал человек, а в казино - его киборгизированный клон, и ни о каком бессмертном маньяке с имплантами речь не идет. Но повадки! Я посмотрел все видеоматериалы из Сети. Я припомнил каждую секунду моего общения с ним. Одинаковая манера говорить, схожие несознательные движения. Та же сережка, в конце концов!
  Да и не было пока таких роботов или киборгов, чтоб мыслили настолько нелинейно. Кибернетика уже несколько столетий топчется на месте. Можно было уточнить ситуацию у одного дока из Ксиона, но связь влетит в копеечку, а я еще счета за разговор с шефом не видел.
  Есть! Отделение 'Народного банка'. Работает с наличностью, которая должна притягивать преступников как промышленный магнит металлическую стружку. На территории стоит дюжина разномастных банкоматов, у которых даже в темное время суток бывает очередь. А если ночь дождливая - а таких у нас через одну - могут заглянуть случайные прохожие.
  Конечно, место охраняется, как крепость. Но шанс у вооруженного лучеметом парня с искусственно усиленным телом был.
  Ничего конкретного про системы безопасности банка в Сети не было. Пришлось лазить по сайтам разработчиков.
  Когда я нашел что-то существенное, на улице уже стемнело. У банка я был в самой середине ночи. Снаружи - ничего особенного. Ярко освещенный вход, белое резное крылечко. Это мода мне казалась совершенно безумной - вырезать из пластика мебель и узоры, точно как наши предки из дерева. Скользнув взглядом по прямоугольникам окон, я поплелся, огибая лужи, к входу. Неторопливо приближаясь, я изучал дверь. Где-то здесь спрятаны блокираторы, запирающие дверь перед человеком с оружием.
  Едва я вошел, ко мне пристроились, перекрывая дорогу, пара громил в голубых рубашках. На фоне ослепительной белизны стен и внутреннего убранства их бритые морды смотрелись особенно противно.
  - Здравствуйте, мы рады вашему приходу, - уверенно начал один и продемонстрировал два ряда ровных, явно ненатуральных, зубов.
  - К сожалению, мы вынуждены вас задержать, так как у вас имеется огнестрельное оружие, - более строгим голосом продолжил второй.
  - Травматика, парни, - вяло ответил я. Надо было выложить ствол! - Расслабьтесь, разрешение на ношение есть.
  - Мы в этом не сомневаемся, но вынуждены проверить по базе, - Продолжал скалиться первый. - Ли, будь любезен.
  - Диктуйте ИН, - хмуро отозвался Ли, сняв с пояса коммуникатор. Он бы сошел за русского, если бы не китайская фамилия. Наверняка сын незаконного эмигранта. Эмигрантов, и их потомков, я недолюбливал. У Китая есть свои планеты и колонии, и почему-то к ним никто не лезет. Какого черта они лезут в Российскую Конфедерацию?
  - Плетнев Виктор? - Уточнил банковский громила.
  -Для тебя, Ли, господин Плетнев. - Я попытался его оскорбить, и у меня получилось. Температура в банке подпрыгнула на пару градусов и на наши застывшие фигуры начали оборачиваться ночные посетители.
  - Стоп, стоп, - влез первый охранник, обладатель искусственных зубов. - Ли, уйди. У нас к вам никаких претензий, господин Плетнев, мы будем счастливы, если вы воспользуетесь нашими услугами...
  - А у меня к вам претензии есть, - агрессивно начал я.
  - Наш сотрудник службы безопасности повел себя некорректно, господин Плетнев, мы готовы предоставить...
  - К черту его. Харю вашего Ли я запомнил, встречу на улице и набью морду. Вы имеете право сканировать всех входящих?
  Это я опять начал пороть чушь наугад. Разумеется, все надлежащие права они имели и все делали законно. И могло бы все кончится штрафом за хулиганство, если бы один из посетителей не встрял в разговор, отлипнув от пульта банкомата.
  -Приветствую вас, и считаю нужным доложить, что только сегодня днем предлагал банку новые системы безопасности.
  - А они отказались, - я начал подливать масло. - Сэкономили на людях! Сколько вам нужно жалоб, чтобы вы начали хоть что-то делать? - Это я уже выплюнул в лицо подошедшему старшему банкиру.
  Специалист по новым системам безопасности с характерной фамилией Воронкевич безраздельно завладел вниманием всех присутствующих и продвигал свой товар. Ну а я под шумок смылся.
  Я успел порядочно промочить ноги и выкурить две сигареты, прежде чем сообразил, что в ужимках и прыжках коммивояжера слишком много от кривляний агента госбезопасности.
  Сволочи. Просчитав ситуацию намного раньше меня, они успели расставить на сцене свои декорации. А я им еще и помог, отыграл свою роль на отлично.
  Проклятье. Не хотелось перебегать дорожку ГБ, но если их спектакль мне не понравиться, сторонним наблюдателем я не останусь.
  А пока пора в люльку. Немного здорового сна, а не более привычного алкогольного забытья, будет полезным. Скоро утро, а грядущий день будет богат на события, так я думаю.
  
  
  
  Глава 3.
  Мне вдруг вспомнилась одна кафешка. Называлась она 'Ливень', и располагалась в восстановительном центре Земли, что у подножия Уральских гор. Название у кафе было никудышным, но все же лучше, чем 'Теплый дождик' или что-то в этом роде. Я бы назвал то место 'Глаз бури' или 'Сердце урагана' - так сразу можно прочувствовать царившее там напряжение.
  Проходя последние циклы восстановления, я баловался зеленым чайком и смотрел на окна. Водяные струи безостановочно стекали по стеклам, создавая иллюзию дождя. В те дни царило солнечное лето, и нужный эффект достигался только ночью, но я там был завсегдатаем.
  Разобранные на атомы и собранные заново мозги удивлялись неожиданному изобилию нервных клеток. Я пил чай и рассматривал край белой пластиковой столешницы и белую больничную майку, под которой вместо привычных завитков черных волос на пузе красовались кубики пресса.
  Я снова был молод и абсолютно здоров. Это, практически, было начало новой жизни, вторым шансом. И это вгоняло меня в безразмерную тоску и отчаяние.
  Я не посмотрел название забегаловки напротив банка, но в окна здесь долбился самый натуральный ливень. Я кутался в плащ и грел руки над кружкой глинтвейна, вспоминая похожие события четырехлетней давности. Вспомнились мне не те дни, а, скорее, то состояние вялого шока вперемешку с обидой и грустью. Такого эффекта мог добиться только он - только что вошедший и привалившийся к косяку убийца. Не переставая ухмыляться, он продемонстрировал из-за края своего плаща дуло лучемета и сел напротив меня.
  - Ищешь неприятностей? - Спросил он меня совершенно спокойным, но с искоркой насмешливого любопытства, голосом. Примерно таким же голосом позапрошлой ночью он говорил 'Повышаешь ставку?', и так же расслабленно сидел напротив меня.
  - Менее успешно, чем ты, - огрызнулся я. Мои ладони сжимали горячую кружку, и незаметно протянуть руку к пояснице и достать ствол не представлялось возможным.
  - Я в абсолютной безопасности, - со счастливой улыбкой сказал он.
  - Ты перестал в ней быть, когда швырнул меня на двадцать кусков, приятель. - Конечно, в открытую угрожать не стоило. Ствол был в его руках, а в моих - полупустая кружка.
  - Всего лишь деньги? - Шулер рассмеялся. - Просто деньги, и к засаде ОГБ в банке не причастен?
  Я невольно вздрогнул. Кто на кого этой ночью будет охотиться?
  - Причастен, - согласился я. - Но я не из отдела ГБ. - Вываливать все карты сразу не стоило. Он много знает, и мне тоже следует держать марку.
  - А откуда ты? - Искорка интереса в его голосе разгорелась чуть ярче.
  - Из криминальной милиции Ксиона, старший сержант, - честно сказал я, забыв упомянуть, что уже сдал значок и буду уволен через пару недель. - А откуда ты?
  - Я местный. Во всех смыслах этого многогранного слова. Еще вопросы будут?
  - Конечно. Каково подыхать на плазменном стуле?
  - Совсем неплохо для сержанта, парень! - Он снова развеселился. - Так уж и быть, отвечу. Подыхать было очень неприятно.
  - Ты человек? - Пожалуй, это был главный вопрос сегодняшней ночи, и я его задал, но полученный ответ меня не устроил.
  - А сам как думаешь?
  - Готов поклясться, что разговариваю с человеком, - не покривил душой я. Как бы ни привыкнуть говорить правду.
  - Тут ты прав, приятель. Но, болтать дальше я не могу, меня ждут, сам знаешь.
  Он начал вставать. Не знаю, кем он был, но движения у него были типично человеческие. Он сдвинул колени в сторону и привстал, опершись ладонью об стол. Второй рукой он начал отодвигать стул, и я решился.
  Он находился в неудобной позе и казался расслабленным. У меня был шанс успеть. Правая рука метнулась к пояснице кратчайшей дорогой и, схватив рукоять пистолета, ринулась назад, где ее уже ждала левая. Готов спорить, я уложился в четверть секунды.
  А этот ублюдок снова заулыбался. Пуля из сухого льда не развалит его череп, но глаз то уж точно вышибет. С такого расстояния я превращу его рожу в кашу, а он ржет. И даже не замедлил движения, так и встал из-за стола.
  - Непросто тебе будет вернуть свои деньги, - сказал он. - В утешение я позволю тебе посмотреть забавный спектакль. - Его рука указала на силуэт 'Народного банка' в окне. Оружие в моих клешнях его совершенно не беспокоило.
  Я не смог выстрелить. Пока за ним не хлопнула входная дверь, столбняк не проходил. Наконец тело оттаяло, и я рухнул на стул. Овладевший мной примитивный, можно сказать животный, страх все не отпускал.
  Проклятье! Кажется, я хочу прыгнуть выше головы. В этот деле я не претендент даже на роль пешки. Госбезопасность делает свое дело, маньяки делают свое, и мне места в этих разборках нет. В подтверждение моих слов у улицы прогрохотали автоматные очереди.
  Я выскочил в дождь. Из этой забегаловки не услышать едва различимое даже в тишине шипение лазера. Я подлетел ко входу в банк. Автоматы стихли, сменившись шлепками плазмы. Когда любопытство заставило приоткрыть дверь, все звуки стихли.
  'Коммивояжер' склонился над одним из трупов, а его коллега так и застыл с плазменной пушкой в руках. Этого я тоже узнал - он допрашивал меня в казино. Его тогдашний напарник лежал у моих ног, с разрезанной надвое башкой и торсом.
  Меня сдвинули с прохода - позади напирала толпа из отряда поддержки. Я увидел все, что хотел, и постарался свалить из этого места, кишащего агентами ОГБ.
  Двадцать тысяч сделали ручкой. Это я понял, признав в бесформенной бурой груде своего шулера. Плазменные заряды работают грязно, но чертовски эффективно.
  А еще, он все-таки не был человеком. Разбросанные по всему полу куски мяса имели голубоватый оттенок. Миомер, мышцы киборга. И кости стального цвета, способные царапать металлобетон и держать пули 'Бизонов'.
  Мой должник мертвее мертвого, как и три спецагента ОГБ. Двоих он обработал лазером, третьему просто оторвал голову.
  - Стоять! - Я был в двух шагах от угла здания банка, но это расстояние могло с тем же успехом равняться и двумя километрами.
  Придерживая левой рукой шнековый магазин, агент не сводил с меня пламегасителя 'Бизона'. Старенькая модель, в создателях которых числились родственники Калашникова и Драгунова. Современное исполнение древнего пистолета-пулемета мало отличалось от оригинала, но этих высокоимпульсных патронов из двадцать первого века моей шкуре хватит с лихвой.
  Я послушно замер.
  На крик агента прибежали еще несколько человек и начали выкручивать мне руки. Этим ребятам сопротивляться не стоило. Оказывать сопротивление группе захвата ОГБ - только зарабатывать лишние переломы.
  Пространство перед банком быстро заполнили служебные машины. В одну из них погрузили меня. Краем глаза я увидел, как в другую грузят трупы. Еще десять минут, и никаких следов. В бронированный автобус грузили сотрудников банка и прочих невольных свидетелей. После беседы со следователями они надолго прикусят языки.
  Я приподнялся с пола и привалился к стене. Со скованными за спиной руками это было не просто. Напротив меня на лавку присел арестовавший меня агент, и машина тронулась. Кто-то окрикнул водилу, и грузовичок притормозил. К нашей компании добавился мой старый приятель с плазменником.
  - Эй, обрадовался я. - Вы же узнали меня. И можете подтвердить, что я свой, из милиции. Позвольте мне нормально сесть.
  - Заткнись, - ответил мне агент, и широченное дуло уставилось мне в живот. Спусти этот тип курок, и облако плазмы размажет мои кишки по всей машине. Я заткнулся.
  Я, против всех своих правил, опять не стал нарываться. Может, у чувака только что лучшему другу голову оторвали, а тут я со своими капризами. Ничего, стерпим неудобства. Тем более, если напрячь извилины, у ГБшников на меня ничего не было. Оказался не в том месте и не в то время. Меня могут избить или запугать, но не посадят. И, как только мы приедем в кантору ОГБ, я начну качать права. Пусть только ствол плазменника смениться на па дула парализаторов и шокеров.
  Дорога была ровной, машину почти не трясло. Я смог переключить мысли с боли в запястьях на отвлеченные темы.
  Плазменник продолжал смотреть мне в живот, а я заглядывал ему в сетчатое дуло. Незнакомая модель. Виденные мною до этого плазменные ружья были размером побольше. Что ж, технология не стоит на месте, и плазменник теперь не превышает по габаритам пресловутый 'Бизон'. Куда только умудрились запрятать громоздкие охладители газовых камер?
  Хорошо хоть в открытую продажу не попадало ничего, кроме пулевиков двадцать первого века. Атомное оружие разработали тогда же, и запретили в двадцать втором, едва стихли Мировые войны. В двадцать третьем началась эпоха лазера и тотального освоения космоса. Активно колонизировались пригодные для жизни планеты, военные действия стихли. Воевать за территории перестали на два с половиной века.
  А потом оказалось, что пригодных планет не так много. До некоторых их них приходилось лететь месяцами, и внезапно стало ясно, что проще захватить ту, которая рядом, а не разыскивать десятилетие другую подходящую.
  Несовершенные двигатели звездолетов заперли человечество среди сотни планет. Все прочие звездные системы были слишком далеко. Сотня планет - большая банка, н6о люди от этого не перестали быть пауками. Каждое государство стремилось захватить себе больше колоний, кровавая резня началась вновь - только с поправкой на галактический масштаб.
  Сейчас, на пороге третьего тысячелетия, ситуация устаканилась. Не без гордости замечу, что Российская Конфедерация одна из крупнейших. Моя родина имела приличные территории на общих планетах, таких как Земля, Виктория или Новая Европа. И безраздельно властвовала над четырьмя многомиллионными мирами, среди которых Краснодар - самый мелкий и слаборазвитый. Кроме этого РК захватила дюжину перспективных колоний. Буран, где я имел несчастье родиться, из их числа.
  Основными конкурентами РК были Англия и Китай, также успевшие захапать немало планет. Но это не единственный показатель силы. Яппи, например, ограничились одним миром. Их планета закрыта для посторонних, и захват новых, их, вроде бы, не колышет. Но, кто знает, какой сюрприз готовят человечеству узкоглазые крысята?
  Машина остановилась, проскрипев по дорожному покрытию колесами. Колеса, кстати, из резины, а под капотом этого тарантаса - двигатель внутреннего сгорания. Пришелец из прошлого тысячелетия чувствовал бы себя как дома.
  Что поделать, чем меньше престиж планеты, тем меньше спонсорской поддержки из центра. Я знаю несколько заброшенных бесперспективных мирков, используемых просто как большие тюрьмы. На них нет ничего полезного, и, соответственно, отсутствует любая промышленность.
  Но, когда это еще не выяснилось, подобную планету захватили и объявили чей-то колонией. Завезли основы для ракетных корпусов, жилые модули и прочее. Заселили, исследовали. Ничего не нашли и бросили.
  Жители либо вымирали, либо деградировали до уровня средневековья. Так что то, что технологический уровень Краснодара на уровне двадцатого - двадцать второго века, считается вполне приличным. До шика и блеска, например, Новой Москвы, дожить нам не грозит никогда. На той собирают треть всех кораблей обитаемого космоса, а у нас только добываются ископаемые далеко не первой необходимости.
  От грустных дум меня отвлек носок сапога, врезавшийся в ребра.
  - Встать!
  Я неуклюже встал. Меня вытолкали из машины и затащили внутрь здания. Центральное Управление, почти полностью дублирующее внешним видом и внутренним убранством своего Ксионского собрата.
  В горле пересохло, но перед возможностью выпить, закусить и закурить, меня ожидают несколько часов интенсивного допроса. Я собрался и приготовился терпеть. Ничего полезного я не скажу, и рано или поздно меня вышвырнут отсюда, снабдив на дорожку всевозможными рекомендациями, предупреждениями и угрозами.
  Оказаться 'за решеткой', как говорили раньше, мне не грозило. Но это не отменяло того, что ситуация складывалась удручающе дерьмовой. У меня имелись кое-какие соображения, и, вопреки здравому смыслу, просто так бросать свои поиски я не собирался.
  
  
  
  Глава 4. Тише едешь - дальше будешь.
  - Плетнев, - шеф редко называл меня по фамилии, - слушай внимательно. Я не знаю, чем ты сейчас занимаешься, мне это безразлично, - голос Збойко источал одновременно холод льда и жар пламени. - Но остановись. Надеюсь, ты не коллекционируешь неприятности? Продолжишь через одиннадцать дней, когда тебя официально уволят. Можешь не отвечать на это сообщение.
  Я фыркнул. Конечно, парни из отдела ГБ, потрясли моего шефа, и тот пытался отыграться на мне. Дохлый номер, парни.
  Я имел возможность продырявить шкуру этого парня, но спасовал. И получил многочасовую нервотрепку в подвалах ОГБ. И те, кто решил, что сейчас я остановлюсь, совсем не знают меня.
  За окном было почти солнечно. Такого ясного дня я встречал уже пару лет. Наверняка на улицах толпы, лучше дождусь привычной ночи, и тогда выйду на охоту.
  Я закурил и придвинул к себе проектор. Я не был частым гостем в виртуальности, но иногда Сеть бывала полезной. Для начала - местные новости.
  Блин. Перестрелка везде упоминалась вскользь, видеоматериалов почти не было. Но был и другой способ. Я вызвал карту города и запросил максимально подробное приближение нужного сектора. Жадная программа потребовала денег, и я не стал жмотиться.
  Вот и наш переулок. Нависнув над проекцией, я начал изучать дорогу от кафешки до банка. Есть ли место, что бы спрятаться паре невзрачных типчиков дождливой ночью?
   Покончив с этим, мне бы следовало совершить пару звонков, но я не спешил. Надо дать информационной буре в голове утихнуть. Перекур.
  Я застыл у окна с сигаретой в руках. Отчего-то вспомнились армейские деньки. Тогда я еще мог облачаться в бронекостюм за две минуты. К счастью, стычки с немчурой минули уже лет двести назад, и сейчас планета бюргеров входила в состав РК. Берлин, присягнув в верности, отказался от всех своих разработок в пользу Русских планет. И это касалось не только заводов по изготовлению глайдеров, но и старых патентов на оружие.
  Захапав себе 'Хеклер и Кох' с тысячелетней историей существования, правление тут же ввела в регулярную армию новые образцы. Вполне приличные, кстати. Я пять лет пробегал с G-66, и знаю, о чем говорю. Шестьдесят импульсных патронов в сдвоенном магазине и шесть гранат в подствольнике, так-то. У некоторых парней была модель G-69, с дисковыми магазинами на девяносто пуль и девять гранат, а у офицеров - G-63, облегченный вариант со складывающимся прикладом.
  С отличной немецкой винтовкой чувствуешь себя чуть ли не богом. Я достал свой нынешний, травматический ствол и вздохнул. Выкинуть пару тыщенок на что-нибудь поприличней?
  Стоп, прежде чем бездумно тратить бабки, надо кое-что уточнить. Я вернулся к Сети и влез в телефонный справочник. Звонок в Ксион тоже трата бабок, но не такая большая.
  -Привет, док. Помнишь меня?
  -Здорова, Вик! Как поживаешь? - Проекция человека в белом халате махнула рукой.
  - Брось свои американизмы, я говорю из чертовски отдаленного места, и минута связи встает мне в дневной заработок. - Это не совсем правда, связь не такая дорогая, но и я, считай, безработный.
  -Окей, спрашивай. Ты тогда здорово прикрыл меня, помогу чем смогу.
  - Что ты знаешь об искусственном интеллекте и о киборгах? - В свое время я действительно прикрыл зад этого чудаковатого ученого, и рассчитывал на честный ответ на прямой вопрос.
  - Моя тема - импланты. Но если у тебя дилетантские вопросы, то, думаю, отвечу.
  -Что ты слышал о последних разработках? Насколько реально появление киборга с полноценным сознанием? НУ, что бы он мог, к примеру, смыться от своих создателей, зайти в казино, надуть всех, предварительно обставив себе пути отхода. Плюс, чтобы он сделал это по сиюминутному капризу.
  - Ого, ты действительно встретил такую штуку? Или это сценарий нового интерактивного фильма?
  -Исходи из реалий сегодняшнего дня, док.
  -Тогда это невозможно, Вик.
  -А через сколько лет могли бы появиться такие технологии?
  - Ты не слушаешь меня? Это вообще не реально. Здесь, - стучит по виску, - пока слишком много нераскрытых тайн. На сегодняшний день наука даже сознание мухи не может спроектировать без известных ограничений.
  - А такой вариант - могущественная корпорация несколько десятилетий направляла все свои ресурсы и передовые умы на создание подобного...
  - Понял тебя. Этот вариант тоже не вариант, прости за тафталогию. Нужен кардинальный прорыв сразу в нескольких различных областях науки, и перед каждым прорывам - ряд серьезнейших открытий, ни одно из которых даже близко не забрезжило на горизонте.
  - Вот блин. Что еще скажешь?
  - Ищи другое объяснение тому, что ты видел. Искусственный интеллект, не подходит.
  - Спасибо док.
  Я отключился. Кое-какие мои домыслы, похоже, верны. Я снова прокрутил в голове допрос ОГБ. Разговор с киборгом я пересказывал десяток раз, со всевозможными подробностями. Либо они со мной играют, либо сами идут по ложному следу. В любом случае, мне на месте не усидеть. Шило сомнений глубоко засело в моем заду, и сверлит новые отверстия.
  Я снова нырнул в Сеть, прозондировал поисковые службы, и вывалился из гостиницы. Непривычно тепло, но без куртки выходить не стоит, ливень у нас возможен в любую минуту.
  Народу на улицах - тьма, не протолкнуться. Я ни от кого не скрываюсь, но не лишним будет стать незаметным. Я продирался сквозь толпы пешеходов к нужной мне улице, озираясь по сторонам.
  Первые дни своего отпуска я пил, потом пил и играл в карты, и все это в основном ночью. Сейчас я был мучительно трезв и рассматривал город во все глаза.
  Ксион был крупнейшим промышленным центром на планете, а Кедр, по ходу, культурным. Дикие расцветки домов резали глаз, больше половины людей таскались в интерактивных очках - типа, такие деловые, что всегда он-лайн. Я презирал любой интерактив и забредал в Сеть только вынуждено, и всегда - в тишине дома. Как можно делать это на ходу, не становясь шизофреником, для меня загадка.
  Ближе к центру среди автомобилей стали появляться глайдеры, у магазинов вместо рекламных щитов зазывали внутрь простенькие киборги.
  Возле того лабаза, который был нужен мне, рекламы не было. Кому нужен оружейный магазин, и так найдут. Я решительно зашел внутрь.
  От консультанта я сразу отмахнулся. В этом деле я разбираюсь не хуже его, если что. Пробежав глазами витрины, я задумался.
  Ясное дело, мне по карману, и, главное, по должности, только пулевое оружие. Энергетического и атомного тут просто нет. Изначально, я рассчитывал на легкий пистолет-пулемет, но они, заразы, были чертовски дорогими, и с ограничениями на продажу.
  Как альтернативу, я рассмотрел витрину с пистолетами скрытого ношения. Черт, и на этих малогабаритных убийц наценка и ограничение. Придется обратиться к 'классике'.
  Через двадцать минут я вышел из магазина, и на боку у меня болтался 'Варяг' под сороковой патрон Смита и Вессона. Древняя машинка, родом из начала двадцать первого века, смотрелась весьма внушительно, и патрон обладал вполне приличной мощью.
  Правда, продавец меня достал. Я имел право покупать ствол, но оно, это право, истекало через десять дней. Это вызвало определенные недоумения, но оружие мне, со скрипом, продали.
  Осталось всего ничего, выйти на моего шулера, или заставить его выйти на меня. Я могу быть не торопливым, если надо. Но не в этом случае. Пора заканчивать со всей этой историей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"