Панкова Елена Владимировна : другие произведения.

Крутые повороты (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

_________________________________________________________________Цепи о двух концах

Цепи о двух концах.

Время залечивает раны, но пока они свежи и ещё причиняют боль, человеку нужны одиночество и тишина. Но именно этого Вера никак получить не могла. Вадим, видя её угнетённой и подавленной, думал, что ей необходимо отвлечься от тягостных воспоминаний и подкидывал ей одно задание за другим. Вера не отказывалась их выполнять, коль скоро взяла на себя эти обязательства, однако суета и постоянная необходимость улыбаться доводили её почти до безумия. Чувствуя, что силы почти уже на исходе, она решила поговорить с Вадимом на чистоту.

- Я должна уйти, Вадим, - заявила она однажды вечером.

Он предпочёл сделать вид, что не понял истинного смысла этих слов.

- В самом деле? Почему же?

- Я устала. Мне необходимо отдохнуть.

Вадим посмотрел на неё внимательно. Опущенные плечи, погасший взгляд, складка между бровей. Измученная так, что кажется вот-вот упадёт. Да, тут уже явно не до шуток.

- Я понимаю, - с нехарактерной для него мягкостью заговорил он. - Все это действительно нелегко. Хотя раньше эта работа тебя не угнетала.

- Я никогда раньше не сталкивалась с убийством. Это действительно плохо. Тем более, что убили человека, который пытался меня защитить.

Вадим пожал плечами.

- Такова жизнь. Даже в кино убивают хороших парней, а уж в жизни...

- Да, я знаю. И все равно мне тяжело.

Вадим не стал настаивать. Он только предложил компромиссный вариант.

- Давай не будем говорить о разрыве, ладно? Тебе нужно время отдохнуть? Я согласен. Ты отдохнешь столько сколько нужно. Уже поздно. Давай я тебя провожу.

- Не стоит. Я прекрасно доберусь сама.

Вера вышла на улицу. Она и сама не заметила, когда с ней произошла перемена, которую теперь она обнаружила в себе. Очень многое из того, чего раньше она боялась, теперь перестало её пугать. Пройти ночью по городу - что может быть проще? И красиво к тому же. Ночью город совсем иной. Мороз разогнал людей по домам. Идти было легко. Чувство свободы перемешивалось с недоверием. Слишком легко Вадим отпустил её. Не в его характере отступать или быстро сдаваться. Но ведь отпустил! Как бы там ни было, теперь она предоставлена сама себе. Если ничего не произойдёт в ближайшем будущем, это будут самые прекрасные дни в её жизни.

У самого дома она её неожиданно вернули к реальности. Что-то черное и лохматое ударило её по ногам и умчалось прочь. Потеряв равновесие, Вера упала в снег. Почти сразу же кто-то протянул ей руку и помог встать.

- Вы не ушиблись? - заботливо спросил мужской голос.

Встав и отряхнувшись она смогла, наконец, рассмотреть говорившего. Он был высокий и широкоплечий, с доброй улыбкой на лице.

- Простите, - продолжал он между тем. - Он, когда носится, ничего вокруг не замечает. А здесь обычно никто не ходит.

- Кто носится? - не поняла Вера.

- Мой пес, - охотно объяснил незнакомец.

- Он кусается?

- Нет, что вы. Он добрый. Только любит побегать.

Вера улыбнулась. Она совсем не сердилась на незнакомца и его пса. Она чувствовала себя так, словно вернулась из долгого путешествия. Это был обычный мир, где нет пистолетов, похищений, секретов, коварных конкурентов и продажных телохранителей.

- Я люблю животных, - улыбаясь сказала она. - Но у меня никого нет.

- Жаль, - поддержал разговор незнакомец.

- Да, жаль. Но так лучше. Я почти не бываю дома. Собаке или кошке трудно пришлось бы.

- Я вижу, вы действительно любите животных.

Они поговорили еще немного и распрощались. Странно, но ощущение усталости прошло без следа. Исчезли сомнения. Она поймала себя на том, что улыбается, хотя не смогла бы объяснить почему. И совершенно не желала ничего объяснять..

Весь следующий день прошел, словно в серой пелене. С утра приготовив гору бутербродов, Вера уютно устроилась на кровати с каким-то романом в руках. Она почти не вставала пока за окном не начало темнеть.

Спустился вечер. Вера не торопясь встала, привела себя в порядок и вышла на улицу. Мороза как не бывало. Сыпал легкий пушистый снежок. Дорожка хрустела под ногами. Мягкий чуть влажный ветерок дотрагивался до лица, оставляя на щеках румянец. Становилось все темнее, но зажегшиеся фонари не давали мраку сгущаться. Что-то черное и лохматое стремительно пронеслось мимо и исчезло в кустах.

- Что у вас за собака? Я никак не могу разглядеть, - сказала она в темноту.

Мужчина вышел на свет.

- Он беспородный. Всего понемногу мне думается, - ответил он.

За разговором Вера не замечала движения времени. Наконец незнакомец предложил проводить её домой. Она отказалась, сказав, что всегда ходит домой одна.

На этот раз беспечное настроение длилось недолго. Стоило ей подойти к своей двери, как улыбка слетела с лица, сменившись холодной маской. Дверь, открывшаяся от легкого прикосновения, была, без сомнения, дурным знаком.

-Быстро же ты пришел, - произнесла она, заходя в комнату.

Она не ошиблась: в одном из кресел, сцепив пальцы в замок, сидел Вадим.

- Я ждал тебя.

- Зачем?

- Узнать, не пора ли тебе вернуться.

- Не пора. Я не хочу возвращаться.

- Не хочешь возвращаться? Раньше я не замечал у тебя такого отвращения к работе.

Вера ответила не сразу. Работа ей нравилась и, если бы он оставался только её работодателем, она и не подумала бы уходить. Но вернуться сейчас означало - вернуться к нему, а ей этого не хотелось. Однако сказать об этом прямо она не решилась.

- Ну... кое-что произошло. Я думаю, будет неплохо сменить образ жизни.

Вадим резко встал. Его глаза горели огнём. Казалось, он сейчас разнесёт в клочья всё вокруг. Вера даже не шелохнулась. По правде сказать, если бы даже он попытался её убить, она не сделала бы не малейшего движения, чтобы помешать ему. А причины ожидать этого у неё были. Она уже видела у него такой взгляд, когда Николай пригласил её на ужин. Это была ревность.

- Это из-за того парня с собачкой? - резко спросил он.

- Ты в курсе? - ответила она почти равнодушно.

- Конечно. Он тебе нравится?

- Он добрый и мягкий. Никаких скандалов, никакого насилия.

- Так вот в чём дело! - Вадим рассмеялся с видимым облегчением. - Дорогая, я знаю, что тебе больно. Но не торопись, ладно? Через пару месяцев боль пройдёт и тебе спокойная жизнь надоест.

- Может быть. Зато для детей это самая лучшая атмосфера, - неожиданно для себя произнесла она.

- Для детей? - Вадим кажется искренне удивился. - Между вами не было ничего, что могло бы привести к рождению детей.

Хотя мысль о детях только сейчас пришла Вере в голову, удивление Вадима задело её за живое. Кроме того, насмешка, прозвучавшая в его последних словах, рассердила её.

- Думаешь, я всю жизнь проживу, охраняя твои секреты? Нет уж. Я хочу иметь семью. Мужа и детей.

- И ты хочешь, чтобы твой муж был таким, как этот парень?

- Почему бы и нет?

- Я думаю, тебе нужен совсем другой человек.

Вера вспыхнула. На этот раз она не позволит ему решать за неё.

- Не твоё дело! - гневно воскликнула она. - Ты не можешь вмешиваться в мою жизнь!

- Я вмешиваюсь в неё с того самого дня, как мы познакомились, - спокойно возразил он.

Это напоминание болезненно ранило её. Но он прав. С того самого дня, когда она впервые увидела его, он имел огромное влияние на её жизнь. Ей захотелось разорвать эту связь. Но врать самой себе не имело смысла. Того, который с собачкой, она не любила. Он был просто символом, представителем той, другой жизни, которой она не знала уже столько лет.

- Как бы то ни было, не тебе решать выйду я за него замуж или нет, - снова заговорила она.

- Хочешь замуж. Хочешь изменить жизнь. И думаешь, этот парень единственный, кто может тебе дать всё это? А я предложу тебе ещё одну кандидатуру. Чтоб было из кого выбирать.

- Кого же?

- Меня.

Вера стремительно отступила назад, наткнувшись спиной на стену.

- Ну нет! Только не ты! Ты опасный и безжалостный. Жить с тобой - самоубийство.

- Неправда! - почти по-детски обиделся Вадим. - Я могу быть любящим и нежным.

- Я знаю. Ты можешь быть таким, когда захочешь. А можешь и не быть. Ни за что я не выйду за тебя замуж.

- Но ведь и его ты не любишь. Он тебе нужен только для того, чтобы спрятаться от меня.

Вадим подошел к ней и положил руки на талию. Она хотела отстраниться, но двигаться было некуда. Он смотрел ей прямо в глаза, и во взгляде его был огонь, сила, парализующая волю к сопротивлению.

- Хочешь от меня избавиться? Это будет больно: наши жизни связаны слишком тесно. Может, будет лучше, если ты прекратишь сопротивляться и примешь всё как есть?

- Пусти, - прошептала она, с трудом выдерживая этот взгляд.

- Отбрось свои страхи... доверься мне...

Вера почувствовала, что теряет силы, ещё немного, и он сломит её волю. Две маленькие слезинки заблестели на ресницах и пробежали по щекам, оставляя влажные дорожки. Вадим словно очнулся. Отстранился от неё.

- Прости, - произнес он глухо.

Он добивался совсем не этого. Ему не нужна была её покорность, бездумное повиновение. Он хотел добиться её доверия, такого, чтоб к самой душе её можно было прикоснуться без опасений с её стороны. Ему уже начинало казаться, что он близок к цели, как вдруг эта история с Николаем. Раковина захлопнулась. Её внутренний мир по-прежнему для него закрыт.

Вадим разглядывал её лицо. Странно. В его руках она такая беспомощная, а он ничего не может с ней поделать. Силой тут не поможешь. Он пытался, пробовал сломать стену, отгородившую её от внешнего мира, и едва не уничтожил её целиком. Нет, она должна сама разрешить ему приблизиться. Только так он получит то, чего добивается.

Если сейчас он уйдёт, все будет кончено. Он уже никогда не сможет подойти к ней. Но он не хотел уходить.

- Прости, - прошептал он и коснулся губами её щеки. - Я не хотел слишком давить на тебя. Если бы ты любила его, я бы не стал тебе мешать. Но ты не любишь его. Ты просто бежишь от меня.

Вадим отошёл от неё, снова окинул её взглядом, словно ждал, что она остановит его, но она не двигалась. И тогда он ушёл.

После его ухода Вера задумалась о том, что же будет дальше. Она знала: Вадим не остановится. Но сама она была не уверена, хочет ли продолжения. Действительно ли эти отношения стали ей невыносимы или это всё из-за убийства? Найдёт ли она покой в другой, отдельной от него, жизни или это несбыточная мечта? Ведь даже самые счастливые пары не свободны от проблем. Даже самым любящим людям случается ссориться и ранить друг друга. Нет. Нужно время на размышление. Но Вадим не даст размышлять. Он снова захочет всё решить быстро и так, чтобы обратного пути не было. Значит, придётся скрыться на время, пока сомнения не успокоятся.

Вера схватила сумку, торопливо побросала туда кое-какие вещи и вышла из квартиры. Но как ни быстро она собиралась, Вадим оказался быстрее. За дверью её уже ждали. Трое рослых мужчин подошли к ней вплотную. Это становилось невыносимым. Злость заглушила всё, оставляя только животный инстинкт самосохранения. Её скрутили, не могло быть иначе, но она постаралась, чтобы это далось им как можно большим трудом.

В машине было тесно. Но зато ей освободили руки, думая, что уж больше она ни на что не способна. Они не знали, что в сумке у нее есть пистолет, купленный ей самим Вадимом после того, как однажды ей пришлось использовать его оружие. Она опустила руку в сумку. Но в этот момент парень, сидящий справа от нее, скользнул по ней взглядом. То ли этот жест показался ему подозрительным, то ли он просто выполнял данную ему инструкцию, но он резко ударил её по руке. Грянул выстрел. Пуля ударила в пол машины. Водитель нажал на тормоза. Когда машина остановилась, Веру уже крепко держали.

- Всё в порядке. Не останавливайся. Он предупреждал, что она может быть вооружена. Надо было быть повнимательней.

Её обыскали, но другого оружия не нашлось. Несмотря на это, её продолжали держать, пока машина не остановилась.

Все повторялось, как тогда - лифт, коридор, железная дверь. Комната. Вадим сидел на кровати, ожидая её.

- Ты, значит, решила от меня сбежать? - спросил он с какой-то непонятной отчуждённостью. Как будто она чем-то обидела его.

- А ты решил продемонстрировать мне свою любовь с помощью этих вот людей?

Вера была рассержена и не собиралась сдерживаться.

- Если бы я этого не сделал, ты сбежала бы, не дав мне времени убедить тебя, что жить со мной не так плохо, как тебе кажется.

- Ты не сможешь доказать это применяя силу.

- Я не буду её применять, если ты пообещаешь не пытаться сбежать от меня.

Они знали друг друга достаточно хорошо, чтобы не хитрить. Вадим знал, что давши слово, Вера никогда не нарушит его. Она, в свою очередь, была твёрдо уверена, что если он сам не захочет, то ей не выйти отсюда, несмотря на все старания.

- Я не сбегу, - просто сказала она.

- Очень хорошо. Отпустите её и оставьте нас.

Все вышли. Закрыв за ними дверь, Вадим повернулся к ней.

- Сядь. Давай поговорим.

- Почему ты такая упрямая? - продолжил он, когда она села. - Мы многое прошли с тобой. Мы доверяли друг другу. Что встало между нами?

Он положил руку ей на плечо. Это прикосновение отозвалось болью. Он подобрал себе крепких парней. Их руки оставили на теле немало следов. Вадим придвинулся ближе и стал мягко и умело массировать ей шею и руки. Вера закрыла глаза, отдаваясь приятной расслабленности. Спустя некоторое время она очнулась, чувствуя легкость и какую-то необъяснимую радость. Теплые руки обнимали её и это тоже было приятно. Она вздохнула.

- Что-то не так? - тут же отозвался Вадим.

- Все так. Просто я думаю: всякий раз, когда ты хочешь от меня чего-то, чего я не хочу, я оказываюсь бессильна перед тобой. Что бы ты ни делал, у меня нет сил сопротивляться. Поэтому я боюсь тебя и начинаю ненавидеть.

Они сидели рядом, впервые откровенно высказывая друг другу то, что до сих пор тщательно скрывали. В этот момент не имело значения ничего из того, что произошло раньше. Это был миг абсолютного доверия.

- Почему ты уверена, что я обязательно причиню тебе зло?

- Ты ведь используешь меня. То тем, то другим способом привязываешь к себе, не давая ничего взамен.

- А мое доверие? А моя вера в тебя? Они для тебя ничего не значат?

Вера слышала обиду в его голосе, и ей хотелось утешить его. Но только не ценой собственной жизни.

- Это не остановит тебя, если ты решишь пожертвовать мною ради каких-то своих целей. Наоборот, чем больше ты мне доверяешь, чем сильнее твоя вера в меня, тем быстрее ты это сделаешь.

- Вот, значит, в чем дело!

Вадим обхватил руками её плечи, притянул к себе, достаточно близко, чтобы быть уверенным, что она услышит его и поймёт, но не всё же не на столько, чтобы ей стало неудобно.

- Обещаю, что никогда и ни при каких обстоятельствах не принесу тебя в жертву. Ты веришь мне? Ведь я никогда тебя не обманывал. А сейчас отдыхай. Я приду утром.

И он пришёл. Он приходил, и они много времени проводили вместе. На этот раз между ними не было ни той доли официальности, которая неизбежно возникает между людьми, занятыми одним делом, ни стремления вырваться отсюда любой ценой, ни страха за свою жизнь - ничего того, что прежде разделяло их. Они просто ужинали вместе или обедали, обсуждали кино и книги. Иногда Вадим советовался с ней, рассказывал о том, чем занимался, пока отсутствовал. Он тщательно следил за тем, чтобы не дать ей повода снова начать от него защищаться, и постепенно в их отношениях появилась искренность.

Вера чувствовала себя плохо. Непонятная слабость временами охватывала её тело. Она не обращала внимания на эти приступы, считая, что это от долгого пребывания в комнате. Вадим исподволь наблюдал за ней. Он видел то, чего не могла видеть она: бледность, синеву под глазами, несвойственную ей раздражительность. Эти признаки, не серьезные в отдельности, все вместе наводили на мысль о вполне определенном недомогании. В этот день он решил проверить, насколько верно его предположение.

- Возьми-ка это, - протянул он ей узкую полоску.

- Что это?

- Тест на беременность. Проверься. Лишним не будет.

Не без волнения Вера последовала этому совету. Оставшись в одиночестве, она проделала всё, что предписывала инструкция. Тест показал, что беременность есть. Новость была из разряда ошеломляющих.

Вера стояла в остолбенении и не заметила появления Вадима.

- Ты удивлена? - услышала она неожиданно. - Почему, собственно? Мне кажется, у нас есть все основания считать этот результат вполне естественным. Ты не рада? Ты ведь хотела иметь детей. Или тебя не устраивает, что этот ребенок мой? Что ты собираешься делать теперь?

- Ты спрашиваешь меня? Но лучше скажи мне сам, что собираешься делать ты.

- Я собираюсь привязать тебя к кровати, если ты надумаешь ему повредить.

- Ясно. Но если ты не хочешь ему вредить, то должен предоставить мне больше свободы.

- Хорошо, я сделаю, как ты хочешь, но при условии, что ты позволишь мне приставить к тебе человека, который в моё отсутствие будет помогать тебе и охранять.

Вера была удивлена.

- Зачем? Я ведь не пытаюсь бежать.

- Мало ли. Женщины во время беременности порой теряют адекватность. Вдруг ты решишь, что ребёнка во что бы то ни стало надо оградить от моего влияния. Или ещё что-нибудь этакое.

Вера махнула рукой.

- Вообще-то я не думала ничего такого, но если тебе так будет спокойнее...

Вадим открыл дверь. Вошел молодой человек. Вадим представил их друг другу, затем повернулся к парню и предупредил:

- Будь осторожен с ней. Она заговорит тебя или стукнет по голове, если захочет от тебя избавиться. Ты же за её безопасность отвечаешь головой. Понял?

- Да.

- Теперь я должен уйти. Надеюсь, все будет в порядке.

Вадим ушел. Молчание длилось несколько минут. Наконец Вера не выдержала:

- Раз мы теперь будем проводить много времени вместе, давай познакомимся.

Юноша хмурился. Он никак не мог решить, как относиться к тому, что происходит. Охранять людей не его задача, он человек сугубо мирный. Но если по другому не получается, придётся играть эту роль.

- Обычно люди не любят разговаривать с теми, кто их охраняет.

- У меня особая ситуация. Находиться больше полугода в обществе врага будет тяжеловато.

- Я должен спросить Вадима, не будет ли он против.

- Ну так спроси.

Молодой человек набрал номер и коротко поговорил по телефону.

- Вадим ответил, что все подобные вопросы оставлены на тебя.

- А скажи мне, почему он выбрал именно тебя? Ты совсем не похож на тех парней, которых он обычно приспосабливает для этой работы.

Этот вопрос даже обрадовал юношу. Дальше врать, по-видимому, не придётся. Это сильно облегчало задачу, так как врать парень явно не любил.

- А я, собственно говоря, не охранник. Я врач. Красный диплом и всё такое, но практикую ещё не слишком долго. А здесь я работаю. Моя задача следить за тем, чтобы у тебя и у ребёнка всё было в порядке и в случае необходимости оказывать помощь.

Время шло, принося с собой изменения. Комната, бывшая мрачным узилищем, превратилась в веселое место обитания ребенка. Самого ребенка, правда, ещё не было, зато всё, что могло ему понадобиться уже купили и привели в порядок.

Вера положила руку на свой округлившийся живот. Вадим часто клал ей на живот руку, пытаясь уловить движения ребенка. Ей вдруг ясно представилось, как он берет на руки маленького человечка в кружевных пелёнках. Как улыбается ему. Ему не трудно будет стать хорошим отцом. Но будет ли он также и хорошим мужем? Вера иронично хмыкнула. С чего она взяла, что он женится на ней? Вадим очень переменился. Точнее, переменилось его отношение к ней. Он оберегал её, заботился, старался выполнять её желания. Но никогда не говорил, что любит её. Что если потом, после рождения ребёнка, он опять отдалится от неё? Она и сама не знала, что почувствует, если это произойдёт. Вера откинула голову и закрыла глаза, улыбнулась усталой улыбкой.

Роды начались ночью. Охранник, совмещавший функции помощника и врача, принялся за дело. Вадим ждал за дверью. Он и не думал, что будет так волноваться. Эта женщина... Он так хотел добиться доверия с её стороны. Абсолютного доверия. Медленно, шаг за шагом, приближался он к своей цели, не замечая того, что и сам раскрывается перед ней всё больше и больше. А ведь это было неизбежно. Ведь нельзя же приблизить к себе кого-то, оставаясь от него на расстоянии. Теперь он у цели и к чему это привело? Вот она там, а он мучительно ловит каждый звук, переживая её боль, как свою собственную.

Наконец ему разрешили пройти в комнату. Вера расслабленно лежала на постели. Рядом с ней спал малыш уже закутанный в свои кружевные пеленки. Вадим присел на край кровати.

- Все прошло хорошо, - сказал ему врач. - Несколько дней я еще буду приходить наблюдать за ними. Но думаю, осложнений не будет.

Он ободряюще посмотрел на Вадима и вышел. Вадим нежно коснулся руки Веры.

- Ну, как дела?

- Хорошо, - улыбнулась она в ответ.

Их глаза встретились. Каждый из них увидел другого таким, каким тот и был на самом деле, без условностей и притворства. И тогда Вадим понял то, к чему шёл всё это время: чтобы получить нечто, обязательно нужно заплатить. За любовь заплатить любовью, за доверие - доверием. И никак иначе. Вадим отвёл глаза первым. Теперь он смотрел на маленького человечка, дорогого ему не меньше, чем его мать. Вера улыбнулась.

- Наш сын похож на тебя, - нежно произнесла она.

- И на тебя тоже, - тем же тоном ответил он.

- Как мы его назовём?

- А как бы ты хотела назвать его?

-Я думаю Владимир - хорошее имя.

- Я тоже так думаю.

Они засмеялись. За окном начинался новый день.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"