Панкова Елена Владимировна : другие произведения.

Открытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Нет, молодой человек, это никуда не годится!

- Ну, Пётр Иваныч, я знаю, как это сделать!

- Не говорите глупостей! Выбранная вами проблема не имеет решения. Лучшие умы, признанные научные авторитеты не берутся за это, зная, что это невозможно.

- В том-то и дело! Они уверены, что это невозможно, и даже не пытаются. А я знаю, как решить задачу.

- Нет. Если хотите, можете попробовать для собственного удовольствия, но для защиты вам лучше выбрать другую тему.

Пётр Иванович, профессор, снисходительно усмехнулся, когда за студентом закрылась дверь. Ох уж эти студенты! Каждый из них уверен, что именно он сделает самые великие открытия в истории науки. Он и сам когда-то был столь же пылким, и поэтому усмешка его была не лишена грусти. Он, также, как и этот мальчик сейчас, был уверен, что ему по плечу любая проблема, даже та, что признана нерешаемой. Но позже, разбив несколько раз нос о непреодолимые препятствия, он понял, что открытия не даются в руки любому желающему. Жаждущих много, а реально сделавших открытие - единицы. Недаром их имена помнят и спустя века. Впрочем, попытаться никто не мешает. Как знать, вдруг получится? Может не такое уж и великое, но всё-таки открытие, а это уже немало.

Александр ушёл от профессора задумавшись. Пётр Иваныч не хочет, чтобы он брал эту тему. Если подумать, прав профессор. Брать эту тему для защиты не годится. Если у него ничего не выйдет, то и защищать будет нечего. А если выйдет? Где гарантия, что никто из учёных мужей не воспользуется его результатами для собственной выгоды? В науке, как везде, есть и такие, кто не прочь на чужом хребте в ворота рая въехать. А вот если самому всё сделать, как он сказал, "для собственного удовольствия", тогда и честь и слава, да что скрывать, и деньги, конечно, тоже достанутся только ему одному. И это будет справедливо. Ведь только он и никто другой сумел поверить в то, что эта тайна имеет решение, и нашёл в себе силы найти это решение.

Александр взялся за дело. Он знал, что изыскания требуют средств и прежде, чем начать, продумал всё, вплоть до того, как заработать на свои опыты. Оказалось, всё просто. Создание лаборатории заняло не так уж много времени. Он предусмотрел в ней даже уголок отдыха, чтобы всегда быть рядом на всякий случай. А ещё он понял, что ему нужен управляющий, так как самому заниматься финансовой стороной вопроса было некогда.

Итак, он имел лабораторию, в которой проводил всё время, ставя интересующие его эксперименты и коротая досуг изготовлением разных полезных вещей, продажа которых должна была поддерживать приток наличности. Другой источник финансов - квартира. Она стояла пустой. Родители предпочли домик в деревне, купленный по дешёвке, с тем, чтобы своими руками облагородить его и устроить всё по своему желанию. Сдавая квартиру Александр обеспечил финансовый фундамент своему предприятию, так как именно эта статья дохода казалась наиболее надёжной. Нашёл он себе и управляющего, с которым составил договор таким образом, чтобы и ему было выгодно развитие дела, но вместе с тем не появилось желания избавиться от компаньона, занятого своими изысканиями. Проверив положение дел в последний раз Александр смог, наконец, отринуть мирские заботы и углубиться в решение интересующей его научной проблемы.

Пётр Иванович давно уже отошёл от дел, но с любопытством наблюдал за жизнью своего бывшего студента. Жизнь эта мало кого волновала - студент стал затворником. Управляющий, нанятый Александром для ведения дел, оказался весьма практичным человеком. Неизвестно, насколько честно он вёл дела, но пожаловаться на него Александр не мог. Да, себя управляющий не забывал. Он приобрёл себе шикарный дом, да и вообще не бедствовал, но и лаборатория, ради которой всё это затевалось, ни в чём не нуждалась. Более того, по соседству появилось ещё несколько лабораторий, в которых люди проводили изыскания. В отличие от Александра они не претендовали на мировую славу. Их работа приносила доход.

Александр ничего этого не замечал. Дни и ночи проводил он в лаборатории, отдавая все мысли и чувства свои избранному делу. Постепенно он забросил посторонние занятия. Благо, управляющий сказал, что этого уже не требуется. Опыты становились всё сложнее и времени на изготовление чего-либо не относящегося к делу, просто не оставалось. К счастью, он работал "для собственного удовольствия" и потому во времени был не ограничен. Никто не проверял успешность его действий, не стоял над душой, не требовал отчёта. Отсутствие давления не позволяло его научному интересу остыть в те времена, когда опыты оказывались неудачными или приводили к результатам неожиданным. Таким образом он сделал несколько открытий, усовершенствовавших известные ранее, но не опробованные практикой теории. Открытия эти принесли ему известность и обратили внимание общественности на его изыскания. Появились желающие поддержать учёного-одиночку столь упорно идущего к цели. Управляющий не упустил этого момента, создав благотворительный фонд. Теперь Александр мог не волноваться о том, что ему не хватит денег на завершение работы.

Годы шли. Изыскания близились к завершению. Ещё один эксперимент и всё. Александр стоял, склонившись над столом. Он смотрел на результат трудов своих. Вот оно - решение проблемы, которую все считали неразрешимой! Пётр Иваныч был всё же неправ, говоря, что у него ничего не получится. Вот оно, получилось. Получилось!

Состояние триумфа заполнило всё его существо. Ожидание, в котором жил он всё это время, исчезло. Чувство невыразимого облегчения затопило душу. Он - победитель! Не зря было отдано столько сил этой работе.

Александр оглянулся вокруг. Он и не подозревал сколь тесно то помещение, в котором располагалась его лаборатория. Яркие лучи солнца резанули по глазам. Должно быть, на дворе лето. Как давно он не был на улице? Спина болит... Сказывается работа в постоянном полусогнутом положении. Господи, как он устал! Надо выйти, прогуляться, размяться немного.

Александр открыл дверь лаборатории и вышел в коридор.

Всё вокруг изменилось. Всё было совсем не так, как тогда, когда он начинал работу. Столько людей! Почему они смотрят на него так? В их глазах удивление и, кажется, страх. Словно они увидели привидение. Александр шёл через лабораторию. Это была не его лаборатория. Совсем другая. Её точно здесь раньше не было. Как давно она появилась? За лабораторией снова потянулся коридор, а в конце коридора - лестница.

На первом этаже - просторный холл. На стенах то тут, то там висят картины, изображающие некоего учёного, занятого работой. Человек отличался неимоверной худобой, плечи привычно сутулятся, а на лице - застывшая маска постоянной сосредоточенности. Александр невольно посочувствовал ему: так бедняга увлёкся своей работой, что и поесть иной раз забывает. Он подошёл к одной из картин. "Александр Сергеевич Суриков" гласила надпись под ней. Но ведь это он Александр Сергеевич Суриков! Не может быть, чтобы он так изменился! Сколько же прошло лет? Что ещё изменилось в мире, пока он работал? Газеты! Нужно купить газет. Давно уже он ничего не читал, не смотрел телевизор. Совсем оторвался от жизни.

Александр вышел на улицу. Лоток с печатными изданиями располагался недалеко. Он подошёл к лотку, отобрал несколько газет. Пошарив глазами, отыскал скамейку, сел. Узнать дату проще простого, её всегда печатают сверху, на первом листе. Не может быть! Если верить тому, что написано... Ему, Александру Сурикову, должно быть уже более ста лет! Александр начал лихорадочно листать газеты, просматривая все статьи подряд. Многое из того, о чём он прочёл, ничего ему не говорило. Появились новые знаменитости, что-то в их жизни происходило, но это мало что значило. Встречались статьи и о нём. Открытия, которым рукоплещет весь мир! Невероятная воля, упорство, ставшее легендой! Он знаменит, он богат! У него есть поклонники и даже последователи! Но так ли это? Открытия, которые он сделал, не имели для него цены. Они помогли ему продолжить работу и только. Деньги также никогда не интересовали его. Он тратил только то, что было необходимо и не более. Разве может это иметь значение для кого-то кроме него? Как могло пройти более сотни лет, так, чтобы он этого не заметил?

Терзаемый сомнениями Александр отбросил газеты. Шаркающей старческой походкой вернулся он в здание, где высоко, под самой крышей, располагалась его лаборатория. Когда он пришёл сюда впервые, это было серое здание с облупившимися стенами и множеством небольших контор на каждом этаже. Теперь оно принадлежало одному человеку, одной компании. Преуспевающей компании, если верить тому, что видели его глаза. И тут он увидел своё отражение. В зеркале здесь нужды не было. Оно висело на стене, как декоративный элемент. Но, не смотря на это, обмануть оно не могло. Александр увидел высохшего, согбенного старика, на челе которого оставило свой след одиночество. Он долго разглядывал отражение, потом тяжко вздохнул и сел на скамейку, которых стояло здесь во множестве.

Он сделал открытие, которое обеспечит ему известность не на одну сотню лет. Он завершил дело всей своей жизни. Дело, ради которого он пожертвовал жизнью. Он дал людям многое, но что получил взамен? Удовлетворение? Мгновение триумфа? Осознание своей значимости? Стоила ли эта жертва сделанного им открытия? Так и не ответив на этот вопрос, Александр закрыл глаза. Он очень устал, ему необходимо отдохнуть. Он поспит, а потом сумеет ответить на этот вопрос...

Его обнаружила девушка - распорядитель. В её обязанности входила организация экскурсий и прочих мероприятий и потому она приходила на работу раньше всех. Она очень удивилась, увидев на скамейке какого-то старичка. И только подойдя ближе узнала в нём легендарного Александра Сергеевича Сурикова, учёного-одиночку, отшельника, посвятившего себя науке. Она осторожно прикоснулась рукой к его плечу, так как старик, казалось, спал, но тут же отдёрнула её, когда пальцы коснулись мёртвого тела.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"