Панкова Елена Владимировна : другие произведения.

Палата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Палата.

- Не надо, прошу вас, не надо!

Она кричала и плакала, но это осталось без внимания. Они ушли. Дверь захлопнулась. Негромкий стук отдавался в её ушах громовым эхом. Девушка осталась одна. Она знала, что дверь откроется. Но когда? Возможно, пройдёт не один год, прежде чем это случится.

- Ну почему так?! - крикнула она.

Ей никто не ответил. Даже эхо не могло звучать, так как мягкие стены палаты ничего не отражали. В отчаянии девушка села на матрас, постеленный прямо на полу в дальнем углу комнаты.

В этой позе она проводила много времени, пока, наконец, надежда не оставила её окончательно. Она разрыдалась от нахлынувшего чувства одиночества. И в эту минуту, когда к ней пришло осознание того факта, что она останется здесь навсегда, послышался голос.

- Привет. - Тихо и сочувственно произнёс он.

Девушка отёрла слёзы.

- Привет. - Повторил голос ещё раз.

- Здесь...кто-то есть?

- Есть. - Дружелюбно уверил голос.

- Кто вы?

- Мы? Ну, на это так легко не ответишь.

- И всё-таки?

- Понимаешь, здесь, в этой комнате, находится дыра, ведущая из вашего мира в наш. Но почувствовать её жители вашего мира могут только тогда, когда их не ослепляют другие чувства.

- И что, в других местах таких дыр нет?

- Конечно, есть. Но в других местах люди не склонны отрекаться от чувств, интересов, связывающих их с миром, в котором они существуют. А здесь... Здесь у них нет выхода. Рано или поздно каждый, кто попадает сюда, перестаёт думать о прошлом и будущем и сосредотачивается на настоящем.

- И тогда он может вас слышать?

- Точно. А при желании и перейти из одного мира в другой. Насовсем.

Девушка задумалась. В этой палате она оказалась потому, что там, в большом мире, её считали антисоциальной личностью, не способной адаптироваться к действующим в обществе правилам. Врачи говорили это много раз её родителям, делая при этом торжественные, немного сочувственные лица. Родители согласно кивали в ответ, хотя и не понимали точно, что же это значит. На самом деле их больше интересовало, что скажут люди, чем здоровье дочери. И однажды вердикт был принят единодушно. Он гласил, что ей нет места в этом обществе и потому, во имя всеобщего блага, её следует изолировать. Родители что-то тихо обсуждали между собой, потом подписали какие-то бумаги, и она оказалась здесь.

Означало ли это, что в том мире, откуда звучал этот голос, она нужна?

- Что, если мне всё равно, остаться здесь или нет?

- Ничего. Спустя какое-то время придут люди и тебя осмотрят. Может быть и выпустят, кто знает. Вот только нужно ли тебе это?

- А у вас? Разве я кому-то нужна?

- У нас? Есть один человек, которому не всё равно, существуешь ты или нет. Он сейчас здесь. Хочешь поговорить?

Девушка заколебалась. Ну что ей терять? Как бы там ни было, делать-то всё равно нечего.

- Да, - решилась она. - Да, хочу.

- Говорите.

- Здравствуй, моя дорогая. Рад, что ты меня, наконец, слышишь.

- Кто ты?

- Сейчас я не могу тебе этого сказать. Позже. Когда ты захочешь поверить мне.

Прошло несколько дней. Никто в палату не заходил. Всё, что нужно, обеспечивала автоматика. Но девушка не скучала. Она научилась не только слышать, но и вызывать голоса по своему желанию. Особенно ей нравился тот, что говорил о любви. Он часто подчёркивал её достоинства, которые не замечал никто в большом мире её реальности. Этот голос звал её к себе. И однажды она решилась. Тот мир или этот - хуже уже не будет. Но там есть надежда. А в этом мире (даже если выпустят) никто её не ждёт.

Переход оказался прост. Нужно было только лечь и закрыть глаза, отринув окружающее и сосредоточившись на голосе, который говорил о том, что она должна увидеть, когда снова откроет глаза. А ей надо было только поверить в то, что он говорил и захотеть, очень захотеть, чтобы так и произошло.

Впрочем, измениться должно было немногое. Мир, ожидавший её, отличался тем, что рядом с ней сидят дружелюбно улыбающиеся люди, ожидая её решения. И среди них тот, чей голос не мог обмануть.

Девушка открыла глаза. Юноша смотрел на неё сияющим от радости взглядом. Он держал в руках её ладонь, пытаясь этим жестом передать ей всю надежду, всю любовь, живущие в его душе.

- Наконец-то. Я знал, что ты вернёшься ко мне.

- Вернусь?

- Мы любим друг друга, помнишь? Но мы поссорились. Ты замкнулась, ушла в себя, да так, что тебя пришлось поместить в больницу. Опытные врачи приложили много сил, чтобы ты вернулась ко мне.

Девушка улыбнулась.

Потихоньку возвращалась память. Этот мир вовсе не холоден и пуст, как тот, в который она пыталась загнать себя. Здесь хорошо и уютно. Любимый приходит каждый день, родители ждут её возвращения домой. Скоро она поправится и навсегда забудет покинутый мир.

- Ну что там такое?

- Ничего особенного. Просто она окончательно сошла с ума.

Двое людей в белых халатах стояли над распростёртым на полу телом. Девушка была жива, ровно дышала, глядя неподвижным взглядом в потолок палаты для буйнопомешанных. Но во взгляде этом не было ни малейшей искры сознания. В её глазах не отражалась душа.

- Ну и хорошо. Теперь-то она уж точно не опасна для общества.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"